Кордоба как провинция: Montoro, Espejo, Baena, Castro del Río, Zuheros, Écija и Iznájar

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи в Тенерифе и Бенидорма. Отдых и ночная жизнь на Ибице. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Кордоба как провинция: Montoro, Espejo, Baena, Castro del Río, Zuheros, Écija и Iznája

Сообщение: #41

Сообщение anatol' » 23 янв 2016, 12:42

День 5-й Iznájar.

Как ранее писал, изначально в планах на этот день был ближайший к Кордобе Almodóvar del Río, со своей известной крепостью, а остаток дня, наконец посвятить самой Кордобе. Но с одной стороны погода совсем не располагала к прогулкам по Кордобе, а с другой, ну как можно не посмотреть на городок с таким красивым названием, как Иснахар. Причем если говорить именно про названия, сразу всплывает и Andújar. Iznájar и Andújar, красота же? Андухар то же очень интересный городок, хотя территориально относится уже не к Кордобе, а к соседнему Хаэну, вполне можно рассматривать как вариант и для вылазки из Кордобы. Еще где-то в новостях видел, что этот самый Андухар отобрал у Эсихи звание "сковородки Андалусии"

Ездит в Иснахар та самая Carrera, о которой я уже ранее писал. Причем не с самым удобным расписанием. Первый автобус в 6 утра, что немного рановато, на мой взгляд, второй уже в пол-одиннадцатого.
Просто так сидеть в номере не хотелось, поэтому устроили быструю прогулку до центра и обратно.
Немного сомневался, выкладывать фото Кордобы или нет, уж этого добра тут хватает. Но может для тех, кто был там в +30…40 будет забавно глянуть, как оно в +10 под серым небом и моросящим дождиком)) Поэтому ловите несколько заезженных видов.





План незамысловатый, скатиться вниз до Puente de San Rafael, через который мы последние дни регулярно переезжали на автобусе, отправляясь в очередные городки. А потом догулять до виднеющегося с него Puente romano de Córdoba.



Небо серое, зато травка зеленая.



Первый раз знакомство с Кордобой состоялось в октябре 2008-го, выжженная трава, выжженное небо и градусов 35 за бортом. Часам к 7 вечера догуляли тогда до этого самого моста, перешли на тот берег и прошли еще чуть вглубь, глянуть на какую-то виднеющуюся вдали церквушку. По пути попался бар, суровый такой, маленький двухэтажный домик и сплошное остекление по первому этажу. Пить хотелось страшно, но на просьбу "два бокала белого, пожалуйста", я в первый раз в Испании получил, как наверное можно догадаться, пару фино. Местного и естественно "нормаль"))
Естественно, я не мог не проверить, все ли на месте. Бар, Los Romerillos, нашелся моментально. Как и тогда, почти пустой, лишь пару дорожных рабочих пьют кофе. На просьбу семилетней давности, выдали все тоже самое, местное и тепленькое. Приятная стабильность.






Дальше арки нас не хватило, зашли в какое-то "приличное место", бокал росадо и такси до вокзала.

[



Ехать до Иснахара долго, точнее дольше чем до остальных мест в эту поездку. По карте чуть больше 100км, но при посадке нас еще обрадовали необходимостью сделать пересадку в Лусене. Особенность сайта данной автобусной компании в том, что видно только время отправления, сколько в пути – загадка. С указателями на автобусах тоже не все гладко, при пересадки в Лусене лучше активно спрашивать всех водителей подряд.
Автобусная остановка в Иснахаре располагается на Plaza de la Venta.



О чем сообщает надпись на асфальте, и хороший ориентир в виде фонаря с забавными плиточками по бокам.





Далее очередная "домашняя заготовка", от остановки двинули немного в горку, в сторону от центра. Пару минут, и открывается первый из множества открыточных видов. Ноги приходят в восторг от предстоящего подъема))



Не теряя времени обратно вниз к остановке, и потом длинный-длинный подъем.



И в какой-то момент слева обнаруживается лестница, которая за несколько пролетов доставляет к двухъярусному мирадору. Вот собственно финиш подъема.



Тут, наверное, очень хорошо в теплое время года, в одной стороне виднеется закрытое помещение какого-то летнего общепита.



В другую сторону маячит финишная точка подъема.



Виды со второго яруса.



А это в сторону автобусной остановки. И как раз видно как дорога уходит вверх, откуда были первые фотографии "со стороны"



Ermita de la Virgen de la Piedad, все там же, на втором ярусе.



Дальше в горку.



И на месте.

]

Дальше надо нырнуть в арку, там же располагается и туристик, закрытый на ремонтные работы, но информация и так щедро развешена по всему городку. Вот, например, кратко об истории Иснахара.



Затем либо прямо под очередные арки, либо направо, к горшочкам.



Torre del Reloj, в обратную сторону. Откуда надо смотреть, чтобы увидеть сами часы, я так и не понял)) А слева как раз виднеется спуск в арку, откуда только что поднялись.



Горшочки приводят к Patio de Las Comedias. По весне тут наверное еще веселее))




Теоретически тут можно и перекусить, но закрыто на новогодние каникулы, поэтому остается просто гулять и рассматривать.
Можно спуститься чуть ниже.



К очередному мирадору. Башня слева - Torre de San Rafael, сверху естественно торчит сам San Rafael.



Виды с мирадора. Слева виднеется та самая двухъярусная смотровая с эрмитой.



Ну и внизу как-то вот так.




Вылезаем из этого забавного уголка и гуляем дальше. Следующим идет спуск к небольшому кладбищу, пропускаем, хватит с нас и неба веселого. Зато чуть дальше нас ждет удача, в добавку к красивым видам из воды выглядывает Puente Molinillo, большую часть времени скрытый под водой после строительства плотины.




Обходя вокруг Iglesia Parroquial de Santiago (сама она никак не смотрится с такого близкого расстояния) приходим на Plaza Rafael Alberti.




Если кто не в курсе, то Рафаэ́ль Альбе́рти довольно известный испанский поэт и драматург, прошлого века, а заодно и коммунист, и друг России и Советского Союза. Площадь, как я понял, названа его именем, в благодарность за написанное об Иснахаре стихотворение.




Кому не прочитать текст на фото, или совсем не знаком с испанским, могут прослушать))

К предыдущей площади примыкает маленькая треугольная Plaza Ali Ben Cacin.



С нее вход в Castillo, но расписание крайне дурацкое, и естественно все закрыто.



Все что можно наверху глянули, поэтому пора и на выход.



Скатываемся вниз.



Ныряем обратно в цепочку арок.



И дальше в путь, цель еще парочка смотровых площадок. Но неплохо и просто время от времени оборачиваться назад.




По карте в месте к которому мы пришли располагаются две смотровые площадки: Mirador Cruz de San Pedro и Mirador de Las Peñas. По факту же это просто очень большое единое пространство с видами во все стороны и под разными углами, растянувшееся на несколько десятков метров.
Сперва вот такие виды на Castillo.



И мостик чуть под другим углом.



А в другую сторону, продолжение Embalse de Iznájar.




Если подняться чуть повыше, башни замка и иглесии накладываются друг на друга, создавая весьма интересный комплект.



И еще повыше. Терраса – скорее всего и есть Mirador Cruz de San Pedro.



Так как плавно переходит в одноименную улицу.



Но о чем карта не говорит, можно подняться еще немного выше.





И даже парковки по пути, все как на подбор, с видами.



И все плавно вниз, к автобусу.






В коллекцию испанских табличек и плакатов "сохраним город чистым", в этом они впереди планеты всей. Пока писал отчет, просканировал баркод в левом верхнем углу телефоном, и попал на адское видео, "шедевр социальной рекламы". До сих пор под впечатлением))



Обратно так же стыком через Лусену, причем водитель сразу в автобусе продал сквозные билеты. Автобус на сайте был с меткой "D" – т.е. прямой. По факту это относилось только к автобусу Лусена – Кордоба, долетели минут за 45 вместо полутора часов.


Вечером , наконец выбрались в город, "по ресторанам". До этого все дни проходили по накатанному сценарию, выйдя из отеля сразу же ныряли в парк Jardines de la Victoria, различными тропинками пролетали через него, выскакивая рядом с вокзалами. После ночных ливней дорожки парка с утра весело засыпаны оборванными огромными пальмовыми ветками и сотнями апельсинов. К концу поездки парк был наверное самым известным местом Кордобы)) Вечером по пути в номер, заскакивали в расположенный в этом же парке гастрорынок Mercado Victoria. И так каждый день, как на работу))






Лучше чем в разделе "Кордова гастрономическая" шедеврального отчета "Кордова в дни фестиваля патиос: цветущая, монументальная и гастрономическая" про еду рассказать сложно, поэтому о ней совсем вскользь.

Конечной точкой вечера была La Taberna del Río, все из того же отчета. Настоятельно рекомендую. Шли на конкретные вещи, подсмотренные опять же в отчете: Berenjenas fritas con miel de Montoro y dados de queso de cabra de Zuheros и Cartucho de marrajo frito (adobado en yuzu, miso y cilantro). Баклажаны мало того, что сами по себе прекрасны, так вдвойне приятно было их трескать, зная что они в меду из посещенного Монторо и с сыриком из Суэроса, который мы и домой прихватили. Акула тоже очень интересна, но может быть на мой вкус минимально перемаринованна.

Из самостоятельного выбранного, отметил бы заведение Bodegas Mezquita. Как явствует название находятся они прямо напротив Мескиты, и представляют собой как бар-ресторан, так и магазин (через дорогу) с большим выбором местных вин, масел и прочих вкусностей.

Стрескали у них в формате закуски за барной стойкой: Albóndigas Mozárabes en salsa de almendras y azafrán, Berenjenas califales rebozadas con reducción de vino dulce Pedro Ximénez y ajonjolí и Las famosas croquetas de boletus de la Taberna Ziryab.
Все прекрасно, но отдельный респект за фрикадельки в миндально-шафранном соусе.






На этом про городки все, остался только "хамонный день". Если коротко подвести итоги, несмотря на погоду, поездка удалась. Формат базирования в одном городе полностью оправдал себя, было бы больше времени, легко бы нашли еще точки для вылазок. Многие я и так уже упоминал в текстах выше. Лусена, в которой мы хорошо изучили автовокзал)) Остальные городки Суббетики. Алмодовар дель Рио, к которому можно прилепить Пальму дель Рио. Алькаудете, что чуть дальше посещенной Баэны. Хаеновский Андухар, да и сам Хаэн вполне можно рассматривать как вариант выезда. В какой-то момент я просто взял и волевым решением перестал искать места, чтобы потом не расстраиваться из-за того, что не попал туда. Но буду рад, если кто-нибудь доберется до тех мест и порадует прекрасным отчетом.
Последний раз редактировалось anatol' 19 янв 2017, 15:03, всего редактировалось 1 раз.
anatol'
почетный путешественник
 
Сообщения: 2402
Фото: 5033
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 525 раз.
Возраст: 38
Страны: 25
Отчеты: 14
Полеты: 12 в 2017
Пол: Мужской

Re: Кордоба как провинция: Montoro, Espejo, Baena, Castro del Río, Zuheros, Écija и Iznájar

Сообщение: #42

Сообщение vlarin » 23 янв 2016, 21:30

просканировал баркод в левом верхнем углу телефоном, и попал на адское видео, "шедевр социальной рекламы". До сих пор под впечатлением))

Повторил подвиг сканирования оного QR. ¡¡Жесть, сюр, адЪ и Израиль!! Кордоба как провинция: Montoro, Espejo, Baena, Castro del Río, Zuheros, Écija и Iznájar
Тут же с ручкой на перевес откуда не возьмись выскочил тот самый "второй официант" и со словами "Итак, где мы находимся? Я сегодня без очков и не черта не вижу"

Отдельное спасибище за такие житейские моменты в рассказе, до чего же прекрасно, клянусь богом. )) Прерывал чтение, с хохотом прыгая на стену. ))
Аватара пользователя
vlarin
почетный путешественник
 
Сообщения: 2896
Фото: 577
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 889 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Кордоба как провинция: Montoro, Espejo, Baena, Castro del Río, Zuheros, Écija и Iznájar

Сообщение: #43

Сообщение anatol' » 24 янв 2016, 00:16

vlarin писал(а) 23 янв 2016, 21:30:Повторил подвиг сканирования оного QR. ¡¡Жесть, сюр, адЪ и Израиль!!

Концовка шикарна, как они плавно - дружно уходят))
vlarin писал(а) 23 янв 2016, 21:30:Отдельное спасибище за такие житейские моменты в рассказе, до чего же прекрасно, клянусь богом. )) Прерывал чтение, с хохотом прыгая на стену. ))

А как же сложно было самому не смеяться без остановки)))
anatol'
почетный путешественник
 
Сообщения: 2402
Фото: 5033
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 525 раз.
Возраст: 38
Страны: 25
Отчеты: 14
Полеты: 12 в 2017
Пол: Мужской

Re: Кордоба как провинция: Montoro, Espejo, Baena, Castro del Río, Zuheros, Écija и Iznájar

Сообщение: #44

Сообщение 10Oboro » 24 янв 2016, 07:49

Ну что сказать - спасибище! Тема раскрыта но Иснахару, еще четче понял, что надо как-то весной попасть туда, может даже с ночевкой, чтобы полазить по окрестностям вволю и посмотреть восход и закат над водой в этих местах

Баклажаны мало того, что сами по себе прекрасны, так вдвойне приятно было их трескать, зная что они в меду из посещенного Монторо

Вот и у меня так, всегда почему то продукты вкуснее вдвойне, когда видишь, что они изготовлены в какой то из деревень, которую посетил. Кордоба как провинция: Montoro, Espejo, Baena, Castro del Río, Zuheros, Écija и Iznájar

Доставило и наивное плитошное искусство Кордоба как провинция: Montoro, Espejo, Baena, Castro del Río, Zuheros, Écija и Iznájar
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 3135
Фото: 1935
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 206 раз.
Поблагодарили: 433 раз.
Возраст: 42
Страны: 10
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Кордоба как провинция: Montoro, Espejo, Baena, Castro del Río, Zuheros, Écija и Iznájar

Сообщение: #45

Сообщение anatol' » 24 янв 2016, 23:38

10Oboro писал(а) 24 янв 2016, 07:49:Ну что сказать - спасибище! Тема раскрыта но Иснахару, еще четче понял, что надо как-то весной попасть туда, может даже с ночевкой, чтобы полазить по окрестностям вволю и посмотреть восход и закат над водой в этих местах

Вы так ждали Иснахар, что я даже волновался)) Всеж спонтанно сорвались и на пару часов всего.

А с весной и ночевкой на 100% согласен. Было очень здорово, но в голове почти в каждом месте прокручивалось, а как может быть тут именно по весне.
На мой взгляд оптимально на пол-дня в Лусену, вечером в Суэрос (закат-восход), потом поймать посещение крепости и дальше. И когда автобус подъезжает, снизу виды отменны.
anatol'
почетный путешественник
 
Сообщения: 2402
Фото: 5033
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 525 раз.
Возраст: 38
Страны: 25
Отчеты: 14
Полеты: 12 в 2017
Пол: Мужской

Re: Кордоба как провинция: Montoro, Espejo, Baena, Castro del Río, Zuheros, Écija и Iznája

Сообщение: #46

Сообщение anatol' » 26 янв 2016, 19:51

И последняя, совсем маленькая часть. О поросятках))

Посещение хамонного хозяйства давно стояло в моих планах, причем так, чтобы и свинок повидать в естественных условиях, и вкусностей прямо с производства прикупить. Тем более, что в данную поездку совпали два положительных фактора, во-первых под боком оказались самые что ни на есть "правильные" места , во-вторых на несколько зимне-осенних месяцев как раз приходится сезон "жолудепада", самое время лицезреть животных за своим любимым делом.

Так как билет под эту поездку были куплены сильно заранее, то и основной маршрут был составлен задолго до поездки, в том числе и выбрано конкретное хозяйство. За месяц до поездки решил написать для согласования времени посещения и прочих деталей. Полез по заготовленной ссылке, а сайт того, приказал долго жить. Ну, что делать стал искать альтернативные варианты.

Дальнейшую ситуацию описывал в "профильной" теме, поэтому кратко повторю. Нахожу интересное предложение, и вступаю в переписку с веселой девушкой по имени Пура Медина. Быстрый ответ радует, пока не получаю развернутое предложение в формате пдф на 4-х листах. После всей кучи информации предлагают визит на 3-х за всего 1045 евро(!), при этом все что останется от хамона, который мы будем дегустировать, великодушно упакуют с собой. При желании еще за 400 евро нам организуют выступление фолк-группы, за 300 покатают на телеге по полям, и так далее))

И тут случайно натыкаюсь в трипадвайзоре на свежайший отзыв о первоначальном хозяйстве, значит работают! Нахожу на андалусийском турсайте их гмейловскую почту, очередная переписка, и совсем другое дело, есть три варианта, от 10 до 35 евро на человека, и соответственно от полутора до четырех часов протяженностью. Варианты за 15 и 35 включают в себя выезд "в поля", а более дорогой, помимо дегустации, включает в себя полноценный обед.

Далее техническая переписка. Основная проблема добраться до хозяйства на общественном транспорте. Городок, где оно располагается, называется Villanueva de Córdoba, и расположен в 100км от Кордобы, причем автобус (Autocares San Sebastián) проделывает этот маршрут за два часа, застревая почти на пол часа в соседнем Пособланко. Еще в 12 километрах имеется в наличии остановка скоростных поездов Villanueva de Cordoba-Los Pedroches, которые довозят до Кордобы меньше чем за 25 минут, но далеко не все поезда там останавливаются. Итоговая схема такая: туда автобусом, обратно поездом. Встречают на автовокзале, и затем отвозят на железнодорожный.

Из забавного. Полное название производителя, Jamones Jamivi Hnos Escribano Capitan. "Hnos." – сокращение от hermanos, братья. Я переписывался с братом по имени Juan Escribano. В какой-то момент, не до конца понял одну фразу, и засунул все письмо в переводчик, ну он естественным образом из Juan Escribano сделал Иван Писец))

Хуан приехал секунд через 10 после того, как вылезли из автобуса, и сразу к поросяткам.

Еще раз немного теории, как уже писал, в этом районе (Valle de los Pedroches) располагается один четырех Jamón Ibérico D.O., т.е. весь процесс, от поросенка до конечного продукта, жестко регулируется нормами. Период желудепадания (примерно ноябрь-март) и соответственно финишного откорма называется "montanera". Так в Jamón Ibérico D.O. Los Pedroches, чтобы в итоге носить гордое звание Jamón Ibérico de Bellota, свинка должна начать желудевый откорм с весом не более 105кг., и закончить с весом не менее 140кг. В среднем на пятак приходится 6-10 килограмм желудей в день! Поэтому количество свиней не такое большое, территории огромные, а хорошая бейота по умолчанию не может быть дешевой. Все нарезано на небольшие участки огражденные каменными заборами, причем помимо свиней на некоторых методом ротации перемещают коров. И конструкция многих ворот между участками такая, что они позволяют беспрепятственно перемещаться только будущему хамону. Выглядит этот культурный ландшафт вот так, и называется Dehesa. Большие дубы с относительно большим пространством между собой, и никакого подлеска. Травка местами ровнее чем на стадионе.



Особенно хороша деэса по весне, в период бурного цветения, в чем довелось в свое время убедиться в Эстремадуре. Но нас в этот раз и плохая погода не расстраивала, цели были другие. А вот Хуан искренне за нас переживал, говорит, видели бы вы, как красиво светит солнце через дубы, подсвечивая все вокруг)) Поэтому кто хочет, может глянуть как это может быть, и заодно Хуана послушать.

phpBB [media]


Для облегчения жизни производителям, нормы допускают скрещивание иберийской породой с породой Duroc или Duroc Jersey (быстрее набирают вес). Первый встреченный персонаж как раз иберийцем не являлся, и сидел в одиночке.



А вот уже и иберийский молодняк, сентябрьские.



Очень подвижные.




И любопытные, в какой-то момент пошли за нами.




А это старшие товарищи, которые уже на желудевой диете.



Я не до конца понял всех хитросплетений, но хозяйство представляет из себя семейную фирму, с каким-то гигантским количеством родственников, каждый из них отвечает за определенный фронт работ. Пока мы рассматривали пятачки, наш провожатый пошел беседовать с двумя мужчинами, управляющими этой финкой (хозяйством)



Поросятки разные.






В какой-то момент стадо встало на крыло, и организованной колонной двинули в другое место.



И любитель авто за ними. Как же он хорошо чесался об крыло))



Если бы не рыжий Duroc, издалека как стадо гиппопотамчиков.



Свинки убежали, поехали и мы дальше, беседуя преимущественно о погоде. Следующий пункт программы – осмотр готовой продукции. Приятное место))
Вдали висят ноги попроще, что видно и по цвету и экстерьеру.



А тут уже побогаче. Основные продажи целых ног приходятся на период перед Рождеством и Семантой Сантой, поэтому склад полупустой, особенно если сравнить с его состоянием на видео выше.




Уголок упаковки, люблю такие "производственные" моменты.




Далее по плану должна была быть образцово-показательная нарезка хамона братом Хуана, Антонио. Антонио в прошлом году выиграл национальный конкурс кортадоров, и было бы интересно взглянуть. Но на тот момент лучший кортадор страны улетел вместе со своей женой американкой в штаты. Поэтому глянули на кубки, и мы пошли за стол, а Иван хамон строгать, по простому, без зрителей.

Производство практически совмещено с жильем, поэтому кормить потащили на кухню. Так как нас было немного, то досталась самая старая их трех, 350 летняя, с открытой печкой.
Мы в итоге перед посещением так и не согласовали формат, обед или дегустация, решив будь что будет, главное что сразу уточнили, что нас доставят к поезду.
Тарелка хамона на стол, хлеб свежевыпеченный, похоже больше на дегустацию.



Но тут появляется мега-дружелюбная, но очень суровая тетушка, девайсы убрать, к столу и печке ближе, и начинается кормление))
К хамону прилетают тарелка сальчичона и овечий сырик, все естественно свое, а овцы как раз основное направление Хуана. Следом кувшинчик фино, помидорки с оливковым маслом (указывая направление произрастания). Тортийя с пылу-жару (надо ли говорить о происхождении картошки и яиц?) Следом сковородка с мясом, от вырезки до грудинки, под которую приходится повторить кувшинчик. А потом финишная пытка апельсинами, тетушка считает, что необходимо есть много фруктов, и не замечая меня, расстроено-настороженно делится с Хуаном, "что тот человек совсем не ест". При этом так и не понятно, обед это или дегустация)) Но уже не то, что есть дышать тяжело.

На кухне очень уютно, за спиной дрова потрескиваю, а через открытую дверь видно, как за бортом все хуже и хуже, уже и с неба что-то посыпало. А под ногами целый пучок веселых собак всех мастей. Спрашиваю, почему они все такие разноплановые. Хуан с улыбкой отвечает: "Этого отец откуда-то привез, этого отцу подарили, этого отец подобрал после аварии, этого не помню где он взял, этого опять ему подарили…" Показываю на самого шустрого, а говорит, это специальная порода, выведенная для ловли крыс на бодегах, поэтому такие шустрые и мелкие, чтобы между бочек бегать. Я конечно тогда в целом поверил в это, но все равно был удивлен, что на самом деле есть такая порода "Ratonero bodeguero andaluz", то есть "крысолов винноподвальный андалусийский"))



А этому единственному разрешено на постоянной основе жить на кухне.Так как почти всех в семье зовут Антонио, эта участь не избежала и его, хотя я мог и с его соседом перепутать))



Ну кухне хорошо, но пора и закругляться. Берем ногу (бейоту), пару сальчичонов и сырик. Ногу долго и тщательно выбирал, и так же упаковывал, затем заполнение финишного чека:
- "Как мы договаривались за посещение?"
- "Ну или 15, или 35, смотря как и что" (честно так и не понял, что это было)
- "Ну тогда по 15" (улыбаясь)

По дороге к вокзалу, глядя на моросящий дождик, Хуан начинает опять расстраиваться, что нам не повезло с погодой. Приезжайте, говорит, в другой раз еще. А что, окажусь в этих краях, обязательно. И хамон оказался, пожалуй лучшим из тех, что привозили. Настоятельно рекомендую. Если что, явки-пароли с меня.


На следующий день в Мадриде до вылета оставалось полноценные пол дня. Первую часть посвятили традиционно дозакупке вкусностями. Кто-то возможно поспорит, но меня последние разы Мадрид (точнее центровые районы) расстраивает стремительной "барселонизацией". Еще 5-7 лет назад район Санта Аны был приятным душевным местом, а сейчас приходится протискиваться через толпы зазывал. Поэтому вторую часть провели в стороне от "цивилизации", давно хотел глянуть на Mercado de San Fernando. Публика в райончике где он находится, Lavapiés, конечно та еще попадается, но зато живо. А рынок порадовал, точек интересных много. Дело было в субботу, местных набежало не протолкнуться.



Из особо понравившегося - El Saja с колоритным усатым дядькой, можно и у них употребить, можно и с собой вкусностей прикупить.
Надолго у них застряли. А из специалитетов, паштеты и сырики из региона Liebana (это в кантабрийской части Picos de Europa), регион нам знаком, поэтому не могли не удержаться и прихватить с собой.


Вот теперь точно все, можно ставить звездочку))
Последний раз редактировалось anatol' 18 янв 2017, 19:46, всего редактировалось 2 раз(а).
anatol'
почетный путешественник
 
Сообщения: 2402
Фото: 5033
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 525 раз.
Возраст: 38
Страны: 25
Отчеты: 14
Полеты: 12 в 2017
Пол: Мужской

Re: Кордоба как провинция: Montoro, Espejo, Baena, Castro del Río, Zuheros, Écija и Iznájar

Сообщение: #47

Сообщение ywi » 26 янв 2016, 20:01

Отличное завершение. Но вот как теперь забыть ваши вкусные картинки?! Кордоба как провинция: Montoro, Espejo, Baena, Castro del Río, Zuheros, Écija и Iznájar
Аватара пользователя
ywi
путешественник
 
Сообщения: 1476
Фото: 6070
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 206 раз.
Поблагодарили: 296 раз.
Возраст: 47
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Кордоба как провинция: Montoro, Espejo, Baena, Castro del Río, Zuheros, Écija и Iznájar

Сообщение: #48

Сообщение Наталья Key » 29 янв 2016, 16:40

anatol' писал(а) 23 янв 2016, 12:42:Немного сомневался, выкладывать фото Кордобы или нет, уж этого добра тут хватает. Но может для тех, кто был там в +30…40 будет забавно глянуть, как оно в +10 под серым небом и моросящим дождиком))

Безумно сложно представить себе Кордову в +30..+40.. Мы были в ней в эти же числа и изрядно промерзли.
Отчет шикарный. Уже планирую на следующий год повторение испанских зимних каникул с заездом в маленькие города. Очень понравился Иснахар, какой милый! И виды!
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Зимнее путешествие в Андалусию - отличный выбор. Январь 2016 г. Январь 2017 г.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 12157
Фото: 6981
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1522 раз.
Поблагодарили: 2207 раз.
Возраст: 49
Страны: 25
Отчеты: 26
Пол: Женский

Re: Кордоба как провинция: Montoro, Espejo, Baena, Castro del Río, Zuheros, Écija и Iznájar

Сообщение: #49

Сообщение ywi » 29 янв 2016, 16:57

anatol' писал(а) 23 янв 2016, 12:42:...Немного сомневался, выкладывать фото Кордобы или нет, уж этого добра тут хватает. Но может для тех, кто был там в +30…40 будет забавно глянуть, как оно в +10 под серым небом и моросящим дождиком))


Было не то, чтобы забавно, а как-то не по себе. Сложно поверить, что в Кордове, Хересе и соседних городках бывает меньше, чем +40˚C. Поэтому ваши снимки со свинцовыми тучами вызвали немалый интерес. И определённый разрыв шаблона... )

В качестве алаверды, а так же, чтобы вы не сомневались, что при плюс сорока там иногда бывает жизнь, я сейчас готовлю свой кордовский кусочек, с которым планирую вас познакомить на следующей неделе.
Аватара пользователя
ywi
путешественник
 
Сообщения: 1476
Фото: 6070
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 206 раз.
Поблагодарили: 296 раз.
Возраст: 47
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Кордоба как провинция: Montoro, Espejo, Baena, Castro del Río, Zuheros, Écija и Iznájar

Сообщение: #50

Сообщение anatol' » 29 янв 2016, 17:38

Наталья Key писал(а) 29 янв 2016, 16:40:Безумно сложно представить себе Кордову в +30..+40.. Мы были в ней в эти же числа и изрядно промерзли.

Хотя поездку это ни капельки не испортило, с погодой чуть не повезло. До НГ несколько недель подряд в Кордобе стояло ровно 19 и солнечно. Да и год назад, в эти же даты в Севилье была отличная погода, я поэтому и надеялся примерно на +16 и солнышко.
Наталья Key писал(а) 29 янв 2016, 16:40:Уже планирую на следующий год повторение испанских зимних каникул с заездом в маленькие города. Очень понравился Иснахар, какой милый! И виды!

Заезжайте, не пожалеете)) Но Иснахар всеж как-то надо по другому, может с ночевкой в Лусене. Мы ее так и не посмотрели, с удовольствием глянул бы фото.

ywi писал(а) 29 янв 2016, 16:57:Было не то, чтобы забавно, а как-то не по себе. Сложно поверить, что в Кордове, Хересе и соседних городках бывает меньше, чем +40˚C.

Я в первую поездку в Испанию, почти 10 лет назад, попал в 38-ми градусную Севилью, мне хватило)) Теперь только зимой на юг. Хотя когда садишься в автобус и видишь +5 тоже как-то перебор, учитывая что в свое время в те же даты по Комильясу в футболке гулял. Кордобу гляну обязательно, места-то мне в вашем отчете в массе своей знакомы, но фото отменны, листаю с удовольствием.
anatol'
почетный путешественник
 
Сообщения: 2402
Фото: 5033
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 525 раз.
Возраст: 38
Страны: 25
Отчеты: 14
Полеты: 12 в 2017
Пол: Мужской

Re: Кордоба как провинция: Montoro, Espejo, Baena, Castro del Río, Zuheros, Écija и Iznájar

Сообщение: #51

Сообщение AnnMM » 01 фев 2016, 17:12

anatol' писал(а) 23 янв 2016, 12:42:Конечной точкой вечера была La Taberna del Río, все из того же отчета. Настоятельно рекомендую.


О! мы тоже тут были буквально в октябре. тоже могу настоятельно рекомендовать. только мух было слишком много на террасе..

еще раз спасибо за рассказ! мне очень нравится формат Ваших путешествий, так что одно удовольствие почитать.
Аватара пользователя
AnnMM
почетный путешественник
 
Сообщения: 2228
Фото: 8
Регистрация: 11.05.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 182 раз.
Поблагодарили: 350 раз.
Возраст: 36
Страны: 15
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Кордоба как провинция: Montoro, Espejo, Baena, Castro del Río, Zuheros, Écija и Iznájar

Сообщение: #52

Сообщение anatol' » 02 фев 2016, 09:38

AnnMM писал(а) 01 фев 2016, 17:12:О! мы тоже тут были буквально в октябре. тоже могу настоятельно рекомендовать. только мух было слишком много на террасе..

Наверное на мед из Монторо слетелись)))
anatol'
почетный путешественник
 
Сообщения: 2402
Фото: 5033
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 525 раз.
Возраст: 38
Страны: 25
Отчеты: 14
Полеты: 12 в 2017
Пол: Мужской

Re: Кордоба как провинция: Montoro, Espejo, Baena, Castro del Río, Zuheros, Écija и Iznájar

Сообщение: #53

Сообщение AnnMM » 02 фев 2016, 09:52

anatol' писал(а) 02 фев 2016, 09:38:Наверное на мед из Монторо слетелись)))

Не иначе, т.к. те баклажаны мы тоже ели ))))
Аватара пользователя
AnnMM
почетный путешественник
 
Сообщения: 2228
Фото: 8
Регистрация: 11.05.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 182 раз.
Поблагодарили: 350 раз.
Возраст: 36
Страны: 15
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Кордоба как провинция: Montoro, Espejo, Baena, Castro del Río, Zuheros, Écija и Iznájar

Сообщение: #54

Сообщение New cinema » 04 фев 2016, 16:26

Как красивы ваши зарисовки про небольшие андалусские городки!
Неожиданное приятное открытие. Спасибо,что знакомите нас с этой красотой.
Аватара пользователя
New cinema
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 17.04.2014
Город: Варшава
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 26
Пол: Мужской

Re: Кордоба как провинция: Montoro, Espejo, Baena, Castro del Río, Zuheros, Écija и Iznájar

Сообщение: #55

Сообщение anatol' » 04 фев 2016, 17:34

New cinema писал(а) 04 фев 2016, 16:26:Как красивы ваши зарисовки про небольшие андалусские городки!

Спасибо! Заодно сочетанием "андалусские городки" напомнили, о чем я хотел, но забыл рассказать.

Есть прекрасная серия роликов "Andalucía es de cine", точнее не просто ролики, а полноценный обзор региона на 10 dvd.
На оф.сайте предлагают желающий прикупить как по одному так и всей коллекцией. Но при этом можно спокойно посмотреть по отдельным городам, "название городка" + "es de cine", и гугль все сделает за вас))
Если есть возможность, то рекомендую смотреть со звуком. В чем прелесть роликов, много снято сверху, что позволяет оценить красоту, но при этом не показать все от и до.

Для примера, несколько городков из отчета:

Espejo

Montoro

Zuheros

На оф.сайте есть список дисков с содержанием городков. На мой взгляд, хорошая идея для поиска интересных мест, либо просто посмотреть на красоты, или ранее посещенные места с другой стороны.
anatol'
почетный путешественник
 
Сообщения: 2402
Фото: 5033
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 525 раз.
Возраст: 38
Страны: 25
Отчеты: 14
Полеты: 12 в 2017
Пол: Мужской

Re: Кордоба как провинция: Montoro, Espejo, Baena, Castro del Río, Zuheros, Écija и Iznájar

Сообщение: #56

Сообщение Наталья Key » 25 фев 2016, 14:55

anatol' писал(а) 29 янв 2016, 17:38:Но Иснахар всеж как-то надо по другому, может с ночевкой в Лусене.

Почему ночевка в Лусене? Почему не в Иснахаре?
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Зимнее путешествие в Андалусию - отличный выбор. Январь 2016 г. Январь 2017 г.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 12157
Фото: 6981
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1522 раз.
Поблагодарили: 2207 раз.
Возраст: 49
Страны: 25
Отчеты: 26
Пол: Женский

Re: Кордоба как провинция: Montoro, Espejo, Baena, Castro del Río, Zuheros, Écija и Iznájar

Сообщение: #57

Сообщение anatol' » 25 фев 2016, 15:16

Наталья Key писал(а) 25 фев 2016, 14:55:Почему ночевка в Лусене? Почему не в Иснахаре?

Лусену посмотреть)) По картинкам понравилась, жаль времени не хватило глянуть. Плюс как мне кажется вечером в нем жизнь есть, все же другого города формат.
На самом деле ночевать-то можно где угодно. Просто если авто один вариант, если общественным, то долго до Иснахара ехать, и все равно по идее потом через Лусену возвращаться (если вписывать в кольцевой маршрут). Да и с отелями не густо, надо искать среди частников, списываться. А единственный вариант, который на букинге, он "внизу" на берегу. Соответственно если опять же автобус, то с остановки ползти к нему, потом наверх, надо сразу понимать чем это грозит. Но если все толково организовать, то наверное очень здорово будет.
anatol'
почетный путешественник
 
Сообщения: 2402
Фото: 5033
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 525 раз.
Возраст: 38
Страны: 25
Отчеты: 14
Полеты: 12 в 2017
Пол: Мужской

Re: Кордоба как провинция: Montoro, Espejo, Baena, Castro del Río, Zuheros, Écija и Iznájar

Сообщение: #58

Сообщение Наталья Key » 25 фев 2016, 15:21

Анатоль, спасибо большое, мы на машине. Пока сижу думаю о круговом маршруте из Малаги. Было бы логично начать с Иснахара, потом Эсиха, потом на юго-запад в Кадис через Херес, потом Тарифа-Гибралтар-Малага. Из Малаги радиальные выезды куда-нибудь еще )))
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Зимнее путешествие в Андалусию - отличный выбор. Январь 2016 г. Январь 2017 г.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 12157
Фото: 6981
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1522 раз.
Поблагодарили: 2207 раз.
Возраст: 49
Страны: 25
Отчеты: 26
Пол: Женский

Re: Кордоба как провинция: Montoro, Espejo, Baena, Castro del Río, Zuheros, Écija и Iznájar

Сообщение: #59

Сообщение anatol' » 25 фев 2016, 15:33

Наталья Key писал(а) 25 фев 2016, 15:21: Пока сижу думаю о круговом маршруте из Малаги. Было бы логично начать с Иснахара, потом Эсиха, потом на юго-запад в Кадис через Херес, потом Тарифа-Гибралтар-Малага

Ну на машине можно и на пару ночей в Иснахаре, красивый вариант. А днем покататься по Суббетике. Заодно будет время понять, откуда восход-закат красивее, снизу на замок, или с замка вниз)) А из Эсихи в Херес, я бы через Аркос и Ольверу ехал.
anatol'
почетный путешественник
 
Сообщения: 2402
Фото: 5033
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 525 раз.
Возраст: 38
Страны: 25
Отчеты: 14
Полеты: 12 в 2017
Пол: Мужской

Re: Кордоба как провинция: Montoro, Espejo, Baena, Castro del Río, Zuheros, Écija и Iznájar

Сообщение: #60

Сообщение Наталья Key » 25 фев 2016, 15:41

anatol' писал(а) 25 фев 2016, 15:33:Ну на машине можно и на пару ночей в Иснахаре, красивый вариант.

Посмотрела отели на букинге. Все печально. Или их там нет (еще рано), или их нет в принципе, или то, что есть - забронировано час назад ))))
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Зимнее путешествие в Андалусию - отличный выбор. Январь 2016 г. Январь 2017 г.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 12157
Фото: 6981
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1522 раз.
Поблагодарили: 2207 раз.
Возраст: 49
Страны: 25
Отчеты: 26
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания форум, Всё об Испании от А до ЯОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика