По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #41

Сообщение ywi » 25 ноя 2015, 23:07

День четвёртый. Барселона. Барселонета

С утра мы решили пойти на пляж. Да-да, не поднимайте высоко брови. Такое иногда случается. Два года назад, будучи в Италии, мы ни разу к морю так и не подошли, хотя из машины видели регулярно. И дело не в том, что у нас изменились приоритеты в жизни. Просто мы слышали и видели много «охов» и «ахов» на данный счёт и решили проверить сами, насколько это достоверно.

Встаём сравнительно рано, садимся в метро. Я начинаю думать, на какой станции лучше выйти. Дело в том, что главный городской пляж простирается на большое расстояние, разные его участки имеют разные достоинства и недостатки. В той части пляжа, что ближе к морскому порту, размещаться не хотелось, решили поехать чуть дальше. Сидели в вагоне, думали, на какой из станций выйти, Bogatell, Llacuna или Poble Nou. В итоге выбор пал на среднюю из них, причём единственный аргумент «за» был на редкость конструктивным: «в самом центре».

Выходим, ориентируемся на местности. До пляжа, как выясняется, идти больше километра. Но нас это ничуть не смущает, определяем азимут и движемся в сторону моря. Кварталы, сквозь которые мы прошли, большого восторга не вызвали, но нам этого никто и не обещал. Единственное интересное место, мимо которого мы прошли – какой-то мини-госпиталь достаточно интересных форм в районе парка Parc del Poblenou. Но его территория была огорожена и пройти внутрь не удалось, чему мы, собственно, не сильно и огорчились.

Итак, выходим на побережье. Проводим рекогносцировку на местности.







Пляж производит неожиданно сильное впечатление. Огромная широченная полоса песка, очень чистого и утрамбованного какой-то техникой. Видимо, ещё ночью, так как мы пришли в девять утра, а всё уже было ухожено и убрано. В отличие от традиционных пляжей, кроме лежаков и зонтиков, здесь есть много кафешек и разных зон «по интересам». Правда, на цены и на ассортимент в этих кафешках мы не посмотрели. Тут же на участке пляжа, что примыкает к набережной, расположено несколько зон с душем, туалетом, все очень цивилизованно. По сравнению с алуштинскими пляжами, где когда-то давным-давно мы были, это просто наивысший комфорт. Даже, наверное, в турецких отелях а-ля «всё включено» нет большего комфорта и обустройства именно пляжной зоны, чем на Барселонете.

Море особо спокойным назвать было сложно: жену сбивало с ног, и она не рискнула войти глубже, чем по колено. Я поплавал, температура воды оказалась у нижней границы комфорта. Для полного выполнения обязательной программы оставалось какое-то время полежать на солнце. То есть не на солнце, а желательно – в максимальной тени, потому как риск сгореть на третий же день был весьма велик. Чем, собственно, мы и занялись. Лежу пять минут, лежу десять, начинает надоедать, иду снова плавать. Снова загораю десять минут. И пляж, и море мне надоели достаточно быстро и я принялся глядеть по сторонам. Какое-то время Светлана будто бы не замечала моих мучений, но потом сжалилась и спросила, чего же мне неймётся. Меня же манила золотящаяся «рыба» в районе барселонского аквариума, и через какое-то время я с благословения супруги отправился в её сторону с фотоаппаратом.

Это достопримечательность в районе середины городского пляжа оказалась чуть дальше, чем представлялась изначально, поэтому я гулял к ней, а потом и назад около часа.

Мой улов




По дороге назад я обнаружил группу спасателей, которая пришла на пляж и, похоже, пока ещё не определилась, куда податься и чем заняться...



А этот спасатель-одиночка уже давно на посту. Неплохая, похоже, работка. Но мне бы, пожалуй, быстро надоело... )



В общем и целом полдня, проведённых здесь, моей Светлане очень понравились. Меня же впечатлило несколько иное: в районе пляжа вся Барселона, оказывается, куда-то бежит. То ли за здоровьем, то ли от него… Кроме этого, интересными показались многочисленные зоны тренажёров под открытым небом. Причём не банальные турники, а вполне себе серьёзные станки и агрегаты. Плюс ко всему это находится под открытым небом и безо всякой охраны. Видели также зоны для спортсменов, которые занимаются чем-то вроде фитнеса. Была большая территория , где спортсмены, а может, и простые любители, занимаются сёрфингом. Понаблюдали, как немногочисленные желающие уплывали на своих досках, выбирались наружу, ловили волну, а дальше – кто как может. В целом, оказывается с сёрфингом всё не так уж легко и потрясающе красиво, как в рекламах про Мальдивы. Но нужно признать, что в общем и целом спортом люди здесь занимаются. И это в девять-то утра в понедельник…

Поймав меня в очередной раз на том, что я поглядываю на часы, жена тоже потихоньку начинает собираться. Покинув удививший нас чистотой и комфортом пляж, мы возвращаемся к метро и тут я, уже неоднократно наученный горьким опытом, вспоминаю, что настало время покормить жену. По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Как раз по дороге попадается небольшой ресторанчик. Заходим, обращаем внимание, что туристов нет, одни местные. И это хороший знак. Располагаемся и, не спеша, обедаем. Пытаемся, как обычно, запомнить названия блюд, которые заказали и вин, которые пили, но особо в этом не преуспели. Поэтому предлагаю только несколько фотографий.

Гаспачо был хорош!


Попросили на горячее принести какое-нибудь традиционное каталонское блюдо. После короткого совещания нам предложили особым образом приготовленные колбаски в каком-то хитром соусе. И хитро же приготовленную рыбу. Если против рыбы возражений у нас не было, то колбаски заставили задуматься. Думали недолго, присутствующие за соседними столами местные жители поднимали вверх большие пальцы и убедительно говорили, что «всё будет Está Delicioso!» Что же, у нас нет оснований не верить. Заказываем, пробуем. В итоге мои сосиски оказываются едва ли не лучше рыбы, которую приготовили для жены.

И правда, Está Delicioso!
Аватара пользователя
ywi
путешественник
 
Сообщения: 1639
Фото: 6108
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 225 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 47
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #42

Сообщение ywi » 25 ноя 2015, 23:08

День четвёртый. Барселона. Госпиталь Сан Пау

После Барселонеты и сытного обеда нам предстояла прогулка к объекту, который заинтересовал нас ещё во время автобусной экскурсии. Это госпиталь Сан Пау. Находится он достаточно близко к месту нашей постоянной дислокации, поэтому мы отправились туда пешком. Обнаружили здания, похожие на интересовавшие нас и читаем: Universitat Autònoma de Barcelona. Casa Convalescència. Хм, по стилю – вполне похоже на объект, интересующий нас, но почему вместо госпиталя здесь расположен университет?

Universitat Autònoma de Barcelona. Casa Convalescència


Позже разобрались. Судя по всему, территория госпиталя занимала, да, пожалуй и продолжает занимать немало кварталов. А вот отдельные здания постепенно переходят в ведение других служб. В данном случае – к реабилитационному центру встреч и совещаний Барселонского университета.




* * *

Потихоньку двигаемся дальше. Красиво!







Església de Hospital de la Santa Cruz y San Pablo. Госпитальная церковь
Аватара пользователя
ywi
путешественник
 
Сообщения: 1639
Фото: 6108
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 225 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 47
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #43

Сообщение ywi » 25 ноя 2015, 23:08

День четвёртый. Барселона. Госпиталь Сан Пау, часть 2

Неспешно продвигаясь вдоль университетских корпусов, мы попадаем уже на территорию самого госпиталя. И вот выходим к парадному входу, то представший нашему взгляду вид просто поражает.
Это вполне объяснимо в отношении меня, ибо архитектура – моя слабость. Но тут рядом со мной и моя Светлана, которая испытывает к «красивым домам» несколько меньший пиетет, восторженно зацокала языком.

Hospital de la Santa Cruz y San Pablo (Сан Пау)


Несколько фотографий отдельных элементов фасада.























Пора двигаться дальше.

Возле ближайшей станции метро на одной из небольших площадей в качестве бонусного вида мы обращаем внимание на интересную скульптурную композицию.

Аватара пользователя
ywi
путешественник
 
Сообщения: 1639
Фото: 6108
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 225 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 47
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #44

Сообщение ywi » 25 ноя 2015, 23:08

День четвёртый. Барселона. Каса Мила (Ла Педрера)

Два дня назад мы заказали через интернет билеты в Дом Мила и Дом Бальо. Возможно, это было излишним, но мы решили не испытывать судьбу. Стоять часами в живой очереди – удовольствие сомнительное.

После сегодняшнего посещения Барселонеты и Сан Пау у нас оставалось уже не так много времени. Поэтому пора начинать двигаться в нужном направлении.

Начали мы c Ла Педреры, как её называют местные жители. Она же – «Каменоломня», она же – Каса Мила.

Casa Milà (La Pedrera)




Мы должны были быть здесь в 4 часа пополудни, но приехали несколько раньше. На удивление, нас впустили без проблем. Видимо, в середине дня в понедельник больших сложностей попасть в «каменоломню» нет. Хотя очередь за билетами и была, по нашим прикидкам – минут на пятнадцать, не больше.

Сразу на входе нас ожидает один из макетов "каменоломни"


Вход осуществляется с цокольного этажа, где проверяют билеты, рядом – магазинчик всяких сувениров. Нам выдали аудиогид и мы пошли по маршруту, слушая мои «любимые» увещевания: «38-ая комната, 95-ая комната…». Маршрут посещения организован таким образом, что все сразу поднимаются на крышу на лифте. И вашему взору сразу открываются удивительные вещи. Конечно, там не настолько интересно, как на крыше миланского собора, но архитектура крыши Ла Педреры очень необычайна. Аудиогид сразу же сообщил нам, что Гауди высказывался приблизительно так: «Посмотрите сейчас вокруг, окиньте взором близлежащие крыши домов, это же какой-то страшный ужас! Эти крыши в лучшем случае украшены либо одним крестом, либо одним флюгером, в результате создаётся впечатление, будто на лысине растет единственный уродливый волосок».

Вид на город глазами Гауди


Теперь мы знаем, что каждый свой проект Гауди планировал до мелочей и уделял самое пристальное внимание даже самым незначительным элементам. Крыша «каменоломни», на которой мы сейчас стоим, не имеет плоской поверхности, она вся будто состоит из миниатюрных разноуровневых террас. Во время перемещений по крышам домов Гауди приходится постоянно ходить по лесенкам, подниматься на небольшие холмики, после чего спускаться в точку пониже. Эта крыша украшена множеством дымоходов, увенчанных разнообразными шлемами. Про 33 богатыря на форуме сказано уже немало и неоднократно, но это ведь и на самом деле так. По крайней мере, у большинства экс-советских людей возникает именно такая ассоциация. Хотя находящиеся рядом с нами американцы говорили мне, что, по их мнению, на крыше – сонм Дарт Вейдеров. Как говориться, «кто на что учился»…

На фронтоне дома закреплена необычная конструкция, напоминающая скелет животного. Описать её, как, впрочем, и всё, сотворённое Гауди, представляется затруднительным. Поэтому только о габаритах: она просто объемная, распростирается над главным фронтоном здания. Наше впечатление – будто кита или огромную рыбину забросили на крышу дома. Такой вот элемент, оживляющий и без того нескучную крышу дома.









Несколько одиночных "героев"




Минут через десять начался дождь, прогнавший всех вниз, так что долго на крыше мы не пробыли. Спускаемся на чердак. Очень, надо признать, эффектный, особенно это касается естественного освещения, проникающего из многочисленных спрятанных окон.



Здесь же - ещё один макет здания:


Затем мы начали спускаться и посещать некоторые внутренние помещения. Нам дали возможность зайти и осмотреть одну типовую жилую квартиру тех времён. Почему одну? – Ответ прост: в большей своей части Ля Педрера является обычным жилым домом, здесь на постоянной основе проживают люди. Которым волею судьбы необходимо пересекаться с толпами туристов. Но для того, чтобы не травмировать нежную ранимую психику и жильцов, и туристов, их развели по разным подъездам и входам таким образом, чтобы ни те, ни другие друг с другом не пересекались.

Если мы правильно поняли, то здание принадлежит какому-то банку. В общем и целом там кипит обыкновенная жизнь, а для туристов отвели только небольшую часть одного из этажей. Именно здесь мы прошлись по комнатам, посмотрели на интерьеры внутренних покоев, кухни, детской, комнаты для прислуги, хозяйской спальни и других помещений.

Осмотрев дозволенные помещения, спускаемся уже по лестнице в вестибюль. Который, надо признать, тоже оказался весьма примечательным. Он, кстати, в доме, не единственный, их здесь целых три. И собой они представляют колодцы в виде буквы «О» разной степени изогнутости. Отличия от, скажем, питерских доходных домов - в том, что здесь внутренние дворы не вызывают ощущения безнадёги и тоски. В общем и целом Ла Педрера произвела гораздо большее впечатление снаружи, нежели своими интерьерами. Большую часть которых, к слову, туристам не показывают.



Надеюсь, не сильно утомил фотографиями "Черномора" и его братии. Безусловно, понимаю, что все их уже столько раз видели, что каждая новая может вызвать оскомину. Но удержаться не могу... )

На этом, пожалуй, о Ла Педрере достаточно. Движемся дальше.
Аватара пользователя
ywi
путешественник
 
Сообщения: 1639
Фото: 6108
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 225 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 47
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #45

Сообщение ywi » 25 ноя 2015, 23:08

День четвёртый. Барселона. Каса Бальо. Интерьеры

Заявляю сразу безо всяких обиняков: Каса Бальо, ещё один знаменитый шедевр Гауди, произвёл лично на меня более сильное впечатление. По габаритам здание куда меньше «каменоломни», посещённой нами ранее. Те же общие принципы, тот же внутренний колодец, те же замысловатые дымоходы, так же присутствует масса интересных деталей в интерьере и экстерьере. Но вот воспринимается всё совершенно иначе.

Casa Amatller и Casa Batlló. Каса Амалье и Каса Бальо


Casa Batlló


При посещении дома Бальо нам выдали достаточно продвинутый девайс, который на поверку оказался видеогидом. Это обычный планшетофон со специальной прошивкой и залитыми в память роликами. Управление – интуитивно понятное, им нужно пользоваться, как камерой в телефоне. Заходя в комнату под номером, например, «1», на мониторе смартфона нажимаешь «1». После чего можно поднять телефон вверх, направив воображаемую камеру на потолок, при этом видеогид покажет вам интерьер таким, каким он выглядел сразу после постройки. Если, например, мы видим в современном в потолке округлые окна, напоминающие панцирь черепахи, то и в смартфоне появляется мультик на эту же тему: из этого окна отделяется черепаха и проплывает мимо тебя в воздухе. Если ты направляешь смартфон на камин, то в изображении камина в видеогиде ненадолго вспыхивает огонь, потом камин начинает дымить, после чего дым расступается и всё возвращается на прежнее место. Занимательная игрушка, позволяющая разнообразить своё пребывание в помещениях во время экскурсий.



Тот самый камин, наведя на который видеогид, в последнем появлялось изображение реального огня...











Видеогид много рассказал нам о страсти Гауди к природным формам и мягким переходам. О его восхищении плодовитостью природы и богатством её форм.

На создание этого потолка, если верить гиду, архитектора вдохновила красота женского тела:


В одном из уголков обнаруживаем макет здания, который позволяет получить представление об общем силуэте строения.



Выходим во внутренний двор. "Здешние" колодцы и лестницы впечатляют сильнее, чем в Ла Педрере. Нас - так точно.







Любуемся интерьерами, а сами гадаем: как там на крыше? Не начался ли снова дождь?
Выходим во внутренний двор: всё нормально. Тучи разлетелись, бояться нечего.

Casa Batlló. Внутренний двор







* * *

Поднимаемся ещё выше. Чердак "от Гауди" уже вполне узнаваем.

Аватара пользователя
ywi
путешественник
 
Сообщения: 1639
Фото: 6108
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 225 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 47
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #46

Сообщение ywi » 25 ноя 2015, 23:09

День четвёртый. Барселона. Каса Бальо. На крыше

Поднимаемся на крышу. Что сказать, красиво...
Встречают нас снова богатыри. Но уже не мрачные и не воинственные. Больше напоминают мультяшных, из сериала про Илью Муромца сотоварищи...







Домик Хоббита?


Вид на город с "запретного балкончика"


И снова балкончик.




* * *

К соседям Бальо, в дом Амалье попасть нельзя. Нельзя толком рассмотреть его и с крыши. Зато можно хорошо рассмотреть башенку дома Лео Морера на его крыше.

Casa Lleó Morera. Башенка дома Лео Морера
Последний раз редактировалось ywi 27 ноя 2015, 13:31, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ywi
путешественник
 
Сообщения: 1639
Фото: 6108
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 225 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 47
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #47

Сообщение ywi » 25 ноя 2015, 23:09

День четвёртый. Барселона. Ночная охота

После посещения ещё двух обязательных для нас объектов Барселоны мы отправляемся в отель. Нужно собирать вещи: завтра утром выписываемся из номера и продолжаем наше путешествие.

Света говорит, что справится сама. Но я-то понимаю, что она просто в очередной раз позволяет мне заняться любимым делом: фотографией. Для приличия поупиравшись какое-то время, с благодарностью получаю индульгенцию и собираюсь на вечернюю прогулку. Чтобы выгулять, наконец, штатив, который скромно лежит в углу и ждёт своего звёздного часа.

Для начала отправляюсь на любимую площадь Испании, которая привлекает меня своим потенциалом в виде большого количества интересных объектов.

Приезжаю на метро. Осматриваюсь. Похоже, что я приехал немного рановато: небо ещё слишком яркое, да и не особо интересное. Подсветку тоже пока не включили.

Монжуик. Четыре колонны и Национальный Дворец


Прогуливаюсь, наблюдаю за такими же ненормальными, как и сам: рядом шпацируют с десяток туристов, тоже обвешанных фототехникой и штативами. Все, как по команде, поглядывают то на часы, то на небо, то разворачиваются вокруг себя в поисках неожиданной удачи.

Совершив несколько кругов почёта между площадью Испании и Национальным музеем, наша братия потихоньку редеет: люди начинают приступать к делу. Я тоже располагаюсь практически перед самыми ступеньками на Монжуик.

К сожалению пришедших, похоже на то, что подсветка будет не ахти. Только колонны и центральная часть музея с его ресторанами и развлекательными центрами имеет дополнительное освещение. На основном же здании, видимо, решили сэкономить.



Разворачиваюсь, снова выхожу на площадь Испании. Здесь всё несколько веселее. Неожиданно ярко заиграл подсвеченный тореодром. То бишь торговый центр.

Plaza de España. Centro comercial de Las Arenas (antigua plaza de toros)


Разворачиваю штатив, чтобы снять эффектный фонтан на противоположном конце площади. Пытался было найти о нём больше информации, но все источники называют его просто: фонтан.... )

Fuente de la plaza de España. "Просто фонтан" По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики


С площадью, пожалуй, пора заканчивать.
Куда двигаться дальше?

Разум подсказывает мне, что стоит посетить Готический квартал. Которого я, пожалуй, уже даже боюсь.
Боюсь, но двигаюсь в сторону метро и минут через пятнадцать выхожу на Площади Каталонии. Чтобы попытаться совершить Третье Пришествие в Готический Квартал.

Проходит десять минут и вот я уже возле Кафедрального Собора. Чтобы в очередной раз испытать чувство разочарования. Не от Катедраля, Боже упаси. А от осознания того факта, что он вовсе никак не подсвечен. От слова "не освещён совсем".
Люди ходят практически в темноте. Ближайшие уличные фонари освещают только дорожки и первые несколько этажей окрестных зданий.
Рассмотреть что-либо выше входного портала практически невозможно. Только фотошоп позволяет «подсветить» собор ещё на десяток метров. При этом верхушки башен всё равно растворяются в уже полностью погасшем ночном небе.

Ну нельзя же так, товарищи. Нехорошо это, нехорошо (с)... По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Catedral de la Santa Creu i Santa Eulàlia. Кафедральный собор Сятого Креста и Святой Эулалии


Делаю ещё один снимок в ближайшей округе. С тем же эффектом.



* * *

Накал вспыхнувшего во мне разочарования постепенно уменьшается. Проходит ещё пять минут и это чувство трансформируется в досаду. Которая, в свою очередь, через какое-то время уступает место уже смирению. Похоже, что с Готическим кварталом дружбы у нас не вышло. В этот момент даже начало казаться, что если я брошу взгляд на небеса, то даже сквозь их мрак я найду намёк на известный анекдот, заканчивающийся словами "...ну не люблю я тебя. НЕ ЛЮБЛЮ!..." По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики
Таким образом, и третье пришествие удовлетворения не принесло. Взять Готический Квартал не удалось. Видимо, в этот раз не судьба.


* * *

Зачехляю штатив, направляюсь в сторону недавно посещённых мест, к домам Бальо и Мила. Уже не особо надеясь на удачу.
Выхожу из метро, подхожу к Касе Мила. Лучше бы не подходил. Нижние этажи перекрыты деревьями и это ожидаемо. А до верхних уличное освещение не добивает. Карма?

Безо всякой надежды иду в сторону Ла Педреры, до которой буквально пять минут ходу. Но то, что периодически открывается моему взору в просветах между деревьями, заставляет моё сердце биться сильнее. Уже подходя к "точке обстрела", я начинаю осознавать, что на мою улицу, а здесь и сейчас это Пасеч де Грасия, пришёл, наконец, праздник. "Каменоломня" подсвечена очень удачно и сбалансированно. А что особенно приятно, так это то, что в этот ещё не самый поздний час на улице практически никого нет. Ни людей, ни машин, ни автобусов. И ничто не мешает мне сделать хороший завершающий акцент в наш последний день в Барселоне.



На этом, пожалуй, буду заканчивать. Нужно двигаться в отель, собирать свою часть вещей.
Потом - торжественно ужинать и готовиться к завтрашнему дню. Который обещает быть очень насыщенным.
Завтра мы берём прокатную машину, едем в Тоссу де Мар, а ближе к вечеру перезжаем в Жирону.



********* Вместо послесловия *********

Заумничать не особо хочется. И, пожалуй, не буду. Просто несколько мыслей вслух. Для самих себя.

На сегодняшний день с момента нашего пребывания в городе прошло уже пять месяцев. Периодически мы с женой вспоминаем нашу Барселону. И с каждым следующим разом впечатления об этом становятся всё более светлыми и приятными. Возможно, это просто свойство человеческой памяти стараться забыть то, что вызывало досаду или не было понято. И оставить только светлые воспоминания. А может, это мы начинаем переосмысливать пережитое. А может, и то, и другое…

О городе в целом хочется сказать следующее. Барселона большая, здесь нет одного общего места туристического притяжения. Поэтому нужно чётко понимать, что и как вы хотите здесь увидеть или посетить. Ибо чтобы пробежаться по Рамбле, хватит часа. Чтобы съездить на Монжуик, хватит часа. Чтобы пройти по Пасеч де Грасия или по Диагонали, хватит тоже часа. Согласен, больше, но не суть. И таких мест, на которые нужен час или два – в Барселоне десятки. И чтобы понять душу города, чтобы успеть познать хотя бы часть его секретов, нужен не день. И даже не неделя. Подозреваю, что за один раз её не взять, сколько здесь не проживи. Похоже на то, что лучше всего периодически приезжать сюда. Пусть даже и для транзита. И не только открывать что-то новое, но и посещать «старые объекты». Возможно, что тогда город перестанет казаться излишне большим, надменным и холодным. Возможно, не знаю, не уверен. Но предполагаю, что так.

P.S. В качестве бонуса. По итогам любых поездок у нас остаются некоторые схемы и буклеты, оставшиеся по итогам поездки. Возможно, кому-то будет полезно.


Продолжение
Последний раз редактировалось ywi 14 янв 2016, 22:20, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ywi
путешественник
 
Сообщения: 1639
Фото: 6108
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 225 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 47
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #48

Сообщение ywi » 25 ноя 2015, 23:15

Scarlet-Cet писал(а) 23 ноя 2015, 16:52:ywi

Юрий, как жаль, что Вы начали свой отчет после того как я уехала. Всего 3 дня как я из Барселоны и тоже не поняла, чем она так восхищает? Да...после Ваших фото и рассказов, я бы посмотрела на город совсем с другого ракурса.


Спасибо, что заглянули. Всегда приятно понимать, что отчёт читают.

Что касается Барселоны, то здесь я с вами соглашусь, это непростой город. К его посещению нужно готовиться, пожалуй, даже более тщательно, чем обычно.
Если вы знаете, где, что, как долго и как, то город предстанет перед вам в самом лучшем свете.
В противном же случае от общения с городом может возникнуть если не разочарование, то как минимум, останется большая недосказанность.
Аватара пользователя
ywi
путешественник
 
Сообщения: 1639
Фото: 6108
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 225 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 47
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #49

Сообщение Pandora Groovesnore » 26 ноя 2015, 20:43

С удовольствием прочла барселонскую часть и даже немного поностальгировала.
Маленькая поправка - башенка, которую вы увидели с крыши дома Бальо, принадлежит дому Ллео Морера.
Pandora Groovesnore
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 14.07.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 46
Пол: Женский

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #50

Сообщение sashamak » 26 ноя 2015, 22:32

Замечательный отчет! Обязательно буду перечитывать холодными зимними вечерами, потягивая вискарик.
sashamak
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 26.11.2015
Город: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #51

Сообщение Scarlet-Cet » 27 ноя 2015, 10:37

ywi писал(а) 25 ноя 2015, 23:15:В противном же случае от общения с городом может возникнуть если не разочарование, то как минимум, останется большая недосказанность.


Именно так все и получилось, хотя сама сразу поняла, что виновата моя совершенная неподготовленность к Барселоне. В следующий раз сделаю просто: распечатаю Ваши заметки и вперед.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13738
Фото: 39
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 5871 раз.
Поблагодарили: 3264 раз.
Возраст: 56
Страны: 32
Отчеты: 28
Пол: Женский

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #52

Сообщение ywi » 27 ноя 2015, 13:37

Pandora Groovesnore писал(а) 26 ноя 2015, 20:43:...
Маленькая поправка - башенка, которую вы увидели с крыши дома Бальо, принадлежит дому Ллео Морера.

Спасибо, что читаете. Благодарю вас и за внимательность, информацию о домах Амалье́ и Морера исправил.
В качестве попытки оправдаться хочу сказать, что кусочек Каса Амалье́ на фотографии таки присутствует.
...это самый нижний несчастный сантиметр, где видно место стыковки скатов его крыши... По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики
Аватара пользователя
ywi
путешественник
 
Сообщения: 1639
Фото: 6108
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 225 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 47
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #53

Сообщение ywi » 27 ноя 2015, 13:44

sashamak писал(а) 26 ноя 2015, 22:32:...
Обязательно буду перечитывать холодными зимними вечерами, потягивая вискарик.

Чтобы стало по-настоящему тепло, предлагаю набраться терпения и дождаться продолжения, из которого станет понятно, что по барселонские +30˚C по сравнению с грядущими Хересом и Севильей - это всего лишь нежные цветочки...
Так что запасаться напитками никогда не повредит. Глядишь, к настоящим холодам и пригодится! По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики
Аватара пользователя
ywi
путешественник
 
Сообщения: 1639
Фото: 6108
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 225 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 47
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #54

Сообщение ywi » 28 ноя 2015, 00:06

Scarlet-Cet писал(а) 27 ноя 2015, 10:37:...
В следующий раз сделаю просто: распечатаю Ваши заметки и вперед.

Буду только рад, если они помогут вам в и другим форумчанам получить больше удовольствия от посещения города.
Только не забывайте, что в Барселоне есть ещё много других интересных мест, в которых стоит побывать.
Аватара пользователя
ywi
путешественник
 
Сообщения: 1639
Фото: 6108
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 225 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 47
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #55

Сообщение sergeyf73 » 29 ноя 2015, 00:22

Очень подробный отчет по Барселоне, подписываюсь на продолжение.
А чем снимаете, если не секрет? Объектив явно широкоугольный, потому что я с китовым, как не силился, в готическом квартале толком ничего не снял.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5906
Фото: 0
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 338 раз.
Поблагодарили: 1233 раз.
Возраст: 44
Страны: 29
Отчеты: 8
Полеты: 5 в 2017
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #56

Сообщение ywi » 01 дек 2015, 22:22

sergeyf73

Спасибо, что заглянули.
Отчёт на самом деле вовсе не полный. Но форуме есть немало более детальных и подробных.
Здесь описаны только те объекты, которые мы с женой посетили. А сколько их осталось на будущее!...

В поездку брал с собой два объектива: 16-35 и 24-120.
Снимки Готического квартала, как, впрочем, и многие другие - панорамы. Ибо, как вы правильно заметили, в один кадр объект зачастую просто не влазит. По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики
Аватара пользователя
ywi
путешественник
 
Сообщения: 1639
Фото: 6108
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 225 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 47
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #57

Сообщение ywi » 01 дек 2015, 22:22

День пятый. Прощание с Барселоной. Автомобиль напрокат

Сегодня нам предстоит покинуть Барселону, съездить за прокатной машиной и отправиться в дальнейший путь. Проснувшись утром, я спустился на ресепшн, заказал такси, оплатил номер. Вернулся к жене, которая уже приготовила наш завтрак. Долго засиживаться не позволило лёгкое волнение по случаю ожидания встречи с прокатчиками. Поэтому собрали вещи, спустились вниз, а там по истечении пяти минут уже и таксист подъехал.

Несколько слов о нашем выборе и о самой процедуре. Частично я об этом писал в соответствующей ветке форума, но для тех, кто туда не заходит, повторю основные мысли здесь.

1. Бронировали машину в Gold Car заранее, за полгода. В течение этого времени я отслеживал ситуацию: у прокатчиков и у брокеров регулярно проходили различные промо-акции, одна другой лучше. Участвовал в них, каждый раз бронируя на лучших условиях, при этом "старые" деньги возвращались через один-два дня. В итоге выбор пал на Ford Focus автомат.

2. Почему именно в Gold Car? Причины каждый раз были разные, но каждый раз находилось что-то, не позволившее воспользоваться более выгодными предложениями. Centauro, например, не предлагал опцию «one way» до Севильи. У AutoEuropе условия самого проката были прекрасными, но страховка для нашего случая оказалась около 300 долларов, т.е. в два раза дороже самого проката, а стоимость «one way» оказывалось просто запредельной, что сводило на нет все другие преимущества. Avis, Hertz, Firefly и прочие тоже, безусловно, рассматривались, но ценник для нашего маршрута был такой, что хотелось сразу обо всём забыть. Я продолжал отслеживать предложения разных прокатчиков и брокеров до самого часа "Х", но в итоге ничего лучшего, чем у GoldCar, так и не появилось.

3. Машину бронировал сразу со страховкой Super relax, делал это по двум причинам. Первая: хотел ни о чём не думать, не хотел считать царапины и собственные нервы, главным было полностью расслабиться и получать удовольствие от отпуска. Вторая причина более прозаическая: в Беларуси принципиально не выпускают кредитных карт, а я внимательно читал соответствующую ветку форума и понял, что в нашем случае при получении машины могут быть проблемы. Дабы их исключить и учесть первую причину, было принято решение о полной страховке.

4. Почему именно автомат? Читай первую причину предыдущего пункта. Восьмилетний опыт езды на механике успешно перекрыт семью годами на автомате, а перестраиваться и попадать в неловкие ситуации не хотелось. Да, я смог бы, но это, возможно, разрушило бы комфортную среду, в которой я собирался пребывать во время отпуска. Да и фактор цены решающей роли не играл. Автомат стоил около 13 Евро в сутки, механика - около 8. За две недели разница не принципиальная.


* * *

Итак, после четырёх дней в Барселоне мы выселились и поехали забирать машину в район аэропорта на такси. Офис ГолдКара находится, по моим прикидкам, в километре от него в сторону города. Показываем таксисту адрес «ангара», тот смотрит и говорит что-то в стиле «да вы успокоооойтесь, я уже туда сто раз ездил!»... (с).

Приезжаем. Чувство лёгкого волнения присутствует, что и говорить. Ведь опыта проката у меня не было, а страшилки в соответствующих ветках форума таки делают своё дело. Чувство сродни тому, когда ты идёшь на экзамен с полностью выученными темами. Вроде бы, бояться нечего, но сама атмосфера экзамена придаёт ситуации лёгкую нервозность.

Итак, заходим в офис, я усаживаю Светлану в кресло, сам подхожу к менеджеру, показываю ваучер. Сотрудник предельно вежливо, быстро и корректно всё оформляет, достаёт ключи от машины и кладёт перед собой. "Пор фаворе, вашу кредитную карту для оплаты бака топлива". Вопрос вполне ожидаемый, поэтому я с ходу отвечаю: "Пожалуйста, вот вам она!..." Следует секунд 30 манипуляций, та же улыбка на лице. - "Синьор, ваша карта дебитовая!" Что ж, это для меня тоже не откровение. Пока всё происходит по заранее известному сценарию. "Да, я в курсе, спасибо, - отвечаю. Но у меня полная страховка Super relax», – отвечаю менеджеру. «Да, я вижу, - говорит менеджер с той же улыбкой, и подаёт ключи и пакет с документами. – Вот ваш контракт, вот ваши ключи, паркинг – направо и налево, метров пятьдесят от офиса, машина стоит на месте 2F».

Как, и это всё? Я начинаю испытывать чувство некоторой неловкости от быстроты произошедшего. Не успел толком испугаться, выдать другие заранее заготовленные фразы, а экзамен, оказывается, уже сдан…
Что же, всё, значит всё. Идём в указанном нам направлении паркинга, быстро находим машину. Нам достался Форд Фокус с пробегом 6 км (!). Постояли минут 15: пакуем вещи, регулируем кресла, зеркала, располагаем навигаторы и регистраторы.

Всё, с основные элементы управления освоены и проверены, настало время выезжать из паркинга "на волю". И уже через пять-десять километров машина – почти, как своя. И мы, успокоившись, на две недели забываем обо всех своих страхах и рисках.

Какое-то время мы едем назад, в сторону Барселоны, и узнаём места, которые недавно проезжали на такси. Но вот, наконец, пригород заканчивается и мы выезжаем на простор.
Аватара пользователя
ywi
путешественник
 
Сообщения: 1639
Фото: 6108
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 225 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 47
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #58

Сообщение ywi » 01 дек 2015, 22:22

День пятый. Тосса де Мар. Город и крепость

От Барселоны до Тоссы – около 120 километров, ехать всего ничего. До сих пор мы были только в городе, поэтому интересно, как выглядит Каталония за пределами Барселоны. От увиденного и без того высокий градус нашего настроения только продолжил расти. В том числе и от окружавших нас пейзажей, которые на данном участке дороги оказались неожиданно красочными и разнообразными. Отдельно стоящим городком Тоссу назвать сложно, ибо почти всю дорогу мы переезжали из одного городка в другой. Прибрежная территория представляла собой аналог бесконечной Юрмалы, или, скажем, большого Сочи. Почему-то мне кажется, что такая картина была бы вдоль всего Средиземноморья, если бы мы собрались так проехать. В одном из городков видели даже рекламу прокат машин на кириллице. Одним словом, добрались мы до нашей Тоссы без проблем и с удовольствием.

Останавливаемся на свободной парковке, выходим возле информационного бюро. Я иду на разведку, а жена осталась караулить машину на случай, если нас будут арестовывать. Шутка. Из турбюро я возвращаюсь с трофеем, планом этого городка, а также рекомендациями, где лучше оставить машину. Нужно сказать, что с парковкой нам повезло: рекомендованная ближайшая была метрах в ста от инфоцентра в сторону моря по цене 2,5 Евро в час. Если же пытаться проехать ближе к побережью, то цена будет уже 4 Евро, причём не факт, что мы сможем найти свободные места.

12 часов дня. Переезжаем, паркуем машину. Парковка без шлагбаума, нужно поставить машину на свободное парковочное место, подойти к паркомату и заплатить. Достаточного количества монет, чтобы набросать в аппарат, у нас не оказалось, поэтому пробуем заплатить картой. Безуспешно. Рядом с нами стоит группа людей, которая так же безуспешно пыталась оплатить паркинг и теперь смотрит, удастся ли это нам. Среди любопытствующих была группа русских туристов, слышна была также немецкая речь, некоторых я идентифицировать не смог.

Безвыходных ситуаций не бывает, нужно придумать нестандартное решение. Оглядываюсь вокруг и вижу стоящего через дорогу скучающего полицейского, который, похоже, работает в соседнем офисе. Или охраняет его, в данном случае это не важно. «Вот оно, решение нашей проблемы», – понимаю я, перехожу дорогу и обращаюсь за помощью к хранителю порядка. Тот, выслушав меня, с неожиданным удовольствием решает помочь. То ли заскучал на работе, то ли я был убедителен… )

Полицейский подошёл, оценил количество страждущих заплатить, поцокал языком и стал нажимать кнопки на девайсе. Без особого успеха. Но честь мундира не позволяла ему просто развернуться и уйти. Наш добровольный помощник стал читать подслеповатую инструкцию, после чего снова принялся нажимать кнопки и пытаться вставлять мою карту в приёмник. Тот же оставался заблокированным и на манипуляции с кнопками реагировать не желал. В итоге полицейский, как и мы, сдался и позвонил в службу поддержки по телефону, указанном на паркомате. Сам же девайс, который на какое-то время оставили в покое, долго о чём-то сам с собой разговаривал: чем-то внутри себя шуршал, журчал, о чём-то тихонько бубнел. Периодически изнутри раздавались звуки, похожие на кошачье урчание. Полицейский, поговорив с техподдержкой, снова принялся разговаривать с паркоматом и нажимать на три доступные ему кнопки, но уже в другом порядке. Первое время безуспешно. Но в какой-то момент, после многочисленных уговоров, волшебных пассов руками и нажатий в разных местах, паркомат таки сдался и согласился принимать карты. Полицейский заулыбался, зарделся, даже постройнел и решил помочь всем собравшимся произвести оплату.

Чтобы набрать необходимую для оплаты сумму, нужно было много раз нажимать на определённую кнопку. Выглядело это примерно так: нажал на кнопку – рубль двадцать, нажал на неё снова – уже рубль тридцать. В нашем случае тыкать в ней нужно было до тех пор, пока на табло не загорится 7 рублей 50 копеек. То есть всё в евро и евроцентах. Полицейский стоит, улыбается, нажимает на кнопочку. А занятие это не быстрое и не особо увлекательное, поэтому я предлагаю ему нажать кнопку и не отпускать. Процесс начинает идти быстрее. Но когда страж порядка в нужный момент в районе 7,50 убрал палец, то паркомат и не вздумал остановиться, а продолжил считать дальше, как ни в чём не бывало. Оказывается, все нажатия заполнили буфер устройства, и оно продолжило считать дальше ещё около полуминуты. Пришлось сбросить всё в ноль и пытаться заново.

Неочевидная, скажу сразу, процедура. Только две кнопки и полустёртая инструкция на испанском, которую даже носитель языка рассматривал и изучал достаточно долго. И всё равно ему понадобился «звонок другу». В итоге десятиминутного приключения на парковке всё счастливо разрешилось и мы, заплатив за 3 часа парковки, начинаем движение вниз по уклону в сторону побережья. Которого не видно, как не видно и крепости. Но судя по плану и убеждению полицейского, идём мы в верном направлении.

Hospital de Sant Miquel o Casa de Cultura Tomàs Vidal i Rei








Capella dels Socors


Гуляя по городам, мы обращаем внимание на разные нюансы. Среди них пытаемся создать "коллекцию" увиденных нами люков. Неважно, к какой области они относятся, телефония, водопровод или что-нибудь иное. К сожалению, в Тоссе красивых люков мы не нашли. Поэтому могу предложить только обычный, без особых красот.



Сомнения в необходимости посещения Тоссы оставались у меня до последнего момента. Единственная цель возможного посещения этого городка – посмотреть на крепость. Лучшее время для съёмки крепости – ближе к закату, причём желательно в нетуристический сезон, т.е. не раньше октября. Но в итоге приняли решение заехать, посмотреть, как есть, а заодно и пообедать. Решение в итоге оказалось правильным, потому как уже через час после приезда в город я заметил, что жена ходит и просто плачет: «Хочу здесь жить. Или по крайней мере каждый год сюда приезжать. Офигеть, как красиво! Такая милая бухточка, окружённая холмами. Только посмотри, какие потрясающие пейзажи нас окружают, какая потрясающая крепость перед нами. А в бухточке перед нами – изумительная голубая вода. В общем: мама, почему ты не родила меня в Тоссе-де-Мар?!» … В общем, ходила и тихонька ныла в стиле «Юра, купи мне эту крепость, или хотя бы гостиничку рядом с ней, я бы здесь сидела, учила испанский язык… Хочу здесь жить хотя бы 2 недели в году, а лучше – с 31 мая по 1 сентября».
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сильно сомневаюсь, что, останься мы здесь больше, чем на день-два, первоначальная эйфория не растворилась бы, но место оказалось действительно приятным. Полноценного изучения на предмет того, что посмотреть в Тоссе и куда сходить «за красотами», я не проводил, поэтому мы гуляли «куда глаза глядят». Понятное дело, что пройдя сквозь центр городка и ознакомившись с ассортиментом предлагавшихся сувениров-маек-магнитиков, наши глаза стали смотреть в сторону крепости. Туда мы и направляемся.

La Vila Vella de Tossa de Mar













* * *

Поднимаемся на самую высокую точку. Отсюда открываются отличные виды на крепость.





La Torre de Ses Hores i el portal d'entrada a la Vila Vella






Аватара пользователя
ywi
путешественник
 
Сообщения: 1639
Фото: 6108
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 225 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 47
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #59

Сообщение ywi » 01 дек 2015, 22:23

День пятый. Тосса де Мар. Взгляд сверху

Castillo de Tossa de Mar. Església Vella de Sant Vicenç. Руины бывшей гарнизонной церкви


Església de Sant Vincent i la Torre des Moros. Главная церковь города и Мавританская башня










Неожиданно обнаруживаем памятник Аве Гарднер, сыгравшую главную роль в фильме "Пандора и Летучий Голландец", действие которого происходило именно здесь, в Тоссе.

«Дорогая, я тебя поведу к самому краю Вселенной, я подарю тебе эту звезду!
Светом нетленным будет она озарять нам путь в бесконечность!…» (с)



Потихоньку спускаемся вниз.
Ещё одна скульптурная композиция, к Пандоре отношения уже не имеющая:


Насладившись видами на крепость и с неё на окрестности, мы заходим в ресторанчик, чтобы пообедать. Здесь у нас впервые произошло очередное «впервые». Мы впервые решили отобедать, купив Menu del Dia. Садимся, изучаем варианты, решаем взять каждому разный набор, чтобы попробовать и сравнить.

Вид с террасы ресторана, где мы решили перекусить. Вполне располагает благостному времяпровождению.
Ещё бы мотоциклы с переднего плана отогнать... )


Оказывается, в Меню дель Диа входит столько всего, что съесть это представляется затруднительным. Мы же в добавок к этому заказали себе по гаспачо. Официант заулыбался, поднял вверх большой палец и убежал на кухню. Сидя за столиком, мы слышали, как он зашёл внутрь, с кем-то переговорил, и через какое-то время заработал миксер, взбивая для нас помидоры. Аппетит, и без того не малый, стал разгораться и к моменту, когда нам принесли первое блюдо, мы готовы были откусить по смачному куску от самого официанта.

Принесли гаспачо, который был украшен мелко нарезанными овощами и острой паприкой разных цветов. Браво повару! Гаспачо оказался с какими-то овощами, потому что его цвет предполагал наличие моркови или перца. Определить точно оказалось сложно, так как в состав входила ещё масса разнообразных специй. Помимо этого, нам сразу же подали комплимент от шефа, такую маленькую плошечку оливок, очень пряных и вызвавших лично у меня немедленный восторг.



Быстро приговорив наш суп, мы снова принялись поглядывать в сторону кухни, где наши взгляды тут же перехватил официант. Мне быстро принесли заказанную тарелку с мидиями в соусе, похожем на классический гуляш. Жене подали красиво декорированные сардины со средиземноморским салатом. Светлана предполагала, что сардины будут крупными, но они оказались больше похожими на мойву. Мелкую, но очень вкусную мойву.

Приступаем ко второй части обеда. Я проглатываю первую мидию и жмурюсь от удовольствия. Гляжу одним глазом на жену, она тоже улыбается и качает головой. Угодили! Её рыбки были удивительно хороши, не глядя на их сравнительно невзрачный внешний вид. Неспешно съев всё принесённое, мы сидели в блаженной истоме, откинувшись на спинки кресел и осознавая, что «жизнь хороша и жить хорошо».





Жена продолжала потягивать вино, глаза её счастливо поблескивали. То ли от вина, то ли от обеда, то ли от суммы получаемых удовольствий. Здесь нужно заметить, что моя Светлана практически не пьёт. По крайней мере, уж не больше меня. Но в Меню дель Диа входила бутылка белого вина, а я, как вы понимаете, за рулём. Поэтому Светлане пришлось отдуваться за двоих. Первые граммов двести пошли сравнительно легко, а вот дальше начались проблемы. Выпить пол литра вина за раз сравнительно сложно. По крайней мере, для нас. «Оставь, говорю, не мучь себя!» - «Нет, – отвечает любимая, – раз заплатили, нужно пить!»
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Пребывая практически в нирване, краешком глаза я замечаю к приближающегося к нам официанта с очередным подносом. Обращаю на это внимание супруги. Оказалось, мы уже успели забыть, что в Меню дель Диа включено по два горячих блюда, и нам несут еще по тарелке с едой. Мне досталась сковорода, в которой обычно подают паэлью. Но на сей раз в ней было многослойное блюдо. Первым слоем была картошка, под которой лежали 2 куска отличной постной свинины, одна креветка и ещё две мидии. Дальше – снова цитата моей драгоценной супруги, с которой я согласен не полностью, но тем не менее: «…Когда Юра увидел эту сковородку, все его чувства настолько обострились, что он всё время подгребал эту сковородку к себе, как собака, которая не подпускает никого к своей тарелке. Я попыталась было подтянуть её на пару сантиметров к себе, чтобы рассмотреть, что там лежит, но он тут же схватился за ручки и подгреб её назад к себе. В общем, шансов попробовать блюдо из этой сковородки не было ни у кого : ).
Мне подали тоже тарелку, на которой было филе рыбок, их было 5 штучек, рядом лежала картошечка, порезанная пластинками по сантиметру. Рыба лежала на подушке из томлёных овощей, вокруг неё был накапан соус, пространство между ними присыпано какими-то чёрными зернышками. Оказалось и красиво, и вкусно.»






Затолкать всё это в себя было уже достаточно трудно, поэтому мы посидели на полчаса или даже на час больше ожидаемого. А закончилось всё это двумя морожеными…

После всего съеденного и выпитого мы долго пытались заставить себя встать. Когда это, наконец, удалось, мы, медленно покачиваясь, как перекормленные пингвины, выдвинулись в сторону пляжа. Чтобы перед продолжением пути в Жирону, прогуляться метров на пятьсот вдоль береговой линии. Совместить, так сказать, приятное с полезным.







До памятника чайке немного не дошли. Зато смогли взглянуть на крепость под наиболее известным ракурсом. Классическим для меня он стал бы сегодня вечером, часов после девятнадцати, а ещё лучше – ближе к закату. Но в наши планы не входило оставаться в Тоссе до столь позднего времени, поэтому открыточным видом крепости и побережья я похвастать не могу.

Вот он, тот самый известный ракурс, который используют все турагентства в качестве главной заманушки.
Желающим же получить идеальный снимок советую дождаться заката и расчистить прибрежную полосу моря от лодок и буйков.
По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики




* * *

На сим прощаемся с Тоссой.
Для желающих ознакомиться с планами города, добавляю их в общую папку.

А наш день продолжается. Мы едем в Жирону.


Продолжение - здесь.
Последний раз редактировалось ywi 17 май 2016, 17:49, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
ywi
путешественник
 
Сообщения: 1639
Фото: 6108
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 225 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 47
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики

Сообщение: #60

Сообщение Scarlet-Cet » 02 дек 2015, 13:48

ywi писал(а) 01 дек 2015, 22:23:Желающим же получить идеальный снимок советую дождаться заката и расчистить прибрежную полосу моря от лодок и буйков.


Нет, с лодками и буйками смотрится отлично!

Сколько стоил такой обед? А в Испании не разрешено сколько-то там промиле? Я в Голландии всегда позволяла себе бокальчик не очень крепкого пива, и через пару часиков за руль. В Германии тоже.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13738
Фото: 39
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 5871 раз.
Поблагодарили: 3264 раз.
Возраст: 56
Страны: 32
Отчеты: 28
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания форум, Всё об Испании от А до ЯОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100