Про корриду, праздник, Херес и херес. Feria del Caballo. Jerez de la Frontera

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: mokushka, olb2000, savl1 и гости: 9

Про корриду, праздник, Херес и херес. Feria del Caballo. Jerez de la Frontera

Сообщение: #1

Сообщение SiempreSola » 29 май 2016, 17:43

На ферию не надо строить наполеоновских планов, ферия всё равно снивелирует. Поддаться установленному режиму и не переживать. Высыпаться. Спокойно завтракать. Или сразу обедать:) Лениво блуждать от бара к бару. Смотреть что-то. Понемногу, прихватывая по пути. Самую малость, зато спокойно. К шести выйти к арене. Выпить в Sol y Sombra. Или в Tendido 6. И увидеть главное. А после нырнуть в водоворот праздничного разгула. Так, чтоб до утра. Пить, танцевать, петь, закусывать, смеяться, знакомиться, веселиться, наслаждаться. Не жалея сил. До полного изнеможения. Чтобы к рассвету упасть в кровать и проспать до завтрака. Или до обеда. И не жалеть о непосещённых клуатрах и недосмотренных тимпанах. В другой раз. Всё это будет в другой раз.
А сейчас - подмышкой полосатая подушка, в руках бокал ребухито, в декольте веер. И обязательно новое платье и туфли на шпильках. На праздник иначе нельзя)



День первый. Рехонео - конная коррида.

Город на удалении от пласы выглядит вымершим. Пустые улицы, неработающие магазины.







Но вокруг арены - столпотворение. В ближайших барах выпивают, обсуждают предстоящее, встречаются с друзьями.







Перед ареной будущие главные лица вечера проводят показательные выступления.





А на арене рабочие готовят песок, укрытый до поры, до времени от дождей.



Неслыханное дело - из-за этих приготовлений начало пришлось отложить на полчаса. А испанцы, как известно, пунктуальны только в одном - коррида всегда начинается в заявленное время.



Рехонео в Хересе не проводилось уже давно, хотя что может быть более логичным, чем конная коррида в дни конной ярмарки? Про корриду, праздник, Херес и херес. Feria del Caballo. Jerez de la Frontera
Действующих лиц шесть в этот день. У каждого - несколько коней, которых меняют в зависимости от терции, перед корридой их готовят рядом с пласой. Проверяют подковы, заплетают хвосты...







Но вот, аплодисменты юному аренеро, справившемуся с последним покровом, укрывавшим песок, квадрильи дали последние указания, как выравнивать пласу...





и началось...





Сначала участники устраивают парад или пасеильо.









И вот первый рехонеадор - Руй Фернандес, португалец. Наряд у него типично португальский, испанские рехонеадоры выступают в traje campero.
Rui Fernandez, конечно, пижон и модник:), но всё таки большой молодец!
Выступил он зажигательно. Лавина эмоций и море обаяния обрушились на публику с первой же минуты.
И закончилось выступление закономерными двумя ушами и Пуэрта Гранде.















Вторым, вышедшим через Пуэрта Гранде, был Leonardo Hernández, эстремадурец. Его награды - два уха и хвост. Он был на такой высоте и градус его выступления так зашкаливал, что публика не сдерживала эмоций.
Впрочем, и он сам был в плену эмоций, куража, что вкупе с хорошим быком смешивается в дивный коктейль.















И третий триумфатор вечера - Léa Vicens, француженка. Её очень тепло приветствовала и поддерживала публика, а это дорогого стоит. Всем известно, как сложно пробиться в этом мужском мире toreo женщине, а женщине-иностранке вдвойне. Юной леди пришлось труднее всех, пожалуй. Во-первых, после столь выдающихся выступлений коллег сложно удержать планку, а, во-вторых, бык оказался самый неудачный за вечер. Но девушка справилась и весьма эффектно! Про корриду, праздник, Херес и херес. Feria del Caballo. Jerez de la Frontera













Вкратце про прочих участников, не заслуживших наград, но всё же позволивших публике пережить приятные моменты.

Sergio Galán Izquierdo, мадридец. Не задалось у него выступление от начала и до конца, хотя рехонеадор он талантливый и не единожды заслуживал Пуэрта Гранде на разных пласах, в том числе на Лас-Вентас.









Manuel Manzanares, брат звёздного José María Manzanares (не такой талантливый и удачливый, конечно, но тем не менее...) На данный момент он первый в эскалофоне - ежегодном рейтинге, что меня лично чрезвычайно удивляет, честно говоря.




Пинчасо, рехон и два дескабельо (то есть быка не удалось убить первым ударом с помощью специального копья - рехона и пришлось дважды завершать терцию уже другим видом оружия) - крайне неудачное завершение боя. Даже об аплодисментах речи идти не могло, публика провожала его молчанием.

Andrés Romero, андалусиец.
Выступил он прекрасно. И, если бы не неудачный финальный аккорд, награда была бы в его руках. А может и Пуэрта Гранде...









Последние аплодисменты триумфаторам, сделавшим этот вечер незабываемым и вышедшим через Пуэрта Гранде.



Остаётся отсалютовать гостеприимному городу запотевшим катавино. Спасибо за прекрасный вечер! Спасибо за праздник! Завтра увидимся снова)




Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
SiempreSola
путешественник
 
Сообщения: 1406
Фото: 44
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 307 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 22
Пол: Женский
Испания отдых цены

Re: Про корриду, праздник, Херес и херес. Feria del Caballo. Jerez de la Frontera

Сообщение: #2

Сообщение Alucinacion » 29 май 2016, 20:43

Очень волнительно и зажигательно, жду продолжения Про корриду, праздник, Херес и херес. Feria del Caballo. Jerez de la Frontera
Проживая жизни
Аватара пользователя
Alucinacion
полноправный участник
 
Сообщения: 234
Фото: 30
Регистрация: 05.03.2012
Город: С Урала
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 39
Страны: 12
Пол: Женский

Re: Про корриду, праздник, Херес и херес. Feria del Caballo. Jerez de la Frontera

Сообщение: #3

Сообщение SiempreSola » 05 июн 2016, 23:15

День второй. Херес без must see, роскошный картель и сюрприз после разочарования.

День второй начинается сразу обедом) В центре по-прежнему безлюдно. Ближе к знаковым (читай, барам таурино) уже попадаются разодетые красотки и элегантные юноши)









Моя цель - бар "Las Banderillas" - классика для афисьонадос. Здесь бы и пообедать, но бар под завязку, поэтому рюмку фино для аппетита в чрезвычайно, пардон, аутентичной)) атмосфере)





За углом ещё один бар - традиционней некуда - La Parra Vieja, попросторней, поэтому можно выбрать местечко и пообедать) Яичница-болтунья с актиниями и креветками и немного ребухито - в самый раз)







Если обедать и выпивать хочется в самых традиционных заведениях, то посмотреть хочется что-то неочевидное и незатоптанное.
И буквально в двух шагах именно то, что нужно) Жемчужина архитектуры Хереса, не побоюсь этого слова, не уступающая самому Кафедральному собору. Это Iglesia de San Miguel.



Построена церковь на том месте, где, если верить легенде, архангел Михаил и апостол Иаков оказали поддержку христианским войскам во время боя, предшествовавшего завоеванию города.
В честь этого события, после взятия Хереса, Альфонсо Десятый Мудрый повелел возвести две часовни на означенном месте: Святому Михаилу и апостолу Иакову. То, что можно увидеть сейчас - уже более поздняя версия, эту церковь начали строить в 1484 году, а достраивали и перестраивали несколько веков кряду. Открыта для посещений она с 10 до 13, что никак не может совпасть с расписанием того, кто приехал на ферию, но, возможно, главная красота - снаружи...





















Рядом с Кафедральным собором целая россыпь не менее прекрасных, но при этом не вполне очевидных для осмотра мест)
Например, дворец Бертемати - объект культурного значения с 2005 года. Это барочное здание было построено в 1785 году для семьи Sopranis-Dávila, хотя носит имя своего второго владельца, кадисского коммерсанта Bertemati, который неоднократно дворец перестраивал.








На балконе можно увидеть имя первого владельца "DA-VI-LA"









И ещё один дворец - Palacio del Virrey Laserna. Построен он был ещё при арабах, а после завоевания города, когда всё тот же Альфонсо Десятый Мудрый раздал лучшие дома сорока своим подданным, которые остались здесь жить, достался Basco Martínez de Truxillo. Называют дворец именем одного из потомков рода Truxillo – дона José de la Serna, по совместительству вице-короля Перу.









Дворцовые покои доступны для осмотра с экскурсией.
Расписание: http://palaciodelvirreylaserna.com/visi ... -apertura/

Или вот ещё. Calle de los Ciegos - одна из красивейших улиц Хереса. Портал El tiempo включил её в десятку самых красивых туннелей из деревьев на планете. Она, правда, спрятана на территории бодег Гонсалес Биасс, но при определённой настойчивости можно её увидеть, не посещая хозяйство)









Херес, безусловно, город прекрасный и заслуживающий не одной вдумчивой прогулки, но... главное всё таки происходит за пределами исторического центра, о чём напоминают попадающиеся граждане с полосатыми подушками в руках.



По пути было приятно заглянуть на plaza de Plateros, по периметру которой раскиданы столики многочисленных кафе, а в баре Casa Gabriela можно отведать одни из лучших в городе los riñones al jerez - почки в хересе, традиционное для Хереса блюдо.





Причин поспешить к арене несколько. Кроме традиционного посещения одного из баров рядом Про корриду, праздник, Херес и херес. Feria del Caballo. Jerez de la Frontera , ещё можно увидеть участников корриды, пожелать удачи, получить автограф и даже сделать фото с кумирами)


Моранте де ла Пуэбла в окружении поклонников.

На ферию, разумеется, не приглашают кого попало. Только лучших. Только Имена. И картель второго дня был хорош. Его называли cartel de lujo - роскошный картель. И дождь не мог стать помехой. Удовольствие от хорошей корриды такая мелочь не испортит.



Хотя не обошлось без сюрпризов. Morante de la Puebla, андалусиец, любимец публики, остался без наград, был уныл, скучен... и ещё ему не повезло с быками. Есть от чего огорчиться. Поэтому дело пошло по обычному сценарию: пять минут, эстокада и готово...


Маэстро разминается.









Зато эстремадурец Alejandro Talavante не разочаровал. Он никогда не разочаровывает. Этот тореро ни разу не заставил усомниться в своём профессионализме. Итог - два уха и Пуэрта Гранде.



















Но главной персоной вечера без сомнения стал юный López Simón, второй сезон подряд собирающий охапки ушей и хвостов и оставляющий публику в восторге. В этот раз он превзошёл все ожидания - indulto - помилование быка, лучшее, что может сделать тореро. Ну и три уха, хвост, Пуэрта Гранде. Более чем заслуженные.








Не только тореро обращается к президенту с просьбой, публика тоже требует помилования для быка. И президент показывает оранжевый платок. Свершилось!


Тореро имитирует эстокаду - касается рукой того места, куда должен был быть нанесён смертельный удар, и провожает Tontero в ториль.


Символические два уха и хвост-заслуженная награда.


Одно из ушей- подарок юному поклоннику.


Круг почёта вместе с ганадеро - владельцем хозяйства по разведению быков, индульто - это отчасти и его заслуга.



Как это было? … Это было. Нет слов, чтобы описать, как. Такое надо видеть. Удаётся это мало кому. Торжество жизни над смертью. Без пафоса, это так. И мы это видели, 15000 счастливчиков.



После Пуэрта Гранде зрители выйдут с пласы, слегка ошарашенные и восхищённые, и разбредутся по окрестным барам, чтобы поднять бокал за здоровье триумфаторов и за такой неожиданный подарок!
SiempreSola
путешественник
 
Сообщения: 1406
Фото: 44
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 307 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 22
Пол: Женский

Re: Про корриду, праздник, Херес и херес. Feria del Caballo. Jerez de la Frontera

Сообщение: #4

Сообщение Наталья Key » 14 июн 2016, 07:53

Потрясающе интересный рассказ!
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 12601
Фото: 7014
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1606 раз.
Поблагодарили: 2293 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Отчеты: 27
Пол: Женский

Re: Про корриду, праздник, Херес и херес. Feria del Caballo. Jerez de la Frontera

Сообщение: #5

Сообщение SiempreSola » 14 июн 2016, 15:45

День Т.

Ферия в Хересе - вторая по значимости после севильской. Так говорят.
Что по мне, так по разгулу и масштабности, может, и первая. Закрытых касет тут нет, а если и есть, то прячутся среди двух сотен публичных.
Пространство ферии занимает гектары, желающие принять участие стекаются сюда со всей страны. Ферия уже давно перестала быть чисто коммерческим мероприятием - конной ярмаркой, развлечения и народные гулянья вышли на первый план. Здесь выпивают и закусывают, танцуют и поют, сюда надевают лучшие наряды и ходят себя показать и других посмотреть.























Праздник - это настолько концентрированный национальный колорит, что хоть ложкой его ешь)
Здесь незначительных деталей нет: касеты-павильоны украшены один лучше другого, среди них потом выберут три лучшие.




Сандеман - его знают не только в Хересе, но и далеко за пределами.






И Икея добралась до ферии))











Мой фаворит - павильон Тио Пепе, украшенный их фирменными шляпами) Даже столики там в виде шляпы)









В павильонах то тут, то там начинаются танцы. Завораживающие, задорные, манящие... Кажется, ещё чуть-чуть, и тебя подхватит и закружит этот вихрь...


















Мелочей нет и в нарядах - сумочка должна соответствовать платью:)





Танцы, впрочем, затеваются и на улице, в любой момент, спонтанно, внезапно и очень дружно)





Лучших выберут и среди экипажей,









и среди наездников и наездниц,













и среди прекрасно разодетых дам... Вот это, пожалуй, самая сложная задача) Дамы восхитительны, прекрасны, элегантны...





































Да что барышни, лошади на ферии и те модницы))











В общем, пересказать сложно, лучше однажды приехать на ферию, пройти пешком от вокзала (очередь на такси будет длинной, можно не сомневаться:), ступить на праздничную территорию, ходить по касетам, пить ребухито, есть шашлык)), слушать пение, оказываться в водовороте танцев... Словом, прожить маленькую, но очень насыщенную жизнь длиной в один день, за которую можно увидеть, почувствовать и понять больше, чем за годы поездок в погоне за "аутентичной" Испанией...















SiempreSola
путешественник
 
Сообщения: 1406
Фото: 44
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 307 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 22
Пол: Женский

Re: Про корриду, праздник, Херес и херес. Feria del Caballo. Jerez de la Frontera

Сообщение: #6

Сообщение SiempreSola » 15 июн 2016, 16:49

День без сожаления отдан ферии, но ближе к шести присутствующие начинают её покидать. Это заметно невооружённым глазом. Как будто внезапно переключили тумблер. Вот только что повсеместно вокруг было веселье, и вдруг все направились в едином порыве в одном направлении. Разумеется в сторону пласы.
Потому что случился, наконец, великий день. День Т., как позже напишут в газетах. Тот самый, которого ждали тысячи, десятки тысяч. День возвращения великого Хосе Томаса после 21-го месяца отсутствия на испанских аренах.



"No hay billetes" в кассе. Да их и не было. Абоно были раскуплены за 24 часа с момента начала продаж. Перекупщики просили 250 евро за 24-евровые градас на соль и до 4000 за понтовую сомбру. Значимость корриды подчёркивало присутствие короля (ex-Rey, поясняют испанцы, хотя между собой продолжают называть его Rey) и инфанты.
Счастливчикам, сумевшим попасть хотя бы на градас, завидуют. На митинг двух с половиной антитауринос не обращают внимания. Проход к Пуэрта де квадрильяс охраняет конная полиция.



И это был великий вечер. Величайший вечер с Величайшим.



Картель дополняли уроженец Хереса Падилья и аликантийский красавец Мансанарес. Лучшие из лучших.


José Tomás


Juan José Padilla


José María Manzanares

Дождь, вскорости зарядивший, по-моему, никто не заметил.



В присутствии Хосе Томаса накал страстей всегда на самом пике. И Падилья опять был на грани. И опять на терции с бандерильями. И десятитысячный вздох. Как?! Неужели? Опять!... Квадрилья унесла Падилью с арены. Что будет? Никто не знает. Только тихий шёпот: "Лишь бы обошлось..."



























И он вернулся. С заклеенным лбом, но вернулся. Он всегда верен себе. Пока может стоять на ногах - он выйдет. Ведь его имя Ciclón de Jerez.




Первого быка Падилья посвятил Хуану Карлосу.































Плохая эстокада свела на нет все усилия, но всё компенсировалось на втором быке. Он сделал всё возможное и невозможное. Хуан Хосе Падилья - человек, который никого не оставляет равнодушным. Заслуженные два уха позволили ему покинуть пласу через Пуэрта Гранде.































А потом был он, Хосе Томас - тореро с холодной кровью. Он сосредоточен. Серьёзен. Кажется, мир для него перестаёт существовать, когда он выходит на ruedo. Его часто сравнивают с Манолете. Та же отрешённость. Неподвижность. И полное презрение опасности. Он никогда не торирует "издалека". Он предпочтёт умереть, но не отступить, ведь "шаг назад, и умирает искусство". И манолетины (приём боя, изобретённый Манолете) - часть его неизменного стиля.
Недоброжелатели пеняют на его редкие выступления, на хладнокровность, на немногословность, припоминают и заоблачные цены на билеты... Впрочем, ему до этого нет никакого дела. Как не мешает всё это и его поклонникам-томасистам, среди которых ирландский музыкант Bob Geldof, испанский художник Miquel Barceló, итальянский писатель Matteo Nucci, бросить все дела и устремится вслед за кумиром. Туда, где останавливается время, когда Он ступает на песок и начинает творить.
Магия торео ткётся из совершенно невидимых нитей. Ты смотришь и понимаешь, что не найдёшь слов объяснить. Нет, это не набор определённых поз и движений и соблюдение регламента. Этого мало, не хватает главного - искры.
Откуда она берётся? Неизвестно. Только Хосе Томас знает этот секрет. Вечером 7-го мая он опять сотворил нечто неосязаемое и совершенно бесценное. Я и ещё десять тысяч зрителей были тому свидетелями...



























































Закономерные два уха и хвост на первом быке. Публика требовала, президент не мог не согласиться.

















От второго быка ему досталось ещё одно ухо.

Масанаресу пришлось труднее. Выступать после этих двух титанов - задача непростая. И Хосе Мария опять доказал, что он достойный продолжатель рода тореро. Талант. И красавец, конечно!))





































Заслуженные два уха для аликантино.









И была Пуэрта Гранде, разумеется. Триумф! Главное событие сезона 2016 случилось там, в Хересе, 7 мая.




Ганадеро тоже вынесли на плечах, без отличных быков не случилось бы такого потрясающего вечера.

А после того, как все эмоции растрачены, выплеснуты, отданы, никак нельзя не зайти на ферию. Дождь? Ливень? Какая ерунда, кто его замечает.
Один из самых страшных грехов - не веселиться на ферии и обращать внимание на всякие глупости.









Через несколько часов огни ферии погаснут, официально наступит конец мероприятия.
¡Hasta el próximo año! ¡Viva la Feria! ¡Vivan los toros!

SiempreSola
путешественник
 
Сообщения: 1406
Фото: 44
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 307 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 22
Пол: Женский




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания форум, Всё об Испании от А до ЯОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100