Роман с Андалусией, май 2016

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи в Тенерифе и Бенидорма. Отдых и ночная жизнь на Ибице. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: shov65 и гости: 10

Re: Роман с Андалусией, май 2016

Сообщение: #41

Сообщение Donna_Lo » 30 авг 2016, 15:40

Daily писал(а) 30 авг 2016, 07:33:
Donna_Lo писал(а) 30 авг 2016, 00:08:Та скульптурная композиция о которой вы упомянули была создана местными скульпторами Félix Zapata y Domingo Oliver, в 2008 году и изображает пасхальную процессию на пасхальной неделе , которая называется Семана Санта. Самые зрелищные пасхальные процессии религиозных братств проходят именно в Андалусии.


Спасибо Вам за разъяснения и за поддержку. На самом деле такого рода одеяния в советское время стали символом, скажем так, порицаемых обществ и процессов, поэтому и обращают на себя внимание, хотя не только они одни.

А Вы можете рассказать, откуда пошла такая форма колпаков и какая мысль в этом скрывалась? Я был бы очень признателен.


El capirote (Эль-Капиротэ)- тот самый колпак, который у многих ассоциируется с одиозным Ку-клукс-кланом, является одним из самых отличительных атрибутов одеяния участников религиозных процессий в страстную неделю ( назаряне, nazarenos). Его происхождение относится ко временам инквизиции.
В соответствии с летописями, осужденные инквизицией были вынуждены, в течение некоторого периода времени (епитимии), носить в качестве наказания кусок ткани желтого цвета, которой закрывала его грудь и спину (sambenito). На ткани помещался символ, который указывал о совершенном преступлении.
После завершения епитимии это одеяние выставлялось в церкви , к которой принадлежал осужденный, как напоминание о его грехах.
Осужденные , также должны были носить удлиненные колпаки как позорный символ, помещенный на голову.
Сегодня этот колпак назаретянина имеет покаянный смысл кающихся братств.
Чаще всего распространены заостренные формы колпаков, закрывающие лицо кающегося, но встречаются и другие, с открытым лицом.
Коническая форма капота символизирует приближение кающегося к небу, в то время как ткань, которая падает на лицо и грудь и закрывает все лицо с разрезами для глаз, служит чтобы скрыть лицо кающегося -ПЕРЕД БОГОМ ВСЕ РАВНЫ.
Король Карл III (Carlos III ) постановил, чтобы братья в процессии Страстной недели были с открытым лицом, но в XIX веке некоторых братства снова вернулись к традиции полностью закрывать их лица .
Как- то вот так.
Спасибо Вам большое за Ваши замечательные заметки. Продолжаю знакомство с новыми для меня местами!
Аватара пользователя
Donna_Lo
участник
 
Сообщения: 154
Фото: 772
Регистрация: 28.08.2016
Город: Аликанте
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 89
Страны: 15
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Роман с Андалусией, май 2016

Сообщение: #42

Сообщение Daily » 30 авг 2016, 18:34

Спасибо Вам большое за информацию, ничего этого не знал.
Читал только недавно в одной книге про "санбенито", а про колпаки слышу впервые, теперь буду знать.
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
участник
 
Сообщения: 81
Фото: 0
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 53
Страны: 29
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Роман с Андалусией, май 2016

Сообщение: #43

Сообщение Daily » 31 авг 2016, 11:02

Навигатор завел нас на железнодорожный вокзал Севильи идеально, без всяких объездов и прочих выкрутасов, в эту поездку он вообще умничка. Отдали машинку очень быстро, благо девица из прокатной конторы топталась на парковке. Пообедав в вокзальном ресторане, сели на поезд и начали обратный отсчет станций. Вот опять Кордова с мрачным и неприветливым перроном, вот андалусийские скалистые горушки перестали сжимать пути в своих склонах и выпустили нас на долины Ла Манчи, по-майски обильно зеленые. Вот уже и предместья Мадрида, окна вагона закрыло косыми дождевыми каплями, поезд неторопливо вполз в чрево Аточи. На выходе нас встретил дождь, ветер и холодища, благо до гостиницы шагать было не очень далеко. Мадридские прохожие были укутаны в куртки и закулеманы в шарфы, их вид только усилил ощущение промозглого холода. Правда, молодежь по своей привычке храбрилась, прыгая через лужи в шортах и маечках и шмыгая фиолетовыми носами.
Заселившись в крошечный номер гостинички, мы в очередной раз за эту поездку потопали под дождем в магазин за продуктами, уже не помышляя о прогулке.

9 день. Прадо.

На следующее утро мы, заливаемые дождем (извините за назойливость), пошли в музей Прадо, вечером у нас был вылет в Москву.
Здание музея не произвело впечатления всемирно известной картинной галереи, это скромное приземистое и на первый взгляд небольшое строение, как оказалось, хранит в себе просто несметное собрание картин мирового уровня. За наше пятичасовое посещение мы едва успели обойти первый этаж и часть второго.
В музее просто шикарные экспозиции Рембрандта, Рубенса, Гойи, Мурильо, Веласкеса, Босха, Эль Греко и список можно продолжать бесконечно.
В этот музей надо ходить часто, осматривать понемногу и не торопиться, иначе толку мало.
Народу было много, особенно детей, которых для чего-то группами водили к Босху, и условные третьеклассники с любопытством рассматривали голых тетек и дядек на зеленой травке, у одного из которых в попе торчал букетик полевых цветов. Как известно, отец Иероним был большой любитель изображения грехов в назидание потомкам, и ничто так не привлекает человека как созерцание чужого падения. Наверное, эту мысль и пыталась довести детям их экскурсовод, что-то оживленно объясняя и жестикулируя, а они, глядя огромные глазами на «Сад земных наслаждений», хихикали в кулачки. Мне это напомнило фразу: «…а теперь, Вовочка, еще раз перескажи все слова, которые нельзя говорить на улице». Я далек от ханжества и не собираюсь одевать Босха в буркини, но зачем нужно водить младших школьников в залы, где и взрослому-то долго голову ломать над написанным? Безнадежный я ретроград.
Запомнились еще трое русских посетителей, перед которыми распинался экскурсовод, а они смотрели на окружающее сонными глазами и неторопливо следовали за своим гидом, широко зевая.
Поразил Гойя, я читал как-то давно его художественную биографию, в советское время его пытались представить бунтарем-революционером, каждое лыко было в строку. Понравились его пейзажи, очень сильная картина расстрела, а вот от «бесовского» цикла становится как-то не по себе, что-то под конец жизни занесло классика, ну да ладно, на то он и классик.
Хорош Рубенс со своими античными сюжетами и пышнотелыми действующими лицами. А нам все втирают, что красота в фитнессе, а красота может быть и совсем другой, не обязательно стоять на пороге анорексии.
Вообще рассказывать о Прадо можно бесконечно (подходящая фраза для того чтобы закруглиться), все испанские королевские династии (насчитал три) были любителями и коллекционерами хорошей живописи. Можно только представить объем этой коллекции при их средствах и общем времени правления.
Через полдня осмотра мы с женой обезножели и благополучно забыли зонт на лавочке у туалета, с которой он и испарился. Хороший был зонт, правда, решил стать невозвращенцем, вот гад.
Вскоре мы последовали за вещами в гостиницу, оттуда выехали в аэропорт и улетели в Москву.
Надеюсь на продолжение романа с Андалусией.
Последний раз редактировалось Daily 31 авг 2016, 15:22, всего редактировалось 1 раз.
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
участник
 
Сообщения: 81
Фото: 0
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 53
Страны: 29
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Роман с Андалусией, май 2016

Сообщение: #44

Сообщение Daily » 31 авг 2016, 11:21

https://www.google.ru/maps/dir/%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%8F,+%D0%98%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F/%D0%90%D1%80%D0%BA%D0%BE%D1%81-%D0%B4%D0%B5-%D0%BB%D0%B0-%D0%A4%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0,+%D0%98%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F/%D0%93%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B0,+%D0%98%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F/%D0%A0%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%B0,+%D0%98%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F/%D0%9D%D0%B5%D1%80%D1%85%D0%B0,+%D0%98%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F/%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%B0,+%D0%98%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0,+%D0%98%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F/%D0%AD%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%B0,+%D0%98%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F/%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%8F,+%D0%98%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F/@37.2788415,-6.9795593,7z/am=t/data=!3m1!4b1!4m56!4m55!1m5!1m1!1s0xd126c1114be6291:0x34f018621cfe5648!2m2!1d-5.9844589!2d37.3890924!1m5!1m1!1s0xd0da167a91a2c81:0xad51bc8bcddc8c1c!2m2!1d-5.8116522!2d36.7560042!1m5!1m1!1s0xd0d3e6dde717be7:0xe2d4f5de40e13081!2m2!1d-5.3684385!2d36.7586748!1m5!1m1!1s0xd0d3143e258a279:0x94358021349a5ba2!2m2!1d-5.1612251!2d36.746209!1m5!1m1!1s0xd72251226dc9a3d:0xe8a542008b9b37b8!2m2!1d-3.8724658!2d36.7565204!1m5!1m1!1s0xd71fce62d32c27d:0x9258f79dd3600d72!2m2!1d-3.5985571!2d37.1773363!1m5!1m1!1s0xd6cdf26f95e0aef:0x4df1d2e8108456c3!2m2!1d-4.7793835!2d37.8881751!1m5!1m1!1s0xd12ca98306294d5:0x8f569aa77797fdc0!2m2!1d-5.0826742!2d37.5414656!1m5!1m1!1s0xd126c1114be6291:0x34f018621cfe5648!2m2!1d-5.9844589!2d37.3890924!3e0


Выкладываю маршрут, пройденный на автомобиле.

Севилья - Аркос-де-ла-Фронтера - Грасалема - Ронда - Нерха - Гранада - Кордова - Эсиха - Севилья.

Самолет Москва - Мадрид и обратно, из Мадрида в Севилью и обратно - скоростным поездом.

Готов ответить на вопросы.
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
участник
 
Сообщения: 81
Фото: 0
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 53
Страны: 29
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Роман с Андалусией, май 2016

Сообщение: #45

Сообщение Наталья Key » 31 авг 2016, 14:38

Жаль, что такой прекрасный отзыв закончился. Еще раз огромное вам спасибо!
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Зимнее путешествие в Андалусию - отличный выбор.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11615
Фото: 6944
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1445 раз.
Поблагодарили: 2084 раз.
Возраст: 48
Страны: 25
Отчеты: 25
Пол: Женский

Re: Роман с Андалусией, май 2016

Сообщение: #46

Сообщение Daily » 31 авг 2016, 15:40

И вам спасибо за поддержку и искренний интерес, а отзывы, Бог даст, еще будут.
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
участник
 
Сообщения: 81
Фото: 0
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 53
Страны: 29
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Роман с Андалусией, май 2016

Сообщение: #47

Сообщение ywi » 01 сен 2016, 17:33

С удовольствием снова побывал в знакомых местах.
Осень интересно взглянуть на картины, отпечатавшиеся в голове, чужими глазами.
С каждым новым субъективным мнением картина становится всё более объективной.

Спасибо за ваш слог и за отличный красочный рассказ.
Аватара пользователя
ywi
путешественник
 
Сообщения: 1084
Фото: 4184
Регистрация: 19.02.2014
Город: Минск
Благодарил (а): 173 раз.
Поблагодарили: 237 раз.
Возраст: 47
Страны: 22
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Роман с Андалусией, май 2016

Сообщение: #48

Сообщение Daily » 02 сен 2016, 10:35

Большое спасибо за интерес и добрые слова.
Издалека долго течет река Конго, течет река Конго, конца и края нет...
Аватара пользователя
Daily
участник
 
Сообщения: 81
Фото: 0
Регистрация: 21.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 53
Страны: 29
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Пред.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания форум, Всё об Испании от А до ЯОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика