Буэн Камино, трактор! или Camino Frances de Cuatro Gatos.

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи в Тенерифе и Бенидорма. Отдых и ночная жизнь на Ибице. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Re: Буэн Камино, трактор! или Camino Frances de Cuatro Gatos.

Сообщение: #41

Сообщение Nicolas Viajero » 29 янв 2017, 01:17

Не снимая рюкзаков – сразу в катедраль Санта Марии. Много современных витражей и ещё не заменённых. Видно, от чего то пострадали. Для посетителей древний каменный пол покрыт паркетом, который через несколько лет заменят. Очень мощные фасады, достойные кадры (как всегда).











Аватара пользователя
Nicolas Viajero
полноправный участник
 
Сообщения: 332
Фото: 1059
Регистрация: 14.04.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 47
Страны: 37
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Буэн Камино, трактор! или Camino Frances de Cuatro Gatos.

Сообщение: #42

Сообщение Nicolas Viajero » 29 янв 2017, 01:39

Билет в собор и в епископский дворец один. Идём сперва в собор.














Он отложился в памяти как комок розовых тел – алтарных скульптур. Борис Вальехо рисовал свои картины с себя и своей жены – оба сдвинуты на культуризме. Интересно было бы взглянуть на мастеров, резавших скульптуры для алтаря в соборе. Сами посмотрите. Розовые пупсы-ангелочки с кубиками пресса, мощные руки и бёдра, как у штангистов, у святых обоего пола Буэн Камино, трактор! или Camino Frances de Cuatro Gatos. Коронование Девы Марии - награждение в финале Кубка Вейдера! Буэн Камино, трактор! или Camino Frances de Cuatro Gatos.







А это - слегка жутко...



Да, ещё понаблюдали за работой реставраторов. Резкий запах химикатов - как фон для воспоминаний.

Аватара пользователя
Nicolas Viajero
полноправный участник
 
Сообщения: 332
Фото: 1059
Регистрация: 14.04.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 47
Страны: 37
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Буэн Камино, трактор! или Camino Frances de Cuatro Gatos.

Сообщение: #43

Сообщение Nicolas Viajero » 29 янв 2017, 01:54

Музей собора - достойное собрание, я особенно люблю всякие забавные вещи: епископские туфли (тот ещё модник!), "брульянты", а уж забавные картины! Фаворит - жертвоприношение Авраама.

















Аватара пользователя
Nicolas Viajero
полноправный участник
 
Сообщения: 332
Фото: 1059
Регистрация: 14.04.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 47
Страны: 37
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Буэн Камино, трактор! или Camino Frances de Cuatro Gatos.

Сообщение: #44

Сообщение Nicolas Viajero » 29 янв 2017, 02:04

После собора делаем перерыв, чтобы заселиться – время уже подходящее.

Идём селиться. В 10 метрах от катедраля – альберге за 10 евро в старинном помещении, но спать покатом, опять конюшня. Нет, ищем муниципальный альберге Сиервас де Мария. Он недалеко, плюс там на улицах и площадях кипит жизнь. Альберге рядом с городским парком, римским музеем. На центральной площади – мэрия с интересными часами. Жители центрального отеля каждые 15 минут вынуждени слушать бой колокола. В него бьют молотком две фигуры, испанец и испанка. Прикольно.

Альберге тоже из масштабных – 156 койко-мест. Перед входом – странный памятник пилигриму, с чемоданом. Это ж какой дух у человека!











Аватара пользователя
Nicolas Viajero
полноправный участник
 
Сообщения: 332
Фото: 1059
Регистрация: 14.04.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 47
Страны: 37
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Буэн Камино, трактор! или Camino Frances de Cuatro Gatos.

Сообщение: #45

Сообщение Nicolas Viajero » 29 янв 2017, 02:17

Выкатываемся из альберге и возвращаемся к собору, нам же ещё епископский дворец смотреть.
На входе – очередная «незадача». Жена умудрилась «посеять» один билет. Два есть, а третьего – нет! Озадаченный контролёр удивлённо взирал, как мы лихорадочно выворачиваем карманы и сумки, пока ему не надоело: идите уже так.
Дворец епископа, как и собор в Асторге – загадка. Почему в таком мелком городишке, всего то 8000 жителей, и – собор? Каким образом тут взялась кафедра? Гауди получил заказ в конце 1880-х, и, в силу разных причин, а более всего – из-за своего характера, его не достроил. Вроде, как епископ сильно давил на него, ограничивая «полёт фантазии». Поэтому каталанский «певец камня» отказался от проекта, выстроив только первый этаж. Дальше уже – сами. Ну, сами, не сами, но справились. Во дворце нет ничего от Casa Batllo или La Pedrera (о соборе Св.Семейства молчу, т.к., с моей точки зрения, это самая большая каталонская мистификация). Пряничность его какая-то серая, не радостная. Как торт без глазури. Ожидаешь чего то, ну вот прям «эх!», а получаешь его же, но без восклицательного знака. Не хватает цвета. А если прищуриться и представить всё это «в цвете» - получается один из главных конкурентов Гауди – Луис Доменек и Монтанер. Что-то меня в Барселону занесло…
























Монотонно как то, или мне кажется?
Аватара пользователя
Nicolas Viajero
полноправный участник
 
Сообщения: 332
Фото: 1059
Регистрация: 14.04.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 47
Страны: 37
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Буэн Камино, трактор! или Camino Frances de Cuatro Gatos.

Сообщение: #46

Сообщение Nicolas Viajero » 29 янв 2017, 02:24

Да, во дворце отличная коллекция статуй Св. Иакова, и вообще, музей, с моей точки зрения, очень добавляет яркости дворцу. Буэн Камино, трактор! или Camino Frances de Cuatro Gatos.














Аватара пользователя
Nicolas Viajero
полноправный участник
 
Сообщения: 332
Фото: 1059
Регистрация: 14.04.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 47
Страны: 37
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Буэн Камино, трактор! или Camino Frances de Cuatro Gatos.

Сообщение: #47

Сообщение Nica_ya » 29 янв 2017, 11:55

Buen Camino!
Еще после прочтения Д. Лоджа заинтересовала мотивация, если это не слишком личный вопрос. Я тоже нередко рекомендую как хорошее психотерапевтическое упражнение. Возможно, кто-то меня и услышит, хотя люди редко прислушиваются к рекомендациям, даже если конкретно за ними приходят и платят. И я немного переживала о свем ПНП в коленях. Но лаже не брала наколенник. "Путь Вам все даст!" Нередко слышала и это действительно так. Хотя было много страдающих от ортопедических проблем.
Наверное, это тоже в конечных выводах? Я и на Пути многих спрашивала о цели, мне всегда это интересно, все-таки взрослые в основном люди...
Красивые фото! Пишите!
Nica_ya
полноправный участник
 
Сообщения: 339
Фото: 0
Регистрация: 17.10.2010
Город: Белгород
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 40
Страны: 25
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Буэн Камино, трактор! или Camino Frances de Cuatro Gatos.

Сообщение: #48

Сообщение Nicolas Viajero » 29 янв 2017, 13:30

Nica_ya писал(а) 29 янв 2017, 11:55:Buen Camino!
Еще после прочтения Д. Лоджа заинтересовала мотивация, если это не слишком личный вопрос. Я тоже нередко рекомендую как хорошее психотерапевтическое упражнение. Возможно, кто-то меня и услышит, хотя люди редко прислушиваются к рекомендациям, даже если конкретно за ними приходят и платят. И я немного переживала о свем ПНП в коленях. Но лаже не брала наколенник. "Путь Вам все даст!" Нередко слышала и это действительно так. Хотя было много страдающих от ортопедических проблем.
Наверное, это тоже в конечных выводах? Я и на Пути многих спрашивала о цели, мне всегда это интересно, все-таки взрослые в основном люди...
Красивые фото! Пишите!


Мотивация - конечно же, личный вопрос. В целом - оставлю на потом. А в плане Д.Лоджа, то я упомянул, скорее, как противопоставление Коэльо. Последнего упоминают практически все. Не знаю, у меня с больными людьми не складывается. А "Терапия" прочлась, как моя собственная биография, хотя никаких совпадений нет и в помине.
Ортопедических проблем почти не видели, разве что пару раз такое:



Да, Путь всё даёт. Или, продаёт - специализированных магазинов по дороге немало.
Аватара пользователя
Nicolas Viajero
полноправный участник
 
Сообщения: 332
Фото: 1059
Регистрация: 14.04.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 47
Страны: 37
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Буэн Камино, трактор! или Camino Frances de Cuatro Gatos.

Сообщение: #49

Сообщение Nicolas Viajero » 29 янв 2017, 21:25

Возвращаемся в альберге (как всегда, через кофе с трубками), я ещё заскакиваю в римский музей. В музее достойно только само здание, экспозиция не выдерживает никакой критики. Масштаб - деревенский. Хотя, мы же в деревне?















Ужинаем на террасе с отличным видом на вход в город. Во время ужина наблюдаем картину: малыш набирает полные руки щебня и бросает его на террасу внизу. Поражаюсь терпимости ВСЕХ. Ладно, его мамаша – она и рада не замечать «мелкие шалости» сыночка. Тем более, что при ней ещё одно дитё, которое тоже норовит чего-нибудь отчебучить. Но абсолютно все, даже те, на кого падают камни, делают вид, что ничего не происходит. У нас я такого не представляю (а за себя в подобной ситуации – не ручаюсь).






Вот этот "проказник"
Аватара пользователя
Nicolas Viajero
полноправный участник
 
Сообщения: 332
Фото: 1059
Регистрация: 14.04.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 47
Страны: 37
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Буэн Камино, трактор! или Camino Frances de Cuatro Gatos.

Сообщение: #50

Сообщение Nicolas Viajero » 29 янв 2017, 21:34

Поужинали на прекрасной террасе альберге, защищённой от ветра, с видом на окраину города в закате. Пошли фотографировать подсветку катедраля. Опять непруха: должен подсвечиваться, но почему-то – нет.
Встречаем русскоязычную асторжанку, скучающую за родной речью. Она вызывается рассказать нам о городе, в который она переехала из Комсомольска на Амуре 15 лет назад. Все эти годы она работала в ресторане (тяжёлый труд), заработала на хорошую квартиру 100 м2, выдала замуж дочь, раз в два года ездит в Россию. Ностальгирует. Спасибо за экскурсию по городу, который покидает молодёжь, и который живёт за счёт пилигримов.
Надо успеть на ночлег до закрытия альберге. Режим тишины с 22:00. Даже душем пользоваться нельзя, в 23:00 отбой.


«Русскоязычная асторжанка» (звучит, как каторжанка, брррр) поводила нас по центру, рассказывая о житье-бытье городка. С её слов картина получилась не очень: работы почти нет, народ выбирается в города покрупнее, да и вообще – работать они не любят, и поэтому у них всё плохо. Колхозов нет, скоро придёт разруха. Не знаю, но поля, заканчивающиеся перед самым входом в город – убраны, оливки и виноград вызревают, шоколадные «фабрики» торгуют, а автобусы с туристами заезжают и выезжают – хоть часы сверяй. Может, изнутри и видней, но мне такая разруха нравится.
Посидели на площади перед мэрией, послушали бой часов. Громкие куранты. Послушать часок – красиво. Но бедные жители соседних домов! Им же постоянно приходится слушать это раскатистое «буммм-буммм» круглые сутки с интервалом всего лишь в 15 минут!









Появились и первые «псевдопилигримы». Они стреляли сигареты и мелочь, пытались заговорить и подсесть за столик. Лучшим мы единогласно признали мужичка, который подошёл к нам со следующей речью: «Я не прошу денег или чего-нибудь ещё. Просто покажите мне, в какую сторону Франция». Буэн Камино, трактор! или Camino Frances de Cuatro Gatos.
Полюбовались закатом – и спать.



Аватара пользователя
Nicolas Viajero
полноправный участник
 
Сообщения: 332
Фото: 1059
Регистрация: 14.04.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 47
Страны: 37
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Буэн Камино, трактор! или Camino Frances de Cuatro Gatos.

Сообщение: #51

Сообщение Nicolas Viajero » 29 янв 2017, 21:54

Astorga – Ponferrada.

Отбой по свистку, подъем по свистку, и вот, в 8:00 мы на улице. Холодно. Кофе попили, пошли на площадь под катедраль. А тут, как на зло, одна за другой экскурсии из доходяг. Вот они уже и нас фотографируют. Подошли, спросили откуда, как нам. Заманали. Уходим за стену старого города. Путешествие продолжается. Пейзаж зеленеет, горы, хвойная растительность. Подъем.






Этот довольно длинный переход мы частично превратили в переезд, причем среднюю часть. По мишленовскому путеводителю, по которому мы шли, это даже не один, а два и чуть-чуть перехода – 47 км. Но так как в середине его – горы, то мы себя пожалели, совершенно упустив из виду Cruz de Ferro. Вот так вот, совершенно по-дурацки, мы провтыкали одну из основных достопримечательностей Камино. Глаз привычно выхватывает на схеме домики, корзинки, чашечки, кроватки. А Железный Крест – он на схеме всего лишь малюсенький крестик. Проехали. И тогда, и сейчас. Буэн Камино, трактор! или Camino Frances de Cuatro Gatos.

Понферрада.
Проходим мимо замка тамплиеров – фото, фото. По огромной ракушке на стене находим альберге Сан Николас. Живой итальянский двор (не дворик), фонтан. Очень приятно. Мы первые из Украины. Нам даже не озвучивают, что donativo. Отлично.
Обед, стирка.












Тридцать-сорок минут на автобусе – и за спиной остаётся приличный кусок, пешком такого хватит на несколько часов. Совсем не на жилах доходим до Понферрады, которую определили в качестве следующего пит-стопа. Ищем альберге. Информационный офис закрыт, и, кажется, давно. Да и, наверное, навсегда. Окна-двери заколочены, всё припало пылью. Но, оказывается, и закрытый офис может помочь. На выцветших картах снаружи находим альберге и маршрут к нему и – бонджорно! По-другому – не получается. Альберге Св. Николая – кусочек Италии. Кипарисы, пинии, питунии, бугенвиллеи, дорожки из белого гравия по зелёным-презелёным лужайкам! Вау! Фонтан с сюрпризом: пришедшие пилигримы усаживаются за стол оформить проживание, и тут он выстреливает вверх струёй метров на пять, и пришедшие окатываются с ног до головы к радости окружающих! Нам повезло, перед нами оформлялись другие, и мы это увидели со стороны. Так что с нами этот фокус не проделали. Но, сидя на террасе, мы наблюдали этот трюк многократно и веселились вместе со всеми.







Аватара пользователя
Nicolas Viajero
полноправный участник
 
Сообщения: 332
Фото: 1059
Регистрация: 14.04.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 47
Страны: 37
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Буэн Камино, трактор! или Camino Frances de Cuatro Gatos.

Сообщение: #52

Сообщение Nicolas Viajero » 29 янв 2017, 23:25

Идём в замок. В нём музей и коллекция старинных фолиантов разных наук в отличном состоянии. Рассматриваем детальные рисунки из ботаники, зоологии, географии, агрономических наук (и это кроме священописаний). Располагает средневековая музыка. Замок закончился.

Замок неплох, хотя особого впечатления не произвёл. Стены сохранные (или отреставрированные), но внутри – ничего. Так, скорлупа, в которую кое-где поместили кое-что. Да, музей интересный. Обожаю книги, а тут – «живые» Кодекс Каликста, Авиценна… Эх, подержать бы! А кроме музея ничего и нет.













Зато со стен открываются отличные виды на город – не зря же замок занимает самое возвышенное положение. Сверху город выглядит очень непохоже на другие средневековые европейские города. Вместо привычной черепицы, покрывающей всё кирпично-красным, Понферрада покрыта чёрным. Это не черепица, а камень. Во многих местах виднеются выходящие на поверхность участки породы (я не спец в геологии, сорри), расслаивающиеся на тонкие пластины.








Аватара пользователя
Nicolas Viajero
полноправный участник
 
Сообщения: 332
Фото: 1059
Регистрация: 14.04.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 47
Страны: 37
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Буэн Камино, трактор! или Camino Frances de Cuatro Gatos.

Сообщение: #53

Сообщение Nicolas Viajero » 29 янв 2017, 23:35

Прошли по туристическим улицам и площадям до супермаркета – и домой. Хотим успеть поужинать и вернуться на подсветку замка. Но не тут то было: столовка забита пилигримами. Чикос захотели жареной картошечки, а посуда занята. Девочка-американка (?) закончила жарку, знает, что я жду очереди, спокойно ставит сковороду на разделочную доску, которая тоже одна таких размеров, и уносит на террасу. Там её ждёт парень. Они садятся и вынимают телефоны. На всё это смотрим не только мы, но и другие. Они смиренно что-то грызут всухомятку, но и слова не говорят. Мы просим у пары сковороду, на что получаем ответ, чтобы мы искали, а они хотят ужинать так. Но Коля просит девочку показать, где искать. Она браво идёт и не находит. Сковорода наша!
Американцы(?) злые. Пусть хавают. «Против лома нет приёма окромя другого лома». Они не знали.
Жареная картошечка с морсильей (кровянкой), салатик, вино. Добили себя арбузом и виноградом. Подсветка отменяется. Уже поздно, кухонные баталии заняли много времени. Ну и ладно. Исходя из опыта прошлых дней всё-равно бы не работала.
Отбой. Общение в альберге не похоже на рекламное доброе. Название нашей страны употребляется на разных языках, даже не хочется знать, в каких смыслах. Даже чамарошной немкой в обрезанных джинсах, мужских и большого размера. Но были и приятные общения. С бразильцем и сальвадорцем. Может, так как они тоже – экзотика.








Ну, примерно так всё и было. Но даже слегка «на скандале» ужин не испортил общего хорошего впечатления. Бразильцы, составившие нам компанию за бутылкой вина под питуниями, - очередные персонажи, вызвавшие восхищение. Один из них говорит только на бразильском португальском, а второй знает пару десятков слов по-испански и пяток по-английски! И не боятся быть непонятыми, крутят педали от самой Франции. Вино быстро устранило языковой барьер, и мы весело и бойко общались до заката.








Аватара пользователя
Nicolas Viajero
полноправный участник
 
Сообщения: 332
Фото: 1059
Регистрация: 14.04.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 47
Страны: 37
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Буэн Камино, трактор! или Camino Frances de Cuatro Gatos.

Сообщение: #54

Сообщение Nicolas Viajero » 30 янв 2017, 00:12

Ponferrada – Alto do Poio.

В 8:00 всех выперли. Снимаем предрассветное небо на фоне гор, через которые вчера перевалили. Хотим по пути позавтракать у реки. Реки у них все какие-то больные: мутные, стоячие. От росы на дорожках лужи, лавочки мокрые. Пофотографировали мосты и держим путь дальше. Завтрак, кофе, какао, чуррос – мы же в Испании.












Прошли, чуть проехали, и снова шли. Чем ближе к финишу, тем быстрее хочется добраться – потому и ехали. А тут ещё горы… Любовь к походам по горам с возрастом у меня как то поутихла. Из этого перехода самыми запоминающимися были последние километры перед О Себрейро.

По карте это небольшой подъём, а оказался – крутой серпантин вдоль горной дороги. Зачем пошли?

Не знаю, зачем пошли или за чем, но все четыре километра я голосил благим матом. Сил уже не было, хотелось лечь на траву у обочины и уснуть. Местность безлюдная, и я спрашивал жену: вот склею я ласты (я ж ещё и дайвер), ты меня вниз покатишь или будешь тащить до О Себрейро? Саша не выдержал моих воплей и ушёл вперёд, а жене деваться некуда – обещала же много-много лет назад быть со мной в радости и не покидать в горе.
Долго ли, коротко … да какой там «коротко» - ДОЛГО (мне показалось – вечность), добрались мы таки до О Себрейро. Ощущения – я чемпион! Герой! Джомолунгму мне давайте, я её на раз!











Отступление, лирическо-информационное. Волшебными галисийскими пейзажами мне прожужжали уши ещё в Киеве, затем закрепили в Бургосе и Орниллос. Я же как-то больше ждал от Галисии осьминогов, и втихаря побаивался гор. «Находящаяся на высоте более 1300 метров, деревня О Себрейро является самой высокой точкой Пути Святого Иакова. Подъем на нее считается одним из труднейших на всем маршруте.» Высота – 1330 м. Чего матчасть не учил?
Аватара пользователя
Nicolas Viajero
полноправный участник
 
Сообщения: 332
Фото: 1059
Регистрация: 14.04.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 47
Страны: 37
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Буэн Камино, трактор! или Camino Frances de Cuatro Gatos.

Сообщение: #55

Сообщение Nicolas Viajero » 30 янв 2017, 00:27

Приходим в О Себрейро. Это не город: альберге, хостелы, апартаменты, рестораны и всё-о-о! Стоим очередь из 20 человек в альберге. В общем, перед нами наше любимое «фулл». Ищем койки хоть где-нибудь. Ни за 30 евро, ни за 40 – всё занято. Суббота. Испанцы нарядились и выехали на выходные созерцать горы. Это они все отельчики заняли.

Очередь тянулась медленно, часа за полтора подобрались к двери, потирая руки и предвкушая радость вытянуться на кровати. И тут парню перед нами объявляют: всё, мест нет. Как то день не задался…



Начинаем обходить все домики подряд, но мест нигде нет. Домики забавные, круглые, каменные, соломой крытые. А нам не до любования – нам бы пристроиться где-нибудь, а то на носу ночь, вокруг горы, а в горах могут и звери быть. Перспектива ночевать даже не в чистом поле, а в горах, не радует. Даже в ресторане спросили переночевать, хоть на полу – нельзя, говорят. Полиция приедет и ай-ай-ай как наругает.



Делать нечего, идём в ресторан кушать знаменитого галисийского пульпо (они их что, в горах собирают?). Порция огромная, пульпо нежный, вкусный, и всего 12 евро. Белое вино. Настроение исправляется. Просим в ресторане заказать нам такси до любого городка с жильём. Окей, в районе часа.







Пока приговаривали горных осьминогов, запивая местным белым, настроение улучшилось. Даже солнце как то притормозило, зависло на одном месте и не спешило падать за горизонт. А тут ещё хозяйка ресторана спрашивает: «Жена твоя? Красивые у неё глаза». Жена переспрашивает, о чём речь. Я и отвечаю: «Говорит, красивые у тебя глаза». На автомате – по-испански. Que bonitos ojos tienes. И тут весь персонал как грянет ей Малагенью Салеросу! Посетители чуть в пляс не пошли. Буэн Камино, трактор! или Camino Frances de Cuatro Gatos.
Аватара пользователя
Nicolas Viajero
полноправный участник
 
Сообщения: 332
Фото: 1059
Регистрация: 14.04.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 47
Страны: 37
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Буэн Камино, трактор! или Camino Frances de Cuatro Gatos.

Сообщение: #56

Сообщение Nicolas Viajero » 30 янв 2017, 00:31

История про «где такси» повторилась дважды. Солнце, опомнившись, бросилось навёрстывать упущенное время и стремительно приближалось к линии гор – высоковат горизонт, вот-вот стемнеет. Делать нечего, начинаем собираться. Настроение хоть и не самое распрекрасное, но осьминог и вино значительно улучшили самочувствие и подняли самооценку: нам не страшен серый волк, пойдём по горам.




В качестве небольшого отступления. Как ни готовься к путешествию, всё равно что-нибудь упустишь. Так и я «провтыкал» один из, как мне кажется, самых важных моментов на Пути. О Себрейро – место, откуда начался современный этап этого многовекового феномена. Именно здесь служил Элиас Валинья Сампедро – священник и учёный, которому мир обязан возрождением древней традиции, первый комиссар Пути и автор первого современного путеводителя по нему. Это он со своими помощниками разметил Путь желтыми стрелками, восстановил и расчистил большинство поврежденных участков. Его стараниями в дело возрождения Пути активно включились церковь и государство: первая получила всплеск «религиозного рвения» паломников, а второе – экономический рост в связи с развитием паломнической инфраструктуры, что приостановило миграцию населения из этого довольно бедного региона. Отреставрированная Элиасом Валинья (собственноручно) церковь, точнее, музей при ней – первый музей Пути, в котором, по одной из версий, хранится Чаша Святого Грааля. Короче, место очень знаковое. А мы ничего и не увидели… Буэн Камино, трактор! или Camino Frances de Cuatro Gatos.
Последний раз редактировалось Nicolas Viajero 01 май 2017, 02:46, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Nicolas Viajero
полноправный участник
 
Сообщения: 332
Фото: 1059
Регистрация: 14.04.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 47
Страны: 37
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Буэн Камино, трактор! или Camino Frances de Cuatro Gatos.

Сообщение: #57

Сообщение oldman » 30 янв 2017, 15:51

Находящаяся на высоте более 1300 метров, деревня О Себрейро является самой высокой точкой Пути Святого Иакова. Подъем на нее считается одним из труднейших на всем маршруте.» Высота – 1330 м. Чего матчасть не учил?


Буэн Камино, трактор! или Camino Frances de Cuatro Gatos. Даже если брать только Францез, то и колладо (перевал) Лепоедер на первом этапе от Сен Жана до Ронсевалеса имеет высоту 1420 метров. А знаменитый крест Cruz de Ferro между Фонсебадоном и Манхарином более 1500 метров. Если же брать и другие Пути Св. Якова, в частности Камино Сальвадор или Камино Вадиниензе, то там высоты и по 1650 и даже 1815 метров.
Так что О Себрейро далеко не самая верхняя точка Пути Св. Якова. Но это так - к слову!
Если хочешь иметь то, чего никогда не имел, то должен делать то, чего никогда не делал...
Аватара пользователя
oldman
путешественник
 
Сообщения: 1125
Фото: 21
Регистрация: 20.02.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 767 раз.
Возраст: 56
Страны: 39
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Буэн Камино, трактор! или Camino Frances de Cuatro Gatos.

Сообщение: #58

Сообщение Nicolas Viajero » 30 янв 2017, 19:55

oldman писал(а) 30 янв 2017, 15:51:Так что О Себрейро далеко не самая верхняя точка Пути Св. Якова


Я и не говорил, что самая высокая. Я только процитировал, что
oldman писал(а) 30 янв 2017, 15:51:Подъем на нее считается одним из труднейших на всем маршруте

Горной болезни не было, но ноги еле переставлял Буэн Камино, трактор! или Camino Frances de Cuatro Gatos.
Аватара пользователя
Nicolas Viajero
полноправный участник
 
Сообщения: 332
Фото: 1059
Регистрация: 14.04.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 47
Страны: 37
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Буэн Камино, трактор! или Camino Frances de Cuatro Gatos.

Сообщение: #59

Сообщение Nicolas Viajero » 30 янв 2017, 23:34

Смеркалось… И тут ровно через час (мы уже думали идти пешком) приезжает такси. Довозит до Альто до Пойо (9 км). Селимся в хостел. Слава Б-гу! В бар внизу съезжаются охотники. В прицепах у них собаки, ждут. Ночью идут на кабана. Такси вроде приехало, а вино продолжается. Потом пошло чупито. Начупитились. Они все разные, вкусненькие. Хозяин уже просто угощал. За окном канонада. Оказалось – горный ветер. Отрубились.

Отрубились не сразу. Рыжий таксист довёз до Альто до Пойо. Вышли из машины – в пределах видимости всего три здания: альберге (комплето), хостел и … «Продаётся»! Заселились, в хостеле: не в пример альберге, и номер отдельный, и постели свежие. Спустились в бар. Там тусня – не протолкнуться. Оказывается, тут место встречи охотников. Как в Испании охотятся на кабанов, я знаю. Днём прикармливают их к месту, а ночью садятся в засаду и ждут. Когда свиньи приходят к прикормленному месту, собаки (молча!) показывают направление. Стреляют по носу собаки. Попал – твоя добыча. Второго выстрела не бывает – кабаны его не ждут.







Когда охотники уехали, Саша, обычно не употребляющий ничего крепче кофе, решился на эксперимент – а как иначе узнать, что ж это за волшебное зелье такое, «чупито»? Испанцы – народ непьющий, по крайней мере, в нашем понимании. И чупито (или шоты) больше одного-двух не употребляют. Но у нас же эксперимент. Так что мы попробовали пару-тройку (или больше? - не помню). Напробовавшись, собрались спать. Но тут выскакивает хозяин, отнимает у девочки за стойкой бутылку, доставляет рюмку (себе) и с криком «Не надо денег – так пить будем!» включается в марафон. Саня даже ошалел слегка: с чего это вдруг? Но я с таким уже сталкивался. Когда то в Сьюдад Реале мне даже бармен подарил бутылку 30-летнего рома, и всего-то за пару мартини с водкой! Вообще, чтобы получить представление о жизни испанцев, нужно посмотреть испанское кино, Альмодовара, например. А потом включить воображение и представить, что в жизни всё совершенно наоборот. Или это нужно выключить воображение? Буэн Камино, трактор! или Camino Frances de Cuatro Gatos.



Аватара пользователя
Nicolas Viajero
полноправный участник
 
Сообщения: 332
Фото: 1059
Регистрация: 14.04.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 47
Страны: 37
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Буэн Камино, трактор! или Camino Frances de Cuatro Gatos.

Сообщение: #60

Сообщение Nicolas Viajero » 31 янв 2017, 00:05

Alto do Poio - Samos

Думали спать до упора, а все проснулись в положенные семь часов. Холодно. Туманище. Всё мокрое. В воздухе вода. В альберге напротив уже к восьми-девяти часам начинает сходится пилигримский народ откуда-то снизу. Видна горная дорога метрах в 60 внизу. Поднимаются, хекают, мокрые. Двое конных пилигримов спешились. Но в альберге живут два добродушных волкодава. Лают на коней. Лай стоит постоянный.

Промозглое утро. Вода висит в воздухе. Потёки на зданиях и деревьях. На выставленных на улицу столах и стульях – лужи. Туман такой плотный, что, кажется, добавь ещё немного, и вместо воздуха мы окажемся в воде. Из тумана появляются пешие и конные пилигримы, выныривают по одному и собираются у альберге. Ранние пташки – чтобы добраться сюда из О Себрейро, выйти нужно было в 5-6. Лошади лениво щиплют траву, пока всадники взбадривают себя кофе. Здоровенные собаки лают для проформы, ритмично, громко, но не злобно. Кони игнорируют. Мы тоже выпиваем свой кофе и выдвигаемся.












Спускаемся в Самос. По карте – 21 км, сначала круто вниз, потом полдороги ровно. На деле серпантин дороги раскручивается, и только мы вошли в раж – упирается в Самос. Даже не до конца спустились. Все врут, и карты тоже. Времени – вагон.








Последний раз редактировалось Nicolas Viajero 01 май 2017, 02:52, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Nicolas Viajero
полноправный участник
 
Сообщения: 332
Фото: 1059
Регистрация: 14.04.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 47
Страны: 37
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания форум, Всё об Испании от А до ЯОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика