Camino del Norte: как я шла в Сантьяго-де-Компостела (Путь Святого Иакова).

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Camino del Norte: как я шла в Сантьяго-де-Компостела (Путь Святого Иакова).

Сообщение: #21

Сообщение janelf » 24 окт 2016, 23:00

16.09.16 Саmino. День 8.

Утро, вышла я взглянуть на погоду – благодать! Ничего и никого вокруг кроме хозяйства людей, у которых я остановилась. Петух кукарекает, коровы жуют что-то и все... тишина! Красота! А небо-то ясное! Сегодня будет солнце и не будет дождя! Проснувшийся сосед сказал вместо доброго утра: «Женя! Смотри – сегодня будет солнце!».

Вышла в рассвет. Такая красота! Я же норммально не видела солнце 3е суток уже... не чувствовала его кожей... а теперь оно меня греет. Такое блаженство! Шла и боялась, что это ненадолго, но даже думать о дожде было страшно! И так красиво сегодня пробуждалась ото сна природа, буквально скидывала с себя ночную влагу в виде тумана. Солнце сквозь дымку облаков... умиротворяюще эти пейзажи на меня подействовали. Впервые за эти последние дождливые дни мне было по-настоящему приятно идти. Только коровы нарушали идиллию, взывая к корму... или чему-то другому... не знаю. Эти животные, по-моему, вообще не спят! Когда ночью я шла в первый день, они все звенели своими колокольчиками и сверкали на меня глазами во тьме. А утром рано они уже опять не спят… да и днем спящих коров я не видела, только отдыхающих. А как приближаешься к их пастбищу, так сразу все морды на тебя поворачиваются.








Печка, словно из сказки. Рядом с ней меня облаяла стая собак, пришлось даже остановиться и ждать пока из дома не выглянул хозяин и не прикрикнул на них. Все утро кто-то шел впереди меня и украшал знаки цветами

Однако радость моя от погоды была не очень долгой, километра за 4 до монастыря пошел дождь, пришлось достать опять губку Боба и нарядиться в него. Пока я шла до монастыря, дождик еле капал, но когда я прогуливалась по клуатру монастыря, зарядил так, что страшно стало – как выходить-то? Но от этих мыслей меня отвлекла милая и красивая тетечка, с просьбой ей помочь. Я в отпуске очень добрая, всем готова помогать, но это была ловушка, она, оказывается, поговорить хотела. Да не просто поговорить, а с пристрастием, кроме шуток. Спрашивает и записывает, спрашивает и записывает. Откуда, зачем, почему, куда, как монастырь, а что в России с церквями и т.д. и т.п. Ну, от меня не убудет, стою, беседую с ней, а сама думаю, с газеты что ли какой? Странная какая-то, не представилась. Оказалось, какая-то группа журналистов (не спрашивала у нее, откуда она) прогуливалась по монастырю. Ну и так как пилигримы все уже покинули монастырь, пристать они могли только ко мне. У меня вид был, наверное, уж больно пилигримский. Она попросила прощения за погодку у меня, мол, у них в это время всегда затяжные дожди… И дождь в это время лил ручьем с крыши, как будто в подтверждение ее слов. Да уж… я вижу, три дня уже дождливых, основательно дождливых, но сегодня должно быть солнце!

После этой беседы отправилась-таки осматривать монастырь. Он умопомрачительный! Мистический, завораживающий, сказочный. На входе, кстати, встретил меня монах, в таком красивом облачении, что было, очень приятно, так как писала уже, что все церковные места были пусты или закрыты. Прям очень милый святой отец, все мне рассказал, карту дал, даже ночлег поначалу предложил. Но нет… увы тут мне не спать. Я даже плюс в этом нашла, пока бродила – мне кажется, там холодней, чем на улице. Безумно холодно внутри! Посмотрела, где бы я спала, если б доползла до Собрадо-лос-Монхес (Sobrado los Monxes)... не доползла бы.





Звон колоколов монастыря слышен издалека, башни видны сразу, как входишь в деревеньку. Тут я, кстати, свернула не туда, хорошо, вовремя неладное заподозрила, так что получились лишние всего лишь 500 метров. Выхожу из монастыря – дождь ЗАКОНЧИЛСЯ! Ура! Зарядилась кофе и «маленьким» бутербродом испанским с омлетом, треснуть можно от их маленьких порций (как обычно). Заодно зашла в аптеку за волшебной мазью, все-таки без нее мне не справиться, хоть тут на асфальте садись и мажься. Не знаю, то ли кофе, то ли отдых в монастыре меня так взбодрили, что я буквально полетела, а до монастыря совсем не бодро я шла… или это все дождь? В итоге 11 км за 2 часа прошла.





Сегодня первый день, когда я не ждала с нетерпением увидеть альберге... и может потому смогла сходить в магазин и прошла еще 4 км... 7 и я была бы в Arzua.
Альберге здесь очень понравился – новый, красивый и удобный (последнее фото). Так как людей мало (нас до 10 человек, даже не всех видела), у меня отдельная комната с дверью – роскошь для пилигрима! Так не привычно было – никто утром не шуршал. А завтра мой путь соединяется с французским... и пророчат кошмар (пробки из людей). И я это предчувствую, так как сегодня прибавилось велосипедистов, раньше 2-4 за день меня обгоняли... а то и не одного. А сегодня я прям в велотрек попала.

Когда выходила из монастыря, мне встретились пилигримы последних двух дней. Машут мне, а и я им. Где я такое единение найду еще? Когда, обгоняющие, тебе говорят хорошей дороги. Как я без этой фразы буду? И в кафе всегда есть с кем поболтать... эх. Началась тоска конца путешествия. Хотя пути еще 2 дня. А когда бабулечка в одной деревне, толкая какую-то неподъемную тележку, махнула мне и пожелала хорошего путешествия, я чуть не расплакалась, так мне этого всего будет не хватать... Даже шуршания дождевика под мерзким дождем.

Итог дня Roxica – Boimorte по Пути 26.9 км
Последний раз редактировалось janelf 15 дек 2016, 21:42, всего редактировалось 1 раз.
У каждого свой рай...в поисках рая на Земле.
Аватара пользователя
janelf
участник
 
Сообщения: 88
Фото: 125
Регистрация: 09.05.2012
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 32
Страны: 17
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Camino del Norte: как я шла в Сантьяго-де-Компостела (Путь Святого Иакова).

Сообщение: #22

Сообщение janelf » 24 окт 2016, 23:15

vari_c
Даже не бойтесь, любая форма подойдет! В это же время, что я шла, на камино была бабушка 70ти лет! И она ШЛА Камино! Еще и на верхнюю полку спать хотела ложиться! Так что и Вы сможете. Я ее не видела, а очень хотелось! В каждом альберге про нее рассказывали, она - герой для поломников. На самом деле много людей на пенсии идут Путь, каждый в своем ритме и по своим причинам, восхищалась ими и до сих пор восхищаюсь.
Фотки снятся значит Camino del Norte: как я шла в Сантьяго-де-Компостела (Путь Святого Иакова). Мне вот до сих пор снится что я иду, а уже месяц, как вернулась, то поверну во сне не туда, то у развилки стою, то рюкзак украдут, но в основном, конечно, красивые и яркие сны про Camino вижу Camino del Norte: как я шла в Сантьяго-де-Компостела (Путь Святого Иакова).
И таких походов от точки А до Б полностью пешком у меня не было, сейчас даже не верится, что это я шла куда-то столько дней (и этого мало!). Я люблю ходить пешком, и делаю это постоянно и много, но ножки все же очень болели. Как многие говорили на Пути, что после недели мозоли перестают появляться, ноги перестают болеть (ну если не издеваться над собой) и идти становится в кайф.
У каждого свой рай...в поисках рая на Земле.
Аватара пользователя
janelf
участник
 
Сообщения: 88
Фото: 125
Регистрация: 09.05.2012
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 32
Страны: 17
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Camino del Norte: как я шла в Сантьяго-де-Компостела (Путь Святого Иакова).

Сообщение: #23

Сообщение janelf » 28 окт 2016, 23:25

17.09.16 Саmino. День 9

Вечерняя дилемма Пути: либо ты в себе и пишешь больше, либо ты в мире и общаешься, узнаешь интересные вещи о людях и о Пути. Так вчера за разговором с бельгийцами я сэкономила 5 км ног, времени, но путь свой сделала короче на 5 км и на один город Arzua (город, в котором соединяются французский и северный Пути). Все-таки есть польза от путеводителя (не люблю я их, никогда не приобретаю).

В общем, пошла я с утра не северным путем, а коротким. При этом 17 км где-то не по пути шла, без меток, могу, оказывается без ракушек! Правда вчера я подготовилась – прикинула путь с помощью путеводителя бельгийского, даже сняла, на всякий случай. Но пользовалась в итоге распечаткой из альберге, весьма схематичной, с названиями деревень, в которых надо менять направление.



Идти было легко и быстро, с утра у меня была скорость 5 км в час... и даже чуть больше. Сегодня сделала 3 остановки, одна из них настоящий привал. Лежала на скамеечке недалеко от церкви, смотрела в небо, на крест, на зелень. Лежала и думала, как хорошо-то! Лежать!








Как оказалось, идти окольным путем было приятно, встречались мне, верней обгоняли меня только велосипедисты... Вот кто-кто, так это они быстро покидают твою жизнь – максимум, что они оставляют после себя звук своего голоса: «Buen Camino» или взмах рукой и изображение спины, но это все равно приятно. И тут я прихожу в Bria, можно было еще чуть срезать, но очень уж хотелось кофе. И это жесть! Только выворачиваю на знак Camino, как парочка пилигримов мне на встречу из-за угла, ни тебе здравствуй, ни до свиданья, даже не ответили мне... Чую запахло жареным. Но пока мне все равно и я отправляюсь в долгожданное кафе за допингом. Долгожданное, потому что на этом моем «пути не по Пути» было только одно кафе у завода-фермы и все, но я в него не пошла, тогда мне еще не хотелось допинга.

Возвращаюсь на Camino... и что я вижу???? Что??? Стадо!!!! Реально стадо пилигримов... Хочется опуститься на коленки и хныкать. Все, как и рассказывали бывалые пилигримы. Что это такое? Идут люди, много, толпой... человек 10... бОльшая часть с маленькими рюкзаками, а кто вообще без них (тур-камино). Я решаю их обогнать. Очень не люблю, кода идут за мной, но еще больше, когда идут передо мной. У меня включается «спринт», хочется их обогнать на уровне рефлекса – главное не видеть впереди идущих. Обгоняю первую десятку, они идут не очень быстро, я-то надеялась, что все пилигримы уже дошли куда хотели... а тут такая толпа! Видела первого ребенка на Пути, с бабушкой шел, ему до 10 лет.

В общем, первая десятка обогнана... а там еще! Иду и думаю: «Что, я на такой скорости до альберге будут пиликать?» Разошлась не на шутку. Заметила, кстати, что как к 20 км, так у меня 2е дыхание... или это после кофе... не знаю. Или это желание сбежать от толпы...

Обгоняю еще 6х... и еще… и еще 4х... блин, им конца и края нет! Camino del Norte: как я шла в Сантьяго-де-Компостела (Путь Святого Иакова). Я столько ни разу не видела на северном пути людей... Даже в кафе стоянках... грустный Путь пошел... Хорошо, что в Арзуа не пошла, а то весь день был бы такой. Очень грустно так идти. Плюс ко всему путь идет параллельно насыщенной трассе... Приходится жать кнопочку, чтобы пройти через дорогу!!!! Типа светофора... ОМГ. И еще кто-то стреляет! Как будто война!!!! Хочу обратно на северный путь!

Вчера меня посетили мысли про путников. Лишь теперь я представляю, как чувствует себя путник, завидев светящееся окно дома, который может стать его ночлегом. Только теперь я понимаю, как приятно прийти куда-то после долгого пути... И пусть тебя там никто не ждет, зато там ты можешь отдохнуть, вытянуть свое уставшее тельце и расслабиться, дать понежится своим копытцам в ничего неделанье... ох уж эта радость от надписи: альберге! Правда второй день я не жду альберге, не считаю метры, не хочу припасть к ступеням и целовать дерную ручку альберге. Значит, хожу меньше, чем могу! Но до следующего не дойти мне. 12 или 16 км?

Завтра вставать в 5.30. Хочу успеть на мессу, она в 12. На сайте прочла, что «праздничная» месса по пятницам в 19.30... Не успела. Ну что поделать.

На подходе к альберге (найти его было не просто, пришлось донимать людей, благо они тут все готовы тебе помогать), иду я и понимаю, как сильно хочется сейчас увидеть там знакомые лица, тех первых пилигримов, полюбившихся мне. Что это со мной? Я скучаю по ним? Да. Но понимаю, что они от меня на дня 2 отстают, самые быстрые на 1. Но даже если кто-то их них домчится сегодня туда, вряд ли я их там увижу, огромный альберге должен быть на 120 человек, а ужин у меня с европейцами вообще не совпадает по времени, так что на кухне вряд ли пересечемся.



Итак, последний альберге на моем Пути, понятия не имею, где я завтра буду ночевать, но об этом я завтра поволнуюсь, а сегодня у меня будет дом пилигримов. Поужинала и решила лечь, так как тут все какие-то грустные и на контакт не идут. Но тут вспомнила про полотенце, оно ж у меня на улице – надо забрать. Иду с ним в свою комнату – бац – Максимилиано спускается со второго этажа!!! Такая радость! Мечты сбываются! Эх, как я рада была ему и удивлена, он тоже! Camino del Norte: как я шла в Сантьяго-де-Компостела (Путь Святого Иакова). Обнялись, поболтали, он рассказал, как они провели ночь в монастыре (в Собрадо был праздник, но они были заперты в Монастыре, и в веселье не учувствовали), сегодня он как раз оттуда шел, – сумашедший! Это около 40 км (коротким путем, как и я), посочувствовала ему, представляю, как он устал.



Завтра я буду в Сантьяго... это грустно. Не хочу конец пути, не хочу большой город. Когда я хотела пройти Camino, я думала там, на площади у меня будет некое чувство удовлетворения (а это, с таким настроем, вряд ли возможно). Я вообще не думала, что будет в конце пути... просто будет месса и все! А нет! Будет ведь конец пути… Не хочу!

Одно радует, потом у меня будет автобус к океану!

Итог дня Boimorte – O Pedrouzo 25.9 км
У каждого свой рай...в поисках рая на Земле.
Аватара пользователя
janelf
участник
 
Сообщения: 88
Фото: 125
Регистрация: 09.05.2012
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 32
Страны: 17
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Camino del Norte: как я шла в Сантьяго-де-Компостела (Путь Святого Иакова).

Сообщение: #24

Сообщение janelf » 05 ноя 2016, 14:12

Ошибки, которые не стоит повторять

Тут собрала мысли о том, как делать не надо, и не только свои, но и встреченных мной пилигримов.

Ходить до поздна. Заканчивать путь нужно не позже 18-19 часов, в идеале до 16 часов. Иначе на следующий день много не пройдешь. Вообще, отличный вариант – чередовать предельное количество километров в один день, а на следующий 15-20 км. Хотя встретился человек, который каждый день 40 км ходил, за 20 дней прошел весь Северный путь от Ируна до Сантьяго. Но он прям очень шустрый. Всех нас лентяев пристыдил, фразой – «Ммм, откуда Вы все сегодня пришли? Так это ж 11 км только!»

Переоценивать свои возможности. Любой организм может дать сбой, и зачастую дело вообще не в физ.подготовке. Была девочка, у которой спину заклинило, и она не могла идти, хотя сама ярый походник. Так что лучше взять с собой в аптечку и мазь/крем для спортсменов, или от растяжений. Ну или хотя бы знать название, чтобы можно было в аптеке купить. Меня спас Voltalgan, а затем купленный в аптеке VoltaDol крем, т.к. того супер средства не было.

Откладывать покупку провианта на потом. Помните – в воскресение магазины в Испании НЕ РАБОТАЮТ. Запасайтесь едой заранее. А еще есть дурацкие «местные праздники», во время них тоже ничего не работает, кроме кафе, но о них сложно узнать заранее… по плакатам, если только, или из разговоров с местными.

Ходить в мокрой обуви… долго. Мозоли – обеспечены. Такие бывают дожди, даже не уверена, что есть обувь, которая их победит… Но кто ищет – тот всегда найдет. На тему дождя, многие шли в куртках не промокаемых и рюкзак был в дождевике, но они говорили, что гиблое это дело – вода везде. Так что закупались пончо в магазинах по пути. Лучше заранее подготовиться.

Новая обувь. Ни за что не идите в новой обуви. До этого разносите ее, как следует. Желательно разнашивать с тем весом, который понесете с собой, и не 1-2 км, а более приличные расстояния. Иначе ноги будут как у мумии – все в бинтах, были наглядные примеры, которые потом просто носили с собой эти новые боты.

Ну и в завершении этого поста, что надо обязательно:

• Спальник и теплую одежду для отдыха.
• Рюкзак должен быть максимально легким, чем легче он будет, тем проще будет Путь.
• Набор спасения от мозолей (в моем случае это были салициловая мазь и пластыри обычные, для влажных мозолей не пригодились, да меня с мозолями можно сказать пронесло!), если дискомфорт в ботинках, лучше сразу остановиться и сменить носки/ намазать места, где ощущается дискомфорт, залепить все как следует, и идти дальше – счастливым. Еще порой требуются сильные обеззараживающие средства и антибиотики, при очень запущенных случаях.
• Забудьте о тонких обычных носочках. Берите носки с укрепленной стелькой, пяткой, мыском, а в идеале для трекинга.
• Беруши. Бывают ночи, которые без беруш просто не пережить, или пережить не просто. Camino del Norte: как я шла в Сантьяго-де-Компостела (Путь Святого Иакова). Смотря как посмотреть.

Buen Camino!
У каждого свой рай...в поисках рая на Земле.
Аватара пользователя
janelf
участник
 
Сообщения: 88
Фото: 125
Регистрация: 09.05.2012
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 32
Страны: 17
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Camino del Norte: как я шла в Сантьяго-де-Компостела (Путь Святого Иакова).

Сообщение: #25

Сообщение janelf » 05 ноя 2016, 15:43

18.09.16. Caminо. День 10. Финиш.

Вышла за темно, небо ясное в звездах, луну еще ночью увидела, почти полная, светила мне в окно. Спала плохо, постоянно просыпалась. Вышла в 7, в 11. 20 сидела на площади перед собором...

Весь сегодняшний день – вереница людей. Бесконечно много паломников. Просто не сосчитать. Еще вчера обратила внимание, что печати в баре выставлены на стойку, и пилигримы сами ставят отметки в паспорт… Да … На северном такого не было. Порой случалось так, что владелец бара не мог отыскать печать, у всех она была подальше припрятана. Познакомилась по пути с бабулечкой из Нидерланд – Эли. Весьма приятная женщина, поделилась со мной своими переживаниями о конце пути. Они были весьма схожи с моими, вот оно – нереальное понимание друг друга людьми абсолютно не знакомыми… На французском Пути дождь был всего один день. Потом меня угораздило познакомиться с бразильцем. До чего смешной и позитивный человек – не смогла мимо пройти, так сказать. Он все тараторил и тараторил на своем красивом языке, очень красиво – словно река журчит, но ничего не понятно. Однако нам все же удалось перекинуться парой фраз. Кстати, галисийский язык ближе к португальскому, чем к испанскому, так что это шуршание я слышала здесь все время. Потом оказалось, что этих веселых пилигримов целая делегация из Бразилии. Так что я еще не раз пересеклась с их огромной компанией, и не могла пройти не замеченной.





В общем, этот день какой-то комканный. Народу много, идешь быстро. И чувство, что ты все время шел по городу. Так как пригороды плавно перетекают один в другой. Прям как на средиземноморском побережье. Идешь, и вроде не устал, а все думаешь, ну когда же собор? А сам и не хочешь его видеть, ноги так и просят пойти куда-нибудь в обход – к океану. И вот я у собора, и что вижу? В собор с рюкзаками – нельзя. Все внутри опустилось, ведь я не знаю куда его деть, а значит в собор не попаду во время…




Иду на главную площадь с нулевой отметкой в надежде, что там куча таких как я, и можно будет кому-нибудь оставить рюкзак. Меня предупредили, что надо за час до мессы точно в очереди стоять, так как воскресение, а я уже не успела. Обошла собор, увидела 2 очереди, одна просто огромная, а другая очень огромная. Народу вокруг тьма. Села на площадь, сижу, грущу и ненавижу рюкзак. Но с этой проблемой мне помог «статист». Я поучаствовала в опросе о качестве туризма в Галисии, весьма интересное у нас вышло общение, а он помог мне с камерой хранения. Их близ собора как минимум 2. Одна в магазине, на том же ярусе, что и вход на службу, а другая, на почте. Я выбрала ту, что на почте, 2 евро и я налегке. Но на службу я не успела, увы. Служба для пилигримов, но многие из нас просто стояли в очереди в собор, когда эта служба шла.

Сантьяго город паломников и студентов, от себя добавлю, что еще и город туристов. Столица Галисии. На площади перед собором, как тюлени разлеглись пилигримы, кто-то ищет свою «пилигримскую семью», кто-то прыгает и радуется. Все вокруг обнимаются, кто-то со слезами на глазах, кто-то просто лежит на рюкзаке и смотри на собор. Пилигримов – большинство. И так тут каждый день. Каждый день кто-то заканчивает свой путь. Сижу я и смотрю на собор, который красуется на испанских евро центах, в который мне так давно хотелось попасть, и что я чувствую? Ничего, ровным счетом ничего, кроме грусти и желания сбежать с этого города.

Для меня Сантьяго стал городом трех очередей. Первая – в собор, она так и не увенчалась успехом. На службу я не попала. Вторая – за компостелой. В ней я провела час и 50 минут. Бесконечно много пилигримов. Мне встретились мои попутчики первых дней, они оставались тут на ночь, поэтому не стали стоять ни в одной очереди, а сидели и пиво попивали близ офиса пилигримов. В него, кстати, вообще без паспорта не пускают. К моменту, когда моя очередь подошла, настроение мое было в ужасном упадке, но женщина, которая выдавала мне компостелу, была такая приветливая и дружелюбная, что уходила я от нее с широченной улыбкой. А как она ставила мою последнюю печать! В общем мило пообщались: "Ваши ноги не забудут это никогда". Это точно сказано - 259,6 км в пути между городами (если по Camino, то 240,6). После была очередь к мощам Святого Иакова (он же Сантьяго), в которой я уже просто не стала стоять. Так ужасно стоять, когда ты столько дней шел. Ноги противятся этому неестественному своему положению и просятся в путь. В общем, не удалось поблагодарить покровителя путников мне, за то, что он помог мне пройти этот путь (а может и не он, но что-то в этом есть, почему я не могла отказаться от продолжения пути, когда мне это не нравилось?).





После осмотра собора (теперь очереди в него не было, только к мощам) я еще немного побродила по городу, времени до автобуса было достаточно, но все мысли мои были уже о том, как бы скорей отсюда убраться, как бы поскорей увидеть океан. И еще о том, как было бы приятно уйти отсюда своими ногами и отправиться на конец Земли.



И вот я снова с моим рюкзаком за спиной иду на автовокзал. Оказалось, Сантьяго не такой большой, каким может показаться на карте. В старом городе не ходит транспорт, это мне напомнило Севилью. Нравится, когда машины не мешают гулять по улочкам.

Итог дня O Pedrouzo – Santiago de Compostela 20 км

Дорога в Фистерру далась мне трудно... все время еда просилась назад, на свободу... Отвыкла, что ли ездить? И ведь как назло таблетки от укачивания оставила в рюкзаке. В меру того, что в конечный пункт я должна была приехать в районе 21, мне надо было забронировать жилье, что и сделала в ожидании автобуса, ведь я уже научена опытом, что все закрывается, как солнце сядет. Сегодня я ночую в приватном альберге. В обычный меня не пустят, ведь я больше не пилигрим.

И вот за очередным поворотом мне открывается прекраснейший вид на ОКЕАН! Восторг тихий такой, нежный. И на душе стало радостно. Закат встретила в пути.
С автобуса буквально вылетела, очень мне хотелось на пляж, но не тут-то было! Пришлось терпеливо выслушать заботливые указания владельца альберге, и когда они закончились, я помчалась на океанический пляж! Так торопилась, что фонарик забыла, и звезды освещали мне дорогу. И вот деревья расступаются, и моему взору открывается он - ОКЕАН. А закат-то догорает, день медленно от меня уползает, последний день моего Пути. Непередаваемо. Какая красота! Вот это место должно было быть концом моего пути! Только оно! Это мне было нужно, звезды, безграничный космос и шум океана. Догорающая заря, белесые волны и яркие звезды. Порелаксировала, поблагодарила мир за эту идиллию… полюбовалась бездонной глубиной космоса и триллионом звезд.

Обратно пошла через набережную - и тут выбралась луна из-за горизонта, желтая и вкусная, как блин! В общем, день закончился хорошо, не смотря на то, что начался не очень, и вообще не хотелось, чтобы он начинался. Завтра рано вставать опять! Однако при этом как-то получается легче встать, чем на работу, и вроде как выспавшись Camino del Norte: как я шла в Сантьяго-де-Компостела (Путь Святого Иакова).
У каждого свой рай...в поисках рая на Земле.
Аватара пользователя
janelf
участник
 
Сообщения: 88
Фото: 125
Регистрация: 09.05.2012
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 32
Страны: 17
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Camino del Norte: как я шла в Сантьяго-де-Компостела (Путь Святого Иакова).

Сообщение: #26

Сообщение janelf » 05 ноя 2016, 16:28

19.9.16 Конец Земли.

Эх... Финистерра прекрасна!

Сегодня с утра я капризничала и не хотела вставать рано... но встала-таки на 10 мин позже намеченного и, конечно, встречала рассвет на ходу. Хотя, если считать рассвет первым лучом солнца прямо в глаз, то я успела. Camino del Norte: как я шла в Сантьяго-де-Компостела (Путь Святого Иакова).









Рассвет был божественен! Очень красиво, облаков на востоке было много и от этого небо было чудесное! В общем, обползала весь маяк, позавтракала там, с прекраснейшим видом на соседние берега... вдохновляюще! И пошла ползать по горам. Там очень красиво, единственное не уверена, что это можно считать горами. Но наверху много красиво уложенных булыжников. Встретила стадо горных козлов, дикое, без колокольчиков и «сережек», смешные такие, скачут там, бодаются за камень поудобнее. Очень, очень смешные. Я бы их и не увидела – блеянье их выдало.










Виды сверху - потрясающие! Видно городок и как он мал по сравнению с самим полуостровом, бескрайние просторы, океан. Потом был океанический пляж, с сине-фиолетовыми ракушками и морской звездой - отлив большой. Потом был пляж бухты - белейший песок! И куча раковин и пилигримы выбирающие ракушку покрупнее. Я также нашла себе 3 ракушки, одну – человеку, который хотел со мной пойти, но не удалось; вторую, человеку, который хотел бы пройти путь, но не решается, а третью себе любимой (вечно тащу в дом, то песок, то камешки, то ракушки – моя болезнь).







А теперь надо паковать вещи... когда за дверью такая красота! Как? Зачем? Вот бы тут остаться в этом дне... ведь когда тут холодно и дождь... представляю какая мерзость!

На обратном пути в Сантьяго меня уже не укачивало. Опять всю дорогу смотрела в окно, как в телевизор. Красоту там показывают! Над океаном случился закат, но мне его не видно, только отголоски на небе.

Несмотря на то, что впереди меня еще ждет Алькала-де-Энарес мне очень грустно и путешествие для меня закончилось, когда я въехала на автобусе в Сантьяго. В аэропорте Мадрида хотела сдать рюкзак и погулять по родине Сервантеса налегке, но это обошлось бы мне в 10 евро (2 часа = 6 евро, свыше и до 24 часов = 10 евро), я за 10 евро сама его поношу, не сломаюсь. В городе с рюкзаком меня не пустили в магазин, вот ведь как, на камино с этим проблем не было. Но кассир взяла его на хранение под кассу. Алькала-де-Энарес красивый городок, но он вообще, ни в какое сравнение не идет с тем, что было со мной вчера, поэтому и слов для него у меня не находится. Прощаюсь с Испанией, так грустно. Домой совсем не хочется. Всегда завидовала людям, которые с радостью возвращаются домой, со мной такое было 1 раз, очень мне тогда хотелось питерской прохлады.

P.S. Camino – жизнь. Пройди свой путь честно - не пользуйся автобусами.
У каждого свой рай...в поисках рая на Земле.
Аватара пользователя
janelf
участник
 
Сообщения: 88
Фото: 125
Регистрация: 09.05.2012
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 32
Страны: 17
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Camino del Norte: как я шла в Сантьяго-де-Компостела (Путь Святого Иакова).

Сообщение: #27

Сообщение eWinster » 05 ноя 2016, 19:58

Немногословно, образно, эмоционально, и при этом масса полезной информации... Ракушки для тех, кто еще не идет - классно, может быть как раз то, чего не хватает для принятия правильного решения и первого шага! Благодарю за искренний, интересный рассказ!
Аватара пользователя
eWinster
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 08.10.2013
Город: Челябинск
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 55
Страны: 7
Пол: Мужской

Re: Camino del Norte: как я шла в Сантьяго-де-Компостела (Путь Святого Иакова).

Сообщение: #28

Сообщение janelf » 08 ноя 2016, 23:05

eWinster, Рада, что понравилось! Ракушка - стимул получается (так и было задумано, но не знаю, поможет ли). Однако своими рассказами о Пути я еще пару другую человек соблазнила на Camino. Может в следующий раз будет своя "семья пилигримов". Camino del Norte: как я шла в Сантьяго-де-Компостела (Путь Святого Иакова).
У каждого свой рай...в поисках рая на Земле.
Аватара пользователя
janelf
участник
 
Сообщения: 88
Фото: 125
Регистрация: 09.05.2012
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 32
Страны: 17
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Camino del Norte: как я шла в Сантьяго-де-Компостела (Путь Святого Иакова).

Сообщение: #29

Сообщение Александер063 » 18 ноя 2016, 11:18

janelf писал(а) 24 окт 2016, 23:00:Когда выходила из монастыря, мне встретились пилигримы последних двух дней. Машут мне, а и я им. Где я такое единение найду еще? Когда, обгоняющие, тебе говорят хорошей дороги. Как я без этой фразы буду? И в кафе всегда есть с кем поболтать... эх. Началась тоска конца путешествия. Хотя пути еще 2 дня. А когда бабулечка в одной деревне, толкая какую-то неподъемную тележку, махнула мне и пожелала хорошего путешествия, я чуть не расплакалась, так мне этого всего будет не хватать...


Будет тяжело, очень тяжело ...
и не отпускает ведь .. меня уже три года не отпускает.
Коплю деньги на следующую дозу (тьфу, поездку)

Как там у классика - "Если Богу будет угодно, я совершу это путешествие снова!"
Так хочется, что б у нас все получилось Camino del Norte: как я шла в Сантьяго-де-Компостела (Путь Святого Иакова).
Александер063
участник
 
Сообщения: 122
Фото: 932
Регистрация: 11.01.2014
Город: Самара
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Camino del Norte: как я шла в Сантьяго-де-Компостела (Путь Святого Иакова).

Сообщение: #30

Сообщение janelf » 20 ноя 2016, 16:55

Александер063, что есть... то есть. Охотно верю, что и через 3 года не отпустит!

С самого возвращения, борюсь с собой, чтобы билетики на следующий год не купить (цены такие аппетитные)... а мир, мир - он же такой большой - другие места тоже манят!
У каждого свой рай...в поисках рая на Земле.
Аватара пользователя
janelf
участник
 
Сообщения: 88
Фото: 125
Регистрация: 09.05.2012
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 32
Страны: 17
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Camino del Norte: как я шла в Сантьяго-де-Компостела (Путь Святого Иакова).

Сообщение: #31

Сообщение Cuban_Pete » 25 дек 2016, 23:58

Интересный рассказ. Обожаю рассказы про камино. Спасибо
Del dicho al hecho hay mucho trecho
Cuban_Pete
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 12.03.2014
Город: Мурманск
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 36
Страны: 12
Пол: Мужской

Пред.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания форум, Всё об Испании от А до ЯОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100