Буэн Камино, трактор! или Camino Frances de Cuatro Gatos.

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи в Тенерифе и Бенидорма. Отдых и ночная жизнь на Ибице. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Буэн Камино, трактор! или Camino Frances de Cuatro Gatos.

Сообщение: #1

Сообщение Nicolas Viajero » 07 янв 2017, 00:10

Наверное, никому не нужно объяснять, что такое Путь Святого Иакова. Рассказывать про уделы апостолов, проповедование в дальних землях, трагическую судьбу, потерю и чудесное обретение мощей.
Впервые я услышал о Камино десять лет назад. Именно услышал: испанские друзья рассказывали о популярном маршруте по северу страны. Мой испанский был на уровне «Hola – Adios», а дочь-переводчик, в силу юного возраста, не особо запаривалась с объяснениями. Потом периодически попадалась разная информация, её становилось больше, и по принципу снежного кома возникло ЖЕЛАНИЕ. Переход количества в качество. Перечислять всё, и даже большую часть – не имеет смысла. Основные «информационные точки», вытолкнувшие меня на Дорогу: рассказ Саида (с моей точки зрения – просто путеводитель от гуру), фильм «Путь» Эмилио Эстевеса и роман «Терапия» Дэвида Лоджа (а вовсе не «Дневнник мага» Коэльо). И, когда лавина начала набирать ход, я начал обдумывать практическое воплощение идеи. Я всегда запрягаю медленно. Идти одному было … страшновато. Хоть я уже неплохо знал Испанию, но – один в поле (буквально!), - пугало, пусть и слегка. Поэтому стал «охмурять» друзей: рекомендовал фильм. Некоторые загорались, но дальше восторженых «ух ты!» дело не шло. Втягивать в такую авантюру жену – совесть не позволяла. Но вот – свершилось. Один друг после просмотра фильма позвонил и вместо «привет» спросил просто: «Когда выходим?» Так что: раз!
Вопрос маршрута почти не возникал – самый «расхоженный» путь, французский, изначально рассматривался как прерогативный. Другие варианты, подвергшись сравнению, были отвергнуты. Теперь – время. Месяц отпуска – роскошь, да и месяц, трезво оценивая нынешние свои физические кондиции – совсем впритык, и то – не факт. Идти частями не хотелось. Поэтому за точку старта взяли Бургос – чуть больше половины маршрута, вполне достаточно, чтобы «считалось». Это – два.
Ну, и все приготовления: покупка билетов, рюкзаков, спальников, всяких технологичных штанов-маек-носков – это три.
Сложилось.
Но… Жена веско заметила: без меня и не думай. Так что в первый пункт была внесена поправка. «И вот нас четверо…». Когда то один филолог в Испании мне объяснил, что в испанском идиома «четыре кота» (4 Gatos) то же, что в русском - «три калеки». А мы решительно собрались заняться явно не своим делом.
Всё описанное ниже написано на основе «путевых заметок» моей половины. Она одна из нас писала по вечерам эти «воспоминания дня минувшего». Я буду выкладывать её «дневник» (курсивом) со своими комментариями, при этом остальные участники вольны присоединиться к рассказу.
Последний раз редактировалось Nicolas Viajero 23 май 2017, 23:37, всего редактировалось 2 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Nicolas Viajero
полноправный участник
 
Сообщения: 332
Фото: 1059
Регистрация: 14.04.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 47
Страны: 37
Отчеты: 3
Пол: Мужской
испания отдых фото

Re: Буэн Камино, трактор! или Camino Frances de Cuatro Gatos.

Сообщение: #2

Сообщение Nicolas Viajero » 07 янв 2017, 00:38

Итак. Накануне – за несколько дней до вылета.
Наши друзья-испанцы, миссионеры в Киеве, организовали нам приём в Бургосе. Перелёт Киев – Мадрид, автобус до Бургоса. Нас встретили, поселили у себя и два дня водили-возили по городу, попутно по своим общинным каналам организовав нам ночлег после первого этапа пути.

Burgos – Hornillos del Camino.
Проснулись опять поздно. Второй день сидим на шее у почтенной дамы (Мерседес, 84 года). Она радушно нас терпит, троих упырей-пилигримов. Завтракаем, в 12:00 за нами заезжает не менее почтенная пара: Хосе Луис и его жена Бегония… . Камино нам нравится. Все сильно переживают, чтоб у нас было «горючее» на походы. Мы переживаем, что растолстеем. Но очень вкусно.


Сначала, всё-таки, Бургос. Для нас – отправная точка. А на Пути – жирная такая ТОЧКА. Ведь паломничество – это «…хождение верующих к святым местам…» (сильно урезанная цитата из Википедии). Назвать себя паломниками в прямом смысле мы не можем даже с большой натяжкой. Для нас, скорее, случилось то, на что указывает та же Википедия: «…часто паломничество подменяется экскурсионным туризмом…». Ну, может, мы и не подменяли, но объединить хотели. Недаром же на Пути часто встречаются люди, проводящие опрос, в котором главным является вопрос о цели. Я лично, отвечая на этот вопрос, всегда отмечал ВСЕ варианты ответа.
Бургос со своими восьмьюдесятью (плюс-минус) тысячами жителей является типичным испанским большим маленьким городом: в прошлом – столица, сейчас – центр провинции, богатая история, культура. Кухня, опять же. Эль Сид. Поэтому два дня провели в городе. К тому же для старта нужно получить креденсиаль – паспорт паломника, значительно упрощающий пилигримский быт.






Возле офиса паломников впервые увидели коллег-пилигримов. Замечу, что солнечная Испания встретила нас непрерывно сочащимся противной моросью серым небом и «жаркими» +10 по Цельсию. Очередь перед дверями офиса из нескольких десятков человек, которых в обычной жизни я принял бы за бомжей, заставила шевелиться в душе что-то холодное и склизкое. Вид у них был как у погорельцев и утопленников одновременно: на каждом надето-намотано, кажется, всё, что у них есть плюс найденное на улице. Грязные, мокрые, серо-бурые. Ужас! Буэн Камино, трактор! или Camino Frances de Cuatro Gatos. Особенно впечатлила дама неопределённого возраста и без определённой комплекции, которая поверх термо-костюма, свитеров, лосин, гетров и дождевика натянула … газовую белую юбку в цветочек! На спине, хотя нет – на «ниже спины», - у неё болтался рюкзак, а за собой она тянула велосипед. Мы потом встречали её на Пути, когда светило солнце и краски окружающей нас Кастилии радовали глаз: она весело крутила педали и развевающаяся юбка очень даже шла к её черному костюму. Но в первый момент в голове зазвенело: неужели и мы завтра будем такими же? Буэн Камино, трактор! или Camino Frances de Cuatro Gatos.





Хосе Луис, наш бургосский ангел-хранитель, помог нам быстро сориентироваться и быстро получить креденсиали. И - побыстрее прочь от наводящих тоску паломников!
Не буду «путеводителем», рассказывая о Бургосе. В городе много красивых и интересных мест. Нас возили и водили два дня истинные патриоты города: церкви, парки, семинария, памятники и т.д. Из must see выделю собор, «замок» и картезианский монастырь.




Аватара пользователя
Nicolas Viajero
полноправный участник
 
Сообщения: 332
Фото: 1059
Регистрация: 14.04.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 47
Страны: 37
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Буэн Камино, трактор! или Camino Frances de Cuatro Gatos.

Сообщение: #3

Сообщение Nicolas Viajero » 07 янв 2017, 00:47

Кафедральный собор Бургоса, как и во многих средневековых городах, появляется внезапно. Идёшь по узким улицам, петляющим по замысловатым и совершенно необъяснимым траекториям, и вдруг – прямо над брусчаткой тротуаров со стрелками и раковинами, указывающими маршрут паломникам, вырастают шпили. Если подходить к собору от офиса пилигримов, он будет на уровень ниже улиц и будто, в самом деле «растёт» из них. Являясь одним из наиболее ярких воплощений испанской готики, для меня он интересен ещё и как место захоронения Эль Сида – кастильского чудо-богатыря, дружившего с «хорошими» маврами против «нехороших» соотечественников для достижения наиблагороднейших целей. Ну, прям Фэт Фрумос, весь в белом, а все вокруг – в шоколаде! Буэн Камино, трактор! или Camino Frances de Cuatro Gatos.








Аватара пользователя
Nicolas Viajero
полноправный участник
 
Сообщения: 332
Фото: 1059
Регистрация: 14.04.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 47
Страны: 37
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Буэн Камино, трактор! или Camino Frances de Cuatro Gatos.

Сообщение: #4

Сообщение Nicolas Viajero » 07 янв 2017, 00:51

Бургосский замок немногим более соответствует названию, чем замок Ниццы или Львова. От него осталось немного стен и тоннели. Но, учитывая его возвышенное положение над городом, это шикарный mirador. Панорама города – залюбуешься!


Аватара пользователя
Nicolas Viajero
полноправный участник
 
Сообщения: 332
Фото: 1059
Регистрация: 14.04.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 47
Страны: 37
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Буэн Камино, трактор! или Camino Frances de Cuatro Gatos.

Сообщение: #5

Сообщение Nicolas Viajero » 07 янв 2017, 00:57

Картезианский монастырь, Cartuja Santa Maria de Miraflores, знаменит находящимся в нём саркофагом Хуана ІІ Кастильского и Изабеллы Португальской. Сами правители ничего героического или романтического не сделали. Если вспомнить навскидку аналогичные парные саркофаги, то сразу приходят на ум крипта Католических Королей в Гранаде и могила Педру и Инеш в Алкобасе. Первые – символ освобождения, доведшие до победного конца 500-летнюю историю Реконкисты. История вторых, если бы её узнал Шекспир, заставила бы его сжечь «Ромео и Джульету» и съесть пепел. Наши же герои, простите за каламбур – не герои, скорее они – антигерои, устроившие небольшой междусобойчик из меркантильных побуждений. Ничего примечательного. А вот саркофаг, sepulcro, - «самая утончённая вещь из всех, которые мы видели в Камино» (цитата из нашего попутчика, Саши-Алехандро). Словами – не передать, фотографиями – не показать.













Аватара пользователя
Nicolas Viajero
полноправный участник
 
Сообщения: 332
Фото: 1059
Регистрация: 14.04.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 47
Страны: 37
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Буэн Камино, трактор! или Camino Frances de Cuatro Gatos.

Сообщение: #6

Сообщение Nicolas Viajero » 07 янв 2017, 01:02

Обожаю мрамор, не могу удержаться!







Аватара пользователя
Nicolas Viajero
полноправный участник
 
Сообщения: 332
Фото: 1059
Регистрация: 14.04.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 47
Страны: 37
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Буэн Камино, трактор! или Camino Frances de Cuatro Gatos.

Сообщение: #7

Сообщение Nicolas Viajero » 07 янв 2017, 01:16

Hornillos del Camino



Нас опять встречают, селят, вкусно кормят…
Бродили по Орнилло. Городком можно назвать с большой натяжкой, но и деревней в нашем понимании тоже не назовёшь. Всё в камне – чисто, спокойно, аккуратно. На 20 домов штук 7 альберге. Пилигримы приходят, стирают, гуляют, спят, едят. Подозреваем, дневники будут в чём-то похожи, а ещё лучше, эту часть описания опускать. Видели местную церковь, ели ежевику вдоль улицы. Пьем чупито (после вина), вроде всё. Нам включили украинские песни, но мы ещё не скучаем. Становится прохладно. Пьём чупито…


Название деревеньки можно перевести как «Печурки Пути». Для чего на паломническом пути нужны горны, не знаю. Но для полноты картины мы поселились в альберге El Alfar, т.е. горшок. Такой вот терем-термок, горшочек-из-печи-на-пути. Как и большинство подобных поселений на Пути, имеет полторы улицы, большинство зданий – альберге. Пара баров и магазинчик – вот и всё. Местного населения практически нет – большинство домов выкуплены и оборудованы под приюты для паломников умеренно предприимчивыми «чужаками», сдаются в тёплую половину года, на зиму закрываются. Резкий «прирост» населения наблюдается во второй половине дня, когда пилигримы добираются до альберге и, если есть места, остаются переночевать. Утром, ещё затемно, очередная «миграционная волна» опустошает деревню, а следующая после обеда производит новый «демографический взрыв».








Аватара пользователя
Nicolas Viajero
полноправный участник
 
Сообщения: 332
Фото: 1059
Регистрация: 14.04.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 47
Страны: 37
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Буэн Камино, трактор! или Camino Frances de Cuatro Gatos.

Сообщение: #8

Сообщение Nicolas Viajero » 07 янв 2017, 01:25

Наши радушные бургосские хозяева определили нас сюда по «своим каналам»: хозяин Горшочка приходится братом их знакомому по приходу. Оказывается, в Испании, кроме очень обширных родственных связей, большое значение имеют и религиозные.
Пара, содержащая приют – Санти и Пили, - милейшие люди. Показав нам наши койки, сразу потащили обедать. За обедом, под бокал местного красного, велись разговоры «за жизнь», способствовавшие укреплению украинско-испанской дружбы и мира во всём мире.







Вечером все паломники в альберге собрались на совместный ужин – paella de Pili, салат и вино.





После, прихватив с собой кувшин tinto, мы выбрались в патио, который тут больше походил на задний двор и без особых границ переходил в окружающие деревню поля. Звёздное небо, тишина и вино способствуют созданию романтического настроения. Санти, правда, немного переборщил: решил, что мы истосковались по родине, и включил нам концерт украинской народной песни – и где только взял? А на сон грядущий предложил травяного ликёра. Как говорится – вечер удался.
Часов в десять хозяева уехали домой, в Бургос. Они вернутся завтра к полудню. Так что мы тепло попрощались, поблагодарили и отправились на боковую – переваривать впечатления первого дня Пути.




Аватара пользователя
Nicolas Viajero
полноправный участник
 
Сообщения: 332
Фото: 1059
Регистрация: 14.04.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 47
Страны: 37
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Буэн Камино, трактор! или Camino Frances de Cuatro Gatos.

Сообщение: #9

Сообщение Nicolas Viajero » 07 янв 2017, 13:17

Hornillos del Camino - Casrojeriz

Выходили из альберге последними, так как накормили ещё двух немецких мальчиков, у которых в их альберге не было завтрака (лучше б дали им по кексику – они поели за всех постояльцев).
Идём. Прохладно – не то слово. У Коли на волосах иней. «Сентябрь, тепло, как летом!...». Бродят тучи разного цвета, ветер. Пейзажи – поля, поля. Всё скошено, стерня одной высоты, всё жёлтое.








Шумная возня собирающихся пилигримов возвестила о наступлении утра. Но за окном непроглядная темень, что приводит к внутреннему конфликту: и идти надо, и вставать не хочется. Так как никто не торопит, не спеша выползаем из-под одеял, долго плещемся в душе, собираем рюкзаки. Хорошее утро начинается с горячего душа, чашки дымящегося кофе и трубки. Люди, собирающиеся в Путь, из всех потенциальных проблем наименее озабочены именно этим. Но краеугольным камнем цивилизации является белый фаянсовый горшок и лейка с горячей водой в достаточном количестве! Конечно, после крыши над головой. Человек способен впечатывать следы ботинок в пыль долгих (или не очень) миль, или накручивать их (мили) педалями велосипеда, питаться тем, что раздобудет и спать, на чём придется. Но! После дневного перехода необходимо расслабиться, а с утра – взбодриться. И для этого нужно «новое достижение цивилизации – канализация» (Мэл Брукс). И они должны соответствовать хоть какому-то уровню комфортности. За 15 дней пути мы перевидали всякого – от хай-тек до «удобства во дворе» и даже анекдотичного «баня, через дорогу – раздевалка».
А пока – утро действительно доброе. Постояльцы один за другим выбираются в чёрное и холодное утро. Мы не торопимся – день длинный, Санти забронировал нам места на четыре дня вперёд. Сидим на крыльце, дымим трубками и греем руки чашками с кофе. В полосу света от нашей двери входят два паренька. Внешний вид – как будто ночевали в поле, одежда, руки, даже лица – в пыли. На очень ломаном английском спрашивают завтрак. Хозяев нет, так что решение принимать нам. Пускаем внутрь, показываем стол с набором «европейский континентальный завтрак». Увидев табличку «Breakfast – 3 euros», долго выковыривают из карманов, рюкзаков и даже ботинок (!) мелочь и ссыпают на стол. А потом начинают натрамбовывать в себя всё подряд в невероятных количествах. Ладно, приятного аппетита!
Жёлтые стрелки ведут в поля, линию горизонта местами приподнимают холмы. Бодрому старту способствует неожиданно холодный воздух – через час пути выдыхаемый пар осел на волосах и превратил меня в снежного принца. Холодно! Несмотря на быстрый шаг, начинаю замерзать. Мои превратившиеся в сосульки волосы фантастически диссонируют с ярким солнцем. Начинаю на ходу наращивать гардероб. Ощущаю себя, как в страшной сказке.



Аватара пользователя
Nicolas Viajero
полноправный участник
 
Сообщения: 332
Фото: 1059
Регистрация: 14.04.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 47
Страны: 37
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Буэн Камино, трактор! или Camino Frances de Cuatro Gatos.

Сообщение: #10

Сообщение Nicolas Viajero » 07 янв 2017, 13:36

Не успев устать, делаем привал в Онтанас. Невозможно устоять перед соблазном покурить и выпить чашечку кофе! Буэн Камино, трактор! или Camino Frances de Cuatro Gatos. Кстати, в бюджете эти самые посиделки с кофе составляют почти 50%. Но это мелкое сибаритство – чуть ли не единственное, что остаётся в Дороге из «прошлой жизни».









Пока пьём кофе и наслаждаемся колокольным звоном, к нам подъезжает на велосипеде … Санти. Он в свои 58, оказывается, регулярно крутит педали – поддерживает форму. Встречаемся, как будто 100 лет не виделись! Буэн Камино, трактор! или Camino Frances de Cuatro Gatos. Обсудили «последние новости» и – Буэн камино!







Постоянное «Буэн Камино!» непривычно и приятно. В Испании не здороваются все со всеми, по-моему, только в больших городах. Очень быстро входит в привычку, и в хорошем настроении здороваешься или желаешь доброго пути всему: пилигримам, которых обгоняешь или которые обгоняют тебя, бабушкам, сидящим перед дверями домов, выбежавшему на дорогу псу. И «Буэн Камино, трактор!» было таким же искренним и радостным: это как раз мимо протарахтел трактор. Ну а что? Вода мокрая, небо голубое, и дальше не по тексту, но в настроение – поля желтые, солнце яркое, жизнь прекрасна!



К полудню солнце таки прогрело воздух и здорово припекло нас. На ходу разоблачаемся. Солнце – не менее чёткий ориентир, чем жёлтые стрелки. Всю дорогу оно светит сзади и чуть слева. К вечеру левые ухо и рука обгорают до черноты (все следующие дни кожа слезала лохмотьями) – получился половинный загар тракториста: одна рука и полголовы.

Аватара пользователя
Nicolas Viajero
полноправный участник
 
Сообщения: 332
Фото: 1059
Регистрация: 14.04.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 47
Страны: 37
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Буэн Камино, трактор! или Camino Frances de Cuatro Gatos.

Сообщение: #11

Сообщение Nicolas Viajero » 07 янв 2017, 13:56

Из красоты по дороге – руины Сан Антона. Похлеще сохранившихся замков. Тут же – кофе под саундтрек к «Последнему из могикан». Нраувица!

Следующий привал – в руинах монастыря Св. Антона. Живописно, романтично и как то своеобразно уютно.























Сразу за монастырём – кафе. Как декорации к фильму о великой депрессии. Двор, заставленный останками сельхозтехники, повсюду разбросаны пучки сена, за забором галдят куры. Грязные столики, за которыми сидят шумные компании пилигримов и туристы из автобуса. Хозяин похож на цыгана больше, чем сами цыгане.




Во двор въезжает компания немецких пенсионеров на велосипедах. Все, как в униформу, одеты в Vaude. Велосипед и прикид каждого стоят как средний автомобиль. Странно, но современная технологичная одежда позволяет каждому выглядеть почти атлетично. Только присмотревшись, замечаешь, что у этих бравых старичков до конца не разгибается ни один сустав, а головы постоянно немного наклонены вперёд не от того, что они что-то ищут, просто их гордая осанка – давно уже смутное воспоминание. Вообще, Камино – своеобразный подиум технологичной одежды, большой показ prêt-à-porter специальной одежды. Ни разу не встретили того, что ещё недавно считалось «здоровым, практичным и удобным для активного образа жизни». Если одежда отталкивает воду, пропускает воздух, отводит влагу (хочется выругаться!), грязь с неё отваливается, подошва триаловой кроссовки скрадывает мелкие неровности дороги и подпружинивает, брюки, как в кино, «превращаются в удобные шорты», а рубашки в куртки – убедите хоть кого то, что джинсы и берцы удобнее и практичнее. К тому же всё практически ничего не весит и разноцветное до неприличия – полный спектр и ещё чуть-чуть, Tikkurila отдыхает. Количество имён производителей, прошедших перед глазами на бирках, в разы превышает компанию домов высокой моды первого, второго и двенадцатого порядков. Если хотите увидеть прогресс, то опустите глаза от неба, которое «бороздят космические корабли», и присмотритесь, например, к носкам. Да, да – это уже давно не трикотажные трубки, зашитые с одного конца. И не нужно быль спецом, чтобы заметить десятки приспособлений и наворотов на этой, казалось бы, банальной детали туалета. Настоящий культурный шок я испытал, увидев, как рюкзак поворотом барашка сам (!) прилаживается по фигуре! Аналогичные ощущения были только, когда впервые увидел автоматически застёгивающиеся ремни безопасности в «американце» - я тогда ездил на 24-й «Волге»...
Но, что-то я увлёкся.
Аватара пользователя
Nicolas Viajero
полноправный участник
 
Сообщения: 332
Фото: 1059
Регистрация: 14.04.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 47
Страны: 37
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Буэн Камино, трактор! или Camino Frances de Cuatro Gatos.

Сообщение: #12

Сообщение Nicolas Viajero » 07 янв 2017, 14:20

Туристы загружаются в автобус, немцы укатывают на велосипедах, мы не спеша движемся на своих двоих.






Дошли до города под названием Кастрохерис. Ищем забронированный нам альберге Розалия. Оринтиры: Пласа Майор и альберге Сан Эстебан. Из-за этого Эстебана прошли город туда и обратно – его нет. Ну, ладно, нашли Розалию. Оказался кое-как восстановленный дом. Надо сначала довести до ума, а затем уже людей селить: свет один час утром и один час вечером, горячей воды нет, зато лестница вскрыта лаком - скользкая, собака! Расстройства компенсировали запасы кухни: можно было приготовить нормально поесть (без мяса), что мы и сделали.

Добираемся до Кастрохериса. У нас забронированы койки в альберге Розалия.
Оно настолько новое, что его нет ни на каких картах и планах. Бодро промаршировали весь городок, для чего то выискивая Св. Эстэбана. Моя дражайшая половина определила его основным ориентиром. Но вот ведь незадача! Санта Мария, которая яблочная, - есть, Сан Хуан – есть, Сан Антон, Санта Клара, Санто Доминго и Сан Франсиско – все есть. А Эстебана – нет! Промаршировали в обратном направлении – всё равно нет. После очередного призыва к святому я не выдержал и, в точности как Остап Бендер, закричал: «Кто такой Эстебан?! Он ваш родственник?!» Последовавшая мгновенная смена курса через 34 секунды привела нас к Розалии. После почти домашнего уюта Горшочка мы ожидали чего-то подобного и здесь. Но то, что ждало нас внутри, невозможно передать словами «разочарование» и «полный дискомфорт». Довольно большой дом на начальной стадии реставрации. Спальня – чердак, единственное окно не закрывается. Душевые – отгороженные пластиковыми гармошками закутки, в которых не повернуться. Воды горячей нет. Несмотря на уверения оспиталеро, …!, нет и в помине – даже чуть тёплой. Буэн Камино, трактор! или Camino Frances de Cuatro Gatos.
На душе становится как-то гадко. Обидно, почти до слёз – я целый день топал, со всеми здоровался, короче, вёл себя хорошо, - и на тебе! Буэн Камино, трактор! или Camino Frances de Cuatro Gatos.
Ладно, переживём.














Аватара пользователя
Nicolas Viajero
полноправный участник
 
Сообщения: 332
Фото: 1059
Регистрация: 14.04.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 47
Страны: 37
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Буэн Камино, трактор! или Camino Frances de Cuatro Gatos.

Сообщение: #13

Сообщение Nicolas Viajero » 07 янв 2017, 14:29

Бросив рюкзаки, выходим в город. Для такого маленького городка – всего 600 душ, - он перенасыщен историческими объектами. А у нас времени – до захода солнца всего! Определили диспозицию по карте и приоритеты по брошюре – выпала коллегия Санта Мария дель Мансано. Замок далеко и высоко, музеи и церкви закрыты.



Так что как раз прогуляемся в начало города, осмотримся (чего уж, третий раз из конца в конец). Кастрохерис не просто кажется великоватым для своих шестисот жителей. Две церкви, конвент, руины ещё двух, коллегия, замок, крепостная стена и несколько музеев – просто ух! А людей нет. Всё объясняют дома с табличками «Продаётся» - здесь их чуть ли не больше всего на пути.













Аватара пользователя
Nicolas Viajero
полноправный участник
 
Сообщения: 332
Фото: 1059
Регистрация: 14.04.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 47
Страны: 37
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Буэн Камино, трактор! или Camino Frances de Cuatro Gatos.

Сообщение: #14

Сообщение Nicolas Viajero » 07 янв 2017, 14:35

Осмотрели церковь. При ней – музей, в котором нам впервые встретилась Св. Инес – столько лет пытались найти изображение покровительницы моей благоверной, и вот – сбылось. Буэн Камино, трактор! или Camino Frances de Cuatro Gatos.












Аватара пользователя
Nicolas Viajero
полноправный участник
 
Сообщения: 332
Фото: 1059
Регистрация: 14.04.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 47
Страны: 37
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Буэн Камино, трактор! или Camino Frances de Cuatro Gatos.

Сообщение: #15

Сообщение Nicolas Viajero » 07 янв 2017, 14:46

Свет выключили – спать, спать. Под крышей из двухсотлетних остатков перекрытий и шифера лежат на кроватях 20 человек. Пришлось попробовать спать в спальниках, т.к. одеял на всех не хватило. Удивительно: в синтопоновом спальнике неожиданно комфортно! Спать, спать, спать.
Утро. Опять нет горячей воды. Порвалась лямка у рюкзака, пришили – не страшно. И снова в путь! (в 9 часов).
Писать отзыв не стали.


Вернулись в альберге (четвёртая проходка по Кастрохерису!), сварганили нехитрый ужин и выбрались в патио. Розалиа и тут отличается не в лучшую сторону: для довольно большого здания патио просто крошечный, неухоженный. Так, закуток, - грязный, заставленный всяким хламом, в придачу ещё и куры бродят. Склевали мы свой ужин среди поломанной утвари и развешанных повсюду пилигримских одёжек – и спать. На чердаке холодно, сыро и темно – «уютно», одним словом. Залезли в спальники и, благодаря бутылочке тинто, быстро вырубились.





Утро было ничуть вечера не мудренее. Холодно, сыро, темно… кажется, это уже было? Выбрались в патио попить кофе. Дама за столом пристально всматривалась в наши лица и вслушивалась какое-то время, а потом спросила: русские? Услышав, что украинцы, сказала: всё равно – наши: оказалась полькой из … Лондона. Её в Камино «увлёк» муж, и пока он готовил велосипеды, она эмоционально описывала их злоключения. Ехали они из Франции, у мужа чёткий график, несколько десятков километров в день. Условия ночлегов почти всегда, как сегодня – т.е. не фонтан. Она уже сомневается в собственной набожности и боится, что скоро будет на грани развода. Зашёл муж, кивнул нам, сказал ей «давай» - и они укатили дальше. Наше «Буэн камино!» слабо подбодрило леди.
Сами же мы как то приободрились. Видимо, радовало, что, наконец, покидаем «сию обитель скорбей и печалей». Выбили трубки, рюкзаки на плечи – и в путь. На выходе из Кастрохериса встретили хороший знак – пара чудных осликов через ограду радостно тянули к нам морды и весело скалились. Для нас во всех наших путешествиях ослы – доброе предзнаменование. Так что – вперёд с лёгким сердцем!



Аватара пользователя
Nicolas Viajero
полноправный участник
 
Сообщения: 332
Фото: 1059
Регистрация: 14.04.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 47
Страны: 37
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Буэн Камино, трактор! или Camino Frances de Cuatro Gatos.

Сообщение: #16

Сообщение Амстердамка » 07 янв 2017, 17:08

Живо, увлекательно и остроумно написано! И познавательно!

Фотографии роскошные!

Автор, поправьте название, пожалуйста. "Камно" - глаз режет. Буэн Камино, трактор! или Camino Frances de Cuatro Gatos.
Шуба подождёт! Главное - мир посмотреть
Аватара пользователя
Амстердамка
путешественник
 
Сообщения: 1685
Фото: 705
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 623 раз.
Поблагодарили: 437 раз.
Возраст: 99
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Буэн Камино, трактор! или Camino Frances de Cuatro Gatos.

Сообщение: #17

Сообщение Nicolas Viajero » 07 янв 2017, 18:04

Амстердамка писал(а) 07 янв 2017, 17:08:Живо, увлекательно и остроумно написано! И познавательно!

Фотографии роскошные!

Автор, поправьте название, пожалуйста. "Камно" - глаз режет. Буэн Камино, трактор! или Camino Frances de Cuatro Gatos.


Спасибо.
Поправил Буэн Камино, трактор! или Camino Frances de Cuatro Gatos.
Аватара пользователя
Nicolas Viajero
полноправный участник
 
Сообщения: 332
Фото: 1059
Регистрация: 14.04.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 47
Страны: 37
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Буэн Камино, трактор! или Camino Frances de Cuatro Gatos.

Сообщение: #18

Сообщение Nicolas Viajero » 07 янв 2017, 19:16

Castrojeriz – Fromista

Идём, поля… Рассуждаем, почему это кто-то хромает, кто-то ноги мажет или бинтует, ведь всё нормально. А впереди то ли 26, то ли 23 км (оказалось – 29). Должны идти до забронированного альберге во Фромисте (уже Паленсия, Бургос закончился). Три раза приваливались. Поднимались на гору и спускались.
Под конец отрезка стали болеть ноги. Последние километры ругались и понимали, почему другие, придя в приют, уже только лежат и мажут ноги всякими вонючками.







Стартовали бодро – хотелось уйти побыстрее и подальше от «чудных воспоминаний» об альберге Розалия. Забегая вперёд, скажу, что ничего хуже в плане ночлега не было. Брррр…..
Согласно мишленовскому путеводителю, по которому мы шли, сегодня предстояло протопать всего ничего – 23 км. Вокруг золотятся убранные поля, местами – участки неубранных пока подсолнечника или кукурузы. На многих подсолнухах «выедены» стрелки, рожицы и даже пожелания Буэн камино! С кукурузой всё не так весело. Места безлюдные, никого, кроме изредка встречающихся пилигримов, нет. Периодически вдоль тропы встречаются таблички: частная территория для охоты. Иногда вдали раздаются хлопки выстрелов. И вот, входишь ты в кукурузу, полностью скрывающую тебя, и думаешь: примет тебя охотник за кабанчика или нет?
Сразу за Кастрохерисом взбираемся на холм – Alto de Mostelares. Высота 910м (это так, к сведению). И запомнился он не трудным подъёмом, и даже не видами Кастилии, открывающимися с его высоты. На вершине пилигримов встречает парень (мы его потом видели в соседней деревне) и предлагает напитки: кола, пиво, чай-кофе и дальше по списку. Не продаёт – даром! Такая вот у человека служба. Вот такие люди и делают Камино.



Аватара пользователя
Nicolas Viajero
полноправный участник
 
Сообщения: 332
Фото: 1059
Регистрация: 14.04.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 47
Страны: 37
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Буэн Камино, трактор! или Camino Frances de Cuatro Gatos.

Сообщение: #19

Сообщение Nicolas Viajero » 07 янв 2017, 19:25

Сегодняшний отрезок пути не изобиловал поселениями. Однообразие дороги, пусть и сдобренное обильно солнцем, начинало понемногу угнетать. Начали появляться «крамольные» мысли: а вот в Египте сейчас на пляже было бы лучше! Уже и вслух их высказываем. Тут как раз деревенька подвернулась – кофе немного развеял «печальные думы». Но дальше – снова пустынная местность. Даже пристроившийся справа канал от речки со смешным названием Писуэрга, не сильно отвлекал.









Аватара пользователя
Nicolas Viajero
полноправный участник
 
Сообщения: 332
Фото: 1059
Регистрация: 14.04.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 47
Страны: 37
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Буэн Камино, трактор! или Camino Frances de Cuatro Gatos.

Сообщение: #20

Сообщение Nicolas Viajero » 07 янв 2017, 19:33

Топаем уже часов пять, «а Германа всё нет!» (Фромисты, в смысле). Ноги гудят, в голове гудит, в полях вокруг стрекочут кузнечики – и тишина… Сел я на землю – не пойду дальше. Сил нет. Тут мимо прожужжала команда бразильских велосипедистов – их легко опознать по флагам и ракушкам. Велогримы, понимаешь! Весело так едут, как немецкая команда из фильма «Дежа вю»: главный всё выкрикивает что-то, а остальные подхватывают хором. Буэн камино – и укатили. А я что – хуже? Встал, поплёлся дальше. К моменту, когда показались шлюзы, соответствующие по карте началу Фромисты, мы отмаршировали 9(!) часов.





К 5 часам пришли в забронированный альберге. А мест нет! Так как, оказывается, по правилам, если не пришёл до 16:00, надо или перезвонить, или койки сдают другим. Вот их и сдали. Нас передали из рук в руки и поселили в квартире привадо. 35 евро, но комнаты, кровати, свой санузел, а не очередь из 20 человек и запахов. Но нет кухни с волшебным белым шкафом. Магазины закрыты – воскресенье, святое. Посидели в баре, стирка сохнет. Наверное, будем спать. Ноги поломанные, «звёздочка» потекла. Прелести начинаются! А ещё мы сгорели, днём сентябрь сегодня был сентябрём, а не ноябрём. Знобит. Будем пить аспирин. Чикос курят, злость проходит. У детёшки дома всё хорошо…

Вот она, земля обетованная. Буэн Камино, трактор! или Camino Frances de Cuatro Gatos. Быстрее в альберге, вытянуть ноги. Но, не тут то было. Пока добирались до забронированных коек, нас смущало обилие снующих по всему городку паломников – броуновское движение просто! А на месте нас ждал сюрприз: «Да, Санти бронировал для вас места, но вас к 3 не было, так что в 4 я сдал ваши места». Дальше – хуже. Оспиталеро обзвонил все альберге и хостелы – нигде мест не было. До ближайшего альберге – 10 км. Всё, чем он смог нам помочь – снять квартиру. D&G – дорого и глупо…
Доплелись до жилья, бросили рюкзаки и выползли в бар, благо, он располагался в том же доме. Название его – Garigolo – я запомнил на всю жизнь: такое счастье было до него добраться! И вот тут, под бокал пива, и пришло первое «откровение»: не ты идёшь по Пути, а Путь ведёт тебя. Планировать – хорошо, но выбиваться из графика – очень неприятно, поэтому – с сегодняшнего дня никаких планов!




Дело было к вечеру, и делать было нечего: воскресенье, всё закрыто, кроме баров. Неисследованная в культурном отношении Фромиста погружалась в сумерки. Употреблённая «Звезда Галисии» (оказывается, чуть ли не самое популярное сейчас пиво в Испании), поплескавшись в желудке, каким то непонятным образом переместилось в веки и настойчиво их придавливало. Но! У нас же квартира – отдельное жильё. Впервые за последние несколько дней. И все эти дни на повестке дня был один … деликатный вопрос. Все, кто собирается в Камино не один, в смысле – парой, учтите: этот вопрос будет мучить и вас. Я никогда не был в Туле, но за прошедшие дни вполне ощутил, что такое таскаться по Туле со своим самоваром – и ни разу не попить чаю! Спальни то в альберге – общие. В общем, снятая квартира оказалась кстати и о потраченных деньгах мы не жалели. Буэн Камино, трактор! или Camino Frances de Cuatro Gatos.

Аватара пользователя
Nicolas Viajero
полноправный участник
 
Сообщения: 332
Фото: 1059
Регистрация: 14.04.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 47
Страны: 37
Отчеты: 3
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания форум, Всё об Испании от А до ЯОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика