Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи в Тенерифе и Бенидорма. Отдых и ночная жизнь на Ибице. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Сообщение: #1

Сообщение luchar » 07 дек 2016, 01:36

Lo importante no es llegar, sino caminar.


19.10–03.11

Rome – Madrid – Segovia – Zamora – Granja de Moreruela – Tábara – Santa Marta de Tera – Rionegro del Puente – Asturianos – Puebla de Sanabria – Lubián – A Gudiña – Campobecerros – Alberguería – Xunqueira de Ambía – Ourense – Santiago de Compostela – Madrid

Таков примерный план нашего осеннего маршрута по прекрасной Испании. Небольшая туристическая часть и основная пешеходная по камино де Сантьяго. Два региона – Кастилия и Леон и Галисия – чудесный зеленый край. Край, в котором мы прожили две недели, а 9 дней из них мы шли пешком. Шли пешком по древнейшей дороге, ночевали в старинных деревнях, пили воду из источников по пути... До сих пор мне снится эта бесконечная дорога и стоят перед глазами эти равнины и горы, леса и старинные деревни... И еще долго будут вспоминаться берега рек и водохранилищ, невысокие, но прекрасные горы, утренние туманы и палящее солнце, дожди и изморозь по утрам. Виноградники и инжир вдоль дороги, каштаны и грецкие орехи под ногами, зайцы и кабаны, перебегающие дорогу. Любопытные коровы, провожающие взглядом, и невозмутимые кошки. И лента дороги, то красная глиняная, то сланцевая, то сверкающая серебром. И конечно, отзывчивые и доброжелательные люди.

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Это наша первая поездка в Испанию, но не первый пешеходный опыт по Европе. Когда в мае 2014 года мы прошли 100 км пешком по Винной дороге Эльзаса, мне ужасно запала в душу эта идея. Нам очень понравилось идти пешком с рюкзаками по красивейшим дорогам, любоваться пейзажами, заходить в красивые деревни, ночевать каждый раз в новом месте. И не тащить при этом палатки, газовые горелки и прочие тяжелые атрибуты традиционного пешего туризма. Тогда я подумала, что здорово было бы пройти где-нибудь не 100, а 200 км дней за 8-10. Но надо было решить два вопроса: вещи, которые надо было тащить на себе, и ночевки. И оказывается, всё давно решено до нас. Паломнический путь Сантьяго, о котором я впервые услышала несколько лет назад, существует уже много веков, а последние 5-10 лет стал невероятно популярным, дает кучу возможностей для любителей старины и пешеходных походов. Маршрутов много, они проходят по равнинам, горам, вдоль берега океана, некоторые маршруты начинаются во Франции, Италии, Португалии, но все они ведут в Сантьяго-де-Компостела, столицу Галисии. Все маршруты прекрасно размечены желтыми стрелками, есть карты, путеводители, по дороге есть дешёвые места ночевок (аlbergue de peregrinos), есть где поесть, купить продукты, приготовить еду, постирать и высушить одежду. Вещей можно брать минимум и нести на себе лишь самое необходимое.

Про содержимое рюкзака расскажу подробнее попозже, эта тема очень интересная, с ней сталкивался любой, кто хоть раз ходил в походы. А сейчас с учетом современных технологий вопросы экипировки решаются намного эффективнее.

Про разные пути Сантьяго можно почитать много где, а почему мы выбрали именно Камино Санабрес и почему не дошли до Сантьяго, напишу чуть позже.

Сначала расскажу коротко о нашем маршруте.

Один из путей Сантьяго называется Via de la Plata (Серебряный путь), он начинается на юге Испании в Севилье, проходит с юга на север и через 1000 км заканчивается, как и все, в Сантьяго. Камино Санабрес – часть Via de la Plata, он начинается недалеко от Саморы, в Granja de Moreruela (Гранха де Мореруэла), его длина около 400 км. Мы прошли начало Санабрес, 225 км от Гранхи, за 9 дней.

Наш маршрут

19 октября: Москва–Рим–Мадрид
20 октября: Мадрид, получение креденсиаля (паспорт паломника), прогулка по городу, галерея Прадо
21 октября: автобус Мадрид–Сеговия, прогулка по Сеговии
22 октября: поезд Сеговия–Самора, Самора с точки зрения пилигрима, Самора с точки зрения туриста
23 октября: автобус Zamora – Granja de Moreruela
24 октября: Granja de Moreruela – Tábara; 30 км
25 октября: Tábara – Santa Marta de Tera; 25,6 км
26 октября: Santa Marta de Tera – Rionegro del Puente; 30,5 км
27 октября: Rionegro del Puente – Asturianos; 27 км
28 октября: Asturianos – Puebla de Sanabria – Lubián; 17 км + такси
29 октября: Lubián – A Gudiña; 25,5 км
30 октября: A Gudiña – Campobecerros; 21,5 км
31 октября: Campobecerros – Alberguería; 27 км
1 ноября: Alberguería – Xunqueira de Ambía; 22 км
2 ноября: Xunqueira de Ambía – Ourense – Santiago de Compostela, автобус + автобус
3 ноября: поезд Сантьяго–Мадрид, самолет Мадрид–Рим–Москва
Последний раз редактировалось luchar 20 дек 2016, 16:09, всего редактировалось 6 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
luchar
активный участник
 
Сообщения: 553
Фото: 43
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Возраст: 55
Страны: 14
Отчеты: 11
Пол: Женский
испания ллорет де мар отзывы

Re: Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Сообщение: #2

Сообщение luchar » 07 дек 2016, 10:30

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

По дороге в Испанию

В Мадрид мы летели итальянской авиакомпанией со стыковкой в Риме. У нас был выбор – стыковка 1 час или 12. Очень не люблю маленькие стыковки, мне все время кажется, что мы не успеем на следующий рейс. Длинные тоже не люблю, меня даже не соблазняет возможность бонусом посмотреть новый для себя город, в который я совсем не собиралась в ближайшее время. Но цена была очень привлекательной и решили все-таки купить билеты с длинной стыковкой и погулять в Риме. Хотя понимала, что после бессонной ночи это будет сложно. (Забавно, что при подаче на визу напрочь забыла, что летим через Италию – указала Испанию как страну первого въезда. Вспомнила только в консульстве, когда принимающая документы сотрудница сказала, что поскольку у нас непрямой въезд в Испанию, в следующий раз, когда мы будем подавать на испанский шенген, нужно приложить посадочные талоны.)

Рейс у нас был рано утром, поэтому мы поехали в Шереметьево ночным автобусом от Юго-западной. Очень люблю этот автобус, уже несколько раз им пользовались. Ехали первым автобусом в час ночи. Шел он около двух часов через весь город, увидели по пути не открытый тогда еще памятник Владимиру. В Москве было уже холодно, а ехали мы почти в летней одежде, поэтому надела на себя почти все теплые вещи, которые у меня были – две термокофты и флиску, а поверх легкую невесомую ветровку.

Прилетели в Рим утром. Не сразу разобрались с автобусами. У них там просто вакханалия с автобусами из аэропорта – куча транспортных компаний и у всех свои точки продаж билетов. Цены разные. Мы выбрали компанию, в которой билет туда-обратно стоил 8 евро, в автобусе есть вайфай. Рим меня просто оглушил, особенно после бессонной ночи.

Возможно, я скажу крамольную вещь, но я не очень люблю всякие древние развалины. Мне больше нравятся живые улицы и дома, пусть даже слегка запущенные. Рим огромный, шумный. Безумный – это слово, на мой взгляд, его характеризует лучше всего. Очень много туристов. Но не могу сказать, что он мне не понравился. Его дома, обшарпанные, теплых оттенков: желтый, охра, террактовый, окрашивающие улицы в такие же теплые оттенки, очень симпатичны и фотогеничны.

Как только мы сели в автобус, чтобы ехать обратно в аэропорт, полил дождь, настоящий ливень, совсем летний, с солнцем и радугой.

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе
Последний раз редактировалось luchar 07 дек 2016, 10:47, всего редактировалось 1 раз.
luchar
активный участник
 
Сообщения: 553
Фото: 43
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Возраст: 55
Страны: 14
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Сообщение: #3

Сообщение luchar » 07 дек 2016, 10:47

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Один день в Мадриде

В Мадрид мы прилетели ночью. Не могли из нашего терминала найти автобус до вокзала Аточа. Ночью всё перекрыто, нас посылали в разные стороны, мы помыкались немного и сдались – сели на такси. Такси до города имеет стандартный тариф – 30 евро, автобус нам троим обошелся бы в 15. Мы забронировали хостел недалеко от Гран Виа, с круглосуточной стойкой регистрации. Точнее, это называется hostal, это не хостел в нашем понимании, по сути он является гостевым домом. Улица, на которой он находится, специализируется на спортивных магазинах, в том числе там был наш любимый Декатлон.

У нас был ровно один день, и нам надо было обязательно решить три главные задачи: 1) выспаться после суток в дороге, 2) получить паспорта паломников, 3) сходить в Прадо.

Примечание. Каждый пилигрим в начале пути должен получить паспорт паломника (креденсиаль). Туда вписывается имя пилигрима, страна, из которой он приехал, место и дата начала пути. Креденсиаль дает возможность ночевать в приютах паломников (аlbergue de peregrinos), как минимум раз в день в них надо ставить печати (печати ставят в альберге при регистрации, в барах, церквях, можно ставить в офисе туризма и даже в полиции).


Мы не стали ставить будильник, утром спокойно позавтракали и вышли в город, направившись по Гран Виа в сторону площади Сантьяго. Город понравился мне сразу, вот прямо на Гран Виа, несмотря на то, что это большая улица, что впрочем, и по названию понятно =). Очень зеленый, живой и непосредственный. И в то же время на удивление спокойный, уравновешенный, сдержанный. Город, который знает себе цену и не хочет казаться лучше, чем он есть на самом деле. Когда-нибудь в другой раз я познакомлюсь с ним поближе.

На сайте церкви Iglesia Santiago y S. Juan Bautista мы прочитали, когда, где и как можно получить паспорта паломников. К церкви подошли немного раньше открытия, до 10 утра, и подождали напротив нашей первой желтой стрелки на маленькой площади вместе с двумя другими будущими пилигримами. Зашли в церковь, как было написано, подошли к ризнице, слева от алтаря. Волнуясь (из-за плохого испанского, конечно) сказала, что мы хотим пройти путь Сантьяго. Ответили на вопрос о месте и дате начала пути. Получили документы, сделали пожертвование, услышали наше первое buen camino.

А потом пошли гулять. Без всякого плана, просто радуясь, что два пункта мадридской программы были успешно выполнены, а до третьего оставалось еще 8 часов, и получая удовольствие от первого знакомства с городом. Королевский дворец, площадь Испании, Гран Виа, Пласа де Сибелес, парк дель Ретиро, галерея Прадо... Про Мадрид есть много хороших отчетов на разных туристических форумах, в том числе здесь. Поэтому рассказ про наш день в Мадриде пропущу. Так получилось, что для меня Мадрид – это город галереи Прадо и запомнился он прекраснейшим музеем и фантастическим художником Эль Греко. Всё остальное просто потускнело рядом с божественным светом картин невероятного гения.
Последний раз редактировалось luchar 07 дек 2016, 18:12, всего редактировалось 2 раз(а).
luchar
активный участник
 
Сообщения: 553
Фото: 43
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Возраст: 55
Страны: 14
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Сообщение: #4

Сообщение luchar » 07 дек 2016, 10:56

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Один день в Сеговии

Из Мадрида легко съездить на один день в Сеговию или Толедо (конечно, вокруг Мадрида есть много интересного, но больше всего хотелось в эти два города). Оба города были основаны еще римлянами, в них находится огромное количество памятников истории и архитектуры, а в Толедо к тому же жил и творил великий Эль Греко, который провел там большую часть своей жизни, почти 50 лет. Выбрать было очень сложно. Сеговию очень любит наша дочка. И к тому же Сеговия нам оказалась удобнее с точки зрения логистики — она расположена по дороге от Мадрида до Саморы, отправной точки нашего пути Сантьяго.

В Сеговии три большие достопримечательности и расположены они на одной линии: римский акведук, построенный в I в. н.э., кафедральный собор «Catedral de Santa María de Segovia» и Алькасар, замок-дворец. Алька́сар (исп. Alcázar от араб. القصر‎ — «крепость», «укреплённый замок») — название крепостей или дворцов в Испании и Португалии, построенных во время правления арабов, между VIII и XIV веками. Во многих городах Испании есть алькасары. Алькасар в Сеговии расположен на высокой скале и кажется неприступной крепостью, а красивая архитектура делает его похожим на сказочный замок.

В Сеговию можно доехать на поезде или автобусе. Мы выбрали автобус. Автобус отправляется от автовокзала Монклоа, билеты покупаются в кассе. Ехать чуть больше часа, дорога потрясающе красивая.

Остановились мы в небольшом отеле около акведука. Город крошечный, поэтому место ночевки не играет большой роли. Забросив вещи в гостиницу, мы отправились гулять. Мы идем к древнему акведуку, с площади около акведука поднимаемся наверх.

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Затем по узким улочкам спускаемся к Plaza Mayor.

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Прекраснейший кафедральный собор Сеговии, яркий образец пламенеющей готики.

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

По узким улицам и крепостным стенам идем в сторону Алькасара.

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Вид на кафедральный собор с холма у Алькасара.

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Тут нам надо было спуститься к подножию скалы и обойти замок вокруг. Но... мы идем в другую сторону, возвращаемся к акведуку, но уже другими улицами.

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Вечером мы, как обычно, связались с детьми, рассказали им про наши экскурсии, показали фотографии, и младшая дочка Таня, которая два раза была в Сеговии, очень сокрушалась, что мы не обошли Алькасар со всех сторон, и тем самым лишили себя очень красивых видов с красивым светом. Нашла нам прекрасную пешеходную тропинку к мирадорам с видом на Алькасар, показала ее на карте, и мы решили отправиться туда рано утром, к восходу солнца. Утром было пасмурно, красивого рассвета не было, но дорожка была такой чудесной, а виды такими прекрасными, что туда стоило бы идти даже в дождь и снегопад. =) Но всё же жаль, что утром мы уже не успевали обойти замок вокруг — нам надо было спешить на поезд до Саморы.

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Upd. Добавлю ссылку на точку, откуда примерно был сделан нижний снимок: Segovia Trail Route
Последний раз редактировалось luchar 08 дек 2016, 13:32, всего редактировалось 2 раз(а).
luchar
активный участник
 
Сообщения: 553
Фото: 43
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Возраст: 55
Страны: 14
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Сообщение: #5

Сообщение JamKit » 07 дек 2016, 12:30

luchar,
Всего то немного Рима, немного Мадрида и немного Сеговии, а я уже в полном восторге от фотографий и впечатлений! Впрочем, совершенно не удивлена, у Вас в отчетах всегда так Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе
Наверняка и дальше будет здорово! Продолжайте, пожалуйста!
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6895
Фото: 709
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 1850 раз.
Поблагодарили: 878 раз.
Возраст: 46
Страны: 28
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Сообщение: #6

Сообщение luchar » 07 дек 2016, 18:01

JamKit писал(а) 07 дек 2016, 12:30:Всего то немного Рима, немного Мадрида и немного Сеговии, а я уже в полном восторге от фотографий и впечатлений! Впрочем, совершенно не удивлена, у Вас в отчетах всегда так Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе
Наверняка и дальше будет здорово! Продолжайте, пожалуйста!

Вы меня сильно смущаете, потому что пишу я мало и не делаю подробные детальные отчеты. Дальше будет меньше красот, больше простых пейзажей и деревень, но для нас это будут самые лучшие дни.))
luchar
активный участник
 
Сообщения: 553
Фото: 43
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Возраст: 55
Страны: 14
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Сообщение: #7

Сообщение JamKit » 07 дек 2016, 18:04

luchar писал(а) 07 дек 2016, 18:01:Вы меня сильно смущаете, потому что пишу я мало и не делаю подробные детальные отчеты

А фотографии Ваши мне приснились, хотите сказать? Многочисленные французские, менее многочисленные бельгийские, плюс транссибирские? Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе
luchar писал(а) 07 дек 2016, 18:01:Дальше будет меньше красот, больше простых пейзажей и деревень, но для нас это будут самые лучшие дни.))

Ждем!
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6895
Фото: 709
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 1850 раз.
Поблагодарили: 878 раз.
Возраст: 46
Страны: 28
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Сообщение: #8

Сообщение luchar » 07 дек 2016, 18:08

Самора глазами пилигрима

Вокзал в Сеговии находится на некотором отдалении от города. Мы заранее посмотрели расписание на остановке рядом с акведуком, мы сели на автобус и поехали на вокзал. В Испании билеты на поезд проверяют прямо на вокзале, тогда же проводят досмотр багажа. Мы покупали билеты на сайте renfe по промо-тарифу и оказалось, что по самому низкому тарифу мы купили билеты в вагон Preferente, очень удивились, особенно, если вспомнить, как я покупала билеты на их сайте.

Лирическое отступление про транспорт Испании. В двух словах, это кошмар! =) Купить билет на сайте renfe (железные дороги) можно только с танцами с бубном. Простыми картами оплатить практически невозможно. Непонятно, когда начинается продажа билетов. Пришлось по совету с форума зарегистрироваться в системе пайпал. Только тогда удалось провести платеж по льготному тарифу. Но это еще ничего. На этом сайте хоть расписание поездов можно посмотреть, все промежуточные станции и прочее. Гораздо хуже с автобусами. В Испании нет единой транспортной компании даже внутри региона и нет единой базы. В интернете есть не вся информация, а та, что вдруг случайно нашлась (как было в нашем случае), не соответствует действительности. На автостанции куча касс (у каждой транспортной компании своя), нет единого расписания и прочее. Очень неудобно.


В Саморе мы должны были переночевать, посмотреть город и уехать на автобусе в начальную точку нашего пути – в деревушку Гранха де Мореруэла. Хотя мне до сих пор кажется, что наш путь начался из Саморы. Самора стоит на пути Виа де ла Плата, это сразу видно и чувствуется. Время от времени попадались такие атрибуты пути, как ракушки и желтые стрелки. Ночевали мы в альберге. Познакомились с первыми пилигримами, в первый раз (не считая Мадрида, когда получали креденсиаль) услышали традиционное приветствие buen camino. Очень хотелось сразу из Саморы идти пешком. Но до Гранхи 40 км, дорога не очень интересная, проходит по большей части по шоссе (это страшное слово карретера, т.е. шоссе, мы выучили сразу) и дней лишних у нас не было. Поэтому мы решили доехать на автобусе до Гранхи и стартовать оттуда. Точно так же сделали наши девочки Катя и Таня на месяц раньше (они прошли почти 400 км по этому же пути, но закончили, как и положено, в Сантьяго и получили компостеллу — сертификат о прохождении Пути Сантьяго). В интернете мы нашли удобный автобус из Саморы, но девочки сказали, чтобы мы не обольщались и уточнили на автостанции в Саморе точное время отправления автобуса и есть ли он вообще, потому что это было воскресенье. (Второе страшное слово доминго мы тоже выучили сразу. Потому что в доминго тодо еста серрадо — всё закрыто!) =) Поэтому, когда мы приехали в Самору на поезде из Сеговии, первым делом зашли на автовокзал, обратились в инфоцентр, узнали, что есть автобус в воскресенье, но только в 6 вечера. Это было очень поздно для нас, но делать нечего. Можно было уехать в субботу, т.е. вот прямо сейчас, но мы решили, что раз уж приехали в Самору, то обидно не остановиться там и не посмотреть город с огромным количеством памятников романской архитектуры. Так что мы узнали расписание автобусов и пошли сдаваться в альберге.

Лирическое отступление про альберге. Альберге – это приюты для пилигримов на пути Сантьяго. Альберге бывают муниципальными, религиозными и частными. В них есть спальни (обычно там стоят двухэтажные кровати) и общие ванные комнаты. Часто в альберге бывают гостиные, столовые и кухни с плитой, холодильником, микроволновкой и некоторой посудой. Во многих альберге (но не во всех) есть отопление, в половине альберге есть стиральные машины (за отдельную плату, 2-3 евро). Есть место для стирки и сушки белья. Вифи на нашем участке почти нигде не было, но это были довольно глухие места, честно говоря. Количество спальных мест в тех альберге, которые нам встречались, – от 8 до 24 в среднем. Есть на 4 места, есть огромные, больше 100 мест, но на Санабрес таких нет, этот путь менее популярный, чем другие. Плата в муниципальных альберге от 3 до 6 евро обычно, есть альберге, существующие на пожертвования (donativo), в них каждый оставляет по возможности, обычно от 5 до 20 евро. Есть более дорогие частные альберге, от 12 до 20 евро, но там и уровень удобств выше, и в стоимость часто входит общий ужин и завтрак. В целом это оказалось не так страшно, как я думала. =) Обычно везде очень чисто, только один альберге нам попался не очень удачный, довольно грязный и неуютный. Но пережили. =) В некоторых альберге выдают одноразовое постельное белье. Везде есть одеяла. Спят все в своих спальниках. Обувь (турботы и кроссовки) пилигримы оставляют при входе, по альберге ходят в сменке. В альберге жесткий режим дня (см. картинку).

Сотрудники альберге (оспитальеро), как правило, волонтеры. Среди них есть настоящие фанаты пути, потрясающе интересные люди.


Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Альберге в Саморе находится в в старинном отреставрированном здании. На дрожащих ногах мы зашли в альберге. Это было страшно, правда. =) В Саморе оспитальеро (немолодой итальянец) был очень доброжелательным. Он не говорил по-английски, и я с большим трудом выдавила из себя несколько фраз на испанском. Сказать фразу сомос перегринос у меня не повернулся язык. Ну, какие мы пилигримы, если даже еще не начали путь. =) Он посмотрел наши чистенькие креденсиали, спросил: "А, у вас первый день?" Улыбнулся, поставил печати, сказал, что утром в 7-30 будет завтрак (далеко не в каждом альберге есть завтрак), показал кухню, место для стирки и остальное. У него была собака, которую он называл мой перрогрино (от perro – собака). Кстати, некоторые перегрины ходят со своими собаками. Каждому из нас он подарил по желтой стрелке, вырезанной из дерева (я эту стрелку прицепила на свой рюкзак). В Саморе нас заселили в маленькую комнату на 4 человека, и мы были там втроем. Мы купили продукты в магазине на два дня (учитывая, что в воскресенье магазины в Испании не работают), на кухне приготовили ужин, поужинали.

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Утром в альберге был общий завтрак. Слишком сладкий для нас, конечно. Прекрасные тосты, поджаренные на электрогриле, сок, чай, кофе, джем, маргарин (почему-то в Испании везде едят маргарин в отличие от Франции, где только сливочное масло). Выселение в 8 утра. Мы собрали рюкзаки и вышли. Весь день гуляли по городу, залезали на башни, поели на скамейке в парке и поехали на автовокзал. Да, еще такой момент. Мы зашли в турцентр в Саморе и спросили еще там про автобус. Так вот там нам сказали, что в воскресенье автобуса вообще нет. Мы потом поняли, что девушка звонила лишь в одну компанию, а наш автобус был другой компании. Такие вот у них дела с транспортом.
luchar
активный участник
 
Сообщения: 553
Фото: 43
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Возраст: 55
Страны: 14
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Сообщение: #9

Сообщение LirikaNP » 07 дек 2016, 21:27

Очень интересно! Фотографии у вас очень классные и атмосферные, неужели вы брали с собой профессиональную технику? С большим интересом читала отчет о Камино ваших дочек! А с кем вы путешествовали из Саморы?
LirikaNP
полноправный участник
 
Сообщения: 368
Фото: 313
Регистрация: 02.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 104 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Сообщение: #10

Сообщение luchar » 07 дек 2016, 21:36

LirikaNP писал(а) 07 дек 2016, 21:27:Очень интересно! Фотографии у вас очень классные и атмосферные, неужели вы брали с собой профессиональную технику? С большим интересом читала отчет о Камино ваших дочек! А с кем вы путешествовали из Саморы?

Нет, мы брали беззеркалку от Сони, но с неплохим цейссовским объективом. Честно говоря, тяжеловат для такого похода -- камера весит 750 г.
Мы путешествовали втроем: мы с мужем и моя невестка (жена брата).
luchar
активный участник
 
Сообщения: 553
Фото: 43
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Возраст: 55
Страны: 14
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Сообщение: #11

Сообщение Scarlet-Cet » 07 дек 2016, 22:50

luchar,

Прелесть отчет, подписываюсь! Обожаю Мадрид, восхищаюсь Эль Греко...хочу тоже по камино, но пока все что-то меня отвлекает.

Фотографии у Вас просто потрясающие.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 12553
Фото: 39
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 4490 раз.
Поблагодарили: 2536 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 24
Пол: Женский

Re: Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Сообщение: #12

Сообщение luchar » 08 дек 2016, 13:26

Scarlet-Cet писал(а) 07 дек 2016, 22:50:Обожаю Мадрид, восхищаюсь Эль Греко...хочу тоже по камино, но пока все что-то меня отвлекает.

В Мадрид я еще когда-нибудь приеду, пока толком не посмотрела. И хочу в Толедо. Вообще с Испанией очень сложно -- там слишком много мест, куда хочется поехать. И по какому-нибудь пути еще хочу пройти. Это совсем другой уровень узнавания страны, если можно так выразиться. =)
luchar
активный участник
 
Сообщения: 553
Фото: 43
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Возраст: 55
Страны: 14
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Сообщение: #13

Сообщение Scarlet-Cet » 08 дек 2016, 13:33

luchar писал(а) 08 дек 2016, 13:26:И хочу в Толедо.


Если любите Эль Греко в Толедо нужно непременно, там много его картин в Соборе, и в церкви Санта-Томе его шедевр "Погребение графа Оргаса". Не хватит слов, чтобы описать восхищение.

luchar писал(а) 08 дек 2016, 13:26:Вообще с Испанией очень сложно -- там слишком много мест, куда хочется поехать.


Да беда с этой Европой - ездишь, ездишь, а сколько еще хочется...

luchar писал(а) 08 дек 2016, 13:26:И по какому-нибудь пути еще хочу пройти. Это совсем другой уровень узнавания страны, если можно так выразиться. =)


Да, именно это и тянет по камино пройтись...но пока до дела не дошло.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 12553
Фото: 39
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 4490 раз.
Поблагодарили: 2536 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 24
Пол: Женский

Re: Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Сообщение: #14

Сообщение luchar » 09 дек 2016, 20:27

Самора глазами туриста

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

В Саморе, как я уже говорила, у нас было часа два в субботу и половина воскресенья. В субботу был дождь, в воскресенье немного пасмурно, потом распогодилось, но когда нам надо было идти на автостанцию. Но мы посмотрели почти всё, что хотели. Прошли по улицам и площадям, нашли романские церкви, поднялись на башню в крепости, прошли по другому берегу реки Дуэро.

Самора – город очень древний, в нем сохранилось много зданий XI-XIII вв., построенных в романском стиле. Суровые каменные стены, простые геометрические формы без излишеств – призмы, кубы, цилиндры. Узкие проемы окон. Не церкви, а крепости. Таких тут очень много, но для меня романская архитектура слишком громадна и фундаментальна, поэтому снимала без фанатизма.

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Помимо церквей-крепостей в городе есть старинный каменный мост через реку, которая в Испании называется Дуэ́ро (исп. Duero), а в Португалии До́ру (порт. Douro). Мост был построен в XIII в., но перестраивался даже в XX в., так что непонятно, что там осталось от древности. Ну, мост как мост.

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Есть замок-крепость. Предположительно построен в XI в., но сильно перестраивался. Внутри там просто ужасно – стеклянные перегородки, новые лестницы, совсем неинтересно, но можно подняться на башню и сверху снять собор.

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Кафедральный собор Саморы считается одним из лучших образцов испанской романской архитектуры и символом Саморы. Собор был построен в XII веке. Самой красивой и выразительной частью собора является круглая башня, увенчанная каменным ячеистым куполом с черепицей в виде раковин, на диагоналях барабана расположены четыре небольшие башенки с маленькими куполами. Стиль купола Саморского собора иногда называют византийско-леонским, т.к. в нем чувствуется бургундское и византийское влияние. В статье Википедии «Cimborrios del Duero» (Купола дель Дуэро) написано, что купола в таком стиле украшают храмы еще в трех ближайших городах – в Саламанке, Торо и Пласенсии. В Торо я думала поехать, это недалеко от Саморы, станцию Торо мы проезжали, когда ехали из Сеговии на поезде, из Торо есть автобусы до Саморы; рассматривала такой вариант, но получалось слишком суетливо и не хотелось связываться с автобусами (как потом выяснилось, правильно сделали).

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Несмотря на то, что храм в Саморе достраивался и перестраивался в более поздние времена, уникальный купол, по счастью, сохранился. Фотографий крупным планом этого купола у меня нет, поэтому с разрешения дочки покажу две её фотки.

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Покажу немного фотографий, которые, возможно, дадут почувствовать присутствие романского стиля в Саморе.

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Немного улиц.

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

В городе много модерна.

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Очень много аистов!

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

И других животных...

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Немного осени.

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе
luchar
активный участник
 
Сообщения: 553
Фото: 43
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Возраст: 55
Страны: 14
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Сообщение: #15

Сообщение luchar » 10 дек 2016, 14:17

День первый: Granja de Moreruela — Tábara, 30 км

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Небольшая деревня Гранха де Мореруэла стоит на развилке пути Виа де ла Плата. Здесь Серебряный путь, который ведет в Сантьяго аж из Севильи (это больше 1000 км), делится на два: одна дорога идет на Асторгу и сливается с Франсес, вторая идет в Оренсе, этот участок называется камино Санабрес.

В Гранху мы приехали довольно поздно вечером на автобусе. Альберге нашли сразу, но надо было сначала зарегистрироваться в баре через дорогу, поставить печати, заплатить по 5 евро. Альберге муниципальный, довольно большой, две спальни. Нам открыли новую комнату на втором этаже, мы были там втроем. Кухни там нет, но у нас была своя посуда и крошечный электрический чайник (по сути кипятильник в стакане). Мы сделали себе чай и поужинали тем, что купили накануне в Саморе.

Утром мы вышли. В этот день мы могли пройти примерно 25 км, но нам хотелось посмотреть по дороге древний монастырь XII века. Это был не очень большой крюк, но на местности мы поняли, что карты не всегда показывают правильную дорогу — дорога мимо монастыря была частной и закрыта воротами. Пришлось возвращаться. Поэтому мы намотали лишние 5 км. Забавный момент. Когда мы свернули в сторону монастыря, местный житель, крестьянин, стал нам кричать, что камино не здесь, камино там. Побежал за нами, чтобы мы случайно не пошли по неправильному пути. И такое было очень часто. Стоит чуть-чуть свернуть в сторону, как бегут местные жители, показывают куда идти, и даже провожают до нужной развилки. =)

По долгосрочному прогнозу, который я изучала до отъезда, в этот день был затяжной дождь. И удивительно, был дождь. Не ливень, но шел постоянно, почти до вечера. Поэтому я почти ничего не снимала. Один участок пути проходил по крутому берегу реки, надо было пробираться через камни, он совершенно безобидный в сухую погоду, но в дождь было довольно скользко, тем более, что пончо (накидка от дождя) цеплялось за колючие кусты и постоянно попадало под ноги на крутом подъеме. Но удалось пройти этот участок без потерь.

После того, как мы прошли сложный участок вдоль берега реки Тера, стало полегче. Дорога из красной глины прекрасна. Дочка сказала, что я задрала краски. Но нет, в дождь дорога выглядела именно такой. Немного мешали идти лишние по 1 кг глины на каждом ботинке и было скользко, но дождь прекратился и это прекрасно.

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

За весь день пути мы не встретили ни одного человека (не считая испанца, показывающего нам дорогу, и трех пилигримов в районе Гранхи), первый населенный пункт нам встретился уже в самом конце. Было мокро, нам негде было остановиться и сесть поесть. Мы нашли какую-то круглую бетонную штуку в чистом поле и там поели. В Табару мы пришли довольно поздно.

В Табаре был самый лучший альберге из тех, в которых мы останавливались. Когда девочки прошли камино, они сразу нам сказали, что надо остановиться в Табаре у Хосе. Оспитальеро Хосе, автор нескольких книг, сам прошел несколько камино и чтит традиции. У него в альберге удивительно душевная атмосфера. Пилигримов он кормит ужином и завтраком, стирает белье в стиральной машине. Альберге находится где-то на окраине городка и когда мы доплелись, было уже почти темно. Мы робко вошли во двор и видим, что он стоит в дверях, радушно улыбаясь. Взял палки, помог снять рюкзаки. Зарегистрировал нас, записал имена, возраст и страну, помог мне сказать по-испански мой возраст (а я успела прослушать лишь 15 уроков испанского и хорошо помнила числительные только до 40). =) Сказал, что совместный ужин (сena comunitaria) в 8 часов и предложил выбрать подарок на выбор — ракушку (concha) или деревянный крестик. Раковина морского гребешка — символ пути Сантьяго. Мы выбрали себе по ракушке и я, набравшись смелости, сказала заранее приготовленную фразу, что наши дочки, нуэстрас дос ихас, были тут в октябре. Он всплеснул руками: Екатерина и Татьяна? 27 лет и 20? И добавил: муй симпатико. =) Удивительно, что сразу вспомнил и имена, и возраст.

Мы заняли кровати, развесили во дворе промокшую одежду и наши пончо. Когда я захотела отмыть ботинки от налипшей красной глины, показали место, где это удобно сделать, дали газеты, чтобы мы могли просушить ботинки. Хосе принес корзину для белья и сказал, что мы можем туда положить вещи для стирки. И даже сам их развесил позже, что нас потрясло. Потом Хосе меня позвал, чтобы показать магнит на холодильнике с изображением МГУ, подарок Кати и Тани. Показал нам на своем компе их фотографии. Во время ужина (суп, вино, прекрасная паэлья) сказал всем, что наши дочки, очень молодые (muy jóvenes), прошли первый камино, санабрес, первый их альберге был у Хосе и вот теперь мы идем по этому пути. =) Во время ужина включил слайд-шоу со своими фотографиями с разных путей, которые он прошел. После ужина я разбирала вещи и нашла ракушку гребешка, которую мы привезли с Дальнего Востока, с острова Рикорда в Японском море, когда ездили всей семьей по Транссибу. С этой ракушкой девочки дошли до Сантьяго. И я решила подарить ее Хосе. Пришла на кухню, сказала, что хочу подарить ему раковину из России, с Тихого океана. Он был очень тронут, обнял меня и попросил что-нибудь написать на ракушке. Я написала по-русски и сказала, что это от нашей семьи. Удивительный получился вечер, на таком эмоциональном подъеме мы даже забыли про все тяготы непростого первого дня пути. Потом всю дорогу я вспоминала этот наш альберге после первого дня пути. =)

Отопление в альберге было, но его не включали. Ночью было очень холодно и сыро, я заранее не приготовила теплую одежду, а искать в рюкзаке не хотела, чтобы никого не разбудить, поэтому всю ночь дрожала от холода. В следующие ночи уже заранее вытаскивала из рюкзака термокофту и несколько раз она выручала.

Лирическое отступление: раковина морского гребешка как символ паломничества

Известно, что официальным символом Пути Святого Иакова и города Сантьяго-де-Компостела является раковина морского гребешка. Логотипом пути Сантьяго является стилизованное изображение раковины, желтое на синем фоне (одновременно данный логотип напоминает лучи солнца или расходящиеся дороги). Изображения раковины встречаются постоянно на всем пути: на указателях на дороге, иногда в виде раковины в источнике воды для паломников, иногда настоящие раковины моллюска вмурованы в стену дома или ограду рядом со стрелкой, указывающей правильное направление.

Откуда взялся этот символ? Морские гребешки присутствовали в жизни человечества с доисторического периода в качестве религиозного символа или орнамента. В античности в Греции, Индии и Китае морской гребешок считался символом плодородия, любви и женского начала. От этих древних представлений происходит, например, испанское название данного моллюска: concha venera. На многих классических картинах и скульптурах с изображением Афродиты или Венеры (богини любви и плодородия) встречается изображение морского гребешка. Наиболее известный пример из живописи — вдохновленное античностью «Рождение Венеры» Боттичелли, где богиня любви сходит на берег в огромной раковине гребешка, подгоняемой ветром.

В христианской культуре этот красивейший моллюск стал символизировать воскресение. Им украшали алтари, капители и надгробия. Раковину изображали на фронтонах храмов и просто в качестве архитектурного орнамента. После зарождения в IX веке традиции паломничества в Сантьяго-де-Компостела к мощам апостола Иакова морской гребешок становится важным религиозным символом (не случайно во французском языке гребешок называется le coquille de Saint-Jacques, т.е. раковина Святого Якова).

После посещения могилы Святого Иакова в Сантьяго-де-Компостела пилигримы доходили до побережья, до мыса Финистерре (по-галисийски Фистерра, «край земли» в переводе с латинского) и собирали там ракушки в качестве доказательства свершившегося паломничества и сувенира. Они надевали раковину гребешка на шею или прицепляли её на шляпу или на одежду. Этот обычай получил особое распространение с XII века. В наши дни паломники берут с собой ракушку с самого начала пути, в качестве своеобразного оберега и опознавательного знака.

В средние века роль гребешка как отличительного символа паломника была особенно важной. Это помогало защититься от разбойников. Дороги тогда были небезопасны для путников, поэтому имело смысл объединяться в группы и одеваться строго определенным образом.

Так раковина морского гребешка стала одним из главных атрибутов паломников, наряду с длинным посохом, балахоном с капюшоном, широкой войлочной шляпой и бутылью из тыквы. Раковина также стала символом Сантьяго-де-Компостела, паломников и самого апостола — святого Иакова.

Интересно, что во Франции, начиная со Средневековья, раковина гребешка была символом любого паломничества: ее носили не только пилигримы, возвращавшиеся из Сантьяго-де-Компостела, но и те, кто совершил паломничество на Святую Землю или Мон-Сен-Мишель. Однако со временем раковина стала ассоциироваться исключительно с местами, связанными с апостолом Иаковом.
Последний раз редактировалось luchar 31 дек 2016, 03:21, всего редактировалось 1 раз.
luchar
активный участник
 
Сообщения: 553
Фото: 43
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Возраст: 55
Страны: 14
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Сообщение: #16

Сообщение luchar » 11 дек 2016, 00:53

День второй: Tábara – Santa Marta de Tera; 25,6 км

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Утром в альберге у Хосе был общий завтрак: чай-кофе-сок, хлеб, варенье, маргарин. Мы вышли позже других – еще не привыкли быстро собираться. Перед выходом сфотографировались с Хосе.

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Ботинки за ночь не успели высохнуть, поэтому я решила надеть мембранные носки. Очень понравились, хотя не хотела их брать, поскольку они довольно тяжелые (мы перед камино взвешивали буквально каждую мелочь – минимизировали вес рюкзака, и это было оправдано). Носки понравились – ноги в мокрых ботинках оставались совершенно сухими. Ночью шел дождь, и те вещи, которые остались сушиться на улице, оказались мокрыми. Хорошо хоть, самое важное занесла внутрь. Чувствуется, что я очень устала в первый день, если поступила так легкомысленно. Больше так не делала – с вечера всю одежду, которая сушилась на улице, перевешивала в помещении. Мы взяли с собой веревку метра 3 (чтобы хватало повесить на кровать) и прищепки. Многие пилигримы сушат вещи, прицепив их на рюкзак, мы как-то обошлись без этого, нам хватило. Невысохшие за ночь вещи несли в рюкзаке, а на месте вывешивали их досушиваться. За два приема успевало всё высохнуть. =)

Когда мы выходили, дождь ещё шел, он закончился во второй половине дня. Кстати, по прогнозу дальше дождей не должно было быть, так и случилось. Все остальные дни были солнечными, а некоторые даже жаркими.

У нас с собой были продукты – оливки и сыр, купленные еще в Саморе, но не было хлеба. Ближайший населенный пункт был примерно в 15 км от Табары, там мы намеревались купить какие-нибудь продукты, в первую очередь хлеб, и перекусить. Пришли в эту деревню, спросили у повстречавшейся нам женщины, где здесь есть супермеркадо. Она покачала головой: здесь нет. Мы спросили: а панадерия (пекарня)? Она стала нам объяснять, но мы ничего не поняли. Женщина спросила нас: абла франсес? Я машинально ответила: ан пё, хотя, как потом выяснилось, я почти всё забыла. Мне, как всегда в таких случаях, проще составить конструкцию на основе грамматики и лексики того языка, который популярен в данном месте. =( Но тем не менее мы поняли, что пекарня где-то есть, пошли по указаниям в нужном направлении, не сильно, впрочем, надеясь на успех. По дороге встретили мужчину с багетом под мышкой. Но не успели его спросить – он быстро скрылся в ближайшей подворотне. Боится, что отнимем, – посмеялись мы. Дошли до школы, которая находится на Школьной площади, поняли, что не знаем, где искать панадерию дальше. Там был источник и скамейки, можно было пополнить запасы воды и поесть. Вот только без хлеба. И вдруг видим – бежит та самая женщина, которая говорила по-французски, и несет нам багет. (Отняла-таки у мужика, сбежавшего в подворотню, – смеялись мы после.) Денег она взять отказалась и спросила: может, вам еще чего-нибудь надо, паштет? Мы: но-но-но, спасибо большое, нам больше ничего не нужно. Это было очень здорово. Вкуснее хлеба мы за всю поездку не ели. =) Эту встречу мы тоже потом вспоминали всю поездку.

Переночевать можно было в частном альберге в городке Santa Croya de Tera, но мы решили пройти ещё 1,5 км до городка Santa Marta de Tera (Tera – река, вдоль неё, то удаляясь, то приближаясь, мы шли 2 следующих дня). Забавно, что Хосе почему-то настаивал, чтобы мы шли в Санта-Марта. В Санта-Марта-де-Тера муниципальный альберге, он находится практически на центральной площади рядом с древней церковью, которая осталась от старинного монастыря. Эта церковь XI века, она славится некоторым феноменом – дважды в год, в день весеннего и осеннего равноденствия, при условии солнечного дня, ровно в 8 часов луч света как-то по особенному освещает церковь. Кроме того, в ней есть самое старое, как полагают, изображение апостола Св. Иакова (Santiago) в виде пилигрима. В церкви была регистрации пилигримов. Мы зашли туда, протянули свои креденсиали, что-то сказали на испанском и женщина нас спросила: "Де ке паис? Русия?" Мы ужасно удивились, но постеснялись спросить, откуда она знает. Теперь вот мучаемся в неведении, хотя девочки сказали, что нас сдал Хосе. =) Больше, мол, некому.

Альберге был хороший, чистый, современный, с кухней. У нас опять была отдельная комната. Кроме нас, в альберге было лишь два пилигрима: итальянец Антонио и пожилой швейцарец (имени его мы не знаем), мы потом с ними еще встречались несколько раз. У Антонио вместо палок или посоха был зонтик-трость, а во время дождя он его использовал по прямому назначению, смотрелось это забавно. Шел он очень быстро, со скоростью 7 км/ч, и всегда приходил в альберге раньше всех. В альберге интернета не было, но было объявление, что вифи есть на площади и был указан его пароль. Мы сходили на экскурсию в церковь и сели на площади, чтобы пообщаться с домом. Я даже позвонила по ватсап и скинула девочкам очередную партию фоток. Особенно они требовали фотку с Хосе. =) Потом мы купили продукты и приготовили ужин.

Лирическое отступление про интернет.
На популярных маршрутах почти во всех альберге есть wifi (по-испански это произносится вифи с ударением на первый слог). Наш маршрут проходил по довольно глухим местам, вифи почти нигде не было, поэтому мы взяли с собой минироутер, который нас уже выручал в Бретани в прошлом году. Девочки тоже его брали с собой, он у них работал практически везде, а вот у нас, что удивительно, в 3-4 деревнях не работал совсем, мы даже подумали, что он сломался. В этом роутере стоит сим-карта, она использует мобильный интернет тех операторов, которые покрывают конкретный район, тарифы вполне доступны (лучше, чем тарифы местных мобильных операторов). Наш вариант роутера работает от внешнего аккумулятора либо от сети, можно раздавать интернет на несколько мобильных устройств, до 5 штук. Было очень удобно. Я даже посылала девочкам фотографии с Пашиного телефона, предварительно уменьшив. В альберге у Хосе интернета не было, он сторонник того, чтобы пилигримы общались между собой. Про интернет в других местах я буду писать отдельно, т.к. были забавные варианты.


Дорога была не такой космической, как накануне, снимала немного, в основном, когда дождь прекратился.

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Мы хотели поесть около этой церкви, но пошли дальше в деревню. Если бы остановились у церкви, то не встретили бы ту прекрасную женщину.

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе
luchar
активный участник
 
Сообщения: 553
Фото: 43
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Возраст: 55
Страны: 14
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Сообщение: #17

Сообщение luchar » 12 дек 2016, 16:24

День третий: Santa Marta de Tera – Rionegro del Puente; 30,5 км

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

В этот день я поняла, что камино – это не марафон, не километры, не истязания, а способ путешествия. Не надо лишать себя маленьких радостей. Мы же в погоне за километрами лишили себя удовольствия остановиться в прекрасном месте. До сих пор жалею.

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

День выдался безоблачным и жарким. Мы шли на высоте 700-800 м, постепенно поднимаясь в гору, и появились осенние краски.

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Этот день можно назвать сельскохозяйственным – мы лакомились помидорами-черри, арбузом, виноградом, сорванными по дороге. =) Эта собака следила за нами из-за дерева, пока мы пытались сорвать виноград. А потом выскочила и побежала к нам, радостно подпрыгивая. Подбежала к Гале и выхватила у нее с таким трудом сорванную гроздь и проглотила, полностью, с веткой. =) А потом стала выпрашивать у Паши.

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

В отличие от предыдущих дней по дороге нам встречались деревни.

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

В этот день было очень жарко, особенно когда мы шли вдоль берега водохранилища, где не было совсем тени. Радовались каждому источнику на пути. Эта раковина на одном из них, где-то в чистом поле.

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

У нас было запланирована ночевка в Рио Негро дель Пуэнте, но изначально я хотела остановиться в небольшом частном альберге примерно через 23 км от начала этапа в местечке под названием Вийар де Фарфон (Villar de Farfón). Читала про этот альберге, что его содержит семья из ЮАР. Хозяин сам своими руками его построил, живет с семьей в доме на этом же участке. Хозяева очень приветливы и доброжелательны, а альберге очень уютный. Мы шли по жаре по длинному мосту-плотине и по открытому берегу водохранилища по типичному для тех мест рельефу – то поднимаясь в гору, то спускаясь. Подъемы не очень большие, но по жаре они меня буквально вымотали. Мы подошли к этому альберге, у входа был кран с водой. Самая вкусная вода, которая нам попалась на пути. Мы попили воды, заполнили наши бутылки. Всё это время лаяла собака за калиткой. Вышел хозяин – высокий, с потрясающей благородной осанкой, с типично англосаксонской внешностью. Спросил, хотим ли мы зайти. Галя ответила на английском: нет, мы не зайдём. Жаль, что я была настолько уставшей и опустошенной от усталости, что не подключилась вовремя к разговору. А я очень хотела ему сказать, что читала много хороших отзывов про его альберге, очень хотели бы остановиться у них, но у нас по плану ночевка в Рио-Негро и поэтому нам надо идти. =( Когда он ушел, собака стояла и недоуменно смотрела ему вслед, как будто спрашивала: как? почему? я же тебя звала? почему ты их не пустил? Ну, а мы пошли дальше, «синим солнцем палимы»...

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

А впереди нас ждали еще утомительные 7 км по жаре и один их самых плохих альберге вместо маленького на 4 места с домашней атсоферой. Эх... Нужно отстаивать свое желание.
Последний раз редактировалось luchar 26 дек 2016, 14:42, всего редактировалось 1 раз.
luchar
активный участник
 
Сообщения: 553
Фото: 43
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Возраст: 55
Страны: 14
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Сообщение: #18

Сообщение MargoSar » 14 дек 2016, 08:42

Продолжайте, пожалуйста, очень интересен ваш Путь. В прошлом году ходила по Португальскому пути одна, думала больше не пойду и не потому, что было плохо, наоборот все замечательно, просто много другого интересного. Но вот уже месяц читаю разные отчеты про Камино, читала и ваших дочек и очень жду ваше продолжение!
MargoSar
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 03.12.2010
Город: Саратов
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 50
Страны: 20
Пол: Женский

Re: Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Сообщение: #19

Сообщение luchar » 14 дек 2016, 21:35

MargoSar писал(а) 14 дек 2016, 08:42:Продолжайте, пожалуйста, очень интересен ваш Путь. В прошлом году ходила по Португальскому пути одна, думала больше не пойду и не потому, что было плохо, наоборот все замечательно, просто много другого интересного. Но вот уже месяц читаю разные отчеты про Камино, читала и ваших дочек и очень жду ваше продолжение!

Спасибо, что комментируете -- трудно без обратной связи. Много отчетов на форуме, в последнее время камино становится мейнстримом, но не поделиться не могу. =)
Испания очень разная, столько разных путей по разным областям -- и через горы, и вдоль моря, и даже из других стран, а поскольку такой способ узнавания страны -- изнутри -- нам очень нравится, то нам сразу же с самого начала пути захотелось пойти в следующий. Девять дней пути мало, только к концу стала получать удовольствие от ходьбы и полностью расслабилась. До этого всё чего-то боялась -- боялась, что не справлюсь физически, что подведу компанию, что будут болеть ноги, спина, не будем успевать по времени. Но не боялась заблудиться и что останемся без крова и еды -- в этом была уверенность.
luchar
активный участник
 
Сообщения: 553
Фото: 43
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Возраст: 55
Страны: 14
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Сообщение: #20

Сообщение luchar » 14 дек 2016, 23:47

День четвертый: Rionegro del Puente – Asturianos, 27 км

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Альберге в Рионегро мне не понравился. Дорогой (7 евро), но при этом огромный, неуютный, краны и душ с автоматически выключающейся водой (нам только два раза такие встретились на пути – в Рионегро и в Сантьяго, в остальных местах были нормальные краны и душ), стоял он на площади рядом с ратушей, часы на которой играли громкую музыку каждые 15 минут. Боялась, что не усну. Когда часы пробили очередной раз, подумала, что у меня есть ровно 15 минут, чтобы погрузиться в фазу медленного сна, и ... заснула. Утром мне сказали, что часы били до полуночи. Не очень удачное расположение альберге. Встали мы рано, нам очень хотелось до жары прийти на место, и в результате мы вышли даже слишком рано, было почти темно, хотя светила луна, и нам пришлось некоторое время идти с фонариком.

У нас закончились продукты, и нам обязательно надо было найти магазин в городке Mombuey по дороге (около 10 км от Рионегро). На входе в Mombuey увидели пекарню, ужасно обрадовались, купили там свежие багеты и прекрасные слойки. В последний раз такую шикарную выпечку я ела в Бретани (не считая домашней дочкиного производства, конечно). А дальше еще один подарок – магазин Диа. Самая лучшая сеть в Испании. Там можно кучу всего купить по одному евро. Мы и накупили: паштеты, сардины, сыр, оливки, хамон, чорисо, пасту, томатный соус, джем, мандарины. (Сыр бри из Диа – моя боль. =) 200 г нежнейшего сыра за евро – как это понять? =) ) Потом всё это тащили на себе (в основном, Паша, конечно). Симпатичный городок Момбуэй, но фоток нет – с утра хотелось пройти побыстрее и снимала мало, не хотелось останавливаться, сбивать ритм. А может, глаз ни за что не зацепился, не помню.

Чем дальше, тем больше дорога напоминает игру в следопыты – ищем стрелки, читаем следы. На шоссе было много знаков, предупреждающих, что тут встречаются олени, но самих оленей мы не видели – только следы. Смотрим – вот тут пробежали олени, а тут, наверное, кабаны. А это собака? Откуда в такой глуши, вдали от населенных пунктов? Уже дома поняли, что следы волка, они немного отличаются от собачьих. =) И потом нам сказали, что на каком-то участке водятся волки. О, вот тут прошел Антонио – следы от его зонта-трости и ботинок. Антонио уходил раньше всех и всегда приходил в альберге самый первый (кроме одного случая, про который расскажу позже). Он говорил, что идет со скоростью 7 км/ч. Мы же шли очень медленно – 4-4,2 км/ч, не считая остановок на фото или отдых, или перекус. Один раз по его следам мы поняли, что идем не туда. Дело в том, что время от времени местные жители рисуют желтые стрелки, уводящие в сторону от дороги, к какому-нибудь бару. Так и в тот раз на развилке видим стрелку, не очень логичную на наш взгляд, уводящую в сторону от моста. Свернули, видим следы Антонио, идущие нам навстречу. Сверились с треком в навигаторе, всё правильно – дорога не та, развернулись и вышли на верную дорогу. Видимо, Антонио тоже сначала пошел по стрелке, а потом понял, что дорога неправильная, и вернулся. Ну, и нас предупредил. =)

Иногда стрелки прятались в кустах, а иногда в сложных местах, на развилках и если долго не было желтых стрелок, встречались такие вот заботливо выложенные из камней на земле. Мы довольно быстро стали разговаривать с дорогой: Ой, что-то давно стрелок не видно! – Вот вам, пожалуйста! И вот ещё для самых неспокойных. =)

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Деревня Сернадийа (Cernadilla)

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Эти маки, конечно, надо было снимать не сверху. Но вы не представляете, как трудно садиться на корточки с шестикилограммовым рюкзаком после 15-20 км пути. =) И снимать рюкзак каждый раз, расстегивать пояс и прочее...

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Сан Сальвадор де Паласуэло (San Salvador de Palazuelo). В деревне есть бесплатный альберге, расположенный на месте бывшей кузницы. Было любопытно на него взглянуть, но альберге не нашли. Деревня самая обычная, несмотря на романскую церковь XIII века. В такие деревни не ездят туристы, тут нет достопримечательностей, но тут каждый дом, каждый камень дышит стариной, рассказывает о быте и укладе этих мест. Старые церкви, грубые стены домов, сложенные из камней, крыши из сланца или красной черепицы – все это натуральное, не напоказ. Так тут жили не один век.

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Дошли до Астурианоса. Альберге небольшой, всего на 6 мест, дешевый, 4 евро, но нет кухни. Когда мы туда пришли и зарегистрировались в соседнем баре, оспитальера нам сказала, что пока никого нет, только итальянец. Кто бы сомневался. =) Антонио опять пришел раньше всех. Чуть позже прибежал, запыхавшись, дедушка-швейцарец. Ему уже очень тяжело – он идет из Севильи, много дней в дороге. Он ложится раньше всех и позже всех встает. Мы не можем ждать, пока он проснется, для нас это слишком поздно, стараемся собираться тихо, в темноте. Завтра, наверное, мы их уже не увидим.

Кухни тут нет, но мы согрели воду, сделали себе чай и устроили пикник на столах под огромными дубами во дворе альберге.

Мы уже поднялись на высоту 1000 м и ночью наблюдали огромные звезды, которые светили нам в окно.

Лирическое отступление про еду, посуду и пр.

Кухни в альберге бывают не всегда. Иногда бывают кухни, но без посуды (такое в основном поближе к Сантьяго, 100 км и ближе). Девочки рассказывали, как они произвели фурор в каком-то альберге, где была только микроволновка, приготовив шикарный ужин на глазах у изумленных пилигримов -- сделали запеканку из картошки с сыром и сливками в пластиковой миске в микроволновке. Все с интересом за ними наблюдали, когда они чистили картошку: что же хотят приготовить дос чикас русас без плиты? =)

Мы очень тщательно подошли к подготовке. =) Сначала хотели взять с собой кипятильник, но после того, как наш испытанный кипятильник взорвался у девочек в самом начале их камино, испортив некоторые вещи и чудом не повредивший их самих, кипятильник мы взять не решились. Купили взамен легкий электрический чайник на поллитра – тот же кипятильник по сути, но в легком пластиковом стакане и не китайского, а российского производства. Остались очень довольны. Так что кипяток у нас был всегда. А это чай, каши быстрого приготовления, пюре, лапша. Кашу и пару пакетов лапши мы взяли с собой. Пожалели, что мало. Обычная овсяная каша из пакетика пошла у нас на завтраки очень хорошо, но быстро закончилась. Пюре купили где-то по дороге и тоже оказалось неплохо (хотя дома мы практически никакие полуфабрикаты не используем). Еще у нас были две миски – одна пластиковая с крышкой (для микроволновки) и легкая металлическая (чтобы можно было поставить на плиту, если что). Было два пластиковых стаканчика и складные вилко-ложки. Сначала мы пользовались кружками, тарелками и ложками, которые были на кухнях в альберге, но потом полностью перешли на свою посуду, это оказалось проще и удобнее (не надо мыть перед использованием). =)

Можно было не заморачиваться и ходить на завтраки и ужины в бары. Большинство так и делают. Но у нас был режим жесткой экономии, нам надо было уложиться в 500 евро на двоих, что нам практически удалось, несмотря на дорогую первую часть поездки, с отелями в Мадриде и Сеговии.

Раз уж стала писать о том, что брали с собой, то закончу про продукты. Взяли мы с собой из Москвы энергетические батончики из Декатлона – классная штука. Когда наши закончились, купили в каком-то супермаркете. Они были хуже, но тоже хорошо выручали, когда до перекуса было еще далеко (мы его делали через 13-15 км от начала, ну, и уже на месте), а силы уже заканчивались. Также мы взяли изотоник в таблетках – Паша разводил его в своей бутылке и пил по дороге. Очень хорошо в жару. Мне не нравится его вкус, к сожалению, я предпочитала простую воду, но иногда просила у него: «Паша, дай мне пожалуйста, глотнуть твоей невкусной воды». Делала пару глотков и начинала бежать в три раза быстрее. =) Очень хорошо помогали мандарины. Мы подсмотрели позже, как наши дедушки-«зизитопы» (о них расскажу дальше) в бутылку с водой выдавливали по половине лимона. Думаю, что этот вариант мне бы понравился больше изотоника.

luchar
активный участник
 
Сообщения: 553
Фото: 43
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Возраст: 55
Страны: 14
Отчеты: 11
Пол: Женский

След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания форум, Всё об Испании от А до ЯОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика