Во время прошлогодней поездки я на один день приезжала в Севилью и, конечно, мне этого не хватило. Я помню, как кусала локти, когда уже на закатном солнце практически вприпрыжку неслась по площади Испании, сворачивая голову от красоты. Я обещала себе, что в Севилью вернусь обязательно и не на один день. Предстоящая поездка из недельной постепенно превращалась в чуть бОльшую… Было решено прилететь в Валенсию, далее на поезде переместиться в Севилью, оттуда в Мадрид так же на поезде, и улетать на родину уже из Мадрида. Что может быть чудеснее?! Но, оказалось, может. Железная дорога – чудесная вещь! Это Вам не самолет, откуда никак нельзя выйти на понравившейся станции. Готовясь к покупке ж.д. билетов Валенсия – Севилья, я изучила повнимательнее маршрут следования поезда, вдруг, думаю, есть где выйти, и денек, без ночевки, погулять. Конечно, такое место нашлось мгновенно. Куэнка! Вот же ж куда еще непременно надо «заскочить» и, как было решено, с ночевкой.
Итак, окончательный маршрут сформирован: прилет в Валенсию (3 ночи) – переезд на поезде в Куэнку (1 ночь) – в Севилью на поезде (2 ночи) – в Мадрид на поезде (4 ночи).
Ну, поехали!
29 сент (чт)
Летели мы с подружкой-Натальей Аэрофлотом. Билет покупали за 1,5 месяца, стоил 22177р.
По-моему, паспортный контроль в Валенсии был самым быстрым за все мои поездки.
Дальше все очень просто. Из аэропорта в город можно доехать на метро (ветки 3 и 5, аэропорт – это конечная, так что заблудиться невозможно) до станции Xativa, что нас очень устраивало, так как забронированные апартаменты находились минутах в 10-15 пешего хода.
Билет на метро купили в кассе, а не в автоматах, где была маленькая очередь. Я просила 2 билета, но нам дали 1 с двумя поездками, кассир сказал, что надо провести картой дважды, по разу для каждого пассажира. Таким образом нам кассир сэкономил какую-то мелочевку (за лишнюю карточку), что, конечно, приятно. Билет этот стоил нам 8,80 евро.
До Xativa доехали быстро. Дом, где у нас были забронированы апартаменты, нашли очень легко, но тут нас ждала небольшая заминка. Нигде на фасаде не было названия апартаментов, и вообще никаких признаков, что здесь что-то сдается не нашлось, даже на единственном подъезде дома, на табличке с номерами квартир. Подъезд закрыт на ключ. Из подъезда вышла девушка, и мы, не дав ей возможности закрыть дверь, нырнули внутрь. Я поднялась по узенькой лестнице на пару этажей, на которых было по 2 квартиры, но также никаких опознавательных знаков не увидела. Хотя на booking.com, где я бронировала, в описании апартаментов не было никаких указаний, кроме обычных, и я сообщила время нашего прибытия.
Пришлось звонить по контактному телефону. К счастью, там сразу ответили. Со мной говорили по-английски, но, конечно, это не очень удобно, так как мой английский и без того не блистателен, а уж по телефону и совсем затруднительно понимать, что мне говорят, тем более, что и английский на том конце провода был не далеко ушедшим от моего. Но все-таки как-то мне стало понятно, что надо ждать кого-то минут 15.
Действительно, вскоре примчался очень улыбчивый испанско-африканский товарищ, который вообще не говорил по-английски, но зато у него были в руках ключи и распечатка с моим бронированием! Аллилуйя! Мы поднялись на второй этаж, он открыл квартиру и по длинному очень узкому коридору, куда выходило 5-6 дверей, мы прошли до конца, там испанский товарищ открыл дверь в апартамент, и я с радостью узнала картинку из Букинга. Мы приехали!
Apartamentos Adressadors (Dels Adressadors 11, Planta 1, Puerta 1, Сьютат Белла, 46001 Валенсия) стоили на 3 ночи 150 евро, 50 из которых у меня сняли с карты при бронировании, а 100 нужно было доплатить на месте. Еще мы должны были оставить 50 евро депозита, но у нас их не попросили, а мы не стали навязывать. На пальцах нам рассказали, где оставить ключи при выезде, выдали чеки за оплату, пожелали хорошего отдыха, и мы остались одни. Ура! Приятно распаковать чемоданы, принять душ, скинуть лишнюю одежду и отправиться на освоение нового города.
Так как вылет у нас был в 9 утра, и самолетная еда уже давно растаяла в организме, решено было отобедать по-быстрому, что мы и сделали на Plaza de Lope de Vega, на которой находится самый узкий дом в городе (на фото он есть),
а рядом Plaza Redonda – небольшая круглая площадь с фонтанчиком посередине, сувенирными лавочками и кафе.
Обед мы заказали по menu del dia за 13 евро на каждого. 2 блюда + вино (или чай-кофе) + десерт. Съели по паэлье, но впечатления она не произвела – суховатый рис с морепродуктами, а вот десерт был очень вкусный – яблочный тарт с мороженым. Впереди будет еще много вкусной еды, так что отнесемся к этому, как первому блину.
На выходе из квартала на Plaza de la Reina продают мороженое, и есть отдельный прилавок с мороженым экзотическим типа с горчицей или селедкой.
Мы пообещали себе обязательно его попробовать, но не сейчас, правда, это так и не произошло, осталось на следующий раз.
У нас не было конкретных планов на сегодня, мы просто шли, куда глядели глаза, а посмотреть в Валенсии есть на что!
Так, гуляя, перейдя сады Турии в бывшем русле реки, мы добрели до чудесного Jardine del Real-Viveros, где цвели гигантские сейбы великолепные (или другое название – хоризия великолепная).
В парке есть прудик с лебедями, летают и дико верещат зеленые попугаи, есть розарий. Кстати, в глубине есть и бесплатный туалет.
В этот день мы еще дошли до Mercado de Colon, которому в этом году исполняется 100 лет. Полюбовались его необычной архитектурой.
Заглянули во внутренний двор Университета Валенсии.
Полюбовались Музеем керамики.
На этом силы стали нас покидать, и мы решили потихоньку возвращаться домой. По дороге зашли в супермаркет Consum, которых много по всему городу, и есть один в двух шагах от наших апартаментов. Купили себе на ужин и завтрак продуктов.
Дома обнаружили, что наша мини-кухня не укомплектована чайником, а есть только кофеварка. Но, к счастью, маленький чайник я вожу всегда с собой. Еще выяснилось, что из-за сильной влажности совершенно не сохнут полотенца. Окно в комнате выходило во внутренний «колодец» размером примерно 1х2 метра, но мы его все равно открыли, так как воздуха в номере не хватало. В остальном апартаменты очень комфортные, чистенькие, сантехника свежая, напор в душе отличный, горячая вода появляется сразу, и еще мы порадовались, что мы - в конце коридора, так как никто мимо нас не шастает. А вот те две комнаты, которые находятся прямо у входной двери, совсем неудобные. Коридорчик так узок, что, когда люди заходят-выходят, как ни старайся, обязательно по обеим дверям то локтем, то сумкой заденешь…
30 сент (пт)
Встали раненько, в 8:30 были уже на Центральном рынке, который от нас в пяти минутах. Посмотрели на архитектурные красоты и купили фруктов.
В центральной части рынка цены выше, чем в отдалении. В конце одной из торговых «аллей» на 1,12 евро купили 2 персика, 2 сливы, 4 мандарина. К этому продавцу стояла очередь из местных, с тележками на колесах, народ затаривался капитально.
По просыпающемуся городу, не торопясь, дошли до остановки трамвая в сторону пляжей.
Остановка Pont de Fusta, здесь конечная, трамвай № 4 идет до Мальваросы. Купить билетики в автоматах не успели, так как подошел трамвай, мы заметили в нем контролера, и сели без билетов. Подошли к контролеру, у него купили билеты, взяли только в одну сторону, хотя надо было туда-обратно, получилось бы чуть дешевле. Билетик – 1,50 евро. Что-то с дневным транспортным билетом мы так и не решили, нужен ли он нам… Вышли на остановке Eugenia Vines, отсюда до пляжа пара минут.
В питьевом фонтанчике на прогулочной набережной вымыли фрукты.
Пляж широченный, песочек очень мелкий, на отпечатке голой ступни даже видны все морщинки.
Купающихся почти не было, кое-кто загорал, небольшие волны и прохладная вода нас тоже поначалу смущали. Потом мы расхрабрились, не зря же мы прилетели именно в Валенсию, и залезли в воду. И, как это часто бывает, через несколько минут вода уже казалась вполне комфортной. В эти дни гисметео показывало температуру воды 24 градуса, а яндекс – 22, хотя, может, и наоборот, но это не существенно. Солнышко припекало, и мы около 12 поехали обратно. Билет опять купили в трамвае у того же контролера, который, как нам показалось, пытался объяснить, что лучше билет покупать не у него, а в автоматах. Но мы, чессслово, не нарочно, так уж совпало.
Зашли домой, а дальше: я - на обед в кафе Neco Buffet necobuffet.com Carrer de Pascual i Genís, 9, подружка – гулять по городу. Шведский стол стоит 10,50 без напитков, кафе открывается в 13:15. К открытию у двери была небольшая очередь. Еда очень вкусная и качественная. Понравились кольца кальмаров в каком-то пряном соусе, рыба. Да, все было чудесным. Значительно лучше, чем вчерашний обед по menu del dia.
Теперь можно отправиться и в Город искусств и наук. Пошли пешком, одно удовольствие гулять по такой погоде!
По дороге хотели где-нибудь все-таки купить транспортную карту на 1 день, но что-то она не попадалась.
Город искусств и наук очень понравился, но внутрь мы никуда не ходили, просто погуляли по территории.
Там же отведали орчату (2,10 евро) с лотка на колесах – интересный вкус. Все новое – любопытно.
Обратно поехали на автобусе, билетики купили у водителя по 1,50 евро. Вышли недалеко от Pont de Fusta. Подошли к Башням Серранос (Torres de Serranos).
В какой-то лавочке купили-таки транспортные карты на 1 день. Стоит 6 евро.
Ужинали в номере. Купленный утром на рынке помидор был восхитителен, а уж с оливочками и моцареллой – неописуемо восхитителен!
01 октября (сб.)
Утро оказалось немного прохладнее и пасмурнее, чем вчера, но мы все-равно решили поехать на пляж, просто отправились туда немного позже. А сначала – рынок, фрукты-овощи и прогулка по еще не обследованным местам Валенсии.
Вообще, город производит странное впечатление. Роскошная архитектура соседствует с полной разрухой, на каждом шагу попадаются полуразрушенные или затянутые строительной сеткой здания, и тут же из-за развалин выглядывает очередной архитектурный шедевр. Неперевариваемые художественные и бытовые сочетания. Я так до конца и не поняла, понравилась ли мне Валенсия? В целом, конечно, понравилась – южный зеленый традиционно-испанский город, но вот целостной картинки, как-то не сложилось…
Сегодня на пляже еще меньше народу из-за облачности, хотя, когда мы уже собирались возвращаться в город, солнышко вновь появилось, и отдыхающие начали понемногу прибывать. Зато почти не было волн, и купались мы с бОльшим комфортом.
После пляжа нужно подкрепиться. На menu del dia я села в ресторанчике прямо около Центрального рынка и не прогадала. За 13,5 евро полноценный очень вкусный обед (суп гаспаччо + паста + десерт + вино).
Продолжая свою прогулку по городу зашли в Городской музей расположенный в Palau del Marquès de Campo, по адресу: Plaça de l´Arquebisbe, 3. Билет стоил, кажется, 4 евро. Музей, на мой взгляд, не очень интересный, хотя в само здание, построенное в XVII веке заглянуть любопытно. Впечатляет внутренний двор и парадная лестница под величественным куполом…
Гуляем дальше. Проходим мимо Кошкиного дома (Calle Museo, 9). Полюбовались и запечатлели.
Идем дальше, по пути осмотрев Torres de Quart,
наша цель – Ботанический сад Carrer de Quart, 80 jardibotanic.org. Цена билетика – 2,5 евро. Я неравнодушна к ботаническим садам, поэтому для меня это огромное удовольствие…
Возвращаемся в центр на автобусе, еще немного гуляем и идем собираться и спать. Завтра у нас рано утром переезд в Куэнку.
02 окт. (вск.)
Поезд в Куэнку уходит с вокзала Joaquin Sorolla, который находится чуть дальше от центра и от вокзала Estacio del Nord. Между двумя вокзалами курсирует бесплатный шаттл. Остановка шаттла с правой стороны вокзала Nord, если смотреть на его фасад. Время в пути 3-5 минут, ну, очень быстро. Наш поезд на Куэнку уходил в 08:40, прибывал в Куэку в 09:37. Стоянка поезда 2 минуты. Билеты стоили 14,30 на человека.
Приехали в Куэнку. Здесь значительно прохладнее, чем было в Валенсии, пришлось быстро натягивать на себя дополнительное утепление. Вокзал – большой застекленный зал, явно рассчитанный на значительно большее количество людей, чем есть в реальности. Когда я готовилась к поездке, у меня был план заехать в Куэнку без ночевки, т.е. приехать утром, бросить чемоданы в камеру хранения, до вечера нагуляться и продолжить путь в Севилью. Но, во-первых, оказалось, что камер хранения на вокзале нет, хотя в испаноязычной версии описания вокзала в википедии они присутствовали. Но я задавала вопрос на форуме, и мне ответили, что камер нет. Что на месте подтвердилось. И, во-вторых, вечером в удобное время не было поезда на Севилью. Так что само собой пришлось прибавлять 1 ночевку к поездке, о чем мы не пожалели. Куэнка заслуживает и нескольких дней внимания.
На вокзале есть маленький буфет и бесплатный туалет, который мы, конечно, посетили под неодобрительные замечания уборщицы; она тыкала шваброй в исполосованный чемоданными колесами пол, активно жестикулировала и качала головой, видно напрашивалась на чаевые. Но мы ее проигнорировали.
На стойке с туристической информацией мы взяли карты города, там же есть расписание автобуса до города, так как вокзал Cuenca Fernando Zobel (обслуживающий скоростные поезда) находится в полях.
Но мы не стали ждать автобуса. На стоянке взяли такси, водитель по-английски не говорил, я показала ему распечатку бронирования отеля на испанском языке, он в ответ растопырил две пятерни, таким образом обозначая цену. Итак, за 10 евро мы покатили между полей отцветших подсолнухов за новыми впечатлениями.
Дорога заняла минут 15. С водителем на языке жестов и с использованием ручки и бумаги мы договорились, что завтра он отвезет нас на вокзал.
Наш отель Posada Tintes, адрес: Tintes, 7, находился у подножия старого города на берегу одной из рек, в излучине которых находится Куэнка. Правда, конкретно около нашего отеля речка Huécar больше похожа на ручеек. Номер я бронировала на Booking, стоимость – 28 евро без завтрака. Ресепшн отеля находится в маленьком ресторанчике под вывеской Posada Tintes. Мы приехали в отель в 10 утра, а заселение с 13:00, поэтому формально заселившись, мы оставили чемоданы за стойкой бара и ушли гулять.
В двух шагах от отеля мостик через речку, откуда начинается подъем в старый город. Приготовьтесь к тому, что на следующий день у вас будут болеть самые неожиданные мышцы.
Не торопясь, кружа по узким улочкам, мы дошли до Plaza Mayor, как же без нее в испанском городе.
Правда, она не очень-то похожа на площадь, скорее на широкую улицу, так как плавно переходит из улицы Alfonso XVIII в улицу San Pedro. Но это не умаляет ее достоинств. На площади находится Кафедральный собор Куэнки. В собор я не пошла, туда сходила подружка. Ей понравилось убранство, правда, не все можно было разглядеть, так как внутри была выставка, т.е. стояли всякие стенды. Может из-за выставки вход стоил 8 евро.
На площади есть туалет, не знаю платный или бесплатный, не заходили. Он находится, напротив Кафедрального собора, как бы под площадью, на узенькой улочке, которая расположена вдоль площади, но на ярус ниже.
От собора мы направились к «висячим домам» (casas colgadas) и к высоченному виадуку через ущелье над рекой Huécar.
Виды потрясающие с любой точки.
Как и все туристы в Куэнке, мы, добросовестно обходя смотровые площадки и все достопримечательности по правую руку, добрались до верхней точки города,
и пустились в обратный путь, соответственно уделяя внимание красотам справа от нас.
С верхних обзорных точек города видна река Júcar, совершенно удивительного изумрудного цвета.
Приближалось обеденное время, и я стала приглядываться к вывешенным на улице меню. Но тут меня поджидало неожиданное открытие. В паре ресторанов, куда я сунулась, мне сказали, что места надо бронировать заранее. Вот что значит воскресенье в небольшом туристическом городке!
Мне не очень хотелось садиться на площади Mayor, но все-таки я решила обойти кафешки и там. Народу – толпы. В одном кафе мне приглянулось меню, но я видела, что свободных столиков нет. Официант мне сказал, что надо ждать, и спросил, поставить ли меня на лист ожидания. Я согласилась и оказалась третьей в очереди. У них под окном выдачи, на улице, висит доска, на которую официанты прикалывают заказы с номерами столиков, а в углу доски висел лист ожидания.
Наконец, меня посадили. Я заказала рыбу и вино. Осталась очень довольна обедом, правда, слишком суетная обстановка из-за нехватки мест не давала возможности посидеть подольше. Счет был на 16 евро.
После обеда мы встретились с Натальей и пошли заселяться в отель, время приближалось к двум. Ресторанчик, где находится ресепшен нашего отеля был полон под завязку. Я подумала, что могла бы пообедать в нем, а не метаться по старому городу и не стоять на листе ожидания, но эта мысль меня посетила слишком поздно.
Оказалось, что в ресторане официанткой работает русская девушка, которая подошла к нам на входе. Нам отдали наши чемоданы, вручили ключи, и дяденька с ресепшен пошел сопровождать нас до номера. Вышли на улицу, он открыл соседнюю дверь в подъезд, и мы оказались в длинном узком коридоре, который привел нас к лестнице. Поднялись на второй этаж, дяденька показал нам номер и удалился.
Отельчик очень хорош. Про расположение я уже говорила. Номер маленький, но очень уютный, свежая сантехника, светлые домотканные покрывала на кроватях, просто дышащие чистотой. Есть стол. Передохнув немного мы двинулись дальше.
Сначала поднялись на горку на противоположной стороне от старого города, оттуда чудесные виды открываются. Потом прогулялись до парка San Julian, вернулись к речке Huécar и пошли налево, к ее слиянию с рекой Júcar. Дорога вдоль каменного парапета речки Huécar очень живописна.
И вот мы у Изумрудной реки Júcar.
Речка очень мелкая, течет медленно, рыба плещется в ней в больших количествах. Вдоль реки проложен маршрут с фонарями и кое-где деревянными настилами.
По склону - заросли ежевики,
далеко вверху, на самом краю ущелья - жилые дома, с висячими балконами, разве что не деревянными.
Народу – никого. Конечно, если бы мы не оставались ночевать в Куэнке, то на эту фантастически приятную прогулку у нас не хватило бы времени…
В Куэнке много пеших маршрутов, думаю, они все очень интересны, с разных ракурсов можно посмотреть на город и окрестности. В городе развешаны плакаты с информацией о маршрутах.
Мы поднялись в город по, казалось бы, бесконечным лестницам и вынырнули на главную улицу где-то значительно выше Plaza Mayor. Можно уже потихоньку двигаться к дому. Ослепительное закатное солнце прорывается между домов…
3 октября (пн.)
В 8:30, как и договорились накануне, к нам подъехало такси. Водитель был другой, а машина та же. Минут за 15 доехали до вокзала.
В 09:03 наш поезд в Севилью. Ехать 3 часа. Билет стоил 45,55 евро на человека. Все билеты на поезда я покупала на http://www.renfe.com , оплачивать их пришлось через PayPal, просто по карте не получалось.
В 12:05 прибыли в Севилью. Зашли в турофис на вокзале, карты у них только платные, стоят 1 евро. Купили. Дальше на автобус № 21 (билетик у водителя купили за 1,4 евро) до остановки Puerta Jerez. Отсюда 100 метров пешком до нашего Hostal Dalis. На 2 ночи цена 100,10 евро за номер.
Хостелом остались очень довольны. Номер у нас на втором этаже, и есть небольшой балкончик с видом на площадь,
по которой цокают копытами лошадки, запряженные в прогулочные кибитки – характерное развлечение для туристов в Севилье…
Время обеденное, меня тянет занять местечко с хорошим видом и под бокал белого винца съесть чего-нибудь вкусненького. Такое место быстро находится рядом с кафедральным собором.
Паста и бокал вина – 15,50 евро. Все очень вкусно!
На завтрашнее утро мы решили отложить поход в Альказар. В прошлом году я была в нем, но очень хочется вернуться, особенно в сады…
Заглядываем во внутренний дворик Plaza del Cabildo.
Направляемся к Дому Пилата. В стоимость посещения входит аудиогид. На русском – нет. Есть два вида билетов: только первый этаж и сад или + второй этаж с экскурсоводом по внутренним покоям дома. Очень интересно и впечатляюще. Цена 10 евро. http://www.fundacionmedinaceli.org/monumentos/pilatos/
Заканчиваем мы насыщенный день на площади Испании и в парке Марии Луизы.
04 октября (вт.)
Альказар. Пришли примерно за полчаса до открытия касс, но очередь уже стояла до угла стены. Через какое-то время ее разделили на, кажется, три (с электронными билетами, с музейными картами и на тех, кто, как мы, стоял без билетов). Когда открылись кассы, очередь шла быстро.
Рассказывать про Альказар не буду, его надо видеть. Информацию можно почерпнуть здесь http://www.alcazarsevilla.org/ Немного фото вот выложу обязательно.
Дальше наша цель Espacio Metropol Parasol, в народе называемое грибами.
По дороге натыкаемся на небольшой музей, который ни у меня, ни у Натальи в планах не стоял. Palacio de las Dueñas – постройка середины 15 века. Всю информацию можно найти здесь http://www.lasduenas.es Цена билета 8 евро. Мы получили колоссальное удовольствие от прогулки по дворцу. Что особенно приятно – практически нет туристов, хотя место заслуживает внимания.
Доходим до ворот в крепостной стене в районе Макарена…
Дальше пути наши расходятся, и встречаемся мы уже часов в семь в отеле. Я захожу, чтобы перевести дух, Наталья – садится за планшет для удаленной работы. А я снова ухожу гулять, на этот раз в сторону арены для боя быков и дохожу аж до площади с бульваром Alameda de Hercules. На каждом шагу очень красивые здания.
Я никак не могу насытиться, а завтра уже переезд в Мадрид. Как все успеть?..
На обратном пути натыкаюсь на религиозную процессию. Несут фигуру Христа на носилках, всю в подсвечниках. Участники процессии – со знаменами, а служители церкви с высокими подсвечниками и с кадилом. За процессией следует оркестр из духовых инструментов и барабанов. Очень многие музыканты – мальчики лет 9-10. Через каждые несколько метров процессия останавливается, музыка затихает, потом все возобновляется. Звоню Наташке, не каждый день такое увидишь, она бросает работу и бежит ко мне.
Процессия заносит носилки с Христом в ближайшую церковь, но останавливается чуть глубже, чем на входе, потом медленно разворачивается, и пускается в дальнейший путь.
Нам тоже пора домой. Впечатлений – выше крыши!
05 октября (ср.)
Последнее утро в Севилье. Что бы еще увидеть перед отъездом?.. Ах, да, зайдем-ка на территорию Университета, благо он рядом, и в котором учится ilonka1977 , ее севильский дневник я с удовольствием регулярно читаю. Andalucia]Andalucia]Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник Она вывешивала фотку бутылочной инсталляции во внутреннем дворике Университета. Ничто не мешает нам туда заглянуть.
Проходим Университет насквозь и еще какое-то время гуляем по дивному парку Марии Луизы.
Время поджимает. Забираем чемоданы, и на автобусе едем на вокзал. Сегодня мы перебираемся в Мадрид.
Отправление поезда в 11:45, в Мадриде в 14:15. Цена билета 34,75 евро.
На вокзале Аточа выясняется, что не работает наша ветка метро, ехать всего три остановки до Sol. Метро можно заменить поездом, но мы принимаем другое решение. Я же знаю, как дойти пешком, единственное неудобство, что часть пути придется идти в горку. Но это нас не пугает, чемоданы нетяжелые, а шикарный вид Paseo del Prado позволяет о них не задумываться вообще. Шли мы примерно минут 20-25. Чуть не доходя до площади Sol наш хостел. Centro Sol, Carrera de San Jerónimo, 5, на 4 ночи 236 евро. Нас заселяют в номер с окном во внутренний двор. Это здорово, так как, конечно, с окнами на очень оживленную улицу жить было бы трудновато. Даже в нашем номере ночью слышна музыка, мы в нескольких метрах от Sol, а там жизнь круглые сутки.
На обед идем на рынок Мигель, где, конечно, все для туристов, но можно выбрать понравившиеся тапасы, сладости, сыры и др. Можно перепробовать кучу вкусностей, выпить винца и поглазеть на публику.
На сегодня у нас – только прогулки, тем более, что времени до вечера уже не так много.
Доходим до египетского храма Дебод в Parque del Oeste.
Силы на исходе. День выдался длинный. Возвращаемся в отель.
06 октября (чт.)
На 12 часов мы взяли билеты на экскурсию в Monasterio de las Descalzas Reales, находится недалеко от площади Sol. Монастырь действующий, поэтому экскурсии проводятся в строго отведенные часы. Есть группы на испанском и на английском. Продолжительность 45-60 минут. На мой взгляд – очень интересно, познавательно и волнующе…
Обедать я пошла на Plaza Mayor, прекрасное меню дель диа за 11 евро с шикарным видом на площадь!
Культурная программа продолжилась в музее Тиссен-Борнемиса http://www.museothyssen.org/thyssen/home , откуда мы с Натальей разбежались в разные стороны: она – в Прадо, где вечером есть 2 бесплатных часа, а я – в Королевский ботанический сад (вход 4 евро), который находится рядом с Прадо.
07 октября (пт.)
Сегодня мы гуляем сначала до Базилики Сан-Франсиско-эль-Гранде,
потом ныряем в район Ла-Латина,
заходим на рынок Mercado de la Cebada,
заглядываем в церковь Real Inglesia de San Andres, во внутренней барочной отделке которой использованы яркие овощи и фрукты; кружим по району Лавапьес. Находим кинотеатр Cinemateca Dore, построенный в 1923 году.
Снова разбегаемся с Натальей. Я иду в CaixaForum
на выставку импрессионистов, а потом в парк Retiro, без прогулки по которому Мадрид не представляю. Там можно бродить часами по широким аллеям или заповедным дорожкам, прокатиться на лодке или посидеть в кафе, полюбоваться розарием и заглянуть в ботанический сад…
08 октября (сб.)
День начинается с поездки на автобусе Hop-on-Hop-off. Внимательный турист (а моя подруга именно такая) обратит внимание, что 2 раза в день у этого автобуса есть расширенные маршруты, и, хотя я уже дважды (в предыдущие приезды) каталась на нем, но оба раза по стандартному пути. Наталья берет билетик на один день, я – на два, так как планирую завтра использовать автобус в качестве транспорта.
Мы проезжаем практически весь маршрут № 1, выходим у рынка Мигель и идем лакомиться очередными тапасами. На этот раз мы еще попробовали фаршированных морских ежиков и фаршированного краба.
На маршруте № 2 выходим на остановке 9, отсюда рукой подать до музея Лазаро Гальдиано, особняк с интересными интерьерами и неплохой коллекцией живописи. http://www.flg.es/ Вход оказался бесплатным.
И еще поблизости музей Хоакина Сорольи http://www.mecd.gob.es/msorolla/inicio.html , это также особняк с сохраненной обстановкой и интерьерами и очень милым внутренним двориком. Вход тоже был бесплатным, честно сказать, не вдавалась в подробности почему).
Вечером Наталья снова отправляется в Прадо, а я гулять по городу. Еще хотелось на Hop-on-Hop-off прокатиться по вечернему городу. К закрытию Прадо прихожу на остановку автобуса у Прадо, вылавливаю Наталью, и мы едем по блистательному вечернему Мадриду. Красота!
09 октября (сб,)
День отъезда. Самолет у нас в 23:30. Времени еще достаточно для прогулок. Я с утра отправляюсь на блошиный рынок Rastro. От отеля иду пешком через станцию метро Tirso de Molina, и вниз по торговым улицам огромной барахолки, часть из которой занята, конечно, просто дешевыми шмотками.
Ко времени выезда из отеля, т.е. к 12:00 возвращаемся в отель. Оставляем чемоданы до вечера на ресепшн и снова в город.
Поднимаемся на смотровую площадку Дворца Сибелес. Билеты продают на сеансы, стоит 2 евро. Сверху открываются прекрасные виды на город.
В самом дворце периодически проходят разные выставки, год назад я тут была на Кандинском.
Опять разбегаемся с подругой. Моя цель – рынок Сан-Антон и Чуэка. На рынке перекусываю тапасами,
гуляю по Чуэке. Так как Hop-on-Hop-off ходит часто, а мой билетик действует и на сегодня, то экономлю силы, и даже по одной остановке перемещаюсь на автобусе.
Из не попробованного остались чурросы. Но за ними хочется на рынок Мигель. Еду на автобусе, наслаждаюсь городом. Погода не меньше +28. Солнце ослепительно!
На Мигеле покупаю чурросы и стаканчик с шоколадом. Ооочень вкусно, а главное, они оказались именно такими, как мне и хотелось, чтобы они были. Редкое совпадение ожидаемого с действительным))
Конец дня я провожу в Retiro. Это место, которым я никогда не смогу пресытиться. Так не хочется уходить, его уголки манят.
С Натальей встречаемся в отеле, забираем чемоданы и пешочком идем к остановке аэропортовского автобуса на площади Сибелес. Автобус ходит часто, время в пути 35-40 минут, цена 5 евро.
Мадрид, я люблю тебя! Я обязательно вернусь!
Всё!