По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #121

Сообщение ywi » 24 янв 2016, 14:40

День одиннадцатый. Между Валенсией и Гранадой

Бросив последний взгляд на Валенсию, покидаем город.

Изначально мы рассматривали возможность под дороге в Гранаду заехать в Картахену или Гуадикс на обед и беглый осмотр, но трезво поразмыслив, решили этого не делать. Охватить всё достаточно сложно, а эти городки были нами намечены в качестве обеденных, или на худой конец, вспомогательных, если уж совсем не понравится в Валенсии. Валенсии же лично мне оказалось мало, три дня пролетели, как один, поэтому Картахене и Гуадиксу придётся подождать.

За первые сто километров, что мы отъехали от Валенсии, пейзаж сильно изменился. Если раньше все горы были плотно укутаны зелёной растительностью, то сейчас то, что мы видели вокруг, было больше похоже на степи, если не на полупустыни. Горы, если и встречались, то стояли совершенно голые, без малейших признаков растительности. Всё вокруг стало оранжево-коричневым, изредка вдоль дорог попадались огромные валуны такого же окраса. После живописной Валенсианы смотреть на природу значительно более грустно. Надеемся, что так будет не всегда.

Покинув Валенсиану, мы неожиданно для себя километров на двадцать попадаем в Кастилию-Ла-Манчу. Планировали попасть в Мурсию, но неисповедимы, как известно, пути автобанов. Кроме информационных табличек вдоль дороги, Кастилия ничем интересным не запомнилась, поэтому продолжаем наше движение.

Въехав в Мурсию, нам сали попадаться установленные на холмах не то фанерного, не то железные быки, являющиеся символами многих здешних мест. Силуэтом и настроением лично мне они сильно напомнили зубра, установленного на границе Минской и Брестской областей. Правда, здесь их гораздо больше.

Что можно сказать о самих дорогах. Отличные качественные автобаны. Ничем не хуже, чем были до этого. А проехав насквозь Мурсию и въехав в Андалусию, мы были приятно удивлены, что дороги перестали быть платными. Пейзажи те же, количество полос для движения то же, отличные оливковые рощи вокруг... «Вроде всё, как всегда, только что-то не так…» (с), – как говорил классик. Факт необъяснимый, но для передвигающихся по этим дорогам туристов очень даже приятный.

Подъезжая к окрестностям Гуадикса, очень хотелось увидеть знаменитые пещеры, которые были у нас в предварительном плане. И они действительно встречались, но не в тех местах, где можно остановиться вдоль автобана. На том отрезке пути, на котором можно было увидеть пещеры, Светлана благополучно спала, будить её не хотелось. Но в некоторых местах так и хотелось нажать на педаль тормоза, поскольку и пещеры, и декоративно оформленные входы в них выглядели очень привлекательно.

Пятьсот километров от Валенсии прошли не слишком интересно, дорога была быстрой, жена даже успела немного поспать. Въезжаем в Гранаду. Алёнка на радость нам уверенно держит дорогу, несмотря на наши привычные опасения. Но без приключений ведь нельзя, не правда ли. Неожиданность на этот раз подкралась с другой стороны. К забронированному нами отелю ведёт достаточно узкая односторонняя дорога в одну полосу шириной. В самом городе движемся уже медленно, километров около двадцати-тридцати в час. Смотрим на навигатор: до отеля остаётся триста метров, затем двести, сто... Снижаем скорость до минимума, энергично смотрим по сторонам: где же наш отель? Никаких внешних признаков приближения к нему не замечаем. И вот наша Алёнка торжественно объявляет нам, что мы достигли пункта назначения. Что вызывает в наших рядах некоторое замешательство. Дело в том, что мы движемся по окраине Албайсина, а конкретно – по какому-то бесконечному базару: в метре от нас справа – стены жилых домов, в метре слева – разложенные вещи этого самого бесконечного базара. Порой создаётся впечатление, что мы едем чуть ли не по всем этим юбкам и прочим шляпам, лежащим прямо на проезжей части...

Что мы имеем: введённую в навигатор точку с координатами отеля проехали, самого отеля не видим, остановиться нет никакой возможности: сзади собралась вереница автомобилей, принять влево невозможно из-за базара. Продавцы и покупатели сыплются прямо под колёса, не улица, а лёгкий турецкий «шалман»...) Одним словом, о том, чтобы оставить на пару минут машину, найти отель, заселиться и только потом искать паркинг, можно сразу и бесповоротно забыть. Решаем продвинуться немного вперёд, чтобы дать проехать скопившимся автомобилям и одновременно ищем хоть какое-то место, чтобы припарковаться и осмотреться на местности. С большим трудом это нам удаётся метров через триста от того места, где должен находиться ненайденным пока наш отель. И всё это время мы движемся сквозь плотную пелену из шарфиков, юбок и прочих стендов с магнитиками. Найдя, куда вроде бы можно приткнуться, я засовываю морду автомобиля в какой-то тупичок, убеждаюсь, что автомобили за нами хоть и с трудом, но таки могут продолжать движение. Оставляю жену главной в автомобиле, а сам быстрым шагом возвращаюсь к месту, где должен быть наш отель.

С помощью местных жителей, далеко не сразу, но нахожу на стене одного из домов нужную мне надпись, говорящую о том, что это и есть наш искомый отель. Из проезжающего автомобиля она совершенно не видна, поэтому нам и не удалось её обнаружить. Забегаю на ресепшн, убеждаюсь, что нас ждут, спрашиваю, как найти парковку. Мне рассказывают про «направо-налево», я делаю вид, что всё понимаю. На самом деле я знал, где находится отель, знал, где находится паркинг. Знал в теории. На самом деле найти эти объекты сходу вживую на местности лично для меня оказалось задачей нелёгкой, хоть я и распечатал себе план ближайших кварталов. Одно дело знать, другое – найти нужные объекты в состоянии лёгкой напряженности и достаточно жёсткого цейтнота, имея за спиной очередь из ожидающих возможности проехать автомобилей.

В общем, я примерно выяснил, как найти паркинг и бегу к автомобилю, чтобы продолжить движение. Прибегаю, вижу что у нас всё нормально. За исключением того, что все легковушки за нашей машиной проехали вперёд, а ехавший чуть далее микроавтобус не смог, для него проезд оказался чуть меньше минимального. Света на пальцах объяснила водителю, что, дескать, сейчас вернётся муж и отгонит машину. Тот понимает, терпеливо ждёт. Случись подобная ситуация у нас – уже бы все «обдуделись» и обскандалились. Испанцы же в этом вопросе куда более терпеливы и относятся к ситуации с пониманием. В общем, сажусь в машину, едем по нашему «шалману» дальше, я пытаюсь понять, где можно повернуть, чтобы подъехать к паркингу. В мыслях я всё понимаю и примерный маршрут проезда к парковке у меня есть. Но не всё так просто. Проехав метров триста-четыреста, я понимаю, что таки заблудился. И тут мы с женой видим энергично жестикулирующего мотоциклиста, пытающегося привлечь моё внимание. Опускаю стекло, при этом мотоциклист произносит много фраз по-испански, из которых я понимаю только слово «паркинг» и делаю вывод, что он, должно быть, предлагает свою помощь. «Почему бы и нет?», - решаю я и с благодарностью следую за ним.

В этом районе Гранады практически везде одностороннее движение, но, даже зная точные координаты, навигатор часто теряет спутники, поэтому добраться до нужной точки не всегда легко. Следуем за нашим поводырём и через две-три минуты мы подъезжаем ко въезду в паркинг. Мотоциклист широко улыбается, я снова опускаю стекло и протягиваю в знак признательности и уважения руку: «Мучос грасьяс, сеньор!». После рукопожатия сеньор внимательно смотрит на свою руку, ничего там не обнаруживает и начинает возмущённо тараторить, из чего я снова мало что понимаю. Но по эмоциональному окрасу его тирады я понимаю, что должен был заплатить за услугу и, услышав в конце ключевое слово «мани», убеждаюсь, что так оно и есть. А я и не против: сэкономленные время и нервные клетки вполне достойны того, чтобы не жмотиться. Беру у жены монетку в 1 евро, протягиваю испанцу. Тот какое-то время смотрит на неё, потом начинает возмущаться ещё громче и эмоциональнее, выдавая второе слово на английском: «Файв!» Тут уже настаёт моя очередь офигевать от подобной наглости. Порывшись в кошельке, нахожу ещё одну одноевровую монетку и, передавая её нашему поводырю, говорю не вызывающим сомнения в моей уверенности короткую фразу по-английски, из которой он понимает, что «мы всё ещё глубоко признательны за его помощь и оцениваем его услуги в целых два евро, если же он не согласен с нашим прейскурантом, то мы можем не давать ничего.» Деньги тут же исчезают в его кармане, лицо становится глубоко несчастным, интерес к нашим персонам и к процессу торга стремительно угасает и он, нажав на гашетку, уезжает. Смею предположить, что подобная помощь здесь широко распространена и, заплатив за неё два евро, мы попали или почти попали в правильный тариф. Ритуал торга был соблюдён, стороны остались довольны друг другом, а сравнительно кислая мина «помощника» является не более, чем частью игры. И повторюсь, что мы были ничуть не против этого.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #122

Сообщение ywi » 24 янв 2016, 14:40

День одиннадцатый. Гранада. Кафедральный Собор

Оставив нашу машину, идём заселяться. Как и было обещано на букин.коме, паркинг оказался в двухстах метрах от отеля. Но найти его самостоятельно с первой попытки было бы не просто. Наш номер, как оказалось, занимал весь верхний этаж отеля, хотя обнаружили это мы далеко не сразу. Видимо, сказалось лёгкое возбуждение от процесса езды по юбкам и торга с «провожатым». В номере неожиданно для нас оказались две террасы, с одной из которых открывался замечательный вид на Альгамбру и кусочек Альбайсина, а с другой – на верхнюю часть Катедраля. Оценив в итоге и эти приятные бонусы, мы решаем немного отдохнуть и расслабиться.

Hotel Posada del Toro
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Hotel Posada del Toro
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Hotel Posada del Toro
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Что делают туристы, получившие в распоряжение два балкона с террасами? Разумеется, осматривается. В нашем случае виды открывались настолько классными, что просто закачаешься. Первый из них - на знаменитый Альбайсин. Сначала мы ехали вдоль его границы, а теперь рассматриваем сверху. Как говорится, это две большие разницы...

Albayzín. Вид на Альбайсин
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Если глянуть чуть правее, то нашему взгляду предстаёт Алькасаба. Туда мы собираемся только завтра. А сегодня можно бросить первый прикидочный взгляд.

Vista de la Alcazaba. Вид на Алькасабу
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Vista de la Alcazaba. Вид на Алькасабу
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Выходим на другой балкон. Там вид ничуть ничуть не хуже, он выходит прямиком на Катедраль, точнее, на его макушку. Сейчас она в жёстком контровом свете, поэтому по-настоящему красивым вид станет только завтра утром. А на данный момент можно констатировать, что три главные достопримечательности Гранады, то бишь Альбайсин, Альгамбру и Катедраль мы уже увидели. Так что нужно бежать за магнитиками и можно отправляться в следующий город.

Долго, конечно, расслабляться не можем: нас же «прёт» гулять. Новый город, новое место, шило в попе. Жена настаивает на выражении "жгучий интерес", но это у неё, а у меня - именно то, что я написал...) Поэтому выходим из номера, проводим короткую разведку на предмет дислокации основных объектов туристического притяжения. Поняв, что ничто никуда не перенесли, что солнце висит в ожидаемом месте и можно на этот счёт не беспокоиться, мы собираемся сходить к Кафедральному Собору, который находится совсем рядом.

Полностью внешний облик Собора можно рассмотреть либо на макете, либо сверху. Гуляя же по городу, это сделать сложно, если не невозможно по причине, которая с некоторых пор меня уже не особо и удивляет. Рядом стоящие строения не дают отойти настолько, чтобы можно было понять все задумки архитектора. Так что, находясь у входа, можно хорошо рассмотреть только главный входной портал и колокольню. Которые, надо сказать, впечатляют. Эх, если бы ещё не страсть испанцев устраивать чуть ли не ежедневные концерты в центре туристического притяжения. В Гранаде хотя бы площадь Plaza de las Pasiegas, на которой должен состояться концерт, не перекрыли. Видимо, рабочие с заборчиками и аппаратурой только что приехали. пока они ещё полностью не развернулись, нужно быстренько сделать фотографию.

Santa Iglesia Catedral Metropolitana de la Encarnación de Granada. Кафедральный собор
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Заходим внутрь. И удивляемся размахом сооружения. Обходя Собор вокруг, сложно оценить его истинные размеры, так как он густо облеплен жилыми домами и виден только фрагментарно. Попав же внутрь, понимаешь, насколько он огромен...

Catedral. Nave central, capilla mayor y bóvedas. Кафедральный Собор. Центральный неф, алтарь и кусочек купола
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Огромен и необычен. До сих пор мы встречались в основном с интерьерами в стиле барокко. В Гранаде я склонен причислить внутреннее убранство скорее к классицизму, но настаивать на этом не решусь. Ощущения аскетичности при этом отнюдь не возникает. Всё очень богато и гармонично.

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Много разных уголков, которые открываются по мере перемещения внутри Собора.

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики


* * *

С главным собором города потихоньку заканчиваем. Пора двигаться дальше.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #123

Сообщение ywi » 24 янв 2016, 14:41

День одиннадцатый. Гранада. Первый взгляд на Альгамбру

Прежде чем отправиться к мирадору Сан Николас, рашаем посмотреть на некоторые другие церкви города. Поэтому движемся несколько кружным путём. Первая на нашем пути - площадь Plaza Nuevo и церковь Сан Хиль и Санта Ана.

Iglesia de San Gil y Santa Ana. Церковь Сан Хиль и Санта-Ана
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Рядом - похожая по силуэту церковь Петра и Павла.

Iglesia de San Pedro y San Pablo. Церковь святых Петра и Павла
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Входная дверь открыта. Можно войти внутрь.

Iglesia de San Pedro y San Pablo. Церковь святых Петра и Павла
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Крепостные стены на границе Альбайсина
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Итак, идём на на смотровую площадку «Мирадор Сан Николас». Найти её оказалось сравнительно просто. Идём по Альбайсину, стараясь забирать всё выше и выше и не сильно озадачиваясь направлением. Дело в том, что дорожки в Альбайсине все, как одна, кривые и ведут по серпантину в разные стороны но, зная, что смотровая площадка находится «примерно там наверху», мы вышли на неё безо всяких приключений.

Примерно на полпути от подножия холма до смотровой площадки - помпезная скульптура одного из самых известных танцоров фламенко.

Sacromonte al Paseo de los Tristes. Mario Maya. Танцор фламенко
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Sacromonte al Paseo de los Tristes. Mario Maya. Танцор фламенко
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Движемся дальше. Вот и площадь Plaza Cementerio de San Nicolas. Здесь расположена сама церковь, а на другой стороне - смотровая площадка, к которой мы подойдём чуть позже.

Iglesia de san Nicolas. Церковь святого Николая
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Видами восторгаться не буду, дабы впасть в излишнюю банальность. Они уже описаны многократно, поэтому просто несколько фотографий.

Alhambra. Альгамбра. Вид с мирадора Сан-Николас
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Alhambra. Альгамбра. Вид с мирадора Сан-Николас
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Оценив ракурсы, делаю зарубку на следующий визит, который мы планируем через пару часов. Уже со штативом.

Побродили немного по ближайшим окрестностям, нашли маленький микро-маркет, где решили купить бутылку нашего первого хереса. Давно собирались это сделать и всё откладывали на потом. А раз уж мы приехали в Андалусию, то сам бог велел нам купить первую бутылку. Моё лично настороженное отношение к этому напитку основано на не самых лучших воспоминаний юношества, когда «херес» ещё продавался едва ли во всех магазинах. Что отложилось в моей памяти об этом напитке? Странная мутная субстанция, чем-то отдалённо напоминающая дешевую плодово-ягодную отраву. Не сложилось, в общем. Да и навряд ли могло. А может, оно и к лучшему?) Лет тридцать прошло с тех пор, и вот настало время дать шанс теперь уже настоящему хересу. В магазинчике осмотрелись, взяли того и другого понемногу и говорим продавцу о нашем желании. На русское слово «хéрес» продавец не реагирует, лишь вопрошающе поднимает брови. «Ну как же, - удивляемся мы. Херес, вино, вайн, вино, вѝно всё такое прочее». По лицу продавца можно было наблюдать, как он пытается сопоставить весь свой жизненный опыт с тем, что мы пытаемся от него добиться. Через какое-то время луч робкой надежды осеняет нашего собеседника и он неуверенно спрашивает: «Может, господа хотят эрЭс?!» Настала очередь поднимать брови нам. Ну, эрЭс, значит эрЭс. Просим показать бутылку, читаем этикетку. Всё верно, так и есть: то, что мы называли хéресом, на деле произносится как «эрЭс. Передавая нам бутылку, продавец называет цену: 4 Евро. Мы со Светой переглядываемся и решаем попросить вариант чуть подороже: пробовать, так хороший. Просим продавца предложить нам другие варианты. Степень уважения к нам стала расти у продавца на глазах, он отошёл к стеллажу и вернулся с другой бутылкой, продемонстрировал её нам и назвал цену в 8 Евро. Мы, как полные новички и дилетанты в этом деле, начинаем спрашивать продавца, чем этот продукт нужно закусывать, как пить и всё такое прочее. Нам популярно объяснили, что хересов бывает великое множество, и все они предназначены для разных целей. Есть хересы для употребления во время обеда, а есть десертные, этот самый обед завершающие. И тот херес, что продавец торжественно вынес для нас, пьётся «соло», т.е. ничем не закусывая, уже после завершения трапезы. Добавив при этом, что для полноты ощущений его нужно пить сильно охлаждённым. В этот момент мы данному замечанию значения не придали, решив, что это просто традиционные слова, благодарим продавца и, оплатив покупки, возвращаемся в номер.

По дороге отмечаем несколько интересных зарисовок.

Гранада романтическая
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

В конце Calle del Profesor Emilio Orozco - несколько красивых паласио. Или кас. Или общественных сооружений, не знаю. Факт в том, что они мне очень приглянулись. Но названий их я не знаю.

Самый красивый дом из этой группы
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Также неопознанная, но симпатичная кьеза
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Она же внутри
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Перед самым нашим "шалманом", на южной окраине Альбайсина - Plaza del Triunfo, на которой находится одна из главных достопримечательностей города - Арка Эльвиры. Или её же ворота. Когда-то была окружена крепостной стеной и вела к одноименному городу.

Puerta de Elvira. Арка Эльвиры
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

За аркой совсем недалеко - и наш отель. Чтобы переварить первую порцию полученных впечатлений, а заодно отдохнуть, возвращаемся "домой".
Последний раз редактировалось ywi 27 янв 2016, 22:54, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #124

Сообщение ywi » 24 янв 2016, 22:09

День одиннадцатый. Гранада. Альгамбра вечерняя

Вот и настало время расслабиться. Собрав ужин, супруга завет меня к столу. Прежде, чем приступить к нашему первому хересу, решаем соблюсти все каноны и предварительно плотно поужинать. Что и делаем. Теперь торжественно открываем херес. Первое наше удивление: он практически белый. О том, что такой бывает, раньше не знали. Наливаем, нюхаем, пробуем. Ощущение очень странное и очень неожиданное, описать его достаточно сложно. Попробую сказать так: очень и очень необычный напиток, мало похожий на традиционное вино. Очень сильные нотки полыни, но не вермут. По сахарности - скорее между сухим и полусладким. Ожидаемой крепости не чувствуем, т.е. совсем не «чернила». И здесь мы понимаем, для чего нам продавец сказал о том, что пить его нужно очень холодным. Ибо заставить себя его пить тёплым, а точнее, почти горячим, сложно. Холодильника в нынешнем номере у нас нет и в этот момент у нас возникла мысль, что в Гранаде мы вряд ли сможем эту бутылку допить. Настолько всё было необычно и на первый взгляд, неприемлемо.

Охладить наш херес у нас не было никакой возможности, а появится она в отеле нашего следующего города, где мы сможем практически заморозить его в холодильнике. И тогда купленный нами стал херес станет совершенно другим напитком. Как говориться, это будут две большие разницы. Не скажу, что появился восторг, но мы с супругой начнём немного понимать, за что его ценят и почему его нельзя закусывать. В общем, эту на сегодня пока ещё несчастную бутылку мы таки допьём. А позже, уже в Кадисе, дадим новому хересу, уже красному, второй шанс. На сегодня же мы решаем закончить вечер традиционной сухой Риохой, к которой сильно пристрастились во время нашей поездки. После чего второй раз идём к мирадору возле Святого Николая, чтобы запечатлеть Альгамбру в лучах закатного солнца.

Перед тем, как выйти из отеля, я вспоминаю про наши балконы и террасы. Заходим туда и любуемся на прекрасно выглядящую в вечерних лучах Алькасабу.

Alhambra. Alcazaba. Альгамбра. Алькасаба
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Альбайсин тоже хорош!

Albayzín. Вид на Альбайсин
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Возвращаемся с балкона внутрь. Смотрим ещё раз на наш херес. И понимаем, что нам пора снова двигаться к Сан Николасу, чтобы запечатлеть Альгамбру. Уже в закатном облике.

На одной из улочек замечаем "памятник умирающей агаве"

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Впервые она растёт так близко, что можно детально рассмотреть её семена. Которых мириады. И которые позволяют ей продолжить свой род.

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Приходим к нашем мирадору. Отмечаем, что таких желающих как мы, стало на порядок больше, чем пару часов назад. Многие стоят со штативами. В тех местах, где их нет, плотность людей на единицу площади близка к своему теоретическому пределу. В центре площади - группы молодёжи, поющие под гитары и с удовольствием принимающие за своё творчество монеты. Всё остальное пространство заполняют туристы. В общем, традиционный час пик для подобных мест и мероприятий.

Через какое-то время я нахожу площадку, освободившуюся после ухода одного из фотографов и расчехляю свой штатив. Жена пристраивается рядом. С удовольствием начинаем рассматривать вечерние виды.

В этом месте хочу сообщить, что отсюда и "до обеда" будет много фотографий и много повторов. В том числе и с одной и той же точки. Ибо Альгамбра хороша и днём, и вечером, и в закатные часы. Утомлять рассказами о её истории, о реконкисте и о многих перестройках не буду. Просто несколько фотографий.

Alhambra. Альгамбра
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики


* * *

Всего на обзорной площадке мы провели около двух часов. Именно такой интервал между временем первого и последнего из снимков, завершающих эту часть рассказа. На этом сегодняшний наш день почти закончен. Возвращаемся в отель, чтобы вкусно завершить вечер и готовится ко дню завтрашнему. Он будет очень насыщенным.


Продолжение
Последний раз редактировалось ywi 27 янв 2016, 19:59, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #125

Сообщение Наталья Key » 24 янв 2016, 23:32

Только что вернулись из Испании. С удовольствием читаю ваш отчет и любуюсь прекрасными фото.
А про херес... Как же вы так не подготовились. Это же божественный напиток. Поняв и полюбив его, вы будете гоняться за ним везде, где только можно. И даже покупать в России за бешеные деньги . У вас, кстати, не сохранилось фото бутылки вашего первого хереса? Даже интересно, что вам продали за 8 евро.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14410
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2028 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Возраст: 56
Страны: 36
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #126

Сообщение Наталья Key » 24 янв 2016, 23:44

Нашла выдержку из своего же отчета по Испании. Именно тогда, три года назад мы и познакомились с сухим хересом манзанильей.

"Итак, что же такое херес?

"Это достаточно крепкий алкогольный напиток (крепость варьируется от 15 до 20º), производимый через ферментацию виноградного сусла под пленкой особых хересных дрожжей – velo de flor. Многие имеют совершенно разное мнение о том, каким должен быть херес. Кто-то считает, что херес – это густой, почти черный, тягучий и сладкий напиток. И они правы. Другие спорят и уверяют, что херес – золотистого цвета, он немного горчит, хотя и содержит сладкие нотки. И они тоже правы. Наконец, есть и убежденные в том, что херес - это сухое прозрачное вино. Как это ни удивительно, они тоже правы. Как же это может быть? Дело в том, что видов хереса – множество. Все вместе они образуют, так называемую хересную линейку: целый ряд напитков от самых сухих и прозрачных, идеально подходящих и в качестве аперитива, и как дополнение к основным блюдам (особенно из белого мяса) до приторно сладких, темных, сильно отдающих изюмом напитков, которые хорошо пригубить после сытного обеда.
Знаменит на весь мир и хересный бренди – крепчайший (больше 40º) напиток, чей аромат напоминает запах классического сладкого хереса." (с)

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Согласно существующей регламентации все вина Хереса разделяются на следующие категории: сухие стили хересов Vinos Generosos; натуральные сладкие вина Pedro Ximenez&Moscatel; бленды Vinos Generosos de Licor.

К сухим стилям хересов относятся вина Fino, Manzanilla, Amontillado, Oloroso и Palo Cortado. Все они производятся из сорта Паломино.
И о моей любимой Мансанилье :

Мансанилья - одна из самых популярных разновидностей хереса в Испании. Сходен с Фино по технологии производства, но выдерживаться может только в городе Санлукар-де-Баррамеда. Этот прибрежный город имеет особенные климатические характеристики: более низкие температуры, здесь дуют атлантические ветры, обеспечивающие влажность воздуха в 70%, что играет важную роль в процессах образования и отмирания особой дрожжевой пленки – флор, а также сухой и горячий левантиец (восточный ветер), проветривающий виноградники, предотвращая загнивание ягод.

Бочки объемом 600 л заполняют вином на три четверти, чтобы осталось достаточно воздуха для развития флора, который и появляется через некоторое время на поверхности вина. С понижением температуры осенью и зимой слой флора становится толще. При этом требуется свободное циркулирование воздуха в помещении, поэтому в Хересном треугольнике не строят погребов. Вина выдерживают в больших зданиях. Ворота в них обращены в сторону океана, чтобы ветры беспрепятственно проникали внутрь.

Весной в части бочек флор начинает отмирать. В этот момент проводят первую классификацию хереса.

В некоторых бочках флор продолжает свою жизнедеятельность, полностью покрывая при этом поверхность вина и препятствуя его соприкосновению с воздухом и окислению, поэтому вино сохраняет прежний цвет. Это будущий херес фино (fino) или мансанилья, если херес произведен в городе Санлукар-де-Баррамеда .

Если цвет изменился на более темный, значит, флор отмирает, а вино окисляется. В дальнейшем ему предстоит стать хересом олоросо (oloroso).
К будущему олоросо добавляют спирт, доводя его крепость до 18-20% об. Подобное содержание алкоголя совершенно убийственно для дрожжей, и флор отмирает окончательно.

Мансанилья как отдельный вид существует с 1964 года. Имеется два типа Мансанильи - Manzanilla fina (вино светлое, отличается чуть солоноватым вкусом и ароматом свежих зеленых яблок) и pasada -очень старая мансанилья (до 7 лет).

Пьют херес из специальных бокалов catavinos."

Но в барах Севильи нам его подавали в маленьких, расширяющихся к верху рюмках."
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14410
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2028 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Возраст: 56
Страны: 36
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #127

Сообщение sergeyf73 » 25 янв 2016, 01:42

ywi писал(а) 24 янв 2016, 14:40:Опускаю стекло, при этом мотоциклист произносит много фраз по-испански, из которых я понимаю только слово «паркинг» и делаю вывод, что он, должно быть, предлагает свою помощь.

Я бы к таким "помощникам" относился поосторожнее, особенно в южных странах.
А то и так бывает: Украли документы в Италии, как пройти границу Польша-Белоруссия
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20038
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1854 раз.
Поблагодарили: 5826 раз.
Возраст: 51
Страны: 36
Отчеты: 40
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #128

Сообщение ywi » 25 янв 2016, 19:29

Наталья Key

Спасибо за ваш интерес к рассказу.

Теперь несколько слов о хересе уже от нас с женой. Мы очень боялись начинать с ним знакомство. Видимо, сказываются детско-юношеские фобии и отсутствие культуры его пития в наших краях. Именно поэтому мы откладывали "прыжок в омут" до последнего. Что касается первой бутылки, то разумеется, этикетку мы не сфотографировали. Вынужден вас огорчить, но и перечисленные вами названия не возбудили в памяти никаких ассоциаций. Единственное, что я запомнил - цвет. По шкале из вашего рисунка наш первый херес больше всего похож на второй или третий слева. Скорее - на третий. Когда мы пили его практически горячим, это было невыносимо из-за обилия резких травяных тонов, которые я со своей дремучей колокольни могу попытаться идентифицировать как смесь полыни на грани корвалола. Но совершенно не вермут. Этот же херес, допитый через пару дней, если я не ошибаюсь, уже в Ронде, был предварительно хорошо заморожен и пился уже совершенно иначе. Не скажу, что мы сразу стали поклонником этого напитка, но по сравнению с первой пробой, это были две большие разницы.

Вторая попытка подружиться с хересом состоится у нас в Севилье, но об этом я расскажу позже, когда мы до неё "доедем". Напоследок перед вылетом мы взяли бутылочку домой. Это был рекомендованный двумя или тремя независимыми покупателями один из вариантов Олоросо, купленный в супермаркете за десять евро в районе Plaza Virgen Milagrosa недалеко от моста Сан-Тельмо в Севилье. Этот херес мы привезли домой, открыли буквально пару недель назад, а закончили его пить буквально вчера. Нужно признать, что процесс познания шёл, да и идёт с трудом. Это как взрослого человека пытаться впервые научить завязывать шнурки. Сложно, слёзы, кривые губы, желание послать всё к чертям и пойти открыть любимый Торрес или Риоху. Но со временем я начинаю понимать, что херес - это десерт и десерт непростой. Можно весь вечер наслаждаться любимыми винами, а после ужина всё убрать, сесть на диван, погасить в комнате свет, включить кино и полчаса наслаждаться и фильмом, и хересом уже без сопровождения и без закусок. В какой-то степени это можно сравнить с коньяком, который может быть заменён в подобной ситуации. Повторяю, мы с женой в этом вопросе далеко не эксперты и вряд ли когда-либо перешагнём стадию любительства. Но наше мнение я озвучил.

В заключение данного экспромта несколько слов о возможности нашего прогресса в данном вопросе. Опять же к сожалению, но это возможно с весьма малой степенью вероятности. Ибо в наших краях хересом не торгуют: в магазинах его практически не видно. Единственный вариант - во время нашей второй поездки в Испанию, коли таковая состоится в середине 2017 года. Но и здесь есть сложность. Эта самая планируемая поездка скорее всего пройдёт по Примадридью, от Кэнки до Саламанки. Будем ли мы там искать херес - вопрос ещё тот. )

В любом случае я весьма признателен за ваш интересный экскурс и попытку нашей "профориентации".
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #129

Сообщение ywi » 25 янв 2016, 20:18

sergeyf73 писал(а) 25 янв 2016, 01:42:
ywi писал(а) 24 янв 2016, 14:40:Опускаю стекло, при этом мотоциклист произносит много фраз по-испански, из которых я понимаю только слово «паркинг» и делаю вывод, что он, должно быть, предлагает свою помощь.

Я бы к таким "помощникам" относился поосторожнее, особенно в южных странах.
А то и так бывает: Украли документы в Италии, как пройти границу Польша-Белоруссия

Да, подобные ситуации периодически возникают, от этого не застрахован никто. Я следил за этим рассказом и рад, что всё закончилось благополучно. Что касается нас, то моя жена в подобных ситуациях является главным максимально предвзятым арбитром и в этом вопросе она куда строже меня. Если бы ей показалось, что ситуация выглядит из-род контроля или становится подозрительной, то мотоциклист или кто-то другой был бы тут же "отшит", а я получил бы строгий выговор. И это правильно: одна голова - хорошо, а две - лучше!
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #130

Сообщение Наталья Key » 25 янв 2016, 23:52

ywi писал(а) 25 янв 2016, 19:29:Но со временем я начинаю понимать, что херес - это десерт и десерт непростой. Можно весь вечер наслаждаться любимыми винами, а после ужина всё убрать, сесть на диван, погасить в комнате свет, включить кино и полчаса наслаждаться и фильмом, и хересом уже без сопровождения и без закусок. В какой-то степени это можно сравнить с коньяком, который может быть заменён в подобной ситуации.

Не совсем так. Хересы простые (фино мантилья, мансанилья - по линейке первые 3)) - это аперитивы и для нас с мужем отличная замена вину. Только надо, действительно, охладить. Дымный, полынный привкус, яблочные свежие нотки, легко пьется, при этом довольно крепкий напиток по сравнению с сухим вином. Голова от сухого хереса на утро не болит.
А вот остальные типы - это больше десертное вино, как вы и написали.
ywi писал(а) 25 янв 2016, 19:29: Единственный вариант - во время нашей второй поездки в Испанию, коли таковая состоится в середине 2017 года. Но и здесь есть сложность. Эта самая планируемая поездка скорее всего пройдёт по Примадридью, от Кэнки до Саламанки. Будем ли мы там искать херес - вопрос ещё тот. )

Мы даже в Гранаде херес не нашли. А уж в Примадридье шансов на покупку хереса практически нет. Только в дьюти фри. Летели назад, в магазине было только три вида хереса. Амонтильядо, фино и мансанилья.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14410
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2028 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Возраст: 56
Страны: 36
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #131

Сообщение SiempreSola » 26 янв 2016, 09:54

Наталья Key писал(а) 25 янв 2016, 23:52:А уж в Примадридье шансов на покупку хереса практически нет. Только в дьюти фри.

Ну это мягко говоря неправда.
С приобретением хереса в Мадриде и Примадридье проблем нет.
А для приобщения могу посоветовать заглянуть в Мадриде в бар "La Venencia"
SiempreSola
почетный путешественник
 
Сообщения: 2203
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 472 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 26
Пол: Женский

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #132

Сообщение Цыцер » 26 янв 2016, 12:24

ywi писал(а) 25 янв 2016, 19:29: Когда мы пили его практически горячим, это было невыносимо из-за обилия резких травяных тонов, которые я со своей дремучей колокольни могу попытаться идентифицировать как смесь полыни на грани корвалола. Но совершенно не вермут. Этот же херес, допитый через пару дней, если я не ошибаюсь, уже в Ронде, был предварительно хорошо заморожен


Сердце кровью обливается буквально. Был даже порыв спасти херес, да поздно. Вы одну и ту же бутылку сначала согревали, потом охлаждали? Открытая бутылка фино больше трех дней не живет.

ywi писал(а) 25 янв 2016, 19:29: херес - это десерт и десерт непростой

Нет!!!
Аватара пользователя
Цыцер
почетный путешественник
 
Сообщения: 2108
Регистрация: 29.03.2006
Город: Первопрестольная
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 604 раз.
Возраст: 50
Страны: 33
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #133

Сообщение Наталья Key » 26 янв 2016, 13:00

SiempreSola писал(а) 26 янв 2016, 09:54:Ну это мягко говоря неправда.С приобретением хереса в Мадриде и Примадридье проблем нет.

Пишу о своем опыте. Ни в Ронде, ни в Гранаде, ни в Толедо мы не смогли купить херес. Даже в Меркато. Для меня есть херес в магазине - это когда в винном отделе стоит стеллаж с разными видами и марками хереса, чтобы можно было выбрать. Ну, не очень его пьют в Примадридье. Вот в Кордове и Севилье в любом баре практически у всех на столах фино. А в Гранаде народ исключительно пивом пробавлялся.
Допускаю, что в Мадриде есть, т.к. столица все-таки, но разговор идет в принципе об областях, далеких от хересного треугольника. И там народ вмассовом порядке херес не пьет.
SiempreSola писал(а) 26 янв 2016, 09:54:А для приобщения могу посоветовать заглянуть в Мадриде в бар "La Venencia"

Мы говорим о покупке хереса в магазинах. Понятно, что в каждом баре будут выдерживать ассортимент напитков.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14410
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2028 раз.
Поблагодарили: 3119 раз.
Возраст: 56
Страны: 36
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #134

Сообщение Цыцер » 26 янв 2016, 13:17

Наталья Key писал(а) 26 янв 2016, 13:00:Мы говорим о покупке хереса в магазинах.


Я вот искренне думаю, что херес - сложный напиток, и не стоит покупать его в магазине, не различая особенностей и сортов. Чтобы потом легенды по форуму не ходили, что херес - это десерт. В Испании тоже есть свои заблуждения относительно алкогольных привычек иностранцев. Видят, что перед ними guiri - тут же норовят впарить непременно dulce. Так что покупка в магазине тоже ни от чего не гарантирует.
Аватара пользователя
Цыцер
почетный путешественник
 
Сообщения: 2108
Регистрация: 29.03.2006
Город: Первопрестольная
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 604 раз.
Возраст: 50
Страны: 33
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #135

Сообщение anatol' » 26 янв 2016, 13:49

Наталья Key писал(а) 26 янв 2016, 13:00:Пишу о своем опыте. Ни в Ронде, ни в Гранаде, ни в Толедо мы не смогли купить херес. Даже в Меркато. Для меня есть херес в магазине - это когда в винном отделе стоит стеллаж с разными видами и марками хереса, чтобы можно было выбрать. Ну, не очень его пьют в Примадридье.

Ну естественно так, как в тех краях нет, но купить не проблема. Про Мадрид я вообще молчу, в элькорте с десяток только фино-манзаний, плюс много специализированных винных магазинов. В прочих местах сложнее, но тоже решаемо. В городе формата Толедо, пару-тройку либо винных, либо гастромагазинов найдется, а там всегда 3-4 вида чего-нибудь да будет. Третий вариант заведения с андалусийским уклоном, их везде хватает, и надегустироваться, и при желании с собой утащить, наценка будет, но не самая смертельная (чаще можно из дютика дороже притащить).
Наталья Key писал(а) 26 янв 2016, 13:00:Вот в Кордове и Севилье в любом баре практически у всех на столах фино

Только фино в обоих городах принципиально разное, в Севилье из Хереса, а в Кордобе из Монтийя-Морилеса, вкус последнего сильно суровее. Видимо по причине удаления от благословенных ветров с Атлантики))
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7282
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #136

Сообщение SiempreSola » 26 янв 2016, 14:12

Наталья Key писал(а) 26 янв 2016, 13:00:Ни в Ронде, ни в Гранаде, ни в Толедо мы не смогли купить херес.

Это личный опыт, согласна. Из которого никак не следует, что
Наталья Key писал(а) 25 янв 2016, 23:52:шансов на покупку хереса практически нет


Наталья Key писал(а) 26 янв 2016, 13:00:А в Гранаде народ исключительно пивом пробавлялся.

Пьют в Гранаде херес и очень даже.

Наталья Key писал(а) 26 янв 2016, 13:00: Даже в Меркато.

Что это? И где?

Наталья Key писал(а) 26 янв 2016, 13:00:Мы говорим о покупке хереса в магазинах. Понятно, что в каждом баре будут выдерживать ассортимент напитков.

Есть мнение, что чтобы выбрать интересный для себя херес, надо ознакомиться с его линейкой от сухого до сладкого, что проще всего сделать в баре, лучше специализированном, как упомянутая "La Venencia", например. Или просто андалусском.

Наталья Key писал(а) 26 янв 2016, 13:00: Для меня есть херес в магазине - это когда в винном отделе стоит стеллаж с разными видами и марками хереса, чтобы можно было выбрать.

В супермаркетах всегда есть из чего выбрать, а уж в упомянутом выше ЭКИ особенно
А вот в дютифри выбор так себе.
SiempreSola
почетный путешественник
 
Сообщения: 2203
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 472 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 26
Пол: Женский

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #137

Сообщение ywi » 26 янв 2016, 14:48

Ничего себе диспут начался!

Даже и не предполагал, что мои дилетантские рассказы поднимут такую бурю. И что самое интересное, я не могу участвовать в этой беседе, ибо не владею достаточными компетенциями. Могу только читать мнения экспертов и изредка вставлять свои пять копеек... )
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #138

Сообщение ywi » 26 янв 2016, 14:51

Цыцер писал(а) 26 янв 2016, 12:24:
ywi писал(а) 25 янв 2016, 19:29: Когда мы пили его практически горячим, это было невыносимо из-за обилия резких травяных тонов, которые я со своей дремучей колокольни могу попытаться идентифицировать как смесь полыни на грани корвалола. Но совершенно не вермут. Этот же херес, допитый через пару дней, если я не ошибаюсь, уже в Ронде, был предварительно хорошо заморожен

Сердце кровью обливается буквально. Был даже порыв спасти херес, да поздно. Вы одну и ту же бутылку сначала согревали, потом охлаждали? Открытая бутылка фино больше трех дней не живет.


Благодарю вас, что зашли. И раз уж выдался случай, то отдельное вам спасибо за вашу помощь при подготовке нашего путешествия.

Надеюсь вы понимаете, что специально мы наш херес перепадами температур мучить не собирались. Просто вышло так, что в отеле в Гранаде у нас не было холодильника. В магазине он был изначально температуры окружающей среды, т.е. далеко за +30˚C. Продавец, вручая его нам, настойчиво рекомендовал перед употреблением хорошо охладить, что мы и сделали через два дня. Приехав в Ронду, поставили оставшиеся полбутылки в холодильник минибара, ушли гулять, а вернувшись часа через три, благополучно допили. Уже холодный. И, как я писал чуть раньше, получили первое удовольствие от процесса и от напитка. Мои же слова про то, что он был "хорошо заморожен", следует читать скорее, как некоторое преувеличение. Поэтому прошу извинить, если ввёл вас в заблуждение.

Цыцер писал(а) 26 янв 2016, 12:24:
ywi писал(а) 25 янв 2016, 19:29: херес - это десерт и десерт непростой

Нет!!!


Вы знаете, прочитав начавшееся обсуждение, я это уже начал понимать. Но смею вас заверить, что продавец во время процедуры передачи нам нашей бутылки несколько раз на адской смеси испанского и английского произнёс слова "афте милз", "соло" и "десерт". Какой именно херес нам продали, я, снова с сожалением повторю, что не помню. И уже жалею, что не имею привычки фотографировать купленный нами алкоголь. А не имею его по одной простой причине: несколько раз, после восторгов по поводу того или иного вина, пытался купить снова такое же. Но ни разу продавцы не сказали мне "да, у нас такое есть". приходилось снова полагаться на их вкус или на вкус находящихся рядом покупателей.


Цыцер писал(а) 26 янв 2016, 13:17:Я вот искренне думаю, что херес - сложный напиток, и не стоит покупать его в магазине, не различая особенностей и сортов. Чтобы потом легенды по форуму не ходили, что херес - это десерт. В Испании тоже есть свои заблуждения относительно алкогольных привычек иностранцев. Видят, что перед ними guiri - тут же норовят впарить непременно dulce. Так что покупка в магазине тоже ни от чего не гарантирует.


Своё предположение о том, что херес - это десерт, отзываю. Осталось разобраться, что же он такое, если судить глобально.
А по поводу того, что лучше заказывать напитки в ресторане, а лучше всего по рекомендации специалистов, даже и спорить не начну. Это очевидно. Но здесь ситуация осложняется языковым барьером. Когда в ресторанах Андалусии мы с женой просили белое вино к рыбе или салату, нам чаще всего приносили сухой Торрес. Возможно, херес в тех ситуациях был неуместен, не знаю.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #139

Сообщение vlarin » 26 янв 2016, 17:21

Наталья Key писал(а) 26 янв 2016, 13:00:Для меня есть херес в магазине - это когда в винном отделе стоит стеллаж с разными видами и марками хереса, чтобы можно было выбрать.

Такой?

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сие никакой не E.C.I., обычный затрапезный "Carrefour" в 20 км к северу от Мадрида. Довольно "тухлый", с минимальным выбором всего и местами пустыми полками. Из хересов имеем в ассортименте: фино, олоросо, мансанилья, мускатель, крем. Тио Пепе, Ла Хитана, Барбадильо, Лос Харалес, Лос Сейсес, Трахинеро, Канаста... Барбадильо классический там же, в кадр не попал. Фотография сделана полчаса назад.
Наталья Key писал(а) 26 янв 2016, 13:00:Ну, не очень его пьют в Примадридье.

Это Вас кто-то обманул. ))
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6030
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 1906 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #140

Сообщение ywi » 27 янв 2016, 19:53

Всем спасибо за столь живое и непосредственное обсуждение всевозможных видов хереса, их различий и методов пития. Сдаётся мне, что во время следующего нашего с женой посещения Испании нужно будет решиться и посетить-таки специальное заведение, где мы, наконец, распробуем и научимся правильно хранить и употреблять этот неоднозначный напиток.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумОтзывы об отдыхе в Испании



Включить мобильный стиль