Майорка вдоль и поперек

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи в Тенерифе и Бенидорма. Отдых и ночная жизнь на Ибице. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Майорка вдоль и поперек

Сообщение: #1

Сообщение softranger » 10 июл 2017, 20:05

Тут такое дело. Отчет второй свежести (как осетрина в романе Ильфа и петрова). 2010-го года. Просто дело в том, что масса моих отчетов в ЖЖ осталась без фотографий, благодаря (масса нецензурных слов) "замечательному" хостингу qip.ru, который тупо убил все мои старые альбомы. Вот теперь начал потихоньку восстанавливать (а это только по путешествиям более 100 отчетов). Сегодня взялся за Майорку, восстановил первую часть и подумал - а почему бы не выложить и на форуме Винского? Ведь Майорка это такое место, где вряд ли что-то меняется. Марщруты транспорта и природные красоты так точно нет.
Итак, поехали.

* * *

Майорка. День первый. 29.06.2010. s'Arenal



Итак Майорка.
Попал я на нее, можно сказать, случайно. Так складывались обстоятельства, что о летнем отдыхе я даже не помышлял. Печальные обстоятельства. Но потом такая возможность появилась, и я решил сорваться куда-нибудь на свой день рождения, как я обычно и делал. Раньше это, как правило был Тарханкут, несколько дней с палаткой в полном уединении на скале над морем. Раз это был Крит и это было здорово. До сих пор вспоминаю Крит, как рай на Земле. В этот раз я решил выбрать что-нибудь между Хорватией, Черногорией и Грецией. И тут в процессе поиска на глаза неожиданно попалась Майорка от туроператора САМ - сингл за 400 Евро с НВ на неделю. Правда, это была так называемая "Фортуна 3*" - конкретный отель 3* оперделялся в последний момент. Раньше я не рисковал на такое подписываться - хз куда поселят. Но в этот раз после изучения карты Мальорки и описания работы транспорта, а также учитывая тот факт, что в любом случае поселят недалеко от Пальмы-де-Майорки - столицы с отличным транспортным сообщением, я понял, что мне пофигу. Да и отели 3* в Испании нормальные, кормят, по крайней мере, лучше, чем в 4* в Египте. Не говоря уже об обслуживании - квалификации и доброжелательности персонала.

Кстати, путевку можно было выцыганить и за 360 Евро, дождавшись понедельника (в САМ-е акция - 10% скидки по понедельникам). Но я решил не рисковать и заплатил в четверг. Менеджер потом уверяла, что не зря, мол уже к середине дня в самолете билетов не было. Врала, наверно, в самолете было полно свободных мест, да и на сайте САМ горела продажа билетов. Ну та то такое.
Затем я взял карту Майорки



открыл Google Earth и начал планировать свои поездки по острову, просматривая фотографии в Google Earth.

Карту в большем масштабе легко отыскать в Интернете.

После изучения фотографий и карты, я понял, что отдых мне предстоит еще тот - главное, чтобы здоровья хватило. Я наметил себе 7 точек на карте (на побережье) в соответствии с наличием интересных мест (главным образом живописных бухт) и легкой достижимостью на транспорте (против часовой по карте, начиная с левого нижнего угла):
1) Port de Andratx
2) Port de Soller
3) Port de Pollenca
4) Alcudia
5) Cala Rajada
6) Porto Cristo
7) Cala d'Or

План на отдых был такой - с утра рано завтракать, потом сразу ехать в Пальму и оттуда выезжать в одно из эти мест. А там нарезать по берегу, выискивая живописные бухты и купаясь в них. Зная свой азарт и перфекционизм (увидеть все!) я заранее предвкушал, что отдых будет нелегким. Так как полных дней было всего 6 (день прилета и отлета не в счет), пришлось отбросить Алкудию, как теоретически менее интересную для меня. Забегая вперед, чкажу, что план я практически выполнил, пропустив лишь Cala Rajada потому, что дважды ездил в Port de Pollenca.

Так как самолет был из Киева, то туда я и выехал поездом 28-го июня вечером из Харькова, чтобы как раз на свой ДР (29-го, 55 лет) лететь на Майорку. Сначала все шло гладко. Приехал утром в Киев, позавтракал в Макдональдсе, поехал в аэропорт. Там нашел нужные кассы, возле которых познакомился с предельно позитивной (мне бы так) девушкой Анджелой из Донецка, которая летела туда же. Анджела любую новость оборачивала себе на пользу, она как бы постояннго убеждала себя и окружающих - у меня все супер, мне жутко повезло! Вот уж, действительно, мы живем так, как мы об этом думаем. Получили в кассе билеты, прошли все формальности. И тут я позвонил отцу просто сказать, что я в аэропорту и улетаю ... и чуть не вернулся домой. Отцу было плохо, его мутило и рвало, вызывать скорую он категорически отказывался из-за своего упрямства - я мол отлежусь. Дозвонился к своей двоюродной сестре, она выехала к отцу, но это час времени. В общем пока перед самым отлетом отец не позвонил и не сказал, что ему уже лучше, меня здорово перетрусило.

Потом был перелет почти 4 часа с традиционными бурными апплодисментами и криками радости при взлете и посадке (никак не могу привыкнуть к этому посоле чопорных австрийский авиалиний). Я сидел один на 3-х креслах - это к слову о свободных местах. Командир корабля периодически будил пассажиров, объявляя "Пролетаем над Ниццей, пролетаем над..." Когда пролетали над Майоркой перед посадкой я неприятно удивился тому, что остров абсолютно плоский - блин, а где же горы? Но уже из аэропорта на горизонте была видна горная цепь. Перезвонил домой - вроде с отцом нормально. Еще в Киеве мне сказали, что нас поселят в отель Tal в s'Arenal - пригороде Пальмы.

Так как это совсем рядом с аэропортом, то через 10 минут мы уже были в отеле. Номер мне достался маленький, но со всем необходимым (кроме бара-холодильника) и большим балконом (на котором я так и не посидел).

Через полчаса созвонились с Анджелой и пошли на пляж. Пляж разочаровал. Да широченный, песчаный, но городской, соотвественно у кромки воды приличная концентрация народу. Лежаки-зонтики платные, но все пляжи в Испании (и в Греции тоже) общедоступные. тут они молодцы в отличие от сами знаете кого, особенно учитывая то, что все пляжи, несмотря на их общедоступность, очень чистые и ухоженные. Поэтому можно спокойно лежать на полотенцах, что народ и делает.


Разочаровала глубина моря - ну чистый тебе Азов - метров 200 по колено, только потом есть шанс лечь на воду и поплыть, поначалу цепляя дно руками. Хотя до буйков и обратно дистанции хватает. Народ в основном развлекается тем, что лежит на мелкоте на надувных матрацах, играет в "типа теннис", как на верхней фотографии отчета. Дно на Майорке (как и в основном на Средиземном море) неинтересное - песок, пару видов водорослей, чаще всего что-то типа коричнево-зеленой осоки, покрытой белыми пятнами, пара-тройка видов рыб скучной серо-черно-белой окраски. Так что маску на Майорку можно не брать, несмотря на кристально чистую воду, рядом с которой вода в Черном море... Ну вы поняли.

Основной контингент отдыхающих в этом районе - немцы и испанцы. Попадаются англичане и русские. Вообще заметил, что англичане выбирают более дикие и живописные места для отдыха на Майорке (например, Port de Pollenca), а немцам, видимо, для полноценного отдыха достаточно разнообразной выпивки. Ну и само собой, поорать после выигранного бундестимом матча на чемпионате мира. Так они и орали по очереди - немцы и испанцы. Испанцы еще били в барабаны, пускали фейерверки и сигналили клаксонами. Ну еще дети кричали "Испания, Испания"; проезжавшим мимо машинам -


Я вовремя уехзал с Майорки - как раз перед матчем Германия-Испания.

На балконах всех отелей - немецкие флаги, полно немецких названий кафе, рекламы на немецком -


Немки, слева немецкий флаг -


"Что Вы, что Вы, руссо-туристо, облико морале!" -


Типичная архитектура района -


Жилой дом напротив отеля (вид с моего балкона) -


Но вернемся к пляжу. На горизонте были замечены учебные паруса серферов. Оказалось, что на краю яхт-клуба примостилась небольшая серф-станция, правда только с учебными большими досками и маленькими парусами - школа винсерфинга. За прокат тренер загадал 15 Евро в час, но я такое оборудование брать и не собирался. Тем более, что и не дуло. Тренер же рассказал, что вроде есть нормальная серф-станция на другом краю бухты. Ну и потом я узнал, что есть еще немецкая станция в Алкудии и что дует на Майорке только на севере и юге. В других местах дует слабо, хотя часто при отелях есть набор учебных досок.

Накупавшись, ушли на ужин. Кормят в Испании традиционно очень вкусно, тут без вопросов.

Небольшое оступление. Слюшай, я сечас ошень абидный вэщь скажу, только ты не абижайся, да?
Я понимаю, что могу обидеть каких-то своих знакомых и даже друзей. Но у них может быть оправдание - не знали, не подумали, случайно, черт попутал, никогда больше не будем! Речь пойдет о системе All Inclusive и о браслетиках на руку. Блин, если вы едете в непонятно какое место, не знаете понравится вам там или нет, какого хрена вы заказываете систему All Inclusive? Типа круто да, типа беззаботно да, типа можно есть и пить сколько влезет и даже больше (от жадности)? Ну если в вашем представлении отдых - это лежание тюленем на пляже, завтрак, обед и ужин, послеобеденный сон в отеле, наклюкивание спиртным вечером и постоянная привязка к отелю - тогда да. Или, к примеру, летите на одинокий остров 300 на 300 метров, уехать с которого нет никакой физической возможности, и кроме отеля нет ничего - даже захудалого магазинчика или кафе. Тогда тоже да. Но в Испании или Греции, где на крайний случай есть куча кафе, таверн с вкуснючей едой... Нет, некоторые олинклюзчики выезжают на экскурсии. Но надо видеть, как озабоченно они проводят ревизию своих сухих пайков, запакованных в белые картонные коробки, как деловито тащат еду из ресторана, докладывая в коробки по их разумению полагающееся им (заплатили за All Inclusive, вынь да положь!). Причем тащат еду в сумки далеко не только русские или украинцы. All Inclusiv-щики - это отдельная нация. Для меня человек, отдыхающий по системе AIl, это лох, не имеющий представления о настоящем отдыхе. Что интересно, в Харькове летом встречаются люди, гордо продолжающие носить отельные браслеты - клеймо лоха. Впрочем, предложи я им свой стиль отдыха - все время в пути, да еще по 10-15-20 километров пешком в день, они бы покрутили пальцем у виска. В общем, хватит об этом. У каждого своя правда. Но знаю, что многие, вкусившие AlI, потом жалеют и говорят: "В будущем только HB!". Опять же, для мужика это не так важно, но представьте себе женщину, раздираемую между желанием похудеть на отдыхе и оплаченным AIl. Кошмар, драма, достойная пера Шекспира.

Вечером договорились с Анджелой за компанию поехать в Пальму на разведку, но я умудрился порезаться, когда брился, время ушло и все закончилось прогулкой по набережной. К нам присоединились еще две молодые харьковчанки, прилетевшие тем же рейсом и поселенные в тот же отель. Через пять минут я понял, что больше разговоров о "классненьких сарафанчиках" я не выдержу, и я под благовидным предлогом (надо найти остановку автобуса на Пальму) сбежал, чтобы увидеть своих попутчиц в следующий раз уже в автобусе в день отлета, нашел остановку 25-го автобуса (кстати, в Пальму намного быстрее ездить 23-м - короче путь, меньше остановок, остановка возле отеля), потом досмотрел футбол Испания-Португалия в каком-то кафе на набережной и отправился в отель спать. Перед сном с сожалением узнал, что завтрак в отеле начинается очень поздно - в 8, в отличие от, например, венских отелей с завтраком начинающимся в 6-30. Понятно, специфика курорта. Поэтому в один из дней пришлось завтрак пропустить, чтобы вовремя попасть на поезд их Пальмы. Но это будет потом.

(продолжение следует)
Последний раз редактировалось softranger 16 июл 2017, 09:55, всего редактировалось 3 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Текущие отчеты в процессе написания - "Харьков. Любимый город" (http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=994&t=322857) и "Блеск и нищета Болгарии" (http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1277&t=323736)
Аватара пользователя
softranger
полноправный участник
 
Сообщения: 440
Регистрация: 18.01.2016
Город: Харьков
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 62
Страны: 25
Отчеты: 22
Пол: Мужской
отдых в испании в октябре отзывы

Re: Майорка вдоль и поперек

Сообщение: #2

Сообщение softranger » 11 июл 2017, 12:45

Майорка. День второй. 30.06.2010. Port de Soller.



Еще перед поездкой я прочитал на сайте, посвященном Майорке, вот такое:

"Tren de Soller - поезд в Сольер
Стоимость: в одну сторону 9€; в обе стороны - 14.
Пальма - Сольер: 08:00; 10:10; 10:50; 12:15; 13:30; 15:10; 19:30
Сольер-Пальма: 07:00; 09:10; 10:50; 12:15; 14:00; 18:30:19:00

Абсолютный "must have"!
Путешествие в город Сольер на старинном электропоезде (начало XX века). Истинное удовольствие для детей и взрослых! Дорога пролегает через несколько тоннелей и занимает около часа. Будет остановка для фотографий и любования панорамой Сольера. Старайтесь занять места слева по движению поезда - дорога живописнее. Поезд отправляется с вокзала Пальмы - идите от конечной автобусов к пл. Испании. Рельсы приведут вас к вокзалу.
Можно посетить порт Сольера на старом трамвае. Билет 4€. Оплата кондуктору. Трамваи ходят каждые полчаса. Вы можете искупаться на пляже или отправиться на кораблике в бухту Sa Calobra (22 euro; в обе стороны).
И Сольер и его порт также достойны внимания."

Ну и решил в первый же день поездок по Майорке набрать на автобусной станции на площади Испании в Палма де Майорка автобусных расписаний, чтобы спланировать дальнейшие поездки, а съездить в первый день на поезде в Сольер. Фраза "Абсолютный "must have"" поборола последние сомнения. Ну что сказать. Хотел бы я плюнуть (зачеркнуто) посмотреть в глаза написавшему это. Правды в написанном на 50%. Если называть вещи своими именами - типичный развод туристов на деньги, включая трамвайчик от Сольера до порта. Никаких особо замечательных видов по дороге нет, и тот же путь можно было бы проделать быстрее и в два раза дешевле на рейсовом автобусе. Единственное преимущество поезда, кроме его раритетности, это то, что можно фотографировать из открытых окон, а не через затененное стекло автобуса. Ну и для детей и для стариков, помнящих русско-японскую войну, конечно, фан.

Итак, с утра я позавтракал в отеле и отправился на автобусную остановку автобуса 25 на набережной. Кстати испанцы говорят "бус", а не "бас" (хотя пишется bus, как и в английском), слово "бас" они, как правило, отказывалимсь понимать категорически. 25-й едет до площади Испании 40 минут, 23-й - минут 25. А все потому, что 23-й идет по более короткому маршруту и делает в два раза меньше остановок. Так что со следующего дня я уже ездил 23-м. Билеты продаются водителем автобуса при посадке через переднюю дверь с помощью автоматической кассы. Билет до Пальмы стоит 1,25 Евро. Но так как s'Arenal входит в Пальму, то можно купить в любом табачном магазинчике (с надписью "Tаbacco") проездной на 10 поездок за 8 Евро. Называется проездной "тархета пара бус" (tarjeta para bus) и имеет вид пластиковой карточки. Ее следует прикладывать к устройству на поручне слева от входа, предварительно нажав на нем кнопку "1". Одиночный писк озанчает, что все в порядке. Табачные магазинчики открываются в 9-00, поэтому первый раз я покупал билет в автобусе, а потом купил проездной уже на площади Испании в Пальме и благополучно им воспользовался вечером и в последующие 5 дней.

Остановки - по требованию, требование выражается нажатием кнопки. Следующие остановки высвечиваются на табло и объявляются голосом. Быстро выучиваешь фразу "проксима парада" ("proxima parada") - "следующая остановка". И еще знаете, чем выделяются автобусы на Майорке? Тем, что в каждом втором из них на переднем сиденьи наискосок от водителя будет сидеть тупая курица (зачеркнуто) сеньорита и всю дорогу отвлекать водителя своим противным (зачеркнуто) хриплым голосом от дороги. Причем водитель совсем не возражает, а наоборот говорит в два-три раза больше, размахивая свободной правой рукой, и периодически оглядываясь на тупую курицу (зачеркнуто) синьориту, поддакивающую "си, си", даже если дорога проходит по горному хребту. Видимо, у испанских водителей большой дефицит общения с противоположным полом.

Приехав на "Пласа де Испания", я не сразу нашел конечную остановку поезда на Сольер. Она прячется за зданием кафе на углу улицы.


Купив билет в оба конца за 17 (а не за 14 Евро), я спустился в подземный вокзал метро-поездов-автобусов, расположенный рядом и взял в информ-бюро целую пачку расписаний на все интересующие меня направления. Надо сказать, что транспорт и информация организованы на Майорке просто отлично, в информ бюро вам предложат варианты, как добраться до интересующего вас места на автобусе, либо на комбинации поезд-автобус с пересадкой. Комбинация на несколько Евро дешевле. Так что те, кто не боится потеряться во время пересадки, могут использовать комбинацию. К тому же потеряться, если есть язык, сложно. Отведенных на пересадку 3-5 минут вполне хватает. К тому же комбинация дает зачастую возможность уехать раньше (если надо). И поезда и автобусы одинаково комфортны, с кондиционерами. Цены таковы, что за 10 Евро (+/-) можно съездить туда и обратно в любой конец острова.

Но в этот день я сел на поезд для лохов (зачеркнуто) старинный поезд и поехал в Сольер -


За окном мелькали вот такие пейзажи - сады и пастбища, посреди которых встречались редкие дома помещиков-латифундистов, пасущиеся в садах овцы -


Хм, надеюсь здесь нет детей до 16-и? А то эта щель в горе мне что-то смутно напоминает. Или это я такой испорченный? -


Потом начались живописные, поросшие деревьями холмы -


Потом было штук 10 туннелей и разрекламированная остановка для фотографирования панорамы Сольера. Судите сами - стоило ли для этого останавливаться -


На площадке между вагонами -




Вот, наконец, и Сольер. Остановка того самого трамвайчика для лохов (зачеркнуто) за 4 Евро -


Привокзальные дома и я на фоне -








игрушечная собака в привокзальной будке -


Я не поехал на трамвае, а пошел пешком, так как была мысль уйти влево по направлению к Deia, где по дороге должны были быть красивые виды, да и бухта в Deia вроде симпатичная. Я прошел пешком центр Сольера -











Испанское искусство -




Лимоны и апельсины тут у них растут в садах -


так что немудрено, что их им просто некуда девать -


Потом я углубился в боковые улочки, стараясь уклоняться влево -




По дороге встретилось кафе с куклами и статуями -




Тут я спросил дорогу на Deia. Поворот на Deia оказался рядом, но ... тут я отказался от первоначального плана (наверное, зря). Было очень жарко, градусов 35, и очень хотелось нырнуть в море. Поэтому я не пошел вдоль трассы на Deia, а продолжил идти вдоль линии трамвая к порту Сольера -




Вот и порт, где я сразу разделся на практически безлюдном пляже и нырнул в воду -


Потом отправился влево вдоль набережной -


Гроза здешних мест, улитка-мутант -


Тоже работа -


Вся бухта заставлена катерами и яхтами -




Чуть дальше под обрывом обнаружились дикие пляжи на камнях -





Тут бы нормальный человек остановился и провел день, загорая и ныряя со скал. Нормальный да, но только не я. Мысль пройти берегом до Deia, купаясь в диких заповедных бухтах не покидала меня. И я двинулся вверх к маяку. Это было моей роковой ошибкой. Меня не остановило не предупреждение англичанки, что там нормальной дороги и спуска к морю нет, ни жара, ни необходимость лезть круто в гору. Это потом я понял, что любая бухта, к которой можно добраться с берега, пусть даже по козлиной тропе, обозначена на карте Майорки, как Cala такая-то (Cala de Deia и т.д.). Если не обозначена, значит пытаться добраться с суши абсолютно бесполезно. Но тогда я этого не знал.

Сначала тропа была широкой и приятной -


Временами дул ветерок, попадалась глубокая тень деревьев, в запасе был полный 0,7-литровый термос чая с лимоном. Но я все время искал спуск к морю, и когда тропа раздвоилась, причем ее более широкая часть начала забирать вправо в сторону моря, я с надеждой отправился туда. Потом тропа быстро как-то растворилась в камнях и кустарниках, а я вышел к обрыву, с которого мне не то что спуститься, смотреть было страшно. Я решил выбираться снова на основную тропу, но не идя назад, а пройдя чуть вперед. И... не нашел тропу. Я вышел по камням еще в какую-то долинку над морем и здесь снова попал на многометровый обрыв -


с видом на Deia -


дерево-скелет -


Здесь я немного посидел, медитируя, и умудрившись себя сфотографировать с помощью автоспуска -


и отправился искать тропу.
Через некоторое время я понял что окончательно заблудился.

Бедный Йорик, он так и не нашел тропу -




Смех, смехом, а я понятия не имел, куда идти. У меня вообще с ориентацией не очень. В хорошем смысле этого слова. Через некоторое время я выбрался к каким-то кошарам -




И ни души, спросить не у кого. Вроде бы я нашел тропу, но потом понял, что тропа идет на Deia, а у меня уже ни времени, ни желания не было туда идти. Я начал возвращаться, ориентируясь на невидимое море. Через некоторое время вышел на изгородь из колючей проволоки, за которой в лесу паслись козы. начал пробираться вдоль нее, периодически рискуя сорваться в расщелину с крутых камней. Сейчас это выглядит забавно, но тогда мне стало не до смеха. Устал, ноги забиты и изодраны о колючки, чай на исходе, а тропы все не видно. Иногда, когда я упирался в тупик и понимал, что здесь я не спущусь и надо карабкаться назад вверх, я был близок к отчаянию. Было бы хоть достаточно воды с собой. В следующие дни, наученный горьким опытом я брал 2,5 - 3 литра жидкости с собой (сок, вода, пиво). Кстати обычная вода лучше всего уталяет жажду. А тут я, съев последние дольки лимона из чая, остался совсем без влаги. В конце концов судьба сжалилась надо мной, и я нашел тропу. Я заорал "Ура!", но думаю, что меня никто не услышал.

Назад я дошел очень быстро, превкушая пиво в кафе у маяка, которое я заметил по дороге в лес. Такого вкусного пива я давно не пил! Я взахлеб выпил большую кружку ледяного пива, потом еще, поблагодарил официантов за то, что спасли мне жизнь и отправился купаться на запримеченные камни, сфотографировав несколько видов сверху -






Тут я вволю нынырялся, наплавался, даже успел часик поспать. Потом - трамвайчик для лохов (зачеркнуто). Сил идти уже не было, ноги болели, как после двухдневной каталки в Альпах.



Потом безумно вкусный сок-фреш из лимона на вокзале, поезд, автобус на s'Arenal, отель.

За ужином есть не хотелось вообще. То ли от жары, то ли от усталости. Спал я, как убитый, чтобы назавтра с утра отправиться в новое место.

PS. Судя по фотографиям, я еще успел вечером, перед отъездом в Arenal, пройтись по Пальме, увидеть демонстрацию трудящихся и пофотографировать дома -















Надо сказать, что Пальма копирует во многом близкую к ней географически Барселону, но в миниатюре. Небольшой бульвар Рамбла, где продаются цветы, немного живых скульптур, немного домов в стиле пост-модернизма, небольшой старый город типа Еврейского квартала в Барселоне.

И, по-моему, в тот день я нашел в Пальме универсам EROSKI CENTER (произносится c ударением на O - ер'оски) и накупил там вина, соков, пива и воды. Для того, чтобы вернувшись в s'Arenal, обнаружить такой же супермаркет в двух шагах от отеля. Кстати, рекомендую, по-моему единственный нормальный супермаркерт на Майорке. Надписям SPAR у входа в мелкие лавки я бы не доверял.

PS. Вот так банальную туристическую поездку для лохов (зачеркнуто) можно превратить в суровый экстрим на выживание.

(продолжение следует)
Текущие отчеты в процессе написания - "Харьков. Любимый город" (http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=994&t=322857) и "Блеск и нищета Болгарии" (http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1277&t=323736)
Аватара пользователя
softranger
полноправный участник
 
Сообщения: 440
Регистрация: 18.01.2016
Город: Харьков
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 62
Страны: 25
Отчеты: 22
Пол: Мужской

Re: Майорка вдоль и поперек

Сообщение: #3

Сообщение softranger » 13 июл 2017, 12:35

Майорка. День третий. 01.07.2010. Port d'Andratx - Camp d'Mar - Santa Ponca



В этот день я решил дать себе отдых после бурного предыдущего дня и посетил всего три новых места.
Сначала я отправился с подземной станции в Пальме на автобусе в Port d'Andratx, наметив найти в окрестностях порта какую-нибудь тихую безлюдную бухту и там зависнуть на весь день.

Вот, кстати, раскладка маршрутов по платформам -


и сама автобусная станция -


В этом подземном вокзале в Пальме сосредоточены конечные станции всех видов транспорта - метро (красное), поезд (зеленое или синее не помню) - проход через турникет с билетом, и автобус - вход свободный, билет у водителя. Да, кстати, висит объявление, что в автобусе купюры больше 10 Евро не принимаются, так что запаситесь мелкими. У меня с собой как раз была пачка одних десяток.

Уехал я в 9.40. Прибытие в Port d'Andratx (с заездом по дороге во все курортные местечки на побережье) - в 11.00. Цена билета - 4.15 Евро.

Ехали сначала по набережной Пальмы, вдоль порта.
В марине просто огромное количество яхт, частокол из матчт -


По дороге попадались интересные строения -

-


Наконец, порт Andratx. Живописный, тут я немного побродил, фотографируя (кстати, качественные фото будут позже, когда я дощелкаю 3-ю пленку на пленочной зеркалке) -

-

-

-

-


Наступило время искать пляж. Насколько я помнил, бухточки должны были быть по обеим сторонам от основной бухты порта. Но идти туда нужно было прилично, точнее прилично, учитывая мои болящие после вчерашнего ноги и соответствующую лень. Я попробовал выяснить что-то у продавщицы на набережной, знаками показав ей, что хочу плавать. Насколько я ее понял, нужно было обойти всю бухту и за мысом, усыпанным домами, найти бухту с пляжем. Я уже было отправился туда, но по дороге наткнулся на афромайоркса, которого для простоты будем называть "негр". Так вот этот негр сказал, что здесь ловить нечего и нужно ехать в Camp d'Mar, где отличный пляж. Он еще обратился к соседям - "Ха, он думал найти здесь пляж!" Я поверил негру и поехал на автобусе в Camp d'Mar (на билете стоит Peguera, 1.55 Евро). По сути я возвращался назад, по направлению к Пальме.
Camp d'Mar встретил меня вот таким кустом -


Солнечные часы на набережной -


Пляж, действительно, оказался неплохим. Особенно, если не идти налево, где купается большинство народа и где постоянно пахнет рыбой из рыбного ресторанчика на островке -


Я ушел направо мимо пляжа отеля -


к малолюдному песчанному пляжику среди камней -


здесь и завис на некоторое время - купание-ныряние, пиво, дрема -

-


Потом мне это надоело, было жарко, несмотря на зонт, хотелось укрыться в тени деревьев и ... я поехал в Santa Ponca, для того, чтобы увидеть еще один пляж (билет на автобусе - 1.45 Евро).
Santа Ponca ничем особо не примечательна, широченный песчанный пляж с обилием народа. Но хвойный парк на берегу с заходом на пляж радует -

-



-

-


"Мне не нравится Ваша розовая кофточка!" (С)


Вот такой вот вялый, неспешный день.
Ну а потом я поехал назад в Пальму (2.90 Евро). При этом сел на автобус, который ехал совсем другим маршрутом - через Магалуф. И вот в Магалуфе в какое-то мгновение я пожалел, что расслабился и не держал на готове камеру. Проехав мимо пальмового питомника и аквапарка, автобус остановился возле забавного места - каскад мини-водопадов, джип, зависший над обрывом, "кривой дом" с крышей и стенами набекрень. Сфотографировать я не успел, но потом попытался выяснить, что это. Оказалось, что это центр Katmandu, где демонстрируют 4D кино.
Вот фото из Инета -


Вообще, как я понял, Магалуф - это место развлечений, дискотек, аттракционов. Для тех, кто спит днем и тусит ночью.

В Пальму я приехал рано, поэтому пошел фотографировать кафедральный собор и примыкающие улочки старого города. Говорят, что самое интересное внутри собора, но он был закрыт на реконструкцию.


-

-


напросился сделать фото со мной, само собой обрезали верхушку собора. Всегда, когда прошу кого-нибудь, объясняю, что я должен быть не в центре, а с края кадра. Иначе гарантированно будешь посредине -


"Живой скульптур" -


Еще один, креативный "Человек-неведимка" -


Ну и еще немного фото "вокруг собора" и на улицах Пальмы -

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-


(продолжение следует)
Текущие отчеты в процессе написания - "Харьков. Любимый город" (http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=994&t=322857) и "Блеск и нищета Болгарии" (http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1277&t=323736)
Аватара пользователя
softranger
полноправный участник
 
Сообщения: 440
Регистрация: 18.01.2016
Город: Харьков
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 62
Страны: 25
Отчеты: 22
Пол: Мужской

Re: Майорка вдоль и поперек

Сообщение: #4

Сообщение softranger » 14 июл 2017, 00:11

Майорка. День четвертый. 02.07.2010. Cala San Vicenc - Cala Boquer - Port de Pollenca


(в одной из бухт Cala San Vicenc)

В этот день я поехал автобусом из Пальмы в Cala San Vicenc. Собственно, меня манили две бухты в районе Port de Polenca - эта и еще Cala Boquer. Так и не решившись до посадки в автобус, я спросил у водителя автобуса - какая лучше?
Как ни странно, он не удивился и не послал меня подальше, а сказал, что трудно сказать, какая лучше, но от Cala San Vicenc можно пройти пешком до Port de Pollenca, а уже оттуда - к Cala Boquer. Я обрадовался такому повороту, избавлявшему меня от мук выбора, и взял билет до Cala San Vicenc (5,45 Евро). Забегая вперед, скажу, что билет обратно от Port de Pollence (следующая остановка) до Пальмы стоит 5,65 Евро.
Туда же можно добраться на комбинации поезд-автобус, что обойдется в 4,8 Евро. Но дело не в этой минимальной разнице, а в том, что поездом можно уехать на час раньше (8-24 против 9-30) и, соответственно, на час раньше попасть в Port de Pollenca (9-50 против 10-45), что становится актуальным, учитывая расписание автобусов до роскошной бухты Formentor (10-00 и 11-30 соответственно). Т.е., если есть желание поехать на пляж Formentor (а таковое желание у меня появилось на 6-й день) выбор в пользу комбинации становится очевидным - жалко потерять полтора часа пляжа в самое лучшее утреннее время.

Ну а в этот день я доехал до Cala San Vicenc


с пересадкой в Pollenca и отправился на пляж. Нужно признать, что это было первое место на Майорке, в котором мне захотелось остаться на целый день и никуда не бежать. Cala San Vicenc - это четыре бухты разного размера. Довольно живописные и малолюдные.
Первая большая (если считать слева направо) -




вторая небольшая -


третья большая -


и четвертая -


Между бухтами - пляж отеля Don Pedro -


Ну а это общий вид сверху -




Я остановился на крайней левой бухте и вдоволь наплавался и нанырялся здесь. Потом, переборов желание остаться на весь день, отправился искать дорогу на Port de Pollenca. У третьей бухты зашел в кафе возле автостоянки и спросил дорогу. Тут надо сказать, что на Майорке (как и в свое время на Крите) часто попадаются районы, где просто не у кого спросить что-либо. Дома или заборы и абсолютно безлюдные улицы, только машины проносятся мимо. Машины не особо останавливаются, так как думают, что ты просто голосуешь с просьбой подвезти. В общем иногда среди кучи домов чувствуешь себя одиноким путником в пустыне. Но тут проблемы такой не было, и официант охотно разъяснил на смеси английских и испанских слов, что надо идти по дороге в гору, потом по плато, ну и, короче, дойдешь. Когда я спросил, сколько времени нужно на дорогу, он оценивающе посмотрел на меня и сказал "Мне минут сорок, тебе чаc". Выждав паузу, заулыбался "Шучу". Я в ответ уверил его, что мне понадобится тридцать минут и пошел в гору. Заблудиться было теоретически можно, но сложно.

Сначала дорога карабкалась вверх с небольшими тупиковыми ответвлениями (на мое счастье у развилки я встретил пару девушек, отговоривших меня идти в тупик), потом дорога действительно вышла на плато с очень живописным горным пейзажем.




Навстречу дул освежающий ветерок, было тихо и раздольно, в общем кайфово, все, как я люблю - дорога, ветер, горы, тишина и никого.
Правда тут я встретил еще пару путешественников (вон они идут вдали на первом фото), которые уверили меня, что я иду правильно, но предупредили, что потом идет узкая тропа, которую очень сложно найти на обратном пути. Но я не собирался возвращаться и это меня не пугало. Так и вышло, на спуске с видом на Port de Pollenca проселочная дорога превратилась в узенькую тропинку между зарослей травы и камней.


Спустившись с горы, я вышел к какому-то забору, огибая его попал на какую-то дорогу между частными владениями и в конце концов ... уперся в закрытые ворота, причем с внутренней стороны.
Что интересно, решетка ворот вверху заканчивалась острыми копьями и выбираться на свободу мне пришлось через каменный столб в железном заборе в 10 метрах от ворот. Псоле этого я двинулся по дороге к бухте по совершенно безлюдному району. Наконец мне удалось тормознуть какого-то бегуна, который оказался очень любезным англичанином и в подробностях рассказал, как мне добраться до дикой бухты Cala Boquer - пойти вправо, выйти на трассу, дойти до старой большой виллы на склоне горы -


пройти через ее двор и дальше по тропе - до Cala Boquer -


Он же ответил и на мой второй вопрос - как потом выбраться к автобусной станции - курс на порт. Поблагодарив его за подробные инструкции, я отправился в путь.

Зайдя на виллу, я прошел во двор.


В открытых дверях дома была видна старушка, беседующая с кем-то. Я спросил дорогу в бухту. Мужчина, с которым говорила старушка, показал в конец двора. Но там я уперся в закрытую калитку, за которой виднелась не особо приветливая собака на цепи. Я вернулся и переспросил еще раз. Мужчина, не выказывая ни малейшего неудовольствия, встал и проводил меня, показав, что калитку нужно открыть и пойти по тропе направо. Поблагодарив его (и как им не надоест, я же, наверняка не один такой тупой), я отправился по тропе. И тут началась сказка. Опять то, что я люблю - узкая тропика между скал, живописные виды, пасущиеся дикие козы и тропа, которая непременно выведет меня к красивому дикому месту. Надо ли говорить, что в дополнение к цифровой мыльнице я вытащил из рюкзака пленочную зеркалку и нащелказ на нее больше кадров, чем за все предыдущие дни вместе взятые. Тут пока кадры с мыльницы -

-

-

-

-

-

-


международная разметка тропы - красные точки (в Новом Свете в Крыму точно такая же) -


По дороге я встретил всего несколько человек, идущих из бухты назад. И вот, наконец, она - цель моего путешествия - дикая бухта -

-


Я был здесь совершенно один. Ну не совсем один - в бухте стяли несколько маленьких катеров. Но на берегу не было никого.


Правда, позже с одного из катеров приплыли на моторной лодке два немца - понырять у берега. Мотор у них заглох у берега (и правильно, нех лениться, могли бы и вплавь доплыть и не нарушать тишину шумом мотора). Но к моему огорчению, у обстоятельных немцев оказались складные весла, на которых они и погребли назад к своей яхточке. Накупавшись, я выпил пива и устроился подремать в тени зонта -


Это мне успешно удалось. Проснувшись через час, я еще раз искупался, сфотографировался на память -


и с огромной неохотой отправился назад. Кстати здесь я в белой лайкре - незаменимая вещь для виндсерфинга в Египте и полезная в любом климате с жарким солнцем, как защита от солнечных ожогов.
По дороге назад я снова встретил человек пять, идущих в бухту. И опять фотографировал, ну очень живописная дорога -

-

-

-

-


Проходя через двор того же дома, я увидел заведенную машину, которая догнала меня у ворот на выходе со старушкой-хозяйкой внутри. Я открыл ворота, чтобы старушке не пришлось выходить из машины, и жестом пригласил ее проезжать. Похоже, она совсем не ожидала с моей стороны такой любезности и дважды улыбалась мне и приветливо махала рукой. Закрыв ворота, я в хорошем настроении (приятно кому-то сделать приятно) отправился до дороге в порт -

-


Прошел уютную набережную Port de Pollenca, где с одной стороны магазины и кафешки, с другой - неширокий городской пляж -

-

-


Какие-то азиаты строили замки из песка и тут же продавали какие-то монетки -
-



-


Ну а потом осталось релаксировать на набережной в ожидании автобуса на Пальму, фотографируя себя на фоне яхт -

-


Так прошел один из моих лучших дней на Майорке.
Не зря я потом вернулся сюда еще раз.

PS. Гора-машина, которую видно при поездках через середину острова -


Знающие люди говорят, что это BMW X6.

Все фото этого дня - https://photos.google.com/share/AF1QipNvytghe4fIIm2EaA2wusYAi7_OHrON1SA3XBunAhbnokz0QfRNyPuuyvap3abXwQ?key=SDJUUnNNYWt0azY4aWRPZ1g5WlJlNnlLalpuSXJ3">https://photos.google.com/share/AF1QipNvytghe4fIIm2EaA2wusYAi7_OHrON1SA3XBunAhbnokz0QfRNyPuuyvap3abXwQ?key=SDJUUnNNYWt0azY4aWRPZ1g5WlJlNnlLalpuSXJ3
Текущие отчеты в процессе написания - "Харьков. Любимый город" (http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=994&t=322857) и "Блеск и нищета Болгарии" (http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1277&t=323736)
Аватара пользователя
softranger
полноправный участник
 
Сообщения: 440
Регистрация: 18.01.2016
Город: Харьков
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 62
Страны: 25
Отчеты: 22
Пол: Мужской

Re: Майорка вдоль и поперек

Сообщение: #5

Сообщение softranger » 14 июл 2017, 18:15

Майорка. День пятый. 03.07.2010. Porto Cristo - Cala Murta - Cala Mendia - Cala Romantica


(Cala Romantica)

В этот день я оправился в Porto Cristo, наметив себе поход по бухтам южнее этого городка. Поехал я на комбинации поезд + автобус.
Для это я купил за 7,90 Евро билет в оба конца.
Туда я ехал сначала поездом в 9-04 до Sineu, там пересадка на автобус до Manacor, а там еще одна пересадка на автобус 433 до Porto Cristo.
Поезд внутри, очень уютно, кондиционер, места для велосипедистов -


На месте я был в 10-50. Кстати, осторожнее с расписанием на Майорке. В будние дни (divendres) одно расписание, в выходные и праздничные дни (Dissabtes (суббота), diumenges (воскресенье), festius (праздники)) - другое.
Кстати, осторожнее с планами в испаноязычных странах на четверг, не зря он по-испански звучит, как "хуевес" (jueves).

Порт Кристо - отноcительно живописная набережная и бухта

-


с длиннющим каналом, уходящим вглубь острова -


Рядом городской пляж, о котором не скажу ничего хорошего -


В порту предлагают за 20-35 Евро экскурсии на катере по бухтам. У продающего экскурсии я легко выяснил, что я выбрал правильный план - берег южнее более дикий, менее зацивилизованный. И я оправился направо от порта (на юг) -


Не любят на Майорке пешеходов (точнее узкие улочки не позволяют их любить), мне с моим рюкзаком за плечами пришлось хвататься за этот столб, чтобы его обойти -


А потом за этот -


Отель ** - оно и видно по кривой надписи на стене -


Алиби надо?


Быстро (минут за 10) дошел до оказавшихся здесь пещер - Caves de Drac(ula) (Пещеры Дракулы или Пещеры Дракона, не знаю какая интерпретация правильная). Пещеры (касса и, собственно, вход и выход) расположены на территории тенистого парка -


Сначала подумал "Ну его! Что я пещер на Крите не видел!". Распросил у полицейского, как попасть в бухту Cala Murta. Тот подробно рассказал - нужно пройти мимо входа в пещеры, потом через дыру в заборе -


и вниз по тропинке. Даже рассказал, что там вода разная - теплая и холодная. Поблагодарив, я так и сделал.
Бухта оказалось небольшой, но живописной, с каменистыми берегами -


С удовольствием поплавав там (накатывали волны, и на глубине вода, действительно, была холодной), я начал высматривать тропинку на другом берегу. Но тропинки не было видно, и я, помня мои злоключения в Сольере, не рискнул, вернулся к трассе. Кстати, похоже, что эта бухта соединяется с подземным озером в пешерах. Увидев на картинке на стене возле касс подземное озеро и распросив туристов, решил таки в пещеры наведаться. Но так как на часах было 11-15, а вход в пещеры строго в начале каждого часа (10, 11, 12 и т.д.), я решил сначала прогуляться до Cala Romantica, а в пещеры пойти в 16 часов, перед отъездом домой.

Пара павлинов, выпрыгнувшая из парка на дорогу -


Машины аккуратно их объезжали -


Ну а потом начался длинный переход по совершенно безлюдной трассе вдоль каменных заборов -


"Опять пред мной дорога, желанья сожжены. И нет у меня ни бога, ни черта, ни жены ..." (кстати да, ничего такого нет) -


с редкими вкраплениями вил и яхт-клубов -

-


Мои любимые деревья в Испании и Греции -


Раз я не выдержал и свернул наугад на дорожку влево в направлении моря. Через полкилометра уперся в тупик - дорожка вела к воротам очередной виллы. Поняв, что надо просить помощь клуба, я зашел на территорию недостроенного дома с лающими собаками. Хозяин помахал мне сверху рукой и спустимлся. Я тыкнув пальцем в карту и назвав "Cala Romantica", объяснил куда я хочу попасть. Он выдал мне подробную инструкцию на испанском языке, из которой я понял только слово "ротонда" ("круг"). Вообще это зачастую характерно для испанцев - спрашиваешь их на английском, они тебе подробно отвечают на испанском. Впрочем, наверно наши дома делают точно также - объясняют на единственно подвластном им языке - русском, усиленно помогая себе жестами и говоря громко и выразительно, как будто от этого незнакомый язык станет понятнее. Все-таки я не хотел ошибиться и опять зайти не туда. Это на машине не страшно, а пешком и километр - расстояние, особенно, когда он лишний. В общем я выдал ему ручку, и он на обратной стороне карты нарисовал подробную схему - на первом круге идти прямо, потом на перекрестке повернуть налево. Поблагодарив его, я отправился в путь.

Вот и "ротонда" -

-


Свернув налево, я через некоторое время вышел к Cala Mendia -

-

-

-


Бухта неплохая, но народу было многовато (видимо, "виновата" суббота), и я купаться здесь не стал, а распросив спасателей, отправился по крутой лестнице к соседней Cala Romantica. После двух лестниц, пройдя прямо через территорию отеля с бассейнами, я вышел на лестницу, спуcкающуюся к Cala Romantica -


Она же - на заглавном фото отчета.
Здесь я сразу увидел мини-серферскую станцию, которая, к сожалению, как во всех отелях здесь, оснащена только большими досками с маленькими парусами - для начинающих -


Я разговорился с мужиком - хозяином досок. Вот он на фото - загорелый в соломенной шляпе -


Сам он немец, жена из Одессы. И он был в Одессе два раза, но только зимой, летом у него работа на Майорке. Я удивился, как они учат новичков. В прижимной или отжимной ветер (вдоль бухты) новичкам будет несладко отходить и возвращаться, а другой ветер сложно представить, учитывая, что бухта с боков обрамлена холмами. Оказывается все просто - новичков вывозят на моторной лодке в море, доски на буксире. Но дует по его словам здесь слабо. Хорошо дует на юге (что-то я не заметил) и на севере в Алкудии, где есть большая немецкая станция. Да и та хиреет. Молодые больше на кайт налегают. Все это с его слов, я ни одного кайтера на Майорке не видел.
Народу в этой бухте было поменьше, и я вволю накупался в ней.

Ну а потом дорога назад (50 минут, туда шел полтора часа) и пещеры. Вещи (рюкзак) я оставил в кассе - кассир открыла мне служебное помещениме. Вход в пещеры стоит 11,50 Евро. Но оно безусловно того стоит. Экскурсия длится час. Пещера обалденная. Может я уже подзабыл пещеры Крита (наверняка, так оно и есть), но эта мне показалась просто сказочной. Масса сталактитов и сталагмитов самой причудливой формы, образующие неземной красоты пейзажи. А главное - подземное озеро с мини-пляжами, с колоннами спускающихся прямо в воду сталактитов, умело подсвеченное прожекторами. Словами не передать, фотографировать нельзя, да и фотография не передаст всей красоты. Тем более сделанная на мыльницу. Вот фото, сделанное тайком в самом начале -


А вот фото, найденные в Инете, чтобы не быть голословным. Правда, на них тоже нет озера -






Потом всех усадили на самейки в подземном театре, слава богу удалили куда-то родителя с плачущим ребенком, и началось 15-минутное представление. Из глубины пещеры зазвучала сначала еле слышная музыка и показались три лодки, украшенные фонариками по бортам. Под классическую музыку, звучавшую с одной из лодок, они проплывали по озеру мимо нас, отражаясь в черной воде, и мне представилась подземная река Стикс, по которой души умерших увозят в подводное царство.
После окончания представления публику на тех же лодках увозили к выходу из пещер. Не хотелось уходить, хотелось стоять и впитывать, запоминать эту красоту. Но... "цигель, цигель, бай лю-лю, "Михаил Светлов" ту-ту", надо было возвращаться в Porto Cristo на автобус в 17-40, да и все равно не запомнишь все в деталях. Это как, купаясь крайний раз в море, пытаться запомнить ощущения на весь год.
Забирая вещи в кассе, я высказал свое восхищение кассирше и оставил ее в состоянии гордости за "ее пещеру".

PS. Пусть вам приснится, что это ваша вилла -


Немецкие болельщицы в s'Arenale - кровь с молоком, воздушные платьица и кожаные сапоги -


А это фото, снятое в Харькове ровно через 7 лет Майорка вдоль и поперек -


PSPS. Все фото дня - https://photos.google.com/share/AF1QipOUYWI3t0_8-HQjXru0eeghY65LOTkVtZXKPeqw1AUuu7o_PRadKT_kT4ePWjcoYQ?key=TExnVUwwbzQyLU1mM0dtaXpJczhxUnpqN3Jwa1ln">https://photos.google.com/share/AF1QipOUYWI3t0_8-HQjXru0eeghY65LOTkVtZXKPeqw1AUuu7o_PRadKT_kT4ePWjcoYQ?key=TExnVUwwbzQyLU1mM0dtaXpJczhxUnpqN3Jwa1ln

(продолжение следует)
Текущие отчеты в процессе написания - "Харьков. Любимый город" (http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=994&t=322857) и "Блеск и нищета Болгарии" (http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1277&t=323736)
Аватара пользователя
softranger
полноправный участник
 
Сообщения: 440
Регистрация: 18.01.2016
Город: Харьков
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 62
Страны: 25
Отчеты: 22
Пол: Мужской

Re: Майорка вдоль и поперек

Сообщение: #6

Сообщение softranger » 15 июл 2017, 16:12

Майорка. День шестой. 04.07.2010. Cala d'Or - Cala Mandrago


(Cala Esmeralda)

В этот день я немного протупил. Сказалась ежедневная усталось. Возвращаясь вечером в отель, я принимал душ, ужинал, а потом падал замертво спать в номере, не успев даже как следует спланировать следующий день. Вот оно и сказалось. беглого взгляда на карту и на расписание было бы достаточно, чтобы понять, что дорога на Cala d'Or идет из Пальмы через s'Arenal, в котором я жил. То есть можно было сесть на автобус в s'Arenal. Вместо этого я на автомате поехал с утра в Пальму и только там это понял. В результате потерял пару Евро, но это мелочь по сравнению с лишним часом в дороге - туда и обратно.
Билет от Пальмы до Cala d'Or - 7,70 Евро. Обратно до s'Arenal - 5,70 Евро.

По дороге проезжали небольшие городки, где автобус чудом протискивался вплотную к стенам -


Cala d'Or - это курортный городок, в котором несколько уютных бухт в окружении отелей. Очень зацивилизованное, тусовочное место. Дома, в отличие от других мест на Майорке - белые.


-


К морю ведут вот такие улочки -




Вокруг просто масса разнообразных креативных кафе -

-

-



-

-


Это, кстати, тоже кафе - с бассейном. Вход свободный -


-


Ковбойский салун -

-

-

-


Что-то восточное -

-


Поле для мини-гольфа -


Как я уже говорил, в местечке Cala d'Or не одна бухта, как можно было бы судить по названию, а несколько - 3 или 4 (точно не помню). Найти их не так уже просто. Тем более, что все, кого спрашиваешь, показывают в абсолютно противоположные стороны, а дорожные указатели предназначены для машин, а не пешеходов - там, где нужно пройти полкилометра, дорожный указатель показывает направление объезда километра в полтора минимум. Первая бухта Cala Draga, которую я нашел, была неплохой (они в общем-то все похожи), но многолюдной, скорее всего по случаю воскресенья -


-


И я отправился на поиски Cala Esmeralda (название понравилось). После некоторого блукания по улочкам я ее нашел -


Народу здесь было поменьше, да и попрыгать можно было со скал, поэтому я завис на некоторое время в этой бухте -

-


Прогулочные теплоходы повторяют подвиг майорских автобусов, продираясь впритирку в узкие бухты -

-


Трогательная забота об отдыхающих - знак "Босиком не ходить!" -


Вволю накупавшись и напрыгавшись со скалы, я отправился дальше - на поиски бухты Cala Mondrago в национальном заповеднике. С тайным опасением, что в национальный заповедник могут и не пустить. Забегая вперед, скажу, что опасения были напрасными - бухты в заповеднике также общедоступны, как и везде на Майорке.
Карусель для растаманов -

Тут же зал для качков -


Дорога в заповедник оказалась длинной. Сначала я дошел до марины Cala d'Or, где предлагали экскурсии морем в Cala Mondrago -

-

-


Потом я прошел мимо указателя на Cala Egos, где запомнил местонахождение остановки автобуса, даже сверил расписание. Потом через некоторое время дошел до Porto Perto -


Здесь я сделал ошибку. Мне нужно было пройти через городок и там возле марины найти короткую дорогу в заповедник. Я же поверил указателю при въезде в город и пошел по трассе. В результате шагал полтора часа (обратно 40 минут). Но в конце концов после дороги, которая казалась бесконечной, и нескольких поворотов и длинных отрезков уже в самом заповеднике я вышел к Cala Modrago. В чем мне повезло в этот день, так это в том, что погода была пасмурной, и идти было не жарко. Но Cala Modrago, наверно, потеряла в зрелищности из-за отсутствия солнца. Вообще это 3 бухты, между которыми можно переходить по берегу -


-

-


"Здесь был я" -


Розовый песок (как в Элафониси на Крите) -


Тут есть и отель -


Времени у меня оставалось не так уж и много, и я отправился в обратный путь. Памятник пляжному шлепанцу -


Виллы по дороге -

-


На обратном пути я нашел короткую дорогу и скоро был в марине Porto Perto -


Я мог уехать назад отсюда, но, ободренный тем, что времени еще навалом, решил пройти до запримеченной заранее остановки напротив Cala Egos. Дойти-то я туда дошел, но тут-то и началось самое "веселое" - остановки не было! Было такое ощущение, что ее снесли подчистую, пока я ходил в национальный парк. Я оббегал весь перекресток - нету! У меня еще были в запасе полчаса до последнего автобуса на Пальму, но я уже начал волноваться, так как дойти до Cala d'Or или вернуться в Porto Perto я уже не успевал. А на улице ни души, спросить не у кого. Увидев на балконе отеля испанку, попытался спросить у нее. Вроде она поняла, что я спросил, но, призвав на помощь мужа, начала махать с балкона руками, всем своим видом показывая, что шансов у меня уехать сегодня в Пальму нет. Она еще повторяла "Маньяна, маньяна!" Это я теперь знаю, что это значит "завтра", а тогда мне хотелось крикнуть ей "Х..на! Остановка-то была!". И тут я увидел полицейскую машину и выскочил перед ними на дорогу. Эти-то остановились. На мой вопрос они сказали, что не уверены, но какая-то остановка есть у самой Cala Egos. Промчавшись быстрым шагом, наверно, с полкилометра в указанном направлении, я остановку так и не увидел. Как и людей, у которых можно спросить. И тут я снова увидел полицейскую машину и повторил свой подвиг с выбеганием на проезжую часть. Это были те же самые Майорка вдоль и поперек Несмотря на то, что они обо мне подумали, они показали в том же направлении, и метров через 100 я обнаружил наконец то, что искал - автобусную остановку и за углом таксистов, которые знают все. Таксисты подтвердили - да, это остановка автобуса на Пальму, и я наконец-то смог расслабиться и наградить себя банкой пива San Miguel. Кстати, на остановке я обнаружил расписание автобусов между бухтами, в том числе и автобуса в Cala Mondrago. Правда, в воскресный день они не ходят.

Пересадка на автобус в s'Arenal в каком-то городке -



PS. Все фото дня - https://photos.google.com/share/AF1QipPAz7gYx9wN_TQQgON_hmmWPfqE4ZZu0A4fxXWp21IFDcWSRAdYWPWosiFw24bojw?key=TERuYWt2OGxiZ1lYa2FtQ3hCVEF2Ukp6WFRfR2NB">https://photos.google.com/share/AF1QipPAz7gYx9wN_TQQgON_hmmWPfqE4ZZu0A4fxXWp21IFDcWSRAdYWPWosiFw24bojw?key=TERuYWt2OGxiZ1lYa2FtQ3hCVEF2Ukp6WFRfR2NB

PSPS. Кстати, а что бы вы делали, если бы опоздали на последний автобус за 60-70 км от своего отеля?
Текущие отчеты в процессе написания - "Харьков. Любимый город" (http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=994&t=322857) и "Блеск и нищета Болгарии" (http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1277&t=323736)
Аватара пользователя
softranger
полноправный участник
 
Сообщения: 440
Регистрация: 18.01.2016
Город: Харьков
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 62
Страны: 25
Отчеты: 22
Пол: Мужской

Re: Майорка вдоль и поперек

Сообщение: #7

Сообщение softranger » 15 июл 2017, 23:00

Майорка. День седьмой. 05.07.2010. Port de Polenca - Plaja de Formentor


(Cap de Formentor)

Никогда не откладывайте на потом две вещи - завершение ремонта и написание отчетов. Есть огромная вероятность, что "потом" - это несколько лет.
Вот так и я с энтузиазмом написал несколько отчетов по Майорке, остался всего лишь последний - о предпоследнем дне перед отлетом домой. И ... дальше вы догадываетесь. Лишь сейчас, спустя пару месяцев, пытаюсь это сделать.

Итак, день седьмой. В этот день я решил поехать на мыс Форментор. На вокзале в Пальме мне сказали, что туда ездят автобусы из Port de Pollenca, все дни, кроме воскресенья. И дали расписание. Забегая вперед скажу, что, как выяснилось по приезду в Port de Pollenca, автобусы ходят не на самый конец мыса, а только на пляж Форментор. На самый конец мыса, который славится своими видами и закатами, можно добраться только на катере или машине.
С утра я решил ехать на комбинации поезд-автобус. Не столько потому, что дешевле, а потому, что так я успевал на 10-часовый автобус на мыс из Port de Pollenca, а автобусом уехал бы на полтора часа позже (в 11-30). С утра немного не рассчитал с автобусом из Ареналя в Пальму - приехал на площадь Испании за пару минут до отправления поезда. Купил билет, вскочил в поезд, и поезд сразу тронулся. Фух!
Пересадка на автобус - в Инке (для этого по подземному переходу нужно перейти на другую сторону путей и вернуться назад).

Владение местного крупного латифундиста по дороге -


В Polenca в автобус загрузили кучу мелких -


Все-таки какой адский труд у воспитателя! Нужно очень любить детей, чтобы выдержать этот непрерывный ор нескольких десятков голосов. Пока обилечивали мелких, пока потом плелись за машиной, везущей большой катер, я переживал, что не успею на автобус на Форментор. Успел. Билет до пляжа - 1,10 Евро.
Рядом со мной сидела молодая немка, которая сказала, что можно встать с автобуса посредине дороги - на самой высщей точке, где находится смотровая площадка, а потом спуститься вниз по трассе к пляжу где-то за час. Но мне очень хотелось окунуться в море, и я не стал этого делать.

В автобусе лучше сидеть слева. Из окна открываются красивые виды, но лучше, конечно, снимать их не через окно автобуса -

-


Но вот и пляж Форметор. Скажу сразу - это лучший из оборудованных пляжей, которые я видел на Майорке. Широченный, народу немного, очень красивая, закрытая со всех сторон бухта -

-


Йа, в походном облачении и футболке GEOID-а -


Водоплавающие -

-


В этот день дуло и народ лихо гонял на катамаранах -
-

-



Есть и маленький серфовый прокат, но, как здесь водится, с учебными досками и парусами -

-


Но походить бы в этой бухте было бы сплошным удовольствием.

Пляж дорогого отеля, который расположен прямо на берегу за елями -


Ну а дальше по берегу начинаются укромные уголки, где можно уединиться и поспать днем в тени деревьев -

-

-


Еще дальше своего рода форт -


с уютной мини-бухтой для водных мотоциклов -


за фортом выход в море -


Дальше прохода нет. Я вернулся и пару часов порелаксировал вот в таком месте -


Уходить не хотелось, хотелось валяться-купаться до конца дня, но ... охота пуще неволи. Я сел на автобус и проехав пол пути назад, вышел на перевале.
Я на смотровой площадке -


Ну а это виды оттуда и по дороге обратно на пляж -

-

-

-

-

-


Горный козло-баран, вышедший мне навстречу -


Он смотрел на меня, но, пока я судорожно выхватывал мыльницу, развернулся ко мне задом.



Вид на бухту пляжа Форментор -


Я еще успел искупаться. И успел почувствовать, что, успев находится и набраться впечатлений за эти 7 дней, накупаться я так и не успел. Ну а потом автобус и Пальма.

"BMW X5" на месте -


В Пальме у меня было еще одно дело - нужно было найти дом в стиле модерн, чем я и занялся.
Сначала попался вот такой пират -


А потом и искомый дом. Красотень! -

-

-

-

-

-

-


Как вам улочки старой Пальмы? -


а еще там вот такие сливные решетки -


Ну а на следующий день мы улетали. С утра я успел покупаться на пляже Ареналя, потом купить сувениры, и днем нас забрал автобус в аэропорт.
Если увидите в аэропорту людей, непринужденно расположившихся прямо на полу, можете на 90% быть уверенными, что это англичане -

-

-


Местный прикол - при прилете на Майорку штамп ставят, при отлете нет. Для наших туристов может оказаться проблемой.

Майорка сверху -

-


"Летайте самолетами Аэрофлота!" -


Все фото дня - https://photos.google.com/share/AF1QipPf4NU_jmhoeg14dbWPOXkFrpYvXCBAsn1blYaryOpvkzr1vomLnrxmZ_e5TdEOdg?key=MWNMQWE0ZDY3NFlhdEw3Q05ONjJzNXZUUG81U2lB">https://photos.google.com/share/AF1QipPf4NU_jmhoeg14dbWPOXkFrpYvXCBAsn1blYaryOpvkzr1vomLnrxmZ_e5TdEOdg?key=MWNMQWE0ZDY3NFlhdEw3Q05ONjJzNXZUUG81U2lB
Текущие отчеты в процессе написания - "Харьков. Любимый город" (http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=994&t=322857) и "Блеск и нищета Болгарии" (http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1277&t=323736)
Аватара пользователя
softranger
полноправный участник
 
Сообщения: 440
Регистрация: 18.01.2016
Город: Харьков
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 62
Страны: 25
Отчеты: 22
Пол: Мужской

Re: Майорка вдоль и поперек

Сообщение: #8

Сообщение softranger » 15 июл 2017, 23:52

Майорка на пленке

Наконец-то доснял и отсканировал пленки с Майорки. Вот кое-что с этих пленок.
Я не буду уже подписывать, что где, потому, что если прочитать предыдущие отчеты, то все узнаваемо.
Просто выложу подряд. Если что непонятно, спрашивайте.

1 -


2 -


3 -


4 -


5 -


6 -


7 -


9 -


10 -


11 -


12 -


13 -


14 -


15 -


16 -


17 -


18 -


19 -


20 -


21 -


22 -


23 -


24 -


25 -


26 -


27 -


28 -


29 -


30 -


31 -


32 -


33 -


34 -


35 -


36 -


37 -


39 -


40 -


41 -


42 -


43 -


44 -


45 -


46 -


47 -


48 -


49 -
Текущие отчеты в процессе написания - "Харьков. Любимый город" (http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=994&t=322857) и "Блеск и нищета Болгарии" (http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1277&t=323736)
Аватара пользователя
softranger
полноправный участник
 
Сообщения: 440
Регистрация: 18.01.2016
Город: Харьков
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 62
Страны: 25
Отчеты: 22
Пол: Мужской

Re: Майорка вдоль и поперек

Сообщение: #9

Сообщение Nata1967 » 27 июл 2017, 23:10

Спасибо! Майорка вдоль и поперек
Nata1967
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 19.07.2016
Город: Волхов
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Страны: 13
Пол: Женский




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания форум, Всё об Испании от А до ЯОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100