По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #81

Сообщение Scarlet-Cet » 14 дек 2015, 18:18

ywi писал(а) 10 дек 2015, 20:14:При этом в особые подробности не вдавались и зачастую игнорировали аудиогид.


Судя по фотографиям, вы практически одни в крепости были? Очень интересное сооружение.
Я против войны!
Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 22600
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 15831 раз.
Поблагодарили: 7974 раз.
Возраст: 62
Страны: 50
Отчеты: 59
Пол: Женский

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #82

Сообщение ywi » 14 дек 2015, 21:24

День шестой. Монсеррат. Вечерний променад

Расстояние от Фигераса до Монсеррата - около 150 километров. Два часа до подножия горы по живописной округе пролетели быстро и с удовольствием. А вот серпантин после сравнительно ровных и прямых дорог произвёл сильное впечатление. Последние километров 10 Светлана сидела, тихонько вжавшись в кресло и только шептала: «Тише, тише…». Даже мне в отдельные моменты было не по себе, особенно в тех местах, где дорога проходила по внешнему краю обрыва, и отвести глаза в сторону было просто невозможно. Живописно, что и говорить. Только немного страшно.

До монастыря добрались в половине восьмого вечера. Примерно за километр до него стоит шлагбаум, при проезде которого нам выдали талончик. После этого можно спокойно ехать до самого отеля, чтобы заселиться, оставить вещи и вернуть машину на одну из свободных стоянок.
Проехав шлагбаум, примерно за полкилометра до въезда на территорию собственно монастыря, есть ещё один пост. Проехать его можно только тем, у кого есть бронь в отеле. Служащие внимательно изучали нашу распечатку из букин.кома: сверили даты, фамилии и только после этого позволили двигаться дальше. А двигаться нужно предельно осторожно, так как вся территория является пешеходной зоной и нужно быть внимательным, чтобы невзначай не переехать пару-тройку безалаберных паломников, совершенно не обращающих внимание на происходящее вокруг них.

Благополучно проехав остаток пути до входных ворот нашего отеля, пошли заселяться. Машину перед входом можно оставить на 30 минут. При необходимости (много людей на ресепшн или типа того) можно простоять и больше, по крайней мере, для нашей машины время никто не засекал. Стоимость паркинга перед въездом в монастырь для «простых смертных» показалась мне совсем негуманной, что-то в районе 5 Евро в час. Но у нас была бронь в отеле, наличие которой меняет ситуацию в корне. Если вы с ночевкой, то нужно отметить полученный на въезде талон на ресепшене, в результате чего стоимость парковки снижается до 8 Евро за сутки.

Заносим чемоданы, я оставляю жену в номере, а сам еду назад искать свободное место для парковки. Между отелем и постом охраны, где у нас проверяли бронь, ставить машину нельзя, все места там только для автобусов. А свободное место нужно искать чуть ниже, сразу за автобусами. Чем ближе к монастырю, тем лучше.

Plaça Santa Maria. Площадь Девы Марии. Вид из окна номера
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сказать, что мы были очарованы видом на окрестности – значит произнести весьма банальную мысль. Но как сказать иначе? Я не Паустовский и не Пришвин. И описание природы, её чудес не является моей сильной стороной, как, собственно, и любые описательные фрагменты в целом. В Монсеррат нужно просто взять и приехать. Причём с ночёвкой. Ибо толпы людей, приезжающие утром из Барселоны, просто напрочь разрушают всю магию уединения, которая возвращается лишь с их убытием. Мы догадывались об этом заранее и решили приехать в монастырь вечером. И не прогадали: после восьми вечера здесь уже царили тишина и спокойствие. Минимальное количество туристов, которые в основном гуляли в районе центральной площади, никак не могло указать на то, что будет твориться здесь завтра после 9 утра.

Но это будет завтра. А сегодня мы решаем прогуляться вдоль основных значимых строений монастыря и в его ближайших окрестностях.

Первым делом идём, разумеется, к Базилике.


Basílica de Montserrat. Сlaustreatri de l'abat Argerich. Базилика Девы Марии Монсерратской. Клуатр Аббата Аржерика
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Вход в это время, разумеется, закрыт. Но мы знаем, что внутрь попадём завтра. Поэтому решаем посмотреть на другие объекты.

От монастыря в горы ведут многочисленные тропинки и дорожки, по которым прибывшие паломники направляются к часовням, построенным в разных участках горы. А те, кто к религии относятся спокойней, прибывают в Монсеррат для того, чтобы при свете дня совершить прогулки по многочисленным маршрутам, разбитым вдоль ближайших гор и холмов.

Сама территория монастыря невелика, поэтому мы достаточно быстро осмотрели основные сооружения, после чего направились по ближайшим дорожкам «куда-то вверх». Куда они должны нас привести, мы только смутно догадывались, глядя на указатели с маршрутами.

Plaça Abat Oliba. Площадь Аббата Олибы. Скульптура основателя
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Идти в гору на ночь глядя мы не решились и, поднявшись метров на пятьдесят от уровня монастыря, решили ограничиться медитацией. Благо в этих местах пока ещё есть лавочки, которые при дальнейшем подъёме быстро заканчиваются.

Та самая лавочка
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Понаблюдав пусть и с небольшой, но всё же высоты за ближайшими горами в динамике заходящего солнца, решаем вернуться в номер для перекуса. Ужин по традиции состоял из овощей, фруктов, хамона и вина.

Подкрепившись, мы обнаружили, что наступает самое золотое время для фотосъёмки. Светлана к этому моменту почувствовала уже сильную накопившуюся за день усталость, которая стала проявлять себя всё сильнее. По этой причине я отправился на фотосессию один. Было несколько неожиданно гулять по окрестным площадям почти в полной тишине. После Барселоны с её неугомонными и бессонными ночами, находиться в ситуации, когда тишину ничто не нарушает, было очень необычно. Находясь в клуатре Аббата Аржерика перед входом в базилику, я ловил себя на мысли, что каждый произведённый мной звук многократно усиливается и гулким эхом возвращается ко мне назад. Какое-то время я даже несколько стеснялся звуков устанавливаемого мной штатива, звуков срабатывания затвора фотоаппарата. Даже звуки собственных шагов вызывали у меня определённую неловкость.

Basílica de Montserrat. Сlaustreatri de l'abat Argerich. Базилика Девы Марии Монсерратской. Клуатр Аббата Аржерика
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Выйдя на главную площадь монастыря, я почувствовал себя комфортнее, но всё равно шуметь не хотелось. Общее спокойствие и безмятежность не нарушала даже группа южнокорейских паломниц, которые водили на площади хороводы. Было интересно наблюдать за тем, как они бесконечно двигались по кругу, ничего не замечая вокруг, словно в каком-то трансе, напевая при этом полушёпотом какие-то известные лишь им одним песни. Чтобы не нарушать таинство момента, я не решился их беспокоить, а тем более снимать. Было похоже, что паломниц из их транса не сможет вывести никто и ничто, но я всё же решил обойти площадь по трём сторонам периметра, чтобы пройти в сторону отеля.

Plaça Santa Maria. Площадь Девы Марии
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Claustre gòtic de Montserrat. Готический монастырь
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Plaça Santa Maria. Площадь Девы Марии
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Как выясниться позже, эти несколько поздних часов, проведённых нами в монастыре, были самыми волшебными и самыми необычными во время нашего посещения Монсеррата. За исключением, разве что, завтрашнего раннего утра. Но об этом чуть позже. Сегодня нами был прожит очень насыщенный день. Завтра он будет не менее интересным.

Ложимся спать.
Последний раз редактировалось ywi 16 дек 2015, 20:41, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #83

Сообщение ywi » 14 дек 2015, 21:24

День седьмой. Монсеррат. Рассвет в горах

Сон наш был, как говорится, крепким, но недолгим. Не нужно забывать, что мы жили в монастыре, а там – свой уклад и свои правила. И по этим самым правилам колокольня собора не утихает до самого позднего вечера. В полночь она таки умолкла. Но только для того, чтобы накопить сил на утренний перезвон. Выспаться здесь после 5.45 утра вам вряд ли удастся: тотальный двухминутный перезвон способен поднять на ноги даже самых загулявших паломников, не говоря уже о привыкших к дисциплине обитателей монастыря. Однако таков порядок и в чужой монастырь со своим уставом не лезут... Собственно, я изначально собирался утром прогуляться по окрестностям, правда, встать для этого собирался не раньше семи. Но главный звонарь решил, что спать после шести – страшный грех и те, кто смогли снова заснуть после первого побудочного сигнала, в шесть часов были снова разбужены. Уже окончательно. Пришлось несколько изменить свои планы и отправиться на прогулку ранее запланированного. Светлана моего приглашения не приняла, оставшись в номере заниматься хозяйственными делами, и благословила меня на прогулку, договорившись, что я вернусь к восьми часам. Чтобы позавтракать и сходить к Чёрной Мадонне.

Утренний Монсеррат был на удивление свеж и бодрил прохладой. Выйдя из номера, я подумал было вернуться, чтобы надеть кофту, но в какой-то момент стало немного комфортней, а вскорости я об этом забыл. А виноваты в этом виды, открывшиеся мне в ранние утренние часы, которые были удивительно хороши.

В этом месте я в очередной раз хочу посоветовать желающим получить максимальное удовольствие от посещения монастыря и его окрестностей приезжать сюда только вечером. Или не позже девяти утра. Можно даже без фотоаппарата. Стоит просто погулять и получить незабываемые ощущения. Ибо в дальнейшей части поездки такого релакса, возможно, уже не будет.

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Интересный объект, посвящённый знаменитому средневековому каталонскому философу Раймундо Ллулию. Лестница познания. Или вечности. Состоит из 8 ступеней. Самая нижняя - Камень. За ней вверх идут Огонь, Флора, Фауна, Человек, Небо, Ангел. И верхняя ступень - Бог.

L'Escala de l'Enteniment. Лестница познания
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

...а над Богом – чёрный ворон?!
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Mirador dels Apòstols. Вид с нижней части смотровой площадки Апостолов
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Les Agulles.El 'Gorro Frigi'. Стена игл. Самая правая - El 'Gorro Frigi'
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Ну что же, аппетит нагулян. Пора возвращаться к завтраку.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #84

Сообщение ywi » 14 дек 2015, 21:24

День седьмой. Монсеррат. Базилика Девы Марии Монсерратской

Вчера вечером нам сказали, что базилика открывается в полдевятого утра. Исходя из этого, мы и распланировали своё утро. В начале девятого пошли в сторону базилики, чтобы занять очередь к Чёрной Мадонне. Очередь, которая должна была быть не то большой, не то огромной. И которая в этот ранний час просто отсутствовала как факт. Не поверив своим глазам, мы в итоге убедились, что посетить Мадонну перед нами желала только небольшая группа из тех самых паломниц из Южной Кореи. И группа эта, кстати, значительно поредела по сравнению со вчерашними хороводами. Хотя, возможно, мы застали только хвост их группы.

Наверное, посещать сакральные места лучше всё же в обстановке максимально возможного уединения. Понятно, что в условиях туристического бума это почти всегда невозможно, но именно в Монсеррате мы прониклись спокойствием и уединением. К ситуации, когда за твоей спиной колышется и подпирает огромная очередь, когда понимаешь, что всё происходящее – не обряд, а туристический конвейер, мы относимся вполне спокойно и всегда готовы к этому. В восемь часов утра дня сегодняшнего ничего этого не было. И возможно по этой причине посещение Чёрной Мадонны произвело на нас достаточно сильное впечатление. Которое только усилилось, когда мы, посетив Мадонну и обойдя все доступные коридоры и переходы Базилики, вошли в её центральный вход.

Кроме нас, посетителей практически не было, но служба к этому моменту была уже в самом разгаре. Большое количество служителей, все в белых (праздничных?) одеяниях совершали какие-то неведомые нам ритуалы. Причём не для прихожан, не для паломников. Для себя. Повторю: в базилике кроме нас, было всего несколько человек. Сама по себе она сравнительно небольшая, но из-за отсутствия людей казалась огромной. И тем необычнее было созерцать таинства ритуалов, которые совершалось перед нашими глазами.

Basílica de Montserrat. Базилика Девы Марии Монсерратской
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

После встречи с Чёрной Мадонной мы переходим в дальнюю капеллу.
Она удивительно хороша в ярком свете солнечных лучей, прошедших сквозь витражи и дополнительно раскрасивших алтарную часть.

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Во внутреннем переходе встречаем скульптурную композицию, похожую на ту, что видели возле госпиталя Сан Пау в Барселоне. Судя по всему, скульптуры Ангела Асунсьон в Испании встречается часто. Подробно этот вопрос я не изучал.

Ангел Асунсьон
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

* * *

Рано утром к обзорной площадке я ходил один. Поэтому сейчас беру жену под руку и веду её в сторону Мирадора Апостолов.

Спустя какое-то время страх высоты позволяет ей подойти к парапету, чтобы оценить открывающиеся виды.

Mirador dels Apòstols. Нижняя часть смотровой площадки Апостолов
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Pau Casals. Памятник каталонскому виолончелисту Пабло Казальса
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Пора идти в сторону фуникулёра. Чтобы подняться вот туда, на гору.

Funicular de Sant Joan. Фуникулёр на Сант Жуан
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики
Последний раз редактировалось ywi 18 май 2016, 09:39, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #85

Сообщение ywi » 14 дек 2015, 21:24

День седьмой. Монсеррат. Подъём к Сан-Мигелю

Проведя какое-то время в Соборе, и понаблюдав за происходящим, мы вернулись в отель и сходили на завтрак, который оказался богат и разнообразен. Набравшись сил, зашли в номер, чтобы переодеться и отправиться в гору. Или в горы. Спортивный туризм никогда не был нашей сильной стороной, но де-факто является обязательным при посещении Монсеррата. Разве мы не ехали сюда в том числе и для того, чтобы побродить по горам? Ответ утвердительный, поэтому идём.

Возвращаясь с завтрака, увидели группу из 20 человек. Все – с трекинговыми палками, в серьёзной обуви, с рюкзаками за плечами, бодрым шагом направляются в сторону начала подъёма. Переглянулись с женой, дескать, «насколько всё запущено!», поулыбались друг другу и поняли, что здесь у многих всё очень серьёзно. Решаем ехать наверх на фуникулёре, а обратно уже спускаться в свободном режиме, выгуляв один из маршрутов. Подходим к станции фуникулёра. Всё закрыто. Около входа находится ещё небольшая группа туристов, желающих подняться наверх и не имеющая подобной возможности. И тут мы видим мужчину и женщину, подходящих ко входу и открывающих ворота специальным ключом. «Ура, началось», - думаем мы и пытаемся войти в лифт вместе с ними. На что нам решительно перекрывают дорогу и объясняют, что они – служащие, с ними идти нельзя, а фуникулёр начнёт работать в 10 часов. Что ж, мы не особо спешим, всё понимаем. Но на будущее об этом лучше знать заранее.

Через час делаем ещё одну попытку. Спускаемся на ресепшн. И возле выхода из отеля обращаем внимание на группу мужчин, которые, похоже, подготовились не только к прогулке в горах, но и к настоящему скалолазанию. Чего там только не было: верёвки, топоры, крючья, рюкзаки, серьёзные перчатки, мощные резиновые башмаки, привязанные к рюкзакам. Сами рюкзаки были просто монструозных размеров, в которые, пожалуй, я легко поместился бы сам, возникни у меня такое желание. Снова переглядываемся с женой, я смотрю на свои шлёпанцы, она – на свои кеды. Сомнения в правильности нашей экипировки снова закрадываются в наши умы. В какой-то момент червь сомнения в том, правильно ли мы поступаем вообще, зачем мы всё это делаем и куда идём, раз у многих людей всё настолько серьёзно, начинает нас грызть особенно сильно. Но в итоге всё выходит нормально: на скалы мы не лазали, а для того, чтобы погулять час-два по ближайшим окрестностям, нашей «экипировки» оказалось вполне достаточно. Позднее нас в этом убедил вид некоторых дамочек, бодро перемещающихся по тропам паломников на шпильках.

Выходя из отеля, мы обращаем внимание на громкий шум над нашими головами. И видим большое скопление туристов, стоящих с запрокинутыми головами. Тут мы начинаем понимать суть объявления, которое было расклеено во всех людных местах отеля. Суть которого сводилось к тому, что администрация просит прощения за потенциальные неудобства, связанные с завтрашней, т.е. уже сегодняшней, работой геликоптера.

Присоединяемся к наблюдателем. Вертолёт действительно летает над самой крышей отеля, почти над нашими головами и выгружает какие то сваи. Над отелем висят привязанные страховками к скале монтажники, которые проводят с этими сваями какие-то манипуляции.

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Понаблюдав, как вертолёт сделал несколько рейсов, мы снова отправляемся в сторону станции фуникулёра, который, по идее, уже должен бы начать работать. Дождавшись открытия, мы в числе первых шести пассажиров едем вверх до ближайшей станции, которая, по совместительству является и конечной. Уклон, по которому вагончик тянулся вверх, впечатляет: около 60˚. Страшно, однако, при подъёме не было, по словам супруги гораздо страшнее были последние десять километров по автодороге перед въездом в монастырь. Поднявшись вверх, мы поняли, что «поезд дальше не идёт». Половина маршрутов проложена вверх от верхней станции фуникулёра. Но мы решаем себя не насиловать и выбираем один из простейших маршрутов к святому Мигелю, который должен был занять около 40 минут.

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики


* * *

Поднявшись немного вверх, мы смогли взглянуть на вторую станцию фуникулёра, из которой только что вышли. И хорошенько рассмотреть одну из группу пиков, которые называют «Стена игл»

Les Agulles. Стена игл. La Mòmia, la Momieta, el Pebrot, el Sereno, el Pito Del Sereno, la Quarta de Trinitats
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Первое время мы никого не видели, кроме четырёх пассажиров, поднявшихся на фуникулёре вместе с нами. Разойдясь по разным маршрутам, мы какое-то время гуляли вовсе в одиночестве.

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Ermita de San Joan. Часовня Святого Иоанна
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Так заканчивает свою жизнь агава
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Многим вершинам хочется дать какое-либо название.
Самая правая здесь, например, вызвала у меня ассоциацию с балахоном палача. Или с процессией Ку-Клукс-Клановцев...

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

На следующем фото небольшая скала в центре кадра напомнила мне голову тролля.

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Гуляем медленно, в режиме парковой прогулки, не ставя никаких рекордов, просто бредём в своё удовольствие. Чтобы получить своё первое представление о том, что такое горы. Надо признать, что этого представления мы толком не получили, т.к. все дорожки, по которым мы гуляли, были широкими и бетонными. Страшно тоже не было, за исключением одного момента, когда нам пришлось жаться спинами и боками к скале, а обрыв, который находился в метре, был ограждён двумя канатами, а временами – просто отёсанными стволами тоненьких деревцев.

Перед тем, как решиться на подобный подвиг, Светлана какое-то время стояла и причитала в духе «стоит ли ей так себя преодолевать…». Но глаза боятся, а ноги идут вперёд. Пройдя через такое «испытание», мы снова обретаем под ногами спасительную бетонную дорогу и продолжаем нашу прогулку.

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики
Последний раз редактировалось ywi 18 май 2016, 10:18, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #86

Сообщение ywi » 14 дек 2015, 21:25

День седьмой. Монсеррат. Возвращение

Неспешно гуляем. Рядом никого нет.

Ещё одна процессия Ку-Клукс-Клана.
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

В какой-то момент времени нас весьма уверенным и бодрым шагом обгоняет группа мужчин в полной экипировке, о которой я упоминал чуть раньше. Шли они молча, быстро и целенаправленно. Судя по всему, за то время, пока мы дожидались начала работы фуникулёра, они сбегали вверх и, возможно, прошли уже не один маршрут. И явно не тот самый простой, что мы выбрали для себя. В дальнейшем нас ещё не раз обгоняли группы людей, в том числе и с детьми, которые приехали сюда именно для того, чтобы пройти как можно больше пеших маршрутов. Их уровень подготовки, темп передвижения и цели посещения горы Монсеррат был явно на порядок выше нашего. А мы были и не против. Наш стиль прогулки скорее напоминал чеховскую «Даму с собачкой», прогуливающуюся по набережной в Ялте. Мы далеко не спортсмены, уровень нашей урбанизации зашкаливает, для нас сам факт нахождения нас в горах был уже сам по себе удивительным событием. Зная, что сегодня нас ожидает ещё и Таррагона, мы не хотели «загнать» себя уже с самого утра. Поэтому останавливаемся в каждом удобном месте. Рефлексируем, медитируем, фотографируем.

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Вот и конечная цель выбранного нами маршрута.

Sant Miquel. Часовня Сан-Мигель
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Почти спустившись к монастырю, мы обращаем внимание на группу подростков, которые бегали верх и вниз, не обращая внимания ни на дорожки, ни на колючие кусты, ни на людей вокруг себя. Наверное, только в этом нежном возрасте можно носиться по уклонам в 45 градусов и не замечать этого. Кубарем прокатившись мимо нас поперёк от всех возможных тропинок, подростки решили снова подняться наверх и практически с такой же скоростью вернулись в исходную точку. Компания эта была очень разношёрстной по возрасту, взрослых рядом с ними не было, на местных жителей они похожи не были. Могу сделать предположение, что это были дети участников одной из многочисленных групп, отбившихся от основной массы туристов или просто решившие провести время отдельно от родителей.

Посмотрев на подростков и мысленно покрутив пальцами у виска (мы же всё-таки культурные туристы), вспоминаем собственное безалаберное детство, во время которого никакие тормоза тоже не работали. Да их и не может быть в принципе в принципе, тормозов-то. Так что нормальные дети, как и все мы в своё время…. )

В итоге сорокаминутный маршрут мы прошли часа за полтора, но получили при этом массу позитива и сохранили жизненные силы. Нас обгоняли абсолютно все, кто в это время находился на нашем маршруте и кто желал идти в темпе, хоть немного превышающих прогулочный.


* * *

Несколько слов о том, что мы увидели, вернувшись на площадь Святой Марии. Это просто не передать словами. Было похоже, что половина Барселоны приехала в Монсеррат и выстроилась в очередь, чтобы подойти к Чёрной Мадонне. Очередь извивалась змеёй и этих изгибов были десятки. Уж и не знаю, сотни ли там людей стояли, тысячи ли… Но факт того, что это было часа на три-четыре, не вызывает никаких сомнений. В таких случаях я говорю, что очередь – «…как в ЦУМ за кроссовками». Те, кто застал период тотального дефицита в девяностых, уверен, меня поймут.


Такие вот итоги. Возвращаемся в номер, выписываемся, заходим по дороге в сувенирный магазин.


* * *

Ощущения от нашего пребывания в монастыре Монсеррат не хотелось бы описывать какими-то банальными фразами. А придумывать напыщенные желания нет. Пожалуй, ближе всего наши эмоции были к тому восторженному моменту, который мы с женой переживали в Сан-Марино два года назад. Не каждому такое времяпровождение понравится, ибо здесь нет шумной атмосферы большого города, нет шоппинга, нет мест, где можно часами сидеть в ресторане и наблюдать за обычной жизнью горожан.

Но в такие места заезжать нужно. Кому-то для успокоения и передышки. Кому-то, возможно, для очищения. А кому-то – для того, чтобы попросить Чёрную Мадонну об исполнении заветного желания. Главное при этом – не находиться на территории самого монастыря в интервале между девятью утра и восемью вечера. Если это возможно.


* * *

На часах – полдень. Время ехать в Таррагону.
P.S. Добавил планы и схемы Монсеррата
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #87

Сообщение ywi » 14 дек 2015, 22:24

H&M писал(а) 14 дек 2015, 13:07:О том, что крепость была открыта для посещений совсем недавно, писали многие.
Но чтобы совсем не было народа - удивительно.
Похоже, что все после музея сразу возвращаются в Барселону.

С нетерпением жду продолжения вашего рассказа.

Вы знаете, Фигерас городок небольшой, скоплений народа я там не наблюдал. А туристы едут в основном ради музея Дали. Почему никого нет в крепости для меня - загадка. Место достаточно интересное. Но это моё мнение, как иностранца. Возможно, крепостями испанцев не удивишь, поэтому народа и нет. А может, слабый маркетинг. Кто знает...


New cinema писал(а) 14 дек 2015, 16:35:Как вы не прятались, но я наконец-то нашёл ваш новый отчёт.
Начинаю медленно и со вкусом читать!

Вроде я никуда и не прятался особо. Просто полноценный отпуск у меня раз в два года.
Спасибо, что читаете!


валек писал(а) 14 дек 2015, 16:42:Светофильтры при съёмке используете? Или качество фотографий - прямой результат их обработки в фоторедакторе?

С собой обычно беру поляризационные и градиентные. Ну, а постобработка - дело святое...


Scarlet-Cet писал(а) 14 дек 2015, 18:18:Судя по фотографиям, вы практически одни в крепости были? Очень интересное сооружение.

Рядом с нами гуляла русскоязычная семья. Просто я старался, чтобы они не попадали в кадр...

Что касается степени интересности, то вопрос для меня сложный. Мы с женой в крепостях бывали не слишком часто. Нам было интересно. Возможно, мой рассказ сподвигнет кого-то приехать в Фигерас не только ради Дали.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #88

Сообщение Scarlet-Cet » 15 дек 2015, 23:01

ywi писал(а) 14 дек 2015, 21:24:В Монсеррат нужно просто взять и приехать. Причём с ночёвкой.


Обязательно воспользуюсь Вашим советом и опытом. Класс.
Я против войны!
Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 22600
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 15831 раз.
Поблагодарили: 7974 раз.
Возраст: 62
Страны: 50
Отчеты: 59
Пол: Женский

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #89

Сообщение ywi » 18 дек 2015, 01:15

День седьмой. Таррагона. Акведук дьявола

Помня страхи Светланы во время подъёма на автомобиле на гору Монсеррат, я прошу её на дорогу особо не смотреть. Аккуратно спустившись вниз, мы выезжаем на шоссе, ведущему к нашей следующей цели, Таррагоне. Сто километров пролетели быстро и вот на указателях уже замелькало нужное название. Но перед самым поворот в сторону города мы съезжаем в противоположную сторону, чтобы посетить замечательное место, пользующееся у туристов едва ли не большей популярностью, чем сам город. Речь идёт об Акведуке Дьявола, он же Римский мост, он же Чёртов мост, который расположен километрах в пяти от города.

Построен наш акведук был в аж первом веке нашей эры при императоре Августе и изначально он снабжал водой из реки Francoli римский город Tarraco. Ну да ладно, обещал себе не углубляться в энциклопедические подробности, значит не буду. )

Подъезжаем к бесплатной парковке, оставляем машину. Рядом ещё несколько машин, но в целом парковка занята едва ли на десятую часть своей вместительности.

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

От парковки направляемся вдоль единственной вытоптанной дорожки, надеемся, что она приведёт нас в нужное место.
И правда, скоро мы подходим к указателю, который говорит нам, что

...направо пойдёшь - быстрее придёшь.
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Периодически мы видим нашу цель, пока ещё сквозь плотные заросли. Но они убеждают нас, что скоро мы выйдем к нужному месту.

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сам акведук, или мост вызвал у нас просто настоящую бурю эмоций. Поверьте, что вживую он выглядит значительно эффектней, чем на фотографиях. Состояние его отличное: недавно он пережил масштабное обновление. После масштабной реставрации 2009 – 2011 годов планировалось пустить по акведуку воду. Однако потом решили, что пусть лучше здесь будет ещё одно развлечение для туристов, а воде было приказано течь рядом в современных трубах.

Aqüeducte de les Ferreres. Pont del Diable. Римский акведук.
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

На моё предложение супруге пройтись разок туда-обратно жена отреагировала слабо. Одному же гулять было совсем неинтересно, поэтому мы ограничились тем, что прошли метров пятьдесят, после чего вернулись в исходную точку.

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Спускаемся чуть ниже.

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Ищем тропинку вниз, откуда можно рассмотреть акведук под другим ракурсом. Выходим на ровную площадку.

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Всего мы покрутились возле моста не более получаса, этого оказалось вполне достаточно, после чего мы неспешно пошли в сторону нашего припаркованного автомобиля.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #90

Сообщение ywi » 18 дек 2015, 01:15

День седьмой. Таррагона. Старый город, часть 1

Приезжаем в город, оставляем машину в заранее забитом в навигатор подземном гараже в начале Новой Рамблы. Таррагона сразу принимается активно нам позировать и показывать себя с самой лучшей стороны. Подходим к знаменитой скульптуре, символизирующей любовь каталонцев к построению башен из человеческих тел.

Monument als Castells. Памятник строителям живых башен
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Оркестр местного дворца пионеров помогает координировать процесс строительства башни.
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

«Срочно стройте ещё один уровень, а то проиграем Фрунзенскому району!»
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Двигаемся вдоль Новой Рамблы дальше. Перед нами - площадь с фонтаном Столетия и группой «красивых домов».

Font del Centenari. Фонтан Столетия
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Casa de la Punxa. Каса де ла Пунча
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Collegi de les Teresianes. Школа терезианок
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Дойдя практически до конца главного бульвара, ведущего к побережью, обращаем внимание на необычное пёстрое здание. Идём к нему.
К нашему удивлению оно оказывается городским театром...

Teatre Tarragona
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

И в завершение променада вдоль Новой Рамблы подходим к "Балкону Средиземноморья", откуда можно бросить взгляд на прибрежную часть города.

El balcón del Mediterráneo. Балкон Средиземноморья
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Стоя на смотровой площадке, бросаем взгляд вниз. Там можно рассмотреть аккуратный цветник, из которого горожане выложили герб города.
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Вид на городские пляжи
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

"Отдавай мою печеньку!"
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Следующая наша цель - Амфитеатр. Он хорошо заметен, но подойти к нему достаточно сложно: нужно преодолеть несколько проезжих частей либо долго идти обходным путём. Светлана решает вести себя, как цивилизованный турист, я же не скажу, что я делал. Хотя для этого пришлось преодолеть несколько заборов и прыгать с парапетов. Договариваемся встретиться в конце небольшой улочки.

Амфитеатр скрыт мини-парком из различных суккулентов. Сам по себе он достаточно красив, но моя цель - чуть дальше. Поэтому всего одна фотография.

Мини-парк из юкк и опунций.
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Amfiteatre de Tarragona. Римский амфитеатр
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Движемся дальше вдоль остатков старой городской оборонительной стены. Выходим к башне монахинь.

Torre de los Monjes. Башня монахинь
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Чуть дальше за ней - развалины старого римского цирка.

Circ romà. Римский цирк
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #91

Сообщение ywi » 18 дек 2015, 01:15

День седьмой. Таррагона. Старый город, часть 2

Честно говоря, то, что мы увидели дальше, вызвало у нас с женой лёгкую степень сильнейшего недоумения. Стоило нам отойти чуть в сторону от туристического променада вдоль Новой Рамблы и римских памятников, как город буквально подменили. Красивые сооружения начали чередоваться с заброшенными развалинами, которые достигали размеров целого квартала. Причём никакой реставраций в данном случае и не пахнет...

Что же, мы можем только пожать плечами и стараться не замечать заброшенные участки, бесхозяйственность городских служб. Мы то посмотрим и уедем, и таррагонцам здесь жить.

Как я уже сказал, стараемся обращать внимание только на красоты города. Вот, к примеру, городская Ратуша. Красивое здание в стиле классицизма (если я не ошибаюсь). Эх, если бы ещё солнце перевесить градусов на 20 восточнее. Или прийти сюда на час-другой раньше. Но сегодня поезд уже ушёл...

Ajuntament de Tarragona. Городской муниципалитет
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Одна из самых раскрученных достопримечательностей города - дом с фальшивым фасадом. Находится в окружении таких дремучих развалин, что только диву даёшься, как там себя чувствуют местные жители. Но сам по себе он очень даже неплох...

Plaça dels Sedassos i Mural de Carles Arola. Дом с фальшивым фасадом
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Выходим к Катедралю, к которому ведёт узкая, но симпатичная улочка Carrer Major. Идя по которой, не сразу понимаешь, куда она тебя выведет, настолько узок угол доступного на ней обзора.

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Catedral de Santa Maria (La catedral basílica metropolitana i primada de Tarragona)
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Plaça Pla de la Seu. Пласа Пла де ла Сеу
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сам Собор, к сожалению, оказался закрыт: сиеста. Поэтому приходится ограничиться наружным обзором.

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Катедраль со стороны апсиды
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Возвращаться назад рано, оплаченного времени парковки достаточно, поэтому продолжаем прогулку по городу и отмечаем для себя некоторые интересные открытия, на которые не особо рассчитывали.

Església de l'Ensenyança i convent
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Rectorat de la Universitat Rovira i Virgili (Escorxador de Tarragona). Ректорат университета Rovira i Virgili (Старая скотобойня)
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Església de Sant Agustí
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Одна из главных приятных неожиданностей - церковь святого Франсеска. На удивление хороша. Даже в жестком контровом свете.

Església de Sant Francesc. Церковь святого Франсеска
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Начинаем двигаться в сторону нашей парковки. И уже почти дойдя до неё, нас ожидает ещё одно приятное открытие - комплекс монастыря босых кармелитов. Или отцов-кармелитов, как этот орден называют в Каталонии. Пусть это и двадцатый век, но насколько же красиво! Увидев самый краешек здания в стороне от нашего маршрута, мы оба решили к нему подойти и насладиться открывшимся нам видом.
Под впечатлением от увиденного я какое-то время даже поставил данный монастырь на первое место в своём рейтинге «красивых домов» Таррагоны.

Convent dels Pares Carmelites. Монастырь Отцов-кармелитов
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

К сожалению, главный фасад монастыря выходит на такую узкую улочку, что сфотографировать его нормально шансов практически нет. Но это ни в коей мере не помешало нам просто постоять рядом и полюбоваться прекрасным архитектурным творением.

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Монастырь Отцов-кармелитов стал для нас приятным бонусом и компенсацией за ту чудовищную бесхозяйственность, которая царит во многих уголках исторического центра города. Мы с женой так и не поняли: то ли у городских властей нет на реставрацию денег, то ли просто до всего этого нет никакого дела. Если основные достопримечательности хоть как-то поддерживаются в более-менее приличном состоянии, то исторические кварталы, соседствующие с ними, вызывают просто удручающее впечатление. Стены многих домов последний раз штукатурились, похоже, ещё до первой мировой войны, которая, к слову, Испанию обошла стороной. Некоторые кварталы вообще представляют собой только отдельно стоящие стены, а в центре – будто упала бомба, после чего на квартал просто махнули рукой. Нигде до Таррагоны и нигде после неё мы не встречали в Испании такого безразличия и запущенности. Что ни в коей мере не умаляет достоинств тех прекрасных объектов, которые мы увидели.

Надо признать, что это наше субъективное ощущение крепло по мере продвижения в глубину исторических кварталов. Граничащие же с ними обычные строения нового города выглядят намного ухоженнее. И поэтому, возвращаясь назад в сторону паркинга на Новой Рамбле, наше настроение претерпевало обратную трансформацию: чем дальше от Катедраля, тем состояние города становилось лучше. А вместе с этим и улучшалось наше настроение.

Всего по городу мы нагуляли около трёх часов, а с учётом посещения Акведука Дьявола – часа четыре. Впечатления от посещения остались неоднозначными. В целом город, безусловно, хорош, но общую картину самым досадным образом скрашивает большое количество неаккуратных и неухоженных объектов. При этом нам показалось, что никакой реставрации попросту нет, просто всё стоит как есть, ждёт своего часа и тихонько разваливается. А вот всё красивое и приятное, что мы увидели в городе, уже вытеснило тот временный негатив, которого на сегодня уже и не осталось.

Добавляю план центра города.

Покидаем Таррагону, переезжаем в Тортосу, где планируем погулять по городу и заночевать.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #92

Сообщение Scarlet-Cet » 22 дек 2015, 18:09

ywi писал(а) 18 дек 2015, 01:15:Впечатления от посещения остались неоднозначными.


Как хорошо, что Вы про это написали в своем отчете. А то иногда насмотришься фотографий в отчетах, приедешь, а на месте...совсем не то, что ожидал. У меня так было с одним городком в Голландии. По фото очень красиво, а наяву и смотреть то особенно нечего. Будем знать. Но по фотографиям очень красивые объекты вы посмотрели.
Я против войны!
Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 22600
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 15831 раз.
Поблагодарили: 7974 раз.
Возраст: 62
Страны: 50
Отчеты: 59
Пол: Женский

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #93

Сообщение ywi » 23 дек 2015, 23:09

День седьмой. Тортоса. Вечерняя прогулка

Сегодня у нас очень насыщенный день: прогулки по горам в Монсеррате, мост дьявола перед Таррагоной, сам город, в котором мы провели часа четыре, но можно было и больше. И в завершение дня - Тортоса, ставшая местом нашего ночлега.

Но до неё ещё нужно доехать. А для это иногда нужно заправлять автомобиль. Бензин, которым был заправлен наш "Фокус" в момент получения, подошёл к концу. Выехав из Таррагоны, мы решаем заправить автомобиль. Подъезжаем к заправке, выходим. Нужно открыть лючок бензобака. Смотрим на брелок - кнопок нет, ищем в салоне автомобиля - никаких отпирающих рычажков не видно. Пытаемся открыть лючок, потянув за его край – не поддаётся. В общем, проблема на ровном месте. И смех, и грех. Приходится идти к оператору и просить его о помощи. Молодой парень живо откликается, выходит к нам. Смотрит на машину, чешет голову, напряжённо думает секунд 30 и решает нажать на лючок бензобака внутрь машины. После чего лючок чудесным образом приоткрывается. Вот ведь любопытно: сколько машин не было, включая и Форды, но такого механизма отпирания я пока не встречал. Одним словом, посмеялись, поблагодарили работника заправочной станции, залили наш первый полный бак после сожжённого первоначального и отправились дальше по маршруту.

Приезжаем в Тортосу. Безусловно, самым главным туристическим объектом в Тортосе является крепость, в стенах которой мы жили. Заселились не без приключений, ибо Алёнка привела нас только на площадь перед въездом в крепость. Дальше всё было завешено знаками "въезд запрещён", и что делать дальше, было не очень понятно. Звонок на ресепшен особо не помог, пришлось принимать решение на месте. Минут через десять я таки решился ехать в запретную зону и метров через триста мы увидели вход в отель, где нас уже ждала специально вышедшая для этого сотрудница.

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Помимо старых стен и прекрасных видов как из с крепости, так и из города на неё, очень приятное впечатление оставил общий антураж, господствующий внутри. Интерьеры крепости, часть из которой отдана отелю, выдержаны в строгом стиле, соответствующем той эпохе, когда крепость была востребована по своему прямому назначению. Множество кованых элементов, скамьи в холлах, мебель в номерах подсказывают, что вы находитесь не просто в отеле, а в знаменитом в прошлом фортификационном сооружении. Большинство предметов мебели, конечно, современные, просто они искусственно состарены, но встречаются и раритеты в виде старых сундуков и прочих элементов, пусть и не несущих функциональной нагрузки, зато добавляющих шарма интерьерам. Безусловно, всё в крепости достаточно эклектично, некоторым может не нравится некоторая излишняя причёсанность интерьеров. Но даже подобным скептикам нечего сказать, когда речь идёт о внешнем облике крепости.

Окна нашего номера выходили на район старинных укреплений Санта Клара. Выглянув в окошко, я поймал очень удачный момент, когда эта часть города хорошо подсвечена заходящими лучами солнца.

Справа от стены видны арки готической церкви Святого Михаила, построенной тамплиерами в 1220-1250 годах. После осады и взятия города в 1148 году рыцари ордена в награду за военную поддержку получили пятую часть земель отвоёванного города, на которой и построили церковь. Сейчас её руины находятся на территории монастыря Святой Клары.

Muralla de Sana Clara. Укрепления Санта Клара
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Разместившись, идём гулять. Сначала изучаем нашу крепость изнутри.

Castell de la Suda. Замок Де ла Суда
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

А вот так она буде выглядеть через пару часов.

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Выбираемся из крепости на волю. Сразу обращаем внимание на интересную церковь, которая расположена у самого входа.

Jaume de Remolins. Церковь Святого Иакова
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Эта же церковь ночью.

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Гуляя вдоль реки Эбре, мы быстро понимаем, что историческая часть Тортосы очень компактна. Чтобы пройти её насквозь вдоль длинной стороны, достаточно десяти-пятнадцати минут. После этого мы входим в часть города, посвящённую шопингу и прочим развлечениям. Сегодня нас они интересуют меньше, поэтому, проведя рекогносцировку, разворачиваемся в обратном направлении.

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Возвращаясь из «закупочных кварталов», обращаем внимание на интересный ансамбль на близлежащем холме. Пытаемся к нему пройти, но всё пути были заминированы, то бишь огорожены сетками, ремонтом и строительством. Поэтому могу предложить только вид издалека...

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Вечером исходили туристический центр вдоль и поперёк. Получили большое удовольствие, сделали несколько вечерних снимков.

Castell de la Suda. Замок Де ла Суда
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Возвращаемся в отель. Подходим к смотровой площадке, откуда можно рассмотреть основные достопримечательности города.

Лично я надеялся, что главный городской Собор будет подсвечен и сверху, ибо основной вид, откуда его можно рассмотреть находится именно наверху в крепости, рядом со входом в наш отель. Однако ничего подобного не было: обычное освещение городских улиц, на крыше же нет и намёка на подсветку. Это привело в тому, что на ночном снимке собор кажется каким-то инопланетным сооружением с одними только внешними стенами. Внутри же только огромная чёрная дыра неправильной формы.

Catedral de Santa María de Tortosa). Кафедральный собор
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики
Последний раз редактировалось ywi 14 янв 2016, 22:52, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #94

Сообщение ywi » 23 дек 2015, 23:09

День восьмой. Тортоса. Крепость и Катедраль

Утром, как водится, я встал ни свет ни заря и отправился на прогулку по уже знакомым и по ещё не изученным местам города. Тихонько одеваюсь, выхожу из номера.

В первую очередь воздаю должное Катедралю.

Catedral de Santa María de Tortosa. Кафедральный собор
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Чуть левее Кафедрального собора - верхняя часть Церкви Исправления. Это единственный её фрагмент, который можно хорошо рассмотреть. Из-за тесноты внизу с фотоаппаратом делать нечего.

Església de la Reparació. Церковь Исправления
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Puente del Estat y Iglesia del Roser. Государственный мост и Церковь Розария
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Выхожу за пределы «отельной» части крепости и рассматриваю другие её объекты.

Castell de la Suda. Замок Де ла Суда
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Знакомая наша церковь Святого Иакова.

Sant Jaume de Remolins. Церковь Святого Иакова
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Рядом со входом в церковь - здание локальной полиции. Пока здесь тишина и спокойствие: раннее утро. Но через полчаса жизнь закипит: подъедут меняться ночные смены, начнётся передача нарядов свежим бригадам.

Polica local
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Спустившись с горы вниз, я обнаруживаю на ближайших подступах к отелю отличный продовольственный супермаркет «%Dia», широко распространённый в целом в Испании. Ставлю себе зарубку на память зайти в него на обратном пути и отправляюсь в город. На улицах практически никого нет, поэтому я получаю удовольствие как от созерцания, так и по причине отсутствия туристической суеты.

Иду в сторону Кафедрального Собора. Снова отмечаю его необычный и яркий фасад.

Catedral de Santa María de Tortosa). Кафедральный собор
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Смотрю на Собор и в очередной раз не могу понять тех, кто разрешил строительство ничем не выдающихся соседних зданий прямо возле его главного фасада. Ладно бы они представляли собой какую-то историческую ценность или культурную, так ведь нет, похоже... Построены они были гораздо позже Собора и ввиду своего расположения мешают насладиться его красотой.

От момента подготовки к поездке и до самого посещения Тортосы я никак не мог понять, почему нигде нет фотографий фасада его Кафедрального Собора. Лишь иногда встречались отдельные его фрагменты. А причина оказалась банальной: сделать фото, да и просто рассмотреть все элементы декора невозможно чисто технически: отойти от входа назад можно лишь метров на десять, не более. Моё непрофессиональное мнение однозначно: такое размещение «лишних» зданий только принижает масштабы и значимость сооружения. И в довесок не даёт насладиться его величием. А насладиться есть чем: по моему, опять же, личному мнению, фасад тортосского Катедраля - один из самых интересных, что мы посещали во время нашей поездки. Готов даже предложить решение: пригласить в Тортосу команду экспертов из ЮНЕСКО, выбить у них деньги на реставрацию и на отселение ближайших к фасаду трёх-четырёх совершенно безликих зданий, которые после этого немедленно снести.
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

А прилегающие к Собору здания, как впрочем, и близлежащие центральные улочки, примыкающие к Катедралю, и отселять не нужно, они абсолютно безлюдны. Многие здания стоят без окон, без дверей и приходится лишь поднимать брови, видя такую бесхозяйственность. Хотя, нужно признать, что до состояния центра до Таррагоны сегодняшней Тортосе ещё далеко.

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Забегая вперёд, хочется сказать несколько отвлечённых слов про Тортосу. Она считается городом мигрантов, которые составляют четверть населения и представляют более ста стран мира. А поскольку мигранты прибывают в основном из Юго-Восточной Азии и севера Африки, то подавляющее большинство мигрантов - мусульмане. В целом на душу населения их здесь значительно больше, чем в других посещённых нами городах Испании. Вместе с тем адаптироваться к культуре и традициям принявшей их страны мусульмане не спешат. Некоторые демонстративно выглядят не так, как все. Многие жители одеваются весьма необычно и мнение об этом окружающих их совершенно не заботит. В Тортосе мы регулярно видели девушек, которых хоть сейчас можно отправлять на кастинг для римейка «Белого Солнца пустыни», и они пройдут за явным преимуществом. Они были не просто в хиджабах, их лица полностью скрывала плотная полоса чёрной материи, оставляя открытой только узкую щелочку напротив глаз. Эта ткань не является капюшоном или каким-то иным продолжением верхней одежды, скорее это подобие некой банданы, крепящейся каким-то образом прямо в волосах и спускающейся вниз до уровня груди. При этом сами волосы у женщин ничем не покрыты. Может, в исламе существуют разные нормы или какие-то другие причины, но подобный экстремизм в одежде мы наблюдали сравнительно редко. В основном мусульмане ходят в более привычных для европейцев одеждах. Одежды эти чаще всего очень яркие и цветастые. Нам встречались полностью жёлтые, полностью розовые, а то и практически цыганские варианты. Похоже, что при отсутствии возможности самовыражения в плане дизайна или фактуры одежды, мусульманкам не остаётся других возможностей для этого, кроме как носить одежды кричащих тонов. При этом большинство из них почти всегда в платках, с длинными рукавами, одним словом, открытые участки тела у них почти всегда отсутствуют. За исключением лица. Или за отсутствием данного исключения. )
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #95

Сообщение ywi » 23 дек 2015, 23:10

День восьмой. Тортоса. Прогулка вдоль Эбре

Один из самых красивых кварталов принадлежит старой городской скотобойне. Этот участок был "отобран у реки", т.е. искусственно насыпан на заре XX века. Строительство проводилось на глубоких сваях, вбитых в бывшее русло реки. Здесь было много помещений, все они строго функциональны: отдельные павильоны предназначались для забоя - другие - просто загоны для скота, третьи - ветеринарный контроль и так далее.

L'escorxador municipal. Старая скотобойня.
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

В оформлении внешних стен широко применялась так любимая испанцами "серамика".
Несколько элементов крупным планом.

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Выхожу к набережной. Здесь можно рассмотреть интересный монумент, сооружённый в честь сражения на реке Эбро. Одна из решающих битв случилась именно здесь и продолжалась с июня по ноябрь 1938 года. Это была последняя попытка республиканской армии перехватить инициативу на фронте, которая закончилась их сокрушительным поражением. 113-дневное сражение на реке Эбро стоило республиканцам 70 тысяч раненых, убитых, пленных и попавших без вести. Сражение стало решающим в Гражданской войне, после него республиканская армия уже не смогла оправиться и менее через полгода в Испании установилась диктатура Франко, правившего страной после этого ещё более 36 лет.

По окончании войны в Испании было установлено множество монументов и памятных знаков. Один из них - как раз передо мной. Монумент выполнен скульптором Луисом Саумельсом Панадесом и установлен на опоре взорванного моста через реку. Памятник был открыт лично диктатором 26 июня 1966 года. В городе периодически возникают дебаты о необходимости демонтажа памятника, однако здравый смысл пока побеждает. Что бы он ни символизировал, монумент является одним из главных украшений Тортосы.

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Monumento a la Batalla del Ebro. Памятник битве на Эбро
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Церковь Розария. Её клокольня изначально имела высоту 53 метра, но в Гражданскую войну в нее угодила бомба, разрушив верхнюю часть. После войны новую звонницу построили на том, что осталось и сейчас колокольня на 12 метров ниже прежней.

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Iglesia del Roser. Церковь Розария
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Городской рынок, один из крупнейших в Каталонии, построен в конце XIX века на месте старого русла реки.

Mercat Municipal. Муниципальный рынок
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Обойдя основные улицы города со всякими интересностями, возвращаюсь в магазин. И тут понимаю, что денег-то у меня с собой нет. Ну не планировал я поход в магазин. Проблем особых нет, всего-то навсего придётся лишний раз сбегать лишний раз в горку и назад с горки. Только вот повторить это два раза подряд уже больше похоже на полноценные занятия спортом. Ну да ничего, ерунда: сбегал наверх в отель, взял деньги, сбегал вниз в магазин, купил всего, чего желала душа и побежал снова наверх, где любимая жена уже приготовила завтрак. Посидел, тяжело дыша и высунув язык, как та собака, минут пять, восстановил жизненные силы холодной водой и присоединился к завтраку. После чего мы со Светланой отправились в торговую часть города оценить, чем можно прибарахлиться. Но это, как говорится, уже совсем другая история.


* * *

На мой взгляд, после Таррагоны Тортоса выглядит более выигрышно, хотя их и не корректно сравнивать. Хотя бы по причине разного масштаба этих городов. Вчера вечером мы были просто очарованы этим городом, понравилось буквально всё: и крепость, и река, и старая скотобойня, и те немногочисленные иглесьи, которые мы успели посетить. Наутро город предстал перед нами в несколько ином свете, т.к. стала заметной его усталость. Основные туристические объекты перемежаются с брошенными зданиями, которых в городе много и которые сильно снижают общее позитивное впечатление от города. Всё не настолько плохо, как с этим обстоит дело в Таррагоне, но выделить для реконструкции центра города пару-тройку десятков миллионов долларов было бы неплохо. Видимо, дело не в нежелании городских властей что-то предпринимать, а в банальном отсутствии туристического потока. Это не Барселона, не Гранада и даже не Жирона, которые буквально сочатся деньгами.

Тортоса оказалась очень приятным городком, в котором мы чувствовали себя чуть ли не единственными туристами. Это и хорошо, и плохо одновременно. Можно свободно гулять, посещая интересующие места без очередей и толп. А с другой стороны, это сказывается на городском бюджете, которого явно не хватает. Представители ЮНЕСКО, похоже, проезжают Тортосу стороной и даже не догадываются, сколько в городе «красивостей» и как остальные плачут по обновлению… )

На этом, пожалуй, о Тортосе всё. Желающие ознакомиться с планом города могут найти их здесь.

* * *

Впереди у нас сегодня короткое знакомство с Пеньисколой и переезд в Валенсию…



Продолжение
Последний раз редактировалось ywi 14 янв 2016, 22:56, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #96

Сообщение Chutorynka » 26 дек 2015, 19:56

LirikaNP писал(а) 13 ноя 2015, 08:43:И мне понравилось! Жду продолжения. Интересно, наверняка есть парковки возле аэропорта в Варшаве, где на время дальнейшей поездки можно было бы оставить свою машину? Сколько это стоит?


Кину свои пять копеек. Мы ранее несколько раз пользовались лоукостами из разных городов, но система одна. Если вы на своей машине, то ее можно оставить на длительную парковку прям в самом аэропорту. Для пассажиров лоукоста специальные цены.
Посмотреть актуальные цены по Модлину и место расположения паркинга можно здесь http://www.modlinairport.pl/pasazer/par ... y-pa7.html
Аватара пользователя
Chutorynka
путешественник
 
Сообщения: 1210
Регистрация: 22.02.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 236 раз.
Поблагодарили: 205 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #97

Сообщение Chutorynka » 26 дек 2015, 20:35

Для начала - "красивый дом", находящийся, похоже, за пределами парка.
Просто привлёк внимание...
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики


Изначально нам тоже показалось похоже, но на деле это не так.
По такой жаре мы даже не стали пытаться выяснять за пределами или внутри.
А уже дома изучая творения Гауди вот что я нашла
Из семи десятков домов, которые планировалось построить в парке, возведено было только два - на деньги самого Гуэля, в качестве рекламных образцов. В одном из этих домов поселился Гауди с отцом и племянницей. Здесь он прожил 20 лет, отсюда каждый день пешком ходил на стройку Саграда-Фамилии, пока не переехал туда за несколько месяцев до смерти. В здании открыт Дом-музей Гауди, экспозиция которого содержит личные вещи архитектора, наброски для неосуществленных проектов и мебель, спроектированную им для дворца Гуэль, дома Кальвет и дома Батльо.
Тот ли этот дом или музей в другом точно не знаю. Но в любом случае это дом самого Гауди.

Да и когда мы посещали парк в 2010 году, то вход был бесплатным для всех.
Аватара пользователя
Chutorynka
путешественник
 
Сообщения: 1210
Регистрация: 22.02.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 236 раз.
Поблагодарили: 205 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #98

Сообщение Chutorynka » 26 дек 2015, 20:45

Выглядит площадь и само сооружение действительно весьма монументально и впечатляюще.

Plaza de toros Monumental de Barcelona
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики


А нет ли у вас информации почему такая странная архитектура? И что за яйца украшают башни?
Аватара пользователя
Chutorynka
путешественник
 
Сообщения: 1210
Регистрация: 22.02.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 236 раз.
Поблагодарили: 205 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #99

Сообщение 10Oboro » 27 дек 2015, 08:52

Это и хорошо, и плохо одновременно. Можно свободно гулять, посещая интересующие места без очередей и толп. А с другой стороны, это сказывается на городском бюджете, которого явно не хватает. Представители ЮНЕСКО, похоже, проезжают Тортосу стороной и даже не догадываются, сколько в городе «красивостей» и как остальные плачут по обновлению… )

Именно так, с деньгами приходят так нужные ухоженность и "красивость" , но, одновременно, вредные "исскуственность" и "фальшивость" без денег плохо, но очень нечасто бывает, когда с их приходом сохраняется душа и атмосфера города. Чаще, как не парадоксально, получается лучше, когда не туристические деньги правят бал, а приходящие от сохранившихся крепких производств. Тогда они не в угоду пришлому туристу ретушируют город, а просто меняют его в целесообразные для жителей стороны.
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4624
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 49
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #100

Сообщение ywi » 27 дек 2015, 11:35

Chutorynka писал(а) 26 дек 2015, 20:35:
...Для начала - "красивый дом", находящийся, похоже, за пределами парка.
Просто привлёк внимание...

Изначально нам тоже показалось похоже, но на деле это не так...
...
Тот ли этот дом или музей в другом точно не знаю. Но в любом случае это дом самого Гауди.


Благодарю вас за внимание к отчёту и за за дополнение. Интересная и ценная информация.

Chutorynka писал(а) 26 дек 2015, 20:45:
...Plaza de toros Monumental de Barcelona

А нет ли у вас информации почему такая странная архитектура? И что за яйца украшают башни?

К сожалению, вряд ли вам помогу. Пытался гуглить, но ничего вразумительного не нашёл. Может, когда-нибудь в ветку заглянут барселоноведы, они и подскажут...
...До вашего вопроса особо этим не заморачивался, а теперь и самому стало интересно. )
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумОтзывы об отдыхе в Испании



Включить мобильный стиль