Наталья Key писал(а) 26 янв 2017, 16:49:Не узнала слово. А это оказывается Bellota . Мансанийя - Мансанилья ))
Я вроде в тексте всегда старался манзанилья писать более привычное всем, хотя после поездки по инерции легко перескочить.
А с бейотой, всеж мне кажется в гастрономическом русском, хамон иберико де бейота, уже сложившееся название))
Наталья Key писал(а) 26 янв 2017, 16:49:Мясо от черных свиней породы иберико, которые провели последние четыре месяца их жизни, "так называемый сезон желудей" пирующие на пастбищах с пробковым дубом, и питающихся желудями. По стандартам качества за эти 4 месяца в период с октября по февраль свинья должна набрать больше половины своего веса, в идеале около 70%
И чтоб закончить хамонный ликбез))
Сезон желудепадания называется монтанера, и во время него помимо, этих ежедневных 7-10 кг желудей, они еще прогуливаясь стрескивают пару-тройку травы и вообще всего, что попадется.
В данном хозяйстве, например, при нас они весело обгрызали брошенные им пальмовые ветки)) Главное что они не подкармливаются зерном, а ходят-ищут, что сожрать.
Дневной набор веса на такой диете примерно килограмм.
Где-то попадалось, что на одного поросенка приходится примерно 40-50 дубов (в среднем 20 кг желудей с дерева). В одном гектаре деэсы (Dehesa - так называется данный тип природно-культурного ландшафта) обычно 35-50 дубов.
Т.е. одной свинье не 6 соток, а гектар. При этом, животные они коллективные, по одиночке свой гектар не окучивают, а ходят друг за другом, поэтому даже тяжело представить, сколько километров они наматывают за эти 3-4 месяца.