Пешком из Португалии в Испанию. Путь Сантьяго (Camino de Santiago).

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Пешком из Португалии в Испанию. Путь Сантьяго (Camino de Santiago).

Сообщение: #21

Сообщение alan1076 » 28 авг 2015, 07:40

Отличный рассказ! Жаль что закончился.
alan1076
полноправный участник
 
Сообщения: 225
Фото: 497
Регистрация: 20.05.2012
Город: Волгоград
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 45
Страны: 9
Отчеты: 3

Сообщение: #22

Сообщение Lig » 28 авг 2015, 17:43

Сильно написано Пешком из Португалии в Испанию. Путь Сантьяго (Camino de Santiago).
Здесь и романтика , и приключения, и философия Пешком из Португалии в Испанию. Путь Сантьяго (Camino de Santiago).
Спасибо, что поделились своими эмоциями!!!
Как Ваша нога? надеюсь сейчас всё в порядке?
Аватара пользователя
Lig
участник
 
Сообщения: 121
Фото: 0
Регистрация: 26.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 52
Страны: 34
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Пешком из Португалии в Испанию. Путь Сантьяго (Camino de Santiago).

Сообщение: #23

Сообщение Mara-Li » 29 авг 2015, 14:15

Я и моймладшийбрат Олилуй ,

Замечательный путь и потрясающий рассказ. Вам удалось передать дух этих самых дорог, и дух товарищества, и даже дух средневекового паломничества! Искренне восхищена Вашей смелостью и терпением!

Тогда все находилось в движении. Дорога — вот символ Средневековья. Недаром трудно отыскать произведение средневековой литературы, герои которого сидят на месте. Викинги рыщут по морям, рыцари гоняются за драконами или осаждают замки, бароны собирают отряды, чтобы отвоевать Иерусалим, школяры ищут знаний в разных университетах, мореходы плывут от загадки к загадке, паломники бредут в Рим...
Кир Булычев. Тайны Средневековья.


Господи, но один вопрос просто гложет меня - что за пластырь дал Вам швейцарец?
Аватара пользователя
Mara-Li
путешественник
 
Сообщения: 1230
Регистрация: 25.12.2013
Город: Сочи
Благодарил (а): 632 раз.
Поблагодарили: 715 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Пешком из Португалии в Испанию. Путь Сантьяго (Camino de Santiago).

Сообщение: #24

Сообщение успевающий987 » 31 авг 2015, 12:36

Я и моймладшийбрат Олилуй писал(а) 27 авг 2015, 15:07:Хорошо, - она улыбнулась: - Держите, - я взял компостелу и прочитал своё имя на латыни. Ну вот и всё. Почти всё.

Я и моймладшийбрат Олилуй писал(а) 27 авг 2015, 15:07:А, ещё про ботафумейро тоже узнать надо – как на него попасть

Спасибо огромное за интересный и с чувствами отчет. Я так понимаю, что еще что-то должно быть дописано. Ну а если отчет уже закончен то вопрос:
Попали Вы на службу с ботафумейро?

Как обстоят дела с наличием горячей воды в альберге? По настоящему горячей?
Аватара пользователя
успевающий987
путешественник
 
Сообщения: 1200
Фото: 221
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 281 раз.
Поблагодарили: 245 раз.
Возраст: 47
Страны: 20
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Пешком из Португалии в Испанию. Путь Сантьяго (Camino de Santiago).

Сообщение: #25

Сообщение vlarin » 31 авг 2015, 12:57

10Oboro писал(а) 27 авг 2015, 16:52:Вещь!
На полном серьезе - многие из тех, что считаются профи писателями, Вам и в подметки не годятся.

Абсолютно. Убедительный пример того, как у действительно талантливого рассказчика получается живое, лёгкое, ни одним абзацем не нудное, реально захватывающее с первых строк повествование, и, что примечательно, без единого "смайлика", россыпями которых некоторые скрашивают отсутствие божьей искры. Очень здорово написано, и правда жаль, что рассказ закончился.
Mara-Li писал(а) 29 авг 2015, 14:15:Господи, но один вопрос просто гложет меня - что за пластырь дал Вам швейцарец?

Он же, вроде, бельгиец?..

Больше всего похоже на гидроколлоидный пластырь, для подобных ситуаций - просто находка. В Испании продаётся в любой аптеке под маркой "Compeed", стоит сравнительно недёшево (6-8 евро упаковка), и у него десятка два разновидностей для разных повреждений и разных мест. Есть для стопы, для верхней и нижней части пятки, для разных пальцев, против мозолей, ран, огрубелостей и так далее. При покупке надо внимательно смотреть, для чего и от чего он. Бельгиец молодец, выдал автору правильный вариант. Вероятно, аналог вот такого.
Аватара пользователя
vlarin
почетный путешественник
 
Сообщения: 3395
Фото: 702
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 1071 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Пешком из Португалии в Испанию. Путь Сантьяго (Camino de Santiago).

Сообщение: #26

Сообщение Я и моймладшийбрат Олилуй » 31 авг 2015, 15:12

10Oboro, LyLKA, alan1076, Lig, Mara-Li, успевающий987, vlarin – спасибо за добрые слова. Пластырь называется Compeed, а нога – да, сейчас-то прошла уже.
успевающий987, горячая вода была во всех альберге. Просто иногда нагревалась медленно.
vlarin – с пластырем абсолютно в точку, та же упаковка, как на картинке по ссылке, только надписи по-французски. У меня был grand format – для стопы.
Да, кстати - я ещё не закончил – вот, прямо сейчас продолжаю.

День 9. Сантяго де Компостела - Финистерра (Santiago de Compostela - Fisterra)
Но почему-то не хочется вот так заканчивать. Конечно, это очень ярко и запоминающе - собор Святого Якова, пилигримы вокруг, знакомые радостные лица… Но не хочется ставить точку. Нет, это ещё не конец. Не могу смириться с этим. И наверное, не я один. Не зря отсюда идёт другой маршрут – ещё с тех, стародавних времён – "на край Земли" – в Финистерру – на мыс, в самую крайнюю западную точку Европы. Хочу туда. Мне кажется так лучше и правильней – чтобы путь закончился сам – именно на краю, у обрыва в океан – всё мол, дошёл до черты, до самого края – дальше некуда. Точка.
И ещё одежду сжечь надо. Не знаю, зачем – ритуал такой. Многие сжигают. Но мне жалко, если честно - лишней одежды у меня нет. Вся на мне. Может, билеты обратные сжечь?

Есть, правда, один момент, который перечёркивает всё вышесказанное: до Финистерры почти 100 км и пешком я туда уже не успеваю. Остаётся одно - на автобусе от автостанции.
От Семинарии, где я живу, надо дойти минут 5-7 до остановки, а там до станции идёт автобус №5.
Уже подъезжая к месту, водитель вдруг неожиданно затормозил – я стоял рядом с ним впереди и увидел, как дорогу медленно и важно, переваливаясь с боку на бок, переходит лебедь, не обращая никакого внимания на автобус - там рядом был его пруд.
Ну вот, я и на месте.
До Финистерры ходят автобусы фирмы Castomil. Вот расписание:
Santiago de Compostela - Fisterra
9-00, 10-00, 13-00, 19-00 – будни
9-00, 10-00, 12-00, 15-20 (только суб.), 18-15 – выходные
Fisterra - Santiago de Compostela
8-20, 11-45, 15-00, 16-45, 19-00 – будни
9-45, 11-45, 15-00 (только суб.), 16-45, 19-00 - выходные
В пути – от 2 до 3 часов. В зависимости от чего – я так и не понял. Их сайт здесь - http://www.monbus.es

Мы отчаливаем. Отличный 2-хэтажный автобус с потрясающим обзором. Свободных мест полно. Понятно, почему полно – все, кто мог, ушли ногами. Еду, смотрю в окно.
Поначалу непривычно даже - картинка меняется, а ноги никуда не идут. Нет, правда,– даже за столь небольшое время успеваешь забыть эти ощущения и привыкнуть к ходьбе.

Дорога красива невероятно. Наверное, самая красивая из всего, что я за это время повидал. Ярко-зелёная трава, белоснежные пляжи и поля из жёлтых кустов. Как интересно здесь расцвечена земля! Особенно много жёлтого цвета. И огромные камни-валуны, и скалы, поросшие елями и редкой травой – ни дать, ни взять - суровая северная природа. И когда среди всего этого видишь пальмы, в голове происходит некоторое смятение.
Если поедете, выбирайте места слева, а обратно – справа.

Пешком из Португалии в Испанию. Путь Сантьяго (Camino de Santiago).

Пешком из Португалии в Испанию. Путь Сантьяго (Camino de Santiago).

Здесь много туристов, их привозят на автобусах фотографироваться с маяком и нулевым километром. Но своих видно сразу – даже если без рюкзака и этих лыжных палок. Просто по особому взгляду – без этой туристической восторженности, с налётом усталости и какой-то особой грусти… И только встретившись глазами, успеваешь тихо сказать "ола", хотя тебя он уже вычислил раньше и сказал первым.
Здесь обязательно нужно сделать 2 вещи: прийти сюда ногами и увидеть закат. Потому что закат – это не просто традиция, а нечто большее. Солнце погасло – всё, конец. Закончен путь.
И у меня, стало быть, ещё не поставлена точка. Просто концовку отложил на время.

Пешком из Португалии в Испанию. Путь Сантьяго (Camino de Santiago).

Спустился на камни за маяк. Невероятно грустное место. Продуваемое всеми ветрами, с пасмурным небом, низкими серыми облаками. Многие просто сидят и смотрят на океан.
Идеальное место для раздумий. Хотя может быть раздумий-то как раз и нет.
Мне кажется, что после таких вот путешествий всегда наступает какое-то опустошение. Не знаю, как у других, а у меня – как будто этим ветром с океана выветрило, выдуло остатки эмоций и мыслей, и внутри теперь пустота. И единственное, что остаётся – вот так стоять и смотреть вдаль. Зачем? – сам не знаю.



Пешком из Португалии в Испанию. Путь Сантьяго (Camino de Santiago).



Ладно, пора. И правда, в тоску вгоняет это место – не могу больше.
До отъезда в Сантьяго ещё есть время, и мне нужно сделать одно важное дело – съесть осьминога.
"Осьминог по-галисийски" – здесь это фирменное блюдо практически в каждом заведении. А в некоторых оно входит в меню паломника. Рестораны стоят в ряд на набережной – я выбираю El Puerto. В нём практически нет мест, а остальные стоят пустые.
Стою, жду столик, и жду, оказывается, не я один: как только он освободился, с крыши ресторана прямо на стол спрыгнула чайка. За считанные секунды она успела сожрать все остатки еды и перебить крыльями все бокалы, прежде чем официант со шваброй прибежал на шум. А с виду они такие милые – сидят себе на крыше, смотрят сверху вниз, типа на солнце греются - выжидают.

Пешком из Португалии в Испанию. Путь Сантьяго (Camino de Santiago).

Пешком из Португалии в Испанию. Путь Сантьяго (Camino de Santiago).

Пешком из Португалии в Испанию. Путь Сантьяго (Camino de Santiago).

Автостанции тут, в Финистерре нет – автобус останавливается просто на одной из улиц рядом с набережной – билеты при входе. Отсюда они уже идут битком.
И что самое приятное – по времени вместо обещанных 3-х часов долетели за 2-05. Круто! Я успеваю на мессу!
Но по дороге хочу зайти ещё в одно место: Hospedería San Martín Pinario (Seminario Mayor). Про этот отель я слышал раньше, но увидел только сейчас. Не ожидал, что здесь так круто: местоположение – в нескольких метрах от Собора – центральнее не бывает.

Пешком из Португалии в Испанию. Путь Сантьяго (Camino de Santiago).

Пешком из Португалии в Испанию. Путь Сантьяго (Camino de Santiago).

Здание 17 века, виды и снаружи, и изнутри – по высшему разряду. Здесь есть номера для паломников по специальной цене – 23€, но это нигде не афишируется. И это не в общей спальне, как в альберге, а в отдельной комнате с ванной!, вай-фаем и всеми удобствами, включая завтрак. Есть только один момент – свободных номеров нет. – Всё забронировано на неделю вперёд, - так ответили на ресепшене. – А как может быть забронировано, если по интернету это сделать нельзя? – там даже этих номеров нет, на сайте отеля – я проверял. Ответ прост: - Бронируйте по телефону.
Ну да ладно – нет так нет, в Seminario Menor переночую.

Занимаю комнату – отдельную келью, бросаю вещи - время есть ещё – полчаса в запасе.

Пешком из Португалии в Испанию. Путь Сантьяго (Camino de Santiago).

Пешком из Португалии в Испанию. Путь Сантьяго (Camino de Santiago).
вид из моего окна

Вышел, присел на траву перед монастырём – сижу, смотрю вниз, на город, на красные черепичные крыши и тоска такая – словами не передать. Вроде бы и рад, что всё наконец-то закончилось, и чувство боли ушло, вот только грусть какая-то навалилась необъяснимая… Сижу, смотрю в одну точку, и мыслей никаких. Или Финистерра так подействовала? А ведь я ничего не ждал от этого Камино. Просто хотелось попробовать ещё и вот так попутешествовать. И куда он привёл, этот путь? Нет ответа. Только тоска навалилась. А боль – как будто никуда не исчезла, просто внутрь ушла. Да, так или иначе, это путешествие выбило меня из колеи. Хотя, может просто настало время сменить колею?
Да, Путь у всех один, но у каждого свой. Каждый, прошедший Камино, расскажет вам свою историю. У меня она получилась такой – тяжёлой, с болью. И сейчас, оглядываясь назад, мне кажется, я шёл именно за этим. За преодолением.
Говорят, Камино даёт тебе то, чего ты сам подсознательно ищешь. Похоже, я получил то, что хотел. Вызов. Кто поднял парус, тот бросил жребий. Мне нужен был вызов, испытание. И я его получил. Как будто кто-то неведомый там, с той стороны компьютерной игры, вывел меня за руку на этот Путь, а теперь смотрит и ждёт – что я сделаю дальше. Как отвечу?
Здесь, на этом пути, я узнал себя таким, каким не знал прежде. Просто ситуаций, чтобы вот так проявить себя, у меня не было.
И выводы, которые я сделал – они не для Камино, они просто для жизни.
Сдавшихся всегда больше, чем проигравших. И надо идти до конца. Ведь по большому счёту весь Путь Сантьяго – это и есть воплощение одной этой простой мысли.

Ладно, пора. Я спустился по траве вниз и вошёл в город. Нырнул в уже привычную радостную суету, поток подхватил меня и понёс – прямо к собору.
Месса начинается в 19-30. Ровно в это время я стоял в дверях Собора Св. Иакова, набитого людьми до отказа. Протиснулся и прошёл внутрь. Началась служба. Здесь 2 входа – с противоположных сторон, а алтарь посередине – это очень удобно – всё видно практически с любой точки. А если не видно, то на стенах висят мониторы и выведены динамики со звуком.



Пешком из Португалии в Испанию. Путь Сантьяго (Camino de Santiago).

Пешком из Португалии в Испанию. Путь Сантьяго (Camino de Santiago).

Большинство прихожан слушают мессу, но есть и такие, как я – кто ходит, разглядывает – здесь много есть чего посмотреть: скульптуры в нишах, много золота, резьбы и мрамора, и если спуститься вниз, под землю – там в серебряном саркофаге – мощи Святого Иакова. А если подняться по узкой лесенке – по указателю Abrazo de Apostol – можно обнять его самого – фигуру апостола – она наверху, по другую сторону алтаря. Хожу как во сне – в полумраке – и вдруг краем уха слышу - слово "botafumeiro" проскочило – или показалось? – я прислушался: "это не туристический аттракцион, а символ нашей церкви уже на протяжении многих веков"…
Что тут началось! Народ пришёл в движение! Все засуетились, вооружились фотоаппаратами и телефонами, вышли монахи в красных рясах, и кадило вдруг неожиданно резко взлетело вверх и повалил белый дым.



Я смотрел на него со смесью ужаса и восхищения: 80-килограммовая махина – вся в дыму, сияющая золотом и серебром - говорят, раскачиваясь, оно набирает 60 км/час - если эта штука рухнет кому-нибудь на голову, то сразу прямиком в рай.
Один раз оно уже падало – тогда галисийские рыбаки, которые раскачивали кадило, не удержали канат. Но это было давно – почти 500 лет назад.

phpBB [media]




Пешком из Португалии в Испанию. Путь Сантьяго (Camino de Santiago).

Вышел на воздух – здесь всё, как обычно – толпы народу, танцы и просто веселье. Здесь, рядом с собором – сцена – каждый день кто-то выступает. Сегодня – Эмир Кустурица. Но начало в 10 – а у меня уже в это время закрываются глаза – после подъёмов в 5 утра.







Пешком из Португалии в Испанию. Путь Сантьяго (Camino de Santiago).

Иду в альберге, в свою семинарию - спустился вниз, в столовую и нос к носу столкнулся с бельгийцами. Вот так встреча! Обнялись с ними, обменялись восторженными эмоциями. Завтра с утра они пешком идут в Финистерру.
Да, нигде я раньше столько не обнимался, как здесь. Вообще всегда считал этот ритуал каким-то нарочито-показным, больше подходящим для фильмов, но здесь, в Сантьяго, это на удивление очень уместно. Сантьяго - город объятий.



День 10. Сантяго де Компостела – домой.
Я уже с утра заселился в частный альберге – в принципе, можно было вообще никуда не заселяться – сегодня ночью мне улетать, но хочется сравнить – чем он отличается от обычных, официальных. Да и деньги небольшие – всего 10€. Альберге называется Estrella de Peregrinos и находится рядом с автостанцией.
Зачем вообще останавливаться в альберге? Какие там преимущества кроме дешевизны по сравнению с обычным отелем? На мой взгляд, есть одно очень важное: можно взять в ближайшем супермеркадо свежий хрустящий хлеб - барру, нарезку хамона и чорисо, разбавить всё это местным вином или соком, усесться на кухне – или в столовой в окружении других пилигримов и весь вечер слушать истории, а потом рассказать свою.
Здесь дадут совет, поделятся информацией и, если надо, лекарствами, и всегда поддержат.
Альберге – это такой хостел-коммуна для единомышленников, и останавливаться в отелях – значит добровольно всего этого избегать. В обычных путешествиях в хостелах я не останавливаюсь– цена для меня не имеет решающего значения, но здесь – только в альберге, хотя в отеле комфортней, да и выспишься лучше.
Никаких отличий частного альберге от муниципального я не заметил. Ну в частном цена чуть выше. И расположен он не в монастыре 15 века, а в обычном доме.
Заселился, вышел – иду в центр, к собору. Девчонки из Португалии, которых я обогнал на горе дней 5 назад, кричат мне и машут руками. Со стороны посмотришь – как это странно всё, все эти встречи. А на самом деле - всё в порядке вещей.
Сегодня мой последний день. Да, я понимаю, что уезжаю рано. Мне не хватило дней. И не только потому, что я не успел в Финистерру пешком. Не хватило для главного: чтобы завести новые знакомства и продолжить те, что уже завёл на Камино. Чтобы ближе сойтись с людьми. Наверное и грустно от этого.
Сколько же здесь пилигримов! Стою, а мимо идут нескончаемым потоком. А ведь ещё не сезон!
Снова вышел на площадь. Да, Сантьяго, без сомнения, самый эмоциональный город, который я видел. Эмоции зашкаливают – особенно здесь, на площади. И ещё на Rúa Villar, где получают компостелы.





И снова меня окликают – где-то виделись – но уже не помню, где. Сантьяго – город встреч. Жалко вот только с португальцем Луишем так и не увиделся – в его компании я провёл самый весёлый вечер. Как это было давно!
Я перешёл дорогу и вышел из исторической части в парк Аламеда. Здесь тишина и совсем мало людей.
Собственно, хочется даже не тишины, а контраста. Оставить за спиной эти взрывы эмоций и войти в царство спокойствия и умиротворения. Из звуков здесь только щебетание птиц. Лавочки в тени и обзорная площадка с видом на корпуса Университета. Другой мир. А всего-то – улицу перейти.



Не то, чтобы мне надоел центр – просто решил узнать Сантьяго ещё и с этой стороны. И чем больше здесь нахожусь, тем больше понимаю, что я люблю этот город.
Я был в Испании 11 раз. И за все эти разы ни один из городов не произвёл на меня какого-то невероятного впечатления. И любимых испанских городов у меня до этого не было. А теперь есть.



Возвращаюсь к собору. Наизусть уже выучил все эти улицы, хоть и меняю их каждый раз. Опять тут веселье и танцы – достаю фотоаппарат и чуть не сталкиваюсь с Луишем. Вот так встреча! Только недавно о тебе думал! Он с другом, который присоединился к нему после тура в Фатиму. Они идут получать компостелу. – А где получать? – Пошли, покажу, тут рядом, - я тут уже на правах старожила. Сворачиваем на Rúa Villar – с закрытыми глазами уже сюда дорогу найду. Очередь как обычно – хвост загибается из арки. Да, всех уже встретил, с кем шёл. Кроме девчонок, с кем начал путь. Ещё бы их повидать.
- Привет! – мне послышалось или кто-то сказал это на русском? Поднимаю голову – нет, так не бывает! Здесь каждую минуту что ли случаются чудеса? Всё как по заказу! Девчонки – Оксана, Надя – радостные, с компостелами в руках – только что получили. Ну, это надо отметить. И рассказать друг другу свои истории.
Находим свободный столик на улице - сангрия, тапас, чуррос – всё пошло в ход. Нас ждут длинные рассказы – мы шли разными дорогами Португальского Пути и хочется послушать и сравнить.
Заглянули в музей Пилигримов. Очень мне хотелось посмотреть их средневековую экипировку – особенно одежду и обувь – как они шли и в чём – этот вопрос не даёт мне покоя. Там 3 этажа в музее, но с экипировкой как-то бедно.

Здесь невероятно популярны блюда из осьминогов. И в качестве закуски к вину, и в качестве главного блюда – "по-галисийски" – с красным перцем и маслом. И даже есть пироги с осьминогами. Не верите? – вот, специально сфоткал на витрине (с надписью "pulpo"). Пирог с осьминогом! Можете вы себе это представить? Я не могу. Покупаешь, разламываешь, а оттуда он вылезает – со своими щупальцами.

Пешком из Португалии в Испанию. Путь Сантьяго (Camino de Santiago).

-------------------
Как-то время незаметно пролетело. День на исходе. Я уже со всеми попрощался – мне осталось всего несколько часов до отъезда. В альберге все уже спят. Зашёл на кухню - 2 китайцы варили на завтрак лук. Аромат плыл по комнате, я быстро собрался и вышел.
Мне остался последний участок пути – на автостанцию, а оттуда уже в аэропорт.
Иду один – ещё темно, до рассвета далеко и как-то тянет на раздумья. И в голове сам собой снова прокручивается весь этот удивительный путь. С самого первого дня, с Собора в Порту и до Собора в Сантьяго.
Ну вот он и пройден. И где тот самый ответ на вопрос? А что в конце? Должно ведь там что-то быть?
Да, так и есть - в конце тебя ждёт удивительное открытие – что, оказывается, жить эту жизнь можно ещё и вот так. И отпуск – тот самый долгожданный отпуск – когда ты уже во сне видел море, пляж и себя на пластмассовом стуле – с пивом в одной руке и куском шашлыка в другой, и это долгожданное ничегонеделание – всё это куда-то разом исчезает, и картинка меняется – ты один идёшь по дороге – тоже солнце и океан, только у тебя за спиной рюкзак, а на ботинках стёрты подошвы.
А внутри – "невероятная лёгкость бытия" - как в кино. И глаза сияют. Вот что ты получил взамен.
А ещё - сознание того, что ты совершил что-то особенное в жизни – не променял этот Путь на красивый загар на пляже, не проспал, не проел, а вместо всего этого – взял и аккуратно и бережно опустил в шкатулку, где хранятся самые твои дорогие воспоминания, и теперь, когда где-то случайно ты увидишь надпись или просто услышишь "Сантьяго" – дальше уже всё произойдёт само собой. На какое-то время ты просто уйдёшь в параллельный мир – картинки всплывут в голове, выстроившись в ряд – в тот самый путь - и ты снова окажешься идущим по той дороге.
И как тут объяснить остальным, почему ты улыбаешься, когда на карте мира в очередной раз находишь Испанию, и взгляд машинально ищет что-то в левом верхнем углу, цепляясь за те воспоминания. И наверное, так будет уже всегда. Потому что всё это осталось глубоко внутри. Как тот колокольный звон, за которым я шёл в соседнюю деревню в далёком детстве.
----------------------------
P.S.
И ещё – хочу обратиться к тем, кто в раздумьях и сомнениях – а стоит ли идти? дойду ли? смогу ли?
Каждый, кто собирается по Пути Сантьяго, ставит перед собой эти вопросы.
А ответ обычно у всех один – на главной площади перед собором Святого Иакова. И слова тут не нужны – всё и так ясно. Я сделал. Я смог.
И я рад, что мне довелось испытать всё это. По большому счёту ничего сложного тут нет. Кроме одного – сделать первый шаг.
Так что всем, кто собирается в Сантьяго, хочу пожелать: не берите билет в Сантьяго. Берите из. В один конец. Не нарушайте традиций.
окончание следует
Я и моймладшийбрат Олилуй
участник
 
Сообщения: 123
Фото: 1295
Регистрация: 13.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 17

Re: Пешком из Португалии в Испанию. Путь Сантьяго (Camino de Santiago).

Сообщение: #27

Сообщение Александер063 » 31 авг 2015, 16:26

Я раздавлен и одновременно восторжен! - так сильно всё описано.
Спасибо автору за лучший рассказ о Камино !!!
Браво. Пешком из Португалии в Испанию. Путь Сантьяго (Camino de Santiago).
Александер063
участник
 
Сообщения: 122
Фото: 932
Регистрация: 11.01.2014
Город: Самара
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Пешком из Португалии в Испанию. Путь Сантьяго (Camino de Santiago).

Сообщение: #28

Сообщение Liepa » 31 авг 2015, 18:11

Замечательный рассказ и большой труд! Cпасибо! Мы шли центральный португальский путь с 18 мая, никого из русскоязычных не видели. Не нашла в отчете, когда вы начали свой путь?
Liepa
полноправный участник
 
Сообщения: 331
Фото: 113
Регистрация: 29.08.2012
Город: Клайпеда
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 50
Страны: 29
Пол: Женский

Re: Пешком из Португалии в Испанию. Путь Сантьяго (Camino de Santiago).

Сообщение: #29

Сообщение Я и моймладшийбрат Олилуй » 03 сен 2015, 12:45

Александер063, спасибо за такой эмоциональный отзыв!
Liepa, спасибо. Я 8 мая вышел из Порту. А 18-го я уже дома был.

Заключение. Итоги. Цифры.
Напоследок ещё один немаловажный момент. Путь Сантьяго по своей сути должен быть финансово необременительным мероприятием. Так мне представлялось до поездки, и так же я думаю и сейчас. Это всё-таки не развлечение, где все с удовольствием тратят деньги, а больше похоже на некий духовный поступок - и с деньгами как-то не очень сочетается.
В общем, расклад такой: если жить в альберге, как остальные паломники, питаться простой местной едой и много не пить, то бюджет будет весьма скромным и основную часть расходов составят только билеты.
Тут конечно главный вопрос: как добраться? Какие брать билеты и куда?
Я сделал просто: взял их за аэрофлотовские мили до Мадрида, а оттуда Ryanair'ом отдельно в Порту и обратно из Сантьяго.
Вот что в итоге вышло по расходам:
- билеты Москва – Мадрид – Москва – 30 000 миль и 8 000 руб. (сборы)
- перелёт Мадрид – Порту – 23 €
- перелёт Сантьяго – Мадрид – 30 €
- жильё в муниципальных альберге в Португалии – 5 €/ночь, в Испании - 6
- еда: завтрак – 2-3 евро

Пешком из Португалии в Испанию. Путь Сантьяго (Camino de Santiago).

- ужин по "меню пилигрима" – 6-8 евро (первое и второе на выбор, напиток и хлеб).
- вода по всему маршруту бесплатная – практически везде есть питьевые краны и фонтанчики (можно набрать в бутылку – у меня была 0,5л – всегда хватало), в альберге обычно вся вода питьевая.

Пройдено 260 км за 8 дней.
Сезон – середина мая.
Из 10 дней дождь шёл 2 раза по несколько часов. Ну, может ещё ночью шёл.

По экипировке:
- рюкзак – самый дешёвый фирмы Quechua за 900 с чем-то руб. на 30л (наконец-то я понял, как они узнают, сколько литров – там оказывается на этикетке написано), весит 500г.
- спальник – тоже Quechua за ту же цену (купил в Декатлоне самые дешёвые – и рюкзак, и спальник – чтобы потом не жалко всё это выкинуть - хотя в итоге остался доволен и тем, и другим) – рассчитан на +15град., вес – 900г.
- сумка на пояс – купил на рынке за 300 руб. – в ней хранил паспорт, деньги, телефон и фотоаппарат
- кроссовки – разношенные и удобные.
Самое главное из этого списка – последний пункт: от них зависит всё.
И ещё одна очень важная вещь – карта off-line в телефоне. У меня была Maps with me. Бесплатная. Для неё не нужны ни местная симка, ни интернет, ни wi-fi. Вообще ничего.
И на этой карте GPS стрелочкой показывает твоё местоположение. И движется вместе с тобой - можно использовать как навигатор в пути. Очень удобно. А в некоторых ситуациях (которые случались каждый день – вообще незаменимо).

И ещё хочу по поводу ночёвок сказать. Как их выбирать? Где останавливаться? Конечно, каждый решает сам. Но главное, чтобы переходы получались не из принципа: сколько я ещё могу пройти, пока не упаду без сил, а исходить из того, где конкретно вы хотели бы остановиться в следующий раз. Что посмотреть вечером? Куда пойти? Потому что если ты пришёл в альберге на полусогнутых, рухнул на кровать и отключился, то при чём тут тогда Португалия и Испания? Если не обращать внимания на города, где ночуешь, не знакомиться с людьми и не делиться впечатлениями за ужином?
Проще тогда уж так: чем меньше, тем лучше. Чтобы за этими иногда непростыми переходами не потерять главный интерес: к самому путешествию.

http://camino.xacobeo.es/en/routes/portuguese-way - Португальский путь от Туи до Сантьяго с местами ночёвок, достопримечательностями, фотками и всякой полезной информацией (англ., исп.). Весь путь разбит на части – выбираете в меню справа и смотрите уже всё остальное.
http://caminodesantiago.consumer.es/albergues - список альберге по всем основным маршрутам Камино (не только Португальский Путь)
http://www.vialusitana.org/caminho-portugues/albergues - альберге на Португальском Пути (от Лиссабона до Сантьяго, включая 3 маршрута от Порту)

Вообще Камино – это удивительный и ни с чем не сравнимый опыт.
Если у вас ничего не болит, если не идёт дождь и светит солнце, то ваш Путь становится не то чтобы лёгкой прогулкой, но очень интересным, увлекательным походом. Океан, пляжи, скалы, прибрежные деревни с рыбаками, реки и дороги через лес, через поля с фермерами, мимо церквей и монастырей каких-нибудь древних 15-х веков, горные тропы и потрясающие виды на всём протяжении маршрута.
А ещё – шпили Собора в Компостеле. И эмоции на всю жизнь.
И вообще – есть ли хоть один человек, прошедший Камино, который бы пожалел об этом?
Конечно, Путь Сантьяго – он розами совсем не устлан. И чтобы дойти, нужны силы. И воля – прежде всего. Но, как написано на одном из альберге, "Дорога без препятствий, возможно, приведёт вас в никуда..." Так что у меня лично в этом плане всё в порядке.
Да, нога уже зажила (было воспаление мышцы), и я уже начал бегать. В общем, всё ок.

И ещё – я очень рад, что попробовал это именно сейчас, пока я ещё не стар и есть силы, когда ради красивой фотки мне ничего не стоит залезть на гору, а потом сбежать вниз. Я знаю, пройдёт время, и мне это уже будет тяжело и неинтересно – я с горечью вижу это по своим друзьям и изо всех сил оттягиваю этот момент.
И стараюсь ничего не откладывать на потом. "Потом" может и не быть.

И напоследок ещё один важный для меня момент.
Ольга, cre-olka, спасибо за то, что, сама того не ведая, подтолкнула меня на Путь.
Said, спасибо за твой отчёт, который снял последние сомнения, и за твои советы. Пригодились все.

Ну вот, на этом заканчиваю и раскланиваюсь. Всем, кто прочёл – спасибо за внимание, а тем, кто соберётся в Путь – Буэн Камино! Ну и тем, конечно, кто уже в Пути.





Я и моймладшийбрат Олилуй
участник
 
Сообщения: 123
Фото: 1295
Регистрация: 13.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 17

Сообщение: #30

Сообщение marinella100 » 03 сен 2015, 12:58

Я и моймладшийбрат Олилуй

Невероятный, потрясающий рассказ! Язык не поворачиваеться назвать Ваш рассказ отчетом!
Продолжайте путешествовать и открывать для нас новые варианты путешествий!
Сама я вряд ли захочу)) но Вами (и всеми кто прошел такой Путь) восхищаюсь!
Аватара пользователя
marinella100
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 23.07.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 35
Страны: 8
Пол: Женский

Re: Пешком из Португалии в Испанию. Путь Сантьяго (Camino de Santiago).

Сообщение: #31

Сообщение Liepa » 03 сен 2015, 13:14

Тоже хочу сказать спасибо Оле, cre-olka, она мне и показала ваш отчет. Я отчитывалась о своем пути online в Фейсбуке и она мне очень помогала своим искренним интересом и замечаниями.
Путь не отпускает, думаю теперь о Примитиво.
Liepa
полноправный участник
 
Сообщения: 331
Фото: 113
Регистрация: 29.08.2012
Город: Клайпеда
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 50
Страны: 29
Пол: Женский

Re: Пешком из Португалии в Испанию. Путь Сантьяго (Camino de Santiago).

Сообщение: #32

Сообщение paulina_v » 03 сен 2015, 13:36

Я и моймладшийбрат Олилуй писал(а) 03 сен 2015, 12:45:И ещё одна очень важная вещь – карта off-line в телефоне. У меня была Maps with me. Бесплатная. Для неё не нужны ни местная симка, ни интернет, ни wi-fi. Вообще ничего.
И на этой карте GPS стрелочкой показывает твоё местоположение. И движется вместе с тобой - можно использовать как навигатор в пути. Очень удобно. А в некоторых ситуациях (которые случались каждый день – вообще незаменимо).

А мне показалось, что в карте/навигаторе как раз нет никакой необходимости. Весь путь размечен, на поворотах обязательно есть стрелки. А если одолевают сомнения, есть повод с кем-нибудь пообщаться. Пешком из Португалии в Испанию. Путь Сантьяго (Camino de Santiago).
имхо
paulina_v
участник
 
Сообщения: 129
Фото: 31
Регистрация: 19.06.2015
Город: Минск
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 40
Пол: Женский

Re: Пешком из Португалии в Испанию. Путь Сантьяго (Camino de Santiago).

Сообщение: #33

Сообщение cre-olka » 04 сен 2015, 22:57

Дорогой мой любимый избранный автор!
С каким-то необъяснимым упрямством ждала полного окончания рассказа.(не говоря уж о том, что ждала его в принципе)
Каждая буковка откликнулась в душе, читала, раскрывая все ссылки, искала маяк, зеленое футбольное поле и римлян в гугле,
грелась чаем, делила твою боль
ждала твою Финистерру и твое Botafumeiro...
ждала твоей квинтэссенции и дождалась!
Я прочла там все, чего очень желала.
Безмерная благодарность за искренность.
Эволюция себя - это и есть Camino.
Аватара пользователя
cre-olka
путешественник
 
Сообщения: 1438
Фото: 49
Регистрация: 15.06.2010
Город: Рига
Благодарил (а): 754 раз.
Поблагодарили: 531 раз.
Возраст: 61
Страны: 25
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Пешком из Португалии в Испанию. Путь Сантьяго (Camino de Santiago).

Сообщение: #34

Сообщение Я и моймладшийбрат Олилуй » 05 сен 2015, 22:37

marinella100, Liepa, paulina_v, cre-olka – спасибо вам за комментарии и добрые слова
paulina_v, всё зависит от маршрута. Часть второго дня и весь третий в Португалии я шёл без стрелок – просто выбрал для себя другой маршрут. И картой в телефоне пользовался постоянно. И даже с учётом этого умудрился накрутить километров 5-10 лишних.
Вообще-то изначально использовать карту я не планировал - я тоже сторонник спросить, но часто не у кого было. Почти весь путь по Португалии – кроме первого дня – я шёл один, и паломников встречал уже только в альберге. В Испании – да, всё поменялось, и народу прибавилось.
Да и потом – касательно карты – пусть уж лучше будет – даже если и не пригодится. Она же виртуальная – не занимает места и ничего не весит (ну, не считая нескольких мегабайт).
А про стрелки я уже писал.
cre-olka, спасибо большое. Про эволюцию себя – здорово сказано. Наверное, так и есть.
Я и моймладшийбрат Олилуй
участник
 
Сообщения: 123
Фото: 1295
Регистрация: 13.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 262 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 17

Re: Пешком из Португалии в Испанию. Путь Сантьяго (Camino de Santiago).

Сообщение: #35

Сообщение paulina_v » 06 сен 2015, 10:42

Я и моймладшийбрат Олилуй, видимо, у каждого свой путь Пешком из Португалии в Испанию. Путь Сантьяго (Camino de Santiago). Будь у меня карта, я бы, скорее всего, ни с кем не познакомилась (я тяжело схожусь с чужими людьми), ну и приключения не приключились бы...
Несколько раз читала рассказы о Португальском пути, и поражаюсь, насколько они все разные - дорога одна, а каждый проходит ее по-своему, и находит что-то важное именно для него. Спасибо большое за рассказ, интересно было посмотреть на знакомые места вашими глазами.
paulina_v
участник
 
Сообщения: 129
Фото: 31
Регистрация: 19.06.2015
Город: Минск
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 40
Пол: Женский

Re: Пешком из Португалии в Испанию.

Сообщение: #36

Сообщение Танк Т-34 » 08 сен 2015, 16:30

Пока читаю...Собираемся туда через 2 недели.
Называется Orbitur Rio Alto. До этого ничего про них не читал и не слышал.

а я наоборот сразу нашла, только он неудобно расположен по середине этапа. Не все же могут 40 км за раз.
Ну вот я и у цели: вот он, мост – перейти его и справа, за церковью – альберге

опс! А этот не знаю. это уже в самой Виане-де-Кастело?
в те старые и очень-очень добрые времена человек мог и не дойти до своего следующего ночлега. А просто упасть с пробитой головой где-то на обочине дороги

первое случалось часто. На всем Пути почти у любой иглесии врата Сантьяго, чтоб перед смертью все-таки как бы дойти.
А вот второе не прижилось во всяком случае. Как Вы думаете, почему испанцы так бросаются помогать перегринам? у них это тысячелетняя традиция. А уж обидеть перегрина - смертный грех.
Танк Т-34
полноправный участник
 
Сообщения: 450
Фото: 397
Регистрация: 09.07.2012
Город: тут
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 27
Страны: 21
Отчеты: 18
Пол: Женский

Re: Пешком из Португалии в Испанию. Путь Сантьяго (Camino de Santiago).

Сообщение: #37

Сообщение Liepa » 08 сен 2015, 19:01

Buen Camino, и уточните, кстати, как пишется слово пилигрим Пешком из Португалии в Испанию. Путь Сантьяго (Camino de Santiago).
Liepa
полноправный участник
 
Сообщения: 331
Фото: 113
Регистрация: 29.08.2012
Город: Клайпеда
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 50
Страны: 29
Пол: Женский

Re: Пешком из Португалии в Испанию. Путь Сантьяго (Camino de Santiago).

Сообщение: #38

Сообщение Танк Т-34 » 08 сен 2015, 20:42

и уточните, кстати, как пишется слово пилигрим

хоть я и не знаток испанского, уточняю: peregrino.

Спасибо за отчет! Потрясло!
Для себя я всегда знала, зачем мне нужно идти Camino. А вот объяснить теперь, когда меня спрашивают, куда я в отпуск еду - не могу. Начинаю и спотыкаюсь о сплошной ржач: "люк на спину привязать не забудь, когда полезешь в гору" "шла бы по нашей области, дешевле, да и груздей бы нам принесла" и т.д. Вроде бы и люди образованные, и меня знают. Ну, нет у меня таланта объяснять! Давно читаю отчеты перегринов, бывает очень хорошо пишут. Прочитав этот Ваш отчет, решила собирать цитаты не с адресами альберг, маст-си мест и сайтами транспортных компаний, а впечатления. Может тогда и друзьям объясню, зачем мне это надо. Да и долгими зимними вечерами самой будет что повспоминать.
Танк Т-34
полноправный участник
 
Сообщения: 450
Фото: 397
Регистрация: 09.07.2012
Город: тут
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 27
Страны: 21
Отчеты: 18
Пол: Женский

Re: Пешком из Португалии в Испанию. Путь Сантьяго (Camino de Santiago).

Сообщение: #39

Сообщение cre-olka » 09 сен 2015, 02:32


С Днем Рождения!

Желаю, чтоб желтые стрелки всегда вели к мечте.
Аватара пользователя
cre-olka
путешественник
 
Сообщения: 1438
Фото: 49
Регистрация: 15.06.2010
Город: Рига
Благодарил (а): 754 раз.
Поблагодарили: 531 раз.
Возраст: 61
Страны: 25
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Пешком из Португалии в Испанию.

Сообщение: #40

Сообщение Танк Т-34 » 09 сен 2015, 08:08

С днем рождения! Желаю еще много путешествий и здоровья на них!
Танк Т-34
полноправный участник
 
Сообщения: 450
Фото: 397
Регистрация: 09.07.2012
Город: тут
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 27
Страны: 21
Отчеты: 18
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания форум, Всё об Испании от А до ЯОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100