Карнавал в Галисии (Верин)

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи в Тенерифе и Бенидорма. Отдых и ночная жизнь на Ибице. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14

Карнавал в Галисии (Верин)

Сообщение: #1

Сообщение Rianxeira » 16 июл 2016, 10:51

Давно брожу форуму и вот решила, что и мне пришло время внести свою лепту в его наполнение, рассказать о моих поездках в Галисию. Тем более, что в последнее время форумчане активно потянулись в этот регион, а мне бы очень хотелось, чтобы он понравился вам так же, как когда-то очаровал меня.
Начну, пожалуй, с рассказа о поездке в Верин (Verín). На форуме была тема об испанских карнавалах, в которой anatol' и vlarin упоминают «оренсовский треугольник» и Верин в частности как места проведения одних из самых аутентичных карнавалов в Испании.
Праздники и ферии: Карнавалы в Испании
Как известно, при Франко карнавал был запрещен как явление аморальное и нарушающее общественный порядок. Ведь помимо развлекательного это действо имеет и социальный подтекст. Это своего рода праздник непослушания: высмеиваются социальные устои и отдельные власть имущие персонажи, народ гульванит и веселится напропалую. Элемент легкой фронды и сейчас присущ карнавалам в Испании — в веселящейся толпе обязательно будет кто-нибудь в маске Рахоя, Меркель и т. п., в шествии — разыгрывается сценка на политический сюжет на злобу дня.
Карнавалы же «волшебного треугольника» Шинсо-де-Лимия — Ласа — Верин (Xinzo de Limia — Laza — Verín) ввиду территориальной обособленности этого региона сохранили не только бунтарский дух, но и старинные традиции гуляний и оформления костюмов. Видимо, до южной части провинции Оуренсе, в глухомань на границе с Португалией нововведения из Мадрида доходили небыстро. Карнавал в Галисии (Верин)
С традиционным галисийским карнавалом, или как его в этих краях называют Entroido, решено познакомится в Верине. В пользу выбора этого городка из «карнавальной троицы» сыграло и то, что там имеется парадор, причем свежеотремонтированный. Я человек безлошадный, поэтому добиралась на перекладных общественным транспортом. План складывался такой: ранним утром в субботу выезд из Мадрида на поезде, около двух дня я в Оуренсе, обед, отъезд автобусом Monbus в Верин. Итак, билеты на поезд куплены, номер в парадоре заказан, можно заняться теоретической подготовкой к празднику.
Поездка моя пришлась на воскресенье — Domingo Corredoiro. Именно в этот день впервые в течение праздничных недель на сцену выходит ключевая фигура местного карнавала — сигаррон.
Керамическая троица сигарронов
Карнавал в Галисии (Верин)
Действо, которое мне предстоит увидеть, - сбор сигарронов у здания веринской мэрии, их забег по улицам города и охаживание плетками добропорядочных горожан, выходящих с воскресной службы в местной церкви.
Внятного объяснения, что собственно этот персонаж собой символизирует, я не нашла; есть версия, что это сборщик налогов, а плетка в его руках — инструмент повышения сознательности граждан.
Карнавал в Галисии (Верин)
Самое занимательное в этом карнавальном герое — его костюм. Основа основ — маска. «Мордочка» практически одинаковая у всех — улыбчивый мужчина, а вот «кокошник» над ней — тут все сугубо индивидуально, он собственно и есть «лицо» сигаррона. Каноничными являются два сюжета — растительный орнамент или изображение животных (волк, бык, конь). Насколько мне известно, местные любители карнавала, используя архивные фотографии, делают маски с рисунками по образцу экземпляров конца XIX — начала XX века (традиции живут Карнавал в Галисии (Верин) ). Задняя часть маски изготавливается из шкуры животного — лиса, леопард; шубка, естественно, искусственная. Расписывается все в ручную, отдельные экземпляры представляют собой настоящие произведения искусства.
Карнавал в Галисии (Верин)
Карнавал в Галисии (Верин)
Кстати, довольно старую маску сигаррона можно в деталях рассмотреть в Музее галисийского народа в Сантьяго.
Карнавал в Галисии (Верин)
Костюм сигаррона включает в себя белоснежную рубашку, галстук расцветки «вырви глаз», пиджачок с золотым шитьем, шорты, на которые нашито множество тряпичных бубенцов, белые чулки с подвязками и черные лаковые туфли. На плечи накинут цветастый платок, вместо пояса вокруг талии наматывается кусок красной ткани, поверх него надевается кожаный ремень, на котором закреплено несколько увесистых колокольчиков. Завершает образ коротенький кнут (от себя замечу, его удар по филейным частям не то чтобы болезнен, но ощущается).
Карнавал в Галисии (Верин)
Карнавал в Галисии (Верин)
Для Верина сигаррон это не просто праздничный персонаж, о котором вспоминают на две недели в году. Это настоящий символ городка, его главная достопримечательность.
Карнавал в Галисии (Верин)
Кстати, главное действующее лицо карнавала в Ласе — пеликейро — до боли похож на нашего героя, но... На этот счет есть два мнения, и оба правильные — принципиальной разницы между ними нет, но при этом это два абсолютно разных персонажа. Карнавал в Галисии (Верин)
Приятное чувство предвкушения предстоящей поездки известно каждому путешественнику. В моем случае вылазка на карнавал была еще и супердолгожданной. И тут, как водится, случился облом. Из парадора мне любезно сообщили, что у них до сих пор идет ремонт, поэтому пожить мне там не судьба, а как уж так получилось, что на букинге он был доступен для бронирования, они не в курсе. Мол, приезжайте к нам в следующий раз. Замечу, впоследствии выяснилось, что нестыковка с парадором была скорее плюсом чем минусом. Он находится в непосредственной близости от Верина, пешочком где-то полчаса, но в горку и по довольно безлюдной местности, после захода солнца особо там не погуляешь.
Получилось, что мой заранее разработанный маршрут с ночевкой в Верине накрывается медным тазом — подходящего жилья в городке больше не было. В итоге было решено ночевать в Оуренсе, а уже оттуда первым автобусом утро в воскресенье ехать в Верин.
Первый утренний автобус случился в 6:30. Сквозь февральский туман добрела до автобусной станции, загрузилась, поехали. Подремать удалось буквально минут пять до первой остановки в самом Оуренсе — в автобус ввалилась толпа старшеклассников, у которых карнавал уже был в самом разгаре. Все полтора часа дороги молодежь распевала частушки на околосексуальные темы, весело пререкалась с водительницей, которая то и дело грозила высадить всех в чистом поле. Заехали в Шинсо-де-Лимия, там несмотря на ранний час местная молодежь тоже уже вовсю гуляла.
И вот, наконец, Верин. Скажу сразу — городок в плане архитектуры ничем не примечательный, что-то приятное глазу есть только в очень компактной исторической части, в остальной — унылая типовая застройка. Ну да ладно, ехали не за этим.
На улице ни души, но дух праздника присутствует.
Карнавал в Галисии (Верин)
Карнавал в Галисии (Верин)
Светает, но выглянувшее солнышко тепла не добавляет. На улице очень-очень-очень холодно.
Карнавал в Галисии (Верин)
Впервые вижу замерзшую тень
Карнавал в Галисии (Верин)
К 11 часам, обозначенным как время начала праздника, прихожу на площадь перед мэрией. Никого, только пара зевак типа меня. Еще минут 20, и появляются герои торжества. Два подростка охотно позируют.
Карнавал в Галисии (Верин)
Папа-сигаррон и с мини-сигарроном
Карнавал в Галисии (Верин)
Народу становится все больше и больше, праздник по всему городу
Карнавал в Галисии (Верин)
Карнавал в Галисии (Верин)
Карнавал в Галисии (Верин)
Карнавал в Галисии (Верин)
Местом дислокации выбираю центральную площадь García Barbón.
Карнавал в Галисии (Верин)
Карнавал в Галисии (Верин)
Близится время обеда. Здесь я в первый раз попробовала осьминога по-настоящему á feira — в смысле приготовленного тут же, среди праздничного веселья в мобильной осьминоговарке. Из мобильного же холодильника извлекаются бутылочки Estrella Galicia. Это не хорошо, это божественно.
Карнавал в Галисии (Верин)
Между тем, праздник подходит к логическому завершению. На другом конце площади начинается дискотека, подростки скачут под реггетон, веринцы постарше перемещаются в бары за апперетивчиком, потом — на плотный воскресный обед.
Я тем временем выдвигаюсь в сторону главной местной архитектурной достопримечательности — соседствующего с парадором замка Монтеррей.
Карнавал в Галисии (Верин)
Карнавал в Галисии (Верин)
Википедия утверждает, что он является самой хорошо сохранившейся крепостью Галисии. Не рискну оспаривать это утверждение, но мне она показалось несколько заброшенной. Доступ в крепость абсолютно свободный, местами идет вялотекущий косметический ремонт. Но виды оттуда завораживают.
Карнавал в Галисии (Верин)
Карнавал в Галисии (Верин)
Абсолютная тишина и спокойствие
Карнавал в Галисии (Верин)
На этом мое путешествие в Верин подошло к концу. Все увиденное там осталось одним из самых ярких воспоминаний о Галисии. Местный карнавал по сути это своеобразное олицетворение этого края — все пропитано историей, традициями, лишено ненужного лоска и пафоса, все для своих и по-свойски.
Напоследок оставлю ссылочку на небольшой сюжет, демонстрирующий процесс облачения в костюм
phpBB [media]

PS: уф, вроде справилась, не пинайте сильно, это мой первый пост.


Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Rianxeira
новичок
 
Сообщения: 14
Фото: 0
Регистрация: 08.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 33
Отчеты: 1
Пол: Женский
фотографии из Испании

Re: Карнавал в Галисии (Верин)

Сообщение: #2

Сообщение anatol' » 16 июл 2016, 11:06

Я бы сказал, просто отлично!
Какой-то год Галисии на форуме получается))
И на мой взгляд, хоть отчет и небольшой, больше заслуживает своим наполнением и информацией находиться в разделе основных отчетов, а не фото.
anatol'
почетный путешественник
 
Сообщения: 2302
Фото: 5018
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 497 раз.
Возраст: 38
Страны: 25
Отчеты: 14
Полеты: 12 в 2017
Пол: Мужской

Re: Карнавал в Галисии (Верин)

Сообщение: #3

Сообщение Rianxeira » 16 июл 2016, 11:16

Спасибо большое, anatol', мне очень приятно, что Вам понравилось! Растущая популярность Галисии не может не радовать - это регион того стоит. Только чур каждая поездка форумчан туда будет сопровождаться подробным отчетом на радость всем ностальгирующим. По поводу переноса темы - наверное, это как-то можно сделать, но для меня такие манёвры темный лес. Карнавал в Галисии (Верин)
Rianxeira
новичок
 
Сообщения: 14
Фото: 0
Регистрация: 08.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 33
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Карнавал в Галисии (Верин)

Сообщение: #4

Сообщение 10Oboro » 16 июл 2016, 12:13

Карнавал в Галисии (Верин)
Очень здорово!
Вдвойне здорово, что этот великолепный отчет от автора, что еще только начинает знакомить завсегдатаев испанского подраздела со своим творчеством! Лично мне было очень интересно Карнавал в Галисии (Верин)

Какой-то год Галисии на форуме получается))

Ага, есть такое у нас на форуме, судя по отчетам
2013 - был годом Мурсии, потом 2014 - Наварры, и вот 2016 - однозначно, Галисии

По поводу переноса темы - наверное, это как-то можно сделать, но для меня такие манёвры темный лес

Перенес в отчеты Карнавал в Галисии (Верин)
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 3111
Фото: 1935
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 205 раз.
Поблагодарили: 426 раз.
Возраст: 41
Страны: 10
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Карнавал в Галисии (Верин)

Сообщение: #5

Сообщение Rianxeira » 16 июл 2016, 12:46

Спасибо большое за добрые слова и за техсодействие, 10Oboro! Карнавал в Галисии (Верин)
Rianxeira
новичок
 
Сообщения: 14
Фото: 0
Регистрация: 08.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 33
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Карнавал в Галисии (Верин)

Сообщение: #6

Сообщение vlarin » 16 июл 2016, 13:52

Замечательно! Карнавал в Галисии (Верин)
anatol' писал(а) 16 июл 2016, 11:06:Какой-то год Галисии на форуме получается))

Определённо. Сам только что оттуда. ))
Аватара пользователя
vlarin
почетный путешественник
 
Сообщения: 2842
Фото: 576
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 864 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Карнавал в Галисии (Верин)

Сообщение: #7

Сообщение Амстердамка » 16 июл 2016, 15:14

Rianxeira - молодец! Пишите еще! Карнавал в Галисии (Верин)

Костюмчики у сигарронов зашибенные, им прямая дорога в интоксикационные кошмары ))
Шуба подождёт! Главное - мир посмотреть
Аватара пользователя
Амстердамка
путешественник
 
Сообщения: 1411
Фото: 701
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 524 раз.
Поблагодарили: 361 раз.
Возраст: 99
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Карнавал в Галисии (Верин)

Сообщение: #8

Сообщение Marina K » 16 июл 2016, 19:09

Спасибо за интересный рассказ! Очень красивые костюмы! Только в конце мая тоже вернулись оттуда. Попали на праздник - День Галисии.
Аватара пользователя
Marina K
активный участник
 
Сообщения: 612
Фото: 0
Регистрация: 31.01.2014
Город: Сочи
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 128 раз.
Возраст: 56
Страны: 30
Пол: Женский

Re: Карнавал в Галисии (Верин)

Сообщение: #9

Сообщение Rianxeira » 16 июл 2016, 22:32

vlarin Амстердамка Marina K Спасибо большое!!!
Только в конце мая тоже вернулись оттуда. Попали на праздник - День Галисии

Позволю себе немножко позанудствовать: День Галисии только грядет - 25 июля, апостол Сантьяго по церковному календарю. Вы же попали на День галисийской литературы (Día das letras galegas, 17 мая), что тоже неплохо Карнавал в Галисии (Верин)
Rianxeira
новичок
 
Сообщения: 14
Фото: 0
Регистрация: 08.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 33
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Карнавал в Галисии (Верин)

Сообщение: #10

Сообщение Marina K » 17 июл 2016, 09:55

Да Вы правы! Только посмотрела в интернете.Мы были как раз 17 мая, всё было закрыто (даже рестораны и кафе). Хозяйка гостиницы так назвала праздник, но тут скорее перевод виноват.
Аватара пользователя
Marina K
активный участник
 
Сообщения: 612
Фото: 0
Регистрация: 31.01.2014
Город: Сочи
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 128 раз.
Возраст: 56
Страны: 30
Пол: Женский

Re: Карнавал в Галисии (Верин)

Сообщение: #11

Сообщение Svet196210 » 17 июл 2016, 20:27

Спасибо, замечательный отчет! Галисия - уникальная провинция в Испании, население которой очень сильно отличается от другого населения Испании. Корни галисийцев - это римляне. Женщины белокурые и не зависимые, всю мужскую работу умеющие делать сами, так как мужчины их всегда были в море. Праздник очень уникальный, костюмы потрясающие. Даже не верится, что это мужской костюм! Замечательный репортаж, а ролик сказочный!
Svet196210
полноправный участник
 
Сообщения: 215
Регистрация: 24.07.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 222 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 49
Пол: Женский

Re: Карнавал в Галисии (Верин)

Сообщение: #12

Сообщение Rianxeira » 17 июл 2016, 21:21

Svet196210 Спасибо большое! Согласна с Вами, Галисия это особый мир!
Rianxeira
новичок
 
Сообщения: 14
Фото: 0
Регистрация: 08.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 33
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания форум, Всё об Испании от А до ЯОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика