То ли виденные ранее красивые фотографии, то ли магия звучания Glaciares de los Pirineos, но еще на обратном пути из прошлогодней Испании цель определилась на 100%, Пиринеи, и только они. Не являюсь большим поклонником автомобильного туризма, но в горах без этого практически никак, поэтому необходимо было выбрать точку старта, которой, после непродолжительного рассматривания карты и стала Huesca. Более того, после наброски предварительного маршрута выяснилось, что весь он проходит исключительно по землям одноименной провинции. Первой точкой базирования нарисовался Murillo de Gállego в предпиринеях, с красивейшими скальными образованиями mallos в окрестностях, и что для нас еще важнее интересными виа ферратами на них. Далее уже сами Пиренеи, крошечная деревушка Buesa для захода "слева" в национальный парк Parque nacional de Ordesa y Monte Perdido, плюс интересная феррата в шаговой доступности. Для правой части можно было найти что-то поближе, но остановились на популярной у туристов Aínsa, опять же по причине стратегического расположения к нескольким виа ферратам. Далее не менее популярный Alquezar, для доступа уже в Parque natural de la Sierra y los Cañones de Guara, и круг логично завершался в Уэске. Алькесар и Аинса входят в ассоциацию тех самых "самых красивых деревушек Испании", поэтому проживание в них носило еще одну цель, возможность спокойно погулять в "нештатное" время, без толп туристов. Точкой прилета стал Мадрид, немного прийти в себя после работы, съездить на денек в очередное неизвестное примадридье, докупить кое-что из снаряжения и традиционно пройтись по барам. Точкой вылета – Барселона. Опять же прийти в себя, только уже после гор, докупить кое-что из вкусностей для друзей, и попробовать на денек добрать до воды, теплее, чем 10 градусов.
Красивый такой получился, и главное логичный маршрут. Оставалось одно недостающее звено, транспортная составляющая в виде ж/д билетов Мадрид-Уэска-Барселона и аренда авто. И тут выясняется, что и расписание поездов не самое удобное для нашего маршрута, и цена на прокат не радует, и место Уэски заняла соседняя, уже хорошо знакомая каталанская соседка Лерида (она же Йейда) Вот так и получилось, большое путешествие по Уэске без самой Уэски. Хотя если быть совсем точным, то в первый день удалось ее увидеть с соседних стратегических высот, а в последний, проезжая мимо, заскочили в аутлет туристического оборудования в ее промзоне.
Ниже традиционно, пару фотографий для привлечения внимания, потому что до основного маршрута будет несколько вступительных частей.
Vía ferrata Peña Rueba и Mallos de Riglos.
Затопленная Iglesia de la Asunción в местечке Mediano.
Панорама с balcón de Pineta. Parque Nacional de Ordesa y Monte Perdido
Mallos de Ligüerri. Hoya de Huesca.
Туда летели швейцарцами через Цюрих со стыковкой в 4 часа.
Учитывая, что от аэропорта до центра можно доехать за 10-12 минут, сомнений, что делать во время стыковки не осталось. Пока ждали посадки на первый сегмент, скачали мобильное приложение швейцарских жд и приобрели билеты, для экономии времени. Так же тщательно была изучена схема центрального вокзала, поэтому за пару минут схватили бутылку холодного розового и гулять!
Конечная цель вылазки – Grossmünster, точнее ее башня. Залезть повыше, полюбоваться панорамой города, а заодно и ноги размять. Вот она собственно слева на фото и выглядывает.
Виды по пути, справа еще одна смотровая площадка – Lindenhof. Было бы побольше времени, обязательно залезли бы и туда.
Она же крупнее. Билет туда-обратно из аэропорта равняется дневному билету на все виду транспорта в пределах определенной зоны, так что если времени много, можно и на корабликах покататься.
Все лето в Цюрихе проходит традиционный фестиваль AUFSEHEN!, в ходе которого город украшается всяческими картинами и арт-объектами. Например еще одной достопримечательности, публичной обсерватории Urania Sternwarte, приделали уши.
Не теряя времени пулей забрались на башню.
Горы! Пока еще не наши, но все равно приятно увидеть.
Панорамка окрестностей.
А на этом широченном мосту с шатром был стрескан, пожалуй лучший в мой жизни кебаб. Аж за целых 10 франков, но все равно настоятельно рекомендую))
Так же быстро вниз. Теперь сам Grossmünster с другого берега.
Вода потрясающего цвета и чистоты.
Финальный кадр. Все вместе, и Grossmünster, и горы. И в путь, на Мадрид.
Так как через день был запланирован ранний поезд, в половину восьмого, то и остановились неподалеку от Аточи в TRYP Madrid Atocha.
Мелиа опять одарила своими балами, не так щедро как раньше, но и этого хватило сделать стоимость номера вполне комфортной. Правда при заселении персонал цинично воспользовался нашим состоянием легкой эйфории от прибытия в Испанию и всучили за лишние 8 евро улучшенный номер на последнем этаже. Вот с таким закатным видом в придачу.