Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи в Тенерифе и Бенидорма. Отдых и ночная жизнь на Ибице. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: Gets, Max1973, Nikons и гости: 16

Re: Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида

Сообщение: #61

Сообщение savl1 » 05 ноя 2016, 16:05

<<<<<<<<<<<<<<< =========== МИРАНДА-ДЕЛЬ-КАСТАНЬЯР =========== >>>>>>>>>>>>>>>

Сегодня Миранда-дель-Кастаньяр (Miranda del Castañar) - один из многих живописных городков на территории Сьерра-де-Франсия. Однако в 13 столетии, когда кастильская Корона проводила "репопуляцию" этого региона, ему отводилась особая роль: сам король Альфонсо IX назначил город административной столицей "французской" горной страны и резиденцией местных графов. О благородном прошлом Миранды-дель-Кастаньяр свидетельствуют около 60 (!) гербов, которые и ныне можно увидеть на домах, воротах и крепостных стенах.

Наше знакомство с городком (из уважения к его исторической роли назвать Миранду деревушкой я никак не могу, хотя его нынешнее население немногим больше, чем в крохотном Могаррасе) мы начинаем с Площади Быков (plaza de toros) перед крепостью Суньига, принадлежавшей графам Миранда-дель-Кастаньяр. Её, кстати, называют старейшей в Испании ареной для боя быков. Так ли это на самом деле - судить не берусь.





Крепость была сооружена в 12 столетии и перестроена в 14-ом - в таком обличии мы её сейчас и видим. Это не столько замок, сколько настоящее боевое укрепление, с мощными угловыми башнями и высоким донжоном, с которого наверняка открывается прекрасный обзор на многие километры вокруг и с которого знатные обитатели крепости наблюдали за корридами на площади перед ней. К сожалению, посетить её невозможно, так как она находится в частной собственности и принадлежит, что любопытно, потомкам местных графов, которые выкупили её в 1954 году. Правда, поддержанием сохранности древней фортификации они, похоже, особо не заморачивались: в последние годы крепость начала разрушаться и сейчас находится практически в аварийном состоянии (в последнее время с неё неоднократно осыпались камни). Несколько лет назад её владельцы предложили передать её обратно в муниципальное владение в обмен на сохранение прав распоряжаться замком. Такие условия городские власти не приняли, логично заметив, что "они хотят отдать его нам, чтоб реставрировать его за наш счёт, но фактически продолжать владеть им". Чем закончится эта эпопея, сказать трудно, но пока отсутствие "крепкой хозяйственной руки" заметно, что называется, невооружённым глазом, особенно если подойти к крепости поближе. Надеюсь, что её хотя бы удастся сохранить - она это заслужила !





Миранда-дель-Кастаньяр является одним из немногих городов Испании, полностью сохранившим свои средневековые (13-го столетия !) крепостные стены, причём в очень хорошем состоянии, да ещё вместе со всеми четырьмя городскими воротами. Сфотографировать все я задачи не ставил, а те, что попали в кадр, покажу с удовольствием:







Мы входим в старый укреплённый город через главные ворота Сан-Хинес:




Пожалуй, из всех увиденных в Сьерра-де-Франсия городков именно Миранда-дель-Кастаньяр оставил самые приятные впечатления (я не буду вдаваться в причины этого, ограничась банальным "душе не прикажешь" Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида ). Мне очень понравилась увиденная на каком-то испанском сайте фраза: "Его главной достопримечательностью является неторопливая прогулка по древнему городу, позволяющая получать удовольствие от каждого увиденного уголка". Сказано просто замечательно, я могу только посетовать, что не сам её придумал и поддержать её всеми "лапами и хвостами" Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида . Миранда-дель-Кастаньяр - настоящий многоуровневый человеческий муравейник, сохранивший свою средневековую структуру, состоящий из узких и крутых улиц, переплетающихся самым причудливым образом, домов из дерева, камня и самана с деревянными балкончиками и множества немыслимых переходов, позволяющих попасть с одной улицы на другую, проходя под (или над) третьей и четвёртой... В общем, то, что умные источники называют "традиционной горной архитектурой":















Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13490
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 167 раз.
Поблагодарили: 3273 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 62
Пол: Мужской

Re: Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида

Сообщение: #62

Сообщение savl1 » 05 ноя 2016, 16:09

-----

Уличные "тоннели":



... и уличные "развязки":







А что это - узкая даже по меркам Миранды-дель-Кастаньяр улочка или пространство для стока дождевой воды ? Пожалуй, всё-таки второе...



А это - просто проспект по здешним масштабам:



Самая большая площадь внутри крепостных стен:



Ориентироваться на улицах города невозможно (или, во всяком случае, очень сложно): они изгибаются так, что никогда не знаешь, где окажешься в конечном счёте, выбрав одну из них. И нет ничего удивительного в том, что, идя, казалось бы, в совершенно разные стороны, вы всякий раз, как заколдованные, оказываетесь в одном и том же месте. Потом выбираете новый путь, обещая себе: "уж в этот-то раз я обязательно не ошибусь", и... правильно, снова оказываетесь там, откуда только недавно пошли, как представлялось, совсем в другом направлении Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида .

В отсутствии естественной растительности в историческом центре жители обзаводятся собственными "садами":





А кто-то просто рисует деревья на стенах своего дома, "вписываясь" в окружающие ландшафты:




После Ла-Альберки и Могарраса Миранда-дель-Кастаньяр была сегодня уже третьим городком, и именно здесь (впрочем, вполне предсказуемо) желудок заявил о своих правах, высказавшись в духе "а не пора ли нам подкрепиться ?!". Возражений не последовало, и мы "приземлились" вот в таком уютном и очень атмосферном баре:





Впрочем, рассчитывать на полноценный обед в формате "меню-дель-диа" в подобных заведениях (да и вообще в таких городках) не приходится, поэтому пришлось ограничиться закусочным ассортиментом. Не, ну как испанцы съедают столько хлеба при минимуме еды - мне этого не понять... Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида



Впрочем, как бы то ни было, а было вкусно, и прогулку можно продолжить с новыми силами. Мы выходим к приходской церкви, построенной где-то в 13-14 столетиях, но, как обычно, с тех пор неоднократно реконструированной. В частности, колокольня была сооружена уже в 1613 году:



Старые, ныне явно не действующие, ворота:




Боковой фасад церкви выходит прямо на крепостную стену, делая её ещё более высокой, а вдоль него под готическими сводами проходит небольшая даже не улочка, а каменная дорожка, с которой, помимо общего колорита этого места, открываются бескрайние панорамы окрестных холмов, местами покрытых низкими облаками:







Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13490
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 167 раз.
Поблагодарили: 3273 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 62
Пол: Мужской

Re: Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида

Сообщение: #63

Сообщение SiempreSola » 05 ноя 2016, 20:12

savl1 писал(а) 05 ноя 2016, 16:09:Впрочем, рассчитывать на полноценный обед в формате "меню-дель-диа" в подобных заведениях (да и вообще в таких городках)

Заходить в бар и рассчитывать там получить обед - это странно. Откуда ему там взяться? Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида
Но "в таких городках" в целом и конкретно в данном проблем с ресторанами, обедами и меню дель диа никаких.
SiempreSola
путешественник
 
Сообщения: 1332
Фото: 44
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 297 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 22
Пол: Женский

Re: Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида

Сообщение: #64

Сообщение vlarin » 05 ноя 2016, 21:10

SiempreSola писал(а) 05 ноя 2016, 20:12:конкретно в данном проблем с ресторанами, обедами и меню дель диа никаких.

Конкретно в Миранда-дель-Кастаньяр с меню дель диа - определённо никаких.

Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида

Даже жёлтым человеком ходить не требуется.
Аватара пользователя
vlarin
почетный путешественник
 
Сообщения: 3100
Фото: 596
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 961 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии

Сообщение: #65

Сообщение В.А. » 10 ноя 2016, 20:08

С огромным интересом читаю отчет - Вы великолепный рассказчик! Захотелось в Кастилию...
В.А.
путешественник
 
Сообщения: 1031
Фото: 1135
Регистрация: 29.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 219 раз.
Возраст: 66
Страны: 22
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии

Сообщение: #66

Сообщение savl1 » 10 ноя 2016, 20:17

В.А. писал(а) 10 ноя 2016, 20:08:С огромным интересом читаю отчет - Вы великолепный рассказчик!

Спасибо ! Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида
Заодно прошу у Вас и у всех, кто читает этот рассказ, прощения за его задержку, она вынужденная, я сейчас с другой стране на букву "И" Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида . Но уже в выходные продолжим:-)
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13490
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 167 раз.
Поблагодарили: 3273 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 62
Пол: Мужской

Re: Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида

Сообщение: #67

Сообщение Konstanciya74 » 10 ноя 2016, 20:28

В Италии!!! Да ведь?)))
Это прекрасно! Значит будет новый отчет про любимую страну)
Konstanciya74
новичок
 
Сообщения: 46
Фото: 1
Регистрация: 29.08.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 43
Страны: 28
Пол: Женский


Re: Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида

Сообщение: #69

Сообщение savl1 » 10 ноя 2016, 20:59

ywi писал(а) 10 ноя 2016, 20:29:Или таки земля обетованная?!

Таки она:-) Возвращение (в другие места, разумеется), так сказать:-)

А заодно навестить настоящую "королеву моего желудка" - арабскую кухню Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида Вот где объедение Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида Хотя, конечно,дороговато..

А если серьёзно, очень комфортно ездить в одни и те же знакомые страны, где всё уже знаешь, почти нет языкового барьера, разбираешься в транспорте, ценах и еде, нет проблем с магазинами, не надо менять деньги, можно пить из крана.... Очень привлекательно ! Но... здесь и кроется ловушка: твой мир сильно сужается, пропадает то, ради чего люди, собственно, и придумали путешествия - эффект новизны, "свежий ветер". Ты даже не замечаешь, как путешествия превращаются в поездки... Прошлогоднее Марокко было хорошей встряской на этот счёт:-)

Именно поэтому я и решил в ближайшее время уменьшить долю поездок в знакомые страны за счёт расширения географии - стран, в которых я очень давно не был. Настоящий кураж путешествия всё-таки не в комфорте, а в новизне:-)

Konstanciya74 писал(а) 10 ноя 2016, 20:28:В Италии!!! Да ведь?)))
Это прекрасно! Значит будет новый отчет про любимую страну)

С неё начну следующий сезон:-) А в этом с меня ещё "венецианский" должок (будет отдельным рассказом).
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13490
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 167 раз.
Поблагодарили: 3273 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 62
Пол: Мужской

Re: Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида

Сообщение: #70

Сообщение Konstanciya74 » 10 ноя 2016, 21:19

Я всегда рада любым Вашим рассказам!
А "венецианский должок" подожду с удовольствием.
Konstanciya74
новичок
 
Сообщения: 46
Фото: 1
Регистрация: 29.08.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 43
Страны: 28
Пол: Женский

Re: Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида

Сообщение: #71

Сообщение savl1 » 12 ноя 2016, 10:16

Ну что ж, друзья, продолжим !


<<<<<<<<<<<<<<< =========== МОНТЕМАЙОР-ДЕЛЬ-РИО =========== >>>>>>>>>>>>>>>

Да, городки "Французских гор" оказались настоящими жемчужинами ! Выбирать среди них было очень сложно: глаза просто разбегались. С огромным трудом, буквально "на морально-волевых", превозмогая себя, пришлось отказаться от Секероса, Канделарио и, что было особенно тяжело - от Сан-Мартин-дель-Кастаньяр. Все эти городки, конечно же, заслуживают внимания и посещения, но... в сутках всего лишь 24 часа, а светлых среди них - ещё меньше. Особенно в октябре...

Мы покидаем Сьерра-де-Франсия (Ха ! Покидаем ли ?! Если б знать... ну ладно, не буду так сильно забегать вперёд) и направляемся на юг - в городок Монтемайор-дель-Рио. Добрый навигатор предлагает обходной, но быстрый путь, но мы нарушаем принцип "нормальные герои всегда идут в обход" и выбираем другой - более прямой и более извилистый. А почему - вы совсем скоро увидите.

... Дорога идёт то вверх, то вниз по небольшим холмам-сопкам, мы проезжаем пару селений, и вот впереди показалась лента реки Алагон. В солнечную погоду она, наверное, "сверкнула" бы, но тут не до блеска, увидели - и слава богу. Мы останавливаемся на довольно большом - неужели в таких "тараканях" он бывает заполнен хотя бы на треть ? - мирадоре - оборудованной смотровой площадке, с которой очень красиво просматриваются гористые (точнее, конечно, холмистые) окрестности:











Виды красивые, но не ради них мы выбрали именно эту дорогу. А ради переброшенного через реку каменного моста Puente del Alagón - из тех, которые часто - по делу или нет - называют римскими (Puente Romano), хотя реально римских, даже просто по происхождению, среди них дай бог, если один из десяти... Выражение "средневековый мост" (puente medieval) тоже не всегда соответствует реальности - многие подобные мосты были построены уже в 16-17 веках. Так что самое корректное и универсальное название для них - просто "Старые", Puente Viejo – тут уж ошибиться сложно.



Впрочем, я слишком увлёкся экскурсом в терминологию. Главное другое: сам мост, Старый он или ещё какой (мне не удалось найти сведений о нём и его возрасте), выглядит просто потрясающе Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида :





Я так проникся, что не удержался и остановил машину ещё раз, уже в непосредственной близости от моста, чтобы подойти к нему поближе и даже коснуться его. Как же я люблю такие сооружения ! А если они ещё и расположены в столь живописных местах...












***************************************

Мост, кстати, является автомобильным, только однополосным, так что мы, кроме того, что полюбовались им со стороны, ещё и проехали по нему. Честно скажу, чувства при этом были непередаваемые...

Почти сразу после Старого моста мы свернули с трассы в направлении нашей следующей цели - городка Монтемайор-дель-Рио. И тут я впервые узнал, что такое плохие дороги в Испании... Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида Есть такое выражение - "как после бомбёжки". Мне, слава богу, не довелось повидать последствия настоящей бомбёжки, но то, где мы ехали, очень напоминало это. Если б кто видел нас со стороны, мог бы подумать, что за рулём сидит пьяный: двигаться приходилось зигзагами, стараясь объезжать бесконечные ямы в том, что когда-то было асфальтом. Цифра "90" - скорость, которая, судя по навигатору, допускалась на этой "дороге", выглядела издевательской: как и в утреннем тумане, мне практически не удавалось выйти за пределы 2-й передачи, тащась где-то на 20-30 километрах, а когда - очень редко - удавалось "ускориться" до 40 - это выглядело настоящим рывком.

Последний раз мы оказывались в подобной ситуации на Сицилии, но там было ещё круче: периодически приходилось выходить из машины и откидывать с дороги валяющиеся там совсем немаленькие камни. Здесь, по крайней мере, такой необходимости не было, и ехать - худо-бедно - удавалось без остановок. Уже потом, ещё пару раз прокатившись по подобным "трассам", я понял, что к большинству удалённых городков часто ведёт хотя бы одна приличная "парадная" дорога, по которой и ездят все нормальные люди. Ну а ненормальным, желающим, как мы, заехать "с тыла", приходится довольствоваться "остатками прежней роскоши", которые когда-то назывались дорогами и приводить которые в божеский вид никто не спешит.


С каким же облегчением я вздохнул, когда впереди, среди множества ещё зелёных холмов показался городок, в который мы и ехали - Монтемайор-дель-Рио (Montemayor del Río):





С юга Монтемайор (а его историческое название именно таково, "дель Рио" было добавлено уже много позднее, чтоб выделить его из прочих "однофамильных" пуэблос) омывает река с красивым именем Куэрпо-де-Омбре, через которую переброшен каменный однопролётный мост:



Мост был построен примерно в 1700 году и являлся собственностью здешних маркизов, а за то, чтоб пройти по нему, взималась пошлина. Отсюда, уже снизу вверх, красиво видны черепичные крыши городских домов:



Главная достопримечательность Монтемайор-дель-Рио - крепость св. Викентия, Сан-Висенте - средневековый замок, расположенный в самом высоком месте города, построенный в начале 13 века португальским королём Саншу II (в конце этого же столетия он уже принадлежал кастильской Короне). Нынешний вид крепости (не считая того, недавно была проведена её реставрация) датируется примерно 14-15 веками. Выглядит она одновременно и красиво, и монументально, и величественно:









Правда, со стороны крутого склона холма вид уже не тот:



Осенние окрестности:



Посетить крепость Сан-Висенте, как и многие прочие, увиденные в этом путешествии, не получилось: она открыта, и то очень ограниченно, только по субботам и воскресеньям. Вот единственное фото, сделанное через закрытую входную решётку:




Напротив крепости находится главная городская церковь - Успения Божией Матери. Она, как и крепость, была сооружена в 13 веке, а колокольня пристроена тремя столетиями позже.





В целом Монтемайор-дель-Рио не так живописен, как городки Сьерра-де-Франсия, и прогулка по нему много времени не отняла.







Отдельно, пожалуй, стоит упомянуть только Главную площадь - Пласа Майор. В её центре некогда располагался каменный столб 16 века, называемый "ройо" (rollo) - символ статуса города и власти его владельца - маркиза де Монтемайор. Иногда ройос попутно служили позорными столбами, у которых казнили или наказывали преступников. После того, как в 1812 году Кортесы отменили подобные казни, ройос были снесены во многих испанских городах и сохранились лишь в отдельных местах, большей частью - в западной Испании. В Монтемайоре (тогда еще не "дель-Рио"), похоже, пошли своим путём: ройо оставили, но "замаскировали" его под фонтан, который мы сегодня и видим:




Мы уезжаем из Монтемайор-дель-Рио уже по "правильной", "парадной" трассе и с высоты холма бросаем на него прощальный взгляд:




***************************************

Мы покидаем (как тогда думали…) горы и направляемся к равнинам центральной Кастилии...
Последний раз редактировалось savl1 05 дек 2016, 16:57, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13490
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 167 раз.
Поблагодарили: 3273 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 62
Пол: Мужской

Re: Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида

Сообщение: #72

Сообщение Life is wonderful » 12 ноя 2016, 10:52

Как раз собираюсь в декабре по этому маршруту.
Многие проблемы решаются одним легким … подъемом задницы!
Life is wonderful
полноправный участник
 
Сообщения: 242
Фото: 76
Регистрация: 01.08.2014
Город: Киев
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 45
Страны: 23
Отчеты: 1
Блог: Просмотр блога (13)
Пол: Женский

Re: Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида

Сообщение: #73

Сообщение жена Глебыча » 12 ноя 2016, 14:10

Только что, написала, что жду продолжения Испании, а оно, оказывается уже есть! И как всегда, с интересными фактами и замечательными иллюстрациями. Сергей, не перестаю удивляться, как, где Вам удается "раскопать" такие места? А еще, я думаю, Вы всех заинтриговали своими намеками. И когда же, наконец, будет "про ежика"?
жена Глебыча
полноправный участник
 
Сообщения: 368
Регистрация: 23.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 61
Пол: Женский

Re: Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида

Сообщение: #74

Сообщение savl1 » 14 ноя 2016, 19:56

жена Глебыча писал(а) 12 ноя 2016, 14:10:И когда же, наконец, будет "про ежика"?



<<<<<<<<<<<<<<< ====================== >>>>>>>>>>>>>>>

В этот вечер у нас была запланирована "техническая" ночёвка в городке Сальватьерра-де-Тормес. Техническая в том смысле, что сам городок ничего из себя не представляет и сейчас даже не просто вымирает, а, по сути, уже умер. Разруха и запустение здесь везде, а многие дома представляют собой развалины, по сравнению с которыми древние Помпеи выглядят просто новостройками.

Причина гибели когда-то весьма важного, хоть и небольшого, города, построенного на границе Леона и Кастилии в те времена, когда оба королевства ещё были самостоятельными и порой враждующими между собой, очень банальна. В середине прошлого века большая его часть была отчуждена в пользу Гидрографической конфедерации реки Дуэро, предполагавшей затопить его водохранилищем Санта-Тереза. Позже оказалось, что расчёты были неверными, вода до города не дотянулась, но дома прежним владельцам так и не вернули. И сегодня здесь проживают лишь немногим более 60 человек...

К вечеру погода улучшилась, и над водохранилищем между белыми (уже не серыми и не чёрными !) облаками даже проявилось голубое небо, отражающееся в воде:







На краю деревни (вот её-то точно назвать иначе невозможно) видны руины бывшей пограничной крепости и остатки стен 13 века:




Из окна нашего сельского отеля (на удивление современного и довольно большого для такого места) видны 2 основные местные достопримечательности: арка, бывшая когда-то частью древней синагоги, и средневековая приходская церковь Успения Богородицы:






Мы планировали немного отдохнуть с дороги, а потом прогуляться по Сальватьерре и пройтись по берегу водохранилища, но... не успели. Очень скоро небо вновь стало серым и мутным, а потом пошёл дождь, сначала осенне-моросящий, потом сильнее, потом - ещё сильнее - ни о каком гулянии речи уже быть не могло. Оставалось лишь утешаться, что хляби вернулись уже после того, как мы приехали сюда, и навредить нам уже всерьёз не могли.


***************************************

Правда, настроение в тот вечер было препоганым, и совсем не от погоды. Ещё в Монтемайоре я обнаружил пропажу нашего дорожного ёжика - того самого, что вы видели чуть выше на пенёчке мирадора близ моста через реку Алагон. Видимо, я настолько увлёкся красивыми окрестностями, что, сфотографировав ёжика, переключился на другие виды и... забыл о нём. Сказать, что мы расстроились - значит, не сказать ничего. Людям, не столь сентиментальным, как я, понять это, возможно, будет трудно, и читать дальше им, наверное, будет просто не интересно (да и не надо !). У меня же было чувство, что мы потеряли что-то очень близкое и дорогое, и на душе скреблось целое стадо кошек... Я пытался хоть как-то успокоить себя, внушал себе, что это всего лишь ёжик, да ещё игрушечный, что во время недавнего переезда на новую квартиру мы оставили в старой много детских игрушек и книг, о которых я потом даже не вспоминал, что ёжик остался в очень красивом месте, но... "аутотренинг" помогал мало. Точнее, не помогал вовсе. А когда я вспоминал его весёлую жизнерадостную улыбку и представлял его под этим отвратительным дождём, становилось совсем паршиво. Как прекрасно сказал Ремарк, есть вещи, которые можно понимать или не понимать, но объяснить их невозможно... Так что кто меня поймёт - тот поймёт, а кто нет - передать всё это я всё равно не смогу, да и вряд ли это нужно...

Тем не менее, о возвращении и речи не шло. Во-первых, путь был совсем не близким, во-вторых, одна мысль о том, чтобы вновь оказаться на той "фронтовой дороге", приводила в ужас. И в-третьих, признаюсь, мне было страшновато, потому что весь этот день я проездил с очень высоким для себя давлением (уж не знаю, что было его причиной: горы, погода, что-то ещё или всё вместе) - достаточным, что б если не напугаться, то всерьёз насторожиться за возможные последствия. Поэтому оставалось только лечь спать, забыться и надеяться, что утром, возможно, острота потери хоть немного сгладится.

..............................

Ёжик не сразу понял, что его забыли. Он прекрасно чувствовал себя на пенёчке и даже не насторожился, глядя на отъезжающую машину, думая, что это всего лишь такая игра, что хозяин, естественно, скоро вернётся, и он вновь окажется внутри тёплой машины или в привычном кармашке дорожного рюкзака. Однако время шло, начало темнеть, потом пошёл дождь... окрестности уже не казались такими красивыми, как прежде, но ёжик всё ещё надеялся и ждал, и только когда стемнело совсем, он понял: это не игра, его оставили, и за ним уже никто не приедет. И тогда он испугался по-настоящему...

..............................

А утром я вдруг понял одну очень простую вещь: выполним мы или нет нашу сегодняшнюю программу (честно говоря, маршрут именно этого дня был самым простым, практически разгрузочным, а города далеко не самыми интересными), забудется уже через месяц, а то и через неделю. А вот оставленного ёжика - зная себя - я буду вспоминать если не всю жизнь, то очень-очень долго. Скажете - маразм ? Ну что ж, кто хочет - пусть считает так, я даже спорить не стану. Может, он самый и есть, но так уж я устроен... В конце концов, мы ещё не уехали на другой конец Испании. Ещё не приняв окончательного решения (точнее – ещё не признавшись себе в нём), я достал навигатор: до моста - 40 километров и примерно 50 минут. Грубо говоря, час туда, час обратно - ну "отобьём" их, если надо будет, где-нибудь да как-нибудь. Итак, решено - мы возвращаемся, мы едем за ёжиком !

Быстро проглотив отельный завтрак, который, честно говоря, не лез в горло, ещё затемно мы трогаемся в обратный путь - в те места, с которыми, казалось, уже расстались навсегда - в горы Сьерра-де-Франсия. Примерно полпути пролетели мигом: хорошая быстрая дорога, дождя нет, высокие облака, прекрасная дальняя видимость, да и в целом прогноз погоды на сегодня был довольно оптимистичным...

Однако горы есть горы, пусть это и совсем не Пиренеи... У них свой мир, своя жизнь, в которой нет места нашим представлениям о них. Небо начало подозрительно темнеть, облачность - сгущаться, а потом как-то вдруг всё вокруг превратилось в единую серую хмарь. Пошёл мелкий дождь, а вскоре - давно не видели ! - впереди появились клубы тумана, в которые мы успешно въехали через пару минут. Правда, он был не таким густым, как накануне в районе Пенья-де-Франсия, но приятного всё равно было мало. Вдобавок навигатор вновь повёл какими-то окольными путями, опять начались "фронтовые" дороги, заставившие тащиться с неприлично малой скоростью. В общем, "спасательная операция" получилась не столь весёлой, каковой она представлялась вначале на волне энтузиазма от принятого решения... Но больше всего я боялся, что ёжика не окажется там, где я рассчитывал. Ведь я мог и не забыть его, а машинально положить в мелкий карман и обронить где-то на мирадоре - и тогда всё напрасно, тогда его в жизни не найти...

Однако, пусть и намного медленнее, чем хотелось бы, мы приближались к цели. Вот уже до моста осталось 3 километра, 2, 1, а вон уже и мост за поворотом. Бл......ииииииин ! Не тот мост !!! Хватаю навигатор, увеличиваю картинку, мысленно восстанавливаю вчерашний маршрут - ну да, вон он тот, правильный, дальше... К счастью, не так далеко - в 16 километрах (справедливости ради скажу, что внешне рисунки дорожной сети возле обоих мостов действительно очень похожи). И, если честно, может, и хорошо, что я так ошибся: не знаю, хватило ли бы у меня духу возвращаться не на 40, а почти на 60 километров...

Ага, на этот раз всё верно - вот начались уже знакомые места: Миранда-дель-Кастаньяр на холме, придорожные пуэблос, которые проезжали вчера, опять пошёл "обратный отсчёт": 3...2...1... Мирадор ! Выбегаю из машины и ещё издали вижу на одном из пеньков какой-то комочек. Он ? Он ! Ёжик ! Хотите - верьте, хотите - нет, но у меня слёзы из глаз посыпались, когда я увидел его - мокрого, несчастного, но... как всегда, улыбающегося до ушей. Вот это колючее (точнее, мохнатое) чудовище - опять с нами, греется и сушится. Своих не бросаем !



Знаете, я в жизни совершил много поступков, которыми, мягко говоря, не горжусь. Но лишь немногие до сих пор по-настоящему карябают мне сердце при воспоминании о них, причём, что интересно, это в основном мелочи, которые, по большому счёту, никому не принесли вреда, и о которых все, кроме меня, уже давно забыли (или вспоминают с улыбкой). И, зная себя, я понимаю, что если б я так и оставил ёжика, это не выветрилось бы из памяти и стало бы ещё одним грузом на долгие годы. И наоборот, то, что я вернулся, будет доставлять мне радость и "чувство глубокого удовлетворения" до конца жизни, как это бывает, когда ты сделал то, что, как понимаешь всем своим нутром, просто должен был сделать. И пусть со стороны это выглядит пустяковой мелочью, не стоящей, возможно, даже упоминания, сентиментальными причудами... но мне все эти пертурбации последних суток подарили такую гамму чувств, с которыми порой не сравнятся впечатления и целого путешествия…


***************************************

Обратная дорога получилась быстрее и проще. Мы вновь (и на этот раз уже окончательно !) покинули Сьерру-де-Франсия и очень скоро оказались на магистрали, ведущей к Саламанке. Правда, вопреки всем прогнозам, погода не становилась лучше - тучи не расходились, дождь не переставал, но меня это не огорчало: после "спасения" ёжика на душе было так хорошо, как не было уже очень давно, а при виде всё ещё мокрого мохнатого виновника последних событий я не мог сдержать улыбки Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида .



<<<<<<<<<<<<<<< =========== АЛЬБА-ДЕ-ТОРМЕС =========== >>>>>>>>>>>>>>>

С посещением Альба-де-Тормес нам откровенно не повезло Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида . Из-за дождя оно оказалось самым смазанным, причём не только в этот день, но и на всём маршруте этого путешествия. Причём на небесах явно творилось что-то непонятное, поскольку все прогнозные сайты в этот день лажали буквально "по-чёрному", предсказывая всё с точностью до наоборот. И вместо солнца, обещанного во всей центральной Кастилии (и, соответственно, во всех городках, куда мы собирались заехать), мы получили целый день непрерывного дождя, причём такого, что вчерашняя прогулка под зонтиком по Ла-Альберке казалась самим совершенством...

Альба-де-Тормес (Alba de Tormes), город герцогов Альба и святой Терезы, хорош живописными пейзажами, главными "декорациями" которых являются протекающая по его западной оконечности река (соответственно, под названием Тормес, давшим имени города вторую половину) и перекинутый через неё потрясающий Старый мост, известный также как мост св. Иеронима, имеющий средневековые (а вообще-то даже римские) корни. Я предполагал припарковаться на другом (противоположном городу) берегу и пройти через весь мост, любуясь панорамными видами исторического центра, очень "вкусно" выглядевшими глазами жёлтого человечка, потом прогуляться по набережной, откуда уже сам мост предстаёт во всей своей красе, но... все эти желания оказались буквально смытыми угрюмым - в наших широтах именно такие называют осенними - обложным дождём.

Правда, остановочку перед мостом мы всё же сделали, но, откровенно говоря, не в самом лучшем месте:





На второй фотографии вдалеке видна Главная башня (напомню - Torre del Homenaje у испанцев) крепости - замка герцогов Альба, одного из самых знатных кастильских родов, которому с 15 столетия принадлежал город. Вот с неё-то мы и начали знакомство с Альба-де-Тормес.





Сама крепость, построенная в 15-16 веках, не сохранилась: она была разрушена уже во время Войны за независимость, причём руками самих же испанцев, поскольку в крепости размещался штаб французских войск. Сегодня на четырёх этажах башни размещены музейные экспозиции, а на самом верху расположена смотровая площадка, которая, судя по открывающимся с неё даже в столь пасмурную погоду панорамам, когда-то служила прекрасным наблюдательным пунктом:











Видите, что делается на небесах... Причём это ещё только цветочки: именно в это время погода (точнее, непогода) слегка смилостивилась над нами, но стоило нам спуститься с башни, дождь пошёл с новой силой. Было понятно, что вдумчивому осмотру города состояться не суждено, поэтому я спрямил, где только было можно, все подготовленные пути-дороги, и мы прошлись лишь по самым основным местам.



Первым из таковых оказалась старинная церковь Сантьяго, построенная в 11-12 веках (уже тогда она была упомянута в городских Фуэрос) и являющаяся самым старым сооружением в сегодняшнем Альба-де-Тормес:



Древние церковные колокольни украшают аистиные гнёзда, но аистов в них в очередной раз не оказалось:

Последний раз редактировалось savl1 30 ноя 2016, 20:24, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13490
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 167 раз.
Поблагодарили: 3273 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 62
Пол: Мужской

Re: Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида

Сообщение: #75

Сообщение savl1 » 14 ноя 2016, 19:59

-----------

Немногим моложе (всего на какую-то сотню лет) является церковь Сан-Хуан:



Ходить под неслабым дождём, понятно, радости не доставляет, поэтому мы зашли в церковь с большим удовольствием, несмотря на входную плату размером около 2 евро:







Среди её интерьеров самую большую историческую ценность Апостольский ряд (Apostolario) - группа, состоящая из цветных каменных скульптур размером более метра в высоту, изображающих апостолов, сидящих по обе стороны от Иисуса:








Главная площадь Пласа Майор - симпатичная, но не более того:



Намного интереснее другая площадь - св. Терезы - духовный центр города и не только его:



Дело в том, что относительно малоизвестный Альба-де-Тормес является значительным в католицизме местом паломничества: здесь провела свои последние дни, умерла и была погребена одна из самых почитаемых, интересных и неординарных западных святых - Тереза Авильская, Тереза "Иисусова" (Teresa de Jesús), монахиня-кармелитка, бунтовщица и реформатор, основательница 16 монастырей и ордена "Босоногих". В 1571 году здесь, в Альба-де-Тормес, она основала первый в мире монастырь Босых кармелиток, освящённый в честь Благовещения (Convento de Madres Carmelitas de la Anunciación). В нём же спустя 11 лет она скончалась и была похоронена, её тело хранится здесь и поныне.



В 17 веке монастырская церковь была реконструирована, однако фасад с красивым порталом, построенным ещё при св. Терезе, сохранился:



В том же 17 столетии сбоку от "Терезианского" монастыря был построен ещё один кармелитский монастырь (тоже Босоногих, но уже кармелитоВ), посвящённый соратнику св. Терезы и стороннику её реформ Иоанну Креста (Сан-Хуан-де-ла-Крус):



В одном из его помещений открыт Центр-музей св. Терезы:




В 1898 году по распоряжению епископа Саламанки на берегу реки Тормес начали сооружать большую неоготическую Базилику св. Терезы, в которую предполагалось перенести мощи святой. Однако из-за нехватки средств она так и осталась недостроенной. Работы несколько раз возобновлялись и в наше время, однако в силу тех же экономических причин (в частности, кризиса, охватившего Европу в 2008 году) они быстро прекращались. Я же вижу в этом, прежде всего, проявление Небесной воли: видимо, святая Тереза очень не хочет покидать стены своего родного монастыря... Даже мой фотоаппарат заплакал, глядя на несостоявшуюся базилику...





За ней видна церковь св. Петра, в которой я хочу отметить, главным образом, красивый портал бокового фасада:








В завершение своей недолгой прогулки по Альба-де-Тормес мы, несмотря на непрекращающийся дождь, немного прошлись вдоль реки. Даже в такую погоду виды отсюда были очень красивыми, так что я могу только позавидовать тем, кто увидит эти места при солнечном свете и голубом небе... Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида



Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13490
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 167 раз.
Поблагодарили: 3273 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 62
Пол: Мужской

Re: Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида

Сообщение: #76

Сообщение Konstanciya74 » 14 ноя 2016, 22:02

Я даже прослезилась пока читала про Вашу операцию спасения Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида
У нас тоже есть любимые пушистые зверьки-путешественники и один из них как раз ёжик) Так что прекрасно Вас понимаю.
Хорошо, что он нашелся!
Последний раз редактировалось Konstanciya74 15 ноя 2016, 10:38, всего редактировалось 1 раз.
Konstanciya74
новичок
 
Сообщения: 46
Фото: 1
Регистрация: 29.08.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 43
Страны: 28
Пол: Женский

Re: Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида

Сообщение: #77

Сообщение eWinster » 15 ноя 2016, 06:25

Респект за ежика...
эпизод - как "вишенка на торте" среди старокаменной Кастилии! ))
Аватара пользователя
eWinster
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 08.10.2013
Город: Челябинск
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 55
Страны: 7
Пол: Мужской

Re: Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида

Сообщение: #78

Сообщение жена Глебыча » 15 ноя 2016, 13:31

Konstanciya74 писал(а) 14 ноя 2016, 22:02:Я даже прослезилась пока читала про Вашу операцию спасения

Присоединяюсь! Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида Сергей, Вы умеете писать не только о красотах архитектуры и природы! Спасибо за ежика.
жена Глебыча
полноправный участник
 
Сообщения: 368
Регистрация: 23.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 61
Пол: Женский

Re: Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида

Сообщение: #79

Сообщение savl1 » 16 ноя 2016, 19:19

<<<<<<<<<<<<<<< =========== АРЕВАЛО =========== >>>>>>>>>>>>>>>

По дороге в Аревало все надежды на хорошую погоду рухнули окончательно: небо было серым, дождь не прекращался, и тоскливые жёлто-коричневые пейзажи кастильских равнин выглядели совсем угрюмыми и безрадостными. Но испортить настроение в этот день уже не могло ничто - радость от утренней "спасательной операции" затмила все погодные безобразия, творившиеся за бортом, на сердце было легко, и я, признаюсь, искренне гордился (хоть и понимал, что гордость сама по себе - не лучшее чувство) тем, что нашёл в себе силы принять правильное решение Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида .


В городок Аревало (с ударением на Е - Arévalo) я, признаться, особо не стремился. Я уже давно и неоднократно присматривался к нему, но он ни разу не "позвал" меня. Так что заехали мы сюда исключительно потому, что он оказался прямо на пути по дороге в Коку.

В общем-то, "живые" впечатления от Аревало оказались именно такими, как я и ожидал: да, впечатляющая главная площадь, но больше - ничего особенного. Крепость красивая, но мало чем отличающаяся от десятков подобных, разбросанных по кастильским землям. Церкви в стиле "кирпичный мудехар" тоже можно увидеть практически в каждом городке этой части Испании. Мосты, хоть и древние, и близко не стоят рядом с теми, что мы видели буквально только что на реке Алагон и в Альба-де-Тормес. А уютного и атмосферного исторического центра в стиле "старый средневековый город" здесь, по сути, нет вообще. Так что Аревало - вполне обычный городок, в который можно заехать транзитом при отсутствии других альтернатив, но куда вряд ли стоит ехать специально...

Тем не менее, ориентироваться только на чужие слова - дело ненадёжное, я сам так не поступаю и другим не советую, поэтому, не вдаваясь особо в подробности и не погружаясь в тонкости, проиллюстрирую нашу прогулку по исторической части этого древнего (вот этого у него не отнять - он имеет почти 1000-летнюю историю, будучи основанным сразу после реконкисты в конце 11 века) и знатного (о чём говорят титулы "Очень благородный", "Прославленный" и "Лояльный" на его гербе) кастильского города - второго, кстати, по численности населения в провинции Авила после самой столицы.


Перед въездом в Аревало мы остановились у маленькой часовни Ermita de la Virgen del Camino, ласково прозванной просто Каминанта ("la Caminanta"):



А вот таким оказался первый взгляд на расположенный перед нами за рекой город и крепость на его окраине:





На фоне жёлтых окрестных равнин небольшой островок с зелёными деревцами, "сбегающими" с небольшого холма, казался живописным и ярким пятном:




В Аревало мы въехали по старому средневековому мосту 14 века - Пуэнте-де-Медина (Puente de Medina):



На другой стороне моста "гостей города" встречает одноимённая мемориальная арка - Arco de Medina, возведённая в 1769 году:



Она же вместе с мостом в другом ракурсе:



Недалеко расположен ещё один, даже более древний (12 столетия) мост - Puente de los Barros, состоящий всего из одного пролёта:




***************************************

Как и практически все средневековые города, Аревало в те давние времена был окружён крепостными стенами, имевшими треугольную форму и сходившиеся под острым углом около крепости. От них сохранились лишь Ворота Алькосер (Puerta de Alcocer), бывшие главным входом в город и ведшие к королевскому дворцу, находившемуся прямо за ними:



Не доживший до наших дней дворец являлся резиденцией короля Энрике IV, который частенько наведывался в Аревало вместе со своим двором. Здесь же прошло детство его сестры по отцу - знаменитой Католической королевы Изабеллы Кастильской. Монумент в её честь недавно был установлен перед Воротами Алькосер:



Как я уже говорил, Аревало не лёг на душу, и мест, которых захотелось сфотографировать, оказалось совсем немного:

















На одной из площадей скромно пристроилась древняя каменная скульптура, изображающая свинью - веррако (помните, я рассказывал о них в разделе о Сьюдад Родриго ?), известная как Marrana Cárdena (что в переводе означает как раз то, что мы видим - чёрно-белая свинья). Надпись на постаменте поясняет, что это копия, а сам оригинал - 3 века ДО н.э., между прочим - ныне хранится во Дворце генерала Рио.



Местная "улица Разбитых фонарей" (в смысле Разрушенных домов):

Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13490
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 167 раз.
Поблагодарили: 3273 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 62
Пол: Мужской

Re: Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида

Сообщение: #80

Сообщение savl1 » 16 ноя 2016, 19:21

----------

Мы приближаемся к главной (на мой взгляд) и самой впечатляющей достопримечательности Аревало - главной площади - нет, на Пласа Майор, а Пласа-де-ла-Вилла (Plaza de la Villa), то есть Городская, Муниципальная (в исторической перспективе слово "вилла" не было полностью синонимично городу как населённому пункту, но забираться во все тонкости мы сейчас не будем). К ней нас ведут "башни-близнецы" (их здесь порой действительно так называют) церкви св. Мартина:



Строительство церкви началось в 12 веке и растянулось на несколько столетий. Кроме башен, она примечательна великолепным белокаменным атриумом, украшенным по всей своей длине колоннами с романскими капителями:







Сами же башни, несмотря на прозвище, очень разные. Самая старая из них (та, что правее и пока скрыта за церковным зданием, более детально её можно будет разглядеть со стороны площади) называется Шахматной (Torre de los Ajedreces) - из-за декоративного рисунка, действительно очень напоминающего шахматную доску. На моих фотографиях он не виден, поэтому я приведу фото с сайта http://arevaceos.blogspot.ru/2013/05/la ... e-los.html :



Вторая же, более строгая по оформлению, башня носит имя Новой - исключительно по сравнению с другим "близнецом", поскольку была построена примерно в 1200 году).


Мы обходим церковь св. Мартина, выходим на Пласа-де-ла-Вилла - и я замираю. Что-то не то, что-то режет взгляд. Аааа, вот оно что: на главной городской площади нет не только ни единого человека (это ещё можно понять с учётом погоды), но и - на мой взгляд, уникальный случай для Испании, по крайней мере, для небольшого города - ни одного автомобиля ! По-моему, с таким явлением я столкнулся впервые... Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида



Саму площадь я комментировать не буду. Плохого сказать не могу, потому что просто нечего: она действительно впечатляющая, атмосферная, колоритная. Но и большого восторга от неё я не испытал - по причине того, что я вообще не любитель кирпичного зодчества. Вот если бы всё то, что я там увидел, было из камня - моё восхищение наверняка не знало бы границ. Так что я просто покажу её:



















На краю площади установлен каменный фонтан Четырёх труб 15 века:




Сделав круг по историческому центру, мы заканчиваем прогулку по Аревало возле крепости, известной как замок Суньига. Она была сооружена в 14 веке и в последующие 2 столетия претерпела ряд реконструкций, после чего была превращена в тюрьму. Интересной особенностью крепости является то, что монументальная Главная башня - самая старая часть замка - находится не внутри, а снаружи. Это объясняется тем, что башня когда-то являлась частью оборонительных стен, которые с двух сторон сходились к ней в месте слияния омывающих город рек Адаха и Аревалильо (в ней же были одни из городских ворот). И, видимо, с точки зрения фортификационного искусства было правильнее пристроить крепость к ней, а не обносить её новыми стенами.










Посетить крепость опять не удалось: она открыта лишь по выходным и праздникам, а летом ещё и по пятницам ( https://www.fega.es/sites/default/files ... -46708.pdf ) - с подобным графиком мы регулярно сталкивались во время этого путешествия. Почему-то скрывают кастильцы от приезжих своё историческое наследие... Как мы спасали ёжика и другие прогулки по Кастилии и вокруг Мадрида
Последний раз редактировалось savl1 08 янв 2017, 11:30, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13490
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 167 раз.
Поблагодарили: 3273 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 62
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания форум, Всё об Испании от А до ЯОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика