Фуэртевентура - это ветер. Декабрь 2016

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

Фуэртевентура - это ветер. Декабрь 2016

Сообщение: #1

Сообщение Rezoner » 25 фев 2017, 21:25

Фуэртевентура – это ветер. Это ветер и пляжи. Это ветер, пляжи и песок из Африки. А также туристы: английские, норвежские, немецкие, русские.

Фуэртевентура - это ветер. Декабрь 2016

Туристы делятся на спортивных и подтянутых кайтеров – серферов – хайкеров – велосипедистов, и на приехавших для спокойного отдыха семьи с малыми детьми и пенсионеров (вроде нас). На Фуэртевентуру мы прилетели с Гран-Канарьи как раз накануне католического рождества 2016 года. Гран-Канария, или кому в декабре жить хорошо
В этот день мы встали рано, уже в четверть восьмого позавтракали, чтобы спокойно дозаправиться, сдать машину и вылететь на Фуэртавентуру
Летели любимыми Бинтерами (Binter Canarians): они по островам летают – как автобусы ходят, к самолёту – пешком, места не указаны, стюардессы самые красивые из всех встреченных авиакомпаний, и хотя перелёт занимает всего 40 минут, они успевают раздать воду и вафельки в фирменной зелёненькой упаковочке.
Они доставили нас на Фуэрту быстро и точно, сверху было видно безжизненные просторы острова и беленькие поселки по берегу, а также зелёные гольф-поля.

Фуэртевентура - это ветер. Декабрь 2016

В аэропорту нас встретила длинная очередь к Сикар – все другие окна рент-каров были свободны, и только к Сикар стояла длинная очередь. Правда, самолеты приземлялись каждые 15 – 20 минут, из Англии, из Германии... Вскоре очереди появились и у других окон, но мы ждали машины почти час. Вот что значит - рождественские каникулы.

Фуэртевентура - это ветер. Декабрь 2016

Потом надо было заправиться – машина с пустым баком, потом найти отель – в общем, есть уже хотелось, время приближалось к 2 часам дня.
Отель я выбрала неправильно. Впрочем, большой ошибки не случилось.
Я как выбирала? Чтобы был недалеко от моря. Потому что в букинге видны были всякие отели где-то за гольф-полями в степях, а картинки с острова говорили об отсутствии зелени вообще. Вот примерно так оно и оказалось на острове

Фуэртевентура - это ветер. Декабрь 2016

Кроме того, уже в октябре во многие отели не было мест, а в других были совершенно неразумные цены.
И еще: остров длинный, объехавшие его за день говорили о пробеге в 300 км, на такое я не согласна. Значит, отель должен быть где-то посредине острова (чтобы один день ехать в одну сторону, а другой – в другую) и на берегу. Калета де Фусте показалась подходящим выбором, еще и потому что не хотелось селиться в многоэтажном муравейнике. И на всякий случай был взят полупансион: а вдруг это пустынная местность, и придётся по вечерам голодать ?
Словом, бунгало с полупансионом в Barcelo Castillo Beach Resort.
По карте было видно, что он находится примерно посередине острова, в Caleta de Fuste, и это привлекало. Еще было видно, что отель рядом с закрытой бухтой, оставалась надежда на купание. И в нём отдельные домики, а не большой многоэтажный корпус, жить в котором я не люблю. В итоге всё было не совсем так, как представлялось. Отель оказался частью большого курортного комплекса Puerto Castillo со всеми радостями клубного пакетного отдыха.

Фуэртевентура - это ветер. Декабрь 2016

Действительно, отель в 15 минутах езды от местного аэропорта, и за забором множество отдельных домиков, а между ними кактусы, пальмы и другая растительность, выдерживающая этот климат.

Фуэртевентура - это ветер. Декабрь 2016

И бухта есть, и в ней тихо в отличие от океана «за углом», но пляж на реконструкции, по нему ездят самосвалы и бульдозеры, и непонятна их цель: то ли углубить залив, то ли засыпать песком камни на дне. Во всяком случае, на закрытый пляж не возникало желания проникнуть, а в бассейне (не подогреваемом) вода была прохладной даже ближе к вечеру, а в маленьком подогреваемом бассейне кишела детвора. Так что с купанием не получилось.

Бунгало – типичное для клубного отеля, с непритязательной мебелью типа «ИКЕА» и минимумом посуды – вот когда мы вспомнили нашу квартирку в Пуэрто Моган. Ну, чайник есть – и на том спасибо. Стеклянные двери распахиваются во внутренний дворик, общий для еще двух бунгало, там лежаки, стол, парочка кактусов – все как надо. Неподалеку калитка в заборе, через которую можно выйти к пляжу. Телевизор есть, а интернет почему-то только в отдельно стоящем здании администрации. Там же сувенирный магазин и небольшой супермаркет. Интернет - слабый.

Основной ресторан с большим буфетом по утрам и вечерам – отдельное здание ближе к пляжу. Слушайте, я строго по секрету вам скажу: утром, по крайней мере к концу завтрака ближе к 10 утра – на входе никто ничего не проверяет, приходи и ешь. А людей и еды столько, что лишний человек никому не повредит.
Еда стандартно-хорошая, можно выбрать.
Вечером (при полупансионе) – напитки за деньги. В первый вечер в ресторане я испытала просто ужас: давным – давно мы не селились в «пакетных» отелях, и «буфет» с толпой народа, добрую половина которой – дети, никак не способствовал спокойному ужину. Теперь я поняла, почему некоторые отели на Фуэртевентуре позиционируются как «отели для взрослых»: звучит почти двусмысленно, но когда рядом не бегают и не кричат, наверно тоже хорошо.

Для детей есть представления "аниматоров", по вечерам в общественной зоне раздают призы, у бассейна играет музыка – в общем, нормальный курортный отель. На пирсе возле отеля – водные развлечения, там даже парочка морских львов в бассейне, и с ними разрешают поплавать (не даром). А также стоит большой игрушечный пиратский корабль (на воде и в натуральную величину) – и там разрешают детям полазить (тоже за 1 евро). Этот пират в гамаке - не живой, зато безобидный. А для взрослых есть несколько ресторанов и баров, в том числе очень неплохой бар возле маяка.

Фуэртевентура - это ветер. Декабрь 2016

Если не сидеть у бассейна, людей почти не видно. До местного торгового центра ходит паровозик с вагончиками, на территории есть мини-гольф, и не один. В общем, Калета Фусте – чисто туристическая резервация вокруг залива. Еще осталось место для одного – двух отелей на берегу. Есть торговый центр, несколько продуктовых магазинчиков общего назначения, (в одном из них обнаружилась русскоговорящая продавщица), и отели – апартаменты. Чем хорош поселок – здесь есть длинная дорожка – променад вдоль океана, она ведет дальше, к отелю "Шератон", перед ним уже очень неплохой пляж.
У нашего клуба пляж так себе: в отлив видно, что песок только у самого берега, а глубине – камни. Да и закрыт он сейчас, возле пляжа огромная куча сероватого песка и грузовики, пляж обустраивается. И вода мутноватая
Возле Шератона вода чище и песок желтее, и территория очень зелёная

Фуэртевентура - это ветер. Декабрь 2016

Впрочем, там где поливают, все зеленеет и цветёт, за забором чьих-то частных апартаментов в посёлке были встречены даже розы, но это очень большая редкость. Бугенвиллии встречаются, кактусов много, пальмы растут, а цветочные клумбы это экзотика.

Фуэртевентура - это ветер. Декабрь 2016

Вторая моя ошибка – про еду. Здесь точно с голода умереть нельзя, и по променаду и возле торгового центра множество кафе и ресторанчиков стандартно-европейской еды, индийской, и даже китайско – тайской. Когда мужу захотелось Том-ям, мы обедали в ресторане China где и тайская кухня была представлена
Том-Ям был очень своеобразный, но он же был в меню

Про погоду: вечером прохладно, сразу после захода солнца. Днём тепло, но это для кого как: есть гуляющие в шортах и майках, а есть – в куртках и сапогах. В канун рождества очень многие ходят в красных колпачках или со смешными рожками. Самые безбашенные - англичане, встретили семью с годовасиком в коляске, а у него на голове - зелёный "ирокез". Жаль, не успела сфотографировать

Фуэртевентура - это ветер. Декабрь 2016

Днём набежала тучка, закрыла солнце, и сразу даль затуманилась. И это был не дождь, а пыль, или мелкий песок – возможно из Африки, все машины на стоянке покрылись этой рыжей пылью. Это калима - так называют на Канарах этот жаркий африканский ветер, в других краях это самум или хамсин, когда солнце на небе размытым пятном, а дальние холмы как бы в тумане, и на ветровом стекле щётки размазывают охристую слякоть

Фуэртевентура - это ветер. Декабрь 2016

В такой ветер купаться или загорать не очень хочется, а гулять по берегу океана очень даже неплохо. Дорожка на север идёт вдоль живописного лавового берега до соседнего посёлка, здесь волны разбиваются о камни и взлетают фонтанами

Фуэртевентура - это ветер. Декабрь 2016

К югу дорожка идет вдоль отелей и обустроенных пляжей, где прибой ограничен дамбой, где лежаки составлены штабелями, а покрытые пальмовыми листьями зонтики напоминают осенние деревья. На "диких" участках пляжа из камней сделаны "гнёзда" для защиты от ветра

Фуэртевентура - это ветер. Декабрь 2016

В такую погоду хорошо пройти по дамбе к бару, вынесенному далеко в океан, и выпить там пару коктейлей под свист ветра и шум прибоя, только лучше это делать не на открытой террасе, а внутри. Там не только бар, там можно и перекусить, по крайней мере сэндвичи подают.

Фуэртевентура - это ветер. Декабрь 2016
Фуэртевентура - это ветер. Декабрь 2016
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 11322
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 1279 раз.
Возраст: 71
Страны: 47
Отчеты: 38
Пол: Женский
коста брава отзывы

Re: Фуэртевентура - это ветер. Декабрь 2016

Сообщение: #2

Сообщение Rezoner » 26 фев 2017, 18:47

Вот что хорошо на Фуэртевентуре – так это дороги. Те, которые отмечены на карте как дороги: там и разметка, и асфальт хороший, и указатели проставлены. Есть еще следы от колёс по холмам: рельеф позволяет, горы здесь невысокие и сглаженные, лесов нет, так что при желании можно проехать напрямик на джипе или квадроцикле. Мы поехали по дороге на юго-запад, по направлению к Хандии и Морро Хабле. Пейзаж не радовал совсем. Унылые холмы, кое-где пасущиеся козы, чахлая зелень (и она наверно к лету выгорит) и полное отсутствие дикорастущих деревьев.

Фуэртевентура - это ветер. Декабрь 2016

Однако там, где люди и вода – там и пальмы, и цветы. Большой оазис обнаружился возле поселка La Lajita, он так и называется «Оазис Парк», и туда со всех краёв острова ходят бесплатные автобусы. Огромные рекламные плакаты не дадут проехать мимо, стоянка для машин обширная и свободная, и мы парк посещаем. это ботанический сад и зоопарк. Удовольствие это недешевое, что-то около 30 евро за билет, но за повторное посещение обещают взять всего 15… Там можно провести несколько часов или целый день среди растений и животных. Я не буду сравнивать это место с Лоро-парком на Тенерифе, оно другое. Здесь меньше людей, и животные как бы ближе к тебе, их очень удобно фотографировать, а можно и погладить, и покормить.

Фуэртевентура - это ветер. Декабрь 2016

Скажем, возле жирафов помост для посетителей устроен так, чтобы было удобно положить морковку прямо на длинный-длинный жирафий язык.

Фуэртевентура - это ветер. Декабрь 2016
Фуэртевентура - это ветер. Декабрь 2016


А загон для животных саванны очень хорошо виден с высокого помоста, и выглядит очень естественно, такой пологий склон где антилопы, зебры и страусы свободно гуляют.

Фуэртевентура - это ветер. Декабрь 2016

Очень и очень много верблюдов, они здесь служат аттракционом, их по очереди навьючивают посетителями и пускают по аллеям как кэмел-сафари.

Фуэртевентура - это ветер. Декабрь 2016

Есть здесь и представления с морскими львами и попугаями, но мы их не застали, нам достаточно было близкого знакомства с бегемотом или маленькими крокодильчиками.

Фуэртевентура - это ветер. Декабрь 2016
Фуэртевентура - это ветер. Декабрь 2016

И мы еще не добрались до собственно ботанического сада, всяких диковинных и экзотических растений хватало и в зоопарке, вроде огромных и разнообразных кактусов (на срезе видно, что он одеревеневший)

Фуэртевентура - это ветер. Декабрь 2016

или цветущих в декабре бромелий.

Фуэртевентура - это ветер. Декабрь 2016


Для усталых путников по территории ходит паровозик, но по расписанию. И так же по расписанию с началом сиесты перестают продавать корм для животных, так что у нас не получилось покормить яблоком слона…

Полуостров Хандия, к которому мы стремились, это природный парк и недавно организованные туристические зоны. И то и другое хорошо видно в Морро Хабле, типичном курортном городе с приморским бульваром и отелями известных сетей вдоль океана, с пустынным полем и огромным маяком на нём и песчаным пляжем

Фуэртевентура - это ветер. Декабрь 2016

На газоне возле парковки спокойно сидел не голубь, а неизвестная мне белая птица.

Фуэртевентура - это ветер. Декабрь 2016

Возле пляжа в зарослях паслись то ли ослы, то ли мулы.

Фуэртевентура - это ветер. Декабрь 2016

А из кучи камней то и дело выбегали симпатичные мохнатые зверушки, их подманивали печеньем. Такие то ли белки, то ли суслики водились на берегу и возле нашего отеля и очень мне напомнили камчатских евражек: вроде и пугливые, но прожорливые

Фуэртевентура - это ветер. Декабрь 2016

Эти места славятся пляжами, и пляж здесь был песчаный, просторный, я бы сказала – бесконечный, и с океанским прибоем (Playa del Matorral)

Фуэртевентура - это ветер. Декабрь 2016

Вдоль него гуляли, а в воду мало кто осмеливался зайти, разве что серферы.

Фуэртевентура - это ветер. Декабрь 2016

Фуэртевентура - это ветер. Декабрь 2016

Вот для тех, кону нужны волны и ветер, Фуэртевентура очень и очень хороша. А плескаться и барахтаться или нежиться в ласковой волне - это в бассейне или в другой географической точке. По дороге обратно мы еще раз увидели, сколько в южной части песка: он просвечивает сквозь скудную растительность вдоль всех дорог

Фуэртевентура - это ветер. Декабрь 2016

И он тянется бесконечной полосой пляжа от Коста Кальма до Моро Хабре. Возле посёлка Коста Кальма эта широкая песчаная полоса зовётся Сотавенто (почему тут появляется итальянско-романтическая нота - Сорренто, Сакраменто, сантименто?) - и конечно же ее освоили любители волны и ветра

Фуэртевентура - это ветер. Декабрь 2016

Фуэртевентура - это ветер. Декабрь 2016

Солнце движется к закату, а мы возвращаемся в отель к ужину
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 11322
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 1279 раз.
Возраст: 71
Страны: 47
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Фуэртевентура - это ветер. Декабрь 2016

Сообщение: #3

Сообщение nastasia.iz.Tuli » 26 фев 2017, 19:18

Очень интересно!
А на Лансароте вы не были? Почему-то туда тянет съездить.
nastasia.iz.Tuli
участник
 
Сообщения: 136
Регистрация: 26.11.2009
Город: Тула
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 56
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Фуэртевентура - это ветер. Декабрь 2016

Сообщение: #4

Сообщение Rezoner » 26 фев 2017, 20:50

На Лансероте мы были, и туда очень рекомендую съездить. Эти два острова - самые засушливые, самые близкие к Африке, и вроде бы похожи друг на друга. Но Лансерот мне показался гораздо интереснее. Во-первых, там можно если не потрогать вулкан руками, то прогуляться по застывшей лаве в огромных лавовых полях парка Тиманфайя и съесть обед приготовленный на подземном огне в ресторане "Эль Дьябло". Во-вторых, там растёт виноград и делают хорошее вино. И наконец, там жил умопомрачительный художник Сезаре Манрике, и сумел из острова сделать произведение искусства. Хорошо, когда дружат умные и влиятельные люди: благодаря художнику и губернатору острова сейчас на Лансероте все дома только белые, а оконные переплеты и двери в каждом населенном пункте одного цвета. На дорогах и перекрестках поставлены вроде бы бесполезные, но очень красивые инсталляции, а фантастические архитектурные проекты Манрике сами по себе привлекают туристов, встречаются они по всему острову, в том числе в отелях и ресторанчиках, вот например:

внутренний сад отеля Гран Мелия Салинас (на Лансероте)

Фуэртевентура - это ветер. Декабрь 2016

и интерьер ресторанчика в Калета де Фамара (Лансерот)

Фуэртевентура - это ветер. Декабрь 2016

Не говоря уже о его собственном доме в лавовом поле и доме для Омара Шарифа (LagOmar)
Наверно, благодаря такой общей атмосфере творчества на острове прижились художники, здесь на ярмарках и просто в сувенирных магазинах попадаются очень красивые и оригинальные вещи. Я радостно привезла с Лансерота и ношу простые но "с изюминкой" украшения из вулканического туфа.
А вот на Фуэртевентуре я не видела ничего подобного.
Между канарскими островами очень хорошее сообщение с помощью самолетов местной авиалинии "Бинтер Канарианс", так что навестить ненадолго любой остров легко.
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 11322
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 1279 раз.
Возраст: 71
Страны: 47
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Фуэртевентура - это ветер. Декабрь 2016

Сообщение: #5

Сообщение Rezoner » 26 фев 2017, 22:04

Фуэртевенура - не то место в Испании, где ищут архитектурные и исторические объекты, но мы все же попробовали. В конце-то концов именно с Лансерота и Фуэртевентуры началось завоевание Канарских островов, сюда приплыл в 1404 году нормандский барон на службе у кастильской короны Жан Бетанкур, и был объявлен королём Канар. Интересное было время: читаю, что Канарский архипелаг был открыт французскими мореплавателями и подарен в 1344 году папой Клементом VI испанской Кастилии. Интересно, знали ли об этом аборигены островов? В всяком случае, после прибытия Жана Бетанкура (Juan de Bethencourt) их жизнь изменилась.
Мы едем посмотреть на Бетанкурию - второй город после лансеротского Рубикона, основанный европейцами на Канарах, столицу Канарских островов в 15 веке, а позднее - столицу Фуэртевентуры вплоть до 1834 года.
Сейчас муниципалитет Бетанкурия (исп. Betancuria) — самый маленький из 6 муниципалитетов острова. В нем числятся 3 города (!) - Санта-Инес, Вега де Рио Пальмас и собственно Бетанкурия, и проживает здесь (по данным 2010 года) - 823 человека. Вот так, меньше тысячи человек во всем районе (муниципалитете).
Мы едем сегодня поперек острова, мимо пологих склонов бывших вулканов. Кое-где устроены террасы и зеленеют всходы.

Фуэртевентура - это ветер. Декабрь 2016

По дороге отмечены две смотровые площадки, мимо которых мы никак не должны проехать. К мирадору Morro Velosa ведет хорошая дорога, а на склонах ущелья просто яркая и радостная весенняя зелень, совершенно неожиданная для Фуэрты.

Фуэртевентура - это ветер. Декабрь 2016

Смотровую площадку (мирадор) проектировал Сизаре Манрике - ура! - и хотя виды открываются не слишком разнообразные, а ветер так и норовит что-нибудь из одежды оторвать и унести, здесь интересно. Вот это сочетание природных цветов - учебник для дизайнера, и солнце за пеленой песчаной пыли, и правильные конусы бывших вулканов вдали, и выживающие борцы - растения...

Фуэртевентура - это ветер. Декабрь 2016

Фуэртевентура - это ветер. Декабрь 2016

На смотровой площадке, кроме хорошей стоянки есть и сувенирный магазин (единственный хороший из встреченных нами на острове), и туалет (как кто-то писал в отчете, с кустиками на Фуэртевентуре проблема, такие объекты надо ценить и использовать), и кафетерий с очень дешевым кофе и очень хорошим видом из панорамных окон. А главное - есть музей природы, или если хотите, музей воды: экспозиция рассказывающая про геологию, географию и природу острова. Увы, горы острова слишком разрушены, и облака проплывают над ним не задерживаясь, а часть туч приходящих из Европы заслоняет Лансерот. Вот и получается, что Фуэртевентура - самый засушливый из канарских островов. И не верю я историям про былые густые леса на острове, вырубленные коварными испанцами для постройки кораблей. Вот только не понимаю, почему на этом ветреном острове так мало ветряных электрогенераторов. Вот мельницы были, где-то даже музей мельниц обозначен, а получать из ветра электричество для опреснения воды невыгодно?

С высокой смотровой площадки видна другая точка остановки с двумя гигантскими скульптурами

Фуэртевентура - это ветер. Декабрь 2016

Это изображены два короля - Гуизе и Айове - двух островных племён. Возле них останавливаются и фотографируются, держась за скульптуру, так что пальцы у короля блестят. Впрочем как я заметила граждане говорящие по-немецки хватаются не за палец.

Фуэртевентура - это ветер. Декабрь 2016

От смотровых площадок до Бетанкурии совсем недалеко. Эту бывшую столицу построили не на берегу, чтобы защищаться от набегов пиратов, и видимо там где нашли воду. Сейчас она выглядит как небольшая деревня, где сохранились старые постройки.

Фуэртевентура - это ветер. Декабрь 2016

Фуэртевентура - это ветер. Декабрь 2016

А в начале 15 века это была столица королевства, здесь был построена резиденция губернатора, а также церковь Санта Мария, которая после постройки в 1424 году была объявлена папой Мартином V кафедральным собором Канарских островов. Правда, назначенный епископ не приехал в Бетанкурию. Отсюда шло завоевание других канарских островов. В собор для алтаря была привезена деревянная скульптура богоматери (датируется пятнадцатым веком). От тех времен сохранился первый этаж колокольни и основания колонн. Все остальное было разрушено берберскими пиратами в середине 16 века, добрались они-таки до Бетанкурии, хоть она и не на берегу.
Церковь была восстановлена в начале 17 века, и сейчас работает как музей, со скромной входной платой в 1,5 евро. До нашего времени в ней сохранились барочный главный алтарь, оригинальный кессонный потолок, каменные полы, большая картина работы Николаса Медина. Уцелела готическая колокольня храма

Фуэртевентура - это ветер. Декабрь 2016

Интересен барочный деревянный алтарь, с той самой скульптурой богоматери, другие деревянные скульптуры. Там много предметов - настоящих, которым если не 600 лет, то 300. Видимо, в церкви происходят и богослужения, перед алтарем - электрические "свечки" зажигающиеся от монетки.

Фуэртевентура - это ветер. Декабрь 2016
Фуэртевентура - это ветер. Декабрь 2016
Фуэртевентура - это ветер. Декабрь 2016

Слева от алтаря вход в баптистерий, в нем потолок в мудехарском стиле, дароносица – старейшая на архипелаге, облачения, и флаг который вероятно принадлежал Бетанкур. Там было темновато, и фото у меня нет.

Был в городе в свое время и францисканский монастырь, и светская жизнь. Постепенно остров утратил своё значение, жители из города стали уходить, тем не менее официально Бетанкурия считалась столицей острова до 1834 года. А сейчас немногочисленное население занимается террасным земледелием (картофель, кукуруза, люцерна) и обслуживанием туристов. Здесь есть парочка сувенирных лавок и несколько ресторанчиков. В один мы заглянули, (Casa Princess Arminda), он нам очень понравился: калитка в стене ведёт во внутренний дворик, где стоят столы и много забавных вещиц:

Фуэртевентура - это ветер. Декабрь 2016
Фуэртевентура - это ветер. Декабрь 2016

К обеду мы опоздали, нам достались только напитки, и мы с удовольствием потягивали сок, оглядываясь по сторонам. А неплохо было бы попробовать вот такое незамысловатое меню.

Фуэртевентура - это ветер. Декабрь 2016

После посещения старой столицы хотелось посмотреть на современную: авось хоть там не заповедник для туристов, а обычная жизнь. И мы поехали в Пуэрто Росарио, который с 1860 года - столица острова
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 11322
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 1279 раз.
Возраст: 71
Страны: 47
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Фуэртевентура - это ветер. Декабрь 2016

Сообщение: #6

Сообщение Rezoner » 27 фев 2017, 00:03

Нынешний Пуэрто Росарио - Природная гавань в заливе на восточном берегу Фуэртавентуры. Раньше он назывался Puerto de Cabras (Козий Порт) и в 18 веке был известен как рыбный порт, а затем как торговый порт. В 1860 году стал столицей острова, а в 1956 году сменил название на более благозвучное - Пуэрто Росарио.
Это довольно большой город и порт, и он не только для туристов. Мы проехали как раз куда и следовало попасть: на набережную, и остановились неподалеку от забавной скульптуры составленной из металлических цилиндров

Фуэртевентура - это ветер. Декабрь 2016

Пройдя по набережной, увидели информбюро, где получили карту города и рекомендации куда идти. Всё было понятно и приятно: несколько пешеходных улиц и исторических памятников и множество забавных скульптур.

Фуэртевентура - это ветер. Декабрь 2016
Фуэртевентура - это ветер. Декабрь 2016

Набережная, бульвар, старая крепость и порт. Все выглядит аккуратным и ухоженным, кроме разве что странной скульптурной группы на одной из центральных развязок

Фуэртевентура - это ветер. Декабрь 2016

Стена и ступеньки расписаны очень к месту - на берегу океана

Фуэртевентура - это ветер. Декабрь 2016

Козы представлены в самых разных стилях

Фуэртевентура - это ветер. Декабрь 2016
Фуэртевентура - это ветер. Декабрь 2016

Вот эта - подарена городу авиакомпанией Бинтер Канарианс

Фуэртевентура - это ветер. Декабрь 2016

Особая достопримечательность города - скелет кита, установленный на пирсе. Похожий мы видели в Моро Хабле, но этот - точно настоящий.

Фуэртевентура - это ветер. Декабрь 2016

Точнее, это была самка кита из вида "полосатик Брайда", киты этого вида живут в теплых водах, в том числе возле Канарских островов. Это мертвое животное длиной 10 метров было найдено в океане воздел Фуэртевентуры.

Возле городского пляжа - старая крепость
Фуэртевентура - это ветер. Декабрь 2016

На площади посреди кругового движения весёлая скульптура девушек

Фуэртевентура - это ветер. Декабрь 2016

А возле порта - рыбак с уловом

Фуэртевентура - это ветер. Декабрь 2016

Это далеко не все памятники и скульптуры, которые установлены в городе. В общем, там есть на что посмотреть и где погулять пару-тройку часов.

На север острова мы не поехали, как-то не хотелось. И пожалуй Фуэртевентура нам показалась самой скучной из канарских островов, очень уж она лысая

Фуэртевентура - это ветер. Декабрь 2016

Но для весёлой компании с любимым занятием (серфинг, виндсерфинг, кайт-серфинг, велосипед) или для романтического уединения остров может быть очень даже хорош
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 11322
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 1279 раз.
Возраст: 71
Страны: 47
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Фуэртевентура - это ветер. Декабрь 2016

Сообщение: #7

Сообщение Короед » 27 фев 2017, 12:05

Ветра на Фуертевентуре помогают летом выдержать сильнейшую жару.
Но бывают и исключения. Иногда эти ветра дуют прямо с Сахары, вот тогда они усиливают мучения. Создаётся впечатление, что в парилке тебя сильно обмахивают полотенцем.

Или бывают не просто сильные, а ОЧЕНЬ сильные ветра. Как-то дней 5 нельзя было пройти по пляжу - ноги секло песком чуть не до крови.

Тем не менее, я люблю Фуертеветуру больше других канарских островов. Шикарные километровые пляжи и относительная малочисленность туристов компенсируют все её недостатки.
Короед
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 28.05.2012
Город: Германия
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 60
Пол: Мужской

Re: Фуэртевентура - это ветер. Декабрь 2016

Сообщение: #8

Сообщение Petra_ » 24 дек 2018, 13:46

Наташа, как вовремя мне твой отчет попался! Один день на Фуертевентуре надо занять.. Сижу, голову ломаю.. Я уже там была, показалось пустынно. А вот на Пуэрто Росарио времени не хватило, как обычно)
Аватара пользователя
Petra_
почетный путешественник
 
Сообщения: 2261
Регистрация: 20.06.2012
Город: Королев
Благодарил (а): 1365 раз.
Поблагодарили: 764 раз.
Возраст: 59
Страны: 36
Отчеты: 10
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумОтзывы об отдыхе в Испании



Включить мобильный стиль