Вкратце предыстория событий. Велосипед я с детства обожаю и уважаю, однако с выходом из детства двухколесный друг отошел на задний план и совсем не вмешивался в мою такую взрослую и серьезную жизнь. По городу, правда, я каталась. И даже ребенка в возрасте около двух лет посадила в велокресло. Потом мы покатались по лесам Выборгского района, и это было классно. Прошедшим летом меня вдруг потянуло на легкий туризм и я рискнула поехать на 3 дня в велопоход по Финляндии. Рискнула – потому что для меня это неординарная вещь.
Результат поездки был положительным, нагрузка мне серьезной не показалась (120 км за 3 дня это правда мало ) ) и я хотела еще. Поэтому полезла на сайт Велотура и среди прочих выбрала Андалусию. Если честно, то все же потому, что тур был заявлен как средней сложности. Я же по Финляндии смогла, че там. ;) Ну еще потому, что тур приходился на начало ноября, там праздники и не надо много дней клянчить у начальства. Прочитав описание тура несколько раз, и вычитав там фразу, что выживут все, я решила ехать. Мои метания между курсом евро, разумностью и желанием поехать, стыдливо опустим.
Велосипед у меня был. Дорожный. Конечно, финские сопки он выдержал, но тут другое. Купила найнер. Денег было жалко до слез, но он такой красивый. С Деором сзади и Аливио спереди. Можно было взять прокатный, но я люблю все свое таскать с собой. Что лыжи, что велики. И к тому же в прокат они давали только дорожники, а там явно был нужен горный велосипед. В качестве подготовки планировалось регулярно заниматься в спортзале. И я делала это более-менее регулярно все лето, и даже в отпуске. А потом перманентно проболела весь октябрь. Так с кашлем и поехала.
Для велика купила чехол Пик-99. Он, конечно, быстро порвется, но проще покупать раз в 2 поездки новый чехол, чем сразу что-то крутое за большие деньги. Насчет вероятности дождей нас предупредили, поэтому взяла герметичные пакетики для мелких вещей и мембранную куртку ПИК-99. Бахилы не купила, о чем впоследствии пожалела. Длинные штаны, короткие штаны и шорты, две велофутболки, 1 обычная футболка, ну по мелочи еще кое-что. В общем, это и всё. Цивильная одежда была на мне. Из ненужного (как выяснилось) была походная кружка, чайник, пакетики с чаем и растворимые супы. Я полагала, что нет никакого смысла ходить каждый вечер на ужин и платить за него, проще в номере поужинать. Оказалось, что смысл есть. )
Все вещи влезли в маленький рюкзак и сумку через плечо. В велосипедный чехол отправился шлем и кроссовки. Взвешивала чехол с велосипедом, вставая на весы с ним вместе. Получалось на пределе -22.5 кг. Проверила все 10 раз, вызвала микроавтобус-такси, чтобы влез мой велик. Вылет в 5 утра. Лететь до Малаги с пересадкой в Москве. Думала, не взять ли билет из Хельсинки, оттуда дешевле. Но решила, что трудозатраты не стоят сэкономленных 5 тысяч. К тому же Финэйр, в отличие от Аэрофлота, не возит велосипеды бесплатно.
Москва меня удивила совершенно безумными ценами. Рисовая каша за 250 рублей в Шоколаднице. Гм…Аэропорт, конечно, это маленькое государство. Совершенно пустой в 5 утра, к 9 он уже полон народа. Очень порадовалась, что рейс у меня транзитный и получать багаж не надо. Потому что совершенно случайно, за полчаса до посадки я услышала на английском, что гейт изменен с 19 на 42. Нормально. Объявление на русском, наверное, было, но я его не слышала.
В аэропорту Малаги я тоже совершила пробежку вдоль багажных лент в поисках стойки выдачи ненормативного багажа. Спросила в итоге у какой-то сотрудницы. Оказалось, что велосипеды там же, где и весь остальной багаж. Много шухера из ничего, в общем. Багаж наш было найти непросто, я лично потратила на поиски ленты минут 10, не меньше. Надо было просто не бегать, а идти с другими нормальными людьми с рейса. Русские вещи выезжали на транспортер, отгороженный от всего остального мира стеклянной стеной. Почему-то. Тут уже нашлись другие участники группы, они были опознаны по велосипедам. )
Собрались мы все в кучку, нашли гида, подождали тех, кто приехал на прокатной машине (а не прилетел на самолете) и пошли грузиться. Пока стояли, немного познакомились. Мужчин и женщин оказалось поровну, что лично меня радует. Погрузили вещи и велики в Форд Транзит и поехали к месту старта. По дороге остановились на обед. Я, естественно, забыла, что это был за городок. Нашли симпатичный ресторанчик, продолжили знакомство и даже распили в честь этого бутылочку Риохи. Я так поняла, там много всяких риох, и эта была вполне ничего, за 9 евро, кажется. Тут я впервые слопала целую миску оливок. Очень вкусные.
Приехали в место ночевки. Называется SajoramiBeach. Домики, собранные в виде буквы П, развернутой к океану. Уютные комнатки со всем необходимым, ресторан. И океан…Некоторые пошли купаться. Как-то легко распределились по номерам и по парам, соответственно. У моей соседки была сушилка для обуви, а у меня чайник. Мы решили объединить усилия. Номера отличные, вода есть, свет есть, кровати удобные. ) Собрали велики, погуляли вдоль океана. Потом ребята пошли ужинать, а я рухнула спать.
День 1.
Меня еще до начала путешествия живо интересовал вопрос – а какая будет компания, а с кем жить, как вообще всё это будет. То ли мне повезло, то ли это норма для таких поездок, но никаких проблем не возникло. Все со странностями, все дружелюбные, и у каждого велосипед. Это нас объединяло, видимо. ) По составу участников – Москва, Петербург, Омск и Киев.
Ночь прошла и настало боевое утро. Завтрак был в соседнем кафе. На завтрак испанцы едят булку с хамоном и сыром. ) Первое время было вкусно. Потом надоело. Хамон, хамон – столько раз слышала про эту волшебную еду с неземным вкусом. Наверное, я просто равнодушна к мясу. Вкусно, конечно. Но за кусок хамона я не убила бы. На этом же завтраке я впервые услышала выражение, которое будет сопровождать нас всю дорогу. « КафЕ кон лече, порфавор.» Без «кафе кон лече» не обходилась ни одна остановка в цивилизованных местах. ) Очень вкусный кофе. По-разному вкусный, конечно.
Наше путешествие началось с двухкилометровой полоски пляжа, которую в итоге пришлось преодолевать пешком – песок оказался рыхлый. А ехали мы к Трафальгарскому маяку. Но когда я дотащилась до подъема к нему, то начала осознавать, в какую авантюру вляпалась со своим уровнем подготовки. Дыхалка никакая, да еще и кашель. Все сфотографировались по нескольку раз, а я только отдышалась. Пляжи, конечно, шикарные...Представляю, как там в сентябре. Красота!
Запись трека: http://www.gpsies.com/mapFolder.do?id=54260
Но все же, в минуты отдыха, приятно созерцать картины океанских пляжей. )
Вот где-то там и состоялось знаменитое Трафальгарское сражение:
От маяка наш путь лежал вдоль побережья, к городу Тарифа. Как-то очень быстро стало ясно, что я совершенно не справляюсь с маршрутом. Любой подъем длиной больше 50 метров выбивал меня из колеи. Одно радовало - что я такая была не одна. Нас было двое и жили мы в одной комнате. ) Все умчались вперед, а мы тащились сзади, чертыхаясь и ерзая по "замечательным, удобным" седлам. Кроме нас мучился еще и замыкающий, вынужденный с еще более черепашьей скоростью тащиться за нами. Подъем начался почти сразу. Такой уверенный себе подъем, совершенно не крутой, просто длинный. К своему стыду, я слезла и пошла пешком. На первых передачах скорость на велосипеде была около 5 км/час, столько же пешком.
Таким вот путем, понимая, что впереди еще 6 дней пути, я дотащилась до первой остановки. Еще какой-то маяк. Я так заколебалась, что даже не пошла на него смотреть. Виды, однако, великолепные.
Заехали в портовый городок с музеем Тунца. Я не пошла. Тучи шли за нами по пятам. Дождь был неминуем.
Городок Zahora покорил меня своим безлюдьем и длинной-длинной набережной. Там дул сильный ветер и очень пахло океаном. Свежестью какой-то, что ли. Миша (гид) выдал для разграбления коробку с орехами. Все присосались.
Набережная:
Город ветряков:
Потом ехали по каким-то любопытным болотистым пейзажам, видели демонстрацию. Вроде бы, против НАТО. Ехали по холмам, вокруг паслись коровки, все так мило и красиво - когда я успевала посмотреть по сторонам. ) Ехали мы и ехали, и картины по сторонам были замечательные, кипарисы и шишки, бабочки и травка - нет, все великолепно. Вот только не болела бы так задница и можно было бы дышать...( Пила я, как лошадь.
После очередного подъема и поворота мы приехали на парковку. И там...и там...наш ждал ланч! Аааа! Вот оно, туристское счастье. Настя - водитель машины сопровождения и организатор всего остального, накрыла огромный стол. Там бы салат, всякие тунцовые паштеты, много хлеба, соки - в общем, все, что нужно для счастья. Набив животы, стало возможно осмотреться. Оказывается, мы находимся у развалин древнего города Баэла. Он был разрушен еще в 3 веке нашей эры землетрясением. Можно осмотреть развалины, а можно пойти искупаться. Да! Вода холодная, но разве это преграда для русского человека? )
На развалины пошли посмотреть трое. Вот истинно культурные люди. ;)
Остатки бани.
Там еще амфитеатр есть. Вообще, интересно походить, но времени не хватило.
Сели на велики, поехали забирать купальщиков.
На побережье росли милые цветочки:
Опять ехали-ехали, в горки поднималися, в долины спускалися...Смутно помню подробности, но как-то оказались на горе и на этой горе была пушка времен Второй мировой войны. До пушки нужно было спускаться по грунтовой дороге. И тут я поняла, что все же преимущества у меня есть! Мой велик влегкую преодолевал все кочки, песок, камни, траву - в общем, все. Надо было только не трусить. В одном месте струсила, свалилась, слегка расцарапала ногу. ) Но ничего. Доехали до какого-то ничем не примечательного места на тропе, Миша сквозь кусты куда-то ушел. Видимо, искать пушку. Я прилегла на травке. Тут он пришел и увел всех смотреть пушку. Я осталась "стеречь" велосипеды, чему все были очень рады - вещи не надо было забирать. Пообещав орать, в случае чего, я приступила к любимому занятию - наблюдать и размышлять. )
Однако, когда все насмотрелись на пушку, день уже клонился к закату. А на горе не предусмотрено фонарей. Поэтому группа быстро начала продвижение к конечной точке маршрута - Тарифе. Когда мы выехали на шоссе, уже стемнело и начал накрапывать дождик. И тут начался мой личный маленький адик. Темно, впереди непонятно сколько км, с трудом видно впереди идущего, и то только благодаря моему фонарику. К тому же я безбожно отстала и так же устала. Но надо ехать. И мыслей в голове никаких нет. Только правой-левой, правой-левой. Только это. И очень болела то, на чем сидят. Просто ужасно болело. Мозга хватало только на то, чтобы заставлять себя крутить педали. Скорость моя была всего 12 км/ч. Даже стыдно такое говорить.
В итоге, под легкий дождик, мы прибыли к месту назначения - город Тарифа, он же город ветров. Окна номера выходили на памятник Гусману Доброму. Кое-как отлежавшись, отмывшись и распихав вещи по отсутствующим батареям, пошли ужинать. Это было мое первое открытие - а ужинать-то с группой хотелось! Постепенно привыкая друг к другу, заказали еду. Оказалось, что соратники бывали и в Коста-Рике, и на Кубе. "Как их сюда-то занесло?" - подумала я. Правда, как меня сюда занесло, тоже большой вопрос.
Кусок в горло не лез. Паэлья показалась невкусной, а может она такой и была. Поковыряв её вилкой, я заставила себя съесть кусок лимонного торта и на этом раскланялась и поползла в гостиницу. По дороге решила, что завтра я поеду на машине сопровождения. Обещали дождь, ветер и километровый подъем. Ну его нафиг, хоть и стыдно, зато разумно. Народ еще погулял, осмотрел местную крепость, я опять все пропустила. )