Проснувшись ранним утром, доехали на метро до Площади Испании. В автомате купили комбинированные билеты на Монсеррат: электричка + кремальера. На двоих такая комбинация обошлась 38 евро. Велико было желание осуществить подъем к монастырю и спуск разными способами, но решили остановиться на кремальере. При этом, как показал день, а точнее вечер, обратно спускаться на ней не пришлось, но об этом позже.
На станции кремальеры у монастыря были уже в начале 10 утра. Не спеша огляделись вокруг. Эти причудливые формы гор, этот неповторимый рельеф. От такой красоты, что представляется вашему взору, трудно оторваться. Однако, тем, кто приезжает до 10:30 лучше всего пройти в это время в Базилику Девы Марии Монсерратской. Главной святыней базилики является Чёрная Дева Монсерратская. В 1881 году римский папа Лев XIII официально утвердил Черную Деву покровителем Каталонии.
Католические паломники со всего мира приходят сюда, чтоб прикоснуться к святыне. Молчаливо, один за другим, они поднимаются в Часовню Божьей Матери, останавливаются у Чёрной Девы, прикасаются к ней. Каждый ведёт с ней свой собственный диалог, читает свою собственную молитву.
В 10:30 доступ к Деве ограничивают, чтобы вновь открыть в 12:00. С часами работы монастыря можно ознакомиться на
сайте (русская версия сайта).
В 1987 году природный комплекс, прилегающий к монастырю, был объявлен национальным парком Каталонии. Прогулки по этому парку пользуются успехом и это неудивительно: ухоженные горные тропы оборудованы указателями продолжительности и уровня сложности маршрута.
В первой половине дня, после посещения Черной Девы, стоит выбрать непродолжительный легкий маршрут, чтобы успеть вернуться в базилику на выступление Эсколании – хора мальчиков. Расписание выступлений хора можно посмотреть
здесь (русская версия сайта).
Мы так и поступили, выбрав для прогулки и осмотра окрестностей одну из ближайших точек – Creu de Sant Miquel (Крест Святого Михаила). Информационный буклет с планом монастыря указывает, что до него идти 40 минут, несмотря на то, что он виден невооруженным глазом. Дорога к нему легка и приятна. Смотровая площадка открывает взору просто невероятные виды.
Вернувшись к часу дня в базилику, пошли слушать Эсколанию. В базилике не протолкнуться – так много желающих. Выступление Эсколании длится не больше 15-20 минут. Ценителям данного вида искусства этого покажется, наверняка, недостаточно. Но если вы слушаете такое впервые, то вам должно понравиться. По окончании пения базилика быстро пустеет, есть время осмотреться внутри.
На территории монастыря есть ресторан, кафетерий, где можно плотно пообедать, выпить кофе. Рядом есть площадка под открытым небом, где можно расположиться со своей едой.
Подкрепившись, можно замахнуться и на более сложный пеший маршрут. Самой высокой смотровой площадкой национального парка, если верить информации, является вершина Sant Jeroni на высоте 1237м над уровнем моря. До нее можно добраться за 2-2,5 часа. Мы же пошли, как кажется, совершенно другим путем. И добирались до нее часа 4, правда, с периодическими остановками, отдыхом, привалами.
Налюбовавшись видами с высоты птичьего полета, возвращаться решили другим путем. Думали, что так быстрее будет, тем более что начинало вечереть.
Так за пару часов дошли до станции фуникулера Sant Joan, который оказался закрыт. Торопившись на последний рейс кремальеры, мы хотели преодолеть часть пути на местном фуникулере, но не успели на него. К монастырю мы уже подошли в сумерках. Если бы это было воскресенье, мы бы едва-едва успели на последнюю кремальеру, но мы перенесли поездку в Монсеррат, как я писал ранее, и последняя кремальера ушла час назад.
У станции нас остановила молодая немецкая пара с вопросом (по-английски): как мы думаем выбираться отсюда? Собственно, у нас было два варианта: либо заказывать такси до ближайшей железнодорожной станции, либо оставаться ночевать в местном отеле. Первый вариант был предпочтительнее с финансовой точки зрения. Так и решили. Зашли в отель и попросили вызвать такси до Monistrol de Monserrat. Такси на четверых нам обошлось в 25 евро.
В такси переваривали впечатления за день, отходили от небольшого волнения, вызванного опозданием на кремальеру. Не забывали любоваться, насколько это было возможно, непосредственно дорогой. В тот день, 28 сентября 2015 года, было уникальное явление – «кровавая луна». В горах Монсеррата она была просто огромной.
Добравшись до ближайшей станции, сели в первую же электричку до Барселоны и уже ближе к ночи вернулись в столицу Каталонии.