Huesca без Уэски: треккинг, виа ферраты, нацпарки и просто красоты (август-сентябрь 2015)

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Huesca без Уэски: треккинг, виа ферраты, нацпарки и просто красоты (август-сентябрь 2015)

Сообщение: #1

Сообщение anatol' » 14 сен 2015, 11:11

После прошлогодних Picos de Europa вопросов, где проводить традиционные испанские каникулы в конце августа - начале сентября (а по совместительству и день рождения) не возникало. Горы, и только горы. Несмотря на то, что в континентальной части Испании по абсолютным высотам, хоть и с небольшим перевесом, но Cordillera Penibética уделывает Pirineos, в голову первым делом пришли именно последние.

То ли виденные ранее красивые фотографии, то ли магия звучания Glaciares de los Pirineos, но еще на обратном пути из прошлогодней Испании цель определилась на 100%, Пиринеи, и только они. Не являюсь большим поклонником автомобильного туризма, но в горах без этого практически никак, поэтому необходимо было выбрать точку старта, которой, после непродолжительного рассматривания карты и стала Huesca. Более того, после наброски предварительного маршрута выяснилось, что весь он проходит исключительно по землям одноименной провинции. Первой точкой базирования нарисовался Murillo de Gállego в предпиринеях, с красивейшими скальными образованиями mallos в окрестностях, и что для нас еще важнее интересными виа ферратами на них. Далее уже сами Пиренеи, крошечная деревушка Buesa для захода "слева" в национальный парк Parque nacional de Ordesa y Monte Perdido, плюс интересная феррата в шаговой доступности. Для правой части можно было найти что-то поближе, но остановились на популярной у туристов Aínsa, опять же по причине стратегического расположения к нескольким виа ферратам. Далее не менее популярный Alquezar, для доступа уже в Parque natural de la Sierra y los Cañones de Guara, и круг логично завершался в Уэске. Алькесар и Аинса входят в ассоциацию тех самых "самых красивых деревушек Испании", поэтому проживание в них носило еще одну цель, возможность спокойно погулять в "нештатное" время, без толп туристов. Точкой прилета стал Мадрид, немного прийти в себя после работы, съездить на денек в очередное неизвестное примадридье, докупить кое-что из снаряжения и традиционно пройтись по барам. Точкой вылета – Барселона. Опять же прийти в себя, только уже после гор, докупить кое-что из вкусностей для друзей, и попробовать на денек добрать до воды, теплее, чем 10 градусов.

Красивый такой получился, и главное логичный маршрут. Оставалось одно недостающее звено, транспортная составляющая в виде ж/д билетов Мадрид-Уэска-Барселона и аренда авто. И тут выясняется, что и расписание поездов не самое удобное для нашего маршрута, и цена на прокат не радует, и место Уэски заняла соседняя, уже хорошо знакомая каталанская соседка Лерида (она же Йейда) Вот так и получилось, большое путешествие по Уэске без самой Уэски. Хотя если быть совсем точным, то в первый день удалось ее увидеть с соседних стратегических высот, а в последний, проезжая мимо, заскочили в аутлет туристического оборудования в ее промзоне.


Ниже традиционно, пару фотографий для привлечения внимания, потому что до основного маршрута будет несколько вступительных частей.

Vía ferrata Peña Rueba и Mallos de Riglos.



Затопленная Iglesia de la Asunción в местечке Mediano.



Панорама с balcón de Pineta. Parque Nacional de Ordesa y Monte Perdido



Mallos de Ligüerri. Hoya de Huesca.







Туда летели швейцарцами через Цюрих со стыковкой в 4 часа.
Учитывая, что от аэропорта до центра можно доехать за 10-12 минут, сомнений, что делать во время стыковки не осталось. Пока ждали посадки на первый сегмент, скачали мобильное приложение швейцарских жд и приобрели билеты, для экономии времени. Так же тщательно была изучена схема центрального вокзала, поэтому за пару минут схватили бутылку холодного розового и гулять!
Конечная цель вылазки – Grossmünster, точнее ее башня. Залезть повыше, полюбоваться панорамой города, а заодно и ноги размять. Вот она собственно слева на фото и выглядывает.



Виды по пути, справа еще одна смотровая площадка – Lindenhof. Было бы побольше времени, обязательно залезли бы и туда.



Она же крупнее. Билет туда-обратно из аэропорта равняется дневному билету на все виду транспорта в пределах определенной зоны, так что если времени много, можно и на корабликах покататься.



Все лето в Цюрихе проходит традиционный фестиваль AUFSEHEN!, в ходе которого город украшается всяческими картинами и арт-объектами. Например еще одной достопримечательности, публичной обсерватории Urania Sternwarte, приделали уши.



Не теряя времени пулей забрались на башню.



Горы! Пока еще не наши, но все равно приятно увидеть.



Панорамка окрестностей.



А на этом широченном мосту с шатром был стрескан, пожалуй лучший в мой жизни кебаб. Аж за целых 10 франков, но все равно настоятельно рекомендую))



Так же быстро вниз. Теперь сам Grossmünster с другого берега.



Вода потрясающего цвета и чистоты.



Финальный кадр. Все вместе, и Grossmünster, и горы. И в путь, на Мадрид.




Так как через день был запланирован ранний поезд, в половину восьмого, то и остановились неподалеку от Аточи в TRYP Madrid Atocha.
Мелиа опять одарила своими балами, не так щедро как раньше, но и этого хватило сделать стоимость номера вполне комфортной. Правда при заселении персонал цинично воспользовался нашим состоянием легкой эйфории от прибытия в Испанию и всучили за лишние 8 евро улучшенный номер на последнем этаже. Вот с таким закатным видом в придачу.

Последний раз редактировалось anatol' 31 янв 2017, 18:54, всего редактировалось 6 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
anatol'
почетный путешественник
 
Сообщения: 3101
Фото: 6774
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 664 раз.
Возраст: 39
Страны: 26
Отчеты: 17
Полеты: 12 в 2017
Пол: Мужской
путешествия в испанию

Re: Huesca без Уэски: треккинг, виа ферраты, нацпарки и просто красоты (август-сентябрь 2015)

Сообщение: #2

Сообщение xnaivx » 14 сен 2015, 12:41

Читаю, продолжайте, интересно про виа ферраты!
Аватара пользователя
xnaivx
участник
 
Сообщения: 138
Фото: 40
Регистрация: 16.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 32
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Huesca без Уэски: треккинг, виа ферраты, нацпарки и просто красоты (август-сентябрь 2015)

Сообщение: #3

Сообщение anatol' » 14 сен 2015, 13:46

xnaivx писал(а) 14 сен 2015, 12:41:Читаю, продолжайте, интересно про виа ферраты!

Спасибо! Виа ферраты пойдут с четвертого дня, так что ждите))
anatol'
почетный путешественник
 
Сообщения: 3101
Фото: 6774
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 664 раз.
Возраст: 39
Страны: 26
Отчеты: 17
Полеты: 12 в 2017
Пол: Мужской

Re: Huesca без Уэски: треккинг, виа ферраты, нацпарки и просто красоты (август-сентябрь 20

Сообщение: #4

Сообщение anatol' » 14 сен 2015, 13:55

Мадрид для меня тот город, где всегда приятно провести пару дней ничего особо не делая, просто гуляя от заведения к заведению, открывая для себя новые кварталы. Но в +34 все же хочется куда-нибудь свалить из него подальше. Выбор пал на давно заготовленный Buitrago del Lozoya.
Добраться можно пригородным автобусом №191 от пересадочного узла Plaza de Castilla, не выходя из метро сразу на уровень -1, isla 3, dársena 36. В действительности все так и оказалось. В пути 1:30-1:50, не так мало, но виды из окна, особенно во второй половине пути весьма недурственны, так что дорога пролетает быстро. По приезду маленькие автобусы раскидывают желающих дальше, по Sierra Norte, но это уже тема на целую отдельную поездку. Мы же ограничились только Буитраго.


Итак, зачем ехать в этот самый Buitrago del Lozoya? Во-первых, как пишет википедия:
Buitrago del Lozoya es Conjunto Histórico-Artístico y Bien de Interés Cultural desde 1993, y su recinto amurallado es Monumento Nacional desde 1931
, во-вторых в городке есть небольшой музей Пикассо, и наконец можно сделать вот такое фото, наслаждаясь открывающимися видами))



Только почему-то местные жители и туристический офис держит это место в строжайшей тайне.
Поэтому далее весь рассказ о Буитраго это подробная инструкция, как обмануть систему))

Конечная остановка автобуса располагается рядом с баром-рестораном El Espolon (крайне удобно для ожидания рейса обратно), от нее по Calle Real быстро доходим до Plaza de la Constitución. Вот собственно и она, основная доминанта - Torre del Reloj, а чуть сбоку от нее Entrada principal, вход в часть города обнесенную крепостными стенами.



Но мы пока туда не идем, а разворачиваясь на 180 градусов, обнаруживаем прекрасный бар, где делаем техническую остановку.



Далее, опять же, не заходя за крепостную стену, берем левее, и скатываемся к старенькому Puente del Arrabal (o Puente Viejo ) через río Lozoya. Вид на мостик, уже с противоположной стороны.



И тут самое главное, пройдя через мост, с правой стороны будет небольшое здание с надписью Canal de Isabel II, сразу за которым есть неприметная тропинка.



А на фото ниже, слева, виднеется само это здание.



Далее вдоль берега речки.



До вот такого мостика.



А потом тропинка сама выведет немного вверх. На все про все 15 минут от бара. Ниже панорама этой секретной точки.



От камней слева, вид на город чуть лучше, меньше мешают деревья.



Пару кусочков покрупнее. В выступающей части Recinto amurallado (не могу придумать аналог на русском, кроме как "обнесенное стеной") разбит небольшой ботанический садик.



А тут Iglesia de Santa María del Castillo, левее останки Алькасара и интересная часть крепостной стены, уползающая в речку и зовущаяся сoracha.



Теперь можно и внутрь, за стену. Кратчайший путь, пройдя обратно все тот же старый мостик, сразу взять левее. Первым делом прогулялись до виденного сверху садика. Если правильно понял, в горшках цвела лаванда, а может и нет. Там же можно подняться на саму стену.



Со стены открываются виды на секретное место для фотографирования.



Дойти можно до той самой корачи.



Далее мимо иглесии.




До основного входа. Наверх ведет лестница, но дальше не попали. Как понял, там располагается что-то типа музея осадных орудий, работающий по паре часов в день (это так по-испански).



Но и поднявшись не до самого конца, можно посмотреть на Алькасар.



И постараться всунуть в кадр иглесию.



Вот как-то и все, дальше в обратном порядке: Plaza de la Constitución - Calle Real - El Espolon – автобус №191 – Мадрид)) Небольшая, но яркая, а главная незаезженная вылазка из столицы. Как вариант можно от смотровой площадки проделать небольшой маршрут, прогулявшись до заброшенного дворца Casa del Bosque. Или еще дальше в сторону Gandullas, где находится станция для связи со спутниками с огромными антеннами. Вот один из подобных маршрутов.
Последний раз редактировалось anatol' 31 янв 2017, 19:09, всего редактировалось 2 раз(а).
anatol'
почетный путешественник
 
Сообщения: 3101
Фото: 6774
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 664 раз.
Возраст: 39
Страны: 26
Отчеты: 17
Полеты: 12 в 2017
Пол: Мужской

Re: Huesca без Уэски: треккинг, виа ферраты, нацпарки и просто красоты (август-сентябрь 20

Сообщение: #5

Сообщение anatol' » 15 сен 2015, 15:54

Итак, день следующий. Еще не Уэска, но уже очень близко.
Как писал ранее, утренний поезд с Аточи, и через два часа уже в Лериде (от Барселоны ровно в два раза быстрее). В русском языке общепринят испанский вариант Lerida/Лерида, тогда как в самой Испании, даже за пределами Каталонии чаще мелькает местное Lleida/Йейда. Кому-как, но мне второй вариант нравится больше, сразу на язык лезет "едем в Йейду" и прочая бессмыслица.

Довольно часто, на этом форуме возникают вопросы из серии, так стоит все же ехать в эту самую Йейду-Лериду, и если да, то зачем? Попробую коротко изложить свой взгляд. Если смысл отдыха осмотр достопримечательностей первой категории то, безусловно, это город одного собора. Для любителей модерна, добавил бы две улицы: набережную со стороны старого города и параллельную ей, ближе к собору. Может без каких-то шедевральных зданий, но очень приятная глазу застройка. Для любителей просто погулять, отметил бы саму набережную, с пешеходными мостами-пасарелами и большой зеленой зоной, на противоположной старому городу стороне. Ниже выдранный кусок из карты, для иллюстрации всего вышеизложенного.
Huesca без Уэски: треккинг, виа ферраты, нацпарки и просто красоты (август-сентябрь 2015)

Еще все просто отлично с точки зрения гастрономии, есть пучок ресторанов, которым бы позавидовали города покрупнее, но мой безусловный фаворит – винотека "Bo de Shalom" (Plaça Mossèn Jacint Verdaguer). Потрясающий выбор местных вин, сыров, колбас и прочих деликатесов, почти никто не уходит оттуда с пустыми руками, даже если случайно зашел на чашечку кофе. Помимо торговли отменный набор вин по бокалам + сопровождающая кухня.
Если уж речь зашла о винах, то Lleida расположена на берегах río Segre, а вокруг множество бодег относящихся к почти одноименному D.O. Costers de Segre. До ряда из них, при желании, можно добраться и общественным транспортом. Однозначно рекомендовал бы попробовать вина от производителя Tomàs Cusiné из деревушки El Vilosell.

Еще одна достопримечательность Йейды, это Tren dels Llacs. Llacs – это озера по каталански, то есть поезд который возит к озерам потрясающей красоты, окруженных хоть не самыми высокими, но живописными горами. Если вернуться к озерам, то основные это: Sant Llorenç de Montgai, Camarasa, Cellers и Sant Antoni. Лично я пока добрался до первых двух, совершив в этом феврале трек от Llorenç de Montgai вдоль Camarasa (и через одноименную деревню) до совсем крошечной деревушки Alòs de Balaguer, с очень красивой пасарелой над все той же речкой Сегре. К сожалению в ту поездку фотоаппарат приказал долго жить в первый же день по приезду в Лериду, и фото остались только телефонные, поэтому руки не поднялись писать отчет. Если у кого возникнет интерес, то по окончанию этого отчета целиком, постараюсь выбрать несколько не самых позорных фото и прилепить миниотчетик.
Формально название Tren dels Llacs относится только к туристическому сервису, который работает только в летний сезон, осуществляется на исторических составах, и стоит сильно дороже обычного транспорта. Но параллельно действует линия "Lleida-Pirineus" - Balaguer - La Pobla de Segur, обслуживаемая каталонскими FGC. Расписание не самое частое, особенно в летний сезон (из-за окон для исторических составов), и большинство рейсов идет только до городка Balaguer, который мне толком не удалось посмотреть в последний раз.
Поэтому по приезду быстро бросили вещи в отеле, получили прокатное авто, засунули его на парковку в отеле и рванули в Балагер. К счастью помимо жд сообщения, до него можно добраться и автобусами (35-50 минут в пути, поезд -30).
Автовокзал находится на улице параллельной набережной в противоположном от жд вокзала конце, но зато в сам Балагер автобус привозит в самый центр. Выходишь, сразу на пешеходный мост, и справа открывается большая часть красот.



Смотришь вперед – модернистская постройка El Xalet Montiu, а в правом верхнем углу маячит стена, на которую в скором времени предстоит залезть.



В отличии от многих городов, одного взгляда на карту достаточно чтобы моментально представить сразу все свои перемещения.

Huesca без Уэски: треккинг, виа ферраты, нацпарки и просто красоты (август-сентябрь 2015)


При слове Балагер, в ушах сразу начинает звучать нетленное " алягер ком алягер")) Проверил на знакомых, послал нескольким фото с подписью, Балагер, и от большинства получил в ответ "балагер ком балагер". Напевая это про себя быстро проскочили через главную площадь, plaza Mercadal в субботу используется по своему прямому назначению, фотографировать нечего, все заставлено палатками, зато мясопродуктов утащили пол рюкзака.

В дальнем (от набережной) правом углу площади располагается чудесный ресторанчик CasaCasso, где совершили техническую остановку с бокалом вина, и заодно присмотреть место для дальнейшего обеда. Из-за раннего подъема уже прилично хотелось есть, а время и так приближалось к обеду. Офицант (и похоже что хозяин), увидев голод в глазах притащил с кухни немножко "пара пикар", вкратце рассказал, что нам светит на обед и принялся выводить на доске меню. Обещали вернуться.



С новыми силами, и напеваz всю ту же глупость залезли на стену. Las Murallas, она же стена, проходит через добрую часть старого города, нависая над ним, и приводит к достопримечательности номер 1 Iglesia de Santa María (на фото на переднем плане). Вход на стену бесплатный, но имеется расписание.
Horarios de visita: Sábados, domingos y festivos de 11h a 14h. Del 1 de julio al 15 de septiembre de 11h a 20h (lunes cerrado). CERRADO: 25 de diciembre, 1 de enero y lunes de Pascua.




Со стены хорошо видна рыночная площадь, и бойкая торговля на ней.



И крыши старого города за ней.



Ниже схема стены с указание точек входа-выхода с нее, а дальше поясняющие фотографии.

Huesca без Уэски: треккинг, виа ферраты, нацпарки и просто красоты (август-сентябрь 2015)

В середине есть два подъема, с разных сторон от Portal del Gel в самой стене, виден соответственно с "внутристенной" стороны.



После этого подъема, дорожка проходит не по самой стене, а пасареле, прилепленной снаружи.



А теперь виден подъем с наружной стороны. Сама фотография при этом почему-то вызывает стойкие ассоциации с зимними видами спорта.



Подъем вверх, и вот она, Санта-Мария.



Взгляд на проделанный маршрут.



На часы. Там явно уже начали обедать!



И следующая точка, Santuario del Santo Cristo. Развалины перед ней - Castillo 'Formós', гармонично перекликающаяся с местностью на заднем плане.



Райончик перед Санто Кристо выглядит очень колоритно, но чем ближе подходишь видна адская разруха, половина домов стоит без окон, при этом все обитаемо.



Быстро проскакиваем через него и пролезаем через кусок очередной стены. Смотрим обратно и лезем в горку.



И попадаем на чье-то венчание. Пару фотографий, и в путь, зачем у людей под ногами путаться?



Внизу перед лестницей встречает вот такой знак, даже интересно, были прецеденты?



Перескакиваем на другой берег через Pont de St. Miquel, и спускаемся вниз, где с "новой стороны" точно такая же зеленая зона, как и в Лериде. По своей планировке, Балагер практически и есть мини-Лерида. А вот и сам мостик с монастырем над ним, откуда только что скатились.



А впереди маячат веселые разноцветные домишки на набережной.



Пошли смотреть ближе.



По пути попался забавный памятник бесстрашным покорителям бурной río Segre.



Опять перескакиваем на противоположную сторону, заныривая в старый город.




Попутно обнаруживается последняя достопримечательность, старинная общественная прачечная "la Reguereta"



На этом про Балагер, собственно и все. Как и обещали знатно отобедали в CasaCasso, успев под самое закрытие, и по Passeig de l'Estació побрели естественно в направлении вокзала.




По приезду в Йейду, заскочили на минутку в отель, и дальше, догуливать остаток вечера.
И хочется сказать пару добрых слов про отель, Ramon Berenguer IV. Расположен прямо напортив вокзала, уровень хорошего середняка евров за 60, при этом оба раз бронировал за 35. Последний день, закончив нашу петлю по Уэске, и сдав авто, пришли на вокзал и обнаружили, что камера хранения не работает. Багажа к тому времени накопилась куча, а до отправления оставалось часа 3-4. Пошли просится в отель, благо что это через дорогу, узнали и взяли без лишних слов на хранение.

Выйдя из отеля, практически сразу попали на многочисленный праздник боливийской (если не путаю) диаспоры, и качественно застряли. Плясали отменно, глаз не оторвать.






На пару минут дошли до набережной сделать пару контрольных ночных фотографий. Парапет моста не лучшая замена штативу, поэтому как есть.
Подсвеченная башня в правом верхнем углу – лифт для подъема к собору.



А вот и он сам, Catedral de la Seu Vella de Lérida, нависает над городом.




На этом вступительная часть заканчивается, и дальше только Уэска, много Уэски, очень много Уэски))
Последний раз редактировалось anatol' 31 янв 2017, 19:32, всего редактировалось 2 раз(а).
anatol'
почетный путешественник
 
Сообщения: 3101
Фото: 6774
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 664 раз.
Возраст: 39
Страны: 26
Отчеты: 17
Полеты: 12 в 2017
Пол: Мужской

Re: Huesca без Уэски: треккинг, виа ферраты, нацпарки и просто красоты (август-сентябрь 2015)

Сообщение: #6

Сообщение xnaivx » 15 сен 2015, 16:13

Про неизведанные уголки Каталонии тоже интересно!
Аватара пользователя
xnaivx
участник
 
Сообщения: 138
Фото: 40
Регистрация: 16.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 32
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Huesca без Уэски: треккинг, виа ферраты, нацпарки и просто красоты (август-сентябрь 2015)

Сообщение: #7

Сообщение paulina_v » 15 сен 2015, 20:44

Очень интересно! С нетерпением жду продолжения! Сама о тех местах мечтаю...
paulina_v
участник
 
Сообщения: 129
Фото: 31
Регистрация: 19.06.2015
Город: Минск
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 40
Пол: Женский

Re: Huesca без Уэски: треккинг, виа ферраты, нацпарки и просто красоты (август-сентябрь 20

Сообщение: #8

Сообщение anatol' » 16 сен 2015, 18:47

Так как наконец дошло до основного маршрута, прилеплю карту с основными пунктами и перемещениями. Все перемещения разбиты по слоям, чтобы удобно было смотреть по отдельности.
http://www.google.com/maps/d/embed?mid=zDg88xpivFxw.kZam71h10raw



День третий (не считая дня перелета) должен был пройти в плавном перемещении из Лериды в наше первое место обитания в Уэске, и поначалу все шло по плану. С утра, быстро выбравшись из города, выскочили на автостраду А-22 и понеслись, наслаждаясь солнечным утром. AVIS на этот раз порадовал Ибицей 1.6 турбо-дизель, после прошлогоднего Поло, день и ночь. Даже немного странно, что они в одном классе. А пока ехал по автостраде, тыканием всех кнопочек подряд, обнаружился круиз-контроль. После чего рассматривать окрестности стало в двойне приятно.
Так незаметно и покинули Каталонию. О том, что мы уже в Арагоне, понял только по знакомым по подготовке к предыдущим поездкам названиям, проскакиваемым мимо. Бинефар, Монсон, а после Монсона проехали мост через río Cinca. С одной стороны, через несколько километров ниже по течению она впадает в Сегре, с берегов которой мы только уехали. А с другой в планах поездки стоял трек к cascada del Cinca и lago de Marboré, где собственно и берет истоки эта самая Синка. Пока пару минут думал об этом забавном факте, приехали к первой запланированной остановке.

Проезжая мимо Барбастро, было бы не красиво не заехать хотя бы на одну из бодег. Выбор пал на Sommos.



Во-первых ближе всех к автостраде, во-вторых один из топовых производителей D.O. Somontano, да и само строение весьма веселое, по последней в виноделии моде))



От входа в само здание хорошо видно конкурентов через дорогу, бодегу Laus.



Как выяснилось приехали на пол часа раньше открытия. Классика жанра, русские под дверями винного магазина)) Делать нечего, пошли гулять по виноградникам.



А вот и трофеи, уехавшие домой. Единственное что отведали на месте это гевюрц, который оказался божественен. Поэтому взяли пару бутылок, одна их которых естественно не доехала до дома.



Далее короткими перебежками к следующей точке, Castillo de Montearagón, рядом с деревушкой Quicena, на самых подъездах к этой самой Уэске (которая город).
Сперва полюбовались со стороны.



Потом поближе.



А приехав на место, сразу полезли и на нее.



Сразу открываются виды на инопланетные пейзажи. Штуки на заднем плане я сперва принял за Mallos de Riglos, к которым и должны были приехать в этот день. Ближе к концу поездки стал думать, что это Mallos de Ligüerri, к которым на тот момент уже добрались. Теперь же, приехав домой, окончательно понял, что это Mallos de Roldán.



Немного "интерьеров"





Это вид на ту самую Уэску. Посмотрели, можно и дальше двигать.




А дальше самое интересное. Путь лежал к деревушке Aniés, с целью залезть посмотреть на ermita de la Virgen de la Peña прилепленную к скале. Peña по-испански скала, соответственно все что имеет это в названии либо к ней прилеплено, либо на ней стоит.

По пути еще немного красивостей, деревушка Bolea. Чуть проскочил точку, до этого еще горы шикарно были видны на заднем плане.







Приехали в Aniés, пошли знакомиться с деревней. Население 150 человек, но Пласа Майор имеется в наличии.




И вот такая, вполне симпатичная, Iglesia parroquial dedicada a San Esteban.




При подготовке к поездке наткнулся на информацию, что местный ресторан "Halcon y perdiz" предлагает Menu Ermitaño (покушать + вход + гид) Я естественно с чего-то решил, что при этом на горку и поднимают (туда только внедорожником заехать можно). Мы-то всегда сами с удовольствием залезем куда повыше, но планов на этот день было еще много, но лезть туда-обратно часа 3-4 в них не входило. В отеле в Лериде попросили тетеньку на ресепшене, договориться, сомневаясь, что нашего испанског хватит именно для телефонного общения с аборигенами. Разговор был долгим, мучительным и непонятным. Итогом стало, просто приходите туда, в этот временной интервал, и все.

Заходим в указанный ресторан, и далее следующий диалог:
- Добрый день, а пообедать можно?
- Добрый. Можно, но через час.
- А это, к эрмите, которая делапенья, можно?
- Конечно, главное до трех успейте, потом человек уйдет.
Пауза.
- А человека где можно подождать?
- Какого?
- Ну который за нами приедет.
- А, так это вы вчера звонили?
- Ага.
- А какая у вас машина?
- Сеат Ибица, в смысле маленькая.
- Не, на ней вы точно до конца не доедете. Ну может немного подальше и получится, но я бы на вашем месте где-то через километр машину бросила, а там минут 30 и вы на месте.
Понимаю, что говорить больше не о чем, прощаюсь, выходим.
Вдогонку:
- А вы откуда?
- Из России.
- А я из Румынии.

Ну вот все и встало на места, поговорили))

Делать нечего, надо лезть раз приехали. Направление в целом понятно. Повезло что в воскресенье работала лавка, хоть водой запаслись. Немного выехали из деревни, дорога (нормальная) закончилась, на обочине несколько машин стоят, наверное это то место и есть.
Вылезли осмотрелись. Ой, так это же Castillo de Loarre виднеется, следующая точка по плану.



А вот и эрмита в самом верху виднеется (справа в скалах прячется). И чего-то не похоже все это на 30 минут, ни разу.



И полезли, причем непонятно почему, как были в шлепанцах, так и полезли. А нормальная трековая обувь осталась в багажнике, не, ну что, на пол-часа их одевать.
Дорожка на выбор двух типов, либо автомобильный серпантин с кучей щебня и приличным уклоном, либо через лес с совсем неприличным уклоном. Но срезая, и щебня нет почти, зато другого хватает. Выбрали естественно второй вариант.



Через какое-то время поворачиваюсь, а там наш Aniés. Для ориентира, прямо перед городком виднеется небольшой пруд (не тот, что в правом углу, а на самой дороге, рядом с деревушкой), вот перед ним авто и оставили.



Одно хорошо, птички отвлекали от веселого карабканья в шлепанцах. Вот на этого я толком не успел среагировать, немного размыто, но какая поза))




А вот еще два красавца на фоне Castillo de Loarre.



А вот они же, вид сверху. И кто тут главный?



50 минут в пути и почти пришли.



Так разогнались, что проскочили спуск к эрмите и залезли еще выше, ну скучно же без приключений. Там как раз паркуются служебные внедорожники, поэтому и устроено ограждение, что нас и сбило с толку.



Вот теперь точно туда.



Информация на входе, о графике работы и прочем, если кому интересно.



Вход два с половинкой, гид бесплатный.



За редким исключением, не большой любитель подобных интерьеров (внутри адское барокко), но всегда интересно пообщаться с точки зрения практики языка. Из интересного узнал, что здание слева называется romería, единственное назначение которого – места отдыха для паломников один раз в году.

Вниз поползли более плавной дорогой, которой забираются внедорожники. Сперва думал, что это та же дорога, которую мы срезали, но оказалось что нет.
По приезду глянул, прошли маршрут PR-HU 10 и вернулись кусочком PR-HU 9. Разные источники немного расходятся в описаниях, но если усреднить, подъем 450-550 метров, в пути от 2.5 часов (если бы возвращались как шли туда), до четырех. В итоге вписались в те же 2.5, но с окружным возвращением, и с экскурсией. И в шлепках))
Есть после этого уже не хотелось.

На обратном спуске попались пешеходные указатели на Лоарре, что вызвало легкий истерический смех. Смотреть его внутри, уже то же не хотелось. Да и небо как-то нездорово затягивало с одной стороны, хотелось уже поскорее добраться до отеля. Поэтому замок только снаружи.







А это сам Лоарре, в смысле населенный пункт, из окна авто.






Практически перед самым отелем, после моста через río Gállego обнаружилась свежесделанная парковочка, явно для наблюдения за красотами.



С противоположного конца моста отменные виды на остатки старого моста на фоне Mallos de Riglos.




Приехали в отель, Spa Aguas de los Mallos, заселились. Хоть этаж и первый (номер попроще), но с выходом на террасу. Полез оценивать виды, ничего так вроде.



Голову чуть левее, и собственно сам Murillo de Gállego на фоне Peña Rueba, на которую завтра предстояло залезть.



Рулить сегодня уже не надо, пару бокалов холодного местного сомонтанского и дальше гулять с новыми силами.
Отельчик располагался метрах в ста не доезжая самого Murillo de Gállego.



Проходишь указатели, и открывается божественный вид, сколько раз проезжал, не мог оторвать взгляд.
Дорожка очень грамотно ориентирована в проем между двумя скалами.



Видимо все же мало сегодня находились, полезли дальше. Сперва Iglesia de San Salvador.



Потом еще повыше.



Очередной вид на Mallos de Riglos.



Сразу прошу прощения, их еще много будет))
Вот например кто-то живет на такой улице.




Хотя Murillo и Gállego, но расположен он не непосредственно на берегу этой самой Гайего.
Зато на берегу есть кампинг с неплохим рестораном Kedos
К ресторану ведет дорога, вдоль которой проходят несколько пешеходных маршрутов.
Если не повернуть к кампингу, то перескочив речку по пасареле можно относительно быстро дойти до Riglos, тот который под одноименными Mallos находится. А можно и до Лоарре обратно))



А вот и пасарела.



Подъемчик на том берегу, после нее, приятный.



Виды с моста в обе стороны.




И все, ужинать. Вдоль обочин миндальные сады, пока дошли до кемпинга уже немного подкрепился.
В кемпинге, то же имеется бассейн, вдруг кому пригодится, как место проживания.



И павлины на деревьях готовятся ко сну.



Ну и вот такой вид за ужином.

Последний раз редактировалось anatol' 01 фев 2017, 15:49, всего редактировалось 2 раз(а).
anatol'
почетный путешественник
 
Сообщения: 3101
Фото: 6774
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 664 раз.
Возраст: 39
Страны: 26
Отчеты: 17
Полеты: 12 в 2017
Пол: Мужской

Re: Huesca без Уэски: треккинг, виа ферраты, нацпарки и просто красоты (август-сентябрь 20

Сообщение: #9

Сообщение anatol' » 17 сен 2015, 23:23

День 4-й, виа-ферратный.

Если честно, то в этот день планировалось пройти обе виа ферраты, расположенные в окрестностях нашего базирования, Vía ferrata Peña Rueba и Vía ferrata Riglos (Cubilillo os Fils). Первая менее известная, но и более сложная, поэтому решили начать с нее. Если верить http://deandar.com, то на ее прохождение требуется четыре с половиной часа (1:40 дойти до начала, 2:20 прохождение и полчаса вернуться), час-полтора накидывал на относительную неопытность и фотогравирование. Вторая требует 4 часа (1:30-0:30-2:00), так как большая часть именно трековая, а не феррата, то еще полчаса, не больше.

К 9-ти, как и планировали, успели как добраться до точки старта, так собственно и стартануть. Ниже схема самого маршрута, плюс как добраться.




Дорожка для Ибицы, на грани легкого фола, поэтому как только увидел место, где можно встать, незамедлительно это сделал. По схеме это скорее ближе к нижнему правому углу.
Вот как-то так, палка торчащая у дороги, и оказалась началом маршрута.



Дорожка сразу начинает резко набирать высоту и вскорости упираемся в эту самую Пенью Руэбу.



Далее все время вдоль нее, все так же весело набирая высоты. На фото слева – место с предыдущей фотографии, а внизу видно, как вьется тропинка. И так час с копейками, приятная нагрузка, по началу что радует в тени.



Далее упираемся в то, что как я понял на схеме отмечено как Inicio Pedrera. Адский подъем по щебенке различной фракции, местами даже с палкой не устоять, такой уклон. Отчасти спасает то, что небольшую часть можно обойти через лесок, который правда состоит из всего, что только может колоться (особенно хороши заросли колючего дуба)



Вид в обратную сторону.



Кое-как залезли. Подкрепились, одели снаряжение, встали, а виа ферраты нигде нет. Одна тропинка плавно скатывается вниз, явно аж до самой речки. Вторая идет дальше вдоль скалы, и плавно заканчивается. Естественно чтобы это понять успел и немного спуститься, и козлом залезть на скалы, и даже разок хорошенько упасть разбив колено (1 штука) и ладонь (1 штука).
Потом полезли искать на этом склоне, несколько раз проходя отдельные куски туда обратно. Силы и нервы были уже на пределе, когда удалось подцепиться к интернету и еще раз прочитать прохождение на испанском. То же не сразу, но выяснилось, что надо было пройти всего треть по щебню, а потом пролезть через лес и просто пересечь еще один раз щебенку. На поиски начала угробили 2 часа(!), причем 2 часа не слабой такой физической нагрузки.

Вот эти топтания.

Huesca без Уэски: треккинг, виа ферраты, нацпарки и просто красоты (август-сентябрь 2015)

И примерная зона, занимаемая топтаниями на всем треке.

Huesca без Уэски: треккинг, виа ферраты, нацпарки и просто красоты (август-сентябрь 2015)


А вот и это самое спрятанное начало.



Дальше несколько фото плохонького качества выдранных из видео. На подъеме практически нет мест, где бы можно было остановиться и поснимать.
Поэтому исключительно для создания общей картины.

Huesca без Уэски: треккинг, виа ферраты, нацпарки и просто красоты (август-сентябрь 2015)
Huesca без Уэски: треккинг, виа ферраты, нацпарки и просто красоты (август-сентябрь 2015)
Huesca без Уэски: треккинг, виа ферраты, нацпарки и просто красоты (август-сентябрь 2015)

А это уже конец основного подъема, но не ферраты. Вот тут можно и поснимать немного.



На горизонте виднеется embalse (водохранилище) и presa (плотина) La peña. До них очередь дойдет на следующий день.



Далее узкому гребню, или как это называют тут cresta. Мне как-то второй вариант ближе, поэтому дальше будет зваться крестой.
С внутренней стороны, все выглядит безобидно.



А вот так на самом деле.



Ну а дальше – самые лучшие виды.





А это довольно известная деревушка Agüero, которая обычно фигурирует на фотографиях под одноименными mallos, как и Riglos. А тут видно, что они относительно в стороне располагаются, хотя будут и классические виды, но не сегодня.



А потом виа феррата наоборот, т.е. на спуск. Новые ощущения.



После небольшого спуска есть возможность бонусом залезть на эту штуку.



Веселый спуск))



Справа от прудов, где дорога делает легкий изгиб место парковки, вроде рядом, а ползти еще и ползти.



В итоге вместо максимум 6-ти плановых часов маршрут занял 8-мь! И это жалкие 6.5 км если по прямой!

Huesca без Уэски: треккинг, виа ферраты, нацпарки и просто красоты (август-сентябрь 2015)

При этом последний час шли без капли воды, кто знал, что оно так растянется. А когда доползли до авто, за бортом было +34. Наверное не надо рассказывать, что второй феррате был дан отбой. Поначалу были мысли пролезть ее утром, следующего дня, но организм намекал, что не стоит этого делать. В итоге первые потери от всего запланированного. Но с другой стороны, есть повод вернуться.



Наконец дошли руки съездить в соседний Ayerbe, стоящий на перекрестье нескольких дорог, и через который мы уже проезжали несколько раз. Прикупить съестного, так как завтра должны были заселиться в апарты, и сам городок осмотреть.

По пути от места, где припарковались к центру попалась Iglesia de San Pedro.




Далее все в том же цвете. Отдельностоящая, что редкость, Torre del reloj.



Рalacio de Ayerbe или de los Marqueses de Urriés.




А потом так ливануло, что пока добежали до машины промокли до нитки. И порадовались, что сил и времени на вторую феррату не хватило.

Когда приехали в отель вместо вида на mallos была сплошная серая стена, но потом включили подсветку))



И теперь уже навсегда любимая Peña Rueba, даже захотелось и повторить.

Последний раз редактировалось anatol' 01 фев 2017, 20:56, всего редактировалось 2 раз(а).
anatol'
почетный путешественник
 
Сообщения: 3101
Фото: 6774
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 664 раз.
Возраст: 39
Страны: 26
Отчеты: 17
Полеты: 12 в 2017
Пол: Мужской

Re: Huesca без Уэски: треккинг, виа ферраты, нацпарки и просто красоты (август-сентябрь 2015)

Сообщение: #10

Сообщение AnnMM » 18 сен 2015, 14:35

anatol' писал(а) 14 сен 2015, 13:55:Выбор пал на давно заготовленный Buitrago del Lozoya.


надо себе его тоже где-нибудь заготовить... при определенных обстоятельствах он может быть вполне по пути.
Аватара пользователя
AnnMM
почетный путешественник
 
Сообщения: 2552
Фото: 8
Регистрация: 11.05.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 213 раз.
Поблагодарили: 406 раз.
Возраст: 37
Страны: 15
Отчеты: 4
Полеты: 6 в 2017
Пол: Женский

Re: Huesca без Уэски: треккинг, виа ферраты, нацпарки и просто красоты (август-сентябрь 2015)

Сообщение: #11

Сообщение anatol' » 18 сен 2015, 17:03

AnnMM писал(а) 18 сен 2015, 14:35:надо себе его тоже где-нибудь заготовить... при определенных обстоятельствах он может быть вполне по пути.

там на авто совсем близко, автобус по всем задворкам проезжает
и я уже где-то писал, что на Буитраго наткнулся прочитав про La Hiruela (из серии "pueblo más bonito de Madrid/España", потом выскочил Montejo de la Sierra
и от него уже к Буитраго, как место куда можно добраться общественным для дневной вылазки
а если на автомобиле, то на пару-тройку дней там легко красот насобирать
anatol'
почетный путешественник
 
Сообщения: 3101
Фото: 6774
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 664 раз.
Возраст: 39
Страны: 26
Отчеты: 17
Полеты: 12 в 2017
Пол: Мужской

Re: Huesca без Уэски: треккинг, виа ферраты, нацпарки и просто красоты (август-сентябрь 20

Сообщение: #12

Сообщение anatol' » 19 сен 2015, 00:37

День 5-й, "переездочный", но с одной маленькой виа ферраткой.

После вчерашней грозы с утра было весьма прохладно, и с ветерком ближе к штормовому. При этом удивительным образом дуло очень сильно, но без порывов. И ярчайшее голубое небо над головой, самое время ехать по красивым местам.
Поэтому пораньше выселившись из отеля первым делом к соседнему Agüero, ранее виденному со вчерашней Peña Rueba. Не доезжая до самого городка есть отличная смотровая площадка ей и ограничились.



И покрупнее. Я бы предложил начать сбор голосов по переносу фермы-ангара в другое место))




Далее, наконец Riglos.
Вылезаешь на парковке, а там эти самый mallos одноименные.



Очередная фото из серии "вид у кого-то с балкона"



А вот и та самая иглесия, что так ярко светится в ночи.




Перед ней располагается прекрасная обзорная терраса, но точно такие же виды, а то и лучше есть со смотровой на выезде из городка.
Для начала общая панорама.



Потом естественно Peña Rueba, в последний раз. Честно. С этой точки удалось рассмотреть частично вчерашний маршрут.



Ну и сами Риглос.






Далее обещанные embalse и presa La peña.
Прямо перед этим мостом...



А точнее перед тоннелем перед ним...



Есть заботливо устроенная парковочка. Можно заметить, что и на противоположной стороне есть куда бросить авто.



По дамбе можно спокойно пройти и даже залезть несколько повыше. Более того попадались стрели на пешеходные маршруты, вроде в тот же Риглос.
Сама дамба.




И пару совместных фото: дамба, водохранилище и мост.






Далее курс на Jaca.
По пути попадается парковка для отдыха, не может быть чтобы без красот? Не может. Как после выяснил, деревушка внизу – Bailo. А впереди уже показываются настоящие горы.




Как считается, основная достопримечательность Хаки – цитадель. Но на мой взгляд она такая большая и плоская, что отлично смотрится только сверху. Но в любом случае парковка располагалась рядом с цитаделью, и так или иначе мимо прошли.



Даже подошли ближе. Честно говоря даже сделав фото не сразу понял, что в окружающем рву живет немаленькое стадо оленей.




Входная группа))



Еще кусочек цитадели. Как не странно видеть в этих местах, но в Хаке есть несколько домиков в стиле модерн. Один как раз светится на заднем плане.



Большинство (модерна) располагается на Calle Mayor, а самый известный этот.



Естественно фото кафидрала и вокруг, и в путь, планов еще куча.

Huesca без Уэски: треккинг, виа ферраты, нацпарки и просто красоты (август-сентябрь 2015)


Город однозначно понравился, небольшой но живой, с кучей неплохих заведений. Буду рассматривать как базу для следующих вылазок.


Далее хотел по пути глянуть иглесию de San Pedro в местечке Lárrede. Указателей на этот Lárrede было полно, но навигатор упорно вел через Oliván. В итоге заехали в такие дебри, что дальше побоялся ехать.
Зато есть фото типичного сельского домика в этом Оливане, с характерными для данного региона трубами.



И вот такой прекрасный вид где-то на подъезде. Так что ни о чем не жалею, тем более думаю не последний раз в этих краях.



Далее в сторону Formigal и и француской границы.
Километра через три после Biescas тормознули чтобы быстренько пройти небольшую виа феррату, для поддержания организма в тонусе.
Остановится можно как на парковке сразу свернув с трассы, так и немного проехав. Сперва по мосту через все ту же río Gállego, потом метров двести не больше в горку по серпантину (по которому спускаться обратно), собственна вторая точка и указана на схеме внизу.

Huesca без Уэски: треккинг, виа ферраты, нацпарки и просто красоты (август-сентябрь 2015)

Потом пару минут вниз, к точке старта.



Дальше каскадом еще 3-4 таких участка.



Трасса очень простая, но скоб натыкано так часто, что именно это и создает минимальные сложности. Прохождение 15-30 минут.

Сверху виден поворот с первой парковкой и далее мост.



А из деревьев выглядывает ermita de Santa Elena.



Сперва к ней.



Рядом с ней, специально для ферратистов, источник. Вымыть руки и мордочки.




Если пойти в другую сторону, к спуску, обнаруживается Fuerte (то бишь форт) de Santa Elena.




Когда искал информацию о нем, попадалась новость (2014-й год), что министерство обороны продает его за 200 000 евро. Под кемпинг или сельский туризм. Любопытно, чем закончится. Виды сверху неплохи.




И дальше в путь, как опять парковка для отдыха. Естественно еще не устали, только отъехали от прошлой парковки, но посмотреть любопытно. В итоге виды на Embalse de Búbal и горки рядом.




Следующая же плановая остановка – embalse de Lanuza, естественно рядом с очередной плотиной.



А вот и само embalse de Lanuza. Справа естественно сама Lanuza, а над всем этим нависает Peña Foratata.



Стоя на плотине услышал какой-то звук, живо напомнивший перезвон коров в Picos de Europa. Присмотрелся – никого. На обратном пути случайно поднимаю голову и вижу коз практически над головой.
Правда сетка натянута, чтоб не падали на голову и припаркованные авто.




Далее сама Лануса. Город был покинут жителями в конце 70-х при строительстве плотины, как и множество ему подобных населенных пунктов в Испании. В 90-х жители начали возвращаться, насколько я понял, договорились о снижении и контроле определенного уровня воды. И сейчас, родившаяся заново, потихонечку приходит в себя. Частенько даже называется как самая красивая деревенька Уэски.




Пока фотографировал, за мной тщательно наблюдали))



Из Ланусы открываются отличные виды на Peña Foratata. Городок виднеющийся внизу - Sallent de Gállego, туда и двинули. Кофе выпить, да пора уже и в отель двигать заселяться.



На выезде из Ланусы очередная смотровая, все для людей. Или фотографов)) И на заднем плане плотина, чуть ее не угробившая.



Sallent de Gállego. Парковку и деревушку разделяет río Aguas Limpias, т.е. чистая вода (как будто тут другая имеется), которая перед самым embalse de Lanuza впадает в ту самую río Gállego.



Еще немного покрупнее.



Было бы время и силы, то с удовольствием бы еще побродил по "típico pueblo del Pirineo aragonés", как нам вещает википедия, но пора двигаться дальше.
Обратно по другой стороне водохранилища, Франция направо, нам налево. С другого берега, наверное лучший вид на Ланусу, но нечего жадничать, оставлю для других))
Далее назад до Biescas, и затем 47 километр очень веселой дорожки по N-260 до Broto, рекомендую.

Уже ближе к Брото, незапланированные красоты в лице деревушки Linás de Broto.
В целом.



И iglesia San Miguel.



По приезду не сразу, в нашу Буэсу, а немного Broto.



Башня слева, с маааленьким окошком - Cárcel de Broto, то есть тюрьма. Чем интересна читать тут.



А вот и финиш сегодняшнего дня, apartamentos Balcón del Pirineo.
Двухэтажный номер с камином.



И естественно правильными трубами))



В спальной джакузи, для восполнения сил после ползания по горам. Но есть отдельностоящая, на открытой площадке, которую каждый постоялец может забронировать на пол-часа в день.



Но самое главное, это балкон (в номере)!

Последний раз редактировалось anatol' 02 фев 2017, 09:16, всего редактировалось 7 раз(а).
anatol'
почетный путешественник
 
Сообщения: 3101
Фото: 6774
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 664 раз.
Возраст: 39
Страны: 26
Отчеты: 17
Полеты: 12 в 2017
Пол: Мужской

Re: Huesca без Уэски: треккинг, виа ферраты, нацпарки и просто красоты (август-сентябрь 2015)

Сообщение: #13

Сообщение xnaivx » 19 сен 2015, 03:01

Места - космос! Удивительно как мало туристов в этих красивейших местах. Что тому виной? Непростая транспортная доступность?
Оборудование для виа-феррат брали в аренду или у вас свое?
В прошлом году прошли 2 виа-ферратных маршрута и влюбились в это дело. Теперь подумываем купить свой сет и ездить по европам проходить все трассы подряд!)
Аватара пользователя
xnaivx
участник
 
Сообщения: 138
Фото: 40
Регистрация: 16.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 32
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Huesca без Уэски: треккинг, виа ферраты, нацпарки и просто красоты (август-сентябрь 2015)

Сообщение: #14

Сообщение monkey_puzzle » 19 сен 2015, 10:19

anatol', какие чудесные места! Я с недавних пор размышляю о национальном парке Ordesa (правда, без авто), и Ваш отчет очень полезен для меня.
Аватара пользователя
monkey_puzzle
активный участник
 
Сообщения: 664
Регистрация: 25.05.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 93 раз.
Поблагодарили: 208 раз.
Возраст: 31
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Huesca без Уэски: треккинг, виа ферраты, нацпарки и просто красоты (август-сентябрь 2015)

Сообщение: #15

Сообщение anatol' » 19 сен 2015, 10:51

xnaivx писал(а) 19 сен 2015, 03:01:Места - космос! Удивительно как мало туристов в этих красивейших местах. Что тому виной? Непростая транспортная доступность?

Да нет, с доступностью все нормально. Просто наверно все пролетают насквозь через Prepirineo по пути к самим Пиринеям. Думаю еще сильно сказалось, что это уже сентябрь. По ферратам все же больше местные ползают, а они в массе своей уже к этому времени в отпусках побывали. Плюс многие на выходные едут, а у нас этот кусок как раз на будние дни попал. Дальше в отчете будет гораздо больше народу.
xnaivx писал(а) 19 сен 2015, 03:01:Оборудование для виа-феррат брали в аренду или у вас свое?
В прошлом году прошли 2 виа-ферратных маршрута и влюбились в это дело. Теперь подумываем купить свой сет и ездить по европам проходить все трассы подряд!)

Та же история, в прошлом году попробовали (я в отчете по Пикосам писал, в Кантабрии, La Ermida).
Да так понравилось, что по приезду сразу купили снаряжение, чтобы не было обратного пути.
Покупал по отдельности, каску и беседку тут, а самостраховку с гасителем рывка через французский интернет магазин. Получившимся набором очень доволен, по сравнению с прокатным огромная разница.
Если интересно, то скину модели и где заказывал.
anatol'
почетный путешественник
 
Сообщения: 3101
Фото: 6774
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 664 раз.
Возраст: 39
Страны: 26
Отчеты: 17
Полеты: 12 в 2017
Пол: Мужской

Re: Huesca без Уэски: треккинг, виа ферраты, нацпарки и просто красоты (август-сентябрь 2015)

Сообщение: #16

Сообщение anatol' » 19 сен 2015, 10:53

monkey_puzzle писал(а) 19 сен 2015, 10:19:anatol', какие чудесные места! Я с недавних пор размышляю о национальном парке Ordesa (правда, без авто), и Ваш отчет очень полезен для меня.

Всегда приятно, что хоть кому-то полезно.
Если без авто, то наверное только с Торлой в качестве базирования. Следующий день как раз будет о тех краях.
anatol'
почетный путешественник
 
Сообщения: 3101
Фото: 6774
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 664 раз.
Возраст: 39
Страны: 26
Отчеты: 17
Полеты: 12 в 2017
Пол: Мужской

Re: Huesca без Уэски: треккинг, виа ферраты, нацпарки и просто красоты (август-сентябрь 2015)

Сообщение: #17

Сообщение 10Oboro » 19 сен 2015, 11:44

Башня слева, с маааленьким окошком - Cárcel de Broto, то есть тюрьма.

Уж ты- неожиданно, исторической коллекции рисунков подобного толка я еще не встречал. Запишу деревеньку на перспективу - спасибо!
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 3394
Фото: 2114
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 240 раз.
Поблагодарили: 465 раз.
Возраст: 42
Страны: 10
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Huesca без Уэски: треккинг, виа ферраты, нацпарки и просто красоты (август-сентябрь 2015)

Сообщение: #18

Сообщение anatol' » 19 сен 2015, 12:45

10Oboro писал(а) 19 сен 2015, 11:44:Уж ты- неожиданно, исторической коллекции рисунков подобного толка я еще не встречал. Запишу деревеньку на перспективу - спасибо!

Ага, я вообще аналогов не встречал. Жалко внутрь не попали, не самое удобное расписание для нас было. Брошюрку прилеплю с информацией.
Еще очень интересная деревушка-спутник Oto, потом немного о ней напишу.
Вложения
Huesca без Уэски: треккинг, виа ферраты, нацпарки и просто красоты (август-сентябрь 2015)
anatol'
почетный путешественник
 
Сообщения: 3101
Фото: 6774
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 664 раз.
Возраст: 39
Страны: 26
Отчеты: 17
Полеты: 12 в 2017
Пол: Мужской

Re: Huesca без Уэски: треккинг, виа ферраты, нацпарки и просто красоты (август-сентябрь 2015)

Сообщение: #19

Сообщение xnaivx » 19 сен 2015, 21:25

anatol' писал(а) 19 сен 2015, 10:51:Та же история, в прошлом году попробовали (я в отчете по Пикосам писал, в Кантабрии, La Ermida).
Да так понравилось, что по приезду сразу купили снаряжение, чтобы не было обратного пути.
Покупал по отдельности, каску и беседку тут, а самостраховку с гасителем рывка через французский интернет магазин. Получившимся набором очень доволен, по сравнению с прокатным огромная разница.
Если интересно, то скину модели и где заказывал.


Да, интересно! Скиньте, пожалуйста!
Аватара пользователя
xnaivx
участник
 
Сообщения: 138
Фото: 40
Регистрация: 16.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 32
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Huesca без Уэски: треккинг, виа ферраты, нацпарки и просто красоты (август-сентябрь 20

Сообщение: #20

Сообщение anatol' » 20 сен 2015, 18:46

День 6-й, треккинговый. Ordesa.

Ордеса наиболее часто используемое среди наших соотечественников название национального парка Ordesa y Monte Perdido, хотя если въезжать в парк со стороны Торлы, то и указатели висят только с указанием Ordesa как основной достопримечательности. Вокруг Valle (то есть долина) de Ordesa аж в 1918 году был основан первый в Пиренеях заповедник, а относительно недавно (1982) к нему прилепили территорию macizo (т.е. горный массив) de Monte Perdido (или как его еще называют, Tres Serols, состоящий собственно из самой высокой Monte Perdido + 2 соседки, pico Cilindro de Marboré и Pico Añisclo) и еще несколько долин, Pineta, Añisclo и Escuaín. По сути своей это все, включая и Ордесу, долины речушек берущих свое начало с ледников этой самой Monte Perdido, поэтому я за полное, хоть и более громоздкое название парка.
На оф.сайте Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente можно найти всю информацию о парке, включая брошюру в pdf с самыми известными маршрутами с основных четырех направлений в парке (все те же Añisclo, Escuaín, Ordesa и Pineta).

Сперва опять о небольших потерях, погода внесла свои коррективы. Все оставшиеся дни пребывания в Буэсе обещали дожди с грозами. По факту все сложилось гораздо лучше, чем можно было ожидать, но от одного из самых интересных треков пришлось отказаться. А именно от Picos del Infierno. Лезть высокогорный трек, который рекомендуется проходить за два дня, и включающий в себя подъем по мраморному склону плюс узкую кресту между тремя трехтысячниками, с шансом попасть в грозу, для нас пока перебор. Зато на следующий год уже почти готова программа мероприятий.
На этот день официальные сводки обещали 60% дождя после двух часов дня, и всю ночь лило как из ведра. Но на утро все оказалось не так и плохо, поэтому, не теряя времени в путь.
Облака, чуть ниже нас, к тому времени уже привычная картина))



В планах самая известная красота, и пожалуй один из самых популярных маршрутов в Ордесе, к cascada Cola de Caballo. Поэтому пункт назначения – соседняя Torla.
По пути очередная смотровая с видом на Брото.



Насколько понял в определенное время года доехать можно только до Торлы, а дальше в парк только на автобусе (наш вариант). Расписание можно глянуть тут
Парковка в Торле огромная, но несмотря на ранний час и будний день, была прилично заполнена.



В конце парковки информационный центр, а рядом остановка автобуса и киоск по продаже билетов. От остановки классический торловский вид.



Что удивило, в автобус нельзя с трековыми палками. С рюкзаком можно, но палки в багаж. Стоимость 4,5 туда-обратно, и 3 туда.

Официально "базовых" маршрутов пять (все ниже на схеме):
- первый для экономных, обратно пешком в Торлу (экономия 1,5 евро), или туда и обратно (бесплатно)
- второй для тех, кто шел к Cola de Caballo, устал, развернулся, и пошел обратно
- третий классический, к Cola de Caballo, вдоль речки туда и обратно одним маршрутом. Простенький, попался мужчина который прошел по нему в офисном костюме, и при этом с маленьким цветным спортивным рюкзачком. Адски нелепое зрелище в горах.
- четвертый все к той же Cola de Caballo, но кольцевой. Туда по Faja de Pelay (карниз вдоль отвесной стены, по противоположной от маршрута №3 стороне), обратно по третьему же варианту. Судя по отличному отчету "Испания - страна горная! (Ordesa и Picos de Europa)", наиболее популярный у соотечественников вариант. Раз уж добрались, так лезть по полной. Честно говоря, после такого отчета тяжело писать свой, но и погода была немного друга, да и личные ощущения немного другие, поэтому рискну.
- и последний к Cascada y circo de Cotatuero, несколько в сторону от основных маршрутов, но от него есть интересные продолжения (на схеме не указаны), например Faja de las Flores.

Это "официальные". Но некоторые, и их хватало, идут четвертый вариант наоборот. Что на мой взгляд гораздо сложнее, и наверное дольше.

Получается длинный-длинный тягун в горку почти весь маршрут, и потом очень крутой и неудобный спуск в конце.

Huesca без Уэски: треккинг, виа ферраты, нацпарки и просто красоты (август-сентябрь 2015)

По приезду все быстро вылезли из автобуса и разбежались по своим маршрутам. Удивило, что по четвертому, "сложному" полезла не самая маленькая часть автобуса, а учитывая нагнанных по пути, то в целом народу было очень даже прилично.
Контрольное фото с моста в начале трека, для отсечки времени.



Первая часть маршрута к mirador de Calcilarruego представляет из себя классический зигзагообразный подъем с очень сильным набором высоты. А дальше, до самого конца, легкая прогулка.

Huesca без Уэски: треккинг, виа ферраты, нацпарки и просто красоты (август-сентябрь 2015)

Во многих источниках читал, что сложность в подъеме, который проходит через лес, составляет покрытие дорожки. Если честно, то я этого не заметил, хотя накануне вдобавок и лило всю ночь. Хорошая обувь + палки (мы правда ходим каждый с одной) рулят!
Выглядит это так, внизу только что обогнанные товарищи.



А этих только предстоит.



Большинство лезет очень равномерно и без остановок, у нас же стратегия с энергичными отрезкам минут по 30 и короткие перекуры на водопой. В итоге некоторых пришлось обгонять два-три раза.

Ровно час прошел от моста внизу, как дорожка начала выполаживаться.



Правда ребята сразу за нами этого еще не знают, и грустно плетутся, явно обсуждая "какого они сюда поперлись?")))



Еще 10 минут и вот он de Calcilarruego, 1:10 вместо плановых 1:45.
Общая панорама.



И кусочками, слева-направо. Внизу светится парковка, с которой стартовали.



Крупнее. Слева на парковке виден очередной автобус, чуть правее и вверх от него выглядывает ресторан, где можно скоротать минуты до автобуса (но это еще не скоро), а в правом нижнем углу можно рассмотреть мостик – стартовая точка.



Правый кусочек.




Далее часов пять легкой прогулки, как-то даже странно, что час ранний, а с подъемами на сегодня уже покончено. С мирадора выскочили небольшой толпой и первые минут 20 все бестолково обгоняли друг-друга пока кто-то фотографирует, или еще по какой причине остановился. Но потом все грамотно растянулись и уже практически ни с кем не пересекались.
Пару фоток одних и тех же красот, но с каждой точки трека открываются все новые и новые виды, что тяжело не остановиться.





На самой тропинке растет огромное количество грибов. Если бы не нацпарк, по пути собрал бы на ужин.



Взгляд в обратную сторону.Медленно, но неумолимо затягивало.



Но уже и финишная точка "туда" показалась, где-то там в конце долины, та самая Cola de Caballo.



В оптимальный день (без облаков) в конце долины должны быть видны три пика Cilindro de Marboré (3.325m), Monte Perdido (3.348m) y Añisclo (3.257m). Почти всю дорогу, в том месте небо было плотно затянуто облаками, но в какой-то момент немного развеялось. И показалась Perdido во всей красе, Cilindro, стыдливо прикрытая маленьким облачком, а Añisclo так толком и не показалась.



Финишный кусок по той стороне, и наш обратный маршрут. Но для большинства и "туда", как раз видно идущих к водопаду.



La Cola de Caballo ya es bien visible en el fondo del valle.

Читая до поездки описание маршрута, эта фраза плотно засела в голову, поэтому когда каскад стал хорошо виден, других слов не нашлось.



А вот и он сам, хвостик лошадки))



Народ быстро фотографирует(ся), и рассредоточивается для подкрепления перед обратной дорогой.



Еще пару видов, крупнее. На выбор))




И быстро в обратный путь.



Сперва почти горизонтально вдоль речки. По пути водопадики поменьше.



До этого каскадика.




От него небольшой спуск (вид сверху, еще по пути туда)



А это как раз кусочек Faja de Pelay (сверху), по которой шли "туда".



Cueva de Frachinal.



И дальше почти до конца через лес.



Из красивостей по пути - Cascada del Estrecho.



Дальше дорога разделяется, либо прямо вдоль этого же берега , либо через мост и точно так же, но с другой стороны. Особо разницы в расстоянии и сложности нет. Дорога через мост дает доступ к нескольким мирадорам на очередные небольшие каскады, ей и пошли, но никуда не заходили.
Суммарно дорога заняла шесть с небольшим часов.
По приходу на парковку увидели зад отъезжающего автобуса, поэтому сразу пошли в кафе. Следующий не заставил себя долго ждать, увидев который большинство сидевших, рванули на остановку, но влезли только самые быстрые))



Утренняя достопримечательность. Затянуло качественно, но обещанного дождя так и не случилось.



Раз уж тут, пошли прогуляться и до нее.
Очень понравился домик, и стрелка куда дальше идти, два в одном.



Розы-яблоки. Красота.




По приезду теплая джакузи и холодное вино. Потом посмотрели с балкона на маячащую иглесию, и побрели смотреть ее, а заодно наконец и саму Буэсу.
У соседей домик веселый.



Несмотря на то, что население Буэсы 40 человек, иглесия образует свой отдельный одноименный район.





Вид от него на "основную Буэсу". Наши апартаменты создают свой "район", чуть правее (на фото не видно)



А вот и он. Ближняя терраса на втором этаже – наша. А вход, что не совсем укладывается в голове через мансарду со двора. Каждый номер имеет имя, у нашего - Ático Lola.



Это весь комплекс уже со стороны самой Буэсы.



И сама Buesa.




И на сегодня все.
Последний раз редактировалось anatol' 02 фев 2017, 09:50, всего редактировалось 3 раз(а).
anatol'
почетный путешественник
 
Сообщения: 3101
Фото: 6774
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 664 раз.
Возраст: 39
Страны: 26
Отчеты: 17
Полеты: 12 в 2017
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания форум, Всё об Испании от А до ЯОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100