Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Сообщение: #1

Сообщение vlarin » 06 июн 2015, 19:31

Сигуэнса

Полтора часа на машине или примерно столько же на поезде разделяют Мадрид и Сигуэнсу, однако мало кто рассматривает её как возможную альтернативу для выездов из столицы - и совершенно напрасно. Средневековый "город ста воинственных епископов", освобождённый от мавров на заре Реконкисты. Крепость-парадор, один из немногих в Испании обитаемых замков с призраками, где ежегодно проводится неодобряемый администрацией "слёт" медиумов, прибывающих под видом обычных постояльцев и оставляющих после себя закапанные свечным воском полы. Кафедральный собор с удивительным сочетанием архитектурных стилей и символом Сигуэнсы - уникальным надгробным изваянием, что последние 500 лет почитывает книгу, фривольно заложив ногу за ногу. Максимальная на многие километры окрест концентрация ресторанов, рекомендованных гастрономическим гидом Мишлена. Шеф-повар одного из них произнёс в беседе фразу, которую можно смело вынести эпиграфом, если не начертать на плакате при въезде в город:

В Сигуэнсу приезжают ради её истории, а возвращаются ради её кухни

Поехали!

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5991
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 1898 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Мужской
отзывы испания коста брава

Re: Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Сообщение: #2

Сообщение vlarin » 06 июн 2015, 19:44

Начать рассказ о Сигуэнсе, пожалуй, следует не с парадора, собора или кухни, а с персонажа, в самом буквальном смысле олицетворяющего этот город. Персонажа совершенно реального и героического, именем которого названы улицы, площади, постоялые дворы и харчевни. Имя ему - Мартин Васкес де Арсе или, если коротко, Донсель.

Донсель буквально означает "паж", то есть, юноша из богатого сословия на службе у знатной особы. Молодой человек действительно был из очень приличной кастильской семьи: папа трудился советником у самого кардинала Мендосы, власть которого сполна характеризует прозвище "третий король" (после двух католических). Один из братьев, отслужив приором при епископе Бурго-де-Осма, сам стал епископом, причём сразу всех Канарских островов. Мама занималась домашним хозяйством, что также характеризует семью с самой положительной стороны. Ну а сам Мартин, получив блестящее военно-гуманитарное образование при дворе Мендосы, вступил в Орден Сантьяго, святого Иакова.

Строго говоря, никаким пажем-донселем Мартин Васкес не был. Во-первых, в Ордене он служил в чине комендадора, а это далеко не рядовой воин и не мальчик-прислуга. К слову, рыцари ордена Сантьяго исповедовали те же принципы, что и солдаты нынешнего испанского Легиона: только вперёд бешеным напором, не отступать и не сдаваться. Чтобы служить там на постоянной основе, верность этим принципам нужно было постоянно доказывать в боевой обстановке, что также некоторым образом характеризует. Во-вторых, как и в женском роде - донселья - подразумевается девственность, а герой наш состоял в браке и воспитывал, когда позволяла служба, дочь Ану. Но случилось так, что однажды один известный высокопоставленный военный, заприметив Мартина, воскликнул: боже мой, какой донсель! И прозвище это прилипло к нему навсегда.

Сведений о жизни Донселя сохранилось немного, гораздо больше он известен своею смертью и посмертной жизнью в камне. Погиб он в 1486 году, двадцати пяти лет от роду, в сражении под Гранадой. Его отряд пересекал оросительный ров, когда неприятель коварно открыл шлюзы, и бойцов смыло водами реки Хениль. В тех же краях Донселя первоначально и схоронили, пока годами спустя его семья не перенесла могилу в кафедральный собор Сигуэнсы, родного города юноши, и заказала надгробный памятник. Заказ носил сугубо приватный характер, поэтому авторство до сих пор под сомнением, а очень жаль, поскольку памятнику этому суждено было стать едва ли не главным сокровищем собора и, вне всякого сомнения, одной из лучших погребальных скульптур в мире.

Донсель захоронен в семейной капелле с родителями Фердинандом и Каталиной, дедом и бабкой, а также братом своим, тем самым канарским епископом. Согласно христианской традиции, все изваяния покоятся сугубо в горизонтальном положении, в строгой позе и с закрытыми глазами, как и положено мертвецам.

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Все, за исключением Мартина, который некоторым образом... жив!

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

При близком рассматривании скульптуры создаётся полное ощущение, что парень просто прилёг помедитировать в ожидании собственного воскрешения. Эта скульптура ломает все традиционные схемы средневекового погребального искусства и являет собой ярчайший пример прыжка из одной эпохи в другую, исполненного самым наглядным образом. Нижняя часть композиции, барельеф со слугами и фамильным гербом - чистая традиция, готика.

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Верхняя же, с фигурой Донселя - полный скрытого символизма и даже некоторого хулиганства Ренессанс. От прежних концепций там остался разве что символизирующий семейную боль утраты паж в ногах, что интимным жестом касается ступни. Сам же Донсель с крестом Ордена Сантьяго на груди в весьма вольготной позе, закинув ногу за ногу, и не думает притворяться мёртвым. Что называется, "как будто ничего и не случилось".

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Есть сведения, что отцу и брату он завещал похоронить его с книгой в руках, но с какой, и о чём она? Судя по размерам, книга рукописная, поскольку печатные издания того времени по размерам были куда больше. По содержанию же это могло быть то, что читали кабальерос: поэзия, прежде всего любовного характера, батальная беллетристика, либо libro de horas, молитвенник, что в данном случае было бы логично. Однако вульгарную позу Донселя никак нельзя назвать молитвенной, и, похоже, читает он всё же нечто, соответствующее позе.

Любопытно и мало кому известно, что в скульптуре этой скрыты каноны эпохи, в которую Леонардо написал Джоконду. Она соответствует золотому сечению в целом и в деталях: высота и ширина лица, соотношение носа и рта, габариты постамента… Элегантность жизни и смерти, высеченная в мраморе.
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5991
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 1898 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Сообщение: #3

Сообщение vlarin » 11 июн 2015, 02:00

Сигуэнса, в девичестве Сегонтия, что, согласно разным этимологическим изысканиям, означало не то "господствующая над долиной", не то "победоносная", была важным кельтиберским поселением, располагавшимся на правобережном холме реки Энарес (той самой, на которой стоит и известная всем Алькала). Вон он, тот холм, виднеется за кафедральным собором.

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Современное её воплощение находится ровно напротив, на довольно крутом холме на левом берегу, спускаясь с вершины к воде. Римляне, подмявшие кельтиберов по всему полуострову на стыке старой и новой эры, положили начало переезду города через реку. Через этот бурный полноводный поток… хотя в былые столетия Энарес действительно была куда шире и полноводнее.

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

При римлянах образовались два отдельных очага обитания: военный, где теперь возвышается могучая крепость-парадор, и гражданский, в низине вдоль речки. В ту эпоху положение Сигуэнсы было очень удачным для дальнейшего развития: через неё проходил 600-километровый римский тракт из Эмериты, нынешней Мериды, в Колонию императора Августа - Сарагосу, а следовательно, и весь связанный с оным трактом людской трафик и оборот средств. На римлянах, правда, золотой период и заканчивается. Про вестготскую Сигуэнсу мало что известно, кроме того факта, что вестготы сделали её центром епархии, территориального образования с епископом во главе. Ну а окончательный закат случился летом 713 года. Сигуэнсу взяли мавры, забросили её гражданскую составляющую и активно поддерживали только стратегическую в виде крепости, да и ту передали в подчинение Мединасели, города-соседа. Для арабов Сигуэнса была до того малоценна и утилитарна, что в ней на сегодняшний день не сохранилось практически никаких существенных следов их присутствия.

Ситуацию с заброшенностью коренным образом изменила Реконкиста. Альфонс VII, будущий король Кастилии и Леона, не имея возможности лично руководить на всех фронтах, использовал для взятия Сигуэнсы свой "патентованный", проверенный способ: назначил епископом города, каковой тем временем продолжал находиться в руках арабов, своего земляка, француза Бернара Аженского (испанцы его называют Bernardo de Agen). Бернар, помимо образованности и сана, мог похвастаться лютой воинственностью и блестящими организаторскими способностями. А теперь представьте щекотливость ситуации: вы - свеженазначенный градоначальник с многочисленными и хорошо вооружёнными головорезами в подчинении, а город ваш по недоразумению занимают какие-то неверные. Расчёт Альфонса был прост, как шпала, и оправдался на сто процентов: епископ лично возглавил операцию по отвоевыванию "своей" Сигуэнсы и блестяще завершил её, операцию, к 22 января 1123 года (отдельные источники указывают 1124 год, но их меньшинство).

В дальнейшем Сигуэнса превратится в центр епархии нижнего Арагона с собственным фуэро, то есть, локальными законами, правами и привилегиями. И не только епархии, а целого укреплённого сеньорио с крепостями по периметру. Одна из них, развалины которой можно наблюдать над Пелегриной, служила епископам загородной резиденцией.

Фактически Сигуэнсой с самого завоевания в XII веке и вплоть до века XIX правили сменяющие друг друга епископы (отсюда и упомянутое выше прозвище "город ста воинственных епископов"). Они же самым активным образом занимались её благоустройством. Первые пятеро из них были французами, что наложило существенный отпечаток как на местные традиции, вроде почитания святой Либераты (она же Вильгефортис в Провансе), так и на архитектурные памятники, среди которых основной - кафедральный собор.

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Собор начали строить при участии приглашённых мастеров-французов практически сразу после реконкисты города, в том же году, но достраивался и улучшался он очень долго: строительные работы шли до XVI, а отделочные - аж до XVIII века. В результате получилось сложносочинённое сооружение готическо-цистерианского стиля, с лангедокскими влияниями, романскими отголосками и элементами архитектурных мод последующих столетий.

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Эхо гражданской войны. Война сурово потрепала город. Особенно досталось собору, который республиканцы сначала заняли для обороны, а потом сами же бомбили его с воздуха. Засев на колокольне, для защиты от пуль эти прекрасные парни использовали вместо мешков с песком бесценные старинные книги из соборной библиотеки.

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Главные врата.

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Романская роза над ними и фронтон с медальоном в стиле барокко, изображающим сцену ризоположения святого Ильдефонсо.

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

"Петушиная" башня La Torre del Gallo, бывший военный наблюдательный пункт, откуда можно было обмениваться с крепостью визуальными сигналами.

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Капелла, именуемая "приход святого Петра" и её главный алтарь. XV век.

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Арочный свод в главной ризнице, XVI век. Потолок пестрит скульптурами голов, своеобразных "портретов" безымянных представителей самых разнообразных классов и сословий, от воинов, крестьян и монахов до знати, епископов и королей. Застывшие лица эпохи.

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Ретабло святой Либераты в стиле платереско.

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Капелла Благовещения. Вход в неё - настоящий коктейль из пилястров-платереско в нижней части, переходящих в геометрические узоры-мудехар вокруг арки, над которой сцены Благовещения в готических орнаментах. Наконец, венчает всю композицию карниз арабских мотивов. Смесь безумная, но поразительно гармоничная.

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Алтарь на задках хоров, уже в стиле барокко.

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

"Соломоновы столбы" из чёрного и красного мрамора впечатляют весьма. По центру - образ Девы Марии, святой покровительницы Сигуэнсы. Сам собор, собственно, именно её имя и носит.

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5991
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 1898 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Сообщение: #4

Сообщение 10Oboro » 15 июн 2015, 21:52

Считаю правильнее всего уважаемого Владимира Ларина с днем Рождения и круглой датой поздравить в теме его же отчета.
Всех Вам благ и успехов в жизни, а нам интересных историй в Вашем изложении!
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4624
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 48
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Сообщение: #5

Сообщение vlarin » 15 июн 2015, 21:58

10Oboro писал(а) 15 июн 2015, 21:52:Всех Вам благ и успехов в жизни, а нам интересных историй в Вашем изложении!

Огромное спасибо, буду стараться!
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5991
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 1898 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Сообщение: #6

Сообщение vlarin » 23 июн 2015, 00:52

Кафедральный собор находится аккурат на полпути от "нижней" Сигуэнсы с железнодорожной станцией, речкой и тапас-барами квартала молодёжной "марчи" до "верхней", увенчанной развесистой крепостью. Уклон довольно ощутимый, преодолевать его бодрым шагом непросто. К счастью, оно и незачем, более того, противопоказано. Как пишут про Сигуэнсу в испаноязычных обзорах, en esta ciudad no se puede tener prisa, в этом городе торопиться не надо.

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

А вот и цель восхождения, крепость во всей красе. С 1976 года входит в национальную сеть Paradores de Turismo, то есть, гостиниц высокой категории в зданиях соответствующей значимости.

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Разумеется, для превращения средневекового оборонительного сооружения в отель со всеми удобствами над ним серьёзно работают, поэтому современный его облик (особенно внутренний) в значительной степени - продукт адаптации. Тем не менее, выглядит всё очень натурально и по-взрослому.

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Крепостной патио с террасой, на которой можно испить кофею, вытянув натруженные туристические ноги.

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

При первом после реконкисты градоначальнике, упомянутом Бернаре Аженском, прежнюю вестготскую цитадель обнесли двойной стеной, и с тех пор получившийся форт служил резиденцией ему и всем последующим главам епископата Сигуэнсы. Начиная с испанской Войны за независимость и на протяжении последующих Карлистских войн она стремительно разрушалась и частично погорела. Окончательно её добила Гражданская война, и вплоть до 70-х прошлого века, когда были предприняты громадные усилия по восстановлению некогда грозного облика, крепость представляла собой печальное зрелище. Единственное, что сохранилось в первозданном виде с XII века до наших дней - её романская часовня во внутренних помещениях.

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий
Фотография Марипас Рисуэньо

Увлечённые оккультизмом испанцы уверяют, что замок Сигуэнсы служит пристанищем фантому. Размытому белёсому образованию, которое и постояльцы, и сотрудники неоднократно наблюдали невооружённым глазом. "Барабашка" дефилирует по коридорам и номерам в тёмное время суток ("когда силы зла властвуют безраздельно…" (с) ), просачивается сквозь стены, но особо не пакостит, разве что иногда сбрасывает на пол вывески и информативные таблички. На почве наличия в парадоре собственного прикормленного привидения, там негласно устраивают свои периодические сборища разнообразные фантомоведы, чему, естественно, не особенно благоволят ответственные лица.

Привидение, по наиболее популярной версии, есть дух малоизвестной кастильской королевы Доньи Бланки из династии Бурбонов, которая несколько лет находилась в заточении в древних стенах. В парадоре даже оборудован каземат её имени, но на самом деле это бутафория от главного реставратора, Хосе-Луиса Пикардо, впечатлившегося историей о заключённой. История гласит следующее. Холодным летом 1353 года кастильский король Педро I женил на себе 15-летнюю Бланку-де-Бурбон, племянницу французского короля Карла V (не путать с императором Карлом V, он ещё 150 лет как не родится). Через два дня после сочетания дон Педро сбежал к любовнице, а молодую жену, преодолев законное возмущение родственников с обеих сторон, заточил в крепости, уют в которой тогда был сильно далёк от комфорта парадора. Впоследствии Донья Бланка была выслана этапом в Медину Сидонию, где её и застрелили из арбалета по указанию супруга.

Всё это, конечно, легенда, пусть и душераздирающая. Бланка стала типичной жертвой дворцовых интриг своего времени, наполненного изменами, местью и убийствами. За Педро она вышла под давлением отца, подписавшего с тем договор о намерениях. И как знать, в чём была причина того, что её отвергли - не то триста тысяч золотых флоринов приданого, которые её папаша в итоге зажилил, не то сомнения в целомудрии, ввиду того, что в долгой дороге до Вальядолида, места свадьбы, её сопровождали сводные братья Педро, сильно того недолюбливающие. Заключение в Сигуэнсе было на самом деле ссылкой, вольным поселением. У Бланки имелся штат прислуги и охрана, которая, хоть и наблюдала за её перемещениями, но относилась со всеми почестями – королева Кастилии, как-никак. Перед лицом военной угрозы на арагонской границе Бланку перевезли в Херес и далее в Медину Сидонию, где в возрасте 22 лет действительно застрелили, либо отравили. Педро I недаром носил прозвище "Жестокий".

Крепость в лучшие годы своего функционального предназначения служила в буквальном смысле венцом городской защитной инфраструктуры: вниз от неё, словно две руки, принимающие Сигуэнсу в объятья, расходилось кольцо крепостных стен. От тех прежних стен сохранились несколько ворот. Среди них Portal Mayor, служивший главным городским пропускным пунктом.

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

За прохожими, проникающими в город через Главный Портал, присматривает сверху Virgen de la Victoria, Дева Победоносная.

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Puerta del Hierro, Железные ворота. Здесь собирали налоги с тех, кто желал барыжить на городской территории привезённым с собой товаром.

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

За ними, свою очередь, с тыльной стороны ворот наблюдала Inmaculada Concepción, Дева Непорочная.

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Между Железными воротами в стене XII века и Главными, что младше первых на три столетия, раскинулся еврейский квартал. Несохранившаяся синагога располагалась в конце одноимённой улицы.

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Как и в Мадриде, в Сигуэнсе есть своя Пуэрта-дель-Соль. В миниатюре.

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Некоторые, правда, настаивают, что на самом деле она называется Пуэрта-де-Алькала.

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

"Ворота Солнца", в отличие от мадридских, служили горожанам "чёрным ходом" наружу, на широкий простор вокруг Арройо-дель-Вадо, притока Энарес.

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Подниматься к крепости энергозатратно, особенно в тёплое время года. Зато какое потом удовольствием топать от неё сверху вниз.

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Насколько роскошна капелла Донселя в кафедральном соборе, настолько же, увы, убог теперь его фамильный дом, Casa del Doncel, в нынешнем виде собственность университета Алькалы-де-Энарес. Снаружи, вроде бы, всё в порядке. Особняк XIII века, разнузданно перестроенный между веками XV и XVI.

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Однако вследствие того, что он многократно переходил из рук в руки и подвергался хаотичной перепланировке, внутри из оригинального сохранился ровным счётом ноль без палочки, если не считать пару сводчатых арок в стиле мудехар. На верхнем этаже в полностью осовремененных помещениях неожиданно обнаруживается музей гитары и виуэлы. При чём тут оно, умом понять невозможно. Словом, от дома семейства Васкес-де-Арсе остался только фасад да вид на собор из окна.

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Почти напротив Casa del Doncel - обратно романское наследие. Очередное, да, но на сей раз очень необычное. Приходская церковь San Vicente. На этой фотографии, которая получилась значительно лучше, чем у меня, отлично заметна полная асимметрия фасада. Портал смещён влево относительно основной арки, статуя Девы Марии смещена вправо относительно и портала, и арки. Сделано это было, по-видимому, для того, чтобы изваяние просматривалось через отходящую перпендикулярно улицу, тоже имени святого Викентия, и его было получше видно обитателям еврейского квартала.

Главное сокровище очень скромной внутри церкви Сан-Висенте – распятие того же возраста, что и само здание, XII-XIII век.

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Сигуэнса – второй по посещаемости туристами город ламанческой Кастилии после Толедо. Вспоминая безумную толчею на толеданских улочках, можно теоретически вообразить, что творится в Сигуэнсе, собственное население которой в 20 раз меньше. Однако турист тут совершенно другой, и ситуация тоже другая. Бывают дни, когда приезжих много, в основном это выходные и праздники – не забывайте, в Сигуэнсу приезжают за исторической составляющей, а возвращаются за гастрономической, до которой национальный турист чрезвычайно охоч. Но в обычный день сверху донизу малолюдно и спокойно. Как-то так (специально безлюдных моментов не выжидал):

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Plaza Mayor, спроектированная в конце XV века по инициативе и под личным руководством кардинала Мендосы, тогдашнего епископа. Роль Мендосы в развитии испанского Ренессанса известна и признана, но значительно меньше его знают как первопроходца в деле воплощения принципов Кватроченто в градостроительстве. Примером такого воплощения является Главная площадь Сигуэнсы, прежде всего призванная создать обширное открытое пространство перед собором для лучшего его обозрения. До этого на её месте находился участок старой крепостной стены, частично отделявший собор от города.

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Площадь образца XV века была меньше нынешней, современный вид ей придало дальнейшее расширение на протяжении следующих 200 лет. Бывшая арена для боя быков (действовала в этом качестве до 1985 года, кстати), бывшая рыночная площадь, окружённая домами знати и каноников, то есть, духовенства. И нынешняя классическая Пласа Майор старого кастильского города, с ресторанами, скрытыми в тени за древней колоннадой, и неизменным особняком муниципалитета в глубине.

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Существует популярный городской миф, будто некие американские бизнесмены собирались купить площадь целиком, демонтировать её с потрохами камень за камнем, перевезти в США и там собрать заново. Богата Сигуэнса легендами. ))
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5991
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 1898 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Сообщение: #7

Сообщение vlarin » 24 июн 2015, 20:34

Начиная от Пласы Майор и ниже Сигуэнса средневековая превращается в Сигуэнсу в стиле неоклассики и барокко. Один из характерных представителей последней - Convento de Ursulinas. Пристанище монахинь ордена "Компания Святой Урсулы", первого в истории женского христианского союза, избравшего своей миссией народное образование и просвещение. Появление урсулинок здесь не случайно, Сигуэнса всегда слыла "образованным" городом. Высокой, как говорится, культуры быта. На протяжении четырёх столетий до середины 19 века у неё был собственный университет, позже влившийся в университет Алькалы-де-Энарес.

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Ermita del Humilladero. Словом "умильядеро", в данном случае от humildad в значении "смиренность", в XV - XVI веках называли придорожное богомольное место с распятием или иконой, расположенное на въезде или выезде из деревни. Конкретно в Сигуэнсе умильядеро находилось на пересечении двух старых трактов: в Мединасели и в Сорию. В 1568 году над ним возвели часовню, а в настоящее время в часовне этой разместилось турбюро, где можно смиренно получить разнообразную туристическую информацию.

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Между монастырём и часовней расположилась Alameda, тополиная аллея, она же главный городской парк, где молодое поколение выгуливает себя и детей, а старшее сражается в городки и петанк. Ещё совсем недавно аллея называлась "Аламеда дель Хенералисимо Франко", но теперь имя каудильо запятнали чёрным, в том числе и на памятной табличке при входе.

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

"Вода дырочку найдёт". ))

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Аллея протянулась между кварталом современных жилых домов и улицей с тапас-, пинчос- и просто барами.

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Жизнь здесь, как полагается, наступает вечером, когда в барах раскочегаривают кухни, и посвежевшие, отоспавшие сиесту гарсоны выкладывают на витрины желудочно-привлекательные артефакты.

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

До полуночи, а то и дальше, если впереди выходной, народ предаётся светским беседам под освежающий бокальчик летом и под согревающий - зимой.

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Ну и, прежде чем окончательно удариться в гастрономический загул, поставлю точку с запятой на Сигуэнсе монументальной, вернувшись ненадолго к парадору. В нём можно наткнуться на самые неожиданные "слёты", помимо упомянутого сборища медиумов. Например, на международный автопробег по парадорам клуба владельцев автомобилей "Ягуар". Крепость в окружении доброй сотни легендарных машин всех мыслимых годов выпуска - зрелище фантастическое.

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

- Мужик, дай порулить!
- Ну на, порули...


Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Гоночный Jaguar XK120C, известный как C-Type, тот самый пепелац со съёмным рулём с фотографии выше. Всего их собрали 53 штуки, годы выпуска с 1951 по 1953. Красавэц!

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Владелец в боевой выкладке. Сейчас он уже чуток побледнел, а когда только прибыл и ступил на земную твердь, от него можно было прикуривать. Свежий ветер в защищённое только гоночными очками лицо на скорости за сотню - не шутка.

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Смеркалось… Вот теперь можно и про еду.
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5991
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 1898 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Сообщение: #8

Сообщение vlarin » 26 ноя 2015, 17:37

- Ты из Каталонии, нет? - поинтересовался гарсон, опуская на стол тарелку яичницы-болтуньи с белыми грибами.
- Вроде того, - ответил я. Акцент у меня определённо не каталонский, но вдаваться в подробности не хотелось. В конце концов, называют же кастильцы каталонцев "поляками", а те тоже откуда-то оттуда, с северо-востока.
- Готов поспорить, - в голосе официанта зазвучала нотка гордости человека, причастного к чему-то исключительному, - что ты сотню раз проезжал мимо там, внизу, по А-2 в Мадрид и обратно, но подняться сюда решил только сегодня.

Он попал в точку. Возможно, не сотню, но я давно сбился со счёта, сколько раз, проезжая мимо из Мадрида в Барселону и обратно, провожал глазами на 150-м километре от столицы белый указатель развилки с надписью крупными буквами "SORIA - LOGROÑO" и более мелкими - "Medinaceli". Указатель промелькивал за окном и забывался до следующего раза, хотя, прокрутив в голове факты, можно было бы заподозрить, что мимо я еду напрасно. Что за арабским названием, ставшим частью фамилии известной христианской династии, здесь, среди пересечённой местности на старом римском тракте из Мериды в Сарагосу, да к тому же практически на точке схождения трёх границ - двух Кастилий и Арагона - скрывается нечто большее, чем уездный полустанок. Большее, чем заурядный пятачок с горсткой жилых домов на 500 душ да парой-тройкой гостиниц и заведений общепита системы "У Клементия", где ночуют и столоваются проезжие дальнобойщики.

Мединасели - деревня "двухъядерная". Внизу, у подножья холма с плоской вершиной находится её основное ядро, тот самый полустанок с современной инфраструктурой окрест. На холме же, двумястами метрами выше, расположились старые кварталы того, чем на протяжении полутора тысяч лет жаждали обладать абсолютно все претенденты на власть над этими землями.

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Первыми жажду обладания испытали римские легионеры, с переменным успехом, но последовательным стремлением подминавшие под себя кельтиберов по всей Иберии. Кельтиберский Occilis (Окилис), как называли Мединасели в её домавританской жизни, помимо живописных видов сверху привлекал месторождениями железа и серебра по соседству с собой. Серебра в них тогда было прилично. В частности, по случаю сдачи города римским пришельцам аборигены уплатили штрафными почти тонну этого драгметалла.

Кроме металлов долина реки Халон оказалась богатой на залежи соли. Когда римляне их обнаружили, это было примерно как открыть месторождение золота – соль тогда служила основным пищевым консервантом и высоко ценилась.

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Рядом с возвышенностью-"табуреткой", на которой восседал Окилис (с кельтского это так и переводится - возвышенность, холм), проходила упомянутая дорога стратегического значения из Мериды в Сарагосу. Эти километры дороги, как и остальные 85 тысяч километров, проложенные римлянами по всей Империи, кое-где и теперь вызвали бы зависть: три слоя основания из щебня, песка и подобия бетона, плюс один слой покрытия в виде брусчатки из плоского камня. Востребованность подобных капитальных дорог была соответствующая, и контроль над движением по ним служил неплохой прибавкой в бюджет - почти как доход от дальнобойщиков для современной "нижней" Мединасели. Для того, чтобы все издали видели, кто в доме хозяин, была необходима монументальная архитектурная композиция, и ко второму веку новой эры она была возведена.

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Романская арка до сих пор служит местным символом, и из сохранившихся в Испании это единственная о трёх "пролётах", они же входы-выходы. Все остальные испано-романские экземпляры снабжены только одним, центральным. Утилитарная функция пропускного пункта долгое время оставалась невостребованной, ибо римляне строили не калитку в обрамлении камней, чтобы всяк сквозь неё шастал, а арку Триумфальную (вдумайтесь в это слово, оно совсем не шаблонное). От арки по обе стороны отходили стены общей длиной почти два с половиной километра, полностью замыкавшие город внутри себя. Первоначальное назначение сооружения было преимущественно пропагандистским, оно было призвано внушать уважение - и, надо сказать, неплохо справляется с этой задачей и сейчас.

Арку Мединасели, что любопытно, можно увидеть по всей Испании. Она служит пиктограммой дорожных указателей на археологические достопримечательности.

При мусульманах пришел второй период расцвета Мединасели, слегка запущенной между двумя великими эпохами оккупации полуострова. К середине X века по мере развития ситуации на мавританско-христианских фронтах назрела необходимость реорганизации так называемой "Средней Марки", оборонительного рубежа с главным опорным пунктом в Толедо. Основной узел обороны переехал таким образом из могучего Толедо в маленькую Мединасели, известную тогда как Мадинат Салим.

К салям-алейкуму сие название никакого отношения не имеет и означало бы на арабском "надёжный (защищённый, невредимый) город", если бы не тот факт, что восстановлением и заселением города после набега на него мавританского полководца Тарика занимался наместник последнего, Салим-ибн-Варамал. Судя по всему, он скромно назвал восстановленное поселение в честь себя... заодно и занятная игра слов получилась.

По случаю перенесения оборонительной штаб-квартиры в Мединасели там достроили цитадель-алькасабу и отремонтировали пострадавшие стены.

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Ту тысячелетнюю алькасабу постигли последовательные разрушения и восстановления, и теперь это полуразваленная-полуотреставрированная крепость, внутри которой покоится городское кладбище.

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Наличие кладбища на её территории в некоторой степени символично. Очень вероятно, что непобедимый "молот Аллаха", великий Аль-Мансур, гонявший христиан от Средней до Верхней Марки (со столицей в Сарагосе) и дальше, был похоронен в алькасабе или где-то совсем рядом. Могилу, правда, до сих пор не нашли, но ищут. Будучи главным военным опорным пунктом мусульман у границы вдоль реки Дуэро, Мединасели служила Аль-Мансуру базой для его походов на север.

Кончина Альмансора, как его называют испанцы, через некоторое время была довольно успешно использована христианской пропагандистской машиной для поднятия боевого духа воинства, несколько надломленного непобедимостью неприятеля. Запустили легенду, будто бы по дороге из Риохи мавританский вождь вступил в сражение у деревни Калатаньясóр, был тяжело ранен и умер. Согласно хронике Кастилии Лукаса-де-Туи (письменный труд от 1238 года), в день смерти Альмансора некий кордовский рыбак выкрикивал на берегу Гвадалквивира: "en Calatañazor perdió Almanzor el atambor" - в Калатаньясоре Альмансор (зарыл войны топор) лишился куражу, радости. В слове atambor опечатки нет, хотя теперь в силу эволюции языка оно стало синонимом "tambor" (барабан), и чаще пишут последнее. Профукал, стало быть, Аль-Мансур, свой именной барабан. А может, пяльцы для вышивания - кому какое значение больше нравится. Само по себе это бессмыслица, вроде "Карл у Клары украл кораллы", зато загадочно звучит и даёт повод попридумывать свои собственные толкования.

Басня эта, равно как и сражение при Калата... ну вы поняли - выдумка от первого до последнего слова. Аль-Мансур, одолеваемый на склоне лет болезнями, отошёл в мир иной глубочайшим по представлениям современников стариком, на 65-м году жизни. Так и не поверженный в бою, хотя легенда, конечно, красивая. Надо сказать, полководца в Испании чтут, несмотря на его принадлежность к лагерю бывших супостатов. Не считая серии скульптурных изваяний в разных городах и весях, его имя носят многочисленные улицы и площади, а также самая высокая, доминирующая горная вершина центральной Кордильеры. Что тоже весьма и весьма символично.

Арабские врата (Puerta Árabe), они же поселковые (Puerta de la Villa). Один из четырёх входов в город, перестроенный во времена мавров, откуда и название. Поскольку в городе свободного места было маловато, с наружной стороны раньше существовал участок, отведённый под уличный рынок для заезжих торговцев. Нынешний внешний вид ворота приобрели к XIV веку.

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

В том же XIV веке королевской милостью назначаются первые графья Мединасели, потомки бургундской династии по фамилии Де ла Серда, а столетием позже Католические короли подняли статус Мединасели до герцогства. Герцоги мединасельские до тех пор в буквальном смысле этого слова прозябали в алькасабе. Отапливать её в суровые северокастильские зимы было накладно, а традиционный и эффективный тепловой "бутерброд" каменных крестьянских домов (на нижнем этаже скот, на среднем жилые помещения, на верхнем - зерно и солома) в крепости не соорудить, поэтому было принято волевое решение возвести в центре Мединасели отдельный особняк строгого облика. На фото он слева.

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий
Plaza Mayor с того же ракурса около 100 лет назад

Нынешние герцоги Мединасели, вероятно, памятуя о том, как мёрзли основатели их рода, обосновались на югах, в Андалусии (им принадлежит знаменитый севильский Дом Пилата), и особняк в Мединасели, или как его называют, Герцогский дворец (Palacio Ducal) их интересует мало. Вследствие этого изнутри он пришёл в запустение, и теперь в нём устраивают выставки современного искусства.

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Тем не менее, его внутренний дворик по-прежнему напоминает о былом родовом величии.

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Кроме современных малохудожественных инсталляций во дворце можно увидеть настоящую, не новодельную романскую мозаику. Одна из них - IV века, тематически посвящена богине Церере и обнаружена при обновлении покрытия главной площади. Копнули-то всего на метр, а там такое. Другая - II века, с улицы Сан-Хиль бывшего еврейского квартала, найдена на аналогичной глубине. Что тут скажешь, Древний Рим буквально выпирает из-под земли Мединасели.

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Любопытный факт, раз уж зашла речь. У герцогов Мединасели была и сохраняется особая привилегия: ни один чужой фамильный герб не может быть помещён напротив их герба. По этой причине здание музея Тиссен в Мадриде, бывший дворец герцогов вильяэрмосских, выходило своим основным фасадом на второстепенную улочку Соррилья, а не на главную Сан-Херóнимо, где ровно напротив некогда располагалась недвижимость герцогов Мединасели, успевших отстроиться первыми.

Напротив Герцогского дворца в Мединасели никаких гербов нет, зато есть бар "El Foro" с приветливым хозяином и террасой, засев на которой приятно глотнуть кофию или чего покрепче с видом на архитектурные красоты.

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Другое примечательное и, возможно, старейшее здание на Plaza Mayor - хлебная (точнее, зерновая) биржа, Альóндига (Alhóndiga). На верхнем этаже заседали градоначальники, на нижнем заключали торговые сделки, а заднюю часть здания занимали помещения тюрьмы, о чём напоминает маленькая площадь и переулок "Тюремные" (de la Carcel). Практически дом три-в-одном.

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Колоннада наземного этажа.

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

По другую сторону площади под вывеской "Aula arqueológica" находится музей истории города, довольно любопытный.

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Примерно так выглядела Мединасели при римлянах.

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

А так - специально обученный каменщик, умело выкладывающий мозаику на главной площади.

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

При первых герцогах в Мединасели было аж 12 церквей, не считая четырёх монастырей и двух скитов, но настолько бедных, что в некоторых из них детей крестили в железном чане, не имея средств на божескую каменную купель. Такое правителей никак не устраивало, поэтому они подали соответствующий запрос выше и получили разрешение снести бóльшую часть этой многочисленной рухляди и выстроить вместо неё отдельную церковь - одну на всех, но большую и соборную, с барочным главным алтарём.

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Как и ряд других построек, колокольню её украшает герцогский герб.

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

На улицах кое-где можно встретить вот такие обелиски, они отмечают места, где стояли те, прежние церкви.

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Одна из уцелевших - церковь богомольца Хулиана-де-Сан-Агустин. Очень светлая и симпатичная внутри.

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Самое странное здание в городе, Beaterio de San Román. До середины XVI века это была приходская церковь, а далее из неё сделали религиозную обитель для набожных состоятельных дам. Назвать её монастырём вряд ли возможно, так как дамы, хоть и жили коммуной и называли своё пристанище beaterio (женская монашеская община), каких-то особых ограничений в этой связи не практиковали и затворническую жизнь не вели. Скорее это напоминало женский сельский клуб по интересам.

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Кто и с какой целью его построил изначально, не вполне ясно. Восточные мотивы в архитектуре, ориентация здания по сторонам света и факт его нахождения в бывшем еврейском квартале наталкивают на мысль о иудейском храме. Вполне возможно, что когда-то здесь была синагога.

Мединасели - практически деревня особняков. Что ни строение, то могучая домина.

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

А также деревня флюгеров на них.

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Кто-то с выдумкой подошёл к внешнему оформлению своего жилья.

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Желаете приобрести в собственность личный особняк с фамильным гербом (правда, чужим)? А пожалуйста!

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

В 1528 году герцоги от щедрот подарили монахиням-клариссинкам два строения с огородом, колодцем, цистерной-альхибе для воды и птичьим двором, и в Мединасели появился монастырь Санта Исабель.

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Монахини, как водится, пекут сладости (особенно славятся роскильяс), ими и зарабатывают. Воспользовавшись окошком со звонком можно прикупить монастырской продукции.

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

А у ей внутре - художественная галерея, и она там не одна такая. С искусством и в целом с богемой в Мединасели, Небесном Городе - Ciudad del Cielo, по выражению поэта Херардо Диего, всё в порядке. Кстати, эта версия названия тоже имеет право на жизнь: в некоторых источниках Мединасели фигурирует как Coelium или Coelum - небо, небеса.

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Где-то на улицах растут яблони и вишни, а на "небесах" - гранаты.

Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Мединасели нынешняя, конечно, далеко не та Мединасели XVI века, из которого родом её основные гражданские и религиозные памятники. "Ту" её замечательно описал фламандский аристократ Антуан-де-Лален, в 1502 году сопровождавший кортеж Филиппа "Красивого" по пути в Арагон. Перевод мой, манера изложения и пунктуация сохранены.

"В субботу 15-го эрцгерцог и супруга его прошли пешком четыре лье по отвратительной дороге и разместились в Мединасели, последнем посёлке Кастилии в направлении Арагона, грязном и скверно мощёном: пристанище премерзком и промозглом. СтоИт он настолько высоко, что жители хорошо знают, откуда задувают ветра зимою, и он плохо снабжаем провиантом и дровами. Тамошний герцог, лишь семнадцати годов от роду, коего поддерживали лакеи, ибо ногами его овладел недуг от ношения по моде нашей коротких шаравонов, прибыл на встречу с эрцгерцогом в сопровождении почти сотни всадников, и после реверансов вошли они вместе в посёлок на холме, и была там крепость. И поселились эрцгерцог и эрцгерцогиня во дворце герцога на Рыночной площади, для этой страны довольно благопристойном. В воскресенье устроил герцог бой быков..."

Нетрудно видеть, что за описанной герром Лаленом "средневековой аутентикой" подчас далеко ехать не требуется.


Мединасели - одна из 35 деревень по всей стране, включённых к настоящему моменту в официальный перечень "Самые красивые деревни Испании", и во всей провинции Сория она такая одна. Обособленный уголок старой Кастилии, которому досталась торговая слава от римлян, уличная планировка от мусульман и гастрономический фундамент от христиан. Вкупе с монументальным наследием каждой из трёх великих цивилизаций.



P.S.: Это также одно из немногих мест вне провинций восточного побережья и единственное в северной Кастилии, где на местном празднике, старейшем в Испании по своей тематике (впервые описан в 1559 году), можно увидеть забеги от быка с горящими рогами. Вернее, с горящими шарами, надетыми на прикрепляемый к рогам каркас. Праздник уходит корнями в кельтиберские традиции, проводится ежегодно в ночь с 12 на 13 ноября на Plaza Mayor и называется Toro Jubilo.
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5991
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 1898 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Сообщение: #9

Сообщение Toxic_Avenger » 29 ноя 2015, 19:25

Мединасели очень понравилось в Вашем отчете. Спасибо за интересный рассказ. Маленькая просьба: не поделитесь ссылкой на официальный перечень "Самые красивые деревни Испании"? Сам попробовал искать - не нашел Нашел лишь не очень официальные, типа от El Mundo.

PS. Нашел. Вроде это: http://www.lospueblosmasbonitosdeespana.org/
*** *****!
Я люблю свою страну, но мне всё меньше и меньше нравится государство, в котором она находится.
Аватара пользователя
Toxic_Avenger
почетный путешественник
 
Сообщения: 2279
Регистрация: 12.11.2008
Город: Одинцово
Благодарил (а): 373 раз.
Поблагодарили: 395 раз.
Возраст: 45
Страны: 42
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Сообщение: #10

Сообщение anatol' » 29 ноя 2015, 22:36

Toxic_Avenger писал(а) 29 ноя 2015, 19:25:PS. Нашел. Вроде это: http://www.lospueblosmasbonitosdeespana.org/

Это популярная европейская тема, есть по многим странам.
Еще есть отличная книжка Small Towns and Villages of the World за авторством Paolo Paci, жду кто бы подарил))
А по Испании нравится этот список. http://www.spain.info/es/consultas/ciudades-y-pueblos/pueblos-singulares.html?tv=i&rpp=48
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7278
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Сообщение: #11

Сообщение vlarin » 30 ноя 2015, 22:15

Toxic_Avenger писал(а) 29 ноя 2015, 19:25:PS. Нашел. Вроде это

Оно самое. )
anatol' писал(а) 29 ноя 2015, 22:36:Small Towns and Villages of the World за авторством Paolo Paci

Ничего себе у неё разброс на "Амазоне", от 22 до 99 долларов за якобы новую.
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5991
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 1898 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Сообщение: #12

Сообщение anatol' » 30 ноя 2015, 23:15

vlarin писал(а) 30 ноя 2015, 22:15:Ничего себе у неё разброс на "Амазоне", от 22 до 99 долларов за якобы новую.

Ага, поэтому и жду когда подарят))
Испанский вариант называется "Pueblos del mundo con encanto"
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7278
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Сообщение: #13

Сообщение Barry Prudom » 21 сен 2016, 17:06

vlarin писал(а) 24 июн 2015, 20:34:Смеркалось… Вот теперь можно и про еду.

А про еду то ничего и нет.
Посоветуйте пожалуйста ресторан с местной кухней в Сигуэнсе.
Borrachos team
Аватара пользователя
Barry Prudom
активный участник
 
Сообщения: 720
Регистрация: 29.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 131 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 41
Страны: 39
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Сообщение: #14

Сообщение vlarin » 21 сен 2016, 17:54

Barry Prudom писал(а) 21 сен 2016, 17:06:ресторан с местной кухней в Сигуэнсе

Насчёт "по грибы", я бы сказал, вне конкуренции http://www.gurugudelaplazuela.com
Другие его не менее отличные фирменные блюда - бычий хвост, рагу из оленины и "чупа-чупсы" из перепелов.

Для дегустационных меню с набором местных блюд - http://www.nolarestaurante.es (меню здесь) и http://restaurantelacasa.com/wp/localizacion
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5991
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 1898 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Сообщение: #15

Сообщение 10Oboro » 14 июн 2017, 22:32

А вот поздравлю с Днем Рождения в отличном отчете - всех благ Владимир, пусть жизнь бьет ключом, и не проходит мимо, а последствия этого - как раз пусть с тобой и не встречаются !
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4624
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 48
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Сообщение: #16

Сообщение vlarin » 14 июн 2017, 23:53

Огромное спасибо, Денис!
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5991
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 1898 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Сообщение: #17

Сообщение anatol' » 14 июн 2017, 23:58

10Oboro писал(а) 14 июн 2017, 22:32:А вот поздравлю с Днем Рождения в отличном отчете - всех благ Владимир, пусть жизнь бьет ключом, и не проходит мимо, а последствия этого - как раз пусть с тобой и не встречаются !

Присоединяюсь!
И жду развития рыбного раздела.
Либо с переходом на "блюда", либо в сторону мяса))
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7278
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Сообщение: #18

Сообщение vlarin » 15 июн 2017, 00:47

anatol' писал(а) 14 июн 2017, 23:58:Присоединяюсь!

Не менее огромное спасибо!
anatol' писал(а) 14 июн 2017, 23:58:И жду развития рыбного раздела.
Либо с переходом на "блюда", либо в сторону мяса))

Пытаюсь соорудить аналог рыбного раздела в сторону мяса, но, понимаешь, не знаю, откуда подступиться, чрезвычайно мешают различия в схемах разделки, местами кардинальные. Взять ту же свинью - secreto, castañuelas... ну нет их в отечественной схеме, унаследованной от наших англоязычных партнёров. Говяжьи стейки, обратно - ровно та же история. Это ж надо подробно расписывать каждый "нестандартный" отруб, откуда чего берётся, чем хорош. Временно пребываю в лёгком замешательстве.
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5991
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 1898 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Сигуэнса и Мединасели: две приграничные жемчужины двух Кастилий

Сообщение: #19

Сообщение anatol' » 15 июн 2017, 09:33

vlarin писал(а) 15 июн 2017, 00:47:Пытаюсь соорудить аналог рыбного раздела в сторону мяса, но, понимаешь, не знаю, откуда подступиться, чрезвычайно мешают различия в схемах разделки, местами кардинальные. Взять ту же свинью - secreto, castañuelas... ну нет их в отечественной схеме, унаследованной от наших англоязычных партнёров. Говяжьи стейки, обратно - ровно та же история. Это ж надо подробно расписывать каждый "нестандартный" отруб, откуда чего берётся, чем хорош. Временно пребываю в лёгком замешательстве.

Мне кажется тут все равно не добиться такой четкой структуры, как в рыбном. Поэтому главное начать.
Основной же смысл дать возможность потенциальным поедателям мяса хотя бы минимально понять что к чему, и не пугаться всего этого многообразия.
Наверное есть смысл начать с базовых вещей, типа способы готовки и самых ходовых вещей. То, что будет в большинстве меню.
А дальше, если народу будет интересно, формат диалога сам покажет чего не хватает.
Я время от времени перевожу компаньонам меню, так вроде лично мне все понятно (даже визуально представляю, что и как будет), но озвучиваю как "вырезка, другая вырезка, еще свинина...")) В итоге себе заказываю самое интересное, и остальные смотрят на меня как на врага (шучу естественно).

Пока писал, появилась шальная идея, может в первом сообщении общая информация, а потом в формате одно сообщение один "тип" мяса, именно в виде меню (столбиком) с комментариями (прочие варианты названия, особенности данного куска и прочее). Понятно, что все не охватить, но хоть какая-то структура будет. Все желающие смогут комментариями добавлять/спрашивать, и правильные на ваш взгляд моменты переносить как будет время в закрепленные сообщения. В итоге будут карточки-подсказки, выбрал нужный себе раздел, скопировал/распечатал и вперед! Понятно, что вариантов названий будет по жизни гораздо больше, особенно "фирменных", но большая часть меню все равно будет понятна.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7278
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумОтзывы об отдыхе в Испании



Включить мобильный стиль