Ниже будет небольшой отчет о Тенерифе, но больше в формате заметок, а не трэкинга, т.к. о Тенерифе до меня здесь уже писано переписано и повторяться не вижу смысла.
Итак, начнём.
1. Где жить.
Уже по прибытии стало понятно, что Тенерифе всё-таки более популярный у туристов остров, чем, скажем, Лансароте и это чрезвычайно сказывается на его внешнем виде: никаких тебе белых домиков с зелеными/синими рамами и милых маленьких улочек. В общем, при наличии машины, жить нужно как можно дальше от Лос Кристианос и т.п. Мне вот, например, понравился Лос Гигантес, более спокойное и самобытное местечко, а север так вообще прекрасен, например, город Икод.
2. Где парковаться.
Благодаря форуму, я собиралась в путь уже со смирением, что за парковку придется платить и платить всегда. Но оказалось, что это не так, даже в таких туристических городах, как Лос Кристианос и Пуэрто Де Ла Крус много бесплатных парковочных мест, нужно немного покрутиться, или встать подальше, но возможность запарковать машину безвозмездно всегда будет. Нам это удалось даже в праздник трёх королей в Санта Крус, правда, казалось, что это единственное свободное место на весь город и пришлось немного прогуляться, но суть ясна.
3. Тэйде.
Как тут уже много раз писали, канатная дорога ведет не на самую вершину вулкана, туда можно попасть оформив заранее специальное разрешение на сайте http://www.reservasparquesnacionales.es и оно просто ОБЯЗАТЕЛЬНО к оформлению, т.к. прогуляться по площадке, на которую привезет вас вагончик канатной дороги - ничто, по сравнению с ощущениями от подъема на вершину. Разрешение получается на определенный период времени, например моё было с 9 до 11, я опоздала на пол часа, но парни на входе даже не обратили на это внимание, просто не забудьте паспорт.
Опять же по поводу парковки у подъемника на Тэйде - она бесплатна.
Так же бытует мнение, что в 10 утра самый пик туристического потока. Мне так не показалось, что в 10 утра, когда я поднималась, что в 13 дня, когда я спускалась, людей было одинаково много.
Очередь к подъемнику. Эта толпа проходит за минут 20-30. За ними - парковка слева, а так же вдоль дороги.
Начало тропы к кратеру.
Кратер Тэйде. Дымится и пахнет серой.
Вид с кратера:
4. Маска
С Маской у нас вышло очень интересно. Во- первых такси. Приехав в Лос Гигантес и побродив по улицам ни одной машины такси мы не увидели, зато по пути встретилось тур агентство, где нам продали билеты на катер от маски до Лос Гигантеса и вызвали машину, правда приехала она только через час. Я не знаю, всегда ли там такая ерунда с такси, или это был период новогодних праздников, но лучше позаботиться об этом заранее узнав номер и вызвать такси самостоятельно. Так же будка такси есть в порту, если я не ошибаюсь.
А во-вторых, мы сбились с маршрута, и это превратилось в весьма захватывающее путешествие.
Свернув немного не туда, мы оказались на тропе, которая поднималась выше и выше в скалы, в конечном итоге она превратилась в череду тоннелей и узеньких троп, продолбленных в скалах на очень большой высоте. Заканчивалась эта тропа длинным тоннелем, казалось, что он был прорыт через всю скалу, из него веяло душным и влажным воздухом.
В конце тоннеля был виден свет, крошечная точечка света. Хотя время поджимало, любопытство всё же победило. Мы шли и шли по этому тоннелю, подсвечивая дорогу фонариком от телефона и надеясь, что каким-то образом он приведет нас к бухте, когда свет в конце тоннеля вдруг разделился на две точки и начал двигаться. Нам на встречу шла группа людей. Оказалось, это группа испанцев во главе с гидом, которая уже несколько раз ходила по этой тропе. Как сказала гид,тропа ведёт из города Лос Гигантес в деревню Маска. Эти ребята еще долго хихикали над нашим намерением спуститься по этой тропе к бухте. Пришлось разворачиваться и идти обратно. Гид шла очень бодро и уверенно, поэтому дорога назад заняла от силы минут 15, туда мы шли час, не меньше, с дрожащими коленями и всячески стараясь не смотреть вниз.
В сети мало информации об этой тропе, мне удалось узнать, что это ирригационный канал Masca - El Natero, часть построенной еще очень давно системы трубопроводов. Он идет параллельно побережью в сторону ущелья Barranco Seco. Надеюсь, модераторы не удалят ссылку, вот на этом сайте есть пост, где ребята выложили фотографии, как проходили весь маршрут http://www.wildcanarias.com/de-masca-a- ... s-canales/ Если что, пишите в личку, скину ссылку.
Карта ущелья, на ней видно ответвление с тоннелем, пунктиром выделен обычный туристический маршрут к бухте.
С таких замечательных видов начинается маршрут.
Вперёд, капитан!
Да, еще пара заметок по ущелью: многие пишут, что маршрут довольно простой, под силу даже европейским пенсионерам. Это не так, там много препятствий, скользких камней и расщелин, так что с детьми там точно делать нечего. Плюс, примерно 2/3 маршрута проходят в низине, вдоль мелкого попахивающего ручейка, в общем. красивые виды на этом отрезке заканчиваются, если кому-то это важно, и примерно с этого времени ты уже начинаешь мечтать поскорее оказаться на корабле.
Насчёт билетов: внизу у бухты как минимум 2 киоска по продаже билетов на катер, так что, пожалуй, покупать их в Лос Гигантесе смысла и нет.
Те самые европейские (или не очень) пенсионеры-покорители ущелья.
Примерно так начинается "веселая" тропа вовсе не к бухте. Желающих пройти всё меньше..
Тропа.
Тропа. Здесь даже можно разглядеть тоннели.
Вид сверху. Маленькое розовое пятнышко внизу - это человек.
5. Пляжи.
Пляжи на Тенерифе ну очень-очень неочень , даже знаменитый Дель Дюк не очень (ИМХО). Единственный понравившийся - пляж отеля Абама. Он маленький, но очень приятный. Лежаками могут пользоваться только постояльцы, но это и не важно. Вода здесь чистая и прозрачная, рекомендую
6. Еда
Оценила рыбацкую деревушку Тахао, действительно очень вкусно. Кстати, местные поведали секрет, который вовсе и не секрет, что можно спокойно выпить бокал вина или пива за ужином и садиться за руль, это нормально. Пока ты не доставляешь проблем испанской полиции, трогать тебя никто не будет. Так что не отказывайте себе в бокале за чудесным ужином.
Вот в общем-то и всё, что удалось выяснить за 5 дней пребывания на острове, в целом, получилось активно и динамично. Но всё же, в моём личном рейтинге, Лансароте - лучший среди канарских островов, ещё не вытоптанный нашим братом туристом.