Максимальная высота острова 1500 м, население на 2015 год примерно 10,5 тысяч человек, столица Вилья де Вальверде. Порт и аэропорт имеются.
В 2000 году Эль Иерро объявлен ЮНЕСКО мировым биосферным заповедником, тут на разнообразных ландшафтах произрастает множество эндемичных растений:
Один из видов Эониума, растущий на лаве
На острове реализуется проект "Gorona del Viento " по полному переводу острова на возобновляемые источники энергии.
Это вступительная справка. Теперь о нашем отдыхе на Эль Иерро летом 2015.
Зачем?
- Каждый остров Канарского архипелага имеет свой неповторимый облик! Именно поэтому так интересно увидеть каждый из семи островов. Эль Иерро - не исключение. Это самый маленький остров архипелага, размеры примерно 14 км на 20 км, площадь 278 км². А так же это самый молодой остров возрастом всего 1 миллион лет. Тут находится самая западная точка земель Испании. Кроме того, его можно назвать одной большой "площадкой обозрения" - с крутых обрывистых склонов открываются потрясающие виды на океан и ближайшие острова. Поэтому любителям посмотреть сверху вниз и вдаль побывать тут просто необходимо))
А вот любителей полежать на песочке у океана могу огорчить: пляжей на этом острове крайне мало, думаю, хватит пальцев одной руки для их подсчета ))
Побережье El Golfo
Вид на залив Mar de Las Calmas
Вид на Порт Ла Эстака
Как?
- Добраться до Эль Иерро можно только с соседних островов с международным аэропортом. Мы летели с Тенерифе-Норте 40 минут на турбовинтовом самолете компании БинтерКанариас. Так же есть вариант доплыть за три-четыре часа на скоростном пароме кампании Армас из порта Лос Кристианос-Тенерифе.
По деньгам это примерно одно и т о же: самолет с арендой авто на Эль Иерро или паром с перевозом уже арендованного автомобиля.
Кстати, на острове имеются всего три бензозаправки в трех основных городках трех муниципалитетов острова : Вальверде, Ла Фронтера и Эль Пинар (Valverde, La Frontera, El Pinar).
Где?
- мы арендовали жилье через Букинг. Вариантов множество от номера в Hotel Punta Grande - самом маленьком отеле мира до коттеджа . Цена примерно 450 евро за неделю для коттеджа на троих. Очень симпатично жить в городке Эль Пинар - близко пляжи в Ла Рестинге и Такорон.
Аренда на неделю у Сикаров (прокат) новенького Опель Корса с отличной оптикой и низкопрофильной резиной обошлась в 180 евро.
Городок Эль Пинар или по-русски Сосновый Лес.
Типичная канарская архитектура
А недалеко настоящий сосновый лес
Ни в коем случае не арендуйте дом Каса Белгара Альта (Casa Belgara Alta) - это обман и фото не существующего дома. За пару недель до приезда, когда выбор уже ограничен, вам предложат за те же деньги домик в Исоре, и вы не сможете оставить отзыв на Букинге об этом обмане...
Когда?
- все же лучшее время для посещения Эль Иерро - лето! Но и это не гарантия хорошей погоды. Остров высокий, облака гостят тут очень часто и ветра гуляют не слабые, о чем сообщают знаки на шоссе. Курточки даже летом не будут лишними, т.к. +18 , +20 - нормальная температура воздуха на высокогорных плато. На Эль Иерро любят отдыхать материковые испанцы, спасаясь от жары на Пенинсуле - "раскаленной сковородке Европы". Для них перелет на удаленный остров - приключение сродни поездке на Камчатку для русских))
Холмы высокогорья Нисдафе
Но внизу у океана тепло, температура воздуха до +30, воды + 25...
Вид на скалы Рокес де Сальмор
Что посетить?
- из обязательного:
1. Экомузей Гинеа (Ecomuseo de Guinea) с поселением аборигенов острова - бимбаче, в котором, кроме лагартария с гигантскими ящерами Эль Иерро, вам покажут эволюцию быта бимбаче вплоть до их полного вымирания )) Это история острова доиспанской эпохи, как же без нее?
Вулканическое жилище бимбаче: лавовая труба
Дом из кусков лавы
Гигантская ящерица Эль Йерро (Gallotia simonyi) - эндемик острова, считалась вымершей под влиянием деятельности человека, но была обнаружена на скалах Рокес де Сальмор. Снимок сделан в лагартарии Poblado de Guinea (сквозь стекло), где с 1985 года не прекращаются попытки их разведения и распространения в естественной среде обитания. Ящерицы достигают длины 60 см, питаются насекомыми и растениями.
2. Природный парк Ла Деэса (Parque Natural de la Dehesa) с эрмитой Святой Девы Трех Королей (la ermita de Nuestra Señora de los Reyes). Это просто красивое зеленое место, а так же возможность посетить саму церковь Св. Девы, покровительницы острова, пещеру (Cueva del Caracol) в которой первоначально стояла статуя Св. Девы (это история острова испанской эпохи, как же без нее?)
Эрмита Сеньоры-де-лос-Рейес
И возможность дойти до знаменитых можжевельников Эль Иерро с фантастически скрученными, изогнутыми под влиянием ветра стволами (El Sabinar).
3. Площадка обозрения Ла Пенья (MIRADOR DE LA PEÑA) - как завершение пребывания на острове. Это целый комплекс на восточном краю скал Эль Гольфо, сооруженный по проекту канарского художника, скульптора и архитектора Сесара Манрике, включающий в себя небольшой ботанический сад, ресторан с изысканной кухней и сувенирами, многоуровневые переходы с видом на залив и долину Эль Гольфо. Комфорт и незабываемый вечер с видом на закат в океане гарантированы )
В видовом ресторане
С площадки обозрения Ла Пенья с высоты 700 м открывается, пожалуй, самый красивый вид на залив и равнину Эль Гольфо и скалы Рокес де Сальмор...
Ночная панорама Эль Гольфо
Так же, если хватает времени и сил, на Эль Иерро очень даже можно посетить следующие объекты:
4. площадки обозрения MIRADOR DE ISORA, MIRADOR DE LAS PLAYAS, MIRADOR DE LA HOYA DE FIREBA, MIRADOR DE EL JULAN:
Вид с площадки обозрения на Mirador de Isora, с высоты 820 метров, слева у небольшого мыса - скала Бонанса.
Вид на побережье Лас Плайяс с высоты 1 км
Панорама Эль Гольфо
Отвесные стены Эль Гольфо
5. нулевой меридиан и маяк на мысу Орчийя (MONUMENTO AL MERIDIANO CERO, FARO DE ORCHILLA) с крестом в честь всех мореплавателей:
На памятной доске под знаком нулевого меридиана написано: "Мыс Орчийя на Эль Йерро - самая западная точка земель Испании. Этот монумент был возведен здесь в память о Меридиане Эль Йерро - начале (точке) отсчета географической долготы в картогрфии различных европейских стран вплоть до середины XIX века. Канарский военный округ. 27 мая 1989 года."
Маяк Орчийя находится провинции Эль Пинар недалеко от мыса Орчийя и нулевого солнечного меридиана Птолемея и французского нулевого меридиана, учрежденного в этой точке в 1634 году . На воображаемой линии нулевого меридиана в 1924 году было начато строительство этого маяка из камня, привезенного из городка Арукас - Гран Канария. К 1930 году строительство комплекса: домик смотрителя маяка, резервуар для воды и сам маяк, было завершено. 25 сентября 1933 года маяк впервые заработал, помогая мореплавателям своими вспышками красного и белого света каждые 5 секунд, видимыми за 75 миль.
6. парк Эль Хулан с петроглифами аборигенов бимбаче (PARQUE CULTURAL DE EL JULAN) - запись на экскурсию к письменам на камнях заранее (20 евро с человека), необходима подходящая обувь;
Гигантский склон Эль Хулан
7. Святое дерево Гароэ (GAROÉ ÁRBOL SANTO) на высокогорье Нисдафе - тут можно увидеть эффект "горизонтального" дождя (доступ открыт с 10-18 часов ежедневно):
Гароэ (Ocotea foetens, семейство Lauraceae) - это один из видов лавра, дерево вырастает высотой до 40 м и является непременным "компонентом" лаурисильвы - влажных высокогорных лесов Канарского архипелага, Мадейры и Азорских островов.
"Горизонтальный дождь"
Примерно так в древние времена бимбаче добывали воду: влага, накопленная в облаках, конденсировалась на ветвях деревьев. Оставалось только подставить под ветви, с которых капала вода, емкость для её сбора...Аборигены держали в секрете от испанцев свой способ добычи воды. Завоеватели не могли понять, почему бимбаче, не имея родников и колодцев, при осаде не нуждались в воде... Но как гласит легенда, одна девушка по имени Гуарасока из племени бимбачей влюбилась в испанского солдата и выдала ему секрет дерева гароэ, за что поплатилась потом своей жизнью...
8. столицу острова - Вальверде с главным храмом острова IGLESIA DE LA CONCEPCIÓN DE VALVERDE (Непорочного Зачатия)
La Villa de Santa María de Valverde - это полное наименование столицы острова Эль Йерро. Основана в XIV веке после завоевания острова испанцами на месте крупного поселения аборигенов - бимбачей. Название столицы напоминает о далеких временах, когда тут произрастали лавровые и вересковые леса (лаурисильва), и располагались обильные зеленые пастбища, а сама столица была небольшим поселением пастухов.
Церковь Санта-Мария-де-ла-Консепсьон
9. городок Ла Фронтера с храмом Св. Девы Канделария:
Третья и последняя ))
Колокольня церкви Св. Девы Канделария в Ла Фронтере
10. скалу Ла Бонанса (ROQUE DE LA BONANZA) - символ Эль Иерро:
Это скальное образование высотой 200 м от основания - результат извержения вулкана Тиньор. А причудливую форму Ла Бонансы "вылепил" океан )
Важно знать при планировании экскурсий, что купив "Паспорт Эль Иерро" (“Pasaporte El Hierro”), вы заплатите за предлагаемые в этой опции ряд экскурсий меньше, чем за каждую отдельно, и проштамповав все посещения, как награду, вы получите "полноценный" паспорт островитянина )) А купить его и с ним набор экскурсий можно прямо в аэропорту Эль Иерро (офис информации для туриста) и в ряде отправных экскурсионных "точек", таких, как Museo Etnográfico Casa de Las Quinteras, el Centro de Interpretación de la Reserva de la Biosfera, el Centro de Interpretación del Árbol Garoé, el Ecomuseo de Guinea. Стоимость около 10 евро за 8 экскурсий (в двух местах - Петроглифы Эль Хулан и Тагорор надо доплатить), только не забывайте поставить штампик в паспорте !
А если вы запланируете посещение Эль Иерро летом 2017 года, то есть вероятность увидеть грандиозный праздник всех островитян (эрреньос), который проходит каждые 4 года, - La Bajada de La Virgen de los Reyes - Спуск (а затем, Подъем) Святой Девы Трех Королей:
La Virgen de los Reyes, Дева Мария, находилась на корабле, отправлявшемся к берегам Америки в 1546 году. Судно было остановлено непогодой и нашло пристанище на Эль Йерро в заливе Море Спокойствия у нулевого меридиана. Долгое время оно не могло выйти в путь, на судне закончились запасы пищи и воды. Корабль пристал к берегу, чтобы пополнить запасы провизии. Пастухи острова Эль Йерро снабдили команду корабля всем необходимым для плавания, и в благодарность за это капитан судна 6 января 1546 года подарил пастухам Образ Девы Марии, находившийся на борту. В этот момент подул легкий попутный ветер и корабль благополучно отплыл в сторону Нового Света... Пастухи поставили образ Девы в пещере неподалёку (Cueva de La Virgen), поклонялись ему и просили быть покровительницей области La Dehesa и покровительницей крупного рогатого скота.
История гласит, что Дева королей ниспослала чудо в виде дождя в очень засушливый период на острове в 1643 году, После чего Вирхен-де-лос-Рейес была провозглашена "покровительницей воды". В 1740 году еще раз на остров пришла страшная засуха, уничтожавшая скот и жителей. С просьбой о спасении жители Эль Йерро пришли в пещеру, где стояла статуя Девы, и в молитвах со статуей на плечах отправились в столицу Вальверде. При достижении горы Ajare, случилось чудо. На острове начались проливные дожди. В память об этом чуде каждые четыре года на Эль Йерро проходит праздник Bajada de la Virgen de los Reyes.
Начало этой традиции восходит к 1745 году, праздник собирает всех эрреньос, даже проживающих вдали от острова. Длится Бахада и Субида около месяца, начало - первая суббота июля. Красочные процессии с танцами и музыкальным сопровождением проносят статую Святой Девы по Дороге Королей протяженностью 44 км от эрмиты в парке Деэса до Вальверде и обратно.
http://www.youtube.com/watch?v=UkIizDxp9LI
http://www.youtube.com/watch?v=Hvcl7yNmlMA
Чем и где питаться?
Рядом с Вальверде, а так же в Ла Фронтере есть супермаркеты сети Terencio, на острове множество ресторанов национальной кухни, кафешек и пиццерий, рекомендую рыбный ресторан El Refugio в городке Ла Рестинга и ресторан La Mirada Profunda в столице Вальверде - подают быстро и готовят очень вкусно!
В ресторане El Refugio
Цены относительно невысокие, типичный чек 20-25 евро на человека.
Для любителей дайвинга: в Ла Рестинге находятся несколько ДЦ (дайв-центры), откуда отправляются "зодиаки" на спуски в кристально чистые воды морского заповедника "Море Спокойствия-Ла Рестинга" (La Restinga y el Mar de Las Calmas). В одном ДЦ нам сразу предложили понырять в марине в свое удовольствие (??) или поплыть на зодиаке.
Но узнав что мы уже ныряли в заповеднике El Cabron на Гран Канарии, владелец ДЦ несколько скис и сказал что на Эль Иерро нам будет скучно.
Так же на Эль Иерро, как и на других островах Канарского архипелага, существует сеть интересных маршрутов для пешего туризма.
Где купаться? (ведь хочется!)
Пляж с черным песком и удобным входом в воду есть в городке Ла Рестинга (у марины), хорош пляж с черным песком Эль Веродаль (El Verodal), но далековато ехать,
очень понравился пляж Такорон (TACORÓN): есть стоянка для авто, рядом кафе, зона отдыха с барбекю, комфортный "пляж" с натуральным бассейном ))
Такорон
Прилив на пляже Такорон - натуральное джакузи
- это на любителя острых ощущений,
есть небольшой песчаный пляж в Тимихираке (Timijiraque) недалеко от порта Ла Эстака.
Так же можно испытать всю прелесть спуска и подъема на крутых берегах Эль Иерро в надежде окунуться в красивом местечке Посо де лас Калькосас (POZO DE LAS CALCOSAS) в натуральные бассейны в застывшем потоке лавы, и еще в натуральные бассейны Чарко Асуль, Чарко Мансо, Чарко де лос Саргос и Ла Масета (CHARCO AZUL, CHARCO MANSO, CHARCO DE LOS SARGOS, LA MACETA)...
Посо де Лас Калькосас - вниз 80 м по вертикали...(один бассейн на просушке)
У Чарко Асуль
Рядом с Чарко Лос Саргос
Полезный сайт http://elhierro.travel/la-isla/
Желаю незабываемого отдыха на Эль Иерро!