—Добрый вечер,— сказал хозяин.— Что-то не видел вас последнее время. Где вы были?
—В Испании,— ответил Краун.— Только приехал три дня тому назад.
—Ах, вот почему вы такой черный,— сказал хозяин. - Все туда ездят. Все в наше время любят Испанию.
— Конечно,— сказал Краун, потягивая из бокала.— Там сухо, беспорядочно, мало народу... Как же можно не любить такую страну?
Ирвин Шоу. „Люси Круан“
ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
Испания никогда не стояла в нашем списке „стран-хотелок“. В отличие от мужа, исколесившего вдоль и поперек всю Европу, но успешно игнорирующего лишь Испанию, меня разок занесло каким-то попутным ветром в снобистскую каталонскую столицу. Но вот так,чтобы решиться на большое путешествие по Пиренейскому полуострову...
Наверное, слишком много вокруг меня испанского: друзья-испанцы, с которым я проучилась больше года; испанские рестораны, которых хоть пруд пруди по всей Германии (да аутентичную немецкую кухню сложнее отыскать на немецкой земле, чем паэлью с тапасами и хамоном)... И всё это помножено на бесчисленные и довольные колоритные фотографии приятелей\друзей\родственников\френдов,от просмотров которых, казалось, что уже много раз видел и фламенко, и корриду, обнаженную маху да и одетую тоже...
Но в этот раз, водя курсором по карте гугл-мэпс, вдруг наткнулись на страну Испанию и крепко с мужем призадумались: не совершить ли нам бьяху пор Эспания эн коче,а?
ФАКТЫ И СОВЕТЫ ПРИ ПОДГОТОВКЕ
Авиабилеты
Берлин-Мадрид-Берлин. Летели airberlin. Билеты обошлись в 350 евро на двоих
Автомобиль
Взяли Seat Ibiza дизель (могли выбрать Опель Корсу). Никаких проблем, довольны, хотя на тахометре было почти 80 тысяч, а по всему периметру кузова – следы неудачных парковок. Но за эти деньги – это лучший вариант. Бронировали через брокера autoeurope.de у компании Interrent. Получилось 174,24 Евро за 21 сутки (оплатили по карте сразу). Еще 24,79 Евро взяли на стойке в качестве сервисного сбора (свои заморочки у лоукостеров). В итоге – 199,03 Евро, это примерно 9,50 Евро в сутки с безлимитным пробегом! Понятно, что в цене зашита лишь базовая страховка. Полную страховку не брали.
Машина понравилась экономичностью. Полного бака хватало примерно на 750 километров.
В общей сложности проехали 2862 км
Детское автокресло брали свое.
Дороги и парковки
Дороги тоже понравились. По сравнению с Италией меньше платных, а дороги-дублеры очень приемлемого качества.
Совет: обновляйте навигатор. Постоянно появляются новые участки дорог. Понравилась ситуация с трафиком (пробок на нашем пути не было, в том числе в таких крупных городах, как Мадрид и Валенсия). Очень оценили положение с парковочными местами: почти всегда можно найти бесплатное место даже в центре города.
Путеводитель
Взяли с собой талмуд LP, доставшийся по наследству от родственников. Но пользовались им вяло и только картами.
Погода в июне
В течение трех недель мы испытали на себе разную погоду: приехали в дождливую прохладу Куэнки, а уехали из изнурительной жары Кордобы. Но средняя температура в течение всего отпуска была отличной – где-то 28-33 градуса.
Для ребенка
Абсолютно всё – от подгузников до детского питания – можно купить в супермаркетах. В таких, как Carrefour, ALDI, Lidl... Поэтому нет смысла всё тащить с собой.
НАШ МАРШРУТ С 9 ИЮНЯ ПО 30 ИЮНЯ:
Мадрид – Куэнка с „Заколдованным городом“\Ciudad Encantada – Валенсия – Кальп – Торревьеха – Картахена – Карбонерас с национальным парком Кабо-де-Гата- Нихар\Cabo de Gata-Níjar – Альмерия - Нерха – Малага – Бенальмадена - Фуэнхирола – Михас - Торремолинос – Эль Торкал\ El Torcal de Antequera – Бенальма́дена – Марбелья - Ронда – Кордоба – Мадрид
Сразу предвидем вопрос: а почему при таком маршруте вы вдруг проигнорировали Гранаду с Альгамброй?
Да,изначально она стояла в нашем маршруте. И даже под нее было заложена полтора-два дня. Но после утомительного чтения топиков про покупку билетов и не просто заранее, а сильно заранее, про бесконечное стояние в очередях в солнцепёк и тд и тп – всё это мы живо представили с двухлетним детенышем и без колебаний вычеркнули этот город из нашего списка. В общем, может быть...как-нибудь... в другой жизни...
1 день. Прилет в Мадрид. Переезд в Куэнку. Ночевка
Мадрид. Терминал 4. После бессмысленного получасового стояния в очереди в Europcar (в распечатке было написано,что оформление проводится на стойке этой прокатной компании) нам сообщили, что Interrent („дочка“ Europcar) имеет свой офис в Терминале 1. На шаттле (благо он ходит каждый пять минут, что позволяет избежать очередей) мы мигом добрались до нужного места, и на большой автопарковке обнаружили офис Interrent. Оформились. На часах – 18.00, в навигаторе – курс на Куэнку.
Изначально мы бронировали симпатичный отельчик в 10 км от Куэнки. Но за неделю до нашего отъезда пришел email с двумя новостями: плохая – отель,увы и ах, закрылся, хорошая – нам предложили отель за те же самые деньги, но классом выше да еще и в самом центре города!
Hotel Convento del Giraldo http://www.hotelconventodelgiraldo.com
Просто „зе бест“! Находится в минуте от главной площади с кафедральным собором и в пяти – до знаменитого моста над ущельем Сан-Пабло.
Комната чистая и просторная. Быстрый Интернет. Бесплатная крытая парковка в 100 метрах от отеля. Хороший завтрак всего 5 евро с персоны.
Маленький „минус-придирка“: при открытом окне шум с улицы.
Словом,рекомендуем, рекомендуем и еще раз рекомендуем!
2 день. Осмотр Куэнки. Заколдованный город (La Ciudad Encantada). Переезд в Валенсию. Ночевка в Валенсии.
Утро. Дождь. Сбегали из дождливого Берлина,чтобы снова попасть в промозглую Куэнку. Ну да,немного расстроились. Но Куэнка – город горный, поэтому погода меняется по щелчку пальцев. И к тому же из тех немногих провинциальных городков, которые просто не могут не понравиться. Здесь всё просто и понятно. Без лишней показушности. Без бесконечных толп туристов. Живая, настоящая...
После двух часов прогулки, вернулись в отель за вещами и выдвинулись „Заколдованный город“\ Ciudad Encantada.
Полчаса просидели в машине на парковке. Дождь, словно заколдованный, даже не собирался затихать, наоборот, только набирал свою силу. Варианта было два: свалить отсюда ко всем чертям в Валенсию – к теплу, к солнцу, к морю; либо надеть дождевики и пробовать вступить в этот загадочный город... Решили всё-таки рискнуть!
И - о ,чудо!- как только мы вышли из машины, надели купленные на месте по два евро дождевики, ливень резко прекратился, и появилось солнце! „И правда какое-то заколдованное место,“ - подумали мы.
Вход в Ciudad Encantada: 5 евро с персоны.
Ciudad Encantada – это природный заповедник с ландшафтом скал-камней совершенно невообразимых форм и размеров, которые напоминают застывших на века гигантских животных, лица людей, природные явления...Удивительное место, которые обязательно стоит посетить!
Совет: надевайте удобную обувь! С детской коляской погулять там не получится!
После „Города“ наш путь был в Валенсию.
Добрались довольно быстро и даже планировали во второй половине шапочно ознакомиться с городом. Но расселение в апартаменты „Пабло Пикассо“ буквально „сожрало“ почти всё наше время. После этого хотелось только утопить свою раздражительность и усталость в прохладной сангрии и заесть валенсийской паэльей.
Немного об апартаментах „Пабло Пикассо“ http://www.plazapicasso.com
„Плюсы“: цена, оборудованная кухня, три комнаты, кондиционер. Расположены в 10 минутах ходьбы от супермаркета Carrefour и в 20 мин – от Биопарка. Для тех, кто с детьми – рядом несколько детских площадок.
„Минусы“: в первых апартаментах жутко воняло куревом, из-за чего пришлось настаивать на их смене. Во вторых возникли проблемы с „пробками“, поэтому пришлось ждать электрика из-за чего наши планы полетели ко всем чертям. Отвратительный Интернет. Еще у нас постоянно размагничивался ключ. За три дня у нас ни разу не вынесли мусор – лишь дали дополнительные мусорные мешки.
Итог: можно рассматривать только в том случае, если ограничен бюджет на проживание! В остальном: троекратное „нет“!
3 день. Осмотр океанариума. Ботанический сад Jardin Botanic. Прогулка по садам Турии. Гигантский Гулливер.
После тихой Куэнки мы погрузились в бушующее море бесконечного потока людей, машин, звуков, запахов....
Безусловно Валенсия, равно как и на любой другой большой город (кстати,третий по количеству жителей город в Испании после Мадрида и Барселоны),отнимает массу времени и сил... Поэтому пробежаться по достопримечательностям не получится. На наш взгляд, оптимально на Валенсию закладывать дня два-три.
Едва не весь день займет у вас действительно уникальное место Город науки и искусств\ Ciudad de las Artes y las Ciencias. Это архитектурный комплекс на осушенном дне Турии состоит из пяти сооружений: Оперного театра,Кинотеатра IMAX, Сада, Научного музея и Океанариума.
Мы решили начать с Океанариума. Он является самым большим в Европе. Здесь содержатся 45 тыс. рыб и животных более 500 видов, объем воды в аквариумах - 42 млн. л.
В нем много тематических зданий с надземным и подземным уровнями, различными тоннелей и проходами.
Дважды в день – в 11.45 и 16.00 – можно посмотреть шоу дельфинов.
Совет: В океанариум всегда довольно большая очередь, поэтому имеет смысл забронировать билеты через сайт, и в обход толпе просто их забрать. При океанариуме есть своя подземная парковка. Наш навигатор, увы, ее почему-то не выдал, и мы припраковались в 10 мин ходьбы.
Для информации: еще есть подземная парковка через дорогу напротив самого „Города“ в Carrefour. Оплата такая: с 8.00 до 14.00 дают три часа бесплатной стоянки, если при это еще закупишься в супермаркете от 20 евро. В выходные же дни вообще бесплатно!
Ботанический сад\Jardin Botanic. Сбежали туда от жары, но специально ехать не стоит. Сад сам на „троечку“.
На территории старого русла реки Турия находится гигантская фигура Гулливера.
Здесь будет интересно как взрослым, так и детям. Рядом с площадкой есть кафе и бесплатные туалеты.
4 день. Прогулка по центру Валенсии и по Городу Искусств и Наук
Пока город не сковала жара, решили с утреца прогуляться по нему. Пеший маршрут был позаимствован из LP.
Во второй половине дня вновь поехали в Город науки и искусства.
Несмотря на то,что комплекс был построен 20 лет назад (строительство началось в 1996 году), он кажется „городом будущего“ из-за линий, форм, сочетания воды и зелени...
Дизайн „города“ принадлежит валенсианскому архитектору Сантьяго Калатрава.
Строительство началось почти 10 лет назад в 1996 году.
5 день. Биопарк. Переезд в Кальп
Валенсийский Биопарк достаточно „молодой“ - открылся в 2008м. Главное его отличие от других зоопарков – это экосистема, здесь вообще нет клеток. Животные как бы находятся в естественной среде. Людей и от диких зверей разделяют не стекла и решетки, а водоемы, растения и скалы...
Билет в парк стоит 24 евро, но мы заплатили всего 30 за двоих (говорят, в выходные частенько бывают скидки)
Шоу в парке начинается в 13.00
Для информации: бесплатно припарковаться можно в Carrefour. От гипермаркета до парка семь минут пешком.
От Валенсии до Кальпа рукой подать.
Кальп – небольшой курортный городок, образовавшийся на месте некогда рыбацкой деревни.
Перед поездкой долго думали, где бы нам устроить „тюлений отдых“. Разрывались между Денией, Бенидормом и Кальпом. Остановилась в итоге на последнем.
Разместились в отеле „Ифач“ http://sp.booking.com/hotel/es/sol-ifach.ru.html
„Плюсы“: месторасположение – три минуты до пляжа, цена, хороший бассейн со детским входом, большой балкон с видом на море и гору Ифач, завтрак очень хороший (но платный), бесплатная парковка через дорогу.
„Минусы“: мелкий бассейн, устаревший отель, ужасно работают лифты.
Итог: отель для семейных пар и пожилых людей. Молодежи, на наш взгляд, там делать нечего.
6 день. Пляж. Город-крепость Гуаделист\El Castell de Guadalest
С погодой очень повезло – все четыре дня было солнце. В июне уже спокойно можно купаться, хотя мы изначально настраивались,что вообще не сможем войти в воду. Температура моря было где-то 20-22 градуса.
В основном мы находились на пляже „Фоса“.
Коротко о пляжах в Кальпе:
- песок хороший, камней нет. Идеально для маленьких деток.
- наш пляж немного находился в стороне, поэтому не было толп людей, ходящих по головам. А утром до обеда – идеально, т к в основном все подтягиваются к 11.
- рестораны на любой выбор прямо у пляжа, где можно позавтракать и пообедать.
- единственное,что нас смутило, - это по загадочным для нас причинам заканчивалась вода для обмывки ног.
После обеда отправились в Гуаделест\El Castell de Guadalest – деревню-музей с крепостью на склоне горы.
Обязательно посетите дом семейства Ордунья\Casa Orduña(вход – 4 евро), построенный в начале 18 века, и с тех пор здесь всё осталось неизменным: мебель, фотографии,посуда... Мы с мужем не большие любители подобных мест, но это действительно интересное!
И еще: только через него можно попасть в замок и на самый верх, где открывается невероятный вид на озеро потрясающе голубого цвета.
В Гуаделесте мы задержались дольше,чем изначально думали, поэтому водопады решили перенести на завтра...
7 день. Пляж. Водопады Альгара\Les Fonts de l'Algar
«Альгар» в переводе с арабского - «пещера». И, действительно, русло реки образует ущелье.
Но на нас сильного впечатления водопады не произвели. Да, симпатично. Да, живописно. Да, можно покупаться (если не боитесь холодной воды), а также устроить пикник...
Для тех, кто отдыхает в этом регионе, и кому наскучило жарить бока на пляже, – эти водопады придутся кстати!
Еще „плюсы“: несложные подъемы, ухоженная территория и есть кафешка.
Вход – 4 евро с носа.
Парковка у водопадов – 3 евро, но топать придется.
Для тех,кто с детьми: в полутора-двух км от водопадов есть DinoPark с огромными движущимися динозаврами.
Навигатор проложил дорогу назад как раз через DinoPark, и мы, выключив мозг (а зачем он, ведь работает навигатор?!), поехали по ней... Нас ждала сложная горная грунтовка и как следствие расшатанные нервы... Ей-богу, еле выехали!
Совет: Без экспериментов: назад возвращайтесь по тому же пути,что и ехали на водопады.
8 день. Пляж.Красный дом. Подъем на гору Ифач
Читали про удивительный по своей архитектуре Красный дом\Casa Roja .Мол, обязательно туда съездийте – не пожалеете. Съездили. Дом находится на частной территории. Ходить там нельзя, всюду перегорожено. Ну, какие могут быть приграды для русского человека, охотившегося за фотографиями)))
На фото дом выглядит симпатичнее, чем вживую
Гора Пеньон де Ифач – главная знаменитость Кальпа. У ее подножья сейчас ведутся раскопки древнего римского поселения. На гору можно подняться: старинная смотровая башня на вершине является своеобразным символом побережья Коста Бланка. До тоннеля ведет хорошая тропинка, по которой подниматься абсолютно комфортно. Даже в шлепках. Сам подъем несложный (займет 20 мин): справится любой неспортивный человек. Но из-за жары берите с собой воду.
Читали, что сложности начинаются после тоннеля – нет хорошей дороги. К сожалению, проверить это было нельзя. Тоннель на тот момент был перекрыт мешками с песком и стояла табличка: „Ведутся ремонтные работы“, поэтому на самую вершину мы так не поднялись.
9 день. Соляное розовое озеро Торревьеха. Осмотр города Картахена. Ночёвка
Утром еще побультыхались перед дорогой в море и выдвинулись к озеру Торревьеха.
Адрес: Calle Sol, 215, 03184 Torrevieja, Alicante (на улице можно оставить авто)
Одним из главных природных богатств Торревьехи – знаменитые соленые озера – Салинас де Торревьеха и Салинас де Ла Мата. Розовая и Зеленая лагуны. Но именно Розовая лагуна в середине 19 века превратила маленькую рыбацкую деревушку в крупнейший в Европе центр соледобычи и европеский экспортер соли № 1.Кроме того, на территории водоема Торревьехи расположен природный заповедник, в котором обитают сотни видов птиц, а также знаменитые розовые фламинго.
В зависимости от времени суток и сезона, цвет озера меняется от нежно розового до глубоко малинового. Выглядит это немного фантастично. Но объясняется довольно просто: в озере водятся водоросли, которые и создают такой необычный эффект.
Вода и минеральные грязи не уступают по популярности Мертвому морю.
Озеро славится своими лечебными водами, грязями и глинами.
Совет: берите с собой как можно больше пресной воды (не менее пяти литра на персону), чтобы после купания обмыться. Нет никакой инфраструктуры.
Добрались до Картахены, разместились в отеле NH Campo
„Плюсы“: новый, бесплатная парковка, хорошее месторасположение – 5 минут на авто до центра, либо 20 минут пешком, а также в минуте ходьбы большой гипермаркет Mercado. Быстрый Интернет. Детская площадка.
„Минусов“ мы не обнаружили. Может,только достаточно высокая цена за завтрак – 11.90 с персоны.
Картахена в нашем списке шла, как „перевалочный пункт“, чтобы разбить длинный переезд.
Это типичный портовый город. Был основан карфагенянами в 221 году до н.э. , римляне называли ее «Новый Карфаген»
Над портом Картахены возвышается стоящий на холме Консепсьон одноименный средневековый замок, изображение которого есть на гербе города. В первую очередь туда и направились.
За лифт, который идет наверх, и осмотр территории замка заплатили 9 евро за двоих.
Но смотреть там абсолютно нечего. Единственное: открывается неплохой вид на римский амфитеатр
По территории бегают непуганые павлины. И это всё!
Пешком прошли по улочкам Картахены, дошли до Римского театра... За вход просили по 6 евро с носа. То ли из-за сильного разочарование от прошлой достопримечательности, то ли из-за усталости, то ли из-за цены – короче, мы забили на Римский театр, подумав, а что мы,собственно говоря, там не видели?
Еще немного побродили по городу и вернулись в отель с чувством, что в нем делать абсолютно НЕ-ЧЕ-ГО!
10 день. Bateria de Castillitos. Переезд в Карабанерос. Пляж мертвых. Маяк
Утро выехали в батарею де Кастельитос, расположенную на краю мыса Тиньос.
Последние 10 км ведет серпантинная дорога невероятной красоты.
Это самая большая батарея на побережье из построенных для его защиты от вражеских нападений.
Совет: ехать в батарею лучше в первой половине дня – потом там невыносимо жарко. Берите с собой воду и еду – там ничего купить нельзя, нет вообще никакой туристической индустрии.
Парковка бесплатная.
Сразу же выехали в Карбанерос\Carboneras
Это маленький рыболовный городок и удобное место остановки для тех, что планирует прогулки по парку Кабо де Гата-Нихар\ Cabo de Gata-Níjar
Так как заезд был не раньше 16.00, и в запасе у нас было пару часов, мы поехать на пляж мертвых\Playa de los Muertos.
Пустынное песчаное побережье длиной около километра. Свое жутковатое название это место получило из-за того, что, по легенде, на этих берегах находили десятки тел погибших во время кораблекрушения моряков.
Удивительно, но вода здесь прозрачная и невероятно теплая, и, наверное, самая теплая за всю нашу поездку.
Советы: на пляж желательно захватить с собой еду, напитки, зонтики и т.п. - там нет никакой инфраструктуры. Единственная едальня находится наверху рядом с парковкой.
Пляж,увы, труднодоступный. Спускаться и подниматься пожилым людям и детям будет нелегко.
Apartamentos H3 Nautilus
[b]"Плюсы":[/b] Просторные с двумя спальнями и балконом, полностью оборудованная кухня, есть стиральная машина, рядом с пляжем, есть бассейн, парковка у входа бесплатная.
"Минусы": У менеджера нет даже минимального знания английского языка. Депозит 100 евро. Отсутствие детской кроватки (хотя о ней про бронировании заявляли) – стало очень неприятным для нас сюрпризом, жуткий запах рыбы снаружи комплекса, нет Интернета, тонкие стены – нет звукоизоляции.
Итог: На наш взгляд, можно поискать вариант получше!
11 день. Осмотр парка Кабо де Гата: el Faro и los Sirenas. Альмерия с замком Алькасаба. Переезд в Нерху. Ночевка
Национальный парк Кабо Де Гато находится на юго-востоке Испании в самом засушливом регионе Европы.
В этом парке легко можно задержаться на несколько дней и много чего посмотреть: заповедник салинас с фламингами; почти заброшенную деревню со старыми шахтами (здесь, кстати, снимался фильм «Индиана Джонс и последний крестовый поход»); пустыню Табернас с арабской крепостью 11 века и тематическим парком „Мини Голливуд“, где жизнь течет в духе Дикого Запада (мы подобный парк посещали в Германии – остались довольны. Детям понравится!)
Так как у нас не было несколько дней, мы решили посмотреть „главный“ маяк парка и просто проехаться через множества рыбацких деревушек.
Доехали до Альмерии, до самой большой на территории Пиренейского полуострова мавританской крепости Алькасаба (недалеко от замка есть парковка. Цена – 2 евро).
Сам замок бесплатный.
В дороге читали довольно интересную историю замка, но когда увидели его „вживую“, никакого впечатления он на нас не произвел.
На наш взгляд, весьма средняя достопримечательность. Единственное, что понравилось – это сады.
Половина входов, лестниц, проходов и т п,которые действительно любопытны, были перекрыты. Часть внешней стены – в лесах.
Вывод: можно заехать, если находитесь рядом. И еще: в обед лучше не идти, очень жарко!
Апартаменты El Capistrano Sur http://www.elcapistrano.com/ в Нерхе
„Плюсы“: большая территория комплекса. В апартах есть абсолютно всё, что нужно для жизни. Внутри не жарко. 3 минуты до великолепного бассейного комплекса и 7 минут на авто до центрального пляжа. Рядом есть авобусная остановка. Отличный менеджмент.
„Минусы“: пожалуй, далековато от центра, но если есть авто – то минусов нет.
12 день. Релакс, пляж и прогулка по городу.
До 60-х годов прошлого столетия Нерха был ничем не примечательным провинциальным городком, жители которого занимались сельским хозяйством и рыбной ловлей.Но с открытием в 1959 году знаменитой пещеры город получил мировую известность и превратился в туристическую „Мекку“. Кстати,название города имеет мусульманские корни и обозначает «изобилие». И, действительно, городок маленький,но самодостаточный и оставляет светлое и теплое чувство после прибывания в нем.
В Нерхе есть около 10 пляжей. Центральным и самым большим является Playa de Burriana (авто можно оставить бесплатно у пляжа).
Увы, море здесь и правда очень холодное...
Послеобеденный променад по центру городу.
Главная достопримечательность – Балкон Европы – смотровая с видами на море.
Балкон ранее был известен как Башня охраны, построенной в 17 веке и являвшейся в то время частью старой крепости.
13 день. Пещеры Нерхи\Cueva de Nerja. Автоэкскурсия по Малаге без фото. Замок Коломарес\Castillo Colomares. Парк бабочек. Заселение в отель Михаса
В пещеры приехали к открытию к 10 утра. Парковка – 1 евро.
Находятся буквально в 1,5 км от Нерхи.
Открытие пещеры было весьма неожиданным: их обнаружили местная ребятня, решившая в 1959 г посмотреть, где обитают летучие мыши. Случайно попав в одну из пещер, они увидели не только сталагмиты, но и человеческие останки, гончарные изделия, следы одомашнивания животных и изготовления керамики и тканей, рисунки эпохи палеолита которые доказывали, что в древности здесь жили люди примерно с 25 000 г. до н.э. до 3 000 до н.э.
Самым впечатляющим в пещере является зал Катаклизма с гигантской 32-метровой колонной, входящей в книгу рекордов Гиннеса, как самая большая в мире.
На обратном пути остановились на мосту (там есть специальное место для остановки – знак с фотоаппаратом), чтобы сфотографировать акведук Агила, или как его еще называют Орлиный мост.
В 19 веке был перекинут через ущелье Маро для подачи воды на мельницу сахарного завода.
Хотя сахарный завод давно уже закрыт, акведук до сих пор продолжают использовать по его главному назначению – орошению расположенных вблизи полей.
Мы прощались с замечательной Нерхой и держали пусть в Михас через несколько городов. Один из них – Малага. В ней мы не останавливались и не делали фото, лишь проехались на автомобилей, устроив таким образом своеобразную „автоэкскурсию“.
Нашей целью был Коломарес в курортном городке Бенальмадена.
Коломарес — настоящее произведение искусства, застывшее в камне и рассказывающее об открытии Нового Света, как тогда называли Америку, а также историю и культуру Испании того времени.
В 1987 доктор Стивен Мартин Мартин с двумя помощниками начал работы над созданием Замка Коломарес. Работа заняла семь лет. При создании этого комплекса были использованы такие материалы, как кирпич, камень и цемент.
В 1,5 км от замка находится статуя Будды
А через дорогу очень приятное место – парк бабочек.
Вход – 10 евро с персоны.
Для информации: Обратите внимание: и в парке бабочек, и в Коломаресе, и крокодиловом парке на кассе лежат флаеры, дающие право на скидку вышеперечисленных достопримечательностей от 25 до 50 процентов.
Отель-апартаменты Los Amigos Beach Club Resort Mijas
„ Плюсы“: новый, большой балкон, на кухне есть всё – даже стиральный порошок. На территории хороший бассейный комплекс из четырех разных бассейнов. Внизу дешевая,но вкусная кафешка с испанской кухней. 300 метров до пляжа. Парковка при отеле бесплатная.
„Минусы“: платный Инет – 5 евро в сутки. Куча железных дверей, которые нужно открыть с помощью магнитной карты, – это жутко бесило. Например, чтобы из нашего номера попасть на детскую площадку, нам приходилось преодолевать шесть (!) дверей. Все бассейны,кроме главного, открывались лишь в 11 утра, а в 19 всех вежливо просили удалиться, хотя солнце лупило аж до половины девятого.
Итог: не считая вышесказанных минусов, понравилось всё!
14 день. Пляж. Крокодиловая ферма в Торремолиносе
Пляж недалеко от отеля нам не понравился. Пришли в 9.30. Лежаки все были убраны. Вокруг – остатки отдыха от вчерашнего дня. И ни души. Уборщики появились на горизонте только в 10.30. После нескольких выкуренных сигарет, они лениво приступили к своим обязанностям. Мы на всё это посмотрели, собрали манатки и вернулись к бассейну. Больше на пляж ни ногой.
Крокодиловая ферма
Достаточно дорого для того,что увидете (14 евро с чел).
Повезло с местным харизматичным гидом. Он по нашей просьбе притащил маленького крокодильчика для фотографии. А также позвал нас посмотреть на кормление взрослых и детенышей крокодилов и при этом еще очень интересно рассказывал про жизнь, обитание и иерархию.
15 день. Природный парк Торкаль\ El Torcal
Это одно из мест, которые обязательно стоит посетить! Производит сильное впечатление.
Торкаль – гряда скал с причудливой формы,камней и пещер.
Будущий парк начал образовываться примерно 160 млн лет тому назад. Происходило это на морском дне, осадок собирался, становился всё толще и со временем просто затвердел.
[b]Для информации: парк бесплатный. Работает с 10 до 17. Есть небольшой музей флоры и фауны (тоже бесплатный) .
По парку есть два маршрута: 1,5 км, легкий и короткий, можно пройти за 30 минут (но с остановками на фото, естественно, дольше) и 3 км.
На маршруте есть указатели, куда двигаться, но некоторые малозаметные – будьте внимательны. Обязательно нужно иметь хорошую обувь!
Несмотря на внешне скудную растительность, на территории парка насчитывается 600 видов растений, в том числе 30 видов орхидей, 6 из которых растут только здесь. Среди обитателей парка можно встретить представителей куньих, ястребов, грифов, орлов, лисиц.
В местное кафе регулярно приходит столоваться одна дикая лисица по имени Пили – единственная, которая пошла на контакт с людьми.
Для информации: об этом месте мы узнали лишь от сотрудника заповедника. Есть необычное место под названием „Королевская тропа“, или же Эль Каминито дель Рей, расположенной в ущелье Эль Чорро, между водопадами Чорро и Гайтанехо.
Когда-то это было вспомогательным сооружением для строителей, возводивших плотину в провинции Малага. В1905 году, чтобы облегчить проход строителям, была возведена тропа на отвесной скале. Никто тогда и не мог предположить, что через время она станет столь популярной. Когда плотина была возведена, тропинку не стали разрушать, оставили. Вскоре, чтобы попасть на церемонию открытия гидротехнической постройки, по ней прошелся сам король Испании Альфонсо XIII. С тех пор она стала называться „Королевской тропой“.
Если хотите побывать в этом необычном месте, существует два пути:
1. Через официальный сайт http://www.caminitodelrey.info/en/ Там туры дешевле. Но бронировать место надо сильно заранее;
2. Можно забронировать тур из через официальный сайт El Torcal. Стоит он дороже (45 евро), но он с ночевкой. Прохождение „Королевской тропы“ занимает всего два часа;
16 день. Релакс. Поездка в Марбелью
Этот день у нас был спокойный. Купались, загорали и посетили Марбелью. Фотографировать было лениво.
Марбелья оставила приятное впечатление типичного курортного городка.
17 день. Ронда
До Ронды можно добраться двумя дорогами – платной (2,90) и бесплатной. По платной ради эксперемента ехали назад с разрешенной скоростью 120 вместо 80 по бесплатной. И на трассе не было почти ни-ко-го.
Последние 25 км перед Рондой готовьтесь к утомительному серпантину. У кого слабая вестибулярка – пересаживайтесь вперед!
Ронда – необычный и очень красивый горный городок, где смешивается наследие кельтов, финикийцей, римлян и арабов.
Визитная карточка города – знаменитый Новый мост, построенный в 18 веке высотой 98 метров по проекту испанского архитектора Хосе Мартина де Альдеуэлы, который также спроектировал арену для боя быков в этом же городе.
Арена для боя быков (1784 г) является старейшей в Испании.
На этой арене выступал Педро Ромеро – основатель современной корриды и самый знаменитый уроженец Ронды. Он убил, как утверждают, за время своей карьеры 5.600 быков. Это он был первым, кто во время боя слез с лошади и стал пешим сражаться с быком.
Церковь Святой Марии является самой главной в городе. Она находится на Plaza de la Duquesa de Parcent. Построена на фундаменте старой мечети. Есть версия, что на месте нынешней церкви раньше стоял римский храм, но это пока не доказано.
Источник Мина – потаенное подземелье в скале, прорубленное маврами в 14 в., с лестницей с 365 ступенями, ведущей к источнику.
Шахта снабжала город питьевой водой и была важнейшим стратегическим объектом. При осаде Ронды воду можно было получить только отсюда.
Совет: город лучше смотреть в первой половине дня, т к после 12 в нем достаточно жарко.
19 день. Переезд в Кордобу. Медина/MedinaAzahara
Медина, а также бОльшая часть Кордобы, включая великолепную Мескиту, увы, были случайно стерты. Пытались восстановить фотографии, но безрезультатно!!(((( То, что удалось“спасти“, публикуем ниже!
Руины арабского города-дворца находится в семи-десяти километрах от Кордовы, у подножия горного массива. Туда мы поехали спонтанно, но ходить по Медине не рискнули из-за невыносимой жары. К тому же по это же причине сам комплекс был закрыт.
Поэтому посмотрели на руины с холма.
Медина построена в 10 веке халифом Абд-аль-Рахманом III в честь его любимой наложницы.
Дворцовый город Медина-Асахара был великолепен: стены расписаны тонкими узорами, потолки покрыты золотом, колонны возведены из камней древнего Карфагена. Но уже в 1010 году африканские берберы захватили резиденцию и разгромили ее.
Археологи пока раскопали лишь ее малую часть.Сейчас можно увидеть частично восстановленные ворота, зал приемов халифа, мечеть и дворцовые бани.
После Медины – в кондиционированный Hotel Invoice http://www.nh-hotels.com
„Минусы“: старый номер, парковки при отеле нет – пришлось искать место самим.
„Плюсы“: великолепный Интернет, в 10 минутах хотьбы от Мескиты. Отличный завтрак за 7 евро (есть даже детский буфет)
Итог: вполне можно рекомендовать!
Если бы мы знали, какая нас ждет в Кордобе жара (на термометре – о, ужас! - 47!), то поменяли бы свои планы.
На наш взгляд, летом сюда просто противопоказано ехать: осень, зимой, весной, но не летом!
Только потом мы прочли, что Кордоба (а на втором месте – Севилья) – самые жаркие города Испании. И почему эта информация пряталась от нас раньше?
Вторая половина дня у нас закончилась экскурсией по городу в кондиционированном авто. Лишь по очереди с мужем мы выбегали из машины, чтобы сделать пару кадров...Вот такие у нас были перепады: из сауны – в прохладу!
Вечером немного посмотрели шествие – через город несли мощи пресвятой Девы Марии Сьерра.
20 день. Прогулка по Кордобе. Конное шоу в королевских конюшнях
Встали пораньше, чтобы по максимуму посмотреть город до адского пекла. Сначала с опаской вышли из отеля...Уфф,хорошо...прохлада... всего 35 градусов!
Первая и,пожалуй, наша главная цель в Кордобе – Мескита. Это место является просто уникальным сочетанием различных культур и различных архитектурных стилей: здесь сохранилась часть бывшей мечеть времен халифата (Мескита) и действующий кафедральный собор.
От Мескиты можно пройти вниз к Римскому мосту. Он соединяет собственно Кафедральный собор и районы Святого поля мучеников.
Мост, перекинутый через реку Гвадалквивир, длиной 250 м. Во времена правления Октавиана Августа мост был построен для торговых перевозок по дороге, которая шла из Рима в Кадис.
Башня Калаорра (араб. «укрепление») представляет собой старейшую в городе крепость, задуманную как оборонительное сооружение на Римском мосте.
Площадь Корредера, расположенная в полукилометре от собора, является главной площадью Кордовы и считается одной из лучших площадей Испании. Ее использовали в различных целях, главным образом, для праздников – боев быков, фестивалей, ярмарок и гуляний
Неподалеку от Римского моста находится Алькасар христианских монархов, который являлся крепостью, мечетью и дворцом, возведенный в 14в. королем Альфонсо XI. Алькасар еще знаменит визитом Колумба в 1486 г к королю Фердинанду и королеве Изабелле со своими планами путешествия на запад. На собрании католических королей он получил разрешение отправиться на поиски нового пути в Индию.
Рядом с Алькасаром расположены королевские конюшни, построенные в 1570 году по указанию Фелипе II, грезившего идеей выведения чистейшей породы испанских лошадей, которая была названа андалузской.
Сегодня здесь проходят конное шоу. Нам одном из них мы побывали.
Билеты купить без проблем по цене 15 евро. Шоу проходит почти каждый день! Очень понравилось!
На следующий день после завтрака мы выдвинулись в Мадрид.
Задачи смотреть Испанскую столицу у нас не было. Вечером лишь погуляли по главному парка Буэн-Ретиро и на этом успокоились. На следующее утро благополучно вылетели в Берлин.
ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
Испания как сказка! Всё хорошо, но всегда немного чересчур: чересчур светло и солнечно, чересчур яркие запахи еды и вина, чересчур навязчивое гостеприимные испанского народа.
И с этим „чересчур“ хочется сделать паузу. Может, на пять, а может, на десять лет...Но то,что мы вернемся сюда, это – точно! И скорее на север страны. Чтобы увидеть совсем другую, неиспанскую Испанию.