Тенерифе: Тень Тейде, леса Анаги и Тено

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи в Тенерифе и Бенидорма. Отдых и ночная жизнь на Ибице. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Тенерифе: Тень Тейде, леса Анаги и Тено

Сообщение: #1

Сообщение skylark1234567 » 20 окт 2016, 15:53

Когда я увидела фото утренней тени Тейде в отчете Аморе-соль Утренняя тень Тейде (La sombra del Teide al amanecer) (в отчете - невероятной красоты и качества фотографии и немерено полезной информации по вулкану, приюту и фуникулеру), маршрут осеннего отпуска был определен – конечно, Тенерифе! Сестру уговаривать не пришлось, обещанный океан звезд над облаками при восхождении перевесил сомнения о недостаточной физической форме. Недолго колебались между севером и югом – обилие пешеходных маршрутов на севере, много зелени и облачной погоды решили вопрос в пользу Пуэрто де ла Круз.
Апартаменты бронировали на эйрбнб, около площади Чарко – это центр Пуэрто, и в ботанический сад, и в Лоро парк, и на пляж Хардин ходили пешком.
Заранее забронировали ночевку на Альта Висте – приюте около Тейде, и машину на 2 дня, чтобы добраться до Тейде и вернуться в Пуэрто – автобус до Тейде 1 раз в сутки, и время неудобное. К тому же на обратном пути планировали заехать в эвкалиптовые леса Эсперансы, о которых тоже читали в отчетах, и набрать ароматных эвкалиптовых «пуговиц». Телеферико бронировать не стали – время подъема точно неизвестно, сколько времени займет дорога с остановками-фотографированиями, было неясно.
В итоге планы были такие:
24 сентября в субботу – прилетаем,
25-го – ботанический сад + пляж,
26 –го – пеший поход на востоке от Круз дель Кармен через Чинамаду до Пунта дель Идальго,
27 – Лоро парк + пляж,
28 – гуляем по Пуэрто, идем на запад от отеля Маритим до Рамблы де Кастро и старой насосной станции + пляж,
29 – выезжаем к Тейде, смотрим «марсианские», «лунные» и «венерианские» пейзажи, дальше берем билеты на фуникулер на подходящее время и идем по маршруту №3 мимо «Пальца Бога» и «Кафедрального собора». Возвращаемся к Телеферико, поднимаемся, гуляем около верхней станции и к 17-00 спускаемся к приюту. Заселяемся, ужинаем, гуляем.
30-го подъем в 4-30 утра, в 5-00 выходим, встречаем рассвет на вершине, спуск по самочувствию – или пешком через приют к Монтанья Бланка, потом вверх к автостоянке, или спуск на фуникулере. Дальше едем к эвкалиптовым лесам Эсперансы, возвращаемся в Пуэртопо той же дороге.
1-го октября – пеший поход PR-TF 54 на западе по лавровым лесам – от Эрхоса до Лос Силоса, потом планировали на обратном пути заехать посмотреть на древнее драконовое дерево в Икод де лос Винос.
2-го – гуляем и прощаемся с Пуэрто, 3-го утром вылетаем.
У меня стыковка 6 часов в Мадриде, в планах пробежка от метро пл.Испании через сады Сабатини, Кампо дель Моро, собор Альмудена до м.Соль.
Из этих планов осуществили не все, переоценили свои возможности), до насосной станции не дошли, с Тейде спустились на фуникулере, а не пешком, и драконовое дерево видели мельком из окошка автобуса (а может, это и не оно было)).
Самый печальный момент отпуска – потеря за 2 дня до вылета фотоаппарата, так и не поняли, где это могло произойти. Остались фото с телефона и фото сестры. Но, конечно, мне кажется, что у меня были удачнее)).
Зато в самом начале фантастически повезло – перелет из Москвы в Пуэрто у меня был с пересадкой в Мадриде, там встречаемся с сестрой и на одном рейсе летим в Пуэрто. Стыковка в Барахасе - 1 ч
Вылетаем с задержкой 1 час, в самолете объявляют, что прилетим вовремя. Как бы не так, на полчаса все равно опоздали, а там еще на поезде в другой терминал ехать, везде толпы народа, я уже нервничаю. И вот очередная проверка багажа, я кладу в лоток куртку, сумку, еще 1 сумку, паспорт с билетом сверху. Прохожу проверку, забираю вещи, тороплюсь к эскалатору, поднимаюсь на второй этаж и ощущаю какое-то беспокойство. Проверяю – билет есть, паспорт не могу найти! Минут 5 еще искала по всем сумкам и карманам – вдруг машинально положила куда-нибудь. Увы. Меня прошибает холодный пот, бурное воображение рисует прискорбные варианты развития событий – от заурядного опаздывания на рейс до сюжета «Терминала», если паспорт кто-то позаимствовал. Мчусь обратно к контролю – и – о чудо! – встречаю волшебницу в полицейской форме с моим паспортом в руках! Потом я еще минут 10 металась по разным информстойкам - то ли я невнимательно гейт на табло посмотрела, то ли его поменяли, в общем, за 10 мин до вылета я таки успела на наш самолет!
(А в прошлом году в дьютифришном магазине Скипхола оставила сумку со всеми документами и деньгами, и тоже без последствий – через полчаса вернулась, и все нашлось!)
При заселении тоже интересно было – подходим к нашему дому – вход огорожен зеленой сеткой, по-английски из прохожих никто не понимает, в конце концов обошли кругом – из-за ремонта открыли «черный ход»). Жили на calle D-r Ingram, на 5-м этаже, с балкона виден слева и справа океан,
,
вид от лифта:

напротив – отель с симпатичными деревянными балконами и бассейном наверху, как и у нас.
Бросаем вещи, идем гулять


и закупать продукты в «Меркадоне» - она в 5 минутах от нас.
Через площадь Чарко вышли на набережную – судя по описанию, Explanada de Muelle, хотя табличек нигде не заметили,

полюбовались на Тейде в облаках и закатных лучах,


вернулись к площади Европы и пляжу Сан-Тельмо

– стремительно стемнело, возвращались домой в полной темноте.
На следующий день запланирован ботанический сад. он оказался на удивление компактным и плотнонаселенным – такого разнообразия на единицу площади не помню ни в одном саду, больше похоже не на сад, а на выставку достижений растениеводства.
Вид на Тейде с верхней площадки

Больше всего запомнилось огромная группа деревьев, переплетенных между собой, оказалось, что это так разросся один фикус - ficus macrophylla f. Columnaris.


такие воздушные корни-стволы - у многих тропических деревьев:



Первый раз увидели árbol de jack – джекфрут - нижний скрюченный напомнил волынку)



Цветущую сейбу тоже раньше не встречали – здесь она уже отцветала, опавшие розовые цветки ковром покрывали траву и землю.

сейба с пассажиром:


Небольшая, но густонаселенная площадка с орхидеями

Везде много «клешней омара» разных расцветок ,



суккулентов, есть манго с плодами, бананы, сосисочное дерево с плодами-сардельками, фейхоа (созревшие плоды уже опали, мы подняли несколько штук, дома попробовали – вполне съедобные), огромные папоротники – почти как наши подмосковные, только в 10 раз выше).

море цветов






и неопознанных деревьев (таблички нечетко получились):



Возвращались через рогатую даму:

и отметили, что в нашем дворике тоже мини-сад:


Дома пообедали, отдохнули и пошли на пляж Хардин - висит желтый флаг, значит, купаться можно (зеленого за все время не было ни разу, один раз висел красный). Народу мало, несмотря на воскресенье – много свободного места и на песке, и в море. Вода теплая, чистая, где все туристы и местные купаются – неужели в Лаго Мартианез и в бассейнах? Так и не поняли – в другие дни картина аналогичная.
Ужинали в «La Tasquita de Min» - вкусно, но долго ждали заказ (креветки в чесночном соусе (слишком острым на мой вкус), группер с чем-то, салат с тунцом, сырная тарелка (4 ломтика сыра 2-х видов – не впечатлила ни вкусом, ни количеством), вино – 38 евро).
Зато на обратном пути купили местный медовый ром за 6 евро – с ананасовым соком и льдом получается дивный коктейль, на балконе при звездах очень способствует созданию романтического настроения).
Последний раз редактировалось skylark1234567 23 окт 2016, 11:07, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
skylark1234567
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 24.02.2014
Город: Черноголовка
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 3
испания отдых фото

Re: Тенерифе: Тень Тейде, леса Анаги и Тено

Сообщение: #2

Сообщение skylark1234567 » 21 окт 2016, 10:06

26-го рано утром на 102 автобусе поехали в Ла Лагуну, ехали гораздо дольше, чем рассчитывали -больше полутора часов, выскочили из автобуса за 5 минут до отправления по расписанию 275-й маршрутки, но она опоздала на 15 минут, так что напрасно мы метались по вокзалу - потом еще замерзли, ожидая отправления. Порадовала цена билета по боно-карточке - 0,1 евро). До Круз дель Кармен ехали, как на самолете, постепенно въезжая в облака. Из солнца и тепла вышли в облако и сырость, надели все что было, и пошли по указателям – в них недостатка не было, заблудиться невозможно.
Лес действительно как из сказки – полумрак, свисающие мхи и лианы,




тишина и экзотически-бальзамный запах опавших листьев, пряностей, смолы – жаль, нельзя набрать в бутылочку и привезти).
Идти лучше в обуви с вибрамной подошвой, в моих спортивных сандаликах иногда было скользко.



везде, где есть ответвления от основной дороги, стоят столбики с разметкой:


или указатели:



Шли как ежики в тумане:



по обочинам дороги - много ежевики разной степени зрелости, в том числе и цветущей



виды, как на японских гравюрах, только вместо сосен и слив - кактусы:


По дороге встретили, как и читали в отчетах, небольшие фермерские хозяйства



с фуксиями:


единственный раз на Тенерифе видели кошаков – в городе на улицах только собаки.



Постепенно проходим облачный слой, появляется солнце, теплеет и светлеет,

в ущелье - скала белого цвета с табличкой, поясняющей ее происхождение из потоков лавы


Внезапно открылось ущелье с видом на океан и конечную цель – маяк в Пунта дель Идальго.
Казалось, что совсем близко, реально – еще полпути, около 5 км.


Вот и Чинамада:





здесь, как и читали, вырубленные в скалах пещеры, как у нас в Крыму,


иногда снабженные табличками типа «частное владение»



флора меняется – появляются всевозможные кактусы-суккуленты,





Маяк все ближе:


Очень красивые скалы с пещерами, породы разноцветные - бежевые, желтые, розовые, сиреневые, черные,







внизу укрепительная стена выложена – как будто специально перемешали все цвета.


выходим к утесу - можно перевести дух на скамейке с видом на океан:

ужасное телефонное фото, гораздо красивее было(



В Пунта дель Идальго спустились уже к 15-30,


пошли по гугловской карте к маяку, и когда оказалось, что через банановые плантации прохода к океану нет, и надо пилить обратно вверх, а потом искать проход к маяку, это было … печально, в общем.
Прошли в центр городка мимо памятника уроженцу этих мест Себастьяну Рамосу, создателю группы традиционной канарской музыки Los Sabandenos


Ноги уже гудели, времени мало, но без маяка я уехать не могла. Оставив сестру на автобусной остановке около церкви отдыхать,
(это фото из инета)
(там народ очень шумно что-то праздновал, пировал, танцевал, фото остались на пропавшем фотике((), я пошла-таки в обход всего П-д-И – 25 минут до маяка и 25 обратно, купаться в вулканических бассейнах времени, к сожалению, уже не было, а народ там плескался:



Маяк высотой 50 м построен в 1992 году.
Пишут, что архитектор маяка Рамиро Борладо был поклонником советского ракетостроения, и, действительно, напоминает издалека что-то космическое:
skylark1234567
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 24.02.2014
Город: Черноголовка
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 3

Re: Тенерифе: Тень Тейде, леса Анаги и Тено

Сообщение: #3

Сообщение 95PS » 21 окт 2016, 10:26

Тенерифе: Тень Тейде, леса Анаги и Тено Молодцы такие маршруты проделали.Мы ходили по этому маршруту 4года назад и сейчас всё вспомнилось.Мы с вами кстати жили в одно время в Пуэрто и почти пососедству,у нас квартира была напротив Меркадоны Тенерифе: Тень Тейде, леса Анаги и Тено
Аватара пользователя
95PS
полноправный участник
 
Сообщения: 381
Фото: 294
Регистрация: 01.02.2014
Город: Бремерхафен
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 80 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Тенерифе: Тень Тейде, леса Анаги и Тено

Сообщение: #4

Сообщение skylark1234567 » 21 окт 2016, 10:29

95PS писал(а) 21 окт 2016, 10:26::-P Молодцы такие маршруты проделали.Мы ходили по этому маршруту 4года назад и сейчас всё вспомнилось.Мы с вами кстати жили в одно время в Пуэрто и почти пососедству,у нас квартира была напротив Меркадоны Тенерифе: Тень Тейде, леса Анаги и Тено

мы наших соотечественников или по крайней мере русскоязычных часто в Пуэрто встречали, в том числе и в этой Меркадоне Тенерифе: Тень Тейде, леса Анаги и Тено - получили от них много полезных советов по выбору вина и закусок)
skylark1234567
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 24.02.2014
Город: Черноголовка
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 3

Re: Тенерифе: Тень Тейде, леса Анаги и Тено

Сообщение: #5

Сообщение skylark1234567 » 21 окт 2016, 14:32

На следующий день с утра пошли в Лоро парк. Ожидания от шоу были явно завышенными, особенно разочаровало шоу с попугаями – хотя для детей, наверно, интересно такое небольшое цирковое представление. Да и дельфины красиво сальто делали,

и касатки были большие и блестящие)

.
До шоу котиков не дошли, устали уже.
Больше всего понравился павильон с пингвинами – можно долго наблюдать за их кормежкой, взаимоотношениями, как они под водой плавают – и организовано удобно, вокруг их островка медленно движущаяся дорожка-траволатор, все встают на нее и никто ничего соседям не загораживает.





И павильон с попугаями – гораздо интереснее, чем через решетку наблюдать.




Галапагосские черепахи - их там было три, но пообщаться решила только одна:


Муравьеды-красавцы - моя слабость):


Забавные милые сурикаты (мордочки синие от стекла)


Аквариум - интересно, если ничего подобного раньше не видел:



Попугайный детский сад:


28-го, перед подъемом на Тейде, просто отдыхали, гуляли по Пуэрто, знакомились с местными жителями, купались и покупали сувениры и подарки.
Обнаружив в лавочке рядом с Сан-Тельмо отслоившееся покрытие на «натуральном жемчуге с гарантией 10 лет», решили не рисковать и накупили жемчужных сережек разных оттенков себе и дочкам в фирменном магазине на Куинтане.
Для друзей и себя, любимых – специи, ежевичный ликер и медовый ром.
С утра сходили на муниципальный рынок Mercado Municipal - полное разочарование и по ассортименту, и по ценам. " прилавка со овощами-фрукиами на все огромное многоэтажное здание - мб, надо приходить только в выходные?(

вот только бульдожик порадовал - ждал хозяйку из парикмахерской


Потом - любимый пляж Хардин, на котором началось строительство песочного замка (закончилось как раз к нашему отъезду)


После обеда прогулялись на запад от отеля «Маритим»,
дошли до первого пляжа и огородов на склонах к западу от Пунта Брава




и повернули обратно, возвращались другим путем по набережной:


очень тихо, безлюдно, классические разноцветные яркие домики


наверху местные жители устраивают такие площадки для отдыха из подсобного материала:


гуляя, приобщились к местному стрит-арту:








а потом нашли и табло с перечнем работ, их расположением и авторов:
skylark1234567
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 24.02.2014
Город: Черноголовка
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 3

Re: Тенерифе: Тень Тейде, леса Анаги и Тено

Сообщение: #6

Сообщение skylark1234567 » 24 окт 2016, 11:06

29 сентября. Утром взяли машину в «Плюскар», не обошлось без накладок – сначала дали нам Фиат с ручным управлением, сестра никогда такую не водила, пришлось идти менять на автомат – заменили на смешную 2-хместную минимашинку, зато легче парковаться и она меньше ест бензина.
Дорога на Тейде – отдельная история. Хотя у сестры 20 с лишним водительский опыт, но по таким кривым дорогам, по ее словам, ездила в первый раз в жизни, к тому же и навигатор периодически пытался нас направить в сомнительные кривые закоулки, может быть, и по более короткому пути, но такому крутому, что мы не стали рисковать и в основном ехали по указателям.
Несколько раз останавливались на мирадорах – во-первых, естественно, полюбоваться панорамами, ну и чтобы не так резко набирать высоту. Хотя мы уже при походе от Круз дель Кармен до Пунта дель Идальго немного потренировались по набору высоты, но там максимальная высота - километр с небольшим, кстати, вот профиль маршрута, забыла показать:



А здесь набор высоты - больше 3 км, на всякий случай ехали не торопясь, с привалами). Планировали еще в Оротаве остановиться, но не сложилось – сначала заблудились благодаря вероломному навигатору, а потом неожиданно оказались уже на выезде из Оротавы, не стали возвращаться – решили, мб, на обратном пути посмотрим.
Облака проскочили незаметно –


мирадор с «каменной розой»



на этой высоте канарская сосна уже чахлая, с лысыми макушками



Постепенно забираемся все выше, исчезают и сосны, и вообще вся растительность.

Мирадор с лунно-венерианскими пейзажами:


ощущение, что это декорации в павильоне для съемок под светом софитов


кое-где небольшие рыжие шарики высохших кустов - весной тут еще была зелень



камнями выложены дорожки, круги, спирали – народ развлекался или эзотерики для своих целей пространство организовывали



машин на стоянке было немного, народа еще меньше – видимо, разбрелись по окрестностям


Тейде на нереально ярко-синем фоне



наконец, подъезжаем к нижней станции фуникулера, с трудом паркуемся и берем билеты на последнее время подъема – 16-00, в запасе у нас 4 часа, должно хватить на маршрут №3 (он желтый, красным выделена дорога, по которой мы ехали)



Едем к Parador Nacional – это небольшая гостиница около группы лавовых и базальтовых скал,
среди которых 2 имеют названия "Палец Бога" и "Кафедральный Собор", первый – символ Тенерифе, как и Тейде, был изображен на банкноте 1000 песет:





своеобразный указатель сторон света:



рядом небольшая церковь - была закрыта




Эту скалу мы сами обозвали «Ушастой лягушкой»,




это синяк Ви́льдпрета, эндемик Тенерифе – вернее, то, что от него осталось к осени,


весной он выглядит фантастически красиво

встретили еще стаю канарских собак на скалах с пастухами или просто хозяевами – судя по виду, это были канарские борзые поденко, невероятно худые – прямо скелеты под кожей(


скалы разных оттенков на фоне синевы – красота!



и Тейде с разных ракурсов



удивительно, но даже в таких жестких условиях встречаются сосны:



«Кафедральный собор» снизу



и сверху



На этот маршрут на схеме отводилось 1,5 часа, мы прошли за 2 – не торопились, фотографировали, да и высота 3000 м уже ощущалась иногда.

К Телеферико пришли немного раньше, нас все равно пропустили, вид из подъемника:



вдали – склоны кальдеры старого вулкана



уже поднимаясь, почувствовали резкое похолодание – на верхней станции сразу утеплились

белые точки по центру - это тенерифская обсерватория



Идем к мирадору Форталеза – народу уже почти нет (все торопятся к фуникулеру, последний уходит в 16-30)





после мирадора начинаем спуск к приюту Альта Виста. Солнце садится, появляются вечерние тени



идти, хотя и на спуск, не так просто – по камням, иногда по сыпухе, приходится внимательно следить, куда ставишь ногу, а когда вокруг такая красота – забываешь обо всем)

Встретили и проводили восхищенными взглядами даму наших лет, легко бежавшую по тропе нам навстречу, т.е. вверх! – и именно бежавшую, без видимого напряжения, в маечке и шортиках, потом она обогнала нас в обратном направлении, когда мы еще пыхтели минутах в 10 от приюта. Постеснялась я ее фотографировать, но выглядела она великолепно, как на рекламном ролике – бронзовая кожа, мускулы, улыбка).

Дошли до приюта около 18, в 19 заселение, поужинали всухомятку, а рядом с нами веселая компания французов сварила огромную кастрюлю супа – видимо, знали заранее о такой возможности. Один из них за нашим столом рисовал Тейде на закате акварелью – прямо позавидовали).

Вечерние панорамы:





приют:



рядом с названием – высота, 3260 м



Дождались звезд – просто невероятное количество, как и на Синае, дух захватывает- Орион висел прямо над нами, вместо обычно видимых 7-10 звезд – просто сплошное звездное скопление с более яркими знакомыми точками. Фото, конечно, не получилось – без штатива все размыто получается(.
skylark1234567
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 24.02.2014
Город: Черноголовка
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 3

Re: Тенерифе: Тень Тейде, леса Анаги и Тено

Сообщение: #7

Сообщение skylark1234567 » 24 окт 2016, 16:32

Ночью проснулась от головной боли, выпила нурофен – вроде прошло. Но нормально выспаться не удалось – проворочалась в полудреме всю ночь, зато с ранним подъемом проблемы не было, наоборот, еле дождалась 4-30, когда можно уже было вставать.
Оказалось, все группы идут независимо друг от друга. Одели на себя все, что было, попрощались с сотрудником приюта, причем он как-то печально-сочувственно пожелал нам удачи, узнав, что у нас на двоих один слабый фонарик.
Это мой прокол – рассчитывала на групповой подъем и чужие фонарики, поскольку я всегда пытаюсь минимизировать вес своей ручной клади. В результате первую половину пути шли «след в след», освещая тропу одним телефоном, и только от станции фуникулера, когда уже стало понятно, что зарядки хватит, включили и фонарик.
Шли медленно, чтобы не сбивать дыхание, часто останавливаясь – красота вокруг просто фантастическая – наверху – океан звезд, видели несколько падающих, а внизу в облаках – море огней от Пуэрто и прибрежных селений. Почти как ночью с самолета, только красивее )).
В общем, идти было не очень сложно – практически везде понятно, куда, хотя разметки не было. От 3260 м – высоты приюта - сначала поднялись до верхней станции Телеферико – 3555 м, и потом самый крутой участок – до 3718 м. Последние полчаса уже поднимались без фонарика – светало, и было видно дыхание фумарол – не только видно, но и ощущалось носом – тухлый запах сероводорода периодически отравлял романтическое настроение.
Когда дошли, до восхода оставалось около получаса, сели с подветренной стороны – сначала почувствовали тепло, потом – все тот же тухлый аромат, у сестры очки запотели от струи сероводорода. Пришлось пересесть и греться медовым ромом, правда, в очень умеренных количествах – предстоял еще спуск, по крутой каменной тропе.
Ждать рассвет было не скучно – такая красота вокруг!







И вот – первый луч


через секунды –


а на западе - она, утренняя тень Тейде1







солнце поднимается быстро, тень все меньше:





Спускаемся к верхней станции тоже неспешно,



да и торопиться некуда – фуникулер начинает работу в 9-00 .
утренние фото:











народ еще спускается – слева на тропе видны две фигурки :



а мы попадаем в первую кабинку – фото на спуске



После спуска вознаградили себя в станционном кафе чизкейками и капучино, сели в машину, простились с Тейде – и вперед к эвкалиптовым рощам Эсперансы!
По пути фотографируем –
в облаках виден предположительно о.Ла Пальма:



в 100-й раз Тейде:



еще раз Ла Пальма


Надо сказать, что особо мощных эвкалиптовых лесов мы не нашли, небольшие рощицы молодых эвкалиптов встретили уже в 4-5 км от Ла Эсперансы, и все фото эвкалиптов остались на пропавшем фотоаппарате, на телефоне – только канарская сосна на скале с пещерой



но мешок эвкалиптовых пуговиц, о которых мы читали в отчетах, все же набрали – под большим одиноким могучим эвкалиптом около Forestal Park Tenerife, с тремя, четырьмя, пятью и даже шестью отверстиями). До сих пор пахнут).

На обратном пути проехали мимо обсерватории


закончили день прогулкой по Пуэрто

Последний раз редактировалось skylark1234567 24 окт 2016, 16:52, всего редактировалось 1 раз.
skylark1234567
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 24.02.2014
Город: Черноголовка
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 3

Re: Тенерифе: Тень Тейде, леса Анаги и Тено

Сообщение: #8

Сообщение Diant » 24 окт 2016, 16:42

skylark1234567 писал(а) 24 окт 2016, 11:06:....

рядом небольшая церковь - была закрыта
...

Не эта ли?...

Фотку буквально вчера сделал)
Аватара пользователя
Diant
почетный путешественник
 
Сообщения: 2090
Фото: 52
Регистрация: 03.06.2009
Город: РФ, Москва
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 43
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Тенерифе: Тень Тейде, леса Анаги и Тено

Сообщение: #9

Сообщение skylark1234567 » 24 окт 2016, 16:50

Diant писал(а) 24 окт 2016, 16:42:
skylark1234567 писал(а) 24 окт 2016, 11:06:....

рядом небольшая церковь - была закрыта
...

Не эта ли?...

Фотку буквально вчера сделал)


наверняка эта - другой похожей в окрестностях нет, только у вас она почему-то другого цвета))
skylark1234567
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 24.02.2014
Город: Черноголовка
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 3

Re: Тенерифе: Тень Тейде, леса Анаги и Тено

Сообщение: #10

Сообщение skylark1234567 » 25 окт 2016, 11:11

1 октября. На этот день у нас запланирован поход на западе острова, по маршруту PR-TF54 Эрхос – Лос Силос. Маршрут несложный, около 12 км, все время на спуск, перепад высот около 1 км.



Единственное, что изменило наши планы – в субботу не ходит утренний 325 автобус на 8-40, пришлось ехать на 10-40, и с привалами, фотографированиями и пикником мы добрались до Лос Силоса только к 17 часам, решили в Икод де Виносе не выходить, оставить на следующий раз).


В Эрхосе тоже везде указатели для туристов, заблудиться сложно:


идем по дороге мимо полей, среди облаков и запахов пряностей, оказалось – фенхель,


прощаемся с Эрхосом






идем в облаках – высота 1000 м


дорога широкая, удобная:


рассказ о древних лавровых лесах, сохранившихся в этом парке:


вот они – лавры, растут вдоль обочины:



старые и вокруг молодая поросль:





воздух гораздо суше, чем в Анаге, хотя пряно-бальзамный запах похож, очень характерный.
И по виду лес сильно отличается - светлее, хоть и в облаках:



растительность разнообразная, не только лаврушка. Вот такие необычные деревья с ягодами, растущими прямо из листьев, без плодоножки:



и породы интересные – вот кусок с разноцветными слоями:



на обзорной площадке - деревянном пирсе - предлагалось мобилизовать все органы чувств и представить любую картину по желанию – видимо, облака практически всегда закрывают обзор).



пикник решили устроить на скале, взгромоздились, сидим-едим-отдыхаем, глядя сверху вниз на редкие группы туристов, и наконец увидели совсем близко красногрудого пухлика, - его или его собратьев пение сопровождало нас весь путь, но никак не удавалось его увидеть



дошли до развилки,



и широкая дорога превратилась в узкую тропу:



иногда леса расступаются, можно увидеть окружающие отроги:



и океан:




по мере сброса высоты деревья исчезли, сменившись всякими кактусами-суккулентами – фантастическое разнообразие, и в ботсад можно не ходить):

















заброшенные хижины – внутрь продираться через кактусы не стали



каменные складки похожи на заросли кактусов:



спустились вниз, за этим поворотом – Лос Силос



тростник гигантский, было как-то некомфортно в эти заросли входить))


последний указатель – и мы в Лос Силосе



Задерживаться не стали, и времени уже много было, и устали все-таки, хотя там много чего можно было посмотреть(.
skylark1234567
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 24.02.2014
Город: Черноголовка
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 3

Re: Тенерифе: Тень Тейде, леса Анаги и Тено

Сообщение: #11

Сообщение Diant » 25 окт 2016, 14:12

skylark1234567 писал(а) 24 окт 2016, 16:50:...
наверняка эта - другой похожей в окрестностях нет, только у вас она почему-то другого цвета))

Если честно, то у меня все другого цвета, даже небо)
А если серьезно, то ... причина в том, что у Вашей камеры баланс белого нарушен, поэтому на фотках цветопередача не та. В подтверждение догадки еще и фотка руки с разноцветным камнем - там вообще все цвета "поплыли". Плюс еще и предположу, что снято все с телефона.
Аватара пользователя
Diant
почетный путешественник
 
Сообщения: 2090
Фото: 52
Регистрация: 03.06.2009
Город: РФ, Москва
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 43
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Тенерифе: Тень Тейде, леса Анаги и Тено

Сообщение: #12

Сообщение skylark1234567 » 25 окт 2016, 14:17

Diant писал(а) 25 окт 2016, 14:12:
skylark1234567 писал(а) 24 окт 2016, 16:50:...
наверняка эта - другой похожей в окрестностях нет, только у вас она почему-то другого цвета))

Если честно, то у меня все другого цвета, даже небо)
А если серьезно, то ... причина в том, что у Вашей камеры баланс белого нарушен, поэтому на фотках цветопередача не та. В подтверждение догадки еще и фотка руки с разноцветным камнем - там вообще все цвета "поплыли". Плюс еще и предположу, что снято все с телефона.


не все, но часть да - я писала в первом сообщении, у меня фотоаппарат исчез(( остались фото с моего телефона и сестры - они лучшего качества.
skylark1234567
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 24.02.2014
Город: Черноголовка
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 3

Re: Тенерифе: Тень Тейде, леса Анаги и Тено

Сообщение: #13

Сообщение skylark1234567 » 26 окт 2016, 10:28

2 октября уже никуда не поехали, гуляли по Пуэрто,









прощались с городом и океаном,





навестили на пляже достроенный песочный замок:



а за день до этого было так:



сложили свою каменную пирамидку с надеждой вернуться когда-нибудь сюда опять



Сейчас при мыслях о Пуэрто чаще всего вспоминаются домики иногда пастельных, а иногда чисто психоделических расцветок:





украшенные росписями и вязанием:



деревянные и не только балкончики:





и даже мусорные контейнеры вызывают улыбку:



просто бесцельно гулять по Пуэрто – это роскошь, которой из-за цейтнота пользовались редко. Но всегда с огромным удовольствием – столько зелени и красоты!!












Конечно, 8 с половиной дней – слишком мало. Уезжать всегда печально.
На прощание Тейде еще раз показался из-за облаков:



Немного отвлекло посещение Мадрида - стыковка была почти 6 часов, успела пробежаться по центру от площади Испании через собор Альмудена до площади Соль:

Памятник Сервантесу



сады Сабатини:



собор Альмудена

[img]https://pp.vk.me/c837420/v837420064/9a51/Zu8g8eWXl8I.jpg
[/img]
внутри – много интересных и красивых витражей, но на телефоне, конечно, качество ужасное. Вот скульптуры и ворота немного лучше получились












между тем стремительно темнело:





и к площади Соль я добралась в полной темноте





Дальше все было без приключений, хотя две местные жительницы и пытались меня отправить в аэропорт таким странным маршрутом, что я точно бы опоздала на самолет, если бы удачно не переспросила у юной продавщицы киоска – это мое железное правило – при малейшем сомнении лучше 3 раза переспросить).
skylark1234567
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 24.02.2014
Город: Черноголовка
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 3

Re: Тенерифе: Тень Тейде, леса Анаги и Тено

Сообщение: #14

Сообщение Аморе-соль » 24 дек 2016, 12:46

Спасибо за прекрасный отчет (вот только обнаружила его) !!! И поздравляю с покорением пика Тейде Тенерифе: Тень Тейде, леса Анаги и Тено
Молодцы, отважные девушки, столько обойти по горам и долам! И тень Тейде увидели ( у нас вроде дымка была повыше и тень побольше, или мне так показалось)
Если позволите, несколько комментариев:
skylark1234567 писал(а) 24 окт 2016, 11:06:на этой высоте канарская сосна уже чахлая, с лысыми макушками

- эта сосна не чахлая, а отросшая после пожара. Периодически по разным причинам хвоя, которая скапливается под соснами, воспламеняется, и сосновые леса выгорают до черных обугленных стволов. Но канарская сосна остается живой! Недаром её называют "канарский феникс". Вы увидели деревья после пожара - верхушки обгорели, но отросли ветви.
skylark1234567 писал(а) 24 окт 2016, 11:06:рядом небольшая церковь - была закрыта

- это Ermita de Nuestra Señora de las Nieves - часовня "Св. Девы Снегов"- самая высокогорная церковь в Испании) служба в ней проводится по праздникам и воскресеньям в 13:00.
skylark1234567 писал(а) 24 окт 2016, 11:06:По пути фотографируем –
в облаках виден предположительно о.Ла Пальма:

- это Гран Канария - на востоке. Ла Пальма на западе, этот остров поднимается над облаками двумя вершинами, он есть у вас на другом фото.

Сочувствую Вашей потере фотоаппарата (знаю по себе, что такое потерять снимки! - украли в Барселоне в 2015-м все мои фото за 2 недели!)
И тем ценнее фото в отчете, Вам удалось передать многое оставшимися средствами! Мой Вам респект!
"Diciendo adiós al canario que se va,
si siente frío en la ausencia
vuelve al calor del volcán."
Аватара пользователя
Аморе-соль
полноправный участник
 
Сообщения: 285
Фото: 313
Регистрация: 02.02.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 56
Страны: 19
Отчеты: 7

Re: Тенерифе: Тень Тейде, леса Анаги и Тено

Сообщение: #15

Сообщение natalia1003 » 07 фев 2017, 14:11

skylark1234567, здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, по поводу ночевки в приюте на Тейде - я где -то читала что его закрывают в 22 или 23 - имеется ввиду что в него нельзя попасть после этого? а выйти чтобы посмотреть на звезды можно?
спасибо!
natalia1003
участник
 
Сообщения: 88
Фото: 4
Регистрация: 14.11.2015
Город: Череповец
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 26
Пол: Женский

Re: Тенерифе: Тень Тейде, леса Анаги и Тено

Сообщение: #16

Сообщение skylark1234567 » 07 фев 2017, 14:40

natalia1003 писал(а) 07 фев 2017, 14:11:skylark1234567, здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, по поводу ночевки в приюте на Тейде - я где -то читала что его закрывают в 22 или 23 - имеется ввиду что в него нельзя попасть после этого? а выйти чтобы посмотреть на звезды можно?
спасибо!


не помню, чтобы кто-то порывался покинуть приют после 23 - холодно и ветрено, нам хватило насмотреться на звезды минут 15, часов в 9 вечера, потом пошли греться. А стемнело уже около 20 - дело было в сентябре.

Тем более что при подъеме в 5 утра мы еще часа 2 поднимались в полной темноте - звездное небо не хуже вечернего.
Но если есть желание - наверно, можно договориться, там очень доброжелательный сотрудник.
skylark1234567
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 24.02.2014
Город: Черноголовка
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 3

Re: Тенерифе: Тень Тейде, леса Анаги и Тено

Сообщение: #17

Сообщение natalia1003 » 17 фев 2017, 16:26

skylark1234567 писал(а) 07 фев 2017, 14:40:
natalia1003 писал(а) 07 фев 2017, 14:11:skylark1234567, здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, по поводу ночевки в приюте на Тейде - я где -то читала что его закрывают в 22 или 23 - имеется ввиду что в него нельзя попасть после этого? а выйти чтобы посмотреть на звезды можно?
спасибо!


не помню, чтобы кто-то порывался покинуть приют после 23 - холодно и ветрено, нам хватило насмотреться на звезды минут 15, часов в 9 вечера, потом пошли греться. А стемнело уже около 20 - дело было в сентябре.

Тем более что при подъеме в 5 утра мы еще часа 2 поднимались в полной темноте - звездное небо не хуже вечернего.
Но если есть желание - наверно, можно договориться, там очень доброжелательный сотрудник.


спасибо!
natalia1003
участник
 
Сообщения: 88
Фото: 4
Регистрация: 14.11.2015
Город: Череповец
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 26
Пол: Женский




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания форум, Всё об Испании от А до ЯОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика