Новогодние каникулы в Испании: Sierra Nevada и Мадрид.

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Новогодние каникулы в Испании: Sierra Nevada и Мадрид.

Сообщение: #1

Сообщение Сестрица Аленушка » 11 янв 2007, 18:04

Итак зимний отпуск. Много было разных пожеланий, и чтоб тепло, и чтоб снег, и чтоб «что посмотреть», и чтоб «где потусить». Рассматривались разные варианты от Кубы до Болгарии, но цены на билеты и пакетные туры были настолько нереальными, просто какими-то безумными, что мы практически отчаялись, найти что-то подходящее по цене и по качеству. В итоге после часов поисков в Интернете, и советов друзей, выбор был сделан в пользу Испании. Итак: Андалусия, Сьерра Невада. Городок Прадольяно. Самый южный горнолыжный курорт Европы.

Почему именно туда. Ну во-первых этим летом мы по рекомендации испанских друзей-знакомых поехали отдыхать в Сан Себастьян, очень нам там понравилось, зимой опять решили довериться их рекомендациям и отправиться в Сьерру Неваду. Во-вторых, гугл говорил, что там гарантировано на новый год есть снег, при этом там достаточно тепло, т.к. это все-таки юг. И в третьих т.к. я никогда не каталась на лыжах, то если бы мне там не понравилось, то под боком Гранада, Севилья, Малага..

Летели через Мадрид Иберией. Нормально. Т.к. рейс прилетает в Мадрид вечером, мы решили остановиться на одну ночь в отеле и утром, отдохнувши, выехать в Гранаду.

Билеты на автобус забронировали заранее на сайте http://www.movelia.es Если вы не заказали билет заранее, то не переживайте, билет всегда можно купить в кассе. Это касается автобусов на всех направлениях – если желающих поехать много, подаются дополнительные автобусы. Автобусы идут от вокзала на Авенида Америка, по пути заезжая на вокзал на Альваро Мендес. Вокзал на Авенида Америка удобен тем, что туда приезжают автобусы из Аэропорта, там же мы и забронировали отель. Чтобы не носиться с вещами по Мадриду. К тому же отель предоставляет бесплатный шатл-бас из Аэропорта. Отель ABBA Madrid 4*. Типичный бизнес отель. Удобное расположение, хорошие номера.

Утром выехали в Гранаду, ехать примерно 5 часов, по дороге есть одна остановка в кафе. Всю дорогу шел то дождь, то снег. Отмечу, что это был единственный день, когда была плохая погода и этот снег в общем-то спас всю каталку, если бы снега в этот день не было, не думаю, что мы бы покатались в горах.

В Гранаде мы забронировали отель Vicci Granada 4*. Хороший отель, только слегка далековато от центра – минут 10 пешком до собора.

Мы заранее забронировали билеты в Альхамбру на сайте https://w3.grupobbva.com/SMVE/home.html рекомендую делать это в «сезон», т.к. количество посетителей ограничено (300 человек каждые полчаса), и не факт, что вы сможете купить билеты на нужный вам день даже отстояв полуторачасовую очередь. В билете указывается время в которое (+30минут) вы можете посетить Nasrid Palaces, не пропустите его иначе вы не сможете попасть во внутрь. Т.к. мы были в Гранаде 23 декабря, наше бронирование нам не очень то и понадобилось, более того, если б у нас его не было, мы бы пошли в Альхамбру в другой, более теплый, день. Когда мы подошли к кассе, что бы забрать наши билеты, там не было ни одного человека, и билеты продавали вот прямо «на сейчас». Вообще, гуляя по Альхамбре, мы встретили всего несколько десятков человек, что наверное создавало свою прелесть, фотографии получились замечательные - пустынная крепость на фоне пасмурного дня, смотрится очень колоритно. Гуляли мы там долго, промерзли до костей, и на прогулку по Альбасину уже не было сил. В итоге мы спустились вниз, засели в кафе, напились горячего кофе и немного прогулявшись по центру вернулись в отель.

А, еще мы покушали в ресторанчике Leon, слева от площади откуда идут автобусы до Альхамбры. Рекомендую андалузский рыбный суп – очень необычный сливочный вкус, объедение.

Следующий день порадовал нас солнцем и теплом. Мы немного погуляли по центральным улицам. Фонтаны, цветы, зеленые деревья – нет, это определенно не конец декабря.

Надо было как-то добираться до Прадольяно. Из Гранады в Сьерру Неваду по будним дням ходят всего 3 автобуса в 8-00, 10-00 и в 17-00. По выходным и праздникам еще один автобус в 15-00. Обратно так же всего 3 автобуса в 9-00, 16-00 и в 18-30 (плюс в 13-00 вых.и праздн.). Мы решили не связываться с автобусами и поехать на такси. С трудом загрузив наш багаж в такси, где-то через час мы прибыли в Прадольяно.

Дорога туда весьма живописна, но уши закладывает нереально, как в самолете. В хорошую погоду ехать минут 40-50, в плохую – можно и за 3 часа не доехать.

Прадольяно.
Сам городок очень маленький, скорее деревня. По дороге через город можно ехать только вниз, т.е. если вам надо добраться до какого-нибудь отеля/ресторана на среднем уровне, то на машине вы поднимаетесь по «окружной» дороге наверх, а потом по городу спускаетесь вниз. По городу курсирует автобус, от автобусной остановки до центральной площади, потом вверх по «окружной» до паркинга и потом вниз по улицам опять до площади и до остановки. Очень порадовало наличие в городке всего 3-х!!! такси. Так что если вам понадобится такси, позаботьтесь от этом заранее. Машину там на прокат не возьмешь – ближайшие прокатные конторы только в Гранаде

Нижний уровень городка 2100м, самый высокий пик Велета примерно 3400, соответственно станция Боррегилис находится примерно на уровне 3000. Непривычно высоко это оказалось для наших равнинных организмов. Всех подкосила горная болезнь. Особенно тяжело было маме моей подруги, мы даже водили ее в клинику. Кстати, об оказании мед. помощи. Ей померили давление, сделали ЭКГ, укол, и еще анализ крови и при этом не спросили не то что страховку, но даже паспорт и все бесплатно! Мы этим были приятно удивлены, равно как и быстротой оказания услуг и профессионализмом врачей (особенно учитывая тот факт, что по-испански мы практически не говорим, а англоговорящий доктор был только один).

Подъемники находятся в правой части города, ближе к горе. Две кабины (gondola) которые ведут на Боррегилис: одна только для лыжников – сидячая Borreguiles, одна для всех – стоячая Al-Andalus, и еще есть три не знаю как правильно по-русски называется chairlift, но в общем открытая сидушка: одна идет наверх городка – остановка на 3-м уровне, очень удобно жить рядом, называется Parador1, на двух других Genil, Jara мы не поднимались.

Где жить.
Мы озаботились этим вопросам еще в октябре. Мест в отелях (а их всего где-то 10-12) уже не было. Решили остановиться в апартаментах. Когда мы искали апартаменты кроме цены нас также интересовало расположение. В итоге мы остановили свой выбор на апартаментах Эдельвейс, это было единственное предложение в средней части Прадольяно, как раз рядом с Parador1. Приехав на место мы были в тихом шоке, мало того, что апартаменты были просто крошечными, так там был такой дубак, что мы замерли даже в куртках, как объяснил хозяин «это потому что здесь давно никто не жил». Но там было два обогревателя, и он уверил нас, что уже завтра «здесь будут тропики». Нет скорее всего это были бы наши окоченевшие трупики. На наше счастье мы заранее заплатили только депозит за 5 дней, в итоге съехали мы оттуда еще раньше. Подруги познакомились на горе с инструктором, которому они нажаловались как мы плохо живем, а у того оказался друг у которого были свободные апартаменты. И хотя на уровень повыше, но просто небо и земля по сравнению с нашими: две большие комнаты, кухня со всей (работающей) техникой, теплая ванная. Заботливый Хуго (наш инструктор) даже принес нам магнитофон и диски с музыкой. И в деньгах мы ничего не потеряли. В общем, после улаживания бытовых проблем жить стало совсем хорошо.

Что же до «жилого фонда» вообще, то из всех отелей: один 5* Vincci, два отеля 4* сети Melia, 4*Kenia Nevada, 4* Maribel, остальные 3*,2*; остальное – апартаменты. Наиболее удачно расположены обе Мелии, а также апарт-отели Trevenque, Monachil и Ziryab 3*. Это нижний уровень рядом магазинчики, кафешки и что самое важное подъемники. Только один момент, не знаю какой там уровень шумоизоляции, т.к. если работают снежные пушки, такое ощущение, что находишься на аэродроме, мы наверху шума не слышали. Еще такое предупреждение, касающееся 4*Kenia Nevada, там между двумя корпусами отеля, находится корпус дешевых апартаментов и внизу одна из больших дискотек, так что, несмотря на 4* статус отеля может быть весьма шумно, плюс от отеля спускаться к подъемнику только пешком по лестницам. Что касается 4* Maribel, то он расположен в некотором удалении от ночной жизни, но не знаю, как от него добираться к подъемникам. Все отели надо бронировать сильно заранее, как я уже сказала, в начале октября мест на новогоднюю неделю не было.

Выбирая апартаменты, основное, на что следует обратить внимание – это расположение, выше 4-го уровня (куда идет Parador1) лучше не селится, очень сомнительное удовольствие спускаться и подниматься по лестницам в горнолыжных ботинках (да и без ботинок, бегать туда-сюда не очень весело). Кроме того на высоких уровнях находятся все дискотеки и бары, работающие после полуночи, и толпы нетрезвых тинейджеров могут гулять там аж до самого утра. Особенно много развлекательных заведений в Edificio Bulgaria, там же все эти студенческие группы и проживают, для спокойного отдыха данное место не подходит..

Skiing.
Я до этой поездки никогда не была на горнолыжных курортах, более того я никогда не каталась на горных лыжах даже в Москве и моим зимним видом спорта всегда были санки. Кроме того у меня присутствует паническая боязнь высоты и даже катаясь на беговых лыжах у бабушки в деревне, на любой маломальской горке или холмике я просто садилась на лыжи и скатывалась сидя, или просто снимала лыжи и шла пешком. Поэтому можно представить какие меня одолевали сомнения, когда я ехала в отпуск. Но все же любопытство победило страх и к тому же я купила шикарный «горнопляжный» костюм, и думала: «если уж не покатаюсь, по покрасуюсь на этой долбанной горе».

Плюс были сомнения на чем же я хочу кататься – лыжи или сноуборд. В итоге выбрала лыжи. Не жалею. После нескольких дней катания у меня сложилось впечатление, что сноуборд – это сидячий вид спорта, как не посмотришь на гору сноубордисты сидят или лежат на горе, постоянно приходилось объезжать их тушки. Кроме того они носят очень странный фасон одежды – брюки висят где-то на уровне колен, наверное чтобы «стринги было видно». В общем, я в своем «горнопляжном» костюме никак не вписывалась в их тусовку.

В Прадольяно полно лыжных школ, выбирать можно любую. Сначала мы зашли в International School, но там была небольшая очередь, ждать нам не хотелось и мы пошли в следующую. Escuela Oficial da Esqui, нам там понравилось, к тому же в там же можно было взять лыжи на прокат со скидкой, там же был магазинчик. Мы быстро оформили себе инструкторов. Подруги, как уже давно катающиеся, взяли себе инструктора на пару часов просто для ознакомления с трассами, который в итоге помог нам с апартаментами и вообще всячески заботился о нас. Мне же досталась Clara Perez, с которой я в общей сложности откаталась 6 часов. Рекомендую ее как отличного инструктора, она помогла мне преодолеть мой страх высоты и «правильно» поставила меня на лыжи, показала всякие tips. Вообще у каждого инструктора своя манера обучения, свои какие-то «методики», например, я видела, как некоторые ездят с вытянутыми вперед руками с палками, некоторые как-то скрепляют палки вокруг талии и опираясь на них катаются. Клара же просто отбирала у меня палки и учила как правильно держать баланс. В результате мне очень понравилось кататься, более того у меня получалось, чего я собственно сама от себя не ожидала. Главное не бояться, как только я начинаю вспоминать о высоте, у меня сводит коленки и я падаю, если же я “relax and enjoy”, то качусь как по равнине даже с высоких горок (для меня высоких). Пока, конечно, только зеленые трассы, но я надеюсь, что у меня еще все впереди.

Что касается трас вообще. Мне не с чем сравнивать, пишу просто то, что видела. Т.к. снега было мало, было открыто всего 20км из 85км трасс. В основном синие. Всего на курорте из 80 трасс 8 зеленых, 35 красных, 4 черных и остальные синие. Особенность – на склонах нет деревьев, трассы очень широкие. Зеленые, для начинающих – вообще сказка, по отзыву подруги, которая училась кататься в Болгарии. К тому же для новичков есть два magic carpet и не надо мучиться с бугелем, на первых порах, когда только осваиваешь азы.

В этом году в новогодний период было очень, очень много народа, настолько много, что числа 28 декабря они просто прекратили продавать ски пасы, т.к. у них есть какой-то норматив безопасности по количеству человек на склонах. Очереди внизу: на кабины из Прадольяно до Боррегилиса были примерно минут на 40, наверху, от Боррегилиса на трассы я стояла минут по 15. Но вся эта толпа как-то растворялась по всей длине-ширине трасс так что никто никому не мешал (ну практически). И все же от такого наплыва народа и при отсутствии снега трассы становились все хуже. Пушки явно не справлялись, плюс температура от +3 аж до +7, никак не способствовала хорошему качеству трасс. Мы катались последний день 31-го, уже даже на зеленых трассах, были проплешины травы, а синие были укатаны в лед. Подруги, которые в первые дни спускались вниз по самой длинной трассе, которая ведет прямо в поселок, в последний день спускались месте со мной в кабине и не они одни, появились очереди на спуск.

Об отдыхающих.
Наплыв народа был связан с тем, что в тот период это было единственное место в Испании, где был снег. Мы там познакомились с русскими, которые уже давно живут в Испании и отдыхают в Сьерре каждый год в течение последних 10 лет, так вот они сказали, что за 10 лет – это первый раз, когда прекратили продавать ски пассы. Основная масса отдыхающих – это конечно, сами испанцы, причем тут и семьи с детьми и толпы студентов-тинейджеров, вторые по численности, наверное португальцы, очень много их встречали, также присутствуют англичане и французы, русских ну практически нет, не считая, этой, в общем то уже испанской семьи, я на горе один раз встретила русскую семью, и в прокатной конторе мы познакомились с русской компанией, которые также приехали без помощи турфирмы. И все.

Про цены.
Ски пасс: один день 38евро, 7 дней – 225евро. Просто подняться до Боррегилиса, без катания 13.5евро.
Инструктор: час индивидуального занятия – 34 евро, групповой курс около 150евро.
Аренда оборудования: 14 евро в сутки (мне со скидкой стоило), без скидки около 20, хранилка – 3евро в сутки.
Еда на горе: кола 1.2евро, пиво 2евро, глинтвейн – 3евро, паэлья – 10евро, картошка фри – 2.4евро.

Про питание и развлечения.
На нижнем уровне целая галерея кафешек с видом на горы, после катания очень хорошо спуститься вниз и посидеть на солнышке попивая пиво. Еда, правда там, совершенно недостойная: в основном гамбургеры, да бутерброды и картошка фри, в общем сплошной фаст фуд, но для перекуса подойдет. Все эти кафешки закрываются после захода солнца за гору. Они сворачивают столики на улице, но еще часок можно посидеть внутри. Что касается хорошей еды, то нам понравились два ресторана:
«La Cabana» – очень высоко, на 5-м уровне в Edificio Sapporo, но туда стоит подняться. Их специализация –мясо. Как основное блюда брать стейк или что-то типа шашлыка с овощами. А на первое – чесночный суп с гренками – объедение.
«Pourquoi pas» - в самом центре, на площади Европы Edificio Costelacion2. Хорошее карпаччо и фондю.
Не так много рекомендаций, потому как после того как мы открыли «La Cabana», мы ужинали только там, а днем перекусывали на горе или в кафешках на нижнем уровне. Кроме того очень много ресторанов и баров в Edificio Mont Blanc, там есть достойная пиццерия (не помню названия).

Что касается баров и дискотек. Нам понравились Mango в Kenia Nevada, La Chimenea в Edificio Primavera1, Fame в Melia Sierra Nevada. Много баров в Edificio Bulgaria, но там в основном тусуются тинейджеры, и их там так много, что мы даже протиснуться туда не могли.
Открываются все ночные бары/дискотеки не раньше полуночи, народ собирается примерно к часу ночи. Мы сначала никак не могли привыкнуть, а потом ничего втянулись, спали с 8-ми вечера до 12-ти, потом просыпались и шли тусить.

Кроме того в Прадольяно есть спортивный комплекс с бассейном, саунами, джакузи и тренажерным залом. Нам очень нравилось туда заходить на часок другой вечером, попариться, поплавать. Абонемент на 5 дней (с пн. по пт.) 53евро.

Новый год мы отмечали дома, встретив его с шампанским на горе по московскому времени, а потом, после полуночи пошли в Mango. Вход стоил 20евро, включая 2 напитка, все бы хорошо, но в погоне за наживой хозяева клуба не ограничивали вход, в итоге часам к 4-м утра, там не то, что танцевать, там двинуться невозможно было. И мы ушли, пока поднялись на свой уровень, уже и рассвет – первый рассвет нового года, в горах..

Первого числа днем мы расслаблено гуляли, сидели в кафешках под солнышком, в общем релаксировали.
Второго мы поехали на денек в Гранаду. Вообще то у нас были планы взять на эти два дня машину и поехать в Малагу и Севилью, но наш единственный водитель заболела, причем слегла с простудой, температурой и сильным кашлем. Тут опять на помощь пришел Хуго, с которым мы сходили в аптеку и он помог нам купить необходимые лекарства. Так что затея с машиной провалилась.

Кстати, мы бронировали машину через Интернет и столкнулись с определенными трудностями. Дело в том, что мы хотели забрать машину 1-го января, а офисы крупных копаний, таких как Avis и Eurocar в Гранаде были закрыты. Была опция забрать машину в аэропорту, что нас категорически не устраивало. В итоге мы наткнулись на сайт http://www.booking-centre-online.com/cg ... dufield&uk который меньше чем за сутки подтвердил нам бронь на Форд Фьюжн на два дня всего за 57евро, и мы могли забрать машину в отеле в центре Гранады, при этом у нас не попросили никаких гарантий платежа. И когда в день, когда надо было забирать машину, мы поняли, что никуда не едем, мы просто позвонили им и отменили бронь. Я не знаю какие у них машины, но уровень сервиса нас порадовал.

Итак мы поехали в Гранаду своим ходом, т.е. на автобусе. Погода была просто шикарная: солнечно, +19, даже не верилось, что на календаре 2-е января. Со смотровой площадки у San Nicolas открывается потрясающий вид: Альхамбра, вдалеке снежные шапки Сьерры, а внизу в рассветной дымке лежит Гранада. Красота. Мне понравилось гулять по Альбасину: узкие улочки выводят на залитые солнцем площади, коричневые крыши, белые дома, зеленые пальмы на фоне синего-синего неба - очень красиво.

Спустившись вниз я как раз успела к праздничному шествию, от собора по главным улицам двигалась процессия: солдаты, полиция, наряженные в костюмы юноши несли флаги, гербы, какие-то сундуки, далее шествовали пожилые мужчины с орденами (видимо какие-то почетные граждане), замыкал шествие оркестр.

Решив подкрепиться, я посмотрела, что делают местные и повторяла за ними. А они идут в тапас бары. Тапас бары в Гранаде – это отдельная песня. Заказываешь напиток и к нему получаешь порцию закуски: паэлью, крокеты, картошечку, какие-то овощи (все удовольствие 1.2евро). А потом сидишь с этой тарелкой в парке на скамеечке, пьешь пиво, глазеешь по сторонам. А потом перемещаешься в следующий бар. В общем я тогда прошла по 6-ти барам, выбирая самые вкусные тапас, наелась и напилась до отвала.

На 5-ти часовом автобусе мы вернулись в Прадольяно. Последний вечер на диско, сбор вещей и утром мы выехали в Гранаду.

Т.к. мы планировали брать машину, мы купили обратные билеты до Мадрида с учетом того, что нам надо будет сдавать эту машину и чтобы не спешить мы выбрали время в 13-30. Но т.к. единственный утренний автобус из Прадольяно в Гранаду в 9-00, около 10-ти утра мы были в Гранаде. Сидеть три с половиной часа на вокзале нам совсем не хотелось. Тут мы увидели 4 автобуса до Мадрида и в одном было много свободных мест. Насколько мне позволил мой испанский я попыталась объяснить водителю нашу ситуацию, он повертел в руках нашу распечатку из Интернета, подумал и разрешил нам ехать этим рейсом безо всяких доплат. Ура! Мы оказались в Мадриде на три с половиной часа раньше.

Мадрид
Были в Мадриде с всего 4 дня. Мне очень понравилось. Мадрид стал моим вторым любимым после Лондона городом. Там хочется жить и работать. Это город для жителей в большей степени чем для туристов.

Мой личный TOP10 по Мадриду выглядит так:
1. Ночная жизнь. Это какой-то феномен. Многие из тех, кто пытался его разгадать, затерялись где-то в ночных заведениях Мадрида. Я и сама чуть было не стала очередной жертвой, когда выскочив из ночного клуба помчалась в аэропорт, чуть было не опоздав на свой рейс до Москвы (успела за 10 минут до окончания регистрации).
Вообще весь распорядок дня мадридца – это феномен. Утро начинается (или ночь заканчивается) кофе и чурросами с шоколадом в 8-00, продолжается в 11-00 завтраком с тортильей, в обед снова открываются тапас бары, время для бокальчика пива или сангрии с тапасами, потом открываются рестораны и вот уже все идут пообедать, потом вечером снова бары, рестораны, потом диско, и уже снова утро. Когда они работают при таком графике питания и отдыха, я не знаю.

Итак о ночной жизни. Обычно вечером мы выходили из дома часов в 10 и шли по тапасам, пили-ели. Или ехали к кому-нибудь домой и там пили-ели. Поход в гости по-российски, значительно отличается от похода в гости по-испански. Во-первых количеством незнакомых друг с другом и с хозяевами людей, там считается нормальным привести с собой, каких-нибудь своих знакомых, или соседей или коллег, в течение вечера все между собой знакомятся, общаются и уже приглашают друг друга «заходить еще», во-вторых все приносят с собой как минимум бутылку-другую вина, каких-нибудь тапас, пива, так что у хозяев не болит голова о том как накормить гостей, и никто не «стругает тазики салатиков». Еще «старинный испанский обычай» - целоваться со всеми при знакомстве, встрече и прощании в обе щеки, я то привычная, (у нас в корпорации так принято) а подруги были в тихом шоке, они все норовили за руку поздороваться.
Из гостей или из тапас баров, где-то в 1-30 все выдвигаются в диско-бары от просто тапас баров их отличает наличие места для танцев и как правило наличие диджея. И уже после закрытия диско-баров, часа в 4 ночи (или утра) все перемещаются в просто диско, и там танц продолжаются до 8 утра. Потом кофе с чурросами и спать. Отмечу, что такое безумство там не каждую ночь, начинается все с «легкой версии» по четвергам (в качестве разминки до 3-4-х утра), и отрывается народ по пятницам и субботам (а также праздникам, которых в Испании немало).

Диско-бары и клубы, где мы были (пишу, только те, что помню)
Junco – модное место, но не в смысле «гламурное», а наоборот больше такое андеграундное, каждый день какие-нибудь концерты, в основном джаз, блюз. Публика в основном люди искусства: художники, дизайнеры. Мало места, сильно накурено, но ради приятной музыки можно потерпеть. В пт.,сб. (и на хорошие концерты) приходить пораньше, т.к. можно просто не попасть во внутрь, очередь и гест лист.
Caracol – большой, ангарного типа клуб, концерты живой музыки, иногда фламенко. Публика самая разнообразная от людей в черном с ирокезами до девиц в платьях с открытой спиной. Если народу много вход закрывают.
Suit – как раз «гламурное» место, дизайнерский бар. Днем еще ресторан и терраса. Открыт кажется до 3-30, 4-х утра.
Calle 54 – очень уютный клуб, сцена для концертов и фламенко. Отличные коктейли в баре. Приятная расслабленная, хорошо одетая публика от 30лет
Mondo – лучше быть в гест листе, иначе придется отстоять немалую очередь и заплатить порядка 20-30 евро за вход. Электронная музыка. Дресс кода как такового нет. Встречаются презабавнейшие персонажи. Но в целом мне понравилось.

2. Таблички с названиями улиц. Я как зачарованная ходила с задранной головой и выискивала какую-нибудь интересную картинку. Это стало даже как игра: я искала название улицы, не для того, чтобы определить свое месторасположение в городе, а для того чтобы сфотографировать еще одну картинку и даже расстраивалась, найдя вместо картинки обычный указатель улицы.

3. Тапас бары. Не такие щедрые на бесплатные тапас как гранадские, но все равно мне понравилось. В качестве бесплатного приложения к пиву или сангрии вы обычно получаете пару бутеров, но можно дополнительно заказать и креветок и «салато русо», и «пататас бравас», и «крокетас», в общем выбор достаточно большой и порции огромные. И хотя, практически в любом тапас баре в обеденное время предлагали «дневное меню», я предпочитала сидеть у стойки бара и есть тапас чем «кашку, котлетку, компот».
Еще странная традиция кидать салфетки, зубочистки, какие-то объедки на пол, к ночи пол бара усыпан мусором, я поначалу искала мусорки или оставляла салфетки на тарелке, но потом, когда видела, что бармен скидывает все с тарелки на пол, сама стала не стесняясь мусорить.

4. Полиция. Вас когда-нибудь останавливала полиция за проезд на красный свет, вождение в нетрезвом виде, отсутствие документов и присутствие наркотиков? А чтобы было если бы остановила? Так вот в Мадриде, нас остановили…… и мы в сопровождении двух полицейских машин с мигалками поехали пить кофе с чурросами. И они же заплатили за это кофе! Я просто не верила в реальность происходившего. И они меня еще спрашивали: «а что в России полицейские не такие?».

5. Фламенко. Мои мадридские коллеги-друзья организовали нам поход на фламенко. Обычно для туристов это стоит достаточно дорого, плюс это больше такое зрелищное мероприятие, рассчитанное на не очень искушенную публику. Мы же были на так называемом “pure flamenco” в исполнении Марии Хункас. Сказать, что мне понравилось, это значит ничего не сказать. Я была просто в восторге. Вообще я ожидала увидеть даму в пышной красно-черной юбке с оборками и с кастаньетами в руках. На сцену же вышла дама в мужском костюме и со стулом. Неожиданно. Как мне объяснили испанцы, она танцевала мужскую партию, что гораздо сложнее. Уследить за движением ног было невозможно, движение каблуков – как движение крыльев бабочки, наверное с такой же частотой. Как при этом быстроту движения ног можно было сочетать с плавностью и гибкостью движения рук, для меня осталось загадкой. Т.е. внизу ногами ты отбиваешь один ритм, а вверху руками – другой. Фантастика. Потом она переоделась в пресловутое «платье с оборочками», но даже в этом она отличалась от традиционных преставлений – платье было белое. И уже станцевала женскую партию, и также великолепно.

6. Район Санта Анна. Самый мой любимый район Мадрида. Рестораны, тапас бары, ночные клубы.. Жизнь там кипит с утра до вечера, не останавливаясь и не замирая ни на минуту. Можно найти «хоть черта в ступе». Развлечения и еда на любой вкус и кошелек. Мы даже наткнулись там на restaurante erotico. Не знаю что там подавали в качестве «первого, второго, десерта», но витрина была вызывающе зазывающая.
Помимо моих любимых табличек с названиями улиц, мне очень понравилось оформление баров - панно из плиток с совершенно потрясающими картинами на разнообразные темы: от каких-то лесных пейзажей до дев в средневековых нарядах.. А такого дикого сочетания ярких красок нет даже в Риме. Салатовый дом примыкает к ярко-фиолетовому, а красный с зелеными ставнями соседствует с кислотно-желтым. Еще мне очень понравились разрисованные стены на месте разрушенных домов. Это когда между двумя домами ломают один или несколько домов и оставшиеся стены красиво расписывают. Я нигде больше такого не встречала, обычно в лучшем случае такая дыра затянута строительной сеткой, либо просто зияет пустотой. А тут такая красота!

7 Район Чуека. Решила я прогуляться и по этой, одной из самых известных gay area в Европе. Ну что я могу сказать? Живенько там так: юноши ходят, держась за руки, целуются, заведения с соответствующими названиями типа “mal mujer”, магазины «для мальчиков», картиночки фривольные в витринах. Кроме того, дома мне там понравились, все те же яркие мадридские краски, ажурные балкончики, цветы в кадушках и Санты, висящие за окнами. Площадь вокруг метро Чуека, очаровательная, такая домашняя что-ли, обычно в фильмах на таких площадях развешивают белье на веревках, сидят тетеньки в халатах и тапочках и бегают дети. Здесь же белье заменено радужными флагами, и вместо тетенек юноши и дяденьки, одетые в футболки и обтягивающие брюки, пьют пиво и оживленно беседуют, периодически отвлекаясь на поцелуи с вновь подошедшими товарищами. Я была там как раз во время тапас, но так и не смогла зайти ни в один их баров, женщин там не было вообще, я заглядывала, изображала заблудившуюся туристку, но так и не смогла подойти к стойке и заказать себе пиво. А в остальном ничего так райончик, для девушек в дневное время безопасно, если вас не смущают целующиеся юноши, то стоит там погулять. Да, обратно я выходила в центр по одной из улиц ведущих от Гран Виа к площади Сол, обратила внимание на какое-то большое количество стоящих вдоль домов девиц: «шлюхи – догадался Штирлиц», но чтоб вот так средь бела дня. Однако.

8. Мадридцы. До чего душевные люди! Вообще во время всей этой поездки мы сталкивались с замечательными людьми, которые совершенно бескорыстно помогали нам в сложных ситуациях. А в Мадриде к общей душевности добавилась еще и какая-то беззаботность, веселость, умение радоваться жизни и заражать этой радостью окружающих..

9.Фонтаны. У испанцев какая-то маниакальная страсть к воде. Что в общем-то с учетом их летней жары понятно. Фонтаны везде, на каждой площади, в каждом сквере, парке, иногда по целых два. Знаменитый фонтан Сибелес, знаменит тем, что там купаются футбольные фанаты Реал Мадрида, когда любимая команда выигрывает. В фонтане Нептуна на следующей площади купаются фанаты другой футбольной команды. Так что если вы вдруг соберетесь на матч Реала, и Реал выиграет, главное не перепутайте фонтаны.

10.Парк Ретиро. Красивый парк. Особенно приятно там погулять в теплую погоду. Озеро, можно поплавать на лодочке. Романтик. Бегуны, музыканты, какие-то детские спектакли, кафешки, и даже в январе цветут розы. И хотя, до моих любимых лондонских парков Ретиро не дотягивает, все равно было очень приятно посидеть на солнышке с книжечкой, и бокалом пива.

Ну и немного полезной информации:
1.Добраться из Аэропорта в город можно на автобусе до Авенида Америка или на метро за 1евро. На автобусе удобнее, т.к. автобус ходит от 4-го терминала, куда прилетают рейсы из Москвы, а метро от 2-го, туда надо будет еще шатл-басом добираться. Еще есть служба Aerocity, стоит 20 евро за 1-го,2-х и 3-х пассажиров. Заказывать заранее здесь http://www.gomadrid.com/aerocity/

2. Шоппинг. Т.к. мы были в период предподарочной шоппинг истерии, и все магазины в центра были забиты толпами покупателей, мы предпочли поехать в шоппинг-центр. Метро Barrio del Pilar, на севере города. Типа нашей Меги: магазины, рестораны, каток под одной крышей. И хотя народа тоже много, но как правило толпы туристов туда не доезжают, поэтому все же там посвободнее.

3.Отель. Нам понравился Vincci Centrum, рядом метро, магазины, клубы, рестораны. Отличный персонал. Неплохие комнаты. Немного темноваты и тесноваты на мой взгляд. Хорошие жесткие кровати. Фен и всякие банные принадлежности в наличии. Также есть кондиционер и мини бар. Телевизор показывает всего одну программу на английском, несколько на немецком и остальные на испанском. Про завтрак ничего сказать не могу – не завтракала в отеле. Но самое главное, когда мы захотели съехать на два дня раньше, они разрешили это сделать, без учета правил отмена и мы не платили никаких штрафов. За что им огромное «грасиас».
"Я видала такую чепуху, по сравнению с которой эта чепуха - толковый словарь!"
Сестрица Аленушка
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 16.09.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 2
отдых в испании в октябре отзывы

Re: Новогодние каникулы в Испании: Sierra Nevada и Мадрид.

Сообщение: #2

Сообщение BLIK » 12 янв 2007, 18:23

Афигенный отчёт! Сам под впечатлением испанским, правда был 3 дня в Барселоне. Испанцы - клёвые!
Извольте, есть несколько вопросов
1. Исходя из чего выбирали и как бронировали отели в Прадольяно (интернет или по советовали)?
2. В каком виде требовали подтверждения брони отелей при получении испанской визы в консульстве?
Я люблю тебя, жизнь!
Аватара пользователя
BLIK
участник
 
Сообщения: 186
Регистрация: 25.04.2006
Город: Великие Луки
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Новогодние каникулы в Испании: Sierra Nevada и Мадрид.

Сообщение: #3

Сообщение Сестрица Аленушка » 12 янв 2007, 18:45

BLIK писал(а):Афигенный отчёт! Сам под впечатлением испанским, правда был 3 дня в Барселоне. Испанцы - клёвые!
Извольте, есть несколько вопросов
1. Исходя из чего выбирали и как бронировали отели в Прадольяно (интернет или по советовали)?
2. В каком виде требовали подтверждения брони отелей при получении испанской визы в консульстве?


1. В Прадольяно бронировали исключительно по интуиции (которая нас подвела в этот раз), т.к. отзывов очень мало, рекомендаций внятных тоже не было. Изначально хотели, отель или что-нибудь в "нижней" зоне, но там уже нижего не было свободного. Мы смотрели карту поселка и из всех предложений выбрали то, что ниже всего было.

Хороший сайт с картами и вэб камерами www.sierranevadaski.com , там же есть всякие предложения по отелям (но это от местного агентства). На испанском.

Мы бронировали через сайт ввв.go-sierra-nevada.com, это английская турфирма, не хочу их особо рекламировать, т.к. у них в основном все предложения очень высоко, но если других вариантов нет, то, в принципе, можно и через них попробовать.

2. С визами у двоих из нашей компании проблем не было, т.к. имеются годовые мультяшки. А остальные просто покупали в каком-то агентстве.
"Я видала такую чепуху, по сравнению с которой эта чепуха - толковый словарь!"
Сестрица Аленушка
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 16.09.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 2




Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумОтзывы об отдыхе в Испании



Включить мобильный стиль