Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи в Тенерифе и Бенидорма. Отдых и ночная жизнь на Ибице. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: nata2308 и гости: 7

Re: Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Сообщение: #61

Сообщение cre-olka » 29 июн 2015, 21:11

savl1 писал(а) 18 июн 2015, 20:53:Печально, но именно Сория оказалась единственным разочарованием этого путешествия



совсем-совсем не соглашусь! замечательная Сория у вас получилась.
Аватара пользователя
cre-olka
путешественник
 
Сообщения: 1431
Фото: 49
Регистрация: 15.06.2010
Город: Рига
Благодарил (а): 750 раз.
Поблагодарили: 530 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Сообщение: #62

Сообщение savl1 » 29 июн 2015, 21:23

cre-olka писал(а) 29 июн 2015, 21:11:совсем-совсем не соглашусь! замечательная Сория у вас получилась.

Ну, видите, как: не всегда полученные фото соответствуют полученным впечатлениям, часто бывает так, что город не впечатлил, а фото получились очень выигрышными. Самый недавний пример из тех, что на памяти - Кадакес. Мы буквально сбежали оттуда, а когда я начал дома разбирать фото, был просто поражён, сколь красиво он на них получился.


Или последний римский транзит взять: очень интересный и яркий, на мой взгляд, фотосет вышел, а по результатам этой прогулки мы отказались от всех планов по специализированной римской поездке - на столько почувствовали, что не наше это, по крайней мере, сейчас Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон) .

Ну и с Сорией, согласен с Вами, примерно та же история - мне тоже сами фото понравились Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон) С погодой, конечно, ещё повезло, да и почти всегда была возможность ракурс сменить, чтоб против солнца не стоять (а вот в Эль Бурго такой возможности уже не было...)
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 12531
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 147 раз.
Поблагодарили: 3020 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 61
Пол: Мужской

Re: Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Сообщение: #63

Сообщение Нинок » 30 июн 2015, 01:58

Срочно ищу билеты в Испанию и ухожу в монастырь (непременно в Монастырь Санта-Мария-де-Уэрта)! Потрясающее место Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)
Аватара пользователя
Нинок
активный участник
 
Сообщения: 916
Фото: 1767
Регистрация: 18.12.2010
Город: Владивосток
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 94 раз.
Возраст: 42
Страны: 8
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Сообщение: #64

Сообщение savl1 » 01 июл 2015, 19:02

<=============== МОРОН ДЕ АЛЬМАСАН ===============>

Пуэбло Морон де Альмасан (Morón de Almazán), крошечное, но, как говорится, "широко известное в узких кругах", затерялось в глубине кастильских долин: на протяжении всего пути от Санта-Мария-де-Уэрта (а это почти 40 километров) по хорошей, но чуть ли не однополосной дороге, мы не повстречали ни одной машины. Пейзажи за окнами стали совсем другими и, хотя красивыми их по-прежнему назвать было трудно, как минимум, обращали на себя внимание необычностью форм и расцветок:









Достопримечательностей в Мороне де Альмасан всего одна, но какая ! Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон) Его главная площадь (Пласа Майор, конечно же) - это настоящая жемчужина, это шедевр, равных которому ещё очень и очень надо поискать Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон) . Испанские блоги и прочие интернет-источники как будто соревнуются друг с другом в изящности эпитетов, и многие из них называют её самой красивой площадью Кастилии, а некоторые - и всей Испании Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон) .


За всю Испанию я не скажу, но в целом с такими мнениями я более чем согласен. Пласа Майор Морона - не просто площадь, это один из самых впечатляющих архитектурных ансамблей, которые я видел, это настоящий conjunto monumental, достойный украсить любой европейский город Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон) .






Сегодняшний вид Пласа Майор сформировался в 16 веке, когда Средние века уступали место эпохе Возрождения. И хотя по стилю она уже является преимущественно ренессансной, по своему духу она продолжает оставаться средневековой: мощной и брутальной, несмотря на игривые декоры, украшающие окружающие её сооружения. А таковых (только основных) здесь 3: городской совет, дворец семьи Мендоса и церковь Успения Богоматери. Причём любопытно, что на холмистом склоне площади они расположились снизу вверх очень символично (уж не знаю, была ли в этом человеческая воля или Божественное определение Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон) ): сначала - здание Совета как символ муниципальной власти, затем - дворец как символ власти сеньорской, и выше всех - церковь как олицетворение самой Высшей власти (а заодно и покровительства всем предыдущим).



Городской совет с двухэтажной аркадой - самое старое сооружение на Пласа Майор, построенное в конце 15 века, ещё во времена правления Католических королей. А вот часы на нём появились уже в 1881 году.







Дворец Мендоса принадлежал одной из знатных кастильских династий, происходящей из Страны Басков. Кстати, членом одной из ветвей этой дворянской семьи был знаменитый кардинал Мендоса, сыгравший огромную политическую роль во времена правления Католических королей, будучи главой испанской церкви и советником королевы Изабеллы Кастильской.

Дворец в Мороне достаточно простой и выделяется, пожалуй, лишь декоративным орнаментом, обрамляющим входные ворота, над которыми, в частности, изображены фамильные гербы родов Мендоса и Риос и Сальседо - богатого и влиятельного семейства из Сории (в соответствующем разделе я показал несколько их дворцов), с которыми здешние Мендоса находились в родственных отношениях.



Сейчас в бывшем сеньорском дворце находится музей национальных костюмов провинции Сория.




   Самым заметным во всех отношениях сооружением на Пласа Майор является церковь Успения Богородицы (Nuestra Senora de la Asuncion). Ну а если точнее - её башня-колокольня, в которой заметно выделяются 4 яруса, каждый последующий из которых интереснее предыдущего.



Первый "этаж" представляет собой фактически просто опору. На 2-ом появляется окошко, обрамлённое довольно интересным декором:



   В центре 3-го яруса расположены солнечные часы (невооружённым взглядом снизу увидеть их трудновато), а по бокам - геральдические украшения. Над часами выбита надпись на латыни, увековечившая дату окончания строительства церкви - 1540 год, а над ней - эмблема (упрощённый герб) короля Карла V, изображающая имперского орла между двумя столпами с королевским девизом "Plus Ultra", что означает "ещё дальше", имея в виду динамизм расширения испанской империи.



   Ну а на самом верху колокольни расположилась собственно звонница, которую видно через аркадные окошки. Если приглядеться, то по углам обрамляющего крышу башни гребня можно заметить несколько горгулий.



   Кстати, декор колокольни не является симметричным. Обойдя её с другой стороны, мы видим симпатичный полукруглый балкончик:




А это другие, уже менее парадные виды площади:






В центре Пласа Майор установлен ройо - символ полноты юридической власти города, позволяющей выносить (именем Короны, разумеется) любые приговоры и судебные решения. Его также использовали в качестве позорного столба, у которого выставлялись на всеобщее обозрение преступники и нечестные торговцы. Правда, на своё сегодняшнее место ройо был перенесён сравнительно недавно, а раньше он стоял возле здания Совета.



Кстати, есть мнение, что именно колокольня церкви в Мороне послужила прототипом башни дворца графов Гомаров в Сории.
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 12531
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 147 раз.
Поблагодарили: 3020 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 61
Пол: Мужской

Re: Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Сообщение: #65

Сообщение savl1 » 04 июл 2015, 13:22

<=============== АЛЬМАСАН ===============>

Альмасан (Almazán) оказался как раз тем самым городом (да-да, по местным понятиям это уже даже не городок), посещение которого изначально не планировалось и стало своего рода бонусом. Дело в том, что уже со второго дня этого путешествия мы шли с опережением графика, переезжая из одного места в другое не днём, как виделось изначально, а утром. Нет, мы никуда не спешили, но бесцельно ходить по уже виденным (порой многократно) улочкам и площадям - не наш стиль, так что стремление к перемене мест и новым горизонтам даже не встречало внутри нас никакого сопротивления. И в конце концов, очередной день сложился так, что до послеобеденного поезда из Сории в Сигуэнсу у нас образовался более, чем полудневный вакуум, который в программах организованных туров называют "свободным временем". Вот тут-то с "полки" и был извлечён подготовленный на этот случай резервный вариант под названием Альмасан, идеально вписывающийся в наш регламент Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон) .

Все "интересности" Альмасана можно условно разделить на 2 группы. Первая - это сам город, точнее, его исторический центр. А вторая - это та часть современного города, что лежит за пределами средневековых крепостных стен вдоль берегов реки Дуэро, с которой мы уже познакомились в Сории. Между прочим, это та же река, на которой, правда, уже под названием Дору, располагается португальский Порту со своим знаменитым мостом Дона Луиша I Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон) . Хотя, конечно же, та многоводная и широкая река совсем не напоминает небольшую речушку, протекающую по кастильским равнинам и плоскогорьям.




А свой заслуживающий внимания мост есть и здесь. Он, конечно, далёк от монументальности и величия своего "коллеги" из Порту, но отнюдь не лишён изящества и оригинальности Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон) :





Как раз отсюда открываются прекрасные виды на расположенный на обрывистом холме старый город Альмасана и все его шпили и башни:







Не хуже и вид с автомобильного моста, проложенного рядом:




Давайте не будем спешить и немного прогуляемся по берегам Дуэро, одетыми в салатовую зелень весенней листвы:











В парковой зоне можно увидеть вот такой фонтан (напомню, что в Европе вообще и в Испании в частности фонтанами называют любые рукотворные источники воды, а не только то, что привыкли понимать под этим словом мы):



Мы видим, как меняется вид исторического центра города над нами:







Самое известное из старинных архитектурных сооружений Альмасана - церковь Михаила Архангела Сан-Мигель:



Видите справа от неё небольшой выступающий мостик ? Нет, конечно же, это не лыжный трамплин (хоть снег в местных краях и бывает, но лыжи здешние жители, думаю, видят только по телевизору) и не вышка для прыжков в реку Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон) . Это оригинальная смотровая площадка, мирадор, как говорят в Испании, построенная в 2011 году и ставшая, между прочим, финалистом одного из розыгрышей европейской премии "Городское общественное достояние". Впрочем, на ней мы ещё обязательно остановимся (в том числе - и в самом прямом смысле).


А теперь мы поднимемся на холм и пройдёмся вдоль сохранившихся городских стен по специально проложенной здесь дорожке.





Именно крепостные сооружения когда-то дали название самому городу: в переводе с арабского al-mahsan означает "укреплённый" (хотя, как часто это бывает, есть и другие версии, но мне лично "восточная" нравится больше). Конечно, сегодняшние стены уже далеко не мавританского происхождения, но потребность в укреплениях после реконкисты не исчезла: Альмасан ещё долго находился на неспокойной в то время границе между Кастилией и Арагоном, несколько раз переходил от одной Короны к другой, и только в 1375 году после подписания здесь же мирного договора между двумя королевствами окончательно стал кастильским.

Кстати, коль уж разговор коснулся памятных событий, связанных с историей Альмасана, то надо отметить, что именно здесь в 1158 году был учреждён Орден Калатравы, сыгравший заметную роль как в сражениях реконкисты, так и в политической жизни Кастилии, а потом и Испании, в последующие столетия. Здесь же в 17 веке скончался известный испанский писатель и драматург Тирсо де Молина.


На фоне однородной в целом стены выделяется круглая башня 12 века, прозванная в народе Rollo de las monjas - ройо (что это такое, я уже много раз писал в этом рассказе) монахинь - поскольку неподалёку расположен монастырь клариссинок.



Река Дуэро теперь уже далеко под нами:




Из семи основных ворот 13 столетия, ведущих в город через крепостные стены, в Альмасане сохранились трое. На восточной окраине города возвышаются Рыночные ворота (Puerta del Mercado), обрамлённые мощными квадратными башнями:



А вот они же с другой стороны:



Несколько похожи на них Ворота кузнецов (Puerta de los Herreros), расположенные на противоположном конце старого города, их башни не менее монументальны, но имеют круглую форму:





Ещё одним входом в средневековый город были небольшие ворота (в испанском языке они называются словом postigo, что означает что-то вроде "дверцы" или даже просто "прохода") Архангела Михаила (Postigo de San Miguel):






Безусловным центром Альмасана является главная площадь Пласа Майор, к которой радиусами "стекает" большинство городских улочек. И мы тоже держим курс по направлению к ней.





Интересные часы, напоминающие - думаю, со мной многие согласятся - скворечник Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон) :





Романский портал бывшей церкви Сан-Висенте, считающейся старейшей в Альмасане, но сильно пострадавшей во время наполеоновского нашествия. Сейчас здесь находится одноимённый культурный центр:



Небольшая уютная площадь Санта-Мария:



Ещё одна старая церковь:





Вид на исторический центр со стороны нового города:



Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 12531
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 147 раз.
Поблагодарили: 3020 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 61
Пол: Мужской

Re: Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Сообщение: #66

Сообщение savl1 » 05 июл 2015, 15:16

Ну а теперь, без лишних вступлений и предисловий - вперёд, на площадь Пласа Майор, где есть много интересного, но главное её "блюдо" - это, конечно же, она сама Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон) :













Интересно, что на площади растёт одинокое дерево. Не знаю, случайность ли это или так и было задумано - но главным элементом городского герба, который мы видим тут же на балкончике местного айюнтамьенто, тоже является дерево (дуб). Так что в любом случае получилось очень символично Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон) .





Здесь находится и самая важная историческая достопримечательность Альмасана - романская церковь Архангела Михаила 12 века:







Конечно, за свою долгую историю она претерпела многие изменения, и больше всего в глаза бросается явно более современная верхняя часть восьмиугольной башни-колокольни:



Венчает шпиль человечек, похожий на рыцаря в доспехах (снизу, кстати, он почти совсем не различим):



Самое красивое внутри церкви - свод купола, несущие конструкции которого причудливо пересекаются, образуя многогранную звезду:



Ещё один вид на церковь Сан-Мигель - на фоне гроздей цветущей белой акации:




Другой значимый памятник старой архитектуры города на Пласа Майор - ренессансный дворец городских сеньоров из рода Мендоса (Palacio de los Hurtado de Mendoza):



Напротив дворца установлен памятник уроженцу Альмасана Диего Лайнесу - ближайшему сподвижнику основателя Ордена иезуитов Игнатия Лойолы, ставшего после него вторым генералом Ордена.





Лайнес имел столь большой авторитет в католическом мире, что после смерти очередного Римского папы некоторые кардиналы предлагали ему папскую тиару, но Лайнес от неё отказался. Этот эпизод сиволически запечатлён на постаменте памятника:




А вот и "трамплин"-мирадор, о котором я уже писал и который показывал со стороны - путь к нему ведёт через арку в городской стене.



Что касается панорам отсюда, то они, признаюсь, несколько вторичны по сравнению с теми, что мы уже видели раньше, проходя вдоль стен со стороны Дуэро. Самое интересное здесь - это возможность увидеть боковой фасад дворца Мендоса, обращённый к реке и украшенный аркадной галереей:



А вид на мирадор на фоне зелёных окрестностей со стороны церкви получился довольно красивым:



Одна из ведущих на Пласа Майор улиц проходит через ещё одни средневековые ворота, название которых можно перевести как Городские (Puerta de la Villa). Уже в 1886 году они были надстроены башней с часами, которая видна из разных точек города, отовсюду - по-разному, но неизменно эффектно:











Именно Городские (или Часовые, как их стали называть) ворота стали, пожалуй, самым тиражируемым брэндом Альмасана - от названия магазинчиков и хостела до этикеток на упаковках даров местных земель:






От главной площади через Puerta de la Villa красиво виднеется неоклассический фасад часовни Иисуса (Ermita de Jesus):





Уже от часовни последний раз оглядываемся в сторону Пласа Майор. Она, конечно же, уже скрылась за домами, а вот Городские ворота заслонить очень сложно Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон) .




За пределами исторического центра находится уцелевший фасад разрушенного монастыря Богоматери Милосердия (Convento de la Merced). После всеиспанской дезамортизации 1835 года он был заброшен, а впоследствии буквально разобран: его камнями вымостили окрестные улицы и тротуары. А между тем, именно здесь провёл последние годы жизни, умер и был похоронен монах Габриэль Тельес, более известный как поэт и драматург Тирсо де Молина.



На монастырском портале уцелел герб Ордена Мерседариев (от слова Merced - Милосердие), которым и принадлежала обитель:



Вообще разной геральдики на улицах Альмасана можно встретить довольно много:








Вот, пожалуй, и всё, что я хотел рассказать о городке Альмасан, после которого наше путешествие из "Старой" Кастилии плавно перетекает в "Новую" - Кастилию-Ла-Манча. Мы едем в Сигуэнсу, посетить которую я мечтал очень давно Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон) .
Последний раз редактировалось savl1 16 июл 2015, 21:55, всего редактировалось 1 раз.
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 12531
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 147 раз.
Поблагодарили: 3020 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 61
Пол: Мужской

Re: Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Сообщение: #67

Сообщение savl1 » 16 июл 2015, 21:52

<=============== СИГУЭНСА ===============>

И вновь мы в пути, и вновь за окнами "фирменные" кастильские пейзажи: долины и равнины, порой - с небольшими холмами, зелёные, жёлтые, коричневые... И только вереницы ветряков нет-нет, да вносят хоть какое-то разнообразие в монотонность таких ландшафтов:











Или вот такие здания вокзалов небольших городков, построенные в стиле кастильских особняков эпохи ренессанса:




**********

Назвать городок Сигуэнсу (Sigüenza), расположенный сравнительно недалеко (по испанским расстояниям, конечно) от Мадрида, иначе, чем потрясающим, я просто не могу Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон) . Мой взгляд уже давно был направлен в его сторону, и я рад, что действительность полностью оправдала мои самые оптимистические ожидания Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон) . Так что я с чистой совестью могу рекомендовать его в качестве одного из основных вариантов радиальных выездов из Мадрида наравне с Авилой и Толедо (Сеговия, на мой взгляд, в этом плане всё же остаётся безусловным лидером), которым Сигуэнса если и уступает, то совсем немного, а кое в чём и превосходит: например, другого подобного собора в "примадридье" (включая толедский) я просто не знаю.


Первое, что бросается в глаза в Сигуэнсе - это её супертуристичность. Правда, сей факт совершенно не портит впечатления, а, скорее, даже наоборот. Я много раз писал, что есть города, которые оживлённая туристическая "движуха" украшает, как шарики и гирлянды - новогоднюю ёлку; из примеров "навскидку" могу привести французский город-остров Мон-Сен-Мишель или испанскую Сантильяну-дель-Мар. А есть, наоборот, такие, что по-настоящему раскрывают свою "душу" (естественно, оба варианта абсолютно субъективны, но ведь таковым является и весь авторский рассказ по определению) только в тишине пустых улиц и одиночестве - к подобным в Испании я могу отнести, скажем, Льянес, Монельс, Санта Пау... Так вот Сигуэнса - это город туристов, и это делает её весёлой и радостной Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон) .


Например, мы почти сразу попали на свадьбу в соборе. Толпа и без того весёлого народа ожидала молодых на небольшой площади перед главным фасадом, а уж что началось, когда новобрачные вышли "к людям", и передать страшно. В конце концов крики поздравлений и музыка были поглощены взрывами (очень не детскими) фейерверка, и всю площадь заполнил густой дым:







Вообще я не являюсь сторонником фотографирования людей крупным планом, но если по какой-то причине мне хочется сделать это, обязательно спрашиваю позволения. Вот и эти весёлые музыканты оказались в кадре исключительно "по согласию" и позировали с явным удовольствием:






Но в этот тёплый солнечный вечер (кстати, предпоследний весенний) народ веселился не только на свадьбе. Все уличные столики кафе в центре были заполнены Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон) , улицы тоже совсем не пустовали - это очень сильно контрастировало со всеми остальными городами нашего нынешнего маршрута, спокойно и рано отходящими ко сну. Не помню уже как, но мы умудрились познакомиться с какой-то парой из Австралии, долго о чём-то говорили, потом они приглашали нас "по пиву" ближе к вечеру, но мы были вынуждены отказаться, поскольку следующей ночью нас ожидал хоть и прямой, но априорно бессонный перелёт домой, и в наших планах было пораньше лечь спать. Впрочем, дождаться сумерек и вечерней подсветки мы были просто обязаны, и вот что из этого получилось:






























Главных достопримечательностей в Сигуэнсе две: это великолепный монументальный романский (в основном) собор и не менее мощная крепость, предательски павшая жертвой коммерциализации и открывшая свои неприступные ворота иноземцам и прочим пришлым гостям, попутно поменяв гордое имя "кастильо" на жалкое "парадор" Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон) :







Кстати, своим сегодняшним видом крепость обязана всё тому же легендарному кардиналу Мендоса, которого я уже не раз упоминал в этом рассказе - могущественнейшему главе кастильской церкви, прозванному «третьим королём Испании» за своё влияние на Католических королей Изабеллу и Фернандо. Он преобразовал построенную ещё в 12 веке (впрочем, в свою очередь - на основе арабской алькасабы) крепость в епископскую резиденцию, коей она служила аж до середины 19 века. По его же велению перед главным входом был сооружён защищавший его мощный барбакан - привратное укрепление с двумя высокими круглыми башнями.







Внутри крепости-парадора находится (вход туда свободен и открыт для всех желающих) большой внутренний двор, в котором жители близлежащих домов могли укрыться в случае нападения неприятеля. В центре двора - колодец, снабжавший водой обитателей крепости.















Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 12531
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 147 раз.
Поблагодарили: 3020 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 61
Пол: Мужской

Re: Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Сообщение: #68

Сообщение savl1 » 16 июл 2015, 21:54

Крепость расположена в самом высоком месте города, и подъём к ней довольно чувствительный. Но именно здесь сосредоточено наибольшее число самых интересных мест, сооружений и просто уголков Сигуэнсы, многие из которых сохранили свой средневековый антураж. Вот машины только порой сильно мешают... Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)



























Вот одна из самых старинных площадей города - Тюремная (plazuela de la Cárcel), когда-то бывшая главной и носившая имя Пласа Майор. Здесь устраивались рынки и располагались главные городские светские учреждения: старое айюнтамьенто, зернохранилище, тюрьма и постоялый двор с солнечным названием posada del Sol.






Ещё одна небольшая площадь, сохранившая дух Средних веков, на которой находится дворец маркизов Бедмар, более известный как Дом Донсела (Casa del Doncel):





Донсел - это не имя, не звание и не чин, в переводе с испанского - это молодой выходец из знатного рода, дворянский сын. Но в Сигуэнсе слово "донсел" стало собственным - так прозвали здесь Мартина Васкеса де Арсе, состоявшего на службе первого герцога Инфантадо в городе Гвадалахара и ставшего знаменитым уже после своей смерти - благодаря собственной могиле в соборе Сигуэнсы, считающейся шедевром испанской готики (фото из "Википедии").



Дом Донсела в том виде, как мы его видим сегодня, был построен в 15 - начале 16 веков. Ныне он принадлежит университету города Алькала-де-Энарес, и в его стенах находится музей, который нам было интересно посетить ради подобных экспонатов (не все хорошо получились на фото Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон) ):





Из окна верхнего этажа открываются красивые виды на крыши города и собор:




В этих же кварталах находятся старинные церкви 12 века - Сан-Висенте и св. Иакова (Сантьяго), у которых сохранились романские порталы:









В церкви Сантьяго ведутся основательные работы, но вход в неё открыт:



Последний раз редактировалось savl1 17 июл 2015, 19:30, всего редактировалось 1 раз.
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 12531
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 147 раз.
Поблагодарили: 3020 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 61
Пол: Мужской

Re: Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Сообщение: #69

Сообщение Амстердамка » 17 июл 2015, 14:02

Какая Сигуэнса... классная! Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Вот странно. Все говорят, что Сигуэнса туристическая, а такого совсем не припомню, хотя была суббота. Может, футбол какой в тот день был Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

А Вы монетку в колодец крепости не бросали? Надо бросить так, чтобы монетка угодила между прутьями, и тогда желание исполнится. У меня
исполнилось! Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)
Шуба подождёт! Главное - мир посмотреть
Аватара пользователя
Амстердамка
путешественник
 
Сообщения: 1609
Фото: 704
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 598 раз.
Поблагодарили: 416 раз.
Возраст: 99
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Сообщение: #70

Сообщение savl1 » 17 июл 2015, 14:56

Амстердамка писал(а) 17 июл 2015, 14:02:Какая Сигуэнса... классная!

Ага Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)
Но она ещё, как Вы понимаете, не закончена (в моём рассказе).

Амстердамка писал(а) 17 июл 2015, 14:02:Все говорят, что Сигуэнса туристическая, а такого совсем не припомню, хотя была суббота.

Но Вы ж, если не ошибаюсь, в жуткую жару там были ? Вот народ, видимо, и попрятался под кондиционеры Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Амстердамка писал(а) 17 июл 2015, 14:02:А Вы монетку в колодец крепости не бросали? Надо бросить так, чтобы монетка угодила между прутьями, и тогда желание исполнится.

Неа Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон) Впрочем, есть и не менее надёжные способы, ведущие к исполнению желаний Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон) Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 12531
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 147 раз.
Поблагодарили: 3020 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 61
Пол: Мужской

Re: Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Сообщение: #71

Сообщение Амстердамка » 17 июл 2015, 15:42

Конечно, поняла, что рассказ еще не закончился.
В собор еще надо зайти. Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

А у меня желания только через колодцы исполняются Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)
Шуба подождёт! Главное - мир посмотреть
Аватара пользователя
Амстердамка
путешественник
 
Сообщения: 1609
Фото: 704
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 598 раз.
Поблагодарили: 416 раз.
Возраст: 99
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Сообщение: #72

Сообщение a_ni_ka » 18 июл 2015, 04:02

savl1 писал(а) 17 июл 2015, 14:56:
Амстердамка писал(а) 17 июл 2015, 14:02:Какая Сигуэнса... классная!

Ага Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)
Но она ещё, как Вы понимаете, не закончена (в моём рассказе).



Вы так красиво Сигуэнсу показываете, что начинаю задумываться, не заехать ли в нее по пути из Сарагосы в Мадрид. Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

А Вы не в курсе, есть на вокзале в Сигуэнсе камера хранения багажа? - с чемоданами ведь не погуляешь Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)
a_ni_ka
полноправный участник
 
Сообщения: 268
Фото: 2801
Регистрация: 17.05.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 59
Страны: 16
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Сообщение: #73

Сообщение savl1 » 18 июл 2015, 17:29

a_ni_ka писал(а) 18 июл 2015, 04:02:Вы так красиво Сигуэнсу показываете, что начинаю задумываться, не заехать ли в нее по пути из Сарагосы в Мадрид

Думаю, после 2-й части рассказа она понравится Вам ещё больше Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

a_ni_ka писал(а) 18 июл 2015, 04:02:А Вы не в курсе, есть на вокзале в Сигуэнсе камера хранения багажа?

Боюсь Вас разочаровать... Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон) На 100% не поручусь, специально не смотрел, но мы в ожидании поезда провели на вокзале около получаса, а за такое время поневоле посмотришь, и не раз, во все стороны. И ничего похожего на глаза не попалось (а зальчик там очень небольшой). Вообще по общему опыту скажу, что в Испании, за исключением совсем крупных городов, камеры хранения больше тяготеют к автовокзалам, нежели к ЖД.

У нас есть положительный опыт договариваться насчёт вещей с отелями (сторонними, не там, где мы жили) и даже просто с кафе, но с чистым сердцем рекомендовать этот метод направо и налево я не стану. Во-первых, тут желательно хоть немного знать язык, чтоб не только просьбу изложить, но и хоть немного контакт установить, во-вторых, нужно иметь немножко здоровой наглости и определённого настроя-куража на эту ситуацию.

Ещё 1 вариант - попробовать оставить вещи в местном туристическом офисе, но опять-таки, гарантий тут нет. Кстати, именно в турбюро мне отказали в своё время в подобной просьбе в Сантильяне-дель-Мар (но с отелем там договорился без проблем).
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 12531
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 147 раз.
Поблагодарили: 3020 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 61
Пол: Мужской

Re: Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Сообщение: #74

Сообщение a_ni_ka » 18 июл 2015, 19:46

savl1 писал(а) 18 июл 2015, 17:29:
У нас есть положительный опыт договариваться насчёт вещей с отелями (сторонними, не там, где мы жили)


Спасибо Вам за быстрый за ответ. На 99% он был предсказуем Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон) , поэтому подумываю о ночевке в Сигуэнсе. Только с подругой нужно согласовать Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

А вариант оставить багаж в отеле я испробовала в Перудже, в которую заехала, опять же насмотревшись на Ваши снимки Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Довольно удобно, но рискованно. Я сначала письма в отели писала - или не ответили, или отказали. А вот повезло - чемодан приняли без разговоров. Но тогда я ездила одна, а сейчас будем вдвоем, хочется организовать поездку получше, без неприятных сюрпризов.

Жду продолжения Вашего отчета, чтоб агитировать подругу за ночевку в Сигуэнсе Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)
a_ni_ka
полноправный участник
 
Сообщения: 268
Фото: 2801
Регистрация: 17.05.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 59
Страны: 16
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Сообщение: #75

Сообщение savl1 » 18 июл 2015, 20:07

a_ni_ka писал(а) 18 июл 2015, 19:46:Я сначала письма в отели писала - или не ответили, или отказали.

Не, ну это понятно - подписываться под этим никто не будет Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)
Тут уже личный контакт решает всё.
А реально - и в Италии проходило, и во Франции. Хотя, конечно, всегда можно "попасть"...

a_ni_ka писал(а) 18 июл 2015, 19:46:А вариант оставить багаж в отеле я испробовала в Перудже, в которую заехала, опять же насмотревшись на Ваши снимки

Перуджа понравилась ? Ожидания оправдались ? Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

a_ni_ka писал(а) 18 июл 2015, 19:46:Жду продолжения Вашего отчета, чтоб агитировать подругу за ночевку в Сигуэнсе

Завтра будет Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 12531
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 147 раз.
Поблагодарили: 3020 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 61
Пол: Мужской

Re: Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Сообщение: #76

Сообщение savl1 » 19 июл 2015, 12:08

Главная достопримечательность в нижней части города - собор 12 века, посвящённый Богородице (Santa Maria la Mayor).



О нём я могу говорить только в самых превосходных тонах: потрясающий, изумительный, великолепный Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон) - ну и так далее, вы меня понимаете Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон) . Другого столь же монументального романского (всё-таки "лицо" храма, за редкими исключениями - его главный фасад) собора я в Испании просто не припоминаю, хоть и видывал их предостаточно. В Португалии - да: в Лиссабоне, в Порту, в Виане ду Каштелу. А вот среди испанских искренне затрудняюсь сравнить его с каким-то ещё Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон) . Это настоящая средневековая крепость, мощная и неприступная, а две высоченные квадратные зубчатые башни по бокам главного фасада только усиливают это впечатление. Да, если приглядеться, на фасаде можно увидеть более поздние надстройки в других стилях: и барокко, и неоклассицизм, но они не в силах перебить общее впечатление романской мощи и силы главного храма Сигуэнсы:





Кстати, изначально боковые башни имели чисто оборонительные функции и располагались обособленно, не примыкая к основному зданию, а составляли часть стены, окружавшей собор спереди. В 16 веке стену разрушили, и перед собором соорудили небольшую площадь-атриум, которую обнесли металлической оградой, укреплённой на каменных столбах. А через пару столетий в ней появились кованые ворота.







Романские ворота главного соборного портала:





Очень красиво выглядит другой - южный, или Рыночный - фасад собора, на котором выделяются большое окно-"роза", Рыночные ворота (Puerta del Mercado), названные так в силу своей ориентации в сторону Пласа Майор (о ней речь ещё впереди), где в Средние века проводились ярмарки, и Петушиная башня (Torre del Gallo), которая опять-таки была построена (примерно в 1300 году) в военных целях - в качестве наблюдательной. Уже в самом конце 18 века над Рыночными воротами "нахлобучили" неоклассический портик.









Вид на южный фасад с одной из улиц, соединяющих собор с крепостью:




Вечером, во время свадьбы, нам удалось на некоторое время оказаться внутри ярко освещённого собора, и мы были просто поражены увиденным Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон) . Не желая комкать впечатления и сразу "съесть" всё самое сладкое, мы не стали углубляться в осмотр интерьеров и, уже предвкушая удовольствие, оставили их на завтра. Но когда на следующий день мы вошли внутрь (кстати, собор без веских на то причин открылся на полчаса позже оговорённого на его же сайте времени), то были жестоко разочарованы: пространство храма было погружено почти в полную темноту, и только возле главного алтаря, где вскоре должна была начаться служба, было относительно светло. В любом случае, от того впечатления, что производили ярко освещённые накануне интерьеры, не осталось и следа Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон) . Хотя я всё равно считаю, что и изнутри собор Сигуэнсы - один из самых ярких и интересных в Испании Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон) .





И ещё два разочарования постигло нас внутри собора. По каким-то причинам были закрыты клуатр и капелла св. Иоанна и св. Каталины, где и находится знаменитая Гробница Донсела, которую я упомянул выше Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон) . Хотя интересных захоронений здесь и так хватает:











Ну а общий вид "часовни Донсела" удалось заснять вот так, через закрытую решётку:



Одно из красивейших мест внутри собора - ретабло св. Либрада (Santa Librada), посвящённое христианскому мученику 4 века из Аквитании:



Одна из кафедр (всего их здесь две) и крестильная купель:





Величественные своды на высоте около 36 метров:





Очень красивый Хоровый алтарь (в смысле - примыкающий к хорам) с витыми колоннами:



(это фото как раз сделано во время свадьбы, когда весь собор изнутри практически "светился")



Крестовое перекрытие одной из часовен:




**********

К южному фасаду собора примыкает Главная площадь - Пласа Майор. Пожалуй, когда я сказал, что в Сигуэнсе две основные достопримечательности (имея в виду крепость и собор), то был неправ Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон) . Здешняя Пласа Майор является ещё одной настоящей "жемчужиной" города - я не побоюсь назвать её одной из красивейших, как минимум, в обеих Кастилиях Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон) . Она была сооружена в конце 15 столетия для проведения городских праздников и еженедельных рынков по распоряжению кардинала Мендоса (для чего даже была снесена часть крепостной стены), о чём говорит металлическая табличка, вмонтированная в брусчатку площади и описывающая всю последующую историю реконструкций площади:



Пласа Майор имеет вытянутую П-образную форму, открытую к собору, и с трёх сторон окружена аркадными зданиями. По одну из её длинных сторон находится дом для членов капитула (коллегии при епископской кафедре) с их многочисленными гербами на фасаде:









По другую - дома для городской знати. Один из них получил название casa del Mirador (что приблизительно означает "дом, откуда можно смотреть"), потому что с его балконов члены Городского совета наблюдали за проводимыми на Пласа Майор корридами.



А во главе площади, со стороны "перекладинки" буквы П, расположился Дворец настоятелей ( Palacio de los Deanes), в котором ныне разместились городские власти.


Архитектура Пласа Майор, в общем-то, проста, но сама площадь реально привораживает: и общим антуражем, и аркадами, под которыми можно и пообедать (что мы и сделали), и просто побродить Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон) . Они же создают прекрасное обрамление для многих видов как самой Пласа Майор, так и южного фасада собора.











Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 12531
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 147 раз.
Поблагодарили: 3020 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 61
Пол: Мужской

Re: Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Сообщение: #77

Сообщение savl1 » 19 июл 2015, 12:14

Рядом с Главной площадью небольшие ворота Puerta del Toril, названные так потому, что через них на Пласа Майор выгоняли быков во время корриды, выводят за пределы города:



Само по себе ничего особо интересного снаружи нет. Но если всё же перейти через мост и пройти немного по уходящей вверх на холм дороге, то всё больше открывающиеся по мере подъёма виды на город и на собор с лихвой вознаградят за потраченные время и силы Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон) :







Слева на заднем плане видны зубчатые стены крепости-парадора:





Эта прогулка - не единственное заслуживающее внимания мини-путешествие за пределами крепостных стен. Небольшой проулок рядом с церковью Сантьяго выводит к малозаметным с улицы Солнечным воротам (puerta del Sol), построенными ещё в 13 веке и открывавшими путь внутрь средневекового города. Кстати, своё название они получили от того, что выходили на восточную сторону, и через них на рассвете в город проникали первые лучи солнца.





За воротами Солнца начинается мощёная каменными плитками тропа, названная Paseo de Ronda (собственно, одно из значений слова Ronda на испаснком языке - как раз дорога, ведущая вдоль крепостной стены, иначе говоря - обходная) и сооружённая по случаю 400-летия выхода в свет романа "Дон Кихот". И идя по ней, мы оказываемся совершенно в другом мире, мире покоя и умиротворения Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон) . Искренне рекомендую всем не пожалеть времени на эту прогулку ! Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)














**********

Ну а внутри "нижнего" города тоже есть довольно много приятных и интересных уголков:





















Башня Torreon del Cubo - одна из угловых башен крепостной стены, окружавшей старый город:



Часовня Креста (или Распятия - Ermita del Humilladero) 16 века с красивым ренессансным порталом, в которой сейчас располагается местная туристическая "офисина":





Один из зелёных уголков Сигуэнсы - небольшой, но уютный и живописный парк-аллея Аламеда:





В нём же находится монастырь св. Франциска. Монастырская церковь очень напоминает архитектуру церквей северной Португалии и западной Галисии.









Фонтан на бывшей Соборной площади, ныне носящей имя епископа Дона Бернардо (его полное имя - Bernardo de Agén), отвоевавшего в 1123 (или в 1124) году Сигуэнсу у мусульман и ставшего первым епископом города:



Любопытно: по таким вывескам кафе и ресторанов, магазинов и лавочек всегда можно понять, как сам город позиционирует себя: рыцарским, ремесленным, "выпивным", сельскохозяйственным и т.п. В Мединасели, к примеру, доминировала "продовольственная" тематика. Ну а в Сигуэнсе всё-таки преобладают темы Средних веков:











И ещё одну церковь хотелось бы выделить среди многих прочих храмов Сигуэнсы - монастырь Богоматери Nuestra Senora de los Señora с интересным порталом в стиле платереско:








Ну что ж, друзья, вот, пожалуй, и всё, что я мог и хотел рассказать о Сигуэнсе - городе Донсела, как утверждает панно на железнодорожном вокзале:



Впрочем, Донсел Донселом, но мне Сигуэнса запомнится прежде всего как прекрасный, атмосферный и интереснейший город, который обязательно войдёт (впрочем, уже вошёл) в число моих любимых в Испании Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон) . Ну а в этот раз вместе с Олите и Тарасоной она составила главный "топ-3", который стал настоящим украшением нашего путешествия по кастильским (и не только) окрестностям Сории Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон) .


Оставленная на "десерт" Сигуэнса завершала наш маршрут, но уже в последний момент в голову пришла вздорная идея, навеянная, скорее, общей эйфорией от впечатлений этой поездки: заехать по дороге в Гвадалахару, чтобы посмотреть один из шедевров дворцовой архитектуры Испании - дворец герцогов Инфантадо. И поскольку в общую логистику эта затея вполне вписывалась (поезд из Сигуэнсы в Мадрид останавливался в Гвадалахаре, а до прибытия в аэропорт у нас всё равно оставалось несколько часов), мы неожиданно для самих себя оказались в этом городке с красивым и напевным именем Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон) .
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 12531
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 147 раз.
Поблагодарили: 3020 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 61
Пол: Мужской

Re: Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)

Сообщение: #78

Сообщение savl1 » 23 июл 2015, 20:27

<=============== ГВАДАЛАХАРА ====================>

Посещение города (по испанским понятиям - очень немаленького, почти стотысячника, между прочим !) Гвадалахара (ну или Гуадалахара - тут имеем вечную дилемму передачи звука, родственному английской букве W) только подтвердило то, в чём я и так был уверен: специально ехать сюда смысла нет. Нет, посетить Гвадалахару, конечно, можно, но только совсем на полном "безрыбье", уже повидав в примадридье всё, что можно, и патологически не желая повторяться. Честно изучив городской туристический буклет, в котором одних только исторических достопримечательностей перечислено целых 26, и добросовестно "исходив" исторический центр гугловским "жёлтым человечком" (которого в это поездке я в очередной раз и многократно поминал добрым словом и искренне благодарил Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон) : сколько времени и сил он сэкономил нам, "направив" именно в одно место, а не в другое, "проведя" именно по этой дороге, а не по той - а в таких холмистых городках, как Сигуэнса и Тарасона, пешеходная логистика приобретает особую ценность ! Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон) ), я убедился - честно говоря, с некоторым облегчением ! - кроме запланированного дворца герцогов Инфантадо всё остальное можно посмотреть сугубо по "остаточному принципу" - в зависимости от времени, сил и настроения, а маршрут по городу вполне допустимо спрямлять без особого ущерба качеству.

Чуть забегая вперёд, скажу, что действительность оказалась даже бледнее моих предположений: центральная часть Гвадалахары по-современному "типовая", если совсем откровенно - невзрачная и неинтересная: исторических памятников в ней осталось очень мало, а те, что имеются, находятся в тени новых кварталов - сугубо утилитарных, но не более того. Ну а старого города в привычном смысле здесь нет вовсе. Конечно, тому имеются веские и уважительные причины: в своей новой истории город сильно пострадал, как минимум, дважды - при наполеоновском нашествии и во время гражданской войны 20 века.

Однако главное сокровище Гвадалахары - упомянутый дворец - сохранился до наших дней. Ещё издали часть его фасада, выглядывающая меньше чем наполовину из-за кипарисов, поражает и восхищает своим великолепием:



Но дворец я всё-таки оставлю на "сладкое" - как этого небольшого раздела, так и всего рассказа в целом. А пока я очень коротко покажу некоторые из прочих местных достопримечательностей.

Первой из таковых для тех, кто приезжает в Гвадалахару на поезде или электричке (здесь начинается, ну или заканчивается - как всегда, с какой стороны смотреть - линия С2 мадридских Cercanias), является арабский мост через реку Энарес, построенный ещё в 10 веке. Посреди моста когда-то возвышалась 20-метровая фортификационная башня, которая была разрушена, как и несколько центральных пролётов, во время сильного половодья в середине 18 столетия. Впоследствии мост был восстановлен по личному приказу короля Карла III. Как я понимаю, именно эта, новая часть моста выделяется (это хорошо видно на фото) более тёмным цветом:



В глубине современного жилого квартала (в жизни бы не увидел, если б не знал, что и где искать) затерялись руины средневековой церкви св. Жиля. Они не представляли бы никакого интереса, если б не фрагменты яркоцветного рисунка, украшавшего внутренние стены одной из часовен:





Главная площадь Пласа Майор вполне современная, хотя видно, что некоторые дома имеют опирающиеся на колонны портики, следуя традиционному кастильскому стилю. Здесь же расположено здание Городского совета - айюнтамьенто - с часовой башней. Его фасад был реконструирован в начале 20 столетия:





А вот главная церковь города с длинным именем Santa Maria de la Fuente la Mayor, названная так из-за того, что когда-то напротив неё находился фонтан с питьевой водой, вполне сохранила своё обличие позднего, а местами и не очень, средневековья. Она была построена в 14 столетии, а уже в 15-ом лично "великий кардинал" Мендоса "пробил" для неё у Римского папы статус коллегиальной. Любопытно, что сравнительно недавно, в 1959 году церковь Св. Марии получила очередное повышение, став сокафедральной наравне в собором Сигуэнсы.



Самая интересная деталь её архитектуры - 3 входные двери в форме мавританской "подковы". Ворота главного фасада получили название Ворота новобрачных (Puerta de los novios), поскольку их открывали только по особым поводам, например, во время свадеб. А с южной стороны расположены сразу 2 входа, построенные по образу и подобию ворот известных толедских церквей Сан-Андрес и Сантьяго-де-Аррабаль.





С двух сторон церковь окружает портик, поддерживаемый круглыми каменными колоннами с капителями в древнегреческом (или древнеримском, не настолько уж я хорошо разбираюсь в них) стиле:




Любопытный исторический памятник Гвадалахары - часовня, названная именем её создателя местного уроженца Луиса де Лусены (Capilla de Luis de Lucena). Когда-то она являлась одной из капелл церкви св. Михаила Архангела, которая был снесена в 1887 году, а вот часовня осталась - теперь уже как самостоятельное сооружение. Позже её приобрело государство, и сейчас в ней расположена небольшая экспозиция. Внешне же часовня ценится за уникальное сочетание архитектурных стилей её декора:





"Википедия" приводит интересный рисунок, показывающий, как часовня Луиса де Лусены выглядела ранее, когда ещё была частью церкви Сан-Мигель:




Мы, конечно, не увидели целый ряд здешних достопримечательностей: и самую монументальную в городе церковь Сан-Хинес, и довольно живописный район вдоль небольшой ручья, где уцелели одна из башен средневековой крепостной стены (сами стены были снесены в 19 веке при расширении города) и Мост Принцессы 13 века, и интересный для внутреннего посещения монастырь convento de la Piedad с дворцом Антонио Мендоса... Интересующиеся могут более подробно ознакомиться с ними, скачав буклет на страничке городского туризма http://www.guadalajara.es/es/Turismo/pu ... mento=2547 . Но, повторюсь, всего это мы и не планировали, приехав сюда с единственной целью: посмотреть главную местную достопримечательность - дворец герцогов Инфантадо.

И оно того стоило ! Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон) Правда, с ремаркой - если проезжать мимо. Но, как бы то ни было - это самый красивый дворец из всех, что я видел когда-либо. Рядом с ним, пожалуй, я могу поставить только дворец Собрельяно в североиспанском Комильясе. Конечно, все эти слова сказаны в адрес всего одного - главного - фасада, но КАКОГО ! Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон) Поверьте, им хочется любоваться бесконечно... Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон)











Слово "Инфантадо" (Infantado) никак не связано ни с пехотой, как бы того ни хотели автоматические переводчики, ни с детством. Одноимённое герцогство - это дворянский титул, дарованный в конце 15 века Католическими королями некоему Диего Уртадо де Мендоса, кстати, брату "того самого" кардинала Мендоса. Правда, Диего Уртадо вскорости скончался, так что дворец возводился уже следующим и, соответственно, вторым по счёту герцогом. Об авторитете и влиятельности новой аристократической династии говорит хотя бы тот факт, что здесь, в гвадалахарском дворце, состоялось бракосочетание испанского короля Филиппа II с французской принцессой Изабеллой (Елизаветой) Валуа.

Дворец герцогов Инфантадо сильно пострадал во время гражданской войны, став жертвой бомбардировки в 1936 году. После этого он был реконструирован, но многие детали, прежде всего, интерьеров, восстановить так и не удалось.

Сравнительно недавно молчаливым "стражем дворца" стал сам "Великий кардинал". Он хоть и не имеет прямого отношения к дворцу, но является, наверное, самым знаменитым уроженцем Гвадалахары, и вполне символично, что именно его статуя соседствует с самым узнаваемым сооружением города:



С других сторон дворец впечатления не производит. Внимание заслуживает, пожалуй, только сад с "мифологическим" лабиринтом, усаженным кипарисами (на фото он расположен чуть левее), но рядом с потрясающим главным фасадом он не стоит и близко.



К сожалению, нам не удалось увидеть ещё один дворцовый шедевр - великолепный "кружевной" внутренний двор, поскольку в этот воскресный вечер дворец уже был закрыт для посещения. Впрочем, об этом мы знали заранее, и выбор был очень простым: либо увидеть дворец без патио, либо так никогда не увидеть ни того, ни другого. И результатом нашего выбора стала эта небольшая глава о городе Гвадалахара Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон) .


**********

Ну что ж, друзья, рассказ подошёл к концу. Спасибо всем, кто прочитал его, подарив ему и мне частицу своего времени и внимания. Всё, чем я могу отблагодарить вас за это - искренне пожелать всем любви, счастья и удач. И, конечно, интересных путешествий ! Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон) Ну а мы обязательно встретимся... где-нибудь ещё Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон) . Например, чуть севернее Испании Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон) .
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 12531
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 147 раз.
Поблагодарили: 3020 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 61
Пол: Мужской

Пред.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания форум, Всё об Испании от А до ЯОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика