Роман с Андалусией, май 2016

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи в Тенерифе и Бенидорма. Отдых и ночная жизнь на Ибице. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: la_dentista, Lamantine, Svetlana1105 и гости: 7

Роман с Андалусией, май 2016

Сообщение: #1

Сообщение Daily » 05 авг 2016, 12:01

1 день.
Никогда прежде не был в Испании. Несколько лет назад попал в командировку в Португалию, но поскольку все время пребывания там просидели с партнерами, решая казавшимися тогда важными задачи, то страны так и не увидел. Помню только бурный декабрьский океан, яркое солнце, пальмы, стриженые газоны и угловые башенки на стенах береговых укреплений.
Мои представления об Иберии исчерпывались советским Доном Кихотом – Черкасовым, телевизионными сценами корриды, фламенковскими гитарными переборами и «Рукописью, найденной в Сарагосе», на этом все. Жизнь текла мимо испаноязычного мира, только иногда пересекаясь с радушными провинциальными уругвайцами, диковатыми суровыми боливийцами и грустными парагвайскими гуарани.
И тут, как всегда, вмешалась женщина. Спрашивая разрешения только для видимости, моя жена настойчиво заворачивала оглобли путешественника на европейский юго-запад, расписывая испанские красоты и подкрепляя их соблазнительными преимуществами недорогой поездки, местного гостеприимства и удобства транспортного сообщения. Купившись на это все, после недолгого сопротивления я приступил к подготовке вояжа. Начать решили, взявши быка за рога, прямо с Андалусии. А с чего же еще начинать, как не с «Севильского цирюльника», «Кармен» и фламенко? Отодвинув пока в сторону сервантесовскую Ла Манчу, заезженную Барселону и прохладные долины Галисии, мы начали изучать карту аль-Андалуса на предмет организации маршрута.
Забегая вперед скажу, что территорию Андалусии можно разделить на несколько тематических блоков, из которых нетрудно смастерить ваш маршрут, исходя из желаний, пристрастий и возможностей. Так, первая часть – это «выставочные» города: Севилья, Гранада, Кордова, можно добавить Малагу, которая одновременно служит и столицей андалусийского побережья (по моей личной нарезке). Поклонникам городской архитектуры, театров, основных фестивалей – сюда. Здесь дворцы, парки, крепости, усыпальницы, музеи, картины, исторические документы, алькасары, Альгамбра, легенды, живая история.
Вторая часть, наиболее любимая российскими туристами – побережье. Малага, Марбелья, Нерха, Торремолинос, Фуэнхирола, Альмерия и иже с ними. Там прохладное море, песочек, шоколадный загар, вино, попки и все сопутствующее пляжному отдыху. Оттуда же можно совершить вояж через горушки в Ронду и Гранаду.
Третья часть – белые города Андалусии. Залитые водоэмульсионкой трогательные городки в горах с Рондой во главе. На самом деле Ронда не очень-то белый город, у нее своя палитра, но расположена она прямо внутри белого сообщества, пусть будет их королевой. Раскиданы городки по всей внутренней Андалусии в основном в треугольнике между Севильей, Кордовой и Гранадой. Фотографам, любителям пеших прогулок, камерного пейзажа, маленьких уютных поселений, тишины (кроме Ронды), зеленых перевалов, серпантинов, горных перспектив, автопутешественникам – для вас.
Можно выделить четвертую часть – запад, примыкающий к Португалии: Кадис, Тарифа, Альхесирас, Гибралтар. Выделен больше по территориальному критерию, что внутри – пока не знаю, не был. Нужно иметь в виду, что путешественникам, не желающим по какой-то причине заполучить гипертонический криз или солнечный удар от летнего андалусийского зноя и планирующим поездку на весну-осень, можно попасть на конкретные дожди, и тогда посещение половины достопримечательностей заменится в лучшем случае на музеи, либо на грустную дегустацию увеселительных напитков. В таком случае можно досмотреть пропущенное как-нибудь, даст Бог, в другой раз.
Авиабилеты были взяты на «Иберию» до Мадрида по привлекательной цене, оттуда скоростным поездом до Севильи. Был спланирован полный день на Севилью (две ночи), с утра берем машину напрокат и едем по белым городкам на пути в Ронду (ночевка), потом Нерха (ночевка), затем два дня в Гранаде, полдня в Кордове, день в Эсихе (одна ночь). В заключение – возврат машины в Севилье, поездом обратно до Мадрида, ночевка, на следующий день с утра – Прадо и вечером самолет в Москву. Гостиницы были забронированы заранее по ходу всего маршрута, долго бились с сайтом Ренфе по жд билетам, но купили со скидкой.
Поездка состоялась на майские праздники, в Мадрид летели Иберией, из-за грозы в Мадриде лишних полтора часа ждали борта в Домодедово. На перелете жена произвела ранее запланированную диверсию: вычитав на форумах о прелести кошерной еды, которую подают в самолете, она заказала ее на нас двоих в качестве эксперимента. В результате, в отличие от остальных пассажиров, стюардесса принесла нам подносик с куском красной слабосоленой рыбы, мацой в целлофане, по цвету и форме похожей на полоску линолеума, и парой маслин. Все это богатство украшала надпись, свидетельствовавшая, что данная еда проверена неким рабе NN и годится к употреблению. Сжевав рыбу и обсыпавшись по пояс крошками мацы, я с завистью смотрел на пассажиров, поглощавших салатики и куриные ножки. К счастью для них, они не догадались заказать себе эксклюзив. Чувство голода, слегка притормозив на красной рыбе, прошло только в Мадриде в ресторане Аточи. На обратном пути я взмолился стюардессе спасти нас от кошерной еды, что она и сделала, принеся нам стандартный набор от «Иберии».
В Барахасе мы добрались до электрички, купили в автомате билеты, благо там была кнопка с английским языком, и доехали до Аточи. Не выбрасывайте билеты в поезде, на выходе опять будет контроль, как и на входе в аэропорту. Аточа оказался большим, шумным и грязноватым вокзалом со множеством магазинов, ресторанчиков, билетных автоматов. Тем не менее, интуитивно вся информация по движению поездов, перемещению внутри вокзала вполне понятна и устроена логично. Отъезжающие входят в здание вокзала и после всех процедур (билеты, рестораны, магазины, контроль безопасности) на эскалаторах спускаются на минусовой уровень, непосредственно к поездам. В свою очередь, приехавшие поднимаются на нулевой уровень и выходят в город к такси и общественному транспорту. Так же устроен, кстати, и севильский вокзал Санта Хуста.
Мой первый тапас я обрел в ресторане, где к бокалу вина мне предложили небольшую тарелочку паэльи, вкусной и сытной, удивительно напомнившей плов. Вообще испанская кухня показалась мне лучше итальянской, особенно ценами и тем, что испанцы не закрывают рестораны на обеденный перерыв. Оказалось, что доступность обеда непосредственно влияет на вкусовые качества блюд, кто бы мог подумать.
Поезд AVE до Севильи был быстр, чист и современен. Уже через два с половиной часа мы выходили из севильской Санта Хусты и садились в такси.

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016

Апарт-отель Apartamentos Resitur доживал в Триане свой век: из заявленной кухонной посуды было три кривых тарелки, одна вилка, две чайных ложки и жуткого вида сотейник с облезшим тефлоном. На этом персонал ограничился и решил постояльцев не баловать. Микроволновка не работала, не было даже мыла и губки, чтобы помыть посуду. Дверь в ванную жутко скрипела и когда я ночью пытался, не нарушая сон, открыть ее без скрипа, то она осталась у меня в руках, прогремев при этом на весь номер. А на ней оказалось три петли, доолго я ее обратно на косяк насаживал.
2 день.
Утром солнечный свет залил все вокруг. У нас на севере свет тонок, стыдлив и невесом, робко крадется маленькими шажками, полутонами и полутенями вырисовывая окружающую картину. На юге же свет появляется быстро, мощно, не спрашивая разрешения, и сразу же бесцеремонно и нагло заполняет собой все пространство. При этом он физически ощутим, его можно резать как масло.
Позавтракав и выскочив из гостиницы, мы были поражены сочетанием ярчайшего солнца и ледяного ветра. Видимо по случаю воскресенья народу на улицах Трианы не было вовсе, только на зеленом ленивом Гвадалквивире фиолетовые от холода байдарочники взмахивали веслами. Ветер был настолько сильным и холодным, что мы были вынуждены вернуться обратно в гостиницу и одеться как следует. Вот тебе и 1 мая в Севилье.

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016

Первые впечатления от города не изменились для нас до конца поездки: это Кармен, по-южному яркая, опрятная, праздничная и кокетливая, с красной розой в волосах. Столица Андалусии, лик которой испещрен частой сетью морщин – улиц и залит жгучим светом, продолжает молодиться, украсив себя дворцами – самородками и изумрудным ожерельем Гвадалквивира. Она не желает стареть, наполняя праздным народом стройные улицы, приглашая путника отдохнуть в тенистой прохладе парков и садов, посмотреть на солнце сквозь бокал рубинового вина, а вечером она еще станцует вам фламенко, и вы у Кармен под каблуком.
Потеряв время в переодеваниях, мы с опозданием пришли к Кафедральному собору. Там уже собралась огромная очередь в Алькасар и на Хиральду. Вот здесь уже были люди, даже как-то их было многовато. По периметру небольшой площади стояли многочисленные конные повозки для выгула туристов, лошадки с зашоренными глазами мирно стояли в ожидании рейса, хозяева повозок собрались вместе, дымя и громко обсуждая новости. Один кучер, зачерпнув воду из фонтана, поднес ее радостно замотавшей головой лошади - картины размеренной жизни, такие непривычные и милые уставшему современному взору. Туристы тем временем заполняли собой все пространство, они осматривались, крутили головами, весело щебетали китайские пакетники.
Проблема основных зданий, коими в испанских городах являются храмы – это их плотная застроенность близлежащими строениями, в результате перспектива пропадает, вокруг церкви нет пространства, и окинуть ее одним взглядом редко удается, все видится камерно и фрагментарно: бурая каменная кладка стен, резные арки и шпили, массивные мудехарские двери с латунными шипами, шикарные резные порталы со скульптурными группами.

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016

Основной вход в севильский катедраль украшен новозаветной сценой Поклонения волхвов, причем один из мудрецов изображен в виде толстогубого эфиопа в тюрбане и с серьгой в ухе, со шлепанцами на ногах. Потом по ходу поездки мы еще не раз встретимся с ним в храмах и музеях. Интересно, что эта сцена не имеет, как показалось, ничего общего с горельефом на заднем плане, изображающем батальные сцены, сцену псовой охоты, а также вид большого замка на холме.
Памятуя о платном входе в храм, мы несмело подошли к полуоткрытой двери и заглянули в полумрак. Никого. Мы зашли в храм, никто нас не остановил в попытке проверить билеты. В притворе маячила девица в бордовом платье, которая показала нам в сторону алтаря. Там, между алтарем и хорами на деревянных лавках сидел народ, с одинаковыми книжечками в руках и наблюдал за службой. Наконец-то мы догадались, что попали на воскресную службу, что вход на нее свободный, но пройти куда-то дальше огороженной зоны перед алтарем нельзя – всюду стояли девицы в таких же бордовых платьях, как и на входе, и зорко следили, чтобы входившие не просачивались по углам за протянутые пушистые канаты, а наблюдали за службой. За исключением места богослужения, весь храм утопал в полумраке, только сводчатые ребристые купола его освещались высокими витражными окнами. Под одним из куполов весело летали птички, только подчеркивая, насколько храм высок и огромен. Мы присоединились к сидящим, полюбовались огромным ретабло за толстенной решеткой, на золочение которого якобы ушло три тонны индейского золота. Затем клирики, сформировав небольшую процессию, перешли от алтаря к хорам, где заиграл орган. Потом народ встал, мы встали вместе с ними, потом он сел, и мы за ними, а потом мы поняли, что осмотреть ничего нам не дадут, и потихоньку вышли обратно на площадь. Она уже была вся запружена путешественниками, очередь в Алькасар практически соединилась с людской змеей на Хиральду, и мы решили выдвигаться в сторону площади Испании.
Последний раз редактировалось Daily 12 дек 2016, 08:46, всего редактировалось 2 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
участник
 
Сообщения: 81
Фото: 0
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 53
Страны: 29
Отчеты: 4
Пол: Мужской
путешествия в испанию

Re: Роман с Андалусией, май 2016

Сообщение: #2

Сообщение Daily » 05 авг 2016, 13:17

В очередной раз миновав массивное породистое здание Архива Индий, мы вышли на набережную в районе башни Торре дель Оро, по форме удивительно похожую на танковый подкалиберный снаряд, только граненый, и вдоль длинного забора с шапкой ярко-малиновых бугенвиллий вышли к парку Марии-Луизы, прохладу которого рассекали дорожки, посыпанные песком.

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016

По одной из дорожек, обгоняемые конными повозками, мы вышли на залитую солнцем площадь.
Во всех испанских городах и весях главная площадь называется просто, без затей: «площадь Испании». При достаточном количестве этих площадей вы вряд ли найдете две одинаковые, только название соединяет их в мощное вековое сообщество, это как советские «улицы Ленина». Интересно, существует ли каталог этих площадей или хотя бы их фотоколлекция? А есть или такие площади за границами страны, наподобие Сервантесовских институтов? Севилья тут не явилась исключением. Ее площадь для истории испанской архитектуры - новодел, ей нет и ста лет. Построена в начале прошлого века для промышленной выставки, а потому и не имеет, по сути, собственной истории.

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016

Площадь полукруглой формы, выложена камешками с серо-белым шахматным рисунком, одной стороной выходит в парк, другая опоясана полукруглым же зданием красноватого кирпича, оканчивающимся двумя симметричными башнями – колокольнями. Вдоль фасада оборудован канал, на котором можно покататься на лодочке. Верхняя часть здания и башни вполне себе европейские, нижний же этаж выполнен в виде крытой галереи с двойными белыми колоннами в мавританском стиле, там же расположены очень живописные ниши, представляющие испанские провинции с картами и картинами, изготовленными из изразцов.

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016

Белая голубка Севильи
Роман с Андалусией, май 2016

В центре площади – фонтан, через канал к зданию перекинуто несколько горбатых мостиков с облицованными изразцами перилами и балюстрадой. Выглядит все по-севильски свежо, нарядно и живописно, смотрится органично, единым ансамблем. Единственное, испанские достопримечательности окружает своеобразный исторический «флер»: тронутый плесенью камень, пережившее века крусейро, легенды, в общем, история. Тут этого нет и в помине, но это так, субъективное.

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016

В результате краткого оперативного совещания было решено выдвигаться к дому Пилата, по пути взглянув на здание табачной фабрики. Оно оказалось рядом, через дорогу от выхода с площади Испании.

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016

Я не знаю, сколько эстетствующего романтизма было у архитекторов и строителей, но назвать этот дворец фабрикой язык не повернется. Огромное приземистое сооружение светлого камня, стены с пилястрами, фасад в стиле барокко, фабричная решетка немного уступит питерской, Летнего сада. Да, строили фабрики в свое время… Где-то здесь юная наглая работница-цыганка задирала сержанта, плавившегося от жары в своей караульной будке, а потом воспылавшего неутолимой страстью и бросившегося ради нее во все тяжкие, и вся эта история очень плохо закончилась… Интересно, а чего это Севилья не пошла по стопам Вероны и не забабахала литературный бизнес – аттракцион с каким-нибудь «крыльцом Кармен», ее фальшивой могилой, на которой лежала бы «мулета Эскамильо» и на фоне которой туристы фотографировались бы, улыбаясь в объектив?

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016

Время не ждет, мы устремились дальше, по веселым праздным улицам, по нескончаемой средневековой декорации, по апельсиновым аллеям. Каждый дом – история, образ, каждая площадь – фонтан, водяные искры, толпа зрителей смотрит за танцорами фламенко, пунцовые розы в волосах, кисть сложена в индийском жесте, молниеносные па, горящие взоры, взрывы гитарного расгеадо, подол юбки вторит движению веера в руках.

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016

Дом Пилата оказался большой герцогской усадьбой, построенной якобы в качестве копии дворца прокуратора Иудеи, правда, в стиле мудехар и испанского Ренессанса. Позднее выяснилось, что домов Пилата в Европе несколько, в частности есть они еще в Нюрнберге и Обераммергау. Поскольку самого прокураторского дворца, естественно, никто не видел (Иерусалим времен Иисуса был разрушен римлянами в 77 году н.э.), все копии построены в местном стиле и вокруг них пытались воспроизвести сцены последнего дня земной жизни Спасителя, в частности, Скорбный путь с остановками.
Как бы там ни было, снаружи дворец очень живописен, с шикарными патио, двухэтажными галереями с изящными опорными колоннами, массивным фасадом с итальянским мраморным порталом и фамильным гербом. Ничего сногсшибательного мы там не увидели, много туристов, платный вход во двор с доплатой за посещение самого дворца.

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016

За обедом впервые попробовал гаспаччо, замечательная штука, особенно для любителей томатного сока. Правда, напрасно я взывал к официантам с просьбой принести соль, так я ее и не дождался, видимо, дело было в произношении.

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016

Передохнув в гостинице, вечером отправились в Каса де ла Мемория на фламенко.
Показав девочке заранее приобретенные билеты, оказались в небольшом зальчике с прямоугольной сценой и рядами стульев. Я уселся рядом с китаянкой, которая все время норовила вместе со стулом переместиться ближе к сцене, закрывая обзор. Приходилось несколько раз возвращать ее в исходное положение, откуда она упорно продолжала поползновения. За вычетом беспокойной соседки все было шикарно, очень понравилось. Танцевальная пара уже на сцену выходила «в образе» - этакими пантерами, с плавными замедленными движениями, с драматическими выражениями на лицах. Поначалу это смотрелось довольно комично, но потом страсть, огонь танца и все учащающийся ритм, отбиваемый ладонями и каблуками, захватывает зрителя и уже не отпускает. Здесь и любовь, и тоска, рухнувшие надежды, зов распаленной плоти, горячий пульс жизни. Глуховатый голос певца то взлетал вверх в порыве отчаяния, то низвергался вниз вслед ударам каблука в гулкий помост. Гитара замирала в лиричном пассаже только для того чтобы через мгновение взорваться трескучим расгеадо. Зал, захваченный этим страстным огнем, сидел не шелохнувшись, даже моя китаянка перестала ерзать и затихла. Гром аплодисментов разрядил накалившуюся атмосферу. Такое бывает, но, к сожалению, очень редко, когда зритель без остатка растворяется в сценическом действии, и возникает синергия артистов и зрителей, качество настоящего искусства. Не ожидал я такого увидеть.

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016
Последний раз редактировалось Daily 12 дек 2016, 09:35, всего редактировалось 3 раз(а).
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
участник
 
Сообщения: 81
Фото: 0
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 53
Страны: 29
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Роман с Андалусией, май 2016

Сообщение: #3

Сообщение Наталья Key » 05 авг 2016, 13:50

Какой замечательный поэтический слог! С удовольствием послежу за вашим путешествием. Обожаю Андалусию.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Зимнее путешествие в Андалусию - отличный выбор.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11603
Фото: 6942
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1444 раз.
Поблагодарили: 2079 раз.
Возраст: 48
Страны: 25
Отчеты: 25
Пол: Женский

Re: Роман с Андалусией, май 2016

Сообщение: #4

Сообщение Daily » 05 авг 2016, 14:12

Наталья Key писал(а) 05 авг 2016, 13:50:Какой замечательный поэтический слог! С удовольствием послежу за вашим путешествием. Обожаю Андалусию.

Спасибо на добром слове, скоро будет продолжение Роман с Андалусией, май 2016
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
участник
 
Сообщения: 81
Фото: 0
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 53
Страны: 29
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Роман с Андалусией, май 2016

Сообщение: #5

Сообщение Kosynka-mail » 05 авг 2016, 16:55

Согласна с предыдущим оратором)))
Kosynka-mail
участник
 
Сообщения: 86
Регистрация: 12.02.2011
Город: Чебоксары
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 38
Страны: 15
Пол: Женский

Re: Роман с Андалусией, май 2016

Сообщение: #6

Сообщение Daily » 09 авг 2016, 18:10

3 день. Аркос де ла Фронтера, Грасалема, Ронда

С девяти утра мы, без сожаления расставшись с полудохлой гостиницей, были уже на железнодорожном вокзале в прокатной конторе Avis, где нам практически моментально выдали новенький автомобиль, а сотрудница конторы даже забыла заморозить деньги на моей кредитке, мелочь, а приятно. Навигатор быстро вывел нас из Севильи по дороге на Херес, и мы помчали на юг. Запомнилась утка, переводившая выводок утят через трассу, еле успел их объехать, прямо какая-то «Кавказская пленница», честное слово.
Дорога шикарная, все ждали платный участок, наконец появилась надпись «Peaje» и я приготовился въехать в турникет, чтобы обрести талон для последующей оплаты. Но никаких турникетов не было, и мы уже крутили головами в сторону съезда на юго-восток, как вдруг увидели терминалы, где молчаливая тетя взяла с нас три с полтиной и отпустила с миром.
Съехав с трассы, мы привычно подчинились навигатору и начали колесить по испанской сельской местности. Пока мы колесим, несколько слов о маршруте: первая остановка – Аркос де ла Фронтера, затем поднимаемся в горы к Грасалеме, а уже к вечеру по той же дороге прибываем в Ронду, где и проводим ночь. Изначально было запланировано после Грасалемы уйти налево через перевал к Сааре де ла Сьерра, затем в Ольверу и через Сетениль спуститься к Ронде, но километраж оказался большой и мы бы ничего не успели.
По дороге на Аркос навигатор облажался и вывел нас к городу с другого конца, это был его единственный косяк за всю поездку. Сам городок малюсенький, туристическая достопримечательность, туристы бродили, но не так уж много, вполне терпимо.

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016

В середине городка очень удобная подземная парковка, хоть и платная. От парковки дорога поднимается вверх, в старый город, расположенный высоко вверху на небольшом горсте.

Роман с Андалусией, май 2016

С этого горста открывается незабываемый вид на лежащие глубоко внизу окрестности. Как хвастаются местные, «из города видны спины пролетающих птиц». В свое время он был столицей небольшой арабской тайфы, отсюда и крепость, после возращения испанцев рядом появились храмы, главный из которых возведен на фундаменте разрушенной мечети, все как обычно в испанской глубинке.
Нелегко описать впечатления от первой поездки в белый городок. Самое первое – это море света, мало того что африканское солнце висит прямо над головой, так еще и дома, стены, переулки сияют белым мелом и фасадной водоэмульсионкой, камни мостовых ослепительно отсвечивают бесчисленными солнечными зайчиками, оконные стекла горят нестерпимыми бликами, и над всем этим фиолетовое небо рассматривает дрожащий воздух над черепичными крышами.

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016

Яркие пятна цветочных горшков, которыми усеяны стены, только подчеркивают белизну фасадов и резкость теней, образуемых узкими угловатыми улочками.

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016

На площади перед главным храмом – толпа туристов, на балконе, огражденном каменной балюстрадой – местный дядька рассадил птиц со связанными лапами, от филина до попугаев, и призывает прохожих фотографироваться.

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016

Iglesia de Santa María de la Asunción, храм кладки желтого песчаного камня, с массивной колокольней, квадратной в сечении, с тремя колоколами на каждой стороне и круглыми циферблатами часов на все стороны света. Оказалось, что это старейшая церковь в городке, построена между XV и XVI веками. Под часами – статуя Богоматери с византийской короной на голове, еще ниже, обрамляя резной балкон – фигуры апостолов, стоящие на огромной арке, забранной кованой решеткой. Над входным порталом, выполненным в стиле платереско, очень интересная композиция из двух симметричных окон-роз, подпираемых двумя гербами. Сам вход обрамлен каменными фигурками химер и всяких других непонятных существ. Высоту входных дверей подчеркивают симметричные ребристые колонны с множеством декоративных элементов.

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016

Перед обедом мы вдоволь насмотрелись на замечательные и головокружительные виды со смотровой площадки на окружающие холмы с квадратами возделанных полей и оливковых рощ, на синие горы вдали, на городок, пролитым молоком ниспадающий со скалы к бирюзовой реке.

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016

Отобедав в ближайшем кафе, пошатались по кривым городским улочкам, полюбовались коваными балконами и оконными решетками, уставленными алой геранью, и потихоньку вернулись к машине на парковку, у нас впереди еще была Грасалема.

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016

По пути на парковку увидели очень интересную скульптурную группу, то ли какой-то орден, то ли...

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016
Последний раз редактировалось Daily 12 дек 2016, 10:43, всего редактировалось 1 раз.
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
участник
 
Сообщения: 81
Фото: 0
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 53
Страны: 29
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Роман с Андалусией, май 2016

Сообщение: #7

Сообщение Daily » 11 авг 2016, 19:13

Дорога на Грасалему, поначалу спокойная, сменилась серпантином и все более настойчиво начала забирать вверх по лесистым горушкам со светлыми каменистыми выходами. Она весело петляла по зеленым склонам, моментально, как это бывает только в горах, разворачивая перед путешественником новые и новые картины.

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016

Примерно через час пути стали попадаться указатели и вскоре мы увидели белоснежную деревушку, зажатую в небольшой горной чаше. По пути от Аркоса справа от дороги есть несколько бесплатных парковок, где мы и оставили автомобиль. Выяснили про Грасалему, что это самая дождливая точка всей Испании, влажный средиземноморский ветер упирается в местные горы высотой около 1500 метров и изливается дождями, что способствует дефицитному естественному поливу разных сельскохозяйственных растений. Деревушка является номинальной столицей национального парка Сьерра де Грасалема, основали ее в свое время мавры, они же и организовали овцеводство на местных пастбищах, которое процветает и по сей день. В деревне функционирует фабрика по производству изделий из шерсти, особенно она знаменита своими платками и накидками. К большому сожалению, наш визит выпал на 2 мая, понедельник, и все магазины были закрыты, видимо, был выходной за 1 мая, выпавший на воскресенье. Заранее запланированный шопинг аутентичных тряпок накрылся.

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016

Не смейтесь, но главная и единственная малюсенькая площадка в центре деревни носит название «Площадь Испании». Хоть это и туристическое место, но пакетников в тот день было немного, никто взводами не ходил и не портил трогательную атмосферу деревушки, затерянной в южной испанской глуши.

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016

На одной из улиц увидели картину, как кот с родинкой на носу стращал канарейку, делая вид, что хочет извлечь ее из клетки. Бедная птица металась из угла в угол, не зная, что ее убежище так часто забрано прутом, что котовские конечности не пролезут к ней ни в каком виде. За этим занятием он был застигнут, пристыжен и запечатлен на память.

Роман с Андалусией, май 2016

Не буду здесь описывать красоты деревенского белоснежья, скажу только, что воспоминания о молочных улицах, залитых щедрым светом, остались у нас одним из самых сильных впечатлениях об Андалусии. Походив немного по улицам, мы перекусили, вернулись к машине и, проехав насквозь Грасалему, касаясь зеркалами стен на узеньких улочках, устремились в Ронду.

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016
Последний раз редактировалось Daily 12 дек 2016, 11:20, всего редактировалось 1 раз.
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
участник
 
Сообщения: 81
Фото: 0
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 53
Страны: 29
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Роман с Андалусией, май 2016

Сообщение: #8

Сообщение Наталья Key » 12 авг 2016, 09:44

Daily писал(а) 11 авг 2016, 19:13:скажу только, что воспоминания о молочных улицах, залитых щедрым светом, остались у нас одним из самых сильных впечатлениях об Андалусии.

Надо же, а на меня Грасалема не произвела никакого такого впечатления. Может, потому что была зима. Холодно, сильный ветер, низкое солнце, город весь в тени.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Зимнее путешествие в Андалусию - отличный выбор.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11603
Фото: 6942
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1444 раз.
Поблагодарили: 2079 раз.
Возраст: 48
Страны: 25
Отчеты: 25
Пол: Женский

Re: Роман с Андалусией, май 2016

Сообщение: #9

Сообщение Daily » 12 авг 2016, 12:32

Грасалема в хорошую погоду шикарна, конечно, там нет каких-то элитных достопримечательностей, но она выглядит очень цельно и гармонично для горной деревушки.
К сожалению, для путешественника, особенно с фотокамерой, погода играет огромное значение, далее по ходу повествования я напишу, как нас заливало дождями в Кордове, Эсихе и Мадриде.
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
участник
 
Сообщения: 81
Фото: 0
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 53
Страны: 29
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Роман с Андалусией, май 2016

Сообщение: #10

Сообщение Наталья Key » 12 авг 2016, 12:39

А вы на обзорную площадку в Грасалеме не ходили? Красивый вид на долину.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Зимнее путешествие в Андалусию - отличный выбор.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11603
Фото: 6942
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1444 раз.
Поблагодарили: 2079 раз.
Возраст: 48
Страны: 25
Отчеты: 25
Пол: Женский

Re: Роман с Андалусией, май 2016

Сообщение: #11

Сообщение Daily » 12 авг 2016, 13:33

Сейчас уже не помню, может и был мирадор, в памяти не отложилось.
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
участник
 
Сообщения: 81
Фото: 0
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 53
Страны: 29
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Роман с Андалусией, май 2016

Сообщение: #12

Сообщение Svet196210 » 14 авг 2016, 05:17

Отчет хорош, и добавить нечего, дает настроение, ощущение присутствия... а какой слог! не удержусь от цитаты автора: "Утром солнечный свет залил все вокруг. У нас на севере свет тонок, стыдлив и невесом, робко крадется маленькими шажками, полутонами и полутенями вырисовывая окружающую картину. На юге же свет появляется быстро, мощно, не спрашивая разрешения, и сразу же бесцеремонно и нагло заполняет собой все пространство. При этом он физически ощутим, его можно резать как масло. "
Жду продолжения отчета, как измученный жаждой и голодом путник... Эх, как бы я хотела попасть в такое путешествие, но машину не умею водить. да и компании подходящей нет, как жаль...
Svet196210
полноправный участник
 
Сообщения: 211
Регистрация: 24.07.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 222 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 49
Пол: Женский

Re: Роман с Андалусией, май 2016

Сообщение: #13

Сообщение Daily » 14 авг 2016, 11:32

Svet196210, спасибо Вам.
Хочу Вас поддержать: в путешествиях по Испании не обязательно уметь водить машину, общественный транспорт развит превосходно.
Также одиночные путешествия имеют свою особую прелесть, поверьте мне на слово. К ним нужно тщательнее готовиться, но по впечатлениям они ни в чем не уступают групповым, а иногда превосходят их...
Так что не расстраивайтесь, все в Ваших руках.
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
участник
 
Сообщения: 81
Фото: 0
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 53
Страны: 29
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Роман с Андалусией, май 2016

Сообщение: #14

Сообщение anatol' » 14 авг 2016, 11:44

Daily писал(а) 14 авг 2016, 11:32:Хочу Вас поддержать: в путешествиях по Испании не обязательно уметь водить машину, общественный транспорт развит превосходно.

Вот именно, почему-то есть стойкое убеждение, что та же Грасалема, да и в целом белые деревушки, смотрятся только на авто. А общественный транспорт исключительно для перемещения между крупными городами.
Например из Хереса легко автобусами доехать до Аркоса, чуть дольше Убрике, Ольвера. Из Ронды можно автобусом до Сетениля.
Так что отсутствие автомобиля не должно ставить крест на желаниях посетить тот или иной регион. Главное в наличии этих самых желаний))
anatol'
путешественник
 
Сообщения: 1968
Фото: 4631
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 38
Страны: 25
Отчеты: 14
Полеты: 12 в 2017
Пол: Мужской

Re: Роман с Андалусией, май 2016

Сообщение: #15

Сообщение Alucinacion » 14 авг 2016, 18:38

Прелестно, просто прелестно Роман с Андалусией, май 2016
Фотографии шикарные, я тоже в Севилье этого черного кошака сфотографировала Роман с Андалусией, май 2016
Проживая жизни
Аватара пользователя
Alucinacion
полноправный участник
 
Сообщения: 233
Фото: 30
Регистрация: 05.03.2012
Город: С Урала
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 39
Страны: 12
Пол: Женский

Re: Роман с Андалусией, май 2016

Сообщение: #16

Сообщение Daily » 15 авг 2016, 14:22

После Грасалемы дорога вела себя в обратной последовательности, сначала она виляла и крутилась по склонам, потом успокоилась и стала неторопливо опускаться к небольшому горному плато, на самом краю которого и расположилась искомая Ронда.
Интересно, что у города практически две независимые друг от друга истории. В дороманские и уже римские времена город существовал и жил земледелием и торговлей. С приходом аланских и позднее вестготских племен был полностью разрушен и практически прекратил существование. К жизни его возродили мавры, подняв его из руин и наладив хозяйственные и торговые связи. Под испанскую корону Ронда перешла уже в конце XV века в процессе Реконкисты. Ее экономический расцвет пришелся на XVII – XVIII века, во времена наполеоновского нашествия французские войска при отходе по своей милой привычке взорвали полгорода. Сейчас это популярный туристический город Андалусии.
Дорога с северо-запада заходит в новый город, вдали от скального обрыва с основными городскими достопримечательностями. Поплутав по улицам, мы нашли свою гостиничку, поставили машинку на подземную стоянку и побежали, пока светло, смотреть на Новый мост, основную «звезду» Ронды.
Туристам в городе очень легко ориентироваться, все достопримечательности находятся по обе стороны Нового моста, который соединяет старый город и новые кварталы, причем слева от моста, если смотреть на север, находится только арена для боя быков. Все же остальные туристические объекты – справа, в небольшом старом городе. Там и мавританский дворец со знаменитой лестницей, и арка Филиппа V, и арабские бани, и Старый мост, и Римский мост и так далее. Из-за этого очень удобного для путешественника расположения объектов не нужно много времени на их осмотр, светового дня вполне хватит.
Итак, в путь. Сама Ронда, номинально считаясь «белым городом», таковым является с большой натяжкой. Ее цветовая гамма – скорее бело-желтая, особенно в новых кварталах (новых, конечно, по сравнению со старым городом). Она, скорее, напоминает кварталы Севильи.

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016

Старый же город – это каменная кладка желто-песочного цвета, камень для его постройки добывали тут же, это хорошо видно на примере Нового моста, который мало того что по форме как будто бы вырастает из подпирающих его скал, так еще и «замаскировался» точно под их цвет, причем этот цвет одинаков при любом освещении, из-за этого вид моста удивительно органичен, никакого диссонанса с окружающим пейзажем. Контраст тут в другом - между плоской горизонталью нового города и внезапным, захватывающим дух появлением ущелья Тахо, отвесные стены которого хранят полумрак даже при полуденном солнце, и резкого вертикального обрыва плато метров на сто вниз, где прорезавший ущелье Гуадалевин идиллически извивается между возделанными полями и оливковыми рощами. Это стоит посмотреть, особенно на вид долины, который простирается, кажется, до самого побережья.

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016

Сам мост, являясь ключевым звеном городского пейзажа, выглядит мощно и надежно. И это немудрено, если помнить, что на его месте в XVI веке уже был построен одноарочный мост, который благополучно обрушился, унеся с собой 50 жизней местный жителей. Новый же мост строили долго и не торопясь, и стоит он и по сей день, радуя горожан и туристов, а попутно еще и выполняя свою основную роль: по нему осуществляется автомобильное движение.

Роман с Андалусией, май 2016

4 день. Ронда, Нерха

На следующее утро, которое оказалось, как и в Севилье, солнечным и холодным, мы вновь отправились в Старый город. У нас была куча дел, надо было изучить лестницу Дома короля мавров, посмотреть все остальные достопримы, потом пообедать и уезжать в Нерху. Ранний час и ледяной ветер не способствовали наплыву туристов, и мы с наслаждением поспешили в Дом короля. Вход стоил 5 евро, мы оказались в маленьком аккуратном садике, и по указателям прошли ко входу на лестницу. Она вырублена в отвесной скале и винтом спускается к реке, откуда, согласно легенде, христианские рабы наполняли водой бурдюки и тащили их на закорках обратно наверх.

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016

Спуск был легким и романтическим: древние стены, каменная кладка, высокие неровные ступени, чугунные кованые перила, редкие вырезанные в камне окна, забранные решетками, капающая откуда-то сверху вода…

Роман с Андалусией, май 2016

Незаметно мы оказались внизу, на дне ущелья, где бесшумная речная вода цвета бутылочного стекла выдавала свое движение только неторопливым извивом длинных водорослей. Солнечный луч освещал только край ущелья, оставляя его стены пребывать во влажном безветренном полумраке.

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016

На небольшой площадке уже находилось несколько человек, делавших селфи с речкой. Переведя дух и собравшись с силами, мы приступили к самому неприятному действию – подъему. Пропустив жену вперед с расчетом, что при возможном падении тормозить она будет об меня (что поделаешь, любовь), я начал восхождение с одновременным подсчетом ступеней. Поначалу все было неплохо, но после пятидесятой ступени их высота почему-то начала увеличиваться (или мне так показалось), кровь застучала в висках, и лестничную шахту заняло мерное сопение. Очень неудобно разминаться со встречными, лестница узкая, и на голову тебе летят радостные путешественники, еще не зная, что ждет их на обратном пути. Тем не менее, свирепо сопя, мы добрели наверх. Ступенек оказалось, по моим подсчетам, 234. Так что врут путеводители со своими романтическими 365 по числу дней года. Поднявшись обратно на солнечный верх, я осознал всю непосредственность испанской поговорки «Чтоб ты сдох в Ронде, таская бурдюки!» А если так воду поднимать? Никому не пожелаю.
Отдохнув в садике, отправились осматривать арку и старые мосты.
Выйдя к арке Филиппа V, полюбовались сверху на долину, на остатки арабских бань, на уже упомянутые мосты.

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016

Пройдя дальше, оказались на небольшой опрятной площади перед церковью Санта Мария ла Майор, вошли в полуоткрытую дверь. Внутри тишина, ретабло с Богородицей, скамьи для прихожан, и никого. Обернувшись назад, увидели в приделе одинокую монахиню, сидящую тихо, как мышка, видимо, мониторившую храм на всякий случай. Потоптавшись несколько минут, вышли обратно на залитую светом площадь.

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016

Пора было прощаться с Рондой и отправляться в Нерху.

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016
Последний раз редактировалось Daily 12 дек 2016, 15:05, всего редактировалось 3 раз(а).
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
участник
 
Сообщения: 81
Фото: 0
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 53
Страны: 29
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Роман с Андалусией, май 2016

Сообщение: #17

Сообщение Наталья Key » 15 авг 2016, 14:33

Daily писал(а) 15 авг 2016, 14:22:Поднявшись обратно на солнечный верх, я осознал всю непосредственность испанской поговорки «Чтоб ты сдох в Ронде, таская бурдюки!» А если так воду поднимать? Никому не пожелаю.

Какая прелесть! Действительно спуск и подъем непросты. Мы не пошли, ограничились дикой смотровой площадкой, чуть ниже основной.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Зимнее путешествие в Андалусию - отличный выбор.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11603
Фото: 6942
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1444 раз.
Поблагодарили: 2079 раз.
Возраст: 48
Страны: 25
Отчеты: 25
Пол: Женский

Re: Роман с Андалусией, май 2016

Сообщение: #18

Сообщение Daily » 15 авг 2016, 14:53

Лестницу мы осилили, но осталось единственное сожаление о том, что мы не спустились по дорожке вниз к основанию моста, откуда он и виден во всей красе, это самый популярный вид Ронды.
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
участник
 
Сообщения: 81
Фото: 0
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 53
Страны: 29
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Роман с Андалусией, май 2016

Сообщение: #19

Сообщение Daily » 16 авг 2016, 14:49

Выехав из Ронды после обеда, мы отправились в сторону Малаги. Качественная дорога весело петляла по невысокому гористому плато, заросшему кустарником и низкорослыми хвойными деревцами. Изредка попадались опять же белые деревеньки, а на одном из поворотов открылся захватывающий вид на маленькую горную долинку, на которую как будто высыпали горсть зернистого творога, сияющего под солнцем. Поскольку поворот был на крутом серпантине, съездных карманов не было, то мы по инерции пролетели мимо. Только теперь понимаешь, что нужно было все-таки остановиться и запечатлеть это место, настолько было красиво.
Доехав до объездной Малаги, минут двадцать потолклись в пробке, пока не свернули на дорогу вдоль побережья, и вскоре показалась туманная голубая горизонталь. Вот мы и добрались до западного Средиземноморья. Жена, которая неровно дышит на все водоемы без исключения, оживленно завертела головой, в готовности выпрыгнуть из машины на пляж прямо по ходу движения. Морской вид уже прочно обосновался справа по курсу, время от времени пропадая за каменистыми холмами и прибрежными строениями. Вскоре показались указатели на Нерху, а потом и она сама.

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016

При планировании маршрута городок был выбран скорее как точка для отдыха, ну и посещения местных красот. И мы не ошиблись, даже в некурортном еще начале мая Нерха может предложить свой «Балкон Европы», прилегающие к нему кварталы, ну и конечно же знаменитые нерхские пещеры, рассказ о которых впереди. А пока мы подъезжаем к своей гостинице и видим, что единственный подъезд блокирован местными гражданами, группа которых развернула на улице бурную деятельность по подготовке какого-то мероприятия. Пришлось нам искать парковку в другом месте, а найдя место для стоянки, метров четыреста переть чемоданы на руках до входа в отель, поминая всякими словами бодрых активистов, расставлявших прямо на дороге столы и сооружавших какую-то инсталляцию. Заселившись и передохнув, отправились на «Балкон Европы».
Смотровая площадка, обладающая таким громким названием, ничего особенного из себя не представляет. Оборудовали ее на месте старой крепости Нерхи, которая полностью разрушилась при очередном землетрясении в XIX веке («…а часовню тоже я развалил? – Нет, это было до Вас, в XIV веке…). На ее открытии король Испании Альфонсо XII выступил с речью, вот вам и готовая достопримечательность.

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016

Спустившись по улочке к морю, мы вышли на площадь перед смотровой площадкой. Тут был и храм, и магазины, и сувенирные лавки, и отели, и прибрежный бульвар для прогулок, огороженный каменной балюстрадой. С «балкона» открывался вид на море, прибрежные скалы, небольшой аккуратный пляжик внизу, на освещенные закатным солнцем склоны, по которым белые домики сбегали вниз, к берегу.

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016

На самой площадке была установлена старая ржавая пушка, смотрящая на запад, и медная статуя некоего усатого джентльмена, вопросительно глядящего на гуляющих. Несмотря на жаркий вечер, он был в застегнутом на все пуговицы сюртуке и с бабочкой. Вот что значит воспитание. Гуляющие рядом туристы в мятых шортах, с торчащими бретельками и в жеваных шлепанцах напоминали случайную публику, по ошибке забредшую на светский раут. И действительно, вид набережной, аккуратной и респектабельной, пребывал в явном диссонансе с униформой веселых путешественников.

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016

А недалеко, у храма, собралась толпа и доносилось пение. Рядом с убранным белыми розами большим крестом стояла группа бабушек и задорно пела что-то народное. Простой мелодичный напев радостно разносился по площади, зрители с удовольствием подпевали и аплодировали. Бабушки, все с андалусскими розами в волосах, разгоряченные теплым приемом, пели песню за песней почти без перерывов. Вся эта картина была очень трогательна своей непосредственной радостью, теплотой и милой провинциальностью.

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016

На обратном пути мы не раз встречали церковные инсталляции на улицах с такими же цветочными крестами, как и у храма, и выставленным на столах паэльей, нарезанным сыром, хамоном и фруктами. Народ подходил, пробовал еду, общался и радовался. Видимо, мы попали на церковный праздник, коих немало в испанском календаре.

Роман с Андалусией, май 2016

5 день. Нерха, Гранада.

На следующее утро, спросив в гостинице, как ехать в пещеру и получив ответ, что в Нерхе туда ведут все дороги, мы выехали в сторону Мотриля. Километров через пять мы действительно уткнулись в стоянку перед небольшим парком с входом в главную нерхскую достопримечательность. В качестве информации к размышлению: пещеру обнаружили в 1959 году пятеро местных пацанов во время своих поисков мест для ловли летучих мышей. Это целая сеть подземных залов, пещер, переходов и так далее. Является мировым пещерным рекордсменом по многим показателям. Состоит из трех галерей – нижней, в которую организован доступ туристов, среднюю и верхнюю с наскальными рисунками. Для доступа открыта только четверть площади пещеры, но и она просто огромна, примерно пять футбольных полей и более 30 метров в высоту, высота десятиэтажного дома. Так что все вместе – это целая страна, прямо «подземная страна» Волкова. При посещении у меня сразу в памяти всплыли его «Семь подземных королей». Туристов водят по маршруту зал Вестибюля – Вифлеемский зал – Каскадный зал (он же Зал балета) – огромный по площади зал Катаклизма, на обратном пути зал Привидений – зал Ямы, где и открыли пещеру – зал Лестницы с выходом наверх. За отдельную немалую плату вас пустят с провожатым в другие галереи, но это веревки, каски, фонарик на лбу и непреодолимое желание сходить в туалет на середине маршрута (нельзя, пещера под охраной ЮНЕСКО!).
Организационно все просто. Приезжаете, приобретаете билеты, 10 евро, сеанс каждые полчаса, у стеклянного павильона собирается группа к назначенному времени, заходит внутрь и просматривает фильм про пещеру минут 10-15, затем все по умолчанию разбирают аудиогиды на своих языках, есть русский. Потом группа в сопровождении сотрудника проходит через контроль и входит в пещеру. По пути следования установлены подсвеченные таблички с номерами, жмете его на аудиогиде и получаете комментарий. Дорожка подсвечена, заблудиться невозможно.
Может потому что никогда раньше не был в подобных пещерах, картина грандиозная. Это из разряда того, что надо увидеть обязательно. Не хочется банальностей про сотворенную природой красоту и про миллионы лет покоя, пока туда не пришли наши шумные и суетливые предки, захоронения которых тоже находятся в пещере. Пытаться описать ее по аналогии с чем-то тоже не получится, это ни на что не похоже. Фотографировать там было, по-моему, запрещено, да и без серьезного оборудования ничего там не снимешь. Так что не взыщите. Прежде всего, это царство сталактитов и сталагмитов, которые в своем движении друг к другу принимают различнейшие формы и цвета, от кораллоподобных наростов до мощных и стройных многометровых колонн, ими усеяны и увешаны все залы и переходы. Одни напоминают орган, другие - огромные ледяные сосульки, еловые шишки, гигантские грибы. В одноименном зале каскадные сталагмиты напоминают Памуккале в миниатюре, или огромные Бахчисарайские фонтаны цвета морского льда, с них капает вода, они до сих пор продолжают свой бесконечный процесс образования. Некоторые сталагмиты, ярко-желтого цвета, по форме своей точь-в-точь кочанчики брокколи, только огромных размеров. Хотя пещера подсвечена недостаточно ярко, наверное, это вредно для интерьера, но и не дает полностью насладиться видами, потому что все эти наросты еще и разных цветов и оттенков. А вообще все это отдаленно напоминает тающий антарктический лед из документальных фильмов, только все это вполне себе каменное и известняковое. Ну и кульминация всей этой фантасмагории – Большая колонна высотой в 32 метра, она находится в глубине зала Катаклизма, и маршрут обходит ее вокруг, причем на высоте где-то метров 15 от дна пещеры, именно с этой точки осознаешь всю ее колоссальность. В диаметре она где-то метров 10, образовалась в результате слияния группы сталактитов со сталагмитами и напоминает ствол гигантского дерева, такие можно видеть в тропической Африке, с ребристым фактурным стволом, влажная поверхность которого играет холодными бликами в свете ламп. Поистине колосс, недаром это рекордсмен всех карстовых пещер по высоте и еще чему-то там. На фоне этой колонны ощущаешь себя песчинкой, маленьким муравьем. Тут, как у Волкова, не хватает летающего дракона с подземным рудокопом на спине.
Хочу остановиться на названиях залов, очень любопытно. Вифлеемский зал назван, видимо, по аналогии с пещерой, в которой родился Спаситель, в зале Балета (Каскадном) устроена сцена и партер на 100 мест, где ежегодно во второй половине июля проходит музыкальный фестиваль. Многие великие принимали в нем участие, включая наших Ростроповича и Плисецкую. В зале Катаклизма в свое время (800 тысяч лет назад) во время землетрясения часть сталактитов откололась от Колонны и упала вниз, на дно пещеры, где и пребывает по сей день. В зале Привидений граждане с тонким нервным устройством издавна наблюдали призраки, слышали странные звуки и тому подобное. Зал Ямы (пардон, перевод мой) – зал с округлым дном, там проводятся археологические раскопки и найдены останки наших, как уже было сказано, шумных и суетливых предков.
И уже на следующий день я засвидетельствовал прямую аналогию увиденному, но это уже следующий рассказ.
И последнее что хочется сказать. В пещере маловато освещения, во всяком случае гораздо меньше, чем на фотографиях официального пещерного сайта, кстати, зайдите туда, получите неплохое впечатление об экскурсии. Наверное, полное освещение включают по торжественным случаям, а так его недостаток приходится компенсировать игрой воображения, хотя для бытописателя это уже не есть гуд.
Выйдя наверх, мы опять окунулись в море андалусийского света и синего неба, все-таки человек существо наземное, и под землей становится грустновато.

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016

А теперь вперед, к горам Сьерры-Невады, в Гранаду!
Последний раз редактировалось Daily 13 дек 2016, 09:18, всего редактировалось 1 раз.
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
участник
 
Сообщения: 81
Фото: 0
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 53
Страны: 29
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Роман с Андалусией, май 2016

Сообщение: #20

Сообщение Daily » 18 авг 2016, 11:59

От Нерхи дорога уходит от побережья, становится скоростной, с множеством туннелей и мостов. От Мотриля поворот на север, в сторону заснеженного массива Сьерра-Невада, который на полпути к Гранаде вплотную подступает к дороге.

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016

Перейдя через невысокие перевалы, трасса плавно опускается в гранадскую долину, появляются многочисленные указатели, промышленные зоны, а затем и южные жилые кварталы города. Но нам на север Гранады, навигатор просто замечательно заводит нас в город через северо-запад, и мы незаметно для себя уже достигли нашего «Мотеля Сьерра-Невада». Для остановки вместе с машиной место шикарное: сама гостиничка, большая бесплатная парковка под навесом, ресторан, бассейн (правда, не сезон, и он зарос всяким мусором), а также 24-часовой ресепшн. В пяти метрах от гостиницы – автобусная остановка, рупь двадцать за 10 минут езды, и ты в центре города, на площади Изабеллы. Первый взгляд на Гранаду оставил двоякое впечатление, это вроде бы и испанский город, но от белой Андалусии не осталось и следа (кроме Альбайисина). Современная Гранада местами больше похожа на Париж, своими прямыми улицами, коваными решетками на балконах и породистыми дородными зданиями.

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016

Оказавшись на площади Изабеллы, как и все нормальные туристы, мы пытались запечатлеть памятник королеве, что было совсем не просто сделать. Скульптурная группа монумента с королевой лицом к площади и будущим открывателем Америки Колумбом, страждущим на тот момент получить королевский «одобрямс» на экспедицию, выполнена из бронзы и покрашена иссиня-черной краской, которая глянцево лоснится на солнце и напрочь скрывает все детали памятника. С какой стороны к нему не подойдешь, нигде свет нормально не ложится, видны одни силуэты. Королева, брезгливо уставившись на смету путешествия, которую в очередной раз припер этот чудак и осознающая, что тот так же слабо понимает, куда он хочет отправиться, как и она сама. Только закончилась война, казна пуста, а тут еще этот со своей экспедицией в никуда. Колумб в двадцатый раз униженно тычет пальцем в документ и в свою очередь понимает, что и на этот раз кастильская гордячка ничего не подпишет и денег не даст, и надо сразу было ехать в Португалию, или в Англию, а тут за копейку удавятся, для них же самих стараешься… и так далее.

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016

Но нам некогда было разговаривать с памятниками, потому что нужно было получить билеты в Альгамбру. Сами билеты были куплены заранее по инету, но перед посещением их необходимо заменить на оригинал, эту процедуру можно провести как в кассах Альгамбры, так и в автоматах в нескольких местах города. Мы нашли этот автомат в небольшом музейчике рядом с Королевской усыпальницей, правда, при распечатке билетов я ненамеренно отжал двух бабушек от очереди, пришлось им стоять за нами.
А пока путь наш лежал в Гранадский катедраль и усыпальницу, где упокоились Католические короли и некоторые члены королевской семьи. Решив сразу начать с усыпальницы, мы купили в кассе билеты и прошли внутрь. Она представляет собой полновесный храм, с алтарем, с заалтарным образом (ретабло), с распятиями, статуями Богородицы и всем остальным. В середине храма, в зарешеченной части перед алтарем, находятся два мраморных надгробия Фердинанда и Изабеллы. Фердинанд изображен в полном рыцарском доспехе, с мечом-кладенцом в руках. Изабелла, несмотря на королевское достоинство, изображена просто, в христианском стиле просторного платья. В крипте можно через решетку увидеть пять узких свинцовых гробов, в котором покоятся Католические короли, их дочь Хуана Безумная, зять Филипп II Красивый и их сын Мануэль, внук королей, умерший в раннем детстве. Других членов семьи, также находившихся здесь, перевезли в усыпальницу Эскориала под Мадридом.
Посещения таких мест остаются в памяти на всю жизнь. Все-таки перед вами покоятся короли, чьими усилиями фактически была создана Испания как государство, завершено его освобождение от мавританского владычества, открыт Американский континент, страна стала в ряд немногих мировых империй. Удивительно, как много успевают сделать одни правители для своей страны за относительно недолгий промежуток времени, в то время как другие разваливают государство и проматывают его богатство, доставшееся им просто так, по наследству. А мы, оказывается, должны этому аплодировать, иначе запишут в ретрограды и мракобесы. Ну, ладно.
Но самое сильное впечатление и воспоминание осталось у нас после обзора главного ретабло усыпальницы. Подняв взгляд от королевских надгробий, вы видите человека, если его уже можно так назвать, с отрубленной головой, стоящего на коленях прямо перед вами. Слева от него стоит палач с мечом в одной руке, а в другой высоко подняв лохматую и бородатую, только что отрубленную, голову. Но это еще цветочки. Ровный шейный срез скульптуры выполнен в лучших традициях судмедэкспертов: на вас смотрит черная дыра глотки вкупе с группой шейных мыщц и всей остальной внутренностью, присущей данному отделу человеческого тела. Тем, кто, пардон, рубил головы курам, не надо много объяснять. Справа от тела стоит девица с подносом в руках, с отвлеченным видом готовая принять и унести голову бедняги. Она напоминает служанку, покупающую на рынке арбуз для хозяев. Вся скульптурная группа выполнена предельно реалистично и натурально. Иоанн Предтеча (это, несомненно, он) изображен здоровенным мужчиной, все мышцы тела которого напряглись в последнем усилии, царская падчерица Саломея, а может, ее мать, Иродиада, ожидает своего приза за понравившийся танец, и над всей картиной реет глава Иоанна. Как говорил один из героев гайдаевских фильмов: «Сколько я повидал на своем веку, но такого?» В отличие от левой скульптурной группы симметричная ей правая довольно мирно, или я бы сказал, халатно, изображает сцену погружения Иоанна Богослова в котел с кипящим маслом, тут рвение скульптора уже немного отдохнуло. Фигуры Иоанна и двух палачей статичны, выражения их лиц нейтральны и вся сцена с котлом, из которого по пояс виден святой, и огнем под ним, смотрится довольно схематично.
Тут можно было бы рассказать про католическую традицию «сопереживания» Христу и святым, про то, что люди так вгоняют себя в религиозный экстаз, что даже стигматы на их руках и ногах вскрываются, про отношение к этой традиции православной церкви, но это уже не входит в задачи описания. Тем не менее, крайне натуралистическую манеру изображения страдания можно увидеть чуть ли не в каждом испанском храме. К этой теме я еще вернусь, один гвоздь программы ждет нас в кордовской Меските, в мадридском Прадо конечно, помягче, но все же, все же…
Кроме ретабло, вниманию посетителей предлагается небольшая ризница, в которой представлена королевская корона (чья, не поняли) и меч Фердинанда. Также есть несколько картин испанской и фламандской школы на религиозные сюжеты, все очень красиво и занимательно. Сама усыпальница, несмотря на свой почтенный возраст, не оставляет впечатления поросшей мхом старины, все живо, ярко, а если и отреставрировано, то со вкусом и пониманием.

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016

Выйдя из усыпальницы, полные впечатлений, решили посетить еще и собственно гранадский собор, к зданию которого она и пристроена. Войдя в полуоткрытую дверь, из которой дохнуло прохладной сыростью и полумраком, мы увидели позади себя огромную толпу верещащих детей, которых вели на экскурсию. Отодвинув нас к стене, дети в сопровождении взрослых пробежали внутрь, заполнив галдежом все храмовое пространство.

Роман с Андалусией, май 2016

Роман с Андалусией, май 2016

А что, интересно, напротив выхода из Королевской усыпальницы делает икона Владимирской Богоматери?

Роман с Андалусией, май 2016

После короткого совещания решено было храм оставить на потом, а пока просто побродить по городу. Это «просто побродить», как я догадывался, превратилось в плохо замаскированный шопинг, в процессе которого я грустно отдыхал на лавочке на площади Кармен, в то время как жена с хищной грацией обследовала близлежащие магазины. Пока сижу, скажу вам о том, что по пути от гостиницы в центр из окна автобуса видели парк, а в парке памятник Александру Сергеевичу Пушкину. Я бы этот факт тут и не отмечал бы, если бы не тесную связь одного знаменитого его произведения с Гранадой и Альгамброй. Впрочем, забегать вперед не буду, все в свое время.
А завтра была Альгамбра и Альбайисин.
Последний раз редактировалось Daily 15 дек 2016, 14:21, всего редактировалось 1 раз.
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
участник
 
Сообщения: 81
Фото: 0
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 53
Страны: 29
Отчеты: 4
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания форум, Всё об Испании от А до ЯОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика