По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи в Тенерифе и Бенидорма. Отдых и ночная жизнь на Ибице. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #21

Сообщение ywi » 17 ноя 2015, 22:42

День второй. Барселона. Сантуарио-де-Сан-Хосе-де-ла-Монтанья

После посещения Соборы Святого Семейства мы поехали в парк Гуэль, или Гёль, как говорят в Барселоне. Архитектор парка – тот же Гауди. Почерк мастера узнаваем. В парк войти можно по билетам, купленным в интернете или потратиться на них на месте. Может показаться странным, но в данном случае покупка в интернете нам не подходила, так как мы точно не знали, во сколько выйдем из Саграды, а ограничивать себя по времени и гадать не очень хотелось. Поэтому когда мы пришли, то ближайшие время входа было только через полтора часа. Но нас это не расстроило, так как мы уже начинали чувствовать голод, и эти полтора часа можно было провести, сочетая приятное с полезным. Мы купили билеты и вернулись в заранее запримеченную кафешку.

Мы давно собирались вплотную знакомиться с испанской кухней. И вот случай представился. Заходим в кафешку, заказываем гаспаччо, паэлью и медленно, никуда не торопясь, вкушаем всё это с вином. Пусть вино было в простом графине, пусть обслуживающий персонал был исключительно арабоязычным, но это были наши первые гаспаччо и паэлья в Барселоне. И спустя час нашим организмам сделалось хорошо, а душам – ещё лучше.

Наша первая паэлья


Для усиления ощущений мы заглянули по дороге в гастрономчик, где купили свежайший инжир, вымыли его в фонтанчике неподалёку и с большим удовольствием съели.
И снова двинулись в сторону парка. Но перед этим заглянули по дороге к одному интересному объекту, Сантуарио-де-Сан-Хосе-де-ла-Монтанья, который оказался достаточно интересным и нетипичным. И внешний вид, и интерьер часовни, и мини-парк, который окружал комплекс.

Real Santuario de San José de la Montaña












Аватара пользователя
ywi
путешественник
 
Сообщения: 1520
Фото: 6077
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 313 раз.
Возраст: 47
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #22

Сообщение ywi » 17 ноя 2015, 23:16

День второй. Барселона. Парк Гуэль, часть 1

Подойдя к парку, я не мог не сделать несколько снимков наиболее узнаваемых обектов парка.
Пусть пока и снаружи.





А в назначенное время мы вошли в парк. Один наш знакомый после посещения Барселоны говорил, что в парке можно сидеть часами, и это оказалось верным на все 100! Но всё по-порядку…

Зайдя в парк, сразу попадаешь на довольно большую площадь округлой формы, которую обрамляют множественные скамьи очень причудливой формы, облицованные кусочками битой керамики. Это – одна из характерных черт архитектуры Гауди, и как мы поняли позже, Испании в целом. Мы со Светланой сразу же пристроились на одну из скамеечек, которая по чьему-то недосмотру оказалась незанятой. Вокруг нас на площади все время снуют и суетятся люди, а мы сидим себе спокойно, полностью отрешившись от всего мира. Казалось бы, что это хаотичное постоянное движение должно напрягать, но нет. В этот момент мы были полностью посвящены внутреннему созерцанию, и всё происходившее вокруг стало постепенно отдаляться и становиться приглушённым и невыразительным. Может, кто-то из наших родственников был буддистом? )

Скамья оказалась очень удобной, на ней можно расположиться лицом к открытому пространству и наблюдать за происходящим вокруг. А можно продвинуться чуть в сторону и оказаться сидящим спиной ко всей окружающей суете и наслаждаться своим состоянием комфорта и внутреннего согласия.

Насидевшись, поднимаемся. Пора размять ножки и начать гулять по территории.

Для начала - "красивый дом", находящийся, похоже, за пределами парка.
Просто привлёк внимание...




Одна из внутренних стен парка


Сторожка и здание администрации






Аватара пользователя
ywi
путешественник
 
Сообщения: 1520
Фото: 6077
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 313 раз.
Возраст: 47
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #23

Сообщение ywi » 17 ноя 2015, 23:16

День второй. Барселона. Парк Гуэль, часть 2

Снова обойдя главную площадь, мы отправляемся в каменный лес. Этот лес – вполне себе рукотворный и выполнен из бетона, как и все, что делал Гауди. Деревья в этом лесу ваяли люди из камней и бетона по замыслу архитектора. Поверхности этих диковинных каменных растений чем-то напоминают поверхность башен Саграды, да впрочем, что же здесь удивительного…



Проходя по каменному лесу, возникает ощущение, что находишься в каком-то неведомом месте, и за следующим поворотом тебя что-то ждет необычное. И точно! Пройдя немного, неожиданно ощущаешь невесть откуда взявшуюся прохладу.

Главная площадь парка располагается на основательных столбах-опорах, между которыми «гуляет» сквозняк, этакий естественный кондиционер и, коли человеку очень жарко, всегда можно спуститься под площадь, побродить между столбов, которые напоминают стволы чудных деревьев и охладиться естественным образом. Из этого места нам снова не хотелось уходить. Как, впрочем, и из любого места парка. В каждом уголке парка есть своя особенная прелесть.









Воображение разыгрывается, удивительное оказывается рядом, ты его почти касаешься, видишь, слышишь, вдыхаешь, но оно неуловимо… Потом снова включаешь мозг и понимаешь, что все вокруг (высота, ширина, длина, глубина, угол поворота… – все рассчитано, придумано, начерчено, воздвигнуто для того, чтобы создавать эффект. Удивительное рядом, но постичь его нельзя. Позже так было, пожалуй, со всеми объектами Гауди: один элемент гармонично перетекает в другой, неожиданное становится удивительным, все вокруг тебя гладкое и обтекаемое, элементы наплывают друг на друга без ущерба для восприятия каждого из них, практически ничего нет прямого и острого. Всё вокруг обволакивает и обрамляет тебя, будто бы в приятном сне, из которого не хочется выходить.

* * *

После каменного леса мы отправились в часть парка, находящуюся слева от центральной лестницы, если находиться под ней. Здесь разбит небольшой дендрарий. Невысокие террасы, на которых высажены многочисленные растения: лаванда, розмарин, лилейные, ползучие розочки и над всем этим третьим ярусом возвышаются великолепные пальмы. И тут неожиданно овладевшее тобой чувство прекрасного пропадает. На этих пальмах гнездятся попугаи, издающие громкие отвратительные крики, резко диссонирующие с мягкой спокойной обстановкой. Эти крики пробуждают от неги, в которую ты время от времени впадаешь и побуждают двигаться в следующую часть парка...
…Хотя, может, так оно и было задумано создателем?





По главной лестнице парка, где в очередной раз мы посмотрели на один из символов Барселоны, ящерицу, спускаемся к воротам парка, через которые можно только выйти в город. Здесь находятся два павильона, в которых разместились сувенирные магазинчики. И снова мы рассматривали строения, контуры которых расплываются, словно мы видели их сквозь марево раскаленного воздуха. Окна строений – то ли круги, то ли эллипсы, стекающие на землю. Иногда все эти элементы напоминали слегка подтаявшее мороженое.

Как и в любом уголке парка, нам снова не хотелось уходить, и мы вернулись назад, через парадную лестницу на главную площадь с вышеописанными гаудишными скамейками. Еще раз сверху полюбовались на парк. Покинуть платную часть парка мы решили через один из КПП, расположенных возле подъёма в гористую часть парка. Решаем выйти и подняться выше в гору, где находится другая обширная часть парка, которую можно посещать всем желающим бесплатно. Услужливые и внимательные контролеры билетов спросили у нас: «Финиш?», дабы убедиться в том, что мы не ошиблись с выходом. И только когда мы уверенно ответили «Финиш!», с улыбкой выпустили нас из платной части парка.



Далее нас ждала приятная прогулка в гору по аллеям, тропинкам и дорожкам парка. Ощущения: очень крутые лестницы или тропинки, вокруг заросли опунций, агав и других суккулентов. Достаточно часто на лепёшках опунций мы, к сожалению, наблюдали вырезанные ножом надписи в духе «Тагил!» или «Здесь был Киса и Ося» на всех языках мира.
Сравнительно долго мы карабкались по узким дорожкам вверх. Окружающий нас пейзаж при этом становился все менее ухоженным и всё больше напомнил какую-нибудь гору в Турции, где мы тоже иногда любили побродить с супругой после стерильной чистоты, царящей возле отелей. В самой высокой части парка – очень много разных колючих растений, там не приляжешь «шёлковой головушкой на травушку-муравушку» и не скатишься на попе к подножию горы, доедут только «клочья по закоулочкам». Сам же рельеф при этом напоминал скалистые тропинки Сан Марино: не посмотрел, куда ставишь ноженьку – вывихнул эту самую ноженьку по самую щиколотку. Или по самую коленку… )

Была в этом парке неожиданная для нас приятность: специально обустроенная терраса для пикников. И хоть после богатства форм платной части парка террас выглядела достаточно прозаично, но зато предельно практично и функционально (с). Понятное дело, что столы со скамьями были уже не «от Гауди», но вполне красивы, и что удивительно – не были сожжены, разбиты или растащены на сувениры. Расположены эти объекты поодаль друг от друга, личное пространство отдыхающих не страдает, хотя все друг у друга на виду. Один из таких столиков занимали две девушки, явно местные. На столе у них была только бутылка белого вина и два бокала. Наслаждались вином они уже давно, и им было явно хорошо (только не подумайте, что пьяно). Они были в блаженном состоянии: одна сидела на столе по-турецки, другая – полулежала на скамье и они щебетали, как и положено задушевным подружкам. Или таки не подружкам… )

Позволю себе дать совет. Если вы не купили заранее входной билет в парк Гуэль в интернете, или купили билет, а времени до входа ещё очень много, не переживайте. Накупите себе вкусняшек в магазине и идите в бесплатную часть парка. Найдите аллею для пикников, в этом вам помогут указатели и вкушайте пищу прямо в парке, не забудьте вино. И вам будет практически гарантировано хорошее времяпровождение, а когда придёт час икс, вы с потрясающим настроением окунетесь в мир Гауди!
Аватара пользователя
ywi
путешественник
 
Сообщения: 1520
Фото: 6077
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 313 раз.
Возраст: 47
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #24

Сообщение ywi » 17 ноя 2015, 23:16

День второй. Барселона. Площадь Каталонии (продолжение)

С трудом распрощавшись с парком, едем на метро в сторону Рамблы. А как к ней попасть, минуя площадь Каталонии? Правильно, никак. Поэтому предлагаю ещё несколько фотографий из этого места.

















Несколько видов на Passeig de Gràcia с площади Каталонии




Люблю таких персонажей. И самому хорошо, и другим позирует!
Аватара пользователя
ywi
путешественник
 
Сообщения: 1520
Фото: 6077
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 313 раз.
Возраст: 47
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #25

Сообщение ywi » 18 ноя 2015, 09:26

День второй. Барселона. Рынок Бокерия. Рамбла

Выходим, наконец, на Рамблу. Первое ощущение: народу на этой улице – как в метро в час пик.
Основной шарм Рамблы не в архитектуре. Многие в своих отчётах писали, что Рамбла – улица атмосферная. Что ж, попробуем в эту самую атмосферу окунуться.

Дома вдоль улицы не так, чтобы очень уж красивые, но некоторые из них хотелось разглядывать долго. И это неожиданно приятно. Постепенно продвигаясь вглубь бульвара, потихоньку подходим к рынку Бокерия (Сант Хосеп).

«Зайдём?» – «А как же!». Заходим. В итоге впечатления от посещения оказались самые положительные. Ничуть не хуже многочисленных меркато чентрале, которые мы с удовольствием посещали во время предыдущей нашей поездки по Италии. Будучи на Рамбле, посетить рынок надо обязательно. Бокерия – это висящие гроздями хамоны, художественно разложенные фрукты и овощи, прилавки с разными диковинными рыбами, прилавки с мясом, пряностями, всего и не перечислишь. Посещение рынка - это не только визуальное восприятие, это ещё и ароматы и запахи. Здесь практически всё можно потрогать и попробовать.



















Посещение рынка – это впечатления, которые порой застревают в голове дольше, чем впечатления от художественной галереи. (Попрошу любителей высокого искусства понять, простить и не бросать в нашу сторону перезревшие томаты. Ну не наше это. Или почти не наше). Покупок мы не делали, ибо не хотелось таскать с собой пакеты, но эстетическое удовольствие получили. Единственная наша покупка на Рамбле в тот день - книжка о Барселоне.

После рынка двинулись гулять по бульвару дальше. Прогулка вызвала достаточно противоречивые чувства. Во-первых – большое скопление людей. В этот день на этой улице проходил кулинарный фестиваль. Сельскохозяйственные предприятия Барселонского РайПотребСоюза и вместе с ними хлеборобы Каталонщины повсюду предлагали свою продукцию: вино и тапасы. Поменяв 4 Евро на специальный талон, можно было в любом месте приобрести 50 граммов вина и тапас, отойти к специальным столикам и это откушать. Глядя на огромные толпы людей и очереди к каждому «окошку для раздачи пищи», мы не особо вдохновились этим мероприятием. Скорее всего - зря, но уж очень много людей там толклось.

Атмосферная улица? – Не исключено…


Атмосферная улица? – Скорее всего, да


Атмосферная улица? – Однозначно!




* * *

В этом месте очень хотелось написать что-нибудь ехидное про Сифона и Бороду, про «их нравы», про «загнивающий капитализм», но не буду. Подумав немного, осознаёшь, что мы-то ничуть не хуже: в наших городах и весях порой встретишь и похлеще. Поэтому выберу нейтральный вариант:

Барселона – город контрастов
Аватара пользователя
ywi
путешественник
 
Сообщения: 1520
Фото: 6077
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 313 раз.
Возраст: 47
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #26

Сообщение ywi » 18 ноя 2015, 09:26

День второй. Барселона. Площадь Портал де ла Пау

Пройдя по Рамбле до самого моря, мы выходим к мосту, соединяющему Рамблу наземную с Рамблой-де-Мар. Этот пешеходный мост не совсем обычный. В данном месте пространство представляет собой небольшой залив, напоминающей по форме круг компаса. С запада на восток этого условного компаса-залива двигаются пешеходы, а с севера на юг – яхты. В центре этого залива, будто бы в центре циферблата, установлен мост-стрелка. Когда мы подходили к переправе, этот мост был ориентирован с запада на восток и по нему завершали движение пешеходы. В определённый момент всех пешеходов, подходящих к мосту, останавливает полицейский, мост освобождается, после чего стрелка разворачивается 90 градусов, ориентируясь уже с севера на юг, и в образовавшееся пространство начинают проходить яхты с высокими мачтами. К моменту разворота моста этих яхт иногда скапливается достаточно много и они терпеливо ждут своего часа, будучи пришвартованными где-то там, в заливе. Процесс этот не быстрый. Глядя на не то пятьдесят, не то больше яхт, мы минут с пять посмотрели на «парад достижений кораблестроительной промышленности» и решили, что ждать на стоит, тем более, что вчера в этом месте мы выходили из бас-туристика и какое-то время здесь провели. Посему решили прогуляться по одной из самых красивых площадей города, Портал де ла Пау, которая находится в двух шагах.

Вчера мы её уже видели дважды: проезжая на бас-туристике и со смотровой площадки Монжуика. Но не насмотрелись. Сегодня у нас для этого появился ещё один шанс. И мы его использовали по полной.

Здание администрации морского порта




Aduana del Puerto de Barcelona. Здание морской таможни.








Здание Военного Правительства - Штаб-квартиры Главы вооруженных сил в независимой общине Каталонии, Арагоне, Наварре и Ла-Риоха

О как... И только посмейте сократить название!
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики


Когда я снимал здание Военного Правительства, на площади началась какая-то фотосессия. Так получился этот несколько странный снимок...


* * *

К площади Колумба в те моменты, когда статуя великого генуэзца освещена правильно, мы со Светланой так ни разу и попали. Вот и вышло на всех снимках, что стоит он лицом к лесу, а вот к нам… )

Monument a Colom


Похоже, что атмосферность Рамблы преследует нас уже и за её пределами...


* * *

В время поездок на бас-туристике мы проезжали ещё один неофициальный символ города, креветку. Сегодня удалось подойти к ней поближе.

Йа креведко. Вчера


Йа креведко. Сегодня
Аватара пользователя
ywi
путешественник
 
Сообщения: 1520
Фото: 6077
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 313 раз.
Возраст: 47
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #27

Сообщение ywi » 18 ноя 2015, 09:26

День второй. Барселона. Готический квартал

Готический квартал – это множество сравнительно высоких пяти-шестиэтажных домов, формирующих колодцы и разделенных очень узкими улицами. Узкими настолько, что солнечный свет до 1-го этажа вряд ли доходит. По крайней мере, зимой. Показалось, что на этих улицах излишне темновато. На первых этажах, как водится, разместились лавочки, магазинчики, кафешки. Людей снова очень много, все толпятся и клубятся.

Iglesia de La Madre de Dios de Belén. Церковь Богоматери Вифлеемской


Как прекрасен этот мир, посмотри! (с)


Teatre Principal


Королевская площадь


Santa Maria del Pi. Санта-Мария-дель-Пи


Basílica de Santa Maria del Pi. Базилика Санта-Мария-дель-Пи

* * *

В какой-то момент движение по улочкам стало совсем уж медленным, туристы заполняют практически весь просвет улицы. Остановились и мы. Чтобы посмотреть, разобраться...

Наверное, нам повезло. Не знаю. Может быть и так. Факт тот, что в определённый момент времени вдоль одной из улиц квартала под грохот барабанов и звуки духовых инструментов началось шествие персонажей праздников в честь Богородицы Мерсе.

Это шествие большущих кукол из папье-маше высотой с два этажа вызывало неподдельный интерес у находившейся в это время и в этом месте публики.
Как мы поняли, куклы изображали короля, королеву и их приближенных. Естественно, в основании кукол было механическое устройство, которым управлял человек. В один прекрасный момент под королевой такое устройство сломалось и шествие приостановилось. Тут же невесть откуда взявшаяся парочка механиков самым беспардонным образом забралась к королеве под юбку, практически полностью под ней скрывшись. Механики под юбкой громко шаманили, вызывая улыбки у всех туристов, пристально за всем этим наблюдавших. Беспощадная проза жизни в виде грохота, гула и ляпанья на какое-то время развеяли атмосферу этнографического ритуала. Ремонт длился недолго, через пару минут механики выползли из-под юбки королевы и шествие продолжилось. Здесь следует добавить, что шествие проходило по крайне узким улицам, при этом совершалось совершенно неспешно. Со стороны могло показаться, что по артерии движется большой тромб, покинуть который ни у кого не было решительно никакой возможности.

Персонажи праздников в честь Богородицы Мерсе









* * *

Прижавшись к стенам улочки спинами и пропустив Короля с его свитой дальше, мы какое-то время ещё пытались бродить по Готическому кварталу, но тут начала сказываться накопившаяся за день усталость. Поэтому решили, что на сегодня впечатлений, пожалуй, хватит. Идём домой ужинать, расслабляться и готовиться к завтрашнему дню.

* * *

Завтра нас ждут новые впечатления и новые открытия: Каса Висенс, Тибидабо и новая попытка подружиться с Готическим Кварталом.
Аватара пользователя
ywi
путешественник
 
Сообщения: 1520
Фото: 6077
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 313 раз.
Возраст: 47
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #28

Сообщение валек » 21 ноя 2015, 08:05

Красивый город, красивые фотографии По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики
валек
путешественник
 
Сообщения: 1214
Регистрация: 10.10.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 99 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #29

Сообщение ywi » 21 ноя 2015, 14:28

валек,

спасибо за интерес к рассказу. Дальше должно стать ещё интересней. Надеюсь... По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики
Аватара пользователя
ywi
путешественник
 
Сообщения: 1520
Фото: 6077
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 313 раз.
Возраст: 47
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #30

Сообщение ywi » 21 ноя 2015, 15:31

День третий. Барселона. Утренняя прогулка. И снова Святое Семейство

Утро третьего дня выдалось просто отличным. Впервые я проснулся от того, что за окном что-то незримо изменилось по сравнению с предыдущими днями. Оказывается, меня разбудило солнце, которое отражалось в доме напротив и бросало блики в наши окна. Чему я оказался несказанно рад, ибо уже давно задумывал совершить утренний променад по окрестностям. Светлану будить не стал, уж больно сладко она спала, разбросав руки-ноги по всей кровати. Как мне казалось, встал я тихонечко, оделся беззвучно, быстро набросил на плечо фотосумку, собрался выскальзывать из номера. И уже практически выйдя, у самого порога услышал полусонный шёпот любимой: «возвращайся поскорее, будем завтракать»… )

Бросаю взгляд на часы. Времени – без малого восемь. Что ж, у меня есть час или чуть больше на разведку местности. Зная, что в ближайших кварталах от нашего отеля смотреть особо нечего, я пошёл в сторону Диагонали, а там ноги сами довели меня до Собора Святого Семейства.

Подхожу к освещённой стороне и эмоции снова начинают переполнять: «Как же хороша Саграда в рассветных часах!» И хоть рассвет давно уже отгорел, солнце висело ещё достаточно низко, и освещение было удачным. Вокруг – ни души, что не могло не радовать. Изучаю окрестности в поисках удачного ракурса и обнаруживаю не то болотце, не то небольшой пруд, который как нельзя лучше подходит для места съёмки. В результате появляются вот эти два кадра.






Несколько крупных планов фасада Рождества.



















Перехожу на другую сторону Собора, к фасаду Страстей Христовых. Здесь всё несколько хуже: во-первых, трудно скрыть строительные работы, плюс к этому – сравнительный сильный полумрак. Тем не менее, несколько ракурсов могу предложить.











Аватара пользователя
ywi
путешественник
 
Сообщения: 1520
Фото: 6077
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 313 раз.
Возраст: 47
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #31

Сообщение ywi » 21 ноя 2015, 15:31

День третий. Барселона. Утренняя прогулка. Монументал

Хотел написать, что продолжаю неспешный променад. Но это не было бы правдой. Хоть на карте всё и кажется рядышком, но масштабы города велики. Даже в отдельно взятой группе кварталов. Поэтому иду дальше в достаточно живом темпе.

Прохожу площадь Славы Каталонии, которая наполовину перекопана в связи с проведением каких-то работ, приближаюсь к башне Агбар. Пытаюсь прицелиться, но солнце висит уж очень низко, поэтому приходится пройти ещё с полкилометра на освещённую сторону. Результат того стоит.

Многим Агбар не по нраву, но я в их число не вхожу. Как по мне, башня очень разнообразила сравнительно скучный скайлайн города и стала одной из его доминант. Да и внешний вид, на мой взгляд, весьма эффектен.

Torre Agbar. Башня Агбар


* * *

На другом конце площади подхожу к старому блошиному рынку. Издалека он скорее напоминает какой-то вокзал в стиле архитектора Сантьяго Калатравы. Масштаб, конечно, не тот, но силуэт – вполне себе. Выглядит свежо и современно. Единственное, что в настоящее время рынок, похоже, не функционирует: стройка на площади парализовала всю округу и протянула свои щупальца и до него.

Els Encants Vells (Mercat Fira de Bellcaire)


Двигаюсь дальше. По дороге обнаруживаю достаточно интересную церковь.

Parròquia de le Mare de Déu del Roser. Gran via de les Corts Catalanes


Через какое-то время я выхожу на площадь Монументаль, где в полной красоте предстаёт бывшая арена. После проведения в 2010 году референдума было принято решение о прекращении корриды в Каталонии. И в 2012 году на Монументале состоялась последняя коррида, после чего арена должна была получить другое предназначение. Принято ли решение и что находится на достаточно большой территории арены сейчас, я не узнавал.

Выглядит площадь и само сооружение действительно весьма монументально и впечатляюще.

Plaza de toros Monumental de Barcelona














Пора возвращаться. Нехорошо оставлять супругу в одиночестве надолго. Да и мысли о завтраке посещают всё чаще.
Аватара пользователя
ywi
путешественник
 
Сообщения: 1520
Фото: 6077
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 313 раз.
Возраст: 47
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #32

Сообщение ywi » 21 ноя 2015, 15:31

День третий. Барселона. Каса Висенс

Поднимаюсь в отель, обнаруживаю жену в отличном расположении духа и вижу, что завтрак уже готов. Сегодня мы снова начинаем день с уже становящегося практически традиционного набора, состоящего из хамонов всех возможных цветов и мастей, разного вкуса развесных оливок, свежих овощей, хлеба и фруктов. Рядом со всем этим ожидает своего часа купленная про запас батарея из локальных вин и любимой Риохи. За два прошедших дня батарея уже заметно поредела, но оставшиеся экземпляры терпеливо ждут своей очереди. Смотрим на вина и отворачиваемся. До вечера. Возможно, напрасно…

Сегодня мы планируем отправиться на гору Тибидабо. Но не сразу. Для начала решаем посетить ещё один шедевр Гауди – Дом Висенс или Каса Висенс. Это сооружение не часто посещается туристами, да и находится в сравнительно непопулярном уголке Барселоны. Прелесть же нашего местоположения состояла в том, что Каса Висенс находится ровнёхонько на нашем сегодняшнем маршруте на Тибидабо. О самой горé я расскажу чуть позже, а сейчас мы выходим из отеля и шлёпаем в сторону метро, чтобы доехать до станции Fontana.

Приезжаем, выходим, пытаемся сориентироваться на местности. Как выяснилось, лучше было выйти на следующей станции. Но что ни делается, всё к лучшему. Оказавшись здесь, нам в качестве бонуса достался вид на красивейшую церковь.

Església dels Josepets de Gràcia




Полюбовавшись на новую для нас иглесью, продолжаем движение в нужном, как нам кажется, направлении. По дороге успеваем отметить "красивый дом".



...и красивый фонарь.



Карта, указатели и навителовская Алёнка исправно делают своё дело. Всего делов-то: минут десять от метро. Определённые сомнения в правильности выбранного направления у нас всё же остаются, поэтому время от времени мы уточняем верность курса у местных жителей. Хорошо запомнились две бабушки – божьих одуванчика, к которым мы обратились с вопросом. В этот день у них явно было приключение – разговор с бестолковыми туристами, с нами то бишь. Одна из них пыталась было говорить с нами по-испански. Или по-каталански, от этого ничуть не легче. Вторая по нашему прикиду и по отсутствию реакции на испанскую речь быстро поняла, что мы – из понаехавших. После чего минут пять с удовольствием рассказывала нам уже по-английски, насколько хорош Гауди, как прекрасна Барселона и что нам не нужно больше никуда ехать. Я время от времени кивал головой, пытался отвечать что-то в духе «Спасибо, всё замечательно, мы уже разобрались» и всё такое прочее. Утолив страсть к общению, бабульки с чувством глубокого удовлетворения помахали нам вслед и вернулись к своим делам. Мы же, как оказалось, к тому моменту не дошли до дома Висенс каких-то метров триста.

Подходим. Рассматриваем. Удивляемся.
И снова необычно. И снова очень много керамики. Да это и не удивительно: строил Гауди этот особняк для владельцев завода по её производству. Эта был первый серьёзный заказ для молодого архитектора.
А нам было тем интереснее, с чего всё когда-то начиналось.

Casa Vicens. Дом Висенс






Дом семейства Висенс можно рассмотреть лишь с улицы, потому как это – частная собственность. На месте мы оказались около одиннадцати часов, солнце было уже достаточно высоко, поэтому контраст, был высоковат. Тем более, для съёмке «серамики», про которую нам долго рассказывали подружки, отпустившие нас минут десять назад. Это тот редкий случай, когда мне хотелось, чтобы солнце на секундочку перекрыли маленьким облачком. Тем не менее, красоту форм первого заказа начинающего мастера вполне можно оценить.







Аватара пользователя
ywi
путешественник
 
Сообщения: 1520
Фото: 6077
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 313 раз.
Возраст: 47
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #33

Сообщение ywi » 21 ноя 2015, 15:32

День третий. Барселона. Трамвиа Блау

Заканчиваем с домом Висенс, наступает время двигаться к горе Тибидабо. До Собора Святого Сердца, находящегося на её вершине, можно добираться разными способами. Можно поехать с площади Каталонии 22-ым автобусом практически до самого собора. Можно на такси. А гораздо лучше - более романтичным способом. Для этого нужно воспользоваться интересным туристическим аттракционом, называемым Трамвиа Блау 7. Тем, кто был в Лиссабоне, это должно чем-то напоминать их знаменитый жёлтый трамвайчик №28, который является очень популярным у туристов для перемещения по городу, хоть и является общегородским общественным маршрутом. Как вы уже догадались, для подъёма на Тибидабо у нас был запланирован именно третий вариант.

Поездка на голубом трамвайчике, по идее, должна была стать одним из самых интересных моментов сегодняшнего дня. Добираемся на него на том же 22 автобусе, который мог бы довезти нас от Пласы Каталунии. Но зачем туда возвращаться, если полпути уже проделана?

Остановку трамвая обнаруживаем не сразу, но проходит какое-то время, и вот мы уже на месте.
Осматриваемся.

Необычно уже то, что по улице проложена всего одна колея. Как трамвай будет разворачиваться? Ждём вместе с группой туристов, пришедших на остановку раньше нас.

Дальнейшие впечатления от первой половины дня вызвали у нас практически противоположные эмоции. Да, так бывает: люди на многое смотрят по-разному. Чтобы лучше описать наши впечатления от посещения горы, попробую временно войти в образ шизофреника и описать то, что с нами происходило. С разных точек зрения и от разных лиц. Далее фразы каждого из нас будут нумероваться «1» или «2», а для большей наглядности мысли одного из нас я помечу курсивом. Понятное дело, что контраст между мыслями был искусственно подкручен. Но всё это не корысти ради, а токмо для усиления эффекта.
Постарайтесь не бояться. Говорят, что шизофрения не заразна! Наверное… По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

1. О том, что трамвай подкатывает, стало понятно задолго до его появления по тому громкому скрежету, что неожиданно стал раздаваться откуда-то издалека, и только позже появился сам виновник оного. Ожидающие туристы тут же приободрились, из ближайших кустов вышли все, кто ленился ждать организованно. Очередь быстро приняла цивилизованный вид, при этом фраз в духе «вас тут не стояло», нами услышано не было.
И вот трамвайчик подъезжает. Снаружи выглядит, как игрушечный. Неужели и правда раньше это был серийный вариант?!... Заходим внутрь и не перестаём удивляться: пультов управления в трамвае два, в обоих концах. Становится понятным, что разворачивать вагон не нужно, просто водитель переходит в другой конец, где есть такой же пульт. Все тут же принялись с интересом разглядывать хорошо сохранившийся ретро-интерьер и глазеть по сторонам в ожидании чего-то необычного. Двигался трамвайчик совершенно неспешно, по ощущениям, километр с четвертью в гору он прошёл минут за десять.

2. Могли же нормально доехать от Пласы Каталунии. Но мы ведь не ищем лёгких путей, правда? Трамвиа блау оказался очень спорным для меня аттракционом. Кто-то другой из нас был в полном восторге, этот человек оказался весьма романтически настроен к этой жуткой антикварной рухляди, которая чуть ползла в гору. Трамвайчик протащил нас чуть больше километра и выгрузил, за что с каждого содрали по 7 Евро. Если бы дело было на равнинной местности, то прогуляться было бы куда приятней, чем «мотлятся» с грохотом и лязганьем в этой сомнительной рухляди.

Этот трамвайчик я кое-кому буду вспоминать еще долго!... Визуально он представляет собой параллелепипед с прямыми углами 5м х 2м х 2м производства времен начала промышленной революции. В нём есть всего 4 «купе» по 4 сидения друг напротив друга. Всё полуоблезненько. В трамвайчик набилось достаточно много таких же идиотов-туристов, который ожидали шоу, поглядывая по сторонам. А шоу то и нет. Всё скрипит, трясётся, звенит, разваливается буквально на ходу. Меня переполняет скепсис, а все вокруг такие восторженные... Кошмар!
















Красивый дом, стоящий рядом с конечной трамвая. Просто понравился.
Отношения к Тибидабо, похоже, не имеет. Кроме того, что стоит у подножия горы.





Шизофрения продолжается.

1. Выходим из трамвая и полным его составом перемещаемся на станцию фуникулёра, который должен доставить нас уже на саму гору. Пришлось немного подождать, т.к. предыдущий вагон фуникулёра отправился наверх буквально перед нашим приходом. В какой-то момент времени новый вагончик спускается к нам и открывает свои двери. Вся ожидавшая на перроне детская составляющая тут же ломанулась внутрь, сразу же густо облепив все окна, поручни и любые другие выступающие части интерьера. Было интересно наблюдать, как ведут себя дети из разных социальных групп, из разных стран, как реагируют на это их родители. А последние особо и не вмешивались, видимо, осознавая тщетность любых попыток. В итоге детишки достаточно быстро разделили сферы влияния и всю дорогу создавали весёлый балаган.
2. Вы думаете, что на этом всё? Тогда у меня есть, что вам добавить. Выйдя из Tramvia Blau, мы отправились на фуникулер времён той же промышленной революции. Такой же облупленный и страшный. На станции – скопище людей, среди них больше половины – дети. Добавьте к этому, что в Испании все не говорят, а орут. При этом дети, чтобы докричаться до родителей, орут в 2 раза громче. Вообще, какое-то время в Испании мои уши просто болели от уровня шума в этой стране. В этом случае Италия, которая тоже не показалась нам тихой, нервно курит в сторонке.
На вершине горы находится местный Луна-парк, который и является конечной целью большинства находящихся в фуникулёре. Кричащие и визжащие дети, эмоционально переполненные и взбудораженные в предвкушении посещения парка аттракционов, буквально ввалились в вагон фуникулёра и сразу же повисли на поручнях, а другая их часть ринулась к лобовому стеклу вагона, к которому тут же прилипла носами. Мы понаблюдали за семьей из 6 человек. Сорокалетние родители везли своих четырёх дочерей в парк аттракционов. Из всей компании только старшая девочка лет двенадцати стояла поодаль, наполненная особым отстранённым достоинством. Остальные три девочки визжали, кусались, щипались, толкались, а как только старшая из трёх подходила, даже не дотрагиваясь до двух младших, последние начинали орать ещё громче. Мать пыталась было навести порядок, поставив одну из дочерей у стенки, подальше от этого клубка детей, но ситуацию это изменило не сильно.


1. Где-то на середине пути наверх мы заметили, что навстречу нам неспешно движется такой же вагончик. Для того, чтобы безопасно разъехаться, ровно на середине пути одноколейка раздваивается, дабы дать проехать встречному транспорту. Увидев встречный вагончик, дети на какое-то время прекратили шуметь и с интересом посмотрели на происходящее. И ровно через двадцать секунд снова принялись за своё, чтобы не переставать гомонить уже до самого конца.
2. Едем. Сижу я и смотрю на рельсы, расстелившиеся впереди, пытаюсь отрешиться… Как вдруг вижу, что ровно лоб в лоб навстречу нам со скоростью 5 километров в час несётся такой же трамвайчик. О, Боги! Что же будет? Оказывается, что на середине пути рельсы раздваиваются, вагончики разъезжаются, потом продолжают свой путь по монорельсу. Слава Богу, а то в один прекрасный момент мне показалось было, что летящая навстречу нам такая же развалюха «влетит» в нашу и кричащих детей станет в 2 раза больше. Все это удовольствие стоило 8 евро на каждого и показалось мне весьма сомнительным.
Но вот, наконец, и остановка. Можно слегка выдохнуть.
Последний раз редактировалось ywi 23 ноя 2015, 13:42, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ywi
путешественник
 
Сообщения: 1520
Фото: 6077
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 313 раз.
Возраст: 47
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #34

Сообщение ywi » 21 ноя 2015, 15:32

День третий. Барселона. Тибидабо, часть 1

1. Забравшись на самый верх, выходим. Бóльшая часть обитателей вагона отправилась в сторону аттракционов, а мы идём к Собору Святого Cердца, воздвигнутого на вершине. Вблизи он впечатляет ещё больше. Пусть многие назовут его новоделом (а это так и есть, XX век), но нравятся нам те или иные объекты не за возраст, а за эстетическую составляющую. Собор неожиданно оказался двухэтажным, что смотрится достаточно эклектично и вместе с тем создаёт ощущение гармонии и уравновешенности. На вершине храма – Христос, пытающийся обнять если не весь мир сразу, то уж Барселону – как минимум.
2. Вся предыдущая дорога до Собора: и трамвайчик и фуникулер, и детишки лишила меня душевного равновесия и очень не понравилась. Все это настроение перенеслось и на восприятие Собора, который мне тоже сразу же не понравился. Оставаться на горе Тибидабо совсем не хотелось, как и любоваться Собором. Хотя, безусловно, архитектура собора впечатляет. Нижняя часть построена из известняка или, возможно, песчаника, прокопченного и просоленного временем. Над ним возвышается еще один очень высокий красивый устремленный вверх собор из более свежего материала. На мой взгляд, слегка отличающийся по стилю в целом. Венчает всё это мероприятие Христос с распростёртыми руками, обращённый на Барселону, на гору Монжуик. Похоже, Христос хотел быть похожим на бразильского, но он не такой огромный как в Рио де Жанейро.

1. Отдельно несколько слов – об аттракционах. На мой взгляд, это самое слабое место всего комплекса. И слава богу, что не они являлись главной целью нашего посещения горы. Выглядели они в лучшем случае уставшими, а в худшем – не соответствующими высокому званию главного Луна-парка Барселоны. Родители, похоже, не подавали вида, но на многих лицах явно читалось разочарование и недоумение. Что никоим образом не отражалось на их чадах. Чем младше были дети, тем меньше их заботило отсутствие краски на самолётике или прохудившийся под тобой пол в кабинке.
2. Аттракционы – это полный апофигей всего апофеоза. Почему-то мне казалось, что я увижу здесь аналог Диснейленда с его современными аттракционами. Нет, ничего подобного: и голубой трамвай, и фуникулер, и все эти аттракционы – герои одного и того же времени. Просто представьте себе кукурузник, но не фанерный, а жестяный, приваренный сверху к небольшой стальной стреле, как у крана. Другим концом стрела закреплена к центральной оси этого чудо-развлечения. В самолётик забираются дети, стрела начинает вращаться вокруг своей оси… Давным-давно, в глубоком детстве, мои родители тоже посадили меня в такой же самолётик в минском парке. Держаться было очень трудно, меня стошнило сразу же после выхода из самолётика...
И здесь снова всё то же самое. Уж и не знаю, чему радовались эти дети? Они все сядут в этот самолетик, будут кататься и после этого их всех обязательно стошнит, причём кого-то из них – во время движения самолётика. И кому-то, находящемуся на земле возле аттракциона, не повезёт. Я знаю.


На этом с шизофренией заканчиваем. Ментальный дзэн снова снисходит на нас, сердечный ритм возвращается к норме в норму, разум вновь обретает успокоение и гармонию.
Гуляем на вершине, посещаем обе части храма, рассматриваем интерьер и убранства, которые показались нам весьма интересными.





Внутри Собор оказался неожиданно маленьким, чего трудно было ожидать, глядя на эту громадину снаружи.

Интерьеры:



















Несколько витражей:






Последний раз редактировалось ywi 23 ноя 2015, 13:46, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ywi
путешественник
 
Сообщения: 1520
Фото: 6077
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 313 раз.
Возраст: 47
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #35

Сообщение ywi » 21 ноя 2015, 15:32

День третий. Барселона. Тибидабо, часть 2

Верхний Собор:




Оказывается, вблизи Христос золотистого цвета. А снаружи этого и не скажешь...


Входная композиция. Что за она - не разобрался.


Башенки по периметру Собора






Заходим внутрь. Там идёт служба. Поэтому с фотоаппаратом сильно не наглею. Просто общий вид:
Аватара пользователя
ywi
путешественник
 
Сообщения: 1520
Фото: 6077
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 313 раз.
Возраст: 47
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #36

Сообщение ywi » 21 ноя 2015, 15:32

День третий. Барселона. Палау Реяль. Порта Финка Миральес

Закончив знакомство с Собором Святого Сердца, было решено двигаться дальше. Мы обошли храм сзади и через мини-сквер прошли к нашему уже знакомому автобусу №22, который достаточно быстро и комфортно довёз нас до площади Каталонии. По-хорошему, в этот момент стоило бы вернуться в отель и там посиестничать, но нужная кнопка или предохранитель у меня, к сожалению, не сработали. Похоже на то, что к этому моменту у меня уже включился режим «гончей», когда я могу сутками не спать, не есть, а бегать по городу в поисках новых иглесий и палау. В таких случаях мне нужен кто-то, кто скажет: «послушай, дорогой, а не пора ли нам прерваться и отобедать?». У жены такая кнопка тоже есть, но обычно она срабатывает, когда становится слишком поздно, поэтому мне лучше стараться контролировать этот процесс самому. Пока не стало поздно. Как, к слову, и произойдёт сегодня, только чуть позже. А пока что на часах – чуть больше полудня и мы, ничтоже сумняшеся, отправляемся дальше.

По плану на этот день мы должны посетить королевский дворец и посмотреть на другой находящийся рядом с дворцом объект, который на нашей карте города выглядел, как нечто витиевато-барочное неопределённой формы и размера.

Доезжаем на метро. Выходим. И тут же получаем удар железным кулаком жары. То, что утром начиналось, как приятная подсветка для Саграды, то, что было не очень заметно в парке на горе с его тенями, к настоящему моменту выросло до угрожающих масштабов. Термометра, понятное дело, рядом не было, но по ощущениям, было далеко за комфортный для нас предел в +30˚C. А ведь мы всего-то третий день в городе, наша акклиматизация ещё не завершена. Но, повторюсь, гончая во мне взяла след и её, похоже, уже не остановить, поэтому мы движемся дальше. Не задумываясь о неминуемой грядущей «грозе».

На улицах практически никого. Даже студенты местного физико-химического факультета, мимо которого мы проходили, попрятались от жары. Но мы движемся дальше.

Palau Reial de Pedralbes. Палау Реяль


Королевский дворец оказался не совсем тем, на что мы рассчитывали. Или же я неверно истолковал название Palau Reial de Pedralbes. Тем не менее, он принёс долгожданную прохладу и на какое-то время отсрочил бурю.

Погуляв по парку, мы выходим к главному дворцу, который, к сожалению, был закрыт для посещения по причине ведущейся здесь подготовки к очередному концерту. А балконы дворца являлись VIP-местами для зрителей. И если два дня назад в Испанской деревне должен был пройти концерт какой-то труппы местных школьников, то здесь всё было куда серьёзней. В парке в качестве экспонатов были выложены огромные, не меньше пяти метров в длину, логотипы тех групп, которые уже давали здесь концерты ранее. Я не силён в названиях попсовых исполнителей, из знакомых для себя увидел Pet Shop Boys.

Сегодня какая-то очередная Madonna вмешалась в наши планы и пусть это останется на её совести.







Погуляв ещё немного по парку, движемся в направлении нашего неопознанного барочного объекта. Карта, которая была у нас с собой, оказалось достаточно мелкой, поэтому найти объект сразу не удалось. А спросить не у кого: улицы пусты. Местные жители привычно попрятались от жары. И только два безумных туриста из Минска зачем-то бродят по спальным кварталам Барселоны…

Перемещаясь от Палау Реяль к влекущему нас объекту, в районе Hospital de Bsartcelona мы обратили внимание на интересное градостроительное решение.
Интересно, это жилой дом или больничные палаты?


Но вот, наконец, гончая почуяла запах зверя, а вскоре и увидела его. Адреналин тут же закипает, я беру уставшую жену покрепче и чуть ли не бегом двигаюсь к неизвестной вожделенной цели.

Подходим ближе. Смотрим. Снова удивляемся. Обнаруживаем в центре объекта памятник. Я подхожу ближе, читаю аншлаг. Батюшки, да это же сам Антóни Плáсид Гильéм Гаудѝ-и-Корнéт. Он же просто Гауди. Он же наш безумный гений. Таки не зря мы наматывали километры здоровья на расплавленный каталонский асфальт.

Настало время осмотреться получше. Наша Порта Финка оказалась воротами будущей усадьбы Миральеса. В этой части Барселоны ворота сегодня смотрятся настолько чужеродно среди спальных кварталов, что власти Барселоны приняли решение перенести их в парк Гуэль. Когда это случится, пока не известно, но решение правительством Барселоны уже принято.

Сами ворота заслуживают того, чтобы к ним прийти или приехать. Строились они одновременно с Домом Кальвет. Здесь впервые были применены многие элементы дизайна, которые мастер впоследствии воплотит в будущих своих творениях.

Porta i tanca de la Finca Miralles. Порта Финка Миральес






А вот и сам маэстро!


На этом ещё одна часть нашей сегодняшней программы выполнена. Нужно двигаться в сторону отеля.
Мы с женой стоим и смотрим на необычное сооружение и улыбаемся друг другу. Но по-разному улыбаемся. Очень по-разному.
А буря всё ближе и ближе… По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики
Последний раз редактировалось ywi 17 май 2016, 17:06, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
ywi
путешественник
 
Сообщения: 1520
Фото: 6077
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 313 раз.
Возраст: 47
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #37

Сообщение ywi » 21 ноя 2015, 15:33

День третий. Барселона. Готический квартал, часть 2

Возвращаемся домой в номер. Обедаем. Тучи над нами стремительно сгущаются.
Тем не менее, мы отправляемся в Готический квартал.
Чтобы там оказаться ещё ближе к буре.
Но пока мы об этом не знаем. Хотя догадываемся давно.

Гуляя вдоль узеньких улочек, оказываемся возле замечательного Собора, главного морского собора Барселоны. Внешний его вид столь же нетипичен для испанской архитектуры, сколь и величествен.

Basilica de Santa Maria del Mar. Базилика Санта-Мария-дель-Мар




Заходим внутрь. Здесь всё не менее монументально. А временами даже очень торжественно.









Насмотревшись на морской собор, мы неожиданно для себя обнаруживаем на другом конце площади небольшой кафетерий. Как правильно его назвать, я сказать не решусь, Но все его витрины были сплошь выложены сладостями, которые Светлана обозвала меренгами. Решаем зайти внутрь и купить несколько штук на пробу. Берём парочку и тут же на ступеньках прямо на площади их съедаем, запивая чаем.









Люк у самого входа в кафетерий. В нашу коллекцию


К слову сказать, меренги я терпеть не могу. Но что не сделаешь ради того, чтобы хоть как-то отсрочить шторм.
И он таки был отсрочен. Минут на пятнадцать. По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики
Последний раз редактировалось ywi 01 дек 2015, 21:38, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ywi
путешественник
 
Сообщения: 1520
Фото: 6077
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 313 раз.
Возраст: 47
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #38

Сообщение ywi » 21 ноя 2015, 15:33

День третий. Барселона. Готический квартал, часть 3

Узкие дорожки Готического квартала вывели нас к ещё одной достопримечательности города, почтамту. Неоднократно виденный нами «из-за угла» в предыдущие дни, сегодня он оказался прямо перед нами. И волею судьбы оказался в самом эпицентре того, что назревало в течение сегодняшнего дня.
Что тут скажешь… Пожалуй, такое иногда случается. Так произошло во время нашей прошлой поездки по Италии. В середине нашего пребывания в Риме. Но случилось это на восьмой день, а в этот раз уже сразу на третий. Если трезво проанализировать все причины, то виноват в случившемся только я сам. Ибо в какие-то моменты что-то недопланировал. Или наоборот, с этим самым планированием перестарался. И уже не важно, насколько много. Факт в том, что это произошло.

Не буду рассказывать, какие катаклизмы сопровождали этот шторм. Как ураган гнул и ломал всё вокруг. Как от сверкающих вокруг нас молний, казалось, всё выгорет дотла. Не буду рассказывать, как мы из этого шторма выбирались. Факт в том, что выбрались. Ибо не выбраться просто не могли. Не имели права.

Зализав полученные раны, мы новым взглядом посмотрели на произошедшее и обнаружили, что жертв и разрушений в общем-то, и нет. Или они уже ликвидированы. А посему снова возвращаемся в Готический квартал…
Возвращаемся, чтобы обнаружить, что снова, как и днём раньше, начало быстро темнеть.

Раз уж вспомнили Италию, то чем это не Мост вздохов в Венеции?
Сarrer del Bisbe. Улица Бисбе




Plaça del Rei. Пласа дель Рей. Что-то не везёт нас сегодня с королями...


Идём в сторону Катедраля. Очень, кстати, красивое слово. Которого мы раньше не знали, а впервые услышали здесь, в Барселоне. Возле Кафедрального собора Святого Креста и Святой Эулалии. И лично мне оно так понравилось, что прочно вошло в обиход.

Итак, Катедраль.

Catedral de la Santa Creu i Santa Eulàlia. Кафедральный собор Сятого Креста и Святой Эулалии




Внутрь попасть мы не смогли, время работы Собора – до 20 часов.
Что же, смотрим снаружи, сидим, расслабляемся.
И потихоньку собираемся домой.

Идя в сторону метро, подходим к одной из церквей и видим, что из неё выходит свадебная процессия. Значит, нам повезёт!

Правда, пока я расчехлил фотоаппарат, гости уже практически разошлись...

Església de l'Esperança. Внешний вид.




Зайдя внутрь, я стал свидетелем какого-то интересного ритуала, в котором принимали участие молодые и их гости. Было очень похоже на анализ подарков и пожеланий. Мешать этому таинству не хотелось, поэтому я тихо подождал пару минут в сторонке, после чего сделал несколько фотографий интерьеров. Который, кстати, оказались намного интереснее внешнего вида церкви.

Església de l'Esperança. Внутри.










Выходим, продолжаем движение в сторону станции метро.
И наблюдаем такую вот идиллическую картину, не оставившую нас равнодушными.



* * *

После медитации у барселонского Катедраля мы вернулись в отель, хорошенько подкрепились и обнаружили у себя ещё достаточно сил, чтобы совершить ещё одну вылазку в город. И это было очень кстати, ибо мы давно собирались посетить шоу поющих фонтанов у Национального музея. Сегодня было воскресенье, а это означало, что дальше откладывать сие мероприятие уже некуда: завтра его просто не будет. Достаточно быстро собравшись, мы приехали на метро к площади Испании уже после начала шоу, но большого значения сам факт старта мероприятия не имел. Главное - найти свободное место на парапете, ибо таких желающих, как мы , оказалось очень и очень много.

Подробно расписывать шоу большого смысла не вижу, потому как его нужно созерцать самому. А созерцать, будучи в Барселоне, его просто необходимо. Оно оказывает весьма благотворное влияние на психику. На чакры. На что там ещё? - Не важно. В конце концов, это просто красиво. Одним словом, к посещению настоятельно рекомендую.

Фотографий не делал, ибо штатив оставил в номере. И наверное, в данном случае это было даже к лучшему: ничто не отвлекало и не уменьшало градус настроения и удовольствия. Лично мы с супругой просидели на парапете около часа, а шоу, похоже, и не думало завершаться. Поэтому сказать точно время начала и время его завершения, я не возьмусь.

Исходив почти все ступеньки вдоль и поперёк, мы принимаем решение потихоньку двигаться снова к метро.
На этом наш третий день в городе подошёл к концу.
Который в целом оказался очень интересным и насыщенным.
Было много интересного, произошло много событий. Будет, что вспомнить! По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

А в данную минуту мы возвращаемся в отель, чтобы хорошо отдохнуть и набраться сил перед завтрашним днём.

* * *

Завтра нас ждут Барселонета, госпиталь Сан Пау, снова Гауди, а также ночная охота.
Последний раз редактировалось ywi 23 ноя 2015, 14:12, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ywi
путешественник
 
Сообщения: 1520
Фото: 6077
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 313 раз.
Возраст: 47
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #39

Сообщение Scarlet-Cet » 22 ноя 2015, 21:32

Юрий, спасибо огромное за ссылку на отчет! Только карту глянула и сразу ВАУ...супер! Начинаю читать. Очень рада, что начали писать, отчет это большой труд.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 12920
Фото: 39
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 4992 раз.
Поблагодарили: 2801 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 25
Пол: Женский

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #40

Сообщение Scarlet-Cet » 23 ноя 2015, 16:52

ywi

Юрий, как жаль, что Вы начали свой отчет после того как я уехала. Всего 3 дня как я из Барселоны и тоже не поняла, чем она так восхищает? Да...после Ваших фото и рассказов, я бы посмотрела на город совсем с другого ракурса.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 12920
Фото: 39
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 4992 раз.
Поблагодарили: 2801 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 25
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания форум, Всё об Испании от А до ЯОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика