После дождливой Франции в октябре 2014-го года нам с мужем захотелось провести следующий сентябрьский отпуск в тёплом месте, поплавать... И муж выбрал Галисию. Мужская голова – загадка для женщины. Мой организм в жару функционирует очень плохо, поэтому я тихо радовалась и только после покупки невозвратных билетов напомнила моему благоверному, о том что «Основное богатство Галисии – вода». «Всё будет отлично!» - сказал мой муж-оптимист, «к тому же, это - кулинарный рай». В Сантьяго-де-Компостела, мы были пару дней в далёком 2008-м. И до сих пор вспоминаем ужины в этом городе.
Мужчины ещё не подарили нам мимозы, а билеты мы уже купили (опасаясь, что курс Евро станет обозначаться трёхзначными цифрами) и отели забронировали. Отпуск был поделён на две части с базами в Вивейро и Саншеншо.
Перелёт из Москвы в Ла Корунью со стыковкой в Мадриде прошёл без сюрпризов. Самолёты Iberia очень неудобные: даже мои коленки (при росте 166 см) упирались в соседнее кресло. Мужчины явно страдали и пытались дремать в весьма комичных позах.
Ла Корунья прослезилась мелким дождиком по случаю нашего прилёта. Пока получали машину, солнышко тоже решило посмотреть на нас.
Пару слов про машину:
Бронировали в Avis, взяли все возможные страховки. Дополнительные расходы перечислены, но итог не указан, или очень мелким шрифтом указан. В общем, у нас в голове отложилась цена в 340 Евро (это «голая» стоимость, без страховок) на Renault Capture, а нам сообщают: «730 Европейских рублей списываем с карты». Морально мы были не готовы к этой цифре, но полную страховку мы всегда берём, несмотря на то, что муж мой водит лучше, чем ходит. Об этом я ещё вспомню... Но, всё по порядку.
Городок Вивейро и отель “Ego” понравились с первого взгляда. В этом городе люди живут и работают, ходят в магазины, дети в школу. Хорошая атмосфера, не курортно-расслабленная. Про отель в Вивейро читайте здесь http://top.awd.ru/index.php?i=hotels&mode=4&rid=2387.
Кого не интересуют подробности, вот фото отеля:
Вид из номера:
Пляж недалеко от отеля:
Если надумаете задержаться в Вивейро, настоятельно рекомендую этот отель. А в номере 201 Вас ждёт сюрприз в виде книги, спрятанной за картину.
Номер 201:
Город, кроме пляжа Ковас (на фото вверху не он), который считается лучшим в окрестностях, располагает несколькими достопримечательностями:
Ворота Карла V:
Площадь Муниципалитета (Plaza del Ayuntamiento):
Церковь Святой Марии дель Кампо (Iglesia de Santa María del Campo):
Моныстырь Convento de la Concepción, в котором построена реплика грота в Лурде:
Ещё несколько кадров
Забираетесь на любую возвышенность и дух захватывает. Мы были на Faro:
Ужинали в соседнем Ковасе. Очень понравился O Meson de Fernando. Уже во второй вечер мы чувствовали себя своими. Смотрели чемпионат Испании по футболу и даже кричали «Гоооол!», когда выигрывала команда, за которую болел наш официант. Я даже втянулась в футбол, так весело под него пилось и елось. Ещё в этом ресторане такая традиция: два раза официант подносит за счёт заведения маленькие закусочки. Взять надо обязательно. В противном случае, официант (я подозреваю, что это семейный ресторан и официант совсем не наёмный работник) присаживался за наш столик с видом человека, который не уйдёт, пока не попробуем угощение. Надо сказать, что это очень хорошая возможность попробовать блюдо, прежде, чем заказывать его в большом количестве. Очень понравились перцы, фаршированные треской, в томатно-сметанном соусе. Ужин обычно обходился в 60 Евро на двоих с бутылкой вина. Местные вина Albarino исключительно хороши и прекрасно сочетаются с местной же едой.
Вот так выглядел наш традиционный ужин:
Pulpo a feira (бывае doce и spicy)
Navajas fritas
Zamburinas plancha (жареные гребешки)
Mejillón al vapor (Мидии на пару)
В Галисии, как писала SunnyCitron, потрясающе вкусный хлеб. На ужин практически везде подавали серый домашний хлеб. Ммммм, писать невозможно. Слюньки текут.
Первое Галисийское утро было солнечным. Мы направились на Playa de Aguas Santas, больше известный как La Playa de las Catedrales. Найти его не составит труда, а посетеить однозначно стоит. Если хотите погулять по самому пляжу – приезжайте в отлив, в противном случае будете наслаждаться прогулкой по «корнишу», тропинкой по краю обрыва. В любом случае получите удовольствие, но в отлив – двойное.
После пляжа доехали до Рибадео. Симпатичный городок, как раз для часовой прогулки.
Torre de los Moreno (дом братьев Морено, построенный под руководством ученика Гауди в 1905 году):
И ещё несколько красивых домов:
Поездки мы не планировали заранее, уж больно капризна погода на севере Галисии. Конечено, я заранее наметила места для вылазок, но погода внесла корективы. Утром мы обычно просыпались, смотрели в окно и по-сторонам. Дальше, с помощью метео-сайтов искали место без дождя и ехали туда. Из пяти дней, проведённых на севере Галисии, только один был беспробудно дождливым. Дождь был мелкий и злой и кажется, что закон земного тяготения не действовал в этих местах. Капли кружились в воздухе и остаться сухим можно было только, не выходя на улицу. Дождевики, а тем более зонты были, как лысому расчёска.
Второй день был дождливый. Мы всё равно решили куда-нибудь поехать, не сидеть же в отеле. Поехали на запад от Вивейро, и немного убежали от дождя.
Я люблю пассажирить, когда муж за рулём. Дороги прекрасные, запах мокрых эвкалиптов смешивается с запахом моря. В лесу что-то шепчется. Так хорошо остановиться на обочине, вобрать в себя звуки-запахи-пейзажи... Успели немного погулять до дождя по Cabo de Bares. Смотритель маяка – человек творческий. Во дворе расставлены скульптуры из подручных материалов: камней и дерева.
Это сам мыс:
А это коряги и скульптуры:
На мысе Ортегаль (Cabo Ortegal) дождь уже шёл, но непромокаемые куртки ещё держали оборону.
А дальше дождь победил. Ехать на мысы было бессмыссленно, я полистала на ходу путеводитель, нашла историю о церкви (San Andres de Teixido), к которой, если не придёшь при жизни, обязательно придёшь после смерти в обличии животного. Звучит очень романтично. Решили съездить. На удивление, на парковке мы оказались не одни. Набожные всё-таки эти испанцы. Церковь была хороша только тем, что внутри было сухо.
Возможно, в другую погоду, обнаружилось бы больше достоинств, так как место с большим потенциалом: по дороге встретили множество указателей на площадки с красивыми видами.
Третий день начался с изучения прогноза погоды. Решено было ехать в Хихон. Этот город запомнился весёлыми разноцветными домами, огромным пляжем и чудовищным ветром. Без шуток! Меня сдувало и я всё время старалась зацепиться за рукав мужниной ветровки.
Быть в Астурии и не попробовать сидр непростительно. Зашли в заведение (Casa Fede), заказали сидр (EUR=2,70), тарелку сыра (EUR=6,50) и тарелку хамона (EUR=12). Официант поднимал бутылку с напитком в вытянутой руке над головой. Стакан держал внизу. Всю эту акробатику он проделывал над некоей ёмкостью. По-моему большая часть содержимого бутылки проливалась именно в эту ёмкость. Причём выражал недовольство, если мы пытались налить напиток в стаканы более экономным способом. Сидр понравился, Хихон тоже. Честно говоря, способ разлива никак не влиял на вкус напитка. Но, может мы мало выпили....
Фото Хихона:
За сидром пришла идея доехать до Овьедо. Мой муж, как поклонник Формулы-1 пожелал отметиться на родине Фернандо Алонсо, за которого он иногда болеет.
Город очень красивый. Каждый дом – архитектурный шедевр. Хотелось сфотографировать всё: каждый балкон, каждое окно, каждый фонарь. В общем, прогуляли по городу до вечера. Вернулись в свой Вивейро, а там уже футбол начался.
Фото Овьедо:
Следующим пунктом в списке значился Луго. Туда мы и направились, тем более, что прогноз погоды был вполне приемлимый.
Главной достопримечательностью города считаются чудо-стены, которые окружают город. Луго со стен мне не понравился. Сами стены – отличный проминанд. Горожане активно используют их для пробежек. А вот город выглядит как-то уныло. Очень удобно оказалось посмотреть сверху, куда хотелось бы сходить в самом городе. Мф так и поступили. Снизу вид оказался куда симпатичнее.
Зашли в кафедральный собор (Saint Mary's Cathedral). Тут-то я и вспомнила про деву с младенцем, держащим глаза на тарелочке. Вот она. Уже в Москве, с помощью SunnyCitron нашла про неё информацию. Это Луция Сиракузская, дама вполне реальная и довольно привлекательная.
Осталось ещё полдня, и мы решили съездить в Ла Корунью. Решили поехать в крепость Сан-Антон и погулять по городу, благо всё близко. Ла Корунья такая яркая и праздничная, после задумчивого Луго. Крепость была нами осмотрена сверху донизу. Мне понравилась: виды со стен на город и порт замечательные, посетителей нет.
Если Вы ограничены во времени, башня Геркулеса предпочтительнее для посещения. А если времени много, то в крепость заглянуть можно. Тем более, что от неё до центра исторической части города можно приятно прогуляться по набережной.
Что мы и сделали. Дошли до площади Марии Питы (это галисийская Жанна д'Арк). Зашли в магазин сухофруктов. А там диковина – засахаренный гибискус. Выглядит как осьминог. Взяли немного, на пробу. Оказалось очень вкусно: чуть с кислинкой, нежный. Не повторяйте нашу ошибку – берите больше.
Площадь Марии Пита
а это она сама
Издали показалось, что это рыбак в лодке, а оказался героический персонаж на орле:
И просто улица.