Эта поездка в Испанию стала для меня «юбилейной» - тринадцатой: в принципе я была в большинстве крупных городов и почти во всех регионах. Я уже не смогу вспомнить, когда именно ко мне пришло желание пройти этот путь.
В первый раз я соприкоснулась с ним весной 12 года, у нас тогда был заезд по северу Испании. И вот уже в Сантьяго я увидела большое количество паломником, идущих в собор. Но тогда у меня не возникло даже мысли пройти путь.
Прошло несколько лет, и вот в прошлом году я отдыхала в Канатбрии. Гуляя на набережной в Комильяс, мне попалась на глаза ракушка, и я поняла, что мне очень надо пройти camino. А дальше все пошло как-то само собой: пролетела осень в экзаменах и написании магистерской, пришла весна. И я понимала, что мне надо эмоционально перегрузиться. А этот опыт стал бы для меня новым по всем направлениям.
Меня долго кидало, каким путем идти, все было интересно. Но в итоге я купила билеты на поезд до Леона, и сразу же перестала читать отчеты. Потому что при том количестве информации, которое я проглотила за время подготовки к пути, мне казалось, что я знаю уже всё.
В моем отчете вряд ли можно будет найти полезную информацию, но я надеюсь, что мне удастся передать настроение. И, может быть, мне удастся погрузиться еще раз в это время, пока я буду писать.
Итак, вот он мой нулевой день.
На работу я пришла с рюкзаком. Закончив рабочий день, доехала до Пулково, самолет – и я в Москве. До самолета в Мадрид оставалась ночь. Заранее забронировав что-то типа отеля в Химках, я обеспечила себе возможно поспать хотя бы пару часов.
Утро: перелет, Мадрид, и сразу, не задерживаясь на Чамартин. Тут уже встречаются пилигримы. Может быть я даже поеду с ними в одном поезде. Но пока они едят бутерброды, а мне захотелось горячей пиши в кафе, так что ем я одна.
Время садиться в поезд. За окном дождь.. Именно он ждет меня в течение всей следующей недели. Хорошо, что я люблю дождь. Да и привыкла я к нему за 13 лет жизни в Петербурге. Хотя, возможно, я еще изменю свое мнение.
Приехав в Леон, заселяюсь в заранее забронированный отель и иду гулять по городу, за одно надо зайди за паспортом паломников. Хотела купить испанскую симку, т.к. wi-fi у меня не работает в телефоне, но не тут-то было: в субботу Vodafone работает до 2. И правда, что это я губу раскатала…
День первый пути.
Сегодня я ухожу из Леона. Это был последний комфортный день за предстоящие 2 недели. Долго собиралась, утрамбовывала рюкзак, потом приматывала ракушку к нему.
Странные ощущения: все отпуска я планирую четко и всегда знаю, что будет дальше. А сегодня – нет. Я ухожу в неизвестность. Для меня это, конечно, большая авантюра, но, посмотрим, что будет дальше.
Мысли путаются, я стараюсь не думать, путь, говорят, должен вывести.
Ах да, я – урбанист. Никогда в жизни не ходила в походы. И это станет очевидно дальше в моем рассказе. Мой путь должен начаться не в Леона, а в 30 км от него – Hospital del Orbigo, а туда я планировала доехать на автобусе.
Дошла до автовокзала и вот оно: я перепутала время отправления автобус, теперь ждать еще 2 часа. Благо, моя электронная книга заработала.
Только вышла из автобуса, как пошел дождь. А я иду по желтым стрелочкам. Возникает стойкая ассоциация с детством и игрой в казаки-разбойники.
Мой путеводитель говорит, что до Асторги 2 пути: 1 – стандартный, 2- ой на пару километров длиннее, но через живописную деревушку.
Поскольку на первый день был вариант либо 17, либо 19 километров, я выбрала более длинную «живописную» дорогу.
Угу… в итоге я шла какое-то количество километров по размокшей глине.
Вспоминалась сцена из фильма «О чем говорят мужчины»:
- А это Жанна Фриске. Ну, перепутала слет мелиораторов со слетом миллиардеров.
- Твою мать!
Так и я. Ведь в моей голове было как: я иду по асфальтированной дороге мимо полей. Ну кто ж виноват, что о таких «мелочах» я не подумала заранее.
Дождь то прекращался, то начинался снова. Временами казалось, что я оставлю кроссовки где-то там, в глине. Не раз доброй мыслью вспоминала свою подругу-походницу, которая решила проинспектировать мою рюкзак, и силой засунула мне в него палки. Ах, сколько раз они выручали меня на пути.
Шла я по глине и думала, ну почему, почему я не поела в предыдущем городе? Но тогда мне не хотелось, решила потерпеть до следующего. Кто же знал, что следующий километров так через 13. В теории об этом должна была бы знать я, если бы додумалась посмотреть план маршрута на этот день. Но зачем…?
Есть хотелось всё сильнее..и тут – чудо!
На горизонте привал. 2 человека организуют место отдыха для паломников. С меня сняли плащ, рюкзак, усадили к огню и дали горячий чай. А потом угостили банановым пирогом. Это было восхитительно. Там было еще человек 8, наверное: группа итальянских ребят, девушка из Австралии, мужчина из Дании. Был и еще кто-то, но их я уже не запомнила.
Когда дождь немного утих, я вышла на дорогу. До Асторги оставалось 6 километров. Но к моему счастью дальше уже глины не было. Оставшиеся километры прошли без событий.
В альберге меня поселили с пожилой французской парой, которая жаждала общаться, но при этом говорили они только по-французски. Ну да, зачем вообще нужны другие языки. Мне же общаться не хотелось. Я вообще шла в этот путь побыть со наедине со своими мыслями. Многое надо было переварить.
Когда я выбирала маршрут, я очень хотела пройти полностью, сделав фото в городе Najera. Мол, зачем я здесь. И в Асторге меня заселяют в комнату именно с этим названием.
Еще с собой на ужин звали итальянцы из того островка с банановым пирогом.
Пошла закинуть вещи в стирку и не смогла разобраться с машинкой. Скормила ей на пару евро больше, а также не поняла, что делать с порошком… Возможно, в мой следующий камино я буду умнее. Угу, надежды юношей питают.
Ладно, я в Асторге, давно хотела сюда попасть. Пойду гулять. Погода сказала ха-ха моим мыслям, и пошел дождь. Так что остается ужин и сон. В ресторане заказала cocino maragato, надеюсь не умереть от жадности.