Кордова в мае: дворики, легенды и халифы

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Кордова в мае: дворики, легенды и халифы

Сообщение: #1

Сообщение SiempreSola » 28 июл 2016, 16:57

Я приехала в мае в Кордову о ужас! Кордова в мае: дворики, легенды и халифы , вовсе не для того, чтобы посмотреть на Мескиту. Хотя и она была в планах, конечно. Но главное было не это.
Причиной моему приезду был фестиваль патиос, то есть двориков. К тому же только ленивый не говорил о дивных погодах в Кордове в мае, называя именно это время идеальным для осмотра города.
Выгрузившись из поезда на ж/д вокзале, я сразу поняла, что относительно погоды меня серьёзно обманули)) Лил дождь. Да такой, что ни о какой пешей прогулке в центр и речи быть не могло) Такси, правда, стоило божеских денег, 6.50 евро, и меня доставили аккурат к двери гостиницы, что в двух кварталах от Мескиты. Цены на жильё в первые две недели мая - это особый разговор. Да, впрочем, дело даже не только, и не столько в цене, мест практически нигде нет. Бронируя в октябре, пришлось выбирать из доступного минимума, по большей части всё уже было забронировано.
Итак, патиос) Плохая погода разве может помешать в таком деле?)
Кто видел патиос в дождь? А и вообще, дождливую Кордову?)) А я видела)





Маршрутов в нынешнем году сложилось шесть, а это 47 двориков по конкурсной программе, и ещё 16 вне её - в некоторых учреждениях, дворцах и музеях.
На осмотр я отвела два дня, следуя как на работу ежедневно утром и вечером и всё равно полностью не смогла охватить программу.
Конкурсные патиос открыты по единому расписанию: утром с 11 до 14, вечером с 18 до 22.
Прочие единого расписания не имеют, некоторые доступны только утром, другие целый день без перерыва, какие-то утром и вечером. На буклетике с маршрутами есть расписание, всегда можно с ним свериться. Разжиться буклетом можно сразу по приезду на вокзале или в любом турофисе в городе. Да и во многих двориках карта с маршрутами тоже имеется в свободном доступе.
Опознаются искомые объекты по вечнозелёным туям перед входом. Вот таким:





Самое "кучное" скопление двориков - это маршрут возле Алькасара, к тому же они здесь самые именитые и титулованные. Однако и попасть в эти патиос сложнее всего - желающих не просто много, их толпы, даже в дождь в очереди можно застрять минут на 20. Легко представить себе, что творится, когда погоды стоят посимпатичней...





Дворикам даже посвящено две скульптурных группы.







Победивший в моём личном рейтинге Кордова в мае: дворики, легенды и халифы среди arquitectura antigua - старинной архитектуры - дворик, занявший в прошлом году третье место.






















Колонны, между прочим, по уверениям одного из хозяев, девятого века, они включены в какой-то каталог, учитывающий древности и, не исключено, что привезены были из Медины Асаары.

Победителем в номинации arquitectura moderna - современная архитектура, опять же для меня лично, стал дворик, регулярно занимающий призовые места.















Но и остальные тоже хороши, конечно.










































































Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
SiempreSola
путешественник
 
Сообщения: 1447
Фото: 44
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 312 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 23
Пол: Женский
отзывы об испании

Re: Кордова в мае: дворики, легенды и халифы

Сообщение: #2

Сообщение SiempreSola » 28 июл 2016, 16:59

Украшены патиос не только цветами, но и всевозможной утварью, предметами быта, инструментарием прошлых лет, керамикой и прочими вещами.
























Частенько и клетки с поющими пернатыми встречаются)





Если на первый взгляд кажется, что украшены дворики только петуниямии и геранями, то приглядевшись поражаешься разнообразию видов.

















































Лимонные и апельсиновые деревья есть повсюду, а вот бамбук?!))



Встречается и более прагматичный подход - мята, петрушка, орегано - конкурс пройдёт, а украшение можно будет съесть)







Цветочная тема повсюду) Кто-то вот таким образом пытается украсить жилище))







Кордовские смурфы тоже приглашают посмотреть патио)







Сначала подумала, зачем же так допоздна вечерние сеансы проводят, затемно уже, ни посмотреть толком, ни сфотографировать... но дворики подсвечиваются совершенно очаровательно, удовольствие от вечернего осмотра получить можно огромное.








SiempreSola
путешественник
 
Сообщения: 1447
Фото: 44
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 312 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: Кордова в мае: дворики, легенды и халифы

Сообщение: #3

Сообщение SiempreSola » 28 июл 2016, 17:01

Не менее удивительно и прекрасно украшены балконы. Параллельный конкурс rejas y balcones тоже в самом разгаре.
















































(продолжение следует)
SiempreSola
путешественник
 
Сообщения: 1447
Фото: 44
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 312 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: Кордова в мае: дворики, легенды и халифы

Сообщение: #4

Сообщение Наталья Key » 04 авг 2016, 16:03

Какой прекрасный отчет! Какой прекрасный конкурс! И где же продолжение?
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 12760
Фото: 7044
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1633 раз.
Поблагодарили: 2347 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Отчеты: 27
Пол: Женский

Re: Кордова в мае: дворики, легенды и халифы

Сообщение: #5

Сообщение SiempreSola » 29 авг 2016, 22:46

Дворик церкви Святого Рафаила - Basílica del Juramento de San Rafael - один из внеконкурсных.









Из дворика есть доступ и в саму церковь.







Построена она была на том месте, где, согласно преданию, архангел Рафаил явился в 1578 году священнику Андресу де Роэлас и поклялся взять под свою защиту город.
Святого очень почитают в Кордове, и изображений его великое множество.
Первое изображение появилось на Римском мосту в 1651 году, после того, как была остановлена эпидемия чумы в городе, как принято считать, не без помощи Святого Рафаила.



Несколькими годами позже изображение святого водрузили на колокольню Кафедрального собора,



а в течение XVIII века по всему городу появилось множество "триумфов", как называют в Кордове изображения святого покровителя.

Самый известный "триумф" - это тот, что расположен на одноименной площади, Plaza del Triunfo, рядом с Puerta del Puente.






Клятва святого Рафаила


Покровители Кордовы - San Acisclo, Santa Victoria и Santa Bárbara





Один из самых необычных "триумфов"- это уличный алтарь, расположенный на углу улиц Линерос и Канделария - единственный из подобных, сохранившийся до наших дней. Когда-то таких алтарей в Кордове были сотни, посвящены они были разным святым, но "выжил" только этот. Освещается он, правда, уже не масляными фонарями и лампадами, а фонарями электрическим.



Возвращаясь к внеконкурсным патиос. Практически все можно посетить бесплатно, за исключением, разве что, раскрученного Palacio de Viana. За возможность увидеть его многочисленных патиос и покои нужно уплатить 5 евро.






То немногое, что доступно для осмотра бесплатно.

Оставив дворцовые дворики на потом, после основной программы, я так и не смогла выбрать время, к сожалению. Впрочем, и кроме него было на что посмотреть.

Например, Palacio de Orive - ренессансный дворец XVI века с патио (одним из тех, что вне конкурса) и собственным призраком.













Согласно легенде, жил некогда во дворце градоначальник дон Карлос де Усель и Гимбарда со своей дочерью Бланкой. Был благородный дон вдовцом, его жена умерла вскоре после родов. Души в дочери он не чаял, холил её, лелеял и опекал.

Девочке уже исполнилось 13 лет, когда однажды они отправились на службу по случаю праздника местной покровительницы Фуэнсанты. Около церкви к девочке подошла безобразная старая цыганка, взяла её за руку и хотела что-то сказать. Но напуганная столь отталкивающим видом старухи, Бланка отдёрнула руку, а отец оттолкнул цыганку.
Обиженная цыганка крикнула им вслед: "Они заплатят за свою гордыню бесконечными страданиями".
Однажды, через три года, когда слова цыганки уже позабылись, в ужасную ненастную ночь в дом постучали.
Это были пятеро евреев, которых отказывались приютить все постоялые дворы, и дом коррехидора был их последней надеждой. Дон Карлос распорядился разместить их во дворце. Юная сеньорита оказалась любопытной особой и подглядывала в замочную скважину за гостями. А повели они себя странно. Сели в круг на полу, зажгли свечу, поставили её в центр и начали произносить заклинание. И тут плиты пола раздвинулись и открыли взгляду лестницу. Один из гостей спустился по ней в темноту и через какое-то время вернулся, но не один. Вслед за ним шёл юноша, который нёс шкатулку с золотыми монетами и драгоценностями. Оставив её, он вернулся назад и щель в полу закрылась, как будто её и не бывало.
Бланка, испуганная и ошарашенная, убежала к себе в комнату, но так и не смогла до утра сомкнуть глаз, а на утро рассказала об увиденном своей няне. Вместе они осмотрели комнату, в которой ночевали гости. Обнаружив капли воска, они собрали всё, что удалось, и слепили небольшую свечу. В точности начали они повторять ночной ритуал и вскорости тоже увидели лестницу в подземелье. Донья Бланка немедленно побежала вниз в надежде разыскать юношу - хранителя сокровищ, служанка поспешила за ней, уговаривая вернуться. Но догнать подопечную она не смогла, а свеча уже начала догорать, и служанка заторопилась вернуться. Девушка, услышав, что её зовут, тоже побежала наверх, но тут последние капли воска растаяли, и свеча погасла. Как только это произошло, выход наружу закрылся, навсегда оставив юную Бланку в подземелье. Напуганная служанка рассказала хозяину о произошедшем, тот приказал вскрыть все полы, но, разумеется, ничего и никого найти не удалось. Говорят, и по сей день посетители иногда слышат стук из-под земли, это заточённая Бланка хочет вернуться назад.



Вообще, Кордова окутана легендами. Узкие белые улочки таят в себе массу тайн и секретов.



Следуя от дворика к дворику, меняя маршруты, можно увидеть самые секретные её уголки, ту Кордову, которая остаётся вне поля зрения перемещающихся от Мескиты к Алькасару, можно сказать, Кордову секретную)



Одно из таких мест - Plaza de los Capuchinos, место очень красивое. Здесь находится изображение Христа, освещаемое изящными кованными фонарями, за что именуется Cristo de los Faroles.



Поговаривают, что в полночь по Cuesta del Bailío раздаются шаги, и на площади появляется фигура в чёрном плаще с капюшоном.



Дойдя по изображения Христа, фигура растворяется в воздухе. Кто это? Согласно легенде - это призрак погибшего на этом самом месте в этот самый час юноши, который ищет своих убийц...



А вот с церковью Iglesia de San Nicolás de la Villa, одной из самых старых церквей Кордовы, связана история, больше похожая на правду.
Церквей Святого Николая в Кордове, что любопытно, две. Обе посвящены Святому Николаю из Бари и, чтобы различать их, у этой, что в конце улицы calle Conde de Gondomar, на Plaza de San Nicolás имеется приставка de la Villa - "городская".
Легенда касается церковной башни, которая была построена на месте минарета и ныне является самой старой колокольней в Кордове. Начали возводить её в эпоху Католических королей и за два года (1494 по 1496) возвели, хотя было это непросто.



А дело всё в том, что Дон Диего Фернандес де Кордова, живший по соседству, сильно страдал от шума, пыли и прочих неудобств, доставляемых строительством. Он даже обратился к епископу Maldonado с просьбой прекратить стройку, но получил отказ. И тогда, вконец измученный, однажды ночью вместе со своими слугами он пробрался на территорию церкви и порушил всё, что было возведено. Башню начали восстанавливать, но дон Диего снова за ночь разрушил то, что соорудили рабочие за день. И так снова и снова. Епископ, видя, что благородный дон не успокоится, отлучил его от церкви, а сам отписал жалобу королю. В ожидании решения работы приостановили, но не надолго. Король распорядился построить башню так, чтобы держали её на своих спинах две фигуры: Спокойствие и Послушание. Дабы кабальеро и его слуги, да и прочие граждане помнили, глядя на башню, о таких добродетелях, как спокойствие и терпение, и о послушании церкви.







Фернандинских церквей или, как их ещё называют, церквей Реконкисты, большая часть из которых были построены там, где ранее находились мечети, было четырнадцать. Интересно, насколько внешний вид тех, что сохранились до наших дней, сейчас разнится.
Например, Iglesia de San Miguel, датируемая XIII веком - смесь позднероманской архитектуры и готики.



А вот Iglesia de San Agustín, которую начали строить в готическом стиле немногим позже - в 1328 году, так преобразили в XVII веке, что от готики практически следа не осталось. Теперь она в стиле барокко.





/продолжение следует.../
SiempreSola
путешественник
 
Сообщения: 1447
Фото: 44
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 312 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: Кордова в мае: дворики, легенды и халифы

Сообщение: #6

Сообщение КошкаКошка » 30 авг 2016, 22:10

Какая красотища! Феерия просто!!! Спасибо!
КошкаКошка
активный участник
 
Сообщения: 919
Фото: 0
Регистрация: 27.05.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 123 раз.
Поблагодарили: 128 раз.
Возраст: 102
Страны: 33
Пол: Женский

Re: Кордова в мае: дворики, легенды и халифы

Сообщение: #7

Сообщение Daily » 01 сен 2016, 08:25

Шикарные фото патио, спасибо.
Видимо, мы были в Кордове в одно время, дождь заливал все вокруг. Как Вам удалось сделать столько фото в дождь?
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
участник
 
Сообщения: 139
Фото: 0
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Возраст: 54
Страны: 29
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Кордова в мае: дворики, легенды и халифы

Сообщение: #8

Сообщение SiempreSola » 01 сен 2016, 17:27

Спасибо всем за проявленный интерес) Приятно, когда не зря делаешь отчёт Кордова в мае: дворики, легенды и халифы

Daily писал(а) 01 сен 2016, 08:25:Как Вам удалось сделать столько фото в дождь?

Держа зонтик в зубах Кордова в мае: дворики, легенды и халифы
А если серьёзно, то дождь же не всегда шёл, бывали и минуты без дождя))
SiempreSola
путешественник
 
Сообщения: 1447
Фото: 44
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 312 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: Кордова в мае: дворики, легенды и халифы

Сообщение: #9

Сообщение Наталья Key » 01 сен 2016, 19:22

Конечно, не зря. Тем более очень и очень интересно!!

SiempreSola писал(а) 01 сен 2016, 17:27:Приятно, когда не зря делаешь отчёт
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Собираем вулканы в копилку. Ява. Бали.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 12760
Фото: 7044
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1633 раз.
Поблагодарили: 2347 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Отчеты: 27
Пол: Женский

Re: Кордова в мае: дворики, легенды и халифы

Сообщение: #10

Сообщение lidaOV » 01 сен 2016, 20:36

Вот так вот зайдешь сюда ( в отчет) дождливым осенним днем, и сразу на душе светлеет. Какая же красота! Кордова в мае: дворики, легенды и халифы
Аватара пользователя
lidaOV
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6339
Фото: 2332
Регистрация: 15.04.2009
Город: Архангельск
Благодарил (а): 394 раз.
Поблагодарили: 646 раз.
Возраст: 49
Страны: 24
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Кордова в мае: дворики, легенды и халифы

Сообщение: #11

Сообщение JamKit » 02 дек 2016, 10:25

А уж когда заходишь сюда снежным декабрьским днем, хочется просто остаться в этом отчете и в одном из двориков и больше никуда не уходить!

SiempreSola - спасибо огромное за подаренную красоту!
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8661
Фото: 1994
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 2667 раз.
Поблагодарили: 1493 раз.
Возраст: 46
Страны: 28
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Кордова в мае: дворики, легенды и халифы

Сообщение: #12

Сообщение Scarlet-Cet » 02 дек 2016, 12:27

SiempreSola,

Огромное спасибо за отчет. Андалусия в мечтах и этот фестиваль тоже в планах.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14104
Фото: 39
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 6357 раз.
Поблагодарили: 3496 раз.
Возраст: 56
Страны: 33
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Кордова в мае: дворики, легенды и халифы

Сообщение: #13

Сообщение nata_lisha » 06 дек 2016, 14:53

Спасибо за такой интересный и сочный отчет. Это каждый год конкурс патио проходит? У меня эти места тоже в планах на весну. Утащу Ваш отчет себе в заметки. И легенды такие завлекательные Вы описали- я ,обычно, такое пролистываю а у Вас псе прочитала с удовольствием.
Аватара пользователя
nata_lisha
полноправный участник
 
Сообщения: 375
Регистрация: 10.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 129 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 52
Страны: 34
Пол: Женский

Re: Кордова в мае: дворики, легенды и халифы

Сообщение: #14

Сообщение SiempreSola » 24 фев 2017, 03:02

Интересное встречается в Кордове буквально на каждом углу, за каждым новым поворотом ожидает очередная история.
Алькасар я посетить не успела, красивейших садов не увидела, успела только запечатлеть снаружи. Может, оно и к лучшему, ведь по Алькасару тоже бродит призрак)



Как гласит легенда, один из кордовских инквизиторов Алонсо де Тамарон вступил в отношения с Марией де Медина, содержавшейся под стражей в Алькасаре до исполнения приговора. Со временем та ему надоела, да и, если бы такое открылось, эта история могла бы стоить ему карьеры, так что он быстренько устроил, чтобы девушку отправили на костёр, ведь томилась она в заключении по обвинению в колдовстве. Когда её уводили из Алькасара, она, увидев его, крикнула "Я ещё вернусь, Тамарон! Клянусь тебе, я вернусь!" Приговор привели в исполнение, псевдо-ведьму сожгли на костре, а жестокий инквизитор и думать об этом забыл. Однажды декабрьской ночью при полной луне, находясь в Алькасаре на дежурстве, он почувствовал на своём плече руку и, обернувшись, увидел ту самую девушку, казнённую по его вине. Выглядела она жутко - вся обгоревшая, будто только что вышедшая из костра, в котором её казнили. Она вернулась отомстить ему. От ужаса у Тамарона случился сердечный приступ, и он скончался. А призрак девушки по-прежнему бродит по Алькасару...





Рядом, на Plaza Campo Santo de Mártires, можно увидеть необычный памятник.



Называется он "Памятник влюблённым". В память о любви и страстных отношениях принцессы Вальяды и поэта Ибн Зайдуна. Она - дочь одного из последних кордовских халифов, белокожая и голубоглазая красавица, талантливая поэтесса, он - не менее талантливый и страстно влюблённый в неё поэт.
В поэзии они были соперниками, а в жизни имели отношения, полные страсти, ревности и любви. Вместе быть влюблённые не смогли, принцесса осталась жить в Кордове, а влюблённый, но отвергнутый Ибн Зайдун уехал в Севилью, где прожил до конца своих дней, храня в сердце любовь к прекрасной принцессе. Вальяда, хоть и отвергла поэта, тоже до самой смерти любила его, как гласит легенда.



Впрочем, по какими бы дорогам в Кордове не пролегал путь, а Мескита манит и манит.



Не посетить это чудо света было бы преступлением, честное слово.











Про Мескиту уже сказано так много, что снова что-то писать уже как-то неловко. Но и не сказать пару слов тоже нельзя, наверное. )
Как известно, колонн в бывшей мечети около 850. Все они разные: гранитные, мраморные, есть даже яшмовые.



Но одна из них, можно сказать, на особом положении. Она забрана в прозрачный пластик. Почему? Дело в том, что, если по этой колонне чиркнуть монеткой, можно ощутить запах серы. И, глядя на колонну, видно, что желающих проверить, правда ли это, было много.



С расположенным рядом изображением Святого Христофора связана легенда.
Говорят, если на полотне найти женскую фигуру, то можно загадать три желания, и Богородица исполнит одно из них.



Но это всё не более, чем любопытные детали. Мескита достойна не одного посещения, и словами её не описать.

/продолжение следует../
SiempreSola
путешественник
 
Сообщения: 1447
Фото: 44
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 312 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: Кордова в мае: дворики, легенды и халифы

Сообщение: #15

Сообщение Ujeny » 31 мар 2017, 14:40

В этом году ежегодный Фестиваль внутренних двориков (Festival de los Patios Cordobeses) будет проходить в 02 по 14 мая!!! Участники этого красочного мероприятия открывают двери своих домов для всех желающих, чтобы гости могли насладиться красотой оформления и разнообразием живых красок. Вот тут все подробно за подобное в следующий раз бан без разговоров. Правила прочтите. 10Oboro
Ujeny
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 07.12.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 35
Пол: Женский

Re: Кордова в мае: дворики, легенды и халифы

Сообщение: #16

Сообщение SiempreSola » 11 апр 2017, 00:23

Кордова давно уже перестала быть столицей халифата, но про халифов здесь говорят и помнят до сих пор. Только халифы уже другие. Их пять. Пять великих людей, пять имён - пять тореро: Lagartijo, Guerrita, Machaquito, Manolete y el Cordobés. Им посвящён местный музей тавромахии.

Перед музеем бюст самого известного уроженца Кордовы и одного из самых выдающихся тореро Испании всех времён - Манолете.



Он был потомственным матадором и погиб в возрасте тридцати лет на арене от ранения, нанесенного быком по кличке Ислеро. Манолете был кумиром и идолом послевоенной Испании, после смерти он стал легендой, о нём снимали и продолжают снимать фильмы, писать песни и выпускать многочисленный книги.

Ему же памятник стоит перед одной из старейших церквей Santa Marina.







Кордовская арена для боя быков называется Los Califas.
В конце мая по случаю проводимой в Кордове ферии на этой арене выступают лучшие испанские тореро.



Изображениями тореро украшены и многочисленные кордовские бары.



Впрочем, названия улиц нам сами напоминают, что не мешало бы отведать немного доброго вина)



Да и закусить не грех, благо с гастрономической составляющей в Кордове полнейший порядок.
SiempreSola
путешественник
 
Сообщения: 1447
Фото: 44
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 312 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: Кордова в мае: дворики, легенды и халифы

Сообщение: #17

Сообщение SiempreSola » 12 апр 2017, 23:12

Кордовская гастрономия - это очень объёмная тема.
Не могу сказать, что я смогла совершить глубокое погружение, но кое-что всё таки попробовать удалось.

Salmorejo cordobés
Сальморехо
Классика кордовской кухни.
Холодный суп, главные ингредиенты которого помидоры, хлеб и оливковое масло.
Подаётся с мелко нарубленным яйцом и хамоном и политый оливковым маслом.
Вкусно ли это? О да! Особенно в Кордове.



Пробовала в заведении в La Cazuela de la Espartería, Calle Rodríguez Marín, 16. Классическое заведение с типичными кордовскими блюдами.



Mazamorra
Ещё один холодный суп, типичный для Кордовы, но не получивший такого широкого распространения по всей Испании как гаспачо или сальморехо.
Его основа - миндаль, хлеб, чеснок и оливковое масло.
Подаётся с изюмом и оливковым маслом.
Необычно? Да. И очень вкусно.



Пробовала в Casa Rubio, calle Puerta de Almodovar, 5. Несмотря на нахождение на туртропах, очень достойное заведение.





Гаспачо, конечно, в Кордове подают на каждом шагу. Но кроме классического, на основе помидоров, бывают и весьма экзотические варианты.
Например, gazpacho de habas - гаспачо из бобов.

Можно попробовать в Mesón el Rincón, calle María Cristina, 2



Rabo de toro
Бычий хвост, тушеный в вине.
Блюдо довольно популярное во всей Испании, но родина его именно Кордова.



Попробовать можно La Paloma, Plaza de la Corredera, 4. Классическая кухня. При хорошей погоде неплохо расположиться за столиком на площади.



Berenjenas a la miel
Баклажаны в меду
Единожды попробовав правильно приготовленные баклажаны, есть риск навсегда остаться верным поклонником этого блюда.



Очень рекомендую заказать их в Taberna D'Ucles, calle Corregidor Luis de Cerola, 34-36.
Там же очень советую съесть ещё одно классическое блюдо - croquetas de rabo de toro - крокеты с бычьим хвостом.
Это были одни из лучших крокет, что я когда-либо пробовала.



Место очень достойное, и столик лучше бронировать заранее.
Кстати, одна из "фишек" заведения - громадная тортилья, которую, по словам завсегдатаев, готовят из 20 кг картошки и 45 яиц.



Тортилья, конечно, не исконно кордовское блюдо, но пройти мимо бара, где делают самую большую тортилью, невозможно.
Bar Santos, calle Magistral Gonzales Frances, 3.



Место очень туристическое, посуда пластиковая, тортилья, на мой вкус, суховата.
Зато есть возможность стать причастным к чему-то уникальному и самому-самому. ))





Sangre encebollada
Кровь с луком
Блюдо довольно распространённое в Кордове, название, возможно, звучит немного необычно, но это вкусно и сытно.



Попробовать можно в классической таверне Salinas, calle Tundidores, 3.
Место очень популярное, у местных в том числе, поэтому, если не заказывать столик заранее, возможно, придётся ждать.

Из рыбы самые ходовые в Кордове - japuta en adobo и bacalao.
Последнюю попробовала в храме трески (спасибо vlarin за наводку) - Restaurante Sociedad Plateros María Auxiliadora, calle María Auxiliadora, 25.
Ассортимент блюд из трески там, конечно, впечатляющий - почти полтора десятка, выбрать сложно. Пришлось спросить у официанта, который уверенно порекомендовал bacalao de la Posada - треску, тушеную с луком, чесноком, сладким перцем, помидорами и креветками в местном белом вине. Уверил, что если мне не понравится, то съест всё сам.
Увы, пришлось ему остаться голодным. Кордова в мае: дворики, легенды и халифы



Здесь же можно выпить местного вермута имени "Pagano", и даже приобрести бутылку с собой.



Cogollitos a la cordobesa - салат по-кордовски, с чесночным соусом.
Taberna Góngora, Calle Conde de Torres Cabrera, 4



В мае в Кордове, кстати, не только праздник патиос, а ещё и сезон улиток.
Во многих барах висят объявления





Один из таких баров - Los Mochuelos, calle Agustin Moreno, 51.



Бар предлагает большинство традиционных кордовских тапас.



Пообедать можно в очень симпатичном внутреннем дворике.





Ну и кроме того, по городу расставлены палатки, где можно заказать мелких или крупных улиток.







Rincón de las Beatillas, Plaza de las Beatillas, 1
Классическая таверна с тауринным оформлением.









К напиткам в баре дают тапас.

Кстати, о местных напитках.

На барах зачастую можно увидеть вывеску



Это местные вина - Vinos de Montilla y Moríles - аналог хересных вин.

Один из старых и очень любимых местными - бар "El Gallo".
Известен в первую очередь своим вино Amargoso.





Не менее популярен в Кордове и бочковый вермут



Если в баре есть объявление со словами "Hay vermut casero" или "Hay vermut de barril", любителям вермута надо не сомневаться и заказывать.

А к нему можно сыра или хамона на закуску, например.





Ну и о сладком)
На Plaza de las Tendillas в кафе "David Rico" продают изумительное мороженое.





Пожалуй, это всё, что я хотела рассказать о гастрономической Кордове)
SiempreSola
путешественник
 
Сообщения: 1447
Фото: 44
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 312 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 23
Пол: Женский




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания форум, Всё об Испании от А до ЯОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100