В начале мая 2016 мы вернулись из очередного "трипа" по Германии и встал вопрос "Куда дальше?". Стандартно проштудировав сайты агрегаторов продаж авиабилетов (https://avia.awd.ru, ozon.ru, tickets.ru), мы приобрели билеты Москва – Пальма, Пальма - Москва из-за привлекательной цены. За 31000 на двоих туда и обратно. Туда прямой, обратно с пересадкой в Мюнхене.
И началось как обычно... Изучение форумов, чтение отзывов, выбор мест ночлега:), уже привычное оформление Шенгена, поиск и расстановка точек на карте (достопримечательности, отели, бесплатные парковки и т.д.).
Похоже не умеем мы валяться "тюленями" на пляже:).
Синие - отели, красные и фиолетовые - достопримечательности, зеленые – парковки (преимущественно бесплатные).
Надо признать, что в этот раз в поиске точек я почти не принимал участия из-за нехватки времени. БОльушю часть сделала моя супруга Юля. Были "забуканы" три отеля в разных концах острова. Выбирали по удобству расположения к точкам, рейтингу и цене. Далее распишу подробный план поездки, который полностью выполнить не удалось. Все же наличие пляжей вносит свои корректировки:). Но есть много поводов вернуться.
Теперь про аренду авто. В Испании мы уже брали пару лет назад авто у местного прокатчика Goldcar и были очень довольны, но это на континенте.
На Майорке есть популярный прокатчик Vanrell. Цена у них за авто та же, а услуги (страховка, второй водитель и др.) стоят значительно ниже и наличие кредитной карточки не требуется совсем, как и залога. Не могу сказать, что без машины на Майорке делать нечего, но без машины Вы точно не посмотрите Майорку (не побываете в бухтах на живописных диких пляжах, не увидите pont de roc, не поднимитесь в заброшенный замок Аларо с потрясающими видами и многое другое куда вы не доберетесь транспортом и автобусными экскурсиями;)). Настоятельно не рекомендую брать большие машины. На острове огромное кол-во ну ооочень узких дорог и серпантинов. Надо брать малолитражку, что и делает большинство. Стоит дешевле, бензин ест меньше, ездить проще из-за габаритов. Мы брали Fiat Panda последнего поколения и почти новый.
Про условия получения и возврата в Vanrell. Обязательно бронируйте заранее. На стойках в аэропорту представители не стоят, а приходят под время по записи. Оплачивать можно налом при получении. С зоны прилета 3 этаж никуда не спускайтесь, а ищите переход "кишку" на парковку. В самом конце перехода будут стойки прокатчика. Машину забираете вместе с парковочным талоном. При выезде надо его оплатить максимум 10 евро, у нас было 2. Прямо в самом шлагбауме есть терминал. Принимает только мелочь и карточки. Запаситесь или тем или другим, чтобы не устраивать пробки:). Возвращаете на ту же парковку, на то же место. Ключи и новый парковочный билет кладете в бардачок, закрываете и уходите, все. Возвращать надо с тем же кол-вом топлива, что было при получении.
Про навигацию. Это, наверное, самое ВАЖНОЕ. Мы уже не первый раз используем бесплатное приложение maps.me, чего и вам рекомендуем. Скачиваете приложение, скачиваете офлайн карту нужного региона, и вы вооружены одним из лучших, на мой взгляд, навигаторов для самостоятельного путешественника. А главное в нем не навигация на авто, а огромное кол-во пеших троп, трекинга, обзорных площадок и достопримечательностей (включая природные), которые на форумах и в отзывах будет найти тяжеловато. Да и то только на зарубежных.
Многие места и из этого трипа были найдены и посещены благодаря этому замечательному приложению.
Про парковки. Проблем с ними вообще нет. Очень легко найти бесплатные. Подробнее расскажу ниже. Вообще, как я успел заметить, народ на Майорке не парится и ставит машины даже там, где запрещено. Полиции, эвакуаторов и надзирающих органов в деревнях, маленьких городишках и на проселочных дорогах замечено не было. Но это не касается крупных населенных пунктов, таких как Пальма или Пуэрто де Алькудия. За весь отпуск мы платили два раза за парковки. Первый раз в Sa Calobra. Там есть три бесплатных места, но попасть на них нереально. Даже и не знаю, во сколько надо приехать, так как туристов там толпы, место из разряда must see. Платная там большая, стоит 0,048€ в минуту. Не дёшево выходит, с учетом что купаться в бухте и лазать по ущелью можно хоть весь день. На выезде с паркинга есть ресторан. Если пойдете в него кушать, то можно переставить на маленькую бесплатную парковку у ресторана. Когда сядете за столик, надо предупредить официанта, что вы припарковались у них. Кстати паэлья там была очень неплоха и заказать ее можно на одного. В отличии от почти всех "едалень" на острове, где минимальная порция на двоих. Второй раз в Пальме, просто не хотелось тратить время на поиски, и потом на путь от парковки. Припарковались на первой попавшейся подземной, под торговым центром не далеко от собора за 0,032€ в минуту.
Про еду и остальное. В целом на день мы закладывали по 100€. И этого вполне достаточно. Цены в ресторанах и кафе примерно одинаковые. Завтрак (кофе + апельсиновый фреш + омлет или континентальный наборчик ) 8-10€ на одного. Обед или ужин. Паэлья или блюдо из мяса или морепродуктов 15-20€ порции огромные. Раз в день ели в сухомятку из супермаркета, так как не на месте сидели;). Колбаса, сыр, багеты, оливки все очень свежее и вкусное. На 10€ вдвоем обожраться можно. При выборе ресторации рекомендую пользоваться сайтом tripadvisor.ru или их приложением, выбирайте всегда из топ. Иначе рискуете вместо вкусного блюда, получить не соленый кусок мяса или курицы с картошкой фри:). Для тех, кто еще не бывал в Европе, будьте осторожны при заказе говядины или свинины. Даже если попросите сильно прожарить, скорее всего все равно принесут сырое внутри.
Что попробовать. Конечно паэлью, а еще треску по майоркийски. И конечно Herbas, местный крепкий алкоголь.
Про погоду. Она в сентябре на Майорке не постоянна и быстро меняется. Особенно в горах. Вы легко можете попасть под оооочень сильный ливень, но от него просто убежать. Сели в машину, и через пол часа-час вы в другой части острова где светит солнце и жара. Под дождь за весь отпуск мы попали всего два раза, хотя шел он в разных частях острова через день. В этом преимущество мобильности. А вообще было жарко, очень. В среднем думаю градусов 27 в тени, ну а на солнце соответственно...... И вода везде теплая.
Погоду каждый день проверяли тут http://www.tiempo.com/mas-ciudades-ille ... -8-p1.html выбираете начальную букву, потом город.
А так можно посмотреть на карте, в какую часть острова сегодня-завтра лучше не соваться http://www.tiempo.com/illes-balears.htm
Итак, поездка:
День 1-й
Прилет в середине дня, получение авто, переезд в горы и заселение.
Banyalbufar - маленькая деревушка на северозападе острова в горах Serra de Tramuntana. Деревня находится на склоне горы, одна центральная улица и пара второстепенных на разных уровнях. Есть всего один сельский магазин с очень скудным выбором. А вот ресторанчиков полно. Отдыхают тут в основном пожилые немцы. Главный плюс этого места мы поняли только позже, это тишина и уединение. Вечером даже проезжих машин нет. Если решите пользоваться пляжем в деревне, будьте готовы к крутому спуску с сильным уклоном и множеством ступеней, и потом к подъему:). Минус, делать в деревне особо нечего, для молодежи точно не подходит. Но для нас главное расположение для вылазок. Да и за весь отпуск, мы искупались рядом с местом проживания всего раз. В конце в Пуэрто ди Алькудия.
Остановились на первые три дня в отеле Sa Baronia. Очень понравился. Все номера с видом на море. Есть две террасы с великолепными видами. На одной бассейн, на второй ресторанчик.
Первоначально планировалось: заселиться и пойти смотреть закат с бутылочкой красного к развалинам старой сторожевой башни поблизости. Не вышло. Лило как из ведра. Но в другой день мы наверстали.
Получилось: поужинали в лучшем ресторане Son Borguny. Вкусно, древнее здание, отличная атмосфера и музыка из старинного граммофона.
Дождик
День 2-й
Первоначально планировалось:
1 утро Port de sa Calobra поездка и осмотр
2 монастырь в Lluk. Послушать хор мальчиков. Время смотрите на официальном сайте.
3 заехать в Inca. Фабрика Camper. Купить обувь.
4 подъем на заброшенный замок Alaro.
Получилось:
1 Port de sa Calobra. Конечно главный аттракцион, дорога туда по потрясающему серпантину, с кучей обзорных площадок. Ехать по серпантину с остановками часа полтора. Выезжать надо только рано утром, или попадете в толпу автобусных туристов. На месте вас ждут: отличная бухта как в пиратских фильмах:) и живописнейшее ущелье. Путь от стоянки к бухте пролегает через променад с кучей ресторанчиков и сувенирных лавок и завершается спуском через длинную пещеру. Обязательно прогуляйтесь по ущелью, странно что там никого почти нет, а все на пляже залегают.
Обратно раньше трех не выехать. Серпантин очень узкий и пока автобусы прибывают, лучше им на встречу не попадаться. Вот ресторан с парковкой, про который я писал выше 39°50′50.74″N 02°47′53.22″E Ses Taronges. Осмотр и дорога заняли бОльшую часть дня, поэтому пришлось отказаться от дальнейшего маршрута.
2 поехали в Port de Soller искупались, поели и двинули смотреть закат.
Бесплатные стоянки: 39°47′55.7″N 02°41′51.14″E вдоль улицы разметка и большая стоянка тут 39°47′21.32″N 02°41′28.83″E.
В Port de Soller есть маяк на утесе у входа в бухту. Называется Far des cap Gros. Точка 39°47′49.43″N 02°40′53.84″E. Оттуда отлично смотреть на закат. Доехать можно прямо до площадки и стоянка бесплатная. Кроме нас к закату приехали еще несколько парочек.
День 3-й
Планировалось:
1 Deia заехать осмотреть
2 Port de Soller искупаться, поесть и подняться к маяку. От него кстати есть трекинговая тропа. (Отпала необходимость, так как были тут вчера)
3 Сады Альфабии. (Так и не попали сюда)
4 Sant Elm
Утром сели думать, как перекроить маршрут. Решили так:
1 Sant Elm
2 Сады Альфабии (т.к. это по пути)
3 замок Alaro. Ну очень туда хотелось.
В итоге и этот план не вышел. Сейчас расскажу почему.
Итак, после завтрака мы выдвинулись в Sant Elm. Sant Elm - маленький поселок (побольше и пореспектабельнее чем Banyalbufar) на 550 местных жителей, которые все заняты туризмом. Бесплатно припарковаться можно тут 39°34′47.19″N 02°21′10.99″E возле церкви. В целом, место довольно тихое, отдыхают здесь в основном обеспеченные иностранцы. Есть пара крупных отелей, куча апартаментов под сдачу, "променад" с ресторанчиками и красивый, оборудованный пляж. Все, как и полагается для курортного городка. Но мы приехали сюда не за этим. Сразу за городом, вот тут 39°35′05.5″N 02°21′10.47″E , начинается трекинговая тропа к заброшенному трапистскому монастырю. Сам монастырь сомнительное зрелище, но тропа и виды с нее на остров Драгонера впечатляют!!!! Но хочу предупредить, тропа сложная. Местами с очень крутыми, почти альпинистскими подъемами. И в отличии от исхоженных Альп, тут тропы в горах полудикие и не очевидные. Заблудиться без навигации очень просто. Вот ты идешь по тропе, а вот ты уже свернул на промытую ливнями ложную тропу между кустов, и куда она тебя выведет не известно. Поэтому путешественники оставляют камни горками на тропах, чтобы не потеряться. При подъеме мы тоже умудрились свернуть не туда и лезли просто между камней по почти отвесной скале. Наступает момент, когда смотришь вниз и понимаешь, что слезть не сможешь, снаряжения то нет, а вверх еще лезть и лезть:). С обратной стороны горы пешие серпантины, спускались там. Маршрут совсем простой, но гораздо дольше. В итоге пока спустились и поели в Сант Эльме, было уже 17:00. Ни о каких садах Альфабии и Аларо и речи быть не могло. Накупались и поехали смотреть закат с башни Torre de Verge около нашего жилища:), то что не реализовали в первый день.
Кстати, если соберетесь исследовать остров пешими маршрутами, то пусть вас не пугают таблички PRIVADO. Весть остров поделен на частные территории. И это нормально, если вы пересекаете чью-то собственность. Никто вас не упрекнет, главное не сходите с тропы. Во многих местах хозяева специально оставляют проходы в воротах, не запертые калитки и даже лестницы через заборы.
Маршрут на карте я отметил красными ярлыками. Сант Эльм снизу.
Torre de Verge
Дороги с северной стороны Serra de Tramuntana очень живописны.
Карабкаемся
Сам монастырь
Вид с обратной стороны горы, вон оттуда сверху мы спускались.
Sant Elm
Закат и виды с Torre de Verge
День 4-й
Переезд в Cala d'Or
Планировалось:
1 Palma
а) замок Бельвер
б) рынок, устрицы, кава
в) собор
г) прогулка по маршруту из путеводителей (с собой было два)
2,3,4 и т.д. Куча маяков и бухт на побережье по пути к новому месту дислокации. Выбирать планировали по дороге, но отмечены на карте точки были заранее.
Утром собрали рюкзаки и выдвинулись в Пальму-де-Майорка. Припарковались под торговым центром вот тут 39°34′18.04″N 02°38′38.26″E за 0,032€ в минуту. Бесплатную не стали искать, жалко было времени на дорогу. Да и еще свежо было воспоминание, как нас эвакуировали в Барселоне.
Первым делом пошли на рынок есть устриц. Нашли его о на мапсми 39°34′16.46″N 02°38′17.76″E. Уже на месте за бокалом кавы с устрицами, глядя в путеводитель обнаружили что мы не на том рынке (что указан в путеводителях). Ну и отлично. Чем меньше туристов, тем лучше. Рынок совсем небольшой, закупаются и сидят у закусочных в основном местные, толп нет. Устрицы по 2,5€ за штуку. Далее, по набережной направились к точке, которая нас интересовала больше всего. Собор. На фоне недавно посещенных Страсбургского, или Ульмского, или например Барселонского (я не про Саграду), он выглядит как-то простенько. Но все равно интересен своей необычной архитектурой и творением Гауди внутри. Впечатления сильно портят огромные толпы. А что же здесь в сезон? После собора гуляли по старому городу, но не долго. Приближались грозовые тучи и мы, без сожалений вычеркнув из маршрута Бельвер, направились к парковке.
Что я могу сказать про Пальму... Да ничего особенного. Не зацепил нас этот город. Возможно "зажрались" за время путешествий по Европе.
Творение Гауди в соборе
Старое оливковое дерево на на площади Корт.
Местная Рамбла
От дождика мы и в этот день тоже убежали. Стоило немного отъехать от Пальмы и опять солнце и жара. Следующая точка на карте Cala Pi.
Снова маленький поселок расположенный далеко от основных дорог. Состоит из частных вилл, апартаментов и хорошего большого отеля рядом с пляжем. И все это в одну улицу вдоль берега, который срывается в море двадцатиметровым обрывом. Парковки тут бесплатные и мест свободных куча. Пляж просто потрясающе красив и хорошо оборудован. Идешь по дорожке, расступаются деревья, и ты в 20-и метрах над узкой бухтой. Есть зонтики с лежаками, бар, туалеты и т.д. Отдыхает тут в основном молодёжь, но не шумная, как в Магалуфе. Народу на пляже не много. Cala Pi, это одно из тех мест, куда хочется вернуться и на долго. Возникла идея при следующем визите на Майорку поселиться именно тут. Покинули пляж мы только когда солнце почти село. Времени куда-либо заезжать не осталось. Едем заселяться.
Cala d'Or. Если честно, то я, начитавшись положительных отзывов ожидал от этого места другого. Наверное, того что будет потом в Порту Алькудии, чего-то более европейского. А сейчас, уже на подъезде мы ощутили дух популярного курорта. Пальмы, ухоженные белые домики, чистые улочки и куча магазинов со светящимися вывесками, престарелые немцы повсюду, променад, орущие из пятизвездочных отелей вечерние аниматоры и музыка. О НЕТ! Это же Турция. Я после тихой горной деревушки хотел цивилизации, ну получил:). Повсюду уличные кафе, пошли есть в первое попавшееся и пожалели, мясо было как подошва:). Отель Caravella, хороший чистый номер, приветливый персонал, в минуте ходьбы от основного пляжа Cala Gran (тут мы тоже ни разу не искупались, хотя бухта красивая). Всем хорош, только спать пятерки не давали, создавая какофонию с разных сторон. Чуть не забыл, парковки тут везде платные. Не понимаю почему на них стояли машины. Ведь всего в паре сотен метров, огромная и постоянно полупустая, бесплатная 39°22′30.26″N 03°13′34.24″E.
День 5-й
Этот день мы планировали посвятить овощ отдыху. Купаться на Cala Gran и никуда не высовываться. Но помня про огромные толпы во вчерашних ресторанах, решили покинуть Cala d'Or. Бездумно тыкнув на первый попавшийся пляж в мапс.ми, отправились чуть севернее, в место под названием - Cala sa Nau. Ехать недалеко, минут 10. Дорога между заборами местных фазенд узка настолько, что если попадется встречная машина, не разъедетесь, придется кому-то сдавать задом. Место отличное и даже больше чем просто отличное. Бухта очень красива, пляж ухожен и чист, есть лежаки и зонты, дежурят спасатели, на пляже есть бар и всякие прокатные дела, рядом огромная бесплатная парковка. Вокруг нет ни отелей, ни домов, ни оживленных дорог и променадов. Только пляж, лес и пешие тропы во все стороны. Тут мы провели больше половины дня. Кроме лежания на пляже, довольно много интересностей и вокруг Cala sa Nau. В этот день мы исследовали правую от бухты сторону. Там имеются пещеры, грот и потрясающий по красоте вид на утес, который мне показался похожим на голову какого-то древнего морского чудовища. Оттуда не хочется уходить. Так и сидели, смотрели как внизу бьются волны о скалы и попивали красненькое:).
Побывав в Cala Pi, а после в Cala sa Nau мы поняли, что бухты - это наша тема. И все последующие дни мы хотя бы частично будем посвящать им(бухтам). Кстати, бОльшая часть восточного побережья Майорки обрывается в море с разной высоты скал, которые то тут, то там рассекают бухты и бухточки в огромных количествах.
Во второй половине дня небо заволокло тучками, и стало не жарко. До вечера было еще далеко и мы отправились в точку, которая была у нас обязательной в плане.
Монастырь Sant Salvador. Южная часть острова, это равнина из которой торчит гора 510 метров, похожая со стороны на вулкан. На ее вершине и стоит этот самый монастырь, который видно отовсюду. Крутой серпантин наверх сам по себе как аттракцион, не уступит и Sa Calobra. А уж виды просто дух захватывают. Отсюда виден весь остров. Но интереснее всего гигантский крест, подъем на обзорную площадку к нему начинается от стоянки ниже монастыря. Да, стоянки тут тоже везде бесплатные. Экскурсии видимо давно уже закончились и кроме нас, никого не было. Снизу прилетели облачка, а мы на вершине над ними устроили пикничок.
После монастыря поехали в замок Castell de Santurei. Он на соседней вершине. Тут все было закрыто и заварено. Но видно, что работа по окультуриванию этого места ведется и «обилечивание» туристов не за горами. Разметку на стоянке уже накрасили, кстати, синюю платную. Будку билетеру поставили:).
День 6-й
Второй овощ день в нашем плане.
За завтраком было решено вернуться на Cala sa Nau. Поваляться на пляже и исследовать побережье слева от бухты. Карта показывала там наличие бухт, не имеющих подъездов на транспорте. Ближе к обеду выдвинулись. Сначала надо карабкаться по склону вверх, а потом через кусты и забор на частную территорию. Повторюсь, тут это в норме вещей. Далее тропа идет по камням между кустов, легко свернуть не туда и заблудиться. Попасть, например, в тупик из колючих и непроходимых кустов. Лучше всего пользоваться GPS. Виды по дороге захватывающие. Острые камни, обрывы, волны бьются внизу, вокруг ни души.... До первой дикой бухты идти час, может чуть меньше. Но это того стоит, место потрясающее. Бухта Cala Estreta очень узкая (метров 10-15 в ширину) и глубоко врезается в остров. Склоны скал невысокие но крутые, в самом конце пляжик на одно полотенце, полежать вдвоем полюбоваться, распить красненького:). Отправляемся, дальше по маршруту бухта Cala Brafi. Идти не далеко, по пути есть какие-то развалины. И вот мы уже ожидаем увидеть новую красоту, но не тут-то было. Пляж облюбован нудистами. Может кому-то и по душе валяться нагишом среди престарелых тучных "евротуристов", но точно не мне. Быстро занырнули и ретировались под недовольными взглядами местной публики. Даже фотографировать бухту не стали. Вернулись на Cala sa Nau в сумерках, тут уже началась вечеринка с танцами. А мы нагулявшиеся и голодные поехали искать "едальню". Помня про мясо подошву, выбрали ресторан в топе по трипадвайзеру на другом конце городка, припарковались и отправились прогуливаться. Вот тут-то я понял, что есть два разных Cala d'Or. Один, там где поселились мы, такой весь шумный и с толпами пожилых немцев. А другой южнее, за бухтой-стоянкой для яхт. Тихий, с красивым парком и хорошими ресторанами, состоящий в основном из частных коттеджей.
День 7-й
Планировалось:
1 пещеры Арта
2 замок Capdepera
3 заселение в Port d'Alcudia и осмотр местности вокруг.
И под впечатлениями от вчерашней прогулки, пещеры были без сожалений вычеркнуты. Появилась новая точка на карте, найденная так -"О тут есть бухты.... Поехали". Место называется Cala Varques и это, наверное, самое запоминающееся место за всю поездку. Находится в 20 км севернее от Cala d'Or на полпути к Capdepera. Поворот на проселочную дорогу находится тут 39°30′37.12″N 03°16′33.1″E, никаких указателей нет. Есть маленькая стояночка, но мы поехали на авто, пешком далеко. Дорога плохая и очень узкая разъехаться реально только у ворот местных фазенд. Стоянка запрещена, но это никого не волнует. В конце дороги все паркуются прямо под знаками, полиции нет в такой глуши. Далее ворота с замком на цепи и надпись: "Частная территория". Но мы помним, что тут это в норме. Толкаете ворота и пролезаете в щель. Когда мы подъехали, перед ними в нерешительности топталась парочка немцев. И полезли они только вслед за нами. Дальше путь вниз, тропа из валунов. Ну и сам пляж Cala Varques: широкий, песок мелкий и белый, вода очень чистая, народу не много и в основном молодежь, на пляже предприимчивые местные организовали мини бар и покуривают запрещенное, даже спасатели имеются. И тут есть чем заняться кроме купания и валяния. И справа и слева от бухты пешеходные тропы. Вокруг много красивых бухт и вот эта круглая точка со звездой на скриншоте. Pont de Roc, она нас еще в номере заинтересовала и мы знали что нас ожидает (посмотрели фото на гуглмапс). Это огромная пещера, верх которой обвалился когда-то. И оставшаяся часть образовала гигантский чертов мост. Описать трудно, смотрите фото:). Кстати, скалы тут гораздо выше и круче чем в Cala sa Nau, придется покарабкаться.
Тут мы провели большую часть дня.
Спонтанная стоянка:)
Пляж в бухте Cala Varques
Pont de Roc
По дороге в порт Алькудии все же решили заехать в Capdepera. Ухоженные узкие средневековые улочки, крутой холм, на вершине крепость. Подобное этому мы видели уже много раз, так что не впечатляет. Вход в крепость платный, но не дорого. Если уж приехали сюда, то сходите. Можно полазать по стенам, вид красивый. Быстро все посмотрели и поехали в финальную точку заселяться.
Port d'Alcudia. Первое что вы увидите, подъезжая туда с юга, это оооочень длинный пляж. Его длина около 10 км и вдоль него расположены три города. В отличии от Cala d'Or, Port d'Alcudia все очень по европейски, совсем другая атмосфера. Тихие пешеходные улочки с брусчаткой, хорошие рестораны, старые здания. Заселялись мы уже поздно вечером, так что сразу отправились ужинать.
О гостинице Hostal Calma. Ей, как и самому зданию более 100 лет. В номерах чисто, есть кондиционер, сейф, но все платное. Очень понравился балкон и ретро двери-ставни. Внизу бар, гостей встречает огромная немецкая овчарка и хозяин. Очень интересный персонаж, много болтал и шутил. Кстати, может присоветовать интересных мест вокруг. В двух шагах огромная бесплатная парковка 39°50′35.55″N 03°08′03.93″E. Минус, ночью бывает гоняют на мотороллерах, очень слышно.
День 8-й
Встал выбор между двумя вариантами:
А)
1 Alcudia старый город
2 Pollenca лестница
3 Port de Pollenca пляж и пешеходный маршрут в Cala Boquer(кстати, маршрут №1 на Майорке по трипадвайзер)
4 Серпантин на мысе Formentor с кучей отличных обзорных площадок
5 Ну и в финале закат на маяке Far del Cup de Formentor
Б)
Пешеходный горный маршрут от Port d'Alcudia до пляжа Coll Baix (5 часов). Судя по информации в интернете (что подтвердил хозяин отеля), один из лучших диких пляжей на острове, ну и труднодоступный, так что должно быть безлюдный.
Взвесив все плюсы и минусы вариантов, выбрали вариант А, т.к. Formentor визитная карточка острова и не посетить его мы не могли. Только Alcudia отложили на вечер. Хотя конечно маршрут Б очень жаль, но есть повод вернуться.
1-я точка Pollenca. Огромная бесплатная парковка тут 39°52′23.56″N 03°00′59.87″E и до центра рукой подать. По пути к лестнице будет церковь, внутри занятная инсталляция вместо обычного убранства и лавок. В центре зала две огромные (в два человеческих роста) перевернутые мусорные корзины. Из них вываливается разнообразная бытовая техника: мониторы; стиральные машины; телевизоры и др. Под алтарем пылесос засасывает человека, из шланга торчат только ноги. Я не любитель современного искусства, но надо признать, что эта инсталляция мне понравилась.
Дальше сама лестница, поднимающаяся на вершину холма. Она очень длинная и прямая. Было бы красиво, если бы не толпы туристов. Сверху хороший вид.
Забавный штендер
2-я Port de Pollenca. Бесплатная парковка тут 39°54′34.53″N 03°04′53.23″E.
Нашей целью было искупаться и выдвинуться пешком в Cala Boquer. Пляж в Port de Pollenca не обычный. Красивые домики, променад и дальше к морю.... лесок. О_о. Средиземноморские сосны тут видимо почувствовали себя пальмами из рекламы баунти и подступают по песку прямо к воде. Народ валяется между ними в теньке.
Накупались и пошли в намеченную точку. Снова на пути частная территория. На этот раз большие ухоженные железные ворота и каменный забор. Не стесняясь открываем калитку и заходим:). Маршрут ведет через живописное ущелье. Совсем не трудный и пологий. Только в конце, на подходе к бухте придется карабкаться. Путь часа на 1,5 в одну сторону. Повсюду не пуганные горные козы. Под кустами, между кустами, сверху на кустах О_о. Подходят знакомиться. Бухта очень красивая, пляж галечный, но вода грязная. На весь пляж, две парочки и семья с детьми. Мы купаться не стали, пофотографировали и обратно.
Дальше Formentor. Много писать не буду. И так про него информации полно. На дорогу туда, закладывайте часа 1,5. Серпантин красивый, все едут медленно и глазеют по сторонам. Много "обзорок". Например, первая и она же самая интересная. Именно отсюда делают открыточные фото. Вот координаты 39°55′51.29″N 03°06′46.07″E. Есть бесплатная стоянка и кафе. И довольно длинный путь над обрывом по металлической тропинке с перилами. Здесь же, мы оставили замочек, это уже наша традиция. Сам Far del Cup de Formentor не особенно примечателен, маяк как маяк. Сюда едут за видом. Ну а мы ехали встречать закат. Куча молодежи, все сидят ножки свесив с перил. Атмосфера очень позитивная и в конце все аплодируют зашедшему солнцу. Кстати, с парковкой тут могут быть проблемы. Даже с платной.
Возвращались в темноте, припарковали машину у отеля и пошли смотреть Alcudia старый город. От порта идти минут 15. С удовольствием прогулялись по абсолютно безлюдным улочкам, посмотрели крепостные стены и собор. Недорого и вкусно поели в ресторане на центральной пощади. Вроде и видели такое много раз, но есть что-то в этом городе. До сих пор вспоминаю с теплотой.
День 9-й
Этот день был резервным. Для осмотра пропущенных достопримечательностей. И мы его начали нещадно тратить на пляже в Алькудии. Купались и сидели прямо у воды. По случаю завтрашнего возвращения в Москву было грустно и уезжать никуда не хотелось. Мы остались даже когда пошел теплый дождь и смыл большую часть отдыхающих в отели. За обедом я настоял на том, что надо закрыть еще какую-нибудь точку на карте и решили ехать в Аларо. То место, куда мы не попали во второй и в третий день. По пути заехали в город Inca, тут (39°42′48.81″N 02°54′43.01″E) находится фабрика известного бренда Camper и аутлет при ней. Обувь отличная. Цены начинаются от 100 евриков. Купили пару и дальше к цели. Ну теперь про сам замок. Это место доступно только автотуристам, общественный транспорт туда не ходит, а экскурсионный автобус не проедет. Сначала придется проехать через город Аларо, если это можно назвать городом, скорее уж деревня. Улицы тут даже уже, чем все что мы проезжали до этого. Дальше серпантин, который хочется назвать "Диким". Асфальта нет, остатки старых бетонных плит, камни, щебень. Подъёмы очень крутые, наш Panda с трудом тянул на первой передаче. Все повороты, закрытые 180*. Местами ширина чуть больше авто и естественно никаких отбойников. Ехать довольно долго и высоко. Венчает все это дело бесплатная стоянка, большой дом с рестораном и стада баранов и коз. Сюда валят зарубежные туристы, начитавшись отзывов на трипадвайзере про отличные бараньи ноги. Ресторан имеет очень высокий рейтинг. Ну а мы сюда не "жрать" приехали. Хоть и хотелось попробовать, но время поджимало. Нам еще идти наверх, а спускаться в темноте затея плохая.
Пеший маршрут начинается на пару витков ниже стоянки, вот тут 39°43′46.22″N 02°47′27.9″E. Обязательно идите в кроссовках, в тапках ноги поломаете. Подниматься придется по древней дороге из больших валунов и не близко, часок точно. Вдоль дороги стоят зловещего вида оливковые деревья. Замок, как и дорога, заброшен. Внутри ничего нет кроме леса, но стены сохранились хорошо. Виды просто захватывают. Вы фактически находитесь на самой вершине скалы и обрыв с одной стороны под 800 метров. Со стороны серпантина поменьше. По дороге только один раз встретили группу пьяных немцев. Больше ни души.
В итоге могу сказать, что на мой взгляд, замок Alaro оказался самым "крутым" и впечатляющим местом за весь отпуск. Фото не передают его красоту. И поездка в 2,5 часа, и дикий серпантин, и пеший подъём, того стоят.
Вообще, многие оливковые деревья и не только тут, имеют довольно жутковатый вид. Особенно в сумерках.
Горизонт на этой фотографии не завален, просто деревья растут под таким углом. Если встать, и чуток отклониться в сторону вместе с деревьями и постоять так, с вестибулярным аппаратом начинают происходить странные вещи. Голова начинает кружиться, можно потерять ориентацию в пространстве и завалиться:)
Там внизу, это Аларо.
Это я
Вон он, ресторан. Там мы припарковались.