Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия.

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи в Тенерифе и Бенидорма. Отдых и ночная жизнь на Ибице. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: daria_iv_ko и гости: 10

Re: Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия.

Сообщение: #81

Сообщение savl1 » 18 июл 2016, 19:08

<<<<<<<<<<<<<<< =========== БЕТАНСОС =========== >>>>>>>>>>>>>>>

Что ж, друзья, мой рассказ давно уже перевалил "экватор", а теперь и вовсе выходит на "финишную прямую". А значит, настало время "сладкого" и пора подавать "десерт" ! Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия.

Даже в самом звёздном маршруте всегда находится "суперзвезда" - место или город, которое доставляет особые впечатления - и не просто более сильные, а совершенно другого порядка, от которых "взрывается" мозг и заходится сердце. Это кульминация путешествия, его нирвана и самадхи. Это то, что позволяет нашим поездкам сохранить ощущение праздника и не стать привычными и будничными - думаю, те, кто сейчас ездит часто и много, признают, что ТУ эйфорию самых первых путешествий, пусть даже групповых, удаётся пережить всё реже и реже...

При всём уважении к Оренсе и Комбарро и искреннем восхищении ими, при том, что Сантьяго-де-Компостела входит в мой личный "Топ-3" всей Испании, моей главной галисийской "звездой" стал городок Бетансос (Betanzos), расположенный в 20 с небольшим километрах от А-Коруньи. Чтобы поехать туда, не надо ломать голову над расписанием, вы просто приходите на автовокзал - и едете, поскольку автобусы (здесь уже "рулит" компания Arriva - http://www.arriva.gal/index.php?lang=en#home ) до Бетансоса отправляются строго каждые полчаса (в выходные и праздники немного пореже).



Небольшой Бетансос (с ударением на А) объединил в себе старину и современность, потрясающую романику и великолепный модерн, блистательный центр и живописные окраины, широкие площади и узкие улочки, напоминающие муравьиные тропы, сбегающиеся к муравейнику. Такое сравнение не случайно: исторический центр Бетансоса, окружённый с трёх сторон реками Мендо и Мандео, возвышается на холме над их берегами. Естественно, такое стратегическое положение всегда было столь привлекательно, что поселение на этом месте, кажется, существовало всегда. Согласно преданиям, основателем Бетансоса был кельтский король Бреоган, который сделал город столицей своего государства Бригантия. А уже неоспоримым фактом является то, что во 2 веке Бетансос упоминался в известной "Географии" знаменитого Птолемея.


Автобусы привозят на самую большую площадь города, названную в честь братьев Гарсия Навейра (Plaza de Los Hermanos García Naveira) - местных жителей, предпринимателей и меценатов, внесших большой вклад в развитие города в начале 20 века. Благодаря им в Бетансосе появились дома престарелых, бесплатная общественная прачечная, детские школы, санаторий для больных монахинь, приют для инвалидов, ими было создано несколько благотворительных фондов. И здесь же, на площади их имени, установлен (точнее, перенесён сюда из Парка Пасатьемпо) посвящённый им памятник, надо сказать, довольно скромный.







Сама же площадь, повторюсь, не просто просторная - она, без преувеличения сказать, огромная, и окинуть её одним взглядом невозможно. И, в отличие от тоже немаленькой строгой и торжественной площади Марии Пита в А-Корунье, архитектурно очень "пёстрая" - чего здесь только нельзя увидеть ! С двух сторон её окружают белые дома в стиле модерн, украшенные многочисленными стеклянными балкончиками - одна из характерных особенностей Бетансоса:









Или монастырь Санто-Доминго - не самый интересный храм города, но в стилевое попурри площади братьев Гарсия Навейра вписывается прекрасно, добавляя в её игривый облик религиозную строгость (хотя на самом деле монастырь был покинут ещё в середине 19 века после дезамортизации, а ныне в его стенах располагаются городская библиотека и музей).





А вот, пожалуйста, статуя Дианы-Охотницы - изготовленная в Париже бронзовая копия известной скульптуры из французского Версаля, ныне находящейся в Лувре:





И даже массивные аркадные портики - в целом Бетансос ими похвастаться не может, но именно здесь они представлены, как будто чтоб ещё более подчеркнуть архитектурное разнообразие общего ансамбля:




*************************

Площадь братьев Гарсия Навейра - настоящая "народная" площадь, куда вечерами, кажется, стекаются все жители города и на которой сходятся все главные городские дороги. Но в историческом плане центральной является не она, а расположенная неподалёку на самом высоком месте Бетансоса Площадь Конституции. Здесь с древних времён находился castro - укреплённое городище или крепость, здесь располагались светские и духовные власти города, здесь жили самые богатые и знатные семейства. Её сегодняшний вид тоже стилистически очень неоднородный, но к этому в Бетансосе лучше привыкнуть сразу. Зато сооружений здесь - как в музее, на любой вкус, и каждое можно рассматривать как ценный экспонат.



Начать, наверное, надо всё же с церкви - но никоим образом не как примата религии над всем прочим. Дело в том, что церковь Сантьяго (св. Иакова) - одна из трёх самых интересных в Бетансосе и, будучи не столь древней ("всего-то" 15 век), является настоящим сокровищем романской скульптуры, что даже удивительно, поскольку в целом в её облике преобладают готические мотивы.





"По секрету" отметим, что украшающие главный фасад стрельчатые башни являются совершенным новоделом, поскольку были сооружены вместо "родной" колокольни уже в 1900 году. К счастью, при этом не пострадал великолепный западный портал, на тимпане которого изображён св. Иаков на коне и, к сожалению, снова с мечом... Ну что поделаешь, испанцы, похоже, скорее откажутся от корриды, чем от образа святого-мавробойца, недаром именно "Сантьяго !" с незапамятных времён был их боевым кличем...





Ну а капители здесь - настоящие произведения романского искусства Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия. :





Боковой портал более аскетичный, но не в меньшей степени вызывает почтение и желание преклонить колени перед его возрастом:



Интерьеры церкви откровенно готические, хотя большинство (а может, и все) капителей выполнены опять же в романском стиле:















Посмотрите: вот (на правой капители) "настоящий" Сантьяго - паломник, пилигрим, апостол, несущий слово Божие Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия. :

Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 12619
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 3031 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 61
Пол: Мужской

Re: Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия.

Сообщение: #82

Сообщение savl1 » 18 июл 2016, 19:28

*************************

К апсидной части церкви в 16 столетии была пристроена массивная Часовая башня с колокольным механизмом на вершине. А рядом с ней расположен приземистый Дом Бенданья (Pazo de Bendaña) 15 века. Сейчас в нём заседает городское управление финансов.





В самой высокой точке самого высокого места города находится неоклассическое, а потому внешне скучноватое, здание Городского совета - Ратуша:



Старинный особняк, известный как Дом Лансоса (Pazo de Lanzós), с оригинальным, кажущимся слегка "облупившимся" фасадом, на первом этаже которого сейчас работает большое кафе, даже старее, чем кажется - он датируется 1620-1625 годами.



Самое же причудливое сооружение на Площади Конституции - Дом Нуньеса (Casa Nuñez), построенный в 1923 году для местного отделения Банка Испании - на фасаде до сих пор сохранилась соответствующая вывеска. Ныне здесь находится Международный центр современной гравюры, а на украшающих его крышу небольших башенках, похоже, любят посидеть чайки. Ещё бы не сидеть - с видом на такую-то площадь ! Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия.








*************************

А теперь перенесёмся на другой конец города и пройдёмся по очень колоритной "улице с балконами" Rúa da Cañota, которую я бы назвал одним из главных шедевров Бетансоса Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия. . Здесь на довольно скромных 2-3-этажных домах "простых жителей" можно увидеть огромное число разноцветных деревянных балкончиков. Которые изначально выполняли не только (а, возможно, и не столько) декоративные функции: на них сушили и хранили кукурузу и зерно, то есть они служили в качестве "городских орреос".







Но самое интересное ожидает в конце (если идти в сторону центра) улицы, где дома начинают "карабкаться" на сложенный из камня "постамент". Это уже похоже на декорации какого-то фильма, но нет - здесь всё "по-настоящему", это обычный жилой квартал !















А окончательно "добило" нас то, что под "портиками", образованными столбами-колоннами, служащими опорами балконов и прочих выдающихся вперёд частей домов, пролегает ещё одна внешне потайная "улица", по которой не только можно пройти, но и где даже есть несколько едальных заведений ! Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия.














*************************

От антуражной "балконной" улицы мы спускаемся к "большой" реке Мандео (в отличие от "малой" Мендо), омывающей Бетансос с востока, и оказываемся в ещё одном живописнейшем месте близ Старого моста (Ponte Vello das Cascas). Мост впервые появился на этом месте ещё в 1200 году и, видимо, считался символом города, поскольку нашёл отражение на средневековом гербе Бетансоса (правда, строго говоря, до сих пор не известно, какой именно из двух старых мостов изображён там - этот или пролегающий через реку Мендо, который был демонтирован уже в наше время при расширении дорожной сети). В начале 19 века Старый мост был взорван англичанами и восстановлен в своём сегодняшнем виде в 1839 году - надо отметить, очень качественно (в смысле придания ему достаточно древнего облика).





Потрясающей красоты место ! Одно из тех, где, начав снимать, уже не можешь остановиться, даже понимая, что это ты уже снял, и это - тоже, но, может, сейчас лучше получится, а вот ещё ! И ещё ! А там ! Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия. В общем, куда ни посмотри - один вид прекраснее другого Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия. .













Последний раз редактировалось savl1 19 июл 2016, 21:33, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 12619
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 3031 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 61
Пол: Мужской

Re: Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия.

Сообщение: #83

Сообщение savl1 » 18 июл 2016, 19:35

*************************

От Старого моста к центру города ведут одни из трёх сохранившихся ворот крепостной стены, построенных в 15 веке, которые так и называются - Puerta del Puente Viejo. С внешней стороны они выглядят как обычный прямоугольный проём, но изнутри сохранили свою стрельчатую форму. Поскольку через эти ворота открывался прямой доступ на площадь, где проходили рынки, перед ними проверяли и взвешивали привозимый на продажу товар.








Берега "малой" реки Мендо, протекающей вдоль западной границы старого города, намного менее живописны. Хотя кое-где присутствует патриархальный рыбацкий колорит:









Видимо, стремясь украсить эту в целом невзрачную часть города, власти Бетансоса установили на набережной 5 отреставрированных оррео, выкрашенных в яркие цвета. Что ж, почему бы и нет ?! Получилось довольно живенько и по-своему живописно Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия. :





Отсюда в город можно попасть через ещё одни ворота 15 столетия, названные по имени ведущего к ним Нового моста - Puerta del Puente Nuevo.



Очень красиво они выглядят изнутри, сочетаясь с "парной" аркой улицы Сан-Франсиско:





Вот сюда-то нам как раз и надо ! Улица св. Франциска ведёт к самому, пожалуй, потрясающему месту города - площади Фернана Перес де Андраде (Plaza de Fernán Pérez de Andrade), где соседствуют и, вроде, неплохо уживаются две старинные суровые романские церкви, каменное распятие и... весёлые белые домики с красочными деревянными балконами Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия. .









Кабальеро, длинным именем которого названа площадь - родившийся в Бетансосе галисийский дворянин из древнего и знатного рода, оказавший поддержку Энрике Трастамара в его войне со своим братом кастильским королём Педро (известным среди его недоброжелателей как "Жестокий", а среди сторонников как "Справедливый"). Как известно, в результате этой "братской" войны Энрике одержал победу и стал основателем династии Трастамара на кастильском троне, а дон Перес де Андраде был щедро вознаграждён за лояльность, получил кучу благ и пост губернатора А-Коруньи и фактически стал наместником короля в Галисии. По преданию, он приказал построить "семь церквей, семь монастырей, семь мостов через семь многоводных рек и семь больниц" (справедливости ради надо отметить, что эта "программа-максимум" не была исполнена, но само намерение, признаем, достойно уважения). При этом он не забыл о собственных корнях и вкладывал большие деньги в развитие своего родного города, за что вошёл в историю как "Хороший" ("o Bóo", или, по-испански, "el Bueno").

Именно на средства Перес де Андраде были сооружены две церкви, которые мы сегодня видим здесь: Сан-Франциско и Санта-Мария-де-Асоге (Santa María del Azogue). Они обе хороши (да что там - великолепны ! Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия. ), так что я расскажу о них не по "старшинству", а в том порядке, как мы их посмотрели. Посетить их (как и ранее упомянутую церковь Сантьяго), кстати, оказалось очень просто: в отличие от А-Коруньи, власти города установили вполне удобный режим их доступности: ежедневно с 10 до 13 утром и, кроме понедельника, вечером с 16.30 до 18.30 (с 1 апреля по 31 октября до 19.30). Ну а поскольку мы приехали в Бетансос с утра, не попасть внутрь церквей было просто невозможно.

А вот что плохо утром - это снимать главные фасады церквей, которые, как правило, обращены на запад. Тут уж приходится выбирать не красивый ракурс, а место, где можно хоть как-то спрятаться от солнечных лучей, бьющих прямо в объектив. И вдвойне обидно, что так получилось с церковью Санта-Мария-де-Асоге, западный фасад которой просто великолепен...



Церковь св. Марии была построена во второй половине 14 века и достраивалась уже в начале 15-го. Предполагают, что её главный фасад в основном был "позаимствован" от более ранней церкви, располагавшейся на этом месте, поэтому он в целом имеет романский вид, тогда как сама церковь - и это хорошо видно со стороны апсиды - уже тяготеет к готике.





Главный портал украшен колоннами с хорошо сохранившимися капителями и несколькими дугами-архивольтами, а на его тимпане по обе стороны от Богоматери с младенцем Иисусом изображены сцены Поклонения волхвов и Благовещения:







А вот рисунок на тимпане бокового портала я даже не решаюсь прокомментировать. Романское искусство часто бывает очень загадочным… Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия.

Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 12619
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 3031 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 61
Пол: Мужской

Re: Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия.

Сообщение: #84

Сообщение savl1 » 18 июл 2016, 19:37

*************************

Интерьеры церкви Санта-Мария довольно просты и традиционны. Наибольший интерес тут представляют детали, в основном - настенные барельефы и те же капители, что любопытно - преимущественно романские, хотя в целом внутренняя архитектура церкви откровенно готическая.





















Крестильная купель - судя по её внешнему виду, она, как минимум, является ровесницей самой церкви, а может, даже украшала предыдущий храм.




Настоящей же "фотозвездой" на площади Фернана Перес де Андраде является церковь св. Франциска, замысловатые архитектурные "наслоения" которой как раз очень живописно и выигрышно освещаются ярким утренним солнцем:





Эта церковь была воздвигнута в 13 веке, но полностью перестроена через 100 лет доном Перес де Андраде. Долгое время она служила резиденцией францисканских монахов, которые покинули её после дезамортизации 1835 года. К сожалению, в последующие годы она сильно пострадала: в частности, клуатр и Капитулярный зал были разобраны "на стройматериалы": камни, из которых они были сложены, пошли на строительство других сооружений. В начале 20 столетия монахи вернулись и построили для своих нужд "флигель" со стороны южной стены церкви.

Главный церковный фасад очень трудно охватить одним взглядом и ещё труднее сфотографировать. И тут дело уже не в солнце, а в том, что он выходит на довольно узкую улицу. Вот только если так:





Изнутри церковь св. Франциска - настоящий музей романского искусства (опять же - в готических в целом интерьерах). Если бы за её посещение брали деньги, это было бы вполне понятно и, в общем, даже логично. В очередной раз удивляешься полёту фантазии мастеров тех времён, понять всю глубину которой нам, жителям 21 века, признаемся, трудновато...

















Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 12619
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 3031 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 61
Пол: Мужской

Re: Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия.

Сообщение: #85

Сообщение savl1 » 18 июл 2016, 19:40

*************************

А главный "экспонат" здесь - монументальная гробница самого Фернана Перес де Андраде: резной саркофаг, на стенах которого изображена сцена охоты, установленный на спины кабана - геральдического животного его рода и медведя - символа власти и мощи. Крышка саркофага украшена скульптурой облачённого в средневековые доспехи лежащего рыцаря:









Кабан выполнен, надо отметить, очень натуралистично Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия. :



Справа от рельефа, по всей видимости, как раз фамильный герб Андраде:



Вот интересно: как сочетается "геральдичность" кабана и периодически повторяющиеся изображения сцен охоты на него же ? Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия.



Кроме могилы Перес де Андраде в церкви Сан-Франциско находятся ещё полтора десятка захоронений местной знати, главным образом – более поздние, а потому уже готические.










На фронтоне южного фасада тоже можно увидеть "фамильного" кабана:



Возле входа в церковь обращают на себя внимание каменные "неороманские" цветочные вазоны в стилистике гробницы дона Фернана. Очень удачное и оригинальное решение, на мой взгляд ! Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия.



А внутрь церкви ведут ни на что не похожие боковые ворота, возраст которых определить очень сложно:




*************************

Вот таким мы увидели Бетансос - красивейший, обаятельный город, в котором удивительным образом переплелись историческое наследие позднего средневековья и ни на что не похожий - яркий, светлый, "воздушный" - модерн конца 19-начала 20 столетий. Он всё ещё не отпускает меня, а я не хочу отпускать его - поэтому напоследок приведу ещё несколько фото, показывающих этот прекрасных городок с самых разных сторон:





















Ещё один пример здешнего модерна - расположенная рядом с церковью св. Франциска муниципальная школа, основанная одним из братьев Гарсия Навейра - Хесусом:



Небольшой сквер, украшенный стилизованными гербами галисийских городов:





Большинство улиц Бетансоса идут снизу вверх: от окраин на вершину холма - к историческому и современному центру города:




*************************

Мы были настолько очарованы городом, настолько находились во власти эмоций, что едва не забыли о "десерте" ! Тут явно вмешалась "рука" наших ангелов, наверняка шокированных нашей безалаберностью. Уже поджидая обратный автобус, до которого оставалось совсем немного времени, мы вдруг вспомнили - а как же Парк Пасатьемпо ! Ещё каких-то десяток минут - и мы лишились бы не только "сладкого", но, как выяснилось позже, настоящего пиршества ! Даааа, это был бы самый крутой прокол в моих путешествиях, сравнимый разве что с тем, когда, будучи в Севилье в первый раз, мы умудрились упустить в тамошнем Алькаскаре главную "жемчужину" - дворец короля Педро ! Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия.


К счастью, на этот раз всё произошло вовремя. Временем мы располагали более чем, к расписанию автобусов привязаны не были (повторюсь, по будним дням они ходят каждые полчаса), до самого парка - 15 минут ходьбы, так что - вперёд ! Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 12619
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 3031 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 61
Пол: Мужской

Re: Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия.

Сообщение: #86

Сообщение жена Глебыча » 18 июл 2016, 21:21

Городок, просто очаровательный. Не зря Вы его на "десерт" приберегли. А резные балкончики как хороши! Представляю, как приятно сидя на нем, выпить утренний кофе! Удивительное сочетание разных стилей и эпох, при этом не вызывает эстетического диссонанса.
Ждем продолжения!
жена Глебыча
полноправный участник
 
Сообщения: 368
Регистрация: 23.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 61
Пол: Женский

Re: Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия.

Сообщение: #87

Сообщение Амстердамка » 18 июл 2016, 21:47

savl1 писал(а) 18 июл 2016, 19:37:Изнутри церковь св. Франциска - настоящий музей романского искусства (опять же - в готических в целом интерьерах)


А фламандский алтарь не захотели показать? Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия.
Шуба подождёт! Главное - мир посмотреть
Аватара пользователя
Амстердамка
путешественник
 
Сообщения: 1628
Фото: 704
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 600 раз.
Поблагодарили: 423 раз.
Возраст: 99
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия.

Сообщение: #88

Сообщение savl1 » 19 июл 2016, 19:34

жена Глебыча писал(а) 18 июл 2016, 21:21:Городок, просто очаровательный. Не зря Вы его на "десерт" приберегли.

Вы знаете, а я слегка разочарован Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия. Мне кажется, что фотографиям не удалось передать настоящую красоту и очарование Бетансоса, на них он "просто красивый" город, а "на месте" мои эмоции от него были намного сильнее. Вот с А-Коруньей произошло наоборот - я влюбился в неё уже постфактум по своим же фото, а будучи там - ну так, ничего особенного...

Амстердамка писал(а) 18 июл 2016, 21:47:А фламандский алтарь не захотели показать?

Не мой "жанр"... Не очаровал Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия. А на фоне потрясающей романики и вовсе потерялся... Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия.
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 12619
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 3031 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 61
Пол: Мужской

Re: Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия.

Сообщение: #89

Сообщение Амстердамка » 20 июл 2016, 15:44

savl1 писал(а) 18 июл 2016, 19:35:А вот рисунок на тимпане бокового портала я даже не решаюсь прокомментировать. Романское искусство часто бывает очень загадочным


Страшный суд?
Шуба подождёт! Главное - мир посмотреть
Аватара пользователя
Амстердамка
путешественник
 
Сообщения: 1628
Фото: 704
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 600 раз.
Поблагодарили: 423 раз.
Возраст: 99
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия.

Сообщение: #90

Сообщение savl1 » 21 июл 2016, 11:31

Амстердамка писал(а) 20 июл 2016, 15:44:Страшный суд?

Не знаю, Инна, могу только гадать. Но, наверное, Вы правы. Если приглядеться - весы, на чашах которого даже мордочки (т.е., видимо, души) изображены, при них - Христос, справа, наверное, диавол, утягивающий не прошедшую "входной контроль" душу в свои владения. А слева, вероятно, праведник или сама Богоматерь, молящаяся за очередную "отбывшую" душу. Тогда всё сходится Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия.
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 12619
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 3031 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 61
Пол: Мужской

Re: Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия.

Сообщение: #91

Сообщение savl1 » 24 июл 2016, 09:28

<---------------------------------------- ПАРК ЭЛЬ-ПАСАТЬЕМПО ---------------------------------------->

Попасть в Парк Эль-Пасатьемпо просто, но эта простота не однозначна. То есть само его расположение по карте определяется без проблем, а вот как найти вход в него - задачка посложнее. К западу от исторического центра (надо перейти через реку Мендо и взять чуть южнее вдоль огромного пустыря, используемого под парковку) находится супермаркет EROSKI. Сразу за ним начинается большой, ограждённый забором из металлической "сетки", парк с детской площадкой, а в нём возвышается (не увидеть невозможно) массивная "пасарела" - длинная дорожка-мостик, идущая через весь парк. Вы поднимаетесь на неё и идёте, что называется, "до упора": миновав внизу автомобильную дорогу, перед вами окажется железная лестница, ведущая вниз - как раз к центральному водоёму Парка Эль-Пасатьемпо. Вы пришли !





Вход в парк - о чудо ! Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия. - бесплатный, а вот часы его работы довольно загадочны. Сайт http://www.betanzos.net/cgi-bin/Betanzo ... os_int.htm говорит только о том, они меняются в зависимости от сезона и называет дни, когда парк гарантированно закрыт (1 и 6 января, 22 мая, 16, 18 и 25 августа и 25 декабря). Более конкретная, но противоречивая информация приведена на сайтах http://www.turismo.gal/ficha-recurso?co ... ngId=en_US (больше похоже на правду) и http://www.conhijos.es/planes/coruna/pa ... o-betanzos . Чему именно верить, на что полагаться - "думайте сами, решайте сами"...


Насколько уж хорош оказался Бетансос, но небольшой (в нынешние времена) Парк Прошедших времён (или парк для времяпровождения, хотя мне больше нравится 1-й вариант) - примерно так можно перевести его название Эль-Пасатьемпо (Parque El Pasatiempo, или Parque del Pasatiempo) - это что-то... Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия. Мне трудно подобрать слова, которые адекватно передали бы наши чувства во время его посещения... Ну как можно, к примеру, описать эмоции ребёнка, получившего желанную игрушку ?

История создания этого удивительного места вкратце такова. После возвращения из Южной Америки один из братьев Гарсия Навейра - Хуан решил воплотить в родном городе проект, равный которому по грандиозности мир, наверное, ещё не знал: парк, декор и "экспонаты" которого заключали бы в себе практически всю историю человечества от библейских времён до современности. Он должен был стать этакой "всемирной энциклопедией", воплотившей не только исторические, но и географические, и зоологические, и технологические аспекты жизни нашей планеты.

Сооружение парка началось в 1893 году и длилось около 20 лет. Даже в процессе своего строительства он продолжал расти и развиваться: дон Хуан скупал и скупал новые участки земли, чтобы реализовать свежие идеи и замыслы. В парке появлялись всё новые лабиринты, каналы, беседки, фонтаны, скульптуры, сады, водоёмы и даже небольшой каменный зоопарк. В 20-х годах прошлого века многие европейские путеводители рекомендовали Парк Эль-Пасатьемпо как место обязательного посещения для паломников и туристов. Я практически не сомневаюсь, что, сохранись до нашего времени в прежнем состоянии, он затмил бы собой славу и садов Синтры, и барселонского парка Гуэль и вообще являлся бы одним из самых знаковых мест, как минимум, в Европе. Но...

Но грянула гражданская война, ставшая для Парка Эль-Пасатьемпо роковой. За короткое время он пришёл в сильный упадок и, слава богу, хотя бы не был разрушен полностью. Тем не менее, целые его территории пропали для нас бесследно, оставшись только на страницах истории и старых фотографиях. Даже беглого взгляда, брошенного на карту на сайте _http://parquepasatiempo.blogspot.ru/2015/03/plano-del-parque-del-pasatiempo-parte.html , достаточно, чтобы понять общий масштаб утерянного достояния. К примеру, на месте нынешнего пустыря располагался грандиозный "Папский" бассейн с фонтанами, окружённый - ни много ни мало - 257 бюстами всех римских пап от апостола Петра, считающегося, как известно, основателем католической церкви, до Пия X. Прекрасные, хоть и невысокого качества, иллюстрации этого исчезнувшего чуда можно увидеть на страничке _http://parquepasatiempo.blogspot.ru/2015/05/b9-estanque-de-los-papas.html (фото оттуда же):



Не дошли до нас и многие другие шедевры парка: и Аллея римских императоров, и «Гран канал», и... сожалеть можно до бесконечности. Давайте лучше насладимся тем, что - вопреки всему и волею божией - сохранилось до наших дней. Правда, состояние парка оставляет желать много лучшего: если не запустение, то неухоженность заметна здесь даже "невооружённым" взглядом (справедливости ради надо отметить, что в 80-90-х годах теперь уже прошлого века в нём были проведены реставрационные работы). Впрочем, у этого есть и обратная и, как ни странно, положительная сторона: гуляя по парку, создаётся ощущение, что ты находишься среди прекрасно сохранившихся старинных, чуть ли ни античных, сооружений - например, в древнеримской вилле. И тогда пресловутый "налёт" заброшенности начинает придавать всему необычайную стильность и особый шарм ! Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия.


*************************

"Визитной карточкой" сегодняшнего Парка Эль-Пасатьемпо является продолговатый водоём в форме неправильного овала, названный, как и мадридский парк, el Retiro. Красивый уже сам по себе (этакий "галисийский Версаль" !), он таит множество не заметных на первый взгляд особенностей и сюрпризов, и мы постараемся их не упустить Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия. .







Отметим, что не только окружающая водоём стена, но и дорожки вокруг него выложены декором из самых настоящих ракушек:



Среди "обычного" декоративного рисунка мы видим изображение... нет, не подводной лодки, как я сначала подумал, а дирижабля - совершенно нового по тем временам средства передвижения. Эль-Пасатьемпо, как я уже сказал, был очень многогранным, и многие его "экспонаты" отражали развитие науки и техники и главные достижения передовой человеческой мысли своей эпохи.




Дорожка охватывает пруд (можно я так буду называть его для краткости ?!) только с трёх сторон. А вот с четвёртой нас ждал самый настоящий сюрприз: Camino de piedras, каменная тропа, сразу навеявшая воспоминания о великолепной Кинте да Регалейра в не столь далёкой отсюда Португалии...









Со стороны, противоположной водоёму, тропа пролегает мимо грота, имитирующего "заросшую" свисающими с "потолка" сталактитами пещеру. При желании в неё можно забраться, хоть и чисто символически:



В Кинте всё оформлено, конечно, более художественно и красочно, но в целом идея та же самая: пройти "по воде аки посуху". И тоже в окружении пещер, гротов и причудливых каменных образований:






Пруд почти полностью зарос водной флорой (названия её я не знаю), но от этого, как мне кажется, выглядит ещё живописнее, учитывая ярко-салатовый цвет растительности.







А когда-то, судя по старым фото, по нему даже катались на лодках (_http://parquepasatiempo.blogspot.ru/2016/03/a-19-estanque-del-retiro-parte-2-de-2.html):




Посреди водоёма находится островок с каменной беседкой, в центре которой на четырёх столбах с причудливым рисунком лежит... нет, назвать это просто крышей невозможно, а как-то по-другому - образования не хватает (может, балдахин ?)... Вообще дизайн многих сооружений Парка Эль-Пасатьемпо столь своеобразен, что для того, чтобы описывать их словами, надо быть или архитектором, или искусствоведом, или я уж не знаю кем. Так что я просто покажу - а вы уж сами думайте, как что назвать, если это необходимо...









Когда-то в центре беседки был установлен Фонтан женщин (Fuente de las mujeres), но сегодня от него осталось всего немногим больше, чем воспоминания:





На островок можно пройти, хотя на первый взгляд это очень неоднозначно: чтобы попасть туда, надо обязательно пройти там, потом там, потом туда и только потом открывается проход на мостик, ведущий к беседке.






Вообще это одна из характерных особенностей парка: здесь можно ходить где угодно, даже в тех местах, которые кажутся недоступными - просто дорожка к ним непрямая... Скажем, как и в случае с островком, "туда" можно попасть только "оттуда", куда, в свою очередь, только "вот оттуда", а туда - аж "вооон откуда" Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия. ... И в этом - ещё одно сходство с Кинтой да Регалейра, которую я в этом рассказе упомяну ещё не раз. Я не знаю, есть ли в структуре Парка Эль-Пасатьемпо эзотерический смысл, как в Кинте (по крайней мере, намёки, что его автор (как, кстати, и создатель Кинты) принадлежал масонской ложе, я встречал), но то, что она является хорошо продуманной и кажется хаотичной лишь на беглый взгляд, очевидно. Это явно не просто красивая "обёртка", и, возможно, когда-нибудь мистические тайны Парка Эль-Пасатьемпо будут разгаданы. Или не будут - ведь мистика на то и мистика, чтобы открываться только по своему желанию и только тогда, когда она сама этого захочет...


На фасаде парадной лестницы пруда Эль-Ретиро, ведущей (на самом деле, так только кажется) к острову с беседкой, изображены два известных, хоть и не очень широко, дерева. Слева - расположенное в Каире священное Дерево Богородицы, под которым, по преданию, укрылось Святое семейство во время бегства в Египет. Справа - Дерево Герники, напоминающее об эпизоде уже совсем новой истории - бомбардировке немецко-итальянской авиацией это баскского города, в результате чего он был практически уничтожен (только что, кстати, вышел новый одноимённый испанский фильм с Марией Вальверде в одной из главных ролей, рассказывающий об этой трагедии). Дерево изображено на фоне лёгкого сооружения с красной крышей - Дома собраний Герники, где проводились традиционные для Страны Басков встречи представителей бискайских деревень, которые ранее собирались под деревом, как правило - дубом, символизирующим свободы баскского народа.

Последний раз редактировалось savl1 06 авг 2016, 14:09, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 12619
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 3031 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 61
Пол: Мужской

Re: Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия.

Сообщение: #92

Сообщение savl1 » 24 июл 2016, 09:34

*************************

Рядом с прудом Эль-Ретиро расположены ещё несколько маленьких водоёмов. Один из них - Пруд грота (Estanque de la Gruta). Его стены украшены декором (опять же из ракушек), рисунок которого уже трудно разглядеть, и выпуклыми горельефами животных, распознать которых ещё сложнее.





Вот, к примеру, носорог, но если б я не прочитал об этом, никогда не догадался бы... Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия.



А другой носит грозное название "Уста (наверное, правильнее будет даже пасть) Аида" (Boca de Hades). Поскольку в древнегреческой мифологии Аид являлся богом подземного царства мёртвых, то понятно, куда ведёт вход через его милый ротик.



Раньше, кстати, через него можно было пройти, выйдя к свету на языке божества (_http://parquepasatiempo.blogspot.ru/2016/04/a-23-boca-de-hades.html):



Теперь же и сам Аид наполовину погрузился в "забытье":




В парке очень много фонтанов - самых разных, порой настолько причудливых, что понять, что это именно фонтан, можно далеко не сразу. Например, вот такой, изображающий "сладкую парочку" милых зверюшек - крылатого дракона и летучую мышь. Сейчас он не действует, но если присмотреться, можно понять, что вода вытекала из языка дракона в широко раскрытую пасть (иначе тут не скажешь) "мышки»:



А вот бренные остатки лишившегося когда-то украшавших его женских статуй фонтана, посвящённого земледелию и сельскому хозяйству (Fuente de la Agricultura):





Каменная винная бочка была частью сложного фонтана, снабжающего водой пруд Эль-Ретиро и регулировавшего в нём уровень воды. А так же, как считают, символически изображала известный библейский эпизод превращения воды в вино.






*************************

Каменная лестница с балюстрадами ведёт на "2-й уровень" парка - на открытую террасу-мирадор. Возле несохранившегося Фонтана Купидона расположен большой цветной барельеф водолаза в костюме образца 1837 года, ставшим прототипом всех последующих моделей водолазного снаряжения:





Под террасой можно увидеть остатки застеклённой оранжереи, которая, к сожалению, сегодня находится в очень плачевном состоянии...



Зато, если пройти немного дальше, отсюда открывается красивейший вид на главный пруд Эль-Ретиро:



А над ней - стена с гербами аргентинских провинций, провозгласивших в 1853 году Аргентинскую республику и принявших её первую конституцию. Её сооружение Хуан Гарсия Навейра посвятил столетию со дня независимости Аргентины, отдав долг памяти стране, в которой прожил без малого четверть века и где заработал большую часть своего состояния.



Здесь же установлены скульптуры, символизирующие Республику и Родину:



Спустившись по этой лестнице (на фото выше), мы оказываемся у ещё одной "тематической" стены, "экспозиция" которой называется "Монархическая Испания и её 18 республиканских дочерей" (España monárquica y sus 18 hijas republicanas). Здесь изображены гербы "дочерей" - государств, бывших испанскими колониями и получивших в разное время независимость, "матери" - самой Испании и, видимо, "для коллекции" - Бразилии - единственной южноамериканской страны без "испанского" прошлого. А в нижней части расположены 6 рельефных картин с самыми разными сценами из истории человечества: от бытовых до религиозных:




*************************

Следующий уровень парка открывает его "восточный" раздел, который отразил воспоминания и впечатления самого дона Хуана, полученные им во время путешествия по Египту, которое он предпринял в 1910 году (уже в возрасте 61 года) вместе с женой и дочерью. На стене можно увидеть рельефный "семейный портрет" в фирменном египетском антураже: пальма, верблюды и удерживающий их бедуин (голова которого бесследно исчезла) в традиционной белой галабее.







Рядом с ними - поросший травой, а потому мало заметный, треугольный контур пирамиды Хеопса, над которой вместо сфинкса возвышается голова "колосса" - огромного льва, величественно созерцающего парк с самого верхнего уровня.



Сейчас, конечно, это "экспозиция" смотрится блекло и невыразительно и даже не сразу понятно, что есть что (о той же пирамиде можно догадаться только по наличествующей рядом надписи), но когда-то она выглядела так:



Лучше всего сохранилось изображение самой туристической, но, как ни парадоксально, наименее "каирской" мечети, названной в честь паши Мухаммеда Али - османского наместника Египта начала 19 века, восставшего против своего "шефа" и приведшего Египет к независимости от Турции. Сразу после его смерти была выстроена огромная мечеть - по иронии судьбы - в совершенно не характерном для Египта турецком стиле. Однако "благодаря" тому, что всех приезжающих в Каир групповых туристов водят именно сюда (поскольку мечеть расположена внутри другой каирской достопримечательности - Цитадели Саладина), мечеть Мухаммеда Али стала одним из главных символов города - пожалуй, вторым после пирамид. Являясь при этом, повторюсь, фактически инородным телом на фоне исторической архитектуры Каира Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия. .



Справедливости ради отмечу, что "настенная" мечеть Мухаммеда Али не очень похожа на "настоящую". Для сравнения - вот такой её увидели мы:

Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 12619
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 3031 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 61
Пол: Мужской

Re: Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия.

Сообщение: #93

Сообщение savl1 » 24 июл 2016, 09:38

*************************

Видите под изображением мечети вход в ... куда-то ? Оооо, тут начинается самое интересное ! Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия. Мы заходим внутрь и оказываемся в рукотворной пещере:









Здесь я снова вспомнил Каир. Я не знаю, посещал ли Хуан Гарсия Навейра тамошний Парк Грот-Аквариум, но мотивы его дизайна явно прослеживаются в парке Бетансоса. Сравните сами:





Да, как и в Каире, гроты и пещеры Парка Эль-Пасатьемпо выполнены грубовато, местами, простите, топорно. За изяществом формы его авторы явно не гнались, отдавая предпочтение самой идее. И она удалась ! Фотографии не передали всей атмосферы здешних "подземелий", но она там действительно особая, и мы, признаюсь, были в восторге Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия. .

К нашему удивлению, небольшая, как казалось вначале, пещерка разрасталась буквально на глазах: поворот, ещё один, тоннель, новый зал, потом ещё и ещё... Ниша с трогательной каменной скамеечкой, новые проходы, от которых просто глаза разбегаются (мы любим бродить по таким местам, поэтому не хотелось оставить "не охваченным" ни единого уголка)...









Вот, к примеру, зал с металлическими колоннами, своим красным цветом породившие у меня ассоциации с Кносским дворцом на Крите:





Пойдя в очередной раз "на свет", мы оказались на самом верхнем уровне парка, где начинался практически дикий лес:





А другой проход неожиданно вывел нас к "аргентинской" стене:



Ещё один - к пруду Эль-Ретиро:



Или к водоёму Аида (его уста видны справа):




Подземный мир Парка Эль-Пасатьемпо, совершенно незаметный на первый взгляд, оказался очень обширным. Вскоре выяснилось, что тоннели, объединённую в хитроумную систему, ведут практически во все уголки ! Причём многие из них были абсолютно "непричёсанными": некоторые места приходилось преодолевать с искренним, хоть и ласковым, матерком - а что бы вы хотели, если по одному проходу протекал подземный ручей, в другом начинало капать с "потолка", где-то неожиданно появлялись или, наоборот, исчезали неровные скользкие ступеньки, вырубленные в камне, где-то приходилось пробираться боком, и всё это - в полной темноте (по причине чего самые "пикантные" и колоритные уголки я, к моему огромному сожалению, показать не могу)... В общем, было круто ! Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия. Вот эти фото наиболее светлых тоннелей лишь отдалённо передают загадочный антураж подземелий парка:



Отмечу, что никаких запретов мы не нарушали - ни единого ограничения типа "ты туда не ходи, ты сюда ходи" в Эль-Пасатьемпо нет в принципе. Так что "порезвились" мы вволю, и эмоции, которые при этом получили, просто не поддаются словесному описанию. Ну если только так: "Это полный ...." ! Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия. (в самом хорошем, разумеется, смысле этого, думаю, легко угадываемого, не очень парламентского слова). А сколько подземный ходов, уверен, мы при этом ещё пропустили...

Здешние "катакомбы" снова породили воспоминания о Кинте да Регалейра. Там, конечно, помасштабнее будет: к примеру, заходишь в тоннель, идёшь... и вдруг оказываешься на дне колодца:







Правда, "удобств" там больше (что и понятно: "туристичность" и посещаемость Синтры намного выше): к примеру, в некоторых подземельях (опять же - не во всех !) путь подсвечивается вот такой путеводной нитью:




*************************

Не всё (как выяснилось) мы увидели в Парке Эль-Пасатьемпо, не на всё обратили внимание, сфотографировали ещё меньше, так что мой рассказ совсем не претендует на полноценное и всеобъемлющее его описание (близкое к таковому можно найти на сайте _http://parquepasatiempo.blogspot.ru/p/el-parque.html ). Но удовольствие, полученное здесь, восторженные эмоции и впечатления - всё это даже трудно сравнить с чем-то. Это была настоящая феерия позитива и радости, достойная финала этого прекрасного путешествия Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия. .


Правда, капля горечи, и немалая, тоже имеет место быть - причём именно сейчас, когда я лучше узнал, сколько сокровищ и шедевров парка оказались потерянными, думаю, навсегда. Конечно, война, по определению не щадящая никого и ничего - это очень "уважительная" причина таких потерь. Но всё равно - намного менее обидно (для меня, по крайней мере), когда наследие человечества гибнет по естественным причинам (самые частые из которых - землетрясения), чем когда руку к этому прикладывает сам "венец творения", как иногда самоуверенно называют человека. Одно дело, когда Александрийский маяк или старый Бам в Иране рушатся во время землетрясений, и совсем другое - когда Парфенон взрывается от того, что одни в нём устроили пороховой склад, а другие этот склад обстреливали. Или когда бомбы и снаряды уничтожают уникальные древности в Сирии... Цивилизованна ли сама цивилизация, допускающая такие вещи ? Я думаю, ответ на этот вопрос столь же очевиден, сколь и печален...

………………………………

Ну а мы вернулись в А-Корунью и, пообедав, отбыли в наш последний в этом путешествии галисийский город – Луго.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 12619
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 3031 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 61
Пол: Мужской

Re: Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия.

Сообщение: #94

Сообщение жена Глебыча » 24 июл 2016, 11:50

Какой потрясающий парк! Очень жаль, что в таком заброшенном состоянии, но это придает ему особую прелесть. Действительно, напоминает Синтру.
жена Глебыча
полноправный участник
 
Сообщения: 368
Регистрация: 23.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 61
Пол: Женский

Re: Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия.

Сообщение: #95

Сообщение savl1 » 31 июл 2016, 20:20

<<<<<<<<<<<<<<< =========== ЛУГО =========== >>>>>>>>>>>>>>>

Прямой автобус компании Arriva доезжает от А-Коруньи до Луго всего за час с небольшим (1.15, если быть точным). Интересно, что стоит он всего на пол-евро дороже, чем маршрут с остановками по промежуточным "городам и весям", который длится аж 2 часа. Так что не успели мы и глазом моргнуть (на 5-й день путешествия к дороге так привыкаешь, что часовой переезд даже не воспринимается всерьёз: всего делов-то - сел и... приехал Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия. ), как оказались в новой, четвёртой по счёту и последней, столице галисийской провинции.



Скажу сразу и честно, что Луго - далеко не самый интересный город Галисии. Мы это прекрасно понимали и никаких иллюзий на этот счёт не испытывали. В значительной степени наш приезд сюда был "логистическим": чтобы хоть немного разбить длиннющий путь, отделяющий нас от Мадрида. Ну и упустить возможность увидеть главную местную достопримечательность - окружающую Луго настоящую римскую крепостную стену, мы, будучи любителями древностей и античностей, разумеется, не могли.

Местный автовокзал, наш отель и ближайший вход в старый город располагались очень удобно и примерно составляли треугольник со стороной от силы метров 100. Первым делом мы собирались хорошенько отдохнуть и просто поваляться в номере, но желание увидеть и заснять собор в самое выигрышное - предвечернее - время суток пересилило. Заодно мы, естественно, прошлись и по ближайшим улочкам, освещённым предзакатным (по формальному времени, но никак не по фактическому состоянию) солнцем и, как выяснилось, поступили очень мудро: утро следующего дня, несмотря на обещанную "переменную облачность", впервые после Мадрида выдалось облачным и даже слегка хмурым, так что все лучшие фото Луго мы сделали именно вечером. И даже жаль, что их оказалось не так много...


*************************

Луго считается самым древним из ныне существующих городов Галисии. Он был основан римлянами в начале 1-го века (разные источники даже называют даты, правда, не совпадающие: 14-й и 25-й годы) и служил в качестве военного лагеря, впрочем, быстро превратившегося в крупный городской центр. Его первое название - Лукус (что в переводе означает "священный лес") Августа (Lucus Augusti) - легко угадывается и в сегодняшнем имени.

Конечно, римское прошлое обыгрывается на улицах современного города, хотя, к моему удивлению, не так массово, как можно было ожидать. Мне кажется, что это как раз тот случай, когда местному туристическому маркетингу можно было бы слегка добавить агрессивности... Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия.











Совсем недавно на одной из площадей исторического центра Луго была установлен монумент в честь 2000-летия основания города. 15-метровую гранитную колонну венчает бронзовый орёл - символ Римской империи, олицетворявший её мощь и величие. Интересно, что первая "версия" орла - со сложенными крыльям - не прижилась: горожане пренебрежительно прозвали его голубем Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия. . Поэтому уже через год скульптуру заменили на новую, на этот раз - с величественно распростёртыми крыльями (а прежняя была перенесена в один из местных парков).




Конечно, в Европе, и даже в самой Испании, городов времён римских императоров хватает. А вот того, что является главной достопримечательностью Луго, больше нет нигде. Это единственная, причём, как считается - во всём мире, полностью сохранившаяся древнеримская крепостная стена, сооружённая между 260-м и 310-м годами, опоясывающая город со всех сторон. Её общая длина составляет более двух километров (точная цифра опять же расходится - от 2117 до 2266 метров), а ширина в некоторых местах достигает 7 метров. По всему периметру стены укрепляют 71 (раньше их было 85) башня: 60 - полукруглых и 11 квадратных. Внутрь города вели 5 крепостных ворот, к которым в 19 веке были добавлены ещё столько же. В 2000 году стены Луго были признаны памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО.















Очень интересна технология изготовления стен. Снаружи может показаться, что они... ну, скажем, там, недостаточно монолитные, чтобы быть очень прочными. Но это впечатление обманчиво: стены лишь снаружи выложены сланцевой плиткой, а сами они сооружены из гранита - как известно, одной из самых плотных, твёрдых и прочных каменных пород. Внутренняя же часть стен заполнялась цементным раствором, включающим в себя землю, камни и гальку. Так что нет ничего удивительного, что при такой "начинке" стены простояли пару тысячелетий и, видимо, простоят ещё, как минимум, столько же... Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия.





Правда, некоторый урон фортификации всё же понесли - как раз в самых "тонких" местах. Не прошли проверку временем верхние ярусы башен, через окна которых можно было обстреливать находящегося снаружи неприятеля. Единственной башней, напоминающей об этом, является Torre да Mosqueira на южной (обращённой к автостанции) стороне стены:





Сегодня целостность древних стен нарушают лишь новые ворота, сооружённые с учётом потребностей современного транспорта:






Сейчас римские стены являются популярным местом прогулок горожан. На них можно подняться по шести лестницам, расположенным в самых разных местах их периметра. Причём это удовольствие не имеет никаких ограничений: во-первых, оно бесплатно, во-вторых, доступно круглосуточно и, соответственно, круглогодично. Местные жители, которые уже давно и не раз удовлетворили своё культурное любопытство древней аттракцией, используют её чисто утилитарно: в основном, для бега или выгула собак. Зато для "пришлого люда", коего, вообще говоря, здесь не так много, прогулка по стене - основное туристическое развлечение Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия. .

Справедливости ради надо сказать, что самое главное в этом мероприятии - сам процесс, его антураж. Особо живописных окрестностей отсюда вы не увидите: с внешней стороны через дорогу расположены вполне современные и за редким исключением не слишком интересные жилые кварталы, а с внутренней - "изнанку" старого города, зачастую - весьма неприглядную: разрушенные и полуразрушенные строения, заброшенные дома, свалки и просто пустоши. Мы невольно вспомнили (как всё-таки ум любит всё сравнивать и как это мешает жить !) подобную прогулку по стенам вокруг старого города в Иерусалиме - она была намного интереснее, причём по обеим сторонам. Да и виды со стен Авилы в своё время буквально потрясли.

Впрочем, давайте вместе пройдёмся по стене, и вы сами всё увидите. Хотя, конечно же, не всё: только самое-самое. И это будет справедливо: ведь лицо Луго - это само уникальное римское наследие, а отдельные неприглядные и отталкивающие взгляд городские пейзажи - всего лишь временные и преходящие шрамы на нём.































Одна из лестниц, ведущих на стену:



Для тех, "кто придёт после нас", скажу, что проходить по стенам весь "круг почёта", на мой взгляд, необходимости нет. Всё самое интересное находится в южной половине (плюс-минус) крепостного кольца.

Парадный вход на стену расположен рядом с воротами Сантьяго - одними из тех, что существовали ещё в римские времена. Отсюда открывается вид на главный фасад кафедрального собора:

Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 12619
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 3031 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 61
Пол: Мужской

Re: Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия.

Сообщение: #96

Сообщение savl1 » 31 июл 2016, 20:25

*************************

Собор Луго, посвящённый Богородице, достаточно древний: он был построен в 12-13 веках в романском стиле, который сохранился, и то лишь частично, преимущественно внутри него. Снаружи же собор очень разный - смотря с какой стороны на него посмотреть. Больше всего "досталось" как раз западному фасаду, сооружённому в 1769 году (две башни были достроены уже в конце 19 столетия) - он получился абсолютно типовым, невзрачным и не запоминающимся...





Намного интереснее собор выглядит с боковых и задней сторон, которые сохранили готическое обличие, полученное после "первой перестройки". С ними почти гармонирует ренессансная Старая башня (Torre Vieja), воздвигнутая в 1580 году во времена "второй реконструкции". На фоне соборной апсиды почти теряется установленное рядом с ней распятие.







Память о романском прошлом собора сохранил его северный портал, к которому в начале 16 столетия был пристроен массивный портик. Самая примечательная деталь его декора - большая мандорла (медальон, как правило, овальной формы, напоминающей миндаль (mandorla по-итальянски), откуда и пошло его название) с изображением сидящего на троне Христа-Вседержителя (Пантократора).





Под мандорлой видим "ложную" (без колонны, не знаю, как правильно это назвать) капитель с рельефным изображением эпизода Тайной Вечери. На ней хорошо заметно, как "Один же из учеников Его, которого любил Иисус, возлежал у груди Иисуса".


Изнутри собор оставляет очень неровное впечатление - слишком много слишком разных стилей намешано в декоре его интерьеров. В архитектуре центрального нефа во многом сохранились черты "родного" романского сооружения, прежде всего - трифорий (признаюсь, новое слово для меня - видел я его неоднократно, а вот названия не знал) - декоративная арочная галерея, расположенная на "втором ярусе" над большими арками, отделяющими боковые нефы от главного.







Или арки, обрамляющие ниши в стене, где, возможно, когда-то устанавливались гробницы:



В остальном же, повторюсь, ни о каком стилевом единстве и речи не идёт: здесь можно наблюдать, пожалуй, все этапы, через которые прошла европейская архитектура от средневековья до времён новейшей истории. Я не утверждаю, хорошо это или плохо, но целостному восприятию собора это, безусловно, мешает.











Соборный клуатр - то ли ренессанс, то ли неоклассика, в общем - помпезно, монументально, парадно и абсолютно не интересно: Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия.








Напротив северного фасада собора располагается Епископский дворец - двухэтажное мрачноватое, очень "испанское" здание. Его простота - не тот аскетизм, который проповедовали Святые Отцы раннего христианства, а позже - Франциск Ассизский. Это олицетворение угрюмости и монументальности католицизма, проникнутого жестокостью и чувством собственной непогрешимости и вседозволенности, настоящий оплот "истинной веры". Даже барочный стиль (а дворец был построен в в 1743 году) не придал ему лёгкости и изящества, сохранив тяжеловесность, как будто взращённую возведёнными в культ догмами и канонами. Яркими (в прямом и переносном смыслах) пятнами на его фасаде являются лишь балконы, украшенные пурпурными одеяниями. Причём интересны даже не они сами, а мордочки, изображённые на поддерживающих балконы каменных кронштейнах.










*************************

Облик исторического центра Луго не очень старый и уж точно не средневековый. Даже наиболее колоритные и старинные на первый взгляд уголки были в основном построены в 17-18 столетиях. Среди них выделяется самая, пожалуй, красивая и самая атмосферная площадь города - треугольная Praza do Campo, окружённая домами с массивными аркадами. Считается, что на этом месте находился Форум древнеримского Лукуса, а среди опор некоторых зданий вокруг площади сохранились римские колонны. К сожалению, про это я узнал только сейчас, а то бы обязательно постарался найти парочку таковых Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия. .









В центре площади Praza do Campo установлен барочный фонтан со статуей св. Висента. Пишут, что во время фиесты Сан-Фройлан (San Froilán) из него льётся красное вино (на всякий случай приведу дату этого события - 5 октября Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия. ).






Прочие места Луго (той его части, что находится внутри римских стен) не столь живописны и не столь атмосферны. Как и собор, в стилевом отношении они очень "пёстрые" и сильно разбавлены современными кварталами, которых здесь, пожалуй, даже больше, а "узкими кривыми улочками" (сформировавшийся стереотип того, как выглядят старые европейские города) здесь и не пахнет. Ради общего представления о том, что представляет собой историческая часть города, я покажу некоторые из её уголков - на мой взгляд, наиболее интересные:





















Одна из "изнанок" старого города на его периферии:

Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 12619
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 3031 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 61
Пол: Мужской

Re: Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия.

Сообщение: #97

Сообщение savl1 » 31 июл 2016, 20:29

*************************

Главная и самая большая (правда, это впечатление немного приглушается из-за наличия в центре зелёного сквера) площадь Луго – Пласа Майор, которую так же называют Площадью Испании (не знаю, честно говоря, как объяснить такую двойную топонимику...).







Самое красивое сооружение на Главной площади - Ратуша (разумеется, с традиционным для Галисии названием Casa Consistorial). Она была построена в середине 18 века примерно в то же время (с разницей всего в 2 года), что и Епископский дворец, и тоже в стиле барокко, но какая между ними разница ! Резиденция светских властей - светлое (не столько по фактическому цвету, сколько по духу, по восприятию), лёгкое, воздушное, очень располагающее к себе здание с изящным арочным портиком по всему фасаду. К сожалению, сооружённый по неизвестным мне причинам прямо перед ним деревянный частокол почти скрыл эту красоту...



А вот одно из вечерних фото помогло "раскрыть тему" аркад Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия. :



В конце 19 столетия над Ратушей появилась Часовая Башня - лучше всего на моих фотографиях она видна с тыльной стороны здания:



История появления главных часов Луго довольно любопытна. Решение об их установке было принято Городским советом 1 января 1865 года, и одна из причин звучала так: "...из-за того, что часы на соборе почти всегда спешат". Сколь яркий пример соперничества между гражданской и церковными властями ! Сколько местным священников наверняка с тоской помянули почившую инквизицию, которая в своё время быстро разобралась бы с подобным своемыслием... Это ж надо: усомниться в точности времени, определяемого главным храмом не только города, но и всей епархии ! Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия.

Сами же часы были куплены в Лондоне. По иронии судьбы они изначально предназначались ... для собора Малаги, так что религия, хоть и невольно, всё же одержала верх над "горожанами": на ратуше установили "правильные" церковные часы, возможно, даже окрещённые.


*************************

А вот религиозная архитектура, надо признать, всегда была законодателем мод и фаворитом в мире зодчества, породив в облике церквей, монастырей, соборов и мечетей невероятное количество шедевров, которыми люди восхищаются до сих пор. К сожалению, Луго - не самый яркий тому пример; церквей, которые можно было бы назвать потрясающими, как это было в предыдущих городах, здесь нет. Пожалуй, стоит выделить лишь готическую церковь Сан-Педро, бывшую ранее частью монастыря св. Франциска, основанного, как считают предания, в 1214 году лично Святым из Ассизи во время его гипотетического - не подтверждённого документально - паломничества в Сантьяго-де-Компостела.

Со стороны главного фасада церковь св. Петра выглядит очень необычно: как будто сбоку большого храма пристроился маленький (это, конечно, просто часовня), а с другой стороны от него, исключительно "по ранжиру", возвышается более поздняя барочная колокольня.





Как я люблю именно такие - поросшие мхом и травой, пробившимися буквально из камня - старинные сооружения ! А тут ещё и целый "луг" цветочков Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия. :



Главный портал церкви простой и аскетичный:





Если обойти Сан-Педро, можно найти много интересного и не всегда понятного:







Мне понравилась и церковь св. Фройлана, считающегося покровителем города, построенная в 18 веке в стиле галисийского барокко, который я раньше называл португальским. На вершине фронтона между двумя колокольными башнями видна статуя архангела Рафаила.





А вот снова светское здание - Провинциальный совет Луго:




*************************

Ещё одной "отдельно стоящей" (в прямом смысле слова) местной достопримечательностью является Римский мост через реку Миньо, протекающей вдоль юго-западных окраин города. В далёкие времена Империи через него проходила одна из главных дорог Галисии - так называемый Путь Антония, соединяющий древний Лукус с Бракарой, ныне известной как португальская Брага. Естественно, за прошедшие пару тысячелетий он не раз перестраивался, но в целом сохранил если не римский, то вполне романский вид. Во многом мы обязаны этим недавней реконструкции, предпринятой городскими властями буквально несколько лет назад, при которой мост стал пешеходным, асфальтовое покрытие было заменено на несравненно более подходящее каменное, а также убраны совершенно неуместные для подобного сооружения металлические парапеты (их, кстати, ещё можно видеть на камерах Гугла). Конечно, светло-жёлтенькие камушки создают ощущение новодела, но со временем они потемнеют, и мост будет выглядеть "совсем как старенький". Ну а если не обращать на цвет особого внимания (тем более, что к его яркой окраске явно приложило руку заходящее солнце), то Римским мостом Луго можно только восхищаться, что мы и делали:










Рассказ о Луго (нет, конечно же, ещё будут ночные кадры !) я закончу красивым "лягушачим" (он так и называется - Fuente de las Ranas) фонтаном в скверике на Площади Конституции (что между автовокзалом и старым городом):






*************************

Вечернее освещение делает Луго ещё более красивым и придаёт его улочкам особый шарм, который с рассветом исчезает - до следующих сумерек. Подобно женщине, собирающейся на бал, город по-настоящему преображается: совершенно обычные и, в общем-то, невзрачные днём уголки становятся уютными для души и красивыми для глаза, а каменные площади и улицы начинают выглядеть таинственными и почти средневековыми. Блекло-коричневого цвета камни стен домов и уличного покрытия в лучах фонарей превращаются в ярко жёлтые, создавая совершенно неповторимые декорации Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия. .























И даже со слегка бестолковой днём Пласы Майор (которая ещё и Испанская) уже не хочется уходить...










А на Площади-де-Кампо мы стали свидетелями массовых народных пиршеств. Казалось, что на небольшом пятачке собрался весь город, а заодно и "понаехавшие тут" из прочих городов, стран и, возможно, континентов (кстати, я только сейчас отметил, что вездесущих китайцев в Галисии мы практически - или даже совсем - не встретили). Конечно, до того масштаба, что мы видели в Памплоне, когда почти на каждом квадратном метре улиц был накрыт импровизированный "стол", Луго не дотянул (по крайней мере, здесь никто не сидел прямо на «земле»), но и то, что происходило здесь, впечатляло. Возможно, конечно, что причиной такой массовости была пятница (в Памплоне, кстати, тоже), а также то, что именно в этом месте на небольшой площади сконцентрировано большинство едальных заведений старого города.





Разумеется, прошлись мы и по стенам, благо на ночь их никто не запирает Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия. .













……………………

Луго (думаю, вы со мной согласитесь) оказался самым "негалисийским" городом в нашем путешествии по Галисии. Пожалуй, только в церкви церковь Сан-Фройлан, проявились признаки местной региональности. Да и вообще, честно говоря, "Испании" как таковой, если не считать языка, в Луго очень немного. Наверное, это один из самых (если вообще не самый) "неиспанских" городов, которые мы видели в Испании. Может быть, именно в этом проявилась улыбка истории, которая навсегда оставила Луго "римским"...

А нас снова ждёт долгая дорога: мы возвращаемся в Мадрид…
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 12619
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 3031 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 61
Пол: Мужской

Re: Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия.

Сообщение: #98

Сообщение Амстердамка » 05 авг 2016, 13:57

Здоровский Луго у Вас получился. Уютный, питательный и наливательный. )) Как же там душевно вечерами.

А Стена - всем стенам Стена. Не так уж много городков, которых можно обойти по стене почти полностью. Мне только Конви в Уэльсе на ум приходит. Но там стена молодая, средневековая.
Шуба подождёт! Главное - мир посмотреть
Аватара пользователя
Амстердамка
путешественник
 
Сообщения: 1628
Фото: 704
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 600 раз.
Поблагодарили: 423 раз.
Возраст: 99
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия.

Сообщение: #99

Сообщение savl1 » 06 авг 2016, 11:15

Амстердамка писал(а) 05 авг 2016, 13:57:Не так уж много городков, которых можно обойти по стене почти полностью.

Мне, честно говоря, только иерусалимская на память приходит (и то пройти можно не по всему "кругу"). Всё остальное - либо фрагментами, либо не города, а крепости...
А может, и нет больше таковых вовсе... Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия.
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 12619
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 3031 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 61
Пол: Мужской

Re: Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия.

Сообщение: #100

Сообщение Амстердамка » 06 авг 2016, 20:52

savl1 писал(а) 31 июл 2016, 20:20:Конечно, римское прошлое обыгрывается на улицах современного города


Лично меня икры Августа (или как его там) впечатлили. Икры настоящего завоевателя мира Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия.

savl1 писал(а) 31 июл 2016, 20:20:Мне кажется, что это как раз тот случай, когда местному туристическому маркетингу можно было бы слегка добавить агрессивности..


Не галисийское это дело, агрессивность проявлять )) Но, благодаря их "камчатской" пассивности, до сих пор не затоптались или перестроились уникальные памятники, созданные "маркетологами" прошлого.

savl1 писал(а) 31 июл 2016, 20:20:15-метровую гранитную колонну венчает бронзовый орёл - символ Римской империи, олицетворявший её мощь и величие. Интересно, что первая "версия" орла - со сложенными крыльям - не прижилась: горожане пренебрежительно прозвали его голубем . Поэтому уже через год скульптуру заменили на новую, на этот раз - с величественно распростёртыми крыльями (а прежняя была перенесена в один из местных парков).


Мне даже эта величественная версия показалась больше подходящей для зоопарка ))
Но прикольно, даже похоже на артефакт.
Шуба подождёт! Главное - мир посмотреть
Аватара пользователя
Амстердамка
путешественник
 
Сообщения: 1628
Фото: 704
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 600 раз.
Поблагодарили: 423 раз.
Возраст: 99
Отчеты: 4
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания форум, Всё об Испании от А до ЯОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика