Medina del Campo и замок Castillo de la Mota

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: Boldricx и гости: 3

Medina del Campo и замок Castillo de la Mota

Сообщение: #1

Сообщение SiempreSola » 27 окт 2016, 17:34

Хотя Медина дель Кампо принадлежит провинции Вальядолид, добраться туда можно скоростным поездом из Мадрида всего за час. Поэтому это хорошая идея для однодневного выезда из столицы. Главная достопримечательность видна издалека - замок Castillo de la Mota.



Началом постройки считается XII век, хотя от сооружения той эпохи мало что сохранилось. В XIII - XV в.в. за него всерьёз взялись, его надстраивали, достраивали, перестраивали, усовершенствовали многие царственные особы, начиная от Хуана Второго Кастильского до самих Католических королей. Не жалели на укрепление замка ни сил, ни денег. В одном из источников упоминается, что на работы, длившиеся с 1476 по 1483 г.г. Изабелла и Фердинанд потратили 4 миллиона мараведи.

















Во времена Католических королей крепость считалась одной из самых неприступных.

После окончания Реконкисты, когда обороняться и защищаться уже не требовалось, назначение замка несколько раз менялось. Кроме своего прямого назначения случалось ему быть и государственным архивом, и королевской тюрьмой. Самыми знаменитым заключенными этой тюрьмы был, пожалуй, Cesar Borgia.
Чезаре Борджиа, после смерти Папы Alejandro VI впал в немилость и был заключен в castillo de Chinchilla, что в провинции Альбасете. Однако, после того , как он попытался столкнуть с крепостной стены надзирателя и сбежать, Фердинанд Католический решил переместить Борджиа в тюрьму понадёжней. Так он оказался в Castillo de la Mota. Впрочем, планов своих не оставил.
Вскоре он добился, чтобы в его распоряжение предоставили капеллана и нескольких слуг, которые и помогли ему подготовить побег. Без поддержки извне, конечно, не обошлось, враг Фердинанда Католического граф Бенавенте тоже приложил руку к побегу.
Так, ночью 25 октября 1506 года Чезаре Борджиа, человек весьма смелый, ибо не всякий отважится на такое, спустился с башни (а это почти сорокаметровая высота!). Хотя не обошлось без неожиданностей. Сейчас уже никто не возьмётся сказать точно - то ли верёвка оказалась коротка, и он решил спрыгнуть, то ли побег был обнаружен, а верёвку перерезали, но в результате беглец упал на землю и сильно покалечился. Тем не менее, жив остался, и побег силами его помощников удалось осуществить полностью.




С крепостной башней Torre de Homenaje связана ещё и легенда о влюблённых.
Племянница короля влюбилась в простого юношу совсем не королевских кровей. Любовь оказалась взаимной, хотя перспектив у пары, понятно, было немного. У монаршего родственника уже были планы на брак девушки с одним благородным доном.
Какое-то время влюблённые тайно встречались, но связь их была раскрыта, юношу заключили в ту самую башню, а девушку пытались заставить выйти замуж.
Однако девушка упрямилась, время шло, терпение короля лопнуло, и он решил юношу казнить. Узнав об этом, девушка долгое время плакала у того самого окна, из которого последний раз видела любимого. А потом от отчаяния взяла и утопилась в реке.
Как гласит легенда, река с тех пор высохла, но раз в пятьдесят лет наполняется она слезами девушки, и случается ужасное наводнение в наказание жителям города за судьбу несчастной.
Это, разумеется, просто легенда, но в прошлом столетии аккурат дважды река выходила из берегов - в 1957 и 1996 годах.

Вход в замок бесплатный, с понедельника по субботу с 11:00 до 14:00 и с 16:00 h. до 18:00 (летом - с 1 апреля по 30 сентября - до 19.00), в воскресенье и праздники только с 10.00 до 14.00.
Для осмотра доступны Оружейный дворик, часовня и зал Хуана де ла Коса.
Более подробный осмотр, включающий и подъём на башню, возможен при посещении с гидом, обычно это со вторника по субботу в 11.00, 12.00, 13.00, 16.00 и 17.00, в воскресенье только в утренние часы.









Сам город известен событием достаточно прискорбным - здесь скончалась Изабелла Кастильская.
Именно ей и стоит на центральной площади памятник.



На Plaza Mayor de la Hispanidad сосредоточены главные достопримечательности: мэрия, colegiata de San Antolín - церковь Святого Антолина и Palacio Real Testamentario de Isabel la Católica.
Вся площадь целиком - объект нематериального культурного наследия Испании.







Площадь эта имеет достаточно классический вид, однако не может не удивить весьма внушительными размерами. Объясняется это просто - в XVI-XVII веках в период своего расцвета город стал одним из важных коммерческих и экономических центров Европы, так что для проведения различных ярмарок нужно было много свободного пространства, торговцы съезжались отовсюду.

В находящемся на главной площади Palacio Real Testamentario de Isabel la Católica Изабелла изъявила свою последнюю волю (завещание королевы хранится в дворцовом музее) и умерла 26 ноября 1504 года.







Здесь же, на площади, находится одна из самых старых городских церквей - Colegiata de San Antolín шестнадцатого века. Любопытная деталь - балкончик. Он использовался для проведения службы в первый утренний час первого рыночного дня.



Внутрь церкви можно попасть только во время службы, которая по будням проходит в 12.00

Вообще, в городе много примечательного. Например, Reales Carnicerías - Королевский мясной рынок, решение о строительстве которого было принято ещё в 1500 году Католическими королями, но построен он был лишь полвека спустя по приказу Felipe II, чей герб и по сей день можно увидеть над входом. Назначение здания до сих пор не изменилось - это рынок:)
(работает с 9 до 15 ежедневно, кроме понедельника и четверга)





Рядом с находится Iglesia parroquial de San Miguel Arcángel, XVI век.







Впрочем, несмотря на целую россыпь дворцов и церквей, сейчас город производит впечатление если не довольно сонного, то несколько заброшенного. То ту, то там что-то уже разрушилось или только начинает осыпаться, следы былого процветания ещё видны, но уже покрылись паутиной, как минимум...







Центральная же площадь достаточная живая, на ней очень приятно перед отъездом засесть в баре, чтобы выпить пива и закусить. Medina del Campo и замок Castillo de la Mota



И вперёд, к новым горизонтам! Medina del Campo и замок Castillo de la Mota

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
SiempreSola
путешественник
 
Сообщения: 1406
Фото: 44
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 307 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 22
Пол: Женский
коста брава отзывы

Re: Medina del Campo и замок Castillo de la Mota

Сообщение: #2

Сообщение ywi » 09 ноя 2016, 15:57

Какая красота. Представляю, насколько хорошо вам там было и немного завидую!
Спасибо за интересный рассказ и пособие другим для будущего посещения.
Аватара пользователя
ywi
путешественник
 
Сообщения: 1685
Фото: 6111
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 229 раз.
Поблагодарили: 349 раз.
Возраст: 47
Страны: 22
Отчеты: 13
Пол: Мужской




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания форум, Всё об Испании от А до ЯОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100