Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

Сообщение: #41

Сообщение savl1 » 30 янв 2016, 13:49

Scarlet-Cet , Ирина, спасибо
Да, это ещё не окончание, хотя уже "финишная прямая":)
Я сейчас занялся немного другим проектом, но этот рассказ обязательно завершу в ближайшее время, я не любитель "отложенных партий"

sassanid , в Ронсесвальес я не был, он больше ложится под другой потенциальный маршрут, который, правда, я не уверен, что когда-либо реализую

Ну а "занесло" меня в Наварру не вдруг, я бы сказал, она просто ждала своего часа. И "разведка" была проведена ещё летом, когда мы посетили Олите и Туделу ( Провинциальная Испания - Сория и окрестности (две Кастилии, Наварра и Арагон) ).
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40577
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1107 раз.
Поблагодарили: 9506 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

Сообщение: #42

Сообщение sassanid » 30 янв 2016, 16:34

Почему Ронсеваллес не ложится? Это ж тематически и географически все та же Наварра? Но, видимо, как я понял, добираться туда неудобно. А я как раз именно в Наварру хотел бы в этом году съездить... Хотя разрываюсь с Эстремадурой а Андалусией.
Аватара пользователя
sassanid
активный участник
 
Сообщения: 668
Регистрация: 24.12.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 47
Страны: 34
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

Сообщение: #43

Сообщение savl1 » 31 янв 2016, 19:04

<<<<<<<<<<<<<<< =========== ПОРТУГАЛЕТЕ =========== >>>>>>>>>>>>>>>

Португалете (Portugalete) не имеет никакого отношения к Португалии . Этот город расположен немного севернее Бильбао и прославился одним из самых оригинальных творений инженерной мысли человека. Как только ни называют его: и летающим паромом, и подвесным мостом - но все эти определения, будучи верными по сути, не соответствуют типу моста с формально-технической точки зрения. Пожалуй, самым точным определением будет "комбинированный" вариант - подвесной паром. А его официальное название - Бискайский мост (Puente de Vizcaya).

Как только я впервые узнал об этом чуде техники из документального фильма из цикла "Мировые сокровища культуры", мне сразу же захотелось увидеть его живьём. И такая возможность была 2 года назад во время моего первого посещения испанских "северов", но тогда всех и вся победила кандидатура столицы Страны Басков Витории-Гастейс, о чём я ни минуты не пожалел. Теперь же выбор стоял "сейчас или никогда", поскольку третье посещение Бильбао представляется мне маловероятным. Так что о включении в маршрут этой поездки Португалете голову ломать не пришлось.

Благо и сделать это, как говорится, не просто, а очень просто. До Португалете можно доехать рельсовым транспортом: как региональной электричкой, так и на метро. Разумеется, при такой альтернативе выбор был сделан в пользу привычной подземки из-за непривязанности к какому бы то ни было расписанию. Ну а заодно было интересно познакомиться с метро ещё одного города.

Метро Бильбао очень просто для понимания. Оно состоит всего из двух веток: оранжевой L1 и чёрной L2 (она и ведёт в Португалете). Станций достаточно много, но перегоны между ними короткие - как правило, 1-2 минуты ( https://www.metrobilbao.eus/en/using-th ... requencies ). Цена билета в один конец составляет 1.50 евро для 1-й зоны (в центре города) и 1.70 для 2-ой, в которой находится Португалете), билеты перед поездкой надо прогонять через турникет (собственно, не сделав этого, выйти на платформу просто невозможно). Особой красотой метро не отличается, оно чисто функциональное, но это, согласитесь, и есть самое главное .

Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

Станция метро в Португалете находится в верхней части города, откуда до реки - и, соответственно - до технического чуда - минут 15 пешего хода. Дорогу найти не сложно - её подсказывает другое чудо, которое я бы назвал социально-коммунальным - уличный эскалатор. До этого я встречал подобные средства городского "транспорта" (бесплатного, естественно ! ) в баскской столице Витории, в Барселоне - на подступах к Парку Гуэль, в итальянской Перудже. Потрясающе удобно !

Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

Едешь и глазеешь по сторонам - не хуже бас-туристик. Это сходство тем сильнее, что пролётов у эскалатора много, и в любой момент можно сойти и задержаться где-то. А потом продолжить путь или пойти своей дорогой.

Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

Ну а примерно на полпути (впрочем, нет – намного раньше !) появляется новый ориентир - верхняя часть самого Бискайского моста:

Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

Набережная реки Нервион (Nervion) оживлённая и весёлая: сразу чувствуется, что местный народ любит и ценит это место (в очередной раз вспоминается разительный контраст в Логроньо, Туделе и прочих местах... ).

Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

А самый колоритный уголок здесь - вот такая небольшая площадь, окружённая интересными домами (один из них - справа с округлыми аркадами - местное аюнтамьенто):

Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40577
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1107 раз.
Поблагодарили: 9506 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

Сообщение: #44

Сообщение savl1 » 31 янв 2016, 19:06

Но главной доминантой на набережной Португалете всё равно является ОН - мост, точнее - мостообразная конструкция с подвесной гондолой, которая и выполняет функции парома, перевозя одновременно до 6 машин (плюс уместившихся между ними мотоциклистов) и 2 "каюты" людей. Уже одни его размеры поражают: высота - 61 метр, а длина - целых 160 !

Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

Почему же для решения, казалось бы, обычной задачи - организовать сообщение между двумя берегами - был выбран столь непростой и неординарный путь ? Главным образом, из-за необходимости в высоком пролёте для беспроблемного прохождения судов с высокими мачтами, прежде всего - парусников, составляющих в навигации тех времён значительную долю. Сооружение разводного моста - вертикального, как в Питере, или горизонтального, как на Ниле, значительно замедлило бы речной трафик - до сих пор помню "речную пробку" в Египте, ожидающую перевод моста в "водный" режим. А судоходство в этом месте, расположенном между выходом в открытое море и столь крупным портом, как Бильбао, понятное дело, было очень оживлённым - это видно хотя бы по одному из изображений тех времён (с сайта http://www.puente-colgante.com ):

Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

В итоге в 1893 году баскский архитектор Альберто де Паласио, один из учеников Эйфеля, при техническом содействии французского инженера Фердинанда Арнодена реализовал принципиально новый проект, давший начало целой эпохе, хоть и небольшой, "летающих паромов". Впоследствии в разных странах было построено больше 20 подобных "мостов-транспортёров", самым длинным из которых стал мост в Сталинграде с пролётом 874 метра, сооружённый в 1955 году. Но в целом уже в первой трети 20 столетия подобные конструкции не справлялись с резко возросшими объёмами перевозок, прежде всего - автотранспорта, и их перестали возводить. Тем ценнее для нас - потомков - немногочисленные сохранившиеся образцы инженерного гения вековой давности. Ну а поскольку подвесной паром в Португалете был, повторюсь, первым, он и вовсе является особенным . Недаром в 2006 году его включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

С этим уникальным сооружением связано ещё много любопытных фактов и историй. Я мог бы кратко пересказать их, но, думаю, будет более правильно сослаться на первоисточник, и даже не просто сослаться, а привести его здесь (так и хочется сказать с известной интонацией - "в студию !") - это тот самый коротенький (всего лишь 14 минут), но очень содержательный фильм из масштабного кинопроекта "Мировые сокровища культуры". Посмотрите, не пожалеете !




Теперь будем считать, что те, кто проявил интерес, знают об этом чуде не меньше меня, поэтому я без лишних комментариев покажу несколько фото это гиганта в самых разных ракурсах:

Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

Конечно же, было очень прельстительно опробовать это чудо на себе и прокатиться в гондоле (кстати, уже шестой за всю историю "моста") на другой берег. Но, вы знаете, как раз это оказалось наименее впечатляющим - никаких ощущений, отличных от тех, если бы мы переправлялись по обычному мосту или на судне, мы не получили. Хорошо хоть цена этого развлечения оказалась невысокой - около полуевро в одну сторону. Правда, купить билет не так уж и легко: "человеческих" касс тут нет, а всего несколько (сколько потребуется времени, чтобы приобрести билет при наплыве туристов (местные наверняка имеют какие-то карты), даже страшно представить ...) автоматов оказались очень неудобными - во-первых, своим интерфейсом, во-вторых, тем, что принимают деньги то ли точно под расчёт, то ли очень мелкой купюрой (картой оплатить не удалось, сейчас уже и не вспомню, по какой причине).

Один из двуз "салонов" парома - всё очень просто:

Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

"Подлетаем" к станции:

Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

А на другой стороне вовсю шла подготовка к какому-то местному празднику: строились музыканты, примерялись костюмы гигантов...

Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

Наконец все всё примерили, облачились, и "процесс пошёл" :

Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна


Но всё же смотреть за процессом переправы со стороны оказалось намного интереснее:

Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

Паромные "машиноместа" не простаивают: на переправу даже очередь небольшая выстраивается. Ну а тут уже начинается "выгрузка":

Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

Одна из наземных "станций" крепления тросов (посмотревшие фильм помнят казус, связанный с их закреплением):

Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна


Ну что ж, когда сбываются мечты - это всегда приятно. Когда они оправдывают ожидание - особенно. Так что, поскольку посещение Португалете было одной из строк, хоть и не самого высокого ранга, моей "книги мечт", оно оставило чувство очень приятного "послевкусия"…
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40577
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1107 раз.
Поблагодарили: 9506 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

Сообщение: #45

Сообщение Konstanciya74 » 01 фев 2016, 21:57

Ваш отчет, как всегда, прекрасен!
Konstanciya74
участник
 
Сообщения: 135
Регистрация: 29.08.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 50
Страны: 52
Пол: Женский

Re: Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

Сообщение: #46

Сообщение Scarlet-Cet » 02 фев 2016, 13:54

Амстердамка писал(а) 28 янв 2016, 02:38:Прелесть какая, эта Пасайя!


Просто супер! Смотрела и ахала. Уже хочу.
Я против войны!
Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 22600
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 15831 раз.
Поблагодарили: 7974 раз.
Возраст: 62
Страны: 50
Отчеты: 59
Пол: Женский

Re: Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

Сообщение: #47

Сообщение savl1 » 02 фев 2016, 18:13

Друзья, ещё раз спасибо всем за внимание, комментарии и благодарности !
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40577
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1107 раз.
Поблагодарили: 9506 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

Сообщение: #48

Сообщение savl1 » 02 фев 2016, 18:19

<<<<<<<<<<<<<<< =========== САН-ХУАН-ДЕ-ГАСТЕЛУГАЧЕ =========== >>>>>>>>>>>>>>>

Долго ли, коротко ли, но настал черёд и последнего пункта нашего маршрута, последней поездки этого путешествия. Место, в котором мы побывали в день накануне отлёта, как и полагается настоящему десерту, стало, возможно, самым красивым из всех, что мы повидали за предыдущие дни . Речь идёт о прибрежном пейзаже, в центре которого на большом каменном острове расположена часовня св. Иоанна Сан-Хуан-де-Гастелугаче (San Juan de Gaztelugatxe).

Несмотря на то, что я уже давно мечтал побывать здесь, окончательное решение было принято только накануне, когда все заслуживающие доверия прогнозы погоды, включая мой любимый http://www.tutiempo.net, сошлись на том, что день будет не только сухим, но и впервые за всё путешествие солнечным (наивный ! как я мечтал потом хоть о нескольких облачках...). А Оньяти, которому отводилась роль главного резервиста на случай дождя, оказался в глубоком запасе, и теперь уже, думаю, навсегда.

Прямого транспорта до Сан-Хуан-де-Гастелугаче нет. Из Бильбао к нему можно добраться через Бакио или Бермео, куда идут региональные автобусы, а дальше - уже своим (в самом прямом смысле слова) ходом. Из двух "зол" я выбрал Бакио: во-первых, из-за более частого автобусного расписания (раз в полчаса), во-вторых - ехать поближе и побыстрее, ну а самое главное - от Бакио до Сан-Хуана получалось 3 километра, а от Бермео - 4. Учитывая "туда и обратно", разница выходила не такой уж и незначительной.

Господи ! Если б я знал, что километраж окажется делом совсем вторичным ! И как хорошо, что я этого не знал - иначе не уверен, что у нас хватило бы решимости на этот трип... Но не буду забегать вперёд.

Зелёненький, как кузнечик, автобус компании Bizkaibus доехал до Бакио весело и непринуждённо. Представляя дальнейшее направление, мы, полные сил и оптимизма, прошли по городку, наполненному типичной курортной атмосферой, а уже на окраине полюбовались на него сверху вниз:

Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

Первые полкилометра всё было просто здорово: тёплая, но не жаркая погода с лёгким морским ветерком, солнце, стрекочущие в траве кузнечики, красивые пейзажи - ничего лучшего, казалось, и быть не могло. Ну разве что дорога шла всё вверх и вверх... Но ведь в этом тоже ничего страшного нет: сейчас вверх, потом вниз - так незаметно и доскачем, что такое какие-то 3 км для человека, который 4 раза в день ходит по полтора километра в одну сторону до работы и обратно ?!

Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

Вот здесь видно, какой тягун уже остался позади, но это - даже не цветочки, а бутончики того, что ещё предстояло впереди...

Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

А впереди возвышалась гора, и я почему-то был уверен, что дорога будет огибать её. Ха ! Очень быстро (можно было ещё быстрее, но слишком страшно было поверить в это) мы поняли, что никаких обходов здесь нет и не будет, что избежать этого жуткого - а выглядел он именно так - подъёма не удастся. Путь становился всё круче и круче, шаги - всё короче и короче. И именно сейчас солнце, которого мы практически не видели всю неделю, решило разгуляться по полной программе - тут мы уже мечтали хоть о небольшом облачке. Причём чем дальше мы поднимались, тем больше убеждались, что то, что снизу казалось вершиной, на деле - всего лишь изгиб, поворот, за которым подъём только усиливался. И как ни относиться к русскому мату, нельзя не признать, что в некоторых жизненных ситуациях он просто незаменим...


Пару раз мы попробовали тормознуть проезжающие машины, но... вот всем хороши европейцы: и доброжелательны, и помочь готовы, а вот подбросить пару вёрст по пути - этого от них не дождёшься. Ладно ещё где-нибудь на оживлённой трассе - кто его знает, куда ему надо, этому пешеходу, свяжешься - потом не отвяжется. Но тут-то ежу понятно: никуда, кроме Сан-Хуан-де-Гастелугаче, человек, идущий в его сторону по пути из Бакио, направляться не может по определению. Едут в основном местные - значит, прекрасно понимают, какой тягун ходоку предстоит. И что - жалко притормозить ? Вредность ? Принцип ? Страх ? Если б таких, как мы, тут было, как на муравьиной тропе, ещё понятно, всех не перевезёшь. Но когда на дороге, кроме нас, никого на несколько километров в обе стороны... Ну не знаю... Я помню, как мы сами в похожей ситуации на Майорке даже не раздумывали – сами предложили подвезти, а потом ещё и назад подкинули, сколько могли…


В общем, дорога выдалась очень непростой. Всё-таки около 2.5 км непрерывного и довольно крутого подъёма - не самое весёлое развлечение. Не раз я задумывался, правильно ли мы решили ехать до Бакио, может, от Бермео путь хоть и подольше, да поглаже будет ? Но, конечно, ответ, каким бы он ни оказался, изменить уже ничего не мог.

И вот - счастье ! Подъём почти прекратился, и на одном из поворотов сквозь лесную прогалину открылся первый вид на скалу с маленьким красным пятнышком - крышей часовни св. Иоанна:

Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

Кстати, Gaztelugatxe на баскском языке означает "крепость на скале" ("Gaztelu" - крепость и "aitz" - скала). Первая часовня на вершине, посвящённая Иоанну Крестителю, появилась то ли в 9, то ли в 10 веках и называлась "св. Иоанна крепости" (San Juan del Castillo). В 11 столетии местный сеньор подарил её монастырю Сан-Хуан-де-ла-Пенья близ арагонской Хаки, но через 200 лет монахи покинули часовню на скале. В 14 веке это место служило оборонительным форпостом при противостоянии кастильского короля Альфонсо XI со своим взбунтовавшимся вассалом Хуаном Нуньесом де Лара, прозванным "бискайским сеньором". А в 1593 году островок посетила столь известная личность, как знаменитый пират сэр Фрэнсис Дрейк. Правда, этот "визит" оказался трагическим: корсары разграбили церковь и сбросили со скалы проживавшего там отшельника...


Несколько минут эйфории - и я с ужасом понимаю, что ещё ничего не кончилось, что сейчас надо будет спуститься к морю, потом подняться на скалу, а потом, что самое страшное - уже на обратном пути как-то опять умудриться вскарабкаться туда, где мы сейчас находимся... Правда, близость цели, энергетика моря и прекрасных прибрежных пейзажей всё же брали своё: и силы опять появились, и тонус повысился, и настроение поднялось. А чёрный мат превратился в мат восторженный:)

Мы начинаем спускаться, и впереди всё больше открывается столь знакомая по многочисленным виденным фото панорама. И наконец-то нам повезло с солнцем - сейчас оно стоит просто идеально, освещая побережье ярким, но ровным светом, без бликов и контрастов:

Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

Остров Сан-Хуан-де-Гастелугаче связан с "материком" каменным двупролётным мостом, от которого на вершину ведут 241 ступенька узкой зигзагообразной дорожки, издалека напоминающей Великую Китайскую стену:

Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

Дальше... дальше нужно просто показывать, поскольку передать всё словами практически невозможно. Даже самыми яркими. Природа и люди действительно превратили это место в красивейший во всех отношениях уголок...

Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

Нет, я совсем не жалею, что мы съездили к Сан-Хуан-де-Гастелугаче. В конце концов, увиденные красоты остались в памяти и на фото, а все путевые злоключения, как это обычно и бывает, превратились в подборку анекдотов, которые теперь можно рассказывать со смехом. Хотя, повторюсь, тогда на том подъёме единственное, чего не хотелось точно - это смеяться... Но не завершать же на печальной ноте рассказ о столь прекрасном месте ?! Куда лучше и правильнее будет "эпилог" в виде вот такой живописной панорамы. Ну а что у неё швы слегка не сошлись - уж не обессудьте, очень трудно при ярком слепящем солнце подгонять картинки на маленьком экране...

Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40577
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1107 раз.
Поблагодарили: 9506 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

Сообщение: #49

Сообщение anatol' » 02 фев 2016, 19:45

savl1 писал(а) 02 фев 2016, 18:19:Пару раз мы попробовали тормознуть проезжающие машины, но... вот всем хороши европейцы: и доброжелательны, и помочь готовы, а вот подбросить пару вёрст по пути - этого от них не дождёшься. Ладно ещё где-нибудь на оживлённой трассе - кто его знает, куда ему надо, этому пешеходу, свяжешься - потом не отвяжется. Но тут-то ежу понятно: никуда, кроме Сан-Хуан-де-Гастелугаче, человек, идущий в его сторону по пути из Бакио, направляться не может по определению. Едут в основном местные - значит, прекрасно понимают, какой тягун ходоку предстоит. И что - жалко притормозить ? Вредность ? Принцип ? Страх ? Если б таких, как мы, тут было, как на муравьиной тропе, ещё понятно, всех не перевезёшь. Но когда на дороге, кроме нас, никого на несколько километров в обе стороны... Ну не знаю... Я помню, как мы сами в похожей ситуации на Майорке даже не раздумывали – сами предложили подвезти, а потом ещё и назад подкинули, сколько могли…

Я думаю дело немного в другом, совсем не принято идти "смотреть что-то". Т.е. либо ты приезжаешь на авто смотреть, либо просто идешь. Идут соответственно либо "каминщики", либо "сендересты", а последним тем более, цель не кратчайшей точкой дойти, а повеселее. Поэтому все привыкли к данной ситуации, кто-то постоянно идет и ни у кого даже мысли не возникает, что может надо подвезти. Все друг для друга как фон. Причем местные-местные, особенно из числа задействованных в сельском хозяйстве умеют вообще не замечать тебя. Бывает останавливаешься пропустить машину, так видишь, что даже минимального движения глаз в твою сторону нет. Поэтому не удивлюсь, что они или не осознавали, или не понимали чего вы хотите)) Мы когда обратно шли, навстречу навстречу (вверх по тягуну) попался мужчина с собакой, просто гуляли. Горка там небольшая, метров 150, вопрос привычки ходить ежедневно вверх. Но честно скажу, сам на дороге ни разу не пытался ловить, а при личном общении частенько даже предлагали подвезти.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7280
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

Сообщение: #50

Сообщение SiempreSola » 03 фев 2016, 09:56

savl1 писал(а) 02 фев 2016, 18:19:вот всем хороши европейцы: и доброжелательны, и помочь готовы, а вот подбросить пару вёрст по пути - этого от них не дождёшься.

Как говорится, depende:)
Очень даже подвозят. И сами предлагают, и если голосуешь - не откажут.
Я конкретно про испанцев
SiempreSola
почетный путешественник
 
Сообщения: 2203
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 472 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 26
Пол: Женский

Re: Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

Сообщение: #51

Сообщение Scarlet-Cet » 04 фев 2016, 12:31

savl1 писал(а) 02 фев 2016, 18:19:Природа и люди действительно превратили это место в красивейший во всех отношениях уголок...


И еще одно местечко записываю в большущий список хотелок....Бесподобно. А если на машине туда ехать, то до какого населенного пункта? Парковка то наверняка там есть?

Сергей, Вы жаловались на солнце, а представьте сильный ветер и откуда не возьмись дождь, а вы на подъеме и спрятаться особенно некуда. Уж лучше солнце, да и красивее при нем все таки!

Молодцы! Я о таком местечке даже и не слышала.
Я против войны!
Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 22600
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 15831 раз.
Поблагодарили: 7974 раз.
Возраст: 62
Страны: 50
Отчеты: 59
Пол: Женский

Re: Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

Сообщение: #52

Сообщение savl1 » 04 фев 2016, 18:32

<<<<<<<<<<<<<<< =========== ночной БИЛЬБАО =========== >>>>>>>>>>>>>>>

Вечером накануне отлёта мы наконец-то сделали то, что не удалось мне 2 года назад: прогулялись по вечернему Бильбао. В прошлый раз этому помешали хляби, обрушившиеся на всё северное побережье Кантабрии и Страны Басков. Наш автобус, следующий в Бильбао из Сантандера, буквально продирался сквозь пелену ливня, и я искренне сочувствовал тем, кто подсел в автобус в аэропорту - начало путешествия для них получилось далеко не радужным. В Бильбао дождь немного подутих, но всё равно ни о какой прогулке речи уже не шло.

Да, кто бы знал, что я вновь окажусь здесь... И не просто в Бильбао, а в том же самом отеле с тем же самым портье, который сделал вид, что узнал меня (причём, как мне показалось, абсолютно искренне). Я редко возвращаюсь в те же места, и если это происходит, то, как правило, по соображениям транзита или логистики. Но всё же есть что-то приятное в "моменте узнавания", когда ты выходишь из автобуса и уже знаешь, куда идти, что находится за углом, где метро, где отель и т.п. Конечно, многие детали забываются, но город уже не выглядит "террой инкогнита".

О, а вот и "новинка": новый футбольный стадион местного "Атлетика", который ещё пару лет назад выглядел, как огромная стройка. Строго говоря, строительство арены ещё не полностью завершено, но игры здесь уже проводятся.

Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

А вот каким я видел его в прошлый раз:

Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

Отправляться вечером в исторический центр не было никакого желания (это после "прогулки"-то в Сан-Хуан-де-Гастелугаче ! ), поэтому мы ограничились "лайт-версией" и прошлись вдоль набережной Нервиона до музея Гуггенхайма. Честно говоря, ничего потрясающего воображения в виде шикарной подсветки мы не увидели, а самым большим разочарованием оказался сам музей, выглядевший в темноте как огромный чёрный камень, лишь слегка отсвечивая мутным отражённым светом .

Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

А вот и музей Гуггенхайма - без комментариев...

Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

Самым ярким пятном вечернего Бильбао стала арка моста за музеем:

Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

Детская плошадка, которая так понравилась мне в прошлый раз:

Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

И опять стадион "Сан-Мамес":

Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

А мой приз за самую оригинальную подсветку получает вот этот "лес", состоящий из "деревьев", "ветви" которых представляют собой длинные лампы :

Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна



<<<<<<<<<<<<<<< =========== Завершение =========== >>>>>>>>>>>>>>>

Разные чувства возникают, когда заканчиваешь очередной рассказ. Иногда это облегчение, иногда - сожаление от того, что ещё одна прекрасная страничка жизни окончательно перевёрнута и впечатления от неё будут всё больше погружаться в бездну памяти, доступ к которой не всегда бывает быстрым и простым. Этот рассказ писался очень легко и получился, на мой взгляд, ненапряжным для восприятия - не скажу, что он был таким же вдохновенным, как в своё время "Эстремадура", но мучить себя и "бумагу" мне точно не приходилось .

Возможно, я немного упростил себе задачу и слегка поленился - те, кто читает меня давно, наверняка обратили внимание, что историческая канва была сведена к минимуму. Ну что поделаешь - всё меняется, и мы меняемся. Период погружения "с головой" в испанскую историю времён написания "Толедо" у меня прошёл, и с этим ничего не поделаешь. К тому же я всегда был прежде всего визуалом, и эта визуальная составляющая моих путешествий всё больше выходит на первый план.

В Испанию в этом году мы, конечно же, ещё вернёмся, а мой следующий (если я успею написать его до весенней Италии ) рассказ будет особенным. Я никого не приглашаю "на него" - он сам найдёт тех, для кого окажется интересным. Ну а мне остаётся лишь проститься с вами и пожелать всем, как обычно, самого главного в жизни: любви и здоровья. И именно в такой последовательности.
Последний раз редактировалось savl1 04 фев 2016, 19:06, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40577
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1107 раз.
Поблагодарили: 9506 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

Сообщение: #53

Сообщение savl1 » 04 фев 2016, 18:40

Scarlet-Cet писал(а) 04 фев 2016, 12:31: А если на машине туда ехать, то до какого населенного пункта? Парковка то наверняка там есть?

Scarlet-Cet , Ирина, вот как раз до этого места:
https://www.google.ru/maps/dir/43.44028 ... m2!4m1!3e2
Посмотрите в режиме "карта" или в Викимэпии - увидите там огромную парковку

Scarlet-Cet писал(а) 04 фев 2016, 12:31:Сергей, Вы жаловались на солнце, а представьте сильный ветер и откуда не возьмись дождь, а вы на подъеме и спрятаться особенно некуда. Уж лучше солнце, да и красивее при нем все таки!

Вы абсолютно правы !
Просто при малейшей вероятности дождя мы поехали бы не сюда, а в а Оньяти... Но это была бы уже совсем другая история

Scarlet-Cet писал(а) 04 фев 2016, 12:31:Молодцы! Я о таком местечке даже и не слышала.

Спасибо !
Но знали бы Вы, сколько подобного у меня "призаначено" - я в ужас прихожу, когда понимаю, что многое из этого посмотреть не доведётся чисто физически...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40577
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1107 раз.
Поблагодарили: 9506 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

Сообщение: #54

Сообщение Амстердамка » 04 фев 2016, 21:56

Сергей, а я не поняла. То есть идешь, идешь к этому, простигосподи, Гастелугаче, а в него и не зайдешь и вовнутрь не попадешь?

П.С. Мы там на машине были, но у меня даже желания идти до него не возникло. Или, вернее, желание пропало еще до возникновения его

Мне очень нравится ДОпутшествовать с вами, т.е. увидеть места, которые не увидела по личным причинам как -то: психанули из-за пробки, лень идти по жаре и т.д.

А мост в Португалете, действительно, здоровский! Костюмы басков на феерии не менее впечатляют. Интересный народ, загадочный
И дорога к Гастелугаче, должно быть, эдакий мини-Сантьяго. Сантьяго-лайт.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3507
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1752 раз.
Поблагодарили: 1081 раз.
Возраст: 104
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

Сообщение: #55

Сообщение anatol' » 04 фев 2016, 23:53

Амстердамка писал(а) 04 фев 2016, 21:56:Сергей, а я не поняла. То есть идешь, идешь к этому, простигосподи, Гастелугаче, а в него и не зайдешь и вовнутрь не попадешь?
П.С. Мы там на машине были, но у меня даже желания идти до него не возникло. Или, вернее, желание пропало еще до возникновения его

Абсолютно без грубости и скрытых мотивов, но в чем смысл попасть "внутрь" при такой красоте, какая есть?

savl1 писал(а) 04 фев 2016, 18:32:А вот и музей Гуггенхайма - без комментариев...

Вот тоже честно. Верю, что в принципе может не нравится архитектура музея, но подсветка сделана очень хорошо. Единственное объяснение, в виду лимита времени догуляли только до самого музея. И получилось, что оказались между самой подсветкой и музеем. С моста, который "яркое пятно", другого берега, отменные виды. И на той стороне моста есть и лифт, и хитрый "подныр" позволяющий перейти на разные стороны моста.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7280
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

Сообщение: #56

Сообщение savl1 » 05 фев 2016, 10:28

Амстердамка писал(а) 04 фев 2016, 21:56:Сергей, а я не поняла. То есть идешь, идешь к этому, простигосподи, Гастелугаче, а в него и не зайдешь и вовнутрь не попадешь?

Инна, я знал, что сегодняшняя часовня - это абсолютный новодел, поэтому цели зайти туда у меня не было. Если честно, я даже не помню: то ли мы зашли и, не увидев ничего интересного, тут же вышли, то ли по какой-то причине (например, было закрыто) даже не заходили. В любом случае интерьеры часовни к прелести этого места отношения не имеют, разве только для кого-то по особым религиозным соображениям...

Амстердамка писал(а) 04 фев 2016, 21:56:Мне очень нравится ДОпутшествовать с вами, т.е. увидеть места, которые не увидела по личным причинам как -то: психанули из-за пробки, лень идти по жаре и т.д.

Спасибо !

Амстердамка писал(а) 04 фев 2016, 21:56:И дорога к Гастелугаче, должно быть, эдакий мини-Сантьяго.

Ну, в какой-то степени - наверное. Путь Сантьяго, как и любой духовный процесс, не ограничивается ограничивающими его "колышками" и указателями. По большому счёту, жизнь каждого из нас "здесь и сейчас" - это и есть "Камино", и для этого совсем не обязательно ехать куда-то Более того, пройти по Пути - намного легче, чем увидеть духовность в окружающих нас бытовых и порой унылых событиях повседневной жизни и увидеть Ангелов в раздражающих нас людях Вот где просто непаханное поле для настоящей духовной работы
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40577
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1107 раз.
Поблагодарили: 9506 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

Сообщение: #57

Сообщение ywi » 05 фев 2016, 10:51

anatol' писал(а) 04 фев 2016, 23:53:
savl1 писал(а) 04 фев 2016, 18:32:А вот и музей Гуггенхайма - без комментариев...

Вот тоже честно. Верю, что в принципе может не нравится архитектура музея, но подсветка сделана очень хорошо.

В Бильбао я, разумеется, не был. Но позволю себе поддержать Анатолия. Музей Гуггенхайма при такой подсветке, как на фото Сергея, выглядит менее модернистски и становится больше похож на какую-то гигантскую крепость. Такая вот у меня первая возникшая ассоциация. Но это, как говорится, дало вкуса...
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

Сообщение: #58

Сообщение savl1 » 05 фев 2016, 10:55

ywi писал(а) 05 фев 2016, 10:51: Музей Гуггенхайма при такой подсветке, как на фото Сергея

Тут ещё надо сказать, что мой фотоаппарат за счёт большой выдержки в "ночном" режиме несколько "осветляет" картинку (за что в целом ему большое спасибо), и в реальности музей выглядел намного более тёмным, я бы сказал - практически трудно различимым...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40577
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1107 раз.
Поблагодарили: 9506 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

Сообщение: #59

Сообщение Scarlet-Cet » 08 фев 2016, 11:53

savl1 писал(а) 04 фев 2016, 18:32:Ну а мне остаётся лишь проститься с вами и пожелать всем, как обычно, самого главного в жизни: любви и здоровья. И именно в такой последовательности.


Сергей, спасибо огромное за содержательный рассказ! Просто замечательно. И отдельная моя благодарность за парковку. Уже все посмотрела.

savl1 писал(а) 05 фев 2016, 10:28: Более того, пройти по Пути - намного легче, чем увидеть духовность в окружающих нас бытовых и порой унылых событиях повседневной жизни и увидеть Ангелов в раздражающих нас людях


5 баллов! Вот уж очень верное замечание.

Ждем и читаем следующие отчеты.

Сергей, отличных Вам поездок в будущем, пусть ничто и никогда не помешает исполнению Ваших планов, а дождик не мешает любоваться окрестностями.
Я против войны!
Июнь 22 - Карелия "Паанаярви", Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 22600
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 15831 раз.
Поблагодарили: 7974 раз.
Возраст: 62
Страны: 50
Отчеты: 59
Пол: Женский

Re: Риоха, Наварра и баски: от Мадрида до Сан-Себастьяна

Сообщение: #60

Сообщение tla » 27 мар 2016, 18:23

savl1
Как хорошо, что я увидела Ваш отчет именно сейчас!
В мае буду неделю в Бильбао и планирую один день на Гастелугаче. Наивно надеялась пешком из Бакио туда- обратно, но Ваш опыт убедил меня, что это для меня будет слишком тяжело. Есть автобусик, типа маршрутки, из Бакио в Бермео с остановкой Гастелу Беги, он ходит раз в два часа в будние дни. Скажите, пожалуйста, сколько времени ехать автобусом из Бильбао до Бакио? Чтобы подгадать под эту маршрутку, и не терять время на ожидание.
А кстати, обратная дорога от Гастелугаче до Бакио не проще будет? Может хоть обратно пешком пройтись, потом погулять в Бакио и тогда уже обратно в Бильбао?
Спасибо за отчет, он как и все Ваши отчеты великолепен и для меня лично еще и очень полезен практически.
tla
полноправный участник
 
Сообщения: 337
Регистрация: 08.08.2011
Город: Харьков
Благодарил (а): 162 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 66
Страны: 15
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумОтзывы об отдыхе в Испании



Включить мобильный стиль