Тропой единорога, или пешком из Франции в Испанию по Арагонскому пути

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Тропой единорога, или пешком из Франции в Испанию по Арагонскому пути

Сообщение: #41

Сообщение luchar » 15 сен 2017, 01:23

Руэста – Сангуэса, 22 км

Сегодняшний наш этап будет довольно пустынным, по дороге встретится лишь одна деревня Ундуэс (Undués de Lerda), до неё от Руэсты 11,5 км.

Ещё с вечера начался дождь и шёл всю ночь. Вообще было немного странно и неуютно в такую погоду находиться в заброшенном городе, где кроме горстки пилигримов и двух человек местных жителей, никого больше не было. Всю ночь ветер и дождь стучали в крошечное окошко комнаты, усиливая ощущение какого-то уныния.

Утром мы позавтракали в одиночестве тем, что нам оставил оспитальеро: чай, кофе, апельсиновый сок, хлеб, масло, мармелад (так во Франции и Испании называют джем). Собирались вместе с японцем, он тоже всегда рано выходил. Предложили японцу позавтракать с нами, но он отказался. Утром дождь не перестал, а когда мы вышли, еще усилился. Сразу надели дождевики-пончо. Вышли мы позже японца, но потом его перегнали. Так и шли всю дорогу, догоняя друг друга, но не выпуская из виду.

Дорогу помню плохо, было мокро и скользко.



Время от времени сквозь деревья показывалось водохранилище Йеса с его потрясающим цветом воды, но в дождь видно было плохо.



Впереди уже хорошая погода. Еще немного и будет солнце.









А вот и Ундуэс показался – он на соседнем холме. Нам надо сначала спуститься, а потом, естественно, подняться.





Когда свернули в Ундуэс, японец нам показал желтую стрелку, указывающую в другую сторону, но мы сказали, что хотим посмотреть деревню. Он не стал останавливаться, а мы немного передохнули. Ну, и заодно сняли уже ненужные и высохшие пончо и упаковали их в рюкзак.



Деревня живописная, но пустынная, как почти все испанские деревни. Но в ней есть альберге. Ну, и древняя церковь, конечно. Поверьте на слово. =)













Через некоторое время мы снова догнали нашего японца. Ровно на той развилке, что отмечена на карте ниже. Наш друг-японец свернул направо, но желтые стрелки показывали прямо. Мы стали ему кричать и показывать: камино но эста аки, камино аги, но он уверенно показал вперёд: Хавьер!



А, да, замок Хавьер. Мы про него уже и забыли. Сами заранее, ещё утром решили, что не пойдём. Замок красивый, но был почти полностью разрушен и восстановлен только в середине XX века. По фоткам в сети нам он показался каким-то ненастоящим и мы решили не делать крюк в 6 км.



Тем временем мы покинули Арагон и пришли в Наварру. В Наварре официальным языком помимо испанского является баскский. Нас забавляли указатели на баскском языке. Язык этот ни на что не похож, он не принадлежит ни к индоевропейским, ни к какой-либо из других известных семей языков.



Вторую половину этапа дорога нас радовала пасторальными пейзажами, и погода тоже наладилась.









Пришли в Сангуэсу (Sangüesa, баски его называют Zangoza). Древние ворота на входе в город.



Нашли альберге. Народу в альберге полно! Кто все эти люди? Сплошь незнакомые лица, и нас никто не перегонял.

К нашему приходу в альберге осталось всего 4 места, очень неудобные, на проходе, но мы радовались, что хватило. Пока мы думали, этично ли будет занять единственное свободное место японцу, пришёл испанец-спортсмен, тот, который поднимался на Эльбрус. Вскоре прибежал запыхавшийся итальянец. Спрашивал, не видели ли мы девушку-итальянку. Чика но эста, – ответили мы ему. Он остался ждать её на улице. А мы заплатили за проживание и за стирку с сушкой, забросили вещи в стирку и ушли искать еду и заодно смотреть город.

В Сангуэсе есть несколько достопримечательностей, древние церкви, монастырь. Например, романско-готическая церковь Санта-Мария-ла-Реаль с хорошо сохранившемся романским порталом.



Уже дома я увеличила фотографию и разглядела знакомые насекомовидные глаза у этих скульптур. Да это же, наверняка, наш старый знакомый маэстро из Сан-Хуан-де-ла-Пенья! Да, говорит Википедия, это он.



В городе есть старые дома, небольшие дворцы, напоминающие по стилю колониальные здания в Латинской Америке. Но фотографий мало, они не очень удачные, совсем не вдохновил меня город. =( Грязный, неухоженный, запущенный, очень неуютный. Повсюду запах травки. Мы видели много старых деревень и городов, даже умирающих, но тем не менее благородных в своей старости, они были довольно живописны и всем своим видом показывали, что знали лучшие времена, просто их время ушло. Сангуэса оставила впечатление тяжело больного города, даже больше – разъеденного какой-то плесенью, что ли. Такие вот субъективные впечатления от этого города. Нам даже расхотелось гулять. Еще немного пробежали по улицам и стали искать еду.



Нашли супермаркет, который работал в сиесту – невиданное дело! Купили мандарины и продукты на ужин и на следующий день: колбаса, оливки, сыр, хлеб, сардины.

Когда вернулись в альберге, у входа перекусывали на ходу наш темнолицый итальянец (мы его первый раз увидели в Хаке, как и японца) с нашедшейся уставшей итальянкой, которая очень зло на нас посмотрела. Впрочем, её можно понять. Они нас спросили, кто тут есть. Ответили, что только испанец. А японец? Хапонес но эста аки, – покачали мы головой. Они ушли. Ну, а мы занимались стиркой, развешивали вещи на солнце. Обыденные заботы пилигримов. =) Тут пришёл японец. Обрадовался нам, но мы его, увы, ничем порадовать не могли. Комплето – услышал он от нас страшное слово. Очень было его жалко – такой уставший, а ещё куда-то надо идти искать жильё. Говорят, отсутствие мест в порядке вещей на французском пути, но он от нас ещё в двух днях пути и мы не думали, что так рано с этим столкнёмся. Мы дали японцу хлеб с сардинами, горячий чай. Он поел, немного посидел, отдохнул, поклонился и ушёл. Аста луэго, – с каким-то отчаянием сказали мы ему перед уходом. Очень не хотелось говорить адьос. Куда он пошёл, мы не спросили и не знаем - в городе по пути к альберге мы видели несколько частных хостелов, видели указатель на кемпинг. Вечером испанец тоже про него спрашивал. И немцев мы не видели. Может, они остались в Ундуэсе. Нам было очень грустно, что распалась такая душевная компания.
luchar
активный участник
 
Сообщения: 839
Фото: 43
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 263 раз.
Возраст: 56
Страны: 14
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Тропой единорога, или пешком из Франции в Испанию по Арагонскому пути

Сообщение: #42

Сообщение sergeyf73 » 17 сен 2017, 22:00

luchar, спасибо за продолжение.
Удивительные места. Вроде и пейзажи красивые, но судя по вашим впечатлениям, находиться в Сангуэсе было неуютно.
Хорошо, хоть погода к концу дня наладилась.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6981
Фото: 0
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 527 раз.
Поблагодарили: 1686 раз.
Возраст: 45
Страны: 29
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Тропой единорога, или пешком из Франции в Испанию по Арагонскому пути

Сообщение: #43

Сообщение luchar » 17 сен 2017, 23:07

sergeyf73 писал(а) 17 сен 2017, 22:00:Удивительные места. Вроде и пейзажи красивые, но судя по вашим впечатлениям, находиться в Сангуэсе было неуютно.
Хорошо, хоть погода к концу дня наладилась.

Да, город произвел неприятное впечатление. Оно на следующее утро ещё усилится. Ну, и сказалось то, что мы неожиданно почувствовали свое одиночество на этот пути. Когда мы ходили по Санабрес, то там была сложившаяся компания, мы видели одни и те же лица в течение нескольких дней. И всё было по-честному, все были на равных. =) А тут совсем другая атмосфера. К ней надо было привыкнуть или быть готовым.
luchar
активный участник
 
Сообщения: 839
Фото: 43
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 263 раз.
Возраст: 56
Страны: 14
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Тропой единорога, или пешком из Франции в Испанию по Арагонскому пути

Сообщение: #44

Сообщение luchar » 22 сен 2017, 17:19

Сангуэса — Монреаль, 27,5 км



Этап нам предстоял длинный – 27,5 км, а если идти через ущелье Лумбьер, то 35 с лишним. Сил на такой длинный переход у нас уже не было, гонка последних дней нас вымотала, и, к сожалению, промежуточный альберге – в Иско – был закрыт на обработку. Других вариантов ночевки не было. Поэтому нам надо было обязательно дойти до Монреаля, в надежде, что останутся места к нашему приходу. Что будем делать в случае комплето, мы не думали. (Забегая вперед, скажу, что прекрасная монреальская оспитальера Алисия сама лично на своем автомобиле отвозит оставшихся без мест пилигримов до находящегося в 12 км соседнего города Тьебаса.)

Поэтому мы встали рано и вышли чуть свет. Удивительное дело – дома я неисправимая сова, мне трудно рано ложиться и рано вставать, а на камино ни разу таких проблем не было. Просыпалась рано и часто без будильника. Взяли свои вещи, спустили их в общую комнату, собирались там. К сожалению, общая комната отделена от спальни лишь лестницей и все звуки снизу отлично доносились наверх. В чем мы убедились ночью, когда несколько подвыпивших довольных пилигримов вернулись из бара за полночь и громко гоготали внизу.

В окрестностях Сангуэсы находится довольно много промышленных предприятий. Практически на выходе из города стоят корпуса крупного целлюлозно-бумажного комбината. Запахи от него преследовали нас ещё долго, а вид корпусов и дым из его огромных труб портил нам красивый вид. Где-то тут ответвление в сторону ущелья Лумбьер, но мы его не ищем. Дорога этого этапа красивая, утренний свет очень красиво освещал горы, но всё портили дымящиеся трубы. Почти не снимали, хотелось быстрее убежать от запаха и дыма.





По классификации сайта Гронзе сложность этапа – три звездочки из пяти (это средняя сложность, у нас было и пять звёзд), живописность – 4. И мы всю дорогу, начиная от Сангуэсы, решали, достойна она этих четырёх звезд или нет. Какие 4 звезды – вы трубы с дымом видели? Максимум две звезды! Через некоторое время, оставив трубы далеко позади, соглашались – ладно, пусть три, но на 4 все равно не тянет. =) Самые живописные с точки зрения природных красот этапы – три в Пиренеях во Франции и испанский этап от Арреса до Руэсты.



Дорога сначала шла по склону горы (подъем на alto), красивая, но глинистая и скользкая после ночного дождя, ноги смешно разъезжались, только палки удерживали. Крутых обрывов с колючей проволокой, как при переходе через французские Пиренеи, не было, но не хотелось падать в грязь. Достаточно того, что на ботинки и брюки налипли тонны глины – спрашивается, зачем мы вчера стирали наши брюки? =)







Смотрели следы, надеялись встретить кого-нибудь из старых знакомых. Следы были, знакомых не встретили. За день нас перегнали несколько человек – 4 пилигрима и 4 туригрина с маленькими рюкзачками. Ох, не нравится мне эта гонка за койками!

Первую половину этапа не было никаких населенных пунктов, негде было даже присесть, поэтому шли 18 км до Иско без остановки. Утром не успели позавтракать (вернее, не хотели так рано). По дороге мы с Катей ели «дары камино» – зелёный горошек, сорванный накануне. Вдоль дороги встречалось много полей с пшеницей и горошком и много цветов – маки, какие-то желтые, голубые и розовые цветы.













Подходим к Иско



Иско





После Иско дорога была прямая и бетонная, белого цвета – у нас сгорели глаза на ярком солнце (не было солнцезащитных очков) – белки глаз стали красными. Шли очень быстро, я такой темп не выдерживала, и рюкзак в этот раз у меня был неудобным. Паша с Катей облегчили мой рюкзак, забрали лишние вещи (флиску и пончо) и выпили всю мою воду. =)



Впереди гора Higa de Monreal (1289 m).





Как заворожённые смотрели на очень красивые волны от ветра на пшеничных полях. Фото не передает, конечно.



Подходим к Монреалю



Когда пришли в альберге, мест оставалось совсем немного. Мы заняли единственную оставшуюся нижнюю койку и две верхних. И опять удивлялись, откуда взялись все эти люди. Но многих мы уже видели в Сангуэсе. Например, пара бразильцев (я их называла «Гервег и Эмма», это персонажи пьесы Тома Стоппарда «Берег утопии»). Голландка, которая пришла позже (ей кто-то их приехавших на такси занял нижнюю койку рядом с нами). Мы ее видели в Сангуэсе, она, увидев на Кате футболку с Московского марафона, расспрашивала про него. Немка и немец. Эти немцы высказали Кате, что мы слишком рано встаём. На что она совершенно невозмутимо ответила, что это камино, кто-то после бара возвращается в полночь и громко разговаривает и смеётся в голос, а кто-то встаёт рано.

Очень хорошо Катя болтает на испанском. По крайней мере, мне так казалось. Даже переводила кому-то с испанского на английский и наоборот. И тут же что-то отвечала на французском. В Монреале очень симпатичная и живая оспитальера Алисия. Когда мы только пришли и заполняли анкеты, кто-то спросил у Алисии, нет ли тут супермеркадо. Она объяснила, где он находится, а на вопрос, в какие часы работает, ответила: для вас в любое время. Оказывается, Алисия ещё держит магазин. Катя тут же: а можно сейчас туда пойти? И говорит нам с Пашей: вы пока сидите, а я быстренько сбегаю. Сбегала, купила продукты. Вечером все уйдут в бар, а мы приготовим семейный ужин на кухне.

Был дождь. То начинался ливень, то опять выглядывало солнце. Пошли гулять. Встретили французов-пилигримов. Они спросили, говорим ли по-французски, Катя ответила утвердительно, а потом на чистом испанском стала им объяснять дорогу! Рассмеялась и повторила всё это на французском.

Уже довольно поздно пришёл последний на сегодня пилигрим, ещё один немец. Позвонили Алисии, она прибежала, зарегистрировала его и сказала – всё, комплето! И так серьезно перекрестилась и помолилась: господи, сделай так, чтобы сегодня больше никто не пришёл! Сказала, что сама отвозит опоздавших пилигримов в соседний Тьебас, молодчина такая. Рассказывала Кате, что в этом сезоне первый раз комплето, а так постоянно, а она не может поставить больше кроватей, хотя место есть, потому что по нормам положено на один душ не больше 10 человек. Интересная информация. А потом повернулась к нам с Пашей и, чётко выговаривая слова, чтобы мы поняли, сказала с непередаваемыми интонациями: Екатерина абла эспаньол муй бьен! Хвалила её испанский, говорила, что у Кати совсем нет русского акцента. И вообще, говорит, если её маленький сын, когда вырастет, скажет: мама-папа, вы сидите, я сам в магазин сбегаю, то она будет очень счастлива. =)

Улица в Монреале.



Средневековый мост в Монреале с видом на гору Ига де Монреаль.

luchar
активный участник
 
Сообщения: 839
Фото: 43
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 263 раз.
Возраст: 56
Страны: 14
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Тропой единорога, или пешком из Франции в Испанию по Арагонскому пути

Сообщение: #45

Сообщение luchar » 07 ноя 2017, 00:07

Монреаль – Пуэнте-ла-Рейна, 32 км



Утром в альберге Монреаля с приветливой оспитальерой Алисией был завтрак всего за 3,5 евро, но мы торопились и ушли до завтрака. Но честно говоря, если бы компания была интересной, то мы бы остались на завтрак.

В этот день нам надо было пройти больше 30 км и успеть на автобус до Памплоны – в Пуэнте-ла-Рейна заканчивался наш камино. День был солнечный и жаркий, дорога простая, пейзажи невероятно красивые.









По дороге много населённых пунктов, было где посидеть и передохнуть в тени. В первой деревне (Yárnoz, 4 км) остановились около церкви, красивой розовой акации и скамейки с красивым видом на долину.







Такие почти «тосканские» пейзажи были на этом участке.







Во втором населённом пункте (Guerendiáin) перекусили сушеным мясом и печеньками, покормили чёрную кошку. Она была худая и голодная, ела с рук и мясо, и даже сухое печенье! Мясо буквально проглотила. Собака на привязи нас облаяла, и мы ей мясо не дали. =)



Шли мы вровень с двумя французами, они нас немного перегнали и шли быстро, почти бегом. Мы удивились – зачем так растрачивать свои силы, этап длинный, тем более в жару, которая отнимает силы. В Тьебасе (14 км от Монреаля) первое здание в городе – альберге. Французы свернули туда, и мы зашли туда набрать воды и поставить печать заодно. Оказалось, что французы решили тут остановиться. Всего 14 км. Что будут делать потом весь день, не понятно. Альберге очень современный, всё сверкает, шикарная ванная комната, прекрасная техника и оборудование на кухне, даже есть телевизор. Ну, а мы остановились в кафе позавтракать и взяли каждому требуемый ему напиток для восстановления водно-солевого баланса (на выбор свежий сок, колу, пиво).



Тьебас



Прошли ещё несколько населённых пунктов. Их там много – с тропы видно сразу несколько деревень. Цивилизации становится всё больше, дома – современнее.





Баскские надписи продолжают радовать.





А дальше я перепутала две деревни и деревню Олкос (Olcoz) мы проскочили, хотя надо было туда зайти. Дело в том, что церковь в Олкосе связана с самой главной точкой сегодняшнего этапа – храмом Санта-Мария-де-Эунате. Церковь с дороги не было видно, была видна лишь башня, которая не представляла интереса. Поэтому мы сократили дорогу, прошли мимо и фотографий церкви у меня нет. Есть в интернете. =)

Когда пришли в деревню Enériz, я поняла свою ошибку. Сильно расстроилась. В этот последний день внимание было очень рассеянным. Повлияла ли накопившаяся усталость или выматывающее солнце, не знаю. Или, возможно, сказалась суета последних двух дней – приближался французский путь, появились толпы народу, исчезла умиротворяющая атмосфера предыдущих дней пути, свобода и оторванность от мира, когда мы буквально растворялись в красивейшей окружающей природе и архитектуре, пропала магия пути, на смену ей пришла суета и спешка. И тут ещё Олкос... Очень себя ругала за это. Но что делать? Надо идти вперёд к загадкам и легендам церкви Санта-Мария-де-Эунате.

Enériz







Расстроенная, рассказываю по дороге Паше и Кате легенду, связывающую эти церкви.

Местные жители рассказывают, что для резьбы по камню в этой церкви тамплиеры пригласили одного очень известного Маэстро. Маэстро довольно долго трудился, а потом, не закончив работу над порталом входных дверей, внезапно уехал. Рыцари обратились за помощью к живущему поблизости местному камнерезу, человеку талантливому, к тому же обладающему нечеловеческой силой. Камнерез закончил работу над порталом буквально через три дня. Восторг монахов был нарушен возвращением Маэстро, который обвинил тамплиеров в нарушении договора, а своего конкурента – в общении с нечистыми силами. Те, в свою очередь, обвинили его в медлительности и в качестве доказательства потребовали провести эксперимент: пусть Маэстро повторит работу местного камнереза и вырежет такой же портал за такой же период времени. Маэстро, чтобы спасти репутацию и продемонстрировать собственную гениальность, сам вынужден был обратиться за помощью к услугам ведьмы. По её совету пошел он в ночь перед днем Святого Иоанна (ночь Ивана Купалы по-нашему) к лесному источнику, в котором совершала ритуальное омовение гадюка, стерегущая лунный камень, необходимый для создания портала. Когда гадюка оставила магический камень на берегу, а сама погрузилась в источник, резчик схватил его и бросился в обратную дорогу. Той же ночью стоял он перед порталом церкви, держа в руке чашу с водой и погруженным в нее гадюкиным сокровищем. Когда свет луны упал в чашу и отразился на поверхности воды, отразившийся в ней образ готового портала материализовался в натуральную величину, приняв идентичную форму, но с одним «но» – в зеркальном отражении. На следующий день собрался весь люд, чтобы оценить работу Маэстро. Увидев новый портал, местный камнерез-силач впал в такую ярость, что вырвал его из стены и швырнул в воздух с такой силой, что портал долетел аж до одного из соседних сел – Олкоса – и приземлился там как раз у подножия местной церкви. (Взяла в ЖЖ у Светланы Кузнецовой.)

К полудню солнце уже палило нещадно, шли мы по открытому пространству и мечтали побыстрее дойти до какой-нибудь тени. Когда наконец дошли до церкви Санта-Мария-де-Эунате, набежали тучи. Нас услышали наверху? Эх, надо точнее выражать свои желания – в результате у меня нет красивых кадров церкви с солнцем. =)



Небольшая и простая, но красивая и оригинальная церковь стоит в чистом поле, вдали от населённых пунктов и шоссе. Стоит она в окружении лишь полей и лугов и почти сливается по цвету с распаханной землёй вокруг неё. Издалека ощущается её необычность. Изолированное расположение, необычная архитектура.

Да и история у неё таинственная, окруженная загадками и легендами. Историки считают, что церковь была построена в XII веке, но про строительство церкви почти ничего не известно. По одной из версий церковь была построена тамплиерами, но никаких документальных доказательств этому нет. Очень хотелось заглянуть внутрь и своими глазами посмотреть на описываемые признаки, якобы подтверждающие принадлежность церкви Ордену тамплиеров. Но тут нас ждало ещё одно сильное разочарование – церковь была закрыта. К тому же в силу её особенностей к закрытой церкви нельзя подойти близко.

Церковь имеет признаки романской архитектуры, уже привычные нам – каменная кладка, богато декорированный портал, резные капители, шахматка и алебастровые окна. Необычна форма церкви – с восьмиугольным основанием. Из-за этого, в частности, многие считают её постройкой тамплиеров, поскольку те часто строили свои здания по образу и подобию ротонды Гроба Господня в Иерусалиме. По периметру церковь окружена открытой галереей.

Можно рассказать ещё много интересного про эту церковь, но поскольку своих фотографий у меня нет, то на этом остановлюсь. Упомяну лишь, что церковь Санта-Мария-де-Эунате играла важную роль на пути Сантьяго. На верху башни есть подобие архитектурного фонаря, в котором поддерживали живой огонь, чтобы путники ночью могли найти дорогу к храму. А под полом археологи обнаружили человеческие скелеты и раковины морского гребешка. Скорее всего, тут был приют и церковь при кладбище для пилигримов.

Немного поснимали портал и колонны открытой галереи через ограду и прутья решетки в калитке. Обошли вокруг. Здание очень гармоничное, место намоленное и энергетика у него потрясающая. Жалко, что не смогли походить и посидеть в галерее и почувствовать энергетику в полной мере, зарядиться ею.









Посидели около церкви и решали – ждать три часа до открытия или нет. Решили, что всё равно когда-нибудь пойдём французским путём (зимой или поздней осенью) и на этапе от Памлоны зайдём сюда ещё раз обязательно с учётом времени работы (церковь открыта два часа утром, но по выходным открывается ещё на пару часов вечером). Пока сидели, видели несколько человек с французского пути, но они были какие-то странные. Прибежали, прошли мимо и даже не задержались хотя бы на пару минут. Наверное, их можно понять – у них ещё много дней и километров пути до Сантьяго. Ну, а мы почти пришли. Были и простые туристы, приехавшие на автомобилях. Они с нами здоровались, живо интересовались: идёте в Сантьяго?



Но мы идём не до Сантьяго, нам осталось пройти лишь 5 км до Пуэнте-ла-Рейна. Это важный город на пути Сантьяго, город, где Арагонский путь заканчивается и сливается с Французским. Начиная с этой точки, остаётся один единый французский путь – Camino Francés – самый нахоженный и самый исторический из испанских путей.

Идём, оглядываясь назад, до тех пор пока эта удивительная церковь не скрылась за холмом.







Последние километры до Пуэнте дались нам очень тяжело. Прошли мимо альберге – там были толпы пилигримов и очередь на заселение. О, нет! Французский путь всё больше и больше теряет свою привлекательность. Во всём городе тоже толпы пилигримов. С трудом нашли остановку, и времени погулять по городу уже не было, оставалось минут 20 до автобуса в Памплону.
luchar
активный участник
 
Сообщения: 839
Фото: 43
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 263 раз.
Возраст: 56
Страны: 14
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Тропой единорога, или пешком из Франции в Испанию по Арагонскому пути

Сообщение: #46

Сообщение Nezabudka79 » 21 ноя 2017, 06:00

Luchar, спасибо большое за такой подробный отчет. Фотографии потрясающие!
Иду на Камино в начале октября следующего года на 12 дней, и одним из начальных вариантов был именно Арагонский путь (только думала начинать из Сомпорта/Канфранка, не знала, что сравнительно легко можно добраться до Олорона - я тоже лечу до Мадрида). Но после нескольких отчетов, и ваш этот тоже подтвердил - испугалась, что не стоит этого делать одной - маршрут нелегкий, мало промежуточных остановок на пути... Так что скорее всего пойду классическим французским, хотя меня тоже его излишнаяяя популярность настораживает, я больше интроверт по натуре ;)
Тем не менее спасибо еще раз, оставляю его себе на память, вдруг "втянусь" и захочется что-то пройти с семьей/друзьями.
Nezabudka79
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 23.06.2015
Город: Аделаида
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38

Re: Тропой единорога, или пешком из Франции в Испанию по Арагонскому пути

Сообщение: #47

Сообщение luchar » 23 ноя 2017, 20:48

Nezabudka79 писал(а) 21 ноя 2017, 06:00: Иду на Камино в начале октября следующего года на 12 дней, и одним из начальных вариантов был именно Арагонский путь (только думала начинать из Сомпорта/Канфранка, не знала, что сравнительно легко можно добраться до Олорона - я тоже лечу до Мадрида). Но после нескольких отчетов, и ваш этот тоже подтвердил - испугалась, что не стоит этого делать одной - маршрут нелегкий, мало промежуточных остановок на пути... Так что скорее всего пойду классическим французским, хотя меня тоже его излишняя популярность настораживает, я больше интроверт по натуре.

На некоторых этапах мы вообще никого не встречали в течение дня, и на нескольких этапах почти не было населенных пунктов по дороге. На французском намного живее. Опытные люди говорят, что в октябре там вполне комфортно. Люди есть, но нет весенне-летних толп. Французский очень красивый. А откуда вы планируете идти? Думаю, что я когда-нибудь тоже решусь идти французским, но в несезон.
luchar
активный участник
 
Сообщения: 839
Фото: 43
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 263 раз.
Возраст: 56
Страны: 14
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Тропой единорога, или пешком из Франции в Испанию по Арагонскому пути

Сообщение: #48

Сообщение Nezabudka79 » 24 ноя 2017, 01:36

luchar писал(а) 23 ноя 2017, 20:48:. А откуда вы планируете идти? Думаю, что я когда-нибудь тоже решусь идти французским, но в несезон

Еще не решила. Один из самых сложных вопросов, тем более, что времени мало. Я из Мадрида еду в Памплону и ночую там и в принципе могла бы сразу из Памплоны и начинать, но все англоязычные форумы во всю голосят, что стоит ехать в Сен-Жан, к "официальному началу". Я сомневаюсь - не уверена, что мне так уж нужны Пиренеи - я люблю горы (но наверное больше смотреть на них), смущает высота и погода, Еще плюсом потеря времени и отходняк к разнице во времени после перелета. Хотелось в Ронсеваль, но в большей мере ради того альберге в церкви, он и у Саида в отчете фигурирует и в фильме Путь. Но с моим темпом, тогда маловероятно, что до Бургоса успею дойти, хотя и понимаю, что все эти классические этапы не имеют особого значения, конечно, но было бы удобнее с точки зрения логистики.
А про не в сезон - согласна, но зимой вряд ли смогла бы идим, все же больше вещей надо. Надеюсь, что к началу октября народ немного поредеет, все же большинство, кто идет целиком планируют к октябрю плюм-минус заканчивать. Знакомые в этом году шли с середины сентября, до середины октября, только один раз была проблема с альберге.
Nezabudka79
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 23.06.2015
Город: Аделаида
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38

Re: Тропой единорога, или пешком из Франции в Испанию по Арагонскому пути

Сообщение: #49

Сообщение luchar » 24 ноя 2017, 17:29

Nezabudka79 писал(а) 24 ноя 2017, 01:36:Я из Мадрида еду в Памплону и ночую там и в принципе могла бы сразу из Памплоны и начинать, но все англоязычные форумы во всю голосят, что стоит ехать в Сен-Жан, к "официальному началу". Я сомневаюсь - не уверена, что мне так уж нужны Пиренеи - я люблю горы (но наверное больше смотреть на них), смущает высота и погода,

Для себя мы решили, что если пойдем французский, то возможно, из Памплоны или Ронсеваля, без перевала, поскольку собираемся в несезон. После Памлоны сделали бы остановку не в Пуэнте-ла-Рейне, как в официальной разбивке, а поближе, в Мурасабаль, например, и сделали бы крюк в сторону Эунате. Подумайте над этим. =) Санта Мария де Эунате -- потрясающее место с очень сильной энергетикой. Только надо учесть время работы церкви. А зайти в церковь и галерею надо обязательно.

Хотелось в Ронсеваль, но в большей мере ради того альберге в церкви, он и у Саида в отчете фигурирует и в фильме Путь. Но с моим темпом, тогда маловероятно, что до Бургоса успею дойти, хотя и понимаю, что все эти классические этапы не имеют особого значения, конечно, но было бы удобнее с точки зрения логистики.

Если хотите в Ронсеваль, то можно начать с него. Я сама после каких-то отчетов или фильма ужасно хотела попасть в некоторые места. Через экран ощущается -- место силы. Это меня и привлекает на Французском пути. Если не успеете дойти до Бургоса, то сможете проехать оставшуюся до Бургоса часть на автобусе (или сократите другой участок). Там с общественным транспортом дела намного лучше, чем на Арагонском или Санабрес, к примеру. =)
luchar
активный участник
 
Сообщения: 839
Фото: 43
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 263 раз.
Возраст: 56
Страны: 14
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Тропой единорога, или пешком из Франции в Испанию по Арагонскому пути

Сообщение: #50

Сообщение luchar » 29 янв 2018, 18:31

Короткое заключение

Доехали до Памплоны. Город, описанный Хэмингуэем в "Фиесте". Город пилигримов и праздника Сан-Фермин. Забросили вещи в хостел и ушли гулять (до этого прошли 32 км, не нагулялись =)). Народу в городе было очень много, просто толпы. Оказывается, в этот день в Памплоне проводились соревнования по полутриатлону. Центральная площадь города была забита велосипедами и людьми, а триатлеты заканчивали соревнования и бежали из последних сил последние сотни метров ровно по тем улицам, по которым устраивается забег с быками на Сан-Фермин. На следующее утро мы уехали в Мадрид. Полдня в городе, поиски открытого в воскресенье (доминго!) супермаркета, чтобы купить гостинцев нашей младшей дочке-студентке, которая осталась одна дома из-за сессии. Прогулка по центру и парку Ретиро, поезд до аэропорта, самолет, пересадка в Афинах, Москва.
Прекрасная поездка. Всё было очень гармонично. Природа, горы, памятники архитектуры и истории. Очень понравились Пиренеи и хочется туда вернуться.

Всего три фотографии из Памплоны. Как всегда в последний день, не хотелось ничего снимать.







На этом всё.
luchar
активный участник
 
Сообщения: 839
Фото: 43
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 263 раз.
Возраст: 56
Страны: 14
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Тропой единорога, или пешком из Франции в Испанию по Арагонскому пути

Сообщение: #51

Сообщение Rina_W » 29 янв 2018, 22:11

luchar, большое спасибо за отчет, а самое главное за маршрут Тропой единорога, или пешком из Франции в Испанию по Арагонскому пути Я искала что-нибудь эдакое на сентябрь и наткнулась на ваш отчет. И думаю пройти таким же путем.
Аватара пользователя
Rina_W
полноправный участник
 
Сообщения: 409
Регистрация: 28.05.2015
Город: Сургут
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 33
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Тропой единорога, или пешком из Франции в Испанию по Арагонскому пути

Сообщение: #52

Сообщение luchar » 29 янв 2018, 22:26

Rina_W, очень здорово. В сентябре там должно быть прекрасно. Желаю вам избежать наших ошибок. =) По возможности, посмотрите ущелье Лумбьер, пройдите по альтернативному маршруту -- по северному берегу водохранилища Еса, через Бердун, тогда сможете побывать в монастыре Лейре, а Сангуэсу можно смело пропустить. И еще постарайтесь попасть в часы работы церкви Санта-Мария-де-Эунате и посидите в круатре. =)
luchar
активный участник
 
Сообщения: 839
Фото: 43
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 263 раз.
Возраст: 56
Страны: 14
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Тропой единорога, или пешком из Франции в Испанию по Арагонскому пути

Сообщение: #53

Сообщение luchar » 30 янв 2018, 15:21

Делала коллаж для заголовка в ЖЖ, решила сюда тоже положить. Трудно было выбрать 9 фото, много пришлось безжалостно отсеивать, но хотелось сделать как можно более разнообразную выборку: Франция и Испания, суровые горы и поля, цветы, пастораль, романские храмы, деревушки, зажатые в узком ущелье, и деревни-крепости на вершине холма.

luchar
активный участник
 
Сообщения: 839
Фото: 43
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 263 раз.
Возраст: 56
Страны: 14
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Тропой единорога, или пешком из Франции в Испанию по Арагонскому пути

Сообщение: #54

Сообщение JamKit » 30 янв 2018, 15:57

luchar писал(а) 30 янв 2018, 15:21: коллаж

Коллаж просто великолепен! В каждую фотографию хочется влезть - чтобы самой полюбоваться и насладиться пейзажами, зеленью, горами, небом и тишиной!
Спасибо!
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10038
Фото: 2168
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 3184 раз.
Поблагодарили: 1975 раз.
Возраст: 47
Страны: 29
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Тропой единорога, или пешком из Франции в Испанию по Арагонскому пути

Сообщение: #55

Сообщение Rina_W » 30 янв 2018, 18:59

luchar, спасибо большое за советы! Обязательно воспользуюсь при составлении плана Тропой единорога, или пешком из Франции в Испанию по Арагонскому пути

luchar писал(а) 30 янв 2018, 15:21:но хотелось сделать как можно более разнообразную выборку:

уже в предвкушении сентября!
Аватара пользователя
Rina_W
полноправный участник
 
Сообщения: 409
Регистрация: 28.05.2015
Город: Сургут
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 33
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Тропой единорога, или пешком из Франции в Испанию по Арагонскому пути

Сообщение: #56

Сообщение LLLLIKA » 30 мар 2018, 19:58

Уважаемый автор, спасибо за идею камино через Пиренеи. Пару лет назад прошли Примитиво, было замечательно, хотелось еще. А тут Ваш отчет и сайт gronze, который прошел мимо нас (ну, или мы мимо него...). Выясняется, что можно было бы начать из Лурда, дойти до Олорона, а дальше повторить ваш путь до Памплоны. Одобряете? В связи с этим вопрос и просьба. 1)Не попадалось ли вам сайтов/блогов с треками про кусочек Лурд - Олорон? На gronze совсем уж общее расписание и никакой информации про ночлеги по пути. 2)Если возможно, поделитесь своими треками, пожалуйста (или ссылками на треки, которые использовали). Испанская часть маршрута кажется более понятной, а вот французская....
Очень приятно смотреть на фото.
LLLLIKA
новичок
 
Сообщения: 14
Фото: 40
Регистрация: 18.08.2016
Город: Волгоград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 52
Пол: Женский

Re: Тропой единорога, или пешком из Франции в Испанию по Арагонскому пути

Сообщение: #57

Сообщение luchar » 30 мар 2018, 20:29

LLLLIKA писал(а) 30 мар 2018, 19:58:Уважаемый автор, спасибо за идею камино через Пиренеи. Пару лет назад прошли Примитиво, было замечательно, хотелось еще. А тут Ваш отчет и сайт gronze, который прошел мимо нас (ну, или мы мимо него...). Выясняется, что можно было бы начать из Лурда, дойти до Олорона, а дальше повторить ваш путь до Памплоны. Одобряете? В связи с этим вопрос и просьба. 1)Не попадалось ли вам сайтов/блогов с треками про кусочек Лурд - Олорон? На gronze совсем уж общее расписание и никакой информации про ночлеги по пути. 2)Если возможно, поделитесь своими треками, пожалуйста (или ссылками на треки, которые использовали). Испанская часть маршрута кажется более понятной, а вот французская....

Читала, что ходили наши люди от Лурда. Говорят, красиво. Нашла такой вот сайт: http://www.rayyrosa.com/caminodepiamonte/etapas. Там есть карта и треки.
Они же есть на Wikiloc. Например, этапы от Лурда до Олорона:
https://es.wikiloc.com/rutas-senderismo ... t-12011238
https://es.wikiloc.com/rutas-senderismo ... t-12004985
https://es.wikiloc.com/rutas-senderismo ... t-12004959

Вот тут наши треки от Олорона до Арреса: https://www.wikiloc.com/wikiloc/user.do?id=2228605 Остальные я пока не выложила. Если захотите, могу поискать треки от Арреса по альтернативному пути, он тоже очень красивый. Я так и не решила, какой лучше. =)

В Олороне альберге можно забронировать. А до Олорона не знаю. Я искала на сайтах офисов туризма, нашла список разного жилья, житов, кемпингов. Но часть от Олорона уже есть на gronze, ура. Рекомендую остановиться в монастыре в Саррансе и в альберге при церкви в Борсе. =) И очень рекомендую Аррес. И если есть возможность, пройдите через монастырь Лейре и ущелье Лумбьер. А Сангуэсу, наоборот, можно пропустить.

Про альберге и вариант от Лурда можно еще спросить в русской группе камино на фейсбуке. Группа очень живая и отзывчивая, рекомендую.
luchar
активный участник
 
Сообщения: 839
Фото: 43
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 263 раз.
Возраст: 56
Страны: 14
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Тропой единорога, или пешком из Франции в Испанию по Арагонскому пути

Сообщение: #58

Сообщение Rina_W » 11 апр 2018, 22:46

luchar, еще раз спасибо за идею маршрута! Я села прорабатывать дорогу до Олорона, мы решили добираться из Барселоны, и если до Сарагосы понятно как, то дальше смутно-смутно Тропой единорога, или пешком из Франции в Испанию по Арагонскому пути Развейте мои сомнения. Из Сарагосы поезд приходит на старый вокзал, так? А автобус до Беду уезжает оттуда же? А в Беду автобус приезжает на жд вокзал?
Аватара пользователя
Rina_W
полноправный участник
 
Сообщения: 409
Регистрация: 28.05.2015
Город: Сургут
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 33
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Тропой единорога, или пешком из Франции в Испанию по Арагонскому пути

Сообщение: #59

Сообщение luchar » 12 апр 2018, 00:58

Rina_W писал(а) 11 апр 2018, 22:46:Из Сарагосы поезд приходит на старый вокзал, так? А автобус до Беду уезжает оттуда же? А в Беду автобус приезжает на жд вокзал?

Из Сарагосы поезд прибывает на станцию Канфранк. С платформы там единственный выход, справа от выхода остановка автобуса.

На этой фотографии видно наш поезд, а странная металлическая конструкция с названиями городов -- как раз остановка автобуса.



Если у вас будет время прогуляться, то советую обратить внимание на церковь в стиле конструктивизма, она очень здорово вписана в рельеф. У себя внятной фотографии я почему-то не нашла, только кусками. Она находится на склоне напротив вокзала (фото из интернета).



В Беду автобус тоже останавливается рядом с платформой, автобус состыкован с поездом, поезд будет уже стоять (если в расписании ничего не изменилось), билеты можно купить в поезде.

Попутно нашла еще кадр, который не выложила. Мы как раз проезжаем очень красивое место -- Mallos de Riglos (очень красивые скалы). Из-за них и замка Лоарре я даже думала сделать тут остановку, но у нас и так дней было слишком мало.

luchar
активный участник
 
Сообщения: 839
Фото: 43
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 263 раз.
Возраст: 56
Страны: 14
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Тропой единорога, или пешком из Франции в Испанию по Арагонскому пути

Сообщение: #60

Сообщение Rina_W » 12 апр 2018, 13:53

luchar, ага, теперь понятно. Бегать нигде не придется в розысках транспорта.

luchar писал(а) 12 апр 2018, 00:58:Если у вас будет время прогуляться


Я так понимаю, там около двух часов до автобуса?
Аватара пользователя
Rina_W
полноправный участник
 
Сообщения: 409
Регистрация: 28.05.2015
Город: Сургут
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 33
Страны: 17
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания от А до Я. Всё об отдыхе в ИспанииОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100