По мотивам Camino de Santjago за 10 дней. Зачем идти? Или «Поход за чудесами».

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи в Тенерифе и Бенидорма. Отдых и ночная жизнь на Ибице. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: dariushka, nata2308, Rambler [Bot], Sheila M. и гости: 12

По мотивам Camino de Santjago за 10 дней. Зачем идти? Или «Поход за чудесами».

Сообщение: #1

Сообщение WadimWW » 03 мар 2016, 21:25

По мотивам Camino de Santjago за 10 дней. Зачем идти? Или «Поход за чудесами».

Итак, всем известно, что пройти Camino можно за месяц, если не филонить. Или за 2 недели, если хотите проехать на велосипедах. Я не хочу сказать, что нужно обязательно ставить рекорды. Здесь Вам не Олимпийские игры. Однако не все могут позволить себе отпуск в 4 недели. У меня, например, их всего две. Ну и что, что за год их может быть 4 по 2? А разбивать маршрут надвое и возвращаться – не в моём вкусе. Два отпуска на один маршрут? Но ведь в мире так много всего интересного и так много мест, которые мы никогда не сможем посетить, так много блюд, коих не сможем попробовать, так много напитков разной степени выдержки, которые скоро нам не позволит пить здоровье и так много впечатлений, которых не успеем получить! Это я, конечно же, о своём мировосприятии.

Поэтому задача была несколько нетривиальная, а именно: туристическая поездка по древнему паломническому маршруту. Где обязательно нужно идти (где самые яркие места) – будет пеший поход, где главное увидеть величественные соборы и красивые замки – там будем срезать транспортом. Будем ехать автобусом, электричкой, на такси и автостопом, а потом опять идти пешком и т.д. Главная задача – не получить отпущение грехов (за этим надо в оба конца раз 10 мотаться!!), а:
1)увидеть своими глазами великое достояние истории, которое представляет собой Camino,
2)на несколько дней стать настоящим пилигримом и потом с гордостью и нежностью об этом вспоминать,
3)вдохнуть воздух Camino. Только вдохнуть, но, возможно, даже это будет незабываемо?

По мотивам Camino de Santjago за 10 дней. Зачем идти? Или «Поход за чудесами».

О чём мой отчёт?
Я впервые буду писать отчёт не с целью поделиться инфой с теми, кому это может понадобиться. Хотя, что возможно – напишу. Дело в том, что с Camino не свернёшь далеко в сторону. Полезная информация есть ВСЯ у Saidа:
900 тысяч пилигримов пожелали мне удачи или 900 км. за месяц
И спасибо ему огромное за подробное по дням и деталям повествование. Очень душевное и эмоциональное.
И ещё более детальное и технически скрупулезное описание у Srbobranа:
Более миллиона пилигримов пожелали нам …. или по следам Саида..
Чувствуется, он его как судовой журнал вёл. Да ещё и много исторических сносок сделал. Учитывая, что никаких подробных путеводителей у нас в продаже не было, то именно эти два автора и были нашими путеводителями. Я просто скопировал их отчёты, совместил по дням и так и пользовался. Да и, прочитав оба отчёта, собственно, составил себе план маршрута: сюда ходи, туда не ходи. Спасибо Вам, ребята от всей души. Такой абрис сделали – любо-дорого!
Смотрите всё у них. Пишу для тех, кто часто задаёт вопрос: «Зачем туда идти?» И потому, что для меня это стало одним из главных (!) впечатлений в жизни. И впечатления эти – не адреналин, не покорение горных вершин или рек, не сафари и не яркие фотоснимки. Впечатления здесь совершенно другого плана. Здесь было так много моментов, которые всколыхнули мою душу до самой её глубины! Такого, чего я и сам от себя не ожидал!!! И от Camino тоже не ожидал! Что это? Просветление? Нирвана? Катарсис? Не знаю. Но расскажу, как было.
Итак, 2 недели, ну, может ещё плюс пару дней. И это не всё! Понимая, что за 2 недели всё одно не объять необъятное, решаю ещё попасть на футбол, раз дело в Испании. Беру билеты на Camp Nou, на «Барсу». Отсюда – ещё пару дней минус и отправная точка – Барселона, а не Мадрид.

Итак, по плану маршрута. Внимательно прочитав и изучив отчёты Saidа и Srbobranа, за что им огромное спасибо, для себя решил, что:
1) перейти Пиренеи надо обязательно! «Песнь о Роланде», прочитанная когда-то давно в детстве, всплыла из памяти и ноги не могли бы пройти мимо Ронсеваля. Поэтому начинаем из Франции. Тем более, в фильме «Путь» они тоже идут оттуда. И восход над горами – это тоже повод.
2) Идём до Памплоны, ибо в отчётах маршрут красивый по Наварре, смотрим Памплону. Это обязательно!
3) Далее нельзя пропустить железных пилигримов на Пике Прощения.
4) Идём до монастыря Ираче – это 100%! Нельзя же пройти мимо такого чуда Света из всех чудес самого-самого!! Мимо фонтана с бесплатным испанским вином!!! Нет – это ключевой эпизод при планировании маршрута! А потом уже можно и автобусом из Лос-Аркоса в Бургос))) Это была ближайшая точка пересадки на автобус после Ираче. С лёгкостью и навеселе))
5) Ночуем в Бургосе, утром смотрим собор, потом едем в Леон. Там тоже смотрим собор и парадор, распиаренный в фильме. Вечером – автобус до Асторги, где и ночуем. Нельзя пропустить дворец Гауди!
6) Дальше из интересных мест - Cruz de Ferro – можно сказать, ещё один из ключевых пунктов Camino. Нельзя пропустить. Туда все камни несут. Пойдём и мы.
7) Следующая интересная точка – масонский замок в Понферраде. Красивый как игрушка. Очень хочу! Как Кикабидзе Ларису Ивановну в "Мимино")))
8) Дальше времени совсем мало, но пройти последний отрезок в 100 с лишним км обязательно надо – иначе Компостелы не дадут, а без бумажки – какой маршрут? Незачёт без пересдачи! На разряд не катит(( - надо идти по-любому! Поэтому – дальше поездом до Саррии, откуда идти максимально быстро – за 3 дня. При планировании я не был уверен на 100%, что моя девушка, составлявшая мне компанию в этом путешествии, сможет пройти за 3 дня больше 100 км, а в один из дней – так все 42 (марафон!) Поэтому спланировал промежуточные точки по картам Google, где тропа пересекается с автострадой и можно было бы иметь маршрут аварийной эвакуации до цели автостопом двух измождённых тел. К счастью, запасной маршрут не пригодился, дорогу мы осилили))
9) Потом жутко захотелось в Финистерру к закату и именно в ту гостиницу у маяка, где останавливался Srbobran. Поэтому там, по-любому, должна быть ночёвка.

Вот, собственно, и все основные намеченные участки и отправные точки под грифом «Избранное», которые составляли маршрут. Соответственно, и сам маршрут (пишу по уже состоявшемуся) выглядел так:
День 1. 19.10.2013: Барселона - Памплона (поездом) - Сен-Жан (автобус)
День 2: Сен-Жан - Ронсеваль (27 км пешком по тропе Наполеона)
День 3: Ронсеваль - Ларасояна (27 км пешком )
День 4: Ларасояна - Памплона (15 км пешком)
День 5: Памплона - Пик Прощения с железными пилигримами - Пуэнте де ля Рейна (24 км пешком)
День 6: Пуэнте де ля Рейна - Эстейя (22 км пешком)
День 7: Эстейя – монастырь Ираче - Лос Аркос (19 км пешком) – автобус до Ibeas-Burgos, а оттуда – до Бургоса (автостоп)
День 8: Бургос – Леон (поездом) – Асторга (автобусом)
День 9: Асторга – Fonsebadon (28 км на такси) - La Cruz de Ferro (пешком) – Понферрада (пешком, автостоп)
День 10: Понферрада – Саррия (поездом) - Hospital de Cruz (33 км пешком)
День 11: Hospital de Cruz – Arzua (42 км пешком)
День 12: Arzua - Сантьяго-де-Компостела (36,3 км пешком)
День 13: Сантьяго-де-Компостела – Финистерра (автобус) (закат у маяка)
День 14. 01.11.2013: Финистерра - Сантьяго-де-Компостела (такси) – Барселона (самолёт).

Ну, дальше там футбол. Это уже в другом форуме интересно. Здесь не буду.
Но по датам маршрута всё сначала должно было упираться в футбол. Купил билеты, но даты были не точными: то ли 02.11, то ли 03.11? Уточнят расписание игр позже. А вот потом случился конфуз. Так как Финистерра должна была быть непосредственно перед футболом (футбол – в конце поездки), то начал бронировать гостиницу у маяка. И тут – первая засада: всё забронировано на месяц вперёд! Расстроился сначала, а потом обнаружил, что забронированы только уик-энды. Видать, местные тоже любят туда ездить. Пришлось бронировать себе ближайший не выходной день и таким образом сдвигать даты поездки. Кто туда захочет – имейте это ввиду!

Беру из Москвы билеты на поезд из Барселоны до Памплоны (http://www.renfe.com), а оттуда планирую добраться каким-то образом до Сен-Жан-Пье-де-Пор, хотя пока не знаю как – контакт от Srbobran (http://www.expressbourricot.com/) в этот день не работает. Ну, да авось!
Ещё в Москве купил билеты на автобус из Лос-Аркоса до Ibeas-Burgos (это ближайший пригород Бургоса, но в сам город автобус, подходящий нам по расписанию не заходил), на поезд из Бургоса в Леон и из Понферрады в Саррию.
Билет из Леона в Асторгу не продавался почему-то (потом понял почему – его продаёт водитель на месте – типа, пригородный транспорт). И из Сантьяго в Финистерру брать тоже не стал. По времени было не ясно.
Так же были куплены билеты из Сантьяго в Барселону на самолёт Ryanair (http://www.ryanair.com/) По 28 Евро за билет! Правда, без багажа. За один рюкзак ещё заплатил что-то типа 15 Евро.
Получая визы, пришлось бронировать гостиницы по всему маршруту (в визовом центре по телефону упрямо твердили, что нужны брони всех гостиниц и ничего не хотели слышать об альберге.) Правда, потом при подаче документов сказали, что можно было подать схему маршрута в произвольной форме и прокатило бы вполне. Испанцы на визы не скупятся – дали на полгода. Бронь гостиниц потом отменил. Бюрократизм, мать его!

Полезные советы по поводу багажа.
Конечно же - минимум! У нас было 2 рюкзака: мой – 50 л и Танин – 35 л. Для одиночек тоже 50 л вполне сойдёт.

По мотивам Camino de Santjago за 10 дней. Зачем идти? Или «Поход за чудесами».

Обувь: разношенные треккинги с такими же носками (в смысле, треккинговые), очень лёгкие шлёпки для альберге и ещё более лёгкие – для душа. По 3 футболки, запасные штаны. Всё треккинговое, синтетическое, быстросохнущее. Комплект термобелья, флиска. И само собой – гортекс! Куртка и штаны. На случай дождя, да и холода. В «Спортмастере» были куплены удивительно лёгкие пуховки с капюшоном и рукавами. 300 грамм! Одни треккинговые палки на двоих. Спальники купил максимально лёгкие – Saleva – 2200 гр. Минимум места, но и температурный режим не предполагает ночёвок на морозе (+17 – температура комфорта). Так как шли в конце летнего сезона (конец октября), не знал, как будет с погодой, и топят ли в альберге. Оказалось, что в альберге было замечательно тепло, а вот топят ли там – до сих пор не знаю)) Вот, собственно, и всё. Ничего сверхъестественного и лишнего. Кому надо стираться (а это планировалось через 2 дня на 3-й, когда чистое закончится) – имейте в виду, что в альберге чаще всего есть стиральные машинки и там, где они присутствуют - уже будет к ним подключен стиральный порошок или жидкое какое-то средство. Не надо тащить с собой. Сушилки тоже есть. 2-2,5 Евро за стирку и столько же за сушку. Можно с кем-то кооперироваться.

Путеводители.
Сам пользовался, как уже сказал, компиляцией отчётов двух вышеприведённых авторов. Кроме того, имел скачанный небольшой бесполезный путеводитель:
http://www.caminosantiago.ru/home/files ... re_rus.pdf.
И ещё полезный путеводитель:
http://www.caminosantiago.ru/home/guidebook.html.
Хотя, последний - скорее какой-то навигатор с точными расстояниями и примерными временными отсечками. Для планирования маршрута пойдёт, но очень лаконично. Хотя не заблудитесь. Оба путеводителя заимствованы у Srbobrana, за что ему ещё раз спасибо. У него же в отчёте есть ссылка на путеводитель на английском с Amazona, кажется, но и сам автор отчёта его получить не успел – долго доставляли. Я поэтому его даже не рассматривал.
Пару месяцев назад в книжном на Арбате видел изданный недавно путеводитель на русском. Такой весь толстенький, но, как мне показалось весьма поверхностный. Не стал бы рекомендовать.
Ещё в офисе в Сантьяго уже (очень вовремя) нашёл рекламу путеводителя-приложения на Iphone. Если на Iphone есть, вероятно есть и Android-версия, но сам не гуглил, не ручаюсь. Как мне кажется, такие путеводители в гаджетах весьма перспективны. Лишней бумаги не требуется. А планировать маршрут всё равно нужно лишь условно весьма – с Camino же не свернёшь сильно далеко.

Насчёт сезона.
По отзывам отметил, как тяжело идти по жаре, а она в Испании бывает летом иногда))) Конец октября нас очень порадовал. Дождей было очень мало. Утром был иней и лёгкий морозец (по-испански - морозец, наверное: +5, +10))). Днём было тепло и приятно. Но не жарко. Это важно, так как идти по такой погоде – самое оно. И солнце не печет, и на себе несёшь меньше, так как куртка гортекс чаще всего одета, да и флиска иногда тоже. Но тут, как говорится – не ручаюсь за все года, может, просто повезло.
Кроме того, в разгаре сезон сбора плодов осенне-летнего ассортимента! А они там тоже присутствуют в избытке. Тут Вам и ягоды (ежевика, шиповник, тёрен) и орехи (миндаль, грецкие) и каштаны, ну, и, конечно же, виноград, яблоки и самое, на наш взгляд, крутое – инжир всех сортов! Практически всё поспело, а виноград ещё не успели весь собрать. Так что вполне приятное времяпрепровождение в дороге Вас ждёт непременно. Рекомендую. Что касается околодорожных фруктов и ягод – тут интересное наблюдение: иностранцы ничего почти не едят. Ежевику не трогают, хотя она явно ничейная – живая изгородь, да и только. Парочка французов нас даже трепетно увещевала её не трогать – дескать, тут лисицы бегают, на ягоды писают, можно чё-нибудь подцепить! Ну, ладно ежевика хоть растёт часто выше роста – им ещё можно было внушить, что на такую высоту только птицы гадят. Но даже сложно было представить, как бы они отреагировали на возможность погрызть чернику, клюкву, бруснику, морошку? Так мы и объедали все попутные кусты вдвоём. А проходящие толпы корейцев дали мне погоняло «Berryman», но эти, правда, и сами начали подъедать местность, глядя на нас.
Особенно вопиющим выглядела европейская расточительность при виде инжирового дерева, полностью обвешенного плодами, уже созревшими и даже полопавшимися от избытка сока. Красота и вкуснотища невообразимая!!! И дерево стоит сиротливо на краю пешей тропы перед леском – ну, явно ничейное! Как же тут мимо пройти – ан нет! Мы идём последними (так было всегда) и НИКТО не съел ни одного плода! Ну, конечно, может это именно нас искушали? Чтобы мы с Пути свернули или ещё чем согрешили? Но факт! Короче, ребята, Camino Вас ждёт скатертью-самобранкой, если Вы подгадаете с сезоном))) Только клювом не щёлкайте. Небось, мы не из Евросоюза!

По мотивам Camino de Santjago за 10 дней. Зачем идти? Или «Поход за чудесами».

Итак, прилёт в Барселону, переезд в Памплону. В поезде все (!) места были заняты. Порадовались, что купили билеты заранее. В Памплоне надо узнать, как добраться в Сен-Жан. Оказалось, в выходные только один турофис работает в центре. Там сказали, что автобус пойдёт через пару часов. Есть время, чтобы начать осмотр города. Идём гулять по центру, смотрим цитадель, идём в собор. Фасад у собора не готический, а сам-то внутри – да, готика настоящая. И тут – ПЕРВОЕ ПОТРЯСЕНИЕ!

Вы же бывали в огромных готических соборах? Вы видели всю эту мощь и взлетающие ввысь колонны и стрельчатые арки, витражи? Ведь это создаёт впечатление, не так ли? А Вы слышали когда–нибудь в этих соборах музыку? Когда совершенство архитектурное накладывается на ноты, издаваемые органом, и эти ощущения не складываются, а умножаются? А теперь спрошу главное: Вы бывали в огромном готическом соборе, когда в нём играет орган В СОВЕРШЕННОМ ОДИНОЧЕСТВЕ??? Без единого туриста и прихожанина? Я до этого момента – никогда! И тут я просто растерялся. Стал, как остолбеневший и сами полились слёзы… Да, я плакал. И как же это было здорово!!! Я чувствовал себя песчинкой в этом мире, но также я чувствовал, что я не в гостях у чужих людей. Я чувствовал себя неимоверно уютно в Доме Божьем, и мне было так хорошо!!! Конечно же, я был не один. Мы были вдвоём с Таней, но больше – никого. И орган играл в записи, но и что из этого? Я был реально потрясён, хоть и видал-то соборов множество. Но факт – по Camino встречались удивительные соборы. Зачастую огромные в малюсеньких деревушках, часто открываемые, если туда постучать и часто совсем пустые. Нет, не брошенные, но совсем немноголюдные. И Вы можете там явно побыть с Богом наедине. Попробуйте.

По мотивам Camino de Santjago за 10 дней. Зачем идти? Или «Поход за чудесами».

Потом мы доехали на автобусе в Сен-Жан. В автобусе нас было 4 человека всего. Прямо у конечной остановки, сойдя, мы обнаружили магазин местной французской фермерской еды. И затарились на несколько дней. Тут взяли пару сортов сыра, банку фуа-гра (думал, стоит нереально, оказалось, что нормальная такая баночка – 18 Евро – в принципе, попробовать-то можно), кровяную настоящую колбасу и пару бутылок сидра. А вечер-то ожидает быть хорошим! Учитывая, что и само Camino мне начинает нравиться) Хлеба только не нашли.
Нашли офис, купили ракушки на рюкзак и паспорта, пошли спать в альберге. Поселили нас в свободную комнату. Других соседей в ней не было, но был балкон. На балконе-то мы и начали отмечать начало маршрута сидром (потрясный оказался напиток) и фуа-грой. Причём, привезённого из Москвы лаваша было мало, и оба следили, чтобы за обилием фуа-гры другой не слопал лишний кусочек хлебушка:
- Фуа-гры побольше накладывай! Хлеб береги!!
Вот как происходит переоценка ценностей!
А потом вышли с балкона в сад (были ступеньки) и оказалось, что альберге представляет собой средневековый 3-хэтажный дом, построенный на склоне, обнесённом крепостной стеной. И эта стена проходит прям в нашем саду! Пошли гулять вдоль стены и увидели укрепления и другие стены, башни. Круто! Это ж раньше только в музее видел, а теперь – с балкона спустился!

Рано утром проснулись, перекусили, попросили хлебушка – нам щедро дали его и отправились в Путь! Дойдя до какого-то храма, обнаружили уже бухого в столь ранний час пилигрима, который ждал открытия храма. Он оказался весьма разговорчивым и поведал, что возвращается по Camino обратно. И поделился самыми для него интересными местами ночёвок, жаль, мы туда не планировали идти. Но коллектив мне начинает нравиться!

По мотивам Camino de Santjago за 10 дней. Зачем идти? Или «Поход за чудесами».

Потом долго шли в Пиренеях. Собрали много каштанов – завтра решили пожарить. Любовались восходом. Отдыхали в сене и на зелёных полях, где пасутся барашки.

По мотивам Camino de Santjago за 10 дней. Зачем идти? Или «Поход за чудесами».

Тут, надо сказать, вылезла правда жизни во всём её проявлении: такие красивые, сочные, зелёные склоны оказались все сплошь усеяны бараньими какашками) Ну, не найти чистого места совсем! Хоть граблями сметай, чтобы расчистить поляну! Вот, иногда лучше быть близоруким!
Перекус по времени должен быть достаточно высоко, а там был такой ветер, что пришлось искать любой овраг, лишь бы укрыться. Но зато фермерская кровяная колбаса заставила влюбиться во Францию! Anreal!

По мотивам Camino de Santjago за 10 дней. Зачем идти? Или «Поход за чудесами».

В Ронсевале доковыляли до альберге и спросили сразу – когда месса? Помним, что тут пилигримов должны благословлять. Успели. Отсидели службу, а потом нас на разных языках приглашают выйти. Нет, на русском пока не приглашают, но сам факт того, что это - католическая церковь, которая благословляла резьбу гугенотов лишь за то, что те хотели вести службу на французском, а не на латыни – факт достойный удивления. Выходим человек 12 пилигринос, становимся в ряд и нам читают молитвы, нас благословляют. Удивительно и приятно.
В альберге же обнаружили первый лишний багаж, сброшенный теми, кто перешёл Пиренеи и переоценил необходимость лишней пары джинсов. Аж на паре столов всё складировано: подходи и бери, но желающих не много))

Следующий день начался весело. Сборы были неуклюжими с непривычки. Потом я жарил на общей кухне каштаны. И на этом приятном занятии… нас выставили из альберге. Сообщив, что им пора закрываться! Это - правда, расписание везде висит, сами виноваты. Только и успели каштаны ссыпать в пакет и набрать пару стаканов кофе из автоматов. Вышли из альберге последними и сели на скамеечке во дворе с незавязанными шнурками. Жуём каштаны, кофе попиваем и смеёмся курьёзной ситуации: надо ж такому случиться, докатились – из ночлежки выгнали!!!

По мотивам Camino de Santjago за 10 дней. Зачем идти? Или «Поход за чудесами».

Ну, пора двигать дальше.
Добрались до первого магазинчика через 3-4 км, пройдя Лес ведьм, затарились там вином, хамоном, хлебом и чем-то ещё и тут же сразу и расположились завтракать на для такого случая имеющихся столах.

По мотивам Camino de Santjago за 10 дней. Зачем идти? Или «Поход за чудесами».

Наше с Таней общее мнение, что пользование околопилигримской кулинарной инфраструктурой (ресторанами с «меню пилигрима» и иже с этим) – пустая трата времени и средств. Дело в том, что в пути Вас постоянно будут сопровождать ПОТРЯСАЮЩИЕ места для перекусов и пикников. Ну, очень красивые виды и уютные места. Облагороженные скамеечки, часто столики, под деревцами и рядом с фонтанчиками, короче, на любой вкус. И ассортимент для пикников для нас россиян не надоевший. Причём, не надо сильно заморачиваться: тут Вам хамон любых видов и любая колбаса сыровяленая, тут и разные вкусные сыры и очень свежий хлеб с хрустящей корочкой. А ещё можно покупать фрукты и даже реально вкусные помидоры, а не производства компании «Интеко» из гранулированной пластмассы, что у нас в супермаркетах. Очень вкусные авокадо. Была куплена одна головка чеснока и им натирали хлебную корку, отчего наслаждались этим деликатесом не меньше фуа-гры, запивая это всё нереально дешёвым по нашим меркам вином! В городках по дороге можно пить кофе с выпечкой – это было не дороже, чем в Москве (правда, при том курсе евро в 40 с лишним рублей) и реально вкусно, а вот места, где кормят пилигримов нас немного разочаровали, поэтому мы их игнорили.

По мотивам Camino de Santjago за 10 дней. Зачем идти? Или «Поход за чудесами».

Правда, и режим нашего прохождения был для того соответствующим. Дело в том, что большинство народу очень рано выходит и очень быстро идёт до конечной точки. Дойдя до неё к 13-14-15 часам, занимают места в альберге и имеют свободный вечер, который и можно потратить на общепит. Мы же действовали иначе: выходили последними, пили подолгу кофе в кафе, потом осматривали все достопримечательности, останавливались часто и со вкусом перекусывали, всё это непомерно запивая (In vino ж veritas!!!) Потом, периодически ещё и валялись, утомившись в тени. По дороге обносили все плодовые кусты и деревья. Короче, к тому времени, когда все уже бросали свои кости на ночь, мы были только в середине пути, но, как правило, сытые и пьяные и никуда не спешили. Приходили мы всегда последними и даже тут умудрялись гульбанить и зачастую греметь банками. Так, в одном альберге был обнаружен автомат по продаже напитков и пива. И вот пиво там падало с таким грохотом вниз, что я думал, что весь проснувшийся коллектив паломников знает лучше нас – сколько раз по пол-литру мы остаканили)) Нет, другие банки, вероятно, тоже гремели, но не у нас))
Возможно, если бы мы шли в пик сезона – мы бы оставались без места, но в наше время прохождения проблем с местами не было никаких и ни разу. Кроме того, ранний выход был бы оправдан в жару, чтобы не плестись под палящими лучами, а успеть до сиесты. Но и тут нам всё было нипочём, ибо жары не было. Короче, Путь мы превратили в приятную прогулку, где это только возможно!
Разобравшись, что по дороге много фонтанов, я вылил из пластиковой бутылки воду и наполнил ее вином (это ж легче, чем в стекле нести). Так потом всю дорогу и несли с собой только вино. А чего на себе воду таскать? Дураков нет. Небось, не Сахара.
На следующий день, уже по дороге в Памплону были обнаружены густые заросли терновника, которые нас задержали минимум на час, а то и больше))

По мотивам Camino de Santjago за 10 дней. Зачем идти? Или «Поход за чудесами».

Но потом, следуя по стопам Srbobranа, мы делаем небольшой крюк в Забальдику к церкви Сан-Эстебан XIII века, что на горе. Здесь меня поджидало второе ПРОСВЕТЛЕНИЕ!

Добравшись к церкви, мы понимаем, что она закрыта. Постучавшись, услышали кого-то сбоку. С балкона домика рядом с храмом какая-то тётушка что-то говорит и жестикулирует. Улыбается при этом на все 32 зуба + съёмные протезы (одним словом, широко улыбается). Через минуту она спускается и сообщает нам и паре французов, что пришли вместе с нами, что она монашенка в этом приходе (одета в цивильное), рассказывает историю храма, что-то долго говорит о местных кошках, а потом отпирает дверь сказочным большим ключом (как золотой ключик у Тортиллы). Входим в храм. Осматриваемся. Тётенька всё подробно рассказывает, показывает распечатки на почти всех языках. Берём их. Даёт текст молитвы тоже распечатанный. Молимся.
В храме поразило распятие, за которым стена вся покрытая клеевыми стрелками с пожеланиями. На всех языках! Как же здорово!!! Написали и мы.

По мотивам Camino de Santjago за 10 дней. Зачем идти? Или «Поход за чудесами».

Потом она предлагает нам подняться на колокольню наверх и самим ударить в колокол. Ну, думаю, дела! Вот уж вседозволенность! Такого мне ещё нигде не предлагали. Сказано - сделано. Круто!
Потом пора прощаться и уходить. Монашка всех нас благословляет на Camino, читает молитву и каждого трижды целует. И такое я Вам скажу, душевное тепло от неё исходит! Столько доброты!! Мы все расчувствовались и вышли оттуда в таком приподнятом настроении! С другими мыслями и ноги просто летели потом, и рюкзаки как будто стали легче… не удивлюсь, если и карму нам там слегка подправили.
Да…то ли что-то с католической церковью, то ли воздух Camino…

Сделаю небольшое лирическое отступление. Я не первый раз в паломниках. Хотя здесь-то я скорее турист. Но дома я бывал и в Дивеево, и в Оптиной Пустыни, и на Валаам ездил и на Соловки. И из каждой такой поездки я привозил воспоминания о редких людях. Со светлыми лицами и сияющими глазами. Каких не встретишь в московском метро или на улицах часто годами. А уж из ящика таких вообще не увидать, их туда цензура не пускает))) Людях, к которым тянешься и понимаешь, что пообщавшись с ними, хочется стать лучше и чище, что видишь в них другой вид Homo Sapiens, который одновременно и притягателен и непонятен. От них исходит благодать. И не подобрать здесь другого слова. Их немного и там. В Дивеево – это была монашенка, проводившая экскурсию, на Валааме – семинарист с которым немного пообщался, где-то – паломница – соседка по автобусу, где-то священник. Кое-где не повстречалось таких. Но самые яркие впечатления мои об этих поездках были связаны именно с этими людьми. И вот на Camino я начинаю понимать, что здесь они тоже есть, и что это была не последняя такая встреча…

Итак, доходим до Памплоны. В соборе мы уже были, центр исходили. Теперь – кулинарная часть программы. Дело в том, что Памплона имеет в этой части пару несомненных козырей. Я это сначала прочитал где-то в интернете, а теперь реально готов подтвердить своим опытом. Сначала идём в бар «Gaucho» - с виду просто приятный бар, но удивительный выбор тапасов! Ничего даже рядом напоминающего кусочек хлеба с хамоном, которые часто приходилось встречать в Испании. Не мог до того понять, что же такого в этих тапасах (простите, в Наварре это – пинчос)? Но тут – каждое – произведение искусства. Красиво и удивительно непонятно. Смотришь и не знаешь что это: блюдо из яйца с жареным луком или жареные крабовые клешни с зелёным горошком. И как это есть – будет хрустеть на зубах или само растечётся? Короче – угадайка. Но только в любом случае не прогадаете – всё вкусно невообразимо. И недорого совсем (2-2,5 евро за пинчос). Одно смущает: это первая часть кулинарной программы. Вторая рядом и сразу же за первой.

По мотивам Camino de Santjago за 10 дней. Зачем идти? Или «Поход за чудесами».

Это мишленовский ресторан в гостинице «Европа». Тоже удивительное место. То ли не сезон, то ли в Памплоне совсем кризис случился, но мы спокойно за 2-3 часа забронировали столик. Крутое такое заведение, куда бы надо приходить в смокинге, но у нас, извините, акромя треккинговой одежды ничего нет. Но нас пускают. Берём сет из 6 блюд. Туда же входят напитки! Они сами наливают к каждому блюду свои. Мы только успеваем запивать. Удивительно всё вкусно и красиво. Не хочется вообще покидать этот город. А теперь самое интересное: цена всего обеда с человека – 60 Евро. За такого качества праздничный ужин – суперпредложение! Одна проблема – свято место, что не бывает в нашем походе пустым, уже заполнилось в «Gaucho», а теперь приходится утрамбовываться под завязку. Но спроси меня, что было лишним? Скажу, что ничего бы не отдал и только оба места рекомендовал бы посетить за 2 дня, но… у нас второго дня не было((
А вот – самое офигенское вино, что нам там наливали. Если увидите в магазине – берите, не раздумывая. Наварское сладкое белое. Удивительное просто.

По мотивам Camino de Santjago за 10 дней. Зачем идти? Или «Поход за чудесами».

Вот такой интересный город Памплона. Нам очень понравился.

На следующий день выдвигаемся далее. Доходим до Пика Прощения с железными пилигримами. Потрясающие оттуда открываются панорамы (для тех, кто в состоянии на них любоваться).

На фото "укатали Сивку-Бурку"))
По мотивам Camino de Santjago за 10 дней. Зачем идти? Или «Поход за чудесами».

Спускаемся, идём дальше и находим миндальные деревья прямо на дороге. Собираем не хилый урожай. Обнаружил 2 сорта миндаля: один не трудно раскусывается зубами, для второго требуется Letherman.

По мотивам Camino de Santjago за 10 дней. Зачем идти? Или «Поход за чудесами».

И ещё раз спасибо Srbobranу за подробный отчёт. Именно благодаря ему мы дошли до Часовни Ста Дверей, что в Эюнате, для чего пришлось немного увеличить маршрут.
В Пуэнто де ля Рейна мы тормозим в замечательном альберге (где в автомате пиво!), а наутро там жарим миндаль.

По мотивам Camino de Santjago за 10 дней. Зачем идти? Или «Поход за чудесами».
По мотивам Camino de Santjago за 10 дней. Зачем идти? Или «Поход за чудесами».

В этот день маршрут лежал через красивые маленькие деревеньки, виноградники и поля. Но! Удалось разжиться инжиром.

По мотивам Camino de Santjago за 10 дней. Зачем идти? Или «Поход за чудесами».

А так выглядит «меню пилигрима» в нашем исполнении.

По мотивам Camino de Santjago за 10 дней. Зачем идти? Или «Поход за чудесами».

Доходим до Эстейи. Там тоже замечательное альберге с превосходно оборудованной кухней. Утром пьём там кофе из автоматов, делаем завтрак. Наблюдаем картину. Собираются в дорогу молодой парень лет 20-25 и мужичок лет 60-ти-70-ти, но бодренький такой. Говорят по-французски, у обоих на головах – береты. Похоже, что дедушка с внуком. Но общаются по-дружески, на равных. И, главное, идут вдвоём! Дед с внуком! Вот это да! Здорово это и очень трогательно. Часто же видим картину иную, когда не то, что дедушек-бабушек ни в грош не ставят, с родителями нет общих тем для разговора. А уж с такой разницей в возрасте. Очень за Вас рад ребята. И за деда, что правильно воспитывал своих детей, и за его внука, что имеет такого деда. Вы – по-настоящему близкие люди. И почему-то не сомневаюсь, что европейской ювенальной юстиции совсем нечего делать в этой благополучной и дружной семье. Вот это – настоящие традиционные ценности. Без вариантов.
Мы тоже выходим и, наконец, доходим до монастыря Ираче с его фонтанами разливанными с вином и водой. Кисельных берегов только нет. Набираем вина по самое… по крышку. Нормальное такое вино. Не виноматериалы «Солнцедар» - это точно. Тут бы и палатку разбить)))

По мотивам Camino de Santjago за 10 дней. Зачем идти? Или «Поход за чудесами».

Доходим до Лос-Аркоса. Оттуда автобусом до пригорода Бургоса проезжаем всю Риоху. Там можно ждать автобус целый час, но мы голосуем, и нас сразу же сажает к себе в машину и везёт молодой парень, ни слова не говорящий по-английски. Включает испанскую музыку и улыбается. Денег не берёт. Итак, мы в Бургосе. Собор закрыт, но это – утром. Идём гулять. В Бургосе тоже множество тапас-баров, но и народу тут тоже – не протолкнуться.
Здесь зато знакомимся с удивительной вещью – бургосской брынзой. Офигенно вкусный нежный сыр. Не соленый совсем. Самое то. Потом встречал это чудо даже в Андалусии (видать, по всей стране популярно). Тоже вписали в меню пилигрима! Всем рекомендую. В магазинах есть много разновидностей. Все хороши.

По мотивам Camino de Santjago за 10 дней. Зачем идти? Или «Поход за чудесами».

По мотивам Camino de Santjago за 10 дней. Зачем идти? Или «Поход за чудесами».

Следующий день должен быть весьма насыщенным на впечатления. Утром осмотрели собор, ещё раз центр и поехали в Леон. Там тоже – собор и парадор.
В один день два таких собора – это Вам не шутка. Эмоции зашкаливают. Мне намного больше понравился леонский собор. Бургосский тоже потрясающий, там нереальная резьба по камню. Весь такой воздушный и изящный, хоть и огромный, но… Дело в том, что в Бургосе не ясна задумка архитектора. Нет, на мой взгляд, единого реализованного замысла. Много-много приделов красивых самих по себе. Разных. Но множество их как бы разбивают храм не несколько частей и общее величие за этим теряется. Хотя, конечно же, я тот ещё архитектурный критик. Особенно, по части шедевров испанской архитектуры)))
А в Леоне этого нет. Там совершенно традиционный готический собор. Но с нереальными витражами! И если Вам повезёт со светом (а в Испании так бывает) – Вам не сможет это не понравиться. Да что там! Я там опять сидел и никуда не хотел идти. Народу-то здесь, в отличие от Памплоны уже было полно, но я ничего не видел, кроме этих витражей и колонн. Я опять слышал эту музыку, и мы сидели с Таней тихо-тихо. И это опять было ЗДОРОВО!!! Camino – ты стоишь всех водянок и мозолей ради таких красот и эмоций…
Аиста, кстати, опять не было на месте. Может, в беженцы подался?
Потом мы доехали автобусом до Асторги. Выбор этого населённого пункта в качестве места для ночёвки был обусловлен местом этой ночёвки. Прочёл, что там есть обычная гостиница («HotelGaudi»), но окна её выходят прямо на замок Гауди. Оказалось – так и есть. Ни разу не пожалели. Но, только, бронируя, надо указывать, что окна хотите на улицу.

По мотивам Camino de Santjago за 10 дней. Зачем идти? Или «Поход за чудесами».

Вообще, достаточно живописный городок. Несколько интересных храмов, удивительный замок, римская крепостная стена и всё практически на пятачке. Очень красиво.

На следующий день надо добраться до Фонсебадона. Автобусы никак не ходят в выходные. Только такси. Цена фиксированная. По таблице смотрит и говорит. Без счётчиков. Что-то типа 50 Евро.
Оттуда пешком до Железного креста, куда все камни несут. Тут я удивляю Танечку тем, что с Москвы пру на себе полкирпича. Целый было бы много, а камней подходящих не нашлось. Вот и разломал кирпич надвое и нацарапал на нём своё имя. Всё не влезало – букву «и» заменил на «i». Теперь достаю это чудо из глубины рюкзака и гордо выкладываю на вершину горы из камней. Может, немного грехов поубавится? Не знаю, но рюкзак нести стало легче – это факт)))

По мотивам Camino de Santjago за 10 дней. Зачем идти? Или «Поход за чудесами».

Тут, кстати, встречаем ещё одного интересного персонажа. Идёт такая высоченная тётенька. Шаги – каждый – косая сажень. Перекинулись несколькими фразами на подходе к Кресту, а потом, у Креста она нас нагоняет.

- Давай фотик – мы тебя снимем.
- Нет у меня фотоаппарата.
- Телефон давай!
- И телефона нет.
- ??? – лёгкий ступор с нашей стороны, но мы находим выход.
- Давай, мы тебя на свой сфоткаем, а тебе на почту отправим? Давай свой мейл!
- Нет у меня мейла.
- ??? Так не бывает!!! Ты чего?

Но мы не унимались. Мы её таки сфоткали и дали свой мейл. Она нам потом написала и получила свои фотки. Оказалось, что она работает в Финляндии лесником (!!!) Ясен пень – какой тут мейл? Да и зачем?

До Понферрады где дошли, а где доехали автостопом. По дороге познакомились с ирландкой, говорящей на практически безупречном русском (учила в университете). Она шла с отцом. Вот впервые и поговорили по-русски. Других соотечественников пока не встречали.
Хотя нет! Была в этот день ещё одна встреча с Родиной. В небольшом храме обнаружили икону Владимирской Богоматери. Уж не знаю, какими ветрами её туда занесло? Может быть, наши паломники привезли? Но, кстати, это был не последний раз. Где-то по Пути её ещё раз встречали.

По мотивам Camino de Santjago за 10 дней. Зачем идти? Или «Поход за чудесами».

Понферрада порадовала своим замком. Очень красив. А в свете вечерней подсветки!
И утром – на поезд до Саррии.

Здесь уже начинается наш последний бросок по Галисии.
Прошлись по Саррии и далее 33 км до Hospital de Cruz. До конечной точки добирались уже в полной темноте при свете налобных фонариков. Да, это было не в первый раз. И оба раза над нами было огромное звёздное небо и Млечный Путь. И мы как будто и шли, ориентируясь по нему, хотя и стрелки иногда были видны и GPS-навигация работала. Но, идя по просёлочным провинциальным дорогам в темноте, мы ощущали себя не совсем в XXI веке. И фонарей нет, и машины не встречаются, да и путников в это время не встретишь. Тут и все возможности небом любоваться.
На следующий день планировался рекорд – 42 км до Arzua. Вышли максимально рано, морально собравшись идти марафон. Утром по небольшому морозцу идти – самое оно. Небольшой туман покрывает поля, и даже иней имеется. Дошли до, кажется, Мелиде. Там примерно полпути до Arzua. Там же нас поджидала pulperia с её осьминогами. Здесь – обязательная остановка на обед. Всем-всем-всем рекомендуем. Во-первых, тут я впервые попробовал осьминогов, приготовленных совсем просто – их просто сварили. А потом нарезали щупальца ножницами и приправили паприкой и оливковым маслом. Всё! Никаких тебе азиатских изысков! Потом уже сам как-то пробовал повторить – элементарно. Один в один! Без каких бы то ни было заморочек. И очень вкусно. Кроме того, тут можно попробовать чисто галисийское блюдо – пирог по-галисийски. Тоже весьма вкусно. Немного напоминает осетинские пироги, только начинки мне показалось больше.

По мотивам Camino de Santjago за 10 дней. Зачем идти? Или «Поход за чудесами».

К вечеру добрались в Арзуа. Но тут приключилось удивительное. Я натёр себе пальцы на обеих ногах так, что уверенно хромал и с трудом передвигал копытами. Удивительного здесь особо ничего нет, такое почти со всеми случается, но со мной такое было чуть ли не впервые. Ботинки мои весьма разношены за несколько лет. По 42 км я недавно проходил. Рюкзак не столь велик, а дорога не изобилует большими подъёмами в гору. С чего бы? Танечка ничего себе не натёрла, а я иду и хромаю, как старая кляча. И боюсь думать о завтрашнем дне. Ну, думаю, видно, то пиво, что я с осьминогами выпил, было лишнее. От него ноги и опухли.
Мы добрались до того живописного альберге в Арзуа, расположились там. На площади рядом – аптека. Купил бинт и какую-то мазь. Решил, что надо вылечиться до завтра, но сам не сильно в это верю. Ложусь спать и внушаю себе, что завтра всё будет хорошо, и мы пройдём наш остаток Пути.
Утром, проснувшись и спустив ноги с кровати, не нахожу своих шлёпок. Глазею направо-налево – нет их! Вот те на! Вот тебе и паломники, блин! Мать их так, шлёпки ……..!!!
Потом сознание ко мне возвращается, и я понимаю, что просто ноги свесил с другой стороны кровати. Да, поторопился, простите меня коллеги)))
Встаём, собираемся и выкатываемся из альберге. Именно выкатываемся – идти нормально я не могу. Чуда за ночь не свершилось, ноги не зажили. Поэтому уже особенно и не торопимся. Располагаемся в местной кофейне. Неторопливо пьём кофе с выпечкой. А я размышляю о наших возможностях. Нам надо будет сегодня пройти 36-37 км. Это не мало. Рассчитав среднюю нашу скорость передвижения со всеми остановками и перекусами, и сопоставляя её с отметками в путеводителе, я примерно предполагаю, что мы могли бы дойти до Сантьяго-де-Компостелы к 21-00, но… со здоровыми ногами. Учитывая наш весь предыдущий опыт. Опыта прыжков на костылях с рюкзаком за спиной у меня ещё нет. Время уже не ранее – около 11-30. Ну, я ж говорю, мы уже никуда не торопимся. Я смирился с тем, что всё будет так, как должно было быть. Я, конечно, буду идти, и буду стараться, но отдаю себя в полное распоряжение Святого Иакова. Если должно случиться Чудо – оно случится именно сегодня! И почему-то мне очень легко и спокойно. Я не нервничаю и не сильно переживаю. Рассуждаю так: во-первых, если не смогу идти – доедем автостопом, а, во-вторых, если и смогу доковылять – то только к полуночи, не раньше. Темнеет около восьми. Идти 4 часа в темноте – не вариант по просёлкам. Можно бы и заблудиться, но не в пригороде большого города. Понимаю, что к темноте мы должны дойти туда, где уже будут фонари и освещённые дороги. Там не страшно и не заблудимся. Кроме того, у меня там забронирована гостиница, а не альберге (Таня об этом ещё не знает). В гостиницу можно и ночью. То есть даже теоретические шансы всё-таки есть. Надо их использовать. Вперёд!

Выдвигаемся и идём. Смотрю на свои вдоль и поперёк разношенные Asolo и не понимаю, как же они могли меня так подвести? Смотрю на окружающие пейзажи, пою про себя героические песни и иду. Пока иду нормально, хоть и больно. Вдруг, через некоторое время, смотрю на очередной верстовой столб и понимаю, что мы пробежали ПОЛОВИНУ сегодняшнего пути! Ни фига себе! Что это? Я даже не заметил! Считаю время и понимаю, что скорость передвижения превышает скорость предыдущих дней, а ноги-то у меня болят. И даже нарастает эта боль. Смогу ли держать такой темп? Но адреналин выделяется – это точно!
Постепенно стараемся чаще останавливаться. Я уже совсем не могу идти вниз. Вверх и по ровной поверхности – ещё ничего, но вниз… Боль дикая, аж искры из глаз. Прошу у Танечки, которая бабочкой порхает рядом и вызывает нехорошие мысли своей лёгкой походкой её треккинговую палку. Она соглашается, и далее я иду с двумя палками, опираясь на них при спусках. Смеюсь, что вот она - радость жизни и мечта в старости: чтобы Ваш спутник всегда мог поделиться с Вами своим костылём))) Только смех и спасает.
Наконец, доходим до окраины города. Но… идти уже совсем не могу. Надо что-то делать. А солнце ещё высоко. Не собирается садиться. Принимаю решение переобуться в шлёпки. Тем более, они у меня удобные, а идти уже надо по городу. Подъёмов и спусков больших не должно быть. Так и делаю. Ботинки висят на рюкзаке, а я рассекаю в шлёпках из «Декатлона». Кстати, самые удобные и лёгкие – долго искал такие и сравнивал.

По мотивам Camino de Santjago за 10 дней. Зачем идти? Или «Поход за чудесами».

Заходим в город. Иду еле-еле, но тут начинается что-то странное. Появляются толпы людей на улицах, много машин. Появляются пешеходные переходы и светофоры, но… начинают теряться стрелки. Я их не вижу, но всё время куда-то иду. И иду прямо. И почему-то я не сомневаюсь, что иду правильно. Я уже и не ищу эти стрелки. Таня, кажется, тоже. Кое-где ремонтируют дорогу, даже целую улицу, всю брусчатку разобрали, положили какой-то временный настил. Если там и были стрелки – сейчас ничего не разобрать, но мы идём так, как будто нас ведут! Как будто мы здесь уже были и знаем всю дорогу. Я даже не думаю включить GPS на телефоне. Город не маленький. Особенно, если ноги болят, а скорость передвижения оставляет желать много лучшего. Короче, дорога по улицам показалась уже совсем длинной. Но, с другой стороны, понимание того, что мы уже в непосредственной близости от конечной цели нашего Пути придавало новые силы и двигало меня вперёд.
Я не вижу отметок километровых и не знаю сколько ещё идти, как вдруг, совершенно неожиданно, мы заходим в какую-то арку, в проход между домами и уличный оркестр, до того молчавший резко начинает что-то торжественное играть прям рядом с нами. И сразу после этого мы выходим на большую площадь с огромным собором. На площади сидит множество народу. Прям на брусчатке. Это – пилигримы, пришедшие сегодня раньше нас. И тут, О ЧУДО, все они начинают нас приветствовать и хлопать! Всей площадью! Аплодисменты, просто овации! Мы даже не поняли сразу, что это нам. Я об этом не читал нигде. Может, пропустил, а, может быть, вид у нас был такой живописный и лирический: парочка пилигримов, держась за руки и хромая, вваливается на площадь под музыкальные фанфары с ботинками на шее? Не знаю, но в этот момент я понимаю, что ТАКОЕ уже никогда не повторится! Таких мгновений в жизни не много бывает. И это уже то самое ЧУДО на которое я смутно надеялся!
Мы добрались до конечной точки примерно к 17-00! Вы помните мои расчёты? Со здоровыми ногами – к 21-00. А мы добежали с больными на 4 часа раньше.

Далее идём сразу в офис, чтобы он не закрылся. Получаем там Компостелы. Народу не много. Потом опять выходим на площадь перед собором. Любуемся величественным видом фасада и думаем, что сначала нужно бросить вещи и переодеться, принять душ, а уж потом идти в храм на службу. Может быть даже завтра?
Таня что-то щебечет об альберге, где Said ночевал, рассказывает, как туда идти, но я не слушаю. У меня сюрприз. Давай, говорю, зайдём в музей. Тут же на площади стоит средневековое здание древнего альберге, постройки XV века. Оно ещё работает. Она возражает, что не в том виде – одета в термобельё. Да ладно, говорю, здесь и не в таком ходят. Перед входом она тушуется слегка перед швейцаром, распахивающим дверь, и опять что-то твердит об одежде. Это же парадор! - говорит она. Ага, соглашаюсь я и направляюсь на ресепшн. Протягиваю бронь и прошу выделить максимально достойный номер для двух пилигринос, сегодня завершивших свой Camino. Танечка явно растеряна. Но потихоньку приходит в себя. Я ей как-то рассказывал об испанской системе парадоров, так что она примерно с ней знакома. Но это и для меня первый такой опыт. Так много за гостиницу я не привык платить.
Сначала я не хотел писать об этом. Мне казалось неудобным хвалиться таким, на мой взгляд, расточительством среди паломников, что за альберге отдают по 5-10 Евро. Однако через практически 2,5 года после описанных событий я понимаю, что не могу не поделиться этим ещё одним очень ярким опытом и событием. Особенно, в контексте с окончанием нашего Пути.
Давно читал и хотел когда-нибудь попасть в парадор. Даже просматривал парадор в Леоне. Он бронировался за 90 Евро за ночь по акции, но… за эти деньги была приписка, что во дворе старого шикарного здания построен новый корпус с номерами. То есть, Вы получаете не историческое здание, а новую пристройку. У меня, правда, и по датам туда не получалось. А в фильме «Путь» они живут в люксах, так как именно люксы находятся в историческом здании и все окна их выходят именно на площадь. И вот когда у меня не срослось с датами с Леоном, так как на 90 Евро я ещё был готов разориться, я немного расстроился – блин, опять пролёт с парадором. В Сантьяго-де-Компостеле тоже, конечно же есть парадор, но акций на него на Bookingе почему-то нет(( Поэтому его изначально не рассматривал. Цена-то – 190 Евро! Но тут думаю: раз в Леоне мимо – давай уж попробуем в Сантьяго! Тем более, нигде упоминаний о новых корпусах там нет. Значит, будет историческое здание. Берём!
Итак, нам дают номер с двумя окнами во внутренний дворик. На собор выходят только люксы, да и то – всего парочка, так что нам не светит. Но и этот номер просто шикарный. Огромное окно ещё и в ванной второе. Вообще – шикарная идея: сделать всё самое современное и удобное в древнем историческом здании. С прекрасной ванной, телевизорами, холодильниками и интернетом.
Пока мы поднимались в номер, я понял, что мы реально в музее! Блин, да сюда нужно быстрее вернуться. Но мы уже выяснили, что скоро будет служба вечерняя в соборе. Что он не закрыт, и мы должны успеть. Поэтому – быстро принимаем душ и переодеваемся. И – вперёд в собор к Святому Иакову!
Собор тут же, в 100 метрах. Мы всё успеваем. Далее опять начинаются чудеса. Вход где-то сбоку, не через главный портал. А внутри собор повторяет крест. Много нефов и рядов колонн, много народу. Одним словом, заблудиться – раз плюнуть. Да и красота и величие такие, что дух захватывает. Мы здесь впервые, но меня уверенно тянет в одном направлении. Огибаю колонны и людей и, вдруг, оказываюсь перед очередью из 2-х-3-х человек. И вижу вверху после ступенек серебряный плащ. Да… это же Святой Иаков! Его же надо обнять, смутно вспоминаю отчёты. И понимаю, что ноги меня сами сюда принесли! Что я просто не заметил, как попал сюда от входа и надписей и стрелок никаких не видел. Говорю Танечке, что вот – конечная точка нашего Camino. Поднимаюсь, молюсь и обнимаю серебряный плащ. И ком в горле, слёзы… Ну, и день сегодня! Мы это сделали! Мы всё успели! И это только с твоей помощью и с твоего благословения Святой Иаков! Спасибо тебе!!!

Дальше - служба. Мы сели на первый ряд. С нами рядом сидит пожилая испанка. Раздают тексты молитвы. То ли на испанском, то ли на латыни, нам всё одно – не понятно, но пытаемся читать и вслух повторять за всеми. Испанка нам объясняет, что вот эту, мол, колонку читает наш священник, и мы повторяем за ним, а другую – другой священник и за ним повторяет другая половина зала. Врубаемся. При этом мы крестимся справа налево, не так как они. Они всё это видят и понимают, что мы не католики, но столько добра и участия в их взглядах и словах на испанском, которого мы не знаем, что мы опять чувствуем себя как дома. Бог – один! Здесь на Camino я это точно понял.
Потом мы пошли перекусить. Нашли неплохой тапас-бар с морепродуктами. Посидели там. Потом набрели в какой-то винный магазинчик с баром и решаем затарится чем-нибудь, чтобы в отеле отметить этот день. Хозяин нам рекомендует вино, мы берём. Потом показываем ему фото того наварского сладкого вина. Такого у него нет, но предлагает похожее. На закуску берём местный сыр. Вот, к сожалению, не зафиксировал его название. Он в прямоугольных головках. С плесенью, старый. Но удивительно вкусный! С вином – самое то, ничего больше не надо. Идём к себе. Да уже и темно совсем.
В гостинице мы начинаем совершать ночную экскурсию. Без путеводителя, но по схеме начинаем исследовать все окрестности. Парадор – огромен! Аж 4 внутренних дворика. В них – небольшие садики, в двух – целые фонтаны. Все коридоры обставлены старинной антикварной мебелью, завешаны картинами и гобеленами. Нам удаётся найти несколько часовен (для местного внутреннего пользования) с удивительной каменка резьбой – ну, чисто, как в Бургосе. Есть какие-то винтовые лестницы, ведущие неизвестно куда. Внутренние обеденные залы с арочными опорами и сводчатыми потолками. Мы, как маленькие дети бегаем и шныряем всюду, аж визжа от восторга. И что интересно – нам никто не мешает. В отеле практически никого нет!!! Возможно, большинство постояльцев рано ложится спать? Я не знаю. А, возможно, что и жильцов совсем мало и отель полупустой? Загадка. Но факт, что во всех наших бродилках мы не встретили ни одного жильца, ни одного служащего – никого! Мы чувствовали себя в совершенном одиночестве. Нас как будто случайно заперли на ночь в музее и забыли выключить свет. Ходи где хочу, открывай, что хочу, делай, что хочу! А, к слову, Танечка – она по образованию – музеолог (есть же такое!) Специалист по музеям. И я их тоже люблю посещать. Но чтобы на ночь меня кто запер?! Не мог себе такое представить. И роскошь вокруг везде такая! И старина до такой степени натуральная и близко, что глаза разбегаются. Одно слово – Parador de Santiago – Hostal Reis Catolicos – вот полное название отеля. Королевский альберге! И для нас же, мы же пилигримы!!! Мы же сегодня сюда ножками сами пришли! Мы это заслужили! Это наш праздник!
Но пора бы уже этот праздник и начать отмечать. Не в номере же, если кругом такая красота и никого нет. Мы усиленно ищем место, где будем распивать наши напитки, заедая их сыром. Когда выбор велик - глаза разбегаются. Вот и нам не просто определиться. Решаем сначала сесть в часовне, благо – большой высоченный красивый зал, но потом понимаем, что как-то не очень пить в храме, хоть и в домашнем, хоть и икон нет уже в алтаре. Ищем дальше. И находим то, что искали. Нашли большой банкетный зал. С огромными обеденными столами и королевским портретом на стене, с камином. Но – не это наш выбор. Из банкетного зала двери ведут на балкон, выходящий на площадь и на собор! Вот оно! Сидеть на балконе не на чем. Я беру стулья из зала и несу их на балкон. Тяжеленные! Только по одному и можно поднять. Наверное, чтобы ими не дрались))) Садимся на балконе, и не может быть сегодня лучшего места для нас на целом свете! Прямо перед нами во всём своём величии – Собор Святого Иакова. Своим главным фасадом! Руку протяни. И подсвечен как красиво. И людей сейчас почти уже нет. И рядом с нами никого. Только мы и собор. Пьём вино, едим сыр, вторая бутылка случайно стреляет пробкой на площадь, когда я её открываю. Пробка падает рядом с проходящим туристом (или пилигринос – не знаю?), но мы приветствуем друг друга и только смеемся. Вот это удивительные у нас места в партере! Какой потрясающий день! И какое замечательное путешествие!

Утром я впервые в своей жизни отказываюсь покидать гостиницу ради исследования города и посещения его музеев. Такое неизгладимое на меня произвёл впечатление этот парадор. Спускаюсь вниз и узнаю расписание на Финистерру. Нам туда надо к закату успеть. Расписание автобусов таково, что уезжать из города надо относительно рано, часов в 14 примерно. Другого времени нет. Ну, что ж, значит, буду опять ходить по своему музею)) Беру на ресепшн схему-путеводитель отеля. Да-да, именно, путеводитель! И начинаем делать уже культурный обход отеля по схеме и при дневном свете. Теперь народу существенно больше. Кстати, получить схему на стойке и всё осмотреть может любой посетитель, не обязательно жилец отеля. Но, где-то читал, что только в дневное время и небольшими группами, видно, чтобы жильцам не мешали. Не думаю, что это будет круче Эскориала, но тут фишка другая – это действующая гостиница. И говорят, что самая старая в мире! И если Вы пилигрим (а иначе, что Вы делаете в этом городе?) – то она построена 500 лет назад для Вас именно! И если Вы в ней даже не живёте, вам это будет приятно увидеть и там побродить. Ну, мне так кажется… Это была лучшая гостиница в моей жизни. И само понимание, что я не просто здесь ночевал потому что прокатали мою Визу, а ещё и того, что я имел заслуженное право здесь остановиться мне было неимоверно приятно…
Мы часто в жизни тратим кучу денег на различную херню, на тряпки или девайсы, отдаём их за фирменные лейблы или престиж, тогда как лично мне это не даёт ощущения счастья. Такого безмятежного и щенячьего восторга, с каким мы полночи носились по этому музею - я давно не испытывал. И если Вы любите историю, любите путешествовать - что ещё можно купить за эти деньги, чтобы почувствовать себя таким счастливым? Мне кажется, я полностью ответил на вопрос - зачем я подробно описал эту ночевку.

Фото днём на том самом балконе.
По мотивам Camino de Santjago за 10 дней. Зачем идти? Или «Поход за чудесами».

Фотографий специально не размещаю. Во-первых, они не смогут всё передать, во-вторых, разместив парочку, я не смогу «раскрыть тему», а размещать их много – не хочу перегружать отчёт. Посмотрите на Bookingе. Там их много и они профессиональны.

Потом ехали автобусом до Финистеры. Там долго и с навигацией опять шли пешком к маяку. Заселились в гостиницу, куда и ехали - Hotel O Semaforo. Тоже потрясный отель. Своим расположением у самого маяка на самом краю света – он незабываем и навевает такие романтические чувства! Одна беда: погода. Целый день сегодня моросит дождь. Не то, что сыро – у нас гортекс. Но мы же приехали посмотреть на закат. А какой закат, если сплошные тучи? Но почему-то мы не унываем и в глубине души уверены, что Святой Иаков, вчера совершивший для нас столько чудес, не оставит нас и сегодня. Просим его лишь о закате, да и то – на пару снимков)) Что Вы думаете, он нас услышал?

По мотивам Camino de Santjago за 10 дней. Зачем идти? Или «Поход за чудесами».

Да мы и не сомневались)))

Вот на этом закате и завершился наш Camino. Завтра была уже Барселона, был футбол, но это – другая история.

Итак, заключение и выводы.
Что такое Camino?
Казаки-разбойники для взрослых. Квест, где ходишь по стрелкам и собираешь замысловатые печати в свой паспорт паломника. Приключение, в которое вовлечено множество людей с разных концов Света, разного возраста, достатка и образования, но все они, несомненно, несут позитивный энергетический заряд, которым делятся друг с другом. И каждый встречный тоже с тобой делится теплом и добротой. И их ТАК МНОГО этих добрых людей, что вернувшись, мы чувствовали себя заряженными на 150% и только положительными эмоциями. Мы ходили и светились счастьем! Мы запоем рассказывали о нашем путешествии всем, кому только могли. И если сейчас, через 2,5 года я всё ещё не забросил идею написать отчёт – значит, что-то во мне осталось от того заряда!?
Удивительная вещь. Я описал много случаев, которые готов интерпретировать не иначе, как чудо. Но! Мы ведь ехали в турпоход по историческим местам. Это было для нас не паломничество. Вот большинство народу-то идёт с осознанными духовными целями, кто-то молится, кто-то постится, кто-то просто хочет похудеть, наконец (как в фильме). Я раньше в паломнические поездки ехал после строгого поста, а тут-то – ну, ни разу!
Я был в Тибете, Индии и там много видел среди туристов народа эзотерического. Слегка посмеивался – сам совсем не в теме. Мне бы пейзажи красивые поймать в объектив. Вот и тут. Я ведь был не один, а с красивой девушкой, мы не постились, всю дорогу бухали, объедались всякими вкусностями, обносили все окрестности на предмет чё-нибудь бы слопать, периодически бурно ругались (куда там итальянским страстям!) Разве что, вот, никого по дороге не укокошили, и на том спасибо. Одним словом, ну, такую парочку «без комплексов» паломниками-то назвать язык не повернётся. И нате ж Вам! И для нас хватило всего того, за чем мы даже не ехали.
Моё объяснение простое. По Пути более 1000 лет ходили миллионы паломников. И большинство из них были хорошими людьми, а ведь многие и Святыми! И все они молились! И места эти до такой степени намоленные, что… просто какой-то тоннель из энергии получился. И это физически просто ощущается. Ну, с нами именно так и было, просто поверьте. Как будто нас причастили и отпустили все грехи, хоть мы и не просили, так как не заслужили же.
Потом, в другую поездку, в Андалусии, я увидел стрелки Camino, проезжая где-то в районе Андалусского Пути (их же много). И ком в горле! Пришлось остановиться и выйти из машины – так вновь захотелось вдохнуть этот воздух.
Никогда не езжу туда, где был уже – не интересно. Но если мои дети захотят когда-нибудь пройти Camino и захотят его пройти со мной – ей-ей – уйду в отпуск на все 4 недели и пройду весь Путь! Обещаю.

P.S. А теперь – САМОЕ ГЛАВНОЕ!

То чудо, из-за которого мой отчёт так долго пылился. И дочитайте, пожалуйста, оно того стоит, если уж Вы на этой странице.
То, чему я и сам не мог поверить долго и что сразу-то и не осознал. А теперь хочу рассказать Вам.
Дело в том, что моя мама уже около 20 лет была больна гепатитом C. Обнаружили его больше 10 лет назад у неё. Генотип вируса такой, что полное излечение ещё 10 лет назад было практически невозможно. Она проходила разные курсы терапии, перепробовала, казалось, все препараты, да без толку.
Кто понимает, что это за болезнь – тот меня поймёт. «Ласковый убийца» - потому что не больно умирать. А умирают, по сути, все больные, лечение которых не приносит результатов. Разве что не сразу.
Всё что можно было ей сделать – это собрать волю в кулак и сесть на такую жесточайшую диету, при которой печень практически не работает. Без соли, без пряностей, только варёное-паровое, ну и тому прочее. Короче, не всем такое под силу. Но мама – кремень! Она не только за себя борется, она ещё и работать продолжает в свои 67 лет и помогает и мне и внукам и всем родственникам. Безотказный человек.
И хоть, не буду я врать, что пошёл в паломничество ради неё (я ж в походе был!), но если надо где какую просьбу Богу написать: на листочках там или на черепицах или на деревянных дощечках – пишу только о маме. Других печалей, слава Богу, нет!
Вот и когда обнял я серебряный плащ Святого Иакова в тот чудесный день, то сразу-то и забыл, что кроме молитвы можно что-то попросить мне. А как вспомнил, то попросил только здоровья маме, больше нечего. Попросил и… забыл…
Потом будни, суета, другие поездки, впечатления. Совсем забыл.
Проходит время, и маму включают в какую-то экспериментальную группу по апробации какого-то нового то ли американского, то ли швейцарского препарата. Лечат всего 3 месяца – и… вируса нет!!!
И тут я вспомнил, что я пожелал, обнимая серебряный плащ.

Ждал почти год, пока мама периодически пересдавала анализы: через 3 месяца, через 6 и т.д. Теперь вот только и пишу.
Она больше 10 лет лечилась. Без толку. Да, можно сказать, что она дожила до того благословенного времени, когда мировая наука сделала прорыв в медицине и ей просто повезло.
Хотя... не только повезло, что препарат новый открыли. Надо ж было ещё ей попасть в ту часть экспериментальной группы, которую лечили настоящим препаратом, а не пустышкой. Дело в том, что при клинических апробациях лекарств всех пациентов разбивают на 2 группы равные по количеству. Одну лечат испытуемым лекарством, вторую - такого же вида таблетками в которых ничего нет. Плацебо. И во второй группе тоже кому-то помогает из-за внушения. Вот по разности процентов излечившихся пациентов и считают настоящую эффективность препарата.
В какой мама группе не знали даже её лечащие врачи. Всем пациентам таблетки присылали из-за границы без упаковок и маркировки. Только по окончанию всего курса лечения в Москве узнали кого каким препаратом лечили. Маме достался счастливый билет. Опять повезло?
Да и пусть так атеисты объясняют. Они всё могут объяснить, а чего не могут – того нет, и всё тут. Типа, наука отрицает! Но тем-то атеисты и отличаются от людей верующих, что у нас разные аксиомы (которые, как известно, не требуют доказательств). У них – свои, у нас – свои. И спорить тут бессмысленно.

Маме действительно повезло. Но! Святого Иакова я же именно об этом просил! Я ж не знал, что наука-то так близко. Я просил именно, чтобы ЕЙ повезло. То есть я просил о ЧУДЕ!!! И для меня оно свершилось! И для меня лично – это 100%-но свершившийся факт, не требующий никаких доказательств.

Вот это моё главное ЧУДО на Пути Святого Иакова!
Спасибо тебе!!!

По мотивам Camino de Santjago за 10 дней. Зачем идти? Или «Поход за чудесами».

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
WadimWW
новичок
 
Сообщения: 30
Фото: 118
Регистрация: 16.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 45
Страны: 52
Отчеты: 4
Пол: Мужской
отдых в испании отзывы

Re: По мотивам Camino de Santjago за 10 дней. Зачем идти? Или «Поход за чудесами».

Сообщение: #2

Сообщение Аморе-соль » 04 мар 2016, 18:30

Прекрасно! Спасибо за искренность и добрые чувства!
По мотивам Camino de Santjago за 10 дней. Зачем идти? Или «Поход за чудесами».
"Diciendo adiós al canario que se va,
si siente frío en la ausencia
vuelve al calor del volcán."
Аватара пользователя
Аморе-соль
полноправный участник
 
Сообщения: 253
Фото: 286
Регистрация: 02.02.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 56
Страны: 19
Отчеты: 7

Re: По мотивам Camino de Santjago за 10 дней. Зачем идти? Или «Поход за чудесами».

Сообщение: #3

Сообщение LirikaNP » 04 мар 2016, 22:05

Прочитала на одном дыхании! Да, чудеса случаются! Пошла читать остальные Ваши отчеты.
LirikaNP
полноправный участник
 
Сообщения: 358
Фото: 313
Регистрация: 02.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: По мотивам Camino de Santjago за 10 дней. Зачем идти? Или «Поход за чудесами».

Сообщение: #4

Сообщение GaliOn » 07 мар 2016, 17:03

Большое спасибо за то, что рассказали о таком прекрасном путешествии! Здоровья и счастья Вашей маме, Вам и всей Вашей семье! Новых интересных путешествий!
GaliOn
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 11.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 59
Страны: 12
Пол: Женский

Camino de Santiago

Сообщение: #5

Сообщение Tamara-Izola » 26 апр 2016, 20:20

Здоровья вашей маме!!
Классный отчет! Затянуло, все прочитала от начала до конца. И Путь у вас совершенно свой получился, здорово!
Я-то зашла у Вас спросить, как вы трекинговые палки с лоукостами провозили, не запрещено? Я с палками обычно хожу, но вот не знаю можно ли их везти Ранэйром или Вуэлингом (у меня складные, но все равно 68 см) или и правда к костылю приравнивается?
Tamara-Izola
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 17.04.2016
Город: Изола
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 45
Страны: 33
Пол: Женский

Re: По мотивам Camino de Santjago за 10 дней. Зачем идти? Или «Поход за чудесами».

Сообщение: #6

Сообщение WadimWW » 26 апр 2016, 20:31

Спасибо!
Да, палки же сложили и сбоку рюкзака в карман положили. Ещё скотчем связали. Этот рюкзак сдавали в багаж. Одно место багажа оплачивали. Проблем не было.
Аватара пользователя
WadimWW
новичок
 
Сообщения: 30
Фото: 118
Регистрация: 16.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 45
Страны: 52
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: По мотивам Camino de Santjago

Сообщение: #7

Сообщение Tamara-Izola » 27 апр 2016, 12:14

Спасибо, я и не подумала, что вы палки в багаж сдали, оч.правильно. Я-то планирую только рюкзак как ручную кладь перевозить. Думаю, что палки не пропустят, может по дороге в Сен-Жан ПП в альберге в Памплоне на 3 для одолжить, если там есть "оставленные"? А потом, когда Пиринеи пройду, им и вернуть? Дальше, как понимаю особых гор нет, пройду и без палок..
Tamara-Izola
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 17.04.2016
Город: Изола
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 45
Страны: 33
Пол: Женский




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания форум, Всё об Испании от А до ЯОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика