Началом постройки считается XII век, хотя от сооружения той эпохи мало что сохранилось. В XIII - XV в.в. за него всерьёз взялись, его надстраивали, достраивали, перестраивали, усовершенствовали многие царственные особы, начиная от Хуана Второго Кастильского до самих Католических королей. Не жалели на укрепление замка ни сил, ни денег. В одном из источников упоминается, что на работы, длившиеся с 1476 по 1483 г.г. Изабелла и Фердинанд потратили 4 миллиона мараведи.
Во времена Католических королей крепость считалась одной из самых неприступных.
После окончания Реконкисты, когда обороняться и защищаться уже не требовалось, назначение замка несколько раз менялось. Кроме своего прямого назначения случалось ему быть и государственным архивом, и королевской тюрьмой. Самыми знаменитым заключенными этой тюрьмы был, пожалуй, Cesar Borgia.
Чезаре Борджиа, после смерти Папы Alejandro VI впал в немилость и был заключен в castillo de Chinchilla, что в провинции Альбасете. Однако, после того , как он попытался столкнуть с крепостной стены надзирателя и сбежать, Фердинанд Католический решил переместить Борджиа в тюрьму понадёжней. Так он оказался в Castillo de la Mota. Впрочем, планов своих не оставил.
Вскоре он добился, чтобы в его распоряжение предоставили капеллана и нескольких слуг, которые и помогли ему подготовить побег. Без поддержки извне, конечно, не обошлось, враг Фердинанда Католического граф Бенавенте тоже приложил руку к побегу.
Так, ночью 25 октября 1506 года Чезаре Борджиа, человек весьма смелый, ибо не всякий отважится на такое, спустился с башни (а это почти сорокаметровая высота!). Хотя не обошлось без неожиданностей. Сейчас уже никто не возьмётся сказать точно - то ли верёвка оказалась коротка, и он решил спрыгнуть, то ли побег был обнаружен, а верёвку перерезали, но в результате беглец упал на землю и сильно покалечился. Тем не менее, жив остался, и побег силами его помощников удалось осуществить полностью.
С крепостной башней Torre de Homenaje связана ещё и легенда о влюблённых.
Племянница короля влюбилась в простого юношу совсем не королевских кровей. Любовь оказалась взаимной, хотя перспектив у пары, понятно, было немного. У монаршего родственника уже были планы на брак девушки с одним благородным доном.
Какое-то время влюблённые тайно встречались, но связь их была раскрыта, юношу заключили в ту самую башню, а девушку пытались заставить выйти замуж.
Однако девушка упрямилась, время шло, терпение короля лопнуло, и он решил юношу казнить. Узнав об этом, девушка долгое время плакала у того самого окна, из которого последний раз видела любимого. А потом от отчаяния взяла и утопилась в реке.
Как гласит легенда, река с тех пор высохла, но раз в пятьдесят лет наполняется она слезами девушки, и случается ужасное наводнение в наказание жителям города за судьбу несчастной.
Это, разумеется, просто легенда, но в прошлом столетии аккурат дважды река выходила из берегов - в 1957 и 1996 годах.
Вход в замок бесплатный, с понедельника по субботу с 11:00 до 14:00 и с 16:00 h. до 18:00 (летом - с 1 апреля по 30 сентября - до 19.00), в воскресенье и праздники только с 10.00 до 14.00.
Для осмотра доступны Оружейный дворик, часовня и зал Хуана де ла Коса.
Более подробный осмотр, включающий и подъём на башню, возможен при посещении с гидом, обычно это со вторника по субботу в 11.00, 12.00, 13.00, 16.00 и 17.00, в воскресенье только в утренние часы.
Сам город известен событием достаточно прискорбным - здесь скончалась Изабелла Кастильская.
Именно ей и стоит на центральной площади памятник.
На Plaza Mayor de la Hispanidad сосредоточены главные достопримечательности: мэрия, colegiata de San Antolín - церковь Святого Антолина и Palacio Real Testamentario de Isabel la Católica.
Вся площадь целиком - объект нематериального культурного наследия Испании.
Площадь эта имеет достаточно классический вид, однако не может не удивить весьма внушительными размерами. Объясняется это просто - в XVI-XVII веках в период своего расцвета город стал одним из важных коммерческих и экономических центров Европы, так что для проведения различных ярмарок нужно было много свободного пространства, торговцы съезжались отовсюду.
В находящемся на главной площади Palacio Real Testamentario de Isabel la Católica Изабелла изъявила свою последнюю волю (завещание королевы хранится в дворцовом музее) и умерла 26 ноября 1504 года.
Здесь же, на площади, находится одна из самых старых городских церквей - Colegiata de San Antolín шестнадцатого века. Любопытная деталь - балкончик. Он использовался для проведения службы в первый утренний час первого рыночного дня.
Внутрь церкви можно попасть только во время службы, которая по будням проходит в 12.00
Вообще, в городе много примечательного. Например, Reales Carnicerías - Королевский мясной рынок, решение о строительстве которого было принято ещё в 1500 году Католическими королями, но построен он был лишь полвека спустя по приказу Felipe II, чей герб и по сей день можно увидеть над входом. Назначение здания до сих пор не изменилось - это рынок:)
(работает с 9 до 15 ежедневно, кроме понедельника и четверга)
Рядом с находится Iglesia parroquial de San Miguel Arcángel, XVI век.
Впрочем, несмотря на целую россыпь дворцов и церквей, сейчас город производит впечатление если не довольно сонного, то несколько заброшенного. То ту, то там что-то уже разрушилось или только начинает осыпаться, следы былого процветания ещё видны, но уже покрылись паутиной, как минимум...
Центральная же площадь достаточная живая, на ней очень приятно перед отъездом засесть в баре, чтобы выпить пива и закусить.
И вперёд, к новым горизонтам!