Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия.

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: awe12 и гости: 8

Re: Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия.

Сообщение: #61

Сообщение Амстердамка » 06 июл 2016, 18:16

Алена1976 писал(а) 05 июл 2016, 12:55:Спасибо за очередной чудесный отчет!
А пригодна ли Галисия для пляжного отдыха? Хотелось бы помимо осмотра красивых мест искупаться и позагорать. Судя по фото, это можно сделать Комбарро ? Или еще какие-то рекомендации есть?
заранее благодарю


В заливах-rias в нижней части галисийского побережья можно купаться очень душевно. Обратите внимание на островок Illa de Arousa - там протяженные пляжи и хорошо прогревается вода на берегу, который обращен к континенту.
А на океанском побережье вода даже для закаленных очень холодная, ИМХО.
Шуба подождёт! Главное - мир посмотреть
Аватара пользователя
Амстердамка
путешественник
 
Сообщения: 1867
Фото: 877
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 684 раз.
Поблагодарили: 498 раз.
Возраст: 100
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия.

Сообщение: #62

Сообщение savl1 » 07 июл 2016, 11:27

alan1076 писал(а) 06 июл 2016, 08:16:по согласованию с автором, добавлю немного вечернего Комбарро

alan1076 , спасибо, прекрасные иллюстрации, особенно первая Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия.
У нас была мысль словить там и свет, и сумерки, по последний автобус оттуда уходил в 20.55 - какие уж там сумерки в это время в июньской Галисии... Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия.
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14303
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 3480 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 63
Пол: Мужской

Re: Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия.

Сообщение: #63

Сообщение alan1076 » 07 июл 2016, 11:36

savl1 писал(а) 07 июл 2016, 11:27:
У нас была мысль словить там и свет, и сумерки, по последний автобус оттуда уходил в 20.55 - какие уж там сумерки в это время в июньской Галисии...

Ну, с другой стороны, до 22 светло, можно больше успеть. Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия.
У меня еще есть лунная дорожка оттуда же, красиво. Но там Комбарро не видно. Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия.
alan1076
полноправный участник
 
Сообщения: 221
Фото: 497
Регистрация: 20.05.2012
Город: Волгоград
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 45
Страны: 9
Отчеты: 3

Re: Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия.

Сообщение: #64

Сообщение savl1 » 07 июл 2016, 12:14

alan1076 писал(а) 07 июл 2016, 11:36:Ну, с другой стороны, до 22 светло, можно больше успеть.

Да, но к вечеру уже обычно устаёшь (больше даже эмоционально), уже восприимчивость не та... Грубо говоря, туристический "кпд" после 7-8 вечера резко падает (если это не специальная прогулка по "вечерней подсветке"). В этом смысле мне больше нравится начало сентября, когда темнеет около 7 - погулял по сумеркам - и спать Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия. . Мы больше "жаворонки", вставать поздно не умеем, так что сон можем "добирать" только вечером Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия.
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14303
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 3480 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 63
Пол: Мужской

Re: Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия.

Сообщение: #65

Сообщение savl1 » 07 июл 2016, 19:06

<<<<<<<<<<<<<<< =========== КАМБАДОС =========== >>>>>>>>>>>>>>>

Камбадос (Cambados) - ещё один небольшой очаровательный городок, ставший украшением нашей поездки Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия. . Правда, небольшим его можно назвать только по отношению к галисийским столицам, а в сравнении с Альярисом или, тем паче, Комбарро Камбадос выглядит чуть ли ни мегаполисом. И это не удивительно: сегодняшний городок является результатом слияния в 19 веке трёх некогда самостоятельных соседских деревушек: Фефиньянс (Fefiñans), собственно Камбадоса и Сан-Томе (San Tomé).

Попасть в Камбадос очень просто: на автобусе из Понтеведры, время в пути - около часа, билеты покупаются у водителя. Расписание, довольно удобное для поездки, можно найти на сайте http://www.grupoasrias.com/flash/cuina/ ... mbados.pdf .

Камбадос - очень живописный и, в то же время, очень исторический город. Расхожее выражение «музей под открытым небом» не будет преувеличением: его улочки и площади буквально пропитаны духом прошедших времён. В 16-19 веках многие nobles - испанские дворяне - выбирали Камбадос для проживания - прогуливаясь по центру, почти на каждом шагу натыкаешься на украшенные гербами особняки или дворцы знатных семейств. Но они - только часть наследия прошлого, которое сохранил для нас Камбадос.

Время не стёрло различия между историческими районами Камбадоса, из которых он когда-то образовался. Аристократичный Фефиньянс, рыбацкий Сан-Томе и центральная часть города с красивыми зелёными улицами, старыми церквями и прекрасными парками - разве можно даже мечтать о более разнообразном "ассортименте" ? Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия. Пойдёмте же, давайте скорее окунёмся в атмосферу прошлого и настоящего этого замечательного города ! Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия.


Автовокзал находится в самом центре Камбадоса, практически на набережной, и наш путь в Фефиньянс идёт через красивейшую пальмовую аллею:





В её центре установлен памятник ловцам моллюсков, посвящённый старейшему промыслу здешних моряков:





И уже знакомое нам оррео - пусть и декоративное, но глаз всё равно радует Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия. :




После небольшой прогулки по старым, но не слишком фотогеничным улочкам мы выходим к церкви Сан-Бенито, когда-то имевшей романский облик, но несколько раз перестраиваемой в дальнейшем. А её барочные фасад и башни были сооружены уже в 1784 году.



С небольшой каменной площадки перед церковью очень красиво смотрятся близлежащие уголки:







Церковь символически защищают две гранитные статуи воинов с булавами и щитами, известные как Бальбоа (Balboas):



Но главное зрелище, ради которого мы пришли сюда, находится с другой стороны. Боковой фасад церкви выходит на огромную площадь Plaza de Fefiñans, которая является центром бывшего городка Фефиньянс и считается одним из красивейших архитектурных ансамблей Галисии.









Как видите, в Камбадосе есть даже туристический поезд. Что совсем не лишнее, учитывая размер города и разбросанность его достопримечательностей…



Центральное место на площади Фефиньянс занимает одноимённый дворец Pazo de Fefiñans, построенный в 16 столетии для здешнего сеньора (бывшего, кстати, советником испанского короля Филиппа II). Он имеет форму буквы L, одна из сторон которой оканчивается квадратной зубчатой башней, а по углам здания находятся оригинальные округлые балкончики.







Над улицей, ведущей на площадь Фефиньянс с восточной стороны, проложена игривая барочная арка в виде моста, имевшая исключительно декоративное назначение. Когда-то такие арки украшали площадь со всех четырёх сторон, но в середине 19 века кому-то показалось, что они мешают провозу товара на рынок, устраиваемый здесь еженедельно с давнишних времён. Недолго думая, их и снесли, и лишь одна каким-то чудом уцелела и теперь радует всех своим красивым видом и тем, насколько живописно она вписывается в общий ансамбль исторического центра Фефиньянс. И даже, судя по рисунку на геральдической ленте, стала его главным символом...









Если пройти за арку чуть дальше, то можно увидеть Сторожевую башню 16 века:



В подвалах дворца Фефиньянс располагаются две бодеги, одна из которых несколько столетий назад стала первой, специализировавшейся на знаменитом вине Альбариньо (Albariño), неофициальной столицей которого называют Камбадос. Считается, что виноград этого сорта принесли сюда из Германии в 12 веке монахи, следующие по пути паломников в Сантьяго – отсюда проистекает и его название, дословно означающее «белое (вино) из Рейна».



Бодег здесь вообще много, и большинство из них расположены на Королевской улице (Rúa Real), протянувшейся от площади Фефиньянс в направлении к центральной части города:









Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14303
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 3480 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 63
Пол: Мужской

Re: Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия.

Сообщение: #66

Сообщение savl1 » 07 июл 2016, 19:18

*************************

Здесь, в Камбадосе старом - одной из тех трёх деревушек, что образовали Камбадос сегодняшний, очень красиво, ярко и нарядно. Большие площади с фонтанами, широкие улицы, старинные церкви, особняки знатных семейств...



















"Дом с ракушками", построенный "под старину" в 19 веке и украшенный, как понятно из его названия, многочисленными каменными vieiras - раковинами морских гребешков:





Старые уличные фонтаны-прачечные, заботливо укрытые крышами:







А вот ещё одно упоминание о "винном" статусе города - современная скульптура, изображающая Вакха, или Бахуса (его же называют и Дионисом) - бога виноградарства и виноделия. В одной руке он держит кувшин с вином - альбариньо, конечно же, в другой - виноградную гроздь:





В 16 столетии в Камбадосе был сооружён монастырь св. Франциска. В 1835 году он, как и многие испанские храмы, пал жертвой дезамортизации - конфискации церковно-монастырского имущества, после чего послужил и центром военной подготовки, и школой, и тюрьмой. Оставшиеся без хозяев и присмотра монастырские сооружения банально разбирались, и из их камней возводились другие городские строения... Бесчинства прекратились, когда было принято решение о придании статуса приходской бывшей монастырской церкви св. Марии. С тех пор она является главным храмом города и выглядит намного более древней, чем является на самом деле:





Входной портал украшают скульптуры не привычных Петра и Павла, а Адама и Евы:



Внутри же - не слишком гармоничный "микс" старины и пышного убранства:




Прежняя же приходская церковь Santa Mariña de Dozo, расположенная довольно далеко от центра, постепенно приходила в упадок и разрушалась. Парадоксально, но именно это сделало её знаменитой и превратило в одну из главных достопримечательностей Камбадоса. В 1943 году её живописные руины были объявлены национальным памятником, а галисийский поэт и драматург Альваро Кункейро назвал их "самым меланхоличным кладбищем в мире" (возле церкви традиционно располагалось приходское кладбище). Более того, уже в 2013 году развалины церкви Санта-Маринья-де-Дозо вошли в состав Ассоциации самых необычных кладбищ Европы (ASCE), став там четвёртым представителем всей Галисии и первым - от провинции Понтеведра.



Руины действительно привлекают и завораживают, да и само место наполнено покоем и умиротворением. Уцелевшие поперечные арки, устремлённые в небо, своим видом как бы символизируют одновременно бренность бытия и бесконечность мироздания и являются прекрасным воплощением знаменитой фразы "Жизнь вечна, любовь бессмертна, а смерть - только горизонт"...





Много интересного найдут здесь для себя и любители старинной архитектуры: стоит только приглядеться, и развалины начинают говорить, открывая целый мир средневекового искусства:







Церковь Санта-Маринья-де-Дозо находится на городских окраинах, так что решение о переносе главного прихода было вполне логичным. Дорога к ней (и от неё) проходит вдоль небольших участков (так и хочется назвать их дачными) - виноградники, цитрусовые, кукуруза... И оррео - уже самые настоящие, "рабочие", не декоративные:

Последний раз редактировалось savl1 10 июл 2016, 21:01, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14303
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 3480 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 63
Пол: Мужской

Re: Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия.

Сообщение: #67

Сообщение savl1 » 07 июл 2016, 19:22

Мы направляемся в старейший район Камбадоса - моряцкий Сан-Томе. И вновь, уже в который раз за сегодня, как будто оказываемся в другом (не путать с иным ! Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия. ) мире. Рыбацкое прошлое Сан-Томе оказывается не таким уж прошлым...





















Самое заметное из здешних сооружений - открытый к морю барочный особняк (в общем-то, его и дворцом можно смело назвать !) маркиза Монтесакро, построенный в 18 веке. Справа к нему примыкает капелла Вальванера, а перед особняком сооружена роскошная площадка с видом на гавань, обрамлённая балюстрадой.







Одно из самых живописных мест не только в Сан-Томе, но и на всём побережье Камбадоса - каменный островок св. Сатурнино (San Sadurniño), на котором сохранились остатки одноимённой башни. К островку можно пройти по низкому каменному мостику длиной около 200 метров, больше похожему на дамбу.









Касательно происхождения башни существуют несколько версий. Согласно самой распространённой, она была построена в 10 столетии и являлась сторожевой, входя в систему оповещения о приближении врага: сначала - викингов и норманнов, позже - сарацинов. Сигнал опасности (зажжённый на башне огонь) передавался от одной башни к другой, пока не достигал Сантьяго-де-Компостела, богатый собор которого с давних пор был главной приманкой для пиратов и завоевателей. За участие в обороне западного побережья Галисии король Фернандо II ещё в 12 веке пожаловал Камбадосу звание "очень преданного города" (Muy Leal Villa). Рядом с башней, как считают учёные, располагались небольшой форт и часовня, от которых не осталось даже руин.



Пейзажи самого островка нельзя назвать очень живописными, но они обладают красотой дикой нетронутой природы:










*************************

Вот таким мы увидели Камбадос - винную столицу и оборонительный форпост, город аристократов и рыбаков, наконец - просто один из красивейших городков прибрежной Галисии, в котором соединились история и современность, красота и романтика, море и пальмы, праздник и умиротворение... Камбадос - это город для души и для сердца, забыть который невозможно... Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14303
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 3480 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 63
Пол: Мужской

Re: Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия.

Сообщение: #68

Сообщение savl1 » 10 июл 2016, 21:03

<<<<<<<<<<<<<<< =========== САНТЬЯГО-ДЕ-КОМПОСТЕЛА =========== >>>>>>>>>>>>>>>

"Проксима парада - Сантьяго-де-Компостела" - прозвучало в поезде, везущем нас из Понтеведры в А-Корунью, и эта короткая "техническая" фраза сразу навеяла массу воспоминаний. Мы побывали в Сантьяго 5 лет назад, когда Галисия в целом ещё не очень нас привлекала. Тогда, на "заре" наших путешествий, когда мы ещё не предполагали, что будем ездить в Испанию часто и много, мы старались, как и в других странах, собрать как можно больше "сливок". И таковой, причём одной из самых "сладких", "сочных" и "воздушных", был Сантьяго, манивший меня очень давно, ещё с тех времён (можно смело сказать - с прошлого века), когда о самостоятельных путешествиях и речи ещё не шло, а информация о красивых и интересных местах мира черпалась не из интернета, а из цветных фолиантов типа "Сокровища человечества", "Атлас чудес света", "Соборы мира" и т.п. Они и сейчас лежат у меня на полке, уже почти подёрнутые паутиной, "вышедшие в отставку", но отслужившие честно и добросовестно - по ним я прокладывал первые маршруты, они заложили мои "хотелки" на много лет вперёд...

Разумеется, я не буду повторять свой рассказ о Сантьяго-де-Компостела - при желании его можно легко найти и прочитать ( Наш "путь Сантьяго" (от Мадрида до Компостелы) ). Но раз воспоминания о той поездке стали неотъемлемой частью этого путешествия, я выражу их иллюстративно и приведу небольшую подборку фотографий 5-летней давности. В конце концов, этот рассказ посвящён Галисии, а разве можно говорить о ней и не упомянуть её главный город, её символ - кульминацию одного из самых известных в мире паломнических маршрутов ?! Естественно - без комментариев. Ведь это только воспоминания ! Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия.













































Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14303
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 3480 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 63
Пол: Мужской

Re: Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия.

Сообщение: #69

Сообщение savl1 » 12 июл 2016, 20:02

<<<<<<<<<<<<<<< =========== А-КОРУНЬЯ =========== >>>>>>>>>>>>>>>

Итак, посетив виртуально (то есть в воспоминаниях) столицу "всея Галисии" Сантьяго-де-Компостела, мы продолжаем путь в очередную столицу провинциальную - А-Корунью (A Coruña), которую у нас чаще именуют "по-испански" Ла-Коруньей. Одним из красивых пейзажей, промелькнувшим за окном поезда и "позволившим" себя снять, стал длинный мост через реку Улья (Ulla) - настолько новый, что "жёлтый человечек" из Гугла до сих пор видит лишь его мощные опоры, одиноко торчащие из воды.






Очень часто знакомство с городом начинается с вокзала. И всегда радует, когда его можно без натяжек назвать одной из местных достопримечательностей. Вокзал в А-Корунье - именно такой. И хотя в целом по красоте и оригинальности он уступает вокзалам Толедо, Хереса или французского Меца, не назвать его, как минимум, запоминающимся было бы несправедливо.



К нему "в комплекте" прилагается вот такая техногенная скульптурная композиция:




*************************

Фотогеничный город с красивой современной архитектурой, прекрасными парками и зелёными зонами, старинными церквями, просторными пляжами и уютными бухтами, уникальной в своей монументальности главной площадью, и, конечно же, живописным морским побережьем, над которым возвышается древнейший из сохранившихся маяков в мире...

Красивый, ухоженный, но вполне традиционный город, коих в одной только Испании можно найти предостаточно, без запоминающихся достопримечательностей, в котором практически не осталось и "тени ветра" его седой истории, а улочки и площади не приводят в трепет. Город, несомненно, комфортный для проживания, но совершенно не обязательный для туриста.

Не трудно понять по контексту, что оба абзаца относятся к одному и тому же городу - А-Корунье. Какой из них наиболее точно отражает третью по счёту в нашем маршруте галисийскую столицу ? На этот вопрос я не буду давать явного ответа, хотя не буду стараться и скрывать его. И помоги мне, господи, написать о нём так, чтобы главным героем этой части моего рассказа стал сам город, а не моё отношение к нему. А вас, друзья, я приглашаю вместе со мной повторить нашу прогулку по солнечной А-Корунье - пусть каждый сделает для себя свой вывод, и каким бы он ни оказался, он будет правильным ! Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия.


Мы начинаем путь от Площади четырёх дорог (Plaza de Cuatro Caminos), где действительно сходятся 4 крупные городские улицы. Это место является культовым для болельщиков: здесь они собираются для празднования побед местной футбольной команды, полное название которой может претендовать на звание одного из самых длинных, по крайней мере, в Испании - Real Club Deportivo de La Coruña.





Одно из самых красивых мест города - здание оперного театра (точнее - Дворца оперы, если точно переводить его официальное название Palacio de la Ópera). Его округлый фасад как будто врастает в высокую скалу, с вершины которой свергается рукотворный водопад. Всё это выглядит очень необычно и чрезвычайно живописно Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия. :










Ради этого уголка пришлось сделать изрядный крюк, но оно того явно стоило. А теперь мы возвращаемся на "основной" маршрут и оказываемся в красивом парке - Садах Мендес Нуньеса (Jardines de Méndez Núñez), названных в честь галисийского морского офицера. Сады были разбиты в середине 19 столетия на земле, буквально отвоёванной у моря - на песчаной отмели. Для этого была построена портовая дамба, причём, что любопытно, на её сооружение пошли камни снесённой средневековой городской стены - так история А-Коруньи переписывала сама себя ! Ещё один интересный факт: в садах Мендес Нуньеса представлена растительность всех пяти континентов. Здесь есть и араукарии, и магнолии, и буковые деревья, несколько видов пальм, японские тисы, испанские пихты... А в парковом розарии насчитывается более 500 сортов роз.















Ещё одной особенностью парка является множество памятников галисийским писателям и поэтам. Один из самых примечательных - монумент, посвящённый Консепсьон Ареналь - родившейся в Ферроле писательнице и основательнице феминистского движения конца 19 века. Сооружение, прямо скажем, не вполне "женское"...





А что это вы тут делаете, что тут ходите ?! – как-то не по-доброму встрепенулся орёл Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия. :




Мы покидаем парк и оказываемся на улицах вполне современного города. Подобный формат нас не слишком привлекает, поэтому мы проходим по нему "пунктиром", заглядывая лишь в заранее подсмотренные в камерах Гугла уголки (в очередной раз не могу не поблагодарить «жёлтого человечка», изрядно сэкономившего нам силы, время и ноги Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия. ). К примеру, площадь Санта-Каталина с фонтаном Нептуна, увенчанного статуей морского божества:



Или очень похожая на неё площадь, носящая имя франкистского генерала Э. Мола. Сейчас она находится в стадии переименования вместе с улицами, названными в честь других сподвижников Ф. Франко - таковых в А-Корунье целых 22. Мотивы этой компании, понятно, чисто политические, хотя, на мой взгляд, когда-нибудь настанет время, когда маятник качнётся в другую сторону, и личности Франко будет дана более непредвзятая оценка... Ну а сама площадь, новое название которой - Сан-Андрес, довольно приятная и уютная. И тоже с каменным фонтаном в центре.





Неоготическая церковь св. Андрея:



И просто тихие спокойные уголки между оживлёнными авенидами:





А этот вид мне очень понравился Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия. :

Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14303
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 3480 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 63
Пол: Мужской

Re: Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия.

Сообщение: #70

Сообщение savl1 » 12 июл 2016, 20:09

Монастырская церковь Ордена Капуцинов. В самом монастыре ныне разместился Музей изобразительных искусств.



Очень старая, но перестроенная в барочном стиле в 18 веке церковь св. Николая:





На фризе между двумя колокольнями даже снизу хорошо заметна большая статуя самого святого (это слово я пишу с маленькой буквы, поскольку отношусь к нему, мягко говоря, очень неоднозначно...). А вот причём тут дети в лукошке, я, признаться, даже предположить не берусь... Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия.



Отсюда над домами уже видны купола и шпили расположенной неподалёку другой церкви - св. Георгия:




Устали ? Не проблема, можем присесть, свободные места ещё имеются Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия. :





Мы находимся на мраморной Площади юмора (Plaza del Humor), посвящённой... ну, собственно говоря, прежде всего самому юмору и связанному с ним персонажами, в частности, героям комиксов, мультфильмов, комедий, юмористических передач.











"Утомлённые солнцем"... Честно говоря, солнце в этот день и вправду было жаркое - второй день лета, как-никак...



Вот и ещё один не выдержал... "Третьим буду ?" - "Да без проблем, дорогой, присаживайся, всё равно уже всё выпили..." Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия.



Фонтан, возле которого происходит действие, называется Fonte do Gatipedro. Гатипедро - сказочный кот, выдуманный галисийским писателем Альваро Кункейро (помните, в главе о Камбадосе я приводил его слова о "самом меланхоличном кладбище в мире" ?). Конечно, не зная деталей и особенностей местного фольклора, трудно в полной мере оценивать все тонкости оформления этой площади, поэтому просто назовём её необычной и способной вызвать улыбку Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия. .


Барочная церковь св. Георгия была сооружена иезуитами в конце 17 века и почти полностью перестроена в следующем столетии. Она немного напоминает португальские церкви - в Испании такой стиль называют "компостельским" (compostelana). Перед ним установлено традиционное крусеро - каменное распятие, окружённое статуями четырёх святых. Среди них по шляпе, посоху и собаке у ног легко угадывается Сантьяго - св. Иаков. Вот такой образ Сантьяго-пилигрима, Сантьяго-апостола мне глубоко симпатичен - в отличие от агрессивного Сантьяго-"мавробойца"...








*************************

Главная и самая большая площадь А-Коруньи названа в часть Марии Пита (искренне не знаю, склоняется ли её фамилия в русском языке...), имя которой связано с одним из самых громких и самых печальных эпизодов испанской истории. В 1588 году во время англо-испанской войны испанский военный флот в составе 130 кораблей, ставший широко известным как Непобедимая армада, отплыл из А-Коруньи с целью вторжения в Англию. Поход оказался неудачным: сначала испанцы потерпели ряд поражений в морских сражениях (к чему "приложил руку" знаменитый пират, а к тому времени - вице-адмирал английского королевского флота Фрэнсис Дрейк), а когда вынужденная отступить армада возвращалась назад, она попала в сильные штормы у побережья Ирландии, в результате чего многие суда потонули или разбились о скалы, а некоторые были выброшены на сушу. Уцелевшие остатки Армады (всего около 60 кораблей из, напомню, 130) с трудом добрались до родных портов Сантандера и Сан-Себастьяна...

Ободрённые успехом англичане решили добить противника на его же территории, снарядив собственную армаду под началом того же Дрейка и другого адмирала Д. Норрейза. Они атаковали слабо защищённую А-Корунью, захватили нижнюю часть города и начали осаду верхней, окружённой крепостными стенами. Дальнейшие события, по всей видимости, уже сильно подкрашены легендами, поскольку их описание заметно различается от одного источника к другому. "Усреднённая" же версия выглядит примерно так: во время одной из атак испанский капитан, командующий обороной, был убит выстрелом из арбалета. Тогда его жена, та самая Мария Пита, прокричав что-то вроде "отступать некуда, позади А-Корунья" (традиция приписывает ей фразу «Кто имеет честь, последует за мной !»), возглавила контрнаступление, в результате которого англичане отступили. Некоторые источники говорят, что при этом она убила британского командира, что привело врага в смятение. Вскоре стало известно, что к испанцам вот-вот должно подойти подкрепление, и английские адмиралы приняли решение покинуть А-Корунью и отправиться к Лиссабону. Там удача способствовала им ещё в меньшей степени... но это уже совсем другая история.

Ну а Мария Пита стала знаменитой, была отмечена самим королём Филиппом II и вошла в историю, как символ боевой славы Галисии вообще и А-Коруньи в частности. А её большая бронзовая скульптура с копьём в руке и безжизненным телом поверженного ею английского предводителя у ног украшает главную городскую площадь - площадь Марии Пита (Plaza de Maria Pita).





Северную часть площади занимает монументальный и роскошный Муниципальный дворец (Palacio Municipal), по совместительству - городская Ратуша, не уступающий своим видом дворцу королевскому:



Прочие здания, обрамляющие эту грандиозную площадь, не столь примечательны и достаточно однородны, если не сказать - монотонны. Но, наверное, так и было задумано: они как бы создают "фон", ещё сильнее выделяющий Ратушу-дворец и монумент напротив неё.






*************************

Сразу за площадью Марии Пита начинается исторический центр, называемый Старым городом А-Коруньи. Это не совсем "старый город" в привычном визуальном понимании этого слова, многие его улицы и дома выглядят вполне современно и контрастируют с редкими действительно старинными сооружениями. Например, с церковью св. Иакова (Сантьяго) - одной из двух самых впечатляющих церквей А-Коруньи.



Церковь Сантьяго была построена во второй половине 12 века (некоторые источники называют её старейшей в городе) и, несмотря на отдельные реконструкции, сохранила свой романский облик, хотя и слегка разбавленный готическими мотивами.

Главный (западный) фасад украшают окно-"роза" и скульптурный портал, на тимпане которого изображён уже Сантьяго-воин - скачущий на коне с мечом в руках.





Северный портал украшен более мирно, а в его центре - аллегорическое изображение Христа в образе Агнце Божьего:





К огромному сожалению, внутрь церкви попасть не удалось: очень уж неудачно составлено её расписание Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия. ... В очередной раз я помянул добрым словом Францию (что бывает крайне редко !) за то, что большинство её храмов открыты для посещения с утра до вечера...

Одна из улочек старого города, идущая мимо церкви Сантьяго:

Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14303
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 3480 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 63
Пол: Мужской

Re: Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия.

Сообщение: #71

Сообщение savl1 » 12 июл 2016, 20:16

*************************

Мы обходим великолепную церковь св. Иакова и попадаем на очень красивую площадь Конституции. Во-первых, отсюда открывается прекрасный вид на апсидную часть церкви Сантьяго:







Во-вторых, здесь расположено интересное здание - Дворец генерал-капитана. Эта должность (оно же звание), распространённая во многих европейских странах и появившаяся в Испании в 15 веке, была очень высокой и примерно соответствовала главнокомандующему морскими или сухопутными вооружёнными силами, который зачастую обладал и полнотой судебной власти. Впервые генерал-капитанский дворец появился в А-Корунье ещё в 16 столетии, после чего несколько раз перестраивался и расширялся. В 18 веке для финансирования работ по очередной реконструкции дворца даже был введён специальный налог в размере 1 мараведи за каждый асумбре (старая мера жидкости, равная 2.6 литра) вина, произведённого в Галисии. Интересно, что здание имеет не один центральный вход, как следовало бы ожидать от дворца такого ранга, а два боковых - это было сделано специально, чтобы подчеркнуть разделение судебных и воинских полномочий хозяина дворца. Колокольня, заметная на крыше здания за фронтоном, не имела религиозного характера, а являлась символом власти генерал-капитана.



На площади перед дворцом можно видеть и каменный фонтан, и старинные пушки, и флагшток со знаменем, и очередное гранитное распятие, к подножию которого по особым дням военные возлагают венок в память павших.








Впереди показался расположенный на возвышении сад Сан-Карлос (Jardin de San Carlos). Со стороны он напоминает крепость - и, в общем-то, так оно и есть. На этом месте когда-то находился бастион, прозванный Старым фортом (Fortaleza Vieja), окружённый толстой массивной стеной и обращённый к морю. Это был самый первый рубеж обороны, расположенный перед городскими стенами и сооружённый ещё в 14 веке.





С внешней стороны бастиона-сада обращают на себя внимание два сооружения: романский каменный портал церковно-монастырского вида и игривый балкончик. Мне удалось найти упоминание о том, что портал когда-то принадлежал старой больнице Сан-Андрес, основанной местной торговой гильдией. А вот узнать, как и почему он оказался здесь, я так и не смог... Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия.



Касаемо балкона мои поиски и вовсе оказались безрезультатными... В общем, это, конечно, не так уж и важно, но было интересно, когда и зачем здесь появилась явно чуждая общему облику Старого форта "пристройка"...



Кроме чисто оборонительных функций, бастион служил хранилищем пороха. В 1658 году порох взорвался, и форт оказался разрушенным, после чего уже не восстанавливался и пришёл в запустение на долгие десятилетия, пока в 18 веке генерал-капитан Галисии Карлос Франсиско-де-Круа не распорядился создать на его месте парк. А ещё через столетие, в 1834 году, он был реконструирован и обрёл свой сегодняшний вид.

Не могу сказать, что внутри сад выглядит как-то по-особенному живописно. Это вполне обычный сквер, приятный тенистый уголок, где хорошо посидеть жарким летним днём, но не более того. Интерес может представлять лишь монументальная могила английского генерала Джона Мура, который командовал британскими войсками во время так называемых Пиренейских войн между союзными войсками Испании, Португалии и Англии и наполеоновской армией. В начале 1809 года он погиб в А-Корунье во время французской атаки на город и был похоронен у крепостной стены. Любопытно, что когда французы всё-таки взяли А-Корунью, над могилой Мура по приказу французского маршала Сульта был установлен памятник.


Напротив сада Сан-Карлос сохранились (или были реконструированы) остатки городских укреплений, для антуража оснащённые старыми пушками:





А чуть дальше - просто симпатичный уголок, опять же, очень в "португальском" стиле:




*************************

Значительная часть А-Коруньи лежит на полуострове в форме молотка или гриба с большой шляпкой и тонкой ножкой. Так что в какую сторону ни пойди - всё равно выйдёшь к воде. Мы выходим на южную, припортовую, набережную.









Ещё в позднем Средневековье на крохотном скалистом островке недалеко от берега была построена часовня св. Антония. В 16 веке для защиты города от нападения с моря рядом с ней возвели небольшую крепость, которая получила то же имя: Сан-Антон (castillo de San Antón). Она достойно выдержала сражения с англичанами и французами, потом в ней размещали инфекционных больных, а позже крепость превратилась в тюрьму, просуществовавшую здесь до 1960 года. Чуть раньше, в середине 20 века, островок был соединён с городом дамбой.







С 1968 года в крепости св. Антония размещается Историко-археологический музей А-Коруньи. Входной билет стоит всего 2 евро, и это - очень небольшая плата за то, что можно увидеть внутри и изнутри. Одним из самых оригинальных экспонатов является копия лодки времён Железного века (что соответствует нескольким сотням лет до нашей эры), изготовленной из прутьев и кожи:



А вот коллекция тоже железного, но уже несравненно более позднего оружия - пистолетов, револьверов и наганов:



Довольно оригинальное и не слишком "каноническое" изображение в крепостной часовне:



Те, кто не очень любит музейные экспозиции (мы, признаться, в основном относимся к таковым), может насладиться хорошо сохранившимся фортификационным антуражем и видами на море, порт и городское побережье Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия. :

















Вот такие рыбины плавают в немаленьком количестве прямо под стенами крепости:



На краю крепости находится невысокий маяк, а в её центре расположен колодец, с помощью которого можно было поднимать пресную воду из специально оборудованного подземного водоёма-цистерны, наполнявшегося дождевой водой.



Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14303
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 3480 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 63
Пол: Мужской

Re: Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия.

Сообщение: #72

Сообщение Амстердамка » 13 июл 2016, 13:38

Ничего себе, Сергей, у Вас забег был по Корунье!
Я и половины этого не увидела!

А в корзинке рядом со св. Николаем сиротки сидят или подкидыши, он же им покровительствовал. Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия.
Шуба подождёт! Главное - мир посмотреть
Аватара пользователя
Амстердамка
путешественник
 
Сообщения: 1867
Фото: 877
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 684 раз.
Поблагодарили: 498 раз.
Возраст: 100
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия.

Сообщение: #73

Сообщение savl1 » 13 июл 2016, 16:25

Амстердамка писал(а) 13 июл 2016, 13:38:Ничего себе, Сергей, у Вас забег был по Корунье!

Так это ж ещё только половина Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия.

Ну да, немаленький маршрут получился... Правда, шли медленно, возможно, именно поэтому и дошли Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия. В Иерусалиме и поболе ходили...правда, помоложе тогда были лет на несколько... Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия.

Из программы-максимум только длинный западный пляж, похожий на Сан-Себастьяновский, не увидели и Рыночную площадь, но вот на них сил уже точно не оставалось Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия.

Амстердамка писал(а) 13 июл 2016, 13:38:А в корзинке рядом со св. Николаем сиротки сидят или подкидыши, он же им покровительствовал.

Аааааа !..... А я, грешным делом, один из знаменитых бернских фонтанов вспомнил почему-то Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия.
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14303
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 3480 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 63
Пол: Мужской

Re: Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия.

Сообщение: #74

Сообщение savl1 » 13 июл 2016, 19:46

*************************

После посещения крепости св. Антония, которая нам очень понравилась, мы возвращаемся в Старый город. Наша главная цель - старинная церковь Санта-Мария, но путь к ней лежит через ещё один симпатичный уголок - площадь Санто-Доминго возле одноимённого монастыря начала 17 века. Вообще доминиканские монахи появились в А-Корунье ещё в 13 столетии и, естественно, уже тогда построили свой монастырь, но он был сожжён и разрушен в 1589 году - как раз в тех сражениях с англичанами, когда прославилась Мария Пита.









Старый город А-Коруньи очень компактный, и всего через пару минут впереди уже показалась колокольня церкви св. Марии "в полях" (Santa Maria del Campo) - второй из двух самых древних и самых красивых церквей города. Она была построена в 12-13 веках (всего чуть позже церкви Сантьяго), а уже в 1441 году получила статус коллегиальной (некий промежуточный ранг между обычной церковью и собором). Санта-Мария - великолепный образец чистого романского стиля, хотя на её "розе" уже чувствуется влияние зарождающейся готики, а башня-колокольня и вовсе относится к 15 столетию.













Потрясающая гармония форм ! Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия. И опять вспоминаю слова К. Чапека: "Христианство может говорить с нами только на языке ранних стилей"...




*************************

Мы покидаем, теперь уже окончательно, исторический центр и отправляемся на "край земли" - самую дальнюю оконечность полуострова, обращённую в дали Атлантического океана. К ней вдоль побережья ведёт длинная, протянувшаяся почти на 16 километров, авенида - Приморский бульвар Paseo Maritimo. Интересно, что до 2014 года он являлся самой длинной набережной в Европе, лишь совсем недавно уступив первенство (всего в 1 км) испанской же Марбелье.

Изначально мы хотели проехать часть пути на автобусе, но выйдя на бульвар, решили прогуляться: времени было предостаточно, конечная цель нашего пути уже виднелась на не слишком далёком горизонте, да и погода стояла исключительно прогулочная - солнечно, но не жарко, ветерок освежающий, но не то что не холодный, а даже не прохладный. Ну где и когда ещё нам удастся пройтись вдоль моря в таких благоприятных условиях ? Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия.



Сам бульвар, возможно, выглядел бы монотонным, но его очень сильно освежают и украшают красные декоративные фонарные столбы. А если к ним добавить розовую тротуарную плитку, узкую полоску зелёного газона, голубое небо, подёрнутое лёгкими белыми облачками, и синюю морскую гладь, картина и вовсе получается живописнее некуда Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия. .







За очередным поворотом вдали впервые показалась самая известная достопримечательность и главный символ А-Коруньи - бывший римский маяк, известный как Башня Геркулеса, о которой мы ещё подробно поговорим в своё время:



Здесь, на самой окраине, находится небольшой жилой микрорайон. Я не знаю, является ли проблемой для его обитателей приличная удалённость от центра города, но, как минимум, одно преимущество они имеют точно: просторный живописный пляж в песчаной бухте, расположенный практически под их окнами. Я бы от такого не отказался... Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия.







Рядом ещё один пляжик - поменьше и поромантичнее:




А дальше и начинается тот самый "край земли" - каменистое побережье, омываемое Атлантикой (уже самой "настоящей", открытой, не залив и не бухта), на зелёном берегу которого раскинулся большой парк. Собственно, это не парк в привычном смысле слова, это "территория дикой природы", естественность которой лишь изредка нарушают скамеечки и концептуальные скульптурные композиции, преимущественно из камня.



Эта зона называется Парком скульптур (Parque escultórico). Вот этот каменный ансамбль, по сути, является мемориалом, посвящённым жертвам политических репрессий времён правления Ф. Франко:



А эта композиция имитирует менгиры (это простейшая разновидность мегалитов в виде отдельных камней, поставленных вертикально на манер обелисков) и так и называется. Она состоит из 12 камней, в каждом из которых вырезано прямоугольное окно с таким расчётом, чтоб через него в одну сторону можно было видеть море, а в другую - Башню Геркулеса. Причём 2 "обелиска" являются большими и символизируют отца и мать, а остальные - поменьше - детей.





Но главное в этом парке всё-таки то, что было сотворено совсем не человеком. Это единство и борьба природы и её стихий - воды и камня, это соединение двух синих бесконечностей - моря и неба.



















Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14303
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 3480 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 63
Пол: Мужской

Re: Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия.

Сообщение: #75

Сообщение savl1 » 13 июл 2016, 19:50

*************************

Отдохнуть здесь можно в самых разных условиях. Можно посидеть на камнях или поваляться на песочке:







Можно устроить пикник - вот и место под него отведено:



А можно полежать... на скамейке. Вот такие "лежачки" очень хорошо подходят для этого, сам проверял Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия. .




Скульптура, изображающая Геркулеса (он же Геракл) на корабле аргонавтов, отплывших в Колхиду за Золотым руном:



Так называемый Мавританский сад в прошлом был кладбищем, где хоронили мусульман - марокканцев, воевавших во время Гражданской войны на стороне Франко. Впоследствии, после того, как Марокко получило независимость, тела погибших солдат были возвращены на родину.






Чем больше мы приближаемся к Башне, тем более изрезанным становится побережье и живописнее окрестности:









А далеко позади ещё виднеется "семейство" менгиров:




*************************

Уже казалось, что мы никогда не дойдём Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия. ... Но мы, конечно же, дошли Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия. . Вот она, знаменитая Башня Геркулеса, изображённая на гербе А-Коруньи и включённая в 2009 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО:





Башня была построена во времена Римской империи - в 1-ом веке - и считается древнейшим маяком в мире, продолжающем "работать по специальности" и в наши дни. Её высота составляет 57 метров, но только 35 из них ныне являются "римскими", остальная часть башни была надстроена в 18 столетии. С Геркулесом её связывает легенда, изложенная, что интересно, в 13 веке королём Кастилии и Леона Альфонсо X, получившим прозвище Мудрый, который в свободное от "государевых дел" время не чуждался поэтического творчества. Король перенёс историю десятого подвига Геракла на галисийскую землю и представил великана Гериона терроризирующим всю округу властителем земель, расположенных вдоль рек Тахо и Дуэро. Геркулес решил покончить с этим безобразием и не стал красть коров Гериона, а сразу сразился с ним и после трёхдневного боя, естественно, одержал победу ("вот и нету великана"). Отрезанную голову противника он закопал в землю, а на её месте соорудил башню.

Кроме этой, существуют ещё несколько легенд, связанных с возникновением Башни Геркулеса, но, мне кажется, одной уже будет достаточно. Так что вернёмся в более реальный мир - к римлянам.

Конечно, сам факт столь древней истории башни не должен вводить в заблуждение: никакого "второго Колизея" вы здесь не увидите. Подлинно римской осталась лишь внутренняя каменная кладка в нижней части башни, которую я позже покажу - она обозначена цифрой 3 на рисунке из туристического буклета, изображающем "хронологическую" структуру Башни Геркулеса.



В последующие века башня-маяк, разумеется, неоднократно перестраивалась, а самая радикальная реконструкция состоялась в 18 веке, когда она в основном приобрела свой сегодняшний вид. При этом в память о когда-то окружающем башню пандусе, посредством которого служителю маяка доставлялись продукты и вода, был сделан внешний декор в виде спиралеобразного рельефного "пояса", а для создания общего неоклассического облика - множество ложных окошек с каждой стороны сооружения. А на месте древней ротонды, когда-то венчающей башню, где и располагался фонарь маяка, появился новый "этаж", обозначенный на схеме цифрой 2. Уже в 1804 году на самой вершине соорудили громоотвод и стеклянный колпак, внутри которого находится лампа, мигающая четырьмя вспышками каждые 20 секунд.




На Башню Геркулеса можно подняться ( http://www.torredeherculesacoruna.com/index.php?s=36 ), и мы эту возможность, естественно, не упустили. Вот та самая "родная" римская кладка, возраст которой составляет 2000 лет:





"Всего" 234 ступеньки - и "золотой ключик у нас в кармане". Мы на самой вершине башни ! Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия.







У подножия маяка расположена огромная - 25 метров в диаметре - мозаичная композиция "Роза ветров". Изображения, размещённые по кругу, символизируют 7 древних кельтских поселений, существовавших в этих краях.



Сверху хорошо виден ещё один городской пляж в красивой бухте, глубоко врезавшейся в прибрежную зону. К нему мы ещё подойдём поближе.





*************************

Мы спускаемся, точнее, буквально, скатываемся (спускаться - не подниматься !) с башни и обходим её, чтобы увидеть и заснять с наиболее удачной с точки зрения положения солнца стороны.



А вот и тот самый пляж - со светлым песочком и прозрачной чистой водой. И пусть даже летом вода здесь по своей тёплости далека от Средиземноморья - чего стоит одна только возможность прийти сюда вечером после работы или утром выходного дня... Красота-то какая... Чтоб мы так жили ?! Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия.









Наша прогулка по А-Корунье подошла к концу. О том, чтобы возвращаться назад пешком, не может быть и речи - про то, сколько мы сегодня уже "намотали", и думать не хочется, и мы направляемся к ближайшей остановке автобуса 5-го маршрута, который довезёт нас практически до "дома" - до Площади четырёх дорог, откуда мы и начинали это длинное, но интересное городское путешествие. И самое символичное его завершение - прощальный взгляд на Башню Геркулеса:





Для тех, кто любит путешествовать в стиле "пожить", А-Корунья - настоящее сокровище. Отсутствие супертоповых достопримечательностей (Башня Геркулеса всё-таки на таковую не тянет...) и огромное число интересных, живописных и просто приятных для глаза и ума мест, не говоря уже о красивейших парках и потрясающем морском побережье, удачное сочетание старого и нового, урбанизации, променадов и зёлёных зон делают её очень привлекательной для "отдыха без стремлений". Если я когда-нибудь дозрею до такого формата (в чём, честно говоря, есть большие сомнения), то наверняка буду рассматривать А-Корунью в качестве главного кандидата.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14303
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 3480 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 63
Пол: Мужской

Re: Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия.

Сообщение: #76

Сообщение Амстердамка » 14 июл 2016, 00:38

savl1 писал(а) 12 июл 2016, 20:02:"Всего" 234 ступеньки - и "золотой ключик у нас в кармане". Мы на самой вершине башни !


Вы круты и герои!

savl1 писал(а) 13 июл 2016, 19:50:Для тех, кто любит путешествовать в стиле "пожить", А-Корунья - настоящее сокровище.


Очень согласна. Особенно, если с погодой повезет так же, как и вам.

А в Корунье еще и поесть можно вкусно и душевно! Жаль, что Вы не любите морепродукты, мы там 2 раза за вечер поужинали. За вечер одного дня ))

Но в Коруньские церкви, похоже, просто так не попадешь, уж если Вы в них не попали. Или в них нет ничего интересного и Вы об этом знали?
Тогда будем ждать Бетансоса Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия.
Шуба подождёт! Главное - мир посмотреть
Аватара пользователя
Амстердамка
путешественник
 
Сообщения: 1867
Фото: 877
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 684 раз.
Поблагодарили: 498 раз.
Возраст: 100
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия.

Сообщение: #77

Сообщение savl1 » 14 июл 2016, 21:39

Амстердамка писал(а) 14 июл 2016, 00:38:Вы круты и герои!

После 366 ступенек на башню Белфорт в Брюгге - это просто лёгкая разминка Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия.

Амстердамка писал(а) 14 июл 2016, 00:38:А в Корунье еще и поесть можно вкусно и душевно! Жаль, что Вы не любите морепродукты

Зато я там такой куриный "гуляш" (не знаю, как правильно назвать - тушёная курица мелкими кусочками в очень вкусном соусе) ел, какого ни разу в жизни не ел Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия. От избытка чувств я даже попросил повара поблагодарить. На удивление - передали Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия. Повар высунулась в окошко (такое "раздаточное", как в столовых) и поблагодарила за благодарность Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия.

Амстердамка писал(а) 14 июл 2016, 00:38:Но в Коруньские церкви, похоже, просто так не попадешь, уж если Вы в них не попали. Или в них нет ничего интересного и Вы об этом знали?

Да нет, они достойны посещения, особенно Санта-Мария.
Просто у нас выбора не было... Надо было решать, что важнее - оптимальный маршрут по городу или 2 церкви. Я решил, что маршрут важнее (в данном конкретном случае).
А-Корунья - такой большой город, что вариант "сейчас сходим туда-то, а потом откроется церковь, и мы туда зайдём" просто не проходит. Так что часы работы церквей я даже не анализировал - понимал, что это бесполезно, подстроить под них городской маршрут всё равно не получилось бы...

Амстердамка писал(а) 14 июл 2016, 00:38:Тогда будем ждать Бетансоса

Няяяммммм.... Сам жду Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14303
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 3480 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 63
Пол: Мужской

Re: Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия.

Сообщение: #78

Сообщение Julia_Ka » 15 июл 2016, 19:00

Я почему-то проглядела продолжение, а оно такое интересное! Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия.
Конечно, А-Корунья не производит такого же впечатления, как города в начале Вашего маршрута, но всё равно выглядит довольно привлекательно. А маяк так вообще замечательный! А в Сантьяго-де-Компостела Вы вообще не останавливались в этот раз? Или просто решили не повторять описание города? Мне кажется города, подобные Сантьяго, можно посещать много раз и каждый раз открывать что-то новое. Сколько ни читаю отчетов, каждый человек видит его по своему.
Julia_Ka
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 02.06.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 48
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия.

Сообщение: #79

Сообщение savl1 » 16 июл 2016, 14:08

Julia_Ka писал(а) 15 июл 2016, 19:00:А-Корунья не производит такого же впечатления, как города в начале Вашего маршрута, но всё равно выглядит довольно привлекательно

Вы знаете, всё-таки, если честно, больше по фото, которые являются "выжимкой" самого-самого. "Вживую" она утомляет своими размерами, многими довольно "пустыми" для туриста кварталами, которые лучше просто проходить как можно скорее, да и вообще массой "ненужного" для рядового посетителя. Повторюсь, её хорошо посещать в режиме "пожить", когда каждый раз можно выбирать разные направления и осматривать только то, что находится в их ближайших окрестностях, не ставя особых задач и не ожидая каких-то "космических" впечатлений.

Julia_Ka писал(а) 15 июл 2016, 19:00:А в Сантьяго-де-Компостела Вы вообще не останавливались в этот раз?

Нет, не останавливались - это было "политическим решением" - см. дальше Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия.

Julia_Ka писал(а) 15 июл 2016, 19:00: Мне кажется города, подобные Сантьяго, можно посещать много раз и каждый раз открывать что-то новое.

Безусловно, Вы правы. Как и некоторые книги, которые можно перечитывать и перечитывать, каждый раз находя что-то новое и открывая для себя новые уровни в уже много раз прочитанном (особенно это касается эзотерики).

Но как туристы мы никогда не возвращаемся в места, где уже побывали (то, что я дважды посетил Париж, Барселону, Флоренцию, имеет личные причины). Исключения составляют (и то в условном наклонении), как я уже много раз писал, лишь Стамбул - мой самый любимый город на земле и Мальта, прошедшая через душу так, как не прошла даже Испания. Поэтому мы всегда стараемся формировать маршруты так, чтобы больше в этот регион не возвращаться. И если порой всё же приходится это делать, то исключительно исправляя "ошибки молодости" (не совсем зрелую тактику первых путешествий - это в значительной степени относится и к Испании).

В прошлом году, путешествуя по Эльзасу, я делал длинную пересадку в Страсбурге, в котором уже был двумя годами раньше. Я считаю Страсбург одним из красивейших городов, которые когда-либо видел и получил от его первого посещения просто волшебные эмоции, но ... когда я попытался во 2-й раз войти в него, то, глядя на знакомые места, приводящие раньше меня в восторг, не почувствовал ни-че-го. Я даже не пошёл дальше, просто развернулся и вернулся на вокзал, ещё раз получив подтверждение своей правоты: я не турист "повторного визита". Поэтому, боясь, что что-то подобное произойдёт и в Сантьяго, мы решили не тратить время и оставить его в своих воспоминаниях настоящей сказкой, коей он для нас и стал когда-то Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия. Тем более, что с того времени, как мне писали знакомые, в городе прошла массовая реставрация, в том числе, и собора, и "отбеленные" фасады выглядели бы очень бледно по сравнению с теми потемневшими от времени и заросшими жёлто-зелёным мхом, каковыми нам посчастливилось их застать...

Есть, конечно, ещё одна причина нашего глобального "невозврата" - осознание того, что жизнь слишком коротка, а мир слишком велик, чтобы возвращаться в уже виденные места. И даже в те же самые регионы - за очень редким исключением.
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14303
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 3480 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 63
Пол: Мужской

Re: Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия.

Сообщение: #80

Сообщение Julia_Ka » 17 июл 2016, 14:14

savl1 писал(а) 16 июл 2016, 14:08:я не турист "повторного визита"

Мне, уверена, как и другим читателям Ваших отчетов, от этого только сплошная польза! Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия.
И хотя я как раз наоборот турист-второгодник, абсолютно понимаю и уважаю Ваше желание не входить в одну реку дважды. Спасибо, что поделились своим мнением на этот счёт. Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия.
Julia_Ka
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 02.06.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 48
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания форум, Всё об Испании от А до ЯОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100