Андалусия на машине: Гранада-Кордоба-Севилья-Гибралтар

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи в Тенерифе и Бенидорма. Отдых и ночная жизнь на Ибице. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: Gamma и гости: 2

Андалусия на машине: Гранада-Кордоба-Севилья-Гибралтар

Сообщение: #1

Сообщение Gurusss » 29 сен 2016, 23:33

Со склона холма было видно будто бы полмира. Вокруг, под ногами, стлалась зеленым ковром прибрежная полоска испанской Андалусии, в этих местах заповедная и совсем не тронутая туристами. Прямо перед глазами водная гладь, переживающая переходное состояние от моря к океану. В жемчужной дымке, по ту сторону пролива, отчетливо очерчивались берега Африки и подрагивали вечерние огни далекой Сеуты, крохотного испанского анклава, окруженного со всех сторон марокканскими землями. Напротив друг друга высились легендарные ворота в Средиземное море - Геркулесовы столбы - гора Джебель Муса на африканской стороне и скала Гибралтар на европейской. Будучи британским владением, скала дополняла собой и без того приличное географическое многообразие окружающего пейзажа. В одном месте сошлись страны и континенты, моря и океаны. Таким я запомнил Гибралтарский пролив.

Андалусия на машине: Гранада-Кордоба-Севилья-Гибралтар

Мы остановились на проливе всего на пару ночей, и это был лишь один из пунктов нашего насыщенного маршрута по Андалусии. Идею путешествия подкинул S7, начавший прямые рейсы в испанскую Малагу. По этому поводу перевозчик дал хорошие акционные билеты, которыми я не преминул воспользоваться. Раньше я бывал в Испании, но Испанию можно было смело поставить в том случае в кавычки, ведь был я не где-то, а в каталонской Барселоне, в которой можно и огрести за подчеркнуто рьяное причисление ее к этой стране. Теперь настало время проведать южный регион, история которого увлекательна и запутана, а культура притягательна и многогранна. Регион, в VIII веке завоеванный арабами, будучи некогда примером сосуществования мусульманской и христианской общин, и по сей день сохранил немало следов арабского периода: и в быту, и в архитектуре, и в традициях.

Конечно, я не мог устоять перед соблазном переправиться через пролив и посетить Марокко. Здесь, на юге Испании и на марокканском севере, по сути вьется одна и та же историческая конва, и было интересно сложить пазл воедино. Весь этот регион в средние века назывался одним словом - Магриб, то есть место, где закат.

Андалусия на машине: Гранада-Кордоба-Севилья-Гибралтар

Дождь в Гранаде

На путешествие отводилось всего одиннадцать дней. По плотности впечатлений и количеству посещенных мест и местечек оно может сравниться только лишь с итальянским вояжом двухлетней давности. За время путешествия мы посетили три страны и сменили шесть мест ночевки. Признаться, не люблю я галопом кататься по Европам, но из-за нехватки времени никак не могу себя сдержать и при планировании обязательно добавляю напоследок пару лишних точек в маршруте. Конечно, все это просчитывается и при наличии машины проходится весьма непринужденно, но «пожить» местом не успеваешь. Зато взамен получаешь внушительный альбом из фотографий, много общения и дюжину интересных историй за раз. В таком путешествии хочется, чтобы все шло как по маслу, и плохая погода не отвлекала от смены мест. Но обычно бывает наоборот.

Андалусия на машине: Гранада-Кордоба-Севилья-Гибралтар

Из Малаги под вечер мы сразу отправились в Гранаду, до которой пара часов пути на машине. Майская Андалусия, обещавшая быть солнечной и теплой, на деле оказалась в тот день промозглой и зябкой. На улице было от силы +15, а может даже и ниже. Как назло, по невнимательности своей оставил в самолете ветровку и остался одет совсем не по погоде.

Первые две ночи мы провели в пригородном особняке, из которого открывался прекрасный вид на город. Особняк этот, принадлежащий местному музыканту, был прекрасной декорацией к промозглым и влажным вечерам. Хозяина дома не было, и мы были предоставлены сами себе. Только вальяжный хозяйский кот, который то самопроизвольно оказывался на улице, то внезапно обнаруживался внутри дома, составлял нам теплую пушистую компанию. Чтобы согреться, приходилось топить печку. Печка была встроена в камин и обладала стеклянным окошком, дающим тепло и наслаждение. Так и отдыхали мы напротив нее с кружкой горячего чая и муркающим котом среди причудливых предметов искусства, которыми хозяин наполнил свой дом. Было по-домашнему уютно, так, что я даже на минуту представил, как все вокруг - будто моя повседневная жизнь.

Андалусия на машине: Гранада-Кордоба-Севилья-Гибралтар

Гранада навсегда запомнится мне меланхолично дождливой. Такой, какой я себе ее не представлял. Перед поездкой мне попадалось множество солнечных, открыточных снимков старого города, его улиц, холмов, площадей и, конечно, символа города - архитектурного ансамбля Альгамбра, являющегося точно продолжением непреступной скалы. Его любят снимать из старого квартала Альбайсин в лучах заходящего солнца - с площади Святого Николая весь дворец как на ладони. В надежде заполучить такой кадр я пребывал весь день, мысленно разгоняя тучи и замечая каждый клочок голубого неба, вдруг проявляющийся в прорехах густой облачности. Но дождь то прекращался, то начинался вновь. Открыточного вида дождаться не удалось, но последнее время, возвращаясь домой и разбирая снимки, я все больше ценю прелесть ненастной погоды. Город и природа в такую пору дарит неожиданный цвет и свет, и вместо открыток появляется настроение.

Андалусия на машине: Гранада-Кордоба-Севилья-Гибралтар

Андалусия на машине: Гранада-Кордоба-Севилья-Гибралтар

Андалусия на машине: Гранада-Кордоба-Севилья-Гибралтар

Андалусия на машине: Гранада-Кордоба-Севилья-Гибралтар


Чтобы попасть в Альгамбру, нужно приобретать билет сильно заранее. Наш маршрут сформировался незадолго до путешествия, и билета нам не досталось. Но возможность заглянуть внутрь и хотя бы посмотреть на старый город со стен дворца всегда есть. Нужно просто подняться по улице Куэста де Гомерес и войти на территорию через ворота Puerta de las Granadas, там, где экскурсанты обычно выходят. Вся прелесть в том, что на выходе билеты не проверяют, и пройдя с "черного хода", можно беспрепятственно подняться до самого дворца. Наверху вас ждет небольшой цветущий сад и прекрасный вид на старые кварталы.


Андалусия на машине: Гранада-Кордоба-Севилья-Гибралтар

Я заметил, что многие путешественники приезжают в Гранаду исключительно из-за Альгамбры. В Альгамбре пребывают толпы туристов, и меня не покидало ощущение их переизбытка. Мы не увидели красивых залов дворца, и нам, безбилетникам, ничего не оставалось делать, как изучать альтернативные маршруты, а они явно оказались недооценены публикой. Прогулка по старому городу здорово пришлась под настроение. За исключением Альгамбры и некоторых торговых улиц на подступах к ней город свободен от толп туристов, и прекрасно подходит для неспешного гуляния.

Андалусия на машине: Гранада-Кордоба-Севилья-Гибралтар

Андалусия на машине: Гранада-Кордоба-Севилья-Гибралтар

Андалусия на машине: Гранада-Кордоба-Севилья-Гибралтар

Андалусия на машине: Гранада-Кордоба-Севилья-Гибралтар

Вот лишь несколько идей того, как провести день в центре Гранады. От Плаза Нуэва можно сесть на автобус и подняться до самого верха квартала Альбайсин, чтобы оттуда без труда пешком пуститься вниз по старым улицам среди белоснежных домов. Если хочется еще большего уединения, можно полчаса пройтись или пять минут проехаться в соседний и не менее древний квартал Сакрамонте. Там уже начинается настоящий пригород, где меж холмов карабкаются тропинки. По ним можно взобраться на возвышенности, откуда, должно быть, открываются прекрасные виды. Дома там - и не дома вовсе, а пещеры. Фасады с дверью и несколькими окнами прилеплены прямо к скале, а сами помещения выдолблены внутри. Издавна в этих небольших пещерных домах селились цыгане, которые впоследствие дали начало страстному танцу фламенко. Каждый день под вечер некоторые пещеры превращаются в шоу-площадки, где можно увидеть выступление танцоров.

Андалусия на машине: Гранада-Кордоба-Севилья-Гибралтар

В Гранаде по-прежнему +15, дождь. В Москве на пять градусов выше, и солнечно. Мир перевернулся. Гранада не привыкла к таким майским температурам. В доме было холодно, и пришлось долго растапливать печку, чтобы согреться. Хозяйский кот устроился поближе к очагу и начал громко урчать. А я начал планировать завтрашний день. Утром мы должны взять курс на Кордобу, еще одну древнюю столицу Андалусии. До нее всего два с половиной часа пути. Навигатор уверено показывал путь через хайвеи А92 и А45.

На утро к нам пришел сосед, который помогает хозяину, когда его нет дома. Он посмотрел на бассейн во дворе, потом на небо, потом снова на бассейн, потом снова на небо. И сказал, что давно не видел такого зябкого мая. Небо было по-прежнему хмурым и скучным. Сосед поведал, что он, в прошлом пилот гражданской авиации, сейчас летает на небольшом самолете из аэродрома неподалеку и занимается противопожарными делами. После этого он открыл на своем телефоне какие-то хитрые служебные программы, показал сначала карту осадков, затем облачности, и вселил надежду на лучшее: "Циклон уходит, в Кордобе уже солнце увидите"! А после порекомендовал ехать не через хайвеи, которые дают большой крюк, а напрямую. На том и распрощались.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Gurusss
участник
 
Сообщения: 199
Регистрация: 12.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 121 раз.
Возраст: 28
Страны: 42
Отчеты: 13
все отзывы испании

Фестиваль патио в Кордобе

Сообщение: #2

Сообщение Gurusss » 29 сен 2016, 23:36

Я долго сомневался, выезжая из Гранады, по какой дороге ехать. Гугл упрямо твердил про две магистрали, а прямой дороги даже не замечал. Указатели на Кордобу окончательно сбили меня с толку и вопреки Гуглу послали напрямиг. Так и поехали. Дорога вилась через холмы, многочисленные деревеньки и городки. Ближе к Кордобе холмы становились все меньше и меньше, пока не исчезли вовсе. Кордоба находится на равнине, и оттого не кажется крупным городом: все ее улицы и площади воспринимаются исключительно изнутри, и панораму окрестностей можно увидеть только с колокольни в центре. С парковками в старой части не очень, поэтому мы оставляем машину на стоянке торгового центра, благо тут она не ограничена по времени. Заодно можно и кофе попить, и закупиться продуктами на следующий день.

Пилот не подвел - над Кордобой светило солнце. И хоть дождевые тучи еще ходили на горизонте, а ветер пока оставался прохладным, солнечный свет сразу преображал картинку вокруг. Настроение сменилось с затуманенного и созерцательного на активное и позитивное. Кордоба была перед нами, яркая, цветущая, апельсиновая.

Андалусия на машине: Гранада-Кордоба-Севилья-Гибралтар

На самом деле Кордоба была чуть ли не центром всего путешествия, не смотря на то, что ей был отведен лишь один день. Как-то утром мы, просматривая фотографии очередного туристического сайта, наткнулись на яркие снимки утопающих в цветах двориков. Оказалось, что это фестиваль патио, который ежегодно, в мае, проводится на улицах Кордобы. В рамках фестиваля около сотни частных двориков соревнуются в мастерстве декора и цветоводства. Пока идет конкурс, а продолжается он около двух недель, все дворы открыты для посещения, и каждый может полюбоваться их убранством. Это отличная возможность не только восхититься морем цветов, но и посмотреть изнутри, как живут горожане в Андалусии. В обычные дни все эти великолепные патио скрыты от посторонних глаз за белыми фасадами домов. Проходя мимо, мы и не подозреваем, что за стенами таится такое цветочное изобилие. Кроме этого, на улицах города во время фестиваля устраивают множество представлений: местные хоры поют под аккомпанемент кастаньет и гитары, горячие испаночки дефилируют в роскошных платьях для фламенко.

Андалусия на машине: Гранада-Кордоба-Севилья-Гибралтар

Андалусия на машине: Гранада-Кордоба-Севилья-Гибралтар

Андалусия на машине: Гранада-Кордоба-Севилья-Гибралтар

Андалусия на машине: Гранада-Кордоба-Севилья-Гибралтар

Андалусия на машине: Гранада-Кордоба-Севилья-Гибралтар

Билеты в Испанию были взяты под вдохновением от этих снимков - фестиваль патио попадал как раз под наши даты. А потом понеслось: Гранада, Севилья, а тут еще и Марокко недалеко. Так Кордоба отошла на второй план, и мы решили здесь не ночевать. Но одного короткого дня вполне хватает для осмотра основных мест, коих по сути три: старая мечеть Мескита, крепость Алькасар и древний римский мост. Восхитительно просто погулять по тихим кварталам, жилые постройки которых имеют приятный глазу стиль и отличаются особыми фасадами, выкрашенными в белый цвет с желтыми элементами. Кордоба и без фестиваля удивляет обилием цветов. В жарком андалусском климате естественной зелени очень мало, вот и развилась культура украшения окон и балконов домашними цветами. Этот город здесь в Андалусии я не спутаю теперь ни с каким другим.

Андалусия на машине: Гранада-Кордоба-Севилья-Гибралтар

Андалусия на машине: Гранада-Кордоба-Севилья-Гибралтар

Андалусия на машине: Гранада-Кордоба-Севилья-Гибралтар

Андалусия на машине: Гранада-Кордоба-Севилья-Гибралтар

Андалусия на машине: Гранада-Кордоба-Севилья-Гибралтар

Андалусия на машине: Гранада-Кордоба-Севилья-Гибралтар

Фестиваль патио привлекает множество гостей. В основном это сами испанцы, гости из других городов. Да и местные бабули ждут этого события целый год, чтобы методично, с удовольствием прогуляться от двора ко двору и посмотреть, чем живут соседи. Если вы вздумаете пройтись по городу в дни фестиваля, будете то и дело встречать людей с цветными картами в руках. На них показано расположение двориков с указанием маршрутов - условно все участники разбиты на четыре группы, четыре маршрута, в разных частях старого города. Чтобы посетить все дворы, одного дня, конечно, не хватит - испанцы специально приезжают сюда на несколько суток, чтобы ничего не упустить. У нас же есть только один день, и поэтому на сайте конкурса мы выбрали на свой вкус самые красивые патио. В первом дворе даже застали хозяев, которые показали нам, как они выращивают миниатюрные цветы в колпачках от тюбиков из-под зубной пасты.

Андалусия на машине: Гранада-Кордоба-Севилья-Гибралтар

Андалусия на машине: Гранада-Кордоба-Севилья-Гибралтар

Андалусия на машине: Гранада-Кордоба-Севилья-Гибралтар

Андалусия на машине: Гранада-Кордоба-Севилья-Гибралтар

Андалусия на машине: Гранада-Кордоба-Севилья-Гибралтар

Все патио мы бы не осилили, да и после десятка дворов уже трудно чем-то удивить - приёмы неизбежно начинают повторяться. Но увидеть этот необычный весенний праздник было сродни путешествию в сказочную цветущую страну. Девушкам, думается мне, особенно понравится Кордоба в мае, рекомендую не пропускать.

Андалусия на машине: Гранада-Кордоба-Севилья-Гибралтар

Андалусия на машине: Гранада-Кордоба-Севилья-Гибралтар
Gurusss
участник
 
Сообщения: 199
Регистрация: 12.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 121 раз.
Возраст: 28
Страны: 42
Отчеты: 13

Севилья и окрестности. Хороша ли природа Андалусии?

Сообщение: #3

Сообщение Gurusss » 29 сен 2016, 23:46

Севилья. Долго не решался включать ее в программу, помышляя выделить побольше времени на сельскую Испанию. В автопутешествиях стараюсь обходить крупные города, да и сильно раскрученные места с большим скоплением народа навевают тоску. Но решил все же оставить - раз в гранадскую Альгамбру не попали, то хоть севильский дворец Алькасар посмотрим.

Андалусия на машине: Гранада-Кордоба-Севилья-Гибралтар

Дорога из Кордобы в Севилью - пустое скоростное шоссе - проще некуда. За два часа спокойно доезжаем до нынешней столицы Андалусии, и на закате паркуемся в пригородном коттеджном квартале. Airbnb на этот раз немного подвел, и мы оказались не в тех условиях, в которых рассчитывали оказаться. Но как говорится "value for money": не всегда стоит доверять супердешевым объявлениям. Мы в Севилье всего на одну ночь, поэтому ничего переигрывать не стали, да и расположение ночлега все равно было идеальным.

В центре Севильи на автомобиле делать нечего. Здесь для автотуриста действует правило, справедливое для всех крупных европейских городов: лучше подбирать жилье на окраине, рядом с остановками общественного транспорта. Мы добирались до центра за 15 минут на весьма забавном метро - в Севилье всего одна ветка, а поезда скользят из пригорода по эстакаде прямо над пустынными полями.

Как только вышли из метро, сразу понял - дело дрянь. Весь центр кишел туристами, яблоку не было места упасть. С раннего утра все кафе были забиты под завязку; туда-сюда на потеху публике сновали повозки запряженные лошадьми; уличные артисты собирали толпы вокруг, а толпы в свою очередь привлекали странных персонажей, таких, что я невольно стал каждую минуту проверять, на месте ли документы с деньгами. Несмотря на наличие электронных билетов, около получаса отстояли очередь перед воротами дворца. Внутри интересно: поразительная смесь стилей, арабские мотивы, резные потолки. На территории приятный парк, который в минуты зноя укроет тенью высоких лиственных деревьев.

Андалусия на машине: Гранада-Кордоба-Севилья-Гибралтар

Андалусия на машине: Гранада-Кордоба-Севилья-Гибралтар

Андалусия на машине: Гранада-Кордоба-Севилья-Гибралтар

Андалусия на машине: Гранада-Кордоба-Севилья-Гибралтар

Андалусия на машине: Гранада-Кордоба-Севилья-Гибралтар

После посещения дворца я наметил, было, прогулку по еврейскому кварталу - району старого города, сохранившему старинные здания, историческую сетку улиц и, должно быть, аутентичную атмосферу. Еще в Москве даже нашел несколько точек, которые хотел бы увидеть. Но, выйдя за ворота в город, обнаружил, что "аутентичную атмосферу" здесь создают уже сотни туристических лавок с магнитами и тысячи гостей города. Центр напрочь переполнен, отчего тускнеет всякий интерес к прогулкам. "Надо искать альтернативу. Здесь недалеко площадь Испании", - подумал я, и посмотрел на карту. Да, пройти минут двадцать. По пути попадаются забегаловки, где все как один едят паэлью - от такого зрелища аппетит просыпается сам собой. Душистый рис с мясом прекрасно пошел в середине дня. В Испании вообще сложно остаться голодным. Всякий раз, когда подступит голод, без проблем можно перехватить парочку недорогих "тапас" - испанских традиционных закусок. Тапас - широкое понятие. Это может быть и рыба, и мясо, и овощи - все дело в размере. Здесь так и пишут в меню - полная порция, половина порции и "тапас", то есть совсем немного. Порция "тапас" небольшая, но сытная, к тому же, несильно бьющая по кошельку.

Грандиозная полукруглая площадь Испании, с масштабными зданиями, похожими на дворцы, была построена к иберо-американской выставке 1929 года. В наши дни площадь по-прежнему остается украшением города и местом притяжения туристов, но здания по большей части пустуют. Комплекс окружает превосходный ботанический парк, обустроенный в тот же период.

Несмотря на все это Севилья впечатлила гораздо меньше Кордобы и Гранады, а потому оставаться до позднего вечера смысла не было. Взяли курс на национальный парк Сьерра де Грасалема, что в сотне километров южнее столицы Андалусии. Началась сельская часть нашего путешествия.


За природой в Испанию?

Все мои знакомые, бывавшие до этого с "серьезными намерениями" в Испании, отмечали, что аренда авто в этой стране имеет целью лишь перемещение из точки А в точку Б. Все они описывали Испанию как страну пустынных пейзажей с выжженными солнцем полями и совершенно блеклым окружением. Большая часть путевых заметок в интернете вторила этим отзывам, говоря, что Испания - страна для городского туризма, и весь интерес сосредоточен в улицах и дворцах. А что до природных красот - это не сюда. Мнение многих изменилось бы, побывай они в природном парке Сьерра де Грасалема. Спорить не будем, Испания в силу климатических особенностей сильно уступает своим соседям с севера по обилию зелени, и, проезжая дорогами от Гранады до Кордобы и далее до Севильи, я видел лишь равнины, покрытые травой и кустарником да бурые поля, кое-где засеянные культурой. Иногда попадались редкие холмы, такие же скучные и сухие. Но уже по дороге от Севильи в направлении океана равнинный пейзаж стал уступать место аккуратным зеленым возвышенностям. В некоторых местах пейзаж стал до боли напоминать итальянскую Тоскану, вызывая желание останавливаться и фотографировать любое мало мальски заметное изменение рельефа. Такие остановки давались с трудом - творческое рвение было не по душе плотному потоку автомобилей, тянущемуся позади. Вскоре мы свернули с шоссе на малодеятельную местную трассу, а следом и вовсе на проселочную дорогу, которая немыслимыми подъемами и спусками плутала меж холмов, засеянных рожью. Вдали показались невысокие горные вершины.

Андалусия на машине: Гранада-Кордоба-Севилья-Гибралтар

Андалусия на машине: Гранада-Кордоба-Севилья-Гибралтар

Андалусия на машине: Гранада-Кордоба-Севилья-Гибралтар

В Сьерра де Грасалема мы остановились в старом, отдаленном доме, построенном на одном из холмов. Раньше он был то ли винодельней, то ли служил для сельскохозяйственных нужд - никто уже и не помнит, но сейчас новые хозяева превратили его в мини-гостиницу для эко-туризма, оформив комнаты в традиционном андалусском стиле. Такие белоснежные дома можно встретить повсюду среди холмов близ Сьерра де Грасалема: кому-то они служат дачей, а кто-то живет в них, прямо на лоне природы. Поселков или деревень в нашем понимании они не образуют - скорее это частные фермерские хозяйства, отчего, находясь в них, ощущаешь "звенящий" простор. По соседству с нашим домиком было всего две-три аналогичных "фермы", ближайшая в метрах ста пятидесяти.

Андалусия на машине: Гранада-Кордоба-Севилья-Гибралтар

Андалусия на машине: Гранада-Кордоба-Севилья-Гибралтар

Андалусия на машине: Гранада-Кордоба-Севилья-Гибралтар

Хозяева дома, Нина и Саша, приехали в испанскую провинцию из Германии реализовывать свою общую мечту: жить наедине с природой и управлять своей маленькой гостиницей. Устав от офисной работы, однажды они собрали чемоданы и двинулись в путь. Теперь у них крохотный b&b с бассейном, несколько собак и кошек и спокойная размеренная жизнь. Они продвигают идеи вегетарианства, борются за права животных и выступают против безудержного потребления. Гостиницу с каждым сезоном они стараются делать все более экологичной, и уже сейчас дом практически полностью на самообеспечении.

Андалусия на машине: Гранада-Кордоба-Севилья-Гибралтар

Андалусия на машине: Гранада-Кордоба-Севилья-Гибралтар

Вечером отрешенность от привычного мира особенно впечатляет. Когда полностью стемнело, Саша включил таинственную медитативную музыку, полностью погасил свет, и мы остались наедине со звездами и естественными звуками с полей. По соседству кричал павлин, где-то рядом стрекотали сверчки, внезапно взмахнула крыльями и взлетела птица. Удивительное и неуловимо живое ощущение.

Мы приехали затемно, и потому всю красоту окружения смогли оценить только наутро. Удивиться было чему - прямо во дворе цвели маки, поля колосились свежим разнотравьем, на холмах паслись овечки, горизонт обозначался рельефными горными вершинами. Лучшей декорации к расслабленному уикэнду не придумаешь, даже при том, что кроме прекрасной природы вокруг есть еще и несколько занятных мест. Например, типичные андалусские городки с белыми домами - отличительная черта этих мест. Как правило, все путеводители сразу вспоминают по этому поводу Ронду с ее знаменитым высоким мостом-аркой. Но Ронда уже стала слишком туристической, а рядом есть куда более аутентичные местечки. Мы посетили находившиеся неподалеку Саару и Грасалему. Первая привлекает своим расположением - белоснежный городок расположился на берегу изумрудного цвета водохранилища. Белым покрывалом он будто стелется по скале сверху вниз. Скалу венчает древняя крепость, с которой можно наблюдать узкие молочные улицы, бегущие к подножью, черепичные крыши домов над ними и провинциальную жизнь местных жителей, неcпешных, разморенных полуденным солнцем.

Андалусия на машине: Гранада-Кордоба-Севилья-Гибралтар

Андалусия на машине: Гранада-Кордоба-Севилья-Гибралтар

Андалусия на машине: Гранада-Кордоба-Севилья-Гибралтар

Андалусия на машине: Гранада-Кордоба-Севилья-Гибралтар

Андалусия на машине: Гранада-Кордоба-Севилья-Гибралтар

Андалусия на машине: Гранада-Кордоба-Севилья-Гибралтар

Андалусия на машине: Гранада-Кордоба-Севилья-Гибралтар

В Грасалему от Саары ведет две дороги. Лучше поехать по той, что проходит через национальный парк - СА-9104. Будет дольше, но интереснее. Путь круто взбирается вверх, преодолевая перевал, с которого открывается потрясающий вид на вышеупомянутое водохранилище. Добавьте к этому майскую горную природу, захватывающие серпантины, крутые утесы - и небольшое приключение вам обеспечено.

Андалусия на машине: Гранада-Кордоба-Севилья-Гибралтар

Андалусия на машине: Гранада-Кордоба-Севилья-Гибралтар

Андалусия на машине: Гранада-Кордоба-Севилья-Гибралтар

Грасалема попроще Саары, но тоже сохраняет дух места. Мне она показалась более пологой, лишенной рельефа. Центральная площадь вмещает несколько кафешек, где можно перекусить. Вокруг большое количество тропинок для треккинга, так что любителям активного отдыха будет, чем заняться. Рекомендую не пропускать этот район при путешествии по югу Испании. На мой взгляд, именно там, а не в крупных городах, сохранился шарм настоящей Андалусии.

Андалусия на машине: Гранада-Кордоба-Севилья-Гибралтар

Андалусия на машине: Гранада-Кордоба-Севилья-Гибралтар

Андалусия на машине: Гранада-Кордоба-Севилья-Гибралтар

Андалусия на машине: Гранада-Кордоба-Севилья-Гибралтар
Gurusss
участник
 
Сообщения: 199
Регистрация: 12.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 121 раз.
Возраст: 28
Страны: 42
Отчеты: 13

Re: Андалусия на машине: Гранада-Кордоба-Севилья-Гибралтар

Сообщение: #4

Сообщение Gurusss » 30 сен 2016, 00:03

Дальше было небольшое марокканское отступление от маршрута, о котором можно почитать здесь Из Европы в Африку. Как на пару дней сгонять в Шефшауэн из Испании.
Gurusss
участник
 
Сообщения: 199
Регистрация: 12.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 121 раз.
Возраст: 28
Страны: 42
Отчеты: 13

Гибралтар: пролив и скала

Сообщение: #5

Сообщение Gurusss » 30 сен 2016, 00:08

Исследование испанского побережья Гибралтарского пролива можно начать с Тарифы, исторического городка в двадцати километрах от Альхесираса. Трасса между городами проходит по холмам вдоль берега, высоко над морем. Прямо с дороги открывается живописный вид на Африку - им, если повезет с погодой, можно насладиться с нескольких смотровых площадок. Если не повезет - тоже интересно, увидите, как быстро может измениться погода на границе континентов. Мы поехали в Тарифу ранним утром, решив там позавтракать и искупаться - от нашего поселка до Тарифы всего-то двадцать минут на машине. Над поселком и всем заливом Альхесираса стояла прекрасная погода, не было ни облака. Но не прошло и десяти минут пути, как мы, обогнув очередной холм, погрузились в плотную пелену облаков. Они с огромной скоростью наползали с пролива. Из-за поднявшегося ветра машину трудно было удержать ровно. Видимость для находившихся в облачности водителей упала до полусотни метров. Из мглы то и дело появлялись гигантские ветряки, вращавшиеся с бешеной скоростью: стало быть, ветры с пролива здесь - постоянное явление. Недаром, пляжи в округе - излюбленное место тусовки серферов.

Андалусия на машине: Гранада-Кордоба-Севилья-Гибралтар

Еще через десять минут мы были уже в Тарифе, которая встретила нас низким пасмурным небом и холодом. Желание гулять отпало. Прошлись лишь по широкому пустынному пляжу, позавтракали в "серферской" кофейне и решили вернуться туда, откуда приехали. Мне чудилось, что непогода будто бы надвигается из Тарифы в сторону Альхесираса, и, взяв курс назад, я слабо надеялся застать утреннее безоблачное небо. Но, как нам потом объяснили местные жители, высокие холмы, разделяющие Тарифу и Альхесирас, не дают воздушным массам спокойно передвигаться туда-сюда, и потому погода между этими двумя городами, разделенными всего навсего двадцатью километрами, может разительно отличаться. И действительно, проткнув облачность, мы вернулись в теплую весну к ясному небу.

Искупаться пошли на дикий пляж Cala Arenas, который горячо советовал хозяин дома. Пляж виден прямо с террасы, и издалека выглядит действительно красиво и нетипично для этих мест. Дело в том, что здесь находится один из немногих не застроенных участков побережья Андалусии, благодаря чему местные бухты сохранили свой первозданный вид. К тому же склоны здешних холмов покрыты густой зеленью, что тоже редкость. В других местах побережье представляет собой почти непрерывную застройку из курортных городков и поселков.

Идти до пляжа оказалось минут тридцать через поле для выпаса коров, но мы - привыкшие к таким прогулкам. Вот только пляж вблизи совсем не впечатлил: он был бы хорош, если бы не крупные валуны, его составляющие, и если бы не кое-где разбросанный мусор. Отдыхать на диких пляжах, убирая за собой, люди не привыкли.

Я хотел посвятить тот день расслабленному отдыху от переездов, загоранию и купанию в море, чтобы почти не садится за руль. Но с морем нам не везло. Нормально искупаться "рядом с домом" не получилось. Ехать на запад, где хозяйничала непогода, было бессмысленно. Посмотрели на карту и решили ехать на восток, в городок Ла Линеа. Он расположен аккурат за Гибралтарской скалой, по другую сторону бухты Альхесираса. Оттуда же начинаются километры песчаных пляжей.

Ехать приходится практически через город, оттого дорога занимает почти час. Все это время неприступная Гибралтарская скала, приближаясь, маячит на горизонте. В конце концов, огибаем ее и попадаем в Ла Линеа. Заурядный курортный поселок. Широкий и обычный пляж, без какого либо пейзажа. За ним чистое поле и современные малоэтажки поселка. Единственная изюминка - гибралтарская скала по правую руку. Пляж готовится к открытию сезона, рабочие монтируют пляжные кафе, но зонты и лежаки, сложенные стопкой, пока стоят в стороне. Несмотря на то, что сезон еще не открыт, на пляже густится народ. Температура приближается к тридцати, но море еще чересчур холодное. Почти никто не купается. Я залез на полминуты и выскочил - здесь в принципе море всегда прохладное, а в середине мая подавно. Позагорать тоже не удалось - в это время здесь настоящее нашествие божьих коровок. Они роятся и облепляют тело, не давая нормально лежать, оттого большинство людей на пляже не сидят, а играют в подвижные игры или просто стоят у кромки воды, куда не долетают жуки.


Британия в Испании

"Коль с морем на везет, пойдем за границу хоть сходим", - подумали мы, и направились к КПП Гибралтара. Изначально я не планировал его втискивать в и без того плотную поездку. Но тут мы оказались совсем рядом, дело было вечером, и делать было нечего.

Когда-то давно, в старших классах школы, у нас был очень интересный географ. Глобус он не пропивал, а очень даже хорошо в нем разбирался. Я помню, как на одном из уроков по политической географии он не на шутку меня заинтересовал существованием окруженного Испанией британского владения Гибралтар. Он рассказывал, что территория его настолько мала, что занимает он всего лишь одну скалу и вмещает всего один город. И, чтобы разместить там аэропорт, пришлось перерезать поперек главную улицу города так, что теперь при взлете и посадке самолетов автомобили и автобусы стоят перед шлагбаумом, как на обычном железнодорожном переезде. Я был настолько впечатлен, что даже доклад тогда подготовил на эту тему. И вот теперь могу увидеть это воочию.

Андалусия на машине: Гранада-Кордоба-Севилья-Гибралтар

Гибралтар имеет бурную историю, и до сих пор является предметом территориальных притязаний со стороны Испании. До недавнего времени попасть в Гибралтар можно было только по действующей британской визе, но не так давно открыли въезд и для обладателей шенгена. Несмотря на размеры "страны" с границей все с виду серьезно - построены полноценные КПП. Испанская сторона смотрит паспорта и, не штампуя выезд, пропускает дальше. На британском КПП царит расслабленная атмосфера. Местные жители ходят через границу по-свойски, ее не замечая - здороваются, формально, не останавливаясь, показывают паспорт, иные даже перекидываются с офицером парой слов на тему текущих дел. Но, завидев незнакомые лица, британский офицер напрягается, интересуется наличием виз Великобритании и показывает на стенд с декларацией. "Вы надолго к нам?", - интересуется. "Да на пару часов зашли, чай попить", - отвечаем. Паспорта отправляются в окошко и через десять минут возвращаются со штампом-визой Гибралтара. Обратно, кстати, никто ничего ни на въезд, ни на выезд не пропечатывает.

Сразу за дверьми КПП гостей встречает красная телефонная будка. Прямо как в Лондоне. Несколько лет назад мне довелось побывать в столице Соединенного Королевства, и воспоминания еще свежи. Дальше мы увидим, что атрибуты Британии присутствуют в Гибралтаре повсюду - это и красные автобусы, традиционные для лондонской столицы, и почтовые столбики Royal Mail, и дорожные указатели, и многочисленные пабы. Даром, что движение левосторонним делать не стали. А в остальном здесь хорошая имитация британского городка с многими присущими ему приметами. После пересечения границы ровным счетом все становится англоязычным. "Сity centre", - гласят указатели. Резиденты Гибралтара в большинстве своем говорят на смеси английского и испанского, так называемом "янито". В ходу здесь британские фунты, которые можно наменять недалеко от границы, но евро тоже в большинстве случаев принимают.

Андалусия на машине: Гранада-Кордоба-Севилья-Гибралтар

От границы до центра минут семь на автобусе или минут двадцать пешком. Прогуляться стоит даже только потому, что это как раз та самая дорога, которая пересекает взлетно-посадочную полосу городского аэропорта. Посмотрев расписание рейсов, можно даже подгадать время, чтобы понаблюдать, как движение по улице останавливается с целью пропустить самолет.

В городе есть главная улица, предсказуемо названная Main Street, сотни метров ходов и тоннелей, созданных внутри скалы в фортификационных целях. Есть тут и прекрасный ботанический сад, основанный местным губернатором в 1816 году. Но самое притягательное для гостей Гибралтара место - сама скала, возвышающаяся над городом. В парке на ее склонах живут маготы - единственные в Европе дикие обезьяны, завезенные сюда в давние времена из Африки. Животные чувствуют себя прекрасно, активно общаются с туристами и иногда спускаются в город, чтобы поживиться. В городе обезьян не жалуют - они часто становятся причиной порчи имущества. Потому за кормление маготов здесь предусмотрен немалый штраф.

Подняться на вершину можно на канатной дороге или пешком. Наш визит сюда был спонтанным, о расписании канатки мы заранее не справились, но спешили, как могли. В итоге подняться не удалось. Досадное упущение. Но тяга увидеть необычных местных обитателей повела нас дальше. Увидеть хоть одного магота стало теперь целью оставшегося вечера. Рядом с нижней станцией канатки расположился уютный ботанический сад, куда мы и направились в поисках пешей дороги на вершину. В саду растет множество экзотических деревьев, есть рукотворные озера и даже мини-зоопарк. Мы прошли сквозь сад, свернули на дорогу, которая согласно карте должна привести на вершину, но, пройдя метров двести, уперлись в закрытые ворота. Спустившись обратно к саду, мы вдруг увидели крупную обезьяну, сидящую на заборе. Обезьяна совсем не боялась людей, и, казалось, выглядела даже немного надменной. Она позволила себя рассмотреть, попозирвала для селфи и умчалась прочь в сторону вершины. Миссия выполнена - Гибралтар посещен, обезьяна увидена! А тем временем вечер уже вступил в свои права, и пришлось возвращаться в Испанию. Длинный и спонтанный день, начавшийся с непогоды в Тарифе снова закончился задумчивым чаепитием на террасе с видом на Африку.

Андалусия на машине: Гранада-Кордоба-Севилья-Гибралтар
Gurusss
участник
 
Сообщения: 199
Регистрация: 12.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 121 раз.
Возраст: 28
Страны: 42
Отчеты: 13

Королевская тропа. Что получилось из одного из самых опасных маршрутов в мире?

Сообщение: #6

Сообщение Gurusss » 30 сен 2016, 00:16

Королевская тропа. Этот пеший маршрут считался одним из самых опасных во всем мире. Будоражащие воображение снимки оттуда я заприметил в интернете, будучи еще студентом. Узкая, метр шириной, вереница бетонных плит при помощи железнодорожных рельсов прикреплена на высоте сотни метров прямо к отвесной скале внутри каньона. Эта тропа создавалась как вспомогательная дорога для рабочих, занятых на постройке гидротехнических сооружений. Перед открытием сооружений по тропинке прошелся сам король Испании, в честь него и была названа дорога "Каминито дель Рей", то есть "тропа короля". За век существования от тропы осталось лишь основание: ограждающие конструкции если и были, то канули в лету, часть бетонных плит осыпалась, арматура пришла в негодность. Образовались провалы, связанные между собой только куском рельсы. От одного вида этих кадров захватывало дух. Каждый день экстремалы преодолевали эту тропу с минимальной страховкой, рискуя жизнями, пока после нескольких несчастных случаев правительство не перекрыло оба выхода на тропу. Но и потом люди находили способы испытать себя в преодолении Каминито дель Рей. Даже хозяин жилья в Сааре, Саша из Германии, неоднократно ходил по тропе.

Андалусия на машине: Гранада-Кордоба-Севилья-Гибралтар

Имея билеты в Испанию, я случайно увидел, что эта тропа находится совсем рядом с Малагой, и прочитал, что пару лет назад тропу реконструировали, превратив в безопасный туристический маршрут. Прямо над искрошившейся тропой, оставив все старое, как есть, соорудили новый широкий путь и снабдили его ограждением.

Какое-то время после открытия тропа была бесплатной, как и раньше, но в начале этого года сменилась управляющая организация, и за вход стали брать деньги. Несколько недель, пока готовили портал по продаже билетов и решали организационные вопросы, тропа и вовсе не работала. Купить билет в начале работы аттракциона было не так просто: на тропе может одновременно находиться только определенное количество человек, и временные слоты заполнялись уже за несколько недель. Но я каждый день заходил на сайт и отслеживал начало продаж, став одним из первых, кто купил билет. Удалось даже выбрать удобное время. Лучше брать время ближе к началу или концу работы - утром и вечером гулять не так жарко, да и фотографии будут приятнее.

Андалусия на машине: Гранада-Кордоба-Севилья-Гибралтар

Туристический маршрут имеет небывалую популярность среди местных жителей. Все, с кем бы мы ни говорили, либо уже были на Каминито дель Рей до или после реновации, либо хотят побывать, либо по крайней мере заинтересованы в теме. Стоянка перед выходом на маршрут заставлена машинами и многолюдна. Тропа находится недалеко от городка Эль Чорро. Заканчивается она прямо в нем, а начинается в нескольких километрах севернее, у красивого водохранилища, где можно искупаться до или после прохождения маршрута. В Эль Чорро помимо машины можно добраться от Малаги еще и поездом, что делает посещение тропы отличной поездкой на один день. От города до точки старта раз в полчаса-час ходит специальный автобус-шаттл (расписание на сайте достопримечательности). Мы же подъезжаем прямо ко входу на машине и оставляем ее на стоянке.

Тропа начинается небольшим тоннелем, и потом долго идет через лес вдоль реки. Минут сорок прогулочным шагом - и мы непосредственно у точки входа. Там проверяют билеты и выдают белые каски - теперь здесь все строго. Отсюда начинается скальный участок с тем самыми плитами, положенными на карнизы. Справа и слева высятся отвесные скалы каньона, внизу - бурная река. Новая тропинка органично вписывается в пейзаж. Деревянное покрытие под ногами, аккуратные стропы ограждения - все это смотрится стильно и по-современному.

Андалусия на машине: Гранада-Кордоба-Севилья-Гибралтар

Первый участок достаточно короткий, и после него тропа, освободившись от оков каньона, снова уходит в тень деревьев. По пути на этом участке поставлены скамейки, можно перевести дух, перекусить. Еще немного прогулки, и тропа снова начинает цепляться за стены каньона, на этот раз настолько впечатляющего и массивного, что первый участок меркнет в сравнении. По другую сторону ущелья видны участки железной дороги, пробуренной тоннелями в складках скалы. Здесь высота пропасти под ногами достигает сотни метров. Шум реки доносится откуда-то снизу, отражаясь от стенок каньона и разливаясь мощным гулом вокруг. Кульминация маршрута - металлический подвесной мост с сетчатым полом. Сквозь него где-то далеко внизу, прямо под ногами, можно увидеть дно ущелья. Мост нещадно раскачивается ветром, который, попадая в каньон, как в подобие трубы, набирает немалую силу. После моста тропинка выходит из каньона и превращается в обычную поселковую улицу, еще минут пятнадцать ведущую до Эль Чорро и остановки автобуса.

Андалусия на машине: Гранада-Кордоба-Севилья-Гибралтар
Под новым настилом можно увидеть остатки старой тропы. Еще пару лет назад по ней гуляли экстремалы со всего света.

Андалусия на машине: Гранада-Кордоба-Севилья-Гибралтар

На весь путь от входного тоннеля до автобусной остановки в неспешном темпе, с паузами, чтобы полюбоваться и отдохнуть, надо потратить часа четыре. Но можно и зависнуть подольше, никто никого не выгоняет. Главное идти по течению, а не против него. Раньше можно было ходить и в обратном направлении, но сейчас только в одном, за чем следят несколько инструкторов на протяжении маршрута. Оно и хорошо - дорога все время идет вниз, не давая излишне устать. Особой физической подготовки не требуется, любому здоровому человеку этот маршрут по силам, устать можно так же, как от долгой прогулки, но не более того.

Алора. Как выглядит пригород Малаги?

Под вечер на остановке скапливается народ. Автобусов не хватает. В один мы не влезаем и ждем еще час следующего. Вокруг есть несколько кафешек, где хорошо скоротать время. Мы спешим к нашей машине, которую оставили с другого конца маршрута, чтобы успеть к назначенному времени приехать на ночлег. Это наш последний день в насыщенном путешествии по Андалусии, и останавливаемся мы недалеко от коньона, в городке с красивым названием Алора.

Алора находится в двадцати минутах езды от тропы Каминито дель Рей, и это самый ближайший к ней более менее крупный город. В самом Эль Чорро предложений жилья очень мало, и надежда остановиться там, чтобы не крутить баранку после насыщенной прогулки, растаяла, как только я принялся бронировать ночевки. Я снова обратился к Airbnb и нашел хороший вариант в Алоре. Подкупило еще и то, что Алора расположилась как раз по направлению Малаги, откуда нам завтра утром улетать домой. А одно из моих собственных правил автотуризма за рубежом - не хочешь опаздать на рейс, крайнюю ночь ночуй недалеко от аэропорта отправления. На дороге случается всякое. Здесь, конечно, все близко, и при желании от тропы можно было за час доехать до Малаги и заночевать там, но в крупный город совсем не хотелось. Уж больно понравилось мне в андалусской провинции.

Мы в мгновение домчали до Алоры, но еще столько же времени плутали по ее односторонним, мощеным улицам.

Андалусия на машине: Гранада-Кордоба-Севилья-Гибралтар

Мне понравилась Алора. Это был один из множества белых городков Андалусии, не лишенный своей истории, но тихий и обычный, свободный от туристов, жилой. Вечером мы прогуливались по его улицам, и меня удивило, как много вокруг молодежи, детей, подростков. Они гуляют и общаются, сидят на ступеньках перед церковью, играют на гитаре, ходят за руку и смеются, не доставая при этом смартфон из кармана. "Здесь все друг друга знают. Вечерами собираются и гуляют. Удивительно, как эта привычка здесь сохранилась? Это так здорово, прямо как раньше", - подтвердила наши наблюдения хозяйка жилья в Алоре, англичанка Джоанна. Немногочисленные бары многолюдны. Мы тоже радуемся субботе и присоединяемся к потоку жизни в Алоре, чтобы хотя бы на мимолетный вечер стать ее частью.

Андалусия на машине: Гранада-Кордоба-Севилья-Гибралтар

На утро мы улетели. Хозяева нас провожали в аэропорт, любезно, будто бы родных, снабдив бутербродами и булками в дорогу. В первую ночь в Москве мне снилось, словно я просыпаюсь в Алоре. Немного таких мест, про которые могу сказать "я бы здесь жил". Но Алора - место именно такое. Его белоснежные дома и немноголюдные улицы, непременно заканчивающиеся обширным видом на окружающие город холмы, теперь долго будут олицетворять для меня городской уют. Такие места надо запоминать, чтобы когда-нибудь туда вернуться.
Gurusss
участник
 
Сообщения: 199
Регистрация: 12.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 121 раз.
Возраст: 28
Страны: 42
Отчеты: 13

Re: Андалусия на машине: Гранада-Кордоба-Севилья-Гибралтар

Сообщение: #7

Сообщение Marffik » 30 сен 2016, 23:00

Спасибо за такой отчет) Ни разу не была в Испании и прорабатываю маршрут на недельку) Возьму за основу Ваш. Очень уж близки не комфортные Ваши ощущения в толпах туристов и желание хотя бы чуточку окунуться в жизнь провинциальных городков Испании Андалусия на машине: Гранада-Кордоба-Севилья-Гибралтар
Marffik
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 04.04.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 29
Страны: 12
Пол: Женский

Re: Андалусия на машине: Гранада-Кордоба-Севилья-Гибралтар

Сообщение: #8

Сообщение JuliannaGT » 05 окт 2016, 09:05

Насыщенная программа, столько интересного и разнообразного несмотря на один регион! А отчёт очень душевный! Заключительная часть про Алору очень тронула!
Аватара пользователя
JuliannaGT
участник
 
Сообщения: 71
Фото: 0
Регистрация: 09.02.2015
Город: Рига
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 30
Страны: 18
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Андалусия на машине: Гранада-Кордоба-Севилья-Гибралтар

Сообщение: #9

Сообщение Горыныч » 05 окт 2016, 10:20

Интересный отчет, отличные фото!
Аватара пользователя
Горыныч
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 28777
Фото: 3360
Регистрация: 19.04.2007
Город: Киров
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 1799 раз.
Предупреждения: 1
Возраст: 49
Страны: 27
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Андалусия на машине: Гранада-Кордоба-Севилья-Гибралтар

Сообщение: #10

Сообщение Petra_ » 05 окт 2016, 13:02

Автор, спасибо за такой редкий отчет. Что-то меня тоже уже не привлекают шумные туристические маст-си. Хочется тишины, и чтоб никто не мешал. И чтоб не спешить. И не страшно, что не увидишь то, что "все должны увидеть". Главное - понять, ощутить отличие, почувствовать настроение. Много всего интересного показали. Не утомили фотками, толково описали все. Вот всего - в меру. Респект! Вдруг снова захотелось в дорогу.. И фестиваль патиос в Кордобе уже много лет в планах - и вот ну никак не вырисовывается маршрут. Возможно, Ваш отчет поможет встроить его в поездку.
Аватара пользователя
Petra_
почетный путешественник
 
Сообщения: 2133
Фото: 4791
Регистрация: 20.06.2012
Город: Королев
Благодарил (а): 1281 раз.
Поблагодарили: 704 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Андалусия на машине: Гранада-Кордоба-Севилья-Гибралтар

Сообщение: #11

Сообщение SovaSovunya » 09 окт 2016, 10:03

В январе 2016 собирались в Андалусию и даже билеты были куплены, но не сложилось. И этот регион в планах был отодвинут на неопределенный срок.
Но заглянула в ваш отчет и червячок сожаления о несбывшейся поездке вновь вылез на поверхность и заставляет задуматься о том, что всё же стоит, непременно стоит, приехать сюда в ближайшем обозримом будущем.
Красотищща!
SovaSovunya
почетный путешественник
 
Сообщения: 2434
Фото: 36
Регистрация: 22.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 341 раз.
Поблагодарили: 354 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Пол: Женский

Re: Андалусия на машине: Гранада-Кордоба-Севилья-Гибралтар

Сообщение: #12

Сообщение sun_worshipper » 09 окт 2016, 11:08

Блестящий отчёт: всё в меру ( не больше и не меньше, чем нужно ); фото такие, что их хочется на заставку экрана повесить; и ( редкость, к сожалению ) автор пишет выразительным, сочным, прямо-таки литературным языком.
sun_worshipper
участник
 
Сообщения: 58
Фото: 0
Регистрация: 07.11.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Re: Андалусия на машине: Гранада-Кордоба-Севилья-Гибралтар

Сообщение: #13

Сообщение Marffik » 23 окт 2016, 23:39

Подскажите, пожалуйста, сайт для снятия авто. Желательно в Гранаде. Спасибо!
Marffik
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 04.04.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 29
Страны: 12
Пол: Женский




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания форум, Всё об Испании от А до ЯОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика