Галисия (май 2017) – практические заметки

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Галисия (май 2017) – практические заметки

Сообщение: #1

Сообщение alexnik » 14 май 2017, 15:36

Маршрут был следующим Madrid – Ribeira Sacra– Tui – A Guarda – Baiona – Pontevedra – Cambarro – Pazo de Oca – Santiago de Campostela – Fisterra – Muxia – Porto de Cormes – A Coruña – Betanzos – Cedeira – Viveiro – Ribadeo.

Галисия (май 2017) – практические заметки

Длительность – 9 дней (без учета прилета и вылета), общий пробег в районе 2200 км.

По маршруту бы добавил Illas Cíes, но туда паромы ходят в мае только по выходным, а так сезон начинается с июня.

Общие комментарии

В Галисии очень развита культура ходьбы пешком. Одних паломнических дорог Camino de Santiago, как оказалось – 8 штук. При этом идут все эти «паломники» в основном по обычным дорогам, с рюкзаком и палкой. Некоторые маршруты были явно подкорректированы ради туризма, чтобы включить наиболее живописные места.

Города – не самая сильная сторона Галисии. В целом очень сильно уступают своим французским / немецким / итальянским коллегам. Очень маленькие или полностью отсутствующие старые кварталы городов. В этом смысле сравнение совсем не в пользу ближайшего родственника Галисии – французской Бретани. Может именно поэтому наиболее оптимальное решение – пройтись по одному из известных маршрутов (Camino) или же просто погулять по тропкам (т.н.senderismo).

Люди – не то, чтобы замкнутые, скажем так – с деловым подходом, без особых эмоций. Никакого особого негатива от общения у меня не осталось, но и особо ярких впечатлений тоже, хотя общался со всеми на испанском. Кстати, это совсем не удивляет местных – очевидно, в Галисии испаноговорящие русские уже не в диковинку.

Важный пункт про аренду машин. Очень многие проселочные дороги по своей ширине вмещают ровно одну машину (и во многих случаях являются серпантином с крутыми поворотами). Если предполагается съезжать с дорог национального (N) и регионального значения, рекомендуется брать машину поменьше. Кстати, именно на маленьких дорогах иногда проверяют на алкоголь – мы попались на одну такую проверку. Судя по тому, насколько машины местных жителей поцарапаны / побиты, они не особо заботятся о таких мелочах. Мы полную страховку не брали (слишком дорого выходило), но всегда проявляли особую осторожность в части парковки.

Кстати о парковке – во многих местах, где в любой другой стране Европы была бы платная парковка (мирадоры, достопримечательности, маяки), в Галисии парковка бесплатная, то же самое можно сказать и о городах.

Сиеста – не будет лишним напомнить, что после 13.00-14.00 шансы на шоппинг (а после 16.00 - и на обед) стремятся к нулю. В больших городах магазины открываются снова в 17.00-17.30, рестораны чуть позже, иногда просто висит табличка “cerrado por descanso”.

Вино – открытием стало белое Albariño и другие белые вина регина. Однозначным фаворитом является Treixadura Ribeiro 2008, случайно купленное в каком-то супермаркете. Местные сорта красного, включая mencia, не так сильно впечатлили. Из пива, конечно же Estrella de Galicia. Помимо стандартного сорта иногда попадается еще «1906 Reserva Especial» - советую попробовать именно его. Почему-то в кафе/барах по умолчанию приносят бутылочное пиво, если хотите разливное (a presion) – про это надо сказать отдельно.


Города / места


Ribeira Sacra – большой внутренний регион к востоку от Оуренсе, наиболее популярная среди туристов часть представляет собой довольно глубокий каньон реки Сил, на левом берегу которой расположены два основных населенных пункта – Castro Caldelas и Parada de Sil, и несколько еще более мелких деревушек. Много информации здесь http://turismo.ribeirasacra.org/rs/index.php?lang=en, а также на сайтах соответствующих городов (http://www.paradadesil.es/ и http://www.castrocaldelas.es/index.php/es/). Мы въехали туда через Понферраду, затем через N-120 свернули на OU-536 и потом спустились к Cristosende по OU-0652. Основная дорога с видами на каньон – OU-0605. К чему я это так подробно описываю – навигатор может показать дорогу через Оуренсе, а предложенный маршрут более живописный. Впрочем, можно въехать и через Оуренсе – местная брошюра предлагает выехать из города по OU-536, незадолго до Esgos повернуть на OU-0509, перед Luintra повернуть на OU-0508 и по ней проехать до Parada de Sil и дальше. Сама дорога между Castro Caldelas и Parada de Sil не очень длинная – что-то около 25 км, много обзорных площадок (мирадоров), самая популярная из которых – Balcones de Madrid (https://www.google.ru/maps/place/Balc%C3%B3ns+de+Madrid/@42.3840235,-7.5644892,15.67z/data=!4m13!1m7!3m6!1s0xd317e5807c24bc7:0x64cfd31be26b4a70!2zUmliYWRlbywg0JvRg9Cz0L4sINCY0YHQv9Cw0L3QuNGP!3b1!8m2!3d43.5336794!4d-7.0403489!3m4!1s0x0:0x89ada0b21c834074!8m2!3d42.3911057!4d-7.5650525?hl=ru) . Помимо мирадоров, основные достопричательности включают в себя монастыри (основные Santa Cristina de Ribas de Sil (https://www.google.ru/maps/place/Mosteiro+Igrexa+de+Santa+Cristina/@42.3923153,-7.5924441,16.42z/data=!4m15!1m9!4m8!1m0!1m6!1m2!1s0xd300f3f9883bd5f:0xe8d1f3b77582a0f4!2zTW9zdGVpcm8gSWdyZXhhIGRlIFNhbnRhIENyaXN0aW5hLCBDYW7Ds24gZG8gU2lsLCAzMjc0OSBQYXJhZGEgZGUgU2lsLCBPcmVuc2UsINCY0YHQv9Cw0L3QuNGP!2m2!1d-7.5883398!2d42.3958486!3m4!1s0x0:0xe8d1f3b77582a0f4!8m2!3d42.3958479!4d-7.5883394?hl=ru) , Santa Maria de Montederramo (https://www.google.ru/maps/place/Monasterio+De+Santa+Maria+De+Montederramo/@42.2761781,-7.5007553,17.17z/data=!4m15!1m9!4m8!1m0!1m6!1m2!1s0xd300f3f9883bd5f:0xe8d1f3b77582a0f4!2zTW9zdGVpcm8gSWdyZXhhIGRlIFNhbnRhIENyaXN0aW5hLCBDYW7Ds24gZG8gU2lsLCAzMjc0OSBQYXJhZGEgZGUgU2lsLCBPcmVuc2UsINCY0YHQv9Cw0L3QuNGP!2m2!1d-7.5883398!2d42.3958486!3m4!1s0x0:0xb49c315d8a37af7e!8m2!3d42.2744509!4d-7.5021654?hl=ru) , Santo Estevo, где расположен одноименный и довольно дорогой парадор (есть на booking.com), а также часовня San Pedro de Rocas (https://www.google.ru/maps/place/Mosteiro+de+San+Pedro+de+Rocas/@42.3398555,-7.7169488,16.92z/data=!4m15!1m9!4m8!1m0!1m6!1m2!1s0xd300f3f9883bd5f:0xe8d1f3b77582a0f4!2zTW9zdGVpcm8gSWdyZXhhIGRlIFNhbnRhIENyaXN0aW5hLCBDYW7Ds24gZG8gU2lsLCAzMjc0OSBQYXJhZGEgZGUgU2lsLCBPcmVuc2UsINCY0YHQv9Cw0L3QuNGP!2m2!1d-7.5883398!2d42.3958486!3m4!1s0x0:0xb80c7cd683cfb197!8m2!3d42.3418473!4d-7.7134538?hl=ru) ). Вообще, считается, что название «Sacra» местность получила как раз из-за обилия монастырей. Также есть бывшая ГЭС Fabrica da Luz (https://www.google.ru/maps/place/Albergue+A+F%C3%A1brica+da+Luz/@42.3752655,-7.5026046,16.42z/data=!4m13!1m7!3m6!1s0xd317e5807c24bc7:0x64cfd31be26b4a70!2zUmliYWRlbywg0JvRg9Cz0L4sINCY0YHQv9Cw0L3QuNGP!3b1!8m2!3d43.5336794!4d-7.0403489!3m4!1s0x0:0xa27ee11ff4c512b3!8m2!3d42.3745089!4d-7.4971189?hl=ru) , ныне переделанная в хостел. Castro Caldelas – очень приятный городок с собственным замком, я бы наверное рассматривал его как базу для вылазок по местности. Мы сами остановились в Cristosende, недалеко от A Teixera.

Tui – начало одного из маршрутов Camino de Santiago (Camino Portugues). Основная (и бесплатная) городская парковка находится здесь https://www.google.ru/maps/place/R%C3%BAa+Compostela,+8A,+36700+Tui,+Pontevedra,+%D0%98%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F/@42.05013,-8.6471858,271m/data=!3m2!1e3!4b1!4m13!1m7!3m6!1s0xd259a973d2d1aab:0xd93d3c873beb42ce!2zVHVpLCDQn9C-0L3RgtC10LLQtdC00YDQsCwg0JjRgdC_0LDQvdC40Y8!3b1!8m2!3d42.049155!4d-8.6466099!3m4!1s0xd259abd07dc224d:0xab94c302b4d58037!8m2!3d42.05013!4d-8.64641?hl=ru. Старый центр находится на холме, очень маленький и довольно невыразительный, за исключением сурового вида кафедрального собора, напоминающего крепость.

A Guarda – довольно приятный морской городок на границе с Португалией. Из основных достопримечательностей – разрушенный замок на холме (там же, где находится старый город) и гора Santa Trego с прекрасными видами на окрестности. Помимо рекомендаций LP по ресторанам с морепродуктами, мы решили остановиться в этом городе из-за прекрасной гостиницы (см.ниже).

Baiona – приятный морской курорт с большой крепостью, набережной, старым городом и хорошими пляжами. Как минимум, рекомендуется остановка на обед (были в Restaurante Mendoza https://www.google.ru/maps/place/Restaurante+Mendoza/@42.1191669,-8.8483778,19.9z/data=!4m13!1m7!3m6!1s0xd259a973d2d1aab:0xd93d3c873beb42ce!2zVHVpLCDQn9C-0L3RgtC10LLQtdC00YDQsCwg0JjRgdC_0LDQvdC40Y8!3b1!8m2!3d42.049155!4d-8.6466099!3m4!1s0x0:0xc65b05bf072aec59!8m2!3d42.1192771!4d-8.848051?hl=ru – вполне неплохо)

Pontevedra – большой, шумный и немного бестолковый город, центр одной из четырех провинций Галисии. Много говорят о его старом городе, так вот – он совсем не впечатлил. Разве что Praza de Ferraria. Кстати, въезд и парковка тоже не совсем очевидные вещи. Въезд в старый город закрыт, основная подземная парковка находится вот здесь [url][url][url][url][url]https://www.google.ru/maps/place/Av.+de+Buenos+Aires,+2,+36002+Pontevedra,+PO,+%D0%98%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F/@42.4345385,-8.6445044,190m/data=!3m2!1e3!4b1!4m13!1m7!3m6!1s0xd259a973d2d1aab:0xd93d3c873beb42ce!2zVHVpLCDQn9C-0L3RgtC10LLQtdC00YDQsCwg0JjRgdC_0LDQvdC40Y8!3b1!8m2!3d42.049155!4d-8.6466099!3m4!1s0xd2f71c41b698e0b:0xbc338322135aea13!8m2!3d42.4345385!4d-8.6439559?hl=ru[/url]

Cambarro – одно из самых приятных впечатлений от поездки. Небольшой рыбацкий городок, с чудесным старым центром недалеко от Понтеведра. К северу от основной площади Chousa располагается квартал из старых улиц и домов с хорошо сохранившимися horreos и ресторанами морепродуктов. Я бы включил этот город в обязательную программу по Галисии. Из советов – не ставить машину на платной парковке здесь https://www.google.ru/maps/place/Av.+Francisco+Regalado,+17,+Poio,+PO,+%D0%98%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F/@42.4293771,-8.7084938,761m/data=!3m2!1e3!4b1!4m13!1m7!3m6!1s0xd2f6ef25e04bd5f:0xdeb83c23c222fbc0!2z0JrQvtC80LHQsNGA0YDQviwg0J_QvtC90YLQtdCy0LXQtNGA0LAsINCY0YHQv9Cw0L3QuNGP!3b1!8m2!3d42.4305807!4d-8.7067378!3m4!1s0xd2f6ef665dbd1f9:0xe9656e13d4d3f62d!8m2!3d42.4301828!4d-8.705609?hl=ru, она очень дорогая (30 евро в день) и бессмысленная в силу наличия бесплатной альтернативы прямо на набережной.

Pazo de Oca – одна из скрытых драгоценностей Галисии. Его почему-то называют Версалем Галисии, хотя наиболее адекватный аналог – французский Живерни. Прекрасный сад в старой усадьбе / дворце (pazo). Находится здесь https://www.google.ru/maps/place/Pazo+de+Oca/@42.8528126,-8.6503161,8.5z/data=!4m13!1m7!3m6!1s0xd2f6ef25e04bd5f:0xdeb83c23c222fbc0!2z0JrQvtC80LHQsNGA0YDQviwg0J_QvtC90YLQtdCy0LXQtNGA0LAsINCY0YHQv9Cw0L3QuNGP!3b1!8m2!3d42.4305807!4d-8.7067378!3m4!1s0x0:0x9ab0e2c601fd53ae!8m2!3d42.744743!4d-8.3952713?hl=ru , официальный сайт http://www.fundacionmedinaceli.org/monu ... index.aspx. В билет (6 евро) входит только сад, экскурсию по самому дворцу надо заказывать заранее (pazodeoca@fundacionmedinaceli.org). Сад является частью Ruta de la Camelia, куда входят и другие сады региона (http://www.cameliagalicia.com/

Santiago de Campostela – общее впечатление неоднозначное. Без обширной индустрии паломничества этот город занял бы свое, но гораздо более скромное место среди городов Испании. Старый город ничем особым не выделяется в части архитектуры, огромный, странной формы кафедральный собор вобрал в себя все возможные стили, но тоже воображение не поражает (тем более что сейчас и до конца 2017 года находится на реконструкции).

Ponte Maceira (https://www.google.ru/maps/place/Ponte+Maceira/@42.8528126,-8.6503161,8.5z/data=!4m13!1m7!3m6!1s0xd2f6ef25e04bd5f:0xdeb83c23c222fbc0!2z0JrQvtC80LHQsNGA0YDQviwg0J_QvtC90YLQtdCy0LXQtNGA0LAsINCY0YHQv9Cw0L3QuNGP!3b1!8m2!3d42.4305807!4d-8.7067378!3m4!1s0x0:0x38100eebca290d4c!8m2!3d42.9053939!4d-8.6949921?hl=ru) хорошо сохранившийся мост римской эпохи с небольшим водопадом. Подходит в качестве небольшой остановки до Costa da Morte (через это место, кстати, проходит один их маршрутов Camino de Santiago).

Fisterra – живописное место, первый (или конечный) пункт одного из маршрутов Camino до Сантъяго, есть также гостиница и ресторан. Начальная точка живописного маршрута вдоль берега до местечка Muxia (32 км). По ощущениям напоминает Мыс Доброй Надежды.

Muxia – небольшой аутентичный рыбацкий городок с мысом, на котором расположен маяк и церковь Santuario de la Virgen de la Barca с очень интересным интерьером с макетами кораблей.

A Coruña – большой индустриальный город с обширной мариной и небольшим историческим центром. Особенность – балконы на зданиях сплошным образом застеклены (впрочем, это можо увидеть и в других городах региона). Основная активность сконцентрирована вдоль Проспект до Порто (набережная вдоль марины) и на площади Praza de Maria Pita. До основной достопримечательности города – башни Геркулеса (самый древний действующий маяк римской эпохи) лучше добираться на машине.
Betanzos – очень приятный и живописный городок со старой частью на холме. Одного дня будет слишком много, а вот заехать на пару часов – самое то. Вроде как делают самые вкусные тортильи во всей Испании (не проверяли).

Cedeira – город, в котором начинается живописная дорога вдоль берега до Cabo Ortegal. Большая и широкая обмелевшая река с живописной набережной. Вроде как именно там можно попробовать лучшие percebes – странного вида моллюска, напоминающего лапу животного.

A Garita Da Herbeira (https://www.google.ru/maps/place/Garita+de+Herbeira/@43.7776459,-8.0276619,10.21z/data=!4m13!1m7!3m6!1s0xd317e5807c24bc7:0x64cfd31be26b4a70!2zUmliYWRlbywg0JvRg9Cz0L4sINCY0YHQv9Cw0L3QuNGP!3b1!8m2!3d43.5336794!4d-7.0403489!3m4!1s0x0:0xefc78eb41a4c042!8m2!3d43.7235369!4d-7.9456902?hl=ru) – очень красивый мирадор, самый высокий утес в Европе (500 м). Впечатления усиливается расположенным рядом большим ветропарком.

Faro de Cabo Ortegal (https://www.google.ru/maps/place/Faro+de+Cabo+Ortegal+(Cari%C3%B1o,+A+Coru%C3%B1a)/@43.7776459,-8.0276619,10.21z/data=!4m13!1m7!3m6!1s0xd317e5807c24bc7:0x64cfd31be26b4a70!2zUmliYWRlbywg0JvRg9Cz0L4sINCY0YHQv9Cw0L3QuNGP!3b1!8m2!3d43.5336794!4d-7.0403489!3m4!1s0x0:0x463e26810e508a9!8m2!3d43.7711558!4d-7.8699017?hl=ru) - место где сходятся Бискайский залив (он же Mar Cantabrico) и Атлантический океан. Самое по себе место ничем особо не примечательное (после других точек на Costa da Morte), но, может быть, имеет смысл остановиться на перекус в небольшом городке с прекрасным названием Cariño. Дорогу на маяк навигатор, скорее всего, проложит через центр старого города, и вот там надо быть особо осторожным – не каждая машина сможет проехать по его узким улочкам. Кстати, именно на выезде из Cariño стоял полицейский патруль и проверял всех на алкоголь.

Banco Máis Bonito
(https://www.google.ru/maps/place/Banco+M%C3%A1is+Bonito/@43.7149875,-7.8560009,12z/data=!4m13!1m7!3m6!1s0xd317e5807c24bc7:0x64cfd31be26b4a70!2zUmliYWRlbywg0JvRg9Cz0L4sINCY0YHQv9Cw0L3QuNGP!3b1!8m2!3d43.5336794!4d-7.0403489!3m4!1s0x0:0xe4e7fe344ffa4086!8m2!3d43.7442818!4d-7.7523351?hl=ru) – очень красивое место, представляет из себя скамейки, поставленные недалеко от края утёса. Очень много туристов, поэтому одиночеством в полной мере насладиться, скорее всего, не получится.

Viveiro – относительно большой горд с компактным старым центром. Известный своим ежегодным карнавалом, в остальное время – довольно сонное место.

Praia das Catedrais (Augas Santas) https://www.google.ru/maps/place/Praia+das+Catedrais+(Augas+Santas)/@43.6504419,-7.4466024,10.5z/data=!4m13!1m7!3m6!1s0xd317e5807c24bc7:0x64cfd31be26b4a70!2zUmliYWRlbywg0JvRg9Cz0L4sINCY0YHQv9Cw0L3QuNGP!3b1!8m2!3d43.5336794!4d-7.0403489!3m4!1s0x0:0x5dc99cd9ffd08cc0!8m2!3d43.5539601!4d-7.1572495?hl=ru – считается одним из обязательных пунктов для посещения в Галисии. Представляет из себя красивый пляж, по которому разбросаны скалы самых причудливых форм. Наиболее знаменитая напоминает арку. Пляж упирается в прибрежные скалы и несколько раз в день затапливается приливом (к сожалению, график приливов и отливов нигде не нашел). В любом случае наверху также идет пешеходная дорожка до местечка под названием Rinlo.

Ribadeo – начало одного из Camino (Camino del Norte). Никакого особого впечатления не произвел, мы бы лучше потратили это время на осмотр городка Castropol на противоположном берегу Рия де Рибадео о дель Эо (но это уже Астурия).


Гостиницы

Ribeira Sacra - Casa Grande de Cristosende. Гостиница расположена в старом особняке, с внутренним двориком. Номера просторные, но вот слышимость сильно подкачала. Прекрасное место для прогулок и осмотра каньона Силь, имеется свой ресторан.

A Guarda - Hotel Monumento Convento de San Benito. Ради этой гостиницы стоит остановиться на ночь в A Guarda. Отель напоминает скорее музей, где сохранились оригинальные предметы из бывшего монастыря. Комнаты расположены в переделанном крыле бывшего монастыря, поэтому вместо кельи вас поселят в маленьком, но уютном номере вполне современного вида.

Cambarro - Casa Da Chousa. Неплохие апартаменты в шаге от главной площади. Две маленькие спальни с видом на площадь, кухня – всё довольно новое. Владельцы те же, что держат рядом отель и ресторан Hogar del Puerto.

Santiago de Campostela - PR Campanas de San Juan. Неплохой хостел со своими апартаментами (расположенный рядом дуплекс с отдельным входом). Имеется договоренность с подземной парковкой La Salle примерно в 800 м (https://www.google.ru/maps/place/42%C2%B052'59.5%22N+8%C2%B032'25.9%22W/@42.8802036,-8.5623221,14z/data=!4m14!1m7!3m6!1s0xd2efe44e2dd71a7:0xe0146888c087e311!2z0KHQsNC90YLRj9Cz0L4g0LTQtSDQmtC-0LzQv9C-0YHRgtC10LvQsCwg0JvQsC3QmtC-0YDRg9C90YzRjywg0JjRgdC_0LDQvdC40Y8!3b1!8m2!3d42.8782132!4d-8.5448445!3m5!1s0xd2efe450d4cfa47:0xab9fddac984eaab5!7e2!8m2!3d42.883201!4d-8.5405236?hl=ru) – стоимость за сутки 10 евро при наличии штампа хостела на талоне.

Corme Puerto (Costa da Morte) - Apartamentos Turísticos Playa de Osmo. Неплохие апартаменты в одном из небольших городков вдоль Costa da Morte. Расположен в относительно новой жилой резиденции рядом с пляжем. Из особенностей – заезд после 20.00 оплачивается по повышенным тарифам.

Около La Coruna - Aparthotel Attica21 As Galeras. Апартаменты той же сети, что и на Playa de Osmo. Гостиничное качество номеров, довольно маленькая кухня, свой ресторан и игровая площадка для детей. Довольно далеко от пляжа (700 м). Подходит как вариант для ночлега, если нет желания останавливаться в самой Ла Корунье.

Около Ribadeo и Vegadeo - Alborada del Eo. Очень симпатичный домик в сельской местности (на четыре номера) на вершине холма с прекрасными видами и замечательным хозяином.

В целом было ощущение, что не все варианты размещения есть на booking.com, особенно в сельской местности. В некоторых местах встречал ссылки на http://www.toprural.com/ и https://www.escapadarural.com/, которые, как я понимаю, являются местным испанским аналогом agriturismo, возможно там вариантов будет больше.
Последний раз редактировалось alexnik 19 май 2017, 01:31, всего редактировалось 2 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
alexnik
полноправный участник
 
Сообщения: 321
Фото: 152
Регистрация: 05.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Возраст: 39
Страны: 69
Отчеты: 21
Пол: Мужской
испания отдых цены

Re: Галисия (май 2017) – практические заметки

Сообщение: #2

Сообщение anatol' » 14 май 2017, 21:55

alexnik писал(а) 14 май 2017, 15:36:Пляж упирается в прибрежные скалы и несколько раз в день затапливается приливом (к сожалению, график приливов и отливов нигде не нашел). В любом случае наверху также идет пешеходная дорожка до местечка под названием Rinlo.

Информация есть в куче мест, начиная с оф.сайта пляжа
http://ascatedrais.gal/ascatedrais/info.php?sec=165&idioma=es
смотреть в разделе MAREAS
вот на этот год
http://ascatedrais.gal/media/documentos/2017_Ferrol.pdf
Если есть возможность - приходить на утренний отлив часа за полтора до "назначенной даты", будет пустой пляж.
И еще есть общеиспанский сайт приливов-отливов:
http://www.tablademareas.com/es
alexnik писал(а) 14 май 2017, 15:36:Ribadeo – начало одного из Camino (Camino del Norte). Никакого особого впечатления не произвел, мы бы лучше потратили это время на осмотр городка Castropol на противоположном берегу Рия де Рибадео о дель Эо (но это уже Астурия).

В Рибадео шикарный набор "casas de indianos", забавные "Os Cocos", и кроме Ринло под боком есть красивейшее место Illa Pancha. В Кастрополе кроме дорогущей устричной фермы навскидку тяжело придумать чем заняться))
anatol'
почетный путешественник
 
Сообщения: 2927
Фото: 5958
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 624 раз.
Возраст: 39
Страны: 26
Отчеты: 16
Полеты: 12 в 2017
Пол: Мужской

Re: Галисия (май 2017) – практические заметки

Сообщение: #3

Сообщение SiempreSola » 15 май 2017, 02:45

alexnik писал(а) 14 май 2017, 15:36:после 13.00-14.00 шансы где-нибудь поесть (а тем более сделать покупки) стремятся к нулю.


Пообедать можно до 16, как правило, плюс/минус полчаса.

alexnik писал(а) 14 май 2017, 15:36:За пределами Галисии местное белое почти нигде не продается.


Это шутка?

alexnik писал(а) 14 май 2017, 15:36:Ribeira Sacra является одним из всего пяти DOC в Испании


На текущий год DOC - Denominación de Origen Calificada обладают два региона - Риоха и Приорат.

alexnik писал(а) 14 май 2017, 15:36:Почему-то в кафе/барах по умолчанию приносят бутылочное пиво, если хотите разливное (a presion) – про это надо сказать отдельно.


Разливное пиво - это de grifo. В любом баре, где оно есть, его нальют по умолчанию. Если только не употреблять при заказе одно из слов, подразумевающих бутылочное.

alexnik писал(а) 14 май 2017, 15:36:Tui – начало одного из маршрутов Camino de Santiago (Camino Portugues)
Ribadeo – начало одного из Camino (Camino del Norte)


Речь о начале галисийских этапов Камино, конечно. Полноценный Камино Португес стартует в Лиссабоне, Камино дель Норте - в Ируне.
SiempreSola
путешественник
 
Сообщения: 1389
Фото: 44
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 305 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 22
Пол: Женский

Re: Галисия (май 2017) – практические заметки

Сообщение: #4

Сообщение alexnik » 15 май 2017, 06:00

SiempreSola писал(а) 15 май 2017, 02:45:
alexnik писал(а) 14 май 2017, 15:36:За пределами Галисии местное белое почти нигде не продается.


Это шутка?


Нет. Выехав из Галисии и зайдя в обычный супермаркет в Кантабрии, вместо традиционных 7-8 видо албариньо увидел только один, самый дорогой. Подозреваю, что соотношение в других местах примерно такое же

SiempreSola писал(а) 15 май 2017, 02:45:
alexnik писал(а) 14 май 2017, 15:36:Ribeira Sacra является одним из всего пяти DOC в Испании


На текущий год DOC - Denominación de Origen Calificada обладают два региона - Риоха и Приорат.


Моя неточность - это один из пяти D.O. в Галисии (Valdeorras, Monterrei, Rias Baixas, Ribeira Sacra, Ribeiro)

SiempreSola писал(а) 15 май 2017, 02:45:
alexnik писал(а) 14 май 2017, 15:36:Почему-то в кафе/барах по умолчанию приносят бутылочное пиво, если хотите разливное (a presion) – про это надо сказать отдельно.


Разливное пиво - это de grifo. В любом баре, где оно есть, его нальют по умолчанию. Если только не употреблять при заказе одно из слов, подразумевающих бутылочное.


В моей практике по умолчанию давали именно бутылочное, при заказе употреблял классическое "dos cervezas", слово "a presion" понимали везде
Аватара пользователя
alexnik
полноправный участник
 
Сообщения: 321
Фото: 152
Регистрация: 05.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Возраст: 39
Страны: 69
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Галисия (май 2017) – практические заметки

Сообщение: #5

Сообщение anatol' » 15 май 2017, 08:03

alexnik писал(а) 15 май 2017, 06:00:Моя неточность - это один из пяти D.O. в Галисии (Valdeorras, Monterrei, Rias Baixas, Ribeira Sacra, Ribeiro)

Ладно бы только это. Перечитайте хотя бы этот абзац:
Вино – открытием стало белое Albariño. Однозначным фаворитом является Treixadura Ribeiro 2008, случайно купленное в каком-то супермаркете. За пределами Галисии местное белое почти нигде не продается. Местные сорта красного – mencia и godello не так сильно впечатлили. Кстати, Ribeira Sacra является одним из всего пяти DOC в Испании (таким же, как например, Rioja).

Албариньо - сорт, а Treixadura Ribeiro - сорт (ничего общего с альбариньо не имеющий) и регион (DO Ribeiro)
Менсиа да, красное вино, в Галисии соглашусь не самое шедевральное, лучше пробовать из соседнего DO Bierzo, но Годейо - белый сорт, практически основной в Вальдеоррасе, и один из в Рибейро.
alexnik писал(а) 15 май 2017, 06:00:Нет. Выехав из Галисии и зайдя в обычный супермаркет в Кантабрии, вместо традиционных 7-8 видо албариньо увидел только один, самый дорогой. Подозреваю, что соотношение в других местах примерно такое же

В любом гипере в любой точке Испании будет десятка 2 галисийских белых (в основном Rias Baixas и Ribeiro), в супермаркетах обычно в целом другой набор,с акцентом на масспроизводителей и локальные бренды, но не найти Rias Baixas практически не реально. В отличии например от тех же кантабрийских вин, которые найти где-то вообще не реально.
То же и с общепитом, любой рыбный ресторан будет иметь в карте линейку галисийских вин по умолчанию, в прочих скорее всего 2-3, но будет.
anatol'
почетный путешественник
 
Сообщения: 2927
Фото: 5958
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 624 раз.
Возраст: 39
Страны: 26
Отчеты: 16
Полеты: 12 в 2017
Пол: Мужской

Re: Галисия (май 2017) – практические заметки

Сообщение: #6

Сообщение SiempreSola » 15 май 2017, 12:14

alexnik писал(а) 15 май 2017, 06:00:Подозреваю, что соотношение в других местах примерно такое же

Достаточно посетить другие места, чтобы понять, что это не так.

alexnik писал(а) 15 май 2017, 06:00:слово "a presion" понимали везде


Потому что рядом Португалия, где этот оборот в ходу.
В Испании, в том числе в Галисии, как правило, заказывают мерой объёма: канья, тубо, добле, харра, что само по себе подразумевает разливное пиво. De grifo тоже понимают.
SiempreSola
путешественник
 
Сообщения: 1389
Фото: 44
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 305 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 22
Пол: Женский

Re: Галисия (май 2017) – практические заметки

Сообщение: #7

Сообщение Tamar » 18 май 2017, 12:39

alexnik,

мне нравятся Ваши отчеты: коротко, по делу, действительно много полезной информации.Отчет по Новой Зеландии вообще помог с разбивкой этапов маршрута на Южном острове.

Мы тоже две майские недели провели в Испании, причем одну- в Галисии. Если бы прочитала Ваш отчет раньше, то слегка подправила бы программу. Так что автор, пишите еще Галисия (май 2017) – практические заметки
Tamar
полноправный участник
 
Сообщения: 212
Фото: 3105
Регистрация: 29.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 47
Страны: 74
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Галисия (май 2017) – практические заметки

Сообщение: #8

Сообщение alexnik » 19 май 2017, 01:12

Tamar писал(а) 18 май 2017, 12:39:alexnik,

мне нравятся Ваши отчеты: коротко, по делу, действительно много полезной информации.Отчет по Новой Зеландии вообще помог с разбивкой этапов маршрута на Южном острове.

Мы тоже две майские недели провели в Испании, причем одну- в Галисии. Если бы прочитала Ваш отчет раньше, то слегка подправила бы программу. Так что автор, пишите еще Галисия (май 2017) – практические заметки


Спасибо Галисия (май 2017) – практические заметки
Аватара пользователя
alexnik
полноправный участник
 
Сообщения: 321
Фото: 152
Регистрация: 05.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Возраст: 39
Страны: 69
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Галисия (май 2017) – практические заметки

Сообщение: #9

Сообщение sazhin84 » 05 июн 2017, 08:28

Обожаю такие тезисные отчеты. Все четко, все по делу. Собираемся в августе с женой в Галисию. Очень полезно было прочитать, сделал для себя пометки куда съездить. Спасибо.
sazhin84
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 25.06.2014
Город: Вологда
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 33
Пол: Мужской




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания форум, Всё об Испании от А до ЯОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100