Тропой единорога, или пешком из Франции в Испанию по Арагонскому пути

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Тропой единорога, или пешком из Франции в Испанию по Арагонскому пути

Сообщение: #41

Сообщение luchar » 15 сен 2017, 01:23

Руэста – Сангуэса, 22 км

Сегодняшний наш этап будет довольно пустынным, по дороге встретится лишь одна деревня Ундуэс (Undués de Lerda), до неё от Руэсты 11,5 км.

Ещё с вечера начался дождь и шёл всю ночь. Вообще было немного странно и неуютно в такую погоду находиться в заброшенном городе, где кроме горстки пилигримов и двух человек местных жителей, никого больше не было. Всю ночь ветер и дождь стучали в крошечное окошко комнаты, усиливая ощущение какого-то уныния.

Утром мы позавтракали в одиночестве тем, что нам оставил оспитальеро: чай, кофе, апельсиновый сок, хлеб, масло, мармелад (так во Франции и Испании называют джем). Собирались вместе с японцем, он тоже всегда рано выходил. Предложили японцу позавтракать с нами, но он отказался. Утром дождь не перестал, а когда мы вышли, еще усилился. Сразу надели дождевики-пончо. Вышли мы позже японца, но потом его перегнали. Так и шли всю дорогу, догоняя друг друга, но не выпуская из виду.

Дорогу помню плохо, было мокро и скользко.



Время от времени сквозь деревья показывалось водохранилище Йеса с его потрясающим цветом воды, но в дождь видно было плохо.



Впереди уже хорошая погода. Еще немного и будет солнце.









А вот и Ундуэс показался – он на соседнем холме. Нам надо сначала спуститься, а потом, естественно, подняться.





Когда свернули в Ундуэс, японец нам показал желтую стрелку, указывающую в другую сторону, но мы сказали, что хотим посмотреть деревню. Он не стал останавливаться, а мы немного передохнули. Ну, и заодно сняли уже ненужные и высохшие пончо и упаковали их в рюкзак.



Деревня живописная, но пустынная, как почти все испанские деревни. Но в ней есть альберге. Ну, и древняя церковь, конечно. Поверьте на слово. =)













Через некоторое время мы снова догнали нашего японца. Ровно на той развилке, что отмечена на карте ниже. Наш друг-японец свернул направо, но желтые стрелки показывали прямо. Мы стали ему кричать и показывать: камино но эста аки, камино аги, но он уверенно показал вперёд: Хавьер!



А, да, замок Хавьер. Мы про него уже и забыли. Сами заранее, ещё утром решили, что не пойдём. Замок красивый, но был почти полностью разрушен и восстановлен только в середине XX века. По фоткам в сети нам он показался каким-то ненастоящим и мы решили не делать крюк в 6 км.



Тем временем мы покинули Арагон и пришли в Наварру. В Наварре официальным языком помимо испанского является баскский. Нас забавляли указатели на баскском языке. Язык этот ни на что не похож, он не принадлежит ни к индоевропейским, ни к какой-либо из других известных семей языков.



Вторую половину этапа дорога нас радовала пасторальными пейзажами, и погода тоже наладилась.









Пришли в Сангуэсу (Sangüesa, баски его называют Zangoza). Древние ворота на входе в город.



Нашли альберге. Народу в альберге полно! Кто все эти люди? Сплошь незнакомые лица, и нас никто не перегонял.

К нашему приходу в альберге осталось всего 4 места, очень неудобные, на проходе, но мы радовались, что хватило. Пока мы думали, этично ли будет занять единственное свободное место японцу, пришёл испанец-спортсмен, тот, который поднимался на Эльбрус. Вскоре прибежал запыхавшийся итальянец. Спрашивал, не видели ли мы девушку-итальянку. Чика но эста, – ответили мы ему. Он остался ждать её на улице. А мы заплатили за проживание и за стирку с сушкой, забросили вещи в стирку и ушли искать еду и заодно смотреть город.

В Сангуэсе есть несколько достопримечательностей, древние церкви, монастырь. Например, романско-готическая церковь Санта-Мария-ла-Реаль с хорошо сохранившемся романским порталом.



Уже дома я увеличила фотографию и разглядела знакомые насекомовидные глаза у этих скульптур. Да это же, наверняка, наш старый знакомый маэстро из Сан-Хуан-де-ла-Пенья! Да, говорит Википедия, это он.



В городе есть старые дома, небольшие дворцы, напоминающие по стилю колониальные здания в Латинской Америке. Но фотографий мало, они не очень удачные, совсем не вдохновил меня город. =( Грязный, неухоженный, запущенный, очень неуютный. Повсюду запах травки. Мы видели много старых деревень и городов, даже умирающих, но тем не менее благородных в своей старости, они были довольно живописны и всем своим видом показывали, что знали лучшие времена, просто их время ушло. Сангуэса оставила впечатление тяжело больного города, даже больше – разъеденного какой-то плесенью, что ли. Такие вот субъективные впечатления от этого города. Нам даже расхотелось гулять. Еще немного пробежали по улицам и стали искать еду.



Нашли супермаркет, который работал в сиесту – невиданное дело! Купили мандарины и продукты на ужин и на следующий день: колбаса, оливки, сыр, хлеб, сардины.

Когда вернулись в альберге, у входа перекусывали на ходу наш темнолицый итальянец (мы его первый раз увидели в Хаке, как и японца) с нашедшейся уставшей итальянкой, которая очень зло на нас посмотрела. Впрочем, её можно понять. Они нас спросили, кто тут есть. Ответили, что только испанец. А японец? Хапонес но эста аки, – покачали мы головой. Они ушли. Ну, а мы занимались стиркой, развешивали вещи на солнце. Обыденные заботы пилигримов. =) Тут пришёл японец. Обрадовался нам, но мы его, увы, ничем порадовать не могли. Комплето – услышал он от нас страшное слово. Очень было его жалко – такой уставший, а ещё куда-то надо идти искать жильё. Говорят, отсутствие мест в порядке вещей на французском пути, но он от нас ещё в двух днях пути и мы не думали, что так рано с этим столкнёмся. Мы дали японцу хлеб с сардинами, горячий чай. Он поел, немного посидел, отдохнул, поклонился и ушёл. Аста луэго, – с каким-то отчаянием сказали мы ему перед уходом. Очень не хотелось говорить адьос. Куда он пошёл, мы не спросили и не знаем - в городе по пути к альберге мы видели несколько частных хостелов, видели указатель на кемпинг. Вечером испанец тоже про него спрашивал. И немцев мы не видели. Может, они остались в Ундуэсе. Нам было очень грустно, что распалась такая душевная компания.
luchar
активный участник
 
Сообщения: 660
Фото: 43
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 213 раз.
Возраст: 56
Страны: 14
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Тропой единорога, или пешком из Франции в Испанию по Арагонскому пути

Сообщение: #42

Сообщение sergeyf73 » 17 сен 2017, 22:00

luchar, спасибо за продолжение.
Удивительные места. Вроде и пейзажи красивые, но судя по вашим впечатлениям, находиться в Сангуэсе было неуютно.
Хорошо, хоть погода к концу дня наладилась.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6034
Фото: 0
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 367 раз.
Поблагодарили: 1299 раз.
Возраст: 44
Страны: 29
Отчеты: 9
Полеты: 5 в 2017
Пол: Мужской

Re: Тропой единорога, или пешком из Франции в Испанию по Арагонскому пути

Сообщение: #43

Сообщение luchar » 17 сен 2017, 23:07

sergeyf73 писал(а) 17 сен 2017, 22:00:Удивительные места. Вроде и пейзажи красивые, но судя по вашим впечатлениям, находиться в Сангуэсе было неуютно.
Хорошо, хоть погода к концу дня наладилась.

Да, город произвел неприятное впечатление. Оно на следующее утро ещё усилится. Ну, и сказалось то, что мы неожиданно почувствовали свое одиночество на этот пути. Когда мы ходили по Санабрес, то там была сложившаяся компания, мы видели одни и те же лица в течение нескольких дней. И всё было по-честному, все были на равных. =) А тут совсем другая атмосфера. К ней надо было привыкнуть или быть готовым.
luchar
активный участник
 
Сообщения: 660
Фото: 43
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 213 раз.
Возраст: 56
Страны: 14
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Тропой единорога, или пешком из Франции в Испанию по Арагонскому пути

Сообщение: #44

Сообщение luchar » 22 сен 2017, 17:19

Сангуэса — Монреаль, 27,5 км



Этап нам предстоял длинный – 27,5 км, а если идти через ущелье Лумбьер, то 35 с лишним. Сил на такой длинный переход у нас уже не было, гонка последних дней нас вымотала, и, к сожалению, промежуточный альберге – в Иско – был закрыт на обработку. Других вариантов ночевки не было. Поэтому нам надо было обязательно дойти до Монреаля, в надежде, что останутся места к нашему приходу. Что будем делать в случае комплето, мы не думали. (Забегая вперед, скажу, что прекрасная монреальская оспитальера Алисия сама лично на своем автомобиле отвозит оставшихся без мест пилигримов до находящегося в 12 км соседнего города Тьебаса.)

Поэтому мы встали рано и вышли чуть свет. Удивительное дело – дома я неисправимая сова, мне трудно рано ложиться и рано вставать, а на камино ни разу таких проблем не было. Просыпалась рано и часто без будильника. Взяли свои вещи, спустили их в общую комнату, собирались там. К сожалению, общая комната отделена от спальни лишь лестницей и все звуки снизу отлично доносились наверх. В чем мы убедились ночью, когда несколько подвыпивших довольных пилигримов вернулись из бара за полночь и громко гоготали внизу.

В окрестностях Сангуэсы находится довольно много промышленных предприятий. Практически на выходе из города стоят корпуса крупного целлюлозно-бумажного комбината. Запахи от него преследовали нас ещё долго, а вид корпусов и дым из его огромных труб портил нам красивый вид. Где-то тут ответвление в сторону ущелья Лумбьер, но мы его не ищем. Дорога этого этапа красивая, утренний свет очень красиво освещал горы, но всё портили дымящиеся трубы. Почти не снимали, хотелось быстрее убежать от запаха и дыма.





По классификации сайта Гронзе сложность этапа – три звездочки из пяти (это средняя сложность, у нас было и пять звёзд), живописность – 4. И мы всю дорогу, начиная от Сангуэсы, решали, достойна она этих четырёх звезд или нет. Какие 4 звезды – вы трубы с дымом видели? Максимум две звезды! Через некоторое время, оставив трубы далеко позади, соглашались – ладно, пусть три, но на 4 все равно не тянет. =) Самые живописные с точки зрения природных красот этапы – три в Пиренеях во Франции и испанский этап от Арреса до Руэсты.



Дорога сначала шла по склону горы (подъем на alto), красивая, но глинистая и скользкая после ночного дождя, ноги смешно разъезжались, только палки удерживали. Крутых обрывов с колючей проволокой, как при переходе через французские Пиренеи, не было, но не хотелось падать в грязь. Достаточно того, что на ботинки и брюки налипли тонны глины – спрашивается, зачем мы вчера стирали наши брюки? =)







Смотрели следы, надеялись встретить кого-нибудь из старых знакомых. Следы были, знакомых не встретили. За день нас перегнали несколько человек – 4 пилигрима и 4 туригрина с маленькими рюкзачками. Ох, не нравится мне эта гонка за койками!

Первую половину этапа не было никаких населенных пунктов, негде было даже присесть, поэтому шли 18 км до Иско без остановки. Утром не успели позавтракать (вернее, не хотели так рано). По дороге мы с Катей ели «дары камино» – зелёный горошек, сорванный накануне. Вдоль дороги встречалось много полей с пшеницей и горошком и много цветов – маки, какие-то желтые, голубые и розовые цветы.













Подходим к Иско



Иско





После Иско дорога была прямая и бетонная, белого цвета – у нас сгорели глаза на ярком солнце (не было солнцезащитных очков) – белки глаз стали красными. Шли очень быстро, я такой темп не выдерживала, и рюкзак в этот раз у меня был неудобным. Паша с Катей облегчили мой рюкзак, забрали лишние вещи (флиску и пончо) и выпили всю мою воду. =)



Впереди гора Higa de Monreal (1289 m).





Как заворожённые смотрели на очень красивые волны от ветра на пшеничных полях. Фото не передает, конечно.



Подходим к Монреалю



Когда пришли в альберге, мест оставалось совсем немного. Мы заняли единственную оставшуюся нижнюю койку и две верхних. И опять удивлялись, откуда взялись все эти люди. Но многих мы уже видели в Сангуэсе. Например, пара бразильцев (я их называла «Гервег и Эмма», это персонажи пьесы Тома Стоппарда «Берег утопии»). Голландка, которая пришла позже (ей кто-то их приехавших на такси занял нижнюю койку рядом с нами). Мы ее видели в Сангуэсе, она, увидев на Кате футболку с Московского марафона, расспрашивала про него. Немка и немец. Эти немцы высказали Кате, что мы слишком рано встаём. На что она совершенно невозмутимо ответила, что это камино, кто-то после бара возвращается в полночь и громко разговаривает и смеётся в голос, а кто-то встаёт рано.

Очень хорошо Катя болтает на испанском. По крайней мере, мне так казалось. Даже переводила кому-то с испанского на английский и наоборот. И тут же что-то отвечала на французском. В Монреале очень симпатичная и живая оспитальера Алисия. Когда мы только пришли и заполняли анкеты, кто-то спросил у Алисии, нет ли тут супермеркадо. Она объяснила, где он находится, а на вопрос, в какие часы работает, ответила: для вас в любое время. Оказывается, Алисия ещё держит магазин. Катя тут же: а можно сейчас туда пойти? И говорит нам с Пашей: вы пока сидите, а я быстренько сбегаю. Сбегала, купила продукты. Вечером все уйдут в бар, а мы приготовим семейный ужин на кухне.

Был дождь. То начинался ливень, то опять выглядывало солнце. Пошли гулять. Встретили французов-пилигримов. Они спросили, говорим ли по-французски, Катя ответила утвердительно, а потом на чистом испанском стала им объяснять дорогу! Рассмеялась и повторила всё это на французском.

Уже довольно поздно пришёл последний на сегодня пилигрим, ещё один немец. Позвонили Алисии, она прибежала, зарегистрировала его и сказала – всё, комплето! И так серьезно перекрестилась и помолилась: господи, сделай так, чтобы сегодня больше никто не пришёл! Сказала, что сама отвозит опоздавших пилигримов в соседний Тьебас, молодчина такая. Рассказывала Кате, что в этом сезоне первый раз комплето, а так постоянно, а она не может поставить больше кроватей, хотя место есть, потому что по нормам положено на один душ не больше 10 человек. Интересная информация. А потом повернулась к нам с Пашей и, чётко выговаривая слова, чтобы мы поняли, сказала с непередаваемыми интонациями: Екатерина абла эспаньол муй бьен! Хвалила её испанский, говорила, что у Кати совсем нет русского акцента. И вообще, говорит, если её маленький сын, когда вырастет, скажет: мама-папа, вы сидите, я сам в магазин сбегаю, то она будет очень счастлива. =)

Улица в Монреале.



Средневековый мост в Монреале с видом на гору Ига де Монреаль.

luchar
активный участник
 
Сообщения: 660
Фото: 43
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 213 раз.
Возраст: 56
Страны: 14
Отчеты: 13
Пол: Женский

Пред.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания форум, Всё об Испании от А до ЯОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100