Испания за 10 дней (Валенсия, Мадрид и окрестности, Барселона): логистика для новичка

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: Boldricx и гости: 4

Испания за 10 дней (Валенсия, Мадрид и окрестности, Барселона): логистика для новичка

Сообщение: #1

Сообщение сергей333 » 17 апр 2016, 20:52

С 29 марта по 9 апреля 2016 года был в отпуске в Испании. Задачи купаться на море не было, сезон не тот, а вот посмотреть как можно больше интересного – это да, этого хотелось)) В результате вот такой генеральный план:
3 полных дня в Валенсии (30 марта – 1 апреля);
1,5 дня в Мадриде (2-3 апреля);
2 однодневных выезда из Мадрида (4 апреля – в Толедо, 5 апреля – в Эскориал и Аранхуэс);
2,5 дня в Барселоне (6-8 апреля).
Пользовался только общественным транспортом. В этом отчете будут описаны маршруты, которые апробированы на себе и вроде бы удались.
Если они покажутся вам полезными, дайте знать – вверху есть кнопочки «мне нравится» и «спасибо». Глупо, конечно, но это очень мотивирует автора писать дальше!))

***
30 марта – 1 апреля: Три дня в Валенсии.
Считаю, 3 дня для Валенсии – самое то для спокойного знакомства с городом. Посмотрел все, что хотел + было время не только побегать, но и не спеша погулять, заходя по пути в разные ресторанчики, что, в общем-то, тоже должно входить в обязательную туристическую программу по Испанию.
Где жил? Это был Sweet Continental Hotel, бронировал на букинге. Номер бюджетный, лишнего ничего там нет (типа, холодильника или чайника), но мне и не надо было)), зато большая душевая! Завтрак средний, без горячего, но все-таки для первоначального перекуса утром сойдет: мясная и сырная нарезки, выпечка, фрукты, йогурт, кофе. Расположение отеля, я считаю, близко к идеальному: 1) 3 минуты до площади Ayuntamento – то есть это уже исторический центр; 2) 5 минут – до метро Colon (ветка идет в аэропорт); 3) 7 минут – до жд-вокзала Nord (поезда в Мадрид, Барселону и т.д.). Ну и дополнительный бонус – буквально в трех минутах ходьбы – огромный продовольственный супермаркет Mercadona, где можно купить еду по бюджетным ценам. Конечно, вокруг полно всякого общепита, как правило, дневное меню – 9-12 евро, обычно это 2 основных блюда и десерт, а питье, как правило, не входит в стоимость.
Погода была в районе 20 градусов днем, можно было ходить в коротких рукавах, утром и вечером – в кофте.
Моя Valencia Touristic Card without transport на 7 дней (стоила 10 евро, купил в туристическом киоске в аэропорту) сэкономила мне кучу денег – в большинство мест вход с ней был бесплатным, в остальных – со скидкой. Проездной на весь общественный транспорт на 3 дня называется картой Т3 и стоил 11 евро. Покупать эти 2 карты по отдельности почему-то дешевле, чем купить Valencia Card с транспортом на 3 дня – стоимость тогда 25 евро. Карта Т3 действует в пределах зоны А – так вот, эта зона покрывает ВСЕ посещенные мною объекты. Единственное исключение – переезд из аэропорта в центр.
У меня были разработки маршрутов по Валенсии на каждый день, но в итоге не пришлось их строго придерживаться – потому что большинство достопримечательностей расположено в историческом центре и достаточно просто идти по обычной туристической карте от пункта к пункту.
С учетом относительной компактности всех основных достопримечательностей исторического центра я просто далее скажу о тех из них, которые запомнились/понравились больше всего. Им я посвятил весь первый день в Валенсии и вторую половину дня на второй и третий дни:
1. Итак, на самой площади Ayuntamento – красивейшее здание мэрии, в котором – муниципальный исторический музей. Музейчик небольшой, зайти стоит ради интерьера.
2. Музей керамики – одно из самых красивых барочных зданий в городе!!! Внутри – хорошая экспозиция керамики, и красивые интерьеры тоже есть.
3. Кафедральный собор – наверное, единственный собор города, где берут деньги за вход (5 евро). Внутри красиво, но ничего сверхъестественного, особенно если вы уже бывали в католических средневековых храмах, например, в Риме. За отдельную плату в 2 евро можно подняться пешком на башню собора и посмотреть на город сверху.
4. За кафедральным собором на площади с фонтаном – еще одна церковь, Святой Девы Марии, мне внутри понравилось! И говорят, там хранится Грааль, хотя я лично его так и не нашел))
5. За этой церковью с обратной стороны – Almonia: музей археологических раскопок, оригинальность его в том, что вместо потолка у него – бассейн с водой, который находится на площади.
6. Lonja de la Seda – очень красивый готический зал и внутренний двор! Напротив этого здания, чуть наискосок – старая церковь (вход с обратной стороны) – зайти советую, мне ее интерьеры глянулись больше, чем у кафедрального собора) + рядом находится центральный рынок – очень чистенький, приятный, запомнился свежевыжатыми соками: за 1 евро предлагали большой стакан из киви, кокоса с лимоном, манго и еще 5-6 видов. По жаре – самое то!
7. Galeria de la Plaza del Tossal – здание с арочным старинным двориком, рядом – очень красивая церковь.
8. Церковь Carmen – ну очень хороша!
9. Ворота в города (с башнями, с которых открывается красивый вид на город сверху) – таких ворот в Валенсии две штуки: Torres de Quart и Torres de Serranos. Устроены однотипно, но виды на город чуть отличаются, конечно.
10. Музей изящных искусств Belle Arts – вход бесплатный, работает до 8 ч.вечера. Мне этот музей очень понравился, богатая экспозиция, при этом сам музей не очень большой. Рядом в парке – еще музей натуральной истории, говорят, хороший, но я не ходил.
11. Museo de la Cuidad – Palacio Marques de Campo – один из самых красивых музеев!!!
(все музеи, кстати, не работают по понедельникам, это я так, на всякий случай).
Помимо этих музейных достопримечательностей, в историческом центре просто очень много красивых ансамблей – кстати, в основном, не средневековых, а 19-начала 20 вв. Среди особенно понравившихся мне мест, мимо которых было просто приятно пройтись:
 Centro de Artesania (центральная библиотека, построенная, похоже, на основе романского храма),
 Площадь Lope de Vega (рядом с площадью Reina у кафедрального собора) – там самый узкий дом в городе, 107 см. в ширину!),
 Площадь Patriarca, площадь Temple, улица Museo (рядом с площадью Carmen) – тут знаменитый в Валенсии «Кошкин дом» - в общем, ничего особенного, но посмотреть приятно), сады Турии.

На 2-й и 3-й дни предпринимал выезды за пределы исторического центра.
31 марта (четверг) – в их знаменитый Город Искусств и Наук – футуристическая архитектура, огромная территория. Часов 5 нужно отвести на его осмотр, не меньше. Очень хорош, на мой взгляд, океанариум – огромный, разнообразный. Очередь была в билетные кассы, но внутри толпы нет, она рассасывается по этим огромным площадям. В их дельфинарии время от времени (по расписанию) дают представления, я попал на одно такое – в 11.45, длилось оно около часа, получил громадное удовольствие!!! Вход в океанариум со скидкой в 15% по Valensia Tourost Card.
Добираться до Города Искусств и Наук очень просто на автобусе. На любой карте Валенсии маршруты автобусов прочерчены, так что разобраться очень легко. На остановках автобуса есть табло с указанием времени ожидания.
Как я уже упоминал, у меня была проездная карточка T3 – заходя, нужно просто прижать ее к скану, он пикнет. У кого карты нет, 1,5 евро стоит билетик, платить нужно прямо водителю. Вообще, до Города Наук и Искусств из исторического центра ехать минуть 10-12.

1 апреля (пятница) – посвятил Биопарку. Логистически удобно совместить его посещение с посещением Исторического музея – Museo de Historia (не путать с муниципальным историческим музеем). Тем более, он открывается в 9.30, а Биопарк – в 10ч., то есть очень удобно компоновать.
Чтобы добраться до музея, нужно доехать до станции метро 9 de Octubre. Оттуда идти до музея – 5 минут, на улице у выхода из метро висел указатель со стрелочкой.
Музей сделан стильно – как будто в мрачноватых готических арочных подземельях ходишь, так все устроено. Экспозиция интересная, есть явно очень ценные экспонаты.
За 20-25 минут музей вполне можно обойти. И еще 10 минут нужно, чтобы от него дойти до входа в Биопарк. Причем идти фактически по прямой, пересечь улицу по мосту и просто идти вперед.
Вход в Биопарк с картой туриста – скидка 15%.
Биопарк – одно из самых моих сильных впечатлений от Валенсии. Я вообще люблю зоопарки, много где их видел, есть с чем сравнивать, но этот действительно не теряется на фоне даже самых лучших образцов – очень продуманная логистика, множество смотровых площадок, ограждения действительно хорошо закамуфлированы, что создает эффект «живой природы». Чудесное место! Часа 4 на него запланируйте, не пожалеете.

2 апреля (суббота).
Ранним утром, в 8.10 сел на поезд до Мадрида – и прибыл на вокзал Atocha в 12.07. Билет мне стоил 13 евро – брал за несколько месяцев на сайте испанских жд http://www.renfe.com/ (на английский переключается в шапке сайта, там, где на разных языках написано welcome), поэтому так дешево. Полученная по электронке распечатка со штрих-кодом – это уже и есть билет, ничего дополнительного в кассе получать не нужно. Удобные вагоны –один ряд на 2 кресла, второй – на одно кресло. Мягко, тепло. Можно и поспать, и поесть, и отчет про Валенсию написать))
Мой отель в Мадриде – Hostel Servalo – находился по адресу Atocha, 43. Вокзал находится на той же улице, на расстоянии 1,3 км. Но идти – в горку, с вещами это не фонтан, поэтому лучше проехать 2 станции на метро – до станции Anton Martin. Оттуда идти 3 минуты.
Хостел бронировал через букинг. Он занимает 2-й этаж в старинном доме 19 – начала 20 вв. Соответственно комната с большими потолками, достаточно просторная (кроме душевой, она маловата), со ставнями на окнах. В номере есть даже чайник и чайные принадлежности. Завтрак накрывали в кафе через дорогу за углом, он был достаточно сытный, с горячим. Расположение отеля довольно неплохое, всюду пешочком можно.
Первый день в Мадриде у меня был посвящен как «восточной» части исторического центра, 2-й день – его самой центральной части, а 3-й и 4-й дни – это вообще были однодневные выезды в Толедо и Эскориал-Аранхуэс.
Итак, 2 апреля, заселившись в хостел, сразу же пошел в Прадо – именно его я выбрал заранее из всего Золотого треугольника, так как посчитал, что остальные для меня будут менее интерсны. Конечно, было бы больше дней, посетил бы и их))
Направляясь к Прадо, не забудьте поглядеть на фонтан Нептуна на площади Castillo – а уже потом идти ко входу в музей.
Прало оказался просто великолепен! Сейчас он в моем личном рейтинге занимает 1-ое место, на 2-м – Лувр и Эрмитаж. Причем Прадо, в отличие от Лувра и Эрмитажа, не выделяется каким-то особым шиком интерьеров, хотя и расположен во дворце. Но коллекция какая-то просто удивительная – почти у каждой картины хотелось остановиться. Если бы там не было запрещено фотографировать, я бы, наверное, там весь этот день и провел)) Честно признаюсь, обычно западноевропейская живопись не вызывала у меня таких восторгов, но их коллекция «разорвала шаблоны»)) В общем, всем советую посетить!
Билет в Прадо стоит 14 евро. В 14ч., когда заходил в музей, очередь в кассу была передо мной 2 человека.
Выйдя из Прадо, тут же вошел в следующую достопримечательность – Королевский Ботанический Сад, который соседствует с Прадо. Билет 4 евро. В мае и летом сад, вероятно, очень красив, а в начале апреля многое еще только готовится зацвести, поэтому всей полноты впечатлений получить не удалось))
За Ботаническим садом и Прадо располагается Парк Ретиро. Огромный по площади, полный людей, очень зеленый. Особенно понравилиь розарий Rosaledo, ну и конечно обязательно нужно зайти или хотя бы пройти мимо двух «дворцов» - точнее, двух оригинальных зданий, которые используется под выставки (вход бесплатный) – Кристалл и Веласкес. Сразу за дворцом Веласкеса – небольшое озеро и очень красивый монумент Альфонсо XII, со львами, колоннадой, очень помпезный.
Пройдя парк Ретиро с юга на север, мы фактически обошли сзади и Ботанический сад, и Прадо, и вышли на площадь Alcata, где стоит большая Триумфальная арка. От нее 2 квартала в томже направлении – и вы у великолепного дворца, который называется «Национальная библиотека и Археологический музей». Музей бесплатный, и при этом очень богатая экспозиция, всем любителям древностей советую! – и золото, и нумизматика, и керамика, и скульптура.
Сразу за этим зданием – огромный флаг Испании на флагштоке. Переходим на параллельную улицу – и смотрим на площадь Colon и обратную сторону Археологического музея, сзади это здание тоже очень величественное, может, даже побольше, чем спереди.
Спускаемся 3 квартала по проспекту Recoletos по направлению к Прадо – и выходим на площадь Cibeles, которую всем посетить просто необходимо – там очень красивая скульптурная композиция и дворец, а также, на противоположной стороне – знаменитый своей имперской монументальностью Банк Испании.
Тут мы заворачиваем направо (Банк Испании у нас, получается, по левую руку остается) и идем по большой и парадной удице Alcala минут 12 – до площади Sol, с конной статуей Филиппу III и статуей медведя и земляничного куста. Кафешки, сувениры, а если повезет, как и мне, то даже и демонстрация местных коммунистов под красными флагами с серпом и молотом – все к услугам туриста)) Тут же и станция метро – для тех, кто живет далеко.
Вот такой насыщенный день получился – но с учетом 4-часового отдыха в поезде все скомпенсировалось...))

3 апреля (воскресенье).
Этот день, за небольшим исключением, посвящен району вокруг Королевского дворца.
Из отеля с утра направился на Plaza Mayor – по-моему, это самая красивая площадь в городе, ну может, вторая после площади Испании. (Хотя, на мой взгляд, Мадрид существенно уступает по красоте своих площадей Парижу). Сюда хорошо прийти до 9ч.утра – пока еще площадь пустая, в ней особое очарование.
От площади Mayor через 10 минут можно прийти к кафедральному собору Almudena, который стоит прямо напротив входа в королевский дворец. Собор открывается с 9ч., зайти внутрь стоит – он хоть и не средневековый, но внутри много красивого.
Время с 9 до 10 ч. – это время, которое ушло на осмотр прилегающих ккоролевскому дворцу площади Oriente (со статуями испанских монархов) и Садов Sabatini. Минут за 15 до открытия дворца начинает выстраиваться очередь из желающих туда попасть, так что стоит поучаствовать в процессе))
Дворец богатый – интерьеры роскошные. Как и в Прадо, фотографировать нельзя – это просто бесит! Там реально следят за этим.
Внутри королевского дворца есть еще отдельный музей рыцарских вооружений – не пропустите, он не сильно большой, но очень богатый и красивый.
После Дворца посетил монастыри Descalzas и Encarasion. В оба монастыря, которые находятся недалеко друг от друга и от дворца, попасть можно только по времени, с группой и гидом. Туры, в основном, кстати, испаноязычные, но в принципе, главное внутрь попасть)) Кстати, желающих много, я, например, не смог взять на ближайшее время, мест уже не было. Экскурсия длится и там, и там – 1ч.10мин. Фотографировать нигде нельзя, к каждой группе помимо гида приставлен конвоир))
Если сравнивать оба монастыря, на первое место по богастсву убранства и выставленным картинам я однозначно ставлю Descalzas. Так что если нет времени посетить оба монастыря – выбирайте его.
От монастырей недалеко находится и площадь Espana. Красивая, с огромным памятником Сервантесу, Дон Кихоту и Санчо Пансо, бассейном и кучей сувенирных лотков.
Наискосок от площади – вход в парк, в котором разместился египетский храм Debod, перенесенный проклятыи империалистами с исторической родины. Любопытное место. Вход бесплатный.
Затем от метро на площади Espana по 3-й линии поехал до станции Moncloa (через две, и это конечная). В 5 минутах ходьбы – 2 достопримечательности: Музей Америки (к сожалению, по приезду выяснилось, что музей работает с 9.30 до 15.00, мне до сих пор не понятно, как так можно работать?!) и смотровая площадка на башне высотой около 300 метров – оттуда неплохие виды на монументальный дворец начала 19 века (сейчас в нем что-то типа министерства авиации) и местную триумфальную арку. Билет стоит 3 евро.
Затем вернулся в отель (удобно, кстати – по прямой на метро до станции Sol, оттуда пешочком), поел, а вечером дошел еще до базилики San Francisco el Grande – действительно, громадный храм!
И затем, по пути обратно – зашел в собор San Isidro. Внутри там просто великолепно, всем советую зайти!

4 апреля (понедельник).
Этот день – выезд в Толедо. Сознательно решил отвести на него именно понедельник, когда многие музеи закрыты – все-таки там сам город как музей, так что потери от понедельника минимизируются. И не прогадал, потому что даже с вполовину закрытыми музеями еле-еле успел посомтреть то, что хотелось!
Отъезд с вокзала Atocha в 8.50, через 33 минуты вы в Толедо. Билет туда-обратно стоил мне 20 евро, брал заранее на сайте. На вокзал советую приходить заранее, он большущий, еще надо понять, куда именно идти, да к тому же и проверки вещей и пассажиров как в аэропорту.
В Толедо было то, чего мне не хватало в Мадриде – хорошо сохранившийся средневековый центр! Причем довольно большой, окруженной рекой, насыщенный церквями, монастырями, музеями, ремесленными лавчонками. Город сохранил красивые ансамбли, по нему приятно просто гулять. По-хорошему, сюда надо ехать на 2 дня, чтобы смотреть его еще утром и вечером и успеть зайти всюду – я, например, приехал в 9.23, уехал в 18.20, весь день накрапывал дождь, и все равно я пришел на жд-вокзал Толедо впритык, потому что было что смотреть!
От вокзала идти до самого исторического центра – 5-7 минут. Но я сел на автобус Hop-on-hop-off – объясню, почему: дело в том, что за пределами старого города, с другой стороны реки, есть смотровая площадка, которая дает самый лучший вид на Толедо в целом. Туда, конечно, можно было и пешком, но это наверное минут 25 от вокзала, и потом еще минут 20-30 до города (в зависимости от того, к какому мосту идти). В дождик и при одном дне в Толедо – неразумная трата времени. А так – за 9 евро (это стоимость билета на целый день) уже минут через 7 был на смотровой площадке, автобус там постоял минут 5, как раз я успел сделать снимки, а оттуда на этом же автобусе через 5 минут был у моста San-Martin. Так что мое знакомство с Толедо началось с его западной точки – и я ничуть об этом не пожалел.
Далее я обозначу основные точки моего маршрута. Но вы имейте в виду, что на самом деле в Толедо можно и нужно отклоняться от маршрута, там множество фотогеничных уголков и закоулочков, маленьких уютных церквей и проч., что и придает городу очарование.
Гуляя по городу, чтобы не потерять направление, идти лучше по карте – их полно в интернете. Вход почти во все достопримечательности – 2,5 евро.
Итак, сам мост San Martin – считается самым красивым старинным мостом в городе.
5 минут от моста – и вы у монастыря San Juan de los Reyes – красивейший арочный двор и камнерезная церковь.
Затем вниз по улице – 2 синагоги: самая знаменитая (al Tranzito) была в понедельник закрыта, а вот менее известная – Marita la Blanca – была открыта. Зашел чисто для проформы, но оказалось, там такая красивая историческая колоннада с подсветкой! Рекомендую.
Еще ниже в том же направлении – музей El Greco (к сожалению, был закрыт). Поворачиваем на 90 градусов и идем к церкви San Tome. Известна тем, что в ней – знаменитая картина Эль Греко «Похороны графа...». Огромная толпа туристов на входе (вообще, Толедо явно пользуется популярностью у групповых туристов, их там было огромное количество, и это в начале апреля и в дождь!). Мне показалось, что туда можно и не заходить, тем более за 2,5 евро. Эль Греко в Прадо представлен очень хорошо. А фотографировать нельзя и в св. Тома.
От Св. Тома за углом – церковь Св. Salvadora – тут небольшая археологическая крипта и подъем на башенку.
Ну а далее через несколько минут перед – площадь Ayuntamiento, окруженная по периметру красивыми дворцами и Кафедральным собором.
В Собор необходимо зайти обязательною он грандиозен снаружи, но еще более поражает он изнутри! Фотографировать можно, и слава Богу! Билет стоит 9 евро, а с подъемом на башню – 12 евро. Я взял полный.
Кстати, подъем на башню, как я понял, осуществляется всего 2 раза в день. Мне было назначено на 12ч. Вход туда – из внутреннего двора собора. Нас там собралось 6 человек, в 12ч.пришел охранник и отпер решетку, мы вошли, он за нами ее запер и повел нас наверх. Такая камерная мини-экскурсия)) Подъем, кстати, ненапряжный, винтовых лестниц почти нет. Вид сверху отличный.
В соборе не забудьте посетить сокровищницу – она стоит того! Картины Эль Греко, Рафаэля и т.д. И еще обратите внимание – во внутреннем дворе расположен вход в капеллу St Bla – место, приготовленное для упокоения Фердинанда и Изабеллы – там такие потрясные росписи, почти византийского уровня!
Кстати, удивительно, но вокруг собора в магазинчиках – более демократичные цены на сувениры, чем на окраине, откуда я притопал. Так что не сомневайтесь, затаривайтесь тут)) Особенно это касается золотых женских украшений – в Толедо они имеют явную специфику, связанную с арабским влиянием, и женщины в соответствующих магазинах наверное, могут зависать часами)) Ну и мужчины тут могут купить отличные оригинальные подарки своим феям)) – по цене от 6 до ... евро. Но средний ценник – 10 евро. Золото 24 карат, специфическая чеканка, стильная упаковка.
Хотя я убедился, что в Толедо один и тот же товар может стать в разы дороже в лавке напротив, так что будьте бдительны! И внимательны!)
Кстати, очень хороший магазинчик про эти самые золотые украшения – как раз там, где продают билеты в Кафедральный собор.
Налюбовавшись на всю эту роскошь, двинулся от Кафедрального собора на северо-запад, к церкви San Ildefonso. Всем рекомендую – там в стоимость билета (те же 2,5 евро) входит подъем на две (2!) башни, с которых открывается один из самых лучших видов на громадину Альказара и Кафедральный собор! Причем если в других местах окошки смотровой площадки могут быть завешаны сеточкой, то тут – никаких преград для фотографа! И переход из башни в башню – с крыши, спускаться и снова подниматься не нужно. Собственно, лучшие фотографии и получаются на этом мостике между башнями.
Далее – улица, полная громадами очень элегантных церквей – San Clemento, San Roman, монастырь Domingo et Antiguo. Не все они были открыты (уже начиналась сиеста), но в некоторые я попал ближе к вечеру – вот, например, упомянутый мной выше монастырь – совершенно можно было и не посещать, ничего особенно там внутри нет. Но: вид на монастырь снаружи ну очень хороший! Кстати, рядом с этим монастырем начинается спуск к крепостной стене и за ее пределы – и это, представьте себе, эскалатор!!! Просто бесплатный эскалатор, спускающий с горы исторического центра и поднимающий на нее! Это здорово!
Спускаемся и оказываемся у очень симпатичной крепостной стены с парком – идти вдоль нее сплошное удовольствие, виды очень фотогеничные. Идем мы в сторону знаменитых ворот Puerto de Bisagra – которые являются крупной достопримечательностью Толедо. Идти до них 5 минут, вход бесплатный. А от этих ворот еще 5 минут – и вы у здания старого госпиталя Tavera – огромное здание, которое там (в том районе Толедо) одно такое, перепутать сложно. Внутри – что-то вроде музея быта 16-17 вв. и церковь. Экскурсия с гидом за 6 евро. При нехватке времени можно спокойно пропустить))
Обратно идем к Воротам и оттуда – по живописной дороге поднимаемся до центральной площади города. – площади Zocodover (читается «Сокодовер»). Довольно милое место. Прямо рядом с ней – замок (военный музей) Alcazar – величественное монументальное здание.
А если пройти через арку (она сразу видна с любой точки площади), спуститься по лесенке и пройти мимо статуи Сервантеса, то прямо по левую руку будет музей Santa Cruz. Музей заслуживает посещения (5 евро), и не забудьте еще посетить его внутренний двор, где сохранилась замечательная камнерезная лестница на 2-й уровень арочного двора.
Прямо рядом с музеем (пройти 5 минут) – ворота и мост Alcantara – оттуда хорошие виды на речку, город, крепость. И самое главное, пересекая этот мост, вы уже идете на вокзал. Идти там 5-7 минут.
Еще раз повторю – даже в дождь Толедо оказался прекрасен и интересен! Считаю, если есть хоть какая-то возможность посетить его из Мадрида, сделать это нужно обязательно!

5 апреля (вторник).
Этот день также был посвящен выезду – в El Escorial и в Aranjues. Оба этих пункта соединяет электричка С3 (это 2 конечных пункта), в Мадриде эта электричка проходит через несколько станций, включая Atocha и Sol, что делает эти пригороды (точнее, городки близ Мадрида) очень удобными к посещению – по прямой, без пересадок. Билет стоит 4 евро с копейками в каждом направлении.
В Эскориале с вокзала Аточа ехать 1 ч.10 мин., в Аранхуэс – 45 мин.
Эскориал – это величественное монументальное здание Монастыря, куда можно дойти с жд-вокзала через приятный парк за 12-15 мин. Билет 9 евро. Внутри фотографировать нельзя. А некоторые залы так и просились)) – например, мне очень понравился и Зал Битв, где на длинных стенах подробно изображено сражение, и Библиотека, и Базилика.
Не поленитесь и после выхода из музея обойдите Эскориал по периметру, там маленький, но ухоженный и подстриженный зеленый парк, и вообще Эскориал нужно фотографировать со всех сторон))
Магниты и прочую сувенирную продукцию лучше покупать внутри музея, снаружи близ Монастыря я не видел сувенирных лавок.
Из Эскориала до Аранхуэса ехать 2 часа, так что имеет смысл взять в поезд что-то перекусить, чтобы не тратить время.
Аранхуэс – это летняя королевская резиденция и прилегающие сады. Резиденция похоже чем-то на Фонтебло (или наоборот, не знаю, что появилось раньше), билет 9 евро, зайти внутрь конечно же нужно, например, есть очень красивая китайская комната! Ну и конечно, очень фотогеничен дворец снаружи, и с площади перед центральным входом, и из садов. Сады – просто чудо, даже в начале апреля, когда еще не все зеленело, я смог это оценить! Фонтаны, вазы, обелиски, река течет, территория огромная...
Также не забудьте заглянуть на барочную площадь Сан-Антонио с одноименной церковью, площадь находится в непосредственной близости от дворца.
Наверное, когда лето, сюда можно и нужно приехать на целый день, пожертвовав даже Эскориалом. Я бы, наверное, именно так и сделал.

6 апреля (среда).
К 11.15 скорый поезд из Мадрида в Барселону привез меня на вокзал Sants (посадка – с вокзала Atocha в 8.30). на вокзале Sants в офисе Tourist я по ваучеру (приобрел в интернете заранее) получил 3-дневную карту Barcelona Card с бесплатной транспортной карточкой. Стоило все это удовольствие 45 евро. И пошел на метро, чтобы добраться до отеля.
Всего в Барселоне я был 2,5 дня, с 6 по 8 апреля, и 9 апреля рейсом в 10.15 улетел домой.
Как я понял, Барселона – очень загруженный туристами город, по показателям «очереди» и «толпы» даже в начале апреля он их перевыполняет)) Соответственно – и цены, и время, затрачиваемое на осмотр достопримечательностей.
Барселона Кард как скидочная карта на достопримечательности позволила сэкономить совсем немного и не давала нигде fast доступа – в некоторых случаях ради экономии времени приходилось покупать fast ticket (в дом Мила, например) или билет на определенное время он-лайн (Саграда, конечно же).
Но вот трехдневный проездной на общественный транспорт, который входил в состав Туристической карты, окупился многократно! (кстати, в автоматах метро этот трехдневный поездной тоже продается, он стоит 20,5 евро).
Маршрут по Барселоне на вторую половину дня 6 апреля получился вот таким:
Начал с осмотра Дома Мила – fast вход стоил 27 евро, пришлось заплатить, чтобы не стоять в очереди. Честно говоря, на меня Дом не произвел такого уж неизгладимого впечатления, чтобы потом еще идти в Дом Бальо. Мне теперь кажется, что можно было бы ограничиться и внешним фотографированием. В отношении Дома Бальо я так и сделал.
Затем спускаюсь на площадь Каталонии – главную площадь города. От нее начинается и знаменитая Рамбла, и, в принципе, примерно там же начинается и Готический квартал. С его осмотра и начал. Тут главные точки – Кафедральный собор (мощный, большой, с возможностью подняться на крышу на лифте – но как раз эта опция не впечатлила, так что можете сэкономить 2 евро, дальше будут смотровые площадки поинтереснее), музей истории (оригинально сделана подземная часть – 2 подземных уровня для подробного осмотра крипты, и сам музей расположен в красивом средневековом здании), обязательно – собор Марии дель Мар (там есть возможность зайти на хоры и обозреть храм со второго этажа, ну а если дождетесь экскурсии на крышу – там отличная смотровая площадка – кстати, подъем не напряжный, потому что перемежается площадками для осмотра с более нижних уровней), и конечно же собор Пи (особенно рекомендую подъем на башню – вход тоже по времени, я был в 16ч., и на башню залазить тяжело, но вид оттуда шикарный). Ну и, конечно, между этими основными пунктами – всякие там улочки, площади и проч., что отличает средневековый центр.
От собора Пи можно легко выйти на Рамблу и продолжить путь по этому широкому бульвару, любуясь красивыми домами и церквами и опасаясь карманников, потому что людской поток там жесткий))
При желании с Рамблы можно чуть-чуть свернуть – на рынок Бокерия (меня не впечатлил, толпища) и площадь Короля (всем советую! Очень приятное место, вся площадь усажена пальмами!). потом опять возвращаемся на Рамблу.
И в итоге выходим в порт – а точнее говоря, к колонне, верхушку которой венчает статуя Колумба. Там, в Колумбе, тоже есть смотровая площадка – мне она показалась интересной, хотя, конечно, стекло не мешало бы и помыть))
Далее, как бы продолжая направление Рамблы, можно пойти в Океанариум (имхо, в Валенсии он лучше) или сесть на кораблик поплавать – киосков с соответствующими предложениями там куча.
Вот такой насыщенный первый день (точнее, полдня) в Барселоне.

7 апреля (четверг).
Этот день я восновном посвятил осмотру горы Монжуик. С утра поехал до метро Parallel – и сел на фуникулер (действует транспортная карта), который доставил меня до нижней станции канатной дороги. Она открывается с 10ч., а я был там в 9ч., так что неспешно пошел в гору – подъем не очень крутой, дорога через сады и парки, через 30 мин. был на верхушке, у входа в форт Монжуик. Он тоже открывается в 10ч., но как раз полчаса ушли на обход форта, фотографирования видов на форт, на море и т.д.
Сам форт внутри имеет несколько хороших смотровых площадок, но как музей, на мой взгляд, слабоват. 30 минут на его осмотр за глаза хватит, и это в основном время на смотровых площадках.
Из форта неспешно, под горку, пошел в Ботанический сад. Идти до него минут 12-15. Это просто удивительно красивое место, даже в апреле там все цветет, много приятных дорожек, короче говоря, я провел там 2 часа и ничуть об этом не жалею! За 5 евро – море удовольствия!!! (а по Барселона-Кард это вообще бесплатно).
От входа в Ботанический сад виден знаменитый Барселонский стадион, построенный к Олимпиаде 1992 года – дорога как раз идет мимо него, зайдите внутрь и на площадку рядом – она как смотровая.
А от стадиона через дорогу начинается путь (5 минут спуска, причем есть даже эскалатор) к Каталонскому музею искусств – это здание в виде огромного дворца видно издалека, так что потерять его из виду очень сложно.
Дворец и фонтаны перед ним – очень красивы. Я первоначально не планировал идти в музей, так как несколько устал от них в Мадриде, но увидев, что Барселона Кард дает возможность бесплатного входа, решил зайти на минуточку. Вышел только через 1,5 часа)) Там такая шикарная коллекция средневекового искусства! Причем упор сделан не на картины и скульптуры, а на фрески – насколько я понял, их переносили сюда из исторических зданий. Там фактически стены разных храмов представлены, и я такое первый раз видел. Мне очень понравилось!
Довольно интересны и другие экспозиции, включая модерн. Фотографировать везде можно! Не забудьте также выйти на крышу музея (2 евро сверху, а по Барселона-кард – бесплатно) – это отличная смотровая площадка с видом и на гору Монжуик, и, самое главное, на площадь Испании с ее парадной лестницей, каскадами, фонтаном и подобием Триумфальной арки.
Выйдя из музея и спустившись вниз (по эскалаторам, между прочим:)), поверните налево и пройдите минут 5 – и увидите вход в Испанскую деревню – этакий туристический аттракцион, городок в городе, окруженный крепостной стеной, а внутри – улочки, церкви, различные здания, представляющие колорит разных провинций Испании. Куча сувенирных лавочек, ремесленных мастерских, кафешек – очень приятно там пройтись и перекусить, цены чуть-чуть выше, чем в городе.
Из Испанской деревни поехал в парк Цитадель – он небольшой, но было интересно посмотреть на красивую Триумфальную Арку перед входом, очень красивый фонтан (каскад), ну и конечно Парламент Каталонии (хотя он как раз ничео особенного из себя не представляет). Парк небольшой. Он заканчивается у входа в зоопарк – и это последняя точка сегодняшнего маршрута. Зоопарк неплохой, но по сравнению с Биопарком Валенсии и рядом не стоял.

8 апреля (пятница).
Последний день в Барселоне был начат с осмотра знаменитой Саграда Фамилия. Билеты с посещением башни покупал в интернете заранее. За полчаса до открытия (в 10ч.его открывают) уже была очередь. Конечно, интересное место. Но уж чрезмерно раскрученное. Или Гауди – это не мое)) Аудиогид на русском довольно неплох.
Из Саграды поехал в монастырь Педральбас – красивый средневековый комплекс, особенно понравилась капелла.
Из монастыря поехал в парк Гуэля – пофотографировал, есть красивые виды. В парк пускают по билетам – я был там в 13ч. Или окло того, а билеты продавали уже только на 15ч. Наверное, можно было заранее купить по интернету, но мне и в голову не приходило, что сюда вообще нужны будут билеты. В парке есть Дом Гауди – как музей, имхо, слабоват, вполне можно ограничиться фотографиями снаружи, он очень милый снаружи.
После этого парка поехал на площадь Каталонии – в огромном торговом центре закупил хамонов м пармезана для родных и близких)) И пошел в отель отдыхать.
А вечером поехал на площадь Испании – там по пятницам, субботам и воскресеньям с 21ч. – огромный «танцующий фонта». Зрелище действительно великолепное, это одно из моих самых сильных и хороших впечатлений от Барселоны! Фонтан огромный, так что нет смысла занимать заранее «хорошие места», его отовсюду хорошо видно.

***
Вот такими получились мои 10 дней в Испании в конце марта – начала апреля 2016 г. Надеюсь, мои маршруты и впечатления будут кому-нибудь полезны.
Всем удачи!
Последний раз редактировалось сергей333 18 апр 2016, 06:52, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
сергей333
активный участник
 
Сообщения: 768
Регистрация: 23.11.2011
Город: Оренбург
Благодарил (а): 241 раз.
Поблагодарили: 430 раз.
Возраст: 38
Страны: 51
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Испания за 10 дней (Валенсия, Мадрид и окрестности, Барселона): логистика для новичка

Сообщение: #2

Сообщение anatol' » 17 апр 2016, 21:49

Буду первым.
Не, ну честно, к чему в одном посте 2 раза призывать к плюсикам-фигусикам.
А по сути отчета, на мой взгляд, с натягом в "пробу пера"
Без обид. Монотонный текст без фото. Вопросы логистики и прочие, на порядок лучше разобраны в профильных темах.
anatol'
почетный путешественник
 
Сообщения: 3024
Фото: 6481
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 642 раз.
Возраст: 39
Страны: 26
Отчеты: 16
Полеты: 12 в 2017
Пол: Мужской

Re: Испания за 10 дней (Валенсия, Мадрид и окрестности, Барселона): логистика для новичка

Сообщение: #3

Сообщение vvolod » 18 апр 2016, 06:29

Я правильно понял, что музеи в Толедо в понедельник были всё-таки открыты?
vvolod
путешественник
 
Сообщения: 1026
Регистрация: 23.05.2014
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Возраст: 36
Страны: 5
Пол: Мужской

Re: Испания за 10 дней (Валенсия, Мадрид и окрестности, Барселона): логистика для новичка

Сообщение: #4

Сообщение сергей333 » 18 апр 2016, 06:55

В Толедо в понедельник была открыта только часть музеев - в них я и заходил. Некоторые важные, типа дома-музея Эль Греко, были закрыты
сергей333
активный участник
 
Сообщения: 768
Регистрация: 23.11.2011
Город: Оренбург
Благодарил (а): 241 раз.
Поблагодарили: 430 раз.
Возраст: 38
Страны: 51
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Испания за 10 дней (Валенсия, Мадрид и окрестности, Барселона): логистика для новичка

Сообщение: #5

Сообщение vvolod » 18 апр 2016, 07:31

Понятно. Я просто рассматриваю возможность повторного посещения Толедо, в музее Эль Греко я уже был, так что это не имеет значения Испания за 10 дней (Валенсия, Мадрид и окрестности, Барселона): логистика для новичка
vvolod
путешественник
 
Сообщения: 1026
Регистрация: 23.05.2014
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Возраст: 36
Страны: 5
Пол: Мужской

Re: Испания за 10 дней (Валенсия, Мадрид и окрестности, Барселона): логистика для новичка

Сообщение: #6

Сообщение SiempreSola » 18 апр 2016, 10:58

Пара поправок с Вашего позволения.

сергей333 писал(а) 17 апр 2016, 20:52:не забудьте поглядеть на фонтан Нептуна на площади Castillo

Fuente de Neptuno находится на Plaza Lealtad. Ну или на Paseo del Prado.

сергей333 писал(а) 17 апр 2016, 20:52:и вышли на площадь Alcata, где стоит большая Триумфальная арка.

Если речь о Puerta de Alcalá, то она находится на Plaza de la Independencia.
SiempreSola
путешественник
 
Сообщения: 1406
Фото: 44
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 307 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 22
Пол: Женский

Re: Испания за 10 дней (Валенсия, Мадрид и окрестности, Барселона): логистика для новичка

Сообщение: #7

Сообщение туризм » 18 апр 2016, 13:18

anatol' писал(а) 17 апр 2016, 21:49:Буду первым.

А по сути отчета, на мой взгляд, с натягом в "пробу пера"
Без обид. Монотонный текст без фото.


Дааа, на вкус и цвет, как говорится... А я собираюсь первый раз в Испанию в мае, и как раз планировал заехать в Толедо и несколько дней в Валенсии, так мне ваш отчет как подарок судьбы! Спасибо большое! Надоело уже листать отчеты, где море фотографий, а информация по делу близка к нулю
туризм
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 11.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 26
Пол: Мужской

Re: Испания за 10 дней (Валенсия, Мадрид и окрестности, Барселона): логистика для новичка

Сообщение: #8

Сообщение mov » 19 апр 2016, 17:15

туризм писал(а) 18 апр 2016, 13:18:Дааа, на вкус и цвет, как говорится... А я собираюсь первый раз в Испанию в мае, и как раз планировал заехать в Толедо и несколько дней в Валенсии, так мне ваш отчет как подарок судьбы! Спасибо большое! Надоело уже листать отчеты, где море фотографий, а информация по делу близка к нулю

Согласна с Вами, и все же есть немножко нудноватости - там спустились, туда поднялись Испания за 10 дней (Валенсия, Мадрид и окрестности, Барселона): логистика для новичка . У меня все равно не получается ходить по маршрутам, что чужим, что своим, все время куда-то не туда ноги несут (если нет уж очень жесткой привязки по времени). В общем и целом я люблю именно такие, чисто практические отчеты, можно сделать наметки - что достижимо на общественном транспорте и как именно. А чужие фотки смотреть бесконечно - ну зачем мне чужой взгляд на что-то (да еще навыкладывают десяток фото одного и того же, да еще сомнительного качества, да еще с собой-любимым, пока пролистаешь их - обалдеешь).
Даже жаль, что во всех перечисленных городах была Испания за 10 дней (Валенсия, Мадрид и окрестности, Барселона): логистика для новичка . А то сижу тут и мучаюсь на майские праздники с тематическим маршрутом по Астурии по малопосещаемым местам.

К мнению о Биопарке присоединяюсь, вроде зоопарков видела-перевидела, сильно сомневалась - ехать или нет, цена билета негуманная... оказался восторг полнейший. Ехать надо к открытию, пока мало людей, животные ведут себя по-другому. Зато через часок открываются ранее закрытые павильоны, приходится продлевать удовольствие и выходить на 2й круг
mov
активный участник
 
Сообщения: 791
Регистрация: 15.04.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 103
Страны: 29
Пол: Женский

Re: Испания за 10 дней (Валенсия, Мадрид и окрестности, Барселона): логистика для новичка

Сообщение: #9

Сообщение сергей333 » 19 апр 2016, 18:42

я вообще нудноват, таков уж уродился)) вот форум может перевоспитает))
спасибо за поддержку, мой взгляд на отчеты в общем-то такой же, я их использую не для жесткого повтора, а чтобы прикинуть свои возможности...
сергей333
активный участник
 
Сообщения: 768
Регистрация: 23.11.2011
Город: Оренбург
Благодарил (а): 241 раз.
Поблагодарили: 430 раз.
Возраст: 38
Страны: 51
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Испания за 10 дней (Валенсия, Мадрид и окрестности, Барселона): логистика для новичка

Сообщение: #10

Сообщение mov » 19 апр 2016, 21:31

Не надо перевоспитываться Испания за 10 дней (Валенсия, Мадрид и окрестности, Барселона): логистика для новичка , на форуме достаточное количество зануд, которые оценят чисто практические моменты.
И еще я любитель жестко расписывать все передвижения, иначе есть шанс заехать в волшебную дыру, из которой потом не выберешься. Или не попасть куда-то, потому что автобус ходит 3 дня в неделю Испания за 10 дней (Валенсия, Мадрид и окрестности, Барселона): логистика для новичка
Так что, я думаю, Вашим отчетом многие воспользуются при планировании поездок
mov
активный участник
 
Сообщения: 791
Регистрация: 15.04.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 103
Страны: 29
Пол: Женский

Re: Испания за 10 дней (Валенсия, Мадрид и окрестности, Барселона): логистика для новичка

Сообщение: #11

Сообщение aakrivkin » 20 апр 2016, 00:12

А вечером поехал на площадь Испании – там по пятницам, субботам и воскресеньям с 21ч. – огромный «танцующий фонта». Зрелище действительно великолепное, это одно из моих самых сильных и хороших впечатлений от Барселоны! Фонтан огромный, так что нет смысла занимать заранее «хорошие места», его отовсюду хорошо видно

А мы в январе были в Барселоне и не застали фонтан работающим - видимо он тогда был на ремонте(
aakrivkin
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 15.06.2011
Город: Пермь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 23
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Испания за 10 дней (Валенсия, Мадрид и окрестности, Барселона): логистика для новичка

Сообщение: #12

Сообщение сергей333 » 20 апр 2016, 07:13

Он и в апреле работал только по пятницам, субботам и воскресеньям - может, просто вы в другие дни попали.
Фонтан очень крутой!
сергей333
активный участник
 
Сообщения: 768
Регистрация: 23.11.2011
Город: Оренбург
Благодарил (а): 241 раз.
Поблагодарили: 430 раз.
Возраст: 38
Страны: 51
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Испания за 10 дней (Валенсия, Мадрид и окрестности, Барселона): логистика для новичка

Сообщение: #13

Сообщение mov » 21 апр 2016, 00:14

а он и вообще работает по расписанию
http://www.barcelonaturisme.com/wv3/en/page/614/.html
Экономят воду в Испании, что поделать
mov
активный участник
 
Сообщения: 791
Регистрация: 15.04.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 103
Страны: 29
Пол: Женский

Re: Испания за 10 дней (Валенсия, Мадрид и окрестности, Барселона): логистика для новичка

Сообщение: #14

Сообщение nastar » 29 июл 2016, 14:51

Шикарный отчет, достаточно практической информации, вот бы другие отчеты были таким же. Спасибо!!!
nastar
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 28.04.2016
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Пол: Женский

Re: Испания за 10 дней (Валенсия, Мадрид и окрестности, Барселона): логистика для новичка

Сообщение: #15

Сообщение сергей333 » 03 авг 2016, 11:17

Спасибо, это очень приятно слышать!)
сергей333
активный участник
 
Сообщения: 768
Регистрация: 23.11.2011
Город: Оренбург
Благодарил (а): 241 раз.
Поблагодарили: 430 раз.
Возраст: 38
Страны: 51
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Испания за 10 дней (Валенсия, Мадрид и окрестности, Барселона): логистика для новичка

Сообщение: #16

Сообщение SMarseleza1 » 03 авг 2016, 16:21

Спасибо вам! В октябре будем в Барселоне, читаю ваш отчет, мотаю на ус Испания за 10 дней (Валенсия, Мадрид и окрестности, Барселона): логистика для новичка!
SMarseleza1
полноправный участник
 
Сообщения: 216
Регистрация: 06.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 284 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 43
Страны: 18
Пол: Женский

Re: Испания за 10 дней (Валенсия, Мадрид и окрестности, Барселона): логистика для новичка

Сообщение: #17

Сообщение nata_lisha » 29 авг 2016, 11:49

И мне пригодится, у тоже нудновата Испания за 10 дней (Валенсия, Мадрид и окрестности, Барселона): логистика для новичка Но для полноты логистики стоит написать куда прилетели- откуда вылетели. Если, конечно, Вы на самолете в Испанию попали.
Аватара пользователя
nata_lisha
полноправный участник
 
Сообщения: 374
Регистрация: 10.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 127 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 52
Страны: 34
Пол: Женский

Re: Испания за 10 дней (Валенсия, Мадрид и окрестности, Барселона): логистика для новичка

Сообщение: #18

Сообщение сергей333 » 29 авг 2016, 16:48

А я не написал?! Ох, каюсь)) Прилетел в Валенсию, улетел из Барселоны. В Валенсию влетел из Франции (Москва-Париж-Валенсия), а через месяц Аэрофлот ввел прямой перелет туда из Шереметьево (правда, не ежедневный). Так что теоретически можно было бы даже без пересадок из Москвы.
сергей333
активный участник
 
Сообщения: 768
Регистрация: 23.11.2011
Город: Оренбург
Благодарил (а): 241 раз.
Поблагодарили: 430 раз.
Возраст: 38
Страны: 51
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Испания за 10 дней (Валенсия, Мадрид и окрестности, Барселона): логистика для новичка

Сообщение: #19

Сообщение серж6000 » 29 окт 2016, 23:28

сергей333 писал(а) 29 авг 2016, 16:48:А я не написал?! Ох, каюсь)) Прилетел в Валенсию, улетел из Барселоны. В Валенсию влетел из Франции (Москва-Париж-Валенсия), а через месяц Аэрофлот ввел прямой перелет туда из Шереметьево (правда, не ежедневный). Так что теоретически можно было бы даже без пересадок из Москвы.
Тоже лечу в ноябре по Вашему маршруту Москва -Париж-Валенсия. Как прошел трансфер, без неожиданностей?
серж6000
участник
 
Сообщения: 183
Фото: 11
Регистрация: 19.01.2012
Город: сургут
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: Испания за 10 дней (Валенсия, Мадрид и окрестности, Барселона): логистика для новичка

Сообщение: #20

Сообщение сергей333 » 06 ноя 2016, 10:41

Да нет, неожиданностей не было. То, что в Шарле де Голле можно целый час пробираться в толпе от терминала к терминалу я уже знал заранее))
сергей333
активный участник
 
Сообщения: 768
Регистрация: 23.11.2011
Город: Оренбург
Благодарил (а): 241 раз.
Поблагодарили: 430 раз.
Возраст: 38
Страны: 51
Отчеты: 16
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания форум, Всё об Испании от А до ЯОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100