Север Испании, без своего транспорта

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи в Тенерифе и Бенидорма. Отдых и ночная жизнь на Ибице. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Север Испании, без своего транспорта

Сообщение: #1

Сообщение Настоящая Африка » 15 июн 2016, 10:30

Перед поездкой один мой хороший знакомый предложил, «давай ты для меня будешь в фб выкладывать селфи каждый день по одному-два, и я как бы буду с тобой всегда на одной волне» Таким образом он сломал во мне фотографа, нормальных снимков у меня почти и нет. Всё фоткали на телефоноселфи. Тут попробую рассказать как ехали и показать то, что всё-таки осело на камере.



Побывав однажды в Кантабрии, в меня закралось чувство, что мне сюда надо ещё раз ехать. Чувство это росло во мне, росло, и сформировалось в огромное желание. Как бусинки на нитку, к Кантабрии добавились Астурия и страна Басков, и я купила билеты.

А потом, внезапно, моя подружка Наташа согласилась составить мне компанию на пару дней этого путешествия, а потом моя любимая Галя решила присоединиться ко мне на весь путь. Как она сказала "в Германии, Франции, Италии.. а вот в Испании мы с тобой ещё не встречались".



У меня было придумано четыре основные точки, о которых я мечтала, девчонки к моему счастью, согласились с маршрутом, даже не взирая на то, что интернет вообще не даёт нормального общественного транспорта между ними.

Я специально старалась писать все названия на испанском, чтобы, если вдруг кто будет их искать, можно было легко найти.



В Bilbao я прилетела ночью, успела на последний автобус в город, за 1,45 евро, и тут на площади Moyua меня встретила Галя.

Мы себе забронировали простенький хостал в самом центре https://www.booking.com/hotel/es/bilbao ... b15;dcid=2 - очень хороший, уютный и душевный, милейший персонал, чисто, тепло, нам на этом этапе больше и не надо было.
Хотя, справедливости ради надо сказать, что такие хосталы - это всё-таки удовольствие сомнительное, лучше найти отель, потому что хостал полон молодёжи, а они создают и шум и грязь.

Мы тут намеревались сэкономить, но больше так делать не будем. Просто нам очень повезло (по-видимому, Галя очаровала там всех на ресепшене до моего приезда), так как у нас тут получалось жить аж три ночи, то нам за те же деньги дали отдельную комнату на двоих.

Если бы мы жили в той комнате, где ребят много, нннуууууу... нам бы не понравилось.



И ещё, для тех кто в нем всё-таки будет останавливаться, имейте в виду, что улица Elcano Kalea идёт через площадь в две стороны, пересекая её. Потому что я пошла, конечно же, в неправильную сторону. И не знаю, где бы я спала ту ночь, если бы Галя меня не словила и не направила на правильный путь.

Так как мы ждали прибытия ещё Наташи (а она прилетала через два дня), то решили, что ближайшее время никуда далеко не поедем, а будем кататься по окрестностям. И здесь у меня была первая мечта - Gaztelugatxe.



До него можно добраться на метро, если поехать до Bermeo, потом до Bakio и оттуда 6 км пешком до мыса по красивейшим ландшафтам. Но можно сделать и проще: сесть на автобус прямо от площади Moyua и ехать прямо до Bakio, и дальше - 6 км пешком.

Мы понадеялись на автобус, пришли на площадь и стали его ждать. На табло рядом было написано, что он должен прийти очень скоро. Тут к нам подходит какой-то дядя и говорит:
- А что вы, девочки, ждёте?
- Автобус на Bakio.
- Отлично, но у нас сейчас тут пройдёт праздничная эстафета (дело было в воскресенье, тут всё время что-то проходит в воскресенье), и дороги в центре уже перекрыты, лучше вам пройтись до вооооон того стеклянного дома, и там вы словите ваш автобус.
Мы благодарим дядю, и удивляясь его участию, меняем дислокацию.

Автобус на Bakio идет через каждые два часа, 45 минут в пути, 2,5 евро с чел. Дальше есть два варианта, как добраться до Gaztelugatxe : в сезон, т.е. летом, здесь ходит нечто вроде такси, а вот сейчас, в несезон, только идти пешком 6 км, по прекрасной автодороге.



Мы с Галей пешком ходить любим, так что для нас это не было проблемой, проблемой было то, что практически все 6 км нужно было идти вверх.



Целый день в Gaztelugatxe мы гуляли по округе, бродили прилегающими тропами, и смотрели на церковь на мысу.



Она очень красивая сама по себе, и подъем к ней тоже симпатичный. Но людей тут просто тьма. Они чуть ли не строем поднимаются и спускаются по ступенькам, это выглядит чуток гротескно, ну и мне, как нелюбителю людей, удручающе.



Целый день с утра и до вечера, от церкви и аж до Bakio над землёй слышен непрерывный звон колокола, который прицеплен у двери церкви.
Существует традиция, когда вы поднимаетесь наверх, вы можете пару-тройку раз дёрнуть за верёвку колокола, и этим звоном почтить память ушедших навсегда моряков (по одной версии), либо обеспечить себе исполнение желания (по другой версии).



Пока мы не поднялись наверх, я по этому звону делала вывод, что люди туда поднимаются и поднимаются бесконечно. А когда поднялись, то обнаружили, что на этой верёвке постоянно висят чьи-то дети, то одни, то другие. И от этого колокол звонит непрерывно.



Мы там протолклись до позднего вечера, и люди все шли и шли, одни поднимались к церкви, другие возвращались назад. Казалось бы – несезон, откуда бы им стольким взяться?

И даже такой джедайский выслеживатель безлюдного момента как я, не смог сделать снимков без людей в этом месте.



Дорога к церкви несложная, но если вы не очень склонны к физическим движениям, может быть и трудновато, особенно на импровизированных ступеньках.

Наверху есть огромный ресторан, мы проходили мимо часика в три дня, он был забит людьми полностью, не смотря на свои гигантские размеры и стопятьсот столов на улице. Людей очень много. Откуда они тут берутся, и куда потом деваются – непонятно.



Мы обошли всё вокруг, поснимали всё что нам понравилось, посидели на самом верху, медитируя, наблюдая за ящерицами и глядя в синее море, и наигравшись в это всё и обгорев на солнце, так же пешком пошли обратно.



Больше чем один день (в начале мая) там делать вообще нечего.



Gaztelugatxe можно в хорошую погоду снимать хоть на рассвете, хоть на закате, но чтобы это осуществить, нужно наверное всё-таки переночевать в Bakio. Потому что из общественного транспорта здесь есть выше упомянутый автобус и больше ничего. И даже если ехать на своей машине, то не станете же вы выезжать ночью.



У меня была мысль, приехать в Gaztelugatxe, там нагуляться, дождаться настоящего заката, что в мае приходится где-то на 21-21.30 и потом на такси уехать обратно в Bilbao практически ночью. Так думать как я - не надо, потому что хоть в Bakio и есть место стоянки такси, и даже знак специальный, но самих машин нет. Совсем, т.е. абсолютно. Тут вас может выручить только личный транспорт.



В Bakio есть шикарная полоса пляжа, живописный берег, камни, волны, Бискайский залив, серфингисты – всё очень мило и красиво, но ощущение, что в мае там вообще никто не живёт, все окна наглухо запечатаны, никого нет на улицах, странный городишко, всё глобально пусто.



Мы долго мучались вопросом, для чего здесь построено столько многоэтажных домов, живет ли кто-нибудь там, и если да, то где этот кто-то работает? И где он вообще?



Все эти вопросы остались без ответа, зато Bakio и его жители стали у нас на всю поездку объектом шуток. В особо людных местах мы всё время восклицали «так вот где находятся все жители Bakio!» Север Испании, без своего транспорта



Мы были очень счастливы тем, что нет дождя, и есть хоть и не такой о котором я мечтала, но всё-таки приятный свет. Нам очень понравилось там. Думаю, каждому уважающему себя испанцу сюда нужно съездить - это очень красиво и интересно.



Последний автобус из Bakio выходит в 21.10, он привез нас обратно в Bilbao, тут мы ещё устроили себе квест "найди хорошее место для поесть в 11-12 ночи", ничего толкового не нашли и, напившись в баре Amazonas (рядом с нашей улицей) вина, пошли спать, в нашей комнате на двоих.
Почему я сделала акцент на баре – в нём совершенно недорогое и приличное вино, хоть есть там и нечего, и сам бар очень странный. Мы только уже перед вылетом домой обратили внимание на то, что он похож на притон, и все имеющиеся тут девки одеты исключительно как проститутки. Хз, может у них это просто такое представление о прекрасном, но мы улыбнулись этому моменту. После того как стопятьсот раз уже туда заходили.



Ещё, рядом с нашим хосталом в Bilbao, просто за углом, есть небольшой и уютный ресторанчик «PUK», очень рекомендую, вкусно всё, относительно недорого.

Вообще, вдруг оказалось, что страна Басков - это прямо наше место - здесь действительно недорогая и очень вкусная еда и вино. Попробовали местный сидр, чё-т не пошел. Мы ожидали чего-то больше похожего на шампанское, а получили что-то больше похожее на рассол. Мы удивились, но пока не списали этот напиток со счёта, решили его попробовать ещё и в Астурии. Я точно помню, что самый прекрасный сидр в своей жизни я пила в Мадриде, а это рядом.



На следующий день мы хотели ещё немного прокатиться по близлежащим городкам, и даже вынесли мозг всем в тур.центрах с вопросами про San Sebastian и Gitaria.



Но потом, когда у нас в кармане уже было даже расписание автобусов и план действий, мы вдруг поняли, что не хотим никуда ехать, что нам очень нравится в Bilbao, и мы хотим задержаться именно тут.
Город очень чистенький, аккуратненький такой.. Везде современное искусство с человеческим лицом.



Как шутила моя Галя, «если вам Bilbao кажется скучным и неинтересным, это значит вы не были в Bakio».
Действительно, город фантастически атмосферный.



И дело даже не в собачке, пауке и музее Гугенхайма. Тут просто есть своя оч.хорошая аура, свой запах, свой вкус. Ещё целый день мы провели в городе, и нам на него нормально не хватило времени.



Здесь есть старый и новый город, и оба они достойны внимания, красивый мостик и не один, здесь очень вкусно и недорого можно поесть практически везде, или я это уже говорила...



С нами приключилась история, когда в наших гуляньях и шастаньях от заведения к заведению, мы где-то потеряли Галин телефон. Как настоящие шерлоки холмсы, мы стали «откручивать» назад все места где мы были, и это было непросто.



В итоге мы всё-таки нашли его в одной лавке, но в поисках нам помогали просто все: и несколько мужиков с ресепшена нашего отеля и какие-то их помощники, и все продавцы в магазинах, и даже просто случайные посетители ресторана где мы ели, узнав о наших поисках, дали нам свой телефон чтобы мы могли позвонить на Галин номер. С моего я почему-то вообще не могла сделать ни одного звонка, мы пока ещё не выяснили почему.



Хорошая сеть метро, хоть и небольшая, но очень меня впечатлили выходы из метро – прямо в весну и на улицы, просто и изящно.



Маленькая кафедральная площадь, на которой всё утро на гитаре играл местный дядя, и это было так красиво и акустически великолепно, что мы просто не могли оттуда уйти.



Очень, очень хорошие местные люди. Как-то я себе не так представляла страну Басков и её жителей, немножко холоднее, закрытее и дискретнее, а они оказались ничем не хуже, скажем, жителей Саламанки, - чудесные, очень хорошие.



Сходили пешком на автостанцию (от центра пихтарить далеченько, не делайте так), купили билеты на завтра до Santander, поужинали и пошли ловить мою вторую подружку Наташу, которая как раз ночью прилетала в нашу компанию. Ближайшие три дня будем кататься втроём.



В хостале, в нашу отдельную комнату ребята согласились поставить ещё одну кровать (благо, места у нас там было – хоть на велике катайся) и мы эту ночь жили втроём. Думаю, нам очень повезло с людьми, жильём, и прочими счастьями в этой стране.


Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Настоящая Африка
активный участник
 
Сообщения: 649
Фото: 280
Регистрация: 18.01.2006
Город: днепропетровск
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 242 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 39
Пол: Женский
испания отдых майорка

Re: Север Испании, без своего транспорта

Сообщение: #2

Сообщение Настоящая Африка » 15 июн 2016, 10:32

Дальше начинался драйв, общественно-транспортный драйв. Нашим первым дестинэйшином был городок (как мы про него думали тогда) Fuente De. Это огромный национальный парк Picos de Europa, с красивейшими Кантабрийскими горами.



Если у вас есть машина, то вам дальше наверное неинтересно будет читать, но если вы безлошадный турист и хотите туда везде попасть, то именно вам это будет занятно.

Ехать нужно так: Bilbao-Santander-Potes-Espinama-Fuente De.



Доехать из Bilbao до Santander проблем нет, там много автобусов, проблема в том, чтобы состыковать ваш автобус с чем-то ещё. Поэтому нам подходил только один единственный автобус из всего имеющегося множества: в 07.30, в Santander он прибывает в 09.00.



Из Santander же в Potes идёт нормальным образом два автобуса, они есть во всех расписаниях, но во время нашего путешествия ходил только один из них - в 10.30, в Potes прибывает в 12.30. Билеты покупаются у водителя, это меня как-то немного напрягало. Я люблю иметь билет в руках до посадки. Но выбора нет, в кассе нам их не продали.



Potes нам очень понравился, небольшой, но уютный, весь в окружении снежных вершин и зелени. Мы нашли себе здесь отличную сидрерию, в ней и засели на всё время ожидания следующего автобуса. Местный сидр нам уже начал нравиться.



Из Potes, кстати, выходит множество треккинговых маршрутов во все стороны, по горам. Но нам надо было ехать дальше - до городка Espinama. Здесь есть два автобуса, в час дня и в полтретьего. Какой из них будет идти, известно только небу. В Santander в расписании они обозначены оба, с понедельника по пятницу, но в реальности идёт только один какой-то, какой - выяснять нужно непосредственно в Potes.



Объясню в чем фишка: и один, и другой - это школьные автобусы, они в определённое время едут в местный колледж и там забирают детвору (в зависимости от того во сколько у них заканчиваются уроки), потом проезжают мимо станции и подбирают (если есть) туриков, желающих ехать до Espinama. Вся эта тусовка едет 20 км от Potes до Espinama около часа, потому что за каждым поворотом и деревом автобус останавливается и высаживает очередного ученика.

Стоит ли говорить, что туристов в этом автобусе было три – это мы :-)



От Espinama до Fuente De расстояние три с половиной километра. Вот тут уже нет никакого транспорта.
Ещё дома, планируя, как нам без машины добраться до Fuente De, я думала, что вот тут, в Espinama, мы возьмём такси, и оставшееся расстояние вверх, в гору, проедем на машине.



Так думать не надо, в Espinama нет такси. Конечно, его можно откуда-то вызвать, если вы вдруг знаете номер или с ним дружите, но обычному турику эта опция недоступна. В этой ситуации нам остаётся идти пешком.
То, что после кухни я больше всего не люблю делать - это ходить вверх. И тем не менее, я постоянно куда-то тащусь именно вверх. Ума не приложу, как мне удаётся выбирать в жизни именно те удовольствия, для которых мне надо час - другой пострадать. По дороге мы пытались сыграть в автостоп, не остановилась ни одна машина. Правда, их и немного было.

Зато вся дорога от Santander до Fuente De невероятно красивая.



В конце-концов мы притопали в Fuente De, поселились в отеле https://www.booking.com/hotel/es/rebeco ... be4;dcid=2 - очень приличное место, сам отель достаточно аутентичный, хоть и две звезды, но тянет на значительно больше, уютный и симпатичный, чисто, удобно, все отделано деревом и местными вышивками, нам на троих дали двухэтажный номер с балконом и чудесным видом на горы, отопление работает и было тепло, вот вроде бы всё замечательно, но не хватило нам участия, понимания и душевного тепла, как в ресторане так и на ресепшене. Всё-таки люди – решающий фактор.



Сначала мы не особо этим заморачивались, бросили вещи и практически сразу же пошли к подъёмнику, чтобы он нас забросил наверх.

В наших планах было чуток тут пожить, чтобы в первый день подняться как бы на разведку, всё узнать, посмотреть и тд, а второй день ходить по маршрутам, ну и в третий день уехать, если нам этого будет достаточно.



По информации из сети, все интересные маршруты здесь начинаются вверху, т.е. поднимаемся на подъемнике, и потом уже ходим везде ногами. Но кто ж знал, кто ж мог предположить, что в мае практически всё здесь ещё покрыто снегом и все маршруты просто недоступны.



Я смотрю, билет только вверх стоит 11 евро, а туда и обратно 17 евро, т.е. такая опция как спуститься без подъемника - она существует. Я хочу так и сделать, но дядька в кассе категорически мне этого не советует, потому что не только маршруты, но и все тропки занесены снегом, и самое маленькое что может произойти - это я пришла бы по уши мокрая и грязная, самое большое - я бы вообще не вернулась, провалившись в снег или не найдя нужную тропку под снегом в темноте и сумерках.



Зная, какой я гениальный мастер ориентирования на местности, я сдаюсь, тем более что девчонки вообще не хотят даже рассматривать мой вариант спуска. Я очень расстроилась и поехала вместе с девчонками туда и обратно на подъемнике.



Страшно признаться, но Picos de Europa мне не очень понравился сначала, ну скажем так – видели мы горы и покраше. Даже показалось, что дорога сюда была намного более впечатляющей, чем то что мы увидели наверху. Однозначно, здесь должно быть по другому в сезон, когда сойдёт снег и откроются маршруты, но в мае вот так.

Из хорошего только то, что абсолютно нет людей, очередей, шума и гама. Но я тут искала всё-таки другое.



Забегая вперёд, скажу, что в дневное время даже сейчас, не в сезон, на следующий день мы видели даже не очередь, а очередину на подъёмник. Про сезонную толпу людей и думать страшно.

Ну мы погуляли наверху, исследовали там всё что было доступно хоть как-то, сделали пару снимков и спустились. И вот тут возникает самый интересный вопрос, а что мы будем делать завтра?



Тут нужно понимать: Fuente De - это даже не деревня, это просто два отеля в тупике дороги друг напротив друга и конструкция и инфраструктура подъемника. Просто на трассе. Делать тут вообще нечего, идти некуда, даже трасса тут заканчивается.
Тётка на ресепшене предложила вызвать нам какого-то водилу на машине, чтобы он нас после обеда покатал по дороге за 120 евро, но мы подумали, что это перебор. Отменить наши брони на следующие ночи она категорически отказалась и вообще больше помочь ничем не могла.



На всякий случай мы обошли территорию нашего отеля, территорию соседнего отеля, территорию подъёмника – ничего интересного не нашли. Оставалось только одно – идти в ресторан нашего отеля и запивать горе сидром.

Ресторан довольно большой и из гостей в нём были только мы и ещё какая-то милая пара пенсов. Девушка официантка очень хорошая, еда обыкновенная. Приходить сюда ещё раз желания особого не возникало. Девчонки решили скоротать вечер в холле где находился камин, но там постоянно тусовались какие-то хозяйские младенцы, прочие дети и родственники, я ушла в номер. По-моему, это слегка странно для отеля.

Я поняла, что выбрала неудачное время для нашей поездки. Если у меня когда-нибудь будет возможность приехать сюда в сезон, я обязательно приеду, даже не взирая на толпы людей.



«В этот раз зря съездили» - расстроенная, думала я, сидя на балконе и принимая решение завтра тоже быть расстроенной, замотаться в одеяло, умоститься в кресле и целый день читать книжку, глядя на горы.

Но, к счастью, у меня есть друзья. Когда мои девчонки вернулись со своей «каминной» посиделки, они подняли меня на смех.

- Какая книжка? Какое одеяло? Какой балкон и кресло? Мы пойдём с самого утра что-то искать и обязательно что-то найдём.



Отель немного странный. Учитывая, что во всём здании были только мы втроём и пенсионерская пара, тем не менее, ужин они могли сервировать строго с 19.30, а завтрак строго до 10 утра. Т.е. если вы утром проспали, (а мы проспали, потому что не знали что тут делать без горных маршрутов), то вас никто завтраком не накормит.



Мы пошли искать завтрак в кафе возле подъёмника. Обошли ещё раз вокруг нашего отеля, потом вокруг подъемника, всё исфотографировали на телефоноселфи, позавтракали какими-то дикими бутерами размером с коня, выпили кофе и пошли на настоящие поиски. И тут, внезапно, мы находим тропу, которая спрятана в самом тупике, длится 11 - 13 км и идёт далеко в гору. Почему нам об этом вчера никто ничего не сказал - загадка. Мы же думали, что все маршруты стартуют только сверху.



Маршрут этот прекрасный и восхитительный, широкая дорога, великолепные пейзажи, мы пролазили там весь день и спустились вниз только к глубокому вечеру, абсолютно счастливые и довольные.



Мы с самого начала настроились на лад "орнитологи-ботаники-зоологи" и отправились в путь, много и весело говоря о том что здесь есть медведь, и он нам очень нужен. Медведь был нашей изюминкой путешествия. Представляете, как на фоне всего этого, из-за очередного поворота вышел нам навстречу гигантский черный ньюфаундленд (за ним следом шёл и хозяин, но кто его заметил от страха), - мы чуть не бросились наутек все три, в первую минутку сердце, конечно, оборвалось :-)



Это я к тому, что особо наверное не бойтесь, медведь если и есть, то он не очень общительный. Вообще, здесь нет никого, ни единой души. Ты ходишь по этой тропе совершенно один, в полной тишине, иногда разбиваемой звоном колокольчиков у пасущихся на склонах лошадей и коров или пением птиц. Ты пьёшь чистую воду ручьёв, наслаждаешься видами водопадов и синим-синим небом. Здесь пахнет влажной землёй и конячими какашками, нагретыми на солнце прошлогодними листьями и цветами, а выше, значительно выше - холодным запахом снега.



Не взирая на то, что ты вынужден первые 10 км непрерывно пхаться строго вверх, главное твоё ощущение - это фееричное абсолютное счастье. Очень хорошая тропа.



У этого всего уединения есть один существенный минус - мы не смогли дойти до конца, потому что последний, самый высокий её кусок был полностью завален рыхлым снегом, и чтобы это преодолеть, хорошо бы иметь хотя бы снегоступы.



Я рыдала, но пришлось возвращаться.



В итоге, я уже не думала, что мы приехали сюда зря: мы жили в самой чаше красивейших Кантабрийских гор, мы походили, погуляли, посмотрели всё что было возможно. И хоть это было и не то, за чем я сюда ехала, но это было прекрасно.



Ужинали мы снова в нашем отеле (других опций нет), и на следующий день рано утром стартовали обратно в Espinama. Теперь идти было легко и быстро, всё время вниз. Над нами и над горами вставал нежно-розовый рассвет и отражался в снежных верхушках… Это было очень красивое место.



По идее, наш утренний автобус должен был выехать из Espinama в Potes в 07.45, чтобы по пути собрать всех школьников и доставить их в колледж. В это время в Espinama всё закрыто наглухо, и на улицах нет никого, у кого можно было бы хоть что-то уточнить. Мы остались ждать автобус на том же месте, где пару дней назад он нас высадил. К счастью, он приехал вовремя, и в Potes нас привёз в 08.20.

Аватара пользователя
Настоящая Африка
активный участник
 
Сообщения: 649
Фото: 280
Регистрация: 18.01.2006
Город: днепропетровск
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 242 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 39
Пол: Женский

Re: Север Испании, без своего транспорта

Сообщение: #3

Сообщение Настоящая Африка » 15 июн 2016, 10:33



Дальше опять буду много рассказывать нелепого транспорта, который каким-то фантастическим образом у нас состыковался, а фотки просто беспорядочно пересыпаны по тексту.
Мы едем в другой конец Бискайского залива, к Playa de las Catedrales.

Ехать нужно так: Potes-Unquera-Oviedo-Ribadeo-A Rochela.



На этом этапе пути мы прощались с Наташей, она ехала в Bilbao через маленькие городки по пути, а мы дальше продолжали наш путь уже только вдвоём с Галей.



Чтобы как-то добраться до желанного места, нам нужно сначала попасть в Оviedo, оттуда можно поискать стыковки транспорта на Ribadeo и оттуда уже доехать до А Rochelа, где собственно и находятся наши скалы.



Нам по всем картам и раскладкам нужно было сначала доехать до Unquera.

Мы все садимся в автобус до Santander (он, по-моему, тут единственный), но билеты покупаем до Unquera. Прощаясь на нашей остановке, крепко обнимаемся, машем руками друг другу, и весь автобус умильно нам улыбается и тоже машет.



Итак, в 10.25 мы в Unquera. Это небольшой городок, через который проезжает наш автобус. Автостанцию здесь представляет собой магазинчик какого-то китайца со всякой мелочью и едой. Китаец же и билеты может продать на автобус. По нашей просьбе он смотрит расписание всего что ходит мимо, и выносит нам вердикт: Ничем! Ничем вы, девочки, не уедете отсюда до вечера в желаемом направлении. К слову сказать, я до сих пор не очень верю, что он понял в какой город мы так стремились.



Мы благодарим китайца и идем искать жд станцию, которая, к счастью, находится в двух шагах ходу от него.

Тут вполне себе адекватный дядя нам говорит: да, можете уехать до Oviedo вполне себе сейчас, через 15 минут будет проходить мимо поезд, он, с одной пересадкой, довезёт вас до Oviedo. Билеты мы покупаем сразу до конечной.
В 10.49 действительно прибывает поезд из двух вагонов, это жд FEVE, он идёт полчаса до Llanes, там все выходят, ждут на перроне пару минут и пересаживаются в другой двух-вагонный поезд, который через четыре часа нас-таки привозит в Оviedo.



Там, на вокзале, мы находим следующий поезд, который через полчаса отправляется в Ribadeo. Мы используем этот короткий перерыв между поездами, чтобы заскочить в ближайший к жд станции супермаркет и накупить себе всякой еды. Как вы понимаете, на обеды в приличных местах у нас просто нет времени.



Тут мы немножко стратили. Оказывается (это мы уже потом эмпирическим путём выяснили) возле A Rochela есть малюсенькая платформа – это Esterio. Вот до неё и нужно было покупать билет и ехать. Но кто ж мог это знать? В инете катастрофически не хватает адекватной инфы по транспорту в этом направлении. Но ко всему нужно быть внимательным – на этой платформе останавливаются далеко не все поезда. Всё спрашивать.



Наш адский двух-вагонный поезд ехал четыре часа вместо запланированных трёх, останавливался на каждом столбе, в нём холодный кондиционер.



В Ribadeo тоже всё не так просто, как хотелось бы. Городок, кстати, очень милый и уютный. По советам всех опрошенных прохожих мы дошли до центра, там нашли официальную стоянку такси, возле которой даже стояла какая-то машина, но не было вокруг ни одного водителя. На двери написаны телефоны, куда нужно позвонить, чтобы вызвать такси.
Т.е. если вы не говорите по-испански, или у вас нет с собой телефона, то такси вам совершенно не светит. Я не шучу – найти тут машину просто так невозможно. К счастью, у Гали работал телефон, я говорила по-испански. Машина нам вышла в 12 евро, ехали минут 15-20.



Мажорно подъехали прямо к нашему отелю https://www.booking.com/hotel/es/o-lar- ... be4;dcid=2 поселились, бросили вещи, и пошли искать океан и скалы.



Отель этот единственный и самый ближайший к пляжу с арками, от него идти минут 10 до океана, такой себе, настоящий отель на трассе, чисто, неплохо, две звезды как и в Fuente De, но разница колоссальная.
По качеству сам отель сильно проигрывает, нормальные хорошие чистые две звезды, но кухня и еда вообще выше всех похвал, быстро готовят вкуснейшие вещи, огромные порции, можно навыбирать себе чего хочешь, и нормальные цены. Действительно, очень хороший у них ресторан.



До арок Катедралес идти от отеля минут 20, там что-то около километра, по просёлочной дороге, вас окутывают такие ароматы сена, деревни, коров, цветов, что хочется всё бросить и срочно начать тут жить.



Весь этот день небо было затянуто облаками и солнце лишь изредка выглядывало из-за них. Свет к вечеру вообще превратился в грустную серятину, надежда на симпатичный закат пропала окончательно.



Красивых закатов не случилось, я уже поняла, что увидеть то что я хотела, у меня сегодня не получится никак, расслабилась и пошла просто гулять по океанскому берегу, прыгая между камнями, волнами, и делая бесконечные телефоноселфи.



Видя вокруг нас людей, которые разулись и скачут так же как мы, но только босые, и даже залазят в ледяную воду, мы сначала подумали, что это местные сумасшедшие, но потом и сами разулись.



Здесь так прекрасно, счастье и адреналин так сильны, что ноги моментально привыкают и к холодному ночному песку, и к ледяной океанской воде, и ты чувствуешь необычайную свободу и кайф.



Вечером часиков в 9-10 на пляже отлив, и становится возможно пройти хотя бы к одной арке, но все остальные, к сожалению, были полностью затоплены водой, так что я фактически без фоток, так, только глянули.



Было очень, очень жаль, что плохая погода и серость, мы пролазили на берегу до темноты и решили идти ужинать и спать, а завтра ни свет ни заря пойти туда снова, и может быть что-то симпатичное увидеть на рассвете, но за ужином познакомились с одним дальнобоем, он категорически сказал, что завтра утром будет идти дождь.
Я ему не поверила, мы на эту тему пошутили, а утром мы проснулись под шуршащий дождь. Выход к океану был немыслим.



Мы снова разделись и завалились спать, просто от безысходности. Потом, как нормальные дети, позавтракали в ресторане при отеле и пошли на нашу маленькую платформу, надеясь, что поезд всё-таки тут остановится.
Платформа Esterio находится буквально в 400-500 метрах от отеля. Там никого нет, и даже тропинка к ней прерывается в середине, пробираешься просто по густой мокрой траве.



Ждали на удачу, рассматривали местных улиток.



Но поезд пришёл, и даже остановился, и даже нас с собой забрал.



Точно так же, как и сюда, мы ехали до Oviedo с одной маленькой пересадкой и небольшим опозданием.

На самом деле получилось очень смешно, мы просто отмахали 300 км со сложностями, пересадками и приключениями в одну сторону, и столько же обратно, чтобы просто переночевать в какой-то гостинице на трассе. Больше ни для чего.



Ну конечно, мы побегали босиком по холодному песку и волнам Атлантического океана, мы понюхали все эти несравненные запахи деревни, лета, но это всё можно было получить и где-то поближе и попроще.



Вообще, из четырёх главных точек моего маршрута, три уже не сложились так как хотелось. Осталась всего одна, и неизвестно, сложится ли что-то там.

Аватара пользователя
Настоящая Африка
активный участник
 
Сообщения: 649
Фото: 280
Регистрация: 18.01.2006
Город: днепропетровск
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 242 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 39
Пол: Женский

Re: Север Испании, без своего транспорта

Сообщение: #4

Сообщение Настоящая Африка » 15 июн 2016, 10:36



Теперь едем к последней, четвёртой моей мечте в этой поездке – las Medulas, золотые римские прииски.

Ехать нужно так: Oviedo-Ponferrada-Caruсeda-Orellan-las Medulas.

В Oviedo от жд станции нужно перебежать до автостанции (это недалеко, минут 10-15 шустрого ходу) и словить автобус на Ponferrada. Прибыть наш поезд должен в 15.30 автобус выходить в 16.00. Поезд немного опоздал, потому мы неслись как бешеные кони под дождём к этой автостанции, но мы успели, купили в кассе билеты и даже несколько минут ещё ждали прибытия автобуса.



Он оказался просто охеренным, весь кожаный, всякие подлокотнички, подставочки, водичка, наушники, кино в каждом сидении, какие-то чипсы-орешки, за три часа доехали. Просто отлично, ехал бы так и ехал всю жизнь. За окном – потрясающая красота, я знаю теперь куда хочу направиться в следующий раз.



К сожалению, из Ponferrada в Orellan не ходит вечером вообще ничего, но на станции есть тур.информация, и девочки нам посоветовали ехать до Caruсedo, и там искать такси до Orellan. Садимся в другой автобус и где-то минут 15-20 едем до Caruсedo.



Ну какое здесь такси… Конечно, вокруг нет вообще никого и ничего, идёт проливной дождь, мы, честно говоря, боялись что нас высадят просто где-то в поле, как некоторых других пассажиров по пути. Но, хвала небесам, то место где нас высадили, было немного похоже на деревню.



Если бы не было дождя, то мы бы пошли пешком до Orellan, подумаешь, пять километров, ходили мы и больше. Но под дождём было совершенно неуютно и лень шевелиться, мы стали искать что-то ездящее. То что вокруг всё безлюдно и пусто, даже упоминать не нужно.



Заходим в единственное открытое заведение – аптеку, и просим милую тётеньку за прилавком вызвать нам такси, чтобы всё-таки доехать до отеля. Тётя решает на трахать себе мозги, сразу звонит в отель и говорит "Исабель, тут опять твои турики застряли и никак не могут до тебя доехать. Забери их, что ли..."

Отдаёт мне трубку, мы договариваемся с Исабель и пока ждём, тётя-аптекарь мне жалуется, что это уже второй раз, когда так вот... обычно все приезжают на машинах.



Через буквально 5 минут приезжает на машине Исабель и забирает нас, хоть по хорошему она этого делать и не должна была, нет такой опции в нашем бронировании. Сделала она это по доброте душевной и совершенно бесплатно. Мы очень счастливы этим обстоятельством.

Отель наш https://www.booking.com/hotel/es/o-pall ... 80e;dcid=2 - просто супер, чем-то смахивает на охотничий домик, тепло, чисто, уютно, экстремально вкусно, отличное расположение.




У меня было много сомнений, когда я пыталась понять, где нам тут нужно жить и что бронировать. Сначала я хотела нас поселить прямо в деревне Las Medulas, но потом подумала, а вдруг мне захочется снимать ночью звёзды? Для этого мне нужно жить где-то высоко и ничего лучше чем Orellan для этого нет. И забронировала этот отель (самое ближайшее место к смотровой площадке), что было, как я сейчас вижу, самым оптимальным решением, со всех сторон.

Мы поселяемся в чудесной комнате с балконом, бросаем вещи, надеваем дождевики и отправляемся на поиски той самой смотровой площадки. Так как ужин тут несколько поздний, у нас как раз есть пара часов, чтобы хотя бы глянуть, туда ли мы приехали. Оказалось, что туда.



Идти 1,7 км, конечно же вверх, правда по очень хорошей широкой дороге. Нам в провожатые радостно навязывается местная собака, она бежит всё время впереди, периодически останавливаясь и оглядываясь, не свернули ли мы куда-нибудь не туда (очень нужная мне в жизни собака :-)



Когда мы поднялись вверх, то просто обалдели. Во-первых, там не было ни единой души, во-вторых, это очень красиво, это невероятно оранжево, перед поездкой мы видели стопятьсот фоток этого места, и я всё равно не верила, что оно действительно такое. Так вот, я вам со всей искренностью заявляю – оно действительно такое, оно стоило всех усилий и лишений, и оно стоило того, чтобы о нём мечтать. И даже не смотря на то, что постоянно шёл дождь, и никакие звёздные ночи, туманные утра или пылающие рассветы мне никак было не увидеть, это всё равно было прекрасно и невероятно.



Мы там протолклись до полной темноты, потому что телефоноселфи же :-) и когда наша собака начала призывно помахивать хвостом в сторону дома, мы вспомнили, что нас же ждёт ужин! Обратно собака шла, как конвоир, сзади, вероятно чтобы не дать нам возможности спрятаться в кустах и заблудиться.

На ужин нас закармливают до отвала какими-то вкусняками с лесными грибами и чем-то там ещё, а потом изумительно нежная свинина, и на закуску ликер похожий на абсент, мы едва вышли из-за стола. К чему я акцентирую внимание на еде – Исабель родилась во Франции, и её повара готовят в большей степени французскую кухню, готовят так невероятно, что в этот отель можно приезжать просто есть, тупо обжираться.



Это был не очень простой день, мы, упаханные в хлам, обожранные вкусняками, восхищённые красотой, как маленькие котики, мгновенно заснули в нашем тёплом жилище, под шум непрекращающегося дождя, в надежде на завтрашний день, совсем другой, лёгкий и приятный.



План у нас был такой: так как завтрак здесь довольно поздний, то утром, если не будет дождя, мы быстренько сбегаем ещё раз наверх (а вдруг повезёт с рассветом?), потом вернёмся в отель, позавтракаем, и потом уже снова потащимся обратно, на целый день, исследовать эти горы, чтобы вернуться только к ужину. Но мы бы были не мы, если бы мы так и сделали.



Утром не было дождя, мы подорвались в 6 утра, собрались, и пошли к смотровой площадке. Очень отлично, что так рано здесь нет вообще никого, и, хоть солнца рассветного нам не дали, но всё равно мы здорово погуляли, замерзли на холодном ветру, и просто чтобы согреться решили немного пройтись вперёд, и внезапно нашли тоненькую тропку, которая круто спускалась по горе вниз (наконец-то вниз, Карл!) среди густого и мокрого леса.



Просто чтобы проверить что же это такое и куда оно ведёт, мы ступили на неё… Кто ж знал, что обратной дороги уже не будет. Мы дошли до самого подножья гор, излазили там все пещеры, запутались в каких-то невнятных тропках, и, каким-то образом, вышли в саму деревню las Medulas. Если мы смотрели далеко-далеко вверх, мы могли представить себе откуда мы спустились :-)



Тут, конечно, все ещё спали, и о том, чтобы где-то выпить хотя бы чашку кофе и речи не было. В деревне нашли указатель на тропку к озеру Somido и очень красивую фотографию тут же, с отражающимися горами в этом озере, потащились туда.
Озеро совершенно ни о чём, маленькое и невнятное болото с камышами и жабами, горы отражаться в нём не могут просто по определению – они очень далеко. Вернулись. Поняли, что мы заблудились и потерялись окончательно, и как попасть в Orellan не имеем ни малейшего понятия.



Пошли к какому-то мирадору в надежде, что если мы поднимемся вверх и обойдём гору, то в конце-концов вернёмся на наш мирадор Orellan. К огромному нашему счастью так и вышло. Мы действительно обошли гору по кругу, поднялись на нашу прежнюю высоту, и в конце-концов оказались на нашей смотровой, откуда и начинали этот путь. Тут уже была топлища, просто толпища людей, очарование разрушено.



В основном, это толпы пенсов и прочих туриков, которые поприезжали на машинах и автобусах. Оказывается, люди здесь всё-таки есть. Еще что занятно, основная масса турья, которое мы встретили по пути, - это испанцы, может быть пять процентов из ста были кто-то ещё, но в основном испанцы. Молодцы, путешествуют по своей стране, не ленятся.



Бегая сверху вниз и снизу вверх по этим всем горам, навернули километров 20 и очень голодные вернулись в отель, мы ведь даже не завтракали. К счастью, здесь нас опять покормили, обогрели, отдохнули и спасли.



Мы устроили себе сиесту, с тем, чтобы, может быть, вечером снова сходить на наш мирадор, надеясь на закатное солнышко. Никакого вечернего солнышка не случилось, снова сорвался дождик, мы продрыхли до темноты, поужинали и пошли гулять по деревне.



Это грустное зрелище, душераздирающее… Жилых домов может и наберётся десяток, всё остальное забито и заколочено, почти все дома в продаже, пусто, очень пусто и покинуто всё…



Может быть, конечно, в сезон здесь всё меняется и оживает, там например, все приезжают в эти пустые дома как на дачи, но это как-то маловероятно.



Кроме нашего потрясающего прекрасного отеля, мы нашли ещё один небольшой отельчик, но он находится в глубине деревни, немного дальше от дороги к мирадору. И он тоже выглядел довольно пустым, хотя и оформлен очень миленько и сказочно.



Во дворе хозяева оформили одно дерево как «пещерки» со всякими гномами и эльфами, им можно загадать желание, положить монетку, ну и ждать по-видимому, его исполнения.



В каждой пещерке лежат кучи евровых монет. Никто на них не посягает. Вероятно, исполненные мечты лежат.



Наш же отель достоин всех самых лучших похвал. Если бы на буккинге была оценка 20, я бы её поставила не задумываясь, очень аутентично, чисто, уютно, тепло, романтично, такой себе, охотничий домик с камином и невероятно вкусной кухней. Настолько всё в этом отеле прекрасно, что можно было бы просто приехать и пожить тут выходные (что, я думаю, и делают местные), даже если бы не было никаких las Medulas.



Мы так впечатлились вкусной едой, что посылали хозяйку к поварам, чтобы она им это сказала, а на следующее утро на завтрак нам принесли бутеры и гигантские чаши с чаем-кофе, мы решили, что повара бухают от радости, что их похвалили :-)

Нормальные цены, тёплое отношение, - это была та самая настоящая Европа, которая лучше чем пять звёзд где бы то ни было, лучше чем всё.



На следующий день было воскресенье, и никакой транспорт тут вообще никуда не ходил. Нам пришлось вызывать такси за конские 35 евро и ехать, как мажоры, в Ponferrada, откуда стартовал наш поезд обратно в Bilbao.

Ехать чуть больше шести часов, поезд нормальный удобный, хотя, конечно, и не тот автобус который нас привёз в Ponferrada, но всё равно утомительная дорога.



Путешествие заканчивалось, было немного грустно. Мы пришли обратно в наш хостал https://www.booking.com/hotel/es/bilbao ... b15;dcid=2, бросили там шмотки и пошли ужинать в наш бар PUK.

После Orellan нам всё казалось уже не таким потрясающе вкусным. Мы пошли ещё в один наш бар Amazonas, и там просто напились вина :-)

Север Испании непередаваемо прекрасен, мы наметили себе ещё стопятьсот симпатичных мест и обязательно сюда вернёмся.

Тот, для кого я всю поездку делала селфи, мне говорит: “Вот вы чокнутые. Никогда бы не поехал таким дурацким маршрутом без машины».

Вот как объяснить, ему, с 17-ти лет водящему машину, что в мире есть мы - люди, не имеющие об этом почти никакого понятия, но желающие видеть красоту планеты?

Пусть ничто вас не останавливает, друзья мои! Как показывает опыт – всё возможно, если вы действительно этого хотите.

Аватара пользователя
Настоящая Африка
активный участник
 
Сообщения: 649
Фото: 280
Регистрация: 18.01.2006
Город: днепропетровск
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 242 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 39
Пол: Женский

Re: Север Испании, без своего транспорта

Сообщение: #5

Сообщение ire-liya » 15 июн 2016, 14:32

Пусть ничто вас не останавливает, друзья мои! Как показывает опыт – всё возможно, если вы действительно этого хотите.
Золотые слова!

Настоящая Африка, спасибо за рассказ, эмоции и настроение! Фото отличные! Давно приглядываюсь к северу Испании и тоже без "коня", ваш отчет очень стимулирует на подвиги, подобные тем, что "семь вёрст не крюк" Север Испании, без своего транспорта
Аватара пользователя
ire-liya
полноправный участник
 
Сообщения: 222
Регистрация: 08.12.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 107 раз.
Поблагодарили: 188 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Север Испании, без своего транспорта

Сообщение: #6

Сообщение Настоящая Африка » 15 июн 2016, 15:09

и вам спасибо. у этого рассказа в действительности была главная цель - поделиться транспортом. потому что, как мы его искали, то ну его в баню Север Испании, без своего транспорта может кому-то это сделает путь легче Север Испании, без своего транспорта
Аватара пользователя
Настоящая Африка
активный участник
 
Сообщения: 649
Фото: 280
Регистрация: 18.01.2006
Город: днепропетровск
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 242 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 39
Пол: Женский

Re: Север Испании, без своего транспорта

Сообщение: #7

Сообщение anatol' » 15 июн 2016, 16:02

Настоящая Африка писал(а) 15 июн 2016, 15:09:у этого рассказа в действительности была главная цель - поделиться транспортом. потому что, как мы его искали, то ну его в баню может кому-то это сделает путь легче

В свое время в Лас Медулас ездили на такси из Понферрады. Времени было впритык (уезжали на поезде в Леон), так договорились, что нас высадят со стороны "основного входа", мы быстро проскочим насквозь, и со стороны мирадора подберут. Как оказалось, водитель этого не понял, и никого на месте не оказалось. Дошли до Orellan, и скорее всего зашли в ваш отель, откуда позвонили в инфоцентр, где добрые люди нашли спящего на парковке таксиста))
Так что, спасибо за напоминание о тех местах)) Собственно были во всех местах, правда все в разные поездки, и Потес и пляж уже на авто. Но пляж, судя по погоде мы чуть ли не в одну неделю посетили))
Единственное по транспорту, если бы с Льянеса пересели на автобус, до Овьедо, пошустрее получилось бы. FEVE это конечно тот еще транспорт.
anatol'
почетный путешественник
 
Сообщения: 2510
Фото: 5607
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 550 раз.
Возраст: 38
Страны: 25
Отчеты: 15
Полеты: 12 в 2017
Пол: Мужской

Re: Север Испании, без своего транспорта

Сообщение: #8

Сообщение N-Producer » 15 июн 2016, 19:59

Какой чудесный отчет! Природа в тех местах даже на фото восхищает. Вы, конечно, герои, без транспорта на такие перемещения в незнакомых местах решиться.
N-Producer
участник
 
Сообщения: 157
Фото: 19
Регистрация: 16.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 55
Страны: 8
Пол: Женский

Re: Север Испании, без своего транспорта

Сообщение: #9

Сообщение Настоящая Африка » 16 июн 2016, 10:55

охота пуще неволи Север Испании, без своего транспорта

FEVE это да, смешная ждорога Север Испании, без своего транспорта но

если бы с Льянеса пересели на автобус, до Овьедо
хехе. вы предлагаете искать ещё и в Льянесе транспорт? это было бы уже совсем жесть. особенно принимая во внимание, что поезд нас забрал через пять минут, без лишних движений Север Испании, без своего транспорта
Аватара пользователя
Настоящая Африка
активный участник
 
Сообщения: 649
Фото: 280
Регистрация: 18.01.2006
Город: днепропетровск
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 242 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 39
Пол: Женский

Re: Север Испании, без своего транспорта

Сообщение: #10

Сообщение ywi » 16 июн 2016, 11:55

Спасибо вам за красоты и отдельное спасибо - за Лас Медулас. Мы с женой планируем в следующем году планируем посетить центр Испании и я долго мучался, включать ли Лас Медулас в наш план. Благодаря вашему рассказу, я убедился, что включать его не нужно. По одной простой причине: в нашем случае мы бы провели там максимум час-полтора, а ехать туда нужно не меньше, чем на сутки.
Но осознание этого факта ничуть не уменьшило впечатлений от красот, что вы показали. Север Испании, без своего транспорта
Аватара пользователя
ywi
путешественник
 
Сообщения: 1520
Фото: 6077
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 313 раз.
Возраст: 47
Страны: 22
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Север Испании, без своего транспорта

Сообщение: #11

Сообщение anatol' » 16 июн 2016, 12:35

Настоящая Африка писал(а) 16 июн 2016, 10:55:хехе. вы предлагаете искать ещё и в Льянесе транспорт? это было бы уже совсем жесть. особенно принимая во внимание, что поезд нас забрал через пять минут, без лишних движений

Ну если не знать расписания, то естественно проще никуда не дергаться.
А так, Льянес - Овьедо возит Альса, от полутора часов в пути и больше десятка рейсов в день. Можно за то же время, что идет электричка, глянуть центр Льянеса, перекусить и спокойно доехать автобусом, они гораздо пунктуальнее. Нам как-то надо было проехать на FEVE 15 минут, так он на 45 опоздал))
Да и Овьедо - Рибадео больше часа выигрыш автобусом.
anatol'
почетный путешественник
 
Сообщения: 2510
Фото: 5607
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 550 раз.
Возраст: 38
Страны: 25
Отчеты: 15
Полеты: 12 в 2017
Пол: Мужской

Re: Север Испании, без своего транспорта

Сообщение: #12

Сообщение Настоящая Африка » 16 июн 2016, 16:12

спасибо! любая информация важна и ценна! Север Испании, без своего транспорта
Аватара пользователя
Настоящая Африка
активный участник
 
Сообщения: 649
Фото: 280
Регистрация: 18.01.2006
Город: днепропетровск
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 242 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 39
Пол: Женский

Re: Север Испании, без своего транспорта

Сообщение: #13

Сообщение Natali2561 » 18 июн 2016, 09:07

А можно поподробнее, про поезд из Овьедо в Рибадео и обратно? Как часто ходит, сколько стоит? Собираюсь также посетить пляж Кафедральных соборов, не могу определиться сколько времени на это закладывать. Но отель забронировала в Рибадео.
Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессант. Некоторые выбирают дорогу...
Аватара пользователя
Natali2561
активный участник
 
Сообщения: 845
Фото: 470
Регистрация: 12.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 46
Страны: 33
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Север Испании, без своего транспорта

Сообщение: #14

Сообщение sun_worshipper » 19 июн 2016, 16:22

Песня, а не отчёт !
Мечтаю быть Вами !
Фото могут быть лучше ??
А можно про Бильбао уточнить ? Вот фото номер дос ( улица с хмарочёсом и шпилем храма божьего ) - это где ?
И интерьер церкви с пятнами подсветки - вопрос тот же .
И про Потес: улица с арками - какая ( имя/фамилия ) ?

Кстати: даты поездки не указали .
sun_worshipper
участник
 
Сообщения: 69
Фото: 0
Регистрация: 07.11.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Re: Север Испании, без своего транспорта

Сообщение: #15

Сообщение 10Oboro » 19 июн 2016, 16:41

Natali2561 писал(а) 18 июн 2016, 09:07:А можно поподробнее, про поезд из Овьедо в Рибадео и обратно? Как часто ходит, сколько стоит?

Из Овьедо: 7-30 и 14-30 Inverso: 11-30 и 18-41
Но в пути долго, ибо FEVE
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 3170
Фото: 1935
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 210 раз.
Поблагодарили: 439 раз.
Возраст: 42
Страны: 10
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Север Испании, без своего транспорта

Сообщение: #16

Сообщение crima » 20 июн 2016, 12:07

Как же радостно увидеть отчет "без машины"! Так много нужной информации, спасибо. Фотографии очень красивые.
crima
участник
 
Сообщения: 62
Фото: 0
Регистрация: 31.03.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 30
Страны: 18
Пол: Женский

Re: Север Испании, без своего транспорта

Сообщение: #17

Сообщение Бивер » 21 июн 2016, 08:42

Большое спасибо за отчет.
Восхитительно!
Хотела взглянуть одним глазом скуки ради, но, начав читать, забыла про все дела и не отрывалась, пока не дочитала до конца.
Тоже безлошадная, поэтому очень даже вас понимаю. И ин-фа полезная.
Фотографии хорошие. Зря на них пеняете.
Я визуал и некоторые фоточки так запали в душу, что придется теперь ехать в пару мест вашего отчета. Север Испании, без своего транспорта
Аватара пользователя
Бивер
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 04.09.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 43
Страны: 18
Пол: Женский

Re: Север Испании, без своего транспорта

Сообщение: #18

Сообщение Настоящая Африка » 21 июн 2016, 18:31

Большое вам спасибо! Я сейчас в другой стране, форум не хочет отправлять личные сообщения, надеюсь вв получите его :-)
Аватара пользователя
Настоящая Африка
активный участник
 
Сообщения: 649
Фото: 280
Регистрация: 18.01.2006
Город: днепропетровск
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 242 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 39
Пол: Женский

Re: Север Испании, без своего транспорта

Сообщение: #19

Сообщение Бивер » 22 июн 2016, 22:56

Настоящая Африка писал(а) 21 июн 2016, 18:31:Большое вам спасибо! Я сейчас в другой стране, форум не хочет отправлять личные сообщения, надеюсь вв получите его :-)

Пока что ничего не пришло. Север Испании, без своего транспорта
Но надеюсь прочитать его, когда вы приедете в свою страну и все заработает.
Аватара пользователя
Бивер
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 04.09.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 43
Страны: 18
Пол: Женский

Re: Север Испании, без своего транспорта

Сообщение: #20

Сообщение Irina Levitanskaya » 23 июн 2016, 17:37

Спасибо Вам огромное за этот яркий и красочный отчет! Еще сильнее захотелось побывать в этих местах!
Irina Levitanskaya
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 23.06.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 25
Пол: Женский

След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания форум, Всё об Испании от А до ЯОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика