Проснулись и оценили народную мудрость. Утро вечера таки мудренее. Ноги болят терпимо, по ибупрофену, мыслей об автобусе уже нет. Пошли…
Решили идти в удовольствие, не до инвалидности, до города с удобствами и застать свободные места. Опять – поля, поля, но нет уже огромных камней под ногами. Идём, расходились. Ура! Приваливаемся в симпатичных оборудованных местах под кронами столетних деревьев и просто в кафе. Прошли мимо замечательных альберге. Предпоследний – с типи, осликами, курочками и другой живностью – развлекать пилигримов. Но мы пошли к городку с удобствами. И вот мы в Вильялькасар де Сирга. Практически первый альберге – и мы селимся «донативо» (какая-то канадская миссия) и отбиваем вчерашнюю роскошь. Но случился бар, ещё бар, но – всё равно.
В городке огромная церковь 13-го века. Сидим в баре под ступенями в Санта Мария ла Бланка. Красота…
Нашли магазин, с хозяйкой вспомнили Испанию 1936 года.
Ужин, с нами посидел пилигрим из Японии. На очередное Колино «коничива» он уже отвечал «без проблем». Рис, мидии, осьминоги (ладно – консервированные), вино. Покурили. Спать. Завтра вставать в 6:00, так как хочешь-не хочешь, а соседи из Питера начнут собираться очень рано, а всем надо покинуть альберге до 8:00.
Россияне – кони. Идут двенадцатый день. В анамнезе у них Пиренеи, мозоли, больные колени, ледяная вода в душе и по 40 км в день. Наше двухдневное расстояние они сегодня прошли до трёх часов дня. Мы так не подписывались. Ну, спать.
Это был самый короткий переход за всё время – 13,5 км. За Фромистой пересекли автостраду по виадуку и потопали не спеша. Главное – правильный настрой, а он у нас был.
Пейзажи снова радовали глаз, встречные желали «Буэн камино!» и мы привычно отвечали. И Камино снова был – буэно. Значительно легче идётся, когда жёлтые стрелки просто указывают путь, а не гонят тебя к цели. Мы встречали немало паломников, которые двигались «сантьягостремительно» - их как магнитом тянет, без пауз и передышек выполняют они дневную норму, словно нормы ГТО. На второй или третий день пути я шёл какое то время в ногу с бабушкой (?) из Штатов. У неё куртка и рюкзак были обшиты эмблемами разных пешеходных маршрутов. Спросил, все ли прошла? Кивнула и показала место на куртке под будущую эмблему Камино. Она их заслуживает, как военные звёзды на погоны или шевроны на рукава – выслуга миль. На ней штук 50 было – я о таком количестве маршрутов и не слышал. Из всего, что на ней было, узнал только Тропу инков и Тихоокеанскую. Эта – чуть ли не самый крутой пеший маршрут в мире. Бабуля, выходит, почти маршал пешеходов! Какое то время мы шли вместе, а потом она умчалась вперёд, бодро переставляя ноги и палки. Вот ещё непонятная вещь – палки. Всю дорогу мучился вопросом: они реально помогают? Большинство пилигримов с палками ритмично втыкают их в землю только с самого утра. Потом – ни один: или несут их притороченными к рюкзакам, или, того хуже – волочат за собой. Может, это епитимья такая?
В общем, идём не торопясь, наслаждаемся Путём. А он оброс ежевикой, местами продираться приходится. Ежевики наелся на несколько лет вперёд. Во многих отчётах о Камино в конце лета – начале осени читал, что вдоль Пути полно фруктов-ягод. А тут, вроде, конец сентября, а кроме ежевики ничего нет. Инжир, яблоки – всё зелёное. Только ежевика, ежевика, ежевика. И кроме нас её никто не ест. Ну и ладно, нам же больше достанется.
Все церкви по пути закрыты – белый день на дворе. Это Испания, тут в церковь можно попасть только на службу, утром и вечером. А жаль. Побродили вокруг церкви Сан Лоренцо в Ревенга де Кампос. Очень уж красиво снаружи, а внутрь не попадёшь. А у нас со Св.Лоренцо связаны очень хорошие воспоминания из Оргаса. Жаль.