Бросив последний взгляд на Валенсию, покидаем город.
Изначально мы рассматривали возможность под дороге в Гранаду заехать в Картахену или Гуадикс на обед и беглый осмотр, но трезво поразмыслив, решили этого не делать. Охватить всё достаточно сложно, а эти городки были нами намечены в качестве обеденных, или на худой конец, вспомогательных, если уж совсем не понравится в Валенсии. Валенсии же лично мне оказалось мало, три дня пролетели, как один, поэтому Картахене и Гуадиксу придётся подождать.
За первые сто километров, что мы отъехали от Валенсии, пейзаж сильно изменился. Если раньше все горы были плотно укутаны зелёной растительностью, то сейчас то, что мы видели вокруг, было больше похоже на степи, если не на полупустыни. Горы, если и встречались, то стояли совершенно голые, без малейших признаков растительности. Всё вокруг стало оранжево-коричневым, изредка вдоль дорог попадались огромные валуны такого же окраса. После живописной Валенсианы смотреть на природу значительно более грустно. Надеемся, что так будет не всегда.
Покинув Валенсиану, мы неожиданно для себя километров на двадцать попадаем в Кастилию-Ла-Манчу. Планировали попасть в Мурсию, но неисповедимы, как известно, пути автобанов. Кроме информационных табличек вдоль дороги, Кастилия ничем интересным не запомнилась, поэтому продолжаем наше движение.
Въехав в Мурсию, нам сали попадаться установленные на холмах не то фанерного, не то железные быки, являющиеся символами многих здешних мест. Силуэтом и настроением лично мне они сильно напомнили зубра, установленного на границе Минской и Брестской областей. Правда, здесь их гораздо больше.
Что можно сказать о самих дорогах. Отличные качественные автобаны. Ничем не хуже, чем были до этого. А проехав насквозь Мурсию и въехав в Андалусию, мы были приятно удивлены, что дороги перестали быть платными. Пейзажи те же, количество полос для движения то же, отличные оливковые рощи вокруг... «Вроде всё, как всегда, только что-то не так…» (с), – как говорил классик. Факт необъяснимый, но для передвигающихся по этим дорогам туристов очень даже приятный.
Подъезжая к окрестностям Гуадикса, очень хотелось увидеть знаменитые пещеры, которые были у нас в предварительном плане. И они действительно встречались, но не в тех местах, где можно остановиться вдоль автобана. На том отрезке пути, на котором можно было увидеть пещеры, Светлана благополучно спала, будить её не хотелось. Но в некоторых местах так и хотелось нажать на педаль тормоза, поскольку и пещеры, и декоративно оформленные входы в них выглядели очень привлекательно.
Пятьсот километров от Валенсии прошли не слишком интересно, дорога была быстрой, жена даже успела немного поспать. Въезжаем в Гранаду. Алёнка на радость нам уверенно держит дорогу, несмотря на наши привычные опасения. Но без приключений ведь нельзя, не правда ли. Неожиданность на этот раз подкралась с другой стороны. К забронированному нами отелю ведёт достаточно узкая односторонняя дорога в одну полосу шириной. В самом городе движемся уже медленно, километров около двадцати-тридцати в час. Смотрим на навигатор: до отеля остаётся триста метров, затем двести, сто... Снижаем скорость до минимума, энергично смотрим по сторонам: где же наш отель? Никаких внешних признаков приближения к нему не замечаем. И вот наша Алёнка торжественно объявляет нам, что мы достигли пункта назначения. Что вызывает в наших рядах некоторое замешательство. Дело в том, что мы движемся по окраине Албайсина, а конкретно – по какому-то бесконечному базару: в метре от нас справа – стены жилых домов, в метре слева – разложенные вещи этого самого бесконечного базара. Порой создаётся впечатление, что мы едем чуть ли не по всем этим юбкам и прочим шляпам, лежащим прямо на проезжей части...
Что мы имеем: введённую в навигатор точку с координатами отеля проехали, самого отеля не видим, остановиться нет никакой возможности: сзади собралась вереница автомобилей, принять влево невозможно из-за базара. Продавцы и покупатели сыплются прямо под колёса, не улица, а лёгкий турецкий «шалман»...) Одним словом, о том, чтобы оставить на пару минут машину, найти отель, заселиться и только потом искать паркинг, можно сразу и бесповоротно забыть. Решаем продвинуться немного вперёд, чтобы дать проехать скопившимся автомобилям и одновременно ищем хоть какое-то место, чтобы припарковаться и осмотреться на местности. С большим трудом это нам удаётся метров через триста от того места, где должен находиться ненайденным пока наш отель. И всё это время мы движемся сквозь плотную пелену из шарфиков, юбок и прочих стендов с магнитиками. Найдя, куда вроде бы можно приткнуться, я засовываю морду автомобиля в какой-то тупичок, убеждаюсь, что автомобили за нами хоть и с трудом, но таки могут продолжать движение. Оставляю жену главной в автомобиле, а сам быстрым шагом возвращаюсь к месту, где должен быть наш отель.
С помощью местных жителей, далеко не сразу, но нахожу на стене одного из домов нужную мне надпись, говорящую о том, что это и есть наш искомый отель. Из проезжающего автомобиля она совершенно не видна, поэтому нам и не удалось её обнаружить. Забегаю на ресепшн, убеждаюсь, что нас ждут, спрашиваю, как найти парковку. Мне рассказывают про «направо-налево», я делаю вид, что всё понимаю. На самом деле я знал, где находится отель, знал, где находится паркинг. Знал в теории. На самом деле найти эти объекты сходу вживую на местности лично для меня оказалось задачей нелёгкой, хоть я и распечатал себе план ближайших кварталов. Одно дело знать, другое – найти нужные объекты в состоянии лёгкой напряженности и достаточно жёсткого цейтнота, имея за спиной очередь из ожидающих возможности проехать автомобилей.
В общем, я примерно выяснил, как найти паркинг и бегу к автомобилю, чтобы продолжить движение. Прибегаю, вижу что у нас всё нормально. За исключением того, что все легковушки за нашей машиной проехали вперёд, а ехавший чуть далее микроавтобус не смог, для него проезд оказался чуть меньше минимального. Света на пальцах объяснила водителю, что, дескать, сейчас вернётся муж и отгонит машину. Тот понимает, терпеливо ждёт. Случись подобная ситуация у нас – уже бы все «обдуделись» и обскандалились. Испанцы же в этом вопросе куда более терпеливы и относятся к ситуации с пониманием. В общем, сажусь в машину, едем по нашему «шалману» дальше, я пытаюсь понять, где можно повернуть, чтобы подъехать к паркингу. В мыслях я всё понимаю и примерный маршрут проезда к парковке у меня есть. Но не всё так просто. Проехав метров триста-четыреста, я понимаю, что таки заблудился. И тут мы с женой видим энергично жестикулирующего мотоциклиста, пытающегося привлечь моё внимание. Опускаю стекло, при этом мотоциклист произносит много фраз по-испански, из которых я понимаю только слово «паркинг» и делаю вывод, что он, должно быть, предлагает свою помощь. «Почему бы и нет?», - решаю я и с благодарностью следую за ним.
В этом районе Гранады практически везде одностороннее движение, но, даже зная точные координаты, навигатор часто теряет спутники, поэтому добраться до нужной точки не всегда легко. Следуем за нашим поводырём и через две-три минуты мы подъезжаем ко въезду в паркинг. Мотоциклист широко улыбается, я снова опускаю стекло и протягиваю в знак признательности и уважения руку: «Мучос грасьяс, сеньор!». После рукопожатия сеньор внимательно смотрит на свою руку, ничего там не обнаруживает и начинает возмущённо тараторить, из чего я снова мало что понимаю. Но по эмоциональному окрасу его тирады я понимаю, что должен был заплатить за услугу и, услышав в конце ключевое слово «мани», убеждаюсь, что так оно и есть. А я и не против: сэкономленные время и нервные клетки вполне достойны того, чтобы не жмотиться. Беру у жены монетку в 1 евро, протягиваю испанцу. Тот какое-то время смотрит на неё, потом начинает возмущаться ещё громче и эмоциональнее, выдавая второе слово на английском: «Файв!» Тут уже настаёт моя очередь офигевать от подобной наглости. Порывшись в кошельке, нахожу ещё одну одноевровую монетку и, передавая её нашему поводырю, говорю не вызывающим сомнения в моей уверенности короткую фразу по-английски, из которой он понимает, что «мы всё ещё глубоко признательны за его помощь и оцениваем его услуги в целых два евро, если же он не согласен с нашим прейскурантом, то мы можем не давать ничего.» Деньги тут же исчезают в его кармане, лицо становится глубоко несчастным, интерес к нашим персонам и к процессу торга стремительно угасает и он, нажав на гашетку, уезжает. Смею предположить, что подобная помощь здесь широко распространена и, заплатив за неё два евро, мы попали или почти попали в правильный тариф. Ритуал торга был соблюдён, стороны остались довольны друг другом, а сравнительно кислая мина «помощника» является не более, чем частью игры. И повторюсь, что мы были ничуть не против этого.