Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи в Тенерифе и Бенидорма. Отдых и ночная жизнь на Ибице. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Сообщение: #21

Сообщение luchar » 17 дек 2016, 18:09

День пятый: Asturianos – Puebla de Sanabria – Lubián; 17 км



Сегодня нам предстоит пройти совсем немного, всего 17 км, но нам не получится расслабиться, потому что в Пуэбле де Санабрия нам надо найти транспорт до Лувиана. Дело в том, что на этом этапе идут ремонтные работы, активно строится трасса (вообще у них там много дорог строится, мосты, туннели, железные дороги), часть тропы недоступна и дорога в основном проходит по шоссе (карретера). Идти по шоссе навстречу машинам неприятно, да и небезопасно, негде остановиться, чтобы элементарно попить воды или поесть, совершенно нет тени. И мы решили, что этот участок проедем. Автобуса в интернете я не нашла, поэтому нам надо будет решать на месте.

Первую остановку мы сделали в деревне Отеро де Санабрия, это примерно 8-9 км от Астурианоса. И обнаружили там просто жемчужину. К сожалению (а может, и нет), я не очень готовилась к поездке и сокрушалась, что никогда не была так плохо готова. Причин несколько. Одна из них – мне хотелось почти полной непредсказуемости и неизвестности. Хотя мы, конечно, скачали на навигатор треки, заранее я сделала разбивку на этапы, но шли почти всегда по стрелкам и к навигатору обращались лишь в сложных моментах. Мне это очень понравилось. Вот и здесь совершенно случайно наткнулись на церковь XII века, в которой смешаны куча стилей: романский, неоклассика, мудехар и барокко. Она была сильно перестроена в 1717 г. Церковь, естественно, была закрыта (за все время мы встретили лишь одну открытую церковь). Место очень интересное. Мы с удовольствием там посидели. Покажу некоторые ее детали.









По дороге нам встречались деревушки и каштановые рощи. Местные жители собирали каштаны. Жареные каштаны мне, кстати, понравились, я первый раз их попробовала.













Дошли до Пуэблы. Было очень жарко. Нам надо было подняться по куче ступеней вверх на холм, в старый город. Почему-то мы еле вскарабкались. Не было возможности передохнуть, мы хотели успеть до сиесты зайти в офис туризма в замке. Успели за 15 минут до двух часов (в два часа в Испании всё буквально вымирает).

Пуэбла де Санабрия – небольшой город почти на границе с Португалией. В Пуэбле есть графский замок XV века, крепостная стена, муниципалитет (Ayuntamiento), пласа Майор с романской церковью XII века (перестроенной позже, как обычно), очень симпатичный старый город. Он немного слишком туристический, но нам понравился.













По этому шоссе мы должны были пройти 30 км до Лувиана.

















В офисе туризма мы спросили, как можно добраться до Лувиана. Только такси, ответили нам, автобусы туда не ходят. Впрочем, мы и не ожидали другого. Заказали такси (30 евро). Таксист нас спросил, куда отвезти: в альберге? =) Попросили высадить нас около церкви (хотя можно было и раньше, на шоссе у поворота на деревню и пройти 5-6 км по горной тропинке).

Приехали в Лувиан около четырёх часов – до вечера куча времени. Пошли искать альберге. Альберге, как обычно, находился на окраине деревни. Дверь закрыта. На двери объявление с номером телефона, по которому надо звонить... Но тут я толкнула дверь и она открылась. Это было какое-то чудо. =) Зашли туда, тихо, чисто, греется вода, никого нет. Это было прекрасно. Искупались, постирали, развесили белье и пошли искать магазин докупить продукты на пару дней (была пятница, а в субботу после обеда и всё воскресенье магазины закрыты). По дороге в окне какого-то дома обнаружили бумажку «Zone WiFi». Попробовали – точно, интернет. Просто на улице и совершенно свободный. Позвонили дочкам, поболтали. Зашли в магазин. Хороший такой супермеркадо, очень приятная продавщица, она так душевно с нами разговаривала, а потом пожелала «buen camino». Ужасно захотелось апельсинового сока (простой апельсиновый сок из пакета почему-то намного вкуснее нашего аналогичного из пакетов). Когда вернулись из магазина, то обнаружили в альберге целую толпу пилигримов!! В том числе, знакомых – кого-то мы встречали в Саморе, а кого-то в Табаре.

Лувиан находится на высоте чуть больше 1000 м. Балкон в альберге.



Парные фотографии с разным светом.









А здесь сушатся грецкие орехи.

luchar
активный участник
 
Сообщения: 585
Фото: 43
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 183 раз.
Возраст: 55
Страны: 14
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Сообщение: #22

Сообщение luchar » 20 дек 2016, 03:58

День шестой: Lubián – A Gudiña; 25,5 км



Не могу сказать, что день был легкий, по рельефу один из самых сложных, но тем не менее я немного расслабилась (и это видно по фотографиям). Дело в том, что нам не хватало одного дня на маршрут до Оренсе, и когда мы сократили один этап, благополучно проехав от Пуэблы до Лувиана, стало намного легче психологически. Ну, и физически тоже – мы немного привыкли к длинным переходам, понимали, что это не так сложно, как казалось в начале. В этот день нам надо было пройти 25,5 км, пересечь границу провинции Кастилия и Леон и Галисии, подняться на перевал A Canda (1267 м) и спуститься в А Гудинья. Из-за типичного галисийского рельефа у нас за этот день набралось подъемов на 1080 м и спусков на 1120 м. Но дорога стала доставлять удовольствие.

Ранним утром, до восхода солнца, мы покидаем гостеприимный Лувиан.



Сразу после Лувиана проходим мимо красивой барочной церкви.



На перевал А Канда поднимаемся по лесу. Чуть не заблудились, но стрелки на столбиках, деревьях и под ногами выручают, как всегда.







Поднимаемся на перевал А Канда. Здесь мы прощаемся с гостеприимным и красивым регионом Кастилия и Леон и дальше идем по Галисии.



В Галисии стрелки и столбики немного другие.



Дорога приятная, шоссе мало. Оленей так и не увидели, хотя знаки и следы встречались постоянно. И везде в огромном количестве каштаны – вдоль дороги и под ногами.





Второй день подряд очень много крокусов. Как будто мы приехали весной. Рюкзак снимать слишком долго, поэтому увидев очередную красивую полянку, я отбросила палки, легла на землю, сделала пару кадров, поднялась, подняла палки и дальше пошла. Паша сравнил меня с биатлонисткой: упала, отстрелялась... =)



В Галисии, в отличие от Кастилии, развито животноводство, это сразу бросается в глаза.



Симпатичные коровы согласились на фотосессию.











Питьевой фонтан в форме раковины.



Деревня Vilavella. Расстроилась, что около красивой церкви стоял школьный автобус.





O Cañizo.





А Гудинья – крупный населённый пункт. Заметила, что чем крупнее город, тем хуже в нем альберге. Альберге в А Гудинья был самым плохим на всем нашем пути. Ужасно неуютный, грязный, огромное помещение, разделенное лестничным пролетом, в центре какая-то клетка, 8 евро (правда, в эту цену входило одноразовое постельное белье, что в Галисии было довольно часто в отличие от Кастилии). Мы гадали, зачем там клетка? Для буйных пилигримов? Тот случай, когда казалось, что после душа ты стал еще грязнее, чем был. =) Народу было очень много, в том числе новеньких. Один молодой немец шел из Фатимы (город в Португалии, известный благодаря явлению Девы Марии в 1917 году, один из центров паломничества). Про Португалию мне всё интересно, и я пыталась расспросить его про маршрут. Он шел из Фатимы, проходил Коимбру, а как он вышел на Санабрес, я так и не поняла, хотя он на стене пытался рисовать карту. =) Возможно, что часть пути он шел по Camino Interior (очень интересный маршрут по Португалии). Он был очень любознательным, со всеми активно общался. Пытался нас жалеть – бедные, мол, русские, как плохо нам живется. =) Это был почти единственный раз, когда с нами говорили о политике. До этого только спрашивали, откуда мы, и уточняли: а работаем мы тоже в России? Видимо, думали, что мы из России, но живем и работаем в данный момент где-то в Европе. Многие делали круглые глаза: «Русия? Ортодокс?» Обычно мы отвечали, что нет, мы не ортодоксы, мы атеисты, но иногда не было желания разубеждать. Пусть думают. =) Этот молодой немец ещё спрашивал у нас, путешествуем ли мы по России. Конечно, например, у нас была большая поездка по Транссибу, – сказали ему. Вспомнила еще случай про политику. В Табаре, в альберге у Хосе, во время ужина стали выяснять, что больше размерами – Россия или Китай, а один из пилигримов вдруг сказал не в тему: Путин аси-аси. Мы дружно засмеялись. =)

В субботу после обеда в городе всё было закрыто, но мы нашли какой-то открытый магазин. Не помню, что мы там покупали, но у меня записано 5 евро. =) Наверняка апельсиновый сок, на который мы подсели, сухари (в последние дни мы перешли на сухари, т.к. хлеба не могли нигде купить, либо он заканчивался очень быстро, а сухарей хватало надолго), ещё что-нибудь. Продавщица у нас спросила: камино де Сантьяго? Мы: да, си. Она посочувствовала, что погода сегодня «мучо калор, и маньяна тамбьен». Ну, да, жарко было и завтра тоже обещают, но чем выше мы поднимались в гору, тем легче переносилась жара. Тем более, что таких открытых пространств, как в первые дни, уже не было – вдоль дороги было больше деревьев.



luchar
активный участник
 
Сообщения: 585
Фото: 43
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 183 раз.
Возраст: 55
Страны: 14
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Сообщение: #23

Сообщение evk1 » 20 дек 2016, 22:17

Две страницы прочла залпом. Крышесносящие фотографии! Невозможно выбрать любимую (поначалу я пыталась). Облезлая стена домика цвета охры напомнила картины импрессионистов, не меньше. Парные фото с разным светом - супер. Фотоаппарат действительно тяжёлый (и небось шею натирает, не в руках же вы его несёте), зато какая остаётся память!
Подумала, что так много пешком я ходила только по родной стране. Действительно, тогда ее чуешь шкурой:) Запахи, звуки, краски - совсем другие, чем у "туристов". Пожалуйста, дайте ссылку на отчёт ваших дочек.
evk1
полноправный участник
 
Сообщения: 330
Фото: 0
Регистрация: 28.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 60
Страны: 50

Re: Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Сообщение: #24

Сообщение luchar » 20 дек 2016, 23:32

evk1 писал(а) 20 дек 2016, 22:17:Две страницы прочла залпом. Крышесносящие фотографии! Невозможно выбрать любимую (поначалу я пыталась). Облезлая стена домика цвета охры напомнила картины импрессионистов, не меньше. Парные фото с разным светом - супер. Фотоаппарат действительно тяжёлый (и небось шею натирает, не в руках же вы его несёте), зато какая остаётся память!
Подумала, что так много пешком я ходила только по родной стране. Действительно, тогда ее чуешь шкурой:) Запахи, звуки, краски - совсем другие, чем у "туристов". Пожалуйста, дайте ссылку на отчёт ваших дочек.

У меня любимые -- с красной дорогой первого этапа, почти субтропики, и из парных -- церковь в Лувиане против света. Мужу нравятся крокусы. =)
Ну, вы знаете, что мне с Эльзаса запала в душу идея узнавать страну ногами... =)
Дочкин отчет: Дос чикас русас или 400 км по Камино Санабрес.
luchar
активный участник
 
Сообщения: 585
Фото: 43
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 183 раз.
Возраст: 55
Страны: 14
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Сообщение: #25

Сообщение luchar » 25 дек 2016, 04:32

День седьмой: A Gudiña – Campobecerros; 21,5 км



После А Гудинья дорога разделяется: классический вариант проходит через город Ласа (Laza), по горам и более диким местам, альтернативный вариант – через Верин, по более цивилизованным местам. Понятно, какой вариант выбрали мы. =) В этот день у нас был запланирован небольшой переход, чуть больше 20 км. Это радовало. Дорога ожидалась несложная, на высоте 1000-1100 м, но перед Кампобесеросом обещали крутой спуск. Посмотрим.



Такие вот указатели, исправленные с испанского на галисийский, подтверждают, что мы в Галисии. =) Кстати, галисийский язык (galego) является официальным языком Галисии наравне с испанским. Он больше похож на португальский.



В продолжение животноводческой темы.



Дорога была очень красивой, она то поднималась в гору, то опускалась, открывая красивые виды с обеих сторон – на панораму гор и водохранилище. Свет был очень жесткий, на небе ни облачка, поэтому фотографии не такие удачные, как могли быть.

















По дороге никаких крупных населенных пунктов не было – только маленькие деревушки на несколько домов и какие-то полузаброшенные и недостроенные поселки, по архитектуре похожие на зоны отдыха или дачные поселки, которые начали строить в 70-е годы. Из нескольких домов половина недостроенных, половина заброшенных и уже разрушенных без присмотра и только 1-2 жилых. Это очень странно, потому что места очень красивые, рядом водохранилище, хорошая дорога и неподалеку даже есть железная дорога и станция.















Спуск к Кампобесеросу, месту нашей следующей ночевки, был довольно жесткий. К тому же там строят дорогу, много пыли, очень тяжелый воздух, старая паломническая тропа разрушена, спускались по какой-то крутой каменистой тропе.

Когда подошли к деревне, услышали музыку и неожиданно мне показалось, что мы в Бретани. Ну, да, галисийцы тоже кельты, волынка их народный музыкальный инструмент. В деревне была фиеста. Все вокруг нарядные, веселые, что-то едят, танцуют и тут посреди праздника появляемся мы -- пыльные и уставшие пилигримы с рюкзаками. =) Дошли до альберге, двое уже заселились до нас – стоят рюкзаки, лежат вещи, но никого нет. Наверное, на фиесте, подумали мы. Альберге был частный, хороший, хотя и без кухни. Очень чистый, всё есть – стиральная машина, в чистой ванной комнате даже жидкое мыло и бумажные полотенца. Мы пришли рано, солнце ещё было высоко и мы решили постирать всё, что можно. Очень часто в альберге стиральная машина запускается, если бросить 2 евро одной монетой. Мы так и не поняли, как это делается, откуда берется и как загружается порошок, поэтому обходились без стиралки. А тут нормальная машина, огромный пакет порошка. Мы загрузили вещи в стирку, искупались, сделали чай и вышли на открытую террасу пить чай с сухарями. Такая красота – тепло, никого нет, на солнце под зонтиками стоят столы. Развесили на солнце наши вещи, и они даже почти успели высохнуть. В горах, как только садится солнце, сразу становится холодно и сыро (ну, и опыт первых дней нас научил недосушенные вещи на ночь переносить в помещение).

Пока мы разлагались на солнышке, пришел Антонио (тот самый, с зонтом-тростью, который шел со скоростью 7 км/ч и всегда приходил самый первый). Мы ужасно ему обрадовались – догнал-таки нас. А он так обиженно у нас спросил: видимо, вы ехали на автобусе или такси, раз пришли раньше меня? =) Ну, да, карретера, сказали мы ему. И добавили, что были уверены, что его увидим.

Пришел оспитальеро, мы заплатили за альберге и стиралку, поставили штампы. От него узнали, что те двое, что пришли раньше нас, – наши дедушки-зизитопы и что они уже пляшут на фиесте. =) Паша их прозвал зизитопами (ZZ Top) из-за белых бород.

Кухни в альберге не было, магазины, ясное дело, закрыты (опять доминго! вроде совсем недавно было), да и всухомятку ужинать не хотелось, и мы решили пойти в бар.

Лирическое отступление про испанский язык

В испанской глубинке так же, как и во французской, совсем не знают английский. В ответ на вопрос: «абла инглес?» обычно делали круглые глаза – «но». Вообще-то у нас было время немного поучить испанский, но я пустила это дело на самотёк, к сожалению, понадеявшись на английский, тем более наша попутчица знает английский прекрасно. Кроме того, мы же собирались больше половины времени провести в Португалии, а уж на два языка я не решалась замахнуться. За месяц до поездки очнулась и стала немного учить слова, разбирать грамматику, слушать аудио. Не сразу подобрала учебник и уроки в интернете. У нас дома оказалось два учебника, оба неплохие. Один из них «Español en Vivo». Нашла в сети портал на основе этого учебника от его автора. Понравился. Когда чуть-чуть разобралась с грамматикой, стала параллельно слушать курс Пимслера на английском, но его нет на русском, к сожалению. Этот аудиокурс не скажу, что много мне дал, но насмерть запомнила несколько фраз, в том числе совершенно бессмысленных. =) Тем не менее, даже наш жалкий набор слов, особенно числительные, немного помогал. Но очень жаль, конечно, что не могли общаться.


Итак, заходим в бар, о, здорово, написано: меню дель диа за 8 евро, просим, а нам – нет его. А что у вас можно поесть, спрашиваем. – Соло бокадийос. А нам ужасно хотелось горячего, особенно супа. Пошли искать другой бар. По дороге прошли мимо площади, народ уже гулял весь разукрашенный сажей (воскресенье, 30 октября, хэллоуин), в толпе мы увидели развевающиеся бороды лихо отплясывающих зизитопов. =) Но нам было не до праздника. Зашли в еще один бар, там тоже уже ничего нет – фиеста, развела руками барменша. Фиеста вместе с доминго – та еще удача! Мы вернулись в первый, к бутербродам. А что делать? Попросили bocadillos con lomo, потому что бокадийоc кон хамон нам не хотелось (вспомнила, как нас учила произносить бокадийо кон xxхамон продавщица в панадерии в Сеговии). С трудом вспомнили, как будет апельсиновый сок (jugo de naranja), заказали для нас, девочек, ну, а фразу уна сервеса фриа мы с Пашей назубок выучили с тем же Пимслером вместе с фразой бамос а бебер альго и совершенно бессмысленной для нас фразой сой норте американо. В основной части бара шел футбол, было тесно и душно, и мы ушли на террасу. Ждали довольно долго, хозяйка нас подбадривала время от времени поднятыми большими пальцами, и мы просто сидели и смотрели мультики по телевизору вместе с кучей детей. =). Принесли бутерброды. О, да. Огромные багеты, разрезанные пополам, а внутри огромные ломти жареной ветчины в палец толщиной. Всего-навсего, а потрясающе вкусно.

Пока мы ели, мимо нас прошли двое пилигримов, отец с сыном (мы их встретили в предыдущем альберге, а сейчас они сняли комнату при этом баре), пожелали нам приятного аппетита, а потом папа вышел из комнаты, сел рядом с нами и стал разговаривать. Если это можно назвать разговором, когда он знал только испанский, а мы на испанском, ну, вы поняли... =) Обсудили много чего. Например, он выяснил у нас, с какими целями мы идем камино: религиозными, туристическими, культурными. Культурными, ответили мы. Рассказал, что они с сыном из Мериды. Сказал, что Мериду надо обязательно посетить, это город с древнейшими античными памятниками – самый длинный в мире римский мост, форум, римский театр. Идут они прямо от дома, но уже в течение нескольких лет, понемногу в каждый поход. Так делают многие – проходят какой-то участок, в следующий раз начинают с этого места и идут еще некоторый участок, и т.д., пока не дойдут до Сантьяго. Он пенсионер, а его сын работает, поэтому они не могут идти много дней подряд. В этот раз они пройдут ещё часть, а вот в следующие праздники (в начале декабря) уже дойдут до Сантьяго. Попутно узнал про рождественские «ортодоксальные» праздники, выяснили, что у них в Испании праздников очень много (это мы и так поняли, если у них постоянно фиеста). =) Обсудили планы на завтра. Он сокрушался, что завтра очень сложный этап – 27 км, причем сначала спуск метров на 500, а потом, в самом конце, – подъем на 400 с большим градиентом. И это в самую жару. Мол, это очень сложно, 20-22 км он нормально проходит, а вот 27 уже трудно. Рассказал про свой план, довольно нестандартный, мы не сразу поняли. Немного нас напугал описанием трудностей, хотя я помнила, что девочки нам никаких страшилок про этот этап не рассказывали – просто затяжной подъем на 400 м. Интернета так и не было, увы. =( Детям я доверяла, дней у нас было мало, поэтому мы решили, что пройдем, потому что уже ходили по 30 км. Приятный получился вечер.

Вернулись в альберге. Зизитопов еще не было. Сначала пришел один из них. Долго пытался застелить кровать, натяжная простынь из флизелина все время выскальзывала с клеенчатого матраса и не надевалась. Я стала ему помогать, он пытался отмахнуться от меня: уйди, мол, женщина! =) Второй дедушка пришел уже ночью. Тихонько открыл дверь, пытался идти тихо и твердо держать в темноте вертикаль и горизонталь. =) С ними мы еще увидимся в Альбергерии, а вот папа с сыном завтра будут немного идти рядом с нами в начале маршрута и больше мы с ними не встретимся.
luchar
активный участник
 
Сообщения: 585
Фото: 43
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 183 раз.
Возраст: 55
Страны: 14
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Сообщение: #26

Сообщение luchar » 27 дек 2016, 02:54

День восьмой: Campobecerros – Alberguería, 27 км



Как обычно, до рассвета, вышли из Кампобесероса. Когда мы уходили, зизитопы еще спали, а Антонио убежал первым, как всегда. Было довольно холодно, туман, иней. Сзади нас шли папа с сыном из Мериды и тоже нас перегнали – остановки для фото сильно тормозят.









Небольшая деревушка по дороге (Portocamba), суровая и немного запущенная.









Дорога невероятно красивая. Откуда-то выбежала собака. Мы в эти дни встречали много охотников и, возможно, ее хозяин был где-то неподалеку.





Следующая деревня (As Eiras – очень кельтское название по звучанию) была не только очень живописной, но и гостеприимной.







Увидели указатель, нарисованный прямо на каменной стене: Laza 6 км. Это было очень приятно. Во время дороги, когда устаешь, часто хочется узнать, сколько прошли, сколько осталось... А напротив указателя оказался «punto o apoyo», пункт поддержки пилигримов.



Сама я это место не сняла поближе, взяла фото дочки, которые она сделала за месяц до нас. =)





Чего там только не было! Фрукты, печенье, кексы, термос с горячей водой, пакетики с чаем и кофе, холодные напитки (вода, сок), в отдельном контейнере были пластыри, карандаш-компид и много еще разных полезных вещей. Стоял ящичек для донативо, печать, тетрадь для благодарностей. Мы что-то взяли себе: мандаринку, яблоко, кексы, поставили штампы в свои креденсиали, бросили монеты в ящик. И долго потом вспоминали: какие хорошие люди живут в этой деревне. =)

Пройдя буквально несколько метров, увидели хорошо оборудованное место для отдыха пилигримов – столы со скамейками под навесом, источник и красивый вид бонусом.





Немного осени.





Стрелка и ракушка прямо на жилом доме.





Дошли до Ласы. Остановились, чтобы посмотреть по карте, где тут магазин. А рядом было что-то вроде пункта скорой помощи. Нас спросили, могут ли нам чем-то помочь. Ответили, что ищем супермеркадо. Мужчина зашел в офис, взял распечатанную карту, отметил на ней два магазина. Пошли искать. Спросили у женщины, где пекарня, она нас буквально за руку довела до нее. Как обычно, на панадерии не было никакой таблички – в жизни бы не нашли сами. =) Купили немного продуктов. Проходя мимо какого-то бара, встретили наших зизитопов. Они умудрились нас перегнать (знают какие-то секретные дороги?). Когда мы сели отдохнуть перед долгим подъемом в следующей деревне, зизитопы нас опять обогнали. Честно говоря, после вчерашней фиесты мы не ожидали от них такой прыти. =)

Дорога была красивой, подъем оказался не таким жестким, как мы думали. Только зря нас пугали.



Оглядываемся назад.



Симпатичный лесок.



Пришли в Альбергерию.









До нашего камино я немного слышала про альберге в Альбергерии, и мне хотелось там остановиться. Альбергерия славится своим частным альберге «Rincon del Peregrino» (Уголок пилигрима) и ракушечным баром. Оспитальеро Луис, большой фанат паломнического движения, каждому паломнику, который заходит в бар по пути или останавливается в альберге, дает подписать ракушку. Ракушками там увешаны все стены, потолки, балки, колонны в комнатах бара. Тысячи ракушек. Каждая из них – это чья-то история, сотни километров пути, чья-то позитивная энергетика. Бар внутри я не снимала, подумала, что фотографий в сети очень много, а теперь жалею. =( Опять взяла фотку дочки, чтобы не совсем голословно было.



Кроме всего прочего, Луис – большой меломан. Когда мы зашли в бар, там играла роковая классика (Dire Straits), а утром, когда проходили мимо, – Рахманинов.

Альберге выглядит довольно аскетично – грубые каменные стены, деревянные балки на потолке, но хорошие новые кровати. На первом этаже кухня, есть стиральная и сушильная машины и шкаф с едой, на втором две спальни. Очень крутая старая каменная лестница на второй этаж, немного слишком крутая для хромых пилигирмов. =) Слишком много дверей, причем двери состоят из двух частей (отдельно открывается верх и низ, никогда не понимала смысла таких дверей), куча щелей, откуда задувает холодный ветер нежарких осенних горных ночей. =) Двери из верхних комнат ведут на балконы, с одного балкона можно выйти сразу на улицу. Когда мы только пришли и зашли во вторую комнату, выбирая себе место, увидели Антонио, который пытался спуститься по лестнице из комнаты прямо на улицу. Напомнило почему-то фильм Бунюэля «Скромное обаяние буржуазии». =) Сказал нам удивленно: «Ой, а я думал, что сегодня буду тут один ночевать – вы ходите очень медленно, а дедушки после фиесты». Но в результате мы были уже привычной компанией из 6 человек. Одна девушка в группе камино на фейсбуке писала, что на камино Санабрес она часто ночевала одна в альберге, т.к. было очень мало народу. Мне кажется, в этом альберге с таким количеством входов и выходов одному ночевать страшновато. =)



Балкон в альберге, напротив виден бар с ракушками.



Шкаф с продуктами (стандартный набор пилигрима: макароны, сыр, томатная паста, фасоль, сардины), указаны цены на эти продукты. Можно взять что нужно, а деньги кинуть в ящик «донативо» (оплата за проживание тоже донативо). У нас еды почти не оставалось. Хм... И что мы тогда покупали в Ласе? Загадка... Теперь и не вспомню – наверное, только на обед: сок, помидоры, хлеб, сыр. =) Мы взяли продукты на 4 евро и приготовили себе пасту с томатным соусом и сыром, и дополнительно в баре купили колбасу чорисо и вареные яйца огромного размера. (Фото дочки шкафа с продуктами в альберге.)



Несмотря на грубую обстановку и ужасный холод ночью (ночью надела на себя теплые вещи и накрылась двумя одеялами), этот альберге оставил, пожалуй, не менее сильное впечатление, чем альберге в Табаре у Хосе Альмейда. Рада, что мы тут остановились. Место с очень сильной энергетикой. Причем поняла это я уже дома. Некоторые альберге забылись, почти стерлись в памяти, но Альбергерия ярко запечатлелась в памяти и постоянно вспоминается наравне с Табарой и Саморой и еще, пожалуй, Кампобесеросом. Думаю, что надо стараться останавливаться в частных альберге.
luchar
активный участник
 
Сообщения: 585
Фото: 43
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 183 раз.
Возраст: 55
Страны: 14
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Сообщение: #27

Сообщение JamKit » 04 янв 2017, 18:25

luchar писал(а) 27 дек 2016, 02:54:Было довольно холодно, туман, иней.

Фотографии тумана - восхитительны!
А продолжение будет?
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7735
Фото: 1420
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 2229 раз.
Поблагодарили: 1269 раз.
Возраст: 46
Страны: 28
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Сообщение: #28

Сообщение luchar » 05 янв 2017, 02:45

JamKit писал(а) 04 янв 2017, 18:25: А продолжение будет?

Да, осталось совсем немного.
luchar
активный участник
 
Сообщения: 585
Фото: 43
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 183 раз.
Возраст: 55
Страны: 14
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Сообщение: #29

Сообщение luchar » 05 янв 2017, 02:59

День девятый, последний: Alberguería – Xunqueira de Ambía; 22 км



В этот день мы не очень торопились. Наш последний «ходовой» день. Завтра мы уже будем в Сантьяго, а послезавтра днем у нас поезд из Сантьяго в Мадрид.

Дорога в этот день доставляла удовольствие. Ничего не болело, рюкзак не оттягивал плечи и не болела спина. Было не жарко. С утра начал накрапывать дождь, мы достали дождевики и положили их поближе. Галя надела чехол на рюкзак для отпугивания дождя. И он немного покапал и прошел. Мы наслаждались красивой дорогой, осенними красками. После Альбергерии немного поднялись вверх, а потом шли только вниз. Прощаемся с горами и прощаемся с осенними красками. Внизу долина, мы спускаемся из осени навстречу лету, осенние краски уже скоро сменятся яркой зеленью – в Оренсе и Сантьяго было настоящее лето.







«В Сантьяго иду» – написано на калитке. Ну, не в этот раз. =)



По дороге во многих огородах росла странная капуста, которую мы шутя прозвали «галисийская капуста» (по примеру брюссельской). А она так и называется – Berza gallega. Её используют для приготовления супов, начинки для пирогов и для приготовления вторых блюд. Позже мы попробуем caldo gallego – суп из свиных ребер, белой фасоли и галисийской капусты.



Высокая, как кукуруза.



И снова про сельское хозяйство.



Не помню, писала ли раньше – по дороге в большом количестве нам встречались смоковницы, или «фиги», или, привычнее, инжир, очень вкусный. Надо же, а когда мы жили в Ташкенте, я его не любила.

Наше первое оррео, в некотором роде символ Галисии, до этого их не встречали. Hórreo – это амбары для хранения кукурузы и другого зерна. Строились они в виде домиков из камня и дерева под черепичной крышей на высоких каменных столбах, в стенах были узкие щели. Тем самым урожай был надежно защищен от грызунов и сырости. Зернохранилища ниже так называемого галисийско-португальского типа.





Эти оррео не очень старые, им меньше 100 лет.





А этот, мне кажется, постарше, и он не каменный, а деревянный на гранитных ножках-грибочках.



Симпатичные деревеньки по дороге.





В древности в Кастилии и Галисии строили круглые дома, не писала еще об этом, а фотки уже были.





А вот и наши любимые зизитопы. Они нас опять перегнали.



Прекрасная дорога, прекрасная погода. Наслаждалась каждым километром пути, пытаясь запомнить это ощущение. Как жаль было прерывать путь, когда ты только достиг гармонии с самим собой, физической и душевной, нашел правильный ритм, дорога перестала доставлять неудобства и идти было в радость. Сердце буквально щемило. Завтра этого уже не будет.













Эвкалипты. Их очень много в этой части Галисии (а также в Португалии). Говорят, их привезли из Австралии и высаживали для получения строительного материала. Растут они очень быстро, постепенно они вытеснили местные пинии, в результате чего полностью изменилась экосистема. Многие считают распространение эвкалиптов в Испании и Португалии экологической катастрофой.





Наши последние стрелки, столбики, указатели...



Мы поселились на окраине города (Сункейра, или Шункейра по-галисийски). Альберге из двух комнат, современный, чистый. Мы увидели новых пилигримов, это было так странно. Они были очень чистенькие и энергичные, – видимо, отсюда начинают свой путь. Мы так же выглядели в Саморе и Гранхе. Всего 9 дней прошло. Так мало и в то же время очень много...

Наш мобильный интернет всё ещё не работал, но когда мы были в Альбергерии, Катя рассказала, где в Шункейре можно найти бесплатный вифи. Ну, как бесплатный – надо было найти кафе, сесть около него, набрать пароль, который они нам сообщили. Ура! Сработало! В кафе заходить не рекомендовали, сказали, что готовят там не очень вкусно. Мы так и сделали, дошли до центра города, до старинной церкви, XII века, а монастырь датирован VIII веком.

Подключились к вифи, сообщили детям, что дошли, и стали искать, где бы купить еды. Нашли супермеркадо. Закрыт. Переглянулись – а сегодня точно вторник? =) Какая-то женщина с собакой увидела, что мы заглядываем в магазин, перешла дорогу и сказала нам, что серрадо. Мы: «А когда откроется?» – «Нет, сегодня не откроется, потому что фиеста». Мы переглянулись: как, опять фиеста? =) Она спросила: «Вы хотите что-нибудь поесть?» – «Да, хотим», – хором ответили мы. И она направила нас в кафе в 10 метрах от нас.

Зашли в кафе, спросили меню перегрино. Хозяин кафе по имени Лучано удивился, что мы так рано просим, но пригласил. Мы решили сесть на улице, несмотря на сильный ветер. Поскольку мы с трудом понимали названия тех блюд, которые он нам называл, выбрали одинаковое. Этого не надо было делать! Надо было заказать разное, чтобы попробовать побольше местных блюд. Он принес нам огромное блюдо салата, хлеб, красное вино и пирог, в начинке которого мы опознали ту самую галисийскую капусту. Вино ноунейм, там была крошечная этикетка внизу бутылки, написано, что произведено в Оренсе (местное). Принесли суп. Горячий суп, о котором мы бредили последние несколько дней! Тот самый caldo gallego, стандартный суп для пилигримов. На второе был прекраснейший бифштекс с картошкой фри. Всё было просто невероятно вкусно, стоимость на всех – 30 евро.

Пока ждали еду, написали детям в ватсап: «Вы не поверите, но у нас опять фиеста! Тодо еста серрадо! Сидим в кафе, едим пирог с галисийской капусткой и пьем шикарное бино». В общем отметили окончание пути просто замечательно. Когда возвращались, увидели Антонио – он поселился в частном альберге в центре города. Где-то неподалёку мелькнули бороды зизитопов. Всё, их мы тоже больше не увидим.

Вернулись в альберге, пришла оспитальера, взяла деньги, выдала постельное белье. Мы у неё спросили (по-испански, английский она не знала), как добраться до Оренсе. Она сказала, что автобус в 7-30, остановка как раз около кафе, где мы обедали. Ура! Это почти совпадало с информацией, которую я нашла в сети ещё дома, только там было немного другое время – 7-20. Решили, что подстрахуемся и выйдем пораньше.
luchar
активный участник
 
Сообщения: 585
Фото: 43
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 183 раз.
Возраст: 55
Страны: 14
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Сообщение: #30

Сообщение luchar » 07 янв 2017, 21:24

После камино

Xunqueira de Ambía – Ourense – Santiago – Moscou

Расстояние от Шункейры до Оренсе можно было пройти пешком. Но ближе к Оренсе примерно 10 км дороги проходит через промзону, там очень тяжёлый воздух, и мы решили не подвергать заранее такому стрессу наши очищенные в предгорье лёгкие – впереди Москва.

Рано утром мы встали, вынесли свои вещи в холл, он же кухня, и стали собирать рюкзаки. Вроде даже успели выпить чаю. Когда вышли, было ещё темно, но метров через 300 мы вошли в город (альберге в Шункейре находится немного не доходя до города) и дальше шли уже по освещённым улицам. Дошли до нашего вчерашнего кафе, сели за тот же самый столик, написали девочкам пару сообщений о наших планах, чтобы они не волновались. Последнее вчерашнее сообщение от нас было что-то примерно о том, что у нас всё прекрасно, мы уже песни поём, и тут у нас разрядился телефон. (К слову, телефон у Паши с большой батареей и я очень им довольна, заряжали его раз в три дня при очень активном использовании.) Пришел хозяин кафе, спросил у нас, не хотим ли мы что-нибудь. Нет, спасибо, ничего не надо, только вифи. =) Автобус приехал в 7-20, как и было указано в расписании. Автобус – типичный школьный, на подобных мы очень много ездили по Бретани. Он заезжал во все маленькие деревушки по пути, забирал детей, разворачивался и ехал дальше. Некоторые остановки находились прямо рядом с домами этих школьников. Родители провожали детей, заходили в калитку рядом с автобусом и поднимались по лестнице в дом. Когда уже были близко от Оренсе, автобус полностью забился, и я стала думать, неужели школьники будут ехать стоя? Нет, как только все места оказались занятыми, причем водитель разогнал тусовку в задней части салона и рассадил всех на свободные места, подъехал ещё один автобус и стал собирать остальных детей. Здорово придумано. А уже в Оренсе, когда проехали мимо нескольких колледжей и университета, и автобус около вокзала почти опустел, оставшихся пассажиров тоже пересадили во второй.

Оренсе из окна автобуса нас не впечатлил – слишком большой, шумный, современный. Много людей, магазинов. Впрочем мы заранее решили, что скорее всего, не будем в нём задерживаться и сразу поедем в Сантьяго. Доехали до автостанции, посмотрели расписание, купили билеты на автобус до Сантьяго, которые отходил через 45 минут. Повезло, не пришлось долго ждать. Перекусили бутербродами.

Дорога до Сантьяго красивая. Галисия в этой части была ещё совершенно зелёной, стояло настоящее лето, хоть и 2 ноября. Время от времени мы проезжали через города и деревни с очень знакомыми названиями, видели указатели камино де Сантьяго, было очень грустно. Когда мы въехали в город, вновь увидели указатели. Мне ужасно не хотелось терять связь с дорогой, хотелось пройти по указателям ещё хоть чуть-чуть, прежде чем эта дорога, как и несколько других, растворится в большом городе. (Путей Сантьяго много, но все они сливаются, и в Сантьяго можно войти по одной из четырёх дорог – с севера по английскому пути, с востока по французскому, с юго-запада по португальскому, с юго-востока по серебряному, а на запад уходит пятая – дорога из Сантьяго на Финистерру, её называют эпилог.) Но это всё лирика. И мы пошли в сторону центра, в сторону собора. Было очень тяжело, очень много народу. Хотелось покоя. Мы забронировали заранее отель напротив собора, но в последний момент сняли бронь и решили поселиться в альберге. Сил искать альберге в центре уже не было и мы направились в сторону большого альберге в семинарии.



Краткое лирическое отступление про Сантьяго, Компостелу, Собор Св. Иакова и Святые врата

Итак, мы приехали в Сантьяго, конечный пункт Пути Святого Иакова. Говорят, что нигде в Европе не продают столько билетов в один конец, как в Сантьяго.

Немного статистических данных по количеству пилигримов, совершивших паломничество в некоторые годы с 1986 по 2016 гг. (причём в данном случае были посчитаны только те паломники, которые получили свидетельство о прохождении Пути Compostela, в действительности же цифры намного выше):
1986 – 2 491
1996 – 23 218
2006 – 100 377
2015 – 262 516
2016 – 277 913

Больше информации можно найти тут: oficinadelperegrino.com.

Каждому, кто прошел этот путь, выдается компостела – именной сертификат о прохождении Пути Сантьяго, написанный на латинском языке. Причем важны последние 100 км – без них компостелу не выдают. Компостела выдается на основании паспорта пилигрима – креденсиаля, в котором паломники каждый день ставят печати в местах ночевок или просто по пути.



Мы не прошли последние 100 км, поэтому компостелу не получили, но это не так важно – главное идти, а не прийти, как гласит одна из мудростей камино (lo importante no es llegar, sino caminar).

Сантьяго де Компостела является третьей святыней католического мира (после Иерусалима и Рима), центром католического паломничества. В кафедральном соборе хранятся мощи апостола Святого Иакова. Согласно легенде мощи убитого в 44 году апостола доплыли в ковчеге до современной Галисии, где через восемь столетий их нашёл местный монах, следуя за путеводной звездой. Место это было названо Компостела (от латинского Campus Stellae, «место, указанное звездой»).

Каждый год 25 июля отмечается день Святого Иакова. Год, когда этот праздник выпадает на воскресение, называется Святым, или Юбилейным, в этот год открываются Святые врата (Puerta Santa). Юбилейным был 2010 год, следующий юбилейный год – 2021-й. Но в связи с тем, что папа Римский Франциско объявил 2016-й год юбилейным годом Милосердия и открыл Святые врата в кафедральном соборе Рима, были открыты Святые Врата в Соборе Св. Иакова в Сантьяго до 20 ноября 2016 года.


После заселения в альберге вернулись в центр. Было много странных групп пилигримов, одинаково одетых с одинаковыми крошечными рюкзачками за плечами, у одной группы почти детей на шее висели галстуки как пионерские, они шли строем и дали кричали какие-то речевки. =) Много пилигримов по традиции сидели прямо на площади Обрадойро перед собором. Мы зашли в собор через Святые врата, или Врата Прощения (Puerta Santa o Puerta del Perdón). Вот эта дверь обычно закрыта решеткой, которая поднимается только в юбилейные годы, а за этой дверью, в глубине, находятся Святые врата. Над дверью находится изображение Сантьяго и двух его учеников, внизу фигуры 24 пророков и апостолов, в том числе и самого Сантьяго.



День был очень бестолковый и суматошный. Хотелось одновременно есть, спать, побыть одному и идти к людям, гулять по улицам, посидеть на площади перед собором или в кафе... Ходили совершенно без плана, просто куда глаза глядят. Была совершенно опустошенной и растерянной. Поэтому фотографий города почти нет.

Остались какие-то разрозненные картинки в голове. Вид на город и на семинарию по дороге от автостанции. Дорога к семинарии. Вид из окна комнаты в огромной семинарии на город. Дорога от семинарии в город. Улицы. Площадь El Obradoiro. Собор в лесах. Святые врата. Статуя Сантьяго, которую все обнимают за плечи. Люди, много людей.

















В семинарии все здороваются. Кто-то здоровался только по-французски, мне это показалось удивительным. На улице в твое загорелое лицо всматриваются пилигримы с таким же загорелыми лицами, хромающей походкой и потерянным взглядом. На площади к нам кидается женщина: вы, наверное, знаете, где можно получить компостелу? Не дожидаясь нашего ответа, кто-то кидается объяснять ей дорогу до пилигримского офиса. На рынке по дороге в семинарию продают нашу галисийскую капустку. =) Много музыки, то там, то здесь. Вот тут играет волынка. Вот тут аккордеон. А это что звучит, такое родное и до боли знакомое? – Группа музыкантов играла вальс Шостаковича. Проходя мимо них, я произнесла удивленно: Шостакович? – и мне кивнули в ответ.

Вернулись в альберге. Немного жаль, что он хоть и находится не очень далеко от центра, но стоит на горе, и вечером, когда включили подсветку, не хватило сил погулять и найти тень паломника, как я хотела. Эх. =(

На следующий день пришли на вокзал, дождались нашего поезда, потом несколько часов ехали в обратном нашему пройденному пешком пути направлении: Сантьяго – Оренсе – Пуэбла де Санабрия – Самора – Сеговия – Мадрид. Ехать было очень интересно, временами железная дорога проходит очень близко от камино Санабрес. Когда мы шли там несколько дней (и полжизни!) назад, мы видели эти рельсы, а теперь мы видели те тропы и дороги, по которым шли пешком. Лента воспоминаний как будто раскручивалась назад.

Через 5 часов мы были в Мадриде на вокзале Chamartín. Для тех, кто приезжает в Мадрид на поезде, есть возможность получить бесплатный билет на электричку Cercanías до аэропорта, терминала Т4. В автомате этой сети можно просканировать свой билет на поезд и получить билет. Мы не стали морочить себе голову и мучить автомат, подошли к кассе, протянули билеты Renfe, сказали, что нам нужно три билета до аэропуэрто пор фавор, и получили эти самые бесплатные билеты. Дальше все просто и банально: электричка – аэропорт, терминал Т4 – шатл до терминала Т2 – ночь в аэропорту – самолет – Рим – Москва, Шереметьево – аэроэкспресс – метро – наша деревня.

Итальянцы очень шумные, испанцы намного спокойнее. Всю дорогу от Рима до Москвы в проходе самолета стояли шумные итальянцы, громко разговаривали, переговаривались через весь салон, активно жестикулировали. Складывалось впечатление, что мы летим на стадионе. =)

Как всегда, были впечатлены нашей погодой, особенно на контрасте. Для московской морозной погоды мы были странно легко одеты, но тем не менее нам хватило нашей одежды пройти 15 минут от метро до дома и не замерзнуть.

Вот и всё.
luchar
активный участник
 
Сообщения: 585
Фото: 43
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 183 раз.
Возраст: 55
Страны: 14
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Сообщение: #31

Сообщение JamKit » 08 янв 2017, 14:07

luchar писал(а) 05 янв 2017, 02:59:Hórreo

Очень интересно! Впервые слышу это название, да и вижу тоже. Люблю узнавать новое.
luchar писал(а) 07 янв 2017, 21:24:главное идти, а не прийти, как гласит одна из мудростей камино (lo importante no es llegar, sino caminar).

У Вас получился не только очень красивый рассказ, но необычайно эмоционально насыщенный. У меня такое впечатление, когда будто я сама шла, и сама не хотела расставаться с дорогой.

Обычно я говорю "спасибо за прогулку", но с Вами вышла совсем не прогулка, а практически настоящий Камино. Спасибо огромное за подаренное чувство сопричастности к этому чуду Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7735
Фото: 1420
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 2229 раз.
Поблагодарили: 1269 раз.
Возраст: 46
Страны: 28
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Сообщение: #32

Сообщение luchar » 08 янв 2017, 18:41

JamKit писал(а) 08 янв 2017, 14:07:Очень интересно! Впервые слышу это название, да и вижу тоже. Люблю узнавать новое.

Лена, вы посмотрите еще оррео из Португалии. Они там называются espigueiros, но не спрашивайте у меня, как это произносится по-русски! =) Посмотрите, если интересно, фотографии из Линдозу (Lindoso) и Соажу (Soajo). Очень хотела туда поехать в этом году. Но путь меня развернул в сторону Испании... =)
luchar писал(а) 07 янв 2017, 21:24: У Вас получился не только очень красивый рассказ, но необычайно эмоционально насыщенный. У меня такое впечатление, когда будто я сама шла, и сама не хотела расставаться с дорогой.

Тут рассказ получился немного более связным, чем у меня в ЖЖ, где я выплескивала эмоции не в очень логичном порядке, лишь бы успеть записать, пока эмоции не остыли. Мне самой очень не хотелось заканчивать рассказ. Но я еще напишу послесловие "Почему камино и почему Санабрес", а также про экипировку.
luchar
активный участник
 
Сообщения: 585
Фото: 43
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 183 раз.
Возраст: 55
Страны: 14
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Сообщение: #33

Сообщение JamKit » 08 янв 2017, 18:53

luchar писал(а) 08 янв 2017, 18:41:Посмотрите, если интересно, фотографии из Линдозу (Lindoso) и Соажу (Soajo).

Посмотрела! Потрясающе! До чего же бывает богатым людское воображение - ведь кто-то это придумал!
luchar писал(а) 08 янв 2017, 18:41:Но я еще напишу послесловие

Буду ждать Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7735
Фото: 1420
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 2229 раз.
Поблагодарили: 1269 раз.
Возраст: 46
Страны: 28
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Сообщение: #34

Сообщение luchar » 11 янв 2017, 22:55

Лирическое отступление о том, почему камино



Счастлив, кому знакомо щемящее чувство дороги...


El milagro del Camino está en que convierte en mágicas las cosas normales
Чудо Пути в том, что он делает чудесными обыденные вещи.



Так все-таки почему именно Камино де Сантьяго?

1. Мы любим ходить пешком. Можно вспомнить нашу поездку в Эльзас, достаточно значимую для нашей семьи, потому что она расширила границы наших поездок. После нее почти сразу случился Транссиб – самая яркая и запоминающаяся поездка из всех. Из поездки по Транссибу, к слову, мы привезли две ракушки гребешка, обе они дошли до Сантьяго с дочками, а одна из них навсегда осталась в альберге в Табаре у Хосе. Ракушка, символ пути Сантьяго, привезенная с Тихого океана, осталась на пути, который заканчивается на берегу Атлантического.

2. Хорошая инфраструктура. Маршрутов на пути Сантьяго много, можно выбрать тот регион, который больше нравится, и тот маршрут, который подходит именно тебе и нужен тебе. У тебя нет страха, что ты заблудишься, если к примеру, разрядится твой телефон или навигатор, нет страха, что ты останешься без крова или еды. Маршруты эти безопасны, можно ходить одному. Пилигримов во все времена не трогали даже разбойники, а местные жители воспитаны в таких традициях, что пилигримам надо помогать.

3. Бюджет. Это тоже играет роль. На двоих мы потратили 550 евро за 16 дней, включая сувениры и «санкционные» продукты домой, без стоимости билетов на самолет и поезда (Сеговия-Самора, Сантьяго-Мадрид), купленных заранее. Из них 300 евро мы потратили на туристическую часть, включая отели (Рим, Мадрид, Сеговия, Самора, Сантьяго), остальное – за оставшиеся 11 дней (из них 9 пешком, ещё два – добраться до точки на маршруте и выбраться оттуда обратно в цивилизацию). Мы экономили на еде довольно сильно, поскольку были ограничены в сумме, но можно не так сильно экономить, питаться в барах, и тогда дневной бюджет увеличится евро на 10-15 в сутки на двоих, это тоже немного, если сравнивать с расходами в обычной поездке.

4. А вот этот пункт самый сложный. Можно ведь выбрать любой из многочисленных маркированных маршрутов по Европе (я рассматриваю только Европу, поскольку по России не знаю аналогичных маршрутов – у нас другие масштабы, хотя по России путешествовать, несомненно, приятнее, но и расширять кругозор, путешествуя по другой стране, тоже очень интересно), те же маршруты GR (Grande randonnée), среди них есть очень интересные, там размеченные пути, удобные тропы, есть жильё по дороге. Можно забронировать комнаты в отеле, гостевом доме, сельском доме и т.п...

Сначала я планировала маршрут из Португалии в Испанию. Но не обычный португальский путь, который мне казался скучным. Нашла несколько красивых мест в Португалии, в которые хотела попасть. Узнала, что некоторые из них соединены пешеходными или велосипедными маршрутами, а некоторые городки/деревни расположены на не очень популярных или даже забытых путях Сантьяго (камино Торрес, камино Брага, камино Селанова). Мне помогли отчеты в ЖЖ, на туристических форумах и на англоязычном форуме камино. Составила маршрут, очень интересный, на все дни забронировала жильё в недорогих отелях, сельских домах и хостелах. Составленный маршрут перекликается с давно забытым маршрутом Camino Celanova на карте ниже, но не совпадает полностью.



А потом дочки, Катя и Таня, отправились в свой путь. Каждый день они писали нам миниотчеты, рассказывали о впечатлениях, присылали фотки. И мне захотелось пойти именно их путем. Каким-то образом им удалось передать мне очарование настоящего пути. Не красотами по пути (красот намного больше было на том португальском, несостоявшемся), а чем-то иным, своей особой атмосферой.

Вряд ли смогу объяснить... Ты идешь по старинному пути, по которому люди ходили еще в средневековье. Ты ощущаешь энергетику этого пути, тысяч людей, которые прошли тут до тебя. Ты идешь по тропе, видишь придорожные столбики, на которых лежат камни, оставленные другими пилигримами, понимаешь, что ты идешь здесь не один. Видишь стрелки, заботливо выложенные камнями в сомнительных местах и тебе становится приятно от такой заботы. Если ты замешкался, думая, куда свернуть, тебе покажут дорогу и даже проводят. Тебе кричат, когда ты идешь не в ту сторону, догоняют и направляют по правильному пути. Ты идешь по незнакомому городку или заброшенной деревушке и незнакомые люди тебе говорят: буэн камино. Незнакомая женщина делится с тобой хлебом и спрашивает, не нужно ли еще чего-нибудь. Незнакомые люди останавливают тебя по дороге, спрашивают, откуда ты, удивляются, желают хорошей дороги. Заходишь в магазин, хромая, и тебя спрашивают: камино де Сантьяго?, сокрушаются о жаркой погоде, тяжелом рельефе и желают буэн камино. Когда ты идешь по большому городу Сантьяго, уже без рюкзака, видишь много-много людей, разных, с рюкзаками и без, в цивильной одежде и в походной, в твои загорелые лица всматриваются – свой, не свой? – и ты начинаешь так же всматриваться в лица. И узнаешь «своего» сразу. По какому-то потерянному или растерянному взгляду, что ли... Кстати, вплоть до Мадрида мы встречали «своих». Один даже ехал с нами в одном поезде до Мадрида, потом в одной электричке до аэропорта, потом в одном шаттле в другой терминал, и ночью в аэропорту мы его видели. Жаль, что мы не дошли пешком до Сантьяго, поэтому знакомых нам там не было. Но мы сознательно выбрали начальные этапы и закончили наш маршрут примерно за 120 км до Сантьяго, в том месте, откуда начинают свой путь очень многие, где появляются толпы, начинается гонка за койки, немного пропадает очарование камино.

Хочу ли я пойти еще раз? Конечно, хочу! Куда, по какому маршруту, не знаю. Пока не хочу пройти французский путь из-за большого количества людей, буквально толп, хотя, когда вижу на фотографиях некоторые места оттуда, наполненные какой-то силой, энергетикой, хочется всё бросить, купить билет и идти именно туда.

После возвращения месяц мне снилась дорога. Каждую ночь.

Неожиданно получили весточку из нашего альберге после первого дня пути – из Табары. Хосе, оспитальеро альберге в Табаре, каждый месяц выпускает журнал или ревю. Там он помещает разные материалы про камино, рассказывает истории про пилигримов, помещает статистику по своему альберге. В выпуске за октябрь он писал про наших девочек, про dos jóvenes rusas. Вот страничка из сентябрьского выпуска.



А в октябрьском выпуске он рассказал про нас. =) Переведу как смогу: «В предыдущем выпуске мы упомянули паломничество двух молодых русских девушек, которые начали свой путь в Granja de Moreruela и первый этап их первого камино шел до альберге в Tábara. Должно быть, для этих молодых девушек путь был особенным, потому что спустя месяц их родители прошли по тому же маршруту, что и молодые, и захотели оставить в альберге ракушку, которую привезли с моря своей страны, чтобы она всегда оставалась в альберге.»



А ещё покажу из октябрьского выпуска журнала статистику по этому альберге за октябрь: возраст пилигримов, из какой страны, откуда начали путь. Из России, кроме нас троих, был ещё один человек. Ну, и информация про возраст очень интересная. Поэтому на Катю с Таней все обращали внимание, там они были чуть ли не единственными молодыми.

luchar
активный участник
 
Сообщения: 585
Фото: 43
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 183 раз.
Возраст: 55
Страны: 14
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Сообщение: #35

Сообщение luchar » 13 янв 2017, 00:43

Ну, в заключение напишу

Лирическое отступление про экипировку

К вопросу экипировки мы подошли очень серьёзно. Даже слишком серьёзно. =) Можно было не так сильно заморачиваться. Мы постоянно ездим в поездки только с ручной кладью и привыкли брать с собой немного вещей. Тут главное было понять, какие вещи лично нам необходимы в пути (например, спальник или палки, или камера), а без чего можно обойтись. Списки важного и ненужного у всех сильно отличаются. Например, одна девушка в камино-группе Facebook'а писала, что можно было не брать спальник, но селфи-палка у неё была в списке самого важного. =)

Когда я только решила, что хочу пойти по камино, легкомысленно думала, что у нас-то всё есть. Рюкзаки, спальники, походная одежда, обувь... Но тут-то я узнала, что жизнь не стоит на месте и есть всё то же самое, но более технологичное, более удобное, более приспособленное пусть даже для небольших физических нагрузок, быстрее сохнет и меньше весит. Всякие современные футболки, термобельё и даже трекинговые носки. Наша младшая дочка занимается бегом и уже давно обзавелась всякими яркими беговыми футболками, юбками и прочей ерундой, и я поняла, что это не просто для красоты. =) А если серьёзно, то спортивная одежда, протестированная дочкой на тренировках и забегах в любое время года и в любую погоду, была для нас ориентиром. Беговые майки, термобельё, невесомая куртка весом всего в 120 г, которая защищала от ветра и небольшого дождя, но в ней не было жарко, и прочее. Вес вещей играл большую роль, выбирала те, что легче. Это был звездный час наших кухонных весов. =)

Новой для меня вещью были мембранные носки. Я шла в мокрой обуви весь день и не испытывала никакого дискомфорта. Лёгкий спальник (800 г), маленький, комфорт +15, холодно было только один раз, когда мы спали почти на свежем воздухе в нагорье.

Трекинговые палки. Первый раз в жизни шла с ними (почти первый – в молодости ходила в горы с лыжными палками). На асфальте, на простых ровных участках они, может, и не нужны, но на подъемах-спусках с ними идти намного легче, сильно снижают нагрузку на спину при подъёмах и на колени при спусках. Очень рада, что взяла. Фотографировать с ними поначалу было не очень удобно, но привыкла.

Расскажу подробнее про рюкзак. Рюкзак – это серьёзная часть экипировки, а тем, кто не может никуда ехать без камеры, пусть и давно отказался от тяжёлой ФФ-зеркалки, нужно ещё решить вопрос, как нести камеру 20-30 км в день, чтобы она была всегда под рукой, но не мешала при ходьбе, не оттягивала шею или плечи. Мы нашли некоторое компромиссное решение, но не идеальное, к сожалению.

Рюкзак должен быть лёгким, но с хорошей спиной, лямками, поясом и пр. Если рюкзак правильный, то он сам много весит (часто ещё и дорогой). Если он лёгкий, то как правило, менее удобный. У нас дома несколько рюкзаков, было из чего выбирать. Муж взял свой привычный рюкзак 40 л (1100 г вместе с чехлом от дождя). У меня на выбор был старый испытанный рюкзак на 30 л (1300 г с встроенным чехлом от дождя) и легкий рюкзак 35 л, специальный облегчённый для «легкоходов». Он весит всего 420 г (!!) и у него есть интересный бонус – два больших кармана объёмом 2 л, которые закрепляются впереди на поясе. В этих карманах удобно держать всякие мелочи и – самое главное! – фотоаппарат с запасным аккумулятором и картой памяти. Не зеркалку, само собой. Мой NEX-6 с объективом 16-80 влезал туда свободно, его легко было достать и сразу положить обратно, длинный ремень был на шее. Довольно удобно, мне понравилось. Но рюкзак без жёсткой спинки мне всё-таки не подходит, через 20 км начинает болеть спина. =( Поэтому в следующий раз придётся опять что-то придумывать для камеры либо купить что-то на замену более компактное, но хорошо снимающее.

В результате основательной подготовки рюкзак с вещами по максимуму (т.е. в самую сильную жару), с водой и камерой весил 5 кг. Это без дополнительных важных вещей (по большей части общих) – гигиена, аптечка на все случаи жизни с уклоном на всякие пластыри, посуда, еда, гаджеты (кроме камеры, у нас был навигатор, смартфон, браслет-вибробудильник, внешний аккумулятор, модем для мобильного интернета, маленький фонарик-жужжалка).
luchar
активный участник
 
Сообщения: 585
Фото: 43
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 183 раз.
Возраст: 55
Страны: 14
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Сообщение: #36

Сообщение sergeyf73 » 13 янв 2017, 23:16

Очень интересный рассказ о необычном по формату путешествии.
Красивая местность, отличные фотографии.
Интересно, а пилигримов на велосипедах не встречали?
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5340
Фото: 0
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 290 раз.
Поблагодарили: 1047 раз.
Возраст: 44
Страны: 29
Отчеты: 8
Полеты: 5 в 2017
Пол: Мужской

Re: Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Сообщение: #37

Сообщение luchar » 14 янв 2017, 00:43

sergeyf73 писал(а) 13 янв 2017, 23:16:Интересно, а пилигримов на велосипедах не встречали?

Встречали. На Виа де ла Плата много бисигринов. Читала как минимум два отчета про Виа де ла Плата от Севильи на велосипедах.
luchar
активный участник
 
Сообщения: 585
Фото: 43
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 183 раз.
Возраст: 55
Страны: 14
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Сообщение: #38

Сообщение eWinster » 14 янв 2017, 07:40

Благодарю за интересный рассказ!
И пару вопросов по экипировке: какой пауэрбанк (внешний аккумулятор) вы выбрали для путешествия, и как долго он заряжается, хватает ли для этого ночи в альберге (или это был просто дополнительный акк для фотокамеры?)? Околоаптечные дела: пользовались ли защитными средствами от кровососущих (комары, мошка, клещ, оводы...) - если да, какими, и где их в Испании можно приобрести? Вопрос по репеллентам адресую всем, кто прошел Камино, информации почти нет...
Аватара пользователя
eWinster
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 08.10.2013
Город: Челябинск
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 55
Страны: 7
Пол: Мужской

Re: Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Сообщение: #39

Сообщение luchar » 14 янв 2017, 12:04

eWinster писал(а) 14 янв 2017, 07:40:И пару вопросов по экипировке: какой пауэрбанк (внешний аккумулятор) вы выбрали для путешествия, и как долго он заряжается, хватает ли для этого ночи в альберге (или это был просто дополнительный акк для фотокамеры?)?

Внешний аккумулятор мы использовали только для модема-свистка. За ночь заряжается. Емкость 10000. У нас был Xiaomi Mi Power Bank 10000.

Околоаптечные дела: пользовались ли защитными средствами от кровососущих (комары, мошка, клещ, оводы...) - если да, какими, и где их в Испании можно приобрести? Вопрос по репеллентам адресую всем, кто прошел Камино, информации почти нет...

Удивительно, но никаких насекомых мы не встретили вообще. Больше всего боялись клопов -- они частые гости в альберге и дочки их встречали раза два. Муж изучил эту тему на англоязычном форуме камино, купил средство от клопов (Kombat) с тем действующим веществом, которое было в предлагаемых аналогах на форуме, и обработал наши спальники и одноразовые простыни, которые мы взяли с собой. Это средство убивает только в момент распыления, но его запах (нам незаметный) отпугивает клещей еще в течение месяца.
luchar
активный участник
 
Сообщения: 585
Фото: 43
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 183 раз.
Возраст: 55
Страны: 14
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Как мы не дошли до Сантьяго, или Камино Санабрес от Саморы до Оренсе

Сообщение: #40

Сообщение Irsen Ira » 09 мар 2017, 11:09

Очень интересное путешествие. Сложилось такое ощущение, что каждая дорожка, тропинка, камень... пропитаны какой-то особой атмосферой, которую вы очень здорово передали. Читая ваш отзыв, ловила себя на мысли, что тоже очень хотела-бы оказаться на этом пути...А как мне понравились эти деревушки с такими древними домами...какой-то совсем другой мир, как будто не соприкасающийся с реальным.
Здорово, спасибо за отчет.
Аватара пользователя
Irsen Ira
путешественник
 
Сообщения: 1007
Фото: 113
Регистрация: 09.01.2017
Город: Череповец
Благодарил (а): 512 раз.
Поблагодарили: 739 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Отчеты: 2
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания форум, Всё об Испании от А до ЯОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика