ПутЁвые заметки. Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

ПутЁвые заметки. Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".

Сообщение: #1

Сообщение D967 » 13 июн 2016, 18:10

Незабываемых дней в жизни человека – пять или шесть. Все остальные добавляют объем.
/Эннио Флайано/


Нельзя, чтобы надежда калечила душу. А с безнадёжностью вообще нет смысла жить!
/автор/


Планета Земля настолько стара, столько повидала по сравнению с какими-то человечками, ползающими по ней. Потому описывать вечное и даже просто историческое, у меня нет никакого морального основания, лишь в бренном я ищу удел.

Во время отдыха, это самое время летит, а после будто останавливается. И после приезда с райского острова Маэ я заболел болезнью путешественника. Ничего не ем, не сплю, путешествовать хочу. Для купирования симптомов срочно надо было куда-то отправиться. А так как на лекарствах нам приходится, и мы привыкли экономить - куда-нибудь оказалось туром от Анекс-тур в Барселону купленным на сайте Level Travel. Почему тур оператор и как мы докатились до жизни такой? Ответ банален, - если есть Шенген, то за 250€, можно увидеть Каталонию - 4 ночи, 4 звезды и полупансион - халява, сэр! Взять, взять! Хотя бы эксперимента ради.
При ближайшем рассмотрении конечно выясняется, что не всё так радужно. Варианты за 250 евро, мягко говоря отстойные, что-то "получшее" начинается от раза в два дороже.

Кто-то скажет - ездил бы ты писатель по миру из тропических курортов и не ныл, и будет прав. В этих отделённых от реальности "глянцевых" островках мир выглядит совсем по-другому, и главное - лишь не забывать солнцезащитные очки. Но для беззаботного райского отдыха бюджет начинается от 500 евро в сутки, а сегодня денег нет, но вы держитесь... На самом деле уровень жизни упал гораздо больше чем валюта. И на отдых "остался" бюджет лишь в 100 - 150 евро на сутки и те как серпом … ножом по сердцу.

"Дайте человеку необходимое — и он захочет удобств.
Обеспечьте его удобствами — он будет стремится к роскоши.
Осыпьте его роскошью — он начнет вздыхать по изысканному.
Позвольте ему получать изысканное — он возжаждет безумств.
Одарите его всем, что он пожелает — он будет жаловаться, что его обманули, и что он получил не то, что хотел."
Эрнест Хемингуэй

Так вот, у меня, да и не только у меня, не выполнен даже первый пункт, а до второго ждать века.

Итак, выбор остановился на отеле Aqua Onabrava 4+. С перелётом каким-то Azur air, включённым трансфером и страховкой от какой-то Меско. Всё это по цене 35500 (475 евро) и с вылетом уже через неделю.
Вот в Турции и Египте за эти деньги целую неделю, вполне счастливо, отдыхал душой и телом бывший советский человек. Помолимся, чтобы не отняли и остальные страны, где с полтысячей евро, можно побыть человеком, а вернее не чувствовать себя наоборот.

На бизнес класс, повторюсь, как оказалось, денег теперь нету, но мы держимся... Так что "крючится" в чартере сама судьба. Потому от перелёта какого-то комфорта ждать не приходится. Здесь всё сурово, а вместо милых стюардесс на этих рейсах встретишь только крепких мужиков. Летишь и молишься, а сел - такой прилив счастья испытаешь, как от первой любви.
Про перелёт больше ничего плохого сказать не могу, кроме того, что самолёты у Azur старые. Вот весь их флот:
Boeing 757-200 
VQ-BEY - 14.1 Years - летели туда
VQ - BQA - 15.3 years
VQ-BKB - 22.3 Years
VP-BAS - 19.7 Years
VP-BLT - 17.1 Years
VP-BLV - 16.1 Years
VQ-BKF - 22.4 Years
VP-BPB - 17.6 Years
VQ-BEZ - 17.2 Years

Boeing 767 - 300
VP - BXV - 17.5 Years 
VQ-BUO - 20.8 Years 
VQ-BSY - 19.0 Years 
VQ-BUP - 17.4 Years - летели обратно
VQ-BSX - 19.3 Years


Нам повезло, если можно так считать, летели на самых молодых.
Самое неприятное в старой технике не столько увеличение вероятности аварии, хотя это не исключено, а техническое и моральное устаревание. Что означает более низкий потребительский уровень комфорта. Нормы, которые ещё недавно были удовлетворительными, через десять лет прогресса становятся уже второго сорта. И это не про то, что на виду, а то, что скрыто от глаз - инженерию. Как пример, который чувствуется на своей шкуре - климатические установки в современных самолётах намного более комфортны, чем в старых моделях, где и кожа сохнет, и функция погружения в сон с помощью микроклимата примитивна. Да и система освещения с каждым поколением всё более учитывает влияния света на психофизическое состояние человека.

В самолёте летел народец, недавно казавшийся средним классом. Если кратко описывать - пакетики, пакетики, авоськи, да редкие iphone, как-будто из мира роскоши. Девушки здесь, отнюдь не стройняшки - фитоняшки, много тёток без возраста, много семей с детьми, но с отпечатком на челАх и телах прошлого из пакетного "all inclusive". Вот мы и вместе - единая страна! А когда на ленту подали багаж, весь срам из чемоданов и баулов по ней и полез.
По прилёту, прилетевший контингент на больших 70 местных и забитых под завязку автобусах споро повезли по отелям. Гид вещал полезную информацию, посиневшие ещё с родины мОлодцы всё не прекращали отмечать посадку в самолёт, одуревшие от перемещений маленькие спиногрызы также продолжали свой концерт. Смена страны отдыха не меняет обстановку и образ жизни пакетного туриста.
Как я понял, все востребованные у туроператора, т.е. недорогие отели, находятся на удалении 60 км от Барселоны и далее по побережью.

Европейская Анапа!
Кто-то здесь скажет, это европейский отдых европейского же и уровня, а я лишь констатирую непритязательную сущность бытия. С другой стороны, если бы это было из китайцев, был бы полный трэш и ад.
По сложившемуся, а за время отдыха окрепшему ощущению курортное побережье типа Коста Брава, Коста дель Марисме, Коста Дорада это резервации эконом класса, рассчитанные для удовлетворения потребностей в курортном отдыхе широких европейских масс. Здесь не чувствуется, какой-то монументальности, всё построено не на века, а чтобы заработать. Потому строения, даже новые, какие-то жухловатые. Также отчётливо видно, что здесь не принято смешивать отдых для богатых и массовый курорт, такое разделение прослеживается много где в Европе, чтобы не будить лиха так сказать...
Но для миллионов россиян, особливо "не стольных" (хотя, кто окромя них может сейчас позволить себе Европу), побережье Барселоны вполне может показаться филиалом рая и искушением для простолюдина.

По дороге от аэропорта проезжали местное кладбище - некрополь Монтжуик.

ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".

Здесь люди и их много, даже после смерти лежат достойно и это совсем не похоже на то как зарывают удобрение в бурьян.
Как потом осведомился - это огромное кладбище похоже на произведение искусства. Вполне подходит для осмотра как достопримечательность. Хоронят весьма нетрадиционным способом - в бетонные ниши. Огромные бетонные сооружения похожи на дома, а само кладбище - на город мёртвых. Ячейку для захоронения берут в аренду на 50 лет, потом срок аренды продлевают или передают другим владельцам. Вот так бывает где-то в мире…

Итак, полтора часа сквозь утренние Барселонские пробки, и мы в отеле…

ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".
Лобби Aqua Hotel Onabrava

Спустя час после заселения была только одна мысль - если бы взяли тур на неделю, было бы ещё выгодней. Ведь были и те, кто заплатил за этот отель в два раза больше, и это грело душу - вот она какая простая и святая радость обывателя.

ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".
Номер

ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".
Рассвет из номера

Отель соответствует концепции всего курорта - глобально и для широких аморфных, бессубъектных масс. Потому и уровень его соответствующий - почти всё с приставкой "эрзац", но людям здесь подходит, потому как доступно, привычно и счАстливо. И я нисколько это не осуждаю, потому как это и есть те на чьих желаниях, чаяниях, эксплуатации и жизнях, зиждется современная цивилизация.
Не люблю много людей, это бывает и в лакшери отелях, но то ли контингент другой, скорее нет - решения, реализованные отельерами такие, что не напрягает. А здесь количество людей реально напрягает.

ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".
Это есть весь бассейн на более чем 300 номеров

ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".
Время на приём пищи отводится немного, потому в ресторане всегда аншлаг

Здесь гости в тарелки наваливают с горкой - привыкли много есть коль оплатили. А также здесь не зевают и клювом не щёлкают - не успел, не хватило.

ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".
На завтрак даже наливают игристое

ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".
Закуски

ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".
Фрукты


ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".
Десерты на завтрак


ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".
Десерты на ужин

ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".
А вот хлеб здесь хоть и для масс, но вкусный

Видел, как менее чем за минуту дети поколения "рональда макдональда" вычерпывают шоколадный фонтан, такой,, где вместо какао соя плюс что-то коричневое.
ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".

Рисовый пудинг и прочие подобные десерты, где сладко, значит вкусно, здесь хавается так, что возникает мысль - и зачем вообще старается Пьер Эрме.

По поводу питания - если бы здесь для меня это стоило стандартную цену, т.е. в два раза дороже чем заплатил, то оплевался и сказал что-то типа - кому-то и жратва еда… А так вполне сносно, но всё-таки это не моя еда.

Я не привык к роскоши, я выбираю из хорошего лучшее

Качество еды есть произведение качественных продуктов на мастерство повара, помноженное на затраченный труд и уровень оборудования кухни. Чем меньше мастерство повара, тем проще у него должны быть блюда, которые он готовит и тем больше труда придется ему вкладывать. Поэтому простые народные блюда хотя и вкусные, но при этом довольно трудоемкие.
Кондитерские изделия - вообще по определению шедевры вкуса. Тирамису, чизкейк, круассаны с миндальным кремом, шоколадный брауни, мильфей, профитроли, 2000 листов Пьра Эрме и многие, многие другие.

ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".
ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".

А людям за счастье лакомство "сухарики с сахаром" и "сладкая водичка". Уганда? Зимбабве? Бангладеш? Нигерия? Нет другое, и в 2016 году. ​
Ещё пять лет назад я откровенно ничего не понимал в разнообразных вкусах пищи, считая всех иных не то что за не умных, за идиотов. Оказалось, всё на самом деле с точностью наоборот.

В природе ничего не пропадает, кроме исполнившихся надежд".
Ежи Лец


У всех бывают обыденные мечты, из типа мир во всём мире или где б и как освоить ярд зелени. И у меня тоже есть, типа поесть в настоящем трёх звёздном мишленовском ресторане. В районе Барселоны и Жироны их два, ещё десятки с одно, двумя, и сотня без звёзд, но не хуже уровнем. И это на самом деле говорит о Каталонии намного больше, чем информация из туристических буклетов. Но мечта столкнулась с суровой реальностью - за неделю, да, что там, за три месяца, и не только на ужин, но на обед, в трёх звёздных ресторанах мест нет. А ведь банально хорошо поесть цена там в районе 400 евро на двоих. Потому мечта так и осталась надеждой. Но одним глазком я всё же в неё заглянул. Это был самый доступный в Барселоне вариант приобщения к высокой кухне отмеченной гидом Мишлен - ресторан Caelis, имеющий одну звезду Мишлен и находящийся при отеле El Palace Barcelona 5*.

ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".

Ну что тут по факту скажешь - хорошо "пожрал"!!!
Плюс планочка по питанию ещё повыше поднялась.

ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".
ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".
ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".
ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".

В ресторане по четвергам, пятницам и субботам действует меню дня - 39€ с человека типа бизнес ланч - шампанское на аперитив, закуска, основное блюдо и десерт, вода, бокал вина, чай/кофе на дижестив. Вино - доливают! Можно заказывать блюда отдельно, но это дороже. Есть сеты: стандарт за 87 плюс винное сопровождение 40 евро и фестиваль - 132 плюс вина 55 евро. Поглощение даже трёх блюд заняло полтора часа и самое чудное, после захотелось оставить чаевые - значит не зря здесь "едят свой хлеб - с маслом и икрой".
После приобщения к высокой и просто профессиональной кухне родная ещё с детства жратва в рот просто не лезет. Даже возник вопрос, а зачем приезжать в Барселону и питаться банальной хаваниной, - неужели за духовным. Упасть - не встать! Духовного то без материального и не бывает, это знает даже" римский папа", однако почему-то не проповедует про то.

Человеком движут две страсти - секс и голод, с годами вторая становится основной. Sometimes better than sex. Именно так и назывался десерт в ресторане Viana Barcelona. Если бы у меня стоял выбор даже не знаю, что выбрал.

ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".
Дальний это и есть тот самый десерт, но и ближний не хуже

Ресторан находится в проулке рядом с королевской площадью в готическом квартале Барселоны. Этот чупиточный ресторанчик стоит затрат времени на его поиски и потраченных денег.

ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".
Вот такой он маленький (чупиточный) ресторанчик

ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".
На маленькой кухне сложные и разнообразные блюда не приготовишь, здесь всё простенько, вкусно и профессионально

Ещё в Барселоне ужинали в рыбном ресторанчике la paradeta. Столовка, где самые доступные по цене в центре Барселоны свежие морепродукты.

ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".
ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".
Ресторанчик тоже чупиточный

ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".
ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".
Всё во фритюре и на гриле

Ах какой здесь был тунец, не то что постылая коровятина со свинятиной, лучший, что я ел. И почему он не такой сухой и жёсткий, как дома, и даже на треску совсем не похож.

ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".
50 евро, не шикуя, но и объелись в то же время

В Жироне тоже специально по отзывам выбирали место для обеда. Остановились на поесть тапасов в ресторане Txalaka. Они там должны были быть по цене 1,65€ за штуку, но оказалось, в обед по понедельникам и пятницам их не подают, взамен меню дня за 11 евро - это 3 блюда и порции как на убой. Напитки, алкогольные, получается тоже входят в эту цену, потому как с нас денег за них не взяли. Если коротко, похоже на бизнес ланч, но с особенностями традиционной каталонской кухни.

ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".
ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".

Вот небольшой список аутентичных или просто имеющих Каталонские особенности блюд и напитков, которые я хотел попробовать:

Ратафия (ratafia)– традиционный каталонский бальзам. Не существует стандартного рецепта приготовления этого напитка, есть лишь один основной ингредиент - молодые грецкие орехи, а остальное многочисленные травы местности изготовления, букет которых каждый производитель подбирает на свое усмотрение.

Карахильо (carajillo), или, по-каталонски, cigaló - это крепкий ароматный кофе с щедрой порцией рома, бренди или ликера. Карахильо на завтрак один из секретов оптимизма каталонцев.

Mató – свежий сыр изготавливаемый в Каталонии из коровьего или козьего молока без добавления соли. Похож по текстуре на сыр рикотта, но по вкусу. Mel i mató на завтрак - это сыр mato с медом и орехами. 

Tarta de poma - каталонский яблочный пирог-слойка, очень вкусный. 

Crema catalana - Каталонский или Каталанский крем, известный также, как крем святого Иосифа, — десерт и традиционное блюдо каталанской кухни. Схож с французским крем-брюле, но готовится не на сливках, а на молоке. Основные компоненты — молоко, яйцо, сахар. 

Ensaimada (энсаймада) - традиционная балеарская витая сладкая выпечка из слоёного теста, которую любят и в Барселоне. Энсаймада с каталонским кремом и кофе не завтрак отлично заменяет французскую традицию - кофе с круассаном и взбитыми сливками.

"pa amb tomaquet" хлеб с оливковым маслом и помидором. Один из лучших несладких завтраков и просто закусок в Барселоне - свежайший поджаренный хлеб с помидором, оливковым маслом, солью и хамоном!

Рекуит - важная часть традиционной каталонской кухни, можно его охарактеризовать как очень мягкий сыр или загустевшие сливки. Википедия называет его на французский манер "калье" и дает следующие определение: желеподобный сгусток, который образуется при осаждении молока (створаживании). Лучший рекуит проиводится вручную в регионе Эмпорда. Самый известный - это el recuit de fonteta и recuits ca la nuri. 

Тупи (tupí). Это мягкий сыр, который готовят в Пиринеях из овечьего или козьего молока с добавлением анисового ликера. Сыр со странным запахом и пикантным вкусом, который намазывают на свежий домашний хлеб и запивают крепким сладким вином.

Бутифарра - каталонская колбаса, в состав которой входят такие необычные для колбасы ингредиенты, как сахар, мед и лимон, а также в нее добавляют корицу. Готовят похожую колбасу и на Балеарских островах, и в Андалусии, и Валенсии. Бутифарра основана на древних рецептах Римской колбасы «botulu» или «lucanica», сделанная из сырой свинины со специями. Хорошо идёт к местному пиву с названием "летающие свиньи" - Cerdos Voladores известной марки "Barcelona Beer Company" .

Тринчат (trinxat) - традиционное каталонское блюдо, родиной которого считают Пиренейские горы. Напоминает классическую тортилью. Это омлет, в который добавлено много вареной картошки и капусты, размельченных до кашееобразной мягкости. 
Зимой в тринчат обязательно добавляют немного жареного сала или бекона и оливковое масло, а летом нередко едят с уксусом, как салат. 

Анчоусы изL’Escala одни из самых дорогих. Л’Эскала это географически защищенное наименование и городок рядом с Барселоной. Именно здесь сохранились старинные рецепты приготовления этого вкусного блюда. Анчоусами в широком обиходе принято называть консервы из небольших по размеру морских рыбок, которые готовятся по особому рецепту. Название «анчоус» произошло от слова «anchoa». Тем не менее, в самой Испании анчоусы называют также «boquerón», «bocarte», а в Каталонии чаще всего «seitó». Это хорошо просоленное филе рыбы, приправленное перцем, петрушкой, уксусом и залитое чистейшим оливковым маслом!

Не удалось отведать и половины...
Ну а гречка, по мнению каталонцев, на вкус напоминает землю после дождя, поэтому не все здесь её могут есть.

А если вы спросите людей, что такое рай, они скажут, что это большой супермаркет.
Э. Фромм


ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".
ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".
ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".
ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".
ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".
ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".
ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".

Супермаркет Carrefour - как в зоопарке, только чувствуешь себя по другую сторону решётки

На этом живописания питания заканчиваются, а продолжатся прозой жизни...
Продолжение следует

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
D967
участник
 
Сообщения: 78
Фото: 704
Регистрация: 12.11.2012
Город: Рязань
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 38
Страны: 12
Отчеты: 14
Пол: Мужской
испания ллорет де мар отзывы

Re: ПутЁвые заметки. Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".

Сообщение: #2

Сообщение vlarin » 13 июн 2016, 21:18

D967 писал(а) 13 июн 2016, 18:10:На маленькой кухне сложные и разнообразные блюда не приготовишь

Тут ведь как... Помещение кухни ныне 3* мадридского "DiverXO" в его первой версии было таких размеров, что там тесно вдвоём, а на плите не помещалось больше двух больших кастрюль одновременно. И заработали в этом, так сказать, цеху, свою первую звезду. ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".
D967 писал(а) 13 июн 2016, 18:10:Вот такой он маленький (чупиточный) ресторанчик

Простите, а термин "чупиточный" как характеристика размера заведения - он откуда?
Аватара пользователя
vlarin
почетный путешественник
 
Сообщения: 3254
Фото: 702
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 1025 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: ПутЁвые заметки. Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".

Сообщение: #3

Сообщение D967 » 13 июн 2016, 21:32

Чупиточный - маленький, крохотный. Слово из местного рязанского диалекта.
А так в мире Chupito (или "shottino") вроде как по испански маленький шкалик спиртного напитка, как "мерзавчик". Где то старая Рязань пересекалась с Иберией.
D967
участник
 
Сообщения: 78
Фото: 704
Регистрация: 12.11.2012
Город: Рязань
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 38
Страны: 12
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: ПутЁвые заметки.

Сообщение: #4

Сообщение NataMal72 » 14 июн 2016, 13:25

Добрый день. А как вы бронировали столик в ресторане с 1 мишленовской звездой, именно на бизнес ланч? Зашла сейчас на их сайт, но там предлагают только сеты. А без брони туда вряд ли можно попасть.
NataMal72
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 06.02.2015
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 44
Страны: 19
Пол: Женский

Re: ПутЁвые заметки. Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".

Сообщение: #5

Сообщение алхром » 14 июн 2016, 14:15

Все маркеры на месте, причем в первых же параграфах.
И про "страны, в которых можно чувствовать себя человеком", и про недостаточное количество айфонов среди социальной группы пассажиров самолета с "удобствами второго сорта", и про "срам" применительно к багажу недостаточно обайфоненных пассажиров. Но кое что встретил и впервые. "Примитивная функция погружения в сон"- это вставляет, не скрою. Ну и тематика фоточек придает известную законченность, так сказать ...
Все понятно.
алхром
участник
 
Сообщения: 189
Фото: 215
Регистрация: 23.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: ПутЁвые заметки. Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".

Сообщение: #6

Сообщение D967 » 14 июн 2016, 19:02

А как вы бронировали столик в ресторане с 1 мишленовской звездой, именно на бизнес ланч?


Помимо сетов, у них есть menu Caelis, вот оно и стоит 39 €.
http://caelis.com/formula-menu-mediodia
Форма для бронирования также есть на сайте, там все просто. Бронируете день и время. А какое меню вы предпочитаете там не указывается. Это уже непосредственно выбирается во время посещения.
D967
участник
 
Сообщения: 78
Фото: 704
Регистрация: 12.11.2012
Город: Рязань
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 38
Страны: 12
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: ПутЁвые заметки. Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".

Сообщение: #7

Сообщение D967 » 17 июн 2016, 16:22

Aqua hotel Onabrava

Отель - твёрдая четвёрка, по мне так без плюса, как декларируется. Но вместе с тем, он обоснованно имеет высокие оценки и пользуется спросом. Сам отель расположен рядом с железнодорожной станцией, что очень важно если планировать самостоятельный экскурсионный отдых. До Барселоны час езды, до Жироны 40 минут и, вообще, можно ещё много куда добраться - транспортная сеть в Испании хорошо развита - удобно. А до моря хоть и недалеко, но надо обходить до перехода через железную дорогу, потому не совсем удобно и на пляже, признаюсь, даже не был. Основной контингент европейские пенсионеры, чуть поменьше семейных пар с детьми.
Удобно, что на ресепшен есть русскоговорящая сотрудница. Питание в отеле для своего уровня не плохое. Проживание есть на базе завтраков, полупансиона и полного пансиона. Напитки за обедом и ужином, естественно, за отдельные деньги - вода 1,8 евро; пол литра сангрии (отстойненькой) 6,1 евро; домашнее вино 5,5 евро за 0,5 литра, можно и бокал; вина в бутылках предлагаются за 12 - 18 евро. Единственное, удивило, деньги за напитки надо оплачивать сразу при выходе из ресторана и это создаёт там очередь. Завтрак начинается с 8.00, что поздновато, но уже в 7.40 толпу из алчущих еды европейских голодных пенсионеров туда запускают. Завтрак с 8.00 до 9.30, обед с 13.00 до 14.30, ужин с 19.00 до 21.30 - чтобы прокормить почти заполненный отель этого времени приёма пищи маловато. В ресторане всегда аншлаг, столики стоят почти вплотную друг к другу. Персонал весь в мыле, но кое-как успевает, хотя можно сидеть весь вечер за столом из своей использованной посуды. Коктейли в баре относительно не дорогие 5-10 евро, их тоже надо оплачивать сразу, как я понял здесь вообще не принято записывать на номер. Странно, наверно много жуликов…
Бесплатную воду в номер не ставят. Ни чайника, ни чайных принадлежностей в номере нет. Сейф 4 евро в сутки, причём за ключ берут залог 10 евро. Вход в Spa 7 евро. Wi-Fi на ресепшен бесплатный, в номере нет, но вышеупомянутая сотрудница что-то сделала в настройках телефона с ios и он, если сессия с момента перехода из лобби в номер не прерывалась, ещё какое-то время работал и там. Номер был на пятом этаже и с очень неплохим видом. Но это касается только одного из корпусов, у второго вид либо на бассейн, либо на соседний отель. Ванная комната и сантехника без нареканий, минус - вода имеет очень выраженный химический привкус. Фен есть. Мыло, шампунь и гель для душа тоже. Тапочек и халата нет. Чтобы заменить полотенца их надо бросать на пол. Про качество работы кондиционера ничего сказать не могу - в начале июня было совсем не жарко, а вечером так вообще прохладно.
От краткого пребывания в этом отеле неприятных впечатлений не осталось. И этому в немалой степени способствовало очень хорошее соотношение цена-качество.
От отелей уровня ниже лакшери за годы дорогой нефти уже отвык. Потому некоторые моменты удивляют. Что ж, будем учиться жить заново.
D967
участник
 
Сообщения: 78
Фото: 704
Регистрация: 12.11.2012
Город: Рязань
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 38
Страны: 12
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: ПутЁвые заметки. Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".

Сообщение: #8

Сообщение tatyana sh » 27 июн 2016, 18:55

И не в лом же людям в отпуске все ценники считать и еще по магазинам бегать и витрины щелкать, я вчера из Лоретта вернулась после двух недель, думала вообще ничего не писать, но для того, чтоб миру показать разницу восприятия Испанских курортов, наверное, напишу все-таки
tatyana sh
участник
 
Сообщения: 105
Фото: 221
Регистрация: 11.11.2012
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: ПутЁвые заметки. Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".

Сообщение: #9

Сообщение D967 » 09 июл 2016, 20:35

Как съезжу в Европу, так возвращаюсь в Азию

Человек всегда желает лишь желания другого

Хотелось бы уметь писать красиво, но ….
Будем считать, что не с кем мне поговорить.

А потому, по тексту ниже нет слов щенячьего восторга и бестолковой благодати. Зато есть много букв, в разнообразной расстановке. Читаем и отдыхаем.

Хорошо хоть с погодой в начале июня повезло, ночью 16 градусов, днём 24, плюс с моря лёгкий ветерок. Очень комфортно для экскурсионного отдыха. До моря даже не дошёл, думаете пил, нет путешествовал.

Есть такой не простой выбор в жизни - искушено её потреблять

Специально посмотрел сколько стоит в июле у Anex наш тур - 65000 рублей. Может выгодней самостоятельное бронирование? Aqua Hotel Onabrava 4+, FB на букинге стоит 7000 рублей (95 евро) в сутки, перелёт Москва-Барселона Ural airlines 16500 руб/чел. Получается четверо суток выходит 61000, плюс добраться от аэропорта до отеля и обратно - короче, не дешевле. Упасть, задёргать ножками… Мало того, каким лохом надо быть, чтоб за это столько заплатить. Кто-то, на ком-то банально рубит бабки, хотелось бы всегда видеть на доске почёта портреты и тех, и других!



Если ты не видел лучшей жизни - это не значит, что её нет.

Я практикую собственную религию – Богоматерь вечного изумления
/Курт Вонегурт/


Меня уже совсем не интересует историческая "хна", но очень занимает экономическая "тля". Мир отнюдь не белый и совсем не чёрный, он серый. Грязно-серый!

И вот что я выяснил:
Справка по Испании!
Площадь Испании 505 тыс. Км2 (в 30 раз меньше чем Россия), население около 50 млн.(в 3 раза меньше). Всё ВВП 1,4 триллиона долларов - 14-я экономика в мире по номиналу https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0 ... 0%B0%D0%BB)
и 29-я по ВВП на душу населения (27 тыс. долларов на человека) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0 ... 0%B0%D0%BB)_%D0%BD%D0%B0_%D0%B4%D1%83%D1%88%D1%83_%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F
В год Испанию посещает 100 млн. туристов оставляя в этой стране более 50 млрд. евро (получается по 1000 на каждого испанца).

Возраст выхода на пенсию 65 лет и его увеличивают до 67, средняя продолжительность жизни 83 года (женщины 86, мужчины 80 лет). В среднем тут считается 38 лет работаешь, а 15 лет потом живёшь, как потрудился. Средняя пенсия 850 евро, доля пенсионеров 20% населения.

ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".

Средняя зарплата 1600-1800 евро (минимальный размер заработной платы 655 евро - типа прожиточный минимум), налоги с зарплаты около 35% (в России 43%). Много людей занято в теневой экономике - только 57% жителей от 15 до 64 лет имеют официальную работу. Почти половина занятых работает в сфере торговли, 13% трудится в бюджетных учреждениях.
По европейским меркам считается, что здесь высокий уровень расслоения населения. Так как около 20% граждан считаются богатыми (месячный доход свыше 5000 евро) и столько же людей относятся к категории бедных (доход ниже 630 евро в месяц).

ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".

Вот такие бывают "цифирки" - раз в 10 гостеприимнее для человека получается испанская земля.


Большое видится на расстоянии, потому езжайте дальше

Различия уровня жизни между регионами Испании невелики (максимальное ВВП на душу страна Басков - 130% от общенационального уровня, минимальное - Эстремадура 69%)

На Каталонию приходится 16% населения Испании и 19% ВВП страны. Её площадь 32 тыс. км2, население 8,5 млн., ВВП 250 млрд. долларов, 4-е место по уровню душевых доходов в Испании.
В 2010 году каталонцы внесли в бюджет Испании налогов на суммы в размере 118,5% к общенациональному уровню, но при этом получили субсидий на суммы, которая составляла 98,9% от среднего по стране уровня. И вот это посчиталось у них поводом вспомнить все "обидки", "кидать предъявы" и отделяться!

На Москву и стольную область приходится 14% населения России и 20% ВВП страны. Площадь 48 тыс. км2 (в 1,5 раза больше чем Каталония), население около 20 млн. человек (в 2,5 раза больше), ВВП 250 млрд. долларов, сопоставим с ВВП Каталонии.
Странно, почему Москва не собирается отделяться, ведь она получается "с рук кормит" всю Россию.
Ну а в Рязани же всё так, как орган у тётки Руффинелли называется, за который она попала в книгу Гиннеса. И все надежды только на развитие туризма - в смысле, чтобы москвич приезжал на выходные, "бюджетненько погульбанил", да денежки нам на местный ВВП оставил. Не иначе как Каталония греметь скоро будем.



Небо, небо, с далека, прилетели облака!

ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".

Какие же они в средней полосе красивые, безмерно глубокомысленные и всегда изменчивые. Плывут себе по небосводу и снисходительно взирают вниз, преломляя благодатный свет, превращаясь к горизонту в призраки далёких гор. А небо - просто чудо - будто ангелы раскрасили его.

ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".
ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".

Под небом без конца и края простирается мать-земля и родина моя, на ней природа, которая вся тоже состоит из множества нежных и прелестных состояний. Постойте, постойте, а кто же это там копошиться!?

ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".
ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".
- людишки!!!
Живут? Нет - существуют. НУСом*, парадигмами и реалиями середины двадцатого века.
*дух, интеллект, мировая душа в философии Анаксагора, того самого, кто изрёк максиму - каждое в каждом!

ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".
Вот так вот, лежишь, удобряешь, а вокруг бесконечность оттенков синего света.


Конечно, это так везде, но откровенней тут

В испанском слова débil и impotente - синонимы

И здесь на пиренейском полуострове жили, живут и будут это делать, нет не те, что обитают в туристических резервациях, а местные. Другие люди и по-другому живут.

ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".

Почему так? Быть может от того, что не представляют, как это 6 месяцев в году зима. Да нет, не только. Вот спроси у нас любого через одного, - а что конкретно тебе досталось материального и осязаемого от твоих конкретных пра … предков, которые как-никак, худо-бедно, но жили, погибали, строили, побеждали. И 90% скажут, - не осталось ничего, окромя портрета… Немая сцена - и зачем жили те люди?
А получается бывает и иначе…

ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".
ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".

Наш отель находился в городишке Санта Сусанна, который состоит из двух частей: одна - на побережье, это отели для отдыхающих , вторая - на склоне горы, дома местных жителей . На побережье – шум и суета, на склоне – тишина и покой.

ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".

Дорога в супермаркет пролегала через поля. Туда мы дошли несколько раз, а вот до моря ни одного. Дожили…

ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".
ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".
ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".
Есть такая национальная особенность - несуны. Вот только ноша бывает разной. Очень хорошо, когда это результаты от взаимодействия солнца, земли, воды и труда.

Так вот поля, как оказалось, частично это огороды местных. К каждому кустику полив, много техники, есть большие теплицы, вся земля закрыта чёрной плёнкой, снаружи только растение - никаких сорняков и потому гербицидов для их уничтожения. Но это на участках фермерских хозяйств. А вперемешку клочки поменьше, "по-убожей". На одном каждый раз наблюдались два человека, стоящие всё время к солнцу задом. Бог в помощь - я им сказал, они в ответ по-русски - идите лесом! Как оказалось, братья по советскому союзу купили домик в этом городишке и теперь на огороде убивают остаток времени своей жизни.

Чем дальше от побережья, тем падает плотность заселения, но это совсем не означает отсутствие культурного воздействия на территории - поля, поля, ещё поля, сады, дороги, промышленные объекты, всё функционирует. Опрятно, ничего не засрано. Везде видно созидательное воздействие человека. Уровень жизни, он и создаётся постоянным трудом и развитием.
И что бы там нам не набрасывали пропагандой, здесь видно, что часть испанцев всё-таки работает и много, причём умеют делать это профессионально.
А сколько у них пекарен, а какой в них вкусный хлеб… Да, да, тот самый, что всему голова!
Ох, как не сходится реальность с заложенной программой.

В воскресение с утра лично видел перекрытые вдоль побережья дороги, на десяток километров. Это было, где для велосипедистов, где для бегунов. Соревновались. Только местные, обычные люди, вместо похмелья, так проводят свой выходной. И их реально много этих спортсменов любителей. Даже не так - их нереально много по сравнению с моей реальностью.

Напротив отеля было два поля для футбола, отличного качества. Легко могли бы там ещё пяток отелей залепить, но нет..

ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".
ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".

Каждый день там тренируются дети и школьные команды, а вечером проходят матчи между местными командами с округи. Причём они приходят и приезжают туда семьями. Радуются победам, огорчаются поражениям и дальше живут. Вот так и бывает на свете другая жизнь. Ума это не добавляет, но жить определённо приятно. А самое главное душе ближе.
D967
участник
 
Сообщения: 78
Фото: 704
Регистрация: 12.11.2012
Город: Рязань
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 38
Страны: 12
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: ПутЁвые заметки. Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".

Сообщение: #10

Сообщение D967 » 10 июл 2016, 17:59

Если в первой части, мы терпели-терпели, летели-летели, скоромно жили, пытались по-человечески питаться, то теперь будем осматривать и приобщаться. И какое бы я не испытывал единение с миром пакетного туриста, но всегда надо думать до, во время и продолжать после.

Что можно увидеть за 4 дня, тем более живя на дальних подступах "Анапы" - вот поезд я хорошо изучил.
ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".
ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".

Хорошо, что дорога идёт вдоль берега моря
ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".

Испанцы ещё те транспортные террористы, так что Сусанин быть может их прямой потомок, а именно, изгнанных в 1492 году из Испании евреев. Вообще тот год велик и славен для этой страны, ну или просто авторы нашей истории фантазией не блистали. Взяли и объявили високосный 1492 год годом всех великих событий. Смотрите сами:

- 2 января Фердинанд II Арагонский и Изабелла I Кастильская отжали у мавров Гранаду - последней арабский оплот (аж с VIII века) на иберийском полуострове - так и закончилась реконкиста;
- 31 июля - изгнание всех евреев по придуманной в застенках Кастилии истории с замученным евреями "святым дитём" из городка Ла Гуардия, которая конечно вряд ли была на самом деле правдой, но плебсу тогда о-о-очень понравилась. Тем не менее, пора расцвета испанской империи началась именно с этого момента и склонилась к закату лишь со взятием Испании Наполеоном в 1808 году;
- 3 августа отплыл, а 12 октября условно открыл Америку Колумб. Так началось испанское обогащение и геноцид коренных жителей этого материка. На момент открытия Колумбом, по подсчётам современников, на всех Вест-Индских островах (Куба, Ямайка, Гаити, Пуэрто-Рико и других) проживало около 1 млн индейцев, которые буквально за несколько десятилетий почти полностью оказались истреблены.

ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".
ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".

В каждом городе Испании памятник Колумбу, прям как Ленину в СССР. Первый открыл для испанской короны путь к завоеванию рая, второй тоже был не против поиметь весь мир.


Но это всё лирическое, а вот что я имею сказать про метро и пригородные электрички:
- Проблема для нас не столько в том, что непонятно, а в том, что много вариантов. Мы же не привыкли чтобы был выбор. Но и без национальной испанской особенности ни как - их логика для нас допускает двойное толкование. Плюс, они не особо озадачиваются тем, как будет ориентироваться приезжим. Короче, ещё то приключение!

Попробую, хотя это невозможно, кратко описать по этой теме.
Сайты транспортных компаний
http://rodalies.gencat.cat/en/index.html
http://www.tmb.cat/en/home
http://www.fgc.cat/cat/index.asp
http://www.renfe.com/EN/viajeros/


Метро "попилено" двумя компаниями TMB и FGC, последней ещё принадлежат линии «пригородного метро» с префиксом S и 2 линии с префиксом R (Rodalies) – R5 и R6. Остальные ветки Rodalies, т.е. электричек, находятся в ведении RENFE, типа испанской РЖД (R1, R2, R3, R4, R7, R8).

ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".

У них всех разные значки, разные билеты и их цена. Особенность покупки - касс с кассиром в метро и на некоторых ж/д станциях нет, только автоматы. В принципе, там всё понятно, вставляется банковская карточка, выбирается английский язык, выбирается вид транспорта или билета, вводится оконечная точка маршрута и автомат сам рассчитает стоимость.

На станции в Санта-Сусанне автомат по продаже билетов находится в реконструированной старинной башне
ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".

Но напротив, через дорогу есть палатка с жёлтой буквой R, там есть живой кассир, но принимают только наличку.
ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".

На станциях есть несколько видов турникетов, причём они отличаются и самое главное стороной, с которой надо проходить через них. Если турникет вертушка, то прикладывать карту к валидатору нужно слева, а проходить справа; в турникетах с раздвижными стеклянными дверцами билет надо вставлять справа, а проходить слева. Но лучше посмотреть, как делают местные. На большинстве станций, всех в городе и больших пригородных турникеты имеются. Но в Санта-Сусанне турникетов нет, так что есть возможность отсюда ездить зайцем.

Турникеты, по крайней мере с раздвижными дверями, работают так - билет вставляется в приёмную прорезь (на лицевой стороне аппарата), а вылезает он сверху. Причём двери открываются в момент, когда билет вынимается из автомата. После этого можно оставить билет на турникете, чтобы ваши спутники могли им воспользоваться после вас (если условия применения билета позволяют несколько поездок). Количество оставшихся поездок отражается на табло турникета. 
В программное обеспечение транспортной системы Барселоны заложен следующий алгоритм - при прохождении по билету первого человека валидатор считывает уникальный ID этого турникета и фиксирует время, что отмечается на билете. При использовании этого же билета для второго пассажира, делается ещё одна отметка и в результате списываются 2 поездки. Далее, при совершении пересадки в течении бесплатного интервала времени, валидатор проверяет две вещи — считывает ID нового валидатора и время прохода через него, и это время сравнивается со временем первого прохода и если разница укладывается в 75 минут (для билета на одну зону), то ещё одна поездка не списывается. То же самое происходит и со вторым/третьим пассажиром, делающим пересадку, ведь при первоначальном прохождении система зафиксировала два ID.

У билетов два принципа:
1 - это зона действия, сообразно длительности маршрута

Максимальное время между началом поездки и последней пересадкой:
в 1-ой зоне — 1:15;
в 2-х зонах — 1:30;
в 3-х зонах — 1:45;
в 4-х зонах — 2:00;
в 5-ти зонах — 2:15;
в 6-ти зонах — 2:30.
Весь центр Барселоны относится к одной зоне, что достаточно удобно.

Время поездки в метро можно рассчитать, посчитав количество станций по пути и умножив это число на 2 минуты, плюс время ожидания поезда - 5 минут. Если есть переход на другую ветку, то надо прибавлять 5 минут на каждую такую пересадку.
Время следования электричек можно посмотреть на сайте либо на станции.

Поездка будет тарифицироваться как одна в случае, если суммарное время в пути на нескольких видах транспорта составит не более определённого зоной действия. Например, можно переходить на разные ветки в метро (не выходя из метро), а затем, выйдя из метро, пересесть на автобус, или наоборот, либо пересесть на электричку. За время действия билета можно сменить транспорт 3 раза. Но нельзя снова зайти обратно на ту же станцию - это будет считаться, как отдельная поездка.   

По билету на большее количество зон можно передвигаться и в пределах меньших зон, только это будет не выгодно. Потому если на маршруте планируются более короткие поездки, чем, например, в основном Т10, именно отдельные поездки, а не пересадки в пределах одного длинного пути, то лучше на эти поездки, по месту, купить одно/двух разовые билеты и на соответствующее - меньшее количество зон.

2 - это количество оплаченных поездок
Цены на билеты
http://www.mapametrobarcelona.net/en-pr ... celona.php

Есть суточные билеты на одну и две поездки, их подвох в том, что надо совершить первую (или единственную) поездку в течении 2-х часов после покупки, иначе билет становится недействительным и его нельзя обменять. Вторую же поездку по билету на две поездки можно совершать через сколько угодно времени, но только в этот же день. Стоимость разового билета на одну зону для проезда в метро Барселоны составляет 2,15 EUR.

Самый выгодный для нескольких поездок билет Т10 - на 10 поездок, он универсальный для всего городского транспорта Барселоны и пригородных электричек. Время его действия истекает 1 января следующего после покупки года. Стоимость T10 на одну зону и 10 поездок 9,95, т.е. поездка выходит в 1 евро.

Есть и другие варианты (цены приведены для одной зоны):

- Дневной проездной 7,60 евро, действителен только на одного человека. Выгоден, когда число поездок в день планируется от семи и больше.

- T50/30 билет на 50 поездок в течении 30 дней. Действует только на одну персону. Стоимость на одну зону 42,50 евро. Цена одной поездки получается 0,85 евро.

- T70/30 - 70 поездок в месяц, но возможно и групповое использование. Стоимость 59,50 евро. Стоимость поездки получается также 0,85 евро.

- Месячный без лимитный проездной стоимостью 52,75 евро, но использование только одним человеком.

- Квартальный проездной на 90 дней - только для одной персоны - 142 евро.

Т10 и другие билеты на большое количество поездок могут помяться в кармане и перестать считываться. В этом случае надо обратиться к сотрудникам метро и сказать - "Esta tarjeta no funciona", что означает "Эта карточка не работает". Бесплатно выдадут новый билет, с учетом израсходованных поездок.

Есть ещё так называемая barcelona card, но она не такая уж и выгодная для туристов, как описано в рекламе http://www.barcelona-tourist-guide.com/ ... -card.html

Электрички обозначаются литерой маршрута, а также названием направления, либо названием конечной станции и это надо знать заблаговременно, потому как на станциях бывает непонятно с какой платформы осуществлять посадку.

Для входа в вагон или выхода из него нужно нажать кнопку на двери или повернуть небольшой рычажок в вагонах более старой конструкции. Очередные остановки объявляются голосом и дублируются миганием-зажиганием соответствующих лампочек на схеме линии метро. В электричках маршрут отражается на мониторах, а голосовое оповещение есть не везде.

В Санта-Сусанне нет турникета на выходе, потому, например, можно в Барселоне входить в метро по одно зонному билету и ехать по нему все пять зон. Контролёров за десяток поездок в поездах так и не встретилось, но полиция на протяжении всего маршрута регулярно ходит по вагонам.

Поначалу всё равно будет сложно, надо вникать, считать, понимать, запоминать и тогда станет понятней.
D967
участник
 
Сообщения: 78
Фото: 704
Регистрация: 12.11.2012
Город: Рязань
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 38
Страны: 12
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: ПутЁвые заметки. Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".

Сообщение: #11

Сообщение D967 » 11 июл 2016, 20:50

Экономический, политический и культурный центр Каталонии – это, конечно, Барселона. В ней проживают 1,6 миллиона человек, это десятый по размерам город Европы. В пригородах живёт ещё 3,2 миллиона. Для меня, так Барселона не зацепила, какой-то слишком туристической показалась она мне. Не нашёл здесь правды жизни - буду считать так.
На территории Испании много древних городов, но Барселона считается одним из самых древних из них. И конечно же основа его появления, становления и расцвета это море. История барселонского порта берет свой отсчет еще 2000 лет назад! И сегодня он продолжает являться самым крупным на всем средиземноморском побережье.
Есть две легенды. В первой повествуется о том, что Барселону основал Геракл еще за 400 лет до основания Рима. Вторая легенда гласит о том, что в 133 году до н. э. город основал отец известного полководца Ганнибала - Гамилькар Барка. Именно в честь своей семьи он и назвал город Барсино. Эти две легенды являются причиной извечных споров и дискуссий. Мадрид моложе Барселоны более чем на тысячу лет, он был основан лишь в X веке нашей эры, но тем не менее сумел стать столицей.
Барселона большой и многоликий город. Вот "Москвабад" обустраивают, обустраивают,

ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".
ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".

Сотню лет как уже, чтобы столичный плебс не взбунтовал, но до уровня Барселоны впереди ещё десятилетия отъёма ресурсов и душ страны. Что же это получается, ресурсы маленькой Испании во много крат превышают россиянские??? Вот так и получается, что все восторги, в конечном счёте, всегда и везде, от трёх неразрывно связанных вещей - вложенных ума, труда и денег, и ВСЁ.
Что ж, подождём и всей страной скоро приедем жить в Москву.

Около 300 тыс. иностранцев постоянно живут в Барселоне. Москва в этом случае бесспорно лидер, но вот "качество выделки кожи"... - "иносранцы" получается разные бывают!

А какая в Барселоне и всей Испании транспортная сеть. Транспорт дорогой, но его сеть и инфраструктура очень развиты, вот она явная взаимосвязь между деньгами и развитием, а также обратная, между развитием и деньгами.

Что самое известное связанное с Барселоной - конечно Гауди. На самом деле это не такой уж и АХ, чтобы столько разговоров, но был выбран местной иконой и маховик рекламы раскрутился. Гауди жил и творил в период становления технологий прикладного применения железобетона. А тот, кто у истоков всегда имеет шанс остаться в истории.

ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".
вот так это место выглядело в 1915 году. Вовремя созданная точка притяжения финансов до неузнаваемости изменяет ланшафт вокруг себя.

Но!!! 15 евро с человека на вход в Саграда Фамилия - сначала подумал - пусть пере топчутся. Потом решил сходить, забронировав через интернет - если покупать по месту, то цена уже 18 евро. Так вот, первая мысль почти всегда правильная - очень жалко евровалюту. Толпа, толпа, весь сыр бор ради этой толпы. Несколько тысяч человек в день, в месяц набегает под миллион евро, в год уже 12 миллионов. Ох, и не одну "олимпиаду" подняло здесь предприимчивое предприятие имени святого семейства, а достроить всё не могут - бессовестные баблорубы.

ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".
ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".

Не стоит посещение этого места столько. Снаружи достаточно посмотреть.

ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".


До проведения Олимпийских игр 1992 года в столице Каталонии не было ни одного пляжа! Сейчас же общая протяжность песчаных пляжей составляет более 4,5 км. Вообще, Олимпиада в Барселоне яркий пример того, как это может быть выгодно для местности её проведения.
А наиболее посещаемой, как ни будет странно, достопримечательностью столицы Каталонии является стадион ФК «Барселона»! Он является наибольшим частным стадионом в мире. А его вместительность – 100 тыс. человек! Кто не знает - прослушайте подкаст о клубе барселона на маяке, тогда поймёте почему сборная такая.


Вот список полезных ссылок при планировании отдыха в Барселоне:

1. Сайт парка Тибидабо  http://www.tibidabo.cat/en/
2. Бас Туристик [url] https://www.barcelonabusturistic.cat/ca/home [/url]
3. Сити Тур  [url]http://barcelona.city-tour.com/en [/url]
4. Сайт саграда фамилия [url] http://www.sagradafamilia.org/en/tickets/[/url] ( покупка билетов)
5. Парк гуэль  https://www.parkguellonline.cat/muslink/venda/activitats.jsp?lang=3&nom_cache=PARC&property=PARC&_ga=1.249338895.943353560.1442061441 ( билеты) 
6. Сайт фуникулера на пляж Барселонета  http://www.telefericodebarcelona.com/ru/schedules-and-prices/
7. Билеты дом Мила [url]https://www.lapedrera.com/en/home [/url]
8. Билеты дом Бальо https://www.casabatllo.es/  
9. Дворец Гуэля  http://palauguell.cat
10. Расписание работы фонтанов [url] http://guia.barcelona.cat/es/detall/la-magia-de-les-fonts-de-montjuic_96318091405.html[/url]
11. Много информации по Барселоне [url] http://www.barcelona-tourist-guide.com/ru/index.html
[/url]

В Барселоне действительно понравились два места, первое "поющие фонтаны"

ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".
ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".
ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".

Лучше приходить позже вечером, когда толпа туристов рассосётся.

Второе место - это старый город, готический квартал.

ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".
ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".

Готический квартал сердце старой Барселоны. Его образуют тесные средневековые улочки, особняки каталонской знати, церкви и купеческие дома. Возникший еще на руинах римских строений, Barri Gotic является подлинной жемчужиной средиземноморского мегаполиса.

ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".

Собор Святого Креста и Святой Евлалии (так и хочется назвать Евлампии), девы барселонской.
Она считается покровительницей Барселоны. Мутная история из глубины веков гласит - жила была в 4 веке в испанской деревеньке дева Евлалия 13 лет от роду. Взяла, пошла однажды в город и сказала власти из язычников, что они по жизни не правы. Далее в мифах следует стандартное для таких историй красочное, можно сказать даже смачное, описание многочисленных изощрённых и разнообразных пыток главного героя, а затем его чудесное вознесение. Короче, мифически патриотические истории про Зою Космодемьянскую стары как мир.
А святые мученики Евлампий и Евлампия это из другой истории. Родные брат и сестра, возмутившиеся в том же 4 веке тем, а что это император Максимилиан вместо борьбы с врагами отечества вооружается против своих подданных. За то и были также креативно казнены.

Готический квартал однозначно стоит потраченного на его осмотр времени. Много исторических закоулков, старых домов, памятников, интересных ресторанчиков, баров и чайных.

ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".
Знаменитые серёжки Гауди

ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".
Венецианские балкончики

Ну и много туристов.

ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".

Буквально, нескончаемые толпы. Взять, например, Парк Гуэля, связанный с уже упоминаемым Гауди.

ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".
ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".
ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".

Толпы, толпы, а смотреть по существу и нечего. Да и добираться своим ходом далековато.
На обратную дорогу взяли такси. Их стоянка, если стоять лицом к главному выходу будет слева за углом. Пока ехали таксист нам рассказал всё про жизнь, причём по английски он не говорит и не понимает, воспринимая только каталонское произношение. Объяснить куда нам надо далось не легко. В итоге наш путь был перекрыт демонстрантами за отделение Каталонии. "Патриотито" обозвал он их и высадил нас, так и не довезя до места назначения, но не забыв нагреть на несколько евро. За 10 минут пути от парка Гуэля до площади Каталонии такси обошлось в 12 евро.

Отдельно отмечу путешествие в Жирону. Когда сели в поезд туда, весь вагон оказался русскоязычный - в основном тётушки и столичные пенсионерки - едут приобщатся к чуждой культуре и цивилизации.
В Жироне понравилась крепость и старый город. Он построен на берегу реки Оньяр,

ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".
ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".

И славится своими яркими домиками, построенными в 17 веке на месте и фундаменте снесённой крепостной стены. Хороший знать фундамент был заложен, раз и на века. Вот бы так дороги в России строили.

ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".
Вот такая живность здесь водится
А ещё, жиронская речка мне почему-то напомнила речку Лесной Воронеж.

ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".
ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".

Вот только на последней от величия прошлого ничего не сохранилось, хотя в холоде, вроде как, лучше всё хранится.

ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".
Крепостные стены Жироны построенные ещё в далёкие времена римлян и до наших дней донесли презентабельный вид, ну или их хорошо реставрируют. Поднявшись на крепостную стену, можно прогуляться вдоль неё несколько километров и лицезреть старый город.

ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".
90 ступенек к Кафедральному Собору
Согласно поверью, каждая из пройденных ступеней символизирует отпущение одного греха. Типа, в туннель заезжаем - глазки закрываем.

ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".
Из той же оперы тема с львицей - ей надо погладить зад для исполнения желания. Что ж можно констатировать - …опа вся отполирована надеждами и верой.


Вид сверху
ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".

Величие сооружений прошлого впечатляет. Чувствуется, что цивилизация созидалась где-то рядом.

ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".
ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".

Часть восстановленных исторических зданий старого города входит в кампус "Старый городок", который, в свою очередь, является частью испанского государственного университета Жироны.
А когда-то эти здания служили монахам, здесь был монастырь Сан Доменек. Но университет, это намного лучше, чем использовать наследие от жизней людей прошлых эпох в обратной последовательности - под "опиум для народа".
В университете преподают 1 410 профессоров, и учится 11 950 студентов. И это в городке населением СТО тысяч человек, можно было бы сравнить с "наукоградом" Мичуринск, да не сравнимо.

ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".
ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".
Узкие улочки еврейского квартала также являются визитной карточкой Жироны и обязательной для посещения достопримечательностью.
Еврейский квартал, именуемый как Эль-Каль. В 9 веке здесь поселилась влиятельная и зажиточная община евреев. Которая как рассказывалось выше с помпой была выгнана восвояси. Дома и ценности с воодушевлением были разграблены и здесь поселилась чернь. У неё не было денег для перестройки сооружений, поэтому дома дошли до наших дней в первозданном виде.
Сейчас же эту часть города населяют далеко не бедные люди и квартал считается одним из самых престижных - всё возвращается на круги своя.

ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".
Вот такой туристический паровозик для тех "кому в лень" ходить ходит по узким улочкам


И ещё немного путевых наблюдений:

дай блондинке навигатор и не надо в цирк ходить - она сама давай круги наматывать.

Есть разные породы лошадей. Самые дорогие скакуны. Но если же их использовать как вьючное животное или для дальних путешествий, то они превращается в клячь. Вот и не надо идти супротив природы. Обратите внимание какие же у много ходящих, особенно в тёплых странах, туристов отёчные ноги - как тумбы.
Потому, только на короткие дистанции, только в удовольствие, а если подальше, то уже придумали сигвэй. Если надо ещё дальше, есть такси. Ну и на крайний случай бас туристик - в Барселоне очень удобный вид транспорта для туриста.

ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".
Вот так в Европе паркуются

И конечно, как же без веры в чудо
ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".
Лотерейная будка

У опор моста иногда тоже наблюдается промискуитет
ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".

Фото из Саграда Фамилия
ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".
Прямо картинки из Кама сутры. Проказник был старина Гауди.

Не опознанный нами столб в Жироне, быть может римский!?
ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".

В Барселоне есть дом с глазами
ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".
ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".
Хоррор - когда ты смотришь на него, они глядят в тебя!


ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".
ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".
ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".
Родное и интимно-политическое за тридевять земель

ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".
ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".
Точечная застройка стара как мир!

ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".
"Уровень преступности в стране определяется не количеством воров, а умением властей с ними бороться"
Глеб Жеглов и Володя Шарапов


Рынок бокерия в Барселоне и винный бутик в Санта Сусанне подорвали весь патриотизм.

ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".
ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".
ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".
ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".

Жаль, что некоторые страны воспринимаются не как родина, а как место рождения.
И очень глупо винить таких людей.

Прав был Эйнштейн - всё относительно. Кому дерьмо, а для кого и питательная среда.

Жилой исторический центр. Маленькие комнатки, жильё-конурки, не намного отличающие от наших трущоб, хоть и состоящих из высотных домов, хрущёвок и прочего жилого фонда.

ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".
ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".

Ко всему этому здесь ещё и очень древние дома, но чёрт возьми здесь хочется жить. А узнав, что еда на свете отличается разнообразием и при этом бывает ещё и вкусной, так вообще...
Осознав, с каким душевным и физическим комфортом можно на самом деле из поколения в поколение жить и создавать хорошее для своей жизни место. Взгляните на их деревушки: ровные грядочки, подстриженная трава, ни пятнышка мусора. Сразу понятно - другая страна.
Всё дело получается в людях - где-то стремятся и получается жить как человек, ну а есть, где всё устраивает в существовании в третьем мире!
ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".
И смысл здесь совсем не про супермаркет…

Есть правда удобная для одних, есть правда понятная другим, а есть истина, та самая, которая возводит аргумент в незыблемый статус!

Бывает даже истина, которая в вине - "Водка сама по себе не убавляет ума, и не прибавляет, она всего лишь проверяет, есть ли он в принципе". Вот так и делится человечество на умных и всех остальных.
К чему здесь всё это, да просто вместо заключения.

P. S.
Национальность, взгляды, идеология, вера, страна и даже пропаганда, могут быть какие угодно, главное, чтобы они не приводили к пенсии в 100 евро, да и те у гробовой доски.
На том всё.

ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".
С надеждой на завтра мы все каждодневно провожаем уставшее солнце…
Последний раз редактировалось D967 20 фев 2017, 18:06, всего редактировалось 1 раз.
D967
участник
 
Сообщения: 78
Фото: 704
Регистрация: 12.11.2012
Город: Рязань
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 38
Страны: 12
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: ПутЁвые заметки. Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".

Сообщение: #12

Сообщение Назиля » 09 янв 2017, 21:26

Вероятно, поклонников такого отчет много не наберется, а те, кто поставил плюсы, особенно не афишируют своего личного мнения. Мне было интересно читать, вникать в мелкие подробности, следить за рассуждениями. Спасибо.
Назиля
активный участник
 
Сообщения: 825
Фото: 0
Регистрация: 27.10.2012
Город: Коломна
Благодарил (а): 236 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: ПутЁвые заметки. Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".

Сообщение: #13

Сообщение D967 » 09 янв 2017, 21:36

Спасибо за понимание
D967
участник
 
Сообщения: 78
Фото: 704
Регистрация: 12.11.2012
Город: Рязань
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 38
Страны: 12
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: ПутЁвые заметки. Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа".

Сообщение: #14

Сообщение emaori » 12 янв 2017, 07:47

Отчет Ваш информативен, насыщен цифрами (не поленились даже доход, получаемый "бессовестными баблорубами" из La Sagrada Família, посчитать ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа". ) - круто. Во все остальном - ну честное слово, перенасыщен дешевым пафосом без всякой меры. "Москвабад", советский союз... - что это? Вы себя отделяете от
D967 писал(а) 13 июн 2016, 18:10:широких аморфных, бессубъектных масс
? Зачем поехали по пакету-то ПутЁвые заметки.  Санта Сусанна и Барселона. "Европейская Анапа". ? Фотографировать еду в отельной столовке, про себя приговаривая: "Ну я-то на самом деле не такой"?
emaori
новичок
 
Сообщения: 35
Фото: 300
Регистрация: 14.11.2012
Город: Щелково
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 45
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Мужской




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания форум, Всё об Испании от А до ЯОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100