Каталония и Арагон. Октябрь 2014

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Каталония и Арагон. Октябрь 2014

Сообщение: #1

Сообщение Splash_1811 » 23 окт 2015, 00:16

В конце октября 2014 года мы решили отправиться по не самому популярному среди российских туристов маршруту. Основной целью нашего путешествия были Пиренеи. Тем не менее, все места, которые мы посетили несомненно заслуживают внимания.

Наш маршрут:

BARCELONA – Ripoll – ESPOT - Parc Nacional d'Aigüestortes i Estany de Sant Maurici – AINSA - Torla - Parque Nacional Ordesa Y Monte Perdido – JACA – Santa Cruz de la Seros - Monasterio de San Juan de la Peña – Aguero – Castillo de Loarre – ZARAGOZA - Alquezar – Monzon – LLEIDA - Monestir de Santes Creus – SITGES (Заглавными буквами обозначены города, в которых мы ночевали).

https://www.google.com/maps/d/embed?mid=zgj1M-seNvAE.kqgnsyoCPtsE

Сначала немного технической информации.

Отправиться в Испанию мы решили спонтанно, поэтому времени на подготовку практически не было. Огромное Спасибо Fyodur за отчет Большое природоведческое фотопутешествие по холодной Испании и savl1 за отчет От Таррагоны до Арагона: в глубь Испании - в глубь веков. Наше путешествие оказалось неким миксом двух вышеобозначенных. При подборке пешеходных маршрутов изучала WikiLoc.com.

Летели рейсами Lufthansa. Рейс из Нижнего Новгорода в Барселону с пересадкой во Франкфурте-на-Майне. В день вылета (21 октября) пилоты устроили забастовку в итоге рейс отменили, но, благодаря работникам Lufthansa, нас пересадили на самолет Аэрофлота. Вылетели на два часа позже через Москву. Обратный рейс прошел без происшествий

Машину бронировали в Centauro через сайт. В итоге получили практически новый дизельный Renault Megan, который очень хорошо показал себя в дороге, особенно на горных серпантинах. Компания Centauro очень понравилась - вежливый персонал, быстрое оформление, хорошая машина. Брали полную страховку - не пригодилась, но при путешествии по горным дорогам рекомендую брать, продырявить шины возможностей хватает, а в стандартную страховку они не входят. В дороге в качестве навигатора использовали приложение Here Maps на телефоне Nokia Lumia. Вел очень четко, нигде не плутали – даже в Сарагосе с Ситжесом, где было очень много улиц с односторонним движением – всегда приезжали четко к цели. Также использовали его и в Барселоне - местоположение определялось с точностью до дома. Интернет приложению не нужен (заранее только скачиваются карты). Единственным огромным недостатком на тот момент у приложения было отсутствие синхронизации маршрута, составленного и сохранного через интернет сайт с приложением на смартфоне. Т.е. я сидела составляла маршрут, выбирала интересные дороги, которые были далеко не главными автотрассами, а в итоге на телефоне в приложении отобразились только сохраненные точки, самого маршрута не было. Обнаружили это уже в Барселоне и были немного удивлены. Хорошо, что память хорошая – все вспомнилось, и мы ехали именно так, как и хотели.

Все отели бронировали через booking.com примерно за неделю до вылета, поэтому многие отели, особенно в Пиренеях были уже полностью выкуплены. Тем не менее получилось найти достаточно неплохие варианты за не очень большие деньги (средняя цена была 45 евро за ночь за двухместный номер). Все отели были в центре и с парковкой в отеле или рядом с ним. Общественным паркингом мы пользовались два раза – в Zaragoza и Sitges – да, они были рядом с отелем, но обошлись нам в 20 евро каждая со скидкой. С паркингом вообще были проблемы – улочки очень узкие, и бесплатные места, как правило, заняты местными жителями.

Из подготовительной информации, кажется, все. А теперь самое интересное – путешествие.

Дни 1 и 2. Barcelona.

Эти дни я подробно описывать не буду, т.к. на форуме очень много отчетов про Барселону на любой вкус и цвет.

По прилету с умилением смотрели на людей в шортах, уже выпавший на родине снег ностальгии не вызывал. К слову сказать, на протяжении всего путешествия нам сопутствовала очень хорошая погода – было тепло, не было ни одного дождя, и это при том, что Францию и север Испании просто заливало.

Багаж мы сдали в камеру хранения в аэропорту (оплата отдельно за каждую сумку), а сами налегке отправились в город. В первый день мы отходили от ночного перелета. Немного погуляли по Готическому кварталу и Барселонетте, посидели на пляже.













Во второй день решили посмотреть творения Гауди. Программа достаточно стандартная – Саграда Фамилия и Парк Гуэль. В Саграду заказали билеты утром того же дня через интернет. К сожалению, билеты с возможностью подъема на одну из башен были раскуплены, но мы избежали огромной очереди на вход. Билеты не распечатывали – их считали прям с экрана телефона. Лично у меня Саграда Фамилия не вызвала каких-то глубоких религиозных чувств, но как архитектурное сооружение очень впечатлило, даже несмотря на толпы туристов.



Внутри казалось, что находишься среди гигантских деревьев – недаром Гауди черпал вдохновение в природе.









С Парком Гуэль все сложилось не так гладко. Центральная часть парка – самая интересная, была огорожена забором, и вход туда - по билетам, покупкой которых заранее мы не озаботились. В итоге пришлось ждать два часа. Не могу сказать, что мы расстроились, т.к. неогороженная часть парка тоже достаточно интересна.





С верхней площадки всю Барселону видно, как на ладони.





Здесь же тусят местные старички - умиротворяющая картина





Ну и немного фотографий платной части парка




Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Splash_1811
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 21.10.2015
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский
фотопутешествие по Испании

Re: Каталония и Арагон. Октябрь 2014

Сообщение: #2

Сообщение Splash_1811 » 23 окт 2015, 00:20

День 3. Barcelona – Ripoll - Espot (350 км).

Этот день был один из самых напряженных – нужно было сделать самый длинный переезд из одного пункта в другой, причем по большей части путь состоял из горных дорог. Хочу сразу отметить то, что мы проехали урезанный маршрут. Мы долго спали, затаривались сухпайком в супермаркете, часто останавливались для фотоэкзерсисов, в итоге пришли к выводу, что предполагаемый маршрут целиком до темноты мы не осилим – пришлось сокращать. Сейчас, оглядываясь назад, я бы, наверно, разбила этот переезд на два дня и посмотрела все, что хотелось изначально.



По пути заехали в Ripoll – размяли ноги и перекусили.









Очень красивый участок дороги от Ribes de Freser до La Seu d'Urgell. К сожалению, останавливались мы там не так часто, как хотелось - время бежало очень быстро, а в Espot хотелось доехать до темноты







Вдоль дорог местная живность обитает и с любопытством туристов разглядывает.







Splash_1811
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 21.10.2015
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Каталония и Арагон. Октябрь 2014

Сообщение: #3

Сообщение Splash_1811 » 23 окт 2015, 00:23

День 4. Espot - Parc Nacional d'Aigüestortes i Estany de Sant Maurici – Ainsa (170 км).

Espot оказалась очень милой небольшой деревней





От Espot до Parc Nacional d'Aigüestortes i Estany de Sant Maurici буквально десять минут на машине. В парке был выбран самый популярный маршрут до озера Sant Maurici. Можно сказать, что это была легкая пешая прогулка. От основной стоянки метров 400 идет пандус для людей с ограниченными возможностями, да и дальше дорога остается достаточно ровной, перепад высот небольшой.

















Когда дошли до самого озера от красоты захватило дух, ну а ветер чуть не снес с ног -для горных прогулок лучше одеваться потеплей и во что-нибудь не продуваемое.







Даже не знаю, как так получилось, но мы не взяли с собой еды и воды, а аппетит нагуляли очень быстро. Была надежда, что около озера можно будет что-нибудь купить, но нет. Там было несколько биотуалетов, информационный центр, но ни одной бутылочки с водой, ни одной булочки в продаже не наблюдалось. Отбирать еду у местных, более подготовленных туристов мы постеснялись и мужественно терпели лишения походной жизни. Нашли некое подобие родника, очень прилично оформленное – выложенное камнем, с краном. Спросили у местных, можно ли попить, они округлили глаза и очень советовали потерпеть.

После озера Sant Maurici решили дойти до водопада, а если хватит сил до следующего озера Ratera.



Собственно, сам водопад.



Ну и после ударного подъема дошли до озера Ratera.





Если идти по этому маршруту дальше, то можно дойти еще до двух озер. Судя по фотографиям в сети, должно быть очень красиво. Но нас поджимало время, да и бутылка воды манила обратно в машину.

Дорога назад – озеро Maurici



Итого в одну сторону мы прошли 6,5 км за полтора часа.

Ну а теперь путь наш лежит в Ainsa. Дорога очень живописная.













Местами дорога был очень узкой. Тем не менее, на ней каким-то чудом разъезжались фуры.



Splash_1811
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 21.10.2015
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Каталония и Арагон. Октябрь 2014

Сообщение: #4

Сообщение Splash_1811 » 23 окт 2015, 00:28

День 5. Ainsa – Torla - Parque Nacional Ordesa Y Monte Perdido – Jaca (110 км).

Ainsa была единственным городом, где мы рано встали, поэтому удалось погулять по безлюдным улочкам. Город очень старый и очень красивый.


















К сожалению, везде были припаркованы машины, что напрочь убивало ощущение старины. Главная площадь вообще напоминала большую автостоянку.



После Ainsa наш путь лежал в Torla по трассе HU-631. Трасса очень узкая и очень живописная. Для разъездов встречных машин используются небольшие карманы на обочинах, средняя скорость передвижения не велика, но оно того стоит. Остались просто незабываемые впечатления. Дорога, как я поняла, в основном используется туристами. И ехали мы по ней паровозиком из нескольких «туристических» машин, постоянно из одной из них кто-то выпрыгивал и фотографировал нереальную красоту, а остальные ждали и относились с пониманием.











После Fanlo было несколько участков, которые без остановки проехать невозможно. Лес был похож на мех, окрашенный всеми красками осени.









Деревья прям горели на солнце. Просто невероятно



А вот и Torla.



Дальше нужно было найти место начала выбранного пешеходного маршрута в парке Nacional Ordesa Y Monte Perdido. Поехали в долину Bujaruelo. Направление вроде правильное, но дорога постепенно превратилась в гравийку. Это немного смущало. Но уверенности придавало то, что мы не одиноки – в этом же направлении ехало очень много машин. Приехали.



Очень большая парковка была практически вся занята – местные приехали отдохнуть всей семьёй в выходной день. Маршрутов в долине очень много любой сложности. Мы в этот раз выбрали лёгкий 4-х километровый маршрут к горному озеру. Перепад высот предполагался не очень небольшой. Тщательно проверили наличие воды и еды и довольные пошли покорять горы. С самого начала стало понятно, что маршрут далеко не самый популярный и для нас, офисных работников, далеко не легкий. Приличных дорожек как в Parc Nacional d'Aigüestortes i Estany de Sant Maurici тут не наблюдалось, скорее тропинки, где то просто по камням приходилось скакать. Но красивые виды на долину придавали сил и желания добраться до конечной точки.









Пройдя примерно треть, решили свериться с трэком на навигаторе. Ой, мы ушли куда-то немного не туда. При этом ни развилок, ни каких-то маленьких троп никуда не уходило, мы шли по натоптанной тропе, никуда не сворачивая. Возвращаться назад уже не хотелось, тем более где-то впереди виднелись люди – значит куда-то придем. Когда, прошли две трети, мне хотелось сказать, чтобы меня бросили прям где-то там, но уже не очень далеко появилась какая-то постройка, решили дойти до нее.
















Вот и постройка



Рядом берет свое начало какая-то река.









Дальше тропа уходила опять вверх – мы немного не дошли до границы с Францией, но ни сил, ни времени уже не было. Набор высоты составил примерно километр. Еще хочется отметить, что ходить тут как мы в легких кедах на тонкой подошве не следует, камни на тропинках массажируют ноги просто адово, в конце хочется сесть, задрать ножки и не двигаться.

Пока мы сидели и восполняли силы припасенным запасом еды (в это раз мы подготовились очень тщательно), мимо пробежала группа весьма и весьма пожилых людей. Они именно пробежали мимо нас, причем делали это легко и непринужденно. Стало даже немного стыдно.

Наверно, это было немного глупо идти по незнакомому маршруту, тем более в горах, не имея ни малейшего представления, что нас ждет впереди, но, именно благодаря этой глупости, остались самые яркие впечатления из поездки.



Снова местная живность, у него стол и дом под рукой. (Жук навозник)



Итого в одну сторону мы прошли примерно 4 километра и потратили на это где-то два часа.

Когда спустились вниз парковка почти опустела, да и солнце было уже невысоко, пора ехать в Jaca.







Splash_1811
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 21.10.2015
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Каталония и Арагон. Октябрь 2014

Сообщение: #5

Сообщение Splash_1811 » 23 окт 2015, 00:32

День 6. Jaca – Santa Cruz de la Seros - Monasterio de San Juan de la Peña – Aguero – Castillo de Loarre – Zaragoza (190 км).
Утром погуляли по Jace.



Т.к. это было воскресенье, народ встречался только в булочных – выстраивались целые очереди за свежими круасанами и багетами. Накануне же вечером картина была совершенно другая – на улице было очень много народа – испанцы целым семьями сидели в кафе, пили вино и закусывали тапасами. По традиции весь мусор просто выкидывался на тротуар. Воскресным же утром основные улицы были покрыты ровным слоем всякого хлама, но у нас на глазах буквально в течении часа все было убрано и вычищено. Jaca симпатичная, не толп туристов, очень комфортно для прогулок.









Цитадель была закрыта, открытия решили не ждать и двинули дальше.





Далее по пути в Monasterio de San Juan de la Peña мы решили немного погулять по Santa Cruz de la Seros.









В Monasterio de San Juan de la Peña мы посетили только нижний монастырь.









Место хранения святого Грааля, но нас не обманешь, Индиана Джонс потерял его в Храме Солнца в Каньоне Полумесяца))



По дороге в Aguero остановились около плотины, по которой можно походить.











Немного погуляли по Aguero.





А вот и замок Castillo de Loarre







Замок - очень популярное место. Приехали мы практически к закрытию, но народа было очень много. Нам просто нереально повезло – именно в этот день и в этот час в главном зале замка показывали какое-то представление, и весь народ собрался его смотреть. Мы тоже пытались, но действие было не очень захватывающим, а представление на испанском мы не очень понимали, поэтому пошли гулять по пустому замку. Было нереально круто ходить по многочисленным залам и переходам.











Вечером приехали в Zaragoza.



Хочется отметить, что парковка, на которой мы оставили машину, находилась прямо под центральной площадью. Было очень круто подняться из-под земли наружу на лифте и оказаться прямо в самом центре города. Парковочные места поразили своим размером, точнее отсутствием, в смысле чуть заедешь, чтоб запарковаться приходится складывать боковые зеркала у машины, а вылезать чуть ли не через багажник. Сарагоса ночью просто шикарна.







Splash_1811
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 21.10.2015
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Каталония и Арагон. Октябрь 2014

Сообщение: #6

Сообщение Splash_1811 » 23 окт 2015, 00:34

День7. Zaragoza – Alquezar – Monzon – Lleida (210 км)

Zaragoza неожиданно произвела очень приятное впечатление. Может быть, из-за того, что на нее как раз не возлагалось совершенно никаких ожиданий. Если честно, я даже про нее практически ничего не читала, о чем немного пожалела. Времени на осмотр города, как оказалось, к сожалению, было заложено очень мало – мы успели посмотреть только центральную площадь и близлежащие улочки.

















Дорога к Alquezar.



Ну и сам Alquezar.



Погуляли по улочкам. Очень колоритный городок, недаром, как я поняла, его очень любят французы.





Посмотрели на центральную площадь.





Хотели зайти в крепость, но сиеста не позволила.



Вместо этого прогулялись по пешеходному маршруту вдоль реки Vero. Маршрут интересен тем, что некоторые участки идут по мостикам прям над руслом реки – по ним было идти даже немного страшновато.







После прогулки аппетит разгулялся не на шутку, т.к. была сиеста и заведения с полноценным обедом мы не нашли, зашли в ближайшее кафе и заказали традиционную «булку с хамоном». Каково же было наше удивление, когда вместо бутерброда нам принесли полбагета, щедро украшенного хамоном и зеленью и пропитанного очень вкусным соусом. Осилили свои булочки с трудом.

По пути решили заехать в город Monzon - хотелось посмотреть крепость.

.

К сожалению, все оказалось не так просто. Сначала мы долго искали вход – получилось так, что мы припарковались с противоположной стороны – минут 40 ходили вокруг крепости по не самым приглядным дорожкам, на которых, видимо, все выгуливают собак. Когда вход все-таки был найдет, оказалось, что крепость закрыта, хотя по расписанию должна была работать. Ну и ладно. Походили вокруг, посмотрели виды города и уехали в Lleida.



Splash_1811
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 21.10.2015
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Каталония и Арагон. Октябрь 2014

Сообщение: #7

Сообщение Splash_1811 » 23 окт 2015, 00:36

День 8. Lleida - Monestir de Santes Creus – Sitges (160 км).

В Lleida погуляли по центральным улицам, поднялись к Старому собору.















По дороге к Monestir de Santes Creus в поисках магазина заехали в небольшой городок Les Borges Blanques, где нашли пруд с множеством уток, гусей и черных и белых лебедей





Monestir de Santes Creus был не запланированным местом для посещения. Изначально в этот день мы хотели совершить пешеходную прогулку - Les passarel·les de Montfalcó – маршрут идет вдоль русла реки (некоторые участки проходят по мостикам, висящим над обрывами, некоторые участки дороги выдолблены в скале, есть подвесной мост, ну и просто захватывающие виды). Мы же к этому дню уже немого подустали и решили не делать никаких дальних прогулок. По пути заехали в Monestir de Santes Creus, опять же не возлагая на это место совершенно никаких ожиданий, и были просто очарованы. Очень красивое и одухотворенное место. Приятно порадовало, что на входе дали буклет с подробным описанием монастыря на русском языке. Мы провели там очень много времени, благо торопиться уже было некуда.























Заключительный вечер нашего испанского путешествия мы провели в Sitges.





Вода в море была очень теплой – купались даже совсем малыши – и это-то в последних числах октября.
Splash_1811
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 21.10.2015
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Каталония и Арагон. Октябрь 2014

Сообщение: #8

Сообщение Splash_1811 » 23 окт 2015, 00:38

День 9. Перелет домой

Назад мы летели через Франкфурт-на-Майне, т.к. пересадка была 8 часов, решили немного погулять по городу. До центра ехали на электричке, где-то в середине пути к нам в вагон завалилась целая толпа болельщиков местной футбольной команды - оставшуюся часть дороги мы проехали очень весело под песни фанатов. Хочется отметить, что люди были настроены очень добродушно. Во Франкфурте посмотрели центральную площадь, собор, погуляли по набережной.









Проголодавшись, решили зайти в кафе перекусить. Это удивительно, но к оплате не принимали карточки – только наличные, в итоге, чудом набрали нужную сумму, выгребая все запасы из самых дальних карманов.

В аэропорт приехали немного заранее и хорошо сделали. Франкфуртский аэропорт славится тщательным досмотром – мы потратили на него очень много времени, а мужчину перед нами раздели чуть ли не до нижнего белья – проверяли все.

Вот так прошло наше путешествие по Каталонии и Арагону. Надеюсь, мой отчет будет полезен, а, может быть вдохновит кого-нибудь, на подобную поездку. С удовольствием отвечу на все вопросы))
Splash_1811
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 21.10.2015
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Каталония и Арагон. Октябрь 2014

Сообщение: #9

Сообщение paulina_v » 23 окт 2015, 08:53

Спасибо! Очень интересный рассказ!
paulina_v
участник
 
Сообщения: 128
Фото: 31
Регистрация: 19.06.2015
Город: Минск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 40
Пол: Женский

Re: Каталония и Арагон. Октябрь 2014

Сообщение: #10

Сообщение Gamma » 28 окт 2015, 07:12

Спасибо за отчет!
Фотографии порадовали. Каталония и Арагон. Октябрь 2014
Звезды сияют с небес, Глядя, как мы прожигаем Наши ничтожные жизни, И плачут, и плачут ...
Аватара пользователя
Gamma
путешественник
 
Сообщения: 1088
Фото: 0
Регистрация: 28.07.2012
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 151 раз.
Возраст: 48
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Каталония и Арагон. Октябрь 2014

Сообщение: #11

Сообщение Ustus » 30 окт 2015, 14:55

Замечательные фото! Спасибо. На поездку вдохновили точно.
Остановка - это тоже часть путешествия...
Ustus
участник
 
Сообщения: 96
Фото: 339
Регистрация: 25.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Каталония и Арагон. Октябрь 2014

Сообщение: #12

Сообщение mary_lis » 27 апр 2017, 12:58

очень красиво!
mary_lis
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 01.11.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 24




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания форум, Всё об Испании от А до ЯОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100