Андалусия или первая Испания от италофила. И первый страховой случай за границей

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи в Тенерифе и Бенидорма. Отдых и ночная жизнь на Ибице. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Андалусия или первая Испания от италофила. И первый страховой случай за границей

Сообщение: #1

Сообщение Agafa P. » 25 ноя 2016, 20:12

Когда-то, уже много лет назад, я поехала в Европу впервые. Почему тогда я выбрала Италию - уже не помню. Может, фильм какой посмотрела, может, из знакомых кто-то съездил и в уши надул.
Потом была вторая Италия. Контрольная.

После нее я окончательно выбрала Италию своей любимой страной.

Вернее, нет, не так. Тут же, как у людей... Когда тебя настигает чувство, ты больше не перебираешь – а, вдруг там, за углом, еще кто-то лучше, умнее, красивее, темпераментнее ждет с нетерпением встречи с тобой.
Ты просто принимаешь случившееся, потому что тебе больше уже никто не нужен. Особенно, если это чувство взаимно.
А я смею надеяться, что с Италией у нас именно так Андалусия или первая Испания от италофила. И первый страховой случай за границей

Я, конечно, побывала и в других европейских странах, получились замечательные путешествия.
Но… Это просто были паузы, освежить чувства)



Несколько лет назад я взяла с собой в поездку маму. Чтобы она немного посмотрела, как оно, без группы и тура. Теперь я вожу маман каждый год в Италию в ее «последнюю» поездку.
Она думает, что возраст вот-вот не позволит ей продолжать путешествовать.
В марте 2016-ого года, через полгода после очередной «последней», мама заявила – знаешь, дочь, пожалуй, я хочу съездить в свою последнюю поездку.

«Конечно, мама, куда хочешь?»
«В Италию, куда ж еще», уловила я тень обреченности в мамином ответе.
«Может, ты хочешь куда-нибудь в другое место?»
«Да, да, очень хочу!!! в Испанию!!!»


Мама в Испании была два раза с туром, ей она понравилась, и мама давно пыталась обратить мое внимание на эту страну. Но, кроме Барселоны как-то на майские Что курит Барселона?... или четыре майских дня, я в сторону Испании даже и не глядела.

Ну ладно… В Апулию и Пьемонт я еще успею, а мамины желания надо исполнять здесь и сейчас.
Сначала, в силу привычки, я стала разрабатывать маршрут почти по всей стране. Потом, одумавшись, выбирала один регион. Выбрав, стала урезать и урезать возможный маршрут. Сократив его до такого минимума, что дальше - только в одном городе две недели просидеть)
Но у меня с некоторых пор сместились приоритеты, я теперь предпочитаю количеству качество.
Недавние десять дней в Палермо окончательно убедили меня в правильности моего теперешнего формата путешествий. И, кстати, нынешняя поездка по финалу тоже!)
Тем более, не забываю, маме – 78 лет, скакать с места на место нам сложно.


В итоге, наш состоявшийся маршрут на две недели, ночевки всего в пяти местах:

Cordoba - Ronda - Cadiz - Arcos de la Frontera (с выездом в Zahara de la Sierra, Grazalema, Ubrique, Jerez de la Frontera и на корриду в Villamartin) - Sevilla.




Я сама не люблю читать отчеты тех, кто съездил в Италию впервые. Они смотрят то, что ты уже видел, и не раз. Восторги их очевидны и ожидаемы, слова похожи на твои, которые ты сам когда-то говорил.
В этой поездке я побывала в мега туристических местах, увидела все то основное, что можно найти даже в самом убогоньком путеводителе по Андалусии.
Никакого эксклюзива.
Кто хоть раз побывал в этом регионе, ничего нового и интересного для себя не найдет.
Но я люблю писать отчеты. И читать их по прошествии времени))) Да и мама уже замучила – ну когда же, когда?!

Сегодня, мама Андалусия или первая Испания от италофила. И первый страховой случай за границей

Последний раз редактировалось Agafa P. 22 дек 2016, 16:22, всего редактировалось 2 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8234
Фото: 21738
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 669 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Возраст: 42
Страны: 38
Отчеты: 35
Пол: Женский
испания отзывы туристов

Re: Андалусия или первая Испания от италофила. И первый страховой случай за границей

Сообщение: #2

Сообщение ДимаБ » 25 ноя 2016, 20:22

Agafa P. писал(а) 25 ноя 2016, 20:12:Кто хоть раз побывал в этом регионе, ничего нового и интересного для себя не найдет.

Не думаю. Да и вообще... Свершилось, наконец-то.
ДимаБ
почетный путешественник
 
Сообщения: 3081
Регистрация: 24.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 273 раз.
Поблагодарили: 415 раз.
Возраст: 51
Пол: Мужской

Re: Андалусия или первая Испания от италофила. И первый страховой случай за границей

Сообщение: #3

Сообщение Горыныч » 25 ноя 2016, 20:24

Agafa P. писал(а) 25 ноя 2016, 20:12:Cordoba – Ronda – Cadiz - Arcos de la Frontera (с выездом в Jerez de la Frontera, Grazalema, Ubrique) – Sevilla.

Хороший маршрут... Андалусия или первая Испания от италофила. И первый страховой случай за границей
Аватара пользователя
Горыныч
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 29571
Фото: 3467
Регистрация: 19.04.2007
Город: Киров
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 1886 раз.
Возраст: 50
Страны: 27
Отчеты: 27
Пол: Мужской

Re: Андалусия или первая Испания от италофила. И первый страховой случай за границей

Сообщение: #4

Сообщение Agafa P. » 25 ноя 2016, 20:51

ДимаБ писал(а) 25 ноя 2016, 20:22:Да и вообще...

ДимаБ, спасибо вам за ваше присутствие в моих отчетах! Рада видеть)

Горыныч писал(а) 25 ноя 2016, 20:24:Хороший маршрут... Андалусия или первая Испания от италофила. И первый страховой случай за границей

Горыныч, вы знаете, это, действительно, получился очень хороший маршрут для первого знакомства с регионом.
Все города - абсолютно разные. И прекрасные! И даже с распределением времени почти угадала, только в одной части махнулась бы одной ночью.
Попозже все расскажу.
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8234
Фото: 21738
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 669 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Возраст: 42
Страны: 38
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Андалусия или первая Испания от италофила. И первый страховой случай за границей

Сообщение: #5

Сообщение Agafa P. » 25 ноя 2016, 20:55

17 сентября 2016


Из дома в Питере выезжаю на такси в 3:15 ночи.
В отеле в Кордобе заселяемся в 6 вечера по местному. Почти 16 часов в дороге, не спав всю предыдущую ночь.
Поэтому, сегодня, в субботу, в первый день отпуска, я через не могу делаю эти записи, сидя под вентилятором в своем маленьком одноместном номере в чудесном городе Кордоба.


По порядку.
Airfrance, СПб – Мадрид, с пересадкой в Париже. Далее поезд Мадрид – Кордоба.
За стыковки немного переживала. Не могу сказать, что уж совсем впритык везде было, но расслабиться и выдохнуть особо не удалось ни на одном этапе.
Пересадка в Шарль-де-Голле час десять, долго шли, долго стояли на паспортном контроле, потом опять долго шли. Как добрались до нужного гейта – почти сразу началась посадка, только и успели в туалет. Правда, вылет почему-то потом задержали на полчаса.
Но в Мадрид прилетели по расписанию.
Я чутка нервничала, билеты на поезд куплены с запасом 2,5 часа.


Испания с высоты отличается от Италии Андалусия или первая Испания от италофила. И первый страховой случай за границей
На фотках не очень видно, а она здесь такая плоская и песочная-песочная, с ровными рядками оливковых деревьев








Прилетели в Терминал №2. Багаж ждали не долго.
Следуя указателям «автобус, такси», надо выйти из здания и идти налево. Совсем недалеко - стоянка такси, десятки свободных машин.
Если хотите ехать до вокзала на автобусе – то его остановка еще дальше, перед шлагбаумами на выезде из аэропорта. Надо перейти через дорогу.
Желтый обычный рейсовый автобус, 5 евро с человека, билет у водителя. Багаж затаскивать с собой в салон.

В автобусе уже были люди, которые сели на других терминалах. Нам с мамой повезло – заняли последние 2 свободных места. Еще была одна остановка у первого терминала, так там вообще не все желающие влезли.
До вокзала Аточа ехали минут 40.


Как неожиданно для меня красив Мадрид в центре! Удалось немного увидеть, когда ехали уже по городу к вокзалу. Возможно, я делаю ошибку, что совсем не оставляю на него времени в эту поездку.
У нас еще полчаса до поезда, все складывается крайне удачно.


Есть время поразглядывать маленькие металлические скульптурки черепашек. "Ой, мама, смотри, как прикольно!"
Черепашки оказались живыми Андалусия или первая Испания от италофила. И первый страховой случай за границей












Клево - такой зимний сад устроить в вокзале!






Потом поели немного в центре зала с видом на табло. Перекус был так себе, как позже выяснилось – совершенно напрасный.
В поезде есть вагон-кафе, в котором - и пиво, и вино, салаты, вкусные панини подогреют. Кофе, чай тоже есть.

Наш перрон на втором этаже, думаю, что оттуда все скоростные поезда отправляются.
Тут все серьезно, прямо, как в аэропорту.
Контроль багажа, через машину. На перрон тоже просто так не пройти, только после сканирования твоего билета. Зато потом в поезде не проверяют.


Какая хищная морда у поезда!




При покупке билетов я выбрала молчаливый вагон, coche en silencio)
Страсть, как не люблю чужие разговоры над ухом. Хотя, я точно так и не знаю, что это за вагон такой на самом деле, и какие тут правила. На обратном пути ехали в таком же, никто из пассажиров особо не сдерживал себя в разговорах между собой или по телефону.

Наш вагон, хоть и восьмой, был во главе поезда. Потом, когда ходила в кафе через половину состава, убедилась, что я угадала в этот раз.
Поезд – битком. А в нашем молчаливом вагоне почти пусто. Уж не знаю, почему





Ехать час сорок. Почти весь путь я простояла у окна вагона-кафе





Унылые плоские виды







Ближе к Кордобе за окном стало поживописнее






**********************************

До своего отеля в центре Кордобы пробуем добраться на общественном транспорте - я пытаюсь научиться путешествовать бюджетно.

Ждем автобус №3, который идет в самый центр, где от остановки San Fernando, если верить гуглу, всего 250 метров до нашего жилья.
Так и оказалось. Правда, мы прождали автобус 20 минут на жаре, потом ехали почти полчаса зигзагами и по кругу. За два билета заплатили 2,6 евро (билеты у водителя).
Обратно на вокзал через 2 дня ехали на такси, прямо от отеля. За 6,5 евро и десять минут)))
Так себе экономия…
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8234
Фото: 21738
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 669 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Возраст: 42
Страны: 38
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Андалусия или первая Испания от италофила. И первый страховой случай за границей

Сообщение: #6

Сообщение Agafa P. » 25 ноя 2016, 21:02

С возрастом все сильнее ощущаешь потребность в личном пространстве, острее реагируя на постоянное присутствие других людей рядом.
Поэтому, в этой поездке я старалась подбирать нам либо по два номера в отеле, либо апартаменты.

В случае двух номеров гостиницы у нас были ну оочень бюджетные.
Я впервые, например, жила в отеле, у которого на букинге всего одна звезда. Правда, я до сих пор не верю, что это не ошибка, так как то жилье было вполне приличным, позже сами увидите.

Для меня главное, чтобы, кроме хороших отзывов, в номере был свой санузел)
Другой момент, который тоже должен был бы стать одним из основных критериев выбора - наличие кондиционера.
Но мне даже в голову не пришло посмотреть архивы погоды в Андалусии Андалусия или первая Испания от италофила. И первый страховой случай за границей
В Италии, к примеру, середина-конец сентября – самое чудесное время!


Посмотрев прогнозы за неделю до отъезда, я увидела почти на всем своем пути +35… И солнце на безоблачном небе.
Это я здорово спланировала путешествие Андалусия или первая Испания от италофила. И первый страховой случай за границей При том, что у меня вообще не было никакой привязки к датам, могла взять отпуск и в октябре, и в ноябре…
Один из самых моих серьезных просчетов не только в этой поездке, но и вообще, за всю мою туристическую карьеру...
Было, действительно, очень жарко.



Проверила все свои брони.
Без кондиционера оказался только кордобский El Antiguo Convento.
37,5 евро/одноместный номер/сутки. Останавливаемся на две ночи.
Ничего близкого по цене уже, конечно, не было, поэтому делаю вид, что я не знаю ни про погоду, ни про отсутствие кондиционера.
Ничего не меняю.



"El Antiguo Convento"





Подъезд выложен плиткой с жанровыми сценками








Есть даже про Дон Кихота с Санчо Пансо)






Уютное, художественно захламленное патио














Есть маленькая кухонька с посудой, чайником, мойкой, микроволновкой, холодильником




У нас два номера.
Мамина комната №12 на первом этаже. Со шкафом и полноценной ванной комнатой




В мою комнату, №9, надо подняться на второй этаж по лестнице






Номер поменьше маминого, вместо шкафа - алюминиевая конструкция с вешалками.

И такой маленький санузел, что, если я закрываю в него дверь, то мне уже не протиснуться мимо раковины на пути от унитаза к душевой кабине)))
В номерах – вентиляторы, при открытых окнах, которые выходят в патио отеля – вполне можно пережить ночь




Есть еще терраса на крыше. Но она не оборудована для полноценного отдыха на ней. Да и виды не очень интересные









Но вот, что удивительно. За эти деньги номера убирают каждый день. И каждый день меняют полотенца!
Очень классный, дружелюбный персонал, всегда готовый помочь. Говорящий по-английски!

Завтрак – 4,5 евро. Мы, правда, не брали, завтракали в городе.
В целом – это очень приличное место для бюджетного путешествия. И с прекрасным местоположением.
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8234
Фото: 21738
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 669 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Возраст: 42
Страны: 38
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Андалусия или первая Испания от италофила. И первый страховой случай за границей

Сообщение: #7

Сообщение Agafa P. » 25 ноя 2016, 21:09

Наконец, можно выдохнуть!
Мы успешно добрались, заселились в не разочаровавшее жилье.
Пора уже и начать знакомство с кухней Андалусии. Да и просто – очень есть хочется.

А у нас за углом – скромная тапасная "La Tata", попавшая в мой список от кого-то из знакомых





Конечно же, первым делом берем salmorejo.
Сальморехо – это андалузский суп. Хоть в нем тоже есть помидор, на гаспаччо ваще ни разу не похож.
Интересный суп, скорее вкусный





А вот пожалуйста и рецептик сальморехо на стене





Теплого осьминожка с картохой просто захотелось, без относительно к месту, где я сейчас нахожусь.
И первая проба фино.
Оба - божественны!




И тушеный бычий хвост, rabo de toro.
Вот чего я не ждала – того, что это много мяса на кости. Почему-то я думала, что буду грызть хрящики)
Вкусно. И соус был какой-то крайне удачный. Хотя, внешний вид блюда не обещает гастрономического наслаждения.
Но даже картошку доели





Вся эта еда с тремя бокалами фино стоила 14 евро!!! Андалусия или первая Испания от италофила. И первый страховой случай за границей Мне нравится Испания!
Позже нам стало очевидно, что в Андалусии можно питаться очень бюджетно. При этом - реально вкусно! Рекордом для нас стал обед в Севилье
стоимостью 8 евро. С пивом, вином и тремя блюдами, которые, думаю, только по ошибке называются "тапасами", т.к. это были полноценные горячие блюда из мяса и грибов!



Я надеялась, что мама с дороги не будет активной, и мы сейчас найдем где-нибудь удачно расположенный столик, будем пить вино, сангрию, херес, пялиться на проходящих мимо людей, наслаждаться теплом под зонтиком…
Так нет же, идем, говорит, Кордобу смотреть. А я даже камеру в отеле оставила, никуда не собираясь...

Ладно, пошли пока.


Базилика Parroquia de San Pedro







Открыто. Иду в свою первую испанскую церковь.
Надо сказать, церкви - один из основных моих интересов в поездках. Ну, после еды и алкоголя





Служба









Мои шаги неприлично громко звучат под сводами, прячусь в боковую капеллу.

Даже после Сицилии меня изумляет такое буйное барокко Андалусия или первая Испания от италофила. И первый страховой случай за границей








Серебряный сундук с костями




Что это - не знаю. Какая-то каменюка с надписями. Наверное, очень древняя

Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8234
Фото: 21738
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 669 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Возраст: 42
Страны: 38
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Андалусия или первая Испания от италофила. И первый страховой случай за границей

Сообщение: #8

Сообщение Agafa P. » 25 ноя 2016, 21:19

Размещаю эти, не очень качественные фотки с мыльницы этой части города, потому что других не будет, хотя я и рассчитывала потом погулять здесь еще.
Сейчас же ходим вообще без карты, без понимания, где находимся, впитывая самые первые впечатления от города. Для меня нового, а мама здесь была с туристической группой, но ничего не помнит)


Застекленные балконы. У меня потом будет миллион фотографий этих балконов. Почему-то я очень на них запала




Фонарь-поилка)








Plaza de la Corredera.
Где-то читала сравнение этой площади с Сан-Марко в Венеции. Это ж надо до такого додуматься... Андалусия или первая Испания от италофила. И первый страховой случай за границей







Не привлекательные неуютные кафе. Мне ни на секунду не захотелось присесть за один из столиков







А вот еще. Если на Сан-Марко - дворцы, то здесь, если приглядеться - убогое жилье









Быстро ушли в переулок прочь. А тут на пути совсем другая, камерная площадь, какая-то совсем домашняя Plaza de las Cañas.
Мальчишки гоняют мяч, папы выгуливают своих малышей, вдоль стен за столиками люди неторопливо пьют вино








Я уже расположена к созерцательному времяпровождению с бокалом вина, вон и столик свободный есть, но мама гонит дальше)





Как позже показала жизнь, мама была права в своем желании увидеть в этот вечер как можно больше






Необычная моему глазу защита от солнца - плетеные тяжелые циновки







Ежи и спорт? Андалусия или первая Испания от италофила. И первый страховой случай за границей Не совместимы!)))





Честно говоря, этот вечер я не очень хорошо запомнила, вымоталась.
Мы даже поужинать не смогли. Хотя, после хвоста и не захотелось, так наелись этим "тапасом")


Выпили по первой сангрии. Ах, эта сангрия... Бокал на пол-литра, с плотно напиханными в него фруктами. А вкусная-то! 3-4 евро всего...
Разная, конечно, попадалась потом, но плохую не пили никогда. Правда, я подсела в жару на tinto de verano, красное вино с водой.
Как выяснилось, это чудесный напиток. Правда, уверена, если я в Питере красное вино разбавлю газировкой и положу в него льда,
мне не будет так же вкусно, как в Андалусии, при тридцати градусах тепла.



Темнеет в это время в Андалусии поздно, полдевятого вечера только сумерки начались.
А потом как-то сразу стало темно






Идем в отель. Устали. Такой длинный день...


Попрыгав по классикам люков по пути




из последних сил приползли домой.
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8234
Фото: 21738
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 669 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Возраст: 42
Страны: 38
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Андалусия или первая Испания от италофила. И первый страховой случай за границей

Сообщение: #9

Сообщение Agafa P. » 25 ноя 2016, 21:38

18 сентября 2016


Утром - главная цель посещения Кордобы.


МЕСКИТА, http://catedraldecordoba.es/
Кафедральный собор города. Бывшая мечеть.
Проверяйте режим работы - в воскресенье и праздники есть перерыв на обед)

От отеля - 5 минут пешком.


Идти сюда надо к открытию. Когда мы уже заканчивали осмотр собора, поток людей на входе напоминал людскую полноводную реку, которая без остановки затекала внутрь.
А во дворе несколько автобусов бродили за своими экскурсоводами.
Возможно, во второй половине дня организованных туристов меньше, не знаю. Не было возможности проверить.


Когда я составляла маршрут, опытные люди говорили, что на Кордобу одного дня мало. Но я не послушала советы и все равно решила
сюда ехать. Приглядеться так сказать. И, конечно, посетить знаменитую Мескиту. Я даже почти и не готовила мат. часть по этому городу,
решив для себя - понравится - приеду еще за подробностями.
А сейчас - в Мескиту!



********************
Про Мескиту в сети можно найти массу информации. На нашем форуме тоже, наверняка, те, кто побывал здесь, усердно копируют
статьи из интернета.
Но это такое потрясающее сооружение, что его хочется не только видеть, но и знать подробности.
Поэтому, я тоже размещу немного информации с чужих слов, мне самой сейчас было интересно копаться в подробностях истории.

А вообще, если бы я представляла, что увижу, я бы попыталась найти гида на экскурсию по Меските.



"В X— XI веках Кордова — центр единственного мусульманского халифата в Европе — была, вероятно, крупнейшим городом мира, с полумиллионным населением. Пока в остальной части континента правили в основном неотесанные тираны, а народ пребывал в суеверии и невежестве, здесь процветали науки и искусства, имелось уличное освещение, работали общественные бани (с утра мылись мужчины, вечером — женщины). Использовались столовые приборы и стеклянные стаканы. Ко двору халифов стекались астрономы и врачи, философы и музыканты, историки и просто мудрецы. Тут мирно сосуществовали три веры — исламская, иудейская и христианская, а также множество этносов. Так всегда бывает в просвещенных обществах."

В 785-ом году эмир Абдаррахман I выкупил христианскую базилику вместе с землей, разрушил ее и начал строительство мечети на ее фундаменте.
Строительство шло не бывало быстрыми темпами. За неполных два года построили не похожую ни на одну мечеть мира Мескиту.

Из-за роста населения Кордовы мечеть несколько раз расширяли, достраивая новые части.
Первое расширение сделали еще при его строителе, Абдаррахмане первом, потом Абдаррахман второй еще ее расширил - добавил по 8 колонн в каждом из 11 нефов.
В период самого расцвета халифата всего за несколько месяцев мечеть Мескиту увеличила в два раза.
Получившееся здание было 180 х 130 метров, стены вокруг комплекса создавали прямоугольник длиной 200 м и шириной 144 метра.

Рыцари Реконкисты — воины Фердинанда III Святого — домчались до Кордовы в 1236 году.
(Пришлось залезть в гугл и прочитать, что такое РЕКОНКИСТА– освободительная борьба христианских народов Пиренейского полуострова против мусульманских мавританских (арабских и берберских) завоевателей в 8–15 вв.)

"Тогдашний правитель принц Абу Хасан вручил королю ключи от города практически без сопротивления в обмен на уговор — сохранить жизнь всем гражданам.
Мавры собрали свое движимое имущество и побрели прочь из города, который за полтысячелетия стал единственной родиной для их семей. Место для кастильских колонистов освободилось практически мгновенно.

Фердинанд же оказался не только набожным человеком, но и большим ценителем красоты — формы исламского храма произвели на него такое впечатление, что он отказался от мысли его разрушить (а многие ведь громко этого требовали). Король распорядился устроить лишь небольшую часовню в боковом приделе.

Чары мечети безотказно действовали на христиан триста лет, но в конце XV века епископ Иньиго Манрике решил, наконец, покончить с безобразием — огромный «столп ислама» в центре города! И задумал преобразовать мечеть в собор.
Кордовцы во главе со своими магистратами, как ни странно, встали как один на защиту здания — они к нему привыкли. Нет Кордовы без мечети!

Спор зашел в тупик, дело было передано на рассмотрение императору Карлу V. Тот в городе не бывал, мечети не видел и, подивившись пустому спору, дал добро на преобразования. Но в 1526 году случай привел его сюда, и, увидев последствия своего решения, монарх запоздало о нем пожалел: «Вы построили то, что можно было построить где угодно, и разрушили то, что было единственным в мире».
Правда, он преувеличивал: Собор Вознесения Богоматери вписался в мечеть почти незаметно."



Итак, стены Мескиты имеют в длину 200 метров и 144 метра в ширину





Мескита с высоты птичьего полета (и это сперто в интернете)





Мы проходим в Мескиту с Calle Magistral González Francés. Ворота - напротив Plaza de Sta. Catalina







Patio de los Naranjos. Первоначально двор был засажен пальмами, а каждый неф мечети имел в него выход.
Во времена христианской перестройки сад засадили апельсиновыми деревьями, на четыре входа поставили огромные решетки, а остальные заложили
камнем












Бывший минарет мечети, облицевали, добавили ярусы для колоколов, наверху разместили статую Святого Рафаила, покровителя Кордобы.
Так и стал минарет колокольней...





Кассы - во дворе, у входа с Calle Cardenal Herrero.
8 евро, на пенсионеров скидки нет.

Народу пока очень мало, но мама настойчиво тянет внутрь. По двору потом погуляем.




После солнечного света сначала кажется, что в храме очень темно.
Потом глаза привыкают.
И вы офигеваете...


Я смотрела много фотографий Мескиты, плохих и хороших. И профессиональные видела.
Могу сказать со всей ответственностью - они ни разу не передают того впечатления, которое появляется от этой перспективы уходящих вдаль колонн и полосатых арок.
И это - только начало)

Всего колонн, мраморных, гранитных, яшмовых, из оникса, сейчас 856. А изначально было 1293.
К десяти утра у входа в Мескиту было столпотворение.
Но дальше люди буквально растворялись в бесконечности колоннады











А это, наверное, Святой Христофор, который переносил людей через бурный поток, а однажды помог Христу в образе младенца.
Я первые увидела изображение этого великана в соборе маленького умбрийского городка

Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8234
Фото: 21738
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 669 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Возраст: 42
Страны: 38
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Андалусия или первая Испания от италофила. И первый страховой случай за границей

Сообщение: #10

Сообщение Agafa P. » 25 ноя 2016, 22:02

Обойдем пока мечеть по периметру, не заходя в христианскую часть в центре собора












При самом масштабном расширении Мескиты эмир Аль Мансур уже не сильно беспокоился о художественных достоинствах мечети,
ему важен был масштаб. При нем Мескита стала самой большой мечетью Испании.
Но полоски на колоннах перестали выкладывать из камня, а стали просто красить. Своды нефов теперь - просто белые.
А Михраб, который должен находиться в центральном нефе, "уехал" вбок...












Мелкие детали, которых в Меските бессчетное множество. Только разглядывай!
















Капелла, закрытая от посетителей непрозрачными щитами. Только потолок и часть стен можно сфотографировать









Михраб - "сердце мечети".
Это - ниша в стене, которая ориентирована на Мекку (кстати, в Кордобской мечети это правило нарушено).
В нем молится имам мечети. Он становится лицом к михрабу и руководит намазом. Эта ниша выделяется рамкой особого цвета или особенными стройматериалами.
В Меските было три михраба. Самый ранний не сохранился совсем. От второго остались красивые и сложные арки










Третий михраб отгорожен от туристов решеткой. Приходится проявить терпение и настойчивость, чтобы к ней пробиться и сделать
фотографии без металлических прутьев










Капелла Непорочного Зачатия, ранее выполнявшая функции баптистерия.
Сейчас это - сокровищница Мескиты. Главной жемчужиной ее коллекции считается огромная дарохранительница, которая датируется 1514 годом. Это священный сосуд, в котором хранятся Тело и Кровь Христовы, используемые во время причастия.

Дарохранительница в Кордове сделана из золота и серебра немецким мастером Энрике де Арфе.
Ежегодно в праздник тела Христова (Corpus Christi), который проходит через 60 дней после Пасхи, это двухметровое произведение искусства выносят для участия в процессиях по городу





Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8234
Фото: 21738
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 669 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Возраст: 42
Страны: 38
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Андалусия или первая Испания от италофила. И первый страховой случай за границей

Сообщение: #11

Сообщение Agafa P. » 25 ноя 2016, 22:07

По периметру Мескиты располагается довольно много небольших капелл. Такое их количество объясняется, в том числе и тем, что многие богатые городские семьи, финансировавшие перестройку и поддержание текущего состояния храма, получали в свое распоряжение небольшую семейную капеллу. Многие капеллы богато украшены.
Но все они - закрыты решетками...







Интересные детали решеток






Не знаю, открывают ли капеллы когда-нибудь. Сейчас приходится снимать через забор









В этой части Мескиты я застряла надолго.
Еще один ряд капелл с резными барельефами над каждой




Приглядываюсь к барельефам с библейскими сценами. Меня, как обычно, интересуют детали, а не общая концепция или идея.


Эротические прямо танцы








Следующий барельеф





А здесь танцуют пухлые младенцы. Не эротика, конечно. Но как-то излишне вольно для религиозного учреждения)






Очередной барельеф






И еще один






Ведь серьезные библейские сцены показаны. А под ними - ну просто карикатурные рожи)
А, если вглядеться и в сами сцены, то и здесь можно увидеть массу юмора.
Как так? Андалусия или первая Испания от италофила. И первый страховой случай за границей Тема-то серьезная... Распятие, мученичество...







И еще












Одна из самых известных достопримечательностей Мескиты.
На колонне написано: "Это святое распятие, созданное ногтем пленника".

На каменной поверхности столба выпилен довольно глубокий крест. Сделал это, согласно преданию, юноша, арестованный и прикованный к колонне за попытку обратить в христианство возлюбленную мусульманку. За такое в перспективе полагалась смертная казнь и, не имея никаких других инструментов, перед смертью юноша выцарапал крест ногтями рук.

Не очень я в это верю, но легенды люблю)











Быт.
В Меските, в самом здании, есть туалет. Аккуратный, чистый, стилизованный.
Бесплатный) И с питьевым фонтанчиком Андалусия или первая Испания от италофила. И первый страховой случай за границей





с видом на Гвадалкивир и Площадь Пуэрта-дель-Пуэнте

Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8234
Фото: 21738
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 669 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Возраст: 42
Страны: 38
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Андалусия или первая Испания от италофила. И первый страховой случай за границей

Сообщение: #12

Сообщение Agafa P. » 25 ноя 2016, 22:23

Когда я читала раньше "христианская часть Мескиты", я себе и представляла именно "часть". Вернее - части.
Кусочек каменной стены с распятием, алтарь, деревянные хоры.
Общей картины не было.

Но я не могла даже представить, что это - огромный, полноценный собор, который, как будто бы упал целиком откуда-то с небес прямо в центр мечети.
Полноценный собор, но без стен.

Мне его жалко... Был бы он отдельно стоящим зданием - стал бы местом паломничества верующих и туристов.
А так этот христианский собор - только "часть" мусульманской мечети...
Хотя, в целом, этот архитектурный и религиозный симбиоз производит мощнейшее впечатление









Очень высокий. Не смогла с ходу найти высоту купола. А диаметр - 43 метра













Мраморный умирающий вол, памятник этим животным, которые доставляли строительный материал для возведения Мескиты




С другой стороны алтаря - еще скульптура




Скульптуры по стенам











Помещение с деревянными резными хорами











Всего здесь 109 кресел. Хоры изображают сцены из Ветхого и Нового Заветов, сцены из жизни Христа и Девы Марии, а также святых Кордобы









У меня еще целая карта памяти фотографий из Мескиты. Но, думаю, пора остановиться.
Сказать, что Мескита меня впечатлила – не сказать ничего.
Даже самые качественные фотографии ни разу не передают масштаб, величие, красоту, экзотику этого сооружения.
Я провела внутри всего два часа. Я бы еще тут оставалась, но мама вышла раньше и томилась в ожидании во дворе.


В Кордобу в первый раз надо ехать ради Мескиты. Пусть у вас будет только одна ночь на этот город. Пусть несколько часов.
Мескиту надо смотреть.





Выходим из Мескиты с другой ее стороны, на Calle Torrijos





На этой стене Мескиты я хотела найти "Звезду желаний", про которую рассказал vlarin в своем замечательном и крайне полезном отчете
Кордова в дни фестиваля патиос: цветущая, монументальная и гастрономическая
(я еще упомяну об этом рассказе)




Мы прошли вдоль всей этой западной стены, но звезду так и не нашли Андалусия или первая Испания от италофила. И первый страховой случай за границей
Хотя vlarin пишет, что она даже не одна такая...

Там был небольшой участок стены, закрытый на ремонт, может, она как раз там пряталась...

















Выходим к Площади Пуэрта-дель-Пуэнте и скульптурной композиции "Триумф архангела Рафаила".
Это тот Рафаил, который покровитель Кордобы









Мост El Puente Romano.
На ту сторону мы собираемся вечером, чтобы сделать стандартную закатную фотографию на Мескиту и старый город



Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8234
Фото: 21738
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 669 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Возраст: 42
Страны: 38
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Андалусия или первая Испания от италофила. И первый страховой случай за границей

Сообщение: #13

Сообщение Agafa P. » 25 ноя 2016, 22:33

Пошли гулять по Кордобе, есть у меня несколько мест в плане







Фирменная кордобская урна





Переулок Pedro Jimenez, известный под названием Calleja del Pañuelo, Переулок платка.
В некоторых местах он якобы не шире шейного платка




Ну, не знаю, очередная узкая улочка, видали и уже. Заканчивается тупиковым двориком, ничего, как по мне, выдающегося




Вандализм не имеет национальности. Но я все-таки порадовалась, что не увидела на этом дереве "Здесь был Ваня" или "Зенит - чемпион!"






Часовня San Bartolomé, погребальная часовня 15-го века.
Образец искусства мудехар.
В 1399-ом году на этом месте стали строить церковь, но так и не достроили, только часовню возвели, которая действовала, как приходская церковь



Вход - 2 евро.


Двор как раз и должен был стать церковью









Часовня очень маленькая внутри, 9 на 5 метров














Идем к следующей достопримечательности, она рядом.
А вообще мы сейчас в Еврейском квартале, который находится к северо-западу от Мескиты






Почти все цветочные горшки, которыми щедро увешаны стены домов в Кордобе, сейчас либо пусты, либо с чахлыми солнцеустойчивыми
зелеными листьями, папоротником, геранью или травой. Цветов уже нет совсем.
Но легко себе представить, особенно посмотрев фотографии майского фестиваля кордовских патиос, как прекрасен город, когда тут все цветет и благоухает!







Синагога. Ее строительство было завершено в 1315-ом году.
Вход бесплатный.


История еврейского народа - печальная история вечного гонения, погромов, смертей...
После изгнания арабов из Кордобы в 1236-ом году евреи принимали активное участие в восстановлении экономики города.

Они занимались различными ремеслами, но главным образом торговлей и производством текстильных товаров. Однако вскоре евреи Кордовы, как и других кастильских городов, подверглись суровым ограничениям. С 1239 г. их обязали носить отличительный знак. Двумя годами позже евреям, принявшим христианство, был закрыт доступ к государственным должностям, которые давали юридическую власть над христианами.
В 1254 г. указом Альфонса X евреев обязали платить духовенству десятую часть доходов от земли, купленной у христиан; община была обложена тяжелыми податями.

В 1391 г. антиеврейские бесчинства в Кордове завершились погромом, в котором погибла подавляющая часть общины.
В 1483 г. евреям было приказано покинуть Андалусию. В 1485 г. община Кордовы возродилась на некоторое время, но вскоре прекратила свое существование.

"Истреблялись и архитектурные свидетельства былого еврейства. По всей стране сохранились только три средневековые синагоги: две в Толедо и одна в Кордове. Этому, как и в случае с мечетью, мы обязаны «наслоению»: вначале она была приспособлена под церковь при городском дурдоме, примыкавшем к ней. Затем ее отдали гильдии башмачников, которые посвятили еврейский молитвенный дом своим башмачным покровителям: святым Криспину и Криспиниану. На западной стене среди надписей на иврите различим поблекший католический крест… "


Читаю это уже сейчас... Поэтому, фотографии креста у меня нет, не заметила я его тогда.



Какое кружево резьбы!







****************************



Воскресенье. Если немного отойти от Мескиты, то на улицах вообще практически никого не встретишь



















Обычный жилой подъезд



А тут вообще гостеприимно открыта дверь в квартиру прямо с улицы





Сиеста






Маленькая Plaza Ángel de Torres






Как так голуби тут подобрались под цвет мостовой? Андалусия или первая Испания от италофила. И первый страховой случай за границей





Заглянем в переулочек








Обычный жилой тупичок. Как мило)









Так нравящиеся мне застекленные балконы













У Мескиты улицы поживее. Сувенирные магазины есть)




Где-то тут мы позавтракали в милом заведении “Gourmet Iberico”. Туристическом, но крайне приятном











Очень наглядно, не перепутаешь)






Пусть и утро, а сангрия вполне уместна)

Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8234
Фото: 21738
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 669 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Возраст: 42
Страны: 38
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Андалусия или первая Испания от италофила. И первый страховой случай за границей

Сообщение: #14

Сообщение Rezoner » 25 ноя 2016, 22:52

Ура! Аня побывала в местах, которые я полюбила! Жду с нетерпением рассказа про Херес и Гразалему
Navigare necesse est
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 10414
Фото: 3029
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 278 раз.
Поблагодарили: 1053 раз.
Возраст: 64
Страны: 41
Отчеты: 31
Пол: Женский

Re: Андалусия или первая Испания от италофила. И первый страховой случай за границей

Сообщение: #15

Сообщение Agafa P. » 25 ноя 2016, 22:53

Мама хочет в Алькасар. Она там была много лет назад, ей помнится, что там очень красиво.
Я активно не хочу, сама не понимаю, почему. Но подчиняюсь.


Alcazar.

Алькасар Христианских королей. Если, вдруг, кто-то не знает, "алькасар" по-арабски - дворец)
Начало строительства - 1328-ой год.
Разнообразная судьба была у этого дворца до тех пор, пока он не стал памятником ЮНЕСКО.
Был он и резиденцией кастильских монархов, и штаб-квартирой инквизиции, французскими казармами, тюрьмой. Здесь принимали Колумба.


Очередь есть, не очень большая метров 50, стояли пятнадцать минут




Билет - всего 4,5 евро.
Здесь тоже режим работы не очевидный. И лето/зима, и суббота/воскресенье.
Проверяйте заранее!









Почти сразу за входом - водоем с жирными рыбами



















Аллея Испанских королей напоминает мне автоматическую мойку для машин Андалусия или первая Испания от италофила. И первый страховой случай за границей










В парке мне не нравится. Провинциально и не ухожено. И народу полно, все фотографируются "на фоне". Сама сняла несколько пар на их телефоны)












А потом мама оступилась на канавке, пересекающей дорожку. И упала. Прямо на собственную руку.
На этом наш осмотр Алькасара в частности и Кордобы в целом практически закончился.



Посидели на скамеечке.
Веду себя по-скотски Андалусия или первая Испания от италофила. И первый страховой случай за границей
"Мама, ну, конечно, болит, упасть всем телом на руку... вывих, или ушиб. И вообще - под ноги смотреть надо"...
Но, в целом, резкой боли вроде нет, рука не опухает. В плохое я верить не хочу.

Решили, что вкусный обед нам подправит действительность.
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8234
Фото: 21738
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 669 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Возраст: 42
Страны: 38
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Андалусия или первая Испания от италофила. И первый страховой случай за границей

Сообщение: #16

Сообщение Agafa P. » 25 ноя 2016, 23:03

Rezoner писал(а) 25 ноя 2016, 22:52:Ура! Аня побывала в местах, которые я полюбила! Жду с нетерпением рассказа про Херес и Гразалему

Сейчас мне даже трудно представить, что я когда-то вообще доберусь до рассказа о них. Из этой поездки я почему-то привезла самое большое количество фотографий, чем когда либо) При этом я себя сдерживала и старалась не руководствоваться моим обычным слоганом - "Цифра все стерпит" Андалусия или первая Испания от италофила. И первый страховой случай за границей
Отчет будет очень долгим, хоть я сама не люблю затянувшиеся рассказы...
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8234
Фото: 21738
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 669 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Возраст: 42
Страны: 38
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Андалусия или первая Испания от италофила. И первый страховой случай за границей

Сообщение: #17

Сообщение Agafa P. » 25 ноя 2016, 23:05

Ищем обед.
В эти рекомендованные места мы не попали. В одном уже не было мест, другое закрыто







По пути попалось заведение, на которое я уже бросала жадные взгляды, проходя мимо.
Всегда куча народу снаружи и внутри. Весело.
"La Bicicleta", Calle Cardenal Gonzalez, 1






У окошка, выходящего на улицу, всегда толпится народ. Сейчас, в часы жаркой сиесты, нам повезло - почти никого.

Улыбчивая веселая бармен в окружении ярких фруктов и овощей делает коктейли. Алкогольные и просто







Мой первый коктейль. У мамы был из арбуза




А вот и само помещение открыли после перерыва! Мы сразу туда прыг, еле успели столик занять


















А вот и мой второй!
"С водкой?" заговорщицки подмигнула мне бармен, когда я попросила ее сделать мне коктейль с помидорами.
Как же он был прекрасен! Усовершенствованная до шедевра блади мэри)






Всего мы там выпили четыре плодово-ягодных коктейля. Все они были очень творческими и вкусными.
Я так хотела попасть сюда еще раз. Но... не сложилось...
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8234
Фото: 21738
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 669 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Возраст: 42
Страны: 38
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Андалусия или первая Испания от италофила. И первый страховой случай за границей

Сообщение: #18

Сообщение Agafa P. » 25 ноя 2016, 23:15

Решили идти на Calle Enrique Romero Torres, где вчерашними сумерками сидели за сангрией







А вот и сама Calle Enrique Romero Torres. Уютная короткая улица, выходящая к реке, где в каждом доме какое-нибудь заведение.
Здесь мы точно найдем приятное место для обеда





Мы дошли почти до набережной и, наконец, выбрали себе столик.

"La Taberna del Río", http://latabernadelrio.com
Здесь еще есть терраса, но мы сели внизу, на улице под зонтиком.
Я называю такие места телевизором. И могу сидеть там часами, попивая что-нибудь и пялясь на проходящих мимо.


В этой части моего рассказа в очередной раз уместно дать ссылку на отчет vlarin
Re: Кордова в дни фестиваля патиос: цветущая, монументальная и гастрономическая
Очень он мне помог сориентироваться в андалузской кухне на первых порах!



Первый андалузский rebujito.
"Ребухито - смешивается из сухого белого хересного бренди мансанильи и лимонного газированного напитка (например, спрайта или тоника). Сервируется с кубиками льда и листьями мяты"
О, да! Мое испанское открытие





Mazamorra.
Я так и не поняла, какая у этого супа основа. Как будто йогурт...
А еще - соленый миндаль, мед, хамон. Все это вместе создает какой-то непередаваемый букет.
Первое или десерт?)
Не важно. Это блюдо стало одним из самых ярких гастрономических впечатлений от Андалусии.
К сожалению, не довелось попробовать его в другом месте, чтобы сравнить






Berenjenas a la miel, жареные баклажаны в меду.
Сами они в этом блюде своего какого-то выдающегося вкуса не имеют, они скорее – основа для меда и соленого козьего сыра, которые в сочетании
дают очень изысканный вкус





Flamenquín, свиной рулет с хамоном, обжаренный в панировке.
Сытное вкусное простое блюдо. Без такого удивления, как первые два




Напротив нас тоже приятное заведение, посетители никуда не торопятся, смакуют время






И тоже недорого получилось (сравниваю с Италией, конечно же)





Уходить с этой улочки не хочется. Прошли только метров двадцать и уселись в другом ресторанчике. Сангрии захотелось)




И заказали же здесь столик на ужин. Хозяин мне понравился) Да и место приятное.


Наша гастрономическая улица начинается от Plaza del Potro, бывшего рынка скота





Вот она, чуть вниз, за стеллой - улица Энрике Ромеро Торрес




Маму проводила в отель отдыхать.
Жара, и рука болит.
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8234
Фото: 21738
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 669 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Возраст: 42
Страны: 38
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Андалусия или первая Испания от италофила. И первый страховой случай за границей

Сообщение: #19

Сообщение Agafa P. » 25 ноя 2016, 23:29

Сиеста. Жара.
Настроения нет.
Все закрыто. Но я все-таки решила погулять еще немного по Кордобе, понимая, что очень много в этом городе у меня остается за бортом





Какое изящество




Очередной кордобский дворик, закрытый от вторжения любопытных туристов.
Все никак не могу свыкнуться с тем, что это обычные жилые дома








Впервые мне встречается такая защита от солнца. И это реально работает! Наверное потому, что полотнища натянуты высоко.
И внизу, действительно, прохладно! Потом я и в Севилье видела такое






На самом деле, я пошла "гулять", чтобы проверить - а вдруг открыт бар "Califa", Calle Juan Valera, 3.
http://www.cervezascalifa.com/
Он недалеко от отеля.

Я очень интересуюсь крафтовым пивом производства тех мест, где бываю.
К сожалению, знакомство с калифа так и не состоялось. Ну, собственно, и не надеялась. Сиеста же. И воскресенье до кучи.
Закрыто. И даже нигде не указаны часы работы.
А в других барах/ресторанах города нету этого пива в ассортименте, спрашивала почти везде, куда заходила






Необычный круглый фасад Colegio Santa Victoria Madres Escolapias. По-моему, это школа






















На углу Calle Ambrosio de Morales и Pompeyos












Plaza de Jerónimo Páez




Здание Museo Arqueologico








Какая голубиная сценка!







А это уже за углом от дома, Plaza de los Abades.
Почти в каждом городе у меня находится любимая площадь. Она может быть совершенно не выдающейся ни в архитектурном плане, да и ни в каком другом. Просто, хорошо там.
В Кордобе - Абадес. Потому что хорошо, да








"Vinos y Tapas El Baron"






Здесь и остаюсь, хотя шла в "Ла Тату", она чуть дальше по улице, за осьминогом с картошкой, не могу его забыть)


Заказываю олоросо.
Для меня - слишком сух. Но буду и дальше пробовать разные виды хереса, я всегда серьезно подхожу к вопросу изучения алкоголя
страны своего визита.
Забегая вперед скажу, что мой окончательный выбор для повседневного потребления оказался очень незатейливым - фино. Ну, и ребухито, конечно)
И Педро Хименес в качестве дижестива за ужином, волшебный напиток!





Какой лучезарный мужчина повел на прогулку своего пса




А вот здесь - другое настроение. Придумываю про себя целую историю...





И тут мне прилетело смс от мамы, что без больнички нам, похоже, не обойтись.
Иду в отель.
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8234
Фото: 21738
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 669 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Возраст: 42
Страны: 38
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Андалусия или первая Испания от италофила. И первый страховой случай за границей

Сообщение: #20

Сообщение Agafa P. » 25 ноя 2016, 23:35

Очень непросто найти страховую компанию, которая выпишет полис туристу старше 75-и лет.
А после 78-и вообще хоть не путешествуй! На момент поездки маме было 77, и мне все-таки удалось купить ей полис.

Мне еще ни разу не приходилось обращаться в страховую компанию за границей.
Начинаю с телефонного звонка в Москву по телефонам из полиса. Ответили быстро, все записали, обещали перезвонить через час.

Мама предлагает не ждать звонка в отеле, а идти ужинать. "Тем более, и столик у нас забронирован")
Идем, конечно, а такси, чтобы ехать в больницу, вызовем прямо к ресторану.


Наша улица Андалусия или первая Испания от италофила. И первый страховой случай за границей











Вот и ресторанная Калле Энрике Ромеро Торрес





Наш ресторан на сегодня, "Teverne El Potro"





Бокальчик гаспаччо, "будем здоровы!"





Тапасы я раньше представляла себе, как маленькие бутербродики, сконструированные из всякой всячины.
Никак не могу привыкнуть к тому, что тапас - это полноценная тарелка с едой)


Баклажаны и грибы




Потом - мясо и анчоусы





В качестве комплемента нам принесли какую-то крепкую штуку. Я не помню вкуса, помню только, что пару кружечек выпила)












Отлично посидели, вкусно поели, из страховой нас не беспокоили, хоть и больше часа прошло.

Через пару перезвонила им сама.
Моего полиса не видят в базе, просят прислать копию. Хорошо, хоть не факсом, дают номер мобильного телефона, на котором у них установлен
вотсап.
Со всеми этими дозвонами, разговорами, мобильным интернетом у меня сначала закончилась зарядка на телефоне, а потом и деньги на нем.



Около одиннадцати вечера стало понятно, что сегодня по направлению от страховой мы никуда не поедем, согласовать что либо ночью в воскресенье они не могут. Предложили вариант, если мы не можем ждать, за свой счет с дальнейшей компенсацией.
Но мы решили дождаться утра. Я все еще надеюсь, что образуется.


"Просидела весь вечер трезвая, как дура" - резюме вечера от мамы Андалусия или первая Испания от италофила. И первый страховой случай за границей
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8234
Фото: 21738
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 669 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Возраст: 42
Страны: 38
Отчеты: 35
Пол: Женский

След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания форум, Всё об Испании от А до ЯОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика